Какие отличия имеет инкубация цесарок от выведения других видов птиц?
Почти у каждого птицевода в наличии есть инкубатор. Это специальное оборудование, которое позволяет выводить птенцов из яиц вне зависимости от климатических условий и времени года. Задумываясь над породой птиц, многие заводчики отдают предпочтение выращиванию и разведению цесарок.
Мясо, яйца, пух этой красивой и необычной птицы высоко ценятся. Поэтому бизнес на таких пернатых является достаточно прибыльным. О том, как происходит вывод цесарок в инкубаторе в домашних условиях, можно узнать, прочитав статью.
Также рекомендуем прочитать статью про инкубацию перепелов в домашних условиях.
В чем отличие инкубации цесарок от выведения других птиц?
У самок этого вида пернатых плохо развит материнский инстинкт, поэтому ответственность за вывод птенцов из яиц полностью ложится на плечи владельца хозяйства. Чтобы организовать правильный вывод цесарок в инкубаторе: режим инкубации и таблица режима должны быть строго соблюдены.
Размножение и выращивание домашней птицы имеют некоторые особенности. К примеру, перед отбором куриных или утиных яиц на инкубацию родителей нужно правильно кормить. Важно поддерживать оптимальную температуру и влажность внутри оборудования.
Рассматривая выведение цесарок в инкубаторе, следует отметить, что данный процесс проходит практически так же, как и у других разновидностей пернатых. За 3-4 недели до отбора яиц взрослых особей следует плотно кормить. Самкам рекомендуется давать мешанку из мясных, рыбных отходов и творога. Готовят смесь на основе сыворотки либо молока.
Как проходит инкубация?
Несмотря на схожесть с выводом других птиц, инкубация цесарок все же имеет некоторые отличительные черты. В данном процессе важно соблюдать ряд правил. Особенно это касается отбора яиц. Ведь если будет взята некачественная продукция, на успешный исход надеяться не стоит.
Отбор яиц
Для инкубации подходят яйца от тех особей, которым не меньше 1 года. Также собирать продукт необходимо не ранее 20 дня с начала яйцекладки. Объясняется это тем, что первые экземпляры могут быть не оплодотворены. Обычно собирают несколько раз в день. Лучше не допускать загрязнения продукции.
Чтобы выведение цесарок в инкубаторе в домашних условиях привело к появлению здоровых и крепких малышей, следует отобрать наиболее подходящие яйца. Существует ряд моментов, которые необходимо учитывать при выборе продукции. Это и размер, и форма, и качество скорлупы. Рассмотрим эти параметры более подробно.
Чтобы инкубация яиц цесарки в домашних условиях прошла удачно, требуется проводить отбор продукции, обращая внимание на такие нюансы:
- Размер. Выбирать следует самую крупную продукцию, поскольку в ней содержится наибольшее количество питательных элементов, так необходимых для успешного вывода.
- Форма яиц. Важно сразу отбраковать деформированные экземпляры. Они отличаются неправильной формой из-за недостаточного количества кислорода. Используя такую продукцию для вывода, надо отметить, что инкубация яиц цесарки будет провальной — эмбрион погибнет.
- Качество скорлупы. Она является защитным барьером для цесарят от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому важно, чтобы отсутствовали любые дефекты: повреждения и трещины. Треснутая продукция очень быстро портится, в ней могут завестись различные болезнетворные микроорганизмы.
- Цвет. Как показывает практика, домашние мраморные экземпляры выводятся плохо. Определить такую продукцию можно по наличию на скорлупе пятен темного либо светлого оттенка. В данном случае инкубация цесарок в домашних условиях будет безуспешной, поскольку эмбрионы не получают достаточного количества времени для правильного формирования.
Чтобы вывод цесарок в инкубаторе дал положительный результат, во время отбора каждый экземпляр нужно рассматривать под увеличительным стеклом. Увидеть повреждения поможет овоскопирование. Овоскоп показывает небольшие борозды с насечками на поверхности яйца. Если осматривать продукцию невооруженным глазом, подобный дефект выявить не получится.
Перед тем, как выводить цесарок в инкубаторе, надо отбраковать всю поврежденную продукцию. Однако некоторые заводчики исправляют некоторые дефекты, на подобии трещин, при помощи специального клеевого раствора на основе крахмала. Подобный способ эффективен, но все равно есть риск гибели эмбриона.
Подготовка яиц
Загрязненную продукцию необходимо промыть слабым раствором марганцовки и тщательно просушить. Также желательно продезинфицировать все яйца. Ведь на скорлупе может развиваться вредная микрофлора, которая, проникнув внутрь, наносит сильный вред эмбриону. В промышленных масштабах экземпляры обрабатывают парами формальдегида. В домашних же условиях подойдет раствор из йода либо хлорамина.
Закладка
Оборудование располагать следует в помещении, в котором температура не ниже +19 градусов. За 3-4 часа до закладки продукцию рекомендуется оставить в том месте, где расположен инкубатор. Перед тем, как поместить экземпляры в приспособление, его нужно хорошенько прогреть.
Для этого температуру устанавливают на отметке +38 градусов. Хорошо, если в устройстве есть функция автоматического переворачивания. Это существенно облегчает процесс. Но если таковой опции нет, продукцию придется переворачивать самостоятельно.
Желательно составить специальную таблицу, которая будет содержать информацию о датах переворачивания.
Чтобы прошла успешно инкубация яиц цесарки: режим инкубации и таблица с графиками переворачиваний должны быть составлены правильно. Первый раз переворачивают спустя 12 часов после закладки. Потом данную процедуру проводят не менее 6 раз в сутки. Таким образом, яйца будут прогреваться равномерно, а зародыши не станут прилипать к стенкам.
Закладку делают в любое время, но специалисты советуют проводить эту операцию в период с 16 до 22 часов.
При закладке все экземпляры сортируют по массе: на крупные (от 45 до 50 г), средние (от 41 до 44 г) и мелкие (от 38 до 40 г). Разные группы помещают в разные лотки.
Контроль температуры и влажности
Что касается режима инкубации, сразу следует выставить требуемую температуру и влажность. Первые 14 дней температура для инкубации яиц цесарки в домашних условиях должна находиться на отметке +37,8 градусов. Оптимальный уровень влажности составляет 60%.
Если выведение проводится без автоматических настроек, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставят банку с водой. Начиная с 6 дня инкубационного периода, яйца понемногу охлаждают. С этой целью раз в день поднимают крышку устройства минут на 5-7.
Следующие 14 дней температуру понижают до 37,6 градусов, а влажность до 50%. Переворачивать яйца цесарки в инкубаторе надо также 6 раз в день. Длительность охлаждения увеличивается, теперь крышку поднимают на 10 минут.
За 3 дня до завершения процесса инкубации яйца прекращают переворачивать. Режим температуры и влажности устанавливают такие, какие были в первый день закладки. Оборудование при этом не открывают.
Контроль качества
Весь инкубационный период цесарок проверяют качество яиц. Это требуется для своевременного устранения возможных погрешностей в режиме вывода, а также для коррекции условий содержания и кормления родительского стада.
Биологический контроль проводят на:
- 9-е сутки. Яйца просматривают овоскопом. Если развитие зародыша проходит нормально, видна сеточка кровеносных сосудов, расположенная над желтком. Если эмбрион отстает в развитии, сеточка находится ближе к скорлупе, а сеть сосудов развита плохо. На этом этапе нужно отобрать все неоплодотворенные экземпляры и те, в которых зародыши погибли (об этом свидетельствует наличие кровавого кольца).
- 14-е сутки. В данный срок инкубации цесарок в центре яйца появляется темное пятно. Это зародыш. Если плод замер, контуры пятна будут расплывчатыми. Такую продукцию отбраковывают.
- 26-е сутки. При осмотре эмбрион занимает около 3/4 яйца. При этом граница пуги извилистая за счет выпячивания шеи малыша. Часто видна тень клюва и ножки, поджатые к животу. В этот инкубационный период яиц цесарки эмбрион начинает дышать легкими, но запаса воздуха в пуге ему недостаточно, поэтому птенец пытается пробить скорлупу. На 27 день малыш старается разогнуться и, упираясь ногами в скорлупу, разламывает ее.
Можно ли ускорить процесс выведения цесарят?
Многих заводчиков интересует, как инкубировать правильно, и сколько дней лежат яйца цесарок в инкубаторе, возможно ли ускорить данный процесс. В общей сложности, сколько дней продукция находится в оборудовании – 27-28 дней. За это время яйца теряют в весе около 13-15% от первоначальной массы. Если все условия и режим соблюдены, к 28 дню должны вылупиться все цесарята.
Зависит, сколько дней выводятся цесарки в инкубаторе, от соблюдения всех норм и правил. Например, повышенная влажность способна несколько затормозить рост эмбриона. Но даже если режим подобран верно, ранее 27 дней вылупление не происходит. Чтобы облегчить птенцам появление на свет, скорлупу опрыскивают водой при помощи пульверизатора, благодаря этому она становится тоньше и мягче.
Что происходит после появления цесарят на свет?
Отбор достаточно строгий. Предпочтение отдается лишь крепким птенцам. Во время сортировки надо обращать внимание на состояние пупочного кольца, ног, клоаки. Они должны быть оранжево-красного цвета. Также рекомендуется осмотреть клюв. Глаза у здоровых особей выпуклые и блестящие.
В сети интернет есть таблица инкубации цесарок с более обширными нормами и требованиями. Поэтому, перед тем как вывести птенцов, рекомендуется изучить как можно больше информации о данном процессе.
Разведение цесарок – это простое и весьма интересное занятие. Яйца характеризуются высоким содержанием витамина А, который так полезен маленьким деткам. К тому же продукция этих пернатых гипоаллергенна.
Поэтому, если есть непереносимость куриных яиц, можно смело заменять их на продукцию цесарок.
Высоко ценится и мясо этих пернатых, поэтому разведение и выращивание такой птицы сегодня является очень выгодным делом.
Инкубация яиц цесарки чем-то напоминает выведение птенцов других пернатых, поэтому многие заводчики инкубируют цесарские яйца по аналогии с куриными, но это не совсем верно, поскольку есть существенная разница в строении продукции цесарок и кур, поэтому режим в оборудовании подбирается разный.
То, через сколько дней выводятся цесарки в инкубаторе, зависит от правильного отбора, поддержании оптимальной температуры и влажности, контроля созревания малышей. Поэтому крайне важно обеспечить все необходимые условия для успешного исхода.
Читайте статью: Как сделать самостоятельно инкубатор для перепелов.
Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/soderzhanie-i-uhod/kakie-otlichiya-imeet-inkubatsiya-tsesarok-ot-vyvedeniya-drugih-vidov-ptits.html
Инкубация яиц цесарок в домашних условиях: режим и сроки
Цесарки несутся маленькими яичками, которые весят порядка 38–50 г. При естественном содержании данная порода птиц способна нестись в течение 6 месяцев на протяжении года.
Выведение цесарок в домашних условиях всегда начинается с отбора материала для закладки в инкубатор. Здесь существуют определенные требования, которые обязательно нужно выполнять, чтобы получить здоровое и сильное потомство. В перечень правил входят следующие моменты:
- берутся яйца особей, возраст которых менее года;
- собирать материал следует не раньше 20-го дня с начала яйцекладки. Связано это с тем, что первые яйца могут быть еще не оплодотворены;
- в один день сбор проводят несколько раз;
- не используется загрязненная продукция.
Помимо этого, чтобы инкубация заложенных яиц цесарок прошла как надо, необходимо учитывать следующие критерии выбора:
- размер. Отдавать предпочтение необходимо крупным экземплярам. В них содержится много питательных веществ, нужных для развития птенца;
- качество скорлупы. На скорлупе должны отсутствовать трещины, а также иные повреждения и вмятины;
- форма. Отбраковываются деформированные яйца, которые имеют неправильную форму. У таких экземпляров будут проблемы с кислородом. Количество кислорода в такой продукции будет недостаточно для нормального развития эмбриона.
Важным моментом отбора является выбор материала по цветовой характеристике. Цесарки в инкубаторе выводятся хуже всего из мраморных яиц. На скорлупе также должны отсутствовать светлые или темные оттенки и пятна.
Чтобы правильно отобрать продукцию на закладку, необходимо рассматривать яйца под увеличительным стеклом или с помощью овоскопа (специальный прибор для просвечивания яиц домашней птицы).
Через просвечивание можно выявить все недостатки рассматриваемого экземпляра.
Требования к инкубатору
Инкубация цесариных яиц происходит в специальном приспособлении – инкубаторе. С помощью такого термостата можно поддерживать на требуемом уровне показатели влажности и температуры.
Именно эти два параметра являются самыми важными для получения бройлерных птиц при домашнем разведении. Также необходимо знать, сколько дней яйца должны находиться в этом термостате.
Срок инкубации для данной разновидности домашней птицы составляет 28 дней.
При этом любые, даже самые незначительные отклонения от установленных правил приведут к гибели эмбриона. Поэтому важно выбрать инкубатор, который будет в течение всего срока прогревания поддерживать на должном уровне влажность и температуру.
Термостат должен быть оснащен аккумулятором, который автоматически переключается при отсутствии в линии напряжения. Такой параметр как влажность поддерживается благодаря автоматике и испарителю. Также прибор должен иметь определенную защиту от возможного перегрева.
В стеках термостата для регулярной циркуляции воздуха должны быть отверстия.
Объем прибора выбирается на основании, что одно яйцо в сутки усваивает 4 л кислорода и выделяет 3,5 л углекислого газа. Если выполняется автоматичсекий переворот заложенной продукции, тогда закладка яиц выполняется тупым концом вверх. При ручном перевороте они кладутся боком.
При этом одна сторона яйца маркируется для простоты ориентировки. Чтобы данная процедура увенчалась успехом, главное соблюдать специальный режим инкубации цесариных яиц. При этом помните, что лучше, чем выведение цесарок в инкубаторе, является использование естественного приспособления – живой цесарки.
Для высиживания они отлично подходят.
Закладка яиц
Вывод цесарок в инкубаторе начинается с закладки яиц. Данная процедура предполагает размещение термостата в помещении с температурой +19 градусов. Примерно за 3–4 часа до начала закладки отобранную годную продукцию нужно принести в это помещение.
Перед непосредственной закладкой инкубатор следует хорош прогреть. С этой целью в приборе устанавливается температура на отметке +38 градусов. Значительно облегчает процесс наличие функции автоматического переворачивания. Если ее нет, то выводятся цесарки по специальной таблице.
В ней делаются пометки о переворачивании.
Стоит отметить, что инкубация яиц любых пород цесарки в домашних условиях осуществляется при правильно подобранном режиме инкубации, а также таблицы переворачивания.
Эта таблица должна содержать данные о времени всех переворачиваний и охватывать весь инкубационный период. Первый раз переворачивание после закладки выполняется через 12 часов. Потом она проводится в течение суток 6 раз.
Помните, что инкубационное заложенное яйцо цесарки должно прогреваться равномерно.
Закладка осуществляется в любое время, но лучше с 16 до 22 часов. Яйца помещают в термостат группами с определенной массой. Каждая группа помещается в свой лоток.
Режим инкубации
Для повышения выводимости важно соблюдать режим инкубации зародышей цесарок. Режим инкубации для данной разновидности птиц имеет следующий вид:
- 1–2 день – температура +37,8 °C, влажность – 65%;
- 3–14 день – температура +37,6 °C, влажность – 60%, проветривание – 5 мин.;
- 15–25 день – температура +37,5 °C, влажность – 55%, проветривание – 8–10 мин.;
- 26–28 день и до вылупления – температура +37,0 °C, влажность – 68–70%, проветривание – 10 мин.
Яйца инкубируют с периодическим осмотром через овоскоп. Данная процедура позволит отбраковать неправильно развивающиеся зародыши. Теперь вы знаете, как выводить цесарок в инкубаторе в домашних условиях. Следуйте вышеприведенным рекомендациям и у вас получится вывести своими руками эту полезную и красивую домашнюю птицу.
Видео «Цесарка в инкубаторе»
Из этого видео вы узнаете, как вылупляются цыплята цесарки.
Источник: http://hrunya.ru/drugie/inkubatsiya-yaits-tsesarok-8072.html
Инкубация яиц цесарки. Таблица режимов и температур
Цесарки – это красивые птицы, похожие на индюков и кур. Поскольку родительский инстинкт у самок развит слабо, часто используют инкубатор для выведения новых особей. Особенности ухода практически не отличаются от тех, которые требуют другие птицы.
Выбор яиц
Чтобы выбрать подходящие яйца для инкубации, важно учесть такие нюансы:
- Для выведения берут только яйца от птиц, которым исполнился год.
- Яйца должны иметь светло-коричневую скорлупу и красные пятнышки. Они должны быть крепкими и не иметь вмятин. Чтобы исключить непригодные продукты используют овоскоп.
- Важно выбирать наиболее чистые яйца. Часто самки загрязняют их, поэтому во избежание таких проблем, нужно поддерживать чистоту в клетке и ежедневно менять подстилку на сухую и чистую.
Собрать продукт можно не раньше, чем на 20 день с начала кладки. Первые экземпляры могут быть неоплодотворёнными. Для большего удобства сбор делают несколько раз в день.
Правила хранения перед инкубацией
Их можно представить так:
- Закладывать в инкубатор можно те яйца, которые хранятся не больше 7-ми дней. Через неделю провести инкубацию будет сложно. Хранить их нужно при температуре 12 градусов и 78% влажности.
- Перед тем, как начать инкубацию, важно продезинфицировать помещение и проверить работу прибора. Также проводят дезинфекцию продукции, поскольку так шанс вывести здоровых особей значительно возрастёт.
Срок хранения составляет 5-7 дней. Позже яйца становятся непригодными для инкубации.
В первый и второй дни хранения яиц перевороты совершают 6 раз в сутки, а в период с 3 по 14 – 4 раза. С 15 по 23 дни переворачивать яйца нужно 3 раза, а на 24-25 день – дважды в сутки. Что касается последних трёх дней, то здесь переворачивание нужно исключить.
Температура яиц перед помещением в инкубатор должна быть в пределах 6-12 градусов.
Дезинфекция
Дезинфекция является обязательной, поскольку она влияет на здоровье вылупившихся птенцов. Если скорлупа будет грязной, риск заразиться инфекцией будет очень большим.
Обработка перекисью – не единственный способ избавиться от микробов. В домашних условиях также используют раствор марганцовки, в который опускают яйца на несколько секунд. После этого они полностью обеззараживаются.
Горизонтальная и вертикальная загрузка
В инкубатор принято загружать яйца горизонтально, если переворот будет проводиться вручную. Если же устройство автоматически переворачивает яйца, то класть их нужно вертикально, а именно тупым концом вверх. Для ручного способа стоит заранее сделать небольшие отметки, которые помогут ориентироваться какая из сторон перевёрнута, а какая ещё нет.
Переворачивание яиц в инкубаторе
Она напрямую зависит от срока нахождения яиц в инкубаторе. Зачастую делают это как минимум 2 раза в сутки, но некоторые заводчики птиц рекомендуют проводить такие действия каждые 4 часа.
За счёт большого разнообразия техники, можно выбрать подходящую модель инкубатора, где яйца будут переворачиваться в автоматическом или в ручном режиме.
Температурный режим
На первый и второй день температура в инкубаторе должна быть 38 градусов. С период с 3 по 24 день – 37,5. Последние четыре дня её понижают до 37 градусов.
Срок | Температура | Влажность | Проветривание | Переворот |
1-2 | 38 | 65 | нет | 6 |
3-14 | 37,5 | 60 | 5 минут | 4 |
15-23 | 37,5 | 55 | 8 минут | 3 |
24-25 | 37 | 50 | 10 минут | 2 |
26-28 | 37 | 68 | 7 минут | нет |
Овоскопирование
Осмотр проводится при помощи специального прибора, который просвечивает содержимое яйца наличие трещин может говорить о том, что особь непригодна для дальнейшего инкубирования.
Техника осмотра простая – яйцо подносят к овоскопу и просвечивают в продольном положении. При правильном проведении процедуры можно заметить все недостатки.
В процессе овоскопирования могут встретиться такие дефекты:
- Мраморная структура скорлупы.
- Светлые полоски от повреждений.
- Большая воздушная камера.
- Наличие сгустков крови и тёмных пятен.
- Наличие посторонних предметов.
- Содержимое оранжевого цвета.
- Желток, зафиксированный в одном месте.
Появление птенцов
Вылупление происходит на 28 день. Схема вылупления следующая:
- Цесарята пробивают оболочку под скорлупой и проводят наклёв.
- Особи выбираются наружу. Это может длиться до 24 часов.
Птенцы, которые только вылупились, находятся на разных этапах развития. Некоторые из них сильные, поэтому они уверенно стоят на лапках, а некоторые более слабые. После того, как они просохнут можно отправлять особей в брудер, создав для них комфортные условия для развития.
Правила ухода за новорождёнными
Цесарята очень пугливы после рождения. Когда они начинают летать, создают громкие звуки, которых сами пугаются. Кормить новорождённых нужно белковыми кормами, но в первые дни подойдёт рыбный фарш и мясные отходы. Еда всегда должна быть свежей. При соблюдении режима кормления, особи вырастут здоровыми и сильными.
Ошибки при инкубации
Наиболее частыми ошибками можно считать такие:
- Перегрев яиц. Это может привести к тому, что птенцы проклюнутся раньше положенного срока.
- Недогрев. Если инкубационный материал не получит необходимый нагрев, птенцы могут родиться с аномалиями.
- Высокая влажность. Она способствует тому, что скорлупа становится тонкой, а значит, птенцы могут в любой момент проклюнуться.
- Низкая влажность. Из-за неё эмбрионы могут замирать. Также может наблюдаться запаздывание вывода.
- Долгие промежутки между переворачиванием яиц могут привести к тому, что эмбрион присохнет к скорлупе.
Подводя итоги, можно сказать, что инкубация цесариных яиц – дело не из лёгких. Получить здоровый выводок можно лишь в том случае, если подобрать яйца правильно, следить за ними в инкубационный период, а также после вылупления.
Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/cesarki/inkubaciya-yaic-2.html
Разведение цесарок как бизнес: инкубация, уход и сроки
Цесарка из-за своей неординарной внешности называется царской птицей. Существует более 23 разновидностей этой прекрасной птицы, но наиболее распространенная — цесарка обыкновенная. Цесарка очень хорошо разводится в домашних условиях. Дает много яиц и диетического мяса, поэтому все больше фермеров начинают заниматься бизнесом по ее разведению.
Цесарки — это много яиц и вкусное, диетическое мясо
Содержание
- 1 Описание и преимущества цесарки
- 2 Особенности разведения цесарок
Описание и преимущества цесарки
Предки цесарок — домашние куры и индюки, поэтому внешность этой породы отражает черты и тех и других ее прародителей. Птица имеет овальный удлиненный корпус, маленькую пеструю голову, без оперения на длинной шее. Клюв похож на крюк. Короткие округлые крылья прижаты к корпусу. Перья имеют пестрый окрас серого цвета с белыми вкраплениями. Голова — голубого цвета с красными пятнами.
Взрослая самка достигает веса до 1,8 килограммов, а самец — 2 килограмма. Нестись они начинают в возрасте 6 месяцев. Цесарки отличаются от других домашних птиц своей неприхотливостью и выносливостью. При должном уходе и питании они могут выдерживать морозы до -50 градусов.
Загорская белогрудая порода
Наиболее популярными породами для разведения в домашних условиях начинающими птицеводами считаются сибирские белые, загорские белогрудые и серые крапчатые цесарки.
Цесарка породы Сибирская белая
Эта королевская птица имеет много преимуществ:
- Мясо намного вкусней и полезней, содержит легкоусвояемый белок и меньше жира и воды,чем в курином. Нет холестерина.
- Яйца цесарки содержат витамины группы В, витамин А и D3. Их в два раза больше, чем в куриных. Они не вызывают аллергии и легко усваиваются человеческим организмом, поэтому их включают в меню маленьким детям. За год птица приносит около 160 яиц.
- Птицам не требуется особых мест содержания, они неприхотливы в еде.
- Благодаря своему покладистому характеру они уживаются с другими птицами, живут дружно.
- Отлично чувствуют себя на даче или в огороде, очень подвижны.
- Уничтожают вредителей — слизняков, червей и вредных насекомых.
- Не подвергаются таким болезням, как сальмонеллез и лейкоз.
Грифоновая порода цесарок очень декоративная
Особенности разведения цесарок
Разводить цесарок в домашних условиях очень выгодно. Они несутся круглый год и приносят много диетического мяса. Зная особенности содержания и ухода за этими королевскими птицами, даже начинающий птицевод может построить прибыльный бизнес.
Покупка птенцов и взрослых птиц
Можно определить два пути начала бизнеса по выведению цесарок. Первый это купить сначала взрослых птиц, самца и несколько самок по осени. За зимний период они адаптируются и вы к ним привыкнете. А по весне они выводят птенцов.
Для разведения на 5 — 6 птиц женского пола нужен один самец старше птиц женского пола на несколько месяцев.
Цесарки — вольнолюбивые птицы, поэтому спариваются они продуктивней на воле, чем в клетках.
Разведение птиц в домашних условиях может происходить и без постоянного присутствия самца, так как птицы женского пола еще 20 дней несутся после спаривания.
Лучше держать цесарок в коллективе с курами, так как цесарки плохие наседки, а куры отлично справляются с высиживанием их яиц. Птицу используют для разведения два года, так как к третьему году она начинает меньше нестись.
Цыплятам цесарки 2 недели
Второй способ — сразу купить молодых птенцов. Лучше брать их не меньше 20 штук, чтобы в дальнейшем сформировать родительское стадо. Отличить пол птицы можно по некоторым признакам. У самца над клювом есть направленный вверх яркого цвета бугор, а у самки он почти отсутствует.
Выведение цесарок в инкубаторе
Самое благоприятное время когда начинают заниматься разведением молодых особей — это период с апреля по июль. В течении недели необходимо собирать кладки яиц, чтобы из них выбрать подходящие для разведения. Яйца собирают с кладок молодых особей до года. Чтобы получить здоровое и сильное потомство, необходимо соблюдать некоторые правила:
Яйца цесарки в два раза больше куриных
- Яйца цесарки должны находиться в темном и прохладном помещении не более пяти суток до закладывания в инкубатор.
- Температура воздуха в помещении с яйцами должна быть не выше 10 градусов, а влажность около 80%.
- Яйца следует отбирать правильной формы, среднего размера.
- На яйцах не должно быть наростов или повреждений. Скорлупа должна быть не тонкая.
Хранить отобранные яйца удобней в картонных коробках. Закладывать их нужно в них острым концом вниз.
Прежде чем поместить яйца в инкубатор их нужно подержать в помещении, где он находится для того, чтобы они нагрелись. Сам инкубатор перед закладкой в него яиц следует прогревать до 38 градусов в течение двух дней.
Инкубационный процесс
Первые две недели температуру в инкубаторе поддерживают на уровне 37,8 градусов. В дальнейшем ее необходимо снизить до 37,5 градусов. Переворачивают яйца вплоть до 24 дня, а вылупятся цыплята на 27 сутки.
Располагают яйца в инкубаторе горизонтально острым концом вниз и переворачивают до шести раз в день, чтобы зародыш не прилип к стенке и хорошо регулировался его температурный режим.
Обязательно пометьте стороны яиц, чтобы не запутаться в их переворачивании.
Выходит птенец из яйца за два этапа:
- На первом этапе птенец проклевывает подскорлупную пленку и пробивает саму скорлупу.
- На втором он выбирается из скорлупы. Это может занять целый день.
Цесарята вылупляются разного развития. Некоторые хорошо оперены и крепко стоят на ногах, другие ослаблены. Поэтому первыми в брудер пересаживаются окрепшие. Пол в клетке желательно застелить сеном.
Уход за птенцами
Температура воздуха в помещении с птенцами должна быть не ниже 36 градусов, к концу третьей недели ее понижают до 25 градусов. Очень важно, чтобы помещение было вентилируемое, но без сквозняков. Освещение должно быть не менее 16 часов в день.
Суточный рацион для цесарят разного возраста
Когда они начнут подрастать им нужно давать клевер, крапиву, траву луговую.
Когда птенцам исполнится неделя, их постепенно нужно переводить на сухой корм, утром давать сухое зерно, в обед — смесь яиц с мукой, а вечером снова зерно. В первые дни их следует кормить до восьми раз в день, переходя на пятиразовый режим к месяцу их жизни.
К двум месяцам перейдя уже на двух, трех разовое питание. Кормить их следует малыми порциями, так как они едет без меры. Когда птенцам исполнится 3 недели их можно выпускать в закрытый загон. Там они начнут учиться сами кормиться, поедая разных насекомых и червяков.
Цесарки отличаются сообразительностью, так они с наступлением темноты и во время кормления приходят к дому, поэтому их можно выпускать в свободный выгул.
В полгода цесарки достигают зрелости
Как только птице исполнится полгода, ее можно определить для племенной работы.
Содержание цесарок
Уход за цесарками в домашних условиях не доставляет больших хлопот. Цесарки любят свободу и лучше всего себя чувствуют на опушке леса или поляне. О том, что они могут уйти не может быть и речи, так как они в срок вернуться домой вечером или ко времени кормления. Чтобы это проходило стабильней — им нужен режим.
Молодняк цесарок на выгуле растет здоровым
Если такой возможности нет, то будьте готовы к тому, что сократиться их размножение. Вольер обязательно огородите забором, а в самом вольере посадите кусты и сделайте заборчики и навесы между ними, так как цесарки любят спать на возвышенностях. Обязательно насыпьте песка и земли, они очень любят в нем копаться. Так птицам будет комфортнее.
Цесарки кучкуются группами и быстро изучают голос хозяина. Они его могут сразу отличить и поднять крик, так как они очень шумные птицы. Разведение и кормление цесарок в домашних условиях не чем не отличается от содержания кур. В рацион цесарок мужского и женского пола должна входить, обязательно зелень, картофель, тыква, огурцы и комбикорм.
Цесаркам обязательно нужен насест
У цесарок нет особенности раскапывать грядки, поэтому вы можете не бояться за свои огороды и смело их туда выпускать. Там они уничтожат всех вредителей.
Зимой цесарок возможно держать и в неотапливаемом сарае, но обязательно нужно сделать насесты, чтобы птица не садилась на пол. Его необходимо застелить соломой.
Если цесаркам обеспечить хороший уход, то они и зимой не прекращают нестись и у вас будет прибыльный бизнес яиц и диетического мяса.
Цесарки — единственная птица, поедающая колорадского жука
Плюсы и минусы бизнеса по разведению цесарок
Разведение цесарок в домашних условиях довольно прибыльный бизнес, но как и все виды бизнеса он имеет свои плюсы и минусы. Несколько положительных черт бизнеса по выведению цесарок:
- Цесарки отличаются сильным иммунитетом. Не подвержены всяким заболеваниям, как куры.
- Хорошо себя чувствуют и в жару и в холод.
- Быстро запоминают свое место обитания. Обладают покладистым характером, поэтому хорошо уживаются с другими домашними птицами.
- Не привередливы в еде. Едят пищевые отходы и быстро набирают вес даже при малом питании.
- Мясо цесарок очень ценится из — за своего состава и вкусовых качеств. Приравнивается к экзотическому.
- Яйца гипоаллергенные и диетические. Обладают хорошим витаминным составом. Их считают полезней, чем яйца перепелов.
- Перья цесарок, тоже пользуются спросом.
- Цесарки очень помогают в борьбе с паразитами на огородах, уничтожают колорадских жуков, слизняков и других вредных насекомых. Но грядки они не раскапывают, как куры.
- Стадная птица, поэтому их не сложно перегонять с места на место. Сами приходят ко времени кормления или вечером.
- Разведение цесарок не конкурентный бизнес.
- Мясо и яйца легко и быстро реализуются, а цена на них не такая уж и низкая.
Существует несколько отрицательных черт этого бизнеса:
- Цесарки беспокойные птицы и в случае опасности они поднимают очень громкие и неприятные крики.
- Яйца откладывают где придется и из — за своего неспокойного характера их не высиживают. Поэтому чаще это делают куры или выращивают их в инкубаторе.
- Цесарки умеют и любят полетать, поэтому нужно огорожать место их обитания высоким забором или подрезать крылья.
- Они настолько пугливы, что могут испугаться обычного грома. Это плохо сказывается на яйценоскости.
- Чтобы птица несла яйца, ей требуется много освещения.
- Затраты на вывоз отходов от птиц.
Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/cesarki/razvedenie-cesarok-kak-biznes-inkubaciya-uhod-i-sroki.html
Выращивание молодняка Цесарок
Для инкубации пригодны яйца весом не менее 38 грамм, хранившиеся от дня снесения и до закладки в инкубатор (или под наседки) не более недели, с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневой окраски. Прочность скорлупы перед началом инкубации проверяют постукиванием яиц друг о друга.
Если при этом звук дребезжащий – такие яйца для инкубации непригодны, т.к. в скорлупе имеются мелкие трещины, невидимые простым глазом. До закладки яйца хранят на картонных подставках тупым концом вверх или, как обычно, на боку, но в последнем случае яйца обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать с боку на бок.
Температура в помещении должна быть от 0 до +100С.
Инкубация цесариных яиц продолжается около 28 суток ( у кур – 21 сутки). инкубацию можно производить в машине любого типа (в том числе любительском) при обычном “курином” режиме (т.е.
соответствующими показателями температуры в камере, влажности воздуха и регуляторном повороте яиц). “Мираж”, т.е.
просвечивание яиц для удаления неоплодотворенных яиц и яиц с погибшим зародышами, производят на 26-й день инкубации, непосредственно перед началом наклева.
Если у Вас имеется хорошая курица-наседка или индейка (небольших размеров), они прекрасно выводят и станут для них заботливыми матерями.
После того, как цесарята выведутся и обсохнут, их пересаживают в коробки или картонные ящики, из расчета по 15-20 голов на 1 м2 площади пола.
Птенцов содержат на бумажной подстилке, ежедневно сменяемой. Для обогревания используют настольную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей, но воздух должен проходить к птицам.
Температура (непосредственно под лампой) должна поддерживаться на следующих уровнях (в зависимости от возраста цесарят): 1-3 дня +35 градусов 4-10 дней +31 градусов 11-20 дней +27 градусов 21+30 дней +21 градусов
31 день и старше +18градусов
Если же цесарят вывела наседка – она о них позаботится сама, как о цыплятах. С месячного возраста цесарята обходятся без дополнительного обогрева.
Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки – плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей. Для выращивания отбирают цесарят подвижных, с блестящими глазами, крепкими ногами, ровным блестящим пухом, подтянутым животом, втянутой пуповиной, чистой клоакой.
Молодняк содержат в сухом помещении. В первые дни жизни он особенно чувствителен к сквознякам и сырости, поэтому нуждается в обогреве. Температурный режим выращивания такой: 1—3 дня – 36-35°, 4-10 дней – 34-30°, 11-20 дней -30—27°.
В дальнейшем выводок не требует обогрева. Цесарята нормально растут и развиваются при комнатной температуре (22—18°), влажности воздуха в помещении 65—70%.
При более высокой температуре они вялые, много пьют и мало едят, а когда похолодает – скучиваются, плохо едят.
После вывода цесарят кормят сразу – так быстрее рассасывается остаточный желток. В первые дни жизни им дают корм 5 раз в сутки, в двухмесячном возрасте – 3—4 раза.
Кормят тем же, чем и цыплят, только добавляют на 2—3 % больше белковых кормов —молочных, мясных, рыбных и др. Ракушку и мелкий гравий для перетирания пищи кладут отдельно.
Следует помнить, однако, что избыточное потребление содержащих белок кормов может вызвать у цесарят белковое отравление.
В первое кормление цесарятам дают круто сваренное и мелко нарезанное яйцо или свежий хорошо отжатый творог.
В дальнейшем в рацион вводят смесь мелкодробленых зерновых кормов – пшеницы, овса, кукурузы, пшена и ячменя (овес и ячмень обязательно просеять от пленок).
В первые дни после вылупления цесарята едят мало, поэтому им дают высокопитательный и легкоусвояемый корм: молотую пшеницу, кукурузу, овес, сухое молоко. Гравий и минеральные добавки дают с 5-го дня жизни.
Цесарята едят быстро и беспокойно, поэтому корм раздают небольшими порциями, насыпая 1/3 кормушки.
С недельного возраста переходят на кормление влажными мешанками с добавлением измельченной зелени (свежая трава, крапива, люцерна, клевер). Готовятся они на простокваше.
С двух-трехнедельного возраста, если на дворе уже тепло, молодняк выпускают на выгул. Цесарята подвижны, если не подрезаны крылья – летают, а если это нежелательно, в суточном возрасте у них удаляют кисть – крайнее звено – на одном из крыльев (можно прижечь разогретым паяльником).
Чтобы проследить за ростом молодняка, его регулярно взвешивают. Нормально развивающиеся цесарята в суточном возрасте весят 28 г, в 60-дневном – 850, в 84 дня —1200 г. Особенно хорошо молодняк растет до 2,5-месячного возраста.
Для комплектования взрослого стада цесарят отбирают в 5—5,5 месяца по полу. Самец отличается от самки более крупной восковицей – у него «горбоносое» очертание профиля головы, сережки яркого цвета, глаза блестящие, плюсны более толстые. Пол определяют и раскрытием клоаки.
На самца оставляют четыре самки.
Домашние цесарки менее восприимчивы к заболеваниям по сравнению с другими домашними птицами. Они практически не болеют лейкозом, болезнью Марека и некоторыми другими. Однако цесарки болезненно реагируют на кормление испорченными, залежавшимися и плесневыми кормами. Такое кормление может легко погубить выращенное племенное поголовье.
Цесарки очень боязливы, боятся сильного шума и света. Появление посторонних людей, собак и кошек приводит их в сильное смятение. Они собираются в угол, давят друг друга. Именно испуг часто является причиной внезапной гибели цесарок. Поэтому основой профилактики заболевания цесарок является соблюдение норм и правил их содержания.
Гостевая книга |
Источник: http://www.incubatorun.ru/cesarka/5.html
Инкубация африканских одомашненных цесарок
Африканская одомашненная цесарка похожа на курочку и вместе с тем на индюшку. Самки являются безответственными матерями, слабая развитость родительского инстинкта. Чтобы разводить птицу, потребуется инкубация цесарок.
Выращивание африканских пернатых напоминает уход за курицами. Птичник, насесты для них устраиваются подобным образом. Нахождение в сырости и тесноте цесаркам противопоказано. Средний вес взрослых птиц приближен к 2 килограммам.
Какие яйца готовят в инкубацию?
Яйцо африканской несушки имеет массу от 38 до 50 грамм. Яйценоскость цесарки при естественных условиях содержания длится в течение полугодия.
Чтобы яйца оплодотворялись, нужно, чтобы было сформировано птичье семейство. Для одного самца требуется 4 наседки. Период оплодотворения начинается с апреля. Птенцов можно получить примерно с 80 процентов яичек. Инкубация яиц цесарки принесет потомство в 70 или 75 случаях из 100.
Температура, при которой хранятся яички, должна быть в пределах 8 или 12 плюсовых градусов. Примерная влажность воздуха вокруг равна 80 процентам. Продукция должна лежать в темноте в положении, чтобы тупой конец каждого экземпляра оказался вверху.
Прежде, чем заложить материал в инкубатор, его согревают примерно до 20 или 23 градусов, как в комнате. Яйца должны быть подготовленными к инкубации.
Вес снесенной цесарками продукции подразделяется на 3 категории: мелкая группа с массой от 38 до 40 грамм; средняя группа с массой от 41 до 44 грамм; крупная группа с весом одной штуки от 45 до 50 грамм.
Режим инкубации цесарок подбирается с учетом соответствия получаемого выводка одной группе. Для инкубации яиц цесарки нужно, чтобы все экземпляры прошли пятиминутный ламповый процесс кварцевания, чтобы все микробы на скорлупе были полностью уничтожены. Фабричный метод требует обработки материала формальдегидными парами в специальной подготовительной камере.
Для снесенной продукции цесарок в домашних условиях перед процессом инкубирования полагается обработка с помощью раствора йода либо перманганатом калия. В заключение, с помощью овоскопа, проверяется, целая ли скорлупа, и имеется ли внутри эмбрион.
Формы подготовленного материала должны быть стандартными, чтобы внутри инкубатора хватило воздуха на все время, пока будет развиваться зародыш.
Каким должен быть инкубатор?
Инкубация яиц цесарки в домашних условиях проходит по определенному графику. Обязательно все время включения аппарата следят за работой термостата, при помощи которого 28 дней обеспечивается поддержание определенного уровня температуры и влажности. Если в графике случится сбой, это может привести к заморозке эмбриона.
Инкубатор включается в сеть и имеет аккумулятор, обеспечивающий питание прибора при сбоях в электричестве. Испаритель поддерживает необходимый уровень влажности внутри камеры. Влажный и сухой термометры контролируются автоматическими таймерами.
Инкубация будет успешной, если удастся избежать повышенных температур, пагубно влияющих на эмбрионы будущих цесарок. Поэтому в инкубаторе должна быть установлена защита, не дающая аппарату перегреться.
Термостат должен иметь воздухообменник с отверстиями, через которые воздух может регулярно циркулировать. Во время инкубационного процесса каждый экземпляр снесенной цесаркой продукции может выделять углекислый газ (3 с половиной литра), а также усваивать кислород (4 литра).
Если включен автоматический переворот лотков с материалом, то яйца должны быть установлены, чтобы тупая сторона смотрела вверх. Если продукция будет переворачиваться руками, все экземпляры укладываются бочком, чтобы не запутаться, яички цесарки следует пометить маркером.
Табличные данные и особенности инкубации
Вывод цесарок в инкубаторе можно осуществлять, применив прибор для выведения куриных цыплят. Процесс отличается лишь режимом. Для выведения цесарок необходимо следовать графику, для этого имеется специальная таблица, которой соответствуют данные:
1) Если срок инкубации цесарок 1 или 2 дня, выставляют температуру 37, 8 или 38 градусов, уровень влажности должен быть равным 65 процентов, проветривания не требуется.
2) С 3 по 14 день поддерживают температуру 37, 6 градусов, 60 процентов влажности, потребуется 5 минут проветривания.
3) С 15 по 24 день режим температуры 37 с половиной градусов, уровень влажности от 50 до 55 процентов, проветривания надо 8 или 10 минуток.
4) На 25 сутки режим температуры остается прежним, влажность не более 50 процентов, проветривать камеру надо в течение десяти минут.
5) С 26 по финальный 28 день температурный режим снижается до значений в 37 или 37, 2. Уровень влажности повышается до 68 или 70 процентов. Проветривания уже не требуется.
Но развиться могут не все эмбрионы цесарки. Если сосуд, содержащий белковую массу, замирает, начинается размножение болезнетворных микроорганизмов, которые приводят к гниению всего содержимого яичка, создается большое давление внутри, скорлупка лопается.
Инфицированная масса может залить камеру. Поэтому процесс инкубации тщательно отслеживается от начала до конца, следует вовремя избавляться от неразвивающихся разлагающихся яиц цесарки.
Инкубация должна проходить с четырьмя проверками снесенной цесарками продукции на предмет правильности развития зародышей.
Для проверки потребуется овоскоп, с его помощью яички цесарки удастся просветить, и понаблюдать за всеми этапами эмбрионального развития. Следуя стандартам, к 8 дню надо удалить экземпляры, которые не оплодотворились.
На 15 сутки удаляются яички цесарки с кровяным кольцом, при этом часто фон будет тусклым и оранжевым. Третья проверка осуществляется через 24 дня с начала инкубации. Каждый замерший зародыш цесарки должен быть выброшен.
Четвертая стадия происходит во время, когда вылупившийся при инкубации выводок цесарки начал самостоятельно питаться, употреблять белок и желток в требуемом малышам количестве. Поэтому обязательно в это время поддерживают в инкубаторе повышенную влажность.
Когда наклевывание только начинается, уровень влажности выводного лотка повышается опрыскиванием скорлупы, для чего птицевод использует пульверизатор. Переворачивать материал цесарки больше не нужно. Малыши пищат и клюют скорлупки, через день им проклевывается ободок, скорлупка делится на 2 части.
При нормальном режиме цесарятам предстоит дружно выползти из пленяющего панциря, при этом одни малыши смогут сразу пойти лапками по полу камеры, одни цесарята будут лежать и ждать прилива сил.
Источник: https://kotofeev.ru/tsesarki/inkubatsiya.html