Птички

Топ-5 страшных инфекционных заболеваний свиней: предупрежден – значит вооружен – всё о домашней птице

Обзор опасных инфекционных болезней у свиней: Ауески, Паратиф и другие

Каждый фермер, которых держит в хозяйстве свиней, должен быть проинформирован относительно опасных недугов, часто встречающихся среди этих животных.

Это даст возможность своевременно определить проблему и в случае болезни позволит увеличить шансы на положительный исход.

В нашем обзоре будут рассмотрены такие инфекционные заболевания, как Паратиф, Лептоспироз, болезнь Ауески и Глессера у свиней. Они считаются самыми опасными.

Возбудителем данного заболевания выступает фильтрующийся вирус, который впервые был обнаружен в 1902 году исследователем венгерского происхождения Ауески.

Главным источником инфекции являются нездоровые особи, которые передают вирус через зараженное молоко, мочу или выделения из носа.

Причиной инфицирования может также быть подстилочный материал, навоз, не редко выступают переносчиками грызуны.

Достаточно тяжелое течение болезни отмечается среди поросят-сосунов. У них наблюдается рост показателей температуры тела, а также происходит быстрое поражение ЦНС. Животные чуть постарше страдают от респираторного синдрома, а затем тоже подвергаются нарушениям со стороны ЦНС. Гибель поросят наступает вследствие паралича, который поражает глотку и дыхательный центр.

Взрослые особи легче переносят этот недуг. Он представлен у них незначительным респираторным синдромом, а также в большей мере поражением брюшной полости и верхних дыхательных путей. Среди свиноматок болезнь проявляется абортами.

Точная картина лечения болезни Ауески свиней до сих пор не составлена. Раньше использовали специальные сыворотки, а также особый тип гамма-глобулина.

Сегодня в практике используют антибиотики широкого спектра действия, а также дополнительные витамины и минералы для поддержания организма. Если в хозяйстве выявлена вспышка, то все поголовье закрывают на карантин.

Больных лечат, здоровых переводят в отдельное помещение и вакцинируют.

От Ауески все животные нуждаются в вакцинировании. Однако данная мера не способна предотвратить вирусоносительство полевого штамма. Оказывается, когда у животных нет признаков болезни, с них снимаются ограничения, это значит, что их можно продавать. Именно эта схема и стала причиной распространения заболевания Ауески в прошлом веке в пятидесятые годы, причем руками самих ветврачей.

Дабы не допустить развитие подобного сценария на территории Европы, были созданы «маркерные вакцины». Благодаря антителам, которые вырабатывались, появилась возможность отличать их от других антител, имеющих отношение к полевому вирусу. Таким образом, начался процесс оздоровления стад.

При обнаружении этого заболевания среди животных, все до последней особи должны быть подвержены карантированию. О снятии карантина можно говорить только через месяц после прекращения недуга. Стадо считают оздоровленным, если на протяжении 6 месяцев после завершения вакцинации был достигнут здоровый приплод. Как делают прививки поросятам смотрите на видео от автора just me.

Так как цирковирусная инфекция зачастую поражает поросят-отъемышей, ее второе название звучит как синдром послеотъемного истощения. Ее возбудителем выступает цирковирус, рост которого отмечается в большей степени в лимфоидных тканях. В организме основная его концентрация отмечается в лимфоузлах, альвеолярных макрофагах и селезенке.

Этот вирус достаточно устойчив к дезинфектантам. Даже нагревание до 80°С не способно убить его. Весь обиходный материал свинарников нужно только кипятить, причем как минимум 10 минут, или обрабатывать специальными сильными реагентами.

Заражение стада начинается с инфицированной особи через ее секреты и экскременты. Но, как правило, наличие одного вируса не способно спровоцировать распространение инфекции.

Этому способствуют такие факторы, как:

  • содержание в кормах микотоксинов;
  • моноблочная застройка;
  • слишком частое вакцинирование поросят от 2-месячного возраста;
  • переуплотнение животных.

Выражается цирковирусная инфекция свиней в отставании в развитии молодняка. Поросята после отъема от свиноматки по прошествии 2-х недель начинают утрачивать аппетит и сбиваться в кучки. При этом отмечается изменение кожного покрова, который со временем становится серым. На коже наблюдается мелкая сыпь. В промежности и со стороны живота она может вызывать сильное раздражение и воспаление.

Также инфекция проявляется в виде респираторного состояния, сопровождается одышкой, пневмонией, побледнением кожных покровов. У некоторых особей болезнь может протекать с развитием конъюнктивита и некроза ушей.

К сожалению, как и многие болезни свиней, эта инфекция не поддается лечению — только профилактические действия могут помочь избежать заражения. Кроме вакцинации, эффективным способом профилактики является создание технологии, которая позволит свести к минимуму воздействие на поросят разных стрессовых факторов.

К ним можно отнести:

  • не прибегать к вакцинации без острой на то необходимости;
  • контролировать корма на отсутствие микотоксин;
  • организовать систему выращивания из двух фаз.

В качестве профилактики нужно провести инъекцию тканевой инактивированной вакцины. При этом очень важно вести строгий контроль за технологическим процессом, чтобы предотвратить повторное заражение.

Чаще всего возникает у поросят в возрасте от 2-х недель до 6 мес. Но стоит отметить, что недуг вызывается не вирусами, а микробами, которые входят с состав группы паратифа В. Спровоцировать заражение могут мухи, грызуны, немытые поилки и кормушки, грязная вода.

  • сильная жажда;
  • понос с наличием пузырьков;
  • кожа приобретает серый оттенок;
  • хвост и уши синеют;
  • рост температуры тела;
  • резкая потеря массы тела.

Данное заболевание бывает острым либо хроническим. В первой ситуации температура тела может достигать отметки 42°С.

При этом теряется аппетит у свиней, запоры и поносы, в которых иногда присутствуют кровяные примеси. Хронический Паратиф протекает не так выражено, как острый, и не всегда приводит к гибели хрюшек.

При этой форме недуга поросята резко начинают худеть и на их теле появляются лопающие волдыри.

Паратиф также можно распознать по коже животного, которая приобретает складчатый вид. Паратиф достаточно сложно вылечить у поросят. Зачастую на 9-12 день больное животное гибнет.

Если у животных был выявлен Паратиф, его лечение предусматривает использование антибиотиков. Чаще всего это Биомицин или Синтомицин. Немаловажно при этом ввести особую диету на основе сыворотки и простокваши. Также можно предлагать свинкам сенный настой. Еще одна эффективная мера, позволяющая исключить Паратиф, – молоко в сочетании с Левомицетином, Стрептомицином и Тетрациклином.

Чтобы избежать возникновения такого недуга, как Паратиф, следует вакцинировать супоросную свиноматку до 60-дневной супоросности дважды. Также к числу профилактических методов, способных предотвратить Паратиф, обязательно нужно отнести проведение дезинфекции в месте, где обитают свинки. Очень важно поддерживать в нем чистоту. У животных всегда должна присутствовать чистая вода.

Это септическая болезнь инфекционного характера, встречающаяся у поросят-отъемышей. Возбудитель заболевания – полиморфная грамотрицательная палочка, которая относится к виду H. Parasuis. Этот микроб погибает от дезинфицирующих растворов и препаратов с антибактериальным эффектом.

Такое заболевание, как Гемофилезный полисерозит свиней, бывает острым и хроническим.

О его развитии свидетельствует повышение температуры тела (40-42°С), отказ от еды, наличие на спине взъерошенной щетины, болезненность в зоне брюшной стенки в момент пальпации.

Как правило, так протекает именно острая форма Гемофилезного полисерозита. Инфицированные животные гибнут спустя 1-2 дня после первых проявлений недуга.

Чтобы преодолеть болезнь, требуется проведение антибактериальной терапии. Однако, даже, несмотря на тот факт, что многих поросят удается спасти, некоторые из них остаются тяжело больными за счет серьезного поражения внутренних органов. Такие животные заметно отстают в развитии, в связи с чем заводчики предпочитают сдавать их на бойню, поскольку заниматься их лечением экономически невыгодно.

Профилактические меры включают:

  1. Строгое соблюдение технологии выращивания.
  2. Карантин.
  3. Регулярное проведение дезинфекции.
  4. Выбраковку больных свиноматок.
  5. Поддержание оптимального микроклимата в свинарнике.

Данному инфекционному заболеванию подвержены и животные, и люди. Заражение происходит по причине низкого расположения кормушек и попадения в них грязной подстилки. Кроме того, распространению заболевания способствует привычка хрюшек рыть землю, в которой могут содержаться лептоспиры, выходящие с мочой животных.

Проявляется Лептоспироз свиней в виде кратковременной лихорадки, желтухи, мастита, геморрагического диатеза, анемии, некроза кожи, повышения температуры тела до 40-42°С.

При этом нередко отмечается потеря аппетита, нервное состояние, паралич. Нередко на фоне заражения страдает пищеварительная система, что проявляется рвотой и поносом.

Рождение слабого приплода и аборты массового характера тоже должны насторожить владельца свинок.

Самым эффективным лечением является применение Стрептомицина. Иногда требуется использование гипериммунной сыворотки. Больных особей отгораживают от тех, кто здоров, а подозрительных – иммунизируют. При этом обязательно выполняется дезинфекция.

Видео «Страшная болезнь косит свиней по всей России»

Данное видео (автор ПРОВЭД) демонстрирует масштаб бедствия среди сельхозпредприятий, где массово гибнут поросята от страшной болезни.

Тонкости развития и лечения пастереллеза у свиней

Как победить отечную болезнь у маленьких поросят?

Как бороться с чесоткой у свинок?

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://ari-m.ru/usadba/obzor-opasnyx-infekcionnyx-boleznej-u-svinej-aueski-paratif-i-drugie

Инфекционные болезни свиней

http://granstroy.ru/
мебельные шаблоны Joomla
интересные факты

Болезни инфекционного характера имеют свои особенности.

Главное их отличие от незаразных болезней причина возникновения – болезнетворные микроорганизмы; способность передаваться от больных животных к здоровым; наличие иммунитета (невосприимчивости) у переболевших или вакцинированных (привитых) животных и цикличность течения (скрытый или инкубационный период, предвестников, период характерных про явлений болезни, сменяющийся при благоприятном исходе угасанием и выздоровлением).
Чума. Это очень заразная, наиболее опасная болезнь свиней. Протекающая в острой и хронической форме. Возбудитель болезни фильтрующийся вирус.

Источник заражения – выделения больных животных, загрязненные предметы ухода, корма, вода, пастбища. Переносчиками инфекции могут быть грызуны и мухи.

Скрытый период длится от 3-9 дней до двух недель. При острой форме внезапно повышается температура тела до 40Гр. С и выше при сохранении аппетита. На 2- 3-й день обтмечается частичная или полная потеря аппетита, а затем и снижение температуры тела.

Читайте также:  Защита курятника от лесных грызунов - всё о домашней птице

На коже появляются множественные точечные розово-красные пятна, не исчезающие при надавливании. У животных наблюдается шаткая походка, угнетенное состояние.

Через 7-12 суток они погибают или болезнь переходит в подострое и хроническое течение, продолжающееся иногда недели и месяцы.

В последних случаях у свиней отмечают истощение, извращение аппетита, явления пневмонии, и расстройств пищеварения, а так же экзематозные поражения кожи. Летальность достигает 60% и выше. У поросят при остром течении падеж может наступить в течение первых двух суток болезни.

Профилактика и меры борьбы: В основе профилактики болезни- выполнение общих, профилактических и противоэпидимических мер (карантинирование завозимого поголовья в течение 30 дней, обезвреживание кухонных отходов, уничтожение грызунов, дезинфекция и др.). При вспышке чумы поступают в соответствии с действующей инструкцией (на хозяйство накладывается карантин, производится убой больных и подозрительных по заболеванию чумой животных, а остальное поголовье прививают противочумными вакцинами).

Рожа – остро хронически протекающая инфекционная болезнь свиней. Возбудитель – рожистая бактерия с патогенными свойствами для ягнят, птиц и человека. Преимущественно болеют свиньи с 3 до 12 месячного возраста. Источником заражения являются больные или переболевшие животные (бактерионосители), их выделения, мясо и кожи от них, а также грызуны.

Инкубационный период длится до 8 дней. Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 42-42,5° С и при молниеносной форме возможна гибель животных в течение первых нескольких часов их заболевания. Чаще бывает острое течение болезни, для которой характерно появление на 2-3-й день на коже пятен, исчезающих при надавливании.

Свиньи отказываются от корма, появляется запор, переходящий к концу заболевания в понос. Иногда возникает рвота и явления нервного характера. Гибель наступает на 2 – 4-е сутки, Более доброкачественна кожная форма (крапивница). Она длится до двух недель и заканчивается выздоровлением, а иногда переходит в ироническую форму.

В этих, случаях преобладает картина кожных поражений (вплоть до обширных некрозов).

Профилактика и лечение. Основной метод профилактики – вакцинация животных. Все мероприятия по борьбе с инфекцией проводят согласно инструкции. Для лечения применяют специфическую иммунную сыворотку в сочетании с инъекциями пенициллина (1 мл сыворотки и 3 тыс. МЕ антибиотика на 1 кг живой массы).

Вирусный гастроэнтерит свиней, (инфекционный гастроэнтерит, трансмиссивный гастроэнтерит) – заразное, остропротекающее заболевание, характеризующееся изнурительной диареей у свиней всех возрастных групп и высокой смертностью поросят в течение первых дней жизни. Возбудитель – фильтрующийся вирус. Источник больные животные и их выделения.

Наиболее восприимчив к заболеванию молодняк в возрасте до 1-2 недель. Болезнь приобретает массовый характер в осенне-зимне-весенний период года. Способствуют возникновению и распространению болезни неудовлетворительные условия кормления и содержания животных. Инкубационный период 1-4 дня. Вначале у животных повышается температура до 40,5-41.

,5°С снижающаяся до нормы уже на второй день. Вскоре у больных появляется прогрессирующий понос. Испражнения желтовато-зеленого цвета с примесью пузырьков газа и слизи. Исчезает аппетит, появляется жажда. Животные быстро худеют. У взрослых свиней понос обычно продолжается 4-7 дней и наступает выздоровление.

У поросят до 10-дневного возраста болезнь протекает особенно тяжело, а смертность достигает 90%.

Профилактика и лечение. Не допускать завоза свиней из хозяйств, неблагополучных по вирусному гастроэнтериту. Необходим 30-дневный карантин завозимых животных. Нельзя скармливать откормочному поголовью сырых или плохо проваренных отходов боенских предприятий.

Регулярный сбор и вывоз навоза из навозохранилища для биотермичесного обезвреживания. Систематическая дезинфекция помещений, а также инвентаря 2% раствором едкого натра, дератизация и дезинфекция. Улучшение условий кормления и содержания.

Для предупреждения вторичной инфекции больным дают биомицин, биоветин, мицерин, стрептомицин и другие антимикробные препараты. Больным животным выпаивают при свободном доступе слабый раствор марганцовокислого калия (1:160000), а также отвар из овса и настойку ромашки.

Для дезинфекции помещений и средств ухода за животными используют горячий 2%-ный раствор формалина или едкого натра, а также 20%-ную водную суспензию свежегашеной извести.

Отечная болезнь (колиэнтеротоксемия, паралитичес кий токсикоз, эшерихия-колитоксемия) – инфекционное заболевание свиней (преимущественно поросят-отъемышей), характеризующееся острым течением, поражением нервной системы и развитием отёчности различных органов и тканей.

Болезнь является результатом интоксикации организма поросят токсинами бета-гемолитических колибактерий (кишечной палочки). Не исключается фактор кормовой аллергии (особенно при белковом перекорме) и низкой ветеринарно-санитарной культуре хозяйства. Заболевают хорошо развитые и упитанныепоросята и чаще после резкой перемены корма. Скрытый период продолжается 2-4 дня.

При этом повышается температура тела до 40,3-41,1°С. Однако из-за отсутствия клинических изменений часто этого не замечают. При сверхостром течении гибель животных может быть в течение первых часов без видимых признаков.

Для острого течения характерны симптомы поражения нервной системы, (повышенная возбудимость, частичные или полные параличи конечностей, плавательные движения) и образование отеков в области глаз, подкожной клетчатки в области головы, грудной клетки, а иногда брюшной стенки. Смертность достигает нередко100%.

Профилактика и лечение. Предупредительными мерами – предусматривается улучшение санитарного состояния помещений и уровня кормления свиноматок.

Обращают внимание на правильность отъема поросят, их кормление и поение в подсосный и после отъемный период. Рацион поросят после отъема уменьшают. Перевод с одного типа кормления на другой должен осуществляться постепенно (в течение 4-6. дней).

В последние годы применяют меры специфической терапии и профилактики (вакцины и сыворотки).

Болезнь Ауэски – вызывается фильтрующимся вирусом и поражает свиней всех возрастов. Свиньи заражаются, поедая корма, загрязненные выделениями больных животных или трупами грызунов, а поросята-сосуны при сосании больных маток.

Опасные переносчики вируса – многие виды грызунов, бродячие собаки, кошки и дикие животные. Заболевание характеризуется поражением в основном центральной нервной системы.

У животных наблюдаются судороги отдельных мышечных групп, парезы и параличи конечностей, плавательные движения, передними и задними ногами. Между отдельными паралитическими припадками поросята могут вставать и даже есть.

У взрослых свиней заболевание протекает легко и часто заканчивается выздоровлением; супоросные свиноматки могут абортировать. Поросята-сосуны и отъемыши тяжело переносят болезнь длительность, которой у них 1-3 суток, а смертность достигает нередко 70-100%.

Профилактика и лечение. Систематически проводят борьбу с грызунами, а также отлов бродячих собак и кошек на фермах. С профилактической целью применяют вирус-вакцину ГНКИ, а также специфический гамма-глобулин, обладающий и лечебным эффектом.

шаблоны для джумла 3
рецепты супа
беременность на 29 неделе

Источник: http://prosvinovod.ru/o-svinyakh/149-infektsionnye-bolezni-svinej

Болезнь Ауески у свиней

В 21-м веке наблюдается рост так называемой болезни Ауески – инфекционного заболевания животных, признаками которого являются расстройства ЦНС, воспаление легких, лихорадка, зуд и некоторые другие. Все эти симптомы очень напоминают бешенство, поэтому зачастую болезнь называют еще и псевдобешенством.

Не миновала сия напасть и хрюшек: Ауески у свиней сопровождается повышением температуры, сонливостью, отсутствием аппетита, болевыми синдромами.

Если взрослым свиньям при должном лечении и уходе нередко удается выкарабкаться, то для поросят практически всегда дело заканчивается летальным исходом. Больше всего восприимчивы к инфекции новорожденные животные.

Продолжительность критического для них периода составляет две недели, инкубационный период длится до десяти дней, а уже через день-полтора начинается падеж.

Фермерские хозяйства, в которых производится интенсивное разведение свинины, наиболее подвержены губительному воздействию этого заболевания. Вполне естественно, что этот тяжелый недуг не только доставляет множество хлопот фермерам, но и наносит весьма существенный экономический урон.

Вынужденная профилактика в виде вакцинации, в первую очередь, свиноматок, также обходится недешево, но это единственный путь предотвращения эпидемии заболевания.

Краткий исторический экскурс

На заре двадцатого века заболевание обнаружил венгерский профессор Ауески, описавший клиническую картину доселе неизвестного недуга, впоследствии получившего его имя. При помощи экспериментов на подопытных животных он доказал вирусную природу заболевания.

В нашей стране первые клинические случаи были описаны в середине тридцатых годов прошлого века.

Причины заболевания

Возбудитель заболевания – высокоустойчивый вирус семейства Heгрesviridae. В нежаркое время года он может спокойно сохраниться в свиной щетине до двух месяцев, в навозной жиже – от одного до трех. Вирус сохраняет способность к инфицированию более 6 часов при влажности выше 55 процентов.

Губительное влияние имеют на вирус очень высокие температуры — до 100 градусов по Цельсию.

Инактивация вируса возможна также при помощи обычных дезинфицирующих средств, а вот антибиотики, карболка и креолин никак на него не влияют.

Передается инфекция от больных и переболевших животных — носителей вируса (у свиней продолжительность вирусоношения может достигать 3 лет).

Выделение вируса из организма происходит через носовую слизь, влагалищное истечение, мочу, молозиво, молоко – последние факторы резко повышают риск заражения молодняка. Нередки также внутриутробные заражения. Передача возбудителя может производиться через контаминацию вирусом воды, кормов, подстилок, предметов по уходу за животными, помещений для их содержания и через многие другие факторы.

Носителями вируса часто становятся трупы животных, а также мигрирующие грызуны. Доказана также возможность передачи вируса воздушным путем на расстояния до двух километров.

Течение и симптомы болезни

Период инкубации у свиней зависит от иммунитета животного, окружающей среды, способа заражения, некоторых иных факторов и может длиться до 20 дней.

Свиньи, у которых имеется латентная инфекция, как правило, приобретают ДНК, зараженную вирусом. Стрессы у животных приводят к их активации и образованию на клеточном уровне уже полноценных вирусных тел.

Начиная процессы размножения, эти микроскопические частички начинают «хозяйничать», распространяясь по всем уголкам организма.

Уже после этого происходит выделение вируса в окружающее пространство и инфицирование всех восприимчивых к нему животных.

В самом начале своего воздействия вирусом повреждаются органы дыхания свиней, с последующим проникновением в обонятельные нервные отростки. Окончательную победу над организмом вирус празднует, когда повреждается центральная нервная система.

Читайте также:  Строим курятник для бройлеров своими руками - всё о домашней птице

Помимо указанных выше симптомов, у поросят наблюдаются спазматические явления, малоподвижность, самопроизвольное течение слюны, эпилептические припадки. Вообще же, различаются три основные клинические формы протекания болезни у свиней: эпилептическая, оглумоподобная и смешанная.

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/svini/bolezn-aueski-u-svinej-opisanie-simptomy-rekomenadatsii.html

Африканская чума свиней: признаки и симптомы заболевания с фото

Данное заболевание, как и рожа, относится к инфекционным патологиям животных. Источником недуга является дезоксирибонуклеиновая кислота, содержащая вирус, который относится к отдельной группе. Есть несколько видов этого вируса: А, В, С. Последний имеет устойчивость к температурным колебаниям, его нельзя заморозить, он не гниет и не высыхает.

Заболевание попало на Европейскую территорию с южной части африканского континента. Впервые его зафиксировали в 1903 году. Первыми на пути вируса оказались Испания с Португалией, затем он распространился на Центральную и Южную Америку. На сегодняшний день столкнуть с АЧС можно в любом уголке земного шара.

Чтобы узнать, что представляет собой африканская чума свиней, признаки заболевания с фото представлены ниже.

Как происходит заражение?

Есть несколько вариантов распространения заболевания и способов проникновения в свиной организм:

  • во время контакта с носителем;
  • трансмиссивный путь;
  • с помощью механического переносчика.

При контакте зараженных со здоровыми животными возбудитель переходит по слизистым оболочкам, может проникать через кожные повреждения, находится в продуктах жизнедеятельности животных, быть в общих емкостях для корма или воды.

Насекомые передают заболевание трансмиссивным способом, причем это касается не только АЧС. Укус клеща, слепня, зоофильной мухи или блохи может являться причиной недуга. Но наибольшую опасность представляет нападение клещей.

К механическим переносчикам относят мелких грызунов, мышей, и крыс. Заболевание может распространяться через кошек, собак, домашнюю птицу гусей или кур.

Дикие пернатые несут явную угрозу для скота, так от одной особи может произойти заражение целого свиного хозяйства. Нельзя исключить и человека из ряда опасных распространителей.

Он вполне может переносить враждебный геном если посетил неблагополучное по заболеванию место.

Африканская чума свиней: признаки заболевания с фото

При исследованиях в лабораториях вирус свиной африканской чумы показал следующие характеристики:

  • время инкубационного развития составило от 5 до 20 суток;
  • было выявлено несколько периодов течения чумы: сверхострый, острый, подострый, хронический.

Практические наблюдения показывают, что в условиях реальности период инкубации чумы растягивается до 21 – 28 дней, но при этом больное животное не имеет существенных отличий от здоровой.

Симптоматика АЧС зависит от периода протекания болезни, а тот связан с подвидом возбудителя инфекции.

Сверхострый

Относится к самым коварным формам болезни. Нет клинических признаков, у свиней отсутствует недомогание. У животных нет кашля. Просто внезапная, моментальная гибель. Со слов владельцев, это выглядит следующим образом: животное стоит, ест, упало, умерло.

Острый

Инкубационное течение занимает от одного дня до семи, затем можно заметить следующие признаки:

  • внезапно повышается температура до 42;
  • наличие гнойных белых выделений, обладающих резким запахом из носа, ушей, глаз;
  • животное выглядит слабым, безразличным и угнетенным;
  • паралич задних конечностей;
  • наличие рвоты;
  • расстройство пищеварения с кровавыми примесями, сменяется запором;
  • тонкие кожные участки за ушами, в области живота, под нижней челюстью покрываются кровоподтеками и синяками черного цвета.

У многих животных отмечается наличие пневмонии на ранней стадии АЧС, нередко основное заболевание маскируется под воспаление легких. У супоросных маток наблюдаются аборты.

Максимальный срок течения заболевания 7 суток. Перед летальным исходом у заболевшего животного резко понижается температура, наступает состояние комы, затем агония и смерть.

Подострый

Данный вид характеризуется длительностью болезни до 30 дней. Точного определения инкубационного периода не существует. У зараженной свиньи можно наблюдать следующую симптоматику:

  • температура то понижается, то повышается;
  • животное выглядит угнетенным;
  • появляется лихорадка;
  • нарушается сердечная работа.

Стоит заметить, что проявления сходи с пневмонией, именно поэтому заводчики начинают лечить животных именно от воспаления легких или лихорадки, даже не подозревая, что это африканская свиная чума. Ровно до того момента пока не происходит массовая гибель поголовья.

Конкретной данный этап характеризуется неожиданной смертностью, к которой приводит сердечная недостаточность или разрыв сердца.

Хронический

На сегодняшний момент нет четкого определения длительности инкубационного периода, да и сам недуг практически не поддается диагностированию. Хроническая форма способна маскироваться под целую коллекцию иных инфекционных недугов бактериального типа.

Можно наблюдать следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • иногда лихорадка и небольшой кашель;
  • нарушается работа сердца;
  • появление незаживающих язв и ран на кожных покровах;
  • свиньи начинают отставать в наборе массы, а у молодняка отмечается задержка в развитии;
  • воспаляются сухожилия, что приводит к быстрому и прогрессирующему артриту.

Уже из симптоматики видно, что АЧС кроется за болезнями, которым легко поставить диагноз. Именно здесь и таится главная угроза ведь владельцы и зоотехники приступают к лечению заболеваний, которые находятся на виду.

Свиньи проходят курсы против воспалительных процессов, проблем с сердцем, артритов и т.д. Но даже проверенные и действенные медикаменты оказываются бессильными перед напастью.

Именно в этот момент нужно начать проведение тестов способных выявить свиную чуму.

Африканская чума свиней: лечение

На сегодняшний момент лечение африканской чумы свиней отсутствует. Симптоматика АЧС четко не выражена, а значит, нет возможности подобрать препараты, которые могут препятствовать распространению постоянно изменяющегося вируса.

Тормозит поиск вакцины и тот момент, что лечить заболевшее поголовье категорически запрещено. Стадо подлежит скорейшему забою бескровным методом, а трупы утилизируют.

Столь жесткие меры созданы из-за высокой степени опасности самого вируса, а также из-за того, что отсутствуют эффективные препараты, чью работоспособность могут подтвердить лабораторные испытания или другие факторы.

Все изыскания по АЧС взяты на государственный контроль, и на сегодняшний день являются наиболее перспективными. Ведь именно из-за этого вируса наиболее серьезные потери в экономическом плане у животноводов.

До того времени пока не будет найдена вакцина, владельцам придется принимать большое количество усилий, чтобы скот не заразился, а также заниматься профилактическими мерами.

Профилактика

Страшное заболевание для свиней не представляется опасности для человека. Если провести длительную тепловую обработку мясной продукции, то ее можно использовать для еды.

Защитить свиноводческую ферму от АЧС можно при помощи ряда профилактических мер:

  • недопустимо приобретение животных без ветеринарного свидетельства;
  • нельзя новое поголовье сажать в свинарник без карантина;
  • соблюдение календаря прививок;
  • не использовать для уборки инвентарные инструменты не прошедшие санитарную обработку;
  • регулярная дезинфекция свинарников и кормохранилищ;
  • не допускается присутствие посторонних людей и животных в свинарниках.

Закупка корма производится в местах благополучных по заболеванию. Прежде чем использовать продукты в пищу свиньям, рекомендуется провести термическую обработку кормов.

Видео. Африканская чума свиней: личный опыт

Источник: http://selziv.ru/afrikanskaya-chuma-svinej-priznaki-i-simptomy-zabolevaniya-s-foto/

Инфекционные болезни свиней

Как ни прискорбно, однако заболевания у свиней встречаются гораздо чаще, чем бы этого хотелось. Ветеринары считают, что главное в борьбе с болезнями, вовремя заметить начальную фазу заболевания.

Поэтому одним из главных средств профилактики является, как это не парадоксально, внимательное наблюдение за животными.

Следует помнить, что заболевание гораздо проще излечить на начальных фазах, чем пытаться вылечить животное с запущенной формой заболевания.

Итак, заметив любые нестандартное поведение свиньи надо особенно тщательно осмотреть животное, в частности внешние признаки, такие как нарывы, покраснения, припухлости в районе пасти или шеи животного.

Затем необходимо точно вымерять температуру тела у животного. В норме температура тела свиньи 390С. У молодняка она может достигать 400С.

Если же температура тела (кстати, ее следует измерять в прямой кишке в течение от 7 –до 15 минут) 40,5-410С следует срочно обращаться к ветеринару.

В ветеринарной практике принято различать незаразные и инфекционные заболевания у свиней. Причины незаразных заболеваний чаще всего связаны с употреблением плохой пищи.

Заразные болезни свиней (они в литературе имеют название инфекционных) возникают вследствие поражения животных болезнетворными организмами.

Пути проникновения инфекции в организм животного разнообразны, от прямого контакта больных животных до употребления пищи зараженной инфекцией. Однако болезнетворные микроорганизмы поражают ткани и органы, что становится причиной гибели.

Разносчиками инфекционных микроорганизмов являются крысы, мыши, бродячие кошки и собаки. Очень опасными для животных являются такие инфекционные заболевания:

· Болезнь Ауэски

· Свиной цирковирус

· Бешенство

· Свиная желтуха

· Болезнь Пастереллез

· Туберкулез

· Бруцеллез

· Некробактериоз.

· Свиной ботулизм

· Столбняк.

· Язва сибирская

· Инфлюэнца (грипп)

· Чума

· Рожа.

Одной из наиболее опасных является болезнь чума свиней. Причиной заболевания является вирусная инфекция. Заражение может происходить через контакт между здоровым и больным животным, через зараженный корм, воду или инвентарь. Способствуют передачи инфекции комары и грызуны.

Заболевание протекает в чрезвычайно острой форме на протяжении от двух до девяти дней. У свиней пропадает аппетит и появляется высокая температура.

На теле появляются пятна красного цвета, которые не исчезающие при нажимании на них. Животное сильно теряет в весе и в 60% случаев погибает на 7-12 сутки (молодые поросята гибнут на протяжении первых суток).

Часто болезнь переходит в вялотекущую форму и может в таком виде протекать несколько месяцев.

Из профилактики рекомендуется проведение карантина для ввозимого на ферму молодняка в течение 30 дней. Также следует придерживаться графика дезинфекции помещения, а также вести постоянную борьбу с грызунами. Одним из кардинальных методов является вакцинация поголовья.

Читайте также:  Зелень в рационе маленьких цыплят: на заметку птицеводам - всё о домашней птице

Возбудителем заболевания рожа является рожистая бактерия, которая постоянно обитает в почве. Эта бактерия опасна и для человека, однако в основном на рожу болеют свиньи. Источник заражения – животные больные или уже переболевшие.

Как правило, рожей заболевают свиньи в весенне-летний период, однако заболевания фиксируются и в холодное время года. Болезнь имеет фазу инкубации в 8 дней. Затем у животного появляется высокая температура до 42 градусов и при острой форме возможна гибель в течение нескольких часов.

Если же животное сразу не погибло, то на 2-3 день на коже свиньи появляются пятна, при надавливании на которые происходит их исчезновение. Типичным поведением при роже является отказ от пищи и постоянное желание животного лежать, зарывшись в подстилку.

Свиньи могут поносить, а вслед за этим может начаться запор. Без помощи ветеринара свиньи погибают к концу второго – четвертого дня.

Главным средством профилактики является противорожистая сыворотка. После факта заражения рожей следует провести дезинфекцию раствором формалина или едкого натра.

(1

Источник: https://sel-hoz.com/infekcionnye-bolezni-svinej/

Чем чаще всего болеют свиньи?

Болезни свиней: симптомы, лечениеЗдоровье свиньи зависит от целого ряда факторов: плохое содержание, некачественный корм, нарушения температурного режима, ну и конечно при проникновении в их организм болезнетворных бактерий от зараженной пищи, воды или через раневую поверхность.

Особенно заболеваниям подвержен молодняк.

Рассмотрим самые тяжелые и часто встречающиеся 8 болезней свиней. Расскажем о симптомах и лечении.

Свиная чума — болезнь вирусной природы, в 90 % свинья погибает. Возбудитель — пестивирус, поражает все органы свиньи. Очень заразен, плохо поддается дезинфекции. Заразится классической чумой можно в любое время года, переносчики — больные свиньи выделяющие вирус с испражнениями и воздушно — капельным путем.

От момента заражения, до первых признаков проходит от 3 до 7 суток, начинается с резкого подъема температуры, животное не реагирует на раздражение, старается больше лежать. Аппетит отсутствует, появляется постоянная жажда. Походка у больного животного шаткая.

Через 5 — 9 дней на наиболее тонкой коже ушей и живота появляются небольшие кровоизлияния, при надавливании не исчезают. При таком остром течении свиньи не выживают.

Подострое течение болезни более легкое, отмечаются периодические подъемы температуры с нарушениями работы кишечника. Свинья становится слабой, плохо передвигается.

При переходе болезни в хроническую стадию присоединяется кашель и одышка. Свинья живет до 2 мес.

Свиньи, заболевшие чумой не подлежат лечению, а отправляются на убой.

Профилактикой болезни служит обработка территории дезинфицирующими веществами и тщательный контроль корма.

Рожа свиней болезнь заразная как для животного, так и для человека. Характеризуется развитием септицемии — одной из форм сепсиса. Возбудитель заболевания — палочка, очень устойчивая к воздействиям. Может долгое время жить на погибшем животном, в его выделениях, почве. Сохраняется при засолке и холодном копчении мяса.

Заболеваемость рожей наиболее велика у свиней в возрасте от полугода до года. Заражение — от больных свиней, через кожные покровы и пищу. В летнее время возможен воздушно — капельный путь заражения. Также возбудитель может передаваться через подстилку, предметы ухода за свиньями.

Инкубационный период — до 4 дней. Острое течение характеризуется рвотой, высокой температурой, атонией кишечника. На 2 сутки животное покрывается красными пятнами, цвет которых в дальнейшем становится буро — красным. Такое течение заканчивается летальным исходом.

Подострое течение характеризуется высокой температурой, слабостью. Шкура животного покрывается темно — красными пятнами возвышающимися над поверхностью кожи. Если болезнь проходит благоприятно, то пятна проходят с образованием очагов некроза. Выздоровление обычно на 12 сутки.

Осложнения болезни — эндокардит, артрит, некрозы.

Для лечения используют антибиотики, сыворотку против возбудителя рожи, раны обрабатывают стрептоцидом. Рацион выздоравливающей свиньи должен быть богат белком и витаминами.

Профилактика заболевания: введения вакцин, борьба с грызунами и дезинфекция помещений и территории обычными дезинфицирующими средствами.

Вирусный гастроэнтерит характеризуется воспалением слизистой желудка и кишечника, проявляется в виде диареи, повышенной температуры, рвотой. Крайне контагиозное заболевание, которое наносит урон свиноводству.

Возбудитель заболевания является коронавирус, крайне устойчивый к температуре и дезинфицирующим средствам.

Возбудителями являются больные животные, особо тяжело переносят поросята — сосуны. Вирус может сохраняться в испражнениях животного до 2 месяцев после его выздоровления.

Инкубационный период до 5 дней. Проявляется диареей, быстро проходящей лихорадкой, отсутствием аппетита. У кормящих самок пропадает молоко. Испражнения приобретают серо — зеленый цвет, возможно недержание каловых масс.<\p>

Лечениеболезни проводят нитрофуранами, антибиотиками, чаще тетрациклинового ряда. Обязательно введение в рацион пищи богатой белком и витаминами.

Профилактика заболевания заключается в карантизации всех вновь поступивших особей, поддержании чистоты помещения.

Дизентерия — болезнь инфекционной природы, характеризуется появлением  диареи с примесью крови и сопровождается некротизированием слизистой толстого кишечника.

Возбудитель заболевания — спирохета, порождает в  основном не окрепших молодых поросят в возрасте до полугода. Заражение происходит от свиней с острой формой заболевания, так и от носителей, у которых симптомы болезни могут отсутствовать.

Болезнь может проявится в интервале от 2 суток, до месяца. Начало стертое, у свиней отмечается отсутствие аппетита, вялость, температура повышается незначительно. Далее начинается диарея, цвет фекалий может быть от чуть красноватого, до бурого цвета. Также присутствуют сгустки крови, гнойно — слизистые выделения, в тяжелых случаях можно увидеть небольшие части слизистой из кишечника.

Болезнь дифференцируют от чумы, сальмонеллеза и энтерита при помощи лабораторных исследований.

Лечение болезни начинают с антибиотиков и осарсола, сульфата магния, метронидазола. В течение 18 часов животное не кормят, увеличивая питьевой режим.

Для предотвращения болезни необходимо соблюдать гигиенические меры в содержании и кормлении свиней, добавлять в рацион специальный премикс, например эмгал.

Везикулярная болезнь — остро протекающее заболевание вирусной этиологии, характеризуется появлением лихорадки и образования пузырьков с прозрачной жидкостью на теле свиньи. Заболевание не приводит к высокой летальности, но так как его картина схожа с начальными проявлениями ящура, проводятся строгие мероприятия по борьбе с везикулярной болезнью.

Возбудитель — энтеровирус, очень устойчивый к обычным дезинфицирующим средствам. Может долгое время жить вне хозяина, например в испражнениях животного. Микроорганизм крайне устойчив к изменениям кислотности в организме, поэтому его показатели в крови, лимфатических узлах могут давать положительные результаты до 10 дней.

Заболевание поражает свиней в не зависимости от возраста с очень быстрым распространением. Источник — больное животное.

От заражения до проявления симптомов проходит в среднем от 36 часов, до одной недели. Остро протекающая везикулярная болезнь внешне схожа с картиной ящура — появляются пузырьки на вымени, пяточке, ушах и пальцах. Температура повышается до 42 °С. Подострая форма может вызывать поражение нервной системы с летальным исходом.

Точной схемы лечения этого заболевания нет. Профилактика заболевания — обязательная вакцинация всего поголовья.

Отечная болезнь — имеет также и второе название — энтеротоксемия. Относится к болезням инфекционной природы, заболеванию подвержены поросята — отъемыши. Проявляется в поражении нервной системы, пищеварительного тракта и отеками.

Возбудитель — разновидность кишечной палочки. Заражение происходит от неочищенной воды и корма, недостаточного введения в рацион витаминов и супремиксов.

Начинается с резкого подъема температуры до 41,0 °С, в дальнейшем цифры снижаются и развиваются параличи и парезы, отекают веки и мягкие ткани, возможна кратковременная рвота и понос. Пульс частый, сердечные тоны приглушенные, кожа гиперремированна. Отмечается цианоз пятачка, живота и конечностей.

Диагноз ставят на основании бактериологического исследования.

Лечения болезни не существует, так как летальность от нее  — 100%.

Для профилактики поросятам — отъемышем в рацион обязательно добавляют антибиотики и хлорид кальция. Рацион должен быть богат минералами и витаминами.

Трихинеллез болезнь как свиней, так и человека. Возбудитель заболевания — трихинелла, взрослая особь которой обитает в кишечнике, личинки в мышцах. Для полной стадии развития трихинелле не нужны промежуточные хозяева.

Заражение происходит через корм, для человека — мясо, затем личинка внедряется в слизистую кишечника и дозревает до половозрелой особи. Самка трихинеллы на 7 сутки начинает активно выделять личинок, которые с током крови попадают в мышцы.

Личинка, попав в мышцу, начинает свой рост, приобретая спиралевидную форму.

Заражение происходит при неконтролируемом выгуле свиней и при кормлении их обеззараженным кормом.<\p>

Симптомы свиньи больной трихинеллезом: трихинеллезом вялая, отказывается от корма, пассивная, при движении отмечаются боли в мышцах, сыпь на кожных покровах, присутствуют отеки глаз. При интенсивной инвазии отмечается рвота, понос, воспаление легких и миокардит.

Лечение состоит из применения бензимидазольных препаратов.

Мясо свиней больных трихинеллезом не должно идти в пищу, так как личинки в мышцах не всегда погибают при лечении.

Профилактика заболевания заключается в контроле качества корма и выгул на огражденной территории.

Фурункулез — часто встречающееся заболевание у свиней, особенно в молодом возрасте. Возбудитель — стафилококк, вызывающий воспаление волосяного мешочка гнойно — некротического характера.

Фурункул — очень болезненное выпячивание в области кожного покрова, конусообразной формы.

Сопутствуют заболеванию отсутствие гигиенты кожи свиней, расчесы, нарушения работы сальных желез, механические повреждения кожных покровов, авитаминоз, неправильный обмен веществ в организме.

Лечение фурункула заключается в обработке места поражения спиртовым раствором йода, 2% салициловым спиртом, раствором бриллиантового зеленого. Для ликвидации воспаления также применяют ихтиоловую мазь, парафинотеррапию. Фурункул подлежит обезательному вскрытию, в рацион вводятся антибиотики. При большом месте поражения назначаются новокаиновые блокады.

Профилактика заболеваемости состоит в применении поливитаминных препаратов, мытье шкуры животного с применением дегтярного мыла.

Источник: http://ferma-biz.ru/jivotnovodstvo/svinovodstvo/chem-chashhe-vsego-boleyut-svini.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]