Птички
Доставка пиццы в Чехове Pizza Island- это островок вкуснейшей пиццы, суши и роллов в г. Чехов. Хотите побаловать себя и своих близких вкусной пиццей и роллами закажите бесплатную доставку в г.Чехов. Мы привезём горячую пиццу и вкуснейшие суши и роллы домой или в офис, учебу или работу бесплатно по г.Чехов при заказе от 500 р. Для большой компании «Еды много не бывает» - воспользуйтесь разнообразными комбо на пиццу и суши.

Калькуляторы по гусям – всё о домашней птице

Разведение гусей в домашних условиях как бизнес

Упорные слухи о начале очередного экономического кризиса снова навели многих на мысли о создании собственного бизнес-проекта. На общем фоне ведения малого бизнеса одним из наиболее перспективных вариантов признается попытка найти себя в животноводстве или в птицеводстве.

Если мясом курицы и её яйцами предполагаемых покупателей удивить сложно, разведение водоплавающих птиц готово порадовать высокой потенциальной востребованностью получаемой продукции. Одним из самых успешных направлений, удобных для разведения и готовых достаточно быстро начать приносить прибыль, становится гусеводство.

Создание гусиной фермы по силам даже не самому опытному фермеру.

Что требуется для домашнего разведения гусей?

  • Участок земли и строение, в котором будут содержаться гуси;
  • желательна близость водоема;
  • сено и комбикорм;
  • гуси (гусята);
  • инкубатор для доращивания яиц и гусят (при наличии опыта ухода за гусями без него часто обходятся).

Первым шагом после закупки всех составляющих становится самоопределение того, как будет реализовываться мясо этой птицы, будут ли продаваться яйца и как.

В небольших населенных пунктах будущие владельцы гусиной фермы изначально определяют список своих потенциальных покупателей среди соседей, знакомых, друзей и родственников. Такому неофициальному фермеру дополнительные документы не требуются.

Вопрос может заключаться только в невыплате налогов от получаемого за счет реализации гусей — их мяса, яиц, перьев и пуха — дохода.

Предполагая в дальнейшем сдавать полученную продукцию для дальнейшей реализации перекупщикам или самостоятельно представляя её на рынках, владельцу гусиной фермы потребуется оформление пакета разрешительных документов:

  • документы о регистрации фермерского хозяйства и субъекта малого предпринимательства;
  • веткнижки на питомцев.

Такая подборка документов необходима для дальнейшей реализации всего полученного на гусиной ферме. Без этих документов магазины и рынки продукцию на реализацию не принимают.

Гуси: разведение, содержание, уход

Именно эта птица признается самой простой в разведении в условиях ведения индивидуального хозяйства. Гусь удивительно неприхотлив.

В той ситуации, когда владелец гусиной фермы в состоянии предоставить своему питомцу «свободу» и позволить ему гулять по двору, на одного гуся необходимо закладывать около 10 квадратных метров свободного пространства. В случае, когда гуси выращиваются в вольере, метраж может быть меньшим.

Отметим, что гусят желательно держать в отдельном вольере, предоставляя им максимум тепла и света.

Кормление гусей в домашних условиях предполагает сено, зерно и комбикорм. Если есть возможность предоставить птицам естественный рацион питания и выпускать их гулять на открытое пространство, то на каждого потребуется закладывать 2,5-3 килограмма свежей зелени в сутки.

При кормлении гусей преимущественно комбикормом важно учитывать обязательное использование добавок витаминных смесей. Норма кормления гусей: на каждого питомца потребуется 50-70 граммов витаминных смесей в сутки. Содержание гусей зимой также допускает комбикорм в качестве основного рациона.

При составлении рациона используется еще и зерно (в том числе бобовые), сено. В месяц на каждого гусенка расходуется около 35 килограммов зерна (включая бобовые).

Эта птица предельно нетребовательна при разведении. Важно только следить за постоянной чистотой вольера, особенно подложки. У гусей самыми уязвимыми являются лапы. Они могут поражаться грибком или вредоносными микроорганизмами при несоблюдении правил ухода за вольером. Подложку наиболее удобно делать из заранее заготовленного сена. Сено дополнительно защитит от поражения клюв птицы.

При выращивании гусят также может потребоваться инкубатор. Это особенно необходимо в той ситуации, когда маленькие гусята выращиваются изолированно от матери-гусыни.

Еще одной важной составляющей успешного выращивания и содержания гусей в домашних условиях становится возможность постоянного доступа к источнику чистой воды. Вода становится дополнительной защитой клюва гуся. Учитывая количество воды и сена, необходимых обитателям фермы, оптимальным выбором места разведения становится участок, находящийся в шаговой доступности от луга и водоема.

Для успешного разведения рекомендуется вакцинация птиц два раза в год: осенью и весной. Этот вид водоплавающих пернатых не очень подвержен инфекциям, но даже один заболевший гусь способен полностью вывести весь вольер.

Финансовые вложения для гусеводства в домашних условиях

Неудивительно, что именно такой способ создания собственного прибыльного подсобного хозяйства признается специалистами одним из самых успешных. При наличии собственного помещения под вольеры его стартовая стоимость составляет от 100 000 рублей. В эту цену входит:

  • покупка гусят за 120-150 рублей штука (оптимальное число обитателей фермы – 500 гусей);
  • покупка сена, которая обойдется примерно в 30 000 руб.;
  • приобретение зерна стоимостью от 150 рублей за 50 килограмм;
  •  покупка инкубатора — от 50 000 рублей.

Аренда помещений под вольеры обходится от 150 000 рублей в месяц.

В случае, когда выполняется официальное оформление документов, стоимость повышается еще примерно на 30 000 рублей. Удобнее и проще всего официально регистрировать свой бизнес как ООО или как фермерское хозяйство.

Окупаемость разведения гусей как бизнеса

Плюсом первоначальных трат становится их быстрая окупаемость. Для того чтобы достичь массы в 5 кг, оптимальной для забоя на продажу, гусенку требуется не больше 2,5 месяцев.

Оптимальной массы в 8-10 килограммов гусь достигает уже в 3-3,5 месяца. Практически все породы отличаются хорошей яйценоскостью — до 70 яиц в месяц. В продаже можно предлагать не только мясо.

На рынке востребована гусиная печень, почки, сердце, яйца, пух, перо.

Одна тушка при реализации стоит около 300-500 рублей, если её вес составляет 5 килограммов. Каждая тушка весом около 10 килограммов может принести фермеру до 700 рублей.

Уникальность гусеводства как бизнеса — в его полной безотходности. На продажу фермер может предлагать даже гусиный помет. Он пользуется большим спросом в качестве удобрения. Для официальной продажи помета также требуется обязательный сертификат ветеринарной клиники.

Как правило, в сельских населенных пунктах легко найти перекупщика. Альтернативным способом поиска покупателя становится внимательное изучение специализированных сайтах. Возможно заключение прямых договоренностей с представителями магазинов, фермерских рынков или ресторанов. Средняя прибыль в год составляет 2-3 миллиона рублей, а окупаемость достигает 80%.

Породы гусей для разведения

В настоящий момент на рынке продукции гусиного фермерского хозяйства самым успешным и рентабельным признается разведение и содержание гусей нескольких популярных пород:

  • белый итальянский;
  • домашний серый;
  • китайский.

Первые две породы характеризуются максимальным набором веса. Это самые «упитанные» породы. Китайский гусь привлекателен быстрым ростом и высокой яйценоскостью. В индивидуальном хозяйстве для получения максимальной прибыли такие породы можно скрещивать для получения максимальной отдачи от поголовья птицы.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/razvedenie-gusey-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes.html

«Гусиный» бизнес :

Сельская местность идеальна для животноводства и птицеводства. Это реальный заработок, хороший доход, стабильность. Многие частные фермеры никак не регистрируют свою деятельность, распространяя мясо среди знакомых или поставщикам в магазины.

По закону, такая деятельность должна быть зарегистрирована, хотя бы в качестве ИП. Среди всех птичьих пород особенно выделяются своей рентабельностью именно гуси.

Разведение гусей – хороший бизнес, который требует некоторых вложений на старте, зато приносит хороший доход в итоге.

Вложения в бизнес

Разведение гусей как бизнес – занятие довольно несложное. Особенно, если это семейное дело, где задействовано несколько человек одновременно. Прежде всего, стоит решить, где и как будет располагаться ферма. Если это сельская местность, где имеется собственное обширное подворье, то вопрос о помещении и не стоит.

Если же собственного двора для содержания птицы нет, необходимо снять его в аренду или купить. Взятие в аренду гораздо дешевле на начальном этапе. Важно правильно прописать все условия, на которых будет взиматься арендная плата. Размер помещения же зависит от того, какое поголовье вы планируете содержать и разводить.

Затевать весь бизнес стоит не менее чем с 500 гусей. Иначе и смысла нет. Помещение необходимо выбирать такое, чтобы там уместилось и начальное число птиц, и оставалось место для потомства, а также для складских помещений.

В помещение и ремонт придется вложить не менее 150 тысяч рублей (в разных регионах по-разному, это средняя цена по стране).

Разведение гусей выгодный бизнес

Разведение гусей удобно тем, что эта птица довольно неприхотлива. Более того, большую часть времени проводит на свежем воздухе. Слабые места – лапы и клюв, которые важно содержать в чистоте и тепле. Стоит заготовить сена заранее, чтобы делать из него подстилки для птиц.

Птичьи подложки всегда должны быть чистыми и свежими. Это, пожалуй, единственный «каприз» животного. Итак, сено можно или заготовить самим (но в очень больших объемах), или закупить (есть тюки по 25, 50, 70, 100 кг).

В покупку придется вложить около 30 тысяч рублей (5 тюков по 100 кг).

Кроме того, птице нужно заготовить корма. Весна, лето, осень – те периоды, когда гуси питаются по большей части свежей травой. Вот еще один критерий выбора расположения фермы – наличие луга поблизости. В день одна птица может съесть до 2-2,5 кг свежей зелени.

В качестве прикорма может давать витаминные смеси для гусей (около 50-70 г на одну голову). Зимой же стоит запастись зерном. Расчет довольно прост – один гусенок за 2,5 месяца съедает около 35 кг зерновых культур (в том числе и бобовых).

Сколько сделать запасов – можно рассчитать, исходя из размеров стаи.

Выращивание гусей требует определенных условий. Так, гусята, которые отделены от гусыни, нуждаются в тепле. Для этого придется купить и установить специальные инкубаторские лампы. Кроме того, помещение, в котором птицы будут содержаться, должно быть всегда чистым. Обилие воды (свежей) – обязательное условие.

Это не только источник питья, но и то, чем птицы прочищают свои клювы. Также стоит позаботиться и о вакцинации птиц в осенний и весенний период. Конечно, данный вид домашней птицы не столь подвержен заболеваниям, как другие, но все же пренебрегать их безопасностью не стоит. Если в стае заболевает одна птица, моментально инфицируется и вся стая.

На вакцинацию уйдут некоторые средства из расчета: на одну птицу 30-40 рублей.

И, конечно, покупка самих птиц. Розничная цена на гусят установлена в районе 120-150 рублей. Оптовики же предлагают гусят по цене 60-80 рублей, в зависимости от породы. Выгоднее всего содержать несколько пород. Так, китайские гуси прекрасно уживаются с белыми итальянскими. Самой распространенной породой является домашний серый гусь.

Итак, составляя бизнес-план разведения гусей, стоит прописать следующее:

  1. помещение (от 150 тысяч рублей),
  2. гуси (500 шт. по 70 рублей, итого: 35 тысяч),
  3. сено (около 30 тысяч рублей),
  4. зерно (от 150 рублей за 50 кг),
  5. оборудование для инкубатора (около 50 тысяч рублей),
  6. оформление документов (около 30 тысяч рублей).
Читайте также:  Все о пользе и вреде перепелиных яиц - всё о домашней птице

Помещение должно соответствовать нормам пожарной и санитарной безопасности, ветеринарному контролю по содержанию домашней птицы.

Если стартового капитала не хватает, можно попробовать участие в государственной программе, оказывающей помощь малому бизнесу в сельском хозяйстве (средства выделяют из областного бюджета).

Финансовый план

Разведение гусей окупается довольно быстро. Происходит это за счет того, что птица растет стремительно (за 2,5 месяца набирает вес в 5 кг). Кроме того, самки обладают неплохой яйценоскостью. Особенно, если это китайская гусыня. Они могут нести до 70 яиц в год. Выгодно скрещивать китайскую породу с какой-нибудь другой, потому как «китайцы» имеют недостаточно большой вес.

Преимущество данной породы домашней птицы в том, что реализации подлежат почти все составляющие животного. Мясо, пух, печень, почки и сердце, яйца – все это неплохо распродается. Важно, чтобы у вас на руках были документы от ветеринара, подтверждающие здоровье птичьего поголовья.

Найти покупателей на каждую из частей птицы можно в интернете, на специальных ресурсах. Кроме того, можно в частном порядке обсудить продажу гусятины в рестораны, магазины. Одну тушку птицы, весом в 10 кг (чистого мяса) можно продать за 700-1000 рублей.

Пух можно реализовывать на заводы, производящие подушки, к примеру.

Выращивание гусей до продажного веса занимает около 3-4 месяцев. К этому моменту птица достигает веса в 8 кг. Это значит, что при хорошем темпе работы, выйти в плюс можно уже в течение года. Рентабельность такого бизнеса почти 80%. Кроме того, ниша по реализации гусятины еще не слишком занята, что позволяет работать в полную силу.

Особенности бизнеса

Самыми упитанными гусиными породами считаются белый итальянский и домашний серый. Скрещивание двух этих пород не дает никакого особого преимущества. Но, если скрестить одну из этих пород с китайским гусем, то можно увеличить количество снесенных яиц (с 30 до 70 в год).

Разведение гусей позволяет такие эксперименты. За счет таких несложных манипуляций можно увеличить поголовье без приобретения новых птенцов на рынке. Желательно следить за тем, чтобы птицы, выведенные в одном помете, не скрещивались между собой.

В противном случае, порода будет мельчать, а вес взрослой птицы – уменьшаться.

Гусята, не достигшие 1,5 недельного возраста, нуждаются в особых условиях. Во-первых, им необходимо тепло, во-вторых, свет. Логичнее содержать их отдельно от всей птичьей стаи там, где можно вкрутить лампочки накалом около 20 Вт. Это позволит птенцам спокойнее себя вести и чувствовать ночью. В идеале, гусыня-мама должна оставаться с ними на этот период.

Гусь – не самая прихотливая птица. Единственное, что должно быть вволю – корм и вода. Чистота – это тоже непременный критерий содержания птицы.

Разведение гусей при правильном подходе, хорошем стартовом капитале, глубоким познаниями в деле может принести баснословные гонорары. Важно правильно составить стратегию, по которой будет вестись бизнес.

Источник: https://BusinessMan.ru/gusinyj-biznes.html

Разведение гусей

Биологические особенности гусей

Гуси считаются весьма высокопродуктивной птицей. Это травоядная птица, способная для прироста мяса и пера использовать самую скромную растительность возле водооемов.

Большую часть корма она получает за счет пастьбы и заботится о своем потомстве от яйцекладки и высиживания яиц до преобретения гусятами самостоятельности. При принудительном откорме гусь дает большой прирост нежного жира и крупную жирную печень.

Яйценокость гусынь зависит от их породы и кормления, а также от того, где находятся гусята-под наседкой или в инкубаторе. Наиболее выгодно разведение гусей при пасьбе их на природных пастбищах и использовании гусыни как наседки высиживания и вождения гусят.

У гусей, содержащихся на крупных фермах, инстинкт насиживания подавлен, но при содержании в полуприродных условиях на приусадебных участках этот инстинкт может усиливаться. Достоинство гусей — их долголетие. Зачастую их можно держать 6 — 8 лет.

Условия для содержания

Содержание гусей немыслимо без создания условий для их пастьбы, заботы о гусятах в первые дни их жизни и обеспечения кормами. Гуси довольно нетребовательны к условиям содержания, однако температура в гусятнике во время яйцекладки не должна быть ниже 4 градусов.

Нельзя забывать, что при содержании гусей важно наличие воды, естественного или искуственного водоема. Естественная потребность гусей — их забота о чистоте оперения. Купанию и смазке оперения гуси уделяют много времени. Решив содержать гусей необходимо создать условия для этого.

Если вы распологаете достаточным количеством времени и возможностью запасти определенное количество кормов, можно принять решение заводит племенных гусей.

Если у вас мало времени и мало кормов, но вы хотите получить гусиное перо, мясо, жир и печень то можно выращивать и откармливать гусят, приобретая их ежегодно у других птицеводов.

Породы гусей пригодные для содержания
на приусадебных участках

Тулузский гусь — этот гусь относится к самым тяжелым и крупным породам гусей с коричнево-серым оперением. У него крупное и глубокое туловище, имеются кожная складка под клювом и двойная складка на брюхе.

Откормленный гусь, кроме большого количества мяса и жира, дает и крупную деликатесную печень. Масса гусака 8 — 12, гусыни 8 -10кг., яйценоскость 29 — 30 яиц, средней массой 160 -180г.. Инстинкт насиживания подавлен.

При разведении породы трудно сохранить плодовитость гусынь и гусаков. Тулузские гуси постоянный экспонат выстовок.

Рейнская порода гусей Это среднетяжелая порда гусей, селекционированная на высокую яйценоскость для нужд крупного производства. Разводят гусей породы с белым оперением. У вылупившихся гусят спинка покрыта темным пухом, который за время линьки сменяется белым. Инстинкт насиживания яиц у этой породы подавлен. Масса гусока — 6, гусыни — 5кг., яйценокость — 50 — 70 яиц.

Итальянский гусь Эта порода промежуточна между легкими и среднетяжелыми породами гусей. Разводят породу с белым оперением. Для нее характерна высокая яйценоскость. Инстинкт насиживания яиц подавлен. У гусынь иногда встречается хохлатость. Масса гусака — 5.5, гусыни 4.5кг., яйценоскость — 50 яиц и более.

Померанская порода гусей Это одна из самых древних пород гусей относительно крупной величины. В последнее время был выведен более современный тип гуся с белой окраской оперения.

Померанский гусь прежнего типа был серо-коричневой окраски оперения или пестрой с правильными островками серо-коричневых перьев на голове, переходящих на область под горлом и на затылок, на часть крыльев и голень.

У гусей прежнего типа сохранился инстинкт насиживания яиц и вождения гусят. Масса гусока — 7 — 8, гусыни — 6 — 7кг., яйценоскость 20 — 30 яиц средней массой 170г.

Китайский домашний гусь (лебединый гусь) Эта порода возникла в результате одомашивания дикого китайского гуся. По форме туловища это промежуточный тип между гусем и лебедем.

Для него характерна кожистая лобная шишка, длинная шея и трубчатый голос. Он светло-коричневой окраски оперения с типичной более темной полосой от головы до хвоста. Белая разновидность распространена меньше.

Гуси с низкой яйценоскостью сохранили инстинкт насиживания.

Кубанский гусь Птица имеет большую, длинную голову: на лбу у основания клюва большая темная шишка. Шея длинная, гибкая: оперение серо-бурое. От основания клюва по голове до спины проходит коричневая полоса. В породе имеется белая разновидность гусей. Половая зрелость наступает в возрасте 8 — 9 месяцев, продолжительность яйцекладки 220 — 280 дней в году.

Условия для подращивания гусят

Обеспечение условий выращивания гусят в блоьшей степени зависит от того, будет ли их водить гусыня-наседка, или они будут без нее. При выращивании с наседкой пол в гусятнике необходимо теплоизолировать при помощи подстилки или дощатого настила. Температура в помещении должна быть не ниже 18 градусов; помещение следует содержать сухим, без сквозняков, защищенным от резкого охлаждения.

При выращивании гусят без наседки после их вылупления следует обеспечить температуру 32 градуса и через день ее понижать на один градус в течении 10 дней, а потом через каждые 3 дня на 2 градуса до тех пор, пока температура не достигнет 8 градусов. Начиная с 22 дня жизни, гусята нуждаются в обогреве только в случае резкого падения температуры.

Гусята покрыты густым пухом, на нижней части туловища растут жесткие перышки. На воду гусят можно пускать без наседки уже в возрасте 14 дней, но вода должна быть не очень холодной, а течение не быстрым. В первый период выращивания на 1 квадратном метре площади размещают по 10 гусят, а за тем — 5 гусят.

Кормление гусят не так уж и сложно, потому что не только гуси но и гусята очень хорошо используют растительный корм, поэтому, кроме простокваши, творога и вареных яиц, в первые дни им скармливают разную зерновую муку крупного помола, корнеплоды и зеленный корм.

В качестве первого корма им дают смесь овсяной и кукурузной муки или овсяной и ячменной муки и протертый творог, можно добавить им и измельченные вареное яйцо и зелень. Используют и сухой хлеб, но без плесени, или белый хлеб, замоченый в молоке и накрошеный на дощечку. С трех дневного возраста гусятам можно давать и протертую морковь, смешанную с крошкой люцерны, или крапивы.

Постоянно следует увеличивать долю зеленого корма. С пятидневного возраста в отдельную кормушку им дают речной песок, позднее речную гальку. У гусят должны быть такие поилки в которые они немогут влезть, и достаточное количество питьевой воды. С учетом погоды и наружной температуры гусят начинают приучать к прибыванию на выгульной плошадке и на пастбище.

Хорошее развитие гусят большинства пород можно обеспечить за счет дачи домашних кормов в сочитании с выпасом или за счет скошеной зеленой массы. В дополнение к пастбищу им дают вареный картофель, плющеный овес, ячменную, кукурузную, овсяную муку грубого помола. Крапива в сочитании с зерновой мукой, служит почти незаменимым кормом для гусят там, где нет естественных условий для выпаса.

Гусям крупных пород к основным кормам необходимо добавлять минеральные и витаминные подкормки: костную, рыбную муку, премиксы промышленного производства. В качестве источника кальция можно использовать мел и неследдует забывать о наличии гравия, который должен постоянно находиться в отдельных кормушках.

Инкубация гусиных яиц.

Гусиные яйца следует собирать несколько раз в сутки. Чистые складывать отдельно от грязных. Слегка замазаные следует сразу очистить мягкой наждачной бумагой.

Сильно загрязненные в день сбора нужно ненадолго замачить в слабом растворе марганцовки, а затем мягкой губкой осторожно снять кусочки помета и ополоснуть яйца в другом таком же растворе и просушить. Желательно все яйца перед закладкой в инкубатор облучать кварцем минут по 5 с каждой стороны. Срок хранения яиц не должен привышать 7 дней.

Читайте также:  Крупные красавицы для яиц и мяса - знакомимся с породой кур плимутрок - всё о домашней птице

В первые 4 дня важно хорошо прогреть яйца поэтому температуру в эти дни поддерживают в пределах 38.3 — 38.5 градусов, влажность — 50 процентов. Приточные и вентиляционные отверстия не открывают. Во второй период (с 5 по 12 день) температуру снижают до 37.8 градусов и слека приоткрывают вентиляционные отверстия. На тринадцатый день температура на 0.

2 градуса ниже. Ее не меняют до переноса яиц в выводной шкаф. С этого же дня увеличивают вентиляцию и снижают влажность. Поворот яиц делают до 15 дня, после эмбрионы уже настолько развиты, Что прилипнуть к подскорлупной оболочке не могут, скорее наоборот в это время они нуждаются в том чтобы их не тривожили и в большом количестве кислорода.

С 8 по 14 день яйца охлождают воздухом один раз в день до темпенратуры 32 градуса. На 15 день все яйца моют в растворе марганцовки комнатной температуры, что очищает поры, увеличивает газообмен и удалят излишки влаги из яйца. С этого времени уже охлождают 2 раза в сутки утром и вечером.

В выводной шкаф яйца переносят на 26 день и повторно моют в растворе марганцовки, но уже более теплом. Температура в выводном шкафу устанавливается 37.2 — 37.3 градуса, а влажность — 55%. При соблюдении выше описаных условий вывод поднимается до 80%, что не характерно для инкубации гусиных яиц.

Источник: http://www.AgroJour.ru/pticevodstvo/razvedenie-gusejj.html

Корма для гусей и домашней птицы

Корма для гусей и домашней птицы Корма для птицы делятся на две группы: растительного и животного происхождения. Корма растительного происхождения, применяющиеся в птицеводстве: 1. Зерно и семена. 2. Остатки технических производств. 3. Силос и сенаж. 4. Корнеплоды. 5. Зеленые корма.

— это отходы от переработки птицы, рыбы, животных, молока, яиц. В дополнение к вышеперечисленному при составлении рационов применяют витамины, антибиотики, минеральные подкормки. Корма растительного происхождения разделяются на две подгруппы: концентрированные и сочные.

Концентрированные корма готовятся из зерна, семян и остатков технических производств.

Из зерновых злаков для кормления птицы используются кукуруза, овес, ячмень и просо. Пшеница и рожь используются только не соответствующие стандартам на продовольственное зерно.

Зерна злаков богаты углеводами, витаминами группы В,Е и D Зерна бобовых культур: гороха, сои, бобов, вики, люпина, чечевицы отличаются от злаков повышенным содержанием протеина, аминокислот и минеральных веществ. Из остатков технических производств используются отруби, жмыхи, шроты, жом, патока и пивные дрожжи.

При подготовке концентрированных кормов все зерновые вводятся в дробленом виде. Корм содержит растительные белки (протеины), углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамины, которые определяют его питательность. Количество питательных веществ на голову в сутки, обеспечивающее жизнедеятельность организма и высокую продуктивность, называется нормой кормления.

Ее стараются строго придерживаться. Если птице, например, в сутки необходимо 17 г сырого протеина, то дача 18 г экономически невыгодна: птица не увеличит продуктивность. Снижение нормы приведет к нехватке питательных веществ и птица будет терять в весе.

При нормировании учитывается потребность пернатых в обменной энергии, сыром протеине, минеральных веществах и витаминах. Нормы кормления будут неодинаковыми для разных видов птицы, уровня продуктивности, возраста и хозяйственного назначения. Разная потребность в питательных веществах у самок и самцов. Колебания температуры в помещении,

изменение светового режима, стрессы и болезни птицы требуют также корректировки норм кормления.

Набор кормов, сбалансированный по всем питательным веществам и рассчитанный на голову в сутки, называется рационом. Само кормление, в зависимости отусловий, делится на влажный, сухой и комбинированный типы.

Если при влажном типе кормления, корма замачиваются на бульоне, обрате или просто на воде и скармливаются в виде мешанок, то при сухом — измельченные концентрированные корма и добавки поступают в готовом виде и не увлажняются.

При комбинированном — сочетаются дача влажных мешанок и сухих кормов.

Белок в кормлении пернатых имеет первостепенное значение. Это не случайно: мясо, яйцо и перо состоят в основном из него. Птице нужен полноценный белок, содержащий весь необходимый набор аминокислот, прежде всего, незаменимых.

Таких существует 10: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Незаменимыми они называются потому, что организм птицы их не синтезирует. У каждой аминокислоты свое назначение.

Аргинин, лизин и треонин регулируют рост молодняка, валин — нормальную работу нервной системы, гистидин — белковый обмен. Обмен веществ обеспечивают лейцин и изолейцин. Метионин повышает выводимость яиц и яйценоскость птицы, участвуете образовании пера. Триптофан повышает оплодотворенность яиц, улучшает работу кроветворных органов.

При недостатке фенилаланина страдают половые железы и гипофиз. Недостаток любой незаменимой аминокислоты сводит на нет присутствие других. Уровень полноценности белка определяется по содержанию той аминокислоты, которой в рационе меньше всего от нормы. Некоторые незаменимые аминокислоты находятся только в кормах животного происхождения.

Поэтому птице вместе с растительными кормами скармливают мясокостную и рыбную муку, творог, вареные яйца. В рацион молодняка обязательно должны входить муравьиные яйца. Излишек кормов животного происхождения снижает инкубационные качества яиц, приводит к заболеванию птицы, увеличивает количество яйце кровяными пятнами.

Передозировку белков определяют по состоянию помета, недостачу — по состоянию пера. При перекорме помет водянистый, со слизистыми красноватыми полосками. При белковом недокорме птица теряет оперение, прежде всего, хвостовое. Большое значение в кормлении пернатых имеет жир.

Если в рационе жира меньше нормы, это приводит к тому, что копчиковая железа прекращает работу, перья становятся ломкими и выпадают на спине, снижается яйценоскость. Птица становится пугливой, остро реагирует на прикосновение. Как только содержание жира доводится до нормы, все указанные явления исчезают.

Кроме углеводов и белка птице нужны так называемые макроэлементы и, прежде всего, кальций и фосфор. Пернатые тонко чувствуют наличие этих элементов в корме. Об этом говорит опыт, в котором двухмесячные цыплята сумели дифференцировать корма, отличающиеся друг от друга количеством кальция в пределах 0,8%.

Кальций и фосфор участвуют в построении костной ткани и образовании яичной скорлупы. Недостаток этих элементов приводит к появлению рахита у молодняка, несушки откладывают яйца стойкой скорлупой или вовсе без нее. В корме кальций и фосфор должны находиться в определенной пропорции.

Для удовлетворения потребности птицы в кальции ей скармливаются дробленая ракушка и костная мука, в которой находится, кроме того, много фосфора. Мел дают птице в составе влажных мешанок, так как из-за слабого развития слюнных желез пернатые не в состоянии проглотить его. Наиболее крепкой скорлупа яиц бывает тогда, когда ракушка и мел скармливаются поровну.

У кур, получавших раковины устриц, измельченную яичную скорлупу и крупнозернистый известняк, яичная скорлупа была намного крепче, чем у кур, потреблявших только порошкообразный известняк.

При составлении рациона особое внимание следует обращать на натрий. Он используется для образования желудочного сока, поддержания нормального осмотического давления. Кроме того, натрий совместно с другими элементами обеспечивает сократимость мускулов. Натрий поступает с поварен-

ной солью, к которой птицы, особенно утки, очень чувствительны. Если дать соли сверх нормы, начнется массовый падеж. При ее отсутствии птица теряет аппетит, почти на20% снижает продуктивность. Молодняк отстает в росте. С еще большей скрупулезностью, особенно при содержании в клетках, дозируются микроэлементы и витамины.

Эти вещества регулируют все обменные процессы в организме. Витамин А, например, позволяет птице приобрести устойчивость к заболеваниям, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. Этот витамин в форме провитамина — каротина — содержится в зеленых кормах, много его в моркови.

Витамин D3 необходим для формирования костяка, поддержания высокого уровня яйценоскости. Яйца с тонкой скорлупой — один из признаков недостатка этого витамина. Ежедневные солнечные ванны — гарантия того, что так называемые стерины (прообраз витамина D3), находящиеся в коже, под действием света будут превращены в витамин.

Витамины группы В принимают участие в работе ферментных систем. Насчитывается их около 11. Как правило, они содержатся во всех кормах, особенно в зеленых. Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной системы, роста, устойчивости к болезням и кроветворения. При недостатке биотина происходит жировое перерождение печени и почек, витамина В3— нарушается обмен аминокислот.

Без витамина В3 практически немыслимо вырастить цыплят. Снижается выводимость, в первые дни инкубации отмечается массовая гибель эмбрионов, достигающая максимума на 11 -й день. Характерная картина при недостатке этого витамина— паралич лап и скрюченные пальцы. Молодняк ходит на плюсневых суставах. Возможен острый дерматит.

Много витамина В3 в зелени, сухих пивных дрожжах, молоке. Слабость конечностей, воспаление слизистой языка, плохое оперение могут говорить о недостатке никотиновой кислоты. Содержится она в зеленых кормах и сене, сухих пивных дрожжах.

Пантотеновая кислота, отвечающая за здоровье, рост, про-филактикудерматоза, а также за выводимость яиц, содержится в зелени, молоке и молочных продуктах, сухих дрожжах.

При недостатке фолиевой кислоты наступает малокровие, отставание в росте, обесцвечивание пера у птицы с цветным оперением. Холин необходим для профилактики перозиса. В6—для роста молодняка и высокой выводимости яиц.

При недостатке витамина Е снижаются продуктивность птицы и выводимость яиц, К — уменьшается свертываемость крови.

Регулирует обмен веществ витамин С, потребность в котором, по некоторым сведениям, возрастает в жаркое время года.

Источник: https://MiniFermer.org/read/14/33-korma-dlya-gusej-i-domashnej-pticy.html

Бизнес план разведения гусей на дому

Гуси – это один из наиболее популярных видов птицы, которую выращивают в домашних условиях бизнесмены во всем мире. В этой статье мы поговорим о бизнесе, построенном на выращивании и разведении гусей различных пород. Затронем основные моменты, которые стоит учитывать, перед тем как стартовать и запускать свою мини ферму.

Чем же обусловлена популярность этого вида птицы?

  1. Гуси не прихотливы как к условиям обитания, так и к кормам. Они в основном потребляют около 2кг травы или же около 650г корнеплодов ежедневно. Также их можно кормить травяной мукой.
  2. Гусята имеют очень высокие темпы роста. Так в период первых 8-9 недель они увеличивают свой вес почти в 40 раз, иногда даже больше.
  3. В этом бизнесе кроме того что вы выращиваете гусей на мясо, которое имеет хороший вкус и достаточно питательно, но и в итоге можете реализовывать гусиную печень (до 800гр/1 гуски), гусиный жир (до 2,5 кг/1 гуски ), а также перья, которые покупают под подушки и одеяла различные производители.
Читайте также:  Декоративная гостья из вьетнама - курочка породы кохинхин - всё о домашней птице

Что мы имеем в конечном итоге?

Минимальные трудовые и материальные затраты на разведение гусей в домашних условиях и высокую рентабельность реализации продукта. Можно смело сделать вывод, что заниматься в этом направлении стоит, а сам процесс разведения гусей как бизнес должен оправдать себя на все 100%.

С чего начать?

Разведение гусей  стоит начать с подготовки. Вам нужно определиться с количеством птицы, которую вы будете содержать, подобрать помещение для содержания плюс ко всему оборудовать его клетками и всеми необходимыми коммуникациями.

На втором этапе нужно будет закупить корм и изучить литературу по содержанию, выращиванию и заболеваниях гусей. Это нужно для того, чтобы избежать последующих проблем.

Третьим шагом является поиск племенных ферм этих птиц. Нужно поехать на инкубатор и посмотреть на уже взрослые экземпляры нужной вам породы.

Почитайте комментарии о том или другом фермерском хозяйстве и уточните, как обстоят дела с инфекционными заболеваниями птицы в этих инкубаторах.

Правильно подобранная порода птицы гарантирует вам успех в этом бизнесе, поэтому отнеситесь к этому вопросу достаточно серьезно.

У нас наиболее расрпостраненные два типа крупных гусей белые и серые. Нормальный вес взрослой птицы составляет около 6 – 7 кг. При этом такие гуси дают около 600 гр. печени из одной особи.

Какие бывают варианты этого бизнеса?

В зависимости от того планируете ли вы заниматься этим бизнесом на постоянной основе или же он будет запущен в качестве дополнительного заработка зависит и то, в каком формате вы будете его вести.

Наиболее распространенным вариантом является круглогодичное выращивание гусей в домашних условиях. В таком формате вам нужно будет оборудовать сараи у себя на участке. Как правило выращивание домашних гусей у себя во дворе не имеет массовый характер, обычно таким образом содержат около 50 голов птицы.

Если же вы решили заняться этим бизнесом достаточно серьезно, то вам нужно будет запускать выращивание гусей на собственном фермерском хозяйстве. Это подразумевает большие финансовые затраты и полное оформление вашей деятельности.

Мы рекомендуем попробовать сначала начать их разводить по первому варианту, а в будущем можно уже переключатся на второй.

Если этот бизнес подразумевает под собой дополнительный заработок, тогда нет смысла делать серьезных вложений и достаточно будет начать выращивать гусей на даче в деревне. Там можно сократить все расходы практически к нулю.

Итак, о форматах мы поговорили, переходим к самому важному.

Технология выращивания гусей

В этом разделе мы разберем основные моменты построения этого бизнеса.

От того в каком формате вы будете содержать птицу зависит многое. Если вы будете выпускать их на пастбище – это одно, а если вы будете выращивать гусей в клетках без выпаса – это уже совсем другое.

Мы поговорим о втором варианте, так как он позволяет заниматься этим бизнесом, не зависимо от времени года и, конечно же, требует особых знаний и навыков от его владельцев.

Ниже мы кратко постараемся все что вам нужно будет для старта.

Помещение для разведения гусей

К нему существует ряд требований, оно должно быть сухим, отапливаемым, и должно быть оснащено отличной вентиляцией. В нем должно быть сквозняков. Стены и пол нужно делать из твердых материалов. Основное, чтобы вам было удобно его убирать и дезинфицировать. Также должны быть подведена вода, электричество и прочие коммуникации.

Покупка гусят

Сам процесс разведения начинается с покупки гусят. Для того чтобы выбрать нормальных птенцов, нужно обращать внимание на их внешний вид и поведение. Гусята должны быть подвижными, крепко стоять на лапах, реагировать на звуки, у них не должен быть отвисший живот.

Также обратите внимание на плотность пуха, он должен быть густой и равномерно распределенный по всему телу. Хилых и больных на первый взгляд птенцов брать не стоит, даже если вам будут говорит что с ними все нормально и они скоро будут такие же как и остальные.

Лучше всего на закупку взять опытного человека, у которого уже есть успешно работающая ферма по выращиванию гусей, или же просто любителя, который имеет базовые понятия в этом деле.

После покупки, их нужно перевезти к вам на ферму. Транспортировать гусят лучше всего в картонных коробках с вырезанными вентиляционными отверстиями. По приезду, перед тем как запустить их в клетки, нужно простелить на днище несколько слоев картонки и выставить поилки и кормушки. По ходу того как клетки будут загрязняться вы сможете снимать по одному слою  картона, для их очистки.

Свет и влажность

Первые несколько недель самые важные, поскольку именно в этот период птенцы наиболее слабые и поэтому нужно как минимуму две недели настроить им один световой режим, включайте лампы и  следите за влажностью в помещении.

Освещение:

  • 1 неделя – 24 часа;
  • 2 неделя – 20 часов;
  • 3 неделя – 16 часов;
  • 4 – 9 неделя – 14 часов и в таком режиме поддерживать дальше.

Если рассматривать интенсивность освещения, то показатели должны быть следующими:

  • 1 – 4 неделя – 40 люкс;
  • 4 – 9 неделя – 30 люкс;
  • После 10-ти недель – 20 люкс.

Обязательно предусмотрите включение дежурного ночного освещения.

Для того чтобы не появлялась влажность в помещении нужно хорошо продумать воздухообмен. Контролировать влажность в помещении можно с помощью вентиляторов, окон, вентиляционных шахт, калориферов и прочего.

Показатели влажности воздуха:

  • 1 – 9 неделя – 65 — 75%;
  • больше 10 недель – около 70 – 75%.

Основной момент: следите за тем, чтобы подстилка в клетках была сухой. Нужно регулярно производить ее замену.

Температурный режим

Еще одним не менее важным параметром при выращивании гусей, является температурный режим в помещении.

Если вы купили суточных гусят, то первые несколько дней температуру в клетках нужно поддерживать около 27 – 30 градусов.

Далее до 3-х недель поддерживайте температурный режим на показателе – 20 градусов, после чего на 4 – 9 неделе его можно постепенно снизить к 18 градусам. После 10-ти недель можете удерживать значение температуры в диапазоне 14 – 19 градусов.

Правильно выбранную температуру вы можете оценить по поведению самых птенцов. Так, если они бодро ходят по клетке, нормально кушают, то режим подобран, верно, если собираются в кучки и мало двигаются, температуру нужно поднять. Если же они вялые и  пьют много воды, то им жарко.

Кормление гусей

Понятно, что большинство фермеров занимаются разведением гусей на мясо. Поэтому нужно особо учитывать режим и технологию питания гусей.

Поилки и кормушки устанавливают, так, чтобы у птицы был свободный доступ к еде и воде. Высоту бортика делают в районе 5см.

Основной рацион гусей:

  • различного рода дерть: пшеничная, кукурузная и прочие.
  • травяная, мясокостная или рыбная мука;
  • варенная картофель или морковь;
  •  соевый жмых;
  • свежая зелень: одуванчика, люцерны, крапивы.
  • пищевые отходы;
  • кормовые дрожжи и прочее.

В первые недели кормления можно давать вареные яйца и творог. В летнее время гуси активно едят различную зелень и водоросли из водоемов.

Не используйте испорченных кормов, так как это может привести к различным заболеваниям, и  вся ваша работа сойдет на ноль.

В первые дни гусят кормят 7 раз на день. В качестве корма используют в основном пшеничную или кукурузную дерть, а также в нее добавляют вареные яйца и творог. Не лишним будет позаботиться и о витаминах, так как именно в эти дни формируется иммунитет птицы. Желательно проконсультироваться в этом вопросе с ветеринаром.

5-ти дневным гусятам начинаю добавлять в еду пшеничные отруби и раздробленный горох, мелкую зелень, потертую морковь и прочее.

Также добавляют питательные комбикорма, если брать расчет со 100% смеси, то до 3-х недель показатели должны быть 20% протеина и 280 ккал. обменной энергии.  4 – 8 недель протеин уменьшают до 18%.

А в возрасте старше 9-ти недель используют значении – 20% и 260ккал обменное энергии.

Наиболее оптимальным решением будет кормежка полнорационным комбикормом. Его производят в виде крошки.

Сухой корм должен быть в кормушках постоянно, а вот мешанки дают два раза на сутки, с утра и в полдень.

После 10-ти недель в рационе гусей львиную долю играет свежая зелень. Так в летний период расход 1,5 – 2кг на голову, а в зимний около 600 грамм на голову.

Если у вас на ферме будет оборудован выгул, то недельных гусят можно будет выпускать на пастбища и небольшие искусственные водоемы. Старайтесь следить за выкосом травы, Высота травяного слоя не должна быть больше 5 – 10 см.

Породы гусей для разведения

Мы рассмотрели технологию выращивания, базовые принципы этого бизнеса, но не обсудили один очень важный вопрос: «А как выбрать породу гусей?». В основном начинающих бизнесменов интересует неприхотливость и хороший рост птицы. А какие же существуют лучшие породы гусей для разведения?

  1. Разведение холмогорских гусей.

Обладает хорошим темпом роста, отлично подходит для температурного режима нашей страны. Из них получают высокого качества мясо, перья, яйца.

Существует два вида гусей холмогорской породы: серые и белые.

В среднем холмогорская гусыня в выкладки приносит до 30 яиц. Вес яйца в среднем составляет около 180 грамм.

Цвет оперения серый. Достаточно крупная порода гусей. Часто используется для скрещивания с другими видами гусей. Выведена во Франции. Живая масса гусыни около 6 – 8 кг, а гусака до 10кг. В год откладывает до 40 яиц. Особенностью является окорм на жирную печень. Ее размер у птицы этой породы достигает  1 кг.

4. Адлерские.

Гуси мясной направленности. Средний живой вес около 8 кг. Достигает 12 кг.

  1. Выращивание гусей бройлеров. Отличаются особо быстрым ростом. Их разводят на мясо. Потребляют огромное количество корма. Среди фермеров существует двоякое отношение к этому виду птицы.

Доходность бизнеса

Рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению гусей достаточно высока. При правильном подходе можно выйти на уровень – 100% окупаемости уже в течение года. Спрос на гусиное мясо, перья и яйца есть всегда, поэтому и есть смысл стартовать и пробовать себя в этом достаточно нелегком деле.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-plan/biznes-plan-po-razvedeniyu-gusej.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]