Птички
частный сад краснодар Именно таким способом обучались чтению К.Д. Ушинский и Л.Н. Толстой. Задача коллектива детских садов «Alice»– создать условия для обучения и обеспечить грамотное сопровождение. Знакомство со складами и счетом по системе Н.А. Зайцева строится в игровой форме.

Выбираем вместе идеальную производительницу яиц – всё о домашней птице

Разведение кур несушек на яйца в домашних условиях как бизнес

Птицеводство всегда считалось прибыльным делом, разведение кур несушек в домашних условиях, может быть отличным подспорьем в экономике семьи, когда есть приусадебное хозяйство. В среднем, курица начинает быть яйценосной с 5 месяцев, некоторые виды кур могут нестись целый год при созданных для этого условиях.

Основная цель, которую ставит для себя предприниматель, это организация производства в получении большого числа яиц с целью реализации и получения прибыли. Рассмотрим пути реализации этого плана.

Бизнес по разведению кур несушек

Производство несушек с правильным подбором породы может дать до 300 единиц продукции (яйцо), за 365 дней с одной особи. Разведение кур несушек на яйца, как бизнес становится выгодным с правильным уходом и выбором породы. Специалисты, опираясь на опыт бизнесменов птицеводов, рекомендуют подбирать племенных кур.

Собственное производство выращивания кур, которые способны нести нужное количество яиц, не спрашивает специализированных навыков, крупных привлечений средств. Заниматься производством яиц может каждое хозяйство в селе, необходимо соблюдать определенные правила, которые повышают яйценостность кур и быстро получить прибыль.

Официально признано, что этот вид бизнеса рентабельный, если соблюдать требования:

  1. Бизнес необходимо правильно организовать.

  2. Обеспечить необходимый уход за птицей.

  3. Иметь предварительные договоренности сбыта продукции.

Соблюдение этих правил позволяет за год окупить вложенные средства. Если есть помещение, подходящее для создания курятника, бизнес можно начинать с 30 тысяч рублей. Основные расходы предприниматель несет для оборудования помещения, где будут содержаться цыплята, а также на их корм и покупку.

Купить 100 цыплят обойдется в 9-10 тысяч рублей, если один цыпленок нужной породы стоит 6-10 рублей. Для того чтобы прокормить одного цыпленка потратить надо 1200-1300 рублей. Получается на 100 купленных цыплят уйдет всего максимум 13000 рублей.

Первые 90 дней увеличивать расход корма не надо, поэтому все траты предпринимателя составят 13000 рублей плюс прикорм витаминный, еще 6-7 тысяч рублей.

Специалисты советуют для экономии траты производить кормовые добавки и смеси самостоятельно.

Расходы бизнесмен будет нести на официальной регистрации птичника, для рекламных целей, выплату налогового сбора, заработной платы наемным рабочим и счетов за электроэнергию и воду. Необходимо понять, что вы не ставите себе цель конкуренцию с крупным производителем яиц, но в этой нише постоянно есть спрос на домашние яйца, имея постоянный сбыт можно добиться высокой прибыли.

Развивать бизнес можно будет в дальнейшем, когда появятся средства для покупки специального оборудования, которое позволяет пастеризовать продукцию:

  • меланж;
  • изготовление пастеризованного желтка или белка.

Можно купить оборудование по стоимости дороже, на перспективу, которое позволит делать яичный порошок. Это будущее направление развитие фермы производства яиц.

Как ухаживать за несушками в домашних условиях

Обеспечить достойный уход несушкам в домашних условиях несложно, но надо придерживаться определенных требований. Разведение кур несушек в домашних условиях определяются условиями, которые предприниматель должен создать, это:

  1. Каждая особь должна содержаться раздельно.

  2. Сделать необходимые прививки и в помещении поддерживать чистоту, молодые курочки могут заболеть.

Имея помещение под курятник, его желательно верно оборудовать, а именно:

  • обеспечить в птичнике хорошую вентиляцию, делается вытяжка, в которой предусматривается заглушка, окна, оборудуются форточками (главное не допустить свободного перемещения воздуха, сквозняка);
  • необходимо рядом с курятником сделать дворик, в котором будут выгуливаться несушки, необходимо предусмотреть навес для создания тени, можно натянуть маскировочную сетку на один из углов дворика;
  • обустройства гнезд, это особенное требование, их делают в затемненном месте, на 6 кур одно гнездо, для начала в этих целях можно применить деревянный ящик габаритами 30*30*35 сантиметров, его устилают стружкой, соломой или сеном;
  • в курятнике регулярно должна проводиться санитарная обработка подстилок, оборудования;
  • очень важной профилактикой является «зольная ванна» для кур, когда смешивают песок с золой в соотношении 1:1, что помогает птицам избавиться от клопов и паразитов;
  • поилки с кормушками располагаются в 2 зонах, это в курятнике и на дворике из расчета на одну птицу 15 сантиметров кормушки, а поилки должны обладать объёмом на 6 литров;
  • куриный насест изготавливается из бруса или деревянных реек, расстояние между насестами около 50 сантиметров друг от друга, на одну куру надо 200 миллиметров насеста, рекомендуется устанавливать от 1 метра высоты, напротив оконного проема;
  • освещение в птичнике можно рассчитать из соотношения площади покрытия курятника к площади окон, которые на 10% должны быть больше, зимой предусматривается дополнительное освещение;
  • пол в птичнике нельзя бетонировать, рекомендуется деревянное покрытие или насыпной пол, верхний слой которого состоит из опилок, соломы или сена, что делает его теплым и служит в роли подстилки, на метр квадратный приходится 5 кур, исходя из этого, рассчитывается его площадь;
  • специалисты рекомендуют в курятнике поддерживать температуру оптимальную для яйценоскости кур, это 24-25 градусов, высота потолка, не менее 2000 миллиметров, зимой в птичнике надо держать температуру не меньше 15 градусов тепла.

Эти простые условия легко выполнить самостоятельно, оборудовать для начала бизнеса помещение на даче под птичник.

Выбираем породу несушек

Разведение кур несушек, бизнес план предусматривает выбор племенных пород, можно приобрести цыплят или молодых курочек, которые не должны быть старше 17 недель. Выбор породы для разведения желательно делать в проверенном птичнике, на этом нельзя экономить. Рассмотрим соотношение некоторых пород к способности нести яйца.

Таблица кур, для несения яиц, которые предлагаются на выбор в начале бизнеса:

Название породы Примечание Способность нести яйца в год (шт.)
Ломан Браун Немецкая порода, отличное соотношение в показателях выносливости, яйценоскости 315-320
Белый Леггорн Считается лучшей породой по количеству несения яиц, выведена в Италии Рекорд до 375 , обычно 330
Хайсекс Браун Отличаются несением яиц крупной величины около 70 грамм 300
Род-Айланд Американская курочка сводолюбивая ищет себе корм на выгуле 230
Глинистая полтавская кура Выносливая курочка, легко проходит период акклиматизации 200
Белая русская Устойчива к пониженным температурам, к болезням 230
Амрокс Спокойная порода, быстро растет 220

Пояснение к таблице:

  • из представленных данных видно, что первые породы могут обеспечить яйцами начинающий бизнес;
  • третья порода считается, что несет наиболее качественные яйца.

После того, как предприниматель определился в выборе породы, надо знать, чем кормить молодых несушек.

Как подобрать правильный корм

Для определения режима кормления птицы учитываются такие факторы: время года, возраст курочки, когда она линяет. Необходимо создать для несушек сбалансированный корм, чтоб он был обильным для них.

Разведение кур несушек на яйца, как бизнес в начале производства сталкивается с маленьким балансом расходных средств.

Корм можно купить, но можно приготовить самостоятельно, главное придерживаться правил его приготовления и соблюдения в нем следующих составляющих:

  1. Наличие в корме белка, это добавки: рыбная мука, отходы молочного производства, костная мука, животный корм.

  2. Корм необходимо витаминизировать, наличие витамина A; B; D, которые берутся из: бобовых культур, тыквы, овса, моркови, рыбного жира, одуванчика.

  3. Жиры в корм обеспечат такие культуры, как: кукуруза, зерна проса и овса.

  4. Рацион несушек дополняется добавками: жмых, корнеплод, подсолнечник.

  5. Необходимо позаботиться о доставке минералов, это: маленькие морские раковины, толченый мел, толченая фракция гравия, молотые костные отходы.

  6. Для углеводов в корм добавляют крахмал или сахар.

Необходимо помнить, что витамины и минеральные добавки особенно важны в зимний период.

Важно! Специалисты рекомендуют делать добавки дрожжей в корм, это повышает яйценоскость курочек несушек в таких пропорциях:

  • пачку дрожжей 30 граммовую, разбавляют в 1,5 литрах воды, нагретой до 40 градусов;
  • затем полученную жидкость вливают в мучной корм массой 1 килограмм;
  • масса тщательно размешивается и ставится в тепло;
  • через 10 часов ее можно в виде подкормки добавлять в корм, на одну несушку 20 грамм.

Делаем комбикорм самостоятельно для домашних несушек:

Доля продукта в комбикорме, (кг.) Наименование продукта
4,20 Пшеничное зерно
2,10 Ячменное зерно
2,10 Зерна кукурузы
1,50 Зерно овса
1,50 Гороховые зерна
1,50 Количество макухи
0,80 Отруби из пшеницы
0,40 Кормовой мел
0,20 Кормовые дрожжи
0,40 Мясокостная мука
0,40 Доля рыбной муки

Пояснения: расчеты долей продукта представлены на 100 особей кур несушек на 24 часа.

Какое количество корма надо птице

Несушек на протяжении года кормят по 4 раза в день, допускается и 3 разовое кормление по семам:

  • первое кормление делается рано утром;
  • последнее кормление ближе ко сну;
  • между ними можно кормить влажной мешанкой 2 или 1 раз.

В сутки на 1 несушку уходит до 150 грамм корма в холодное время и летом до 125 грамм. Такое количество полезного корма надо для яиц, причиной не каждодневного несения яиц, является недостаточность кормов.

https://www.youtube.com/watch?v=pAyIq_mheLQ

Предприниматель не должен кормить курочек с избытком, они потеряют активность, это понизит способность к несению яиц, упитанные несушки дают яйца хуже.

Сбалансированный корм обязан включать в себе 70 процентов белка, его несушки лучше усваивают, витаминная группа (аминокислоты и обязательно кальций). В зимнее время рекомендуется уменьшить долю корнеплодной продукции в кормах, а усилить зерновые добавки.

Когда ожидать первую продукцию несушек

Первые плоды ухода за несушками зависят от таких факторов, как:

  • выбора породы, ее половой зрелости, Ломан Браун, даст первые яйца через 4-5 месяцев, мясояичные куры дают яйца через 6 месяцев, мясные несушки дают яйца через 8 месяцев;
  • в каких условиях содержится несушка: свода пространства, световой день, дворик для выгула;
  • рацион птицы должен быть полноценным.

Процесс, когда образовывается яйцо, занимает до 25 часов. Обязательно нужен хороший «топтун», петух, если вы желаете получать цыплят из яиц. На десяток курочек один петух.

Читайте также:  Лечим насморк у кроликов - всё о домашней птице

Источник: http://business-ideal.ru/razvedenie-kur-nesushek-na-yajca-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes

Какие яйца лучше, домашние или магазинные?

И домашние, и магазинные яйца — это продукт натуральный. Отличаются они только режимом питания и условиями содержания их производителей – кур. Но вопрос выбора качественного продукта актуален всегда.

Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека.

Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества.

Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Очень важно при покупке выбрать свежие яйца.

Безусловно, домашние яйца и магазинные различаются по своим вкусовым качествам. Рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производство яиц.

Яйца с птицеферм продаются в магазине, цены у них, как правило, ниже, чем у домашних. Покупая на рынке, важно уметь правильно определить, что предлагают купить.

Как определить, домашнее или магазинное яйцо?

Цвет желтка не всегда подскажет, какое яйцо, домашнее или с птицефермы, он зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета.

Цвет скорлупы тоже не может быть критерием выбора, просто белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Хотя здесь тоже возможны варианты.

Лучший выход из ситуации — найти добросовестную хозяйку, которой можно доверять, и покупать яйца только у нее. Определить по внешнему виду, домашние или магазинные яйца, можно при наличии некоторого опыта.

Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные.

В магазине все одинаковые — либо белые, либо коричневатые.

Но и здесь можно ошибиться – недобросовестные продавцы добавляют к своему товару более дешевые с птицефабрики, причем подбирают разного цвета из разных партий.

Полезно обратить внимание на размер. У хозяек в курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера. Форма тоже разная: у одних несушек они удлиненные, у других — почти круглые.

На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют: специальные машины сортируют по размерам.

Продукция в лотках практически одинаковая и по цвету, и по размеру.

На яйцах в магазине можно увидеть маркировку, различные буквы. Так, в частности, по сроку хранения яйца делятся на диетические, они обозначаются буквой «Д» и столовые, которые помечаются буквой «С».

Диетические должны храниться не более семи дней до дня продажи, а столовые — не более 25 дней. Но если они не проданы в течении одной недели в магазине, то весьма сомнительно, что кто-то их будет перемаркировывать. Скорее всего, их просто продадут позже.

Чтобы не купить просроченный продукт, нужно знать критерии выбора свежих куриных яиц.

Всегда ли домашние яйца полезнее магазинных?

Химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.

Конечно, на птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают сбалансированное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и других опасных для человека заболеваний.

Никто не защищен от болезней, переносимых птицами, но проконтролировать это проще на специальном предприятии, а не у незнакомой бабушки во дворе.

Куры получают специальные добавки, стимулирующие рост и производительность, антибиотики, защищающие от болезней. Рацион и состав добавок содержится в строгой тайне. Поэтому у многих людей возникают вопросы, вызванные недоверием к производителям.

В любом случае, выбор за покупателем.

Источник: https://s30592398877.mirtesen.ru/blog/43208861807

Инкубация – один из основополагающих моментов в разведении домашней птицы

ИНКУБАЦИЯ – один из основополагающих моментов в разведении домашней и не только птицы. Естественное выращивание молодняка, конечно же, предпочтительнее, т.к. ничто не может заменить заботу клуши в воспитании здорового потомства.

Но в нынешних условиях, когда многие породы утратили такую способность – искусственная инкубация, если не считать подмену наседки, является единственным доступным способом разведения большинства полученных человеком куриных.

Итак, данный процесс можно условно разделить на 4-е стадии:

ПЕРВАЯ – от закладки яиц до 7-го дня. В этот период у зародыша формируются зачатки всех органов. На вторые сутки начинает сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до полутора сантиметров и начинает поглощать кислород из воздуха. ВТОРАЯ – от 7-го и до 11-го дня появляются половые признаки, формируется скелет, клюв, когти.

ТРЕТЬЯ – от 12-го и до 18-го дня включительно зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полностью используется белок. Втягивается желточный мешок. ЧЕТВЁРТАЯ – от 19-го и до 21-го дня происходит, собственно, сам вывод. Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается, начинается лёгочное дыхание, проклёв и выход его из скорлупы.

  В ПЕРВЫЙ период инкубации ёмкости, предназначенные для воды, заполняются до краёв, а все вентиляционные отверстия закрываются. Во ВТОРОЙ период инкубации ёмкости с водой теперь должны быть заполнены до половины (высокая влажность опасна в этот период). Так же открываются вентиляционные отверстия.

В ТРЕТИЙ период приступают к «закаливанию» яйца, ежедневно охлаждая его по 10-15 минут. Все вентиляционные отверстия продолжают держать открытыми.

В ЧЕТВЁРТЫЙ период влажность в инкубаторе повышают до первоначальных значений (ёмкости снова заполняют до полного), все яйца укладывают на бок и как можно реже, прекращают их переворачивать, устраивая максимальную вентиляцию.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ:
1. Относительная влажность воздуха внутри инкубатора должна поддерживаться на уровне 45-60%.

2. Желательно, но не обязательно в первые шесть суток инкубации и в конце её (последние три дня), во время вывода, влажность воздуха повысить до 80%.

3. ВЕНТИЛЯЦИЯ: уже на шестые сутки зародыш начинает активно поглощать кислород из окружающего воздуха. На 16-ый день инкубации каждому куриному яйцу нужно по 2,5 литра воздуха/сутки, а в последние дни по 8 литров. Если доступа свежего воздуха не будет – зародыш задохнётся.

4. ОХЛАЖДЕНИЕ ЯИЦ: первые пять дней зародыш только поглощает тепло. Поэтому температура яйца ниже, чем температура воздуха в инкубаторе. Оно забирает тепло из окружающей среды и отдаёт его зародышу. Только когда пройдёт половина срока, т.е. до 11-го дня включительно, температура яйца сравняется с температурой воздуха в инкубаторе.

Зародыш сам начинает выделять энергию. За оставшееся время одно куриное яйцо постепенно выделит столько тепла, что можно будет вскипятить стакан воды. В последние дни температура яйца превышает температуру воздуха внутри инкубатора на 2-3 градуса Цельсия.Вот почему так важно его ежедневное охлаждение и постоянный приток свежего воздуха.

5. ВЫВОД: сухой воздух опасен при вылупливании. Подскорлупная оболочка высыхает, становится твёрдой. Из-за этого некоторые птенцы не могут её разорвать. Кроме того, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растёт. Плотное размещение яиц во время вывода мешает птенцу сделать круговой наклёв.

Поэтому яйца на вывод необходимо размещать как можно свободнее. В одной и той же партии яиц от начала до конца вывода у кур проходит примерно 24 часа. Поэтому птенцов оставляют в инкубаторе на несколько часов, чтобы они обсохли, и после этого забирают. Плохо сказывается и ранняя, и запоздалая выборки.

Необсохший птенец получит переохлаждение, а оставшийся надолго в инкубаторе будет угнетён от перегрева.

В среднем выборку производят с промежутками в 8 часов.

Примерный режим инкубации куриных яиц


ПОКАЗАТЕЛИ ДНИ ИНКУБАЦИИ
1 – 6 7 – 11 12 – 18 19 – 21 Температура, С 38 – 38,2 37,8 – 38 37,6 37,4 – 37,5

Влажность, % 61 – 64 47 – 50 44 – 47 64 – 70

Отбор инкубационного яйца и его хранение

Для инкубации разрешается использовать яйца клинически здоровой птицы от племенного стада, благополучного по инфекционным заболеваниям.

Непригодными являются яйца неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти круглые); с дефектами скорлупы (трещины, насечка, известковые наросты, шероховатость, мраморность, утолщения в средней части и т. д.

); двухжелтковые или со смещенным желтком; с кровяными или другими включениями; со cмещённой или подвижной воздушной камерой. 

Температура снесённого яйца близка к температуре тела птицы. После cнесения, яйцо остывает, а его содержимое сжимается, благодаря чему в нем возникает отрицательное давление. На тупом конце яйца образуется камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух.

Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры могут проникнуть микробы и споры плесеней, которые приведут к порче яиц и гибели эмбрионов. Поэтому гнезда в птичнике должны быть сухими и чистыми. Хранить собираемые яйца, лучше в горизонтальном положении, периодически поворачивая.

Температура воздуха в помещении не должна превышать +12 С при относительной влажности 75-80%. Однако надо иметь в виду, чем скорее будут заложены снесенные яйца в инкубатор, тем дружнее будет выводок молодняка, и он будет более крепким и жизнеспособным.

Срок хранения куриных и индюшиных яиц не более 5-7 дней, утиных 7-10 дней, гусиных -15 дней после снесения.

 

Прединкубационный подогрев яиц с последующим их охлаждением  Яйца укладывают в лотки и подогревают в инкубаторах при температуре 37,5- 38 “С и относительной влажности 65-70% в течение пяти часов.

Читайте также:  Мир и покой в курятнике - что делать, когда цыплята клюют друг друга - всё о домашней птице

После подогрева лотки с яйцами вынимают из инкубатора и сразу же помещают в яйцесклад, где хранят до закладки в инкубатор при температуре 8-15°С и относительной влажности 75-80%. При хранении яиц 20-25 суток подогревать их следует через каждые пять дней (по 5ч.) в течение всего срока.

После каждого подогрева яйца выносят в склад и хранят при тех же условиях. Подогревать яйца начинают не позже чем через три дня после снесения. После 10 дней хранения подогрев неэффективен. 

Яйцо особо ценных пород в том случае, если оно грязное, можно почистить:

– аккуратно, мягкой тряпочкой протереть его перекисью водорода;

– или опустить на 2-3 минуты в слабый раствор марганцовки комнатной температуры, после чего выложить его на чистую салфетку/тряпочку, чтобы оно обсохло.

Кроме того, племенной материал перед закладкой в инкубатор необходимо дезинфицировать (убрать патогенную флору с его поверхности). Прединкубационная обработка яиц необходима так же для повышения вывода молодняка и для предупреждения заражения эмбрионов различными заболеваниями. Для этого существует несколько методик:

1. Водный раствор формалина вливают в эмалированную или керамическую посуду и помещают в дезкамеру/инкубатор. Затем, туда осторожно всыпают марганцовокислый калий, в результате чего начинается бурное выделение формальдегида.

Экспозиция/выдержка по окончанию реакции – 30 минут. Дезинфекция проводится в помещениях, где можно обеспечить температуру в пределах + 20-37 С, при относительной влажности воздуха 70-90%.

Яйца обрабатывают в чистых яичных прокладках либо инкубаторных поддонах. 

Дозировка: на 1м3 объёма камеры идёт 30мл. формальдегида, 20мл. воды и 20г. перманганата калия.

После окончания окуривания пары формальдегида (страшный яд!) удаляют с помощью принудительной вентиляции, а затем, нейтрализуют разбрызгиванием нашатырного спирта.

Источник: http://www.12sotok.spb.ru/domashnjaja-ferma/pticy-porody-soderzhanie/inkubacija-odin-iz-osnovopolagayuschih-momentov-v-razvedenii-domashnei-pticy.html

Что нужно знать начинающему птицеводу об инкубации

Для каждого птицевода наступает момент, когда необходимо решить, каким образом на свет будут появляться птенцы: с помощью инкубатора или естественным путем. Понятно, что естественный путь предполагает высиживание яиц курицей на протяжении 21 дня.

Для начинающих птицеводов данный метод не вполне подходящий, хотя он и самый оптимальный, ведь его «разработала» сама природа, и в нем практически нет изъянов.

Однако в этом случае требуется, чтобы наседка была «надежной и проверенной», место для высиживания должно быть тщательно подготовленным и исключающим любые тревожные для курицы раздражители.

Потому вполне вероятно, что новички в птицеводстве используют для этой цели инкубатор.

Инкубатор – вещь, безусловно, гениальная, хотя и имеющая свои недостатки.

В частности, создавать необходимые для появления на свет птенцов условия это устройство будет, основываясь не на инстинктах (как мама-курица), которые, конечно, надежнее всего, а на сложной электронике.

Контроль над микроклиматом внутри аппарата осуществляют микрочипы. Различные инкубаторы оснащены разной по сложности аппаратурой.

Выведение птенцов из яиц – процесс не такой уж и сложный, и все же в инкубаторе должны соблюдаться определенные условия, точнее, идеальное соотношение между влажностью и температурой воздуха. Без соблюдения данных условий процесс инкубации становится просто невозможным.

Поэтому следует четко уяснить, что контроль здесь необходим постоянный, на самотек пускать процесс ни в коем случае нельзя.

Говорить о четких показателях, которым должны соответствовать температура и влажность, сложно, поскольку для каждого птицевода они устанавливаются по мере накопления опыта: виды птиц, яйца которых закладываются в инкубатор, могут быть различны, потому детали и ухищрения, к которым прибегают их владельцы, весьма многообразны.

С другой стороны достаточно удобно переложить часть проблем и забот на «плечи» умного устройства, и об этом, кстати, без устали твердят производители инкубаторов.

Плохо это или хорошо – вопрос спорный, и дискуссии на эту тему будут продолжаться, вероятно, еще долго.

Никто в отрасли точно не знает, следует ли поддержать тех, кто использует электронную «наседку», или же приоритетным методом все-таки должен оставаться естественный?

Если Вы решили использовать инкубатор, то обязательно должны помнить о том, что Ваши опыт и знания не заменит ни одна умная машина, какой бы «супер навороченной» она ни была.

Не упускайте возможности пополнить багаж Ваших знаний и умений, учитесь и накапливайте собственный опыт, извлекая уроки из своих ошибок.

Ведь даже самое совершенное устройство создается всего лишь на основании знаний человека, иначе и быть не может. И еще больше усовершенствовать его может тоже лишь человек.

Что касается самых частых ошибок, которые совершают владельцы инкубаторов (особенно новички), то их несколько.

Первая из них – банальная неправильная установка прибора, а также пресловутый «человеческий фактор», или оплошности самого оператора, как то неверно подобранный температурный режим, отсутствие постоянного контроля над процессом инкубации.

Результатом обязательно послужат неудачные опыты по выведению птенцов. Выбрав неправильно влажность среды, в которой находятся яйца, тоже можно добиться лишь отрицательных результатов.

Для того чтобы не повторять собственных ошибок, следует с максимальной дисциплинированностью подойти к процессу инкубации, ко всем, казалось бы, мелочам и деталям.

Птицевод должен вести строгий учет, то есть фиксировать абсолютно все данные, касающиеся каждой из партий яиц, которые он закладывает в инкубатор.

Данные эти должны содержать информацию о сроке сбора яиц, дате закладки в машину, и, конечно, предполагаемой дате, когда должны вылупиться птенцы, кроме того, обязательно отмечается номер по порядку кладки, и номер каждой клетки, чтобы не перепутать птенцов после их появления.

Не стоит думать, что такие подробности – это «перебор», и пренебрегать ими. Стоит привыкнуть к дисциплинированности с самого начала, это поможет избежать недоразумений и глупых ошибок. Приучите себя к детальному подходу и тщательному сбору информации.

Теперь несколько слов о выборе места для установки инкубатора. К сожалению, необходимого значения этому аспекту зачастую не придают, особенно начинающие. Да, благодаря прогрессу, современные инкубаторные устройства отлично справляются с контролем над параметрами внутренней среды, однако правильная работа их находится в прямой зависимости от условий среды окружающей.

Если Вы хотите быть уверенным в результате, то привыкайте не менее тщательно, чем устанавливать параметры для инкубатора, подбирать для него и верное местоположение.

Так, в помещении, где установлен аппарат, микроклимат должен быть стабилен, и все показатели этого микроклимата должны находиться в идеальном (или хотя бы приемлемом) соотношении: не слишком жарко, и не холодно, не сыро, но и не очень сухо.

К тому же температура окружающего воздуха не должна резко колебаться, это повлечет нарушение внутреннего режима в инкубаторе и лишнюю нагрузку на всю его систему. Не менее, а точнее – еще более важно – не допускать попадания на корпус устройства прямых солнечных лучей. Тем более их длительного на него воздействия.

Не устанавливайте инкубатор в жарком садовом доме или в летней кухне, тем паче – в парнике. Это не место для сложной аппаратуры, здесь колебания температуры и влажности велики. Можете воспользоваться кирпичным гаражом, куда не проникает солнечный свет, а лучше всего – свободной прохладной комнатой с хорошей вентиляцией. И не забудьте отключить в ней отопление (если, конечно, на улице не минус 40).

Перед работой с инкубатором очень важно обеспечить в нем идеальную чистоту, даже если прибор только что куплен.

Вы должны понимать, что включив инкубатор и создав в нем теплые и влажные условия для птенцов, Вы создадите эти же прекрасные условия и для всех микроорганизмов и вирусов, что остались на поверхностях в случае недостаточной обработки. И тогда размножаться они начнут весьма активно.

Для наилучшего результата при очищении аппарата, да и для облегчения процесса, следует снять все возможные съемные элементы: емкость для воды, поддон для яиц.

Мыть инкубатор лучше специальным средством, которые легко приобрести там же, где Вы покупали инкубатор, и использовать его согласно всем требованиям. Как только все элементы аппарата будут вымыты, следует их тщательно просушить (на воздухе, не вытирая) и только затем ставить назад.

Будьте внимательны при очищении внутренних поверхностей, чтобы нечаянно не повредить какого-нибудь важного приспособления.

Кстати, неплохо подходят для мытья внутренних поверхностей инкубаторов современные моющие средства для детской посуды, их можно разбавлять водой, и они безопасны для металлических деталей устройства. Применив разбрызгиватель, можно добраться даже в самые труднодоступные уголки.

Чтобы вычистить внутренний вентилятор, лучше всего использовать кисточку, обычную малярную, только сухую и со щетиной не очень длинной, при этом нужно очень постараться, чтобы температурный датчик не пострадал.

Собрав машину после чистки, следует ее включить (пока без закладки яиц) и дать поработать просто так, вхолостую, по крайней мере, сутки.

По окончании работы Вы должны быть убеждены в том, что инкубатор четко выполняет все поставленные Вами задачи (соблюдает температуру и влажность), только тогда Вы можете доверить ему драгоценные яйца.

Мы уже говорили о том, что у каждого птицевода есть свои хитрости, которыми он пользуется при инкубации. Так, несмотря на то, что производители аппаратуры рекомендуют устанавливать в инкубаторе температуру на уровне 37,5 градусов, некоторые владельцы делают ее не менее 37,8.

При этом говорят о том, что показатель этот выработался за многие годы пользования устройствами, и является самым оптимальным. Так это или нет – Вам следует проверить опытным путем.

Что касается показателя влажности, то он обычно соответствует нормальному «квартирному» – около 45%, но концу периода инкубации его необходимо повышать. Делают это постепенно, к примеру, к шестнадцатому дню увеличивают до отметки в 55%, а к девятнадцатому – до 65%.

Читайте также:  Лошади - всё о домашней птице

Способом повышения влажности служит добавление теплой (не горячей и не холодной!) воды, в соответствии с инструкцией к конкретному устройству.

Без сомнения, Вы не сможете достичь результата, сели закладываете в инкубатор неоплодотворенные или плохого качества яйца. Зачастую те, кто ругают инкубатор (и его производителя заодно) виноваты в отрицательном результате сами – просто не доглядели за качеством яиц.

Наверное, не стоит напоминать, что для закладки в инкубатор должны отбираться только лучшие яйца – идеальной формы, без грубой или излишне тонкой скорлупы, тем более – без трещин. Собирайте их осторожно, чтобы не повредить, бракуйте вытянутые или слишком круглые. Прямо на скорлупе можно подписать мягким карандашом дату сбора и номер клетки, в которую закладываются для инкубации яйца.

И, естественно, яйца должны быть свежими! Не надейтесь получить птенчика из яйца десятидневной давности. Может это и выйдет, но шансы невелики. Лучше не гадайте.

Яйца не должны храниться в холодильниках, и проверьте их перед закладкой дополнительно еще раз на предмет наличия трещин, любых дефектов.

И не забывайте – залог успеха Вашего «предприятия» – контроль над чистотой инкубатора и Ваше постоянное к нему внимание!

Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/pticevodstvo/inkubacija/chto_nuzhno_znat_nachinajushhemu_pticevodu_ob_inkubacii/93-1-0-23

Основные правила инкубации яиц

Под инкубацией понимают процесс вывода молодых особей птиц в специальных машинах, которые называются инкубаторами.

В инкубации яиц важно использовать яйца здоровой птицы, которую вывели в племенном стаде, проверенном временем на инфекционные заболевания.

Хранение яиц при инкубации не должно превышать 10 дней, идеальным периодом хранения является двухдневный срок.

Если срок более 10 суток, то вывод инкубационных яиц в процентном соотношении составляет всего около 50% от количества всех яиц, поэтому залежавшиеся яйца использовать для инкубации не рекомендуется.

Основным условием правильной инкубации яиц является необходимое их количество. Следует с особой тщательностью выбирать материал для закладки в инкубатор.

Необходимо исключить яйца, которые имеют неправильную форму, два желтка, поврежденную скорлупу, слишком грязные и так далее.

Для эффективной инкубации яиц следует обратить внимание на четыре параметра: температуру, уровень влажности, хорошую вентиляцию и регулярное переворачивание яиц.

Температурный режим при инкубации яиц

Наибольшую часть времени яйцо хранится отдельно от организма самки домашней птицы, поэтому вывод и размножение молодых особей происходит в яйце.

На протяжении всего промежутка времени, когда птенец находится в яйце, ему требуется оптимальный температурный режим. Все остальные необходимые для развития птенца вещества содержатся в самом яйце.

Зародыш может развиваться при оптимальной температуре воздуха в диапазоне от 27 до 43°С.

Если температура низкая, то развитие замедляется, срок инкубации становится более продолжительным. Нечастое снижение температуры, наоборот благоприятно сказывается на развитии зародышей, это присуще естественной инкубации.

Содержимое яйца при охлаждении сжимается, что способствует засасыванию воздуха через поры, за счет чего улучшается дыхание эмбриона. При высокой температуре эмбрион погибает, из-за неправильного развития.

Уровень влажности при инкубации яиц

Обогрев яиц и испарение воды из них напрямую зависят от влажности воздуха в инкубаторе. Важную роль играет ни абсолютная влажность воздуха, а скорее относительная.

Абсолютная влажность предполагает наличие в нем водяных паров. Когда воздух значительно насыщен паром, то влага начинает конденсироваться и выпадать в виде росы.

Под относительной влажностью понимают отношение количества паров в воздухе к предельному, возможному его содержанию при заданной температуре.

Чем выше показатель температуры воздуха, тем больше в нем водяных паров. На испарение яйцами влаги непосредственно влияет относительная влажность воздуха.

Низкий показатель влажности не благоприятно сказывается на эмбрионах в начале инкубации, как и слишком высокий.

Наиболее благоприятным для инкубации показатель влажности варьируется от 50 до 60%. В период вывода молодняка его можно повысить до 65-70%.

Вентиляция, необходимая при инкубации яиц

В инкубации яиц, важную роль играет воздухообмен (вентиляция), так как зародыш поглощает кислород из воздуха и выделяет влагу вместе с углекислым газом.

Вентиляцию можно сделать с помощью вентиляционной установки, в которой предусмотрен ввод свежего воздуха и вывод отработанного.

Регулярное переворачивание при инкубации яиц.

Чтобы зародыши не приклеивались к скорлупе, лотки с яйцами следует переворачивать. Этот метод способствует улучшению питания, улучшает видимость, развивает кровеносную систему и повышает газообмен.

Итак, если соблюдать все вышеперечисленные правила можно достичь успешных результатов в инкубации яиц.

Вас заинтересует:

Источник: http://dom-krolika.ru/domashniaia-ptica/171-osnovnye-pravila-inkybacii-iaic/

Когда племенной сезон в разгаре

Те, у кого птица породная, во время племенного сезона ее держат раздельно: каждой породе – свой отсек в птичнике, свой выгул во дворе, чтобы не смешивались. В это время важно получить как можно больший процент оплодотворенных яиц, ведь породный молодняк всегда в хорошей цене, поэтому и хочется развести его побольше.

Оплодотворенность яиц зависит от сезона года, а лучший сезон – это весна.

Племенная птица в это время находится в наиболее благоприятных условиях содержания – она гуляет на солнышке, дышит чистым воздухом, если вылезла зеленая травка, пощиплет ее, витаминами подкормится.

Пребывание на выгуле благоприятно сказывается на несушках, но еще больше на самцах – петухах, гусаках, индюках+ Твердо установлено, что качество спермы при таких условиях повышается.

Для повышения оплодотворенности яиц перед началом инкубации много значит кормление. Перекорм птицы в течение зимы да еще при отсутствии прогулок, вызывающий ее ожирение, влечет за собой падение яйценоскости и оплодотворяемости.

Так же как и худоба от скудного кормления. Сперва надо привести птицу к нормальной упитанности, а потом уже ждать полноценное инкубационное яйцо.

Только такие ошибки оттягивают сроки получения раннего молодняка, и лучше бы их не допускать.

При сборе инкубационного яйца учитывают, что нарастание процента оплодотворенных яиц в стаде после начала племенного сезона происходит постепенно.

После индивидуального спаривания самка начинает нести оплодотворенные яйца уже через 20-28 ч, но в стаде процент оплодотворенных яиц увеличивается не сразу и лишь через несколько дней достигает максимума. Это объясняется тем, что не всех самок в стаде самцы топчут одновременно.

По исследованиям зарубежных ученых, наибольший процент оплодотворенных яиц в стаде достигается к концу первой недели после соединения несушек с самцами.

Таким образом, чтобы получить наибольшее количество оплодотворенных яиц, а вместе с тем не упустить первые из них (для получения раннего молодняка они для хозяина наиболее желанны), сбор яиц лучше начинать не ранее и не позже 5-7 дней после того, как в стадо самок пустили самцов.

Если по каким-либо причинам самцов в стаде не стало, самки продолжают нести оплодотворенные яйца, как показали исследования, в течение еще 10-20 дней. Это объясняется большой жизнеспособностью сперматозоидов у птиц.

В среднем удовлетворительный процент оплодотворенных яиц можно получать в течение двух недель после удаления самцов. Это имеет значение в селекционной работе, когда приходится менять самцов.

В таких случаях только через три недели можно быть вполне уверенным, что весь молодняк в стаде выведется уже от нового самца.

При спаривании одной и той же самки попеременно с разными самцами, опять же как показали исследования, сперматозоиды нового самца оказываются более деятельными, и уже в среднем через три дня все потомство начнет получаться только от нового самца. Поэтому в селекционной работе, когда для одной и той же самки приходится менять самцов, сбор яиц для вывода потомства от нового самца можно начинать уже через три-четыре дня.

На оплодотворение яиц влияет также и возраст птицы обоих полов. По крайней мере у петухов наивысший процент оплодотворения наблюдается в первый сезон их племенного использования.

Причем понижение племенной способности самцов идет медленнее у петухов легких яйценоских пород, чем у тяжелых мясных и общепользовательных.

Что касается самок, то, судя по результатам отдельных исследований, наилучшие результаты бывают в стаде кур второго и третьего года яйцекладки.

Оказывают свое влияние на оплодотворенность яиц и условия содержания племенных производителей. Так, большая скученность птицы, грязные и плохо проветриваемые птичники, зараженность их паразитами, слишком маленькие и замусоренные выгулы, все это снижает оплодотворяемость яиц.

В гусиных стадах как молодые гусаки, так и гусыни в течение первого года спаривания обычно дают ниже процент оплодотворенных яиц, чем в последующие годы. Поэтому молодых гусынь лучше спаривать со взрослыми гусаками в возрасте двух-трех лет.

В стаде уток от спаривания более молодых производителей, особенно уток, тоже оплодотворяемость бывает ниже, чем при спаривании более взрослой птицы.

Работая с породным стадом, птицевод должен подтвердить породные качества оплодотворяемости яиц процентом вылупляемости (выхода молодняка) от числа оплодотворенных яиц, заложенных в инкубатор. Чем выше процент выхода цыплят (гусят, утят и т.д.

) при инкубации, тем птица (самка или самец) ценнее в племенном отношении. При отборе ее на племя этот признак необходимо учитывать для записи родословной.

Однако при оценке производителей по выходу молодняка обязательно надо принимать во внимание кормление и содержание племенной птицы в период подготовки к кладке яиц для инкубации и во время самой яйцекладки.

Главное, учитывать, давали ли несушкам и самцам витамины и не форсировали ли перед сезоном сбора яиц дачу белковых кормов, что во многих случаях понижает процент выхода молодняка, особенно у молодок. Прикидывают, не было ли погрешностей инкубации яиц (неправильная температура, недостаток влажности и т.д.).

Редакция журнала “Дворовая живность и хозяйство”
Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и Хозяйство”

Источник: https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/29840

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]