Птички


Обзор грубошерстных и тонкорунных овец – всё о домашней птице

Тонкорунные породы овец: особенности содержания и разведения

Тонкорунные породы овец разводят преимущественно для производства тонкой шерсти, которая состоит из одного пуха. Кроме того, развивают направления мясного производства.

Внутри группы существуют такие направления:

  1. Мясошерстное.
  2. Шерстно-мясное.
  3. Шерстное.

Представители каждой подгруппы разнятся не только по уровню шерстной и мясной продуктивности, но и по конституции. Свойства руна определяют его ценность. Шерсть животных белого цвета, что облегчает покраску. Кроме того, она легкая, теплая. Шкуры идут на выделку овчины, она называется мутоном.

Мясошерстное

Подгруппу представляют овцы таких пород:

  • прекос;
  • грузинская жирнохвостная;
  • казахский архомеринос;
  • волгоградская;
  • дагестанская и другие.

У таких баранов отсутствуют складки кожи, тело широкое, с хорошо проявленными мясными формами. Отличаются скороспелостью. По настригу руна проигрывают представителям остальных двух направлений, при этом выход руна достигает 55% (с барана – до 7 килограммов, с маток – до 4 килограммов). Ее длина составляет 9-10 сантиметров. Вес взрослых самцов до 100 кг, самок до 65 кг.

При плохом кормлении они хуже растут, выход шерсти и мяса заметно снижается. Обычно это происходит при разведении в засушливом или сухом климате. В России поголовья таких баранов наиболее распространены в центральной части страны.

Шерстно-мясное

К линии относят баранов:

  • асканийской;
  • рамбулье;
  • советского мериноса;
  • алтайской породы овец и других.

Эти породы тонкорунных овец отличаются средней складчатостью, меньшими размерами тела и показателями мясности, чем мясошерстные особи. Средний вес баранов – 120 килограммов, маток – 65 килограммов. Плодовитость достигает 135%. Показатели шерстности такие:

  • настриг: до 15 кг с самцов и до 6 кг с овцематок;
  • длина шерсти 7-9 см;
  • тонина 64.

Шерстное

Именно овцы шерстного направления являются поставщиками наибольшего количества красивой шерсти высшего сорта. Ее ценность обуславливается отсутствием ости, руно состоит только из подшерстка. Оно отличается высоким уровнем гигроскопичности и крепостью. К этой подгруппе относятся такие породы баранов:

  • грозненская;
  • сальская;
  • горный меринос;
  • джалгинский меринос;
  • ставропольская и другие.

Мясная продуктивность этих животных плохая, их нельзя назвать поджарыми. Живой средний вес самцов до 90 кг, овцематок до 48 кг. Отмечается хорошая складчатость кожи в области шеи и даже на остальном теле. Шерстный покров начинается от глаз и часто достигает скакательных сухожилий. Благодаря этому настриг руна составляет до 8 килограммов и до 18 килограммов с маток и баранов соответственно.

Из-за отсутствия мясной направленности, эти животные не так требовательны к условиям кормления, как представители мясошерстной и шерстно-мясной подгруппы. Они отлично акклиматизированы для жизни в засушливых регионах. Примечательно, что с одного мериноса можно состричь в три раза больше шерсти, чем с барана грубошерстной породы.

Селекционная работа

Все тонкорунные породы овец нуждаются в постоянной работе по их улучшению. В хозяйствах необходимо обязательно следить за соответствием особей породности, типичности, хорошими показателями продуктивности.

У овцематок учитывается продуктивность. Особи, которые не соответствуют параметрам, должны исключаться из процесса разведения.

Это позволит не только сохранить высокие показатели мясной и шерстной продуктивности, но и увеличить их при проведении соответствующей селекционной работы.

Разведение, уход и содержание

Существует ряд правил, соблюдение которых поможет выращивать здоровых овец и получать с них качественное руно. Не рекомендуется допускать к размножению ярок в возрасте младше одного года. Лучшим временем для рождения потомства является весенний период.

Летом тонкорунные бараны, как и представители полутонкорунных пород овец, питаются подножным кормом, им подходит пастбищное содержание. В зимнее время потребуется большой сарай.

Важно исключить появление сквозняков – они негативно влияют на производственные показатели и рост потомства.

Необходимо обеспечить своевременные осмотры у ветеринарного врача, проведение антипаразитарных мероприятий.

Обязательно периодическое купание с обеззараживающими средствами и подравнивание копыт минимум четырежды в год.

Касательно питания рекомендации следующие:

  • корм должен быть качественным;
  • в рационе, кроме овса и ячменя, должны присутствовать отруби, свежий картофель, свекла, морковь, минеральные добавки;
  • трава, растущая на болотистой местности, не подходит для заготовки сена.

Рацион овечек зависит от пола, возраста, состояния здоровья. Важно обеспечить полноценное кормление и хороший уход, это залог получения хорошего мяса и шерсти.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/ovcy/tonkorunnye.html

Овцеводство породы овец

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОВЦЕВОДСТВА

Овцеводство поставляет для легкой промышленности различные виды шерсти, овчины и меховое сырье – смушки, т. е. шкурки 1-3-дневных ягнят смушково-молочных пород овец.

В мясном балансе нашей страны значительное место занимает баранина, по своим вкусовым качествам и питательности не уступающая говядине. Овцы имеют ряд очень важных в экономическом отношении биологических свойств.

Они лучше, чем другие виды сельскохозяйственных животных, могут использовать естественные пастбищные угодья даже с очень низкорослой, мелкой и разреженной растительностью.

Овцы приспособлены к горным условиям; они выносливы и подвижны, что дает возможность использовать для них отгонные пастбища; отличаются скороспелостью, плодовитостью и высокой способностью к акклиматизации. Овцеводство хорошо сочетается с другими отраслями животноводства.

Ценные хозяйственные и биологические особенности овец обусловливают важное народнохозяйственное значение овцеводства и обеспечивают возможность почти повсеместного разведения овец в СССР.

В Советском Союзе проделана большая работа но преобразованию малопродуктивного грубошерстного овцеводства в товарное, высокопродуктивное тонкорунное и полутонкорунное. Количество тонкорунных и полутонкорунных овец, а также овец местных ценных пород увеличилось в десятки раз.

Резко возросло производство тонкой, полутонкой и полугрубой шерсти. По развитию овцеводства и производству шерсти СССР выдвинулся на второе место в мире, уступая первенство только Австралии. Рост производства шерсти дал возможность резко улучшить снабжение населения шерстяными изделиями.

Но потребности населения и промышленности в продуктах овцеводства удовлетворяются еще далеко не полностью.

ПОРОДЫ ОВЕЦ

Классификация пород. Породы овец по хозяйственным признакам подразделяют на следующих семь групп:
Тонкорунные. Овец этой группы разводят главным образом для получения однородной тонкой шерсти, состоящей из одного пуха, и одновременно для максимального производства мяса.

По направлению продуктивности тонкорунных овец делят на

  • шерстных,
  • шерстно-мясных и
  • мясо-шерстных.

Лучшими породами первой подгруппы являются советский меринос, грозненская тонкорунная, ставропольская и сальская тонкорунная.Основными породами второй подгруппы являются асканийская тонкорунная, кавказская тонкорунная и алтайская.

Лучшая порода третьей подгруппы – порода прекос.

Полутонкорунные. Овец этой группы разводят в первую очередь для получения однородной полутонкой шерсти. Ряд пород этой группы дает, кроме шерсти, значительное количество высококачественного мяса.

Лучшими породами этой группы являются: цигайская, куйбышевская мясо-шерстная, горьковская, грузинская и дагестанская горная.

Шубные. Основной продукцией овец этой группы являются овчины. Лучшие породы этой группы романовская и кулундинская.

Смушковые. Овец этой группы разводят для получения от них смушек (шкурка ягненка, забитого в возрасте 1-3 дней). Лучшими смушковыми породами являются каракульская и сокольская.Мясо-сальные. Основная продукция этой группы овец – мясо и сало. Самые ценные породы этой группы гиссарская, сараджинская и эдельбаевская курдючные.

Мясо-шерстно-молочные горные. К этой группе овец относят местные породы Северного Кавказа и Закавказья.

Мясо-грубошерстные. В эту группу относят все местные породы, у которых недостаточно выражена специализация.

Породы овец:

Советский меринос. Выведен улучшением старых пород мериносов, разводившихся в основных районах тонкорунного овцеводства Северного Кавказа, Украины в дореволюционный период.

От старого типа мериносов советский меринос отличается более крепкой конституцией, большим весом и более высокой шерстной продуктивностью. Средний вес баранов равен 70-80 кг, а маток – 45-50 кг. У лучших баранов вес достигает 120 кг и больше. Советский меринос отличается хорошей шерстной продуктивностью.

Шерсть у советских мериносов тонкая и относительно длинная (6-8 см), годовой настриг шерсти племенных баранов 8-10 кг, а от маток 4,5-5,5 кг.

Благодаря своим высоким качествам советские мериносы широко используются для улучшения породы при массовых скрещиваниях с грубошерстными овцами. Разводят советских мериносов на Северном Кавказе и в Западной Сибири.

Асканийская порода. Выведена академиком М. Ф. Ивановым. Асканийская порода овец является одной из самых лучших тонкорунных пород в мире. Асканийскне овцы имеют крепкое телосложение, широкие туловище и спину, хорошие мясные качества и крупный рост.

Вес баранов асканийской породы в среднем равен 110-115 кг, а в лучших хозяйствах – 150 кг и больше. Шерстная продуктивность у овец высокая. Настриг шерстн у племенных баранов 12-15 кг, а у рекордиста породы 31 кг, настриг шерсти у маток 5,5-7 кг, длина шерсти 7-10 см и более. Выход чистой шерсти в пределах 40-45%.

Асканийская порода распространена в Украинской ССР и продвигается в Волгоградскую, Ульяновскую, Куйбышевскую, Тамбовскую области и в Мордовскую АССР.

Кавказская порода. Для создания кавказской породы были использованы лучшие бараны н матки местной новокавказской породы и небольшое количество баранов породы американский рамбулье.

По весу кавказские тонкорунные овцы приближаются к асканийской породе. Вес племенных баранов 90-100 кг, маток 55- 60 кг. По шерстной продуктивности, тонине и длине шерсти кавказская порода занимает одно из первых мест среди тонкорунных пород. Настриг шерсти у племенных баранов в среднем равен 10- 12 кг, у маток – 6-7 кг. Длина шерсти у баранов 7-8 см, у маток 6,5-7 см.

Читайте также:  Проблемы со здоровьем у перепелок - спасаем поголовье - всё о домашней птице

Выход чистой шерсти 36-40%.Центром разведения кавказской тонкорунной породы является Ставропольский край и Ростовская область. Животные этой породы широко используются для улучшения стад мериносовых овец и для скрещивания с грубошерстными овцами с целью преобразования их в тонкорунные.

Алтайская порода.

Животные этой породы отличаются высокой шерстной и мясной продуктивностью, крепостью конституции и приспособленностью к континентальному климату Сибири. Средний вес баранов 100-120 кг, а маток 60-70 кг. Шерсть тонкая, средний настриг шерсти у племенных баранов 10-12 кг, а у маток 6-6,5 кг, плодовитость в среднем 146 ягнят на 100 маток в год.

Алтайская порода является основной плановой породой овец в Алтайском крае, Омской и других областях Сибири.

Цигайская порода. Одна из ценных полутонкорунных пород овец. Кроме шерсти, овцы этой породы дают высококачественное мясо, отличаются высокой молочностью, крепким телосложением и выносливостью. Вес баранов 70-80 кг, а маток 45-5и кг.

Шерсть однородная, сильно извитая. Настриг шерсти у племенных баранов 4-6 кг, а у маток 3-4 кг, длина шерсти 8-10 см. Цигайские овцы распространены в Крыму и других районах южной Украины, на Северном Кавказе, в центральных и северо-западных областях РСФСР.

Куйбышевская порода. Овцы куйбышевской породы дают полутонкую однородную шерсть. Настриг шерсти у баранов в среднем 5,5 кг, а у маток 4,1 кг, длина шерсти в среднем равна 15-18 см, плодовитость 130-145%. Животные этой породы отличаются хорошим телосложением и большим весом. Средний вес племенных баранов 100-110 кг, а маток 70-75 кг.

Куйбышевских овец разводят в Куйбышевской н Ульяновской областях, в некоторых районах Татарской АССР и широко используют для улучшения местных овец грубошерстных пород.

Романовская порода.

По шубным качествам и плодовитости романовская порода является самой лучшей в мире.

Выведена порода в приволжских районах Ярославской области отбором и разведением в лучших условиях кормления н содержания местных северных грубошерстных овец.

Шерстный покров у романовских овец состоит из тонких пуховых волокон и ости. У типичных романовских овец на каждую ость приходится от 4 до 10 пушинок. При этом ость имеет черную окраску, а пух белую, ость в 3-3,5 раза толще пушинок и значительно короче.

Цвет шерстя овец при раскрывании их руна темно-серый (стальной). Шерсть выделанных романовских овчин очень пушистая, при носке не сваливается, мездра овчин тонкая н прочная.Кроме шубных качеств, романовские овцы славятся плодовитостью.

От каждых 100 маток за один окот получают 200-300 ягнят.

Многие матки за один окот дают по 3-4 ягненка и более. Вес племенных баранов 00-70 кг, у лучших баранов вес достигает 80-100 кг. Вес маток 50-55 кг. Настриг шерсти барана за год 1,2-2,6 кг.

Основными районами разведения романовских овец являются Ярославская,Архангельская, Ивановская и Вологодская области.

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ОВЦЕВОДСТВЕ

Все породы овец нуждаются в систематической работе по их улучшению. Основное место в племенной работе занимает бонитировка. При бонитировке овцы оцениваются по породности и типичности, по развитию, конституции, экстерьеру и продуктивности. Кроме того, у маток учитывается плодовитость.

При определении качества овец руководствуются специальной инструкцией Министерства сельского хозяйства СССР. В соответствии с качеством овцы относятся к 1, 2, 3 или 4-му классам.

Из 1-го класса лучшие животные выделяются в класс элита. На основе данных бонитировки проводят племенной отбор овец.

Для осеменения к маткам подбирают баранов-производителей, превышающих их но качеству не менее чем на один класс.

Источник: https://zhivotnovodstvo.net.ru/posobie/152-zootehnii-i-zoogigieny/1268-ovcevodstvo-porody-ovec.html

Грубошерстные овцы. Грубошерстные породы овец

Грубошерстные овцы имеют неоднородный шерстяной покров, который состоит из пуха, ости и переходного волоса. Кроме этого, у некоторых пород в шерсти сосредоточен мертвый и сухой волос. По классификации производства, грубошерстные породы овец разделяются на 5 групп: шубно-мясные, смушковые, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочные и мясо-шерстные.

Шубно-мясная группа – основным представителем является романовская порода грубошерстных овец. Овцематки романовской породы характеризуются высокой плодовитостью. За один окот они могут приносить 2-3 ягненка. Наилучшие шубные овчины получают от романовских овец, они обладают прочностью, легкостью и отлично задерживают тепло, согревая человека.

Смушковая группа – наилучшим представителем смушковых, является каракульская грубошерстная порода овец. Каракульскую породу разводят для получения легких, красивых и прочных смушков, они имеют огромный спрос. Кроме смушков, каракульские овцы дают отличное мясо, шерсть, молоко и овчину. Порода хорошо адаптирована к содержанию на низкопродуктивных пастбищах  полупустынь и пустынь круглый год.

Мясо-сальная группа – принадлежат грубошерстная эдильбаевская порода овец, гиссарская порода овец грубошерстная и другие.

Породы характеризуются мощной конституцией, отличной выносливостью, хорошо приспособлены к содержанию на пастбищах, большой мясо-сальной продуктивностью.

Данные овцы в благоприятные по кормовым условиям сезоны способны продуцировать хорошие жировые запасы возле корня хвоста, который называется курдюк. Эти запасы будут расходоваться, когда овцы будут ущемлены в кормах и воде.

Мясо-шерстно-молочная группа – главный представитель – грубошерстная карачаевская порода овец. Шерсть грубая, она употребляется для изготовления бурок, валяной обуви и иных изделий. Карачаевские овцы характеризуются отличными питательными и вкусовыми достоинствами. Продукция, получаемая из этой породы, пользуется большим спросом.

Мясо-шерстная группа – основным представителем является кучугуровская порода овец, но к этой группе, также относятся (михновские, черкасские, цакель, бокинские, цуркан, бурятские, рацка, теленгитские и др).

Кучугуровская порода овец – животные длинножирнохвостые, им характерен длинный хвост, где у корня присутствуют отложения жира в виде плоской, широкой подушки, которая несколько сужается к окончанию хвоста.

Кучугуровские овцы довольно крупные. Живой вес барана – 70-100 кг, овцематки – 55-80 кг. Настриг шерсти с одного барана – 4-6 кг, с овцематки – 4-5 кг. Выход мытой шерсти – 70 %. Кучугурские овцы – довольно перспективная порода.

Источник: https://mashinka-dlya-ovets.com.ua/grubosherstnye-ovtsy-grubosherstnye-porody-ovets.html

ОВЦЫ, ОВЦЕВОДСТВО

Овцы — млекопитающие семейства полорогих парнокопытных. Это одни из древнейших домашних животных, прирученных более чем за 6 тыс. лет до н. э. Предками домашних овец считают диких баранов — муфлонов и архаров.

https://www.youtube.com/watch?v=pAyIq_mheLQ

От овец получают ценное сырье для промышленности — шерсть, смушки, овчины, кожу, а также пищевые продукты — баранину, жир, молоко.

Овцеводство развито во многих странах мира. Первое место по численности овец занимает Австралия. Овцеводством славится и Новая Зеландия. Хорошо развито овцеводство в Англии, Турции, Индии, Иране, Бразилии, Эфиопии и во многих других странах.

Разведением овец в нашей стране занимаются издавна. Благодаря анатомо-биологическим особенностям овцы в отличие от других животных наиболее полно используют грубые и пастбищные корма.

Кроме того, овцы поедают гораздо больше видов растений, чем другие сельскохозяйственные животные.

Они очень подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать скудный травостой пустынных, полупустынных и горных пастбищ.

Основные районы нашей страны, где разводят овец: Северный Кавказ, Украина, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Казахстан, республики Средней Азии и Закавказья. Овцеводство в нашей стране имеет разные направления — тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное.

Из многочисленных пород наиболее распространены тонкорунные овцы. К ним относятся породы алтайская, асканийская, кавказская, советский меринос, грозненская, ставропольская, сальская, прекос и др.

Эти овцы крупные, с них получают большой настриг шерсти. Например, с барацов алтайской породы настригают по 10—12 кг, а с маток — 5—6 кг шерсти. Длина шерстного волокна — 7—8 см.

Овец алтайской породы разводят в Сибири, на Северном Кавказе и Урале.

Мясо-шерстные скороспелые полутонкорунные породы овец отличаются крупными размерами, большой живой массой — 70— 80 кг, высокой скороспелостью. От них получают полутонкую шерсть. Среди пород этой группы различают длинношерстные и короткошерстные.

Длинношерстные породы — линкольн, ромнимарш, куйбышевская, северокавказская, тянь-шаньская, русская длинношерстная. Масса маток куйбышевской породы, например, — 60—70 кг. Настриг шерсти — 3,5—4,5 кг, длина ее—12 см и более.

От 100 маток получают 125—130 ягнят.

У овец короткошерстных пород — горьковской, литовской черноголовой, латвийской темноголовой и эстонской темноголовой — высокая скороспелость и оплата корма при откорме, а также отличные вкусовые качества мяса.

По мясной продуктивности животные короткошерстных пород превосходят все другие породы. Эту способность они хорошо передают по наследству, поэтому баранов короткошерстных пород часто используют для промышленного скрещивания.

От овец шерстно-мясных полутонкорунных пород — цигайской и грузинской полутонкорунной жирнохвостой — получают шерсть, пригодную для изготовления технических сукон.

Цигайская — одна из древнейших пород с полутонкой шерстью. Шерсть белая, длиной 8—10 см. Настриг шерсти с маток составляет 3—4 кг, а мытого волокна — до 2 кг и более. Средняя масса маток — 45—47 кг. Цигайские овцы имеют также хорошую мясную продуктивность. Их разводят в Казахстане, на юге Украины, в Ростовской и Саратовской областях.

К полугрубошерстным овцам относят сараджинскую и таджикскую. От этих овец получают полугрубую шерсть, пригодную для выработки ковров высокого качества, искусственного меха. Шерсть у них в основном белого цвета, содержит большое количество длинного пуха. Кроме шерсти от этих животных получают мясо и сало.

У грубошерстных овец шерсть неоднородна. Она состоит из пуха, ости и переходного волоса. Нередко в нем содержится сухой и мертвый волос. К грубошерстным овцам относят шубные, смушковые, мясо-сальные и мясо-шерстно-молочные породы.

Читайте также:  Куры на подворье: советы новичкам-птицеводам - всё о домашней птице

От шубных пород овец получают ценные овчины. Одна из лучших пород — романовская, созданная в конце XVII в. в Ярославской губернии путем длительного отбора и подбора местных северных грубошерстных овец. Овчины овец романовской породы имеют высокие теплозащитные качества, легки, прочны и красивы.

Шерсть у этих овец состоит в основном из пуха и ости. Пуховые волокна белого цвета, а остевые — черного. Романовская порода единственная из грубошерстных овец имеет пуховые волокна более длинные, чем остевые. Овцематки этой породы отличаются высокой плодовитостью.

Романовские ягнята рождаются черными, а с 2—3-месячного возраста по мере роста белых пуховых волокон начинают приобретать серую окраску.

К смушковым относятся каракульская, сокольская и решетиловская породы. Смушки — это шкурки ягнят смушковых пород, снятые в первые 1—5 дней после рождения. Лучшие смушки дают каракульские овцы.

По цвету каракульские смушки разделяют на черные, серые, коричневые и цветные: голубоватые, розовые, золотистые и др. Цветные шкурки очень высоко ценятся на мировом рынке. Каракульские овцы отличаются большой выносливостью, они выведены в суровых условиях пустыни и полупустыни, это одна из древнейших пород. Основная зона разведения каракульских овец — Туркмения, Узбекистан и Казахстан.

Мясо-сальные (курдючные) овцы — гиссарская, эдильбаевская и джайдара — имеют большую живую массу. На задней части крестца у них имеются отложения сала. Мясо и сало — основной вид их продуктивности.

Гиссарская порода очень древняя. Это самые крупные овцы на земном шаре. Масса наиболее крупных баранов — до 190 кг, маток — в среднем 85—95 кг. Шерсть у них грубая и используется для изготовления войлока. Разводят гиссарских овец в Таджикистане и некоторых областях Узбекистана.

Наиболее ценные мясо-шерстно-молочные породы — карачаевская, тушинская и балбас. В основном их разводят в горных районах нашей страны. От этих овец получают мясо, шерсть и молоко. Шкуры идут на изготовление шубных изделий, шерсть используется для производства знаменитых кавказских бурок.

Кормят овец по нормам. Хорошие корма для них — сено различных трав, яровая солома, специально приготовленное витаминное сено, кормосмеси в гранулированном виде.

Из сочных кормов используют силос и корнеплоды, из концентрированных — овес, зерно кукурузы, отруби, жмыхи и комбикорма. Основой летнего кормления служит зеленая трава пастбищ.

Необходимо в рацион включать также по нормам микро- и макроэлементы, серосодержащие вещества и витамины.

Следующее:

Источник: https://enciklopediya-tehniki.ru/promyshlennost-na-o/ovcy-ovcevodstvo.html

Технология содержания овец и получение продукции в тонкорунном овцеводстве (стр. 1 из 8)

1. Характеристика основной и дополнительной продукции

Из истории

На ближневосточных неолитических стоянках обнаружено множество костных остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. Известно, что к началу нашей эры появляются уже разнообразные группы домашних овец: грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы.

Дошедшие до наших дней письменные свидетельства говорят о том, что в древности овцы широко использовались человеком для получения мяса, шерсти, а также являлись объектом товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах.

В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.

Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью.

Из нее изготовляют разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д.

Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.

Виды шерсти овец . В зависимости от входящих в состав шерстногс покрова волокон различают шерсть однородную и неоднородную.

Однородную шерсть составляют волокна одного типа – пуховых или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонка) и полугрубая. Шерсть, состоящая из волокон разных типов (ость, пе реходное волокно, пух), называется неоднородной. Сюда относите грубая и полугрубая шерсть.

Тонкая шерсть состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Ее получают от овец тонкорунных пород. Длина шерсти в штапеле 7–9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45–50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий.

Из 1 кг тонкой шерсти вырабатывают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой. Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую.

Мериносовая шерсть – белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине, содержит достаточное количество жиропота белого или кремового цвета.

Немереносовая шерсть от мериносовой отличается меньшим содержанием жиропота, недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).

Шерсть, состриженную с овец всех направлений продуктивности весной, относят к весенней. При весенней стрижке шерсть состригается в основном целым пластом (руном).

Шерсть, состригаемую осенью с овец полугрубошерстных и грубошерстных пород относят к осенней. Эта шерсть целого пласта (руна) не образует.

Шерсть, получаемую с молодняка почти всех пород в возрасте 5–8 мес, не образующую целого пласта (руна), относят к поярковой.

Основные физико-технические свойства шерсти . Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.

Тонина – один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра – микрометрах (мкм).

Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5–6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов.

Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная.

В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48,46, 44,40, 36, 32

В производственных условиях тонину шерсти определяют органо-лептически, для чего из разных участков руна отбирают 3–5 штапель ков. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля.

При определении класса тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах.

Длина – один из важных показателей, определяющих производственное назначение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с них рун. Различают естественную и истинную длину шерсти.

За естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения – длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе – общая длина косицы (ости), в знаменателе – длина пухового яруса.

Истинная длина – длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют приборы 4–10–2–2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4–10–1–26 (для волокон длиной до 350 мм).

Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, условий содержания и других факторов. Самую короткую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (6–9 см). Бараны и валухи продуцируют более длинную шерсть, чем матки.

У молодняка до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4–5 лет прирост шерсти за год примерно одинаков, а после 5–6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утоняется, снижается его прочность.

Длина шерсти на разных участках тела животного различна: на лопатках, боках, ляжках она более длинная, чем на брюхе, спине.

Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса. Извитость – ценный признак шерсти – способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти.

В тонкой и полутонкой шерсти различают три основные формы извитков: нормальные, плоские и высокие. Если извитки близки по форме к полуокружности, их называют нормальными, что характерно для шерсти тонкорунных овец.

У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания.

Читайте также:  Паралич задних конечностей у кроликов: как правильно решить проблему - всё о домашней птице

В нашей стране широко применяют доение овец каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской и других пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят. Молочная продуктивность овец зависит от породы.

УБОЙ

При убое животных на внутрихозяйственном убойном пункте, ферме, в отаре или в домашних условиях соблюдают ряд обязательных правил. Убойный пункт размещают в ветсанблоке или в отдельном помещении при овчарне.

Для убоя овцу кладут на бок на чистый пол или свежую солому или поднимают с помощью блока за заднюю ногу на высоту, удобную для работы по снятию шкуры и нутровки (верхняя часть задней ноги на уровне глаз бойца). Затем протыкают ножом шею и перерезают сосуды, стараясь не задеть пищевод. Вытекающую кровь собирают в отдельную посуду.

После обескровливания, отделения головы и ножек (пут) приступают к снятию шкуры.

Для этого делают продольный разрез по средней линии груди и живота до основания хвоста, затем разрезают кожу на внутренней стороне передних ног от запястного сустава, а задних ног – от скакательного сустава до брюха.

Шкуру снимают руками, отделяя ее от туши кулаком, черенком ножа или деревянной лопаткой с закругленными краями. Чтобы не порезать шкуру, ножом пользоваться не следует. Отделив шкуру с ног и живота, тушу подвешивают на перекладину за сухожилия задних ног и завершают съем шкуры.

Нужно, чтобы на шкуре не оставались прирези жира, мяса, сухожилий, так как в местах, где они есть, шкура плохо консервируется. Поэтому после съема шкуру осматривают, и если на' ней остались прирезки мяса, сала, их удаляют, осторожно срезая (соскабливая) ножом.

Съем шкур при вынужденном убое или с павших животных проводится после разрешения ветеринарного специалиста.

БАРАНИНА

Мясо взрослых овец называется бараниной, а мясо ягнят, убитых в год их рождения, – ягнятиной. Мясо овец имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с мясом других сельскохозяйс венных животных и пользуется спросом у населения.

Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях.

Хорошей мясной продук^ тивностью характеризуются овцы романовской породы, так каК'Они имеют высокую плодовитость.

Основные пути дальнейшего увеличения производства баранины заключаются в организации правильного нагула и откорма овец, а также в развитии скороспелого мясо-шерстного овцеводства.

Нагул целесообразно проводить на культурных пастбищах, а откорм – на внутрихозяйственных или межхозяйственных откормочных площадках, где используют полноценные кормосмеси, гранулированные корма (раздача корма должна быть механизирована).

В специализированных хозяйствах нужно практиковать ранний отъем ягнят, выращивание их на заменителях молока и стар-терных смесях, что значительно ускоряет рост животных. Ранний отъем ягнят позволяет интенсивно использовать маток.

При сдаче молодняка на мясо в год его рождения ягнение маток планируют на январь – февраль.

Источник: https://MirZnanii.com/a/12905/tekhnologiya-soderzhaniya-ovets-i-poluchenie-produktsii-v-tonkorunnom-ovtsevodstve

Тонкорунные породы овец Меринос: характеристики, разведение

Тонкорунные овцы породы Меринос: разведение и характеристики продуктивности

Тёплую, удивительно лёгкую и красивую шерсть дают нам овцы породы меринос. Одежда из неё получается удобной, экологичной и носится долго. Посмотрим, откуда пришли эти животные и как их правильно содержать.

Происхождение

Предки мериносовой породы овец гуляли ещё по просторам Малой Азии в столетия, предшествовавшие нашей эре.

Спустя сотни лет они добрались до Испании, которая много лет была монополистом в разведении столь удивительно практичных животных.

Это был по сути «стратегически запас» страны, которым она не спешила делиться со всем миром, получая гигантские прибыли от продажи шерсти высокого качества.

Хотя овец мериносовых пород под страхом смертной казни запрещалось перевозить в другие страны, но готовые рискнуть люди нашлись и «шерстяной монополии» Испании пришёл конец.

Порода «пошла» дальше, улучшаясь и смешиваясь с местными овечками. Теперь мериносовых овец разводят почти на всех континентах. Некоторые породы дают сегодня не только шерсть, но и мясо.

Свойства шерсти

Овцы мериносы привлекают производителей качественными показателями своей шерсти, которая оценивается очень дорого. Она мягкая, воздушная и тёплая. Состригается одним руном.

Жиропот (смесь выделения сальных и жировых желёз) защищает волокна шерсти от неблагоприятных внешних факторов, из него производится ланолин. Помытая и вычесанная шерсть нежная на ощупь, имеет тонкую структуру волокна – менее человеческого волоса.

Это позволяет заявлять о том, что меринос – тонкорунная порода овец. Отличается отличной гигроскопичностью (хорошо впитывает влагу) и крепостью. Создаёт необычайное тепло и уют для тела.

С одной особи породы овец мериносов можно состричь столько шерсти, сколько с 3 грубошёрстных. Благодаря такой «шубке» барашки отлично чувствуют себя на пастбище при любой погоде.

Известные породы мериносов

Тонкорунные породы овец отличаются большим разнообразием представителей. В каждой стране имеются свои особенности и рекорды пострига. Посмотрим, какие породы предпочитают в границах СНГ.

Советский

Советский меринос – порода для получения мяса и шерсти, разошедшаяся из СССР по всему миру. Создана при скрещивании кавказских, алтайских и других породных линий с американскими рамбулье. Встречается на всей территории страны, особенно в Дагестане, на Ставрополье и в Сибири.

Благодаря отличной работе селекционеров получено крепкое, пропорционально сложенное животное с качественными характеристиками шерсти. Средний вес маток шёрстно-мясного типа 50 кг, баранов – 110 кг.

Цвет руна – бежевый. Жиропот белый или светло-коричневый. Кожа прочного типа, на шее две поперечных либо одна продольная складка.

Руно замкнутого типа, равной тонины и длины, хорошо завитое, длиной 10 см и более. Настриг с барана мериносовой породы в среднем 16 кг за год, с овцы – 7 кг. Чистая выгода по шерсти – 40%.

Хотя встречаются животные более продуктивные как по шерстным показателям, так и по мясу.

Овцы породы советский меринос ценятся за плодовитость, на каждые 100 маток рождается не меньше 120 детёнышей.

Австралийский

Австралийский меринос – собирательное название овец тонкорунного типа, разводимых в Австралии. Порода имеет богатые корни. Здесь намешаны предки из Франции, Испании, США и других стран. На территории СССР появилась в конце 20-х годов XX века.

По типу шерсти овец австралийского мериноса разделяют на 3 известных подвида:

  • Тонкорунные (файны) – небольшие животные, руно очень тонкое, выход шерсти до 5 кг. Стандартный вес овечек 40 кг, баранов около 70.
  • Среднерунные (медиумы) – густая шерсть ярко-белого цвета, минимальный настриг 8 кг. Матки весят до 44 кг, особи мужского пола до 85.
  • Грубошёрстные (стронги) – крепкие особи с бежевым окрасом, шерсти настригают до 10 кг. Вес барана доходит до 90 кг по средним показателям, овечки обычно вполовину легче. Руно густое, длиной до 9 см и более. Жиропот чаще всего белый. Выход камвольного сырья (вымытой шерсти) – до 55%.

Асканийский

Украинский заповедник «Аскания-Нова» стал родиной для асканийской породы овец в 1934 году. Эти крупные представители тонкорунных особей, имеют плотную конституцию с выражено развитой мускулатурой. У баранов сильно извитые рога. Средний вес мужской особи 120 кг, самки – 65. Попадаются и более крупные экземпляры. Цвет жиропота: бледно-жёлтый, белый, сливочный. Количество его небольшое.

За год с барана настригают 16-19 кг, с овечки в среднем 7 кг. Шерсть средней густоты, светлая или бежевая, не слишком равномерная, длиной до 10 см. Максимальное получение готового волокна 45%.

При правильном режиме откармливания имеют хорошие показатели по мясу. Особенно ценятся тушки ягнёнка мериноса – без специфического запаха и жира. Продуктивность до 150%, активно используются при улучшении других пород.

Разведение, уход и содержание

Овцы мериносы хорошо адаптированы к разным условиям окружающей среды. Важных правил, которые нужно знать при их выращивании, немного.

  • Ярок для случки нужно подбирать не моложе 1 года.
  • Лучший сезон появления ягнят – начало весны.
  • Требуется овчарня или сарай больших размеров.
  • Исключены сырость и сквозняки.
  • Важен профилактический осмотр у ветеринара, антипаразитарные мероприятия.
  • Обязательно купание (с дезинфицирующими средствами) и подравнивание копыт, хотя бы 4 раза в год.
  • Корм только качественный.
  • В рационе обязательны: овёс, ячмень (не много), отруби, гороховая мука, свежие (не замороженные) корнеплоды, корма минеральной основы (соль, костная мука, мел).
  • Не заготавливать сено на болоте или в лесу.

Летом овцы мериносы предпочитают питаться подножным кормом, концентратами и много пить. К осени можно подключать к кормам соль, мел и картофель. Зимой хорошо пойдёт комбикорм, сено, овощи. Весенний рацион будет включать свежую траву, концентраты и сено.

Как и у людей, кормление овец отличается в зависимости от их возрастных характеристик, пола и личных желаний особи. Обязательно одно – чтобы животное получало все витамины, минералы и микроэлементы. Тогда оно будет здоровым и даст отличную шерсть и мясо.

Содержание овец мериносовых пород дело хлопотное. Но тот, кто не побоится ответственности и сможет правильно всё организовать – получит серьёзную материальную выгоду от продаж шерсти и предоставит к семейному столу отличное мясо молодых ягнят.

Больше информации по теме: https://fermagid.ru

Источник: https://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/128798-tonkorunnye-porody-ovets-merinos-kharakteristiki-razvedenie

Ссылка на основную публикацию