Заразные болезни перепелов
Главная страница » Перепела
У перепелов зарегистрирована ньюкаслская болезнь (псевдочума птиц). Это чрезвычайно опасная остро протекающая болезнь, в результате которой зараженные птицы могут погибать за несколько часов.
При обследовании большого числа перепелов на Украине выяснилось, что 70% обследованных имеют антитела против вируса ньюкаслской болезни, хотя клинически эта болезнь себя не обнаруживала, она протекала в скрытой форме. Такие птицы могут быть источником инфекции для представителей ряда куриных.
При лабораторном опыте по заражению перепелов ньюкаслской болезнью перепелята в возрасте до 12 дней погибают все. Перепела в возрасте старше 14 дней переносили эту болезнь бессимптомно, но вирус в их крови сохранялся, то есть они могли быть переносчиком данной болезни.
Заражение происходит при контакте здоровых птиц с больными, через инфицированный помет. Источниками инфекции могут также служить необеззараженные продукты и сырье, полученные от больной птицы, загрязненные выделениями корма, вода и инвентарь, транспортные средства, тара, одежда и обувь.
Распространять вирус могут водоплавающая птица, кошки, собаки, крысы. Вирус ньюкаслской болезни выделяется с яйцом не только в период болезни, но и длительное время спустя.
Птицеводам, которые имеют в стаде не только перепелов, но и других представителей отряда куриных, необходимо при любых подозрениях на эту болезнь незамедлительно вызвать ветеринара и действовать по его рекомендациям.
Самолечение птиц тем более опасно, что зарегистрированы случаи заболевания людей этой болезнью, сопровождавшиеся катаром и конъюнктивитом, иногда отеком век и лица. Течение ньюкаслской болезни зависит от физического состояния птицы и особенностей штамма вируса.
Симптомы ньюкаслской болезни перечислены ниже.
У заразившихся от перепелов птиц начинается лихорадка. Больная птица малоподвижна, сидит, пряча голову под крыло или упершись клювом в пол. Отмечают вялость, ухудшение аппетита, резко выраженную сонливость. Из полуоткрытого клюва птицы вытекает слизь. Дыхание затруднено, птицы часто чихают, кашляют, дышат с открытым клювом.
Испражнения жидкие, дурно пахнущие, зеленовато-серого цвета, иногда с примесью крови. В зобе накапливаются жидкость и газы со зловонным запахом. Наблюдается помутнение роговицы.
При менее остром течении болезни отмечаются повышенная возбудимость, шаткая походка, движения по кругу, судорожные припадки, параличи конечностей, хвоста и шеи, дрожание головы и запрокидывание ее на спину, перекручивание шеи.
Вирусное заболевание, которое встречается у всех видов птиц. К этой болезни восприимчив и человек. Заболевшая птица находится в сонливом состоянии, оперение у нее взъерошено и загрязнено. Гибель наступает при судорожном состоянии. При подозрении на орнитоз птицевод должен незамедлительно обратиться к ветеринару и следовать его рекомендациям.
Опасное инфекционное заболевание, встречающееся только у молодых перепелят. Заболевшие птенцы сонливы, они стоят с закрытыми глазами, неустойчиво, опустив голову, нередко падают, потом снова вскакивают. Некоторые птенцы остаются лежать на груди и кажутся спящими.
Иногда они жалобно пищат, дрожат и забиваются в угол. Помет выделяется беловатый, слизистый, иногда и зеленовато-коричневого цвета, который засыхает возле заднего прохода, что приводит к его закупорке. Большая часть птенцов гибнет.
Заболевшую птицу выбраковывают, проводят исследование крови племенного поголовья. Иногда спасти от занесенной инфекции помогает только полная дезинфекция помещения, клеток и оборудования с карантинным перерывом и полная смена птиц из здоровой популяции.
Восприимчивость к пуллорозу повышается при охлаждении перепелят после вывода, при недоброкачественном корме, при резком перегреве.
Грибковая инфекция, которая может встречаться у всех видов птиц. У перепелов в основном наблюдается скрытая форма инфекции, когда у взрослых особей эта болезнь проходит бессимптомно. Болеют в основном перепелята. Признаки заболевания: слабость, одышка, посинение клюва, лапок, частое питье воды.
Лечение — по рекомендациям ветеринара.
Эта опасная болезнь всех видов птиц вызывается кишечной палочкой. Наиболее восприимчивы к ней птенцы. Перепелята по сравнению с другими видами домашней птицы реже заболевают колибактериозом, но при развитии болезни она может принимать характер эпидемии, особенно при наличии скученности, нарушении температурного режима и воздухообмена.
Возбудитель болезни сохраняется во внешней среде 3-5 месяцев. Характерными признаками острого течения этой болезни являются посинение клюва, понос, склеивание перьев вокруг клоаки. Окончательный диагноз ставит ветеринарный врач. Больных птиц лечат антибиотиками широкого спектра действия. Желательно во время лечения давать птице ацидофильную простоквашу.
Дезинфекция помещений и карантин проводятся под наблюдением ветеринарной службы.
Опасная инфекционная болезнь, прозванная «птичьей холерой». Попавший в организм возбудитель проникает в кровь и вызывает ее заболевание или воспалительные процессы в различных органах. Часто поражается печень, нарушается обмен веществ, болезнь переходит в сепсис со смертельным исходом.
Инкубационный период — от 24 часов до 9 дней. При сверхостром течении болезни птицы погибают внезапно (с посинением клюва и расстройством пищеварения). Специфический признак болезни — выделение жидкого помета с примесью крови. Заболевшую птицу не лечат.
После окончательного диагноза проводятся карантинные и дезинфекционные мероприятия под надзором ветеринарной службы.
Болезнь опасна для людей. Птицы заражаются через воду, помет, а также при поедании зараженных яиц и их скорлупы.
После инкубационного периода (3-5 дней) у заболевших птиц наблюдаются слабость, сонливость, скучивание, нарушение координации движений, расстройство кишечника, конъюнктивит. Вокруг анального отверстия пух склеивается, что приводит к непроходимости кишечника.
Птицы погибают от отравления, вызываемого сальмонеллами. Нервнопаралитическая форма заболевания сопровождается воспалением суставов крыльев, ног. Диагноз основывается на бактериологическом исследовании и патологоанатомической картине.
При вспышке сальмонеллеза рекомендуется больных особей уничтожить, очистить и продезинфицировать клетки, кормушки, поилки. Дезинфекцию проводят 3-4%-ным раствором едкого натра.
Зарегистрированный паразит у перепелов — сингамустрахея. Гельминт локализуется в трахее птицы, мешая ей дышать. Признаки заболевания: кашель, одышка. Яйца паразита могут распространяться напрямую от перепела к перепелу.
Поэтому кроме лечения заболевших перепелов (препарат тиобендазол из расчета 1,5 г на 1 кг корма), необходимо молодняк изолировать от взрослых особей, чтобы не было передачи заболевания.
При подозрении на это заболевание ветеринарной службой проводятся специальные гельминтологические исследования.
Источник:fermer.ru
Главная страница » Перепела
Гостевая книга |
Источник: http://www.incubatorun.ru/article/quail/2.html
Перепелка
На Руси охота на перепелок была одним из самых излюбленных видов охоты. Сегодня поголовье диких перепелов резко сократилось.
Это случилось, потому что человек выиграл в борьбе за землю: разорал ее, посадил там сельскохозяйственные культуры, начал обрабатывать их химикатами. Но, оказалось, что перепелки отлично размножаются в неволе.
Благодаря их промышленному разведению мы можем наслаждаться этим вкуснейшим и нежнейшим мясом.
Что такое перепелка
Перепелка, или перепел обыкновенный — это маленькая птичка семейства Фазановых. Она имеет маленькое (до 20 см) тельце и вес до 150 г. Оперение птички рыже-коричневое, отличается у самцов и самок. Самцов выделяет более яркий окрас.
Ареал их обитания охватывает Европу, Ближний Восток и Северную Африку. Излюбленные места— это поля, пролески, гористая местность. Питаются перепелки семенами, почками, побегами, мелкими насекомыми.
Гнездятся на земле, в кладке до 20 яиц. Высиживание занимает 15-17 дней. После созревания урожая злаковых культур перепелки быстро набирают вес.
В конце лета — начале осени перепела отлетают на зимовку в Африку и Юго-Западную Азию.
Состав продукта
Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, незначительно отличается от состава мяса дикого перепела. Перепелиное мясо богато белками, содержит немного жира и практически не имеет углеводов. В нем много витаминов и минералов.
Мясо перепела относится к продуктам, в которых пуриновые основания содержатся в умеренных количествах (50-100 мг/100 г), поэтому его можно употреблять при подагре. В состав белков перепелиного мяса входят все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме самостоятельно, но очень важны для построения полноценных белков.
Белки | 21,8 |
Жиры | 14,5-17,5 |
Углеводы | 0,4 |
Аргинин | 1,08 |
Валин | 0,96 |
Гистидин | 0,33 |
Изолейцин | 0,87 |
Лейцин | 1,62 |
Лизин | 1,49 |
Метионин | 0,52 |
Треонин | 0,71 |
Фенилаланин | 0,84 |
Жиров в мясе этих птиц содержится больше, чем в курице, и меньше, чем в утке. Особенностью этих жиров является то, что ненасыщенных жирных кислот в них содержится в 2-3 раза больше, чем тугоплавких насыщенных. К тому же, в перепелином мясе мало холестерина.
Перепелиное мясо имеет темно-красный цвет и, как любое красное мясо, богато железом. Но его содержание в перепелке “зашкаливает”: в 100 г ее мяса содержится 1/3 суточной потребности в железе для мужчин и детей старшего возраста. Кроме железа, в нем также содержится много других полезных минералов (макро- и микроэлементов).
Железо | 3700,0 |
Цинк | 2400,0 |
Медь | 394,0 |
Кобальт | 25,0 |
Марганец | 20,0 |
Хром | 20,0 |
Селен | 17,4 |
Фтор | 10,0 |
Молибден | 2,0 |
В перепелином мясе содержится много витаминов, которые вместе с минералами играют важную роль в обменных процессах человеческого организма.
Витамин А | 0,12 |
Витамин В1 | ,1 |
Витамин В2 | 0,28 |
Витамин В4 | 150,0 |
Витамин В5 | 0,79 |
Витамин В6 | 0,53 |
Витамин В9 | 0,007 |
Витамин В12 | 0,47 |
Витамин РР | 8,3 |
Витамин С | 7,2 |
Витамин D | 7,8 |
Полезные свойства
Перепелиное мясо часто используют во всевозможных диетических меню (лечебных, детских, для похудения, после болезни). Такую популярность оно имеет не зря. Благодаря своему богатому питательному и витаминно-минеральному составу, мясо перепела обладает многими полезными свойствами:
- обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот и жирных кислот;
- очищает стенки сосудов от отложений холестерина за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот, которые снижают его концентрацию в крови;
- улучшает работу сердца;
- способствует снижению артериального давления;
- делает сосуды эластичными (благодаря полиненасыщенным жирным кислотам);
- оказывает общеукрепляющее действие, что незаменимо после длительных болезней;
- повышает иммунитет;
- увеличивает количество эритроцитов в крови и концентрацию гемоглобина в крови;
- улучшает работу печени;
- легко переваривается, поэтому не вызывает напряженности органов пищеварения;
- способствует нормализации веса;
- улучшает зрение;
- препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах и почках;
- нормализует мозговое кровообращение и стимулирует деятельность головного мозга;
- улучшает обмен веществ;
- способствует укреплению костей и зубов;
- предупреждает возникновение рахита у детей и остеопороза/остеомаляции у взрослых;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- способствует восстановлению поврежденных тканей;
- повышает мужскую силу;
- оказывает противоопухолевый эффект.
Кроме этих полезных свойств, перепелиное мясо обладает еще одним неоспоримым преимуществом перед другими видами мяса, в том числе птичьего — отсутствием аллергенов. Это позволяет его употреблять даже людям, имеющим сильные пищевые аллергии.
Но, самым главным полезным свойством мяса перепелки является то, что его вкус очень нравится малышам. Учитывая всю пользу и безопасность его для детского здоровья, перепелиное мясо является идеальным мясным продуктом для первого прикорма.
Применение в медицине
Многогранность положительного влияния мяса перепелки на разные органы и системы организма позволяет вводить его без каких-либо ограничений в рацион каждого человека, начиная от грудничка и заканчивая людьми престарелого возраста. Очень полезно включать его в рацион питания (хотя бы раз в неделю) при некоторых физиологических состояниях:
- в период беременности;
- во время вскармливания грудью;
- детям;
- людям пожилого и престарелого возраста.
Медики ценят перепелиное мясо и рекомендуют его использовать при различных заболеваниях и патологиях:
- сердечно-сосудистой системы (аритмиях, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артериальной гипертензии, микроангиопатиях);
- органов пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, колитах, патологиях печени и поджелудочной железы);
- дыхательной системы (бронхитах, фарингитах, пневмониях, бронхиальной астме);
- нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, подагре, патологиях щитовидной железы);
- истощении;
- анемии;
- гиповитаминозах;
- дефиците минералов;
- мужской половой слабости;
- стрессах, нервном перенапряжении;
- после тяжелых заболеваний;
- в послеоперационном периоде;
- для профилактики и лечения рахита и остеопороза.
Опасные свойства
Опасных свойств качественное перепелиное мясо не имеет. К нему очень редко развивается индивидуальная непереносимость.
Но при определенных условиях и оно может стать вредным. Все дело в условиях содержания и выращивания этих птичек.
Недобросовестные производители могут подкармливать птиц антибиотиками, гормонами роста, всевозможными кормовыми добавками, которые ускоряют рост птенцов и способствуют прибавке их веса.
Эти вещества способны накапливаться в мясе и впоследствии вызывать интоксикации у людей, употребляющих его в пищу.
Добросовестные производители перепелятины кормят своих птиц только разрешенными кормами, добавками, витаминно-минеральными комплексами.
Официальные предприятия по выращиванию перепелов находятся под постоянным ветеринарным контролем, а качество их продукции регулярно проверяется на предмет загрязнения контаминантами различной природы (радионуклидами, солями тяжелых металлов, пестицидами, патогенными и условно-патогенными микроорганизмами).
Чтобы быть уверенными в качестве и безопасности приобретаемой перепелки, необходимо требовать от продавца документы, которые подтверждают отсутствие в ней вредных для человеческого организма веществ или микробов.
Как выбирать
Приобрести перепелиное мясо сегодня не является проблемой. Купить его можно на рынке, в мясных магазинах, в супермаркетах. При покупке мяса перепелки нужно придерживаться некоторых правил грамотного выбора этого продукта:
- Отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых торговое место содержится в чистоте, а тушки хранятся в холодильнике (или морозильной камере). Никогда не приобретайте перепелов на стихийных рынках: там мясо не проходит санитарно-ветеринарную экспертизу.
- Попросите у продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
- Если покупаете охлажденный продукт, обязательно оцените его вид и запах. Внешний вид тушек перепелов должен быть привлекательным, поверхность кожи должна быть сухой, а при надавливании на тушку вмятина должна быстро исчезать. Постороннего, неприятного, кислого или гнилостного запаха от тушки быть не должно.
- При покупке замороженной тушки внимательно изучите этикетку и осмотрите упаковку. На этикетке должна быть информация о производителе, времени забоя, пищевой ценности. Упаковка должна быть неповрежденной, а мясо в ней не должно быть покрыто ледяной коркой (это свидетельство повторной заморозки продукта).
Срок хранения охлажденных тушек перепелов составляет 2-3 дня, а замороженных — 2-3 месяца. Хранить свежего перепела можно при температуре от +2°С до +6°С, то есть в холодильнике. Замороженные перепела нужно хранить при температуре от -12°С до -18°С, то есть в морозильном отсеке холодильника.
Как готовить
Перед тем, как начать готовить перепела, его нужно на несколько минут опустить в кипящую подсоленную воду. После кипячения бульон необходимо слить, а тушку промыть. Этим можно обезопасить себя от возможного бактериального загрязнения тушки.
После первичной обработки и обеззараживания, перепелка готова к приготовлению. Готовить перепелку можно разными способами:
- на пару (самый диетический способ);
- отвариванием;
- тушением;
- запеканием;
- жаркой;
- на гриле.
Часто перепелок фаршируют перед жаркой или запеканием. В качестве начинки можно использовать:
В качестве гарнира к перепелам подают:
- рис;
- гречку;
- бобовые;
- овощи;
- салаты;
- зелень;
- оливки.
Изысканный нежный вкус жареных перепелок подчеркнут пикантные соусы:
- ягодные (виноградный, смородиновый, клюквенный);
- томатный;
- грибной;
- сметанный;
- винный;
- чесночный.
Рецептов, по которым готовят блюда из перепела, большое множество в разных кухнях мира:
- во Франции перепелок фаршируют грибами и овощами;
- в Италии из этой птицы варят бульону и супы;
- в Греции жареную перепелку подают с оливками, лимоном и салатом;
- в странах Ближнего Востока из этой птицы готовят плов и кускус.
Мясо перепелки очень нежное и его легко пересушить. Это нужно учитывать при приготовлении, особенно в первый раз. Жареный перепел очень вкусный, имеют хрустящую корочку, но в мясе при таком способе приготовления сохраняется мало полезных веществ. Самыми полезными и диетическими блюдами из перепелок являются те, которые приготовлены на пару.
Перепел на пару с овощами
Для приготовления этого блюда потребуется перепел, молодой картофель, молодая капуста, растительное масло, соль и специи по вкусу. Перепела нужно натереть крупной солью, при этом остатки соли следует стряхнуть, чтобы мясо не оказалось соленым.
Затем смазать поверхность тушки растительным маслом со специями по вкусу и оставить в холодильнике мариноваться. Через несколько часов в пароварку в неглубокой мисочке поставить перепелку, рядом в плоской — поставить крупно нарезанные молодые овощи. Накрыть пароварку крышкой и готовить в течение 1-1,5 часов.
Из бульона, который выделится из перепелки, можно приготовить соус.
Жареные перепела по-охотничьи
Для этого блюда берут перепелов, виноградные листья и сливочное масло. Тушки посолить, смазать сливочным маслом и обернуть виноградными листьями. Чтобы листья не развернулись, необходимо укрепить их нитками. Для маринования нужно оставить подготовленные тушки на 30-40 минут. Жарить на разогретой сковороде в сливочном масле по 7-10 минут с каждой стороны.
Интересные факты
Впервые перелет перепелов на зимовку в теплые страну, в частности в Египет, был изображен еще древними египтянами. Сегодня плиты с такими рисунками представлены в Лувре во Франции.
Перепела — космические птицы. Четыре взрослые птицы вместе с космонавтами в 1990 году совершили полет, а 22 марта этого года на борту космической станции “Мир” вылупился их первый птенец.
В Древнем Египте был иероглиф, который изображал молодого перепела, и означал этот иероглиф букву “у” или “в”.
Вывод
Перепелиное мясо — полезный и доступный продукт. Пищевая и витаминно-минеральная ценность этого мяса позволяют использовать его для приготовления разнообразных изысканных блюд, в том числе и диетических.
Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в жире перепелки является редким для животных продуктов, что делает это мясо не только вкусным, но и полезным практически для всех.
Чтобы перепелятина оказала только полезные свойства, к ее покупке необходимо относиться с осторожностью и обязательно проверять документы, подтверждающие ее качество и безопасность. При приготовлении блюд из перепелки стоит отдавать предпочтение тем из них, в которых сохранено максимальное количество полезных веществ.
Источник: https://FoodandHealth.ru/ptica/perepelka/
Уход за перепелками в домашних условиях
Люди давным-давно начали заниматься разведением перепелов. Первой страной, в которой начали выращивать перепелок в домашних условиях, была Японии, и было это в 11 веке. Но, качество и вкус мяса и яиц перепелок первыми по достоинству оценили древнеегипетские фараоны. Вскоре о них стало известно римлянам, грекам и другим народам.
На Руси блюда из мяса перепелов готовили только для вельмож и господ, они считались деликатесами, но использовали мясо только дикой птицы, так как в домашних условиях ее не выращивали.
Много лет прошло с тех пор, но жители Средней Азии и по сей день считают, что в семье, где живут перепелки, царит атмосфера покоя, благополучия и достатка. Именно отсюда и пришла к нам мода на приготовление различных блюд из перепелиного мяса и яиц.
Любопытная информация
В Советский Союз птицу завезли в конце 60-х годов минувшего столетия из Югославии. Тогда ее продукция была доступна только узкому кругу, ведь перепелок было очень мало. Только самые элитные оздоровительные комплексы или рестораны могли предложить своим посетителям блюда из дорогого перепелиного мяса или яиц.
Лишь десять – пятнадцать лет назад люди стали выращивать перепелок в домашних условиях, и сегодня их можно встретить на дачном участке, в подсобном хозяйстве и даже в городской квартире. Поэтому содержание и уход за ними интересует очень многих, ведь, как показала практика, это доступное, не сложное и очень интересное занятие.
Какую породу выбрать
Наиболее распространены и востребованы японские перепелки, но они не единственны, есть так же породные группы с хорошей яйценоскостью и бройлерные перепелки, но их выращивают большими партиями в фермерских хозяйствах.
Половая зрелость японских перепелок наступает на восьмой неделе, в это же время начинается яйцекладка. В результате селекционной работы были получены типы перепелок, дающие до 300 яиц в год.
Уход за ними простой, корма они едят не много, а вот яйценоскость в два раза выше, чем, к примеру, у японских кур.
Этим объясняется их невероятная популярность не только в нашей стране, а и за ее пределами.
Индийские, калифорнийские, китайские и другие перепелки выращиваются только с декоративной целью, их продуктивность низкая.
Кроме этого нужно помнить, что лучше обзаводиться молодой птицей. В полтора месяца молодняк легко адаптируется в новых условиях, быстро привыкает к обстановке и ежедневному меню.
Подробнее о том, какие породы выращивают в домашних условиях и каким должен быть уход, вы можете узнать из видео
Немного о главном
Перепелов не выращивают отдельно для получения яиц и мяса. Сначала они служат источником вкусных и полезных яиц, когда яйцекладка заканчивается, после интенсивного кормления, птицу забивают.
У птицы есть свои особенности:
— до 35 дней перепелки растут и развиваются;
— период яйцекладки начинается с 35-40, но чаще с 50 дня, продолжается около года, потом им нужно усиленное питание для увеличения веса;
— инкубационный период 18 дней.
— если необходимости в яйцах нет, в двухмесячном возрасте птица готова к забою и весит около 120 грамм.
— для выращивания перепелок используют клетки.
Фото клетки для перепелов. Такие клетки можно устанавливать в городской квартире на утепленном балконе.
Как сделать клетки своими руками покажет автор видео
В три недели по внешнему виду уже можно определить пол птицы, в это время самцов и самочек рассаживают в разные клетки. Но новичкам это сделать не так-то легко, чтобы не ошибиться, лучше обратиться за помощью к специалисту.
Если у птицы есть какие-то дефекты, ее откармливают для получения мяса.
Спаривание должно происходить на территории самца, к ним в клетки подсаживают самок, ненадолго, на 15-20 минут. Через три дня «свидание» повторяют.
Наблюдать за тем, как ведет себя ухаживающий токующий перепел – одно удовольствие.
НО его присутствие не является обязательным, если разведение птицы не входит в ваши планы, барышни будут нестись, но потомство виз таких яиц вывести вы не сможете.
Физиология птицы имеет свои особенности. Перепелки – никудышние мамаши, поэтому, если вас интересует разведение, вам нужен инкубатор. Можно купить готовую конструкцию, а можно сделать ее своими руками.
Фото самец перепел и самка.
Что значит «правильное содержание птицы»
Что нужно для того, чтобы птица жила в комфортных условиях? Как мы уже сказали, обеспечить ей должный уход не сложно, но для этого кое-что о ее повадках и предпочтения нужно все таки узнать.
Содержание перепелов в домашних условиях должно максимально напоминать ту среду, в которой птица живет на воле.
Выращивание перепелов в клетках
Поэтому уход, прежде всего, заключается в создании хороших условий для нормального существования. Чаще всего клетки устанавливают в закрытом помещении, в сарайчике, в загородном доме или в квартире.
В городской квартире уход и содержание птицы можно организовать так, как показывает автор видео
Помещение, в котором планируется содержание пернатых должно быть хорошо освещенным, с обогревом и возможностью проветривания, в нем должна быть установлена вентиляция.
Для здоровья птичек большую роль играет температура воздуха, если она будет выше 22С или ниже 10С, им будет не комфортно. Бывает так, что зимой в утепленном помещении холодно, тогда устанавливают дополнительные обогреватели.
В холоде яйценоскость резко ухудшается, перепелки болеют.
В комнате, где стоят клетки должно быть светло, но не переусердствуйте, слишком яркий свет может стать причиной нервозности и проблем со здоровьем. В естественных условиях птицы живут в густых зарослях и чащах, поэтому у них нет потребности в слепящем солнце.
Для хорошей яйценоскости продолжительность светового дня должна быть не менее 15 часов. Идеальным решением будет 18 часов света, 2 часа – его отсутствие, и так – каждые сутки. Экспериментируйте, ведь многое зависит еще и от индивидуальных особенностей самочек.
Если есть особи, которые ведут себя агрессивно, их нужно отсадить в отдельный «домик», или, если клетка большая, сделать прозрачную перегородку и изолировать «забияку». Опытные заводчики используют такой метод наказания – выносят клетку в темное помещение и оставляют там на три-пять дней.
Но, убрав птичек, не прекращайте о них заботиться и кормить два раза.
Нужно позаботиться о том, чтобы клетки стояли не на сквозняке, иначе птица будет болеть и постоянно контролировать влажность воздуха. Как же обеспечить в домашних условиях постоянную влажность 60-70%? Оказывается, ничего сложного в этом нет. Если клетки стоят в сарайчике, на пол разбрызгивают воду, если в квартире – орошают воздух пульверизатором.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, каким должно быть содержание птичек в домашних условиях
Выращивание перепелов вольерах
Птица выращивается и в вольерах, но значительно реже. Чтобы, взлетая вертикально вверх, птица не могла себя травмировать потолок должен быть не ниже 1.5 метра. Вольер любой высоты обтягивают сверху сеткой, если вы не сделаете этого, ваши подопечные могут просто улететь.
В таких условиях можно выращивать не одну семью перепелок.
Мы рассмотрели содержание перепелок, теперь давайте поговорим о том, какой им нужен уход.
Уход за взрослой птицей
Мы уже рассказали вам о клетках, уточним лишь, что чаще всего их делают 30х30х25 сантиметров. В таком домике могут жить 3-4 перепелочки и один самец. Если клетка, сделанная вами, выше указанного стандарта, мы советуем оббить потолок любым мягким материалом. Для чего – спросите вы? Дело в том, что маленькие птички любят взлетать вверх, и могут разбить о твердый потолок свою головку.
Пол должен быть сделан из мелкой сетки, чтобы лапы птицы в нее не проваливались, под полом закрепляют поддон, чтобы упростить уход и избежать сырости в клетке. Помет будет скатываться в поддон, и птица будет чистой. Чтобы воздух оставался чистым, поддон чистят ежедневно.
Можно застелить пол сухой подстилкой, тогда ее придется часто менять.
Кормушки и ниппельные поилки устанавливают с разных сторон. Ниппельные устройства позволяют свести до минимума вероятность появления инфекции в воде, вода не застаивается и долгое время остается чистой.
Кормушки должны быть установлены снаружи клетки, юркая головка легко сможет пробраться через прутья, а в клетке всегда будет чисто, да, к тому же и корм можно, таким образом, сэкономить. Если кормушки будут внутри, вполне возможно, что их содержимое птички выгребут лапками за минуту.
В гнездах и жердочках необходимости нет.
Пол в лотках для сбора яиц должен быть наклонным, яйца скатываются чистыми, и их можно собрать, не беспокоя птичек.
Перепела любят купаться в песке и золе, подносы с ними устанавливают в клетках, а когда птица «накупается», убирают. Если делать это раз в неделю, появления паразитов можно будет не опасаться.
Перепелки боятся сквозняка, вы можете его не ощущать, но когда у птицы начнут выпадать перья, обратите внимание – не сквозняк ли стал тому причиной?
Уход за малышами
Особенно чутко реагируют на сквозняк малыши. И это не единственный их каприз. Уход за перепелятами требует внимания, времени и особой осторожности, так как птички маленькие, хрупкие и очень юркие.
Суточному молодняку нужно постараться обеспечить такую же температуру, как и в инкубаторе, переохлаждение в течение даже 15 минут может привести к гибели малышей. Самая оптимальная для них температура — 36С, влажность — 80%. Слишком яркий свет вызывает у малышей, как и у взрослой птицы, агрессию.
С первых минут кормить их нельзя, нужно подождать, пока они обсохнут, но накормить их нужно не позже 12 часов после их появления. Им нужно дать попить воду, смешанную со светло-серым раствором марганца, она должна быть теплой.
Маленьких перепелят помещают в картонную коробку, дно которой застилают бумагой. По мере того, как она будет пачкаться, бумагу нужно менять.
Если малышей сразу после рождения помещают в клетку, ее, и все помещение, в котором она находится, предварительно прогревают обогревателями.
Перепелята должны находиться в чистом и сухом помещении, наличие окон не является обязательным, птице достаточно будет искусственного света.
Позже молодняку в корм добавляют творог и измельченное крутое яйцо.
Перепела растут быстро. К 25 дню появляется настоящее оперение, а в месячном возрасте они считаются взрослыми.
Кормление
Полноценное питание играет большую роль для здоровья и хорошей яйценоскости перепелок. Можно делать корм самим, или кормить специальным комбикормом для перепелов или кур-несушек.
Если корм в гранулах, его лучше измельчить с помощью дробилки, а если птицы мало, то пропустить через кофемолку.
Последний сможет обеспечить их организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.
Если вы составляете меню сами, в него нужно включать дробленку, измельченные листья одуванчика, крапивы, луковые перья, подмешивать рыбокостную муку или рыбу, пропущенную через мясорубку. Они едят вареный картофель, измельченные капусту, морковь и другие огородные культуры.
Можно подмешивать в корм минеральные добавки, немного рыбьего жира и премиксы. Любимым лакомством перепелок считаются пауки и дождевые червяки.
Если летом дождливая погода, и вы видите, что в саду полно слизней и улиток, порадуйте своих питомцев, соберите вредителей сада им на ужин.
Кормят птицу два раза в сутки – утром и вечером, перекармливать их нельзя, будет меньше яиц.
В отдельной кормушке в клетке должны стоять песок и небольшие камушки.
Если вы не уверены в том – правильно ли вы подбираете им рацион, обратите внимание на цвет кала и крепость яичной скорлупы. Жидкие, темно-зеленые, с кровяными выделениями продукты жизнедеятельности птицы должны вас насторожить. Обнаружив жидкий стул, пропоите птиц несколько дней рисовым отваром.
Воду давать лучше теплую, кипяченую, на несколько дней ее можно заменить слабым раствором марганцовки. Из лекарственных препаратов используют левомицетин.
Нужно растворить измельченную таблетку в стакане теплой воды и развести водой (для профилактики 1/10, а если есть симптомы кишечной инфекции, то 1/2), воду наливают в поилки и следят за тем, чтобы попили все перепелки.
Выращивание перепелов, плюсы и минусы
У выращивания любой птицы или домашних животных, есть, безусловно, свои плюсы и минусы, перепела – не исключение.
Одно из самых главных достоинств – маленькие размеры птицы, и если установить клетки в ряд одна на одну, можно выращивать большое поголовье на маленькой площади, поэтому их можно выращивать даже в квартире, но уход, в таких условиях, должен быть еще более тщательным.
Фото клеточная батарея в квартире
Отопление в небольшом помещении и уход за птицей не будут затратными и не займут много времени и сил. Немаловажным считается и тот факт, что перепелята быстро набирают вес. За два месяца они вырастают в 20 раз, когда этот же показатель у цыплят равен 14.
Но есть и недостатки — содержание птицы в вольерах может закончиться неприятными неожиданностями. Маленькие юркие птички спокойно пролезут в узкие щели, и вы их больше не увидите.
Информация для новичков
Если погода на улице хорошая, как не выпустить перепелов погулять на свежий воздух? Птица с удовольствием прогуляется, но, будьте готовы к тому, что ее поведение после этого может измениться, а яйцекладка снизиться или прекратиться.
Для новичков будет полезным видео
, в нем рассказывается о том, выгодно ли выращивать перепелов в домашних условиях. В мясе и яйцах содержится такое количество полезных веществ, что, даже если употреблять все это самим – выгода от разведения перепелов очевидна.
Только правильно содержание, забота и уход позволят птице быть здоровой и радовать вас своей продуктивностью.
Источник: http://hozferma.ru/perepelki/soderzhanie-uxod-v-domashnix-usloviyax.html