Птички
Утепление стен в частном доме Эковата низкого качества. С ростом популярности задувного утепления, появляется все больше эковаты очень низкого качества. Зачастую это просто дробленая в кустарных условиях бумага.

Необычные куры с бакенбардами: порода фавероль – всё о домашней птице

Порода кур фавероль: описание, цена, отзывы, фото, видео

Куры фавероль появились во Франции в Фавероле, в честь которого и были названы.

Скороспелая, быстро растущая мясная курочка французской породы фавероль

Первоначально птица предназначалась для получения мяса, которое шло на приготовление бульонов особого деликатесного вкуса и изысканных супов на основе куриного бульона. Сегодня стараниями селекционеров птица приобрела яйценоскость и декоративный внешний вид.

Вес петухов может достигать 4 кг

Куры придутся по вкусу всем фермерам, которые ценят в равной степени продуктивность и красоту птицы.

В России порода фавероль пока относится к редким и встречается только на подворьях любителей. Птицеводческие фабрики не разводят породную птицу, делая ставку преимущественно на гибридов яичного или мясного направления, а не универсальную птицу.

История выведения породы фавероль

Выведена в 18 веке во Франции путем скрещивания 5 пород.

Основой для нее стали:

  • мантские куры;
  • гудан;
  • брама;
  • кохинхин;
  • доркинг.

Как полноценная официальная порода с собственным именем курица фавероль зарегистрирована в 1866 году.

К концу 19 века птицы были на всех фермах Франции, а в 20 веке распространились по Европе и были вывезены в Америку, где также пришлись по вкусу заводчикам. В России первые куры породы фавероль появились в самом конце 19 века.

Пятипалость — важный породный признак фавероли. Четвертый и пятый палец должны быть четко разделены, коготь пятого пальца направлен вверх

В начале становления породы внешнему виду птиц не придавалось особого значения, так как они не были выставочными, и главным было — получить от них высокую продуктивность. Только в начале 20 века обратили внимание и на экстерьер птицы.

В Англии вывели представителей породы кур фавероль, которые имели выставочный вид, и с них началось становление внешних данных птиц.

Немецкие селекционеры провели сложнейшую работу по улучшению продуктивности с сохранением декоративного вида и созданию новых цветовых линий. Петух отличается от кур оперением, и определить пол птицы не составляет труда.

Сегодня имеются такие цветовые линии:

  • фавероль лососевая;
  • белая;
  • голубая;
  • черная;
  • куропатчатая.

Любители продолжают работы с породой и стараются получить новые линии с необычным окрасом оперения. Зарегистрированных новых цветовых линий пока нет.

Внешний вид и разновидности

На фото представители лососевой разновидности. Такая окраска встречается чаще всего

Порода кур фавероль имеет точное описание. Основные показатели остаются неизменными вне зависимости от цвета оперения.

Породистая птица должна быть такой:

  • голова — маленькая немного приплюснутая (не уродливая);
  • клюв — короткий, отличающийся мощью, имеющий окрас от белого до нежно-розового и бледно-желтого;
  • гребень — листовидный, прямостоячий. Зубцы высокие, вырезанные ровно;
  • глаза — круглые, средние по величине, интенсивного красно-оранжевого цвета с черным зрачком;
  • шея — средняя, с гривой из пышных рыхлых перьев, переходящих на спину. Обязательно наличие у основания головы ворота, образуемого растущими горизонтально перьями, концы которых смотрят вверх по направлению к затылку;
  • тело — форма горизонтальная трапеция. Мускулатура развита и четко просматривается. Спина длинная. Поясница плотная и крепкая, имеющая обильное оперение. Грудь округлая, выдающаяся вперед;
  • крылья — плотно прилегающие к телу, высоко поставленные;
  • ноги — развиты хорошо и имеют обильное оперение, так как куры породы фавероль мохноногие. Фавероли — единственные куры, имеющие 5 пальцев;
  • кожа — вне зависимости от окраса, имеет сливочный цвет;
  • оперение — обильное, рыхлое. Перо мягкое, не плотно прилегающее. В холодное время года, благодаря обильному пуху, птица не мерзнет и может гулять на выгуле без снега. Петух имеет оперение нескольких цветов.

Отклонение от описания породы кур фавероль ведет к выбраковке особей и не допуску их к племенному разведению.

Лососевая

Лососевый фавероль, или лахсхюнер, имеет курочек светлого окраса и петухов черного цвета с перьями слоновой кости на пояснице. Любители считают птицу особо привлекательной внешне из-за необычного окраса самца.

Голубая

Голубые фавероли закреплены в стандарте породы. Допускается сочетание голубого и лососевого окраса, что выглядит нарядно и необычно. На продуктивных качествах птицы окрас перьев не отражается. Встречаются голубые куры не часто и стоят дороже остальных фаверолей.

Колумбийская

Описание породы кур фавероль допускает колумбийский серебристый окрас. Основной цвет пера белый с черным концом. Такой окрас наблюдается у популярных адлерских кур. Петухи и куры окрашены одинаково. Самец крупнее и с более пышным оперением, которое не даст спутать пол птицы. Потому ответ на вопрос, как различить птиц, не должен ставить в тупик.

Признаки непородности

При выборе птицы обращайте внимание на форму гребня, пышность бороды и баков как у петуха, так и у курицы

Порода кур фавероль отличатся четким описанием.

О том, что птица не породная, свидетельствуют такие признаки:

  • слабая мускулатура;
  • отсутствие 5-го пальца;
  • недостаточность шейного воротника.

Чтобы получить питомцев с высокой продуктивностью, надо покупать только птицу, точно подходящую под описание породы.

Продуктивность

Фавероль — порода кур продуктивная.

Вес петуха до 4,5 кг, а курицы до 3,5 кг. Мясо птицы деликатесное, нежное. Оно ценно своей маловолокнистостью. Владельцы отмечают, что на вкус фавероль похож на фазана.

Наибольшей ценностью обладает мясо, полученное от кур, находившихся на свободном пастбищном выгуле, которые имели возможность собирать подножный корм. Отличить мясо птицы от других пород по вкусу не сложно.

Плюсом является легкость ощипывания и отсутствие необходимости опаливать тушку, что придает ей товарный вид. Легкий костяк не сильно влияет на продуктивную массу тушки.

Несушки впечатляют мясной скороспелостью при неплохой яйценоскости

Характеристика яйценоскости также положительная. В год курочке несушке под силу снести до 180 яиц. Масса их до 60 г. Окрас скорлупы розовато-коричневый.

Темперамент птицы

Характер, и петух и куры имеют спокойный и уживчивый. Они доверчивые и привязываются к хозяину. После появления на птичнике, они уже через 2–3 дня начинают узнавать хозяина.

Куры любят наблюдать и могут длительное время оставаться на месте, рассматривая происходящее вокруг и прочих обитателей птичника. Петух не агрессивен и не устраивает драк, даже на тесной территории, с остальными самцами своей породы.

С другими петухами сажать не рекомендуется, так как они могут убить фавероля, который не постоит за себя.

Особенности содержания

Куры склонны к ожирению, и потому, если не откармливаются на мясо, нуждаются в регулярной физической нагрузке. Для этого их следует выпускать на просторный выгул.

Пространство для прогулок — это определяющий фактор яйценоскости птицы. Птицу можно без опасений выпускать в сад, так как она не разрывает грядки и клумбы, откапывая червей.

Неспособность к полетам позволяет обойтись без высокой ограды.

В сарае с курами фавероль должно быть отопление и качественная вентиляция. Недопустимы сырость и сквозняки.

Насесты располагают низко и для подъема на них делают лесенку. Подстилка под жердочками нужна глубокая из опилок и соломы (сверху).

Уход

Соблюдайте чистоту подстилки при содержании в помещении

Говоря о породе, следует отметить, что из-за мохноногости птицам требуется постоянно чистая подстилка. Убирать курятник следует 1 раз в неделю, удаляя помет и частично заменяя подстилку. В остальном уход аналогичен уходу за курами других видов.

Кормление

Необходимо внимательно следить за рационом для поддержания нормальной упитанности птицы

Питомцам нужен полноценный рацион, и потому давать им лучше сбалансированный комбикорм, зерновые смеси и влажные мешанки.

Определение того, что питомцы получают все необходимое, простое: если с рационом все в порядке, то яйценоскость курочки — 2 яйца в 3 дня.

Для получения фаверолями достаточного количества витаминов необходимо давать им зелень или витаминно-минеральные премиксы.

Разведение

Фавероли — не слишком старательные наседки, но цыплята их, как правило, хорошо выводятся в инкубаторе

Отзывы о птице привлекательные, и развести своих питомцев хотят многие. На личном подворье это сложно из-за риска близкородственного родства.

Если же птица куплена из разных хозяйств, то яйцо для инкубирования берут от годовалых кур.

Для качественной оплодотворяемости нужно содержать 1-го петуха на 5 кур.

Выращивание цыплят

Цыплята фавероль выращиваются аналогично другим породам, особых приемов и условий не требуется. Правильное кормление и соблюдение теплового режима дают хорошую выживаемость молодняка.

Достоинства и недостатки

Положительными чертами породы являются:

  • продуктивность;
  • спокойный нрав;
  • привлекательный внешний вид.

Минусами являются необходимость в частой уборке птичника и дороговизна.

Стоимость

Породистого цыпленка до 10 суток продают от 300 рублей, а взрослых особей — от 5 тысяч рублей. Высокая цена связана с редкостью породы и ее востребованностью. Когда птиц станет больше, цены понизятся.

Фотогалерея

Видео

Заведя у себя этих бородатых курочек, не захочется заменять их другой породой. Красивые и приятные в общении, они из птицы на яйца и мясо — станут домашними любимцами всей семьи.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/faverol

Куры Фавероль – описание породы с необычной внешностью и качественным мясом

Куры Фавероль обладают удивительной, поистине экзотической красотой, поэтому их часто заводят для участия в птичьих выставках. Но красота – это не единственное достоинство. Птицеводами куры этой породы ценятся за высокую продуктивность и превосходные качества яиц и мяса.

История возникновения породы

Порода кур фавероль была выведена в маленьком французском городке ещё в 18 веке. Своё имя порода получила по названию этого городка Фавероллез в 1866 году. Для получения данной породы были скрещены мантские куры, порода гудан и классические мясные куры кохинин, брама и доркинг.

Порода предназначалась для приготовления из её мяса изысканных бульонов. Интерес птицы развился не сразу, и первоначально им предпочитали более традиционную курицу породы плимутрок. Горожане оценили вкусовые качества мяса кур фавероль гораздо позднее. Постепенно порода распространилась по всей Европе.

В середине 19 века в Германии появилась породная линия фавероль-лахсхюнер. Германские селекционеры продолжили работу над породой в 20 веке. В Россию первые экземпляры породы фавероль попали в конце 19 века.

Описание и характеристика породы, фотографии

Петухи и курочки фавероль – сильные физически, крупные, мускулистые птицы. По характеру птицы покладистые, добродушные и физически активные.  Особенностью птицы является склонность к созерцанию окружающей среды: птица будто замирает на месте, наблюдая за происходящим вокруг.

Необычный внешний вид и интересный окрас этих кур позволяют считать их декоративными.  Благодаря экстравагантной внешности, куры часто становятся участниками птичьих выставок.

Курочка породы Фавероль на фотоПетушок и две курочки ФаверольКрасивая курица Фавероль

Порода фавероль имеет следующие стандарты:

  • Голова небольшого размера со слегка приплюснутой формой. Голову венчает невысокий, прямостоячий, правильной листовой формы, красный гребень.
  • Клюв короткий, сильный, белого или розового цвета.
  • Глаза красно-оранжевые.
  • Сережки слабо развитые, практически не видны под густыми перьевыми баками.
  • Шея длинная, сильная, густо покрыта пышным воротником. У петуха шейный воротник ниспадает на спину.
  • У петуха широкая, глубокая грудь, длинная спина. Хвост несколько приподнятый, короткий. Рулевые перья средней длины и практически полностью скрыты короткими косицами изогнутой формы. Крылья высоко поставленные, плотно прилегают к телу. Ноги пятипалые, с развитым пятым пальцем, направленным когтем вверх.
  • Куры более приземистые и грузные. Спина широкая, приподнята в пояснице. Хвост у курочек хорошо развитый. Голова кур украшена эксклюзивной «причёской», начинающейся под ушами. Часть перьев под ушками направлена вверх, остальные перья располагаются горизонтально.
Читайте также:  Тексель - одна из лучших мясных пород овец - всё о домашней птице

Куры Фавероль обладают удивительной, поистине экзотической красотой.

Разновидности породы

В зависимости от окраса куры фавероль делятся на три разновидности:

  • Лососёвая. Курица окрашена в розовато- красный с белой каймой по краю пера цвет. Грудь и спина более светлые – молочные. Хвост и шея украшены красновато-коричневыми перьями. Петух гораздо темнее курицы. Живот, грудь, бока и голени чёрные в сочетании с коричнево-красным цветом и вкраплениями жёлтого и белого пера. Спина цвета слоновой кости, шея и крылья – чёрно-зелёные или коричнево-медной окраски.
  • Колумбийская. Основной окрас у петуха и курицы серебристо-белый. По краю перья украшены белой каймой. Вдоль стержня пера на хвосте и гриве проходит чёрная с зеленоватым отблеском полоса.
  • Голубая. Цвет равномерный голубой. Контуры перьев несколько темнее, но также в голубых тонах.

Стандарт закрепляет голубой, голубой с лососёвым, белым, чёрным, горностаевым, красно-белым, палевым, берёзовым и сплэш окрасом.

Стандартом предусмотрено три окраса кур Фавероль.

Признаки непородности кур фавероль

Недопустимыми породными недостатками считается следующее:

  • Тонкая или короткая шея.
  • Узкое тело со слаборазвитыми мускулами.
  • Отсутствие у курочек характерной причёски.
  • Большой гребень.
  • Манжеты на плюснах.
  • Длинные перья на хвосте.
  • Приземистая или слабая фигура.
  • Пышное жабо на шее.
  • Редкая борода и бакенбарды.

Продуктивные характеристики и яйценоскость

Изначально куры фавероль разводились в качестве источника мяса для ресторанов. У птицы этой породы вес тушки составляет 2,8-3,4 килограмма. Причём за счёт тонких костей и увеличенного размера грудной клетки и задней части содержание мяса в тушке увеличенное.

Качество мяса повышается также за счёт отсутствия волосатости кожи: тушки кур фавероль не требуют дополнительной обработки. В настоящее время, благодаря селекционным работам, вес кур фавероль достигает от 3,5 килограммов у кур, до 4-5 килограммов у петушков.

Уровень яйценоскости кур фавероль совпадает с другими универсальными породами.

Изначально куры фавероль разводились в качестве источника мяса для ресторанов.

Уже в первый год после наступления половозрелости (начиная с 5-6 месяцев) курица способна снести до 180 яиц. Но со второго года яйценоскость снижается до 130 штук, поэтому стадо необходимо постоянно омолаживать. Вес яиц 55-60 граммов. Скорлупа жёлтая, розоватая или коричневая.

Продуктивный период у кур этой породы продолжается до 3 лет. Затем их нужно заменять. При более длительном содержании резко снижается количество яиц и ухудшаются качества мяса.

Условия ухода и содержания в личном хозяйстве

Большой размер кур фавероль делает невозможным выращивание и содержание их в клетках. Породе необходим просторный птичник и место для прогулок на свежем воздухе. Имея возможность прогулок на улице, куры реже болеют, повышается процент оплодотворённых яиц.

Высокий забор для кур фавероль строить не нужно, поскольку летать они не стремятся.  Место выгула можно вообще не огораживать, так как птицы настолько деликатны и интеллигентны, что не разрывают грядки и клумбы.

Порода фавероль нуждаются в просторном, сухом, хорошо проветриваемом курятнике.

Порода фавероль нуждаются в просторном, сухом, хорошо проветриваемом курятнике. Особенно противопоказана этой птице повышенная влажность. Нельзя также допускать скученности в помещении: маленькое пространство птичника увеличивает риск заражения птицы инфекционными заболеваниями.

Внутри курятника оборудуют невысокие, широкие насесты с трапом для подъёма птиц на них.  Кормушки оборудуют таким образом, чтобы у кур не было возможности залезть в них и раскидать корм.

Организация кормления

Питание кур фавероль должно быть сбалансированным, содержащим все необходимые питательные элементы. При этом кур нельзя перекармливать, так как они быстро набирают лишний вес, и мясо теряет вкусовые качества. Птица также может потерять подвижность и погибнуть от ожирения. Лёгкий голод для этой породы предпочтительнее переедания.

Кур нельзя перекармливать, так как они быстро набирают лишний вес.

Рацион кур фавероль должен состоять из следующих компонентов:

  • Зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овёс).
  • Овощи (морковь, капуста, кабачки, свёкла). Можно давать курам картофель, но в небольших количествах.
  • Трава и зелень (крапива, овощная ботва, клевер, одуванчик, подорожник, осот, мокрица). В зимнее время зелень заменяют травяными гранулами или травяной мукой. Рекомендуется также давать курам пророщенное зерно, в котором масса необходимых птице витаминов.
  • Витаминная мука.
  • Белково-протеиновый корм.

Допускается скармливание курам остатков с хозяйского стола. Но в этом случае необходимо следить за тем, чтобы отходы не содержали большое количество жира. Объём корма рассчитывается, исходя из количества 150-155 граммов на одну голову.

Корм породе фавероль даётся сухим. Если кур потчевать влажными смесями, остатки пищи остаются на бородках. В этом случае куры начинают клевать друг друга, нанося травмы.

Допускается скармливание курам остатков с хозяйского стола.

Период линьки у кур

Линяют куры осенью, и процесс этот проходит у них достаточно болезненно. Куры плохо едят и мало двигаются, прячутся в укромных уголках. Никакая искусственная стимуляция ускорения процесса не требуется, достаточно только обогатить рацион птицы витаминами и микроэлементами.

Здоровье кур в период линьки достаточно уязвимо, поэтому стоит постараться создать для них наиболее комфортные и безопасные условия содержания. Яйценоскость в это время прекращается.

Разведение породы в домашних условиях

Несмотря на тучность кур фавероль, они являются прекрасными наседками. Дамы флегматичны по характеру и спокойно сидят на яйцах весь период, в редких случаях покидая кладку досрочно. Период посадки кур на яйца можно определить по характерному «квохтанью» курочек. Обычно это происходит в середине весны.

Май – оптимальное  время для посадки курицы на яйца: в этом случае цыплята появляются на свет в самое тёплое время года. Под каждую наседку подкладывают не более 15-ти яиц. Гнездо располагают в максимально скрытом от посторонних посетителей месте, чтобы курица не отвлекалась. При сомнениях, что курица досидит положенный срок, её можно накрыть большой корзиной.

Май – оптимальное время для посадки курицы на яйца.

Для разведения годятся яйца, снесённые курами не моложе 9 месяцев. Идеальны яйца молодок в возрасте от 1 до 3 лет.

После появления цыплят от наседки их можно не забирать. Когда птенцы вылупляются не равномерно, их стоит отсаживать на время в коробку, иначе курица может затоптать малышей.

Инстинкт материнства у породы фавероль несколько притуплен. Поэтому не факт, что найдётся наседка, способная высидеть птенцов. В этом случае можно воспользоваться стандартной закладкой яиц в инкубатор. Выведенных таким образом цыплят можно вырастить и без курицы, или добавить их к цыплятам, выведенным наседкой.

При выведении в инкубаторе температура поддерживается на уровне 37,6 градусов. Перегрев яйца даже на градус станет причиной выведения цыплят с дефектами: деформированными конечностями.

Высиживание происходит в течение 20-21 дня. Кормить только что выведенных цыплят нужно варёным яйцом и пропаренной кукурузной крупой.  С 5-го дня в меню постепенно вводят рубленую зелень. Овощи, пшеничные отруби, дрожжи.

На фото маленькие цыплята породы Фавероль.

С двухмесячного возраста в рацион можно вводить кукурузу и дроблёное зерно. Хороший результат даёт кормление специальным комбикормом, в котором сбалансирован оптимальный набор микроэлементов и витаминов.

С трёхмесячного возраста молодняк поселяют совместно с основным стадом. С этого времени они могут питаться за «общим столом»

Как только птица достигает возраста в 2 месяца, петухов стоит отделить от курочек. Если этого не сделать, рост всего выводка замедлится. Стадо кур фавероль формируют из 10-15 курочек и 2 петушков.

Здоровье породы Фавероль

Селекционерам удалось вывести породу с практически неуязвимым организмом, поэтому куры фавероль практически не болеют.  Но птиц с крепким здоровьем можно получить только в том случае, если соблюдать правила содержания и кормления кур.

Антисанитария в курятнике и несбалансированный рацион приводят к ослаблению организма птиц. В этом случае куры могут заразиться инфекционными или бактериальными заболеваниями. Опасно также заражение кур глистами и насекомыми-паразитами. Для предупреждения заражения птиц паразитами необходимо проводить дезинфекцию в курятнике, не допускать контакта кур с дикой птицей.

Курочки, которых содержат в сухости и чистоте, болеют редко.

Хорошей профилактикой заражения птиц кожными паразитами служат зольно-песчаные ванны. Для того чтобы птицы имели возможность освобождаться от паразитов, необходимо внутри курятника и в вольере установить специальные ёмкости для купания наполненные смесью древесной золы и песка.

Достоинства и недостатки породы

Плюсы в разведении породы следующие:

  • Быстрый рост и высокий процент выживаемости цыплят.
  • Непрерывная яйцекладка в течение всего года.
  • Вкусное мясо.
  • Приспособляемость к любым климатическим условиям.

Минусами породы считаются быстрая потеря продуктивности при скрещивании с другими породами и склонность к ожирению. Недостатком породы также считается высокая цена на цыплят и яйцо. Но при правильном разведении все затраты на первоначальную покупку материала окупаются с лихвой.

Отзывы владельцев данной породы

Лидия. Куры фавероль идеально подходят к российскому климату. Режу 6-ти месячных петушков, мясо очень вкусное, жарится быстро. По вкусу даже лучше бройлеров, нежное, сочное. В 6 месяцев вес тушек 2,5-2,7 килограмма.

Фермеры утверждают, что порода Фавероль обладает превосходными мясными качествами.

Можно резать их даже в 4-5 месяцев, уже вполне приемлемый размер. Дольше на мясо держать не советую, качество резко ухудшается. Приятно также, что курочка не волосатая. Держала до этого загорскую лососёвую, так она по сравнению с фаверолем кудрявый панк. Для меня куры фавероль по мясу – идеальная порода.

Лилия. Курочки симпатичные, с густым пером. Не удивительно, что зимой не мёрзнут. Несутся плоховато, но на мясо держать самое то.

Держать их просто, приспособленность к климату идеальная и не болеют почти. Летом у меня фаверольки на свободном выгуле и кормятся самостоятельно. Много едят травы, жуков-пауков всяких ловят.

Ещё они очень к хозяину привязываются, буквально ходят по пятам.

Ксения. Советую всем птицеводам попробовать мясо курочки фавероль – потом непременно захочется завести эту птичку на своём подворье. Недаром эту курочку подавали в изысканных французских ресторанах.

  Впечатляют тонкие косточки у этой курочки при их могучем теле. Мяса очень много. С груди срезается приличный кусок, а окорочок тоже приличный на тонкой кости. Растут цыплята очень быстро.

Я закладываю яйца в инкубатор и начинаю резать молодняк в 5 месяцев. Очень выгодная по мясу пташка!

Посмотрите видеообзор породы курочек Фавероль от фермера. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/kury-faverol.html

Описание и характеристика кур породы фавероль

Куры породы фавероль — это не только красивые внешне, но и очень продуктивные и выносливые птицы.

Их горделивый и импозантный внешний вид, а также высокие мясные и яйценосные качества позволили этой породе завоевать симпатии у птицеводов по всему миру.

Для успешного содержания данной породы необходимо знать особенности, которые существенно влияют не только на яйценоскость, но и длительность жизни птицы. Зная нехитрые секреты, можно добиться значительной прибыли с минимальными усилиями.

История и специфика породы

Их появление датируется ещё ранним XVIII веком во Франции, в небольшом посёлке с одноимённым названием Фавероллез. Эта разновидность кур — результат скрещивания птиц мантской и гуданской пород с кохинхинской, брамской и доркингской, мясо которых славится высокими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Белая куропатка - житель бескрайней тундры - всё о домашней птице

Спустя полвека куры новой породы фавероль завоевали симпатию многих французских птицеводов. Этих птиц начали разводить в промышленных масштабах. Немного спустя фавероль были завезены в другие страны Европы, а также в Америку и быстро нашли там своих почитателей. Уже в последней четверти XIX века они появились и в России.

Изначально их интересный внешний вид не был в приоритете, так как основной акцент делался на вкусовые качества куриного мяса, их продуктивность и так далее.

Однако английские фермеры обратили на них своё пристальное внимание и методом селекции вывели птиц, которые начали принимать участие в международных выставках.

Заключительную работу по выведению кур породы фавероль провели немецкие птицеводы.

В 1912 году они создали клуб птицеводов-селекционеров, которые продолжительное время трудились не только над внешним видом фаверолей, но и над улучшением их мясных и яйценосных качеств.

В результате появились курочки и петушки фавероль, максимально похожие на современных представителей этой породы. Полученную разновидность кур они окрестили «лахсюн», что означает «лососёвая курица».

Через некоторое время после селекционной работы фавероль получили и другие окрасы: белые и чёрные, серо-голубые и пр.

Галерея: куры породы фавероль (25 фото)

Достоинства и недостатки кур и петухов французской породы

Достоинства:

  • интересный и необычный внешний вид;
  • высокая продуктивность птиц;
  • стремительный и быстрый рост цыплят и молодняка;
  • отменные вкусовые качества мяса;
  • ввиду пышного оперения они хорошо приспособлены к низким температурам.

Недостатки:

  • при усиленной кормёжке и недостаточных физических нагрузках склонны к ожирению;
  • при скрещивании с другими породами кур быстро теряют свои породные качества

Внешний вид. Описание породы кур фавероль

«Лососёвые куры» отличаются своими крупными габаритами и массивным, крепким телом. У них тонкие, но крепкие кости. Голова у фаверолей маленькая, имеющая слегка приплюснутую форму.

Гребешок у петушков и курочек этой породы расположен низко, чем он находится ближе к верхней части клюва — тем лучше. Зубчики на гребешке небольшие, симметричные.

Клюв у кур фавероль довольно короткий, но крепкий и массивный, нормальный его цвет — вариации от белого до нежно-розового.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/opisanie-i-harakteristika-kur-porodyi-faverol/

Куры Фавероль – характеристики породы, описание и фото, как содержать

Главная > Куры > Куры Фавероль – характеристики породы, описание и фото, как содержать

Куры породы Фавероль уникальны, ведь в них идеально сочетаются декоративные качества и высокие показатели продуктивности. Фавероль часто разводят для выставок, но птицеводы любят эту породу еще и за отличный вкус мяса и качество яиц.

Происхождение породы

История Фаверолей начинается в XIIIV ст. во французском городке под названием Фавероллез. Французские фермеры получили первых гибридов путем скрещивания породы Гудан и Мантских кур. В дальнейшем для совершенствования Фаверолей использовались породы азиатского Кохинхина, серебристого Доркинга и породы Брама.

Целью французских селекционеров было получение гибрида с вкусным и сочным мясом, чтобы готовить из него нежнейшие бульоны. Однако породу оценили не сразу, и распространение она получила только в XIX ст. В 50-е годы XIX столетия в Германии была выведена гибридная линия Фаверолей – Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица».

Внешние характеристики

Фавероли отличаются экстравагантным опереньем и характерным телосложением. К особенностям породы относятся пятипалые лапы, покрытые опереньем. Туловище плотное, немного вытянутое, мускулистое. Спина длинная и выгнутая. Грудь широкая, хорошо развитая, массивная, живот объемный. Куры Фавероль обладают более грузной, приземистой конституцией по сравнению с петухами.

Крылья расположены высоко, к туловищу прилегают плотно. Хвост компактный, приподнятый. Еще одним отличительным признаком Фаверолей является плотная шея, обрамленная пышным воротником-гривой. Перья воротника красиво спускаются на спину, расположены в противоположные стороны: часть перьев имеет горизонтальное прилегание, часть направлена к голове.

Ноги обильно оперены. Клюв короткий, но крепкий, белого, розоватого либо бледно-желтого цветов. Плюсны средних размеров, белого цвета. Кожа белая, без желтого оттенка. Глаза красновато-оранжевые. Оперенье мягкое и немного рыхлое. Окраска может быть разнообразной, но традиционной для Фаверолей считается серебристый (колумбийский) и лососевый окрас.

Цыплята Фавероль появляются с желтым пухом. Отличить цыплят по половому признаку можно уже в двухмесячном возрасте. Петушков можно идентифицировать по формирующимся бакам и характерной бороде. У кур кончики перьев на крыльях светлее, чем у петушков.

Разновидности и стандарты породы

Самыми распространенными являются следующие разновидности породы:

  1. Фавероль лососевый.
  2. Фавероль колумбийский.

Помимо лососевого и колумбийского Фавероля встречаются разновидности белого и голубого окраса. Узнать их просто: у голубой разновидности оперенье чисто голубого цвета, у белой – белоснежное, без посторонних примесей. Допускается кант по контуру пера.

Для сохранения чистоты породных признаков для каждого вида закреплены определенные стандарты.

Фавероль лососевый

Лахсхюнер (иначе – лососевый Фавероль) – результат работы немецких селекционеров. Оперенье кур и петухов значительно разнятся. У кур оперенье лососевого или нежно-розового оттенков с красным отливом. Хвост, а также участок шеи покрыты коричневыми перьями, имеющими красноватый оттенок. На животе, около хвостовой части и груди перья светлее, палевого или молочного окраса.

Петухи Фавероль имеют оперенье молочной окраски на спине. Воротник белый с яркой полосой либо черно-зеленого, либо коричневого с медным цвета. Такая же полоса проходит и по маховым крыльям.

Грудь у самцов, а также плюсны, участок живота, голени, борода черного окраса, также могут быть коричнево-красной расцветки, разбавленной пятнами белого либо желтоватого цветов.

Однако для селекции отбираются только особи с пятнами коричневого цвета на шее.

Выбраковываются следующие особи:

  • петухи: пестрого окраса на животе и по бороде, без красного оперенья на спине, при отсутствии цветных вкраплений на шее, при наличии белых пятен в области груди, живота;
  • куры: имеющие белый перьевой стержень, при отсутствии лососевого окраса, при наличии перьев черного цвета в бороде.

Фавероль колумбийский

Колумбийский (иначе – серебристый) вид отличается серебристым окрасом с примесью белого, как у кур, так и у петушков.

Контур серебристых перьев белый, на хвосте и воротниковой части стержни перьев имеют полосатый окрас.  Маховые перья крыльев черные, окаймлены по контуру белым.

В сложенном состоянии крыльев черный не просматривается. Пух и перо второго порядка всегда белые без посторонних примесей.

Нестандартными являются:

  • особи с орнаментом серого цвета по оперенью;
  • особи с черными или желтыми перьями в гриве-воротнике, а также со сплошным черным окрасом.

Характеристика продуктивности

Фавероли – куры мясного направления, отличаются скороспелостью и быстрым набором живой массы.  Уже к 4-месячному возрасту птицу можно забивать на мясо. К этому возрасту куры весят в пределах 2,5 – 3,5 кг, а петухи – 3,0 – 4,0 кг. К годовалому возрасту петухи достигают массы в 4,0 – 5,0 кг, а куры 3,5 – 4,0 кг.

Яйценоскость для мясной породы средняя: за первый год с начала кладки около 160 – 180 яиц, далее – не более 130 яиц за год. Средний вес яйца 55 – 63 г. Скорлупа розоватого, коричневого или желтого цвета. Первая кладка на шестом месяце жизни при световом дне не менее, чем 13 часов. Куры Фавероль отлично несутся в течение зимы.

Обычно Фаверолей не держат более двух лет, так как яйценоскость резко уменьшается, а максимальную массу птица набирает уже к полугодовалому возрасту. Мясо Фаверолей белое, тонковолокнистое, нежное и очень ароматное. Ценится в ресторанном бизнесе за «фазаний» вкус. Кожица у кур тонкая, перо легко выщипывается, опаливания тушки при разделке не требуется. Костяк легковесный, тонкий.

Условия содержания

Куры Фавероль нетребовательны в уходе и к условиям содержания, но некоторые условия соблюдать при выращивании этой породы нужно.

На выгуле

Фаверолям необходим загон, пусть даже и небольшой по площади. На выгуле оплодотворяемость яиц выше, птицы меньше болеют, исключается вероятность ожирения. Кроме того, качество мяса птиц с регулярным выгулом на порядок выше, чем у кур с содержанием только в курятнике.

Куры породы Фавероль деликатны и не разрывают грядок. Летать не любят, поэтому высокого ограждения загона не понадобится. Обильное оперенье подразумевает обустройство загона в тени. Если такой возможности нет, постройте укрытие под тентом.

Летом на выгуле для Фаверолей ставят кормушки, поилку и песочно-зольную ванну для чистки оперенья.

В курятнике

Как и всем мясным породам, Фаверолям необходим простор. В условиях небольшого птичника и скученности на насестах возникает опасность массовых заболеваний кур, искривления и переломов крыльев, травматизма особей. Кроме того, в небольшом курятнике птица затаптывает корм, а это ведет к излишним затратам на питание.

Насесты делают невысоко – на уровне 30 см – 60 см от пола. Жерди насестов должны быть круглыми и достаточно широкими, хорошо отшлифованными. Если насесты встраивают ступенчатым методом, необходимо позаботиться о лестнице для подъема птицы.

Характер и материнский инстинкт

Фавероли хорошо уживаются с другими домашними животными и куриными кроссами, но в целях сохранения чистоты породы рекомендуется отдельное содержание Фаверолей. Куры склонны к малоподвижному образу жизни, что зачастую приводит к ожирению. Быстро учатся узнавать хозяина, доверчивы и могут спокойно идти на руки.

Куры Фавероль могут быть хорошими наседками благодаря своему флегматичному характеру, но чаще не доводят процесс выведения цыплят до конца. Узнать хорошую наседку можно по громкому «квохтанью». Обычно желание высиживать яйца появляется к середине весны. Под одну наседку подкладывают до 15 яиц.

Получение потомства

Если получение цыплят планируется естественным способом, наседку сажают на кладку в мае.

Для кладки берут яйца от кур, не моложе девяти месяцев, но самым оптимальным вариантом станут яйца от кур в возрасте 1 – 3 лет.

Если птенцы появляются не одновременно, их лучше забрать от наседки, чтобы она их не затоптала. Поголовье кур для нормального оплодотворения формируется из расчета 5 – 7 женских особей на 1 петуха.

При искусственной инкубации важно следить за показателями температуры и влажности. Перегрев яиц, пусть и на 1°C, приведет к появлению дефектных цыплят, которых впоследствии придется выбраковывать.

Оптимальная температура в инкубаторе – +37,6°C. Яйца ежедневно переворачивают, чтобы не произошло прилипания эмбрионов.

Закладывать яйца можно уже в феврале, чтобы весной выпустить цыплят на выгул для подножного корма.

Потребление корма – взрослые особи

При выращивании Фаверолей предпочтение обычно отдается сухим смесям и промышленному комбикорму. Вязкие мешанки загрязняют обильное оперенье, которое затем может стать источником инфекций.

Летом ⅓ рациона – это зеленая масса, овощи и подножный корм. Птицу выгуливают, а затем докармливают комбикормом или зерном. Из трав предпочтение отдается клеверу, крапиве, люцерне, гороху, одуванчикам.

Зимой вместо травы Фаверолям дают пророщенное зерно злаковых культур, отварную тыквенную мякоть, морковь, свеклу. Картофель используют редко, чтобы не вызвать ожирение. В летний период для мясных кур заготавливают сушеную крапиву и ботву корнеплодов. Сушеные травы добавляют в пропаренном виде.

Читайте также:  Кролик с красивой шубкой - венский голубой - всё о домашней птице

Суточная норма зерна, комбикорма или смесей составляет 150 г/1 особь. При наличии признаков ожирения потребление корма снижают до 80 г – 100 г в сутки. При низкой яйценоскости в корм добавляют овсяные хлопья. Влажные мешанки зимой необходимо подогревать.

Чем кормить цыплят Фавероль?

Рацион цыплят должен быть сбалансированным и проходить по следующей схеме:

  1. Первые 10 дней для цыплят готовят мешанки из отварных яиц, творога, манной крупы или кукурузной каши.
  2. На 5-ый день в мешанки добавляют мелко рубленую зелень, дрожжи, овощи, пшеничные отруби.
  3. В возрасте 60 дней вводят дробленое зерно и стартовые смеси комбикорма.
  4. В три месяца молодняк переводят на общий рацион взрослых особей.

Первые три дня цыплят подкармливают каждые 2 – 3 часа, затем до 30-ого дня переходят на систему кормления в 6 – 8 раз с равными интервалами. В возрасте 1 – 2 месяцев корм подают 4 раза в сутки с перерывом на ночное время. С двухмесячного возраста цыплят переводят на трехразовое питание.

Заболевания

Фавероли обладают высоким иммунитетом и устойчивы к различным видам инфекций. Важно следить за чистотой в курятнике и гигиеной оперенья.

Главной опасностью для породы является высокая влажность в помещении, где содержаться куры, поэтому необходима частая смена подстилок, проветривание птичника и достаточный выгул.

Отзывы фермеров о породе Фавероль

По отзывам фермеров порода Фавероль идеально подходит российскому климату. Куры Фавероль хорошо адаптируются к новым условиям содержания и переносят минусовые температуры благодаря пышному оперенью. К достоинствам породы также относятся быстрый набор веса, непрерывная кладка яиц на протяжении года, высокая выживаемость (более 90%) и вкусное мясо.

Недостатки – склонность к ожирению, потеря производительности при неправильном скрещивании, высокая стоимость молодняка и инкубационного материала. В целом, уход за Фаверолями требует опыта, но при правильном содержании затраты окупаются за первый год выращивания поголовья.

Источник: https://pticevodam.info/kury-faverol/

Описание внешнего вида, повадок и требований к уходу кур породы Фавероль, фото

Куры породы Фавероль отличаются привлекательным горделивым внешним видом. Но красота этих птиц—не единственное их достоинство. Они заслужили много хороших отзывов.

Порода выведена во Франции, местечке Фавероллез (по другим источникам— в городке Фавероль). База—местные породы Гудан и Мантские курочки, для улучшения были использованы представители пород Брама, Доркин и Кохинхин.

Стремительно набрав во второй половине девятнадцатого века популярность в разных странах Европы и в США, порода ценилась в качестве мясной. Благодаря работе английских селекционеров куры Фавероль стали ещё и декоративной, даже выставочной, породой благодаря оперению улучшенного окраса и экстерьеру. Мясные качества породы сохранились в полной мере.

С1912 года клуб любителей Фаверолей из Германии провёл большую племенную работу с целью увеличения яйценоскости данной породы. Правда, немецкая версия Фаверолей, получившее название Лахсюнер (в переводе с немецкого—куры лососевой окраски) немного отличается по параметрам от английских и французских направлений.

Кстати, название Фавероль по месту выведения порода получила в 1866 году. В России известна с XIX в.

Отличительные черты породы

Описание внешнего вида

Первое, что бросается в глаза при взгляде на курицу или петуха Фавероль, это роскошное оперение на ногах и своеобразные бакенбарды. Расцветка представителей породы настолько красива, что иногда этих птиц разводят специально в декоративных целях и для участия в выставках.

Окраска оперения может отличаться в деталях, но основным цветом является лососевый. Белые спина и маховые перья в сочетании с чёрным оперением на животе , груди и в хвосте характерны для петухов. Самки же, имея светлый окрас перьев на груди и животе, отличаются красноватыми оттенками оперения шеи, спины и крыльев.

Кроме лососевой расцветки, у Фаверолей можно встретить белые, чёрные, голубые и горностаевые раскраски.

Петухи имеют красный цвет лица и оранжевый окрас глаз. Куры визуально воспринимаются как особи с более плотным по сравнению с петухами телосложением, имеют большой живот.

Цыплята Фавероль также красивы, курицу от петуха можно отличить в цыплячьем возрасте два месяца. Впрочем, по окрасу оперения можно вполне определить пол цыплёнка уже на десятые сутки (или, по крайней мере, в конце второй недели). Курочки имеют красноватые крылья, у петушков крылья тёмно-серые. Перечень характерных признаков кур породы Фавероль:

  • Высокорасположенные и плотно прижатые к телу крылья;
  • Прикрытые бородой серёжки;
  • Белая кожа;
  • Большая грива , гармонично переходящая с короткой шеи в роскошное оперение спины;
  • Крепкие хорошо развитые ноги;
  • Крупные размеры слегка вытянутого тела;
  • Короткий хвост, слегка приподнятый;
  • Короткий и сильный клюв;
  • Небольшая плоская голова с оперением в форме бороды и баков;
  • Наличие 5-ти пальцев на каждой лапе;
  • Простой прямостоячий гребень с равномерным распределением зубцов , листовидный и небольшой по размеру.

Есть ряд признаков, проявляющихся у некоторых птиц, которые недопустимы, если требуется отобрать чистокровных Фаверолей:

  • Тонкая шея;
  • Отсутствие причёски, характеризующей породу;
  • Узкое и (или) короткое тело;
  • Крупный гребень;
  • Длинный хвост;
  • Слабая или очень низкая фигура;
  • Отсутствие пятого пальца на лапах;
  • Наличие пышного жабо в области шеи.
  • Редкие бакенбарды или борода.

Показатели

Изначально будучи мясной породой, Фавероли выращивались для ресторанов и по вкусовым качествам ценились часто выше других куриных продуктов.

Имея массу 2,8-3,4 кг тушки птиц отличались тонкой костью, массивностью грудной и задней частей.

Нежное сочное мясо отличается тонким приятным ароматом и напоминает, по мнению гурманов и шеф-поваров, хорошего фазана Волосатость кожи, в отличие от кур других пород, отсутствует, что не требует дополнительной обработки тушек.

В наше время хозяйства получают птиц массой до 4-5 кг (петухи) и 3,5 кг (куры). Существует современный немецкий вариант породы Фавероль, у которого птицы имеют массу всего 1 кг и яйценоскость 120 яиц в год. Каждое яйцо такой курицы весит 40 г.

Яйценоскость находится на уровне такого же показателя среди остальных универсальных пород.Яйца весом до 60г и выше имеют крупный размер.

Причём до 160-180 яиц в год при относительно небольшом расходе корма курица Фавероль способна принести уже в первый год своей жизни. За второй год, правда, курица даст 130 яиц.

Лососевая Фавероль ( Лахсюнер ) может нести яйца в холодную погоду. Скорлупа яиц жёлтая или коричневая.

Птицы, благодаря пышному и обильному оперению и небольшим размерам гребня устойчивы к холоду и обморожению.

Для успешной племенной работы петухи должны отбираться исключительно с красно-коричневыми пятнами в области шеи. Петушки Фаверолей могут привлекаться к скрещиванию с беспородными курами с целью получения мясных цыплят.

Особенности характера и повадок кур

Фавероли на редкость спокойны и уравновешены, можно сказать, даже флегматичны. Их умение подолгу стоять на одном месте, с интересом созерцая окрестности, просто завораживает стороннего наблюдателя.

Фавероли очень ручные и доверчивые добродушные куры. Это позволяет им хорошо уживаться и ладить с другой домашней птицей. Но в то же время Фавероли являются сильными птицами и способны к проявлению активности. Куры Фавероль очень быстро приручаются и привыкают к определённому режиму. Хорошо знают хозяина и очень быстро привязываются к нему.

Доверчивость и добродушие кур, по отзывам их хозяев, привлекают внимание детей, которые с удовольствием играют с ними.

Содержание и разведение кур породы Фавероль

При разведении и содержании этой породы следует бороться со склонностью птиц много есть. При обильном питании куры толстеют и быстро набирают вес. В результате такого развития мясо птицы теряет свои вкусовые качества.

Более того, птицы теряют подвижность и им грозит преждевременная смерть от ожирения. Следовательно. важно следить не только за сбалансированностью корма, но и за количеством потребляемой курами пищи. Лёгкое недоедание здесь предпочтительней перекорма.

В рационе должны присутствовать:

  • Белки;
  • Протеин;
  • Зерно (кукуруза, пшеница, овёс);
  • Корнеплоды;
  • Трава ( также крапива, мокрица, клевер, одуванчики);
  • Витаминная мука.

Допускаются отходы со стола хозяев (нежирные!).

Корма для Фаверолей должны быть с ухими—влажные остатки пищи на бородках служат причиной повреждений, наносимых курами друг другу при попытке склевать их.

Объём выдачи комбикорма (основа рациона) в пределах 150-155 г в сутки на одну особь, в режиме диеты при борьбе с начавшимся ожирением порция не должна превышать 80 г.

Несмотря на уживчивый характер. во избежание потери чистопородности, кур Фавероль следует содержать отдельно от других птиц. Правда. благодаря спокойному характеру, для их изоляции достаточно невысокого забора.

Попыток преодолеть эту ограду не будет.

Если же хозяину не требуется строго следить за чистотой породы, то всё равно надо предохранять кур Фавероль от скрещивания с петухами другой породы, иначе произойдёт снижение продуктивности потомства.

Для снижения числа случаев заболевания птицам требуется большой участок для свободного выгула, клеточное содержание этой породе противопоказано ввиду крупных размеров Фаверолей. На обширном пространстве куры имеют возможность лучше обеспечить себя естественными минералами и витаминами, потребность в синтетических добавках к корму уменьшится.

К холоду птицы устойчивы, могут гулять в морозное время на открытом воздухе, но плохо переносят избыток влаги. Сухая подстилка является обязательным атрибутом содержания Фаверолей.В холодное время, правда, возможно некоторое снижение яйценоскости.

Первый сбор яиц можно получить у самок, достигших возраста шесть месяцев, но если хозяева хотят из этих яиц получить цыплят, то понадобится инкубатор. Увы, куры Фавероль утратили способность высиживать яйца и заботиться о потомстве.

Приобретение кур

Ввиду роста популярности данной породы у отечественных производителей и владельцев кур разведением данной породы занимаются целый ряд заводчиков. В частности, ульяновская фирма Экоферма73.Ру продаёт таких кур по невысокой цене.

Недалеко от Москвы (20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе) имеется хозяйство, где можно приобрести отличные по качеству материалы: молодняк, взрослую птицу или яйца Фаверолей.

Для содержания дома кур породы Фавероль достаточно купить пять или шесть самок и одного петуха, но приобретать весь молодняк у одного продавца не рекомендуется, иначе есть вероятность утери чистопородности.

Кстати, куры породы Фавероль не дёшевы, но их цена окупается их потребительскими качествами.

Кстати, серебристые колумбийские Фавероли развиваются несколько быстрее остальных своих собратьев.

Заключение

Хотя в российских личных и фермерских хозяйствах куры данной породы ещё встречаются достаточно редко, они заслуживают внимания и, несомненно, имеют перспективу к более широкому распространению.

Правда, крупным хозяйствам эти куры могут не подойти, так как медленный рост цыплят-Фаверолей является отрицательным фактором. Хотя, медленный рост цыплят является спорным моментом, многие считают, что цыплята этой породы растут достаточно быстро.

Во всяком случае, для фермеров и личного подворья такие куры будут великолепным приобретением и подлинным украшением.

Оставьте отзывы и комментарии:

Интересные курочки, лохматенькие! Ничего удивительного, что зимой им тепло. Они достаточно неприхотливы. Яиц, конечно, несут маловато, но на мясо держать — самое то.

Фаверольки… Это моя мечта, так хочу их купить…они красивые и подходят к нашему климату, мясо хорошее.

Лучше искать материал (куры, молодняк, яйца) у европейских продавцов. Из Германии в Россию продают Фаверолей, наши импортируют регулярно.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/chto-nado-znat-o-porode-kur-faverol-foto-i-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]