Разведение кур в домашних условиях для начинающих
Желание завести кур нередко посещает дачников, которые уже достаточно хорошо освоили огородные премудрости и получают от своих трудов не только урожай, но и удовольствие.
Возникает потребность двигаться дальше, пробовать себя в новых направлениях собственного производства. И следующий шаг — куроводство, так как это наименее трудоемкое и затратное в ресурсах и времени занятие, по сравнению с другой живностью.
Разведение кур на даче — не такая непосильная задача для людей, достаточно много времени там проводящих.
С чего начать разведение кур
Сначала нужно изучить теорию, чтобы быть подготовленным куроводом.
Можно обратиться к сельской жительнице, к той, у которой это успешно получается, потому что ее соседка, называющая своих курочек-несушек ленивыми, наверняка что-то упускает в уходе и может надавать неверных советов. Также нелишним будет почитать самостоятельно специализированную литературу по данной тематике.
Изучив все тонкости и нюансы птицеводства, вы будете застрахованы от непредвиденных трудностей, с которыми придется столкнуться и будете знать, какие действия предпринимать, ну и сделаете выводы, подходит ли вам вообще данное занятие.
Если желание твердое, и вы решили, на летний сезон вы заводите курочек или на круглогодичное содержание, то осталось определиться с продуктом, который хотите получить. Есть целевые породы кур, направленные на получение яиц, мяса или того и другого, но в меньшем количестве.
Условия содержания птиц
Птицам нужен дом. Это может быть специально построенный для них курятник или же нужно оборудовать под них уже существующий сарай, пристройку к дому.
Его функциональность будет зависеть от того, на какой срок вы заводите кур- на сезон или на постоянной основе. Птиц нужно обеспечить полноценным питанием, чистотой в домике и гигиеной самих куриц.
Необходимы долгие прогулки на свежем воздухе для получения витамина D, который способствует более высокой носке яиц.
Обустройство курятника
Прежде всего, это должно быть теплое, проветриваемое, без сквозняков и щелей помещение. Сухое, освещенное и просторное. Курицам не должно быть тесно, иначе драки за пространство неизбежны.
Максимально пять курочек беспроблемно могут ужиться на одном квадратном метре. На дно помещения стелят опилки, солому, которые необходимо менять. Куриный помет можно собирать — это ценное удобрение.
Для купания куриц с целью избавления от надоедливых паразитов устанавливают ванночки с песком и золой.
Чтобы курочки неслись более продуктивно и цивилизованно, им нужно оборудовать гнездовые места. Их можно сделать отдельно на каждую курицу, поставив коробки с сеном внутри или же совместные персоны на три.
Если вы не будете первое время забирать все яйца оттуда подчистую, а оставлять одно, пару, то курицы, как птички постоянные будут нестись в одно и то же место, не меняя его.
Это значительно облегчает сбор яиц.
Несмотря на шутки про куриц и то, что они плохо летают, эти птички унаследовали от своих предков потребность взлетать, забираться на дерево для ночлега.
Поэтому курятник оборудуют насестами на высоте, которую кура способна осилить. Их должно быть достаточно, чтобы каждая могла найти себе место, что обеспечит комфорт и тишину ночью в курятнике.
Их можно установить на разных уровнях или поставить деревянную лестницу с перекладинами наклонно.
Виды корма
Еда должна быть сбалансированной, свежей и находиться в чистых кормушках. Их устанавливают в курятнике на небольшой высоте, фиксированно, во избежание опрокидывания. Соответственно рядом должна находится поилка. В некоторых регионах, где климат жаркий и воды мало, целесообразно заводить индокур. Они устойчивы к таким неблагоприятным условиям.
Рекомендуют ставить курочкам три вида корма:
- Сухие смеси;
- Теплая смешанная жидкая еда;
- Минеральные добавки.
Состав питания может включать в себя: злаки, жмыхи, корнеплоды, зелень, рыбную и мясокостную муку (для крепости скорлупы яиц), рыбий жир, остатки еды со стола. В день курицы должна получать чуть больше 200 грамм пищи. Летом с питанием попроще, птицы сами добывают пропитание, щиплют травку на прогулке, особенно им нравится клевер.
Выбор цели и породы
В зависимости от продукта, который стоит в приоритете в затее разводить кур, выбирают породу птицы:
- Мясные (бройлеры). К ним относятся брама, кормиш. Корм должен быть обогащен углеводами для набора веса.
- Яичные (русские белые, ломанн, легорнны, орловские, красные белохвостые, Тетра). Эти породы пригодны для мяса, но во время линьки.
- Универсальные (яично-мясные). И яйца несут неплохо и не суповой набор, мяса нагуливают достаточно. Полтавская, первомайская, кучинская, виандот.
Есть еще декоративные породы, бойцовские, но это уже более узкий профиль заводчиков.
Покупка цыплят и взрослых кур
Приобретают птиц с рук, на птичьем рынке, на птицефабрике. Птицефабрика предпочтительнее, так как есть уверенность в породистости и здоровье будущих питомцев. Если вы их заводите на сезон для мяса или получения яиц, то нет смысла покупать цыплят. В обратном же случае, выгоднее купить цыплят, они дешевле, но и хлопот с ними больше.
Цыплят продают уже суточных, их нужно посадить в коробку с твердыми стенками во избежание застревания в поверхности клювиков, что чревато гибелью цыпленка. Над ними помещают лампу накаливания для установления температуры внизу коробки 30 С.
Включают лампу первые сутки на день и ночь, далее освещение переводят на 17 часов и доводят до 8 часов в день. Также температуру постепенно с 30 С в течение нескольких недель уменьшают до 18 градусов по Цельсию.
Когда цыплятам холодно, они начинают собираться в кучки и могут подавить нижних, в обратной ситуации стремятся удалиться от источника тепла.
Во временном домике цыплят следует соблюдать чистоту, менять подстилку из газет дважды в сутки. Проводить дезинфекцию слабым раствором марганцовки, можно изредка подпаивать этим раствором и самих цыплят.
В пятидневном возрасте малыши уже достаточно стойкие и живучие. Питание дробное, мелкое.
Это может быть покрошенное крутое яйцо, обезжиренный творог, мелко нарезанная зелень, крапива, клевер, дробленые крупы.
При приобретении взрослых несушек особых хлопок возникнуть не должно, главное, чтобы курочки были здоровы. Выбирать стоить активных, чистых, с хорошим оперением и равномерным окрасом гребешка птиц. Бройлеров не сажать в большие вольеры, чтобы они не теряли свой жирок.
Несушкам устроить комфортные гнезда в затененном месте. А если у курочки развит инстинкт высиживания и есть цель получить цыплят, то не забирайте яйца из гнезда некоторые время. По достижению достаточного количества она сядет их высиживать. И через 21 день малыши вылупятся.
Есть мнение, что у домашних куриц более темный и тем ценнее желток, что является следствием разнообразного питания. На самом деле разницы нет, просто в рационе такой курицы преобладал каротин, который и придал такую окраску.
Важный момент, в корме должно быть достаточно кальция, иначе скорлупа у яиц будет непрочная, начнется расклев продукта самими курицами. И зимой, чтобы яйценоскость была на уровне летней, питание должно быть богатым.
К этому надо добавить дополнительное освещение и отопление.
Первые симптомы болезней
Если одна из ваших питомиц стала вялой, не может встать и мучается судорогами, ее надо срочно изолировать от здоровых особей во избежание заражения, если это инфекция. Переносить их могут голуби, грызуны, которые покушаются на куриные корма.
Куриное поголовье может ослаблять и авитаминоз, характерными признаками которого является отсутствие аппетита, низкая активность. Обогащение пищи необходимыми элементами может легко исправить ситуацию.
В любом случае, если что-то беспокоит в поведение птиц, их внешнем виде, ценной будет консультация ветеринара или визит к нему.
Птицеводство в домашних условиях куры испокон веков было обыденных занятием деревенских жителей, а порой даже необходимых. В наше время, когда нет недостатка в кормах, материалах, информации, куроводство может освоить любой человек при желании. Множество людей делятся своим опытом в интернете, чем можно воспользоваться и почерпнуть информацию.
Источник: https://dachniki.guru/fermerstvo/kuritsy/razvedenie-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html
Разведение и выращивание кур несушек в домашних условиях для начинающих, видео, фото
Разведение и выращивание кур несушек – не только интересное, но и выгодное занятие. Вы получаете экологически чистые яйца, которые можно есть самим или же продавать лишние.
Сейчас во времена кризиса многие владельцы приусадебных и дачных участков задумываются о том, чтобы завести кур. Эти птицы неприхотливы в уходе и питании, быстро развиваются и растут, не требуют каких-то особых финансовых затрат и опыта.
Разведение кур в домашних условиях – оптимальный вариант для начинающих животноводов. И если вы один из них, планируется выращивать кур несушек у себя на своем подворье, чтобы каждый день получать натуральные свежие яйца то эта статья для вас.
Вы узнаете с чего начать разведение несушек, когда их заводить, какие породы наиболее яйценоские и какую лучше выбрать, какие условия необходимы для содержания птицы и еще много других нюансов и полезных советов.
С чего начать
Подготовка
Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.
Кстати, про правильное кормление кур несушек мы писали тут: https://pticevodu.ru/kak-kormit-kuric-nesushek-pravilno.html. А в этой статье подробно написано о том, чем кормить несушек и в каких количествах.
Если помещение под курятник небольшое, то выращивать несушек можно в клетках. Многие породы приспособлены к такому содержанию.
Птицу какой породы выбрать
Куры породы Ломан Браун
Лучшей породой кур несушек для домашнего считается Ломан Браун. Данное утверждение основано на высокой яйценоскости этой породы и опыте разведения множества заводчиков. Каких кур несушек лучше разводить? Наиболее продуктивными считаются:
- Кучинская юбилейная,
- Леггорн,
- Хайсекс,
- Пушкинская.
Но чаще всего для разведения в домашних условиях выбирают тех птиц, которые предлагают местные птицефабрики, питомники, частные фермеры. Как правило, такие породы уже зарекомендовали себя в вашей климатической зоне и их выращивание будет еще проще.
Разведение кур на яйцо: инкубатор или молодки?
Чтобы начать разводить кур несушек их сначала нужно купить. Тут есть два варианта: выведение цыплят с помощью инкубатора и приобретение молодок.
Основное преимущество первого способа – дешевизна. А вот недостатков намного больше. Прежде всего, это половая неопределённость. То есть из одной кладки может вылупиться большой процент петушков, хотя нам нужны несушки.
Еще один негативный момент – при инкубационном выведении выживут не все цыплята. При хорошем раскладе до 20-ти дней обычно доживают лишь 80-85% птенцов.
Более надежный способ завести несушек – купить молодок. Обычно на яйца берут курей в возрасте 5-6-ти месяцев, чтобы быть уверенным в том, что поголовье выживет и уже в ближайшее время начнет нестись.
Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.
Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.
Как выбирать молодняк
Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам. На что нужно обратить внимание:
- Оперение равномерное;
- Глаза чистые;
- Живот большой и мягкий;
- Гребень, клюв и ноги гладкие;
- Гребешок должен быть ярко красным.
- Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.
Здоровая несушка всегда в движении – она роет, топчется, ищет, в общем не сидит на месте.
Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.
Петух для кур несушек
Когда лучше покупать кур несушек
Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.
Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания
Есть общие рекомендации и полезные советы, следуя которым можно вырастить здоровых, продуктивных и радующих глаз курочек.
- Чтобы не упала яйценоскость в курятнике необходимо поддерживать постоянную температуру – примерно +12, +14 градусов. Не критично от -2 до +25. Слишком низкие температуры могут привести к обморожению, слишком высокие – к снижению продуктивности.
- В помещении с несушками должно быть искусственное и естественное освещение. Желательно вешать лампы дневного света и зимой увеличивать световой день куриц с 06.00 до 19.00
- В курятнике должны быть форточки или окна, чтобы помещение можно было проветривать. Для этих целей оборудуются вытяжки.
- Сколько гнезд надо для несушек? На 3-4 курицы необходимо одно гнездо, установленное от пола на высоту 0,5 метра.
- Длина поилки и кормушки рассчитывается: 10 см на 1 голову.
- Разведение кур несушек в домашних условиях зимой. Прежде всего, необходимо утеплить курятник. В нем не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Следует также обеспечить птице освещение, желательно вешать лампы дневного света. Кстати, очень полезная статья о кормлении и содержании кур несушек в зимний период – https://pticevodu.ru/kak-kormit-nesushek-zimoy.html
- Очень важную роль в курятнике во время холодов играет подстилка. Ее высота должна составлять не менее 20-ти сантиментов. Для этого регулярно нужно раскидывать на полу солому или опилки.
Одно из необходимых условий для любого курятника – насест. Его делают обычно из жердей диаметром 3-4 см. Перекладины не должны быть слишком тонкими, иначе курица будет крепко держаться за нее и в итоге получит перенапряжение ног.
Выгодно ли разводить кур-несушек?
Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).
Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.
Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.
Смотреть видео в тему:
Технология разведения кур несушек на самом деле не сложная. Основные требования – сбалансированное питание и надлежащие условия содержания.
Надеемся эта статья дала базовые знания для тех, кто решил развести кур несушек. Нюансов и хитростей на самом деле много. Всем этим мы делимся на страницах нашего сайта Птицеводу.ру.
Поэтому советуем следить за обновлениями в соцсетях или подписавшись на рассылку по электронной почте.
Ждем ваших комментариев и отзывов!
Источник: https://pticevodu.ru/razvedenie-kur-nesushek.html
Советы по разведению кур
Вспомнилась фраза, услышанная на Московском птичьем рынке: «Добрый нынче пошел куровод!» И пояснили, раньше-то водить птицу учили бабушки.
Учить не спешили, тайны хранили, лишь ближним передавали, шепотком. А нынче? Рынок — тот же клуб. И продают, и делятся опытом. Услышал там: «У меня курица заклохчет, пяток дней посидит — я под нее инкубаторских цыплят! Ни забот, ни хлопот…»
Да, в курице могут проснуться материнские чувства, даже если она и не высидела цыплят. О том уже писалось на страницах журнала. «Завезли инкубаторских цыплят,— пишет она.— На дворе холодно, снег лежит. Чтобы сберечь их, решили раздать людям. Нам досталось 26. Как выходить? Помогла ваша заметка: «Клуша с базара».
Взяла из курятника молодую курицу, подпустила к ней на ночь несколько цыплят. Не приняла. На вторую ночь принесла другую, тоже молодую. Опять неудача. Малыши пищат, им холодно, электической лампочкой греем. На третью ночь сняла с насеста старую курицу, что прошлым летом цыплят водила. Утром слышу — разговаривает с приемышами: тох-тох-тох.
Всех приняла. И цыплят водила, и неслась».
Клуш ведь тоже выбирать нужно. Разные они. Одна недотепа — больше подавит. Другая — носится словно шальная, у нее то кошка малыша стащит, то сорока. Есть и такие, которые спешат прежде всего свой зоб наколотить. А бывают хозяюшки.
Не умолкает тогда их нежный голосок, держит им возле себя выводок. Первые дни водит малышню около дома, по дорожкам, поближе к людям. Будто знает, случись что-нибудь — защита рядом. А хлопотушки-то у нее! Все заботы направлены на то, чтобы обучить цыплят умению добывать корм.
У такой они с пустыми зобиками спать не лягут.
Таких специально примечают и дорожат ими. «Кохинхины,— отличные наседки. Они крупные, под них можно положить 17 — 19 яиц. Потомство высиживают старательно — самому приходится снимать наседку с яиц, чтобы поела, попила. Цыплята вылупляются дружно.
Но и тут за клушей надо глаз да глаз. Вдруг заметил, что наседка стала вялой. Взял в руки — пушинка! Она, оказывается, сама не клевала — все детям отдавала. Пришлось отсадить от нее цыплят. Больше не искушаю судьбу, начинают цыплята клевать общий корм — отделяю их.
Кохинхины водят цыплят два раза в сезон».
Многие куры старых пород — заботливые наседки. Тот, кто растил цыплят без клуши, знает — хлопотное занятие. В моем хозяйстве чаще всего бывает так: часть цыплят яичной породы высиживает наседка. К ним подкупаем на мясо бройлерных цыплят. И клуша водит их до двух с половиной десятков. Свои, конечно, покрепче, но и обогретые приемыши хорошо растут.
Ну а если клуши все же не нашлось, надо подумать об искусственной наседке. Об электрических лампочках, грелках, батареях водяного отопления писалось много. Но обогреть цыплят может и обыкновенная теплица.
Привезли мы как-то цыплят на садовый участок в апреле. Ночью они сидели в коробке за печкой: а днем их выносили в теплицу.
От земли греет биотопливо, с неба — солнышко, однако приходилось следить, чтобы воздух не был переувлажненным.
Птицевод водит кур на садовом участке. За счет теплицы решила проблему зимнего курятника. Летом птица в вольере, а с наступлением холодов переселяется в пленочный домик размером 8Х 3 м. Землю покрывает слоем опилок, для купания в ящики насыпает песок с золой. «Двадцать кур-несушек зимуют без всякого отопления, освещения и несутся круглый год».
Видимо, возможна и такая ферма. Хотя пленка есть пленка. Поведение ее на морозе известно. Спокойнее хозяину, когда пол в курятнике надежный и стены прочные.
Только непосвященному человеку кажется, что вопросы питания птицы просты.
У нас в садовом товариществе есть птицеводы, которые удивляются на наших кур: «Очистки картофеля с комбикормом клюют—мои ни за что не будут!» И наши бы не ели, корми мы их ливерной колбасой да кашами на жиру.
А полезна ли такая пища курам? Птица, хотя и не коза, не корова, но травку щиплет. На зелень летом можно уповать. Правда, если птица содержится в клетке, вольере, то с «выпасом» ее посложнее.
«Я сначала, — зелень для кур мелко секла. Вянет она быстро. Теперь вяжу снопиками, туго перевязываю и заталкиваю в кастрюлю с водой. Стоит долго свеженькая, и несушкам удобно склевывать листочки да стебельки».
Травка с лужайки, сорняки с огорода — это лакомство для взрослой птицы и цыплят. Но как быть осенью, зимой? А запасти загодя.
«Готовлю для бройлеров силос из различных трав: кислицы, мокрицы, крапивы, спорыша. Измельчаю и укладываю в банки.
На десятилитровую стеклянную емкость кладу столовую ложку соли, сверху таблетку аспирина и закрываю плотно крышкой. Храню в погребе. Скармливаю по мере надобности».
К концу зимы начинает курам витаминную подкормку давать. «В марте скармливаю лагенарию, в апреле — тыквы, в мае — морковь»,— пишет он. А куры у него редких пород: орловские, брамы, голландские белохохлые, есть и мускусные утки.
С осени запасается бульбочками — семенами озимого чеснока. Каждый зубчик величиной с зернышко куры склевывают охотно. Чеснок предупреждает всякие болезни.
Плоды красной и черноплодной рябины, семена дикорастущих трав, чего только не заготовляет.
А вот еще про клещей пишут. Для борьбы с ними в птичниках развешивают пучки полыни, в гнезда под подстилку насыпают древесной золы. Против клещей опрыскивает курятник настоем хмеля и чеснока и еще кладет сухой хмель в гнезда. «Не любят клещи его», — пишет она.
Изобретательности у людей увлеченных хватает. Устроила гнездо с двойным дном, чтобы куры не расклевывали яйца. А сколько приспособлений, направленных на искусственное продление дня! «В осеннее и зимнее время,— световой день довожу до 14 ч.
Освещение — небольшие лампочки с абажуром на расстоянии метра от пола. Куры несутся круглый год». Ее отец сделал специальное устройство для включения света: «Состоит оно из бруска, на котором укреплены будильник и выключатель. Между ними закрепляется проволочный рычажок (рис.).
Будильник заводится на нужный час.
Стоит ему зазвонить, барашек боя начинает вращаться, на него наматывается веревочка, поднимает у рычажка один конец, а другим в это время он нажимает на выключатель. Вечером завожу будильник на 5 ч 30 мин. Утром — сплю, а в курятнике уже светло. Затем — переключаю на 16 ч. Держу кур московских черных и полтавских глинистых. Прекрасные несушки — каждая откладывает по 23—27 яиц в месяц».
Нетрудно догадаться, что продуктивность птицы тесно связана с их содержанием. Где бы ни находилась ферма, велика она или мала, на приусадебном ли участке или на садовом, — она детище человеческих рук, опыта и знаний хозяина.
Источник: https://sowhoz.ru/sovety-po-razvedeniyu-kur/
Разведение самой популярной птицы на подворье – курицы
В домашних условиях разведение кур – практически обязательный атрибут любого жителя сельской местности. Эту птицу можно увидеть во всех дворах (от нескольких голов, спокойно гуляющих по всему приусадебному участку, до нескольких десятков, а то и сотен, содержащихся в вольерах, курятниках и клетках).
Выращивание кур-несушек из цыплят
Выращивания кур преследует две основные цели – получение яиц и мяса. При коммерческом разведении (ведение куриного бизнеса), следует выбрать одну из них, так как наиболее эффективную прибыль можно получить на узкой специализации.
Породы кур
При мясной специализации, выращивание кур бройлеров является наиболее эффективным. И понятно почему – эта порода более массивна и быстро растет, набирая необходимые параметры по весу в течение нескольких месяцев.
Если основным направлением выбрано получение яиц, то существует множество различных пород, основными из которых являются:
Порода кур несушек Ломан Браун
- Ломан Браун. Отличается высокой продуктивностью (300 и более яиц в год).С 4–5 месячного возраста начинают активно нестись и делают это на протяжении 2–3 лет. Имеют высокий иммунитет к заболеваниям. Яйца приносит большие (около 80 грамм), при этом корма потребляет всего около 150 грамм в день.
- Хайсекс (голландские). При небольшой собственной массе в 1,5–2 кг, дает приличного размера яйца (до 80 и менее грамм), в количестве 290 штук за год. Скорлупа у яиц от куриц этой породы твердая, поэтому потери при сборе и транспортировке минимальны.
- Пушкинская пестрая. Самый красивый представитель домашних кур.Многих при разведении этой породы интересует больше птица украшение двора, а не птица несушка.Порода кур несушек Пушкинская пестраяТем не менее, 315 яиц весом по 75 грамм за год – весьма привлекательный результат трудов по содержанию этой породы. Единственный небольшой минус – они плохо уживаются с другими представителями куриного рода.
- Кучинская Юбилейная. Годится для комбинированного выращивания (и на мясо и для яиц). Вес яйца около 60 грамм и в год их можно получить от одной несушки до 240 штук. Для нее подходят любые условия, поэтому может содержаться без особых проблем на любом подворье.
Цыплята
Прежде чем заниматься взрослыми птицами, которые будут приносить необходимый продукт, начинают с цыплят, получаемых тремя способами:
- от курицы наседки;
- вывести в инкубаторе;
- купить.
В этих вариантах, самым простым является покупка, т.к. можно сразу рассчитывать на определенное запланированное количество голов и не затрачивать время и усилия на самостоятельное выведение цыплят.
Наседка — может сама высидеть цыплят, а так же выкормить их
При покупке надо выбирать самых активных и чистых птенцов, так как это основные показатели хорошего здоровья. Каждого цыпленка необходимо осмотреть (мокрая попка свидетельствует о присутствии вирусного заболевания), проверить реакцию на звук (обычно на любой посторонний шум происходит соответствующая реакция).
Инкубатор для цыплят — обогревает яйца до нужной температуры
Первые две недели домашнего пребывания, цыплята должны содержаться в помещении с температурой не ниже +28О С.
Виды поилок для цыплят своими руками.
Визуальное наблюдение за поведением птенцов подскажет, насколько комфортно они себя чувствуют.
Если происходит скопление в большие плотные группы, то им холодно. А при расположении поодиночке с вялым неактивным видом, им жарко. При нормальном самочувствии цыплята активны, они много бегают и постоянно пищат.
В месте содержания постоянно должна присутствовать вода для питья в специальных поилках, а вот корм, необязательно размещать в кормушках (можно обойтись и без них, рассыпая по всей территории).
В начальном рационе, как правило, присутствует вареное яйцо, перемешанное с небольшим количеством зелени.
В дальнейшем, плавно переходят на основной (взрослый) корм, который состоит из круп и отходов зерновых.
Рацион
В условиях содержания кур, немаловажную роль играет то, чем они питаются. И это зависит от направленности выращивания кур несушек или выращивание кур бройлеров.
Для получения качественных яиц необходимо придерживаться сбалансированного содержания корма, который должен включать в себя и такие элементы как, кальций, необходимый для образования прочной скорлупы.
Для ускорения роста и набора веса отдается предпочтение высококалорийным кормам.
Таблица роста кур несушек при скармливание ей стартового комбикорма
Простым и экономически выгодным решением проблем с кормами станет покупка питательных смесей, которые разработаны специально и для несушек и для бройлеров (содержат оптимальное количество необходимых ингредиентов).
Сбалансированный корм
Такие корма идеальны для них и, несмотря на высокую стоимость, вполне оправдывают себя, особенно при оптовых закупках.
Выбор между использованием полноценных комбинированных кормов в готовом виде или более дешевым самостоятельно приготовленным кормом, делается в зависимости от масштабов и возможностей в каждом отдельно взятом случае. Но, при любых обстоятельствах, простое кормление обычным зерном не является рациональным, так как все равно требуются добавки, начиная от витаминов и заканчивая минералами.
Курятник
Разведение и бройлеров и несушек предполагает место их содержания. Таковым является курятник. Фактически это отдельно стоящее здание или пристройка к основному дому, которое рассчитано на содержание только кур.
Курятник с двориком для кур несушек
При выращивании кур бройлеров задача по содержанию и уходу несколько упрощается.
В основные требования к такому помещению включают наличие поилок, кормушек и подстилок и комфортные показатели по температуре и влажности (с обязательным контролем по отсутствию сквозняков).
При массовом производстве возможно использование клеток, что значительно упрощает процесс уборки и поддержание санитарных условий.
Гнезда для кур несушек
Гнезда делаются любой конфигурации и размещаются в удобном для доступа к сбору яиц месте.
Основными критериями для выбора являются обособленность (отсутствие постороннего влияния) и комфортность (уютно, тепло и без сквозняков).
Насесты тоже пригодны для несушек, но в этом случае необходимо предусмотреть ограничители (бортики) которые не будут давать скатываться и падать яйцам.
Важно помнить, что в инстинкт курицы заложена забота о новом потомстве, поэтому получить от нее высокую продуктивность можно только тогда, когда она будет находиться в максимальной безопасности с наивысшим комфортом.
Рациональность
Нельзя просто так взять и сказать себе – буду выращивать кур в домашних условиях!
Прежде чем взяться за это беспокойное дело, необходимо определиться с целями. И основная разница между ними заключается в словосочетании – для чего?
Гнезда для кур несушек в курятнике
Для собственных нужд (и в мясе и в яйцах), вопрос так остро не стоит. Достаточно иметь небольшое поголовье птиц, чтобы обеспечить себя необходимым количеством собственных продуктов. Для этого подойдет практически любой двор (даже самый небольшой) и отделение в хозяйственной постройке, которое отведено для комфортного расположения птиц в любое время года.
И в таком варианте основным проблемным выбором может только стать порода. Но, имея вариант, по которому разделения нет – одна и та же порода справляется с двумя задачами одинаково, можно смело браться за дело даже человеку, никогда раньше этим не занимавшимся.
А вот в бизнес-плане по выращиванию кур, необходимо не только учесть, но и просчитать все варианты с выбором наиболее прибыльного направления.
Прежде всего, учитывается месторасположение самого курятника и прилегающей к нему территории. Это уже отдельно стоящее строение, к которому прилагается территория для выгула кур, особенно если они содержатся для производства яиц.
Курятник своими руками
Исходя из этого, подбирается максимум по количеству голов, с учетом, что несушкам необходимо больше пространства, чем бройлерам.
Далее предусматривается возможность заготовки кормов (лучше на весь год). От этого зависят прямые расходы по многократным покупкам, которые однозначно будут выше, чем при одноразовой закупке.
Если в планах посезонное выращивание – вырастил, забил, продал – это один вариант.
Но при цикличном обновлении поголовья, имеет смысл обзавестись постоянной производительной группой, состоящей из одного петуха и 4–6 куриц.
Получаемые, таким образом, яйца можно использовать для инкубации или высиживания наседкой (в зависимости от масштабов). При наличии такой группы, ей необходимо будет отвести отдельную от других территорию.
Финансовые возможности
А вот без этого совсем ничего не получится. Абсолютно любое дело (бизнес) требует первоначальных капиталовложений. Поэтому масштабы будущего содержания кур в плане бизнеса зависят от толщины кошелька каждого начинающего предпринимателя.
Поэтому изучив все обстоятельства, и имея необходимую сумму для начала – можно пробовать поставить дело на широкую ногу только тогда, когда успешно пройден пробный этап, состоящий из одного цикла общего производства (разведения): приобрел яйцо – вырастил цыпленка до бройлера – получил мясо, до несушки – получил яйцо.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью…
Видео: Руководство по разведению кур
Источник: http://www.agro-biz.ru/zivotnovodstvo/razvedenie-samoy-populyarnoy-ptitsyi-na-podvore-kuritsyi.html
Советы начинающим куроводам, птичий двор, выращивание переохлаждение цыплят
Советы начинающим куроводам
По совершенно необъяснимой причине, домашние куры ассоциируются у горожан, в большинстве случаев, не с ароматно пахнущим произведением искусства, а с какими-то ностальгическими воспоминаниями о запахе летнего разнотравья, свежести раннего утра и заливистым криком солиста птичьего двора – петуха.
Советы начинающим куроводам
Смело можно сказать, что практически каждый владелец приусадебного участка пробовал завести летом кур и выращивать домашнюю птицу. Чаще всего выбор падал на суточных цыплят-бройлеров. Почему же так часты неудачи при выращивании цыплят? Можно ли избежать их потери? Что мешает вырастить крупную и здоровую птицу? Вот несколько советов для начинающих.
Все цыплята боятся переохлаждения. Чаще всего оно происходит при их перевозке после покупки. Почему-то считается нормальным использовать для этого пустую картонную коробку, небольшую и плотно закрытую. Маленькие цыплята в такой таре, практически, занимают весь пол, тесно прижимаясь друг к другу в поисках тепла.
Естественно, что привезенные в дом, такие малыши имеют грязное, склеенное оперение, холодные ножки и даже насморк. Этот молодняк сохранить будет сложно. А ведь избежать первой ошибки можно при более внимательном отношении.
И лучше избегать ошибок, чем долгие месяцы исправлять их. Теряется при этом не только драгоценное время, но и желание повторить этот опыт в будущем.
Ведь только удачный опыт вдохновляет на новые попытки попробовать себя в незнакомом деле.
Безопаснее всего приобретать цыплят не у уличного продавца, а брать их из дома или у птичника. Это исключает возможное переохлаждение или получение травмы при перевозке и пребывании на улице во время реализации.
Для перевозки необходимо использовать утепленную коробку. Лучше, если на дно положить плотную шерстяную вещь, перекрывающую доступ молодняка к стенам коробки.
Мягкое дно невольно заставит цыплят скучиваться и травмировать друг друга.
Советы начинающим куроводам
Надежный признак того, что перевозимые цыплята чувствуют себя в безопасности, это их молчание. В тепле они засыпают, и их не тревожит происходящее. В доме уже все должно быть готово для приема молодняка. Лучше всего им приготовить клетку, рассчитанную уже на 30-ти дневных цыплят. Время летит быстро и незаметно, а здоровые цыплята растут не по дням, а по часам.
Желательно приобрести специальную, пусть и довольно простую по технологии, поилку для птицы. Она ограничивает доступ к воде, и это не превращает ее в “купальню”, а пол сохраняет сухим. Издревле сложилось непреложное условие для выращивания здорового молодняка.
Лучше, если цыплята будут иметь возможность для прогулок, спокойного сна и интенсивного обогрева. Значит, часть помещения может быть свободна от дополнительного обогрева и использована для выгула. Под лампой (где-то 40 вт) с металлическим отражателем, включенной, практически, круглосуточно, цыплята спят.
Кормушка и поилка должны быть хорошо освещены, но стоять несколько в стороне от места отдыха.
Цыплятам должно быть не только тепло, но и сухо. Очень удобно для подстилки использовать чистые древесные опилки, регулярно заменяемые по мере их загрязнения. Хороша и подстилка из сухого торфа. В будущем ее можно будет использовать на все 100% на своем участке для удобрения хозяйственных культур.
Можно было бы идеальным считать выращивание молодняка на сетчатом полу. В этом случае чистота их оперения практически гарантирована. Конечно, рассыпанный корм пропадет, но и расплесканная вода не будет помехой.
Советы начинающим куроводам
Рассчитывать на удачное выращивание кур из суточных цыплят можно при выполнении таких условий. сохранение здоровья, нормальное для породы физиологическое развитие, защита от хищных птиц. крыс. собак. кошек.
Конечно, не обойтись без использования литературы, но важен и практический опыт соседей по дачным участкам, знакомых и коренных селян. Интересно будет знать, что опыт содержания домашней птицы длится не один век.
Он передавался из поколения в поколение, Именно это позволило царству домашней птицы обрести и сохранить множество ценных пород, поражающих непосвященных своим шелковистым оперением, уникальной длиной хвоста, формой гребня, величиной тела и даже тем, что обычное куриное мясо может быть совершенно экзотического фиолетового цвета.
Среди опытных птицеводов-любителей встречаются и активные собаководы. Их увлечение селекционной работой с собаками довольно органично перешло в постоянный интерес к разведению чистопородной домашней птицы.
Увлекает не только быстрота смены поколений, а значит скорость получения результата того или иного подбора пар родителей, но и то, что в отличие от экспериментов с лабораторными животными по сохранению селекционных линий, домашние птицы живут рядом с человеком не один год, как члены его семьи, окруженные постоянным вниманием и любовью.
Будучи собаководом-любителем, судьей по служебному собаководству, специалистом-зоотехником, я какое-то время работала в московском областном обществе птицеводов-любителей.
И только в нем обрела уверенность в том, что душа человека, будь то городской или сельский житель, тянется к красивой домашней птице, как к живому воплощению неземной красоты, с ликующей радостью приветствующей каждый новый день жизни. Именно птицы делятся с нами этой радостью.
Татьяна Чуклова, газета “Кот и Пес” 1998-4
Больше информации по теме: http://www.zooclub.ru
Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/125708-sovety-nachinayushchim-kurovodam-ptichij-dvor-vyrashchivanie-pereokhlazhdenie-tsyplyat