Дюрок — американская порода свиней мясной продуктивности — всё о домашней птице

Свиньи породы Дюрок: характеристики и особенности содержания

Свиньи породы Дюрок относятся к мясному и беконному типу. Завезенные из Америки, они изначально считались сальной породой. Но отличное качество мяса и быстрый рост превратили свиней Дюрок в мясную породу.

Они высоко ценятся благодаря своей неприхотливости в уходе, выносливости и высокой плодовитости. Свиней этого вида легко отличить характерному красноватому или коричнево-золотистому окрасу.

Крепкое телосложение и изящные вислые уши придают животным необычный вид.

Происхождение

Свиньи породы Дюрок были завезены из американского штата Джерси. Изначально существовали две отдельных породы: Дюрок и Джерси.

В 1883 году как результат массового скрещивания была зарегистрирована новая порода, Дюрок-Джерсийская. Их чаще всего называют просто Дюрок.

Новый тип животных получился более крупным и выносливым, но не такой грубый и позднеспелый.

Описание

Свиньи породы Дюрок отличаются прекрасными мясными качествами. Они могут иметь не только красноватый, но и золотистый или даже гранатовый оттенок. Животные этой породы имеют отличные наследственные качества. Благодаря этому они часто используются для скрещивания. Свиньи этой породы имеют крепкую конституцию и внушительные размеры.

Внешний вид породы

Характерная особенность породы Дюрок – это приблизительно одинаковые размеры самцов и самок. Основные особенности породы:

  • широкое и крепкое туловище, длина которого достигает 1,8 метра;
  • ноги длинные, крепкие;
  • толстые копыта;
  • туловище широкое и глубокое;
  • спина имеет аркообразную форму;
  • голова небольшая, с вытянутой мордой и вислыми ушами;
  • окорока хорошо развитые, мясистые.

Основные достоинства породы:

  • высокая выносливость, неприхотливость в содержании;
  • возможность пастбищного содержания;
  • однородность строения туши;
  • отличное качество мясной продукции;
  • высокая скорость проста молодняка;
  • спокойный, покладистый характер.

Важно учитывать особенности содержания свиней Дюрок:

  • низкая плодовитость свиноматок;
  • требовательность к качеству белковой пищи;
  • предрасположенность к атрофическому риниту.

Выход мяса из туши составляет от 58 до 85%. Толщина слоя сала на спине составляет от 1,2 до 1,7 сантиметров.

Характеристики продуктивности

Свиньи породы Дюрок обладают низкой плодовитостью. В одном опоросе бывает 8 – 11 поросят. Они относятся к скороспелым видам. При хорошем уходе ежедневный привес может от 0,75 до 0,95 килограмма.

Свиньи в загоне

Поросята на контрольном откорме за 170 суток могут прибавлять до 100 килограммов веса. Максимальная живая масса самцов составляет до 360 килограммов, самок до 300. Среднесуточный прирост веса составляет около 950 граммов.

Разведение

Свиньи породы Дюрок не могут использоваться для продажи поросят из-за низкой плодовитости. Небольшое количество поросят в каждом опоросе не позволяет окупить затраты на их содержание.

В отличие от свиней других пород, свиноматки Дюрок приносят в год максимум 20 поросят.
Охота у свиней породы Дюрок длится около 48 часов. В первые сутки самку рекомендуется оставить в покое.

На следующий день случку проводят дважды, для получения лучшего эффекта.

Разведение поросят

Выживаемость поросят этой породы составляет до 93%. Чтобы получить хороший молодняк, стоит соблюдать такие правила:

  • качественное и полноценное питание свиноматки;
  • ежедневный выгул на свежем воздухе, желательно пастбищное содержание. Если это невозможно, нужны длительные прогулки в открытом загоне.

Несмотря на неприхотливость свиней этой породы к условиям содержания, поросятам нужен особый уход:

  • первый прикорм стоит начинать уже в первые дни жизни;
  • корм для поросят должен быть обогащён продуктами, содержащими железо, медь, витамины и специальные добавки;
  • температура воздуха в сарае должна быть не менее чем 25 С.

Корм для поросят должен содержать большое количество белковых веществ. Это мясные и рыбные отходы, свекла, молочные продукты, обрат. Основу рациона составляют силос, жмых, картофель и бобовые.

Условия содержания

Свиньи этой породы в летнее время могут комфортно содержаться в открытых загонах. В таких условиях они могут находиться с апреля и до первых серьёзных заморозков.

Зимой животных переводят в закрытые клети или станки. Важен утеплённый, без сквозняков хлев, поскольку поросята очень чувствительны к температуре воздуха.

Загонный способ содержания помогает животным быстро набирать мышечную массу, улучшая мясные качества животных.

Загон

Размер загонов или станков напрямую зависит не только от численности свиней, но и от их пола. Пол в станках должен быть оснащён деревянным помостом, поверх которого кладётся подстилка из соломы или сена. Отметим, что от условия содержания напрямую зависит то, сколько живет свинья.

Кормление

Кормление взрослых свиней производится по стандартам выкармливания мясных пород. Откармливание поросят начинается в возрасте 2 месяца. В качестве кормов применяются такие продукты:

  • Картофель;
  • Комбинированный силос;
  • Жмых;
  • Горох;
  • Костно-рыбная мука;
  • Обрат.

Нежелательно часто давать кукурузу, овёс и ячмень. Это приводит к снижению вкусовых качеств мяса. Взрослое животное в среднем съедает до 2,5 вёдер корма в день. Отметим, что комбикорма для свиней лучше делать самому. Так вы сможете контролировать рацион и при необходимости заменять компоненты.

Основные болезни и способы лечения

Свиньи породы Дюрок довольно чувствительны к качеству воздуха в хлеву. Повышенное содержание пыли и грязи, постоянные сквозняки приводят к частым простудам. Причиной проблем может также становятся:

  • перегрев на солнце;
  • резкая смена температуры.

Поросята и взрослые свиньи этой породы часто склонны к такой болезни, как атрофической ринит. Обнаружить её можно по таким симптомам:

  • чихание;
  • кашель;
  • сопение (вместо хрюкания);
  • фыркание;
  • покраснение коньюнктивы;
  • слезотечение;
  • выделения на слизистых носа и глаз.

Начинать лечение нужно немедленно. Закупорка носовых ходов приводит к потере аппетита, животное плохо набирает вес. В большинстве случае болезнь походит сама по себе через 5 – 10 дней. Если этого не происходит, лечение атрофического ринита у свиней включает в себя:

  1. Смазывание пятачка ихтиоловой мазью;
  2. Введение внутрь носовых ходов раствора антибиотиков, сульфаниламидных препаратов либо слабого раствора марганцовки;
  3. Ингаляции парами креолина, ихтиола и парами скипидара.

Ихтиоловая мазь

При неправильном содержании может развиться бронхопневмония. Её симптомы схожи с ринитом. Болезнь вызывает воспаление слизистых оболочек дыхательных путей у животного, а также доли лёгкого. Заболевших животных нужно сразу же изолировать от здоровых. В алгоритм лечения входят:

  • противомикробные препараты;
  • новокаиновая блокада звёздчатых узлов.

Витамины

В рацион заболевших животных обязательно вводят витамины, йод, препараты цинка и соль. Чтобы избежать проблем со здоровьем у свиней, стоит соблюдать правила их содержания.

Видео

Больше подробностей о выращивании свиней породы Дюрок смотрите на видео

Заключение

Свиньи породы Дюрок-Джерси чаще всего называют просто Дюрок. Они относятся к мясо-беконному типу. Это неприхотливые в содержании, выносливые животные. Они имеют крепкую конституцию, крупное тело и необычный окрас. Как правило, кожа животных имеет красноватый оттенок. Но встречаются и животные с коричневато-золотистым либо даже бурым окрасом.

Эти животные обладают покладистым нравом. Выход мяса из туши составляет более 80%, мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Молодняк быстро набирает вес.

Живая масса взрослых животных составляет 300 – 360 килограммов. При этом животные чувствительны к содержанию белковой пищи в рационе, обладают низкой плодовитостью.

При неправильном содержании у свиней этой породы часто развивается атрофический ринит.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/svini-porody-dyurok-xarakteristiki-i-osobennosti-soderzhaniya.html

Свиньи пород Дюрок, Ландрас и Гемпшир (Характеристики)

Свиньи этих трех пород относятся к беконному направлению производительности. Потребители все больше отдают предпочтение нежирным сортам мяса, и эти породы являются яркими представителями свиней с минимальным количеством сала.

Дюрок — порода свиней: характеристика

Красные свиньи не часто можно встретить в хозяйствах. Дюрок – необычная красная порода свиней, выведена она в США. В их селекции участвовали свинки из Гвинеи, Испании, Португалии и даже беркширы из Англии.

Читайте также:  Белая куропатка - житель бескрайней тундры - всё о домашней птице

Контроля при скрещивании пород не было, поэтому получившаяся порода не имеет своего автора.

В результате фермерских селекционных работ было выведено две породы красного окраса, но с разными характеристиками – Дюрок и Джерси.

Селекционные работы не переставали вестись, и порода свиней Дюрок предстала в новом облике. Сегодня это большие свиньи, приспособленные к выгульному содержанию и которым характерна выносливость.

Порода наделена крепкой конституцией, достаточно мясистыми окороками. Длина глубокого, широкого туловища средняя, голова не большая с изогнутым немного профилем, свисающие вперед уши.

Ноги породы свиней Дюрок прямые, крепкие, высокие. Спина аркообразная.

Дюрок – мясная порода, но она средней плодовитости, поэтому ее для продажи поросят почти не разводят. За опорос свиноматка приносит 8-10 поросят.

Невысоки и молочные качества свиноматки, без подкормок поросята плохо растут. Подкармливать их нужно с первых дней. Важно присутствие в корме железа и меди, которые присутствуют в витаминах и добавках.

Сбалансированный откорм дает отличные среднесуточные привесы до 950 г.

Взрослые свиньи могут набирать вес 320-370 кг, выход продукции при убое до 80%. Мясо отличного качества, жира в нем до 3,93%.

Распространения широкого порода свиней Дюрок в России не получила из-за некоторых недостатков. Главный недостаток выражается в склонности к насморкам (ринитам). Затем идет требовательность к белковому питанию, необходимому для высоких приростов массы свиней.

Пугает заводчиков свиней недостаточная плодовитость животных и слабость потомства, случающаяся из-за неправильного питания и условий содержания. Порода свиней Дюрок восприимчива к пыли, грязи, недостатку свежего воздуха, сквознякам.

При соблюдении требований кормления и содержания порода Дюрок может превзойти даже крупную белую породу. Пока в России свиньи породы Дюрок используются в племенных целях, для улучшения качеств мяса у других пород.

Ландрас — порода свиней: характеристика

Еще одна представительница свиней с малым количеством подкожного жира, то есть беконная. Порода не так стара, выведена она в Дании. В скрещивании участвовали местные свиньи и английская белая крупная порода.

Ландрасы наделены крупной конституцией, белой мастью. Туловище у породы торпедообразное, длинное. Бело-розовая нежная кожа покрыта редкой светлой щетиной. Голова средних размеров, уши сильно свисают на глаза, шея мясистая, длинная. Ландрасы имеют хорошо развитые широкие, крепкие окорока, их размеры внушительны.

Мясные показатели породы свиней Ландрас высокие, убойный выход до 70%. Вес взрослых свинок до 300 кг. Порода чрезвычайно плодовита, при опоросе можно получить более 12 поросят. Свиноматка имеет отличный материнский инстинкт, молочность ее высокая.

Свиньи породы Ландрас считаются лучшими среди беконных пород. Все мясные породы требовательны к питанию, не исключение и Ландрасы. Корм должен содержать разнообразные белки, быть сбалансированным. В нем должны содержаться растительные компоненты, рыбная и мясная  мука, молочные продукты. Самой питательной культурой является ячмень.

Количество корма беконным породам нужно не большое, а вот качество и состав должны быть высокого уровня. Наряду с комбикормом и натуральными ингредиентами необходимо в рацион вводить минеральные и витаминные концентраты.

У свиней породы Ландрас есть плюсы и минусы. Из плюсов выделяется, скороспелость и многоплодность, быстрый прирост веса, живой характер, качество мяса. К минусам относится восприимчивость к стрессам, требовательность к питанию, слабая конституция.

Ландрасы используются в промышленном скрещивании с другими породами. В России порода распространена в разных регионах, так что приобрести ее можно без проблем.

Порода свиней Гемпшир: характеристика

Следующий представитель свиней беконного направления – порода Гемпшир. В Англии и США это самая старая порода. Породе присуща нежная конституция, хорошая производительность.

Гемпширы не устойчивы к стрессам, беспокойны, зато выносливы и закалены. Эффективность породы доказывают скрещивания, которые создают отличных мясных товарных гибридов.

Чистопородное скрещивание высокой продуктивности не показало.

Свиноматки гемпширы не многоплодные, всего 6-8 поросят они дают при опоросе, но материнские качества их отличные. Прирост молодняка в сутки может, составит до 950 г. Вес взрослых свинок в пределах 220-310 кг.

Характерной особенностью гемпширов является белый большой пояс у передних конечностей. Рыло свиней прямое, голова облегченная, с короткими прямостоячими ушами. Туловище длинное, на крепких конечностях прямые копыта, спина аркообразная.

К особенностям породы можно отнести: закаленность, высокие среднесуточные привесы, использование в производстве товарных гибридов, отличные материнские качества.

Недостатки гемпширов выражаются низким многоплодием, легкой возбудимостью, нежной конституцией, слабыми показателями чистопородного поголовья.

В Англии, Европе и Америке гемпширы по-прежнему популярны, ведутся постоянно работы по отбору лучших породных экземпляров. А вот в России гемпширы распространены слабо. Они используются тут в создании высокопроизводительных свиней.

Источник: http://vselhoz.ru/animal/pigs-breeds.html

Дюрок порода свиней

Свиньи породы дюрок представляют собой выносливых, крупных животных, прекрасно приспособленных к пастбищному содержанию. Изначально порода была сального направления, но учитывая высокий спрос, со временем направление продуктивности изменилось на мясное.

Животные обычно большие по размерам с хорошо выраженными мясными формами, обладают крепкой конституцией, имеют хорошо выполненные окорока. Туловище свиней породы Дюрок средней длины, широкое и глубокое. Средняя длина туловища хряков 180-185 см, свиноматок 175-185 см. Спина свиней аркообразная.

Конечности достаточно крепкие и высокие, постановка ног прямая, как у слона. Голова с небольшой изогнутостью профиля, ганаши полные, мясные, уши свисают вперед, с опущенными концами ушной раковины.

Масть свиней как правило красная, хотя встречаются различные оттенки — от золотистого до желто-коричневого или темно-вишневого.

Плодовитость породы в среднем удовлетворительная — за один опорос свиноматка приносит от 9 до 11 поросят. К примеру, свиньи крупной белой породы приносят в среднем 11-12 поросят за опорос.

Свиноматки дюроков заботливы, внимательны к потомству, обладают спокойным нравом, хорошо выкармливают молодняк и заботливо за ними ухаживают.

Показатели молочности, то есть общий вес поросят в трехнедельном возрасте, и массы гнезда (это вес всех поросят в двухмесячном возрасте) невысоки: составляют соответственно 41 и 141 кг. Выживаемость поросят составляет 92 %.

Главное достоинство дюроков — исключительно высокая скорость роста. Среднесуточные привесы достигают 750-950 г. в сутки, а на испытаниях в США дюроки имели самый большой среднесуточный привес 1016 грамм в сутки. Молодняк породы дюрок достигает живой массы 100кг (на контрольном откорме) за 170-180 дней.

Взрослые хряки достигают живой массы 330-370 кг, свиноматки 240-320 кг. Убойный выход свыше 80%. Порода дюрок отличается своими высокими мясными качествами. Привлекает внимание наличие большого количества межмускульного жира — 3,93%, что обеспечивает высокую калорийность мяса и хорошие вкусовые качества.

Качество мяса стабильное, туши однородные. Толщина шпика 17-17,8 мм.

Порода дюрок появилась в США в результате разнообразных скрещиваний свиней красного и песочного цветов. В итоге в двух штатах сформировалось две более или менее однородные группы. Одна из групп называлась джерси (в соответствии с названием штата Нью-Джерси), а вторая дюрок (штат Нью-Йорк).

Джерси были более крупными и позднеспелыми животными. Обладали грубым костяком, грубой щетиной, гребень вдоль спины был слабо выражен. Дюроки же были менее крупными, но более скороспелыми, с хорошими мясными формами и давали высокую оплату корма.

Через некоторое время эти две группы животных стали активно скрещиваться и в 1883 была официально зарегистрирована новая порода — дюрок-джерсейская. Со временем эта порода свиней стала называться просто дюрок.

Из недостатков породы следует отметить восприимчивость к атрофическому риниту (хроническое воспалительное поражение слизистой оболочки носа, характеризующееся атрофией слизистой оболочки и находящихся в ней нервных окончаний) и требовательность к белковому питанию.

В настоящее время чистопородное разведение свиней породы дюрок в России не имеет широкого распространения. Их используют в основном для получения породных товарных гибридов.

К преимуществам породы свиней дюрок относится их быстрый рост, выносливость, приспособленность к пастбищному содержанию, спокойный нрав, также эта порода свиней дает мясо стабильно высокого качества. Из недостатков следует отметить не высокую плодовитость, восприимчивость к атрофическому риниту и требовательность к белковому питанию.

Читайте также:  Учимся забивать кроликов в домашних условиях - всё о домашней птице

Помимо породы свиней дюрок, Вы можете ознакомиться с другими породами свиней различных направлений продуктивности.

Источник: http://agropost.ru/svinovodstvo/porodi-sviney/dyurok.html

Свинья породы Дюрок: фото и описание

Свиноводство – одна из самых прибыльных отраслей в животноводстве, и чтобы оно действительно принесло ожидаемый доход, перед разведением свиней, необходимо подробно изучить нюансы содержания и питания животных, определиться с подходящей породой. Большой спрос на домашнее мясо, колбасные изделия и сало позволяет при правильном подходе быстро окупить вложенные в развитие этой деятельности финансы.

Из пород мясного направления, особое место занимает – дюрок. Как и беркширских свиней, эту породу отличают не только отменные показатели мясной продуктивности, но целый ряд  неоспоримых плюсов, позволяющих ей пользоваться большим спросом у фермеров.

Свинья породы Дюрок: происхождение

Своей необычной внешностью, прекрасным умением приспосабливаться к разнообразным погодным условиям Дюрок обязан прародителям – красным гвинейским, португальскими и испанским свиньям.

Выведена в 18 веке в Америке, первоначально как сальная порода, в дальнейшем из-за большего спроса на мясное направление, путем селекции трансформировалась в мясную. До нашего времени свиньи сохранили необычный красный окрас шкуры и щетины. Свинья породы Дюрок: фото

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета.

Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками.

Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Содержание свиней Дюрок

Приобрести свиней такой породы достаточно сложно, несмотря на то, что они широко распространены по всему миру. Часто встречаются не чистокровные особи, с примесями других пород.

Выбирая поросят, необходимо обращать внимание не только на внешние характеристики, но и изучать документы, подтверждающие принадлежность к породе.  Часто фермеры скрещивают Дюрок с другими свиньями для увеличения плодовитости, но такие особи не соответствуют перечисленным характеристикам.

Свиньи этой породы хорошо переносят содержание в загонах, возможен выпас животных уже ранней весной и вплоть до самых морозов.

Возможность выгула свиней, позволяет им вести более подвижный образ жизни, что положительно сказывается на их самочувствии и качестве мяса. В зимнее время лучше содержать их в утепленном свинарнике или хлеву − приспособленность к холоду не означает, что животные могут жить на улице зимой.

Загонное содержание способствует лучшему усвоению питания, и, как следствие – большему набору веса. Необходимо обратить внимание, чтобы в помещении, где содержатся животные, не было сквозняков. В зависимости от количества особей и их половой принадлежности, определяют размеры свинарника.

Крупным хрякам и свиноматкам следует выделять отдельное помещение, около пяти квадратных метров. Пол свинарников делают деревянным, его устилают сеном или соломой.

Кормление свиней Дюрок

При правильном подходе к организации кормления поросята быстро набирают вес, но эта порода очень требовательна к качеству пищи.

Необходимы корма с высоким содержанием в них белка. При интенсивном питании животные набирают в весе, значительно опережая другие мясные породы.

Используют жмых, картофель, горох, зерновые, специальные комбинированные корма, включающие в состав необходимое количество минералов и витаминов, для полноценного развития свиней.

Можно разнообразить рацион костной мукой  и сахарной свеклой, молочными продуктами.

Нельзя кормить свиней исключительно зерном – овсом, кукурузой, при постоянном таком рационе значительно повышается уровень жира в общей массе животного за счет снижения процентного содержания мяса. Кормят свиней 2-3 раза в сутки.

Практика разведения этой породы показывает, что правильно подобранный рацион животного, позволяет достигать таких суточных показателей в наборе веса: 900 г – 1000 г, употребляя около 3-4 кормовых единиц. Единичные особи достигали в весе до 400 кг при содержании мяса от общего веса до 86%.

Преимущества и недостатки

Плюсы породы заключаются в следующем:

  • главное достоинство породы перед другими свиньями заключается в высокой мясной продуктивности;
  • у самок хорошо развит материнский инстинкт, они хорошо ухаживают за поросятами и выкармливают их;
  • высокая выживаемость среди молодняка (достигает 90% от общего количества), несмотря на значительные габариты новорожденных поросят − для повышения процента выживаемости в период беременности следует обеспечить свиноматке максимально сбалансированное питание и возможность прогулок на свежем воздухе;
  • высокая скороспелость, быстрый рост и набор веса − уже в шесть месяцев при должном питании вес животного может достигать до 100 кг;
  • убойный выход мясной продукции − в пределах 85%;
  • туши свиней однородные, хорошее мясо с прекрасными вкусовыми качествами;
  • спокойный, мягкий характер животных, редко проявляют признаки агрессии к человеку или друг другу;
  • хорошая выносливость к холоду и другим климатическим условиям, прекрасно переносят пастбищное содержание;
  • прослойка сала на спине относительно небольшая, до полутора метров.

Основные недостатки свиней породы Дюрок:

  • низкая плодовитость свиноматок − зачастую потомство у свиней появляется 2-3 раза в год, общее количество поросят – не более двадцати особей, в то время как у других пород это количество может превышать тридцать особей в год;
  • высокие требования к качеству питания − животным необходим особый рацион, при недостатке белка в корме, поросята плохо набирают вес;
  • порода достаточно восприимчива к отдельным заболеваниям, в частности, к риниту.

Именно это основная причина, по которой в свинарнике не должно быть сквозняков. Заболевшее животное плохо кушает, тяжело дышит, сопит, у него воспаляются слизистые и глаза, свинья не может нормально спать и без полноценного лечения резко теряет в весе.

Несмотря,  казалось бы,  на простое содержание и высокие адаптационные качества и выносливость, поросята требуют к себе внимательного отношения, заботы и  качественного ухода.

Дюрок − порода свиней, фото которых представлена выше, пользуется средней популярностью.

Видео. Свинья Дюрок

Источник: http://selziv.ru/svinya-porody-dyurok-foto-i-opisanie/

Свиньи дюрок

В мире существует огромное количество пород свиней, среди них выделяется такая порода как дюрок.

Данная порода свиней ведет свою историю с 19 века, когда в США эмигрантами из Европы были завезены разные породы свиней, в том числе такая порода, как красные гвинейские свиньи.

В конце 19 века, красная порода свиней была скрещена с беркширской породой, что привело к возникновению новой породы дюрок.

Первоначально эта порода появилась в восточном штате США Нью-Йорк, откуда пошло название дюрок. Эта порода свиней имела красноватый окрас шкуры, покрытой короткой редкой щетиной. После получения новой породы, селекционеры начали планомерно эту породу развивать и систематизировать. Официально эта порода свиней была зарегистрирована в 1883 году в США.

В результате систематической селекционной работы порода свиней — дюрок получилась крупной, выносливой, хорошо приспособленной к содержанию в уличных условиях.

Туловище у свиньи дюрок, достигает средней длинны в 170 180 см, но в то же время оно достаточно широкое. Голова у свиньи небольшой формы, с ушами, свисающими вперед, ноги у нее сильные. Эта свинья обладает достаточной выносливостью. До двухлетнего возраста свиньи этой породы способны легко преодолевать невысокие препятствия, но постепенно увеличиваясь в размерах, они теряют мобильность.

Окорока у свиней мощные и сильные, цвет шкуры бывает от темно красного оттенка до красновато золотистого. Молодняк данной породы хорошо растет, быстро набирает вес. Одним из главных преимуществ данной породы перед другими является их быстрый рост и ускоренное набирание массы.

За сутки на хорошем корме и особенно белковом питании одна особь свиньи способна набирать до 1 килограмма. Но если корм будет некачественный и недостаточно питательный, показатель набора веса будет значительно меньше. В среднем вес свиньи у самцов достигает 350 кг, самки весят чуть поменьше, средний вес 250 – 280 кг.

Читайте также:  Разбираемся во всех тонкостях питания индюшат - всё о домашней птице

Свиноматки породы дюрок не очень плодовиты, в среднем каждая свиноматка приносит от 6 до 10 поросят. Но при этом выкармливает всех и очень о них заботится. Помимо этого свиньи данной породы обладают спокойным покладистым нравом, и не агрессивны.

Изначально свиньи дюрок выращивались для получения сала, но после дополнительных мер селекции, свиньи стали относится к категории мясных. Толщина подкожного сала сейчас у породы не превышает трех сантиметров.

А количество жира находящегося среди мышц не превышает 4%. Это является очень хорошим показателем. После убоя выход чистой мясной массы достигает 85%.

что считается довольно большим показателем по сравнению со свиньями других пород.

Мясо свиней обладает отличными вкусовыми качествами и превосходными питательными характеристиками.

Помимо этого, дюрок порода свиней широко используется для скрещивания с другими видами и породами свиней для того чтобы получить новые породы свиней с такими же хорошими мясными характеристиками и быстрым набором массы, но при этом селекционеры стремятся к тому, чтобы они обладали бы большей плодовитостью.

Большим недостатком данной породы можно считать низкую плодовитость свиноматок и большую предрасположенность заболеванию атрофическим ринитом.

Наибольшее распространение свиньи данной породы получили в Соединенных Штатах, и в некоторых европейских странах.

В России и в Украине, эти породы имеют небольшое распространение, в основном этих свиней используют для получения гибридных и промежуточных видов.

Характеристика свиней породы дюрок и азиатской вислобрюхой

Свиньи дюрок.

Дюрок — порода американского происхождения. Животные хорошо откармливаются, но очень требовательны к белковому питанию. Порода отличается высокими мясными качествами.

Животные обычно большие по размерам, имеют хорошо выполненные окорока. Свиньи породы дюрок красноватой масти, оттенки которой колеблются от золотисто — желтого до темно — красного, нередко встречается вишнево — красная масть.

Животные скороспелые, среднесуточные привесы при откорме составляют 860 — 940 г. Взрослые хряки достигают живой массы 350-370 кг; матки 260 — 320 кг.

Матки недостаточно плодовиты , но внимательны к потомству, заботливо ухаживают за ним. Они имеют спокойный нрав, дают большое количество молока и хорошо выкармливают приплод.

Убойный выход свыше 86%.

Чистопородные животные используются для скрещивания с другими породами для получения помесного молодняка.

Азиатская или Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Разводить эту породу у нас стали совсем недавно, но она быстро завоевала популярность у владельцев приусадебных хозяйств и фермеров.

Порода мясная, беконная. Прослойка сала составляет всего 2 см, а все остальное — диетическое мясо, которое ценится за малое содержание жира и стоит очень дорого.

При правильном кормлении солонина имеет мраморный оттенок, тонкую мясную прослойку. Вес взрослой свиньи Вьетнамской породы колеблется от 50 до 100 кг, но некоторые достигают 150 кг.

Свиньи этой породы очень неприхотливы в еде. Основным кормом является трава с добавлением дробленого зерна. Также они охотно поедают сочные корма. В рацион можно вводить вареный картофель и пищевые отходы.

В поилках всегда должна быть свежая вода.

После 4 — х месячного возраста свинки готовы к случке. Такая зрелость позволяет вьетнамским вислобрюхим свиньям рожать по несколько раз в год. Первый раз свинья приносит 5 — 10 поросят, в последующии разы — 10 — 20.Супоросность длится 114 дней, как и у обычной украинской породы. При хорошем уходе падежа почти не бывает.

Дюрок. Мясные породы свиней

Порода свиней дюрок имеет американское происхождение. Свиньи хорошо откармливаются, но очень требовательны к белковому питанию.

Животные породы дюрок отличаются высокими мясными качествами.

Cвиньи имеют большие размеры и у них хорошо выполненные окорока.

Масть породы — красноватая. Оттенки могут колебаться от золотисто — желтого до темно — красного, также встречается вишнево — красная масть.

Свиньи быстро растут, при откорме среднесуточные привесы составляют 860-940 г.

Живая масса взрослых хряков составляет 350 — 370 кг; маток 260 — 320 кг.

Свиноматки недостаточно плодовиты, в помете всего 9 — 10 поросят.

Недостаток плодовитости заменяется заботой и вниманием свиноматки к потомству. У них спокойный характер, дают большое количество молока и хорошо выкармливают приплод.

Убойный выход составляет 86%.

Чистопородных свиней используются для скрещивания с другими породами с целью получения помесного молодняка.

Порода свиней дюрок

Порода свиней дюрок – это американская порода свиней красной масти. Выведение породы произошло в двух американских штатах – Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Поначалу в каждом из штатов у селекционеров были свои породы – дюрок в штате Нью-Йорк, джерси – в Нью-Джерси, но потом их скрестили и получили оптимальный вариант – породу дюрок-джерси. В 1883 году породу официально зарегистрировали.

Выговаривать новое название стало долго и неудобно, поэтому за породой закрепилось название просто дюрок.

Если вначале основная прыть селекционеров была направлена на получение новой сальной породы свиней, то после изменений спроса на мировых рынках направленность породы подкорректировали на мясную с помощью ряда скрещиваний.

Как результат, порода свиней дюрок прославилась хорошими мясными качествами, высочайшей скороспелостью и хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию.

Часто эту породу используют в больших животноводческих комплексах для получения породных товарных гибридов.

Свиньи дюрок отличаются большими размерами и крепким корпусом. Цвет кожи – чаще красный, реже – коричневатый, вишневый, золотистый. Туловище умеренной длины, мощное, глубокое, длина туловища у хряков – 180-190 см, у свиноматок – 170-185 см. Окорок полный, ноги высокие и крепкие. Уши длинные, свисают вперед.

Основной плюс породы свиней дюрок – высочайшая скороспелость. Среднесуточный привес молодняка достигает 800-960 г . Взрослые хряки весят 340-360 кг, свиноматки – 250-325 кг. За один опорос свиноматка приводит 9-10 поросят – показатель невысокий, уступает другим породам, например, ландрас.

Однако свиноматки дюрок отличаются необычайной заботой за детенышами, у них много молока, кормят поросят с удовольствием. Общий вес поросят в возрасте трех недель составляет 40-45 кг. Показатель массы гнезда находится в диапазоне 140-170 кг.

Молодняк набирает по 100 кг живого веса каждый примерно за 170-190 дней.

Итак, основные преимущества породы свиней дюрок:

  • Отличные мясные качества.
  • Хорошая выносливость породы.
  • Великолепный показатель скороспелости.
  • Все свиньи примерно одинаковых размеров без перепадов.
  • Спокойный характер и забота за потомством.

Недостатки породы дюрок:

  • Невысокая плодовитость.

  • Зависимы от белкового питания.
  • Склонны к заболеванию насморком.

А еще свиньи дюрок обладают хорошим качеством сала и высокой калорийностью мяса. Мясная направленность породы обусловила распространению свиней дюрок по всему миру.

Немало частных фермеров и крупных животноводческих хозяйств в России, Украине и Беларуси занимаются разведением этих свиней и весьма успешно.

Популярные породы свиней: Дюрок

Источник: http://ukr-shinshilla.com.ua/informacija-k-svedeniju/svini-djurok.html

Ссылка на основную публикацию