Как забить кролика в домашних условиях: видео и фото
Люди давно знают о пользе мясной продукции, получаемой от кроликов. Она является не только натуральной и вкусной, но и обладает диетическими свойствами.
Мясо идет на использование в личном хозяйстве и на реализацию, что в совокупности со шкурами приносит весьма неплохой доход. Однако не каждый начинающий кроликовод осведомлен в деталях.
Например, он не знает, можно ли давать ботву свеклы кроликам, чем их кормить, как содержать пи прочее.
Когда дело доходит до процесса забоя, начинающий кроликовод может растеряться и задаться вопросом, а как это сделать? Особых сложностей в этом деле нет, и опытный хозяин убивает животное за несколько минут, не причиняя ему лишних страданий. Это и является основным правилом забоя наряду с правильным снятием шкуры и разделкой туши. Как забить кролика в домашних условиях? Видео и описание помогут в столь нелегком деле.
Какая возрастная группа кроликов идеальна для забоя?
Если целью разведения ушастых служит исключительно получение мясной продукции, то забить животных можно к 120−150 дню, невзирая на сезонность. Главный критерий − успешный набор товарного веса. Некоторые животноводы ставят еще одну цель перед собой − получить качественные шкуры. В этом случае учитывается период линьки, которая происходит два раза в год.
Первый раз смена шерстного покрова приходится на 4 месяц, а второй − до 8 месяца. Для определения окончания линьки осматриваются кожные покровы кроликов.
Они должны иметь равномерный белый окрас, а наличие темных пятен укажет на незавершенность процесса. Но такой способ не подойдет для животных со светлой мастью.
Тут применяется технология выдергивания шерсти, если она легко остается в руках, то линька продолжается, а если ладони чистые, то смена шерстного покрова завершена.
Итак, сделав вывод об окончании линьки необходимо выбрать поголовье для убоя. Животные отсаживаются в отдельную клетку на срок от 12 до 24 часов. Корм им не дается, чтобы желудок очистился.
Это поспособствует облегчению работы по удалению внутренностей. Для забивания категорически не подходят сукрольные самки и новорожденные крольчата, за исключением особых случаев или рекомендаций ветеринарного врача.
Если проводилась плановая вакцинация, то нужно отсрочить забой выбранных животных на месяц.
Какие приспособления нужны для забоя?
Во-первых, нужно обзавестись палкой или воспользоваться черенком от инвентаря − в любом случае длина орудия не должна быть меньше 40 см. Один из концов обматывается тканью, чтобы удар не оставил следа.
Во-вторых, нужна еще одна палка с острыми краями − она понадобится, чтобы подвесить животное. Необходимая длина здесь равняется 30 см. Палка крепится на веревке, на таком уровне, чтобы удобно было снимать шкуру.
В-третьих, ножи − при помощи одного снимается шкура, а при помощи другого происходит раздел туши.
В-четвертых, несколько емкостей для выпущенной крови, мясной продукции и внутренних органов.
В-пятых, должна быть рама для натягивания шкуры.
Хочется отметить тот факт, что на сегодняшний день продаются специальные бойни, которые удобно применять как в большом хозяйстве, так и на частной ферме.
На заметку! Кролик является идеальным животным в домашнем хозяйстве способным обеспечить семью мясной продукцией. К тому же они прекрасно размножаются и отличаются быстрым ростом.
Но можно найти небольшой изъян во всех этих качествах — частые болезни ушастых.
Прежде чем забивать животных, необходимо убедиться в здоровье отобранного поголовья, в противном случае мясо нельзя будет использовать в пищу.
Общая инструкция
Опытные фермеры с удовольствием поделятся полезными советами, которые могут пригодиться при забое кроликов в частном хозяйстве. Инструкции пойдут на пользу неопытным животноводам, которые не имеют представления о том, как все правильно сделать.
Общая инструкция:
- Процесс осуществляется в спокойном режиме. Живых кроликов категорически нельзя пугать, чтобы не испортить качество мясной продукции.
- Умерщвление происходит быстро, рекомендуется это сделать с одного удара. Если с первого удара не получилось, то наносится еще один.
- Как только животное будет умерщвлено, необходимо как можно скорее спустить кровь. Кролик подвешивается на палку-распорку, затем делаются надрезы на задних конечностях в области скакательного сустава. Удаляются органы зрения путем совершения надрезов в области носа или через ротовую полость. При помощи острого ножа перерезается шейная артерия для быстрого стока крови, которая собирается в отдельную емкость.
Способы для умерщвления кроликов
Забой осуществляется несколькими способами, их различие состоит лишь в выборе инструмента. Одни методы относятся к простым, для использования других придется обзавестись дополнительными приспособлениями, помогающими сделать процесс более легким, а также свести к минимуму мучения животного.
Правильное использование любого из способов приводит к получению мясной продукции, обладающей идеальным цветом, запахом и вкусом. Неважно, какой способ умерщвления выбран, разделка туши должна начаться сразу после спуска крови.
Владелец небольшого поголовья может остановить свой выбор на одном из понравившихся способов.
Механическое воздействие
Является основным способом для забивания кроликов, для его осуществления понадобится простая палка, которая есть в любом хозяйстве. Речь уже шла о том, что один ее конец должен быть замотан в ткань или закрыт резиновым набалдашником.
Удар наносится в затылочную область и влечет за собой смерть мозга. Из-за временной работоспособности сердца наблюдается кровотечение из глаз и ушей.
Слишком сильный удар приводит к разрыву спинного мозга, мгновенной остановки сердца и более медленному кровотечению.
При обладании хорошими физическими данными для нанесения удара можно использовать и руку. Такой способ не рекомендуется к применению людям с отсутствием опыта забоя, чтобы потом не пришлось наносить дополнительный удары, для добивания кролика.
Французская методика
Наиболее часто применяется в европейских странах. Дополнительные приспособления здесь не нужны. Животное держат в вертикальном положении или располагают на горизонтальной поверхности. Одна рука кладется на шею, другая на задние конечности.
После того как особь успокоится резким движением разводятся руки, следует разрыв сосудов и мгновенная смерть животного.
Существуют специальные зажимы, чтобы фиксировать голову кролика, в этом случае кролика необходимо будет резко дернуть за задние конечности.
Использование электричества
Довольно большая редкость для домашнего хозяйства, но возможная. Специальное устройство подает разряд тока в область виска, что вызывает мгновенную смерть кролика. При данном методе сохраняется обескровливание.
Стоит отметить, что для использования подобной техники нужны некоторые навыки.
Прежде чем остановить свой выбор именно на этом способе рекомендуется ознакомиться с видеоматериалами, дающими подробный инструктаж по применению электричества в забое.
Применение выстреливающего штыря
Данный метод предполагает наличие специального инструмента, сходного со шприцом.
Как только будет осуществлено нажатие на кнопку, из корпуса выстрелит штырь. Для использования определяется воображаемая точка соединения правого глаза с левым ухом, и правого уха с левым глазом. Это область продолговатого мозга, при поражении которого наступает мгновенная смерть животного.
Видео. Как забить кролика в домашних условиях
Источник: http://selziv.ru/kak-zabit-krolika-v-domashnix-usloviyax-video-i-foto/
Как проходит забой кроликов на мясо и что для этого необходимо
Если вы разводите кроликов не на продажу, а с целью получения полезного диетического мяса и мягкой шкурки, рано или поздно вам нужно будет разобраться в том, как происходит забой кроликов, и научиться самостоятельно проделывать эту необходимую процедуру.
Как определить, что кролика пора зарезать
Конечно, наиболее удобный способ, как зарезать кролика, – отнести его на бойню, где имеется все необходимое оборудование, и работают опытные специалисты. Однако не всем и не всегда такой вариант подходит.
В большинстве случаев кролиководы самостоятельно справляются с забоем кроликов и с разделыванием их тушки.
Работа хоть и неприятная, но не представляет особой сложности, справиться с ней можно в одиночку, если приноровиться.
Заметив у кролика темные пятна на теле, запаситесь терпением – смена волос еще не завершилась
Молодых кроликов, рожденных в начале зимы, можно забивать уже в четырехмесячном возрасте. А тех крольчат, что родились летом, рекомендуется резать в конце ноября.
Однако убой кроликов в любое время года подходит только в том случае, если вы выращиваете их исключительно на мясо.
Чтобы получить красивую шкурку, нужно резать животных только в определенные сроки, после того как у них закончится линька.
Видео про забой кроликов в домашних условиях
Независимо от того, в какое время года родились кролики, шкурки наилучшего качества от них можно получить с конца октября до начала марта, когда пройдет возрастная смена волос (в 6-8 месяцев).
Определить, как идет линька, у большинства кроликов легко по цвету кожи: на тех участках тела, где линька еще не начиналась, кожная ткань остается белой, в тех же местах, где шерстка линяет, кожа приобретает темный цвет. Заметив у кролика темные пятна на теле, запаситесь терпением – смена волос еще не завершилась.
У белых кроликов такого потемнения не наблюдается, и состояние волосяного покрова у них можно определить только по прочности старой шерсти и по подрастанию новой.
Линька у кроликов происходит симметрично с обеих сторон туловища: начинается со спины и, переходя вниз, заканчивается на бедрах. В тех местах, где у животного были царапины или укусы, смена волос происходит отдельно. О том, что линька закончилась, вы сможете узнать, проведя пальцами по шерстке. Если на пальцах не остается волосинок, значит, кролик готов к забою.
Только не забудьте перед тем, как резать кролика, подвергнуть его ветеринарному осмотру и в течение двенадцати часов перед убоем не кормить, чтобы его желудочно-кишечный тракт освободился. Воды давайте вдоволь.
Инструкция, как забить кролика в домашних условиях
Чтобы кровь не испортила шкурку, кролика удерживают за уши, пока он не затихнет, и оставляют тушку минут на пять на крюке
Почистите шкурку животного, предназначенного для забоя, щеточкой. Затем крепко одной рукой ухватите его за задние лапы, немного подержите в таком положении, пока кролик не перестанет дергаться, и правой рукой нанесите сильный удар за ушами тяжелой палкой. Из-за разрыва спинного мозга животное погибает – об этом можно судить по крови, появившейся из носовых и ушных отверстий.
Существуют и другие способы, как убить кролика:
- проломить череп молотком, либо ребром ладони по теменной кости, по лбу между ушами и глазами;
- соединив пальцы правой руки от затылка до подбородка кролика, резко свернуть ему шею набок;
- нанести в височную область головы животного разряд электрического тока в течение нескольких секунд (редко используется в настоящее время).
После оглушения кролика на его задних ногах вдоль ахиллова сухожилия делают надрезы, за которые тушку подвешивают на специальное приспособление – распялку, состоящую из стального крюка с резьбой и металлической трубки с двумя крючками по обеим сторонам.
Для быстрого и полного обескровливания кроличьей тушки одним движением ножа перерезают обе яремные вены на шее прямо под челюстью, удерживая голову за уши.
Чтобы кровь не испортила шкурку, кролика удерживают за уши, пока он не затихнет, и оставляют тушку минут на пять на крюке до полного обескровливания.
Далее у убитого кролика отрезают ноги до запястного сустава и уши до основания. С шерстки удаляют кровь и грязь смоченной тканью, расчесывают свалявшиеся участки меха. Шкурку надрезают по кругу на задних лапках и аккуратно снимают, помогая себе острым ножом.
В области гениталий у самца шкурка снимается полегче, а с самкой придется потрудиться. После снятия шкурки до шеи отрезают голову, делают продольный разрез на брюшке животного и вынимают внутренности. Теперь кроличью тушку можно помыть, немного обжечь на открытом огне и разделать.
Лучше понять, как происходит забой кроликов и их разделывание, вам поможет видео во вкладке.
Источник: https://orchardo.ru/178-zaboy-krolikov-svoimi-silami-v-domashnih-usloviyah-poshagovaya-instrukciya.html
Забой кроликов
Подготовка к забою кроликов
Забой кроликов. Как забить кролика.
Когда резать?
Молодняк зимнего окрола можно забивать через четыре месяца.
Кроликов летнего выводка в конце ноября. Если они выращиваются на мясо, время года значения не имеет, важно чтобы животное достигло нужных весовых кондиций. Но для получения красивой шкуры время забоя очень важно.
На участках, где линька завершилась, цвет кожи белый, где она ещё идет –темный. Нужно дождаться, пока вся кожа не станет равномерного белого цвета без пятен. У белых кроликов кожа при линьке не темнеет.
Окончание линьки определяется по прочности шерсти. Попробуйте двумя пальцами легонько выщипнуть шерсть на спинке и животе. Линяющая шерсть легко выщипывается и пух «пылит». Прочный мех говорит о завершении линьки.
Кандидата на забой отсаживают в отдельную клетку и минимум 12 часов, а лучше сутки не кормят. Это способствует очищению желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс разделки туши, уменьшает риск разрыва ЖКТ кролика во время разделки.
- Палка-убивалка. Можно использовать кусок черенка от старой лопаты длиной 40-60 см. Ни в коем случае не металл. Черенок можно дополнительно обмотать несколькими слоями ткани или резиной. Опытный забойщик может обходиться без палки, убивая ребром ладони.
Как забивать кроликов?
Практически перед каждым кролиководом, разводящим кроликов недекоративных пород, однажды встает вопрос: как забивать кроликов? Те, кто не желает делать это самостоятельно, обычно относят своих кроликов на бойню, где их забивают специалисты. Однако не все могут использовать такой способ забоя, поэтому кролиководам важно знать о том, как правильно забивать кроликов в домашних условиях. О способах и процессе забоя кроликов и пойдет речь далее.
Как забивать кроликов: подготовка к процессу
Перед тем, как забивать кроликов, следует тщательно подготовится к этому процессу. Подготовка состоит из следующих пунктов:
- Выбрать кроликов для забоя. Важно учитывать, что кроликов меховых пород зимнего окрола можно забивать через четыре месяца, а летнего — в конце осени. Животных мясных пород можно забивать в любое время, как только они наберут достаточный вес. О способах правильного ухода за кроликами можно прочитать здесь Как ухаживать за кроликами .
- Подождать окончания линьки. Нужно дождаться возрастной смены меха (этот возраст зависит от породы животного, но в среднем составляет 6-8 месяцев).
- Не кормить животных перед забоем. Об особенностях кормления кроликов можно узнать из статьи нашего сайта Чем кормить кроликов .
- Подготовить инструменты для забоя. К ним относятся: крепкая деревянная палка длиной приблизительно в полметра, распорка (делается из палки длиной в 30 см. с заостренными концами), острый нож, миска для крови.
Как правильно забивать кроликов: инструкция
Перед забоем кролика нужно осторожно достать из клетки, не пугая его. Забивать следует так:
- Поднять его перед собой за задние лапы одной рукой.
- Взять палку для забоя в другую руку (если обмотать палку тканью или резиной, то это предохранит тушку от образования кровоподтеков).
- Резко и сильно ударить кролика в затылок над ушами. Удар должен быть точным – это избавит животного от агонии и приведет к быстрой смерти.
- Подвесить тушку для обескровливания на распорку, сделав для этого прокол в задних лапах кролика (между сухожилиями и костью).
- Спустить кровь.
Есть и другие способы того, как забивать кроликов. Например, при помощи разряда электрического тока, пропущенного через височную область головы. Можно забить кролика и голыми руками (ударом ребра ладони по темени, или свернув шею набок резким движением), но это умеют делать только очень опытные в забое кролиководы.
в каком возрасте забой кроликов
В каком возрасте забивать кроликов
Согласен с уже высказанным мнением, что каждый ведет свое хозяйство так, как считает правильным. Я встречал в литературе мнение, что экономически самый выгодный возраст забоя – 77 дней. Мои кролики имеют в таком возрасте живой вес 2-2, 5 кг. При убойном выходе 50-55% тушка получается 1, 0-1, 3 кг. Мне на семью (я, жена, двое детей) такой тушки на раз мало.
Я держу крольчат до возраста 4-х месяцев. В сравнении с полугодовалыми, четырехмесячные кролики имеют очень нежное и сочное мясо. Конечно, тут вопрос – дело вкуса каждого, 7-8 месяцев – тут и шкура все возрастные линьки прошла, и живой вес порядка 5 кило. Но я шкурку выбрасываю, а мясо выращиваю для себя. Короче, мои кролики (те, что на мясо) живут 4-5 месяцев.
Забой (убой) кроликов на мясо
Кроликов обычно забивают при достижении ими забойных весовых категорий (см. Таблицу сравнения пород кроликов ). Предварительно нужно приготовить остро заточенный нож, бокорезы (понадобятся для перекусывания костей лап и шеи), увесистую палку и чистую посуду под мясо. Если будете выбрасывать требуху и шкуру, то приготовьте заранее ещё и пакет для мусора
Сам по себе забой кролика, выглядет следующим образом: берется кроль левой рукой за задние лапы, тем самым голова у него свешивается вниз (держать надо крепко, т.к. взрослый кролик – тяжелый, и тем более он будет дергаться!).
После того как он успокоится – в правую руку берем тяжелую палку (подойдет обрезок черенка от лопаты) и резко ударяем по затыльной части головы кролика. Всё.
Даем стечь крови (кровь будет течь из носа), далее подвешиваем тушку за задние лапы к верху (для этого делают сквозные разрезы на задних лапах между костью и сухожилием) на заранее приготовленную деревянную или железную распорку (вешало). Продеваем её сквозь прорезы на задних лапах так, чтобы лапы были раздвинуты сантиметров на 30.
Вместо распорки можно использовать пару вбитых гвоздей (например в вверхнюю часть косяка двери сарая), так чтобы гвозди торчали сантиметров по 5 из косяка и расстояние между ними было 25-30 см. При этом тушку через разрезы на задних лапах навешивают на эти гвозди. На пол под подвешенную тушку нужно поставить ведро в которое будет стекать кровь.
Снимаем шкуру: начинаем стягивать её с задних лап и задней части туловища (для этого делаем надрезы по шкуре на задних лапах, удаляем при этом хвост), а после тянем ее чулком вниз, к голове. Удаляем голову и передние лапы (задние лапы удаляем в самом конце, т.к.
на них висит сама тушка), для этого придется перерубить кости лап и шеи (здесь как раз и пригодятся бокорезы, т.к. ножом перепилить кости нереально, а топором рубить – придется тушку снимать с подвеса). Далее потрошим (удаляем внутренности).
Выпотрошенную тушку (естественно без головы, без лап и без хвоста) после вымачиваем в двух-трех чистых водах.
Для этого набираем холодной чистой воды в ведро и опускаем тушку внутрь, держим 20-30 минут, после сливаем кровяную воду и заливаем чистую и опять опускаем её ещё на 20 минут, при этом она должна быть полностью погружена в воду! Мясо после этой процедуры станет чистым, почти белым. Далее в морозилку или на продажу или можно сразу что-то приготовить, выбор за вами. Все, финиш!
Как выделывать шкурки кроликов смотреть здесь .
Забой кроликов и съемка шкур
Качество шкурок зависит от породных особенностей кроликов, условий их кормления и содержания, времени (сезона и возраста) убоя, правильности сьема шкурок, их обработки.
За сутки до убоя кроликов не кормят и не дают воды, чтобы освободить пищеварительный канал. Предварительно очищают волосяной покров от грязи. Для убоя обычно используют круглую палку длиной 40 и толщиной 3-5 см.
Убой производят в следующем порядке: кролика берут левой рукой за задние ноги и опускают вниз головой.
Когда он вытянется, если наносят резкий удар палкой в затылок за ушами и тут же острым ножом удаляют один глаз или прокалывают ноздрю для спуска крови.
Тушку подвешивают на распялку за задние ноги на 5-7 мин для обескровливания, затем осторожно удаляют мочу касательными движениями по животу сверху вниз.
Шкурки должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку от скакательных суставов до задней поверхности бедер и лап до основания хвоста. Допускаются шкурки, снятые пластом.
Забеловку и съемку шкурок проводят путем кругового надреза кожи вокруг скакательных суставов задних ног, надрезов кожи от скакательного сустава одной задней ноги до другой по внутренней стороне голени и бедра через анальное отверстие до кончика хвоста. Надрезы кожи делают осторожно, чтобы избежать повреждения мышц.
После надрезов шкурку снимают с задних ног и хвоста и стягивают руками от хвоста к голове, не допуская ее повреждения.
Стянув шкурку до передних ног, отрезают их по запястный сустав. Затем продолжают снимать
шкурку к голове до ушных хрящей, которые перерезают у основания и стягивают шкурку с головы, подрезая ее вокруг глаз, носа и губ. Оставшиеся при шкурке ушные хрящи удаляют.
Снятую шкурку вешают за глазные отверстия для остывания.
Забой кроликов в домашних условиях
Распялка для съема шкурки кролика
Источники: moikrolik.ru, elhow.ru, www.lynix.biz, kaliforniec.narod.ru, skotnyidvor.ru
Кролик Рекс очень мягкий и приятный на ощупь мех. Из шкурок шьют очень красивые шубы, жилеты, шапки, аксессуары, мягкие красивые покрывала, пледы. Из шкурок …
Если Вы решили прививать своих кроликов,то лучше это делать раздельной вакциной,можно Покровской. Имейте ввиду,что после того,как Вы купили в вет.аптеке вакцину—Вы должны …
Кролики породы Рекс впервые были выведены во Франции в 1919 году. В нашу страну их завезли из Германии. Мех этих животных ценится высоко, и …
Источник: http://ukr-shinshilla.com.ua/kroliki-uhod-i-soderzhanie/zaboj-krolikov.html
Как забивать кроликов своими силами в домашних условиях, пошаговое руководство
В случае, когда кроликов разводят не для коммерческой деятельности, а для того, чтобы получить полезное диетическое мясо и мягкую шкурку, вам потребуется изучить информацию о том, каким образом осуществляется забой кролей, а затем начать делать это самостоятельно, не прибегая к помощи опытных профессионалов.
Безусловно, можно не прилагая никаких усилий, отправиться к мастерам своего дела с профессиональным оборудованием и заказать забой кроликов. Однако, не всем эта услуга по карману, поэтому, чтобы сэкономить средства, можно научиться справляться с процедурой забоя самостоятельно.
Как правило, большинство кролиководов учатся своими силами решать проблему с забоем кроликов, а также с тем, как правильно разделывать их туши.
Стоит сказать, что как забой кроликов, так и разделывание туши, дело далеко не приятное, хотя и не особо сложное, как может показаться на первый взгляд.
Как научиться определять, когда кролика можно забивать ↑
Совсем маленьких кроликов, которые родились в конце осени, как правило, забивают в возрасте четырех месяцев. Крольчата, которые родились летом, подвергаются забою ближе к концу ноября месяца.
Но, следует отметить тот факт, что забой кроликов независимо от времени года производится лишь, когда вы выращиваете их в качестве диетического мяса.
А вот, чтобы получилась красивая шкурка, необходимо забивать животное, в частности кролика, в четкие сроки, желательно после линьки.
Совершенно неважно, когда именно родились кроли, их шкурки для качественного мехового изделия можно получить только с конца октября до марта месяца, то есть после того, как произойдет смена волос, положенная по возрасту. Чтобы разобраться с состоянием линьки, следует обращать внимание на цвет кожи.
Как правило, на тех участках тела, где еще нет признаков линьки, тканевой покров кожи должен оставаться белого цвета, а вот в зонах, где происходит линька шерсти, кожа темнеет. Если на коже кролика все еще есть темные пятна, значит, линька еще не дошла до стадии завершения. Что касается кроликов белого окраса, то у них подобных признаков потемнения кожи во время линьки, не наблюдается.
Определить же состояние шерсти у белых кроликов, можно только по прочности прежних волос и по тому, как отрастают новые. Стоит сказать, что линька шерсти кролей происходит с двух сторон, абсолютно симметрично, начинаясь на спине, а затем волнообразно переходит вниз и заканчивается в зоне бедер.
Отметим также, что в области кожи животного, где могли быть какие-либо повреждения, смена прежней шерсти новой, происходит не одновременно с линькой остальных участков тела. Когда линька подошла к концу, если вы проведете по шерсти рукой, то волосинки не должны оставаться на ваших ладонях и это значит, что кролика можно смело забивать.
Однако, несмотря на то, что по вашим наблюдениям, кролик созрел к забою, лучше все-таки показать его ветеринару. Также опытные кролиководы рекомендуют, перед тем как зарезать животное, не кормить его на протяжении не менее двенадцати часов, таким образом, его желудок освободится. А вот воды можно давать много.
Поэтапный инструктаж, как зарезать кролика самостоятельно ↑
Первым делом, перед тем как вы подойдете к тому, чтобы забить кроля, почистите его шерсть специальной щеткой. После чего, нужно очень крепко схватить его за лапы и держать до того момента, пока кролик не успокоится, не перестанет резко дергаться и вырываться из ваших рук.
Итак, кролик расслабился и значит, ему можно нанести удар в области за ушами при помощи тяжелого орудия в виде палки. Таким образом, происходит разрыв спинного мозга и у кролика наступает смерть, о чем свидетельствует наличие крови в области носового отверстия, а также из ушей.
Дополнительные рекомендации и методы способы, как забить кроля: ↑
- если у вас сильные руки, можно проломить теменную кость, нанести удар по лбу меж глаз;
- свернуть ему шейные позвонки, соединив для этого пальцы рук, обхватив затылок до зоны подбородка животного, главное делать это резко;
- использовать сильный электрический разряд, направив его в височную область (этот способ используется очень редко).
Когда кролик убит, вдоль сухожилий на ногах проделываются надрезы, за которые, потом туша кролика подвешивается на специальную стальную распялку, представляющую собой крюк с резьбой, а также металлическую трубу вместе с двумя крючками с обеих сторон. Чтобы быстро и полностью обескровить кроличью тушку, следует перерезать ножом сразу две яремные вены в области шеи под челюстью животного, при этом нужно удерживать за уши голову кролика, таким образом, шкурка не испортится. Затем тушку вешают на крюк, чтобы произошло обескровливание.
Следующий этап разделывания тушки кролика – ему отрезают ноги до запястных суставов, а уши до самого их основания.
При помощи мокрой тканевой тряпки, удаляются кровяные пятна с шерстки, после того как мех просохнет, его хорошенько расчесывают. На задних лапах кролика по кругу делают надрезы острым ножом, а затем очень аккуратно снимают шкуру.
У самца место, где шкурка снимается легче всего, находится в области гениталий, с самкой дело обстоит сложнее.
Когда шкурку успешно сняли, отрезают голову и проделывают продольный разрез вдоль брюха, чтобы вытащить все внутренности. После этой процедуры тушку кролика промывают и обжигают на открытом огне.
Источник: http://mastter.ru/7480-kak-zabivat-krolikov.html
Как правильно забить кролика и когда
Забой — процедура не очень приятная. Чтобы правильно забить животное, кроликовод должен выполнить несколько задач: принести животному как можно меньше страданий, правильно снять шкуру и разделать тушку. У опытного забойщика сам процесс убоя занимает не более пяти минут.
Когда нужно резать кролей?
Животных летнего выводка лучше забивать в конце осени. Если вас не интересует шкурка, можно забить в любое время, когда он наберёт нужную массу. Но если вы хотите получить красивую шкурку, правильно будет дождаться оптимального периода.
Также окончание линьки определяется прочностью шерсти. Возьмите небольшой клок на спинке у кролика и слегка потяните. Если он с лёгкостью выщипывается, значит, линька продолжается. О завершении процесса говорит крепкая шерсть.
Кролика, которого вы собрались забить, нужно отсадить в отдельную клетку и не кормить около суток. Это поможет правильно очистить желудочно-кишечный тракт животного, значительно облегчить процесс убоя, а также предотвратить разрыв желудка и кишечника во время его разделки.
Инструменты
Правильно забить животное не получится без оборудования для убоя кроликов. Чтобы облегчить себе работу, вам понадобятся:
- Палка-убивалка. Если у вас нет специальной палки, можно воспользоваться черенком от лопаты. Он обязательно должен быть деревянным. Оптимально будет обмотать тканью или резиной. А опытному забойщику удаётся правильно забить кролика ребром ладони.
- Распорка. Это тридцатисантиметровая палка с заострёнными концами. Её подвешивают на крепкой верёвке, приблизительно на уровне глаз. После на неё крепится тушка для снятия с неё шкурки.
- Два ножа. Один — для обваловки, другой — для разделки.
- Эмалированные ёмкости для мяса и печени.
- Если вы хотите использовать шкурку кролика, вам понадобится рамка для её натягивания.
- Миска с водой для мытья рук и полотенце.
Механизм убоя
Чтобы совершить убой кролика в домашних условиях, стоит придерживаться чётко намеченного плана.
- Спокойно вытащите животное из клетки и возьмите его левой рукой за задние лапы. Поднимите его перед собой. Если всё делать правильно, животное успокоится, и вам будет легче его забить.
- В правую руку возьмите палку. Обмотка на ней предназначена для того, чтобы оставалось меньше кровоподтёков.
- Правильно забить кролика удастся лишь в том случае, если вы нанесёте точный, сильный удар в затылок животному. Оптимальным считается удар, который приводит к мгновенной смерти. Главное правило в этом процессе: лучше ударить сильнее, чем слабее.
- Когда вам удалось обездвижить тушку, сразу подвесьте её. Для этого сделайте проколы в задних лапах, и вставьте в них распорку. Чтобы с тушки стекла вся кровь, перережьте артерию на шее.
Другие способы
В мусульманских странах, чтобы правильно забить кролика, его подвешивают вниз головой и резким движением перерезают зверьку горло. За несколько секунд из него вытекает вся кровь.
Бытует мнение, что это безболезненный способ, так как животное совсем не испытывает боли. Единственный недостаток этого метода — испорченная шкурка.
Но если вы решили забить животное на мясо, то внешний вид шкурки вас волновать не должен.
В Западных странах способы правильного забоя кроликов несколько другие. Например, убой животного с помощью электричества. Для этого нужно подготовить двухжильный шнур с вилкой на одном конце и металлическими иголками — с другой.
Сначала иглы втыкают в тело зверька: одна — между ушами, вторая — в круп. Когда забойщик включает ток, электричество проходит через тело, вследствие чего наступает мгновенная смерть. Кровь из тушки удаляется путём перерезания горла.
Существуют способы забоя кроликов, которые требуют навыков ветеринара. Например, метод воздушной эмболии. Для его проведения в шприц набирают воздух и вводят его в ушную вену животного по направлению к сердцу. Существенный недостаток данного способа — мучительная смерть (до 1,5 минут). Обескровливают тушку так же, как и в вышеописанных случаях.
Свежевание
Теперь вы должны разобраться, как снять шкурку с вашего кролика. Начинать этот процесс нужно круговыми надрезами в области скакательных суставов. Правильно будет сначала отрезать передние лапы, уши и хвост кролика. Затем аккуратно стяните шкурку с бёдер и разрежьте её между ними. Старайтесь не зацепить при этом мочевыводящий канал.
Далее шкурка легко стягивается вниз. При этом обязательно помогайте себе ножом. В противном случае, на ней остаются кусочки мяса и жира. Когда вы стяните шкуру до шеи, выньте передние лапы и, аккуратно подрезая, стяните её с головы.
Каким бы вы не выбрали способ, чтобы забить животное, позаботьтесь о том, чтобы, кроме вашей решительности, у вас было качественное оборудование для убоя кроликов. Только совокупность ваших знаний, умений и подручных средств поможет вам правильно справиться с задачей. После того, как вы в первый раз попробуете забить кролика, вам станет понятно, что справиться с этим легче, чем вы думали.
Навигация по записям
Источник: http://bigkrol.ru/razvedenie-krolikov/kak-pravilno-zabit-krolika.html
Содержание и разведение кроликов в домашних условиях для начинающих
Сегодня я хочу поделиться своим опытом и рассказать, что собой представляет разведение кроликов в домашних условиях для начинающих, какие возникают проблемы и с чего нужно начинать.
Кроликами я занимаюсь уже лет 10. Сначала выращивала только для себя, потом уже рискнула разводить на продажу. Вся прелесть разведения кроликов в том, что они не требуют слишком больших затрат.
Конечно, если вы не собираетесь разводить их по методу Михайлова, строить дорогостоящие фермы, оборудовать клетки автопоилками и автокормушками.
Я считаю, такое разведение больше маркетинговый ход и слишком затратно.
С чего обычно начинают разведение? Попробовать, а вдруг получится. Обеспечить себя вкусным диетическим мясом. Просто, ради интереса. И редко кто сразу начинает заниматься разведением в крупных масштабах.
В дикой природе кролики живут семьями, копают себе ямки, питаются травой и ветками. В домашних условиях им легко обеспечить комфортную жизнь для того, чтобы они нормально размножались и росли.
Чтобы заняться разведением этих зверьков, нужно определиться с материальными затратами, которые необходимы для постройки клеток, закупки корма и приобретения самих кроликов. Так же нужно определить для чего вы собираетесь их разводить. есть три основных направления, из которых потом нужно выбрать породу.
- Шкурковые.
- Мясо-шкурковые.
- Мясные.
Основная цель выращивания кроликов всё-таки — мясо, шкурки, их выделка, продажа или пошив из них меховых изделий, можно считать как дополнительный доход.
Чаще всего для домашнего разведения выбирают мясо-шкурковые направления. Мясные породы обычно представляют крупные особи с хорошим, быстрым набором веса. Шкурковые или пуховые кролики некрупные, их держат в специальных условиях для хорошей сохранности шкурок. Пуховые породы нуждаются в специальном уходе и вычёсывании.
Если вы уже выбрали породу,(начинать советую с самых нетребовательных). нужно выбрать здоровую особь для разведения. Приобретать породистых кроликов лучше всего в племенных хозяйствах или у опытных заводчиков. Я иногда покупаю уже слученных крольчих в возрасте 6-8 месяцев.
Одни из самых популярных и нетребовательных в уходе пород:
- Калифорнийский
- Новозеландский белый
- Советская шиншилла
- Фландр
- Рекс
На что стоит обратить внимание при покупке животного:
- Глаза, зеркало его души (здоровья). Блестящие,без покраснений и поволоки, цвет соответствует породе. например у белых великанов глазки красного цвета.
- Форма головы должна так же соответствовать признакам породы. У некоторых мордочка слегка вытянута, у других голова круглая с тупым носом.
- Шёрстка должна быть плотной и блестящей, без выщипов и потертостей.
- Туловище без провислой спины. Не должны сильно выступать бёдра.
- Лапки должны быть ровные, обратите внимание на подушечки, на них не должно быть повреждений и признаков заболеваний.
- Вес, животное не должно быть худым, но и закормленную особь, страдающую лишним весом приобретать не стоит.
Клетки можно делать полностью из сетки, но тогда для маточника необходимо соорудить закрытый домик, который будет вставляться и убираться из клетки.
Маточник необходим только для самок, которые воспроизводят потомство. Закрытый со всех сторон домик обеспечивает крольчатам защиту от холода, прямых солнечных лучей и стрессов.
Крольчиха за несколько дней до окота сама оборудует гнёздышко, таская туда пучки сена и выщипывая пух на животе.
Детёныши в маточнике находятся вдали от посторонних глаз и у них нет шансов расползтись по клетке и замёрзнуть.
Для самцов и животных на откорме должны быть просторные клетки с кормушками и поилками. Если клетки будут находится на улице, тогда для их сооружения нужно выбрать доски или фанеру, чтобы защитить кроликов от сквозняка и солнца. Часто пол делают сетчатым, но тогда у животных быстро появляются на лапках натоптыши, приводящие к заболеваниям.
Схема клеток для содержания кроликов
Пол можно сделать сетчатым наполовину, можно сделать съёмную фанеру, чтобы было удобно чистить, или сплошной пол из досок под уклоном. В клетках с маточниками я использую именно такой.
Содержат кроликов и в ямах. Но меня останавливает в этом способе бесконтрольное спаривание, которое приводит к вырождению породы.
У меня кролики на откорме содержатся в вольерах, по 6-8 голов, отдельно самцы и самки. В вольерах так же оборудованы кормушки, ясли для сена и поилки.
Практикуется ещё и шедовое содержание, когда клетки строят на улице в несколько рядов, расположенных одна к одной. Но так содержаться в основном животные на крупных фермах, с большим количеством голов.
Почему их мясо и считается самым чистым и диетическим, рационе у кроликов только растительная пища и вода. В зимнее время основой кормления служит сено и овощи, для подкормок ветки, заготовленные с лета. В качестве добавок костная мука и соль. Сухие корма — злаковые, смесь пшеницы, овса, ячменя, подсолнечника с добавлением кукурузы.
Летом рацион более разнообразный рацион, в ход идет трава, ботва с огорода, капустные листья. Зелень даётся в подвяленном виде, чтобы избежать скопления газов в кишечнике зверьков.
Многие предпочитают кормить кроликов готовым гранулированным кормом с витаминными добавками. Конечно это удобно, если рядом есть большая ферма, где этот корм производят.
Ни в коем случае не приобретайте такие гранулированные корма у местных самоделкиных. Очень часто бывают отравления из-за некачественно приготовленных гранул и истечения срока хранения.
Покупать гранулированный корм можно только там, где есть большие кролиководческие хозяйства и всё поставлено на промышленную основу.
А вот чем я кормлю своих кроликов для быстрого роста.
Если вы приобрели новую особь, не спешите садить её в общую клетку или случать с самцом. Пусть кролик посидит в карантине пару недель. Если у животного есть заболевания, они за это время себя проявят.
Постоянно следите за чистотой клеток, поилок и кормушек. Раз в две недели я обычно провожу дезинфекцию всего инвентаря, посуду просто обдаю кипятком. Сами клетки раз в год обрабатываю негашёной известью и просушиваю.
Многие начинающие кролиководы интересуются, обязательно ли проводить вакцинацию молодняка, если через пару месяцев его нужно отправлять на забой. В самом начале я тоже сомневалась в надобности вакцины, пока у нас не прошлась эпидемия геморрагической болезни и всё поголовье погибло за трое суток.
Прививаются молодые кролики в возрасте полутора-двух месяцев, лучше комплексными прививками или прокапываниями. В это время как раз молодняк отсаживают от самки и они перестают получать защиту иммунитета с материнским молоком. Животные, оставленные для воспроизведения вакцинируются один раз в год.
Тут тоже часто возникают вопросы, когда начинать случку, сколько раз в год спаривать кроликов. Половой зрелости животные достигают в возрасте 4-х месяцев, но случать их нужно как можно позже. Я держу самок, отобранных на племя до 8-10 месяцев. Пока они наберутся ума наберут нормальную мышечную массу, сформируется и окрепнет костяк, тогда и потомство у них будет здоровое и крепкое.
Спаривать самок можно на следующий день после окрола. Только что родившая самка уже готова к новому оплодотворению. Но это идёт в ущерб животному. Своих я скрещиваю 4 раза в год. Не часто, но потомство всегда хорошее и растут кролики быстрее.
Беременность у самок длится от 28-ми до 31 дней. В это время животное находится на специальном рационе, из пищи удаляются тяжёлые белковые корма. Молодую самку я всегда проверяю на молочность, вообще, как она «воспитывает» своё потомство. Есть такие, которые не строят гнездо, раскидывают малышей или у них мало молока, это заметно по детёнышам. таких самок я отправляю в расход.
На мясо забивают кроликов в 4-х -5-ти месячном возрасте. Тогда они уже набирают свой вес, надлежащий породе и дальнейшее их содержание становится невыгодным.
Посмотрите видео о разведении кроликов и подписывайтесь на мой канал.
Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zhivotny-e/razvedenie-krolikov-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih