Виктор Горбунов – Кролики: разведение, содержание, уход
Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Описание и краткое содержание “Кролики: разведение, содержание, уход” читать бесплатно онлайн.
Книга станет полезной для кролиководов-любителей. Советы и рекомендации по содержанию, разведению, правильному кормлению кроликов, проведению племенной работы помогут вам вырастить здоровых и крупных животных, получить в большом объеме качественную продукцию: мясо, меховые шкурки и кроличий пух.Для широкого круга читателей.
Горбунов Виктор Владимирович
Кролики. Разведение. Содержание. Уход
Разведение кроликов – любимое занятие многих людей, особенно пожилых. В целом же кролиководство прочно завоевало свои позиции на многочисленных домашних фермах. И для этого есть весомые аргументы: кролики – наиболее скороспелые животные, от которых можно получить мясо, шкурки, пух и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств.
Кролики могут успешно выращиваться не только на фермах, в подсобных хозяйствах селян, но также и на приусадебных участках горожан. Эти животные дают диетическое мясо, а изделия из кроличьего меха пользуются постоянным спросом.
Вырастить же три десятка кроликов не составляет никакого труда.
Летом для такого поголовья легко найдется достаточное количество корма даже в пределах садового участка, а заготовить сено и веточный корм можно в окрестностях садового массива.
О сельских жителях и говорить нечего – у них идеальные условия для содержания кроликов. Клетки они могут разместить в сарае, под навесом или непосредственно в хозяйственном дворе под открытым небом.
Практика показала, что кролиководство является значительным резервом получения мяса. Среди всех сельскохозяйственных животных кролики отличаются высокой интенсивностью размножения.
Хорошая самка за год дает 5–6 окролов, 40–50 крольчат, а это около 100 кг мяса и до 40 шкурок. Мясо кроликов относится к диетическим продуктам питания.
Сочное и нежное, по вкусовым качествам близкое к мясу птицы, оно содержит большое количество белка (превосходит в этом мясо говядины, баранины и свинины), мало жира и холестерина.
Крольчатина очень полезна не только детям, но и пожилым людям, беременным женщинам, а также всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроличье мясо легко усваивается организмом человека и является высококачественным источником животного белка.
Наша книга станет полезной для начинающих кролиководов.
Вы узнаете о различных способах содержания кроликов, биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах этих животных, методах лечения и профилактики заболеваний.
Советы и рекомендации позволят вам максимально использовать полученную продукцию: вы научитесь выделывать кроличьи шкурки, готовить разнообразные блюда из мяса кролика.
Желаем вам успеха!
Основные породы и биологические особенности кроликов
Все разводимые человеком кролики произошли от дикого кролика, родиной которого считают Испанию и Южную Францию. Естественный ареал дикого кролика простирается на все страны бассейна Средиземного моря, включая и страны Северной Африки. С XIX столетия кроликов завозили во многие страны в качестве объекта охоты.
Ныне они обитают в Англии, ФРГ, Швейцарии, Югославии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. В Россию они были завезены в конце прошлого столетия помещиками южных районов Украины.
В настоящее время этих животных можно встретить в южных районах Молдавии, в Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины.
В Новой Зеландии, Австралии дикие кролики так быстро размножились, что стали наносить значительный ущерб сельскому хозяйству. Только в результате интенсивного промысла (ежегодно заготавливали до 100 млн. шкурок диких кроликов) их поголовье снизилось.
Дикие кролики мало чем отличаются от беспородных кроликов серо-заячьего окраса. Окраска их серо-бурая с испещрениями черных остевых волос. Грудь и нижняя часть шеи окрашены в рыжевато-серый цвет, брюшко – в белый.
Полновозрастные кролики сравнительно небольшие животные, длина их туловища достигает 45 см, а масса не превышает 3 кг.
Они обитают на скалах, обрывах морского побережья, в оврагах, балках, избегая сырых и заболоченных мест.
Живут дикие кролики колониями. В местах обитания они роют норы с гнездовыми камерами и многочисленными выходами. Вблизи населенных пунктов, где их часто беспокоят, ведут в основном ночной образ жизни. Наибольшую активность они проявляют в начале и в конце ночи.
Дикие кролики – преимущественно растительноядные животные. В летний период основной их корм – травянистые растения, особенно злаковые и бобовые.
Корма животного происхождения (насекомые, черви, брюхоногие моллюски) занимают незначительную часть.
В летний период при высокой урожайности естественных трав кролики наносят небольшой вред сельскому хозяйству, но при массовом размножении могут причинить огромный ущерб.
Диким кроликам свойственна высокая плодовитость. В субтропических странах крольчихи приносят в год по 5–6 пометов при плодовитости 3–7 крольчат в помете. Сукрольность длится 28–32 дня.
Крольчата рождаются голыми, беспомощными, с закрытыми глазами.
Растут они удивительно быстро: в десятидневном возрасте у них открываются глаза, на двадцатый день они уже временно покидают гнездо и самостоятельно потребляют корм, а в двухмесячном возрасте ведут самостоятельный образ жизни.
Повышенная плодовитость диких кроликов связана с их высокой смертностью: в природных условиях они редко доживают до трех лет, в неволе живут 10–12 лет.
Высокая смертность диких кроликов обусловлена распространением среди них различных заболеваний, нередко принимающих характер эпизоотии. Много кроликов, особенно молодняка, гибнет от хищных зверей и птиц.
Как уже говорилось, кролики, не требуя больших затрат труда и средств, дают ценное диетическое, легкоусвояемое мясо, кулинарные качества которого значительно выше, чем у мяса других видов животных. Лучшие особи набирают живой вес в 3 кг в 70-дневном возрасте.
Мясо кролика нежное, вкусное, хорошо усваивается организмом. По калорийности оно стоит выше, чем мясо курицы, жирная телятина или говядина средней упитанности.
Наряду с этим кроличье мясо по своему химическому составу является диетическим продуктом и рекомендуется как лечебное питание при заболеваниях печени, гастритах, малокровии, ожирении и т. д.
Человеческий организм усваивает из крольчатины 90 % белка, тогда как из телятины только 60 %.
Но разведение кроликов привлекательно не только с целью получения мяса.
Кроличий жир, по сравнению с другими животными жирами, биологически более ценен. Отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое. Поэтому крольчатина особенно полезна детям и людям пожилого возраста.
Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или имитируют их под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Шкурка кролика высоко ценится, и это окупает затраты на ее производство.
Из кожи кроликов изготовляют обувь и кожгалантерейные изделия.
Кроличий пух по технологическим показателям не уступает пуху животных редкостных видов. Он в десять раз теплее и в четыре раза легче, чем шерсть овцы, и имеет лечебные свойства. Кроличий пух используют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.
Кролики не создают шума. В отличие от других животных и птицы, они потребляют значительную часть грубых, менее дефицитных кормов. В приусадебном хозяйстве они охотно поедают сорняки и свежие пищевые отходы. На 1 кг прироста кролики используют не более 3 кг концентрированных кормов.
Навоз кроликов широко используется в цветоводстве и садоводстве. Это наилучшее удобрение для томатов и хризантем.
Домашние кролики сохранили многие биологические особенности своих диких собратьев.
Тем не менее, содержание этих животных в течение многих столетий в неволе оставило глубокий след на строении их организма, значительно изменило морфологические признаки и физиологические особенности.
Изменения кроликов в результате их доместикации обусловили значительное повышение количества получаемой от них продукции, ее разнообразие, а также улучшили ее качество.
К наиболее важным биологическим особенностям домашних кроликов относятся высокая плодовитость, совмещение сукрольности с лактацией, скороспелость, копрофагия. Знание биологических особенностей имеет решающее значение для успешного разведения кроликов.
Крольчата рождаются слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. На 5–7 сутки у них появляется волосяной покров длиной 5–6 мм, состоящий из остевых и направляющих волос. К 20–25 дню первичный волосяной покров достигает полного своего развития.
Если поросенок удваивает свой вес к 15-дневному возрасту, ягненок – к 18, теленок – к 47 дням, то крольчонок достигает таких результатов к 6 дням, а к 30-дневному возрасту он увеличивает живой вес в 10–12 раз.
От одной самки и ее приплода за год можно получить более 100 кг мяса.
На 10–14-й день крольчата прозревают, а на 15–20-й день начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм.
Источник: https://www.libfox.ru/630667-viktor-gorbunov-kroliki-razvedenie-soderzhanie-uhod.html
Особенности разведения кроликов мясных пород
Какое животное удобно для выращивания в мини-фермах и крупных хозяйствах? Кролики мясных пород – это оптимальный вариант. Минимальное потребление пищи при максимальной отдаче. Современные направления животноводства преуспели в селекции. Рассмотрим тонкости размножения, ухода и кормления.
Кролик мясной породы
Какие бывают породы
Когда смотришь на мясные породы кроликов, то сразу обращаешь внимание на физиологические особенности. Крупные животные с крепким скелетом. Длинные уши расположились на удлиненной массивной голове. Глаза овальные, широко поставленные. Мощные лапы с когтями. Шерсть короткая. Зверьки отличаются миролюбивым характером.
Определимся, какие бывают породы. Полностью перечислять не будем, остановимся на самых популярных:
- калифорнийский;
- новозеландский;
- немецкий гигант;
- советская шиншилла;
- великан (серый, белый);
- фландр.
Калифорнийское и новозеландское направления подразумевают кроликов среднего размера. Их максимум – до 5—6 кг. Однако любовь наших животноводов он получил благодаря тому, что быстро набирает вес.
Следовательно, сокращается количество корма, потраченного на одну особь. Кролики этой породы хорошо приспособлены к содержанию на сетчатых полах в закрытых крольчатниках с искусственным микроклиматом.
Остальные же виды отличаются поздним созреванием. К спариванию они готовы не ранее, чем через 8 или 10 месяцев. Долго приходится откармливать, чтобы набрали свои 6—8 кг. Породы капризны к уходу. Им нужны специальные условия в клетках – они не любят полы из решеток.
Кролик породы фландр
Кормление
Для того, чтобы получить качественное мясо, необходима диета. На одной траве мясные породы кроликов не растут. Позаботьтесь о хорошем комбикорме, зерне. Лучше обогатить меню помогут:
- картофель;
- капуста;
- морковь;
- свекла.
Не забывайте о витаминных добавках. Они укрепят иммунитет зверей. Добавляя мясокостную муку, мел вы обеспечиваете кальцием. Обязательно подсаливайте продукты. Поваренная соль – это нужный минерал.
Летом животным предлагайте свежую траву. На зиму запаситесь сеном. Они станут отличным источником витаминов и клетчатки.
Хотелось бы отдельно остановиться на бройлерном выращивании. Для быстрого роста необходимо молоко повышенной питательности. Дабы его получить, самку пересаживают на концентрированную диету. Это исключит возможность «досрочного» изнашивания организма. Стоит помнить: подбираем скороспелые породы и крольчих с хорошей лактацией.
Свежая трава — дополнительные витамины для кролика
Уход
Перед тем, как купить животное, побеспокойтесь о его жилище. Вольер это или клетка, но каждому кролику нужно собственное пространство. Тогда он будет чувствовать себя уверенно и спокойно. Рекомендуемый минимум: 0,5 – 0,7 м. на одну голову. Не допускайте скученности зверей – это чревато драками и травмами.
В теплое время клетки располагайте на свежем воздухе. Помните: кролики не любят повышенную влажность и жару. Поэтому избегайте водоемов и открытого солнца рядом с вольерами. Дабы лишний раз не тревожить питомцев, огородите их от постороннего внимание зеленью или решеткой.
Зимой защитите своих ушастых от холода, сквозняков. Следите, чтобы вода была теплой. В пасмурные дни нужно дополнительное освещение. Иначе зверь быстро зачахнет.
Животные нужно стачивать зубы. Кора, молодые побеги и сено помогут в этом нелегком труде. Когти тоже требуют внимания. Не забывайте подрезать их кусачками. Помните: «живой» коготь всегда розового цвета. Поэтому срезайте только белую часть. Если кровь все же пошла – обработайте перекисью водорода.
Зубы кролика постоянно растут
Уход за кроликами подразумевает уборку в вольерах и мытье кормушек, которые находятся внутри. Регулярная гигиеническая процедура избавит от болезней и паразитов.
Пищу кладем только в кормушки. Упавший кусочек пачкается в навозе и моче. А это станет хорошей средой для размножения бактерий и отравлений.
Дабы избежать эпидемий, животных прививают. Сейчас много современных вакцин. Консультация с ветеринаром поможет выбрать вещество для вашей породы. В случае болезни вы рискуете потерять все поголовье.
Нельзя все оставлять на самотек. За смертью одного зверя стоит невнимательность хозяина. При недомогании обращайтесь к ветеринарному врачу. Только профессиональная помощь спасет от летального исхода.
Размножение
Для усиления в потомстве ценных качеств используется чистопородное разведение. Подбираются лучшие представители породы. Опытные животноводы учитывают сочетаемость самца и самки, а также семейных линий. Дабы получить нужные признаки, лучше скрещивать по следующей схеме:
- племянники с племянницами;
- внуки с внучками.
В этом случае вы застрахованы от минусов близкородственного разведения – уродств, смертности молодняка, ухудшения товарных характеристик. Животные должны быть в хорошей форме. Не допускается ожирение или худоба.
Кролики дают потомство до шести раз в год
Выбранная пара отсаживается в отдельное помещение. После одной—двух вязок всех рассаживают по своим жилищам. Беременная самка строит гнездо. Помните: не всегда спаривание заканчивается удачно. Некоторые крольчихи настолько мнительны, что может наступить «мнимая беременность».
У одной крольчихи бывает до шести окролов в год. Роды наступают через 30 дней. Во время беременности и кормления нужен специальный уход: усиленный рацион, богатый витаминами и микроэлементами. Не забывайте о мясокостной муке – в ней нуждается организм матери и молодняка. Рекомендуется приобретать профессиональный комбикорм для такого периода. В них есть все необходимые вещества.
Разведение мясных кроликов – это интересное и полезное занятие. Вы получаете не только нежное мясо, но и красивую шкурку. Лучше придерживаться простых правил в уходе:
- продуманное меню;
- удобная клетка;
- уборка;
- своевременная медицинская помощь.
Источник: http://SeloMoe.ru/kroliki/myasnykh-porod.html
Уход за кроликами мясных пород
Породы условно по цели разведения можно разделить на следующие направления: мясные породы, мясо-шкурковые, шкурковые и декоративные . Породы кроликов каждой категории обладают некоторыми определяющими характеристиками. Сегодня мы узнаем о “мясных” кроликах, их описанием.
Мясные породы кроликов должны отличаться:
1) быстрым ростом, набором веса, а не общей большой массой взрослой особи как кажется многим, ведь выращивание кроликов должно быть экономически эффективным;
2) большим процентом выхода мяса по отношению к общей массе;
3) высокими потребительскими свойствами мяса.
Если строго подходить к характеристикам пород, то среди промышленных пород, разводимых у нас, мясными можно признать только две породы кроликов: новозеландскую и калифорнийскую.
Новозеландская белая
Новозеландские белые кролики имеют крепкую конституцию, тонкий костяк, короткое сбитое туловище цилиндрической формы и высокую мясность. Голова у них небольшая, с короткими, тонкими, прямостоячими ушами, грудь глубокая и широкая, спина прямая и короткая, с очень широкой крестцово-поясничной частью и широким округлым крупом, ноги прямые, толстые, крепкие, хорошо опушенные.
Самки плодовиты и хорошо вскармливают крольчат. Кролики отличаются высокой скороспелостью и энергией роста. Убойный выход тушки бройлеров составляет 54-58%. Волосяной покров у кроликов этой породы густой и плотный.
В результате длительной селекции по приспособленности к содержанию в закрытых крольчатниках, по форме и оброслости конечностей, по спокойному поведению животные хорошо приспособлены к содержанию в батарейных клетках на сетчатых полах и не травмируют ноги о клетку.
Калифорнийская порода
Получена методом сложного воспроизводительного скрещивания пород крупная шиншилла, русский горностаевый и новозеландская белая. От шиншиллы новая порода получила отличный мясной тип, от русских горностаевых – высокое качество волосяного покрова, от новозеландских – более высокую энергию роста в раннем возрасте.
Калифорнийские кролики обладают нежной конституцией, тонким и легким костяком, компактным туловищем, расширенной крестцово-поясничной частью, легкой головой с небольшими тонкими ушами, широкой грудью, короткой и широкой спиной с широким округлым крупом, прямыми мускулистыми и хорошо опушенными конечностями.
Кролики отличаются высоко мясностью и скороспелостью. Кролики этой породы хорошо приспособлены к содержанию на сетчатых полах в закрытых крольчатниках с искусственным микроклиматом.
К остальным кроликам, выращиваемым для получения мяса можно отнести, например, следующие породы: белый и серый великаны, серебристый, чёрно-бурый, советская и гигантская шиншиллы, различные ответвления фландров , паломино, тюрингерский, бабочка.
Выращивание кроликов мясных пород
Каждому кто выращивает на своем подворье мясо хочется получать его быстрее, отвести для этого небольшую площадь и не тратить много сил, средств и времени.
Все это возможно, если завести в хозяйстве кроликов. Среди домашних животных они самые скороспелые и плодовитые. За один сезон поголовье кроликов от трех самок и одного самца увеличивается в 25 раз.
Выращивание кроликов, особенно летом, выгодно они едят в основном траву, ну еще немного комбикорма, в итоге получается не дорого. А если сделать переносные загоны из сетки-рабицы и передвигать их по участку в хорошую погоду, то кролики избавят вас от сорняков. Кролики дают не только ценное мясо и мех, но и навоз, который является хорошим удобрением для сада и огорода.
Для того, чтобы получать кроличье мясо быстро и помногу, надо использовать метод промышленного скрещивания кроликов разных мясных пород.
В результате такой операции у помесного кроличьего молодняка увеличивается живая масса и он более устойчив к различным заболеваниям.
Вместе с тем, следует не забывать, что разнопородные помеси идут только на мясо, племенные качества у них низкие, так что оставлять их на племя не следует.
Своим опытом по выращиванию кроликов мясных пород с нами поделился молодой кроликовод Степан из г.Твери. Вот что он рассказал:
Я уже несколько лет занимаюсь разведением кроликов породы новозеландская красна я. Она считается скороспелой и бройлерной. Однажды нашим соседям подарили самку породы белый великан. Я раньше слышал о методе промышленного скрещивания кроликов и мы решили проверить его на практике. Покрыли соседскую самку породы белый великан моим самцом породы новозеландская красная.
Через месяц родились крольчата. Все они были красно-рыжего цвета и быстро набирали вес. К двухмесячному возрасту их живая масса составила 2,6 кг, в три месяца они уже набрали 3,7 кг, а у некоторых вес доходил до 4,2 кг. Для сравнения: у новозеландских красных и белых великанов молодняк в три месяца редко весит более 3 кг.
Как показала дальнейшая практика, для выращивания кроликов мясных пород лучше брать самок белый и серый великан, серебристая, советская шиншилла. а самцов новозеландская красная и скрещивать их. Или наоборот.
Советую всем, кто разводит кроликов мясных пород, взять на вооружение метод промышленного скрещивания, так как выгода от него ощутимая. Я убедился в этом на своем опыте: три самки и один самец могут обеспечить мясом семью из 4 человек. Только одна самка и ее приплод за год дают до 100 кг мяса.
Базовые основы ухода за кроликами мясных пород
Мясо кроличье очень питательное, полезное и считается диетическим. Идеально подходит детям, даже в качестве первого прикорма, так как оно намного нежнее, чем телятина или курятина.
Есть кролики, размер которых намного больше, чем у обычных пород. Такие породы называются мясными и выращиваются, в основном, для промышленных целей. Небольшие частные фермы также могут заниматься их разведением для собственных нужд или на продажу.
Чтобы вырастить мясные породы кроликов, необходим особый уход, способствующий быстрому повышению веса. Самыми важными моментами в уходе являются кормление и условия содержания.
Правильно подойдя к этому, можно надеяться, что выращивание кролей и их дальнейшая реализация будут максимально эффективными и принесут достойную отдачу.
Если ставится задача выведения более сильных особей, то важно выбирать наиболее соответствующих ожидаемым результатам самок и самцов, идеально подходящих по весовой категории, качеству меха и способности размножаться.
Основной уход
1.Размещение кроличьей фермы. Помещение для содержания кролей должно находиться отдельно от других построек, на небольшой возвышенности, быть сухим. Эти животные очень не любят холодных сквозняков и сырости, желательно создать специальные, подходящие им условия обитания.
2.Клетки и их обустройство. Клетки бывают разные: открытые, закрытые и смешанного вида. Чтобы особи росли хорошо, имели хорошее здоровье, их лучше поселить в открытые клетки. Внутри жилища располагаются специальные приспособления для кормежки. Это отдельные кормушки для разных видов кроличьей еды: зерна, влажного корма и для сена, а также поилка.
3. Условия проживания. Полноценный уход за кроличьей фермой включает в себя: правильно налаженное освещение, защиту от грызунов, от атмосферных осадков, обустройство вентиляции.
4.Правильная и эффективная организация. Необходимо наиболее полно, эффективно и всесторонне наладить процесс разведения кролей. Если планируется торговать не только кроличьим мясом и шкурами, но и молодняком, следует оборудовать специальные клетки для случки кролей. При надлежащем уходе можно получать до 3-4 потомств в год от одной крольчихи.
5.Профилактика заболеваний. Чтобы не допустить заболеваний на кроличьей ферме, необходимо особей, купленных в другом хозяйстве, первые несколько недель держать в отдельном, изолированном помещении. Если по истечении испытательного срока среди них не окажется инфицированных особей, новеньких можно перевести к остальным, но поместить в отдельные клетки.
Породы кроликов для разведения что и как
Очень выгодно можно организовать бизнес по выращиванию кроликов. Для выращивания вполне может подойти загородная дача или пристрой в собственном доме.Результатом данного бизнеса станет пушистый мех, диетическое кроличье мясо и выделанные шкурки.
Самым главным перед тем, как планировать выращивать и разводить кроликов дома. является то, что нужно определиться, на какой породе следует остановить свой выбор, чтобы получить как можно больше выгоды.
Делятся на 3 категории: мясные, меховые и декоративные. К мясным породам относятся: Баран, Белый , Серый Великан и другие особи, которые способны нарастить свой вес до 7 и более килограмм. Меховые – это Рекс, Бабочка, Белая пуховая. Декоративных кроликов великое множество, но они больше предназначаются в качестве домашних питомцев.
Для выращивания подходят мясные и меховые. Расскажем подробнее про некоторые виды, которые менее требовательны и наиболее неприхотливы в содержании, но несмотря на эти качества, очень подходят для разведения и получения высокой прибыли.
Кролики мясных пород
Порода фландр является отличной для разведения.
Кролики фландр относятся к подгруппе великанов. Не отличаются прекрасным внешним видом, их преимущество в крупных габаритах. Плюшевые пушистики имеют большие уши, наподобие листьев лопуха, и массивную фигуру.
По виду их можно сравнить с крупными щенками: такие же неуклюжие, неповоротливые толстячки. Фландры относятся к мясным породам, их вес может достигать и 10 кг. при условии хорошего ухода за ними и правильного, полноценного кормления. При разведении данного вида, заводчики могут столкнуться с некоторыми проблемами:
- фландры часто подвергаются простудным заболеваниям, от чего происходит их вымирание.
- фландры достигают половой зрелости только к 9 месяцам, что иногда затрудняет их выращивание.
- крупные размеры животного требуют большого пространства, следовательно, и клетки должны быть больших размеров , что не всегда удобно в маленьких и узких помещениях.
В остальном же, фландры соответствуют всем стандартам: они быстро растут и набирают вес, при достижении половой зрелости обладают отличной плодовитостью .
Новозеландская белая — порода средних по размеру кроликов чистобелого окраса. Выведена в США в 1910 г. на основе отбора среди кроликов породы Новозеландская красная животныхальбиносов.
В дальнейшем их разводили и отбирали по интенсивности роста в раннем возрасте, выраженности мясных форм, высокой убойной массе, убойному выходу и качеству мяса.
Для повышения живой массы кроликов и устранения у них некоторой переразвитости конституции применили вводное скрещивание с кроликами породы Фландр.
В нашу страну кролики этой породы завезены в 1971 г. где хорошо акклиматизировались. Живая масса полновозрастных кроликов составляет в среднем 4,5 кг . Они обладают крепкой конституцией и хорошо развитым костяком.
Голова небольшая, с короткими, тонкими, прямостоячими ушами; туловище короткое, компактное, пропорциональное, с хорошо развитой мускулатурой; грудь глубокая и широкая; спина короткая, прямая и широкая; поясничнокрестцовая часть укороченная и широкая; круп округлый и широкий; конечности крепкие, прямые, с развитыми мышцами и оброслостью.
Кролики отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте. Крольчата рождаются живой массой 45 г; обладая высокими темпами роста, достигают в два месяца 1,82,2 кг, в три — 2,73 кг. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы — от 3 до 5 корм. ед.
От кроликов получают мясо, которое у этой породы является основным видом продукции, и шкурку — побочный вид продукции.
Тушка плотная, сбитая, с отлично развитой мускулатурой. Мышцы — без лишних жировых отложений.
Шкурка у взрослых кроликов — мелких и крупных размеров, чистобелого окраса, с хорошей густотой и плотностью волосяного покрова. Крольчихи достаточно плодовиты и молочны, заботливо вскармливают от 7 до 12 крольчат. Поэтому кроликов часто выращивают по бройлерной технологии.
Кролики породы Новозеландская белая отличаются спокойным нравом, некоторой индифферентностью к звуковому стрессфактору. Кроме того, подошвенная поверхность лап лучше покрыта у них волосяным покровом. Все это позволяет кроликам хорошо приспосабливаться к содержанию на сетчатых полах.
Калифорнийская — порода кроликов средних размеров. Окрас белый, за исключением ушей, кончика носа, лапок и хвоста, имеющих темнокоричневый цвет.
Порода выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания пород Новозеландская белая, Русская горностаевая и крупной шиншиллы.
Полученные кролики разводились для того, чтобы они сочетали и стойко передавали потомству хорошие мясные формы, высокую энергию роста и высокое качество волосяного покрова.
Средняя масса полновозрастных особей этой породы — 4,5 кг. Конституция крепкая, иногда с некоторым уклоном в сторону нежной. Костяк тонкий, легкий, но достаточно прочный. Голова легкая, с тонкими короткими ушами; туловище компактное, пропорционально развитое и хорошо омускуленное; грудь широкая и глубокая; спина короткая, широкая; поясничнокрестцовая часть расширенная; круп округлый.
Крольчата рождаются средней массой 45 г. Обладают высокой энергией роста. Среднесуточный прирост живой массы в возрасте двух месяцев составляет у них 4045 г, трех — 30—35 г; пяти — 15 г, а живая масса соответственно составляет 1,92,3; 2,73,4 и 4,2 кг.
От кроликов получают мелкие и крупные шкурки. Мех чистобелый, блестящий, достаточно густой и плотный.
Крольчихи Калифорнийской породы плодовиты, в среднем приносят 8 крольчат за окрол. Крольчата рождаются голые, чистобелые. Пигментные участки появляются у них позже, как и у кроликов породы Русской горностаевой.
Источники: krolikland.ru, www.fazenda-box.ru, krolmen.ru, moikrolik.ru, www.lynix.biz
Для успешного разведения овец нужно выбрать правильную породу, которая будет сочетать наличие мяса, шерсти и молока высокого качества. В России чаще всего выбор делается …
Наше фермерское хозяйство занимается разведением и выращиванием вьетнамских травоядных вислобрюхих свиней с 2008 года. За это время мы приобрели определенный опыт в этом интересном и весьма выгодном …
Порода кроликов бельгийский великан – это одна из самых распространённых промышленных пород кроликов в мире. Однако бельгийским великаном называют породу редко, …
Источник: http://ukr-shinshilla.com.ua/kroliki-uhod-i-soderzhanie/uhod-za-krolikami-mjasnyh-porod.html
Технологии разведения кроликов и птицы в домашних условиях
Кто есть кто в животноводстве? Покупая в магазине колбаску или яйцо, мы не задумываемся сколько человек разных профессий трудились над их созданием.
Животноводство одна из наиболее интересных и увлекательных профессий мира, как в прошлом так и в настоящем времени. Люди всегда будут хотеть кушать, при этом обслуживание домашней птицы и скота никогда не будет на 100% автоматизировано. Это значит, что выбирая любую из животноводческих профессий, вы всегда будете востребованы.
Профессий связанных с животноводством очень много, мы приведём только некоторые из них.
Оператор птицефабрик
В птицеводческих хозяйствах и на инкубаторно-птицеводческих станциях страны ежегодно инкубируются несколько миллиардов яиц различной сельскохозяйственной птицы.
Инкубация – это как бы «пусковой» период живого конвейера, и результат производства яиц и мяса во многом зависит от удачного начала. Ведущая роль в успешной инкубации принадлежит операторам.
Главная задача оператора в инкубатории – получить из заложенных в инкубатор яиц как можно больше здоровых птенцов.
Работа оператора на стадии инкубации в наблюдении за приборами, контролирующими ход инкубации, фиксировании результатов наблюдения (если нет записывающих устройств), оперативном устранении неисправностей в случае нарушения режима. В определенный период инкубации оператор производит контрольный осмотр яиц, оценивая по воду яйца развития зародыша и сопоставляя его с нормой.
Понятно, что квалифицированной работы по инкубации требует обязательное знание устройства и принципа действия инкубатора (в том числе контрольно-измерительных приборов), оптимального режима его работы, динамики нормального развития эмбриона и причин его различных отклонений от нормы.
На всех участков работы от оператора инкубатория требуется строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий правил техники безопасности.
Оператору необходимы хорошее зрение и наблюдательность (особенно при отборки яиц и сортировки цыплят по полу). Вдумчивость и внимание оператора нужны при выявлении причин снижения главного показателя цеха инкубации – вывода птенцов.
Этих причин может быть много, и чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать иногда большое число данных, таких, например, как показатели качества отобранных для инкубации яиц, продолжительность инкубации, внешний вид птенцов и т.д.
Только разобравшись во всех этих условиях, сравнивая положение дел с предыдущими годами, оператор вмести с зооинженеров намечает план работы и основные ее направления.
Если оператор выращивает мясных птенцов, например бройлеров (скороспелые мясные цыплята), то он также стремится вырастить их здоровыми, не допустить падёжа, но главная его забота – получение максимальной прибавки роста.
Если оператор работает в цехе взрослой птицы, то он должен получить от каждой несушки при минимальных затратах материальных средств и труда как можно больше полноценных яиц( пищевых и инкубационных).
Квалифицированный оператор-птицевод выполняет разнообразную работу так, чтобы максимально повысить выход высококачественной продукции(мяса или яйца).
Зоотехник и зооинженер по производству яиц и мяса птицы
В решении важных задач, стоящих перед современной прогрессивной отраслью, большую роль играет зооинженер по птицеводству. В зависимости от образования от отрасли он руководит всей зоотехнической службой птицеводческого хозяйства (главный зоотехник), либо отдельными крупными звеньями производства (например, зоотехник кормоцеха), либо участником цеха (бригадир).
Работа зооинжинера по птицеводству сложна и вмести с тем интересна. Он, прежде всего биолог, поскольку средство производства, с которым он имеет дело, представляет собой живой конвейер птиц, активно реагирующий на всякие изменения условия их жизнедеятельности.
Он хорошо разбирается в средствах механизации и автоматизации, без которых не мыслимо современное птицеводство, а также в вопросах экономики производства.
Зооинженер-селекционер выступает в роли «Конструктора» живых организмов ведёт кропотливую работу по дальнейшему улучшению птицы; он систематически совершенствует биологическую «машину», перерабатывающую корм продукцию, повышают её коэффициент полезного действия, т.е. добиваться того чтобы птицы несли больше яиц и большего размера.
Иная работа у специалиста, заведующего зоотехнической лабораторией. Цель ее деятельности – оперативный контроль кормления и содержания птицы.
Зооинженер работающего в инкубатории, хорошо знаком с эмбриологией птицы, с влиянием различным факторов на качество инкубационных яиц и развития эмбриона, с устройством и работы инкубаторов, сортировка выведенного молодняка.
В круг обязанностей зоотехнической службы входит организация «движения» птицы из цеха в цех. Зоотехник составляет технологическую карту, в которой с точностью до одного дня планируется сроки сбора инкубационных яиц и их инкубации, получение цыплят, выращивание молодых кур, использование в течение десяти месяцев и убоя взрослых несушек.
Специалисты кролиководства
Человечество приручило и одомашнило этих животных ещё две тысячи лет назад и на протяжении нескольких веков изменило формы содержания, создало различные породы. Особо эффективным является XIX век, когда появились десятки новых пород кроликов, что связана с обеспечением населения городов мясом и возникновением и развитием меховой промышленности.
В настоящее время в каждой стране есть свои породы кроликов. В нашей стране их разводят на специальных формах, где профессия кроликовода является ведущей и массовой.
Кролиководство будет развиваться и в дальнейшем, так как продукты этой отрасли имеет большое значение для человека.
Здесь предстоит совершенствовать системы содержания кроликов, механизировать трудоемкие процессы на фермах, широко использовать новые кормовые культуры, внедрять научную организацию труда.
Главным путем развития кролиководства является создание специализированных ферм-комплексов на основе укрепления материально-технической базы и внедрение культуры труда.
Внедрение механизации и автоматизации производства в этой отрасли народного хозяйства страны предъявляет к животным особые требования, что называет необходимость выводить новые породы животных устойчивых к заболеваниям, более крепких по своему строению.
Все породы кроликов делятся на мясные, мясошкурковые, шкурковые и пуховые. В советском Союзе в основном разводят кроликов мясошкурковых (серый великан, белый великан, шиншилла, венский голубой, серебристый и др.
), от которых одновременно получают мясо и высококачественные шкурки.
Операторы животноводческих ферм
Самой распространённой профессией на животноводческих фермах и комплексах молочного направления является “оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, оператор машинного доения”.
Важным требованием которое предъявляют сегодня рабочему фермы, становится с машинами и различным оборудованием, со средствами электрификация, с автоматическими устройствами для управления микроклиматом, освещением или, например, устройством для целебного и профилактического облучения телят. Умелых рук требуют системы приготовления и раздачи кормов, удаления навоза, водоснабжения.
Рабочий должен уметь контролировать и налаживать автоматические системы на ферме, планировать и организовывать собственную работу, принимая во внимание, в частности, состояние технических средств.
Операторы по уходу за животными не доят коров, но на фермах говорят, что молоко у них в руках. Эти операторы кормят, поят животных, провожают их на пастбище, разделяют на группы в зависимости от того, давно ли начался у животного очередной молочный цикл (лактация). Они же переводят животных из группы в группу, наблюдая за их здоровьем, чистят.
Оператор по приготовлению кормов
После перевода отраслей животноводства на промышленную основу появились новые профессии. Одной из таких профессий «Оператор цехов по приготовлению кормов».
Машины и механизмы, которыми управляет оператор цехов по приготовлению кормов, заменяют ручной, малопроизводительный и физически тяжелый труд.
Оператор своевременно и в соответствии зоотехническими требованиями приготавливают корма высокого качества для животных, и раздаёт их по кормушкам. При этом оператор включает и выключает кормоприготовительные (дробилки кормов, измельчители соломы и корнеплодов, дозаторы, смесители) и кормораздающие (ленточные, цепочно-скрепковые или тросово-шайбовые транспортёры) машины.
Оператор знакомится с суточным кормовым рационом, составленным зооинженером. В зависимости от соотношения компонентов кормового рациона и их нормы выдачи оператор настраивает дозаторы всех линий (грубых, сочных, концентрированных кормов) на заданную производительность.
После того как закончен процесс приготовления кормов, оператор с пульта управления отключает все машины и последовательно обходит их, очищая от остатков кормов.
Профессию оператора цехов по приготовлению кормов можно получить в средних профессионально технических училищах. Продолжить образование можно на факультетах механизации сельского хозяйства и зооинженерных факультетах сельскохозяйственных техникумов и институтов.
Зоотехник и зооинженер по приготовлению молока
Разведением, кормлением, содержанием и использованием сельскохозяйственных животных занимается наука зооинжнерия.
Основной проблемой зооинженерии в производстве молока и говядины на промышленной основе является определение путей увеличения поголовья наиболее продуктивных видов и пород сельскохозяйственных животных.
Зооинженер владеет современными методами оценки, отбора и подбора животных по хозяйственно полезным и технологическим признакам. Процесс этот длительный, осуществляется при участии зоотехников и ветспециалистов.
Зооинженер планирует дальнейшую племенную работу по улучшению структуры стада, увеличению числа породных коров.
Зооинженер разрабатывает, основываясь на рекомендациях учёных, кормовые рационы для цехов и групп с учётом многих данных (порода животных, возраст, пол, живая масса и т.п.), а также исходя из имеющихся запасов кормов.
Под руководством зооинженера работают зоотехники, операторы машинного доения, операторы цехов по приготовлению кормов.
Непосредственным помощником зооинженера является зоотехник-специалист со средним специальным образованием. Зоотехник осуществляет практическое руководство заготовкой кормов, подготовкой их к вскармливанию, ведением зоотехнического учёта. Он оказывает помощь зооинженеру в организации искусственного осеменения животных, руководит отдельными технологическими процессами и операциями.
Оператор свиноводческих комплексов
В свиноводстве концентрация и специализация, постепенный переход на промышленную основу становятся главными направлениями развития. В этой отрасли возникли новые профессии – оператор свиноводческих комплексов, и механизированных ферм, оператор цехов по приготовлению кормов и другие.
Оператор непосредственно участвует в обеспечении бесперебойного снабжения народа высококачественными продуктами питания и промышленным сырьём.
Оператор ежедневно осматривает закреплённое поголовье непосредственно в станах и совместно с санитаром отделяет слабых животных, а обнаружив больных свиней немедленно вызывает ветеринарного врача.
Оператор должен знать состав кормов, принципы и режим кормления, способы приготовления кормов, хорошо усвоить технологическую схему переработки, очистки и подачи кормов в откормочные корпуса.
Регулирование потока кормов из камерных питателей в кормоцехе до котлов-накопителей в каждом корпусе производится дистанционно с пульта управления кормоцеха. Оператор кормоцеха имеют телефонную связь с корпусами.
Он открывает задвижки переключателей и последовательно заполняет кормушки.
Опытный оператор обладает комплексом специфических чувств. Он должен владеть сенсорными навыками, то есть навыками восприятия, ощущений, технического творчества, быть работоспособным, находчивым в принятии решений, собран, аккуратен, предельно честен и исполнителен.
Лекари “меньших братьев”
“Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество”.
Ветеринария – область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от вредных воздействий последствий болезней животных, выпуск доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства и решения ветеренарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.
Ветеринария объединяет три условно выделяемые группы дисциплин: ветеренарно-биологические, изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма животных, возбудителей болезни, влияние на организм лекарственных средств; клинические, изучающие болезни животных, способы их распознавания, предупреждения и ликвидации; ветеренарно-санитарные, изучающие воздействия на организм внешних факторов и проблемы оптимизации среды обитания животных, а также улучшения качества продуктов и сырья животного происхождения. Его рабочее место не только в лабораториях и лечебницах, но и на скотном дворе, пасеке, птицефабрике, пастбище, рыбохозяйственном водоёме.
Ветеринария призвана надёжно обеспечить сохранность скота и птицы, охрану государства от заноса инфекций, а также способствовать разработке и внедрению таких технологических систем ведения животноводства, при которых возможно получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств.
Основное направление деятельности российской ветеринарии – профилактическое.
Именно активная профилактика на основе достижений ветеринарной науки и передовой практики способствует снижению и ликвидации заболеваемости, уменьшению отдыха поголовья скота и птицы.
В нашей стране ликвидированы такие острозаразные и опасные болезни, как сап лошадей, чума крупного рогатого скота, резко снижена заболеваемость другими заразными болезнями, причинявшими ранее огромный экономический ущерб животноводству.
Источник: http://domoferma.ru/tekhnologii-razvedeniya/16-tekhnologiya-razvedeniya.html