Болезни и лечение несушек зимой
Болезни настолько коварны, что им подвержены все живые существа. И если человек способен описать симптомы, то язык кур нам не известен и неопытные птицеводы могут только догадываться, чем именно болеет их питомец. И пока мы строим догадки птица медленно и мучительно погибает.
Дабы сберечь хозяйство необходимо располагать максимальной информацией об инфекциях угрожающих курам.
Самый сложный период в жизни пернатых – зимний.
Погода не постоянна, наблюдаются резкие скачки температур, организм не успевает приспосабливаться, защитные системы не справляются со своими функциями и как результат опасные заболевания становятся частыми гостями в домашнем хозяйстве.
Наша статья поможет Вам по симптомам определить болезнь и подобрать подходящее лечение. Ознакомившись с ней, вы во всеоружии сможете встречать зиму.
К сожалению, в современном мире очень много различных инфекций и вирусов провоцирующих опасные заболевания.
Информация о них станет полезной не только для владельцев крупных хозяйств, а и для мелких фермеров желающих развиваться в данном направление.
Поэтому необходимо разобраться с самыми распространенными причинами возникновения заболеваний. В первую очередь негативное влияние оказывают неправильное питание и условия содержания птиц.
В ветеринарной практике различают несколько типов недуг: 1. Спровоцированные проникновением в организм патогенных микробов и вирусов; 2. Неинфекционные;
3. Вызванные внутренними или наружными паразитами.
Одни свойственны исключительно зрелым несушкам, другие молодым птицам и птенцам. Но все, же большинство из них угрожают обеим категориям.
Особое внимание стоит уделить тому, что от некоторых опасностей спасения медицина еще не придумала, поэтому бороться с ними придется народными методами, но положительный результат гарантировать сложно. Встречаются ситуации, когда выхода и вовсе нет.
Дабы избежать серьезных проблем следите за чистотой жилого помещения несушек, обеспечивая им полноценное питание.
Заразные (инфекционные) заболевания
Эту группу любой птицевод должен уметь опознавать по ряду внешних признаков и симптомов. Необходимо это для того, чтоб вовремя оказать необходимую помощь и спасти жизнь птице.
На начальном этапе главное изолировать зараженную особь от здоровых жителей, это позволит избежать дальнейшего распространения инфекции. Заметили вялое состояние, сонливость, закрытые глазки и опущенные крылья измерьте курочке температуру.
При наличии вируса она будет повышена на один – два градуса (в норме равна 42°С) Слизистые оболочки особо подвержены негативным влияниям, поэтому они будут покрасневшими, а рот и нос заполненными слизью.
Птица будет отчаянно пытаться очистить их, издавая звуки похожие на человеческий кашель, тряся головой, чистя клюв о перья. Исходя из этого, она быстро загрязнится, станет выглядеть неопрятно. Практически всем инфекциям сопутствует понос, потеря интереса к пище.
Диагностировать инфекционные болезни нужно быстро.
Если Вы думаете, что отправив больную курицу на забой, облегчите ей страдания, а себя порадуете вкусным мясом, Вы ошибаетесь. Для того, чтоб сохранить собственное здоровье и жизнь не употребляйте в пищу данные продукты. Чтоб не передать хворь здоровым несушкам соблюдайте правила гигиены.
Тиф или пуллороз
Одна из тех болезней, которые опасны как для зрелых особей, так и для молодняка. Действуют возбудители тифа на пищеварительную систему. Распространяется воздушно — капельным путём. У больных зараженные яйца, с которых в результате инкубации появляются зараженные птенцы.
Начало болезни протекает сложно, затем проявления становятся умеренными и переходят в хроническую форму.
Признаки: • Малоподвижность, вялость; • Отсутствие аппетита, расстройство желудка, жажда; • Жидкий пенистый кал, постепенно меняющий цвет; • Частое дыхание; • Для малышей характерна резкая слабость, падение на ноги;
• У взрослых птиц бледнеет гребень, сережки, а несушки истощаются полностью.
Усложняется эта болезнь тем, что больных цыплят или зрелых птиц замечают не сразу, доводя состояние здоровья до критического, когда сделать уже ничего нельзя. В таких случаях их просто убивают, дабы избежать дальнейшего распространения. Это вовсе не значит, что вылечить болезнь нельзя.
А очень даже наоборот, она поддается диагностике и устранению всех симптомов. Для того чтоб преодолеть все сложности Вам понадобятся два препарата: фуразолидон, биомицин. Пропорции первого, один грамм вещества на тысячу голов. Применим начиная с первого и заканчивая десятым днем существования.
Уже с 11 дня и вплоть до 13 дозировка возрастает до одной целой двух десятых грамма.
Относительно второго препарата, он дается в расчете два грамма на 1тыс. особей, а вот с шестого по пятнадцатый – три грамма. В европейских странах эти лекарства входят в состав практически всех комбикормов. И это позволяет перестраховать хозяйство от возможного заражения.
Псевдо чума, азиатская чума или болезнь Ньюкасла
Одно из самых страшных инфекционных заболеваний среди пернатых всех возрастов. Больше всего характерны для семейства куриных. Хворь наступает молниеносно. Из-за этого в большинстве случаев птицу спасти не получается.
Первыми симптомами заболевания есть сонное состояние, высокая температура, лихорадка, отсутствие аппетита, слизь с неприятным запахом во рту. Именно благодаря последней у птицы затрудняется дыхание, издаются звуки похожие на кашель, птица сидит с открытым ртом.
С усугублением болезни появляется характерная синева на бородке и гребешке.
Самое плохое то, что лекарства от этого недуга нет. В случае масштабного заражения, например в масштабах целого производства, выход только один, уничтожение всех несушек. Радует тот факт, что ученные все же смогли разработать подходящую вакцину и пассивный иммунитет с легкостью передается от курицы потомству.
Кокцидиоз
Заболевание, поражающее в основном молодняк (четырех-восьми дней). По симптоматике очень напоминает тиф. Единственной отличающей характеристикой есть только цвет фекалий больного пернатого. Они изменяются с жидких зеленых к коричневым кровянистым.
А на последней стадии прослеживается ослабление опорно-двигательного аппарата, крыльев и ног. Провоцируют недуг простейшие одноклеточные паразиты. В зоне риска находятся поголовья тех фермеров, которые не следят за чистотой помещения, в котором размещены птицы.
Заражение проходит самым банальным путем, через поедание питомцами зараженного грязного зерна и питья воды. Лечат болезнь противопаразитными средствами (например, Декокс, Статил, Сакокс, Кокцидин).
Для облегчения употребление препараты разбавляются в воде или перемешиваются с кормом. Курс лечения длится 5-7 дней.
Пастереллез
Страдают от болезни преимущественно цыплята двухмесячного или трехмесячного возраста. А самый высокий показатель смертности среди зрелых несушек.
Главными симптомами есть жар, сильная жажда, снижение активности, слизистые выделения из клюва и рта, диарея, неопрятный вид, посиневший гребень и серьги. В случае игнорирования симптомов Вы потеряете питомца. Ведь среди заболевших смертность превышает 98%.
То есть, как Вы успели заметить, успешное выздоровление зависит от того, насколько временно была оказана помощь заболевшему. Оказывать ее необходимо на ранних этапах недуга.
Самыми эффективными считаются антибиотики широкого спектра действия. Среди них наиболее популярный и доступный – тетрациклин. На его основе разводится одно — двухпроцентный раствор и регулярно добавляется в корм по пол грамма в один прием. Если же этого средства не, оказалось, примените норсульфазол.
Колибактериоз
Недуг может настигнуть все возрастные категории птиц. Признаки практически идентичны указанным выше.
Главное отличие в том, что возбудители этой болезни действуют преимущественно на дыхательные пути, поэтому Вы отчетливо услышите хрипы, которые особо заметны при движении несушки.
Обратите внимание на то, что симптомы можно отчетливо проследить только у молодых особей. А вот старые птицы без помощи специалиста не спасутся.
Для лечения подходят: ампицилин, сарафлоксалин, энрофлаксалин.
Сальмонеллез
В группе риска молодняк на первом месяце жизни. Действует он на все системы организма, но симптоматика проявляется при появлении внешних признаков в виде коньюктивита, слезотечения, тяжелого дыхания, неприятным дополнением может послужить хромота. При несвоевременном оказании помощи птица переворачивается на бок или падает на спину и быстро умирает.
Добиться выздоровления можно подмешивая в корм хлорамфеникол, сульфаниламид, хлортетрациклин. Данные манипуляции стоит проводить на протяжении десяти дней. Главное вовремя начать.
В отличие от ряда других болезней эта хворь опасна не только для птиц, а и для человека. Располагая максимумом знаний о ней, вы в первую очередь защищаете собственное здоровье и жизнь.
Ведь сальмонеллез передается людям с яйцами и мясом животных, провоцируя острые отравления. Стоит знать, что эта зараза стойка к воздействиям высоких температур (смело, выдерживает 80 градусов), некоторых физратворов (гидроксил калия, натрия, перекись).
Поэтому, как только замечаете похожие симптомы, изолируйте больное животное от остального стада, соблюдайте строжайшие правила гигиены и безопасность при работе с заразными пациентами.
Курс лечения в большинстве случаев равен семи дням, после его прохождения покажите птицу специалистам. А для перестраховки можно провести вакцинацию всего хозяйства и спать спокойно.
Птичья холера
Иное название болезни пастерелез. В группе риска находятся не только пернатые представители домашнего хозяйства, а и дикие птицы. Различают две формы заболевания: острая, хроническая.
Возбудителем болезни есть микроорганизм – пастерелла, достаточно живучая в условиях любой среды. Именно поэтому они способны длительное время сохранять жизнеспособность.
Переносят хворь больные особи, грызуны.
Признаки:
- Вялость, угнетенное состояние, сниженная активность;
- жар;
- постоянная потребность в питье при полнейшем отсутствии аппетита;
- расстройство пищеварительного тракта, сильная диарея с жидкими испражнениями зеленоватого цвета с кровью;
- слизистые выделения из носа, сопровождающиеся затрудненным дыханием;
- синюшность гребешков и сережек
- опухшие суставы конечностей, наблюдается их искривление.
Лечение нужно незамедлительное. Без сульфамидных препаратов Вам не обойтись. Чаще всего используют сульфаметазин. Его разводят в воде из расчета 0,1% от количества воды, или пище – 0,5%.
Дабы усилить иммунитет увеличьте количество поедаемой зелени, обогатите рацион витаминами, особенно A, B, D, E. Во избежание распространения место жительства кур необходимо тщательно продезинфицировать.
Но все, же больных несушек лучше умертвлять, а здоровых особей поддавать своевременной вакцинации.
Болезнь Марека
Вы также можете встретить такие ее названия как: нейролимфоматоз, инфекционный паралич. Вирус, сопутствующий возникновению болезни действует в основном на нервную систему, нарушает зрительную функцию, вызывает возникновение опухолей на различных органах, костях и даже коже.
У больных несушек сильно нарушается двигательная функция. Сталкиваясь с этим заболеванием самое главное, точно поставить диагноз. Вылечить несушку Вы не сможете, а вот спасти поголовье незараженной птицы легко.
Главное изолировать заболевшую особь и умертвить, а также произвести вакцинацию молодняка.
Птичий грипп
Устойчивой категорией курятника будут молодые несушки до двадцатидневного возраста. Вирус поражает систему пищеварения и дыхания, протекает остро, вызывает смерть всего поголовья.
Симптомы:
- температура повышена;
- понос;
- гребешок и сережки синюшного цвета;
- сонливость, вялость;
- сильно затрудненное, хриплое дыхание.
Очень страшное заболевание, не поддающееся лечению. Поэтому заболевших особей стоит сразу умертвлять, утилизируя труппы. Лучше всего закопать, глубоко засыпав известью или сжечь.
Так как зима, холодная пора, хотелось бы сказать пару слов о заболеваниях, причиной которых, есть переохлаждение. Именно в эту пору организм кур подвергается воздействию низких температур, ощущая при этом значительный дефицит витаминов.
Болезнями этой поры принято считать простудные недуги. Птицы подобно людям начинают ощущать общее недомогание, чихать, прокашливать, заметной становится отдышка, тяжелое дыхание. Как только появились эти симптомы, следует начинать лечение несушек. И первым шагом, в столь нелегком деле, есть необходимость изоляции больных животных.
Затем в ночное время суток, когда животные отдыхают, распылите в помещении раствор ашписептола. Изготавливают его, смешивая настоянный раствор кальцинированной соды (триста пятьдесят грамм соды на три литра воды горячей) и хлорной извести (двести пятьдесят грамм на семь литров воды).
После приготовления раствора смешайте его в пропорции один к одному с водой и распылите с помощью пульвелизатора.
В период бушевания хвори, воду в поилках замените отваром крапивы. Можно применять и антибактериальные препараты (ампицилин, террамицин).
Ларинготрахеит
Зимой, в связи со значительными снижениями температуры, повышенной влажности возникают вспышки данного заболевания. Поражает эта инфекция слизистые оболочки трахеи, гортани, клоаки, вызывая отеки, образуя экссудаты. Симптомы болезни ярко выраженные. Курам тяжело дышать, клюв открыт, при пальпации шеи начинаются приступы сильного кашля. Несушки перестают нестись.
У цыплят в 90 случаях из ста встречается коньюктивиальная форма болезни, происходит сужение глазного разреза, покраснения, отечность слизистых оболочек, выпячивание третьего века, слезотечение, боязнь света. Если не вовремя начать лечение малютки могут полностью потерять зрение.
Благо, что нынешнее развитие технологий позволило изобрести ряд антибиотиков, помогающих избавиться от недуга.
Обморожение
Последнее на что хотелось бы обратить Ваше внимание, это обморожения. Присуще оно несушкам имеющим возможность свободного выхода на улицу. Первыми проявлениями есть посинение пальцев, перепонок ног, сережек, гребня, мочек (смотрите фото). На первых стадиях все указанное выше бледнеет.
А в самых тяжелых случаях чернеет и в результате пораженные участки, и вовсе отмирают, теряя чувствительность. Для того чтоб избежать усугубления болезни нужно незамедлительно приступить к лечению.
Пострадавшие части тела нежно обработать йодом, смазать смесью скипидарной мази и гусиного жира в пропорции один к десяти.
Это далеко не весь перечень часто встречаемых болезней несушек в зимний период. Этот список с каждым днем пополняется все новыми и новыми недугами. Поэтому будьте внимательны, следите за здоровьем своего хозяйства и все у Вас будет в порядке.
Источник: http://hozferma.ru/kury/bolezni-nesushek-zimoy.html
Куры несушки: содержание и уход в домашних условиях, питание и болезни
Куры-несушки — неприхотливые домашние птицы, но знать особенности разведения их нужно. Важно правильно организовать их питание, уход и содержание.
Каждый птицевод обязан знать как ухаживать за курами несушками, чтобы они показывали максимальную продуктивность. Чтобы восполнить пробелы в знаниях необходимо изучить процесс выращивания куры с самого начала.
Выращивание кур
Первые два месяца цыплята живут в коробе или брудере, а затем в небольшом птичнике. Но уже при покупке малышей стоит определиться с дальнейшим постоянным местом проживания пернатых. Содержание кур:
- в птичнике со свободным выгулом;
- в клетке с ограниченным пространством;
- в закрытом курятнике, без доступа на улицу.
Совмещать варианты не рекомендуется, так как куры привыкают к определенным условиям обитания. Нарушение этого правила может привести к потере яйценоскости у всего поголовья несушек.
Выращивание в клетке
У клеточного содержания птиц есть множество плюсов:
- не нужно обустраивать место для выгула;
- простота уборки помещения;
- естественная профилактика расклева;
- на небольшой площади можно разместить много птиц;
- обособленность от диких собратьев, что подразумевает защиту от болезней, распространяемых зараженными пернатыми.
Но также проживание кур в таких условиях имеет и свои минусы:
- куры лишены возможности употреблять в пищу свежую траву и жучков, что очень полезно для их иммунитета;
- необходимо строго контролировать питание;
- плохая физическая активность может стать причиной ожирения и снижения показателей яйценоскости.
Построить клетки своими руками намного сложнее, чем насесты, но такой подход позволяет сэкономить пространство, так как кур можно располагать в несколько уровней. В отсутствии возможности укрыться от неблагоприятных условий, при выносе клеток на улицу, придется строго контролировать изменение погоды. А при постоянном нахождении в помещении внимание требует микроклимат в курятнике:
- температура должна быть на уровне 20–25 градусов летом и 12–18 зимой;
- влажность воздуха обеспечивают в пределах 65–70%;
- необходим контроль за круглогодичным освещением каждой клетки не менее 12 и не более 14 часов ежедневно.
В курятнике устанавливают хорошую вентиляционную систему, нельзя допускать возникновения сквозняков, иначе все куры могут простыть.
Разведение в условиях свободного выгула
Свободный выгул для несушек – это лучший способ разведения. Но он имеет свои достоинства и недостатки.
К плюсам относят:
- естественная профилактика ожирения;
- разнообразие рациона и экономия кормов: куры склевывают растения и насекомых в больших количествах, что зачастую позволяет сократить количество кормлений в сутки;
- летом не нужно контролировать освещенность курятника, поскольку куры находятся на улице;
- в условиях свободного выгула несушки чувствуют себя свободно, поэтому их яйценоскость увеличивается.
Недостатки выгула на улице:
- необходимость обустройства загона, для некоторых пород с высоким забором или даже сетчатой крышей;
- контакт с дикими птицами или грызунами, распространителями множества заболеваний, опасен;
- употребление в пищу червей или грязной воды становится причиной развития глистов у поголовья, поэтому необходимо регулярно проводить профилактическое лечение;
- численность поголовья определяется площадью курятника: максимальная допустимая плотность посадки – это 4 птицы на 1 кв. м. пола.
Еще одно преимущество содержания курочек с выгулом в вольере – простота строительства. Курятник оборудуют не клетками, а стандартными насестами и гнездами, а место для прогулок огораживают забором, что намного легче, чем возвести крепкую и надежную конструкцию из клеток.
Благоустройство курятника
В большинстве своем несушки различных пород – это очень выносливые птицы. Они легко переносят изменение погодных условий, не замерзают при приближении столбика термометра к нулевой отметке и обладают крепким иммунитетом.
Но при нарушении условий содержания у курочек резко падает производительность. Чтобы этого не допустить, курятник необходимо оборудовать следующим образом:
- удобные насесты;
- чистые кормушки и поилки напротив насестов;
- гнезда в укромном уголке;
- зольная ванночка для очистки перышек от паразитов;
- лампа для нормализации продолжительности светового дня в 12–14 часов в любое время года;
- утепленные стены и пол или система отопления при необходимости.
В зависимости от конструкции курятника и расположения гнезд, иногда устанавливают трапы, чтобы курицами было удобно взбираться наверх. Всегда надо смотреть за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и щелей, через которые могут пробраться грызуны.
Для обеспечения оптимального микроклимата в помещении устанавливают термометр и психрометр. Температура в курятнике зимой должна быть не ниже 10 градусов, а в летнее не выше + 18. Максимальная допустимая температура в жару – около 25 градусов. Очень важно проверять влажность воздуха в птичьем домике.
Чтобы куры не болели, необходимо соблюдать чистоту в курятнике: чистить напольную подстилку 1 раз в неделю при содержании в условиях свободного выгула и пару раз в месяц проводить генеральную уборку помещения при клеточном содержании.
Питание
Рацион кур различных направленностей сильно отличается. И этому вопросу надо уделить особое внимание. Ежедневное меню для несушки должно содержать полный комплекс витаминов и минералов, а также добавки для улучшения яйценоскости и качества яиц.
- Углеводы необходимы птицам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Нужное их количество содержится в зерновых культурах и сочных кормах.
- Жиры – запас энергии, которую куры расходуют во время прогулок. Количество их изменяют в зависимости от степени активности курочек. В условиях свободного выгула их наличие в пище увеличивают, так как курам нужны силы для пробежек. При содержании в клетках и зимой количество жиров ограничивают, чтобы несушки не жирели.
- Белки – своеобразный материал для строительства тканей. Они отвечают за формирования яйца. Большое количество содержится в костной муке и бобовых культурах.
Дополнительно несушкам добавляют в еду витамины A, D и Е, а также кальций в виде пищевого мела, дробленой скорлупы, измельченного ракушечника и т. д. Недостаток кальция приводит к тому, что скорлупа яиц становится тонкой, могут появиться яйца совсем без кальциевой оболочки.
Читайте также В каком возрасте начинают нестись куры несушки
Оптимальный рацион при выращивании несушек состоит из трех кормлений:
- утром и вечером дают зерно или готовый комбикорм;
- в обед – мешанку.
В условиях вольного выгула на территории с обильной растительностью обеденный прием пищи можно пропустить, так как птицам хватает того, что они находят самостоятельно.
Заболевания
Болезни птиц разнообразны и многие из них приводят к падежу поголовья. Уберечь пернатых от всех опасностей не удастся, но меры профилактики позволят предотвратить множество заболеваний:
- Своевременная уборка курятника.
- Установка в птичнике зольной ванночки.
- Прием противоглистных препаратов не реже 1–2 раз в год.
- Осмотр кур на предмет возникновения паразитов.
Если птицы становятся вялыми или иным образом дают знать об изменении состояния здоровья, то заболевших особей отсаживают от поголовья и вызывают ветеринара. Врач поможет определить причину нестандартного поведения, возьмет анализы и назначит лечение.
Выбор породы
При выборе куры для подворья с целью получения яичной продукции, надо уделить внимание пернатым этой направленности. Лучшие представители группы отличаются высокими показателями яйценоскости, крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям обитания и хорошей выживаемостью в условиях российского климата. Среди них отмечают несколько наиболее подходящих пород.
Русская белая
Лучшая кура для частного разведения на территории России. Она составляет серьезную конкуренцию иностранным «коллегам» по показателям продуктивности. С момента выведения селекционерами приучена к российскому климату и непривередлива к условиям содержания. Впервые начинать разведение несушек рекомендуется именно с этой породы.
Пушкинская пестрая
- Максимальный показатель продуктивности составляет 315 крупных яиц в год.
- Выживаемость молодняка куры достигает 99%, что является большим плюсом для начинающих фермеров.
- Яркое оперение взрослой птицы радует глаз, поэтому она пользуется популярностью у заводчиков.
- Но у представителей породы вздорный характер: негатив направлен на особей других пернатых.
Поэтому смешанное содержание на птичьем дворе не рекомендуется.
Леггорн
Самая распространенная в мире порода яичной направленности, которую часто закупают для промышленных предприятий.
- Официальное описание гласит, что средняя продуктивность составляет 270 яиц в год. Но практика показывает, что куры редко сносят менее 300. Фактическое доказательство: именно этой породе принадлежит мировой рекорд – более 370 яиц от одной курицы за год.
- Но Леггорны очень чувствительны к резким сменам погодных условий, поэтому разводят их только при наличии хорошо оборудованного курятника.
Ломан Браун
Пользуется особой популярностью в России.
- Курочки способны откладывать в год до 315 яиц.
- Они хорошо переносят холод и перепады температур.
- Показатели яйценоскости держатся на достойном уровне в течение трех лет с момента полового созревания, что достаточно редко для представителей яичной направленности.
Этим и обусловлена востребованность этих несушек у частных птицеводов.
Выбор молодняка
Только из здоровых и крепких цыплят вырастают хорошие несушки. Поэтому к вопросу выбора молодняка надо подойти максимально серьезно. Покупая цыплят, смотрят чтобы каждый птенец удовлетворял следующим требованиям:
- цыпленок подвижный, активный, не садится постоянно на пол;
- лапки ровные и крепкие, малыш хорошо держит равновесие;
- глаза выпуклые, без признаков обильной слезоточивости, без гнойных выделений;
- ровная грудка;
- оперение гладкое, чистое, яркое и блестящее, пух не слипшийся;
- чистый зев;
- незапачканное анальное отверстие и отсутствие поноса;
- при выборе подросших особей – яркий гребешок.
Если решено купить молодку постарше, то вес становится одним из основных критериев отбора. Здоровая курочка, которая хорошо питается, к 4–5 месяцам весит около 1,5 кг. Недостаток веса может свидетельствовать о наличии паразитов или болезней, что не редкость при плохом уходе за курами несушками, а избыток – об ожирении и это негативно сказывается на яйценоскости.
Где найти несушку
Существует несколько способов стать владельцем поголовья курочек:
- покупка оплодотворенных яиц с последующей закладкой в инкубатор;
- приобретение цыплят и самостоятельное выращивание с первых дней жизни;
- покупка подросшего молодняка;
- приобретение взрослой курицы.
У каждого варианта есть достоинства и недостатки. Опытные заводчики отмечают, что не стоит начинать разведение с закупки яиц, если ранее не было опыта выведения цыплят с помощью инкубатора. Эта процедура требует знаний обращения с техникой и налаживания ее для работы, опыта «общения» с рождающимся молодняком, дополнительных материальных затрат на покупку необходимого оборудования.
Кроме того, по яйцу невозможно определить, представители какой породы вылупятся в скором времени и вылупятся ли вообще. Это актуально в том случае, когда яйца для инкубации куплены с рук, а не на птицефабрике и велика вероятность обмана.
- И также не рекомендуют покупать взрослых кур. По такой особи сложно определить ее возраст. Максимальную яйценоскость курочки показывают в первые два года жизни. Приобретать трехлетнюю курицу попросту бессмысленно, а узнать сколько лет птице вряд ли удастся.
- Смена места жительства и хозяина для половозрелой несушки – это сильный стресс. В результате кура перестает делать яйцекладки в течение некоторого времени. Обычно это проходит в течение месяца при должном уходе, но многое зависит от возраста несушки: никто не даст гарантию, что кура продолжит нестись в будущем.
- Для новичка лучший способ стать владельцем поголовья – это покупка цыплят с первого дня жизни или молодняка до наступления половозрелости. Такой подход гарантирует максимальную выживаемость и позволяет обучиться содержанию кур несушек в домашних условиях.
При разведении несушек надо помнить о том, что забота о птицах – это основной фактор, влияющий на яйценоскость кур.
При правильном уходе курочки будут радовать заводчика крепким здоровьем, качественным продуктом и показателями продуктивности.
Если же возникают проблемы, то можно посоветоваться с опытными птицеводами или ветеринарами. Они подскажут, как изменить условия содержания куриц, чтобы добиться желаемых результатов.
Источник: http://1kyra.ru/interesnoe/soderzhanie-i-uhod-za-kurami-nesushkami/
Как заставить кур нестись в зимнее время?
31.01.2018
В Украине практически на любом приусадебном участке можно увидеть (а часто и услышать) домашнюю птицу. Утренний крик петуха и возмущенное гоготание гусей стали неотъемлемой частью нашего сельского колорита.
Птицу содержат для различных целей. Кто-то выращивает ее на мясо, кто-то желает постоянно иметь свежие яйца, а для кого-то домашняя птица является декоративным украшением двора.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что наиболее популярной птицей у сельских жителей, да и у многих владельцев дачных участков являются куры. Вот о них и пойдет сегодня речь.
Большинство людей, которые занимаются разведением домашней птицы и кур в частности, как правило, интересуют два основных вопроса:
- Как заставить кур нестись зимой?
С приближением весны вторая тема становится все актуальнее, но поскольку сейчас на дворе стоит зима (февраль), мы пока остановимся на рассмотрении первого вопроса.
Поднять проблему яичной продуктивности кур в зимнее время я решил после того, как прочитал несколько похожих вопросов у себя в Блоге и на форуме.
Несколько лет назад разведение домашней птицы считалось довольно рентабельным занятием, но в настоящее время, при нынешних ценах на корма, электроэнергию и ветеринарные препараты экономические акценты сильно сместились. Но сегодня мы не будет касаться темы подсчета выгоды, а поговорим о несушках, вернее о том, в какую сторону нам следует направить усилия, чтобы помочь курам максимально поднять их производительность.
На яичную продуктивность кур влияют множество факторов, но условно можно выделить три основных:
- Порода кур, их возраст, физиологическое состояние
Если вы намерены получать максимально возможное количество яиц от своей мини птицефермы, то вам изначально следует целенаправленно выбрать кур яичной породы или их помеси.
Помеси иногда даже предпочтительнее, поскольку такие куры часто имеют крепкое здоровье и более устойчивый иммунитет, чем их чистопородные родители, поэтому адаптационные способности к условиям содержания у этих птиц могут быть несколько выше.
Чем хороши куры яичных пород?
- Во-первых, они способны приносить в течение года больше 250 яиц! Увы, мясные или комбинированные породы, в том числе беспородные куры, дадут, в лучшем случае, половину от этого количества при всех прочих равных условиях.
- Во-вторых, представители этих пород более мелкие (курочка-несушка весит всего 1,5-2 кг) и, следовательно требуют меньше затрат энергии (а, соответственно, и кормов) на поддержание нормальной жизнедеятельности.
- В-третьих, нестись куры яичных пород начинают примерно с 5 – месячного возраста (при хороших условиях содержания и правильном уходе).
- В-четвертых, яйца у кур яичных пород более крупные (до 60 грамм).
- И последнее, куры яичных пород практически утратили инстинкт насиживания (кроме украинской «Ушанки» и некоторых других).
Среди узконаправленных кур яичных пород можно выделить несколько основных, выведенных селекционерами довольно давно («Леггорн», «Орловская», «Андалузская», «Анкона», «Брекель», «Итальянская куропатчатая» и прочие) и множество современных пород и кроссов, созданных на их основе («Русская белая», «Ломан Браун», «Хай-лайн», «Хайсекс» и другие гибриды).
Я вначале содержал кур породы «Ломан Браун», но затем перешел на «Леггорн». Эти курочки менее прихотливы, хорошо несутся, яйца у них белые и крупные. Куры данной породы подвижные и подходят как для клеточного содержания, так и для выращивания в обычном курятнике.
Максимальную продуктивность несушки проявляют в течение первого года жизни (максимум полтора), поэтому на птицефабриках их больше года не содержат.
В частном подсобном хозяйстве, где условия жизни для курицы более комфортные, ее целесообразно содержать сроком до двух лет.
В старшем возрасте, процесс линьки у кур становится более продолжительным, они начинают хуже нестись и становятся склонными к различным заболеваниям.
Какую породу выбрать зависит также от ваших эстетических предпочтений. Например, «Орловская» имеет яркое, пестрое оперение, а петухи склонны к соперничеству и боям. У курочек породы «Анкона» перья крапчатые и птицы сами по себе очень голосисты. «Леггорны» имеют белый цвет пера и большой листовидный гребень. Кому что нравится.
Содержать несушек можно как в клетках, так и традиционно в обычном курятнике с выгулом или без него. Выбор модели ухода за птицами зависит от особенностей вашего хозяйства.
Если курочек довольно много, а места недостаточно, то целесообразно остановиться на клеточном варианте содержания.
Таким образом, площадь используется гораздо рациональнее, а если учитывать, что клетки можно установить в несколько ярусов, то места экономится довольно много.
Кур в клетках необходимо помещать из расчета три, четыре птицы на один квадратный метр площади пола. Такая система содержания имеет много технологических преимуществ (яйца будут всегда чистыми и их легко собирать, при этом осуществлять процесс поения и кормления очень удобно). Кроме того, в таких условиях проще создать необходимый микроклимат, световой режим и так далее.
Тем не менее, я лично данный способ ухода за курами не приемлю. Такое содержание птиц напоминает концлагерь.
Я содержу кур в капитальном курятнике из шлакоблока с большим выгулом. С наступлением морозов на выгул кур не выпускаю, или выпускаю во время оттепели (в теплую солнечную погоду).
Внутри моего птичника находится небольшая печка, с помощью которой мне удается удерживать температуру в пределах +14…+16Сº.
Очень важным фактором создания хорошего микроклимата внутри курятника является продолжительность светового дня и интенсивность освещения внутри помещения.
Большие окна, направленные на юг, ожидаемого эффекта мне не дали, поэтому, проблему с недостаточным освещением я решил, установив искусственные диодные лампы и реле времени.
Благодаря этим устройствам мой птичник дополнительно освещается в зимнее время с 6:00 до 8:00 и с 16:00 до 20:00 (с 8:00 до 16:00 в помещении вполне достаточно естественного освещения).
О том, что внутри курятника всегда должно быть чисто, сухо и без сквозняков, я думаю, говорить не стоит, это и так понятно.
Производя уборку внутри птичника, следует обращать внимание на цвет и консистенцию куриного помета. У здоровых птиц он плотный, темный, с белым налетом и легко выметается.
Если помет жидкий, с примесью не переваренного корма, крови или слизи, без белого налета и имеет коричневый цвет – это свидетельствует о заболеваниях органов системы пищеварения и вам необходимо срочно обратить внимание на качество корма и модель питания птиц.
Если при этом куры стали хуже нестись, не активны, потеряли аппетит и внешне выглядят угнетенными, то в питьевую воду я рекомендую добавлять препарат «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 л воды). Пропаивать курочек следует в течение 3 – 5 дней, в зависимости от состояния их здоровья.
В целях профилактики заболеваний курятник два раза в год (весной и осенью) необходимо пробеливать известью и дезинфицировать.
Несколько слов о корме
Многие хозяева кормят птиц зерном, считая, что так и дешевле, и проще. Да, так проще, но при таком однообразном кормлении рацион питания птиц является неполноценным и несбалансированным, что очень снижает яичную продуктивность несушек. Кстати, продуктивность снижает не только недокорм, но и перекорм.
На мой взгляд, наиболее правильным решением является приобретение готового полнорационного комбинированного куриного корма. При этом давать его необходимо строго соблюдая указанные производителем нормы.
Такой способ питания является хорошим и верным подходом с точки зрения зоотехнии и ветеринарии, но, увы, экономически он не самый выгодный, поэтому полученные в итоге яйца, вряд ли покроют собой стоимость затрат.
Я поступаю следующим образом:
Имеющееся у меня зерно перемалываю на дерть (измельченное зерно перетравливается курочками легче и быстрее). Приобретаю специальную белково – витаминную добавку для несушек, а затем смешиваю ее с измельченной пшеницей в пропорции 1:4. Перемешивать следует очень тщательно. Данный корм будет близок к необходимым нормативам качественного питания и относительно недорогим.
Можно приобрести премиксы промышленного производства, которые являются такими же белково – витаминными добавками, но более высококонцентрированными. Добавлять их следует (от 0,5% до 4%) к измельченному зерну.
Премиксы, безусловно, значительно дешевле витаминных добавок, но я их практически не использую из-за сложности процесса смешивания (равномерно размешать 1 кг премиксов с 99 кг дерти в домашних условиях – задача трудновыполнимая).
Более подробно о рационе питания кур можно прочитать здесь.
Важную роль в жизни кур играет вода, оказывая на продуктивность не менее важное влияние, чем прочие факторы. Поэтому я рекомендую поить наседок слегка нагретой водой, с добавкой кормового подкислителя (0,3-0,5 мл на 1 л воды). Это вещество и пищеварительный процесс улучшит, и послужит профилактикой каннибализма у птиц.
Подведем итог всему вышесказанному
- Для того, чтобы куры хорошо неслись в течение зимнего периода, температура в курятнике должна быть не ниже +14…+16 Сº.
- Необходимо обеспечить продолжительность светлого времени внутри птичника около 14 часов.
- Обеспечить несушек полноценным и сбалансированным питанием и чистой, теплой питьевой водой.
- Выбирая породу остановитесь на породе яичного направления продуктивности.
И последнее: Курочек необходимо любить и ухаживать за ними с удовольствием. Тогда и отдача будет. У меня, к примеру, 100 несушек дают около 80 яиц в сутки! Чего и вам желаю!
Чугуевец Виталий
Источник: http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/kak-zastavit-kur-nestis-v-zimnee-vremya/