Выращивание бычков на мясо в домашних условиях: выгодно ли?
Большинство людей хоть раз задумываются о ведении собственного бизнеса, связанного с сельским хозяйством, но какую сферу заработка выбрать – это весьма сложный вопрос. Выращивание бычков на мясо в домашних условиях, пожалуй, один из самых простых и быстро окупаемых видов предпринимательства.
Выращивание бычков на мясо
С чего начать выращивание?
Сперва следует понять: для какой цели будут выращиваться бычки. Вариантов реализации конечного продукта много: собственное потребление, распространение по узкому кругу лиц, реализация мяса на кухни кафе и ресторанов, производство мясной продукции и дальнейшая её продажа в магазинах или самостоятельная торговля.
Первый вариант трудно назвать предпринимательством, скорее это будет приносить моральное удовольствие от содержания скота и дальнейшего потребления мяса, в качестве которого вы будете полностью уверены.
После окончательного решения заняться такой сферой как выращивание быков, настанет время закупки телят. Обращаться следует в хозяйства, специализирующиеся на идентичной направленности вашего будущего бизнеса. Самыми востребованными мясными породами КРС являются: девонская, русская комолоя, шортгорнская, галловейская, абердин-ангусская и некоторые другие.
Рацион питания бычков
Правильный рацион является важной частью при откорме бычков. От него будет зависеть не только скорость набора массы животного, но и качество мяса.
Одно из возможных сочетаний кормов рациона: кукурузный силос, солома пшеничная, сено луговое, соль. Можно добавлять жом, шрот, другие концентраты, например, костную или рыбную муку. Не стоит пересыщать кормление большим количеством кормов. Лучшим решением будет обратиться к специалисту, который поможет рассчитать точное количество дачи составляющих рациона.
Кукурузный силос
Возможный рацион на летний период:
- концентраты 2 кг;
- зеленый корм 28-35кг.
На зимний период:
- сочные кормы 18-21 кг;
- сено 4-5кг;
- солома 2-4 кг;
- комбикорм 3 кг;
- соль 50 г.
В случае необходимости животным дают различные добавки, балансирующее содержание питательных веществ в организме.
Технология откорма
Следить за питанием нужно начинать с 20-го дня жизни теленка, то есть после отъема от коровы.
В таком возрасте у них начинает формироваться правильная работа пищеварительного тракта, направленная на корм растительного происхождения, вместо привычного молока.
Дача грубых кормов в раннем возрасте будет отнимать у телят много энергии на их переваривание, поэтому необходимо дополнительно давать ферменты.
Дополнительное потребление ферментов не только ускорит переваривание кормов и усилит прирост массы, но и предостережет от «залеживания» непереваренных кормовых масс в кишечнике. Такой застой пищи может повлечь серьезную интоксикацию организма.
Переход на сено
После плавного перехода с молока на сено, крупу и травы, с возраста 3 месяцев в рацион добавляют корма, богатые по протеину. По достижению живой массы 300 кг заканчивается период доращивания и начинается откорм. Если в первом среднесуточный прирост может максимально достигать 800г, то на откорме это цифра поднимается до 1250 г (у выдающихся мясных пород может быть больше).
Уход за бычками
Разведение быков предполагает грамотный уход, в который включено не только сбалансированное кормление и наличие теплого помещения на зимний период, но и соблюдение следующих пунктов:
- вакцинация телят и проведение ветеринарного осмотра;
- периодический осмотр у ветврача по мере роста бычка. Внезапное возникновение болезни, особенно инфекционной природы, может лишить ожидаемой прибыли от заболевшего животного;
- утренний выпас начинать после того, как сойдёт роса;
- соблюдать зоогигиенические условия содержания: сухие полы со сменяемой подстилкой, достаточное освещение, отсутствие сквозняков, поддержание оптимальной температуры (не менее 10 градусов) воздуха и влажности;
- обеспечение активного моциона животным. Если позволяют условия, то бычков надо минимально выпасать на привязи.
Как влияет кастрация бычков на количество мяса?
В ходе кастрации нарушается половая функция самцов, а, следовательно, наступает гормональный сбой, влияющий на обменные процессы в организме. У кастрированных особей усиливается образование жировой ткани, при одновременном торможении роста мышц. Именно поэтому «нетронутые» животные выигрывают по количеству мяса.
Кастрация бычков
От некастрированных бычков получается жесткое и постное мясо, а от кастрированных мясо жирное и нежное, имеет более выраженные вкусовые качества. Если вы желаете получать второй вариант продукции, то рекомендуемый возраст для кастрации – 2 месяца. Желательно операцию проводить перед началом пастбищного периода.
Плюсы и минусы разведения
Положительные стороны:
- большое количество вариантов по сбыту продукции;
- весьма малые денежные вложения на начальных этапах, особенно если уже имеется участок и минимальный необходимый инвентарь для элементарных построек;
- возможность самостоятельного контроля за бычками;
- быстрая окупаемость.
Недостатки:
- потребуется вкладывать много физического труда или же дополнительно затрачиваться на наемных рабочих;
- риск возможной конкуренции на «мясном» рынке.
Сколько можно заработать?
Прежде чем заработать – надо вложить. Если имеется большой земельный участок – это значительно облегчит задачу, но в противном случае потратиться придется на:
- приобретение участка;
- постройку помещения для содержания КРС;
- обустройство коровника (кормушки, поилки, покрытие на пол);
- закупка молодняка (ценовая категория от 5 до нескольких десятков тысяч рублей, зависимо от породы);
- затраты на корм (приблизительно 15-20 тысяч рублей на 1 животное в год).
В итоге капиталовложения может варьироваться от 250 до 500 тысяч рублей. Не исключены и большие затраты.
Бычки на убой
Разведение бычков на мясо продолжается от 18 до 20 месяцев. Именно в этом возрасте они достигают оптимальной живой массы, после чего можно отправлять на убой. Предполагаемый вес бычков на конец откорма 450-650 кг. Выход мяса от каждой туши составит 60-70%.
Например, ваш бычок получился не самым выдающимся и весит 450 кг, тогда вы получите с него где-то 270 кг мяса. При средней цене на телятину за 1 кг в 300 рублей, с одной головы получится 81 тысяча рублей.
Умножьте полученную цифру на планируемое количество голов в стаде – это только чистый выход от мяса. Оставшиеся части туши также можно подвергнуть реализации – также дополнительный доход.
По таким расчетам сельскохозяйственный бизнес окупится в течение 1-2 года.
Заключение
Выращивание бычков в домашних условиях может принести ощутимую прибыль владельцу данного бизнеса. Главное – не бояться начать «фермерское» дело, оказывать должный уход за животными, заранее найти наиболее выгодный вариант по сбыту мяса, и не забывать о приложении физического труда, который будет необходим для поддержания хозяйства, особенно на начальном этапе.
Источник: http://FermHelp.ru/razvedenie-bychkov-na-myaso-v-domashnix-usloviyax/
Особенности выращивания бычков на мясо: плюсы, структура бизнес плана, ожидаемый доход
В современных условиях для людей частный бизнес является отличным способом, чтобы решить финансовые проблемы. Причем для многих это не только источник большой прибыли, но и уверенность в завтрашнем дне и возможность иметь больше свободного времени.
Однако не всем удается добиться успеха в этом деле. Для этого вначале нужно найти подходящую бизнес-идею. Причем она должна быть уникальной, чтобы бизнес приносил доход на протяжении многих лет, а заработок с этой идеи был довольно существенным.
Сегодня для начала своего дела начинающие предприниматели могут выбрать разнообразные виды заработка: разведение лошадей, коров, кроликов и даже экзотических животных, например, соболя.
Достаточно многих людей привлекает разведение бычков на мясо как бизнес.
Разведение бычков — бизнес-план
Когда за дело берется предприниматель с опытом, то он уже знает, что построить успешный бизнес можно только при условии сочетания нескольких факторов: необходимо правильно подобрать идею и грамотно ее реализовать. В воплощении задуманного начинающий предприниматель должен заранее просчитывать каждый свой шаг, поскольку любая даже малейшая ошибка — это путь к провалу.
Чтобы избежать таких нежелательных последствий, начинать организацию бизнеса нужно с составления бизнес-плана. В этом документе должны найти отражение все действия, которые будут совершены в процессе реализации идеи:
- оценка рентабельности проекта;
- финансовые вложения;
- сроки окупаемости бизнеса.
Наглядной иллюстрацией того, как может выглядеть этот документ, можешь быть бизнес-план по разведению бычков.
Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков
- Главное достоинство этого бизнеса — минимальные инвестиции. Основные трудности связаны с тем, что он требует много сил и времени на уход за животными. Естественно, не обойтись здесь и без определенных материальных вложений. Но этот бизнес привлекателен тем, что его можно организовать в сельской местности практически без начального капитала;
- Быстрая окупаемость бизнеса. Обычно вернуть вложенную сумму можно уже через два года. На самом деле не так много, если вспомнить, сколько средств было потрачено на реализацию идеи.
- Широкий рынок сбыта. С реализацией товара проблем возникнуть, конечно, не должно. Ваше предложение о сотрудничестве, без сомнения, примут такие предприятия, как рестораны, супермаркеты и скотобойни, поэтому у вас всегда будет партнер, которому вы сможете регулярно поставлять мясо.
Регистрация бизнеса
В первое время регистрация необязательна. Это касается тех случаев, когда ваше поголовье незначительно, среди которых вы лишь несколько голов используете на продажу. Совсем иначе вам придется действовать, если вы поставили цель создать ферму по выращиванию бычков.
Тогда для вас обязательным шагом будет регистрация в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. Также вам придется пройти процедуру оформления сертификатов, которые смогут подтвердить качество вашего мяса.
Их наличие для вас будет обязательно, если вы собираетесь сотрудничать с супермаркетами и ресторанами, которые заинтересованы в вашей продукции.
Описать работу вашего бизнеса можно следующим образом: вначале вам придется купить молодняк, откормить его, а затем уже вы продадите его на мясо. Сказать точно, каков будет ваш доход, очень сложно, поскольку здесь необходимо учитывать численность вашего поголовья и цену, которую вы установите на свою продукцию в момент реализации.
Закупка телят для разведения
Первоочередным для вас шагом должно быть приобретение молодняка, который вы будете откармливать с целью продажи. Проще всего решить этот вопрос, обратившись на ближайшую ферму. Однако к этому вопросу вы должны подойти очень обстоятельно, поскольку важно определить число голов и породу, так как это непосредственным образом повлияет на сроки окупаемости вашего бизнеса.
Порода
Не следует недооценивать важность выбора породы, поскольку это повлияет на сроки содержания и откорма бычков для продажи. Лучше всего, чтобы это были животные, которые быстро набирают вес, а их мясо обладало прекрасными вкусовыми качествами.
Поэтому при наличии такой возможности рекомендуется отдавать предпочтение следующим породам:
- симментальская;
- казахская белоголовая;
- герефордская;
- шаролезская.
Содержание и уход за животными
Не менее важными факторами, от которых зависит эффективность вашего бизнеса, является уход, кормление и условия содержания скота. Еще до того как вы приступите к реализации своих идей, вам следует выяснить, в каких условиях должны содержаться животные и каким кормом их придётся обеспечить.
Место для содержания
Для выращивания бычков вам потребуется специальный загон, который позволит вам выгуливать в нем животных. Поэтому одной из статей затрат для вас станет аренда земельного участка для пастбища. Хотя летнего сезона достаточно для того чтобы бычки смогли набрать необходимый вес, однако без выгула вам не обойтись.
Если телята будут все время находиться в стойле, то они вырастут агрессивными, а вдобавок к этому будут часто болеть. Поэтому, если вы хотите получить хороший привес и качественное мясо, вам следует уделить особое внимание созданию подходящих условий содержания и выпаса скота.
Вам также придется ухаживать и за самим загоном, поддерживая в нем чистоту. Нужно следить, чтобы в нем было сухо и чисто. Если вы изначально запланировали организовать ферму с поголовьем в несколько десятков бычков, то вам не обойтись без помощников, чтобы вы имели возможность регулярно проводить уборку и кормить животных.
Чем правильно кормить бычков?
Основу рациона молодых телят должно составлять молоко. На одно животное потребуется примерно 8 литров в сутки. По достижении 1 месяца можно начать вносить коррективы в питание, частично заменяя молоко кормами. В это же время надо выпускать животных на пастбище.
Но помимо травы, которой бычки будут питаться во время выпаса на пастбище, вы должны давать и другие продукты — картофель, морковь, кукурузу морковь, силос, зерновые и кукурузу.
Вы должны позаботиться о том, чтобы у ваших животных в необходимом количестве присутствовала вода. Для этого вам придется устроить специальные поилки.
Полноценное питание является одним из ключевых факторов, гарантирующим быстрый набор веса. Поэтому к решению этого вопроса нужно подойти особенно тщательно.
Наемный персонал
Вряд ли вам одному хватит сил, чтобы содержать мини-ферму. Учтите, что вам придется решать множество вопросов: каждый день кормить животных, выводить на пастбище, поддерживать в чистоте стойло.
Вам обязательно потребуются помощники — люди, которым вы поручите работу по уходу за животными. Отнеситесь со всей серьезностью к выбору персонала — эти люди должны с ответственностью относиться к своей работе, чтобы вас устраивали условия содержания животных. К примеру, если ваша ферма насчитывает два десятка голов, то вам потребуется нанять 2-3 людей.
Также вам потребуются услуги ветеринара. Он будет делать профилактические прививки и наблюдать за животными, чтобы при первых симптомах выявить заболевание и начать лечение. Здесь вы можете поступить двумя путями: договориться с местным ветеринаром за определенную плату, чтобы он периодически осматривал ваших животных или же можете включить в свой штат специально обученного человека.
Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?
Обычно до момента, когда животные наберут оптимальный вес для их забоя на мясо, приходится ожидать от 1,5 года до 20 месяцев. К этому моменту теленок может весить от 350 до 500 кг.
В каждом случае цены на закупку мяса будут отличаться, поскольку здесь нужно учитывать место жительства и каналы сбыта. Вы намного выиграете, если напрямую будете сотрудничать с ресторанами или супермаркетами, которым будете поставлять свою продукцию.
Сотрудничая с оптовиками, ваша прибыль будет не такой большой.
Нужно рассчитывать на то, что вложенные средства в организацию бизнеса по выращиванию бычков вы вернете примерно через 1-2 года.
Учитывая это, рентабельность такого бизнеса представляется довольно высокой, но вам придется потратить немало времени и сил, чтобы все грамотно реализовать.
В этом деле успеха добиваются лишь те люди, которые не боятся физической работы и имеют искреннее желание состояться как профессионалы в этой области.
Заключение
Бизнес по выращиванию бычков для продажи на мясо привлекателен тем, что при небольших временных затратах и минимальных финансовых вложениях можно получить ощутимую прибыль.
Но это не означает, что здесь все так просто. Предприниматель не только должен обладать определенными знаниями, но и иметь желание работать.
Один из первых вопросов, которые придется ему решить — подобрать подходящую породу.
Не менее важны условия, в которых вы будете содержать животных. Поэтому вы должны этому моменту уделить особое внимание. Важно не только решить вопрос с кормом, но подумать о создании места для выпаса животных. Ведь без этого невозможно рассчитывать на то, что вы сможете вырастить крепких и здоровых бычков.
Источник: https://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnyh/vyraschivanie-bychkov-na-myaso-primer-biznes-plana.html
5 лучших бизнес идей для разведения в деревне | Бизнес кейс
Рано или поздно наступает момент Х, при котором человек начинает задумывается, а что дальше. Не столь важно пришел он к этой мысли сам или под воздействием внешних факторов (потеря работы, маленькая зарплата, неудовлетворенность работой). Одним из вариантом, что делать дальше может служить ответ – заняться бизнесом, но каким?
Вариантов для начала бизнеса с нуля не так уж и много, в рамках данной статьи разберем один из наиболее эффективных путей (с моей субъективной точки зрения) поиск идеи в деревенском бизнесе.
Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта деревенского бизнеса, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.
Содержание
В рамках данного блока поговорим о разведении, то есть животноводстве. Существует заблуждение, что с нуля можно начать разведение любых животных и сразу выйти на большую прибыль.
Если быть честным то в реальности можно действительно разводить что угодно, вплоть до бегемотов (в зоопарке их же разводят), но на практике далеко не все виды такого выращивания рентабельны и тем более дадут отдачу в относительно коротком периоде (год-два).
Разведение как деревенский бизнес с нуля
*
Первое место прогнозируемо занимает свиноводство. Увы, на территории России нет более прибыльного животноводческого направления для небольшого бизнеса в селе.
Конечно, покажусь банальным, но для открытия прибыльного деревенского бизнеса есть смысл заняться свиноводством. Стоит отметить, что существует два направления (хотя их можно и совмещать) это выращивание на мясо и продажа поросят.
Именно продажа поросят на порядок рентабельней, но и более трудоемкое направление.
- — высокая скорость окупаемости. Нормальный период роста свиньи до товарного веса 6 месяцев.
- — самый высокий коэффициент выхода мяса на квадратный метр площади по отношению к расходам корма (при нормальной технологии). Выше только при разведении кроликов, но у них целый букет своих нюансов.
- — стабильный спрос на продукцию
- — высокий уровень ручного труда или необходимость вложения в механизацию
- — необходимость первоначальных вложений в строительство помещений
- — высокие расходы на корма, без возможности диверсификации
Второе место занимают нутрии. По большинству показателей, выращивание нутрий можно отнести к одному из наиболее привлекательных для начала своего деревенского бизнеса с нуля.
Сделать клетки и загоны для них можно с подручных материалов, животные хорошо переносят холода, относительно быстрый рост, сильный иммунитет, наличие как мяса (диетического) так и шкурки.
Практический опыт показывает, что семья нутрий (3 самки и самец) за один год (с приплодом) полностью окупают строительство загонов, корм и даже дадут прибыль.
- — высокий выход мяса на квадратный метр площади
- — потребляют корм, который можно выращивать самостоятельно, что делает и содержание очень дешевым
- — не сильно болеют (по отношению к кроликам просто живчики)
- — не высокие расходы на помещение
- — достаточно не стабильный спрос на мясо. Далеко не все готовы покупать мясо нутрий
Третье место – утки. Выращивание уток как бизнес в селе имеет только одно большое преимущество, если Вы начинаете с нуля, то именно они помогут быстро заработать, может не очень много, но уровень рентабельности в 30-40% за 2.5-3 месяца могут гарантировать.
- — высокая скорость оборота. Утки растут очень быстро, при хорошем племени, товарного веса достигают на 3 месяц.
- — стабильный и хороший спрос
- — высокие расходы на корма, для обеспечения высокой прибыльности можно использовать разные ухищрения, типа добавление в корм зеленой массы, песка и так далее.
Четвертое место – пчеловодство. По уровню рентабельности один из самых выгодных бизнес идей в деревне, но по уровню «головной» боли и нюансов при содержании пчел тоже на первых местах.
На самом деле разводить пчел дело достаточно хлопотное, тут важно и наличие «цветущих» полей, крупных хозяйств в округе (у знакомых в прошлом году после обработки гербицидами половина пчел упала), уход (чтобы рой не улетел), зимовка (подкормка) и так далее.
Опыт разведения показал, что есть как очень удачные сезоны, так и полностью провальные, все зависит от владельца и подхода.
- — высокая рентабельность
- — возможность самому вести весь бизнес
- — большое количество разнообразных условий для успешности сезона
Пятое место – разведение перепелов. Главным достоинством данной идеи деревенского бизнеса является минимальные требования, как по площадям, так и по уровню вложения денег. Собственно успешно разводить перепелов можно в помещении площадью 20-30 квадратов на 500-700 штук, получая 150-200 яиц и 2-3 килограмма мяса (в тушках) каждый день.
- — высокая скорость оборота. Перепела быстро достигают товарной кондиции, как в живом весе, так и для яйце кладки
- — небольшие стартовые расходы
- — стабильный спрос на продукцию
- — высокие расходы кормов
- — необходимость создания специальных условий (поддержания температуры, тишины)
Налогообложение
Работая в сельском хозяйстве, стоит знать, что есть один большой и приятный сюрприз, фактически для мини бизнеса в деревне установлена самая льготная система при которой платить налоги будет не нужно, причем совершенно официально.
В законодательстве существует такое понятие как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), которое позволяет всем работающим на данной системе работать официально, не уплачивая налоги. О ЛПХ мы говорили. Сейчас просто напомню, что все перечисленные идеи попадают под действие закона о подсобном хозяйстве и спать можно спокойно.
Мифы отдельных популярных бизнес идей
*
Сразу скажу, что другие идеи в области животноводства тоже рентабельны и прибыльны, но по отношению скорости окупаемости и легкости ведения бизнеса они намного уступают выше перечисленным. А теперь о минусах рекламируемых идей:
КРС (крупный рогатый скот) – для успешного ведения бизнеса в данной отрасли сельского хозяйства нужны большие площади (под пастбища), плюс помещения и время.
Как пример, бычка на мясо выращивают минимум год, с выходом туши в 45%, а свинья растет 6 месяцев и выход порядка 70%.
Относительно молочного направления, то с момента рождения и до момента получения молока, корова растет 2 года! И далеко не факт, что она будет молочной. Выгодно, но очень долго.
Страусы – нужны большие расходы на обустройство загонов, плюс большие площади. Так для одной семьи страусов (1 самец и 2 самки) загон должен быть минимум 4 метра шириной и 40 длиной. Что касается страусиного мяса, то страус растет минимум год, опять-таки выгодно, но можно заработать быстрее.
Шиншиллы – проблема в сбыте продукции, если есть возможность самостоятельно выделять шкуры и делать шубы то бизнес будет просто золотой, если нет то необходимо очень тщательно просчитывать расходы на содержание. Главная проблема это высокие расходы на кормление.
Овцы, козы – проблема в больших площадях для выпаса животных, если есть пастбища то бизнесом можно пробовать заниматься, но стоит помнить что в большей части регионов России данный сорта мяса не пользуются большой популярностью, что снижает их привлекательность для рынка. Именно с точки зрения привлекательности свиноводство выглядит перспективней.
Кролиководство – по всем показателям очень хороший бизнес, но сами кролики очень хлипкие животные, если начинается эпидемия то падеж, может составит 90%. Для организации эффективного сельского бизнеса необходим организовывать закрытие сараи с жесткой карантинной системой. Такие помещения стоят денег и подходят далеко не всем начинающим предпринимателям.
Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе
Видео пример деревенского бизнеса
о том как люди добились успеха продавая натуральную еду
Дата загрузки: 2013-12-22
Источник: http://pilotbiz.ru/razvodit-derevne/
Разведение быков на мясо как бизнес: от А до Я :
Животноводство – традиционное занятие тысяч людей во всем мире. Во многих случаях только лишь разведение мясных пород скота помогало людям пережить голод, обеспечивая их полноценным животным белком.
А уж разведение быков на мясо как бизнес в наше время и вовсе позволяет получать огромные прибыли, так как востребованность качественных и натуральных продуктов питания растет год от года. Особенно это справедливо для южных регионов нашей страны, где едва ли не круглый год допускается содержание скота под открытым небом.
Получаем молодняк
Чтобы получать молодняк, который будет пригоден для откорма, для начала придется приобрести не менее 300 коров, которые составят ядро вашего стада. Лучше всего приобретать телок, готовых к осеменению.
Конечно же, многие предпочитают покупать уже покрытых нетелей, но в этом случае у вас не будет никакой гарантии, что используемый семенной материал был должного качества. Затраты на такое количество голов составят приблизительно 1,5-2 миллиона рублей.
Проще говоря, вам могут подсунуть животных, которые были покрыты обычными быками молочных пород. О высоких приростах в этом случае не приходится даже мечтать.
Всех коров осеменяют. Внимание! Зоотехники и ветеринары должны спланировать процесс осеменения так, чтобы через 9 месяцев молодняк начинал появляться на свет не всем скопом, а партиями по 5-6 телят в день. Это позволит избежать больших проблем, связанных с огромной нагрузкой на персонал в период плохо спланированных туровых отелов.
Какие породы лучше выбирать?
Если вас интересует разведение быков на мясо как бизнес, вы должны представлять общие положения этого процесса. Кстати, а какие породы лучше всего выбирать для мясного скотоводства?
В наших условиях лучше всего себя зарекомендовала казахская белоголовая, а также быки шароле, которые неплохо поддаются адаптации под отечественные условия. Вообще, выращивание быков на мясо как бизнес будет выгодно только (!) при условии использования специализированных животных.
Содержание скота
Здесь следует сразу же сказать, что существует два основных типа содержания: на привязи и свободное (загонное). В Аргентине, Бразилии, а также прочих странах с мягким климатом и большим количеством доступного подножного корма животных круглый год содержат под открытым небом, но в наших условиях это невозможно по понятным причинам.
Итак, привязь. Способ имеет массу преимуществ. Начать с того, что животные мало двигаются, а потому быстрее наращивают массу.
Кроме того, удобно вести контроль их состояния, делать промеры для приблизительного определения привесов.
Разумеется, что осеменаторам в этом случае проще выявлять охоту и покрывать животных, что сильно облегчает разведение быков на мясо.
Из минусов стоит отметить обязательное наличие системы удаления навоза, а также опасность получения травм обслуживающего персонала. Бычки в возрасте уже одного года достигают массы порядка 300 кг и нередко бывают агрессивными, так что все привязи должны быть максимально прочными.
Способ откорма в загонах хорош малым уровнем стресса для животных. Масса прибавляется несколько медленнее, но сама мышечная ткань получается куда лучшего качества. В загоны бычков переводят, когда им исполнится по шесть месяцев.
До этого телят содержат под коровами (напомним, мы говорим о мясных породах). В этот период происходит интенсивное формирование костной и мышечной систем, так что кормлению коров следует уделять повышенное внимание.
В наших условиях традиционно сложилось так, что разведение быков на мясо как бизнес предполагает использование именно загонного содержания. Причина проста: такой метод обходится дешевле. В частности, навоз требуется убирать только после выгона каждой партии животных, да и обслуживающего персонала необходимо куда меньше.
Кормление скота
Принято считать, что для быстрого набора веса скот нужно кормить исключительно концентратами. Глупая и исключительно опасная ошибка! Дело в том, что скот по природе своей не приспособлен для питания исключительно зерном.
Это чревато не только завалами книжки и воспалительными явлениями в других отделах ЖКТ, но и появлением кетозов. А это – 70 % смертности и огромные убытки. Типовой рацион должен выглядеть примерно так, как описано ниже.
- Не менее (!) 70 % – сочные корма. Необходимо включать в рацион корнеплоды: они не только способствуют утолению животными жажды, но и усиливают аппетит. Кроме того, клубнеплоды содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. Они благотворно влияют на состояние желудочной микрофлоры, без которой немыслимо здоровье животных.
- Около 20 % – качественное сено. Предпочтительнее использовать те его разновидности, которые имеют зеленый окрас. Это свидетельствует об идеальном соблюдении технологии его заготовки, при которой сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.
- Наконец, в рацион входит около 10 % концентрированных кормов.
Но разведение быков на мясо как бизнес немыслимо без должного количества опытного персонала предприятия.
Какой потребуется нанимать персонал?
Потребуется не менее пяти разнорабочих, механизатор, зоотехник и ветеринар. Особенное внимание уделите зоотехнической службе, так как именно от нее будет зависеть правильное и грамотное составление рационов кормления животных. Так как молодняк мясных пород держат под коровой практически все время лактации, проблем с выкармливанием молодняка в первоначальный период не возникает.
Обязательно нужен опытный специалист по осеменению животных, так как от его усилий будет зависеть количество получаемого вами молодняка, пригодного для откорма.
Оборудование и помещения
В отличие от молочного скотоводства, многомиллионных затрат не потребуется. Необходимо арендовать помещения, пригодные для животноводства.
Проще всего использовать для этой цели заброшенные комплексы, коих в нашей стране хватает с избытком.
Конечно же, разведение быков в домашних условиях возможно и в менее приспособленных условиях, но на высокие прибыли надеяться не приходится.
Кроме того, потребуется смонтировать систему привязей, удаления навоза, поения скота. Необходим минимум один кормораздатчик, пара тракторов и техника для перевозки скота.
Потребуется минимальный комплект медикаментов для кормления животных, сосуд Дьюара для хранения семенного материала.
Затраты и рентабельность
Какие же затраты предусматривает наш бизнес-план? Разведение быков, как уже упоминалось выше, предполагает, что не менее полутора миллионов придется потратить на первоначальное маточное стадо.
На все вышеописанное оборудование (особенно технику) уйдет еще порядка 2-3 миллионов.
Не забывайте про зарплатный фонд, из которого придется выдавать зарплату сотрудникам не менее полутора лет, так как доходным ваш бизнес станет именно к этому сроку.
Таким образом, открыть свой бизнес по разведению бычков можно, только вложив в него не менее 6-7 миллионов рублей. Рентабельность мясного скотоводства оценивается в пределах 45-55 %. Сдавать скот на мясо лучше всего по достижении им возраста около полутора лет и веса 450-500 кг.
Источник: https://BusinessMan.ru/new-razvedenie-bykov-na-myaso-kak-biznes-ot-a-do-ya.html
Дикий лесной бык — дикий ЯК
Дикий лесной бык – очень редкое животное, сильнейший представитель парнокопытных на планете. Соседство с человеком для него невозможно, поэтому губительно. Удивительно, что люди смогли приручить яков, одомашнить. Истинные представители семейства встречаются только в высокогорных районах, не менее 3000-5000 м над уровнем моря.
Среда обитания
В тысячелетней истории расселение яков зафиксировано на территории пакистанских и афганских гор, кавказского севера, тувинских просторов. Дикий лесной бык стал бесстрашным обитателем ущелий, суровых ландшафтов. Он редко спускается к подножию гор.
Прирученные особи широко распространились: населяют американские зоопарки, фермерские хозяйства Китая, Ирана, встречаются на пастбищах и в загонах Монголии. Домашние яки поселены на Алтае, в Осетии, Бурятии.
Кочевники разводят породу с целью использования быков как вьючных животных, получения ценного молока и мяса.
Настоящая среда яка – горное ущелье. Даже самые узкие тропы вдоль пропасти освоены быками, словно шагают они по широкой дороге. Внешняя неуклюжесть животного обманчива. Природа определила им жить среди суровых камней, стихия которых в совершенстве изучена яками.
Тибетское плоскогорье и сопредельные области – историческая родина диких яков. Впервые описание животных в 19в. выполнил исследователь Н.М.Пржевальский.
Одиночные самцы и стада коров с телятами насчитывали сотни голов. В горных районах, на высоте до 6000 м над уровнем моря, быки чувствовали себя среди сородичей комфортно, уверенно.
Притеснение человеком – основная причина вымирания дикого представителя могучего племени.
Вьючные животные хорошо переносят природные испытания: низкие температуры, ледяные ветра. Встречи с людьми для них – зло, отраженное в агрессивности быков. Высокогорье отличается недостатком кислорода, человек не может долго осваивать это пространство. Данный фактор служит природной защитой парнокопытным, которых осталось совсем немного.
Внешняя характеристика
Общий облик животного напоминает американского бизона, а габариты сравнимы с ватуси (ватусси), священным представителем коровьего племени, которого никогда не губили на мясо. Як, дикий лесной бык, заметно тяжелее своих сородичей. Американскому бизону, чтобы догнать яка в длине тела, нужно вырасти примерно на метр.
У гиганта длинное тело внушительных размеров и мощная голова низкой посадки. Ног практически не видно из-за нависающей шерсти, своеобразной «юбки». Шуба благодаря подшерстку настолько плотная, что защищает в самые сильные морозы.
Устрашающий горб на спине и длинные рога, до 1 м, характерны для самцов и самок. Они наклонены вперед и вверх, будто выражают боевой настрой, готовность к схватке.
Весенняя линька приводит к образованию колтунов, шерстяных клочьев на теле животного.
Дикий лесной бык с харизматичным обликом производит сильное впечатление. Встречаются гиганты до 4 м длиной и 2 м высотой. Як – это животное, в котором намешаны черты зубра, барана, козы, лошади.
Вес гиганта-самца достигает 1000 кг, особи женского пола вытягивают до 380 кг. От всех парнокопытных дикий бык отличается длинной шерстью, придающей особую массивность крупному животному.
Окрас однотонный, черного, коричневатого оттенка, только на морде возможны светлые пятна. В семействе полорогих тяжелых яков относят к сильнейшему виду.
Домашние быки спокойного нрава. На яках верхом катают туристов. Когда-то тибетские летописи рассказывали, как боевые быки участвовали в корридах. В тяжелом поединке ген агрессивности раскрывал всю мощь и силу животного. Желание зарабатывать на быках привело к истреблению породы.
Дикий як, постоянно обитающий в горах, запасается толстым слоем жира. Его сердце, легкие увеличены, приспособлены к большему объему кислорода. У подножий они переносят температуру, не выше 15°.
Диким особям практически никто не страшен. Слух, зрение не развиты, но запахи чувствуют издалека. Тревогу выражают характерным хрюканьем, присущим только этой породе. Живут стадами в 10-12 голов.
Только редкие волчьи стаи решаются напасть на больного быка или детеныша. Справиться с яком – непосильная задача. Стадо в защите встает плотным кольцом, внутри которого самки и малыши.
От того, где обитает як, зависит, есть ли угроза его безопасности.
Условия проживания
К началу осени яки перебираются на горные рубежи, где начинается зона вечных снегов. Там практически нет растительности. Подвижные губы быка на узкой морде выискивают скудное пропитание из-под снега. Гигантам не нужна мясная пища.
Старые самцы отделяются от основного стада. Дикие, нелюдимые особи крайне агрессивны, нападают без поводов и предупреждений, если случаются встречи с человеком. Горный воздух не позволяет человеку обживать долины, на которых царствуют яки. Недостаток кислорода – важный фактор для успешного разведения животных. Поэтому на высокогорье дикий лесной бык чувствует себя свободным и сильным.
Домашние особи поедают овес, репу, хлеб с отрубями, морковь. В кормушки добавляют костную муку, минеральные компоненты. Но уйти горными тропами за растительной пищей стремятся даже прирученные яки.
Популярность мясных деликатесов из экологически чистого сырья приводит к катастрофическому истреблению вида.
Хлопот по содержанию животных мало, человек ради мясного изобилия, шерсти, молока властвует над самой харизматичной породой.
Размножение и продолжительность жизни
В природе время гона начинается осенью. Жестокие драки за самку сопровождают соперничество быков. Вынашивание теленка длится 250 дней, затем новорожденные особи еще около года находятся рядом с матерью.
Фермеры скрещивают яков с крупными коровами, чтобы получить мясные породы быков. Гибриды наследуют крепкое телосложение и высокую продуктивность. Маленький теленок стремительно растет. За первый год жизни он увеличивает массу тела в 10 раз. Питание молоком продолжается один месяц, затем в пищу идут лишайники, листва, побеги растений. Мясной пищи в рационе нет.
Прежняя привязанность к матери уходит, наступает эра самостоятельного выживания. Гибрид яка и коровы достигает половой зрелости к 7-8 годам. Общая продолжительность жизни прирученных яков в среднем составляет 20-25 лет.
Яки невероятно жизнестойкие животные. Только соседство с человеком нарушило баланс в мире диких лесных быков. Внесение в Красную Книгу диких яков свидетельствует об угрозе исчезновения редкой породы. Красота, величие силы, природной мощи гигантов олицетворяют богатство первозданного мира.
Источник: https://VseNaFermy.ru/korovy/dikij-yak.html
Разведение и выращивание бычков на мясо как бизнес в домашних условиях
Мечтая начать свое дело, следует найти идею, которую смело можно назвать перспективной и рентабельной. Выращивание бычков на мясо как бизнес интересует не многих, в то же время говядина относится к полезным и дорогим продуктам. Чтобы определить рентабельность и прибыльность этого бизнеса, необходимо произвести хотя бы приблизительные подсчеты.
Примерный бизнес план выращивания бычков на мясо
Чтобы определить прибыльность, следует подсчитать, сколько вложений потребуется, например, на 100 голов:
- стоимость телят – 6 000*100= 600 тыс. руб. (при условии, что закупка осуществляется на ферме);
- овес для приготовления жидкого пойла – примерно 80 тонн (из расчета 1,5 кг на голову в день) по цене 11 тыс. р. за тонну – 880 тыс. руб.;
- картофель или другие корнеплоды – примерно 240 тонн (1,5-4 кг на голову) по средней цене 2 р. за кг в осеннее время – 480 тыс. руб.;
- сено на 6 месяцев – 800 тыс. руб.;
- помещение и пастбище — примерно 100 тыс. руб., при условии, что ремонт требуется не значительный, а загоны делаются из самой дешевой древесины;
- другие расходы (регистрация, кастрация, лечение, свет, вода и др.) – не более 200 тыс. руб.
Бычки достаточно быстро растут и приносят много качественного мяса
Общий объем затрат – 3 050 000 руб.
С одной головы можно получить примерно 200 кг говядины, со 100 голов – 20 000 кг. Цена на начало 2016 года — 220 р. за кг, за 20 тыс. кг – 4 400 000 руб. НДС 10% — 44 тыс. р. Это значит, что чистая прибыль составит 1306000 руб. (за 18 месяцев).
Но необходимо учитывать, что этот бизнес план выращивания бычков на мясо нельзя назвать точным. Многое зависит от количества голов, региона и текущих цен на телят, зерно, корнеплоды, сено, солому и говядину.
Преимущества небольшого поголовья
Откорм бычков не обязательно начинать со 100 голов. При небольшом поголовье требуется минимум начальных вложений, а прибыль в расчете на голову может быть выше. Особенно это касается сельских жителей, у которых имеются свои помещения и пастбища, выращиваются корнеплоды и зерновые, имеются площади для покоса.
В подобной ситуации можно купить, например, 10 телят мясной породы по 15 -20 тысяч руб. за голову, не тратить средства на регистрацию, закупку кормов и оплату НДС (продукция из подсобного хозяйства налогом не облагается).
Достаточно взять в администрации справку о наличии телят. Перед забоем необходим осмотр ветеринара. После забоя нужно доставить на ветеринарную станцию все, что требуется (тушу, разрубленную на 4 части, голову, и др. органы).
После проверки все части туши клеймятся, выписывается свидетельство.
Бычков можно держать даже в неотапливаемом помещении
Особенности содержания и кормления
Разведение бычков на мясо в домашних условиях требует наличия определенных знаний, касающихся рациона питания и условий содержания.
Источник: http://101biznesplan.ru/idei/zoobiznes/razvedenie-bychkov-kak-biznes-plan-razvedeniya-bychkov-na-myaso.html