Характеристика и описание крупной белой свиньи
Самая популярная и известная порода свиней для содержания в крупных хозяйствах и в небольших частных подворьях – это порода крупная белая. Именно эти животные оказали наибольшее влияние на процесс породообразования свиней по всему миру, передавая своему потомству хорошие мясные, сальные показатели и высокую плодовитость.
История выведения
Крупная белая впервые была выведена на Британских островах, в графстве Йоркшир в 50-х годах XIX в. Другие названия этой породы – английская крупная белая или йоркширская.
Своим происхождением она обязана местным английским свинкам, очень сальным, с грубой кожей и жестким мясом, которых скрещивали с неаполитанскими, отличавшимися своими мясными качествами. Но большее влияние на породу оказали китайские свиньи, которых завезли в Великобританию в конце XVIII века.
От них были выведены мелкие йоркширские свиньи, а затем и средние йоркширы, отличающиеся выносливостью, более крупным размером и прекрасным мясом.
Удивительна и история создания крупной белой, ведь вывести породу, ставшую впоследствии такой знаменитой и популярной по всем миру, сумел не профессиональный фермер, а любитель, занимающийся свиноводством в свободное время. Джозеф Тулей, ткач по профессии, путем близкородственных скрещиваний вывел из средних йоркширов свиней, отличавшихся крупными размерами, внушительным весом, скороспелостью, прекрасной плодовитостью и молочностью.
Порода была представлена на выставке в 1851 году и сразу привлекла к себе повышенное внимание многих фермеров. Надо отметить, что Тулей воспользовался выпавшим на его долю шансом и разбогател. На средства, полученные от распродажи только одного помета своих знаменитых хрюшек, Тулей выстроил себе шикарный дом.
В дальнейшем улучшением качеств животных занимались профессиональные заводчики. Название этой породы утвердили в 1868 г., но все же крупная белая сохранила и свое изначальное наименование – йоркширская.
В Россию племенных британок завезли в 1980-х годах. Здесь йоркширы разделились на направления сального, беконного и мясо-сального типа. Особенно прославились своими свиньями, выведенными на их основе, Воронежская и Тамбовская области, а также север Украины.
У нас породистых иностранок скрещивали с местными свиньями, что позволило получить породы, приспособленные к особым условиям климата России, но в то же время сохраняющие свою высокую продуктивность.
Биологические и хозяйственные особенности породы:
- йоркширские свинки – рекордсмены по наращиванию мяса и сала, вес туши взрослого самца достигает 325-345 кг. Мясо у животных этой английской породы вкусное, в меру жирное;
- свиноматки отличаются плодовитостью (на свет за один опорос может появиться от 11 до 14 поросят), и крупноплодностью. Благодаря хорошей молочности самка может выкормить всех своих детенышей самостоятельно;
- крупные белые славятся своей скороспелостью, в полугодовалом возрасте животные имеют вес до 100 кг;
- быстрая адаптация к природным условиям позволяет животным спокойно переносить перевозку с места на место;
- свиньи неприхотливые в содержании, не слишком требовательны к корму;
- спокойный нрав, дружелюбное поведение тоже положительно характеризуют йоркширов.
Конечно, крупная белая отличается спокойным характером, но она любит рыть и грызть, а массивное телосложение позволяет ей сметать на своем пути непрочные постройки. Учитывайте эту особенность при строительстве загонов.
Недостатки белой крупной:
- склонность к ожирению, особенно при несбалансированном кормлении;
- из-за особенностей конституции, плохо наращивают мышцы на окороках и задней части спины;
- слишком низкие температуры (от -30) переносят плохо, так как не имеют шерсти;
- светлая кожа свиней чувствительна к солнечному свету, на ней могут появиться признаки солнечного ожога.
Характеристика экстерьера:
- животные крепкие, выносливые, имеют прекрасное телосложение;
- светлая масть, нежная розовая кожа;
- кожа не свисает складками, щетина светлая, длинная, растет равномерно;
- голова некрупная, с чуть вогнутым или совсем прямым рылом;
- ушки средних размеров, тонкие, направлены вверх и в стороны;
- тело удлиненной, вытянутой формы;
- средней длины шея, хорошо обмускуленная, практически сливается с телом;
- широкие, мускулистые плечи и спина;
- ноги крепкие, хорошо поставленные;
- округлый, хорошо обрисованный окорок, мясистый.
Недостатками экстерьера считают:
- слабую заднюю часть;
- частое образование трещин в копытном роге.
Мясные характеристики породы:
- Поросята рождаются большими, с массой от 1,2 до 1,5 кг, а через 2 месяца весят уже 19-20 кг.
- В сутки молодняк прибавляет в весе до 700-750 г.
- К полугоду масса свиньи доходит до 100 кг живым весом.
- Взрослый самец может весить 320 кг, а свиноматка – 250.
- Убойный выход насчитывает 82%, чистого мяса при этом – 65%. Толщина сала в туше 27-30 мм.
Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание
В России племенных англичанок полюбили за хорошую выносливость и универсальность – они могут проявлять себя как в мясном, так и в сальном направлениях. При убое поросят до 100 кг, можно получить хороший выход постного мяса, жирное мясо и шпик берут от взрослых животных.
Украинская крупная белая или белая степная
Белая степная – один из первых помесных видов, который был создан на Украине в 1934 г.
В его выведении участвовали местные свинки, приспособленные к ветрам и засухе южных степей, а также породистые английские свиньи.
Эта порода свиней адаптирована к выпасам на пастбищах, хорошо набирает вес на зеленых травяных кормах, прекрасно переносит ветреные холодные зимы и к жаркое засушливое лето, неприхотлива в содержании.
Районы разведения белой степной: на юге Украины, реже в Краснодарском крае и Ростовской области. Её можно встретить даже в Молдовии, в Туркменистане и Армении.
По размерам и мясным качествам не уступает английским родственникам, реже страдают отсутствием потомства и смертностью молодняка, но по конституции немного грубее. Свиньи этой породы крупные, взрослая свиноматка весит 250 кг, а кабан – 330-350 кг.
Отличительные признаки длинная узкая голова и длинная светлая щетина.
Источник: http://fermahelp.ru/krupnaya-belaya-poroda-svinej.html
Стоит ли выращивать Крупную белую породу свиней
Считается, что Крупная белая порода свиней впервые была выведена Англии. Появилась она в конце XIX века. Разновидность была получена селекционным методом – путем скрещения крупных английских видов. На территорию России белая свинья была завезена в 80-х гг. прошлого века.
За время своего существования эта порода претерпела ряд положительных изменений. К примеру, появилась большая плодовитость, животные стали гораздо лучше приспосабливаться к различным климатически условиям.
Также у свиней увеличилась продуктивность. Их телосложение стало более крепким.
Из-за развившихся ярких отличительных черт от английских сородичей на территории России эта порода стала называться Русская крупная или Русская белая.
Благодаря новым положительным характеристикам свиньи этого вида приобрели у отечественных фермеров огромную популярность. Их можно выращивать практически в любом регионе страны.
При этом изменяя условия содержания или кормления, можно получать свиное мясо разной степени жирности. Отечественные селекционеры использовали эту разновидность для создания порядка 100 новых подвидов.
Самыми известными из них стали Русская Белая и Степная Белая породы свиней.
Внешний вид и характеристика
Как и любая другая разновидность, большая белая свинья имеет характерный внешний вид, по которому ее можно отличить от других сородичей. Первое, что бросается в глаза, – голова хрюшки. У этого вида она широколобая.
При этом голова имеет небольшие размеры. Она отличается пропорциональностью и небольшим рылом. Носовая часть прямая, а вот профиль животных сильно вогнутый. Голова «сидит» на толстой и мясистой шее. Уши, если сравнивать с головой, довольно крупные, устремлены вперед. Однако не закрывают животному глаза, в отличие от Ландрасов.
Животные имеют широкую спину и грудь. Достаточно выражены окорока. Задняя часть тела массивная. Грудь глубокая. Спина ровная.
Она плавно переходит в поясницу и крестец. Белые свиньи имеют длинные ноги. Они плотные. На ногах почти не образуется складок. Копыта ровные и крепкие.
В целом свинки имеют гармоничное телосложение. Оно позволяет животных быстро накапливать жир, а также наращивать хорошую мышечную массу. Не стоит забывать и о коже. Она светлая и гладкая, что и дало породе ее название.
Кожа равномерно покрыта мягкой и густой щетиной. Также на теле хрюшек не образуются складки. Их шкура не щетинится. Еще одним отличием, которое сразу же бросается в глаза, является внушительные рост и вес хрюшек. Свиноматки способны вырастать в длину до 1 м 68 см.
При этом хряки могут иметь большую длину тела. Некоторые представители породы достигали в длину 2 м. Самки способны выкармливать большое количество поросят. Внешне большая белая свинья очень похожа на украинскую или эстонскую разновидность. Поэтому начинающим фермерам довольно сложно отличить один вид от другого.
Причем поросята Белой крупной разновидности только по мере роста начинают приобретать характеристики породы. Из-за этого их очень сложно отличить от представителей других разновидностей. Выбирать молодняк следует с опытным фермером, который хорошо разбирается в видах свиней.
Характеристика ни одной породы домашних животных не будет полной, если не упомянуть о темпераменте. Белые свинки отличаются спокойным и неагрессивным характером. Они довольно быстро привыкают к своему хозяину. Причем очень хорошо отзываются на заботу и ласку. Самки очень трепетно относятся к своему потомству.
Этот крупный тип свиньи отличается от других видов уникальной скороспелостью. Однако для этого животным нужно организовать хорошее и сбалансированное питание. В этом случае двухмесячный поросенок может достигать в весе 25–30 кг.
Источник: https://oferme.ru/zhivotnye/svini/krupnaya-belaya-3681/
Крупная белая порода свиней
Крупная белая порода свиней относится к категории мясо-сальных. Она популярна у фермеров, благодаря исключительной мясной продуктивности, плодовитости и неприхотливости. Свинка, выведенная в Англии, достаточно плотная и развитая физически.
История
Крупная белая свинья выведена в 19 веке в британском графстве Йоркшир фермером Джозефом. В то время в Англии разводили сальных свиней рыхлого телосложения.
Белая разительно отличалась от них крепким строением, крупным размером и правильными пропорциями. Порода впервые была представлена на племенной выставке в Виндзоре в 1851 году. Селекционеры оценили ее достоинства и прекратили межпородное скрещивание.
Через 29 лет были выведены 100 чистокровных свиней, которых стали называть крупными белыми.
В 1975 году свинки были завезены в Россию, где улучшением продуктивности занялись советские заводчики. У русской разновидности более крепкая конституция, повышенная плодовитость и развитая способность адаптироваться к погодным условиям.
Описание
Крупная белая порода свиней отличается характерной удлиненной формой тела. У нее легкая вогнутая голова с широким лбом, маленьким рылом и небольшим пятачком. Плотные уши расположены на вершине черепа, стоят вертикально и направлены вперед.
Шея недлинная в пропорции к корпусу, переход к спине незначителен. Тело свинки длинное и широкое, плотно сбитое. Линия спины прямая, грудь глубокая, хорошо опущенная. Ноги короткие, поставлены ровно, окорока сильные, слегка выпирают.
Эластичная белая кожа не образует складок на теле, плотно прилегая. Она покрыта жесткой щетиной.
Физические показатели породы большая белая:
- вес: хряков – 320-350 кг, свиней – 250-270 кг;
- объем груди: хряков – 165 см, свиней 155 см;
- длина тела: хряков – 180 см, свиней – 165 см;
- убойный выход мяса — 89%.
Особенности экстерьера и прочие характеристики:
- упругие большие уши;
- спина в форме дуги, ровный крестец;
- отсутствие складок кожи по телу, в том числе на ногах;
- высокая репродуктивность, быстрый рост поросят;
- развитый материнский инстинкт свиноматок.
Продуктивность
Русская белая порода свиней легко адаптируется и показывает высокую продуктивность в любых условиях. Свинок обычно содержат отдельно в станках, выпуская на выгул, либо группами в закрытом помещении без выгула.
Быстрому набору веса способствует санитария, правильное кормление и благоприятный микроклимат на ферме. На материнском молоке поросята в возрасте месяца достигают веса в 6-8 кг, а в момент отъема весят 16-25 кг.
Для откорма свиноводы используют сбалансированные комбикорма из зернового шрота, овощей и молочных компонентов. Важное значение имеет количество протеина, получаемого из жмыха, сои, обрата, сыворотки.
При правильном питании средний прирост массы составляет 700 г в сутки, и к полугоду поросенок весит 100 кг.
Свиноматкам требуются лучшие условия для повышенной продуктивности. При разведении их держат отдельно от поголовья. Одна свинья за опорос приносит 10-18 поросят. Рекордсмен по плодовитости – крупная белая, родившая 32 детенышей.
Плюсы и минусы
Белые свинки любимы фермерами всего мира. Достоинства породы очевидны:
- быстрый рост;
- раннее созревание;
- простой уход и кормление;
- хорошая плодовитость;
- строение тела удобно для скрещивания.
Недостатки крупной белой:
- предрасположенность к ожирению;
- нежная кожа – сложно содержать в южных районах;
- мягкие баки (область щек);
- слегка провисающий крестец.
Как содержать
Свиней содержат в теплых свинарниках с решетчатым полом, оборудованных качественными системами вентиляции. Стены и потолок утепляют пенопластом, а поверх наносят бетонную стяжку.
На пол укладывают подстилки из соломы, сена или опилок. Предусматривают выгулы достаточной площади и места для купания.
Большие белые склонны к обгрызанию заборов и перегородок, поэтому для них подбирают особо прочные материалы.
Помещения убирают ежедневно, меняя подстилку и поддерживая уровень санитарии, по графику проводят дезинфекцию антисептиками – минимум дважды в год, в конце лета и в начале весны. Для профилактики заболеваний поголовье вакцинируют и дают антигельминтные препараты.
Свиноматок и молодняк содержат отдельно до момента отъема в возрасте 3-4 месяцев. Для них оборудуют загоны, которые чистят дважды в день.
Распространенное заболевание крупных белых – воспаление легких. Возникает при резких перепадах температур в свинарнике и устойчивых затяжных морозах. Симптомы болезни:
- повышенная температура;
- кашель;
- хриплое частое дыхание;
- повышенное слюноотделение;
- вялое состояние.
Диагноз может установить только ветеринар – он назначает лечение. До приезда врача можно сбить температуру таблеткой из домашней аптечки – парацетамолом. Дозировка – 1 г при массе свиньи от 40 кг. Таблетки измельчают и подмешивают в питье – от еды заболевшая свинья зачастую отказывается. После установления диагноза список лекарств корректируют.
Чем кормить
В рационе крупной белой должно быть много протеина. Питание должно быть сбалансированным – свинья не может расти на одном зерне, иначе она жирнеет, при этом толщина сальной прослойки увеличивается.
В пищу добавляют траву, ботву растений, силос, сено, овощи, минеральные компоненты, витамины. Хряков, свиноматок, поросят и молодняк кормят по-разному. После еды миски промывают и убирают – в помещении остается только емкость с водой.
Температура воды не должна превышать +20°С, чтобы не образовывались бактерии. Оптимальная норма питья – 2 л на 1 кг массы.
Натуральные продукты, которые можно использовать для кормления свиней:
- картофельные очистки;
- свекла, редис, морковь;
- комбикорм;
- отруби;
- капуста, тыква и кабачки;
- трава, сено или силос;
- бобовые культуры;
- яблоки и груши;
- злаки – рожь, кукуруза, ячмень, овес, пшеница;
- соль, мука мясокостная, кальций.
Дозировка – 3 кг для поросят и молодняка, 5 кг – для взрослых. Количество кормлений – 3 в сутки.
Разведение
Крупная белая свинка созревает быстро и к 6 месяцам готова к оплодотворению. Но специалисты не рекомендуют выполнять случки в этом возрасте – организм самки еще формируется и не способен выносить полноценных поросят. Оптимальное время для зачатия – 9 месяцев. Показатели готовности животного:
- возраст – от 10 месяцев;
- вес – от 120 кг;
- высокая продуктивность;
- потеря аппетита;
- набухшие половые органы.
Длительность беременности – 120 дней. Случка возможна только в пиковый момент охоты, который рассчитывают по графику.
Как выбрать и вырастить поросенка
Новорожденных поросят обтирают и обрабатывают им пуповины, а после – подкладывают матери. Помещение и новорожденных обогревают лампами или теплопушками, поддерживая температуру 28-30°С.
Покупая поросят большой белой, выбирают самых крепких и наблюдают за ними. Здоровый порось активно бегает с братьями и сестрами, не убегает при попытке протянуть руку, резво реагирует на прикосновения.
Слабые поросята не реагируют на поглаживания, отказываются от еды и весят меньше остальных. Приобретать их не рекомендуется. Следует быть внимательным, делая оптовую закупку, и проверять каждого поросенка, чтобы не получить «заморыша».
При покупке стоит поинтересоваться, что ели поросята у заводчика, а также узнать о витаминах и ветеринарном обслуживании. При покупке трудно угадать, какой будет свинья – крупная белая свинья меняется в процессе жизни несколько раз.
Источник: https://DobroFermer.ru/svin/krupnaya-belaya-poroda-svinej.html
Породы свиней с описанием и фото: названия, виды и фотографии поросят
В странах бывшего Союза разводят породы свиней нескольких групп. К первой относятся самые распространенные виды свиней – украинская степная белая, крупная белая, эстонская беконная, ландрас, полтавский заводской и уэльская. Вторая группа – украинская степная рябая, миргородская, крупная черная, северокавказская, породы дюрок с красной, черной и черно-рябой мастью.
Отличия и особенности пород
Все породы, которые принадлежат различным группам, отличаются определенным телосложением. По виду телосложения существуют такие свиньи:
- беконная (эстонская и ландрас);
- универсальная (большая белая);
- преимущественно сальная (украинская степная и миргородская);
- мясосальная и мясная (степная белая).
Все названия определяют основную производительность продукции.
Для мясной группы характерны такие внешние признаки:
- нетяжелый окорок и небольшой объем груди;
- облегченная передняя часть;
- значительно удлиненное туловище.
Размер объема грудной клетки у этих животных намного меньше размера туловища.
Сальные виды отличаются такими внешними признаками:
- довольно тяжелая передняя часть;
- большой объем грудной клетки;
- очень широкое и глубокое туловище;
- тяжелые и мясистые ганаши;
- мясистый и налитый окорок.
Объем обхвата грудной клетки значительно превышает или соизмерим с размером туловища.
Универсальная и мясосальная разновидности занимают промежуточную группу между сальным и мясным типом.
Описание и фото популярных видов
Ландрас
Эту породу вывели в Дании в середине 19 столетия. Для селекции производился довольно жесткий выбор среди этих животных. Основной акцент делался на такие показатели, как мясистость и скороспелость.
В результате продолжительной и кропотливой работы отобрали и скрестили свиней английской белой и датской породы. Также производилось интенсивное кормление, где в рационе находилось значительное количество животного белка.
Порода ландрас является мясным видом свиней. Большое количество мяса и малый слой подкожного сала, дают возможность отнести ландрас к беконному виду свиней.
Селекционеры нашли очень интересную особенность, при скрещивании ландраса с другими породами получалось удивительное потомство. Уникальность заключалась в том, что во время откорма потомства весом до 100 кг массовое количество постного мяса увеличивается на 4-5%.
Внешнее описание ландраса:
- сильно свисающие на глаза длинные уши;
- удлиненное туловище;
- волосяной покров не густой и светлый;
- тонкая кожа.
Разведение ландраса довольно сложное занятие. Это объясняется тем, что свиноматки и молодняк требовательны к условиям ухода и содержания. Даже небольшие отклонения в процессе откорма или в условиях содержания негативно сказываются на оплодотворении, количестве потомства и многих других показателях.
Для хряков свиней данной породы, разводящихся в нашей в стране, средняя масса тела составляет около 300 кг, туловище может достигать объема до 182 см, а обхват грудной клетки примерно 164 см.
Свиноматки могут достигать веса 280-290 кг, размер туловища около 168 см, а обхват грудной клетки до 150 см. Свиноматки ландрас отличаются высокой плодовитостью. За один опорос они дают до 9 поросят. Среднесуточный прирост веса этой породы достигает 709 гр.
За 190 дней животные данной породы набирают около 100 кг живой массы.
Основные особенности ландраса: очень высокие показатели развития и роста, подвижность, выносливость. Из породы ландрас получается бекон самого лучшего качества.
Недостатки: слабые бока, виляние и перехват задом, плохо переносит стресс.
Белая порода
На сегодняшний день, на территории нашей страны, наиболее популярной породой считается белая крупная свинья. Высокая популяризация этой породы свиней в нашей стране объясняется своим качествам. Свиньи данной породы хорошо приспособились к кормовым и климатическим условиям.
Но они плохо переносят сильный холод и жару. Свинью белой породы в нашу страну привезли из Англии.
За счет проведенной большой селекционной и генетической работы, высокой акклиматизации, белая порода сейчас успешно разводится в Европе, Америке, Китае, Канаде, Японии, на Украине и в Белоруссии.
Белых крупных свиней можно откармливать для получения туши с большим количеством или мяса, или бекона, или сала. Свиньи данной породы отличаются гармоничным и негрубым телосложением, имеют белую масть и крепкие формы.
Размер туловища у хряков достигает до 190-195 см, а у свиноматок 150-160 см. Большая голова с высоким лбом, шея толстая и длинная. Уши не толстые и крупные, немного наклонены вперед, но при этом не свисают.
Спина: длинная и широкая, без перехвата за лопатками. Грудь: глубокая и массивная. Поясница широкая. Зад: не обвисший и широкий. Окорока круглой формы. Белые свиньи имеют невысокий рост, а также сильные ноги c ровными и обширными копытами.
Кожа эластичная и плотная без складок. Щетина, которая густо находится на всем теле, тонкая и гладкая.
Свиноматки имеют отличную плодовитость. За опорос дают до 14 поросят, молочность примерно 55-65 кг. Поросята через 2 месяца могут достигать живого веса около 22-27 кг. За 170-185 дней поросята достигают контрольной отметки в 100 кг.
Особенность белой крупной свиньи: хорошая и быстрая приспособленность к кормовому и климатическому содержанию. Гибкая генетическая структура, высокие показатели плодовитости и скороспелости.
Недостатки: высокая склонность к ожирению. Не сильно приятный внешний вид: плохо выраженный окорок, свислый крестец. Слабо переносят сильную жару и холод.
Дюрок
Является породой красной масти. Была выведена в середине 20 века в США, сегодня популярна во всем мире. Уникальность этой породы состоит в следующем: дюрок выводили как сальную породу, однако высокий спрос на мясо изменил направленность ее производительности. Дюрок довольно вынослив и отлично адаптируется к пастбищным условиям содержания.
Дюрок в селекционной работе, как правило, используется для выведения породных гибридов. Мясо породы этих свиней характеризуется хорошим качеством.
Для этой породы характерны плотная конституция и большие размеры. Туловище средних размеров, широкое и глубокое. У хряков размер туловища около 182-187 см, у свиноматок примерно 173-188 см. Уши свисающие вперед и длинные. Линия спины в виде арки, ноги крепкие и высокие, имеет явно выраженные окорока. Цвет кожи может быть золотого до насыщенно-красного.
Свиноматки дюрок не сильно плодовиты. По этому показателю они уступают породам белой свиньи и ландрасу. Приблизительно за один опорос свиноматка дает около 8 поросят. Свиноматки дюрок спокойны и отлично вскармливают поросят. Ежедневный прирост веса составляет около 770-900 гр. Дюрок является скороспелой породой, за 160-175 дней набирают 100 кг живого веса.
Особенности: хорошая приспособленность к пастбищному содержанию и выносливость, однородность туш, спокойные животные, стабильные и высокие показатели мяса.
Недостатки: слабая плодовитость, подвержены к болезням с атрофическим ринитом, имеют большую зависимость от количества белкового корма.
Свиньи мангал
В 19 веке селекционным способом вывели уникальную породу свиней – мангал. Отличительной особенностью данной породы считается волосяной покров: густой, образующий завиточки, которые напоминает каракуль.
Вначале вывели венгерскую Mangalitza и британскую «линкольнширную» породу. Друг от друга они различались лишь цветом волосяного покрова. С рынка эти породы полностью ушли в 1971 г., поскольку не смогли составить конкуренцию быстросозревающим и быстрорастущим породам. На сегодняшний день в мире осталась лишь одна венгерская порода этих свиней.
Особенности волосяного покрова позволяют свиньям с легкостью переносить зиму, а в летнее время спасаться от различных насекомых. В народе их еще называют «овечьи свиньи». По цвету волосяного покрова мангал делится на 4 вида: белый, красный, черный и смешенный. Черный вид на грани вымирания.
Свиньи мангалицы не нуждаются в специальных условиях содержания и ухода: питаются различной растительной пищей, не требуют утепленного помещения, и не нуждаются в прививках.
Мясо относится к группе деликатесов. Ни красота животных, ни различные запреты, ни малое поголовье не останавливают любителей мяса манглицы. Сегодня в мире насчитывается довольно малое количество этих свиней.
В первый опорос свиноматка дает около 3-6 поросят, а в дальнейшие опоросы число поросят увеличивается. В течение полугода поросята полностью формируются.
Вьетнамские свиньи
Эта порода свиней очень быстро стала популярна в фермерских и дворовых хозяйствах. Вислобрюхую свинью завезли в Канаду и Европу в 1984 г. из Вьетнама.
Вьетнамская свинья является беконной породой. Мясо высокого качества, небольшое количество сала и вкусовые отличия от остальных пород это то, что делает их привлекательным для разведения.
Свиноматка этой породы может достигать 110-125 кг, а хряк 160 кг. Выход мяса имеет рекордные показатели в 74-85% от живого веса. Вьетнамская свинья имеет большую плодовитость и скороспелость.
Через 5 месяцев свиньи становятся половозрелыми, а спустя полгода свиноматка уже производит первое потомство, от 15-18 поросят за один раз. За год свиноматка дает примерно 25 поросят и так в течение 15 лет.
В возрасте полугода, когда вес свиней доходит до живой массы около 74-81 кг, проводится убой животных. Качественно мясо, с небольшим количеством холестерина, расходится моментально.
Высокое качество мяса объясняется тем, что организм этих свиней отлично перерабатывает растительную пищу. В рационе находится около 60% грубых кормов. Содержание этой породы свиней на пастбищах существенно снижает затраты на корма. Специальные сбалансированные корма, всевозможные корнеплоды и зеленые корма являются основным рационом вьетнамских свиней.
Вислобрюхие свиньи очень чистоплотны. Если возможен выгул, то свиньи справляют нужду на выгуле в одном месте. Ночью, когда невозможно выйти на выгул, животные будут терпеть до утра. В помещении постоянно будет сухо и чисто. В летнее время, тем более в жару, нужно обязательно оставлять свежую воду.
Вследствие хорошей плодовитости и дешевизны кормов, разведение вьетнамских свиней довольно выгодный бизнес.
Отличие породы: стойкий иммунитет к разным болезням и раннее время созревания, спокойный нрав, неприхотливость, всеядность.
Вышеописанные виды свиней относятся к самым продуктивным. Для личного хозяйства желательно выбирать вьетнамскую, крупную белую или скороспелую мясную породу. Это самые плодовитые, крупные и неприхотливые свиньи. На их выращивание не придется тратить очень много средств, а результат непременно будет отличным.
Источник: https://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/populyarnye-porody-sviney-nazvaniya-s-opisaniem-i-foto.html
Какая порода свиней самая выгодная
Разведение свиней само по себе считается делом прибыльным .
Но перед тем, как поговорить о выгоде, давайте определимся, я как мы собираемся эту выгоду получать? Проще говоря, какова цель разведения свиней в конкретном фермерском хозяйстве.
Дело в том, что породы свиней (а их в мире насчитывается более ста) с учетом продукции, которую мы получаем от них, подразделяются на четыре условные группы:
- универсальные или мясосальные;
- мясные;
- беконные;
- сальные.
Выбирая приемлемую для вас породу, следует в первую очередь учесть, насколько животные сумеют адаптироваться в вашем климатическом поясе и в условиях, в которых вы собираетесь содержать своих подопечных.
В отечественных приусадебных хозяйствах разводятся животные примерно 30 пород по всем четырем направлениям. Попытаемся ознакомить вас с самыми популярными и приносящими наибольший доход породами.
Белая крупная
Эту породу вывели еще в позапрошлом веке английские селекционеры. В нашу страну они были завезены в 20-х годах прошлого века и благодаря селекционной работе отечественных ученых, эта порода была значительно улучшена и адаптирована к подчас непростым российским климатическим условиям.
Несмотря на крупные размеры, эти белые свиньи имеют гармоничное и негрубое сложение: небольшую голову, тонкие, эластичные и слегка наклоненные вперед уши, широкое туловище удлиненной формы, небольшие, но крепкие ноги, мощную спину и круглый окорок.
Кожа животных упругая и плотная, щетина – тонкая и гладкая.
Животные, в том числе и молодняк, обладают отменным здоровьем, неприхотливы к режимам кормления.
Особо ухода эти добродушные и спокойные животные не требуют. Все это в совокупности объясняет их популярность – поголовье белых составляет более 70 процентов от всех российских свиней.
Единственный минус: «беляки» тяжело переносят как зимние, так и летние экстремальные погодные условия.
Ландрас
Данная порода считается одной из самых мясных, а также беконных. Основоположники породы – датчане получили ее, скрестив местную свинью с крупной белой, от которой эти свиньи переняли масть.
Внешний вид: уши настолько длинные, что нависают на глаза, голова – легкая, кожа довольно тонкая и почти лишена щетины. Габариты ландраса примерно такие же, как и у белой крупной.
Ландрас – не только высокопродуктивная, но и многоплодная порода – одна мамаша производит на свет 10-12 детишек. При хорошем откармливании прибавляют в весе с очень большой скоростью.
Порода очень болезнеустойчивая.От этих свиней можно получить более 160 кг чистого мяса. Помимо этого ландрасов разводят также для улучшения свинок других пород.
Основной недостаток: эти свиньи довольно капризны в содержании и не так всеядны, как другие породы.
Мангал
Прекрасные показатели по мясу имеет искусственно полученная порода мангал, родителями которого являются западноевропейский кабан и мангалица карпатская.
Вес взрослых особей достигает уровня в 250 кг, при этом жировая прослойка минимальная и практически незаметная. Отличаются также ранним созреванием – половозрелость «женской части» этого свиного семейства наступает уже в полугодовалом возрасте, а также — большим потомством, достигающим 15 поросят за один опорос!
Украинская степная порода свиней
Порода, которую селекционеры вывели посредством скрещивания белых крупных хряков и «украинских» самочек, славится крепкой конституцией о отличной приспособляемостью в условиях жарких степных областей.
Матки достигают веса в 250 кг и способны принести за один опорос до 12 поросят, которые очень быстро развиваются.
Основное достоинство «степняков» – высокие мясные качества.
Уржумская
Чисто российской считается уржумская порода свиней, выведенная посредством скрещивания вислоухой кировской породы лучшими экземплярами крупной белой. Предназначена для беконного и мясного откорма. Туловище длинное, голова имеет средние размеры, уши свисающие, продолговатая спина напоминает арку. Животное обладает хорошо развитым окороком, округлыми боками, крепкими ногами.
Кабаны достигают веса под три центнера, свиноматки легче килограммов на 50. За один раз на свет появляется дюжина поросят!
«Уржумцы» славятся качественным и вкусным мясом с небольшим содержанием сала.
Свиньи дюрок
Если вы решили содержать свиней для выведения новых высокопродуктивных пород, жизнестойкая американская порода дюрок – отличное решение! Отличается крупным и довольно грубым телосложением золотисто – коричневым оттенком.
Главное достоинство этих свиней – скороспелость. За один день масса их тела увеличивается на 1 кг, что больше, чем у других их сородичей.
Взрослые кабаны достигают в весе 375 кг, их «подруги» — до 300.
Недостаток – небольшая относительно других пород плодовитость – максимум десять поросят за раз.
Корнуэльская (черная большая)порода
Родителями этой породы являются длинноухие английские и черные китайские.
Животные имеют крепкую конституцию, вытянутое туловище, свисающие на лоб большие уши. Великолепно переносят жаркую погоду, непретенциозны к кормам, любят пастбищное содержание.
На свет производится до одиннадцати малышей. Большое достоинство – самая невысокая из пород смертность молодняка.
Обладают нежирным мясом, из него выходит нежная и вкусная ветчина.
Основной недостаток – на коже много складок. Кроме того, мускулатура ног недостаточно развита.
Самцы весят до 300, самки – до 250 кг.
Эстонская беконная
Эти довольно крупные свиньи появились на свет от скрещивания нескольких других пород – немецкой короткоухой, эстонской, ландраса, белой крупной.
В результате перемешивания всей этой разношерстной компании получились на свет свиньи светло-розоватой масти с крепкой конституцией, легкой головой, крупными ушами, широкой и растянутой посередине спиной и такой же грудью, мускулистыми ногами. Вес хряков достигает 340 кг, свиноматок – до 240 кг.
Животные очень неприхотливы как к уходу, так и к кормежке и жизнестойки.
Мясо отличается неплохими вкусовыми качествами.
Миргородская порода
Еще одно неприхотливое «семейство». Неприхотливы в «вопросах еды», отлично приспособлены к пастбищному выкармливанию в условиях лесостепей.
Телосложение хорошо развито, кожа эластичная и покрытое густой щетиной, расцветка колеблется от черно –рыжих до черно – пятнистых тонов. Кабаны имеют вес 270-290 кг, свиньи – 190-220 кг.
На свет за один опорос появляется 11 поросят. Прекрасный вкус мяса вызван низким содержанием влаги жировыми прослойками. Является отличным «сырьем» для приготовления консервных и колбасных изделий.
Донская мясная
Специально выведенная в семидесятых годах для содержания в условиях северокавказского региона мясная порода.
Свиньи пестро – черной масти со средними размерами телами и легкой головой.
Кабаны имеют вес под 300 кг, женские особи – более 200.
Сибирская северная
Универсальная, специально выведенная для суровых климатических условий порода.
Животные обладают большим ростом и гармонично сложенным телом, широкой и прямой спиной, округлыми ребрами, отлично развитыми окороками. В то же время имеют грубую и плотную щетинистую кожу.
В основном – белой масти, но встречаются и рыжеватые особи.
Кабаны весят под три с половиной центнера, самки – на 100 кг меньше.
Имеют хороший показатель плодовитости – от 10 до 12 малышей за опорос и неплохой ежедневный привес в живой массе – около 800 граммов. Благодаря спокойному характеру и живому нраву не привередливы в содержании.
Существенных недостатков эта порода не имеет – разве что бабки у отдельных особей не отличаются особой жесткостью.
Вислобрюхая вьетнамская
Для разведения этих тихих, покладистых и очень медлительных свиней достаточно даже шести соток!
Очень чистоплотные животные – аккуратно «пользуются туалетом», испражняясь в одном и том же месте, поэтому требуют минимальной уборки за собой. В обширных выпасах эти свиньи не нуждаются – для них достаточно еды в виде огородных отходов. «Вьетнамцы» имеют высокую плодовитость и устойчивы к заболеваниям.
Несмотря на свои относительно небольшие размеры, обладают вкусным мясом и таким же вкусным и нежным салом.
Из выгодных для содержания пород можно отметить также брейтовскую, отличающуюся большим весом и хорошей адаптируемостью, муромскую, близкую по характеристикам с большой белой, латвийскую с хорошей продуктивностью и плодовитую литовскую, , обладающую вкусными мясными качествами белорусскую.
Обобщая наш рассказ, еще раз подчеркнем: каждая из перечисленных пород имеет как достоинства, так и недостатки.
Само по себе свиноводство – доходное и выгодное занятие, обеспечивающее не только потребности в мясе фермерской семьи, но и приносящее доходы от продаж свинины.
Решение о том, какую из них предпочтительнее содержать, необходимо принимать с учетом всех факторов: продуктивности, условий содержания, климата, возможностей хозяев и многих других.
Источник: https://HozyajskijHutor.ru/svini/kakuyu-porodu-svinej-vygodno-razvodit-v-hozyajstve.html
12 характеристик Крупных Белых пород Свиней. Плюсы и Минусы
В свиноводстве значительное значение отводится высокопродуктивным породам свиней. Породообразование длится постоянно, направление продуктивности свиней меняется согласно потребительским требованиям. Существующие породы улучшаются, создаются новые.
Самые популярные в стране белые породы свиней: Ландрас, крупная белая, украинская степная белая, эстонская беконная и др. Познакомимся с распространенной белой породой и породами распространенными менее.
Крупная белая порода свиней: характеристика
Славится порода своей универсальностью, так как дает высококачественное мясо, бекон и жир. Создали породу в 19 столетии в Англии.
Породе характерны:
- Крупные размеры
- Длинное и широкое туловище
- На легкой голове небольшое рыло
- Широкий лоб
- Упругие большие торчащие уши
- Грудь широкая, глубокая
- Шея не длинная мускулистая
- Сухие мускулистые ноги
- Крепкие копыта
- Брюхо плотное, не отвислое, объемистое
- Широкие окорока
- Кожа крупной белой свиньи нежная, покрыта равномерно белой щетиной
Породу сложно отличить от других больших белых пород свиней, отличительной особенностью можно назвать огромный вес и рост, что другим породам не дано. Взрослые хряки могут набирать вес до 0,37 т, а свиноматки до 0,27 т.
Даже в молодом возрасте эти свинки отличны от других пород большим ростом и весом, если получали правильное содержание от рождения. Свиньи крупной белой наделены спокойным нравом, они скороспелы, поросят приносят более 12. Выход при убое до 82%. К кормам неприхотливы.
Из недостатков можно назвать склонность к ожирению, свислый крестец, мягкость баков, неприспособленность к сильным морозам.
Пища должна содержать витамины и минералы, животным хорошо на пастбищном содержании. В рацион следует добавлять овощи, корнеплоды, молочные продукты, фрукты, бобовые, зерновые.
Свинарник должен быть теплым, оборудован вентиляцией, освещением.
С шести месяцев большая белая порода свиней готова к оплодотворению, но его нужно отодвинуть на 60 дней. А самым подходящим для оплодотворения считается десятимесячный возраст при весе 120 кг.
Крупная белая порода удобна в содержании, разведении.
Белая короткоухая порода свиней
Направление продуктивности данной породы универсальное – дает сало и мясо. Белая короткоухая свинья отличается хорошими качествами откорма, она скороспела, ей нравятся сочные корма. Взрослые свиньи до 320 кг веса, конституция их крепкая, мясо и сало хорошего качества.
При опоросе можно получить до 10 свинок, к семи месяцам которые могут весить 100 кг. Выведена порода в Германии, у нас используется в целях селекционных, в чистопородном спаривании. Породу распространенной назвать нельзя.
Белая длинноухая порода свиней
И опять мясо-сальная порода. Родина ее Германия, называют ее так же немецкой вислоухой и ландшвайн. Ее предками были белый короткоухий хряк и коренная длинноухая свинья. Ее показатели улучшились при скрещивании с породой ландрас. Теперь эта порода участвует в улучшении эстонской белой породы свиней.
Породе белой длинноухой характерно крепкое сложение, выносливость, неприхотливость. Свиньи грубее короткоухих сородичей, пригодны для использования пастбищ.
Туловище белой длинноухой породы широкое длинное, хобот сильный, способный разрывать крепкие задерненные почвы. Спина их острая, заметен под кожей позвоночник. Щетина густая, длинная, твердая. Зад спадающий, тело с боков сжатое, плоскореберное. Вес взрослой свиньи до 300 кг хряк, и до 250 кг свиноматка. Порода многоплодна, способна давать за опорос до 12 поросят.
Сейчас эту породу используют в промышленном скрещивании, что повышает у поместных пород жизнеспособность, энергию роста.
Источник: http://vselhoz.ru/animal/whitepig.html