Ландские гуси: история, внешний вид, нюансы содержания
Многие современные птицеводы ознакомлены с различными породами гусей, их внешним видом и продуктивностью. Из материала нашей статьи узнаем о крупных ландских гусях, историей возникновения этих пернатых, их внешним видом и нюансами содержания.
Рассматриваемая порода была получена французскими селекционерами на основании тулузских гусей, которых скрещивали с местными пернатыми. Начальной целью учёных было получение птиц с большой печенью.
Ландцы хорошо питаются, поэтому масса рассматриваемого внутреннего органа может достигать 400 граммов.
В России порода появилась в 18 веке, примерно через 30 лет после тулузцев (эти пернатые были завезены в нашу страну из Венгрии).
Раньше птиц откармливали насильно с целью получения максимального привеса печени. Сейчас пернатые потребляют еду в большом количестве самостоятельно. Вес отдельных экземпляров может доходить до отметки в 12 килограммов.
Несмотря на старания селекционеров скрестить ландцев с белыми гусями ничего хорошего из этого не получилось, ведь белый цвет абсолютно не нравится этим птицам. Идея выведения новых пород в конце концов была воплощена в жизнь.
Для эффективного спаривания необходимо содержать в одном стаде разных гусей, начинать нужно с малолетнего возраста.
Самыми распространёнными считаются ландские гуси с серым или коричневым оперением, хотя в некоторых особей перья могут иметь беловатый оттенок. На представителей рассматриваемой породы указывает крупное массивное туловище.
Спина, голова птицы, а также крылья покрыты серым оперением, на животе присутствуют белые перья. Окраска клюва жёлтая или серая с чёрным оттенком.
Средняя масса гусей 8 килограммов, максимальная 12, самки весят чуть меньше – до 7 килограммов.
Ландскую породу гусей можно заметить издали по гордой осанке, кроме этого они имеют длинную шею. Рассматриваемые птицы достаточно активны, быстро перемещаются по выгулу в поисках корма.
Лапки у пернатых небольшого размера, жёлтые, прекрасно распределяют вес птицы. Глазные яблоки маленькие, округлые, чёрного цвета.
Рассматриваемая порода отличается от остальных наличием нескольких жировых складок на животе.
Прежде всего, следует обратить внимание на массу печени, вес этого внутреннего органа доходит до 10% веса тела взрослого гуся. Это достаточно высокий показатель, ведь масса тушки доходит до 8 килограммов.
Яйценоскость самок доходит до 40 штук за год при средней массе одного экземпляра в 150 граммов.
Гусыни имеют средние показатели материнского инстинкта, но при правильном подходе к их воспитанию смогут полностью выполнять свой долг, высиживать потомство и защищать его от природных врагов.
Фермеры, занимающиеся разведением ландских гусей, выращивают эту птицу не только для получения качественного домашнего мяса, их интересует дорогостоящая печень и пух. Гусята быстро набирают вес, уже в 3 месячном возрасте их масса доходит до 5 килограммов. Такие показатели прироста редко встречаются среди остальных пород.
Особое внимание следует обратить на пух пернатых, ведь этот натуральный продукт не вызывает аллергических реакций на коже человека. Ощипывают гусей до трёх раз за год, получая с каждой головы до 400 граммов тёплого пуха.
Обратите внимание! Работы по скрещиванию ландцев с другими породами, например венгерскими или итальянскими гусями ведутся и в наше время. На подворье некоторых фермеров можно встретить крупных, до 10 килограммов птиц с большой килограммовой печенью.
Рацион питания рассматриваемой птицы зависит от целей фермера, которые он преследует при выращивании. Для получения массивной качественной печени необходимо ограничить подвижность птицы, давать много еды строго в определённое время. Кормление гусей на печень происходит в несколько этапов:
- С начала жизни до 3 месячного возраста пернатым обеспечивают полноценный рацион питания, выпасают на пастбище, периодически дезинфицируют помещение, дают много витаминов.
- Основной целью второго этапа вскармливания считается предотвращение стрессовых ситуаций и возникновения заболеваний. Гусей содержат в помещении из расчёта две головы на квадратный метр полезной площади. Половина рациона питания попадает на запаренное кукурузное зерно, ещё 30% на белковую пищу. Этот период продолжается одну или две недели. По окончании откорма каждая птица должна съедать не меньше 300 граммов корма в сутки
- Принудительный откорм подразумевает ограниченное передвижение гусей по сараю. В этот момент плотность посадки повышают до 6 голов на квадратный метр, гусей содержат на глубокой подстилке или в многоэтажных клетках. Кормят пернатых при помощи специальной трубки, поят из поилки. На второй неделе откорма расход пищи доводят до 700 граммов на экземпляр, на следующей неделе — до килограмма.
В случае содержания ландских гусей для получения мяса или пуха используется напольное выращивание в сараях на сухой подстилке из соломы или древесных опилков.
Рацион питания составляют таким образом, чтоб пернатые не переедали, ведь в период откорма птица становится жирной, что снижает её репродуктивные качества. Племенное поголовье обновляют молодняком ежегодно, но не более, чем на 30%.
Эксперты не советуют резко менять рацион питания гусей, это может стать причиной стресса и всевозможных заболеваний.
Источник: http://nikotinubivaet.ru/gusi/landskie-gusi-istoriya-vneshnij-vid-nyuansy-soderzhaniya
Серые гуси: описание породы, особенности содержания, мой опыт
Порода гусей серые крупные, подробное описание и особенности содержания серых гусей в домашних условиях. В этой статье я расскажу об очень перспективной породе и поделюсь опытом её содержания.
Селекция породы началась ещё в 1941 году, перед селекционерами была поставлена задача вывести породу гусей мясного направления, адаптированную к содержанию в степи на выпасе, без использования природных водоемов.
Цель была достигнута путём скрещивания гусей породы Роменская и Тулузская, в последствии чего работа продолжалась с лучшими по характеристикам особями, в процессе долгого труда селекционерам удалось получить мясную породу, которая нашла признание многих птицеводов.
Характеристики и описание серой породы гусей
Эта птица довольно больших размеров, вес взрослых гусынь достигает более 6 кг, самцов 7 — 9.5 кг. Представители этой породы имеют серый окрас, широкую грудь, двойную складку на брюхе, подтянутое туловище, небольшую голову и сравнительно короткий клюв.
Самки начинают яйцекладку весной, количество яиц в кладке около 35 штук, гусыни начавшие раннюю яйцекладку могут также повторно откладывать яйца и в летний период.
Серые гусыни хорошие наседки, охотно высиживают яйца, период высиживания 30 дней, выход птенцов 60 – 70%, также хорошо заботятся о своём потомстве.
На фото гуси серой породы (возраст 2 — 2,5 месяца).
Неприхотливы, могут целыми днями находиться на выпасе, много передвигаются, очень выносливы.
Не смотря, на то, что это водоплавающая птица, серая порода гусей не требовательна к наличию водоёма, легко может обходиться без пруда, но вода для питья должна быть постоянно. Содержать серых гусей предпочтительней на выпасе, но можно и в просторных вольерах, траву можно косить и бросать гусям прямо в вольер.
На выпасе.
Но конечно одних зеленых кормов недостаточно, гусей нужно подкармливать зерном и мешанками из комбикорма, рекомендую прочитать мою подробную статью о кормлении гусей.
Гусята очень быстро набирают вес, к 3 месячному возрасту вес серых гусей достигает 4 кг, это довольно хороший показатель прироста массы для домашней водоплавающей птицы, таким набором массы могут похвастаться разве что утки муларды.
Рекомендую интересное видео где автор рассказывает о своих серых гусятах.
Ещё одно видео: контрольное взвешивание гусей, возраст 50 дней.
Думаю, каждого начинающего птицевода интересует вопрос, выращивать серых гусей или выбрать другую породу? По своему опыту скажу, что эта порода заслуживает внимания и рекомендую её вам для выращивания на домашней ферме.
(4
Источник: http://ferma-info.ru/serye-gusi-opisanie-porody-osobennosti-soderzhaniya.html
Характеристика и разведение крупной серой породы гусей
Сегодня многие владельцы, имеющие подсобное хозяйство, задумываются над приобретением и разведением крупных серых гусей. Они довольно прожорливы, но неприхотливы в еде. Если есть хороший выгул и хотя бы небольшой водоём, можно обойтись минимальными затратами на их выращивание.
Крупные серые гуси довольно популярны и широко распространены в нашей стране. Это и неудивительно, ведь это востребованная порода не только мясного, но и яичного направления.
Эта статья расскажет об особенностях, свойственных таким птицам, а также о содержании и кормлении крупных серых гусей.
История разведения
Крупная серая порода гусей — довольно молодая. Она была выведена в пятидесятых годах двадцатого столетия и имеет двойное происхождение. Селекция этих гусей велась в НИИП Украины до 1941 года.
Но в связи со стремительным наступлением немецких оккупантов, племенной фонд этих гусей пришлось эвакуировать в Тамбовскую область на племенной птице завод «Арженка».
Там и продолжились работы по формированию породы Крупных серых гусей.
Научные сотрудники тоже были эвакуированы. Они возобновили работы по выведению новой породы, в которой бы оптимально сочетались мясное и яичное направления. Для этого производилось скрещивание гусаков Тулузской породы с гусынями Роменской. Поэтому Крупная серая гусиная порода имеет два внутрипородных типа: Тамбовский степной (Российский) и Борковский (Украинский).
Борковские гуси
Этот тип крупной серой гусиной породы произошёл от скрещивания гусынь и гусаков Романской и Тулузской породы соответственно. Экспериментальный период скрещивания длился три года.
Первые три поколения гусынь, которые были получены от таких родителей, снова скрещивались с Тулузскими гусаками и помеси разводились, как говорят, птицеводы «в себе». Борковский молодняк выдерживался и кормился на пастбище. Концентрированные промышленные корма использовались исключительно в качестве добавок.
Крупная Серая гусиная порода Борковского типа выделяется своей яйценоскостью, которая повышается вплоть до пятилетнего возраста.
Галерея: крупная серая порода гусей (25 фото)
Тамбовские серые гуси
Этот внутрипородный тип произошёл от скрещивания Тулузской и Романской породы гусаков и гусынь соответственно. После однократного скрещивания этих пород разводили полученные помеси «в себе».
Для того чтобы получить породу пригодную для разведения в степной и малообеспеченной водой местности, молодых серых гусей, полученных таким образом, выращивали на пастбищах, где отсутствовали водоёмы.
В процессе такого разведения отбирали и подбирали наиболее продуктивных птиц, что и позволило получить Тамбовский Степной тип Крупной Серой гусиной породы.
Источник: https://mnogo-krolikov.ru/gusi/xarakteristika-i-razvedenie-krupnoj-seroj-porody-gusej.html
Гуси: Общая характеристика
Гуси домашние, птицы семейства утиных. Родоначальник пород Гусей – серый гусь, обитающий в тундре и лесотундре Евразии.
У гусей ладьеобразное туловище, удлиненная шея, пальцы ног соединены плавательными перепонками.
Клюв различной формы: прямой, выгнутый и вогнутый; у некоторых пород над клювом костный вырост (шишка), под клювом кожная складка (“кошелек”).
Оперение белое, серое различных оттенков, бурое, пятнистое, глинистое. Клюв и плюсны оранжевые, реже черные. Пуховый покров плотный, надежно предохраняющий от холода.
Гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 34-44 недель. В промышленных хозяйствах гуся используют 3-4 года, в племенных – иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3-4 гусыни.
Яйценоскость 25-50 и более яиц за один продуктивный период; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода в год – 5-80 яиц и более.
Ежегодно с увеличением возраста (до 3 лет) яйценоскость увеличивается на 15-20%, исключение составляют гуси китайской и кубанской пород, наиболее продуктивные в первом году использования.
Живая масса взрослых гусаков 5-8 (максимально 15) кг, гусынь 4-7 (максимально 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте (массой 3,5-4,5 кг). С возрастом (20 недель и старше) в тушке резко увеличивается количество жира.
Более продолжительный срок выращивания гусей на мясо нежелателен из-за наступления линьки, которая длится обычно 2-2,5 мес. В это время интенсивность роста молодняка снижается, затраты корма возрастают. Образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев (т.н.
пеньки) трудно удаляются, товарный вид тушек ухудшается.
Для производства мяса в России наиболее перспективны породы: кубанская, крупная серая, рейнская и др., а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород.
В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) развито также специализированное производство гусиной печени. Для этой цели используют гусей ландских, тулузских, итальянских, рейнских, венгерских и др., а также гибридов, получаемых от скрещивания этих пород.
Специфическая технология откорма позволяет за 3-5 недель увеличить массу гуся на 50-70%, печени до 300-500 г, иногда до 1 кг.
Ценное для промышленности сырье – пух и перо – отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой гигроскопичностью, теплопроводностью.
На специализированных фермах родительское стадо содержат в птичниках на полу (до 2 голов на 1 м2 ) с использованием подстилки и на выгульных площадках, расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для купания.
Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой, а также на сетчатых полах и в клетках.
В летний период молодняк с 4-6-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных откормочных площадках с навесами.
Нормы потребности гусей в комбикормах (кг на 1 голову): для взрослой птицы племенного стада 130 в год, для ремонтного молодняка до 39-недельного возраста 70,0, для молодняка, выращиваемого на мясо до 9-недельного возраста, 14,0. Гуси способны потреблять также большое количество сочных кормов.
Примерный рацион для взрослых гусей родительского стада в племенной период при комбинированном кормлении (г на 1 голову в сутки): зерно 150-200, жмыхи и шроты 15-20, зеленые и сочные корма 400-500, травяная мука 20-30, дрожжи кормовые 7-10, минеральные корма; в неплеменной период увеличивают количество зеленых и сочных кормов и уменьшают количество зерновых.
Разновидность пород гусейВ разделе – гусиКрупные серые – Гуси крепкого телосложения, подвижные, хорошо откармливаются. Голова у них… |
Устройство и содержание индюшатникаВ разделе – индейкаИндюшатник должен быть светлым, сухим, чистым, защищать птицу от холода, жары и сквозняков. Идеальная… |
ПерепелВ разделе – перепелаПерепел (род Coturnix coturnix) – пестрая, серовато-песочного цвета птица относится к самым мелким птицам отряда… |
Источник: http://farmer35.ru/stati/pticevodstvo/gusi/gusi-obschaja-harakteristika.html
Характеристика пород гусей
Гуси — крупная птица, масса отдельных особей во взрослом состоянии достигает 7—8 кг. Самка откладывает от 15 до 60 и более яиц массой 150—220 г. Скрещивая диких серых гусаков с домашними гусынями, можно получить гибридных гусят с хорошими продуктивными показателями.
Гуси способны потреблять пастбищную растительность, лучше других птиц переваривать клетчатку (на 56,9 %). От гусей получают ценные мясо, жир, почти не содержащий холестерина, который используют в медицине и фармакологии, деликатесную печень, мягкий пух и перо. Вместе с тем гуси имеют и целый ряд недостатков.
Они позднеспелые, имеют низкую плодовитость и повышенную склонность к насиживанию (до 60 %), что в определенной степени сдерживает развитие промышленного гусеводства. В гусеводстве различают три группы пород: тяжелые (мясо-сальные), средние (декоративные) и легкие (яичные).
К первой группе относят все современные крупные породы (холмогорскую, эмденскую, тулузскую, ландскую, крупную серую), мясо которых содержит значительное количество жира. От них получают также жирную печень массой 600—800 г.
Ко второй группе относят хохлатых, ленточных и севастопольских курчавых гусей. Типичные представители третьей группы — китайские, кубанские, адлерские, итальянские гуси. Наиболее распространенная отечественная порода гусей — холмогорская, которая выведена в Центральном районе России путем скрещивания местных белых гусей с китайскими.
Отличительные особенности холмогорских гусей — наличие на лбу шишки и под клювом кожной складки, так называемого «кошелька». Гусыни за год откладывают по 25—35 яиц, отдельные особи до 50 шт., массой 160-180 г. Живая масса взрослых самок 7—8 кг, самцов 9—10 кг. Молодняк хорошо откармливается на мясо и в 9-недельном возрасте достигает живой массы 4 кг.
По цвету оперения холмогорские гуси бывают серые, пегие и белые.
Линдовская порода гусей выведена в Нижегородской облает» путем сложного воспроизводительного скрещивания китайские гусей с местными линиями и частичным прилитием крови солнечногорских, арзамасских и адлерских гусей.
Утверждена в 1993 г. Живая масса гусаков 8—9 кг, гусынь 6,5—7 кг, гусят в 10-ти недельном возрасте 5 кг. Яйценоскость 48 яиц, масса яиц 150— 170 г.
Кубанские гуси выведены на юге России в Краснодарском крае сотрудниками Кубанского ГАУ. При выведении породы использои вали китайских, диких серых и местные группы горьковских гусей. В результате длительной селекционной работы были получены гуси, хорошо использующие пастбища и с высокими яйценоскостью (до 95—100 яиц) и массой яиц (150 г).
В 9-недельном возрасте молодняк на откорме имеет живую массу 3,7—4 кг. Массе взрослых самцов 5,5—6 кг и самок 5—5,5 кг. Порода отличается высокими воспроизводительными качествами: вывод гусят составляет 85—86 %. Гуси хорошо адаптированы к местным условиям.
Крупная серая порода гусей создана в результате скрещивания роменских гусей с тулузскими. У гусей этой породы массивная голова с коротким оранжевого цвета клювом. Масса взрослых гусаков 6,7—7 кг, гусынь 5,8—6,5 кг, молодняка в возрасте 9 нед сооти ветственно 4,5 и 3,7 кг.
Яйценоскость 35—45 яиц массой 175 г. Поскольку не все породы и породные группы пригодны для промышленного производства гусиного мяса и жирной печени следует обращать особое внимание на те из них, которые могут быть использованы в качестве отцовских или материнских форм для получения гибридных гусят, и на их базе создавать сочетающиеся линии.
Селекционерами определены оптимальные варианты межпородного скрещивания для получения гибридных гусят. В качестве материнской формы целесообразно использовать кубанских, китайских, рейнских и итальянских гусей как наиболее плси довитых, а в качестве отцовской — крупных серых, ландских, линлдовских и тулузских гусей, отличающихся высокой скоростью pоста.
Коллекция ценнейших пород гусей собрана в экспериментальном хозяйстве Владимирского НИИСХ. Эту коллекцию используют для размножения птиц данных пород и как банк генотипом которые могут быть применены в селекционной работе.
Сейчас в коллекции 20 пород и породных групп: адлерская, арзамасская, владимирская, виштинес, итальянская, крупная серая, китайская белая, китайская серая, кубанская, ленточная, линдовская, ландская, псковская лысая, переяславская, роменская, тульская, тулузская, холмогорская, шадринская, эмденская (см. цв. вкл.).
Общая численность стада составляет 1,2 тыс. гол. Оно ежегодно увеличивается за счет приобретения особей редких и исчезающих пород и породных групп у населения. Показатели продуктивности гено-фондного стада гусей приведены в таблице.
Продуктивность генофондного стада гусей (по данным Владимирского НИИСХ, 2000 г).
Порода | Поголовье | Живая масса, кг | Яйценоскость, шт. | Средняя масса яиц, г | Выводимость, г |
Гусаков | Гусынь |
Источник: fermer02.ru
Гостевая книга |
Источник: http://www.incubatorun.ru/article/goose/6.html
Холмогорская порода гусей — описание выращивания и содержания пернатых
Для получения качественного экологически чистого мяса птицы с целью использования в собственных нуждах либо для реализации небольшими партиями, следует обратить внимание на разведение гусей. Конкретно — к породе холмогорские гуси.
Эти птицы считаются самыми удобными для содержания за счёт неприхотливости в кормлении и простых условиях ухода за ними. Выращивать их можно и на приусадебном участке, и в собственном домашнем хозяйстве.
Положительным фактором послужит наличие водоёма рядом.
Классификация пород в современном птицеводстве зависит от веса зрелой птицы и делится:
- на тяжёлые — холмогорские, ландские, крупные серые и тулузские гуси;
- на средние (декоративные) — ленточные, севастопольские курчавые и хохлатые гуси;
- лёгкие (яйценоские) — кубанские, итальянские, аллерские и китайские гуси.
За счёт своей неприхотливости в кормлении, стойкости к различным заболеваниям и мощной конституции, ведущее место внутри первого класса птиц, заслуженно отводится холмогорским гусям. Этой порода была выведена методом народной селекции путём скрещивания белых местных гусей с китайскими.
Она является одной из самых древних в Центральном регионе России. Гуси холмогоры могут акклиматизироваться фактически к любым погодным условиям, при этом их продуктивность не будет снижаться.
Выносливость и неприхотливость породы обусловлена отбором, который проводился в условиях содержания на пастбищах и направлен на увеличение массы особи.
Описание и характеристика
Исходя из характеристики стандартов породы, холмогорские гуси имеют длинную прямую спину, широкую округлую грудь, а также крепкое телосложение с горизонтально поставленным массивным туловищем.
Особенность, которая является ярко выраженным признаком этой породы — нарост на лбу шишкообразного вида тёмного цвета у серых либо пегих птиц, оранжевого — у птиц с белым оперением, а также наличие искривлённого клюва.
Ещё один отличительный признак холмогорских гусей — присутствие двух складок на брюхе и подклювная складка, которую нередко называют «кошелек». Клюв оранжево-жёлтый, плюсны красно-желтоватые.
Взрослые самцы могут достигать в весе до 12 килограмм, самки — до 8 килограмм. В среднем яйценоскость варьируется до 30 яиц в год, при этом средняя масса одного яйца около 180–200 грамм. Убой происходит примерно в 9 недель. К этому моменту молодые гусята весят 4–4,5 килограмм, за счёт их способности быстрого набора веса.
Характеристики, выигрышно выделяющие холмогорских гусей от других пород:
- высокий иммунитет к заболеваниям;
- стремительный рост молодых особей;
- простота в условиях выращивания;
- содержание на пастбищах;
- гусыням этой породы присущ материнский инстинкт, поэтому они являются хорошими наседками;
- высокое качество мяса, пера, пуха и жира.
К отрицательным чертам породы гусей холмогоров относятся:
- невысокая яйценоскость;
- приоритет — наличие водоёма;
- гусыни за счёт своего тяжёлого веса нередко давят яйца.
Тем не менее, перечисленные свойства в полном объёме могут быть компенсированы правильными условиями содержания этой нетребовательной породы.
Питание
От правильного питания зависит не только оптимальная скорость роста биомассы птицы, но и качества яйценоскости, а следовательно, здоровое потомство, если оно есть в планах. При соблюдении правил разведения холмогорских гусей, зимой у гусынь начало яйцекладки приходится на февраль.
В этот период на одну особь должно приходиться 0,13–0,16 килограмма зерномучного корма.
Включая в себя 0,1–0,15 килограмма измельчённого сена бобовых культур, 0,3–0,5 килограмм корнеплодов (свёкла, морковь, картофель), а также 0,05–0,07 килограмма цельного зерна.
Как добавку можно использовать 0,05-0,1 килограмма квашеной капусты. Обязательно следует добавлять в пищу премиксы с целью улучшения работы репродуктивной системы и профилактики заболеваний обмена веществ.
В кормушках постоянно должны присутствовать толчёный мел и гравий. Из корнеплодов готовится мешанка, а сухие корма проходят запаривание. Утром и вечером рацион составляют влажные корма, вечером — зерновые.
В сутки взрослые гуси поедают около 2 килограмм травы, в весенний и летний периоды их выгоняют на пастбище. Стремительный рост живой массы можно достичь, если пасти стадо по стерне после уборки зерновых.
Наличие водоёма около пастбища значительно облегчает уход за птицами в тёплые времена года, так как в этот период им требуется большое количество чистой воды для должного усвоения корма.
Если таковой отсутствует, альтернативой послужит сооружений тентов от солнца либо лёгких навесов. В тех местах можно расположить резервуары для купания и сосуды с чистой водой.
Содержание
Холмогорские гуси устойчивы к низким температурам. При условии наличия птичника, оборудованного по всем правилам, они могут выдерживать сильные морозы. В качестве птичника может использоваться как только построенное сооружение, так и готовое.
Необходимые условия — сухость, чистота, защита от хищников, хорошая проветриваемость и отсутствие сквозняков. На каждую из числа предполагаемых птиц должно приходиться не менее 1 м², а площадь выгула рассчитывается из расчёта 5–6 м² на одного гуся. Из этого расчёта определяется площадь постройки.
Данные цифры могут изменяться при планировании содержания птиц в клетках.
В тёплые сезоны птичник может представлять собой деревянный каркас, обтянутый плёнкой, рубероидом, предварительно покрытый сеткой. Это облегчённый вариант. У такого сооружения допускается реечная крыша. Однако, для зимнего периода понадобится более капитальное сооружение.
Так как с наступлением холодов время нахождения птиц в помещении увеличивается, следует принять во внимание факт, что наибольшую опасность представляют собой сквозняки. Поэтому по возможности птичник необходимо побелить и оштукатурить. Щели заделываются смесью из навоза и глины.
Важную роль в выведении здоровых птиц играет поддержание чистоты в помещении. В основном она определяется количеством и качеством подстилки. На время зимнего периода настил может изготавливаться из торфа и соломы, так как у этих материалов присутствует свойство сохранения тепла.
В весенне-летний период подстилка должна обеспечивать простоту в уборке и гигиену. Оптимальный вариант — опилки и песок, покрытые резкой из соломы. При этом следует помнить, что птица может клевать опилки, будучи голодной.
Это влечёт за собой различные заболевания, включая нарушение пищеварения и даже летальный исход.
При повышенной влажности перья птиц перестают сохранять тепло, становятся взлохмаченными, увеличивается расход корма, и в результате они могут простудиться. Поэтому при содержании гусей очень важно своевременно утилизировать влажную подстилку, заменяя её на сухую. В среднем, на одну особь в год приходится до 40 килограмм настила.
Гусятник обычно оснащают гнёздами, кормушками, поилками, ловчими клетками и уборочным инвентарём. В зависимости от типа кормления выбирается материал для изготовления кормушек. Для влажных кормов подходят металлические ёмкости, а сухим кормосмесям — деревянные.
Высота нахождения кормушки от настила составляет порядка 50 сантиметров для взрослых особей, их количество зависит от числа птиц, которые могут добраться до корма в одно и то же время.
В качестве поилок могут эксплуатироваться деревянные либо металлические емкости необходимого размера.
Разведение
Будущим заводчикам такой породы, как гуси холмогоры, следует иметь в виду, что их разведение требует терпения и определённой сноровки. Уже через месяц существует возможность вывести до 15 маленьких гусят, соблюдая при этом общепринятые правила:
- яйца для инкубации не должны храниться больше, чем 15 дней;
- соотношение мужских и женских особей в стаде должны быть не более 1:4;
- проведение теста в условиях стрессовых факторов на способность гусыни не оставлять кладку;
- приучить гусыню высиживать яйца в своём гнезде.
Сразу после образования яйца и в течение первых трёх недель жизни маленьких гусят, следует проявить особую внимательность к температурному режиму. В первые несколько суток за птенцами необходим присмотр, так как в этот период они не могут самостоятельно подниматься после падения, что является для них смертельной опасностью.
Гарантия развития здоровой птицы, вне зависимости от её дальнейшего предназначения — высококачественный корм, составляющий рацион птенца в ранний период жизни. В соответствии с возрастом должна соблюдаться частота кормления. В первые три дня жизни она составляет 6–7 раз в сутки, далее – 4 раза к трём неделям.
Стремительный рост в этот период обеспечивает разнообразие корма. Для первых трёх дней жизни подойдёт творог или рубленые яйца, которые можно перемешать с мелкой нарезкой зелени и размолотым зерном.
Спустя 3–4 дня можно вводить в рацион минеральные корма, жмых и корнеплоды. Во избежание заболеваний, которые может вызвать клейкая структура корма, пища должна быть влажной, но при этом рассыпчатой.
Начиная с недели, птенцов можно отправлять на выгул. Время прогулки – 20–30 минут, а к двум месяцем оно может составлять целый день. На выращивание одной птицы затраты составляют: 30 килограмм зелёной массы, 3 килограмма жмыха, 10 килограмм зернового корма при выращивании во дворе, с возрастом особи до двух месяцев.
Исходя из отзывов опытных птицеводов, можно сделать выводы, что гуси холмогоры быстро набирают живой вес, отличаются тихим нравом и ответственным отношением к потомству. Для того чтобы убедиться в востребованности этой породы, стоит только посетить любой форум птицеводов.
Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/gusi/holmogorskie-gusi-opisanie-porody.html
Линдовская порода гусей (гуси Линда)
Тяжелые, крупные гуси Линдовской породы давно завоевали любовь российских птицеводов. В категории «тяжеловесов» им отдают предпочтение и во всем мире.
Официально породу зарегистрировали в 1994 году, но ее возникновение зафиксировано гораздо раньше.
Она появилась, когда селекционеры скрестили российских птиц с китайскими и усовершенствовали полученного гуся через смешивание с Ландскими и Адлерскими породами. В конце концов, получилась крайне выносливая и очень крупная разновидность.
Требования к породам гусей зависят от их экономически полезных черт, таких как: масса тела, выносливость, производство яиц, выводимость, способность быстро откармливаться и качество белого оперения. В разных регионах России было выведено более дюжины видов и популяций гусей. Они условно разделенных на три группы.
Первая группа (Горьковские, Кубанские, Китайские) характеризуются высоким содержанием яиц и низкой массой тела. Вторая группа (Роменская, Адлерская, Арзамасская) характеризуется высокой жизнеспособностью, но имеет низкую выработку яиц и низкий темп роста.
Тулузские и Холмогорские гуси (третья группа) имеют хороший живой вес и мясо, но очень слабое оплодотворение яиц.
Именно поэтому селекционеры решают скрещивать разные породы между собой, чтобы получить представителя, совмещающего все преимущества отобранных птиц, но лишенного их недостатков или обладающего ими в минимальной степени, а также адаптированного к выживанию в местных условиях.
Предки Линдовской породы гусей
Адлерские гуси
Появлению этой породы птицеводы обязаны фабрике города Адлер Краснодарского края. Чтобы совместить большой вес и хорошую яйценоскость, местных гусей с высоким производством яиц скрестили с крупными серыми гусями хозяйства «Аржечка» в Тамбовской области.
Затем гибридных птиц отобрали по живому весу и силе в 1965 году и снова скрестили с Солнечногорской породой. Результатом этой работы стало появление группы, близкой к большому серому гусю и вобравшей лучшие качества всех участников селекции.
Адлерские гуси обладают хорошими мясными качествами, но показатели оплодотворяемости и количества яиц недостаточно высоки – всего 60-77 и 55-60% соответственно.
Порода хорошо адаптирована к жаркому климату Краснодарского края, но даже на своей родине она сохранилась в очень небольших количествах – только на Адлерской птицефабрике и в личных хозяйствах местного населения. Точных данных о ее численности нет.
Ландские гуси
Эта порода не отечественная, она была выведена во Франции в результате экспериментов по скрещиванию с Тулузскими гусями, а в СССР появилась лишь в 70-х годах 20 века. В основном Ландский гусь выращивается у себя на родине для получения жирной печени, которая достигает веса более 800 г после откорма.
Самцы породы участвуют в скрещивании с венгерской и рейнской породами гусей. После этого лучшие представители селекции могут весить до 10 кг. Чистокровные птицы не пользуются популярностью из-за их низкой репродуктивной способности.
Воспроизводство племени проводится на предприятии «Линдовское» в Горьковском районе и на птицефабрике «Кашира» в Московской области.
Солнечногорские гуси
Были выведены в Московской области, городе Солнечногорск от Холмогорской, Тулузской и Китайской породы гусей. В ходе селекции отбор проходили только крупные особи с хорошей яйценоскостью и процентом инкубации.
Так появились массивные Солнечногорские гуси с небольшим наростом на лбу или полным его отсутствием, достигающие веса самцов 8 кг, самок 6 кг, очень хорошей яценоскостью – до 40 яиц в год и адаптацией к местным климатическим условиям.
Ограниченное распространение и сокращение численности связано с введением пород с более быстрым увеличением веса – до 60 дней.
Результат скрещивания
Селекционные мероприятия улучшили рост, размер, выносливость и качество перьев гусей Линдовской породы. После всех скрещиваний она стала очень популярной во всем мире, а в России этот вид держит более 50% всего населения. Колыбелью Линдовской породы приятно считать Нижегородскую область.
Характеристики Линдовской породы
Вес гусей этой породы обычно не превышает 8 кг, но есть птицеводы, достигающие его рекордных уровней. Они утверждают, что легко откармливают своих питомцев до 11 кг. Что касается самок, то они будут весить в среднем до 7 кг.
Линдовский гусь отличается большой головой с хорошо выраженной шеей и клювом, массивным телом и белыми перьями. Представителя породы можно легко узнать по характерному наросту между лбом и клювом, ярко оранжевого цвета. У самок этот нарост всегда немного меньше, чем у самцов. Глаза у «Линды» красивого голубого цвета.
Вообще это очень статная птица, с красивой шеей, напоминающей лебединую, и большим размахом крыльев.
Гусиные яйца Линдовской породы весят от 140 до 170 граммов. В течение года можно получить около 50 яиц, что является очень высоким показателем выработки.
Самки обладают высокой плодовитостью и в сезон инкубации стабильно дают 1 яйцо в сутки. Достаточно высок и процент оплодотворяемости.
Вылупляемость гусят в инкубаторе составляет до 80%, что также очень впечатляет по сравнению с другими породами.
«Линда» отличается не только плодовитостью, красотой и крупным телом, но и характером. Эти гуси преданны заводчику, правда только после периода адаптации к хозяину, когда они могут шипеть и поднимать сильный крик при приближении.
Высок уровень выживаемости среди молодых гусят – 90%. Спустя всего 2 месяца их вес составляет около четырех килограммов, и уже через 8 месяцев наступает зрелость.
Цыплята внешне отличаются от взрослых гусей (как и многие птицы) и покрыты желтыми перьями.
Преимущества породы
Как упоминалось выше, Линдовские гуси очень быстро растут. Согласно стандартным показателям, в пять месяцев их вес превышает 7 килограммов, а перед забоем может достигать более 11 килограммов, что сильно отличает их от других видов. Также стоит сказать про количество яиц от одной гусыни: с правильной диетой вы можете получить 1-2 яйца в день.
Высокая выживаемость и превосходная выносливость – следующее преимущество Линды. Они настоящие долгожители. Кроме того, для подкормки нет необходимости выбирать специальный гусиный корм, потому что уже через две недели жизни они полностью адаптированы к взрослой пище (траве и зерну).
Для фермеров очень важно иметь гусиное мясо высокого качества. Гусиное мясо Линдовской породы сочное, мягкое и очень вкусное. Кроме того, употребление его в пищу помогает восполнять дефицит многих витаминов в организме.
Однако оно довольно жирное, поэтому люди с заболеваниями пищеварительного тракта (поджелудочной железы) должны проявлять осторожность.
Линдовскую породу можно выращивать почти повсеместно – они обладают хорошей адаптацией к изменениям погоды. Даже зимой и в холодных регионах эти гуси не теряют своих положительных качеств, которые важны для обеспечения их правильного развития.
Линдовский гусь – очень мирная птица. Они редко конфликтуют с другими породами и хорошо ладят со своими соседями по жилью. Правда некоторые представители агрессивно ведут себя по отношению к курам, выщипывая их перья и нанося серьезный урон. Аспект уживчивости очень важен для экономики птицеводческих хозяйств, которые выращивают одновременно различные виды птиц.
Итак, преимущества породы: всеядность, быстрый рост, высокое производство яиц, неагрессивность, качество мяса и яиц. Это очень прибыльная порода, потому что она может давать более 100% прибыли при надлежащем уходе.
Недостатки породы
Тем не менее, все животные имеют свои слабости. Гуси, например, подвергаются болезни гименолепидоза, которая вызывается попаданием паразитов в кишечник птиц.
Симптомы гименолепидоза: значительное замедление роста, диарея, частичная или полная обструкция кишечника, постоянная слабость, несогласованность движений и судороги. К сожалению, гименолепидоз может оказаться смертельным и мучительным.
Лечение болезни производится антигельминтным препаратом, назначаемым ветеринаром.
При длительном отсутствии прогулок и скудном, однообразном рационе, у гусей может развиться также витаминная недостаточность. Однако отставание в развитии и проблемы со здоровьем при нарушениях условий содержания характерны не только для Линдовских гусей.
И последний среди недостатков, который является скорее нормальной потребностью, – Линда требует непрерывного доступа к воде для мытья тела, в противном случае она будет чувствовать себя плохо. Гуси этой породы очень любят регулярно ходить купаться в пруд или бассейн, иначе они заболевают и уже не растут.
Как видно, плюсы этой породы сильно превосходят ее недостатки. При надлежащем уходе перечисленные слабости могут вообще исчезнуть.
Требования к помещению для Линдовских гусей
Гуси Линдовской породы содержатся в гусятниках, оборудованных емкостью с постоянно пополняемой чистой водой. Также нужно позаботиться о строительстве гнезд и их правильном местонахождении.
Вы должны подобрать темное и теплое место, где птица будет чувствовать себя спокойно и безопасно. Хорошо соорудить клетки размером 1 на 1 метр квадратный для одной-двух гусынь.
Дно клетки или гнезда посыпают опилками, соломой или сеном.
Нет необходимости при устройстве мест насиживания экономить место. Гусям нужно много пространства, их нельзя ограничивать, иначе преимущества этой породы будут потеряны. Если обеспечить большой гусятник невозможно, то недостаток места компенсируется подходящей атмосферой для поддержания циклического биоритма этих птиц.
Так, регулярности яйценоскости способствует хорошее освещение по 12 часов в день во время инкубации. Можно увеличивать продолжительность искусственного освещения постепенно, начиная с 7 часов в день в начале яйцекладки и заканчивая 14 часами в день в дальнейшем. Прибавлять время освещения следует не резко, на 1 час в три-четыре дня.
Также нужно обеспечивать гусынь хорошей подкормкой с высоким содержанием белка и витаминов, например, «ПК-30» (полнорационный комбикорм для гусынь в период яйцекладки) из нормы 300 грамм на одну самку при отсутствии другого питания. Кроме того, необходимо отслеживать изменения в здоровье гусей.
Если вы заметили, что некоторые птицы выглядят болезненными, нужно изолировать их от других и пригласить ветеринара, потому что, когда гуси болеют, они быстро передают заражение здоровым особям.
Питание
Очень большой плюс гусей в том, что эти птицы всеядны. Они с удовольствием будут есть зеленый корм, корнеплоды, зерно и прочее. В течение первых двух недель жизни лучше давать специально разработанный для гусят готовый рацион. При хорошем питании в 3 месяца Линдовские гуси могут весить до 5 килограммов.
Когда им исполнится месяц, можно начинать давать ростовый корм (специальная смесь для быстрого увеличения массы тела). Получая специальное питание, развитие организма гусенка будет проходить высокими темпами, и к пятому месяцу его вес достигнет более 7 килограммов.
Как только это произойдет, гуся можно забивать или переводить на более дешевую пищу. Чтобы получить еще больший вес, вам придется потратить время и деньги на еду. Многие птицеводы пропускают ростовый корм и сразу дают финишную смесь для окончательного питания гуся до забоя.
Надо помнить о том, что баланс питательных веществ очень важен для молодого гусенка. От сбалансированного питания зависит иммунитет, рост, энергичность и быстрое развитие организма. До наступления возраста 120 дней гусям требуется повышенный процент белка в корме, затем им хватает обычного зерна.
Как только начинается свободный выпас, можно совсем не беспокоиться о подкормке, потому что свежая зелень компенсирует все питательные вещества.
Разведение
В возрасте 180 дней гусыня готова к откладыванию яиц, но иногда первое яйцо появляется раньше. Обычно, гусыни начинают садиться в гнезда с конца февраля и несутся всю весну. При этом они становятся беспокойными, ища место для насиживания.
При просвечивании часто видно, что первые два снесенных яйца бесплодны, но их не следует удалять из гнезда, или гусыня может больше в него не зайти. Яйца хранятся и не замерзают при температуре от 5 до 12 градусов, гусыни поворачивают их через день. Чтобы проверить это, можно пометить яйцо с внешней стороны.
Если птица не покидает гнездо в течение нескольких дней, тогда можно добавить больше яиц в зависимости от их размера. Поскольку в это время активно продолжается спаривание, вы можете видеть, что гуси оставляют место насиживания. Обычно они отсутствуют не больше 20 минут, однако это может помешать сохранить нужную температуру при холодной погоде.
Если яйца сильно остывают лучше забрать их домой и вывести в домашнем инкубаторе или коробке. Как это сделать, читайте в статье «Инкубация гусиных яиц».
Через 2 недели яйца обрызгивают теплой водой прямо в гнезде для повышения влажности. Гусиные яйца развиваются 30 дней или немного дольше. После этого периода вы увидите, как вылупится первый гусенок. Дайте ему некоторое время высушить перышки возле своей матери (если не слишком холодно). Затем весь выводок помещается в коробку и переносится в теплую среду при температуре около 28 градусов.
Правила успешного выращивания Линдовских гусей
Свет
Если гусятам еще не исполнилось 10 дней, то очень важно оставлять свет включенным и днем. С возрастом продолжительность светового режима может быть уменьшена до 14 часов.
Стресс
Гусят нужно выращивать в непринужденной, спокойной обстановке.
Выпас
Если гусь еще не гуляет, то он должен быть обеспечен всеми необходимыми для организма витаминами, но как только начинается выпас вам больше не нужно беспокоиться о недостатке полезных веществ. В 45 дней можно начинать постоянно пасти гусей. Так вы вырастите более здоровое потомство с хорошо развитыми преимуществами породы.
Безопасность
Гусят вакцинируют для профилактики заболеваний.
Линдовские гуси в России
Экономика нашей страны развивается в конкурирующей с европейскими странами среде. Полная зависимость России от других стран в области сельского хозяйства и легкой промышленности может очень плохо сказаться на производстве.
Наша страна должна четко осознавать, что необходимо развивать собственные продукты и рынки сбыта, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств мы могли обеспечить себя необходимым питанием. Такая прекрасная во всех отношениях порода, как Линдовский гусь, сможет сильно подтолкнуть развитие российского сельского хозяйства.
Не зря она является самой распространенной и занимает лидирующее место в мире по всем важным в птицеводстве показателям. Высокое качество мяса, яиц и пера делают Линдовскую породу несомненным лидером на мировом рынке.
Взрослые самцы могут наращивать массу до 13 килограммов, а гусята при хорошем откорме – до 6 килограммов в 2-3 месяца. Гусыни отличаются по весу, но высокие объемы яйцекладки, которые могут достигать до 70 штук, компенсируют это.
Поскольку Линдовские гуси всеядны, выносливы и не требуют специальных условий содержания, существует большая вероятность, что именно эта порода сможет приносить вам большое количество мяса и высокую прибыль, а также позволит нашей стране выйти в лидеры в области производства и внедрения гусиных продуктов.
Источник: https://hozyaistvo.com/articles/483-lindovskaja-poroda-gusei.html