Особенности выведения домашней птицы разных видов в инкубаторе
Выведение индюшат в инкубаторе.
Развитие индюшат в яйце продолжается 28 дней. Индюшачьи яйца нужно переворачивать в инкубаторе до 26-го дня.
В шкафных инкубаторах в это время яйца перекладывают на выводные лотки, тогда как в настольных инкубаторах необходимо повысить относительную влажность путем увлажнения их до трех
раз в день. Наклев индюшат начинается на 27-й день.
Требования к температуре, охлаждению и относительной влажности при выводе индюшат такие же, как и при выводе цыплят
Выведение цесарят в инкубаторе.
Выведение цесарят в инкубаторе по сравнению с выведением цыплят имеет несколько особенностей. Развитие цесарят в яйце длится 26 дней. Яйца начинают охлаждать уже на 6-й день, так как цесариное яйцо имеет толстую скорлупу и меньше пор. С 6-го по 23-й день яйца необходимо охлаждать дважды в день в течение 10 минут и переворачивать каждый час.
После перекладки на выводные лотки или с 23-го дня инкубирования их необходимо охлаждать (трижды в день сбрызгивать водой), что одновременно повышает и относительную влажность, необходимую для хорошего наклева. В период инкубации относительная влажность должна быть 60%, в период вывода — 80%. Температура в инкубационной и выводной камерах должна быть 38°С.
После перекладки на выводные лотки, т. е. на 23-й день, яйца не переворачивают.
Выведение фазанят в инкубаторе.
Развитие фазанят в яйце различно в зависимости от их вида: для большинства видов оно длится 23—25 дней, у некоторых видов от 26 до 28 дней. Вывод фазанят отличается следующими особенностями: температура в первые три дня должна быть 37,7°С, а относительная влажность — 60—65%.
На четвертый день — температура 37,5°С, а относительная влажность — 55—60%. В небольших настольных инкубаторах в первые три дня необходимо закрыть вентиляционные отверстия, на четвертый день их слегка приоткрыть, а на пятый день установить в положение, необходимое для нормального вывода.
При выводе фазанят, продолжительность инкубирования которых составляет 23—24 дня, температура 37,5°С должна поддерживаться до 16-го дня инкубации, а у видов с более продолжительным периодом инкубации она должна оставаться на период, превышающий 24 дня.
В этот период, вплоть до перекладки на выводные лотки или до начала наклева, устанавливается температура 37,3°С. Фазаньи яйца в инкубаторе переворачивают два раза в день и охлаждают раз в день путем проветривания в течение 15 минут.
После перекладки яиц в выводную камеру или в настольных инкубаторах перед началом наклева их перестают поворачивать. При наклеве яйца сбрызгивают водой. При выводе, то есть во время наклева, необходимы температура 37,4°С и относительная влажность 70—75%.
Яйца первый раз просвечивают на 6—7-й день после закладки в инкубатор, второй раз — перед началом наклева. После вывода, который происходит у большинства видов на 23-й, 24-й или 25-й день, фазанят оставляют на выводных лотках в течение 24 часов для обсыхания.
Выведение перепелят в инкубаторе.
Инкубация молодняка японской перепелки и ее разновидностей продолжается 17 дней, китайской — 16 дней, а калифорнийской — 22—23 дня.
Температура, необходимая для инкубации, составляет 37,5°С, относительная влажность с первого до 15-го дня инкубации — 60%, на 16-й день — 60—70%, а с начала наклева вплоть до вывода — 80—90%. Для яиц калифорнийской перепелки относительную влажность начинают повышать лишь на 19-й день.
Яйца перепелок вплоть до начала наклева переворачивают два раза в день. Первое просвечивание проводят на 6—7-й день, после которого удаляют все неоплодотворенные яйца, второе просвечивание — на 14-й день, причем выбраковывают яйца с мертвым зародышем. На 15-й день яйца дважды сбрызгивают.
Птенцы китайской перепелки выводятся на 16-й день, японской — на 17-й и калифорнийской — на 22—23-й день. Для инкубации перепелиных яиц обычно используются настольные инкубаторы.
Выведение утят в инкубаторе.
Утята мускусной утки развиваются в яйце 35 дней, утята остальных пород ~ 28 дней. Температура, необходимая для инкубирования яиц уток с 1-го до 24-го дня (у мускусных уток до 30-го дня), составляет 37,7°С, относительная влажность в это же время должна находиться в районе 71%.
После 24-тых суток (у мускусных уток по окончанию 30-тых суток) устанавливается температура 37,3°С, а относительная влажность 85%.
Начиная с 12-го дня в инкубаторе, утиные яйца, охлаждаются воздухом 1 раз в день, а с 13-го до 24-го дня, а яица мускусных уток даже до тридцать первого дня, обрызгивают, с распылителя, чистой водой комнатной температуры два-три раза в сутки.
До 24-го дня (у мускусных уток — до 31-го дня) яйца автоматически переворачиваются через равные промежутки в два-три часа, а вручную необходимо переворачивать не менее одного раза в день.
В выводной камере утиные яйца после 24-го дня (мускусных уток после 31-го дня) сбрызгиваются водой уже 6 раз в сутки и не нужно их уже переворачивать. Проверка яичек и их просвечивание проводится на шестой и дватцатьчетвертый день (у мускусных уток — на шестой и тридцать первый день). При первом просвечивании удаляются неоплодотворенные яйца, при втором — яйца с погибшим зародышем. Утята после вывода остаются в инкубаторе в течение 24 часов для обсыхания.
Выведение гусят в инкубаторе.
Инкубатор перед закладкой гусиных яиц следует в течение 24 часов прогреть до температуры 37,7—37,8°С с установленной относительной влажностью 60%.
Яйца переворачивают на 180° через каждые два часа, в случае ручного переворачивания — не менее трех раз в день (для удобства при переворачивании их с одной стороны можно пометить крестиком простым карандашом).
Яйца начинают охлаждать на 8-й день, сначала 5 минут, с каждым днем удлиняя время на 5 минут, вплоть до четырнадцатого дня, когда оно должно длиться уже около 45 минут.
В течение этой процедуры яички вынимают из инкубатора, а по окончании процедуры, перед самой закладкой вновь в инкубатор их необходимо сбрызнуть теплой водой температурой около 36°С.
Первое просвечивание проводится на 10-й день, второе — перед наклевом на 27-й день, когда прекращается переворачивание. Температура на 27-й день снижается до 37,5°С, а относитель- пая влажность повышается до 70—75%.
Гусята выводятся на 30-й день с начала инкубации яиц.
Рекомендуем прочитать:
Источник: http://pticevodstvo.blogspot.com/2012/03/blog-post.html
Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Инструкция
Как правило, на частных подворьях, где много домашней птицы, есть и достаточное количество наседок, которые позаботятся о высиживании яиц.
Но это не всегда эффективный способ, иногда такие курочки бросают свое дело и уходят, и размер поголовья достаточно скромный. Поэтому все чаще в домашнем хозяйстве используют инкубаторы.
Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях инструкция по применению, тема нашего рассказа.
Закладка яиц в инкубатор
Во-первых необходимо отобрать яйца, они должны быть свежими, желательно не старше трех дней (хотя куриные можно закладывать до 5 дней при правильном хранении). Сразу же помещаем их в условия комнатной температуры (примерно + 25С). Сам инкубатор также вносят в помещение за несколько дней до использования.
Закладывают куриные яйца как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, это влияет только на процедуру опрокидывания. Если вы заложили яйца горизонтально то их возвращают на 180 градусов в вертикальной закладке на 45, в обе стороны.
Естественным является именно горизонтальное положение яйца, так получается что эмбрион сам всплывает к теплу наседки, но во многих инкубаторах есть возможность только вертикального размещения, поэтому приходится делать такую закладку.
Поэтому подведем итог:
- Яйца должны быть свежими (5 суток максимум), желательно одного размера, и теплыми (+25).
- Лучше всего начинать процесс инкубации куриных яиц около 6:00 вечера.
- Если вы спешите можно нагреть поддон (долить в емкости, подогретую воду до + 38С, но не более), чтобы довести температуру закладочного материала до оптимальной быстрее.
Все нюансы инкубации
В этой части мы расскажем вам полезную информацию о процессе инкубации, таблицу и режимы, рассмотрим позже, сейчас же разберемся с продолжительностью этого процесса, и периодами.
Как вы наверное знаете, цыплята появляются на свет уже через 3 недели, ровно через 21 день после закладки.
Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях
Таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе
1 – 7 день. Формирования органов, температура до + 38С. Влажность воздуха до 70%. Уже в этом периоде постепенно начинаем снижать температуру, примерно на четвертый день она должна быть снижена до + 37,5, а влажность до 65%.
Необходимо обязательно переворачивать яйца, поэтому с одной стороны нарисуйте цифры, или крестики, или что вам захочется, таким образом вы будете знать, какое яйцо необходимо перевернуть, а какое вы уже перевернули.
Частота переворота, должна быть одинакова, всего до 5 раз в сутки, через одинаковый период времени.
На втором этапе у зародышей начинают формироваться крепкие части тела: клюв, когти, скелет. Температура в инкубаторе составляет + 37,7С. Влажность воздуха до 40-45%. Или не уменьшать и не увеличивайте влажность, это очень опасно для будущих цыплят. Продолжайте переворачивать яйца в инкубаторе с одинаковым промежутком времени, не менее двух – трех раз в сутки.
Третий этап. В это время цыпленок обрастает пухом, а коготки покрываются роговицей. Температуру еще немного снижаем до +37,3 .. + 37,5. Какая влажность в инкубаторе в этот период оптимальная? Около 70%. Постепенно влажность воздуха повышается до 80%, а температура остается в районе +37,2.
Если есть возможность, то лучше повышать и скорость циркуляции воздуха внутри инкубатора, а также увеличить теплоотдачу. Трижды в день проветривайте яйца, открывая крышку инкубатора.
Уже на 19 или 20 день переворачивать яйца прекращают, разместите их таким образом, чтобы дать максимальную свободу каждому.
Первые писки означают, что цыпленок уже начинает прорывать пленку, а после этого прорвет и скорлупу, примерно на двадцатый день. После чего цыплят переносят в более подходящее для этого место, в специально приготовленный ящик (брудер).
Вывод цыплят с помощью инкубатора, казалось бы простое дело, но на этом этапе часто происходят ошибки:
Не используйте крупные или мелкие яйца, они как правило бракованные, в больших яйцах как правило могут быть цыплята с инвалидностью, а в мелких очень слабые, часто погибают в первых рядах.
Если вы купили инкубатор, обязательно прочитайте инструкцию, там обычно очень много полезных советов по режимам работы.
Закладка яиц старших 4 -5 дней, не лучшая идея, выживаемость таких цыплят составляет всего лишь 50%.
Мыть яйца нежелательно, если они грязные, лучше их вообще не закладывать для инкубации. В крайнем случае можно замочить их в теплом слабом растворе марганцовки и осторожно протереть. Ни в коем случае нельзя соскребать загрязнения.
Если вы храните яйца в лотке, то знайте их также не следует оставлять на более чем пять дней, а лежать они должны тупым концом вверх, а также их иногда переворачивают на 90 градусов.
Источник: https://gosvo.in.ua/ru/blog/2018/04/26/vivedennya-kurchat-v-inkubatori-v-domashnix-umovax-instrukciya-2/
Уход за цыплятами выведенные в домашнем инкубаторе. Выведение цыплят в инкубаторе
Тем, кто занимается разведением кур, рано или поздно придется заняться выращиванием цыплят. Хорошо несутся только молодые курочки, поэтому желательно постоянно менять птиц во дворе. Можно купить уже подросших курочек, но это накладно. Гораздо легче самостоятельно вывести цыплят.
Самостоятельно выводить цыплят намного выгоднее, чем покупать их
Почему лучше самостоятельно заниматься разведением цыплят? Если у вас подходящая порода кур, то хочется, чтобы и новое поколение было таким же. Если вы сами выведете цыплят, то не стоит бояться обмана. Недобросовестные продавцы иногда под видом будущих несушек продают цыплят, которые потом вырастают в петухов. Тем более, что ждать появления нового поколения кур не так уж долго.
Если курица решилась высиживать яйца, но вам повезло. Этот способ выведения требует минимального вмешательства человека. Курица сама будет следить за температурой, влажностью, при необходимости поможет цыпленку пробить скорлупу. Задача хозяина – подложить под нее оплодотворенные яйца. Уже через 21 день на свет один за другим появятся малыши, не все сразу, а с небольшим интервалом.
Курица сама ухаживает за своими яйцами
Чтобы цыплята вовремя вылупились из яиц, заложенных в инкубатор, важно поддерживать в нем необходимую для них температуру и влажность. Если инкубатор был неправильно настроен, они могут и не появиться.
Если в инкубаторе нет режима переворачивания яиц, а хозяин забывал делать это вручную, если был сильный перегрев или другие неблагоприятные факторы, птенцы погибают. Если же температура в инкубаторе была слишком низкой, малыши развиваются слабыми, у них нет сил на то, чтобы пробить скорлупку.
Также при недостаточном обогреве они появляются на свет чуть позже, не на 21 день, а на 22 или 23, до 25 дней. Дольше ждать нет смысла.
Процесс инкубации делится на 3 временных периода.
Формируется тело зародыша, закладывается основа его тканей и органов. Так как идет интенсивный обмен веществ, важно прогревание яиц и обеспечение им комфортной высокой температуры в инкубаторе.
Ранние стадии развития эмбриона
Эмбрион активно развивается и растет. Также из яйца удаляется лишняя вода. Но если этот процесс будет слишком интенсивным, то птенцы могут появиться на свет слабыми. Поэтому важно следить за температурой: перегрев опасен. Важен и уровень влажности. Чтобы его повысить, яйца в инкубаторе опрыскиваются водой.
Настало время вылупляться. Последний белок и часть желтка уже израсходованы цыпленком, и ему пора появиться на свет. Чтобы это происходило быстрее, температура в инкубаторе не должна быть слишком низкой.
Через сколько дней цыпленок появляется на свет, мы уже говорили. Но когда он подает первые признаки жизни? Как вылупляются цыплята? Если курица заботилась о потомстве или в инкубаторе были соблюдены все условия, уже на 17-19 день цыпленок дает о себе знать слабым писком.
Цыплята вылупляются в инкубаторе
Пищат малыши не всегда, лишь время от времени. Ближе к 21 дню, иногда чуть раньше или позже, они расклевывают скорлупу изнутри. Им в этом помогает специальный яичный зуб. Через несколько дней после появления на свет он отпадет. Как происходит вылупление птенца?
Если вы возьмете яйцо в руку и поднесете его к уху, то слышно, как малыш скребется. Он ворочается и задевает клювом и когтями скорлупу.
Происходит это не стразу, а постепенно, иногда на это уходит целый день.
Посмотреть, как это происходит можно на следующем видео:
Иногда, наблюдая, за тем, как цыплята безуспешно пытаются выбраться из яиц, люди пытаются им помочь, считая, что этим самым облегчают ему задачу. Почему нельзя так делать? Птенцы сами вылупляются, так заложено природой. Пусть это происходит не сразу, в течение дня. Цыпленку требуются сутки, чтобы сделать отверстие в яйце, а потом еще один день, чтобы разбить его целиком.
Почему нельзя ускорять этот процесс? До самого момента вылупления у цыпленка не сформирована кровеносная система, поэтому некоторые его сосуды соединяются с яйцом.
Это ослабит здоровье цыпленка или же вызовет его гибель. Поэтому лучше не вмешиваться в процесс, заложенный природой. Цыпленок и сам справится с поставленной задачей. Если же вы очень хотите помочь, можно чуть расширить дырочку у клюва. А остальное птенец должен сделать сам.
Нельзя забирать у вылупляющихся птенцов скорлупу, ведь можно порвать соединенные с ней кровеносные сосуды
Но при использовании инкубатора помогать цыплятам не только можно, но и нужно. Здесь также трогать яйца нельзя. Помогают птенцам по-другому. В инкубаторе часто воздух недостаточно влажный, из-за чего яйца усыхают. Если его оболочка становится сухой, увеличивается ее прочность, и цыплятам не просто с ней справиться. Поэтому так важно следить за влажностью воздуха.
Это сделает скорлупу яиц мягкой и податливой. Тогда малыши легко смогут проклюнуться и вылупятся в нужный день.
Если фермер решил заняться выращиванием птенцов инкубаторным методом, ему крайне важно знать, через сколько дней происходит вылупление цыплят в инкубаторе. Ведь инкубаторный метод совсем не похож на естественное высиживание яичек наседкой.
Методы естественного и искусственного высиживания птенцов домашней птицы отличны между собой. Если в первом случае фермеру не приходится принимать участие в процессе высиживания наседкой своих цыплят, то во втором случае эффективность процесса во многом зависит именно от человеческого фактора.
В случае инкубатора важным фактором является его микроклимат. Температура и влажность внутри камеры агрегата существенным образом влияют на период времени, за который происходит вылупление птенцов. Что касается влажности, то она определяет уровень прочности яичной скорлупы.
В случае с наседкой, если птенцы не вылупляются, то основной причиной подобного является тот факт, что петух в свое время попросту не оплодотворил яички.
Однако на вопрос, сколько выводятся цыплята в инкубаторе, дать ответ гораздо сложнее.
В случае инкубатора причин может быть великое множество. К примеру, человеческий фактор. Так, если фермер допускает хотя бы небольшую погрешность в процессе эксплуатации прибора, не из всех инкубированных яиц вылупляются птенцы. Так же причиной неудачи в инкубации может служить выбор фермером низкокачественных яичек.
Кроме того, необходимо учитывать, что яички разных птиц по срокам инкубации отличны между собой. Куриным яичкам необходимо 22 дня инкубации, утиным — 27, гусиным — 30, индюшиным — 26, а цесариным — 28 дней.
Первый длится 5-6 дней: в это время происходит формирование тела зародыша, определяется его половая принадлежность, закладываются основа тканей и органов. Именно в это период птенцам необходимо обеспечить усиленное прогревание камеры инкубатора, ведь это необходимо для интенсивного обмена веществ.
Второй длится 15-16 дней: в это время осуществляется наиболее важные процессы в развитии эмбриона. Если питательные вещества будут поступать интенсивно, рост птенчика будет ускоряться. Также в это время происходит удаление лишней воды.
Однако если это процесс слишком интенсивен, то появляется риск вылупления нежизнеспособных в дальнейшем птенцов. По этой причине важно не превысить оптимальный уровень температуры на данном периоде развития яичек.
Лучше повысить уровень влажности: опрыскивать яйца простой водой по нескольку раз в день.
Третий длиться последние несколько дней: в это время эмбрион израсходует последний белок и большее количество желтка. При нормальном развитии химический обмен веществ будет возможен. Поэтому стоит повысить температуру в инкубируемом помещении в эти дни.
Такими мерами обеспечивается более интенсивный обмен веществ, а, значит, и птенцы вылупляются быстрее. После этого их нужно оставить в инкубаторе еще на шесть часов, чтобы цыплята хорошенько просохли. Дальше их можно пересадить в лотки и вынести в приготовленные клетки.
На следующем фото изображены цыплята, которые только вылупились на свет.
Процесс вылупления птенцов из яиц в инкубаторе может длиться от двадцати одного до двадцати трех дней. Много будет зависеть от условий инкубации, которые были обеспечены фермером. Обратите внимание на видео в нашей статье: оно еще раз расскажет о том, как птенцы проклевываются из яичек.
Многие фермеры и птицеводы знают, что бывают ситуации, когда птенцов нужно вывести в строго намеченные сроки, но в хозяйстве в тот самый момент отсутствует подходящая наседка, которая произведет высиживание. На этот случай лучшим выходом являются инкубаторы для цыплят.
В инкубаторах выводят большинство видов птиц, начиная от птенцов перепелов и до гусей.
Зачастую, при изготовлении инкубаторов для цыплят, используются старые холодильники, которые отслужили свой срок и готовились к утилизации. Преимущества такого подхода очевидны: не нужно строить каркас. Инкубатор из холодильника требует лишь установки нескольких дополнительных деталей.
Однако большинство птицеводов, которые по тем или иным причинам не могут себе позволить приобрести промышленный инкубатор , вследствие чего, они делают их своими руками, строят инкубаторы из деревянного бруса, подбирая нужные размеры индивидуально. Готовый каркас из дерева обычно обшивают фанерой и делают это как с внешней стороны, так и с внутренней. Для теплоизоляции данной конструкции используется пенопласт.
Лоток для яиц можно сделать из металлической сетки с ячейками размером 2×5 см и 2-миллиметровой толщиной проволоки. Оптимальный размер лотка — 25×40 см. Снизу обтягивается мелкой капроновой сеткой.
Яйца в такие лотки укладываются вертикально, так, чтобы тупой конец смотрел вверх. Устанавливается емкость под потолком инкубатора, где посередине вмонтирована ось, вращающая лоток с яйцами.
Над этим лотком нужно произвести монтаж термометра при этом, следите, чтобы термометр не зацепил яйца при вращении.
На дне корпуса инкубатора установите 4 лампы (каждая по 25 Вт мощностью), которые будут служить нагревательным элементом. При этом каждую пару ламп нужно укрыть 1-миллиметровым металлическим листом. Листы укладываются на два красных кирпича.
Источник: http://foodar.ru/holidays/care-for-chickens-in-a-home-incubator-hatching-chicks-in-an-incubator.html
Вывод цыплят в инкубаторе
- 1 Нюансы, которые необходимо учитывать
- 2 Подготовка к закладке
- 3 Инкубация
Выращивание цыплят в домашних условиях возможно двумя методами. При помощи наседки – природный способ, а также в инкубаторе – искусственный метод.
Но на сегодняшний день чаще пользуются именно инкубатором для вывода птиц. Поскольку не все породы можно вывести природным путем. Но и искусственный метод имеет свои достоинства. Перед тем как появятся цыплята из инкубатора, заводчику кур потребуется многое узнать.
Начиная от того как правильно пользоваться конструкцией и до момента самого ухода за птенцами.
Нюансы, которые необходимо учитывать
Выращивание птенцов из яиц, в домашних условиях подразумевает определенного выполнения требований, перед тем как приступить к закладке их в инкубатор.
Если все будет сделано правильно, то можно поддет получить здоровых птенцов и своевременное вылупление. А это все позволяет вырастить крепкое и продуктивное поголовье.
На видео можно посмотреть основные правила по тому, как выводить кур в домашних условиях, а также какой уход должен быть оказан эмбрионам.
Даже малоопытным птицеводам будет понятно, что все яйца, которые будут помещены в инкубатор, должны быть обязательно свежими. Как правил хранение яиц перед закладкой должно быть не больше чем 7-8 дней.
Кроме того материал должен храниться в прохладном месте, где температура колеблется в пределах от 0 до +10 градусов.
При этом хранение также должно быть правильным иными словами яйца следует сохранять острым концом к низу, а время от времени необходимо их крутить кругом вертикальной оси. Такие перевороты рекомендуется делать порядка пары раз в день.
Естественно скорлупа у инкубационных яиц лучше чтобы была чистой, но если на яйцах будет загрязнение то пусть остается, мыть яйца запрещается. После мойки вся кладка будет непригодной. Вывод рекомендуется делать из яиц более-менее чистых, с правильными формами, без трещин, сколов и прочих повреждений.
При осмотре зародышей на овоскопе вывод получится из яиц, у которых воздушный пузырь сдвинут немного к скорлупе от основания. Сам желток должен располагаться в центре яйца и иметь заметную, характерную окраску. Белой должен быть без помутнений, прозрачного цвета.
Покупать яйца рекомендуется у проверенных фермеров или на фабриках. Если зародыш будет дефектный, то вылупление может не произойти или птенец появится на свет больной. Цыплята из инкубатора хороши тем, что их можно получить столько, сколько не получится получить от наседки.
Кроме того, высиживание яиц возможно не на протяжении всего периода. А вот вывод из инкубатора, возможно, совершать круглый год. Хотя, невзирая на то, что несушки приносят яйца на протяжении всего года, но лучший вывод будет, если заложить в инкубатор яйца в весенний период.
Весенний вывод обеспечивает попадание цыплят из инкубатора сразу в теплые и комфортные для них условия. Кроме того, весной много свежей зелени, которая полезна птенцам.
Цыплята из инкубатора поддаются резкой смене температуры в отличие от тех, которые выводятся под несушкой. И их иммунитет не такой сильный в после первых дней вывода.
Но добиться жизнеспособности и получить крепкий особей можно, если будет правильное содержание молодняка и сделан должный уход на протяжении первых дней жизни.
В домашних условиях все же рекомендуется выводить молодняк в теплое время года. Рекомендуется посмотреть все советы от фермера о том, как правильно инкубировать яйца.
Подготовка к закладке
Перед тем как произвести закладку яиц потребуется отрегулировать и проверить работу инкубатора и его отдельных частей. В связи с этим выведение должно производится при влажности в камере не ниже 60%.
После того как влажность установлена потребуется выставить температуру. Как известно, сколько градусов ставить зависит от типа птицы. Чтобы цыплята из инкубатора правильно вывелись и развивались, потребуется установить температуру 37,5 градусов.
Именно такой режим температуры считается для кур оптимальный.
Сам инкубатор следует устанавливать на ровной поверхности, также рекомендуется, чтобы она была устойчива и жесткая. После установки конструкции следует вытереть яйца салфеткой от пыли. Далее, лотки из камеры нужно вымыть под горячей водой и просушить на солнце.
Для того чтобы получить должную влажность потребуется установить на пол в камере маленькую емкость с водой. Теперь можно включить инкубатор и дать ему сутки поработать в холостом режиме, только после этого, через сутки, можно закладывать яйца.
О подготовительных работах перед непосредственной инкубацией можно посмотреть на видео.
Инкубация
Если устройство для вывода работает исправно, то фермеру не потребуется постоянно контролировать температурные режимы и влажность в камере. Таким образом, после закладки яиц, выращивание производится практически без участия человеческой руки.
Чтобы вылупление произошло удачно, потребуется на протяжении всех дней поворачивать яйца. Повороты следует делать по 2 раза на день. Но такую процедуру можно не производить, если у инкубатора производится автоматический поворот. За пару дней до вывода все яйца должны лежать основанием к низу.
На протяжении первых 14 дней следует поддерживать режимы на постоянных уровнях, а начиная с 16 дня, температура должна составить 37,3 градуса при влажности в 70%. Стоит отметить, что температура должна быть четкой, по инструкции.
Поскольку может нарушиться вылупление или зародыши умрут. Многие интересуются, сколько длится инкубационный период. У кур через 21 день после закладки появляются птенцы.
Далее владельцам следует обеспечить должное содержание и уход, а детальнее про содержание и уход за молодняком можно посмотреть на видео.
Источник: http://fermbiz.ru/raznye/vyvod-cyplyat-v-inkubatore/
Разведение цыплят домашних условиях с помощью инкубатора
Домашнее куриное мясо и свежие яйца – что может быть лучше? Большинство людей, которые проживают в деревне или имеют частный дом в городе, обзаводятся живностью. Им это приносит не только удовольствие, но и определенную выгоду – это экологически чистые продукты питания, пользующиеся спросом, которые можно продать, а также бесплатное удобрение (навоз).
Решив заняться разведением кур, необходимо узнать как можно больше об этом. Ведь существуют определенные правила, прислушавшись к которым, успех в начинаниях обеспечен. Далее мы рассмотрим вопросы, которыми чаще всего задаются начинающими птицеводами.
На что обратить внимание при покупке цыплят
Решившись на разведение домашней птицы, следует правильно выбрать время ее покупки и место. Делать это лучше по весне – в апреле-мае. Рекомендуется покупать домашнюю птицу на птицефабрике. Там она выращивается в надлежащих условиях, получает необходимое питание и уход. И это является своего рода гарантией того, что особи вырастут здоровыми и крепкими.
Какого возраста молодняк можно приобрести и на что следует обратить внимание:
- Суточные – особи должны иметь чистый пух, ровную голову и пигментированный клюв, прямую шею, быть обсохшими и активными. Обратить внимание следует на пуповину и клоаку. Пуповина на момент покупки должна быть заросшей, без каких либо признаков проникновения инфекции (выделения, гной). Клоака должна быть невоспаленной, чистой, иметь розовый цвет. Суточные птенцы должны хорошо реагировать на звук.
- Недельные – у особей должен быть здоровый вид и активное поведение. Обратить внимание нужно на оперение. Оно должно быть чистым и сухим. Признаками здоровых особей является мягкий живот, ровная пропорциональная голова и прямой клюв, чистая, розовая клоака и прижатые к туловищу крылья. Недельные птенцы хорошо реагируют на звук, обладают рефлексом к клеванию. Опытные птицеводы не рекомендуют брать недельных особей, так как именно в этом возрасте их организм очень уязвим. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то недельные особи являются отличным способом экономии средств, которые могли быть потрачены на их питание.
- Месячные – они пользуются меньшим спросом, чем суточные или недельные особи. При их выборе следует учитывать те же критерии, что и в случае с недельными птенцами – активность и подвижность, чистое оперение, здоровая клоака, пропорциональная голова, ровный клюв и мягкий живот, прижатые к туловищу крылья, хорошая реакция на клевание и звук.
Что лучше – инкубатор или наседка?
Приняв решение попробовать себя в роли птицевода, необходимо знать правила и особенности выведения цыплят в домашних условиях для начинающих. В первую очередь следует определиться, каким способом будет проведено разведение кур:
- с помощью наседки
- с помощью инкубатора
В этом вопросе нужно разобраться подробнее. Дело в том, что многие опытные птицеводы предпочитают для разведения домашней птицы использовать инкубатор. Немного позже мы разберемся почему. Но для тех, кто в этом деле новичок, можно попробовать начать разводить кур естественным образом – подкладывая куриное яйцо под наседку.
Определить наседку среди остальных особей можно по особенностям поведения – она длительное время проводит в гнезде, сопротивляется и издает клокочущие звуки, когда ее пытаются забрать из гнезда. И даже после расставания с любимым местом, она пытается как можно быстрее вернуться туда.
Под одну наседку можно подложить от 11 до 21 яйца. Точное количество зависит от ее размера и веса. Средняя длительность периода высиживания, как правило, составляет 22–23 суток.
Все это время наседку нужно дважды в день кормить и поить, даже если она не проявляется ни к пище, ни к воде никакого интереса. В противном случае может последовать истощение и смерть.
На этот период может потребоваться отдельная клетка.
Вылупившихся раньше всех цыплят рекомендуется держать в отдельных клетках или коробках, пол которых устелен теплой подстилкой, а вверху установлена лампа.
Когда последние птенцы появились на свет их можно поместить в одно помещение с курицей и остальным молодняком.
Несмотря на то, что такой метод разведения домашней птицы является естественным, есть у него некоторые минусы:
- Процесс является длительным и его проведение возможно, как правило, один раз в год (в теплое время).
- Низкая выводимость.
- Большая вероятность повреждения, клевания яиц наседкой.
Но и положительные стороны также хотелось бы отметить:
- Минимальные финансовые затраты.
- Нахождение вылупившихся птенцов вместе с курицей.
- Высокая выживаемость птенцов.
Инкубатор для выведения домашней птицы
Если в случае с подкладыванием яиц под наседку вопросов возникает крайне мало, то разведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях, может оказаться процессом немного сложнее и дороже. Первым делом необходимо определиться с моделью инкубатора:
- Ручной – переворачивание яиц осуществляется по одному вручную. Установка температуры и уровня влажности контролируется человеком.
- Механический – яйца необходимо переворачивать самостоятельно, но делается это не по одному, а одновременно по несколько. Установка и контроль температуры и уровня влажности ложится на плечи человека.
- Автоматические – яйца переворачиваются самостоятельно через определенное время. Заданный режим в камере инкубатора поддерживается самостоятельно, а в случае его изменения последует оповещающий сигнал. За счет того, что яйца регулярно переворачиваются, увеличивается уровень выживаемости птенцов.
В зависимости от механизма инкубатора, модели, объема камеры зависит его стоимость. Преимуществами разведения кур с помощью инкубатора являются:
- Многократное использование в течение одного сезона, соответственно, и большое количество выведенного молодняка.
- Простота и удобство в использовании. Инкубатор не требует много места, сокращаются расходы на его содержание (кормить и поить его не нужно), яйца не подвергаются опасности, как в случае с наседкой (клевание).
- За один раз в камеру прибора можно заложить более 50 яиц, а это больше чем в случае с подкладыванием их под наседку.
- Приборы оборудованы всеми необходимыми функциями, которые позволяют выводить молодняк независимо от времени года и погодных условий.
Учитывая эти преимущества, большинство начинающих фермеров предпочитают разводить кур с помощью инкубатора. Ведь это выгодно и удобно. Это прекрасная возможность за один период получить большое количество молодняка.
В каких условиях должны содержаться цыплята
Правильное содержание и разведение цыплят играет важную роль в случае появления его в результате помещения яйца под наседку или в инкубатор. Этому вопросу необходимо уделить должное внимание. Для того чтобы молодняк чувствовал себя комфортно, подрастал и был крепким, его необходимо обеспечить:
1. Помещением
В первую очередь только что вылупившийся молодняк необходимо поместить в отдельное помещение. Это может быть коробка или клетка. Важно понимать, что для нормального развития и роста птенцам требуется достаточно пространства. Поэтому их необходимо этим пространством обеспечить сполна.
Китайский инкубатор для выведения цыплят
Место, в которое помещены цыплята, должно быть чистым, поэтому ежедневная уборка обязательна. В клетке не должно быть мусора, следов корма или жизнедеятельности птицы, ведь все это является благоприятной средой для развития инфекции.
Ну и, конечно же, клетку следует регулярно проветривать. В это время молодняк можно выгулять. Им будет крайне полезно пощипать зеленую травку и погреться под солнечными лучами. Прогулки рекомендуется начинать в 1,5-месячном возрасте.
2. Светом
Это также очень важный момент, и в зависимости от возраста цыпленка регулируется и продолжительность светового дня. Например, сразу после проклевывания скорлупы, особям необходимо много света. В этот период длительность светового дня должна составлять в среднем 18 часов. Затем она постепенно уменьшается и до 4-месячного возраста составляет 10 часов в сутки.
В летнее время проблем с освещением не возникает, так как световой день длительный, и необходимости в использовании дополнительных осветительных приборов нет. А вот в зимнее время их использование как никогда кстати.
3. Необходимой температурой в помещении
Правильная температура обеспечивает развитие, рост молодняка, предотвращает его гибель. Для поддержания ее уровня можно использовать обогреватели или лампы. Какой должна быть температура для особей разного возраста:
- +32 градуса – от проклевывания скорлупы до 5-дневного возраста.
- +29 градусов – с 6 до 9 день жизни.
- +25 градусов – с 10 по 20 дней.
- От +20 до +24 градусов – после 20 дня после проклевывания скорлупы.
Чем кормить
Идеальным вариантом корма для особей, которые только вывелись, является кукурузная крупа. Прежде чем начать прикорм, необходимо дождаться, чтобы птенцы полностью обсохли. Далее питание зависит от возраста:
- Суточным цыплятам можно давать манную, ячневую, пшеничную крупу, а также пшено. Крупы лучше всего насыпать прямо на пол клетки или в плоскую кормушку каждые 2 часа. Спустя 2 суток с того момента, как вывелись цыплята их рацион можно разбавить творогом (содержит кальций, азотистые вещества), сывороткой или негустым домашним кефиром. На 3 сутки можно ввести в рацион крапиву, клевер, подорожник, а на 5 сутки – зеленый лук, который является своего рода защитой от различных инфекций.
- Недельным цыплятам необходимо 4–5-разовое питание. Это могут быть смеси круп (1:1) – кукурузная, ячневая, овсяная, пшеничная. В них можно добавлять молочную продукцию или зелень, предварительно измельчив ее.
- Месячным цыплятам, кроме травы и зелени, которые они щипают на протяжении дня, рекомендуется давать зерно грубого помола. В 1,5 месяца в рационе должно появиться цельное зерно.
С какими проблемами можно столкнуться
Выращивая домашнюю птицу опытные и начинающие птицеводы, часто сталкиваются с довольно неприятными ситуациями, которые связаны с заболеваниями молодняка. Наиболее часто они сталкиваются с тем, что птенцы страдают:
- авитаминозом
- отравлением
- сальмонеллезом
- кокцидиозом
- тифом
- глистами
- поносом
- проблемами с пищеварением и многими другими недугами.
Эти проблемы могут подкосить молодняк, привести к гибели.
Он подскажет, как правильно действовать в сложившейся ситуации.
Если уж так произошло, что цыплята начали болеть, необходимо создать им благоприятные условия. От того, как они живут и чем питаются, зависит их здоровье. Поэтому необходимо:
- Регулярно проводить уборку в клетке. В том случае, если заболевание носит инфекционный характер, не обойтись без дезинфекции. Проводиться она с помощью солевого раствора, хлорки или жидкого натрия.
- Содержать в клетке небольшое количество поголовья.
- Следить за рационом домашней птицы. Он должен быть разнообразным, сбалансированным, содержать необходимые для роста и развития птицы витамины, минералы и микроэлементы.
- Позаботиться о должной вентиляции в клетках, соблюдать рекомендованный температурный режим.
- Отпаивать домашнюю птицу препаратами, которые подавляют инфекционные заболевания, а также теми, что были назначены специалистом.
- Проводить своевременную вакцинацию домашней птицы.
Изучив всю информацию, разведение домашней птицы может показаться не таким уж и простым занятием. Действительно, оно требует много сил, времени, полной отдачи. Но стоит только начать.
Заботясь и ухаживая за птенцами, обеспечивая им должные условия, вы будете вознаграждены – вкусным, полезным домашним мясом и куриными яйцами. Их качество не сравнится с покупными аналогами.
Вы будете уверены в том, что эта продукция на 100% безопасна и экологически чистая.
Источник: https://vseoferme.com/raznoe/razvedenie-tsyiplyat-v-domashnih-usloviyah/
Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Отбор яиц
- без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи,
- свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней,
- правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации,
- оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку,
- без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах,
- оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.
При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.
Бракованные
При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.
Пятна
Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.
Тумак бактериальный
Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.
Присушка
При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.
Кровавое пятно
При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.
Красюк
При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.
Тёк
Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.
Инкубационный период
Загрузка яиц в инкубатор
Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают.
Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно.
Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.
Контроль условий инкубации
Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.
График инкубации
1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород.
Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.
2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.
3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.
4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.
Контроль и вероятные осложнения
Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания.
При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой.
Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.
Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.
Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.
Выведение цыплят в простом инкубаторе — видео
Источник: http://vsenadache.ru/kak-vyvesti-cyplyat-v-inkubatore-doma/