Птички

Выбираем козу молочной породы – всё о домашней птице

ТОП-10 дойных коз: как правильно выбрать и обзор самых молочных пород

Козье молоко является невероятно полезным для человеческого организма, а по своей структуре и составу оно практически аналогично человеческому. Многие мамы готовят детские каши именно с использованием этого продукта.

Наличие в домашнем хозяйстве дойных коз – это залог здоровья, поскольку на столе всегда есть свежий и полезный продукт.

Но как правильно выбрать самые дойные породы с отличным процентом жирности молока? Особенности, видео и породы коз с достойными показателями молочной продуктивности узнавайте в нашем обзоре.

В процессе подбора козы очень важно оценить ее телосложение, узнать точный возраст и характеристики молочности. Здоровое животное выглядит бодро, имеет блестящую шерсть без залысин на теле. Костяк крепкий, отлично сформирован. Ноги прямые, немного расставлены по ширине.

Самое важное у козы молочного направления – это вымя. У него должна быть тоненькая гладкая кожа без твердых участков. Кроме того, оно должно быть упругим и объемистым, а молочные жилы отчетливо выделяться.

После дойки вымя становится меньше и собирается складочками.

Если у козы оно отвисает и болтается при движении, имеет небольшие короткие соски, которые делают дойку сложной, тогда целесообразнее отказаться от покупки данного животного.

На видео можно посмотреть, как выглядят самые лучшие молочницы для домашнего содержания.

Молочные козы обладают различной окраской и качеством шерсти. Однако, это никак не сказывается на их показателях продуктивности.

Чтобы молоко радовало достойной жирностью, при этом удои были максимально высокими, следует создать питомицам все условия, которые будут способствовать высокой продуктивности. Важным моментом является сбалансированное и полноценное питание, ежедневный выгул.

Также стоит отметить, что есть породы, которые дают молоко без характерного запаха, но при правильном питании молоко может иметь приятный вкус и запах.

Отдельное внимание следует уделить месту, где отдыхает животное. В нем обязательно должно быть чисто, сухо.

Отмечают несколько пород молочных козочек, которые имеют наивысшие показатели молочности. Из этих пород стоит выбрать ту, которая будет надежной помощницей и кормилицей в течение многих лет. Мы предлагаем вашему вниманию рейтинг самых дойных пород. В нашем обзоре вы узнаете особенности каждого вида коз, и сколько молока они способны давать.

Это самые крупные по размерам козы в мире, которые могут достигать почти 80 см в холке. Средние показатели их веса – 60 кг. Эта порода может похвастаться отличными молочными результатами и внушительными удоями, а также превосходной плодовитостью. Ежедневно козочка способна давать до 6 л молока, а в год эти цифры составляют свыше 1000 литров.

Эти животные не требовательны к особым условиям и уходу. Высокая продуктивность отмечается с 3 окота и каждый последующий год количества молока только прибавляется. Вымя у таких коз в форме груши, соски хорошо выделены. Чтобы выбрать чистокровную породу, необходимо приобретать животных у проверенных заводчиков, так как на рынке сложно купить чистокровного представителя.

Необходимо также знать, что Зааненские козы плохо выдерживают жару. Сколько лет живут животные? Все зависит от здоровья и условий содержания. Некоторых держат до 8 лет, однако бывают случаи, когда они доживают до 14-15-летнего возраста. Данное видео поможет вам понять, как на самом деле выглядят представители Зааненской породы.

Эти животные характеризуются средними размерами, высотой около 60-70 см, крепкого сухого телосложения с большим выменем. Шерсть мягкая, имеет среднюю длину. Вес козочки 40-50 кг, козла – 70-80.

За один окот рождается 2-3 козленка. Молочная продуктивность хорошая, за год коза дает 800-100 литров молока, его жирность около 4%. Молоко Тоггенбурской породы используют для приготовления высококачественного сыра.

Эта порода устойчива к морозам, быстро акклиматизируется, поэтому подходит для любого климата. А холодное время года не влияет на объем и качество молока. Сколько держат таких коз? Как правило, в пределах 7-8 лет.

Козочки среднего размера, обладают крепким телосложением. Невысокие, до 60 см в холке. Встречаются как комолые представительницы, так и с рожками. Конечности ровные, правильной формы, вымя небольших размеров. Вес козы до 45 кг, козла — до 60.

Отличается эта порода многоплодностью. За один окот животное может привести до 5 малышей. Молочные показатели высокие (до 500 литров), некоторые могут давать и до 1000 л. При этом жирность продукта находится в области 5,5%.

Помимо молока и мяса, используются шкуры животных, которые ценятся за высокое качество. А их кожу используют для изготовления обуви. Держат этих коз не более 9-10 лет. Данные показатели зависят преимущественно от того, сколько они дают молока.

Как видно из названия породы, данные козы были получены в России, а чуть позже попали на Украину и Беларусь. Молочная продуктивность Русской белой имеет высокие показатели. Удои за год составляют 500-600 л., а жирность 4-5%.

Козы довольно плодовиты, приносят 2-3 козленочка за окот. Малыши скороспелые, хорошо растут и быстро набирают вес. Также используется шкура и кожа коз для производства обуви и других изделий.

Животные данной породы отличаются достойной выносливостью. Сколько лет они живут? При хорошей продуктивности их содержат до 10-12 лет.

Эти козы довольно крупные, высотой до 70 см в холке. Обладают длинным туловищем и крепкой конституцией. У них большие рога и небольшая бородка, крепкие, правильно поставленные конечности, прекрасно сформированное вымя. Шерсть грубоватая и имеет длину 3-4 см. Вес самок достигает 45 кг, а самцов – до 60 кг.

Плодовитость высокая, при грамотном уходе и полноценном кормлении за год удои могут быть 400-800 л. Жирность продукта – 5%. У козы обычно рождается по 2 козленка.

Стоит отметить высокие качества молока коз этой породы. Используют его в основном для производства сыра, брынзы, творога. Эти питомицы могут спокойно содержаться на подножном корме, а также имеют отличную устойчивость к различным заболеваниям. Но необходим помнить, что эта порода плохо переносит холодный климат.

https://www.youtube.com/watch?v=BNga0ZlZnFk

Самая неприхотливая из всех молочных пород коз. Даже начинающие козоводы, которые захотят выбрать это животное, без проблем справятся с ее выращиванием и разведением. Особенностью породы является умение ее представителей взбираться на деревья, чтобы полакомиться листочками. К тому же, эти козочки обладают спокойным характером.

Животное крупное, имеет крепкий костяк, но в то же время грациозное. Высота самок – до 75 см, самцов – до 85 см. Весят животные 60 и 75 кг соответственно. Козочки отличаются многоплодностью и приносят 2-4 козленка за раз.

Сколько выходит молока в год? Молочная продуктивность превосходная и может составлять 800-1300 литров молока. Оно имеет приятный, нежный вкус и из него получается отличный сыр. Также хорошие показатели мясной продуктивности. Ниже предлагаем вашему вниманию видео, где представлены козлята этой породы.

Данный вид козочек появился у нас в начале XXI век. Животное крупное, высокое, тело длинное, узкое, голова маленькая, ноги высокие и тонкие, а шерсть короткая, шелковистая и гладкая. Масса взрослых козочек достигает 55 кг, козлов до 70 кг.

Многоплодность породы проявляется в частых окотах (дважды в год), при этом появляется по 3-4 козленка. Отличаются они и молочной продуктивностью, которая доходит до 900 литров молока в год. За день коза может давать от двух до четырех литров высокой жирности — до 8%. Оно обладает приятным вкусом и сладким ароматом. Мясо животных этой породы нежное и сочное.

Нубийские козы обладают мягким, дружелюбным нравом, они очень подвижны и общительны. Не имеют неприятного запаха. Довольно требовательны к кормам и плохо переносят холода. Сколько фермеров в течение долгих лет пытались разводить их в промышленных хозяйствах, результат не радовал. Эти козы чрезмерно требовательны и балованы и подходят для содержания только в домашнем хозяйстве.

Из очередного видео можно почерпнуть информацию об особенностях разведения и содержания Нубийских коз.

Эта порода небольших по размеру козочек является довольно популярной среди фермеров. У животных компактные размеры. Особенность – загнутые назад рожки, которые не нанесут вред. Карликовая козочка имеет маленькую бородку и густую короткую шерсть. Весят взрослые самки до 15 кг, самцы до 23 кг.

Козочки также являются многоплодными (в окоте от 2 до 4 козлят). Продуктивность молока козы этой породы находится в районе 1,5 литров в сутки. Оно жирное, с приятным вкусом и без запаха. Отличается тем, что может сохранять свежесть, а также вкусовые качества в холодильнике 10-14 дней.

Мясные характеристики также очень высокие. Козочки неприхотливы и отлично переносят любые погодные условия, хорошо адаптируются к жаре и морозам. Сколько лет живет эта порода? Есть пример, когда коза в 15-летнем возрасте привела козлят и давала качественное молоко. Данный ролик предоставил мини-зоопарк, в котором содержатся Камерунские козочки.

Крупная порода с мощным телосложением. Высота коз до 75 см, козлов до 95 см. Тело хорошо развито, ноги прямые сильные, шерсть гладкая, короткая. Вымя имеет хорошую форму. Главным отличием являются очень короткие ушки, которые могут быть приподнятыми или прижатыми. Вес самки до 65 кг, самца около 100 кг.

Козы многоплодны и могут принести до 4 козлят за окот. Также Ламанча отличается высокими надоями, и в сутки коза может дать порядка 8 литров молока жирностью 4%. Молоко имеет приятный и мягкий вкус. Эти животные могут прожить достаточно долго – до 14-17 лет, практически не теряя продуктивности. Они спокойные и ласковые, нетребовательные.

Выведены козы в Германии. Существует несколько разновидностей данной породы: белая, с сапожками и темным ремнем на хребте и лесная коза шоколадного окраса. Эта порода довольно большая до 70 см, козлы до 90 см.

Молочная продуктивность на высоком уровне и составляет до 1100 л молока за год. Его жирность – 4%. Животные спокойные и неприхотливые, возможно содержание в частных хозяйствах и на больших фермах.

При выборе молочной породы не стоит торопиться, необходимо быть уверенным в здоровье животного, его продуктивности и в том, что животное оправдает все ваши надежды. Многие из них не прихотливы к условиям и корму, но чем лучше хозяин будет заботиться о животном, тем больше будет вкусного молока, а оно, как известно, огромный кладезь полезных веществ и витаминов.

Читайте также:  Лучшие коровы комбинированного направления - всё о домашней птице

Видео «Выбираем молочную козу»

Хотите выбрать достойного кандидата для домашнего содержания? Тогда предлагаем вам посмотреть видео, на котором специалист ознакомит вас с основными критериями выбора питомца.

Уроженки французских земель — альпийские козы

Разводим зааненских коз: описание породы и ее содержание

Африканские козы с английским нравом – англо-нубийская порода

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

Самое полезное молоко для маленьких деток

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://ari-m.ru/usadba/top-10-dojnyx-koz-kak-pravilno-vybrat-i-obzor-samyx-molochnyx-porod

Дойные козы: какая порода дает много молока?

Большинство заводчиков приобретают коз с целью получения молочной продукции, которая более богата белком и полезными микроэлементами по сравнению с коровьим молоком.

Ухаживать за животными достаточно просто, они не требуют больших финансовых вложений. Чистопородные козы дают высокие надои. Все дело в правильном выборе молочного стада.

Существует свыше десятка пород, каждая отличается своей продуктивностью и особенностями.

Как сделать правильный выбор

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела. Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела.

У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят.

Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

Из чего выбирать?

На молочное направление в козоводстве приходится более 60% пород по сравнению с шерстными, мясными и комбинированными видами. Все они имеют разную продуктивность, внешний облик и область разведения. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются породы, которые будут описаны ниже.

Тоггенбургские козы

Своим названием обязаны швейцарской долине. Рост животных несколько меньше по сравнению с зааненской породой. Взрослая коза в среднем весит около 50 кг, козел может набрать вес в 70 кг.

За период лактации от одной козочки получают около 100 литров молока. Показатель жирности — 3–8%. Порода многоплодная, в одном окоте рождается до трех козлят. Козы широко распространены по всему миру.

Ученые Англии и Голландии продолжили селекционную работу, и теперь выведены тоггенбургские английские и голландские козы.

Тоггенбургская коза

Зааненские козы

Являются самыми молочными животным. Животные обладают крепким телосложением, могут набирать массу около 90 кг. Племенной козел может весить почти центнер. Период лактации составляет 11 месяцев. Средний надой — около 1000 литров за 365 дней. Существуют представительницы, дающие примерно 3 тонны за год. Продукция обладает жирностью 3,7–4,5%. От сотни коз можно получить более 200 козлят.

Порода популярная как в европейских странах, так и в Америке. Животные обладают быстрой адаптацией к различным климатическим условиям. В нашей стране зааненцев держат как улучшателей для скрещивания с другими козами, чтобы получить повышенную продуктивность, а также для воспроизводства чистопородного стада.

Зааненская коза

Нубийские козы

Размеры можно сравнить с предыдущей породой. Молодняк скороспелый. Взрослые козы набирают массу около 50 кг. С первой лактации от нубийской козы можно получить более 3 литров молока за сутки.

Постепенно показатель становится выше и достигает 5 кг. За 365 дней получают около 1200 кг. Жирность — 4,5–8%. От одной козы может родиться 2–3 козленка. Некоторые самки котятся дважды в году.

Молодняк скороспелый.

В нашей стране чистопородных коз очень мало, поэтому молодняк очень дорогостоящий. Предпочтительнее разводить нубийцев в небольшом хозяйстве, чем на большой ферме. Важно помнить, что эта порода должна содержаться отдельно от других коз.

Нубийская коза

Мегрельские козы

Родина животных находится в западных районах Грузии. Порода отличается двумя подвидами: низменным и нагорным. Для первых характерна низкорослость, небольшая масса — в среднем коза весит до 35 кг, производители — около 50 кг. Период лактации длится недолго, приблизительно 200 суток. От одной козы получают до 350 литров молока за 365 дней, показатель жирности — 4,5%.

Нагорный тип более крупный. Самки весят около 42 кг, самцы — 70 кг. За 6 месяцев лактационного периода получают до 250 кг молока с показателем жирности 4,5%. Продукция идет на производство сыров и кисломолочных напитков.

После первого окота коз не доят, они должны выкормить молодняк. Мегрельская коза за окот дает одного козленка. В средней полосе нашей страны эта порода не разводится.

Им идеальны условия Северокавказского региона, Крыма, среднеазиатских регионов России.

Горьковские козы

Порода считается подвидом русских коз. Их вывели, используя зааненских и русских пород под Нижним Новгородом. Средний вес дойной козы — около 50 кг. Производитель может набирать массу примерно в 60 кг.

Лактация длится до 300 суток. От одной козы стабильно получают около 500 кг. Козы считаются плодовитыми и приносят 2–4 козлят. Кроме молочной продукции, от животных получают шерсть.

Шкура используется для изготовления обуви.

В основном породу разводят рядом с Нижним Новгородом, в Центральном федеральном округе, Северном Поволжье, Татарстане, Чувашии.

Горьковская коза

Русские козы

Животные получились при скрещивании зааненцев, тоггенбургской породы и альпийских коз. Широко распространены в европейской части России. У русских коз средние размеры и вес. Самки весят около 40 кг, производители достигают 60 кг.

В лактационный период, который длится 250 суток, можно получить 600 кг с показателями жирности 4,5–5%. От одной козы рождается до 4 козлят. Порода является универсальной.

Получают не только молоко, но и пуховую и шкурную продукцию, которая идет на производство шевро.

Русские козы

Камерунские козы

Являются карликовой формой. Их можно содержать не только на подворье, но и в квартире. Животные вырастают в холке около 45 см. Средний вес козочки — около 15 кг, козлы несколько крупнее — до 25 кг. От одной козы можно получить 1,5 кг молока в день. Молочная продукция без запаха, со средним процентом жирности 5,3%. Молоко используют в сыроварении.

Одна коза может принести до 4 козлят. Средний вес новорожденного — 0,4 кг.

Камерунские козы

Альпийские козы

Относятся к крупным животным. Взрослая коза весит около 60 кг, производитель набирает массу до 80 кг. Молочную продукцию от альпийской породы получают 356 дней. При таком раскладе коза может дать до центнера молока. Такого показателя можно добиться при выпасе животных на пастбищах весь возможный теплый период. Продукция обладает жирностью около 3,5%.

При использовании альпийской породы в скрещивании с другими козами, получают молодняк, который превосходит родителей по свои продуктивным качествам.

Альпийская коза

Ламанчская порода

Произошла от швейцарцев и нубийцев. Средний вес — около 70 кг. От одной козы получают 5 кг молочной продукции в день. От рекордсменов получают до 8 кг. В нашей стране порода получила распространение на юге. Рекомендуется случать коз, когда они достигнут возраста в 18 месяцев — самки порадуют хозяина многоплодностью до 4 козлят.

Ламанча

Чешские бурые

Являются весьма крупными животными. Дойная коза достигает роста в 75 см и среднего веса около 60 кг, козлы весят на 20 кг больше. От породистой самки можно получить до 6 литров в день при лактационном периоде около 11 месяцев. За один окот можно получить до 3 козлят, которые отличаются скороспелостью.

В нашей стране порода получила большую популярность из-за способности адаптироваться к холодному климату. Есть селекционные центры по разведению.

Чешская бурая

У молочных пород разные показатели по удою, проценту жирности и лактационному периоду.

Сравнительная таблица

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kozy/molochnye-porody

Обзор пород молочных коз без запаха

На сегодняшний день ценность козьего молока значительно выше коровьего. Оно содержит в себе большое количество питательных веществ и белка. При этом затраты на получение молока от коз заметно ниже.

Читайте также:  Куриное удобрение на огороде: как правильно использовать? - всё о домашней птице

Разведение коз в домашнем хозяйстве — прибыльный бизнес. Эта статья расскажет, какую породу коз лучше выбрать для получения оптимального удоя и вкусного молока без посторонних запахов.

Особенности выбора молочной козы

Выбирая козочку, необходимо узнать её показатели молочности и возраст, а также оценить телосложение и сколько весит коза. А также необходимо выяснить сколько живут козы определённой породы.

У здоровой особи шерсть блестит и не имеет залысин, животное выглядит бодрым и активным. Костяк должен быть крепким и хорошо сформированным. Форма ног — прямая и они слегка расставлены в стороны.

Для козы молочного направления большое значение имеет вид вымени. Кожа на нём должна быть гладкой и тонкой, без каких-либо уплотнений и огрубения. Молочные жилы должны быть хорошо заметными.

Правильное вымя — упругое и имеет большой объем. После дойки оно должно собираться в складочки и уменьшаться в размерах. Не стоит приобретать самку, если её вымя болтается во время ходьбы, имеет отвисший вид. Маленькие соски также усложняют процесс дойки животного.

Высокую продуктивность обеспечивает должный уход, регулярный выгул и сбалансированное кормление, включающее необходимые витамины и микроэлементы. Место для отдыха животных должно быть чистым и сухим.

Сколько лет живёт коза

Молодые молочные породы коз повышают свои надои до 5 лет. После достижения возраста в 7 лет, у особей начинают портиться зубы, они расшатываются и выпадают. Из-за этого снижается количество корма, которое может потребить животное и надои падают.

Можно продлить период продуктивности козочек до 12 лет, если содержать их без выпаса и кормить сеном, рубленой свёклой, картофелем, листьями капусты и зеленью. Некоторым заводчикам удавалось сохранить продуктивность животного до 18 лет. При должном уходе многие эти дойные животные могут жить до 15–17 лет, не теряя своих продуктивных качеств.

Галерея: породы молочных коз (25 фото)

Высокоудойные породы коз

Выбирать козу следует в зависимости от цели её содержания: получение мяса; производство молока; сбор шерсти. Существует много пород высокоудойных коз:

  • альпийская;
  • зааненская;
  • белая русская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • немецкая пёстрая;
  • камерунская;
  • нубийская порода;
  • порода Ламанча.

Альпийская порода

Основа этой породы была заложена в Швейцарии, далее её селекция продолжалась в Англии и Франции. Альпийские козочки нетребовательны в содержании и кормлении.

Особи могут взбираться на деревья в поисках сочной листвы. Эти козочки отличаются лидерским характером в составе большого стада, послушностью и верностью хозяину.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kozy/obzor-porod-molochnyx-koz-bez-zapaxa.html

Список пород молочных коз без запаха молока

Выращивание коз в собственном хозяйстве — дело не хлопотное и чрезвычайно выгодное. Эти животные неприхотливы в уходе, в удои способны затмить даже многие породы коров. Козье молоко чрезвычайно полезно и превосходит по своим характеристикам аналоги.

Вместе с тем, его главный недостаток — характерный запах и привкус, который может надолго отбить охоту его пить, особенно детям. Немногие знают, что существуют особые породы коз, лишенные этого недостатка. Обзор лучших представителей коз без запаха приведен в информации нашей статьи.

Чтобы ваша любимица давала много хорошего по качеству и приятного на вкус молока, мало просто выбрать подходящую породу.

Давно замечено, что на качество и вкус молока непосредственно влияют условия содержания этих животных.

В первую очередь речь идет о гигиенических правилах, ведь козье молоко чаще всего употребляется в сыром виде, а поэтому его сбор должен проводиться в максимально стерильных условиях.

Другие важные нюансы:

  • Своевременная уборка в помещении, где содержаться козы.
  • Раздельное содержание самок и самцов, особенно в период половой активности.
  • Соблюдение правил гигиены при сборе молока.
  • Полноценный рацион, исключительно свежие продукты и вода.

Максимально возможные удои наблюдаются у коз после второго и третьего окота. Со временем этот показатель снижается и после шести лет падает до критического значения.

На видео — какие бывают породы молочных коз:

Как и многие другие виды скота, козы классифицируют по назначению на мясные, молочные, шерстяные и смешанные породы. «Золотой середины» не существует, ведь для производства одного или нескольких продуктов требуется немало сил и питательных веществ. В наших краях чаще всего разрабатывается мясо — молочное направление, поэтому и ассортимент подходящих пород будет больше.

Что касается традиционных молочных коз без характерного неприятного запаха, следует выделить основные виды, описание которых приведено далее.

А вот сколько месяцев ходит беременная коза, и как правильно кормить козу в данный период. поможет понять данная информация.

Русская порода коз

Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания. Благодаря большой популярности, приобрести походящую козочку не составит труда, как и выведенных на ее базе местных представителей породы.

На фото — русская порода коз:

Русская

Характерные особенности и характеристики:

  1. Крепкое и пропорциональное сложение.
  2. Средняя высота — 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
  4. Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
  5. У самцов, реже — у самок может присутствовать бородка.
  6. Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна — от 3000 рублей.

Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав.

Зааненская

Эта европейская порода родом из горной Швейцарии завоевала широкую популярность и по праву считается одной из самых продуктивных. Внешне она мало чем отличается от русской, но существенные приметы все же имеет.

Зааненская

Характерные особенности и характеристики:

  1. Довольно внушительный рост — от 75 до 85 сантиметров в холке.
  2. Вес может достигать 90 килограмм, среднее значение — 70 — 80 кг.
  3. Животные обоего пола чаще всего комолые (лишены рогов).
  4. Окрас — белоснежный, реже встречаются особи с черными пятнами на вымени и ушах.
  5. Средняя продуктивность — от 600 литров в год.
  6. Стоимость чистопородной козы будет довольно значительной, достигая 30 тысяч рублей. При этом можно приобрести и смешанные породы по гораздо меньшей цене.

А вот сколько коза дает молока, очень подробно изложено в данной статье.

Кстати, название породы произошло от местности в одном из долинных районов Швейцарии, откуда эти козы и получили свое распространение и мировую славу. Кстати, именно эта порода считается наиболее популярной в странах Европы. Узнать больше про племенных коз Зааненской породы, можно из данной статьи по ссылке.

Горьковская

Получена в результате скрещивания двух пород: русской и зааненской. Это одна из лучших отечественных селекций: высокопродуктивная и неприхотливая. Может выращиваться и на мясо и на молоко, является источником ценного пуха, к сожалению, немногочисленного.

Горьковская

Характерные особенности и характеристики:

  1. Вес взрослой особи достигает 50 килограмм при средней высоте до 70 сантиметров.
  2. Продуктивность составляет от 450 литров в год.
  3. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. По содержанию белка намного опережает коровье.
  4. Козочки отличаются многоплодной беременностью.
  5. Средняя стоимость молодой особи составляет от 6000 рублей.

Козы этой породы отлично адаптированы к холодному климату. В их шерсти содержится до 10% пуха, который также можно использовать. Молоко от этих козочек совершенно лишено характерного запаха, причем даже самцы после кастрации отличаются отсутствием какого — либо неприятного аромата.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит и как происходит выращивание Костромской коровы.

Тоггенбургская

Это также швейцарская порода, выведенная в Швейцарии после селекционных работ с местными козами. Для этих животных характерно более массивное телосложение, поэтому эти козы часто разводятся и для получения мяса. Животные пригодны для разведения в загонах и не требуют регулярной выпаски. Это очень удобно при массовом разведении коз.

Тоггенбургская

Характерные особенности и характеристики:

  1. Характерный светло — серый или бурый окрас с белыми полосами. Особенно заметны они на мордочке, где идут двумя параллельными линиями.
  2. Средний рост — 70 сантиметров, вес при этом составляет от 50 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 1000 литров в год.
  4. На качество и количество молока во многом влияет используемый корм, поэтому эта порода считается более разборчивой в рационе.
  5. Многоплодная беременность у козочек совсем не редкость. В окоте мало когда бывает один козленок, чаще — двое или трое.

Приобрести коз этой породы довольно проблематично, поэтому и стоимость ее довольно высока. особо широкого распространения тоггенбургская порода у нас не получила, но существует множество аналогичных видов, которые имеют общих предков с этим «швейцарцами».

Также будет интересно узнать о том, чем кормить козу после окота.

Альпийская

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов. козочки приспособлены для содержания в больших стадах, отличаются миролюбивым нравом, но никогда не дадут себя в обиду при нападении врага.

Альпийская

Характерные особенности и характеристики:

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.
Читайте также:  Смешному индюку вскружили голову - всё о домашней птице

А здесь можно больше узнать про характеристики породы коз Альпийская.

Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов.

Источник: http://GidFermer.com/zhivotnye/kozy/porody-molochnyx-bez-zapaxa.html

Дойные козы: породы, содержание и уход для начинающих

Козье молоко представляет собой чрезвычайно ценный и вкусный гипоаллергенный напиток. Его структура и состав близки к человеческому, оно дает хорошие результаты при лечении многих заболеваний.

Содержание дойных коз в домашних условиях несложно, эти животные неприхотливы, затраты на корм и уход быстро окупаются.

Какие существуют дойные породы коз, как выбрать подходящую породу и ухаживать за животным – читайте в этой статье.

Выбрать дойную козу не так уж и просто

Преимущества молока

Дойные козы дают продукт, обладающий целительной силой. Мамы предпочитают варить малышам кашки на козьем, а не коровьем молоке, и это оправдано.

  • Молоко коз отличается от коровьего большим количеством таких элементов, как белок, соли кальция и фосфор, которые участвуют в формировании зубов и скелета.
  • Козье молоко имеет показатель жирности 4-5%, а при усиленном кормлении и выше (для сравнения: средняя жирность молока коровы – 3-4%).
  • Этот продукт полностью гипоаллергенен.
  • Молоко, которое дает домашняя козочка, отличается целебными качествами. С его помощью успешно лечат желчекаменную, базедову болезни, помогает оно и людям, страдающим гипертонией.

Молоко дойных коз показано пожилым людям, всем, кто страдает проблемами с пищеварением. Из него получаются полезные молочные смеси для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании.

От неприятного запаха, который иногда имеет козье молоко, легко избавиться, если в стойлах держать козлов подальше от козоматок.

Козье молоко — очень ценный и питательный продукт

Характеристика

За 9 тысячелетий, в течение которых человечество разводит коз, выделилось 5 основных групп.

  1. Шерстные.
  2. Мясные.
  3. Пуховые.
  4. Молочные.
  5. Смешанные.

Для Европы приоритетными являются молочные породы коз, хотя используют их не только для получения молока, но и побочных продуктов (мяса, пуха, шерсти, кожи). Выделяется несколько пород молочных козочек, но все представители этой группы объединены рядом общих характерных признаков.

  • Главный признак – вымя. Кожа – тонкая, без затвердений. Вымя не должно провисать и болтаться. Оно упругое, объемное, после дойки уменьшается в размерах и собирается в складки.
  • Крепкий костяк правильной формы, прямые, слегка расставленные, ноги.
  • Сплошная, без проплешин, блестящая шерсть.

Вымя козы должно быть объемным и упругим

Породы

Самые высокоудойные козы представлены в этом обзоре.

  • Зааненская – эти уроженки швейцарской провинции стали самой популярной молочной породой не только в Европе, но и в Австралии, США, Южной Америке благодаря уровню продуктивности. Лактационный период у них длится 11 месяцев в году, а у яловой козы – несколько лет. В день козочка дает до 6 литров молока 4% жирности, в год – до 1000 литров. Это очень крупные животные: рост в холке 70 — 80 см, вес – 60 — 80 кг. Зааненские козы неприхотливы, обладают хорошей приспособляемостью к любым климатическим условиям, кроме жары: высокие температуры они переносят с трудом.

Зааненские козы – мировые рекордсменки по удоям – 3507 литров!

Зааненская порода — лидер по удоям

  • Тоггенбургская – швейцарская порода коз, выведенная в результате народной селекции. Представители породы средних размеров: рост 60 — 70 см, вес – 40 — 60 кг. Окрас бурый, с двумя белыми параллельными полосками на мордочке, комолые. Молоко 4% жирности используют для приготовления знаменитых швейцарских сыров.

    Продуктивность высокая – 800 — 900 литров молока в год. Тоггенбургские козы хорошо акклиматизируются, легко переносят холода, но для них большое значение имеет кормление – рацион должен подбираться тщательно.

  • Горьковская – результат скрещивания зааненской и русской белой породы. Это грациозные крепкие козочки, невысокие (до 60 см), весом 45 — 55 кг.

    Отличительная черта породы – плодовитость (до 5 козлят за один окот). Продуктивность высокая. Помимо молока (500 литров очень высокой жирности – 5,5%), дают пух (10% от шерсти), шерсть, кожу, мясо. Вопрос, чем кормить горьковскую козу, не является проблемой – они очень неприхотливы, к тому же легко переносят холода. Порода распространена в фермерских хозяйствах РФ.

  • Русская белая – результат многовековой поэтапной селекции. Получила широкое распространение в умеренных широтах: животные без ущерба продуктивности переносят перепады температур, летнюю жару и зимний холод, а также неприхотливы к условиям содержания.

    Русская белая дает 600 — 700 литров молока жирностью 4-5%, до трех козлят за окот, которые отличаются скороспелостью и быстрым набором веса. Их разводят ради молока, вкусного мяса, кожи, шерсти и пуха (150 — 200г).

  • Мегрельская – дойные породы, выведенные на западе Грузии. Выделяют два типа – низменные и горные. Животные невысокие (до 60 см), вес 40 — 50 кг.

    Молоко плотное, жирность 4% — идет на изготовление сыров, творога, брынзы. Удои – 400 — 500 литров, плодовитость у маток низкая – 1, редко 2 детеныша за окот. Сильная сторона породы – устойчивость к заболеваниям, слабая – плохо переносят холода. Могут содержаться круглогодично на подножном корме, но подходят и для жизни в стойле.

Мегрельские козы отличаются хорошим иммунитетом

  • Альпийская. Самое ценное в козах этой породы – неприхотливость, с содержанием ее справится даже начинающий. Они послушны и преданны хозяину. Довольно высокие (рост 75 — 80 см), вес – 65 — 70 кг, грациозные, они умеют лазать по деревьям за листьями.

    Высокая репродуктивность – до 4 козлят в год, удои – 800 — 1200 литров, вкусовые качества молока позволяют делать из него отличный сыр.

  • Нубийская – эту породу можно отнести к мясомолочным. Самки способны рожать по два раза в год, принося за окот по 2-3 малыша, которые быстро набирают вес.

    Молочность также высока – 1000 — 1200 литров очень жирного (до 8%) молока со сладковатым приятным вкусом, без специфического запаха. Нубийские козы очень капризны: не так покормишь – животное заболело, плохо переносит холода, требовательно к условиям содержания.

  • Камерунская. Карликовая короткошерстная молочная козочка – ее рост не превышает 45 см, а вес – 20 -25 кг.

    Приятный экстерьер, красивые загнутые назад рожки, бородка. Молока дает 1,5 литра в день, с жирностью не менее 5,5%. Особенность продукта – хранится в холодном месте до 14 дней. Самки плодовиты – до 4 козлят за окот, хорошо приспосабливаются к морозам и жаре.

Миниатюрных молочных камерунских козочек, не имеющих при хорошем уходе неприятного запаха, содержат даже в квартирах.

  • Ламанча – порода крупных молочных коз, распространена в южных областях РФ, родом из Испании. Высокие в холке – 75 — 95 см, вес самочек – 65 кг, производителей – до центнера. Дает до 8 литров молока в сутки, жирность 4%. Отличается долгожительством – до 17 лет без утраты продуктивности.
  • Пестрая немецкая – крупные животные (70 — 90 см), с разными подвидами по экстерьеру: шоколадные, белые, с темными полосами на хребте и ногах. Дают до 1100 литров молока 4-процентной жирности.

У пестрой немецкой козы высокая молокоотдача

Выбор

При выборе породы коз для домашнего хозяйства желательно обратить внимание на такие факторы, как возраст и экстерьер животного, его физическое состояние и вымя, «познакомиться» с родителями.

  • Возраст: самые лучшие поставщики молока – молоденькие козы. Для определения возраста животного приглядитесь к его резцам – смена зубов у коз происходит в возрасте 11-12 месяцев.
  • Экстерьер: пропорциональное телосложение, блестящая шерсть, бодрые.
  • Вымя: упругое, с сосками средней длины (козу с длинными сосками трудно доить), форма вымени – грушевидная
  • Признак молочности – выраженные вены, идущие от вымени к брюху.

Отличной страховкой от ошибки станет приобретение козы после пробного доения – у хорошей производительницы вымя после дойки опадает.

Молодые козочки — лучший выбор для хороших надоев

Содержание

Содержание дойной козы даже для начинающих козоводов не представляет особых трудностей. Основной метод – стойлово-пастбищный. Для стойла подойдет сухой и чистый сарай, обязательно без сквозняков, с толстым слоем подстилки. Самочек лучше держать отдельно. В стойле непременно должны находиться:

Козу зимой нужно регулярно вычесывать для защиты от паразитов, смачивать шерсть (один раз в неделю) раствором соды. Животные – путешественники, поэтому необходимо исключить возможность того, что коза может покинуть самостоятельно загон, а на пастбище лучше прочно привязать ее к колышку. Поскольку копыта растут постоянно, их придется по мере надобности стачивать.

Кормление

Большинство пород дойных коз в еде неприхотливы, и им скармливают траву, которая остается после прополки, отходы со стола, корнеплоды. Рацион молочной козочки отличается в зависимости от времени года.

  • Летом основным кормом является трава – свежескошенная или на пастбищах. Чтобы любимица давала 5-6 литров молока, ежедневно она должна съедать около 7 кг травы. Если подножного корма мало, козу нужно подкармливать вечером.
  • Зимой козочку кормят сеном, комбикормом, корнеплодами, сухими кормами. Хорошая витаминная добавка – веники из веток дуба, ели, орешника, березы.

При правильном уходе и сбалансированном рационе коза круглый год будет обеспечивать семью питательным и вкусным молоком.

ВидеоВнимание, только СЕГОДНЯ!Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/kozy/dojnye.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]