Овцы эдильбаевской породы: описание, разведение
Овцеводство у нас в стране, а в особенности в степных районах, в последнее время набирает все большую популярность. Связано это прежде всего с политикой государства, направленной на развитие сельского хозяйства.
Также одной из основных предпосылок развития этой отрасли стали неоднократные вспышки такого заболевания, как свиной грипп. Фермерам и крупным сельскохозяйственным предприятиям было рекомендовано опробовать альтернативные методы животноводства.
Одной из самых перспективных пород овец в настоящее время считается эдильбаевская курдючная. Ее основными преимуществами считаются выносливость, неприхотливость и высокая продуктивность.
Выведены овцы эдильбаевской породы были еще до революции пастухами в междуречье Урала и Волги на территории Казахстана. В процессе селекции максимум внимания уделялось повышению выносливости животных.
Ведь тогда в Казахстане было сильно развито кочевое скотоводство. Выведенные овцы должна была легко переносить длительные переходы, при необходимости долгое время обходиться без корма, быть нечувствительной к жаре и холоду.
Родительскими для эдильбаевской породы стали астраханская крупная грубошерстная и казахская курдючная.
К настоящему времени эту овцу разводят практически на всей территории России. В особенности популярна эта порода в Татарстане и Башкирии. Довольно-таки большое стадо имеется и в Оренбургской области. Конечно же, это одна из плановых пород во многих регионах Казахстана. Разводят этих овец и фермеры некоторых других зарубежных стран.
Относятся овцы эдильбаевской породы к группе мясо-сального направления продуктивности. Основными отличительными признаками этих животных являются очень крепкое телосложение и комолость. Бараны этой породы не имеют рогов.
Масть у эдильбаевских овец может быть бурой, рыжей или черной. Животные разного окраса несколько отличаются по показателям продуктивности. Больше всего шерсти и мяса дают черные и бурые овцы.
Помимо всего прочего, к признакам породы можно отнести:
хорошо развитый курдюк;
неоднородность шерсти (пух, ость, переходный волос).
Длина тела баранов этой породы составляет 77-82 см, обхват груди — 90-106 см.
Весит взрослый эдильбаевский баран порядка 110-120 кг. Лучшие особи могут набирать 150-160 кг. Ценится эта порода в том числе и за скороспелость.
При рождении масса баранчиков составляет всего примерно 6 кг, а уже к 4 месячному возрасту этот показатель достигает 20-24 кг (в том числе курдюк 3-4 кг). К полутора годам молодняк весит уже порядка 80 кг. Убойный выход мяса у этих овец составляет 50-53%.
К его преимуществам относят не только малое содержание холестерина, но и полное отсутствие специфического запаха.
Характерными для этой породы являются и высокие показатели продуктивности. По этому признаку эдильбаевские овцы превосходят многие другие разновидности. Средний настриг у баранов составляет 3-3.5 кг, у маток 2.3 кг. Максимальные показатели равны 5 и 2.6 кг.
Довольно-таки высокой является и молочность этих овец. От одной матки за период лактации можно получить 150-155 литров.
Используется товарное молоко эдильбаевских овечек в основном для приготовления разного рода традиционных казахских напитков: айрана (кефир), курта (твердый сыр), иримчика (творог) и масла. Все эти продукты являются очень полезными для здоровья.
Средняя жирность молока составляет 5.8%. Вес овцы эдильбаевской породы составляет порядка 65-70 кг. Лучшие особи могут набирать и 90-100 кг.
Особой плодовитостью овцы эдильбаевской породы, к сожалению, не отличается. Матки обычно приносят по одному ягненку. Изредка в помете бывает два или три детеныша.
В наше время ученые и животноводы продолжают улучшать эту породу. К ее плюсам, помимо всего прочего, относят и способность передавать потомству все полезно-хозяйственные признаки. Селекционная работа ведется в основном по линиям, с закладкой двух-трех в стаде.
Разумеется, для пополнения поголовья отбираются не только лучшие самцы-производители, но и элитные матки. Создаются линии от баранов с какими-нибудь выдающимися качествами — по скороспелости, весу, величине курдюка, качеству шерсти. Такие животные становятся родоначальниками нескольких поколений эдильбаевских овец.
Работа собственно с самой линией заключается в основном в спаривании животных с отдаленными степенями родства.
Из очень ценных эдильбаевских овец сбираются отдельные отары. Для них создаются улучшенные условия содержания и кормления. Отобранные бараны в зависимости от тех или иных качеств могут использоваться в качестве производителей от 18 месяцев до 4-5 лет.
Одним из безусловных достоинств этой породы является неприхотливость в отношении кормов. Ведь выводились эдильбаевские овцы именно с расчетом на не особую разборчивость в еде. Предки современных животных этой породы умели при перегонах питаться жалкой травкой, добываемой из-под камней при помощи копыт, сухостоем, ветками и т. д.
Конечно же, сегодня этих овечек кормят гораздо лучше.
Несмотря на то что эдильбаевские баранчики и матки едят буквально все, что им предложат хозяева, в их рацион обычно вводятся как качественные концентрированные и зеленые корма, так и сочные.
Ведь на хорошо сбалансированном рационе эти животные гораздо быстрее набирают вес. Так, к примеру, при использовании кормов с большим содержанием протеинов к 4 месяцам баранчики набирают вес не в 24 кг, а в целых 50 кг.
Содержание овец с применением в качестве основного корма кукурузы позволяет значительно повысить выход сала и жира. Основу рациона животных, разводимых на мясо, составляют такие концентраты, как пшеница и овес. Также таким овцам дают отруби, солому и жмыхи.
Конечно же, в обоих случаях животные должны получать большое количество сена или свежей травы. Также можно кормить овец ветками с листвой или сушеными вениками. Из сочных кормов им дают техническую свеклу, морковь и другие овощи и корнеплоды.
В обязательном порядке животные должны получать разного рода витаминные и минеральные добавки.
В летнее время года овцы эдильбаевской породы выгоняются на пастбища. При этом они практически полностью переводятся на подножный корм. Таким образом, к достоинствам этих животных, помимо всего прочего, можно отнести и относительную экономичность содержания.
Содержание овец этой породы — процедура относительно простая. Каких-либо особых требований к помещению, к примеру, животные не предъявляют. Главное, чтобы в овчарне было тепло и сухо.
Хотя холод представители этой породы переносят хорошо, желательно добиться того, чтобы температура воздуха в сарае осенью и зимой не опускалась ниже 9 гр. Помимо всего прочего, в овчарне обязательно устраивают вентиляцию.
Спертого воздуха, как и сквозняков, эти животные не любят.
Особая сложность в содержании курдючных пород заключается в летнем выпасе. Дело в том, что эти животные очень пугливы. При малейшем резком звуке стадо может просто-напросто разбежаться. Допускать же этого ни в коем случае нельзя.
Дело в том, что особым умом овцы курдючной породы не отличаются и найти дорогу к стойлу самостоятельно попросту не могут. Пастухам приходится разыскивать их по степи и горам. Зато, будучи спокойными, овцы во всем слушаются хозяев и даже собак или лошадей.
Одной из отличительных особенностей именно эдильбаевской породы является некоторая агрессивность. Однако направлена она обычно не на людей или другой скот, а на представителей собственного же стада. Даже не имея рогов, эдильбаевские бараны умудряются время от времени друг другу «навалять».
Если за этими животными не следить, в некоторых случаях дело даже может кончиться серьезными увечьями.
Разумеется, при разведении этих животных следует принимать все необходимые меры, направленные на предотвращение инфицирования. Все овцы курдючной породы, в том числе и эдильбаевские, нуждаются в периодической вакцинации. Проводиться эта процедура должна под контролем ветеринара.
Окот у маток этой породы обычно проходит без осложнений. Продолжаются роды в большинстве случаев не больше получаса. Хозяевам фермы никаких особых действий при окоте предпринимать не нужно. Все, что следует сделать — это прочистить новорожденному ягненку нос и подложить его к матери. На пастбище молодняк допускается выпускать уже на второй день после рождения.
Разводить этих животных выгодно не только из-за их продуктивности и неприхотливости в еде. Многие фермеры получают неплохой доход и, продавая молодняк. Цена на него может быть неодинаковой в разных регионах. В Оренбургской области, к примеру, один породистый ягненок стоит около 7500 тыс. рублей (на 2016 год). В Башкирии у частников можно купить молодняк и подешевле — за 6000 рублей.
Но конечно же, приобретать эдильбаевских овец стоит все же в племенных хозяйствах. В этом случае больше вероятность купить ягнят от хорошего проверенного производителя. Разумеется, у таких животных в последующем будут лучшие и показатели по продуктивности.
Как видите, эдильбаевская курдючная порода действительно отличается неплохой продуктивностью и при разведении не доставляет своим хозяевам особых хлопот. Переработка шерсти овец этой разновидности позволяет получать качественные валяные и войлочные изделия.
Мясо, молоко и сало же широко применяются в пищевой промышленности. К настоящему времени эта порода, безусловно, является одной из самых перспективных в нашей стране. В особенности рекомендуется разводить эдильбаевских курдючных овец в южных засушливых регионах.
Источник: http://w6x.ru/fermeru/ovcy-edilbaevskoj-porody-opisanie-razvedenie
Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика
В районе Средней Азии с древних времен практикуется разведение овец мясо-сального направления. Баранье сало считается ценным продуктом среди среднеазиатских народов. Попутно от этих грубошерстных овец получают шерсть для валяния войлока.
Одной из наиболее распространенных пород мясо-сальных курдючных пород являются эдильбаевские овцы.
Родина этой породы – Казахстан. Стандартный стереотип жителя европейской части России по отношению к Казахстану: очень жаркая страна. На деле это совсем не так. Казахстан расположен в центре материка и имеет резкоконтитентальный климат, то есть жаркое лето и холодную зиму.
Для жизни в таких условиях и выводилась эдильбаевская порода овец. Овцы откладывают запасы жира в задней части тела, так называемом «курдюке», из-за которого и получили название «курдючные».
Жир эдильбаевцы нагуливают быстро, так как летом казахстанская степь выгорает и есть в ней становится нечего. Так как лето жаркое, то жир, равномерно распределенный по всему телу, способствовал бы перегреванию овец.
Неспособные «сложить жир отдельно» животные летом обычно худеют.
Вес курдюка у эдильбаевской породы может достигать 15 кг. Благодаря таким запасам жира эдильбаевские овцы отлично переносят как лето с высохшей травой, так и холодные зимы. Эдильбаевцы – животные, приспособленные к кочевой жизни и способные проходить большие расстояния в поисках пищи.
Эдильбаевская порода, по сути, палочка-выручалочка для казахов, так как, помимо бараньего жира, от эдильбаевской овцы можно получить достаточно качественное мясо и овечье молоко.
Продуктивные характеристики
Вес взрослого эдильбаевского барана может доходить до 145 кг, а овцематки до 110 кг. Эдильбаевцы уступают в размерах гиссарским овцам, по поводу которых постоянно идет спор. Некоторые считают, что эдильбаевская порода – на самом деле гиссарская.
Если посмотреть на карту, то напрашивается вывод: эти породы родственные друг другу. Границы между бывшими республиками, а ныне государствами, во многих местах явно проводили по линейке. Поголовье местных животных наверняка смешивалось между собой.
Эдильбаевская порода на Всероссийской выставке овец г. Элиста
Эдильбаевцы относятся к грубошерстной породе овец, от них можно получить 3 – 4 кг шерсти в год. Стричь грубошерстных овец надо раз в год весной. Как источник шерсти эдильбаевская порода овец особой ценности не имеет.
Будучи породой кочевников, эдильбаевцы ценны своей выносливостью и универсальностью. Помимо мяса и жира, от эдильбаевской овцематки можно получить до 120 литров молока жирностью 6 – 8%.
Молоко эдильбаевцев пригодно для изготовления кисло-молочных продуктов, а также сыра и масла. В традициях среднеазиатских народов изготавливать сыры именно из овечьего, а не коровьего молока.
И эдильбаевская порода выводилась с прицелом на высокую для овец молочность.
Порода отличается скороспелостью. Уже к 4 месяцам вес эдильбаевских ягнят доходит до 40 – 45 кг. В этом возрасте ягнят уже можно забивать на мясо.
Плодовитость эдильбаевских овец невысока. Рождается обычно только один ягненок. Срок суягности у овец 5 месяцев, поэтому больше двух окотов за год из овцы выжать не удастся.
На фото эдильбаевская овцематка с ягненком.
Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/edilbaevskie-ovtsy-otzyvy-harakteristika.html
Генотипические особенности эдильбаевских овец Центрального Казахстана
В статье изложено современное состояние эдильбаевских овец бывшего племенного хозяйства Кы-зылтауский Шетского района, который занимался реализацией этих животных хозяйствам области.
Представлена продуктивность животных, отобранных в селекционную группу. Показаны промеры статей тела и индексы телосложения овец эдильбаевской породы. Дана оценка генетического потенциала особей.
Предложены пути их дальнейшего сохранения и преумножения.
Частное крестьянское хозяйство конезавод «Шулак Еске» организовано в 1996 г. Д.Кожам-бердиным, М.Кожамбердиным на базе Кзылтауского племенного совхоза Шетского района, где Жез-казганская опытная станция проводила научную работу по совершенствованию племенных и продуктивных качеств овец эдильбаевской породы и лошадей типа жабе.
Селекция в начальном этапе заключалась в создании племенного стада путем преобразовательного скрещивания мелких курдючных маток с баранами эдильбаевской породы, завезенными из Уральской области (исконная родина).
Одновременно оттуда были завезены и племенные ярки для чистопородного разведения. В процессе целенаправленной селекции с этим поголовьем были созданы ценные генотипы эдильбаевских овец в Центральном Казахстане.
Необходимость качественного преобразования местных курдючных овец продиктована тем, что эдильбаевская овца является самым крупным отродьем среди всех казахских курдючных овец, обладает уникальными хозяйственно-биологическими качествами.
В задачи исследования входило: создание стада эдильбаевской породы, внедрение овец этого стада в производство региона путем реализации совхозам племенных баранов и ярочек. За тридцать лет своего существования из племенного хозяйства было реализовано около 127 тысяч племенных овец эдильбаевской породы в масштабе области.
Однако с распадом Советского Союза (в 1991 г.) и в связи с финансовыми трудностями совхозов-покупателей, а затем и передачей отрасли в частные руки, научная работа была прекращена.
Тем не менее за годы деятельности опытной станции в этом хозяйстве были достигнуты поставленные цели: овцеводство в области представлено в основном типом эдильбаевских овец.
Люди старшего поколения хорошо помнят о значительном превосходстве по размерам нынешних особей по сравнению с их прежними сородичами. Сейчас уже привычно покупать на рынке города туши взрослых откормленных животных с массой 36-45 кг. Это доказывает, что наши фермеры научились откармливать животных и реализовывать генетический потенциал эдильбаевской породы.
Вместе с тем настораживает современное состояние племенного дела овцеводства в области. Достигнутый уровень продуктивности овец легко потерять, если в дальнейшем не наладить зоотехническую работу и учет на местах.
В настоящее время повсеместно овцы в пределах отары разводятся «в себе», т.е. используются собственные бараны при вольной случке, что может привести к вырождению породы и вытекающим из этого отрицательным последствиям.
Сказанное выше определяет цель настоящей работы: определение уровня продуктивности и адаптивных свойств сохранившихся эдильбаевских овец в фермерском хозяйстве, владельцем которого является ученый-зоотехник с большим стажем работы, и на их основе построение направлений дальнейшей селекции.
Материал и методика исследований
К моменту работы поголовье состояло из 1189 голов маток, в том числе 381 голова полуторагодовалых ярочек и 37 голов основных, полуторагодовалых баранов.
По принятой технологии в регионе они почти круглогодично находились на пастбищном содержании, за исключением зимних буранных дней и гололедных явлений. В такие стойловые периоды их подкармливают 1,5-2 кг степного сена на голову в день.
Местность мелкосопочная, с ущельями и холмистыми равнинами.
Растительный покров пятнистый, комплексный, очень богатый злаками и полынью. На пастбищных угодьях преобладают типчаково-полынно-ковыльные ассоциации, при бурном росте эфирной растительности весной.
Сено заготавливается в основном с типчаково-ковыльных степей, с межсопочных низин и злаково-разнотравных лугов.
Территория пересеченная: с множеством плесов на руслах рек и родников для вольного водопоя овец.
Бонитировка отары проводилась после летне-осеннего нагула в состоянии наивысшей упитанности животных. Предварительно проводилось их индивидуальное серьгование. При бонитировке руководствовались инструкцией для мясо-сальных курдючных овец [1]. При этом учитывали живую массу, качество шерстного покрова, масть, конституцию и экстерьерные особенности животных.
Живую массу определяли путем индивидуального взвешивания овец в утреннее время на полутонных весах, с точностью до полукилограмма.
Качество шерсти устанавливали визуально, по осмотру кожно-волосяного покрова особи в состоянии после весенней стрижки. При этом к первому сорту шерсти (С1) относили животных, имеющих среднюю и тонкую ость, с преобладанием в длину пуховой зоны, ко второму (С2) — овец со средней остью, пуховой зоной меньше, чем половина длины.
Для изучения статей тела отбирали по 10 типичных для породы голов по экстерьеру, с хорошей упитанностью, которые состояли из следующих групп:
- основные бараны;
- взрослые матки;
- полуторагодовалый молодняк обоего пола.
У них были взяты следующие пять основных промеров:
- высота в холке;
- косая длина туловища;
- обхват груди;
- глубина;
- ширина груди.
При этом одновременно описывались форма и величина курдюка. Последнее определяли по величине накопления жира в области крестца, ягодиц и у основания хвоста. Курдюк большой, подтянутый — КБП, курдюк большой, спущенный — КБСП, курдюк средний, подтянутый — КСП, курдюк средний, спущенный — КССП.
Воспроизводительную функцию и приспособленность животных к специфическим природно-климатическим и кормовым условиям региона изучали по выходу ягнят на 100 маток и путем опроса владельца о количестве абортов, яловости маток, а также падежа среди молодняка на первом году жизни.
Полученные данные о продуктивности овец селекционной группы обрабатывались методом вариационной статистики [2].
Результаты исследований
Для мясо-сальных курдючных овец, находящихся на круглогодичном подножном кормлении, живая масса является основным показателем адаптивности животных к суровым природно-кормовым условиям обитания. Величина этого признака свидетельствует о генетическом потенциале породы.
Исходя из этого отметим, что средняя живая масса составила:
- у баранов-производителей — 120,8 кг;
- у полуторагодовалых баранов — 68,2 кг;
- у взрослых маток — 69,1 кг;
- у полуторагодовалых ярок — 62,5 кг.
То есть в целом по всем половозрастным группам у животных наблюдалась довольно высокая масса тела, что вполне согласуется с аналогичными показателями у других курдючных пород, разводимых в странах ближнего зарубежья [3].
Высокую выносливость, а также отличную нагульную способность эдильбаевских овец за короткий благоприятный летне-осенний период пастбищного питания отмечали многие крупные ученые республики, в частности, академик ВАСХНИЛ В.А.Бальмонт, профессора А.Г.Племенников, К. Канапин [4].
Однако не все овцы были однородными по конституционально-продуктивному типу, что наводит на мысль о выделении из общей отары селекционной группы животных для дальнейшей работы с ними.
По результатам проведенной бонитировки по ушным меткам в селекционную группу были отделены элитные овцы (табл. 1).
Среди этих животных были заметны две группы несколько отличающихся друг от друга особей, как по масти, так и по экстерьерно-конституциональному типу:
- первая — основное поголовье, имело черную масть, с преобладающим первым сортом шерсти, крепкой конституцией, средней горбатой головой, длинным глубоким туловищем и в области крупа с большим, слегка спущенным курдюком на высоких крепких ногах;
- вторая группа — незначительное по численности поголовье рыжей масти, с крепкой и несколько грубоватой конституцией, огрубленным шерстным покровом, широкой холкой на уровне спины, круглой формы туловищем, глубокой грудью, ровной прямой спиной с развитой мускулатурой, с большим жировым отложением в области крестца в виде большого подтянутого курдюка на прямых мощных ногах.
Все овцы, отобранные в селекционную группу, имели высшую и выше средней упитанность, с большим отложением подкожного жира по всей длине туловища, который определялся визуально и легко ощупывался рукой.
По величине жировой массы все отвечали требованиям класса элиты, что указывает на их хорошую приспособленность к суровому, резко континентальному климату региона и круглогодичному пастбищному содержанию.
Для большей объективности этих данных, присущих эдильбаевской породе, и оценки фенотипа, свойственного мясо-сальным курдючным овцам, в таблице 2 представлены промеры статей тела изучаемых групп овец.
Из изложенных в таблице 2 данных видно, что по величине показателей мужские особи значительно превосходят в соответствующих промерах женские особи в силу полового диморфизма. Если сравнить их с аналогичными промерами других мясо-сальных курдючных пород, то она занимает промежуточное положение и вполне вписывается в эту группу овец [3].
Промеры статей тела эдильбаевских овец, см
Более точным свидетельством выраженности мясных форм телосложения является определение индекса статей тела этих же животных (табл. 3).
Как свидетельствуют данные таблицы 3, индекс длинноногости у особей хорошо выражен и соответствует конституциональному типу животных пастбищного содержания.
Формат телосложения, выраженный отношением длины туловища к высоте в холке, у овец хорошо развит и с возрастом животных несколько увеличивается. Так, если у полуторагодовалых баранов он равен 102,1 %, то у взрослых — 104,2 % и у маток — 104,3 и 107,3 % соответственно. Такие индексы, как грудной и сбитости, характеризующие развитие мясных форм животных, выражены также довольно хорошо:
- по группе баранов — 60,8-65,9 % и 123,9-130,0 %;
- по группе маток — 61,9-62,3 % и 116,7-119,6 %.
Эти индексы с возрастом животных увеличиваются. Подобная тенденция в сравнительно более выраженном виде наблюдается и по индексу массивности. Так, у баранов он составляет от 126,5 до 135,6 %, у маток — от 121,6 до 128,3 %. С возрастом он также возрастает.
Плодовитость маток за ряд лет находилась в пределах 110-117 ягнят на 100 маток. Ягнята рождались довольно крупные и к 3,5-4-месячному возрасту достигали 36-41 кг. Их сохранность до годовалого возраста составляла 97-98 %. Отмечались и аборты в первой половине суягности, особенно зимой, — 1-2 головы на всю маточную отару, т. е. 0,5 %.
Матки показали высокую молочность и инстинктивность по отношению к своим ягнятам, что обеспечило их хороший рост и развитие, а также высокую сохранность.
Все это, видимо, обеспечивается благодаря сознательному подходу фермера к вольной случке, который всегда при этом учитывал группу баранов, назначаемых на группу маток. Это и предотвратило близкородственные спаривания животных и вырождение животных в отаре.
Выводы и предложения
- Имеющиеся в фермерском хозяйстве эдильбаевские овцы по уровню продуктивности и компактности телосложения вполне соответствуют требованиям основного генотипа этой породы. Степень реализации генетического потенциала живой массы и плодовитости в суровых условиях круглогодичного подножного кормления свойственна биологической природе диких животных. В связи с этим можно отметить, что им нет равных среди местных пород курдючных овец — производство баранины при самой низкой себестоимости и высокой рентабельности. Поэтому считаем необходимым рекомендовать:
- во всех овцеводческих хозяйствах области наладить зоотехническую работу;
- вести журнал учета случки и окота маток и серьгования рождающихся ягнят.
- В самых развитых овцеводческих странах мира, таких как Австралия и Новая Зеландия проводится ручная случка маток с подобранными баранами. Для этого на группу маток, пришедших в охоту, пускают баранов с фартуками на поясе. На фартук в области живота прикрепляется метка со специальной краской определенного цвета, которая остается на крупе овцы при покрытии их баранами. Норма нагрузки около 50-80 маток на производителя. Это дает возможность определить происхождение молодняка и избежать инбридинга.
Такой метод случки можно применять и в других хозяйствах зоны разведения курдючных овец. При этом в стаде необходимо использовать генетическое разнообразие баранов, отличающихся между собой по хозяйственно-биологическим признакам.
Народная мудрость гласит, что хороший баран — полстада. Поэтому нельзя скупиться с приобретением элитных баранов. Если на это пока нет средств, то на первых порах следует практиковать обмен с высокопродуктивными, равноценными баранами между фермерами.
- Учитывая острый дефицит на эдильбаевских баранов в области, Министерству сельского хозяйства страны представляется редкая возможность, без больших затрат средств, сохранить и приумножить эту уникальную породу в зонах разведения курдючных мясо-сальных овец. Для этого необходимо восстановить остановленную прежде научную работу по совершенствованию племенных и продуктивных качеств эдильбаевских овец на основе сохранившегося стада у фермеров Кожамбер-диных и организовать там племенную ферму по реализации племенного молодняка. Тем более, что подобная работа проводится на этой ферме с казахскими лошадьми типа жабе, и опыт работы в этой области большой.
Список литературы
- Инструкция по бонитировке мясосальных курдючных пород овец. — М., 1958.
- Канапин К., Ахатов А. Курдючные грубошерстные овцы Казахстана. — Алматы, 2000. — С. 35-36.
- Канапин К., Жумидилла К., Арыстанбеков Т. Каргалинские полугрубошерстные овцы. — Алматы: Эверо, 2000. —С. 35.
- Плохинский Н.А. Математические методы в биологии. — М.: Изд-во МГУ, 1978.
Фамилия автора: З.И.Искаков
Источник: https://articlekz.com/article/12032
Эдильбаевская порода овец и баранов: как выглядят, описание и характеристика
В овцеводстве высоко ценятся породы мясо-сального направления, которые можно использовать для стрижки шерсти. Казахские курдючные овцы всегда соответствовали этим требованиям. Постоянно проживающие в ветреных, засушливых степях Казахстана, где в летнее время трудно добыть пропитание, так как трава плохо растет на солончаках, эти животные нагуливают свой вес при любом рационе.
Два века назад данная порода была улучшена путем селекционного скрещивания с грубошерстными астраханскими баранами. В результате появилась Эдильбаевская порода овец, которая распространившись по центральному и северному районам Казахстана, вскоре стала известна, а также популярна далеко за его пределами.
Селекционное выведение породы и ее характерные черты
Главным фактором для животных, проживающих в северном Казахстане, является умение приспосабливаться к трудным природно-погодным условиям, которые характерны для этого региона.
Затяжные морозные зимы с сильными ветрами, короткое засушливое лето. Водоемы, которые в полном объеме наполнены только до конца весны. Степи с травой, скудеющие во время летней жары.
Все это сделало Эдильбаевских овец одной из самых выносливых, быстро приспосабливающихся к любым условиям проживания пород.
Крепкая правильная конструкция тела, длинные ноги, а так же хорошо развитый курдюк, начинающийся с первых трех позвонков от хвоста, дают возможность перегонять овечьи отары на большие расстояния. Вес баранов этой породы после летнего откорма достигает 145 кг, а овец около 110 кг. Высота овцематки во взрослом состоянии доходит до 84см, обхват груди может быть равен 106см.
Новорожденный ягненок весит не более 5-6кг, но к 1,5 годам вес барана равен уже 85кг. Основной привес животные набирают именно в первые два года жизни. Он у этой породы от обильности травы не зависит, так как овцы с одинаковым успехом находят пропитание при любом состоянии выпаса.
Окрас у животных разнообразный. Встречаются особи черного, белого, рыжего, черно-белого цветов. Длина их шерстяного волокна достигает 15 см, при этом пух составляет до 56%, что позволяет беспроблемно переносить самые суровые зимы. Настриг шерсти от баранов доходит до 5кг, от овец в 2 раза меньше.
Характерной чертой Эдильбаевской породы является то, что они в любом возрасте не имеют рогов. Кроме того, считаются одной из самых молочных пород. В среднем удой от одной матки в месяц может составлять 10 л молока с жирностью, доходящей до 8 %.
Мясо Эдильбаевских баранов относится к 1 категории, считается очень вкусным. Более всего ценится мясо ягнят, которых только отняли от маток. Поэтому их начинают забивать с 3-4 месячного возраста.
Основным признаком, что животное достигло забойного возраста, является начало свободного движения курдючного мешка.
5 месяцев | 40-41 | 20 | 4кг |
7 месяцев | 45,7-46 | 22-23 | 3,4кг |
18 месяцев | 68 | 45-47 | 6кг |
Максимальный вес курдючного сала, который можно получить при забое Эдильбаевских баранов составляет 15кг. Температура плавления курдючного сала равна 44-55°.
к оглавлению ↑
Специфика ухода за Эдильбаевскими овцами
Весь летний сезон Эдильбаевские овцы питаются исключительно подножными кормами, так как это является обязательным условием для получения качественного курдючного жира. Из-за этого 2/3 года они проводят на пастбищах. Во время зимних выпасов животные не мерзнут благодаря длинной теплой шерсти.
При стойловом содержании, когда повышенная влажность и сильные зимние снегопады, овец кормят сеном и корнеплодами. Кроме того, как дополнительное питание даются отруби, жмых, зерновые и обязательно соль. Для нормальной работы ЖКТ в рацион животных вводятся витамины и минералы, которые являются кормовыми добавками.
Во время стойлового периода производятся селекционный отбор и выбраковка животных, а также выполняются все необходимые обследования и вакцинации.
- Всех овцематок, принесших слабый и не жизнеспособный приплод, которые абортировали или не покрылись проверяют на вирусный аборт.
- У взрослого поголовья обязательно исследуется кровь на бруцеллез.
- Бараны проверяются на инфекционный эпидидимит.
- Проведение плановой дегельминтизации всего стада.
- Обязательны прививки против сибирской язвы и бешенства.
- Ягнятам старше 3 месяцев делается 2 кратная курсовая прививка вакциной, концентрированной поливалентной гидроокисьалюминиевой.
- Ослабленным особям и молодняку проставляются витаминные препараты.
Все вакцинации проводятся по времени, и за их сроками ведется строгий контроль.
В этот же период происходит окот у маток. Беременность длится около 5 месяцев, и здоровая овца ее переносит легко. Ягненок рождается один. Многоплодные беременности бывают очень редко. В конце суягности животное нужно перевести в отдельную клетку и желательно в теплое помещение, чтобы не застудить ягненка. Перед окотом животное начинает вести себя очень беспокойно.
Эдильбаевская порода овец неприхотлива в содержании. Для их зимовки подойдет любое неотапливаемое помещение. Они находят корм в любом месте, способны поедать почти все виды растений. Могут круглосуточно находиться на пастбищах. Однако существует недостаток, из-за которого разведение этих животных в центре России затруднено и возможно только в южных регионах и на Алтае.
- Эдильбаевские овцы плохо переносят дождливую погоду и повышенную влажность.
- Почвы, для выпаса должны быть сухими, так как повышенная влажность приводит к образованию копытной гнили, из-за чего животное начинает болеть и его приходится выбраковывать.
- Им не подходят сочные корма с большим содержанием воды. Это приводит к проблемам с ЖКТ и влияет на качество мяса и сала.
Все это необходимо учитывать, решившись на разведение данной породы овец.
к оглавлению ↑
Достоинства породы и ее разведение
Для разведения нужно осенью, после завершения пастбищного выпаса приобрести 7-8 ярок и несколько молодых баранов. Зимой, по мере роста поголовья, провести выбраковку. На племя должны оставаться самые сильные особи, соответствующие нормам и прошедшие вакцинацию.
Половая зрелость у овец наступает около 7-8 месяцев. Бараны Эдильбаевской породы должны достигнуть возраста 14-18 месяцев. Первые покрытия ярок лучше проводить плановые, чтобы убедиться в работоспособности животных. Садка производится несколько раз в день с периодическими перерывами. На ночь животных ставят по разным клеткам.
Молодому производителю, который только начинает работать, разрешается делать не более 3-5 садок. В последующем, чтобы не переутомить животное, допускается проведение 7-8 случек в день.
Покрытие самок лучше делать в конце лета-начале осени, так как самым сильным считается потомство, рожденное январе или феврале. Ягнята, рожденные весной и летом, не успевают набрать необходимую массу. Содержание их в зимнее время становится проблемным, так как они могут погибнуть.
Несмотря на все проблемы, которые могут возникнуть при разведении этих животных, тем не менее, положительных сторон намного больше:
- Эдильбаевская порода имеет самую низкую массу костей, что увеличивает количество выхода мяса.
- Физиологические особенности животных позволяют им ходить по льду и снегу, не травмируя ноги.
- Курдючное сало не имеет такого резкого запаха, как аналогичное сало у других пород.
- Мясо без запаха и с очень небольшим количеством жира.
- Шерсть может быть использована для дальнейшей переработки, как в домашних условиях, так и в промышленном масштабе.
Эдильбаевская порода прекрасно адаптируется к любым условиям проживания и поэтому, если создать необходимые условия для ее содержания, выбрав для выпаса сухие, незаболоченные местности, то ее можно разводить и в центральных регионах.
(No Ratings Yet)
Загрузка…
Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/ovcy/edilbaevskie-ovcy.html
Эдильбаевские овцы
Эдильбаевские овцы – яркий представитель грубошерстного мясо-сального направления овцеводства. Данная порода была выведена и разводилась в крайне тяжелых, можно сказать, экстренных условиях.
|
Эдильбаев начали выводить в Казахстане в 19 веке путем скрещивания местных овец. При этом отбирались самые крупные курдючные особи, с отличным шерстным покровом. По одной из версий – для улучшения породных качеств местных овец скрещивали с крупными астраханскими овцами.
Преимущества породы
1. Большая живая масса животных. Лучшие барашки могут достигать вес до 160 кг., а овцы доходить до 100 кг. |
2. Эдильбаевские овцы славятся своим курдюком. Курдючный жир или курдюк – это накопление жира в области хвоста. |
3. По сравнению с другими овцами курдючных пород – эдильбаев отличает как хорошая шерстная продуктивность, так и качество шерсти.
Многолетние наблюдения показали: цвет шерстного покрова влияет на продуктивность овец. Овцы чёрной масти лидируют по выходу шерсти и мяса. На втором месте по продуктивности – животные бурой масти. На третьем, соответственно – овцы рыжей масти. |
4. Молочность эдильбаев является одной из высоких среди грубошерстных овец. Одна овца даёт до 155 кг. молока. Продолжительность периода лактации: около 120 дней. Характеристика молока: жирность от 6% до 9%. Белок: 5,8%. |
Все эти характеристики позволяют создать полноценное стадо в самые короткие сроки и абсолютно в любом регионе страны.
Содержание эдильбаевских овец
Эта порода будто создана для промышленного разведения, с целью получения максимальной выгоды при минимальных затратах на её содержание.
Для содержания овец этой породы вовсе не обязательно обустраивать кошары отопительными приборами, так как они легко переносят как холод так палящий зной. Однако, следует учитывать, что помещения для содержания стада в зимний период должны быть сухими и чистыми, а подстилка из соломы непременно должна меняться по мере загрязнения.
Пастбищный период в среднем у эдельбаевских овец длится не менее 200 дней в год, за это время они хорошо набирают вес. Каждодневный перегон в стойло необязателен, животные прекрасно могут проводить ночь на пастбище в специально отведенном месте.
Поение должно происходить летом по мере необходимости. Но не менее 3 раз в день. Зимой, при наличии выпаса – 1 раз, при стойловом содержании – 2 раза в сутки.
Условия эффективного выращивания
Для того чтобы хозяйство было рентабельным, необходимо соблюдение определенных рекомендаций по выращиванию эдельбаевских овец:
- Для полноценного роста и развития животных необходимо в летний период осуществлять максимальный выпас стада (они лучше и полноценнее других сельскохозяйственных животных способны использовать пастбища, поедают практически любую растительность), а в зимний период разработать сбалансированный рацион питания;
- Пастбище перед началом выпаса необходимо обследовать и очистить от мусора и кустарников, не рекомендуется выпас на заболоченных местах;
- Переход на новый вид содержания животных необходимо осуществлять постепенно, в течение 2 недель, это позволит избежать расстройств пищеварения и других заболеваний животных;
- Проведение бонитировки стада и своевременная выбраковка низкокачественных особей;
- Овцы очень плохо реагируют на избыточную влажность. Влажность вызывает болезни печени, копыт и желудка, что приводит к увеличению процента падежа. Поэтому следует контролировать этот показатель содержания животных постоянно;
- Ветеринарное благополучие стада возможно лишь в случае регулярно проводимого осмотра врачом, и своевременного лечения больных и ослабших особей;
- Поскольку данная порода характеризуется довольно низкой плодовитостью, следует пристальное внимание уделить нормам содержания животных, с целью уменьшения падежа новорожденных ягнят.
В целом, эдельбаевские овцы являются оптимальным выбором как для начинающих фермеров, так и для промышленных хозяйств.
Смотрите сельхозпредприятия, которые продают эдильбаевских овец:
Волгоград-Эдильбай |
Волгоградская область |
____________________________________________________________________________________
БеМеМу |
Московская область |
____________________________________________________________________________________
Ключ-Агро |
Волгоградская область |
____________________________________________________________________________________
Калужский эдильбай |
Калужская область |
____________________________________________________________________________________
КФХ Эдильбай |
Калужская область |
____________________________________________________________________________________
КФХ Возрождение |
Московская область |
____________________________________________________________________________________
Источник: http://www.1ovcevod.ru/porody_ovec1/edil_baevskie_ovcy/