Птички

Выбираем лучшую из лучших курицу мясной породы – всё о домашней птице

Какую породу кур выбрать? Определяем направление

Здравствуйте, дорогие читатели! Какую породу кур выбрать? Вопрос выбора – один из самых сложных, ведь каждый человек имеет собственные предпочтения и возможности. Среди представленного сегодня многообразия разновидностей клуш различных направлений, очень сложно принять правильное решение.

Даже опытные фермеры теряются, или же выбирают нескольких пород для совместного проживания в одном птичнике. Сделать правильный выбор не так уж и сложно, а представленные ниже советы помогут в этом. Итак, давайте рассмотрим практические советы, которые помогут определиться и принять верное решение.

Определяем направление

В первую очередь необходимо самому себе ответить на вопрос – чего же вы хотите от курочек? Исходя из этого необходимо определиться с направлением, в котором будут продолжаться дальнейшие поиски идеальной птицы для вашего подворья.

Итак, рассмотрим несколько основных направлений.

Это идеально подходящие несушки для тех, кто хочет получать как можно больше яичек, и кто мало заинтересован в объемной тушке. Несушки этого типа хорошо справляются с поставленной задачей, могут продолжать кладку на протяжении всего года.

Но, их вес не большой и мясо не обладает такими вкусовыми качествами, как у прочих представителей. Многие представители яичного направления могут быть продуктивными в течение 3-4 лет, что является неоспоримым преимуществом.

Сюда можно отнести тех представителей птичьего мира, которые вырастают до больших размеров, несутся не очень хорошо, но за то, могут стать источником сочного и вкусного мяса. Такие клуши требуют немного иных условий кормления и ухода. Они отлично подходят тем, у кого основная цель разведения пернатых – получение мяса.

Этих птичек птицеводы полюбили больше всего, ибо они универсальны. Это «золотая середина» для тех, кто не может определиться между миниатюрными несушками и крупными мясными курицами.

Дело в том, что представительницы мясо-яичного типа сочетают в себе способности к кладке, и помимо этого, после завершения яйценоской «карьеры» становятся сочными, крупными и ароматными мясными тушками. Для подворья – это идеальный вариант.

Какую породу кур выбрать видео

Нужно учитывать то, что выше были представлены далеко не все типы клуш. Существуют также бойцовские, экзотические и декоративные.

Новички редко берут на себя ответственность за содержание необычных птичек, ведь в этом деле есть множество тонкостей и нюансов.

Разведением бойцовых петухов, как правило, занимаются коллекционеры или же те, кто заинтересован в их использовании по прямому назначению.

Птицеводы часто любят заводить в своем хозяйстве «экзотику» — для услады глаз и на зависть соседям. Но, стоит учитывать, что содержание такого рода кур – это ответственное и непростое дело, которое к тому же может быть достаточно затратным.

Климатические требования

Стоит выбирать несушку для своего хозяйства исходя из своих возможностей. Поэтому, какую породу кур выбрать, также зависит и от того, каковы будут климатические условия содержания.

Некоторые разновидности чрезмерно чувствительны к холодам, и не смогут перенести суровую зиму.

Но, есть и такие, которые обладают устойчивостью к холодам и морозам, и поэтому могут содержаться в регионах с суровыми зимами.

https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684

Чтобы не пришлось искусственно создавать благоприятные условия для жизни стада в зимний период, следует изначально выбирать такую породу, которая сможет легко приспособиться к тому, что вы можете ей предложить.

Разведение

Рассмотрим еще один нюанс, который стоит учитывать при выборе наседки. Дело в том, что сегодня существует огромное количество кроссов и гибридов, которые утратили основной инстинкт, отвечающий за способность к размножению.

Поэтому, если планируется небольшое хозяйство, и нет возможности приобрести инкубатор, стоит рассмотреть такой вариант клуш, которые смогут самостоятельно насиживать яички и заботиться о птенцах.

Специфика ухода

Чтобы избежать возможных трудностей в будущем, рекомендуется присматривать такой вариант, который не доставит хлопот. У разных пород кур есть свои требования к содержанию и уходу.

Поэтому, стоит тщательно изучить специфику и отдать предпочтение той, которая подойдет максимально. Большинство видов не отличаются требовательностью в уходе, поэтому сложностей возникнуть не должно.

Но, есть и такие клуши, которым необходимы особые условия жизни и рацион питания.

Полезные советы новичкам

Проблема выбора чаще всего стоит перед начинающими птицеводами. Им сложнее определиться из-за недостатка опыта и знаний. Поэтому, представляем вам подборку дельных советов, которые облегчат этот процесс.

  1. Если есть возможность – посоветуйтесь с опытными фермерами перед покупкой партии молодняка или инкубационных яиц.
  2. В том случае, если вы не смогли определиться с каким-либо одним вариантом, можно рассмотреть закупку нескольких разновидностей, но важно, чтобы они имели одинаковые требования к уходу и содержанию.
  3. Не осуществляйте покупку молодняка с рук – на стихийных рынках, ведь вам могут продать не то, что вы хотите и запланировали купить. Более того, цыплята, которых продают на улице, более слабые, потому что им приходится в раннем возрасте пережить переохлаждение, что негативно сказывается на состоянии их иммунитета и может иметь в дальнейшем негативные последствия.
  4. Заранее подготовьте все для жизни птиц – обустройте птичник и выгульный двор из расчета на то количество голов, которые планируете завести.
  5. С раннего возраста заботьтесь о здоровье крылатого семейства – вакцинируйте и не забывайте о профилактических мерах.

Отечественные куры

Когда речь заходит о вопросе выбора куриц для домашнего содержания, многие предпочитают отечественные варианты. Это вполне разумно, ведь именно местные курочки лучше всего приспосабливаются к климатическим условиям, потому что были созданы для проживания в таких условиях.

Помимо этого, такие пернатые обойдутся в несколько раз дешевле, чем их «заграничные» родственницы. Важно обратить внимание на изобилие пород, полученных в родной стране, и среди них можно найти достойные экземпляры.

Какую породу кур выбрать? Рассмотрим несколько разновидностей, которые появились на территории России, и успели завоевать популярность.

  1. Загорская Лососевая – представительница мясояичной направленности. Идеально сочетает в себе мясной и яичный потенциал, неприхотлива, вынослива и холодостойка.
  2. Русская белая – зарекомендовала себя как лучшая несушка на территории России. Способна откладывать до 300 яичек за год кропотливой работы.
  3. Орловская – прекрасная альтернатива «заморским» декоративным клушам. Направление – мясо-яичное. Помимо продуктивных качеств также обладает привлекательной внешностью.

Это далеко не все отечественные наседки, и среди разнообразия существующих можно выбрать то, что придется по душе. Правильное решение поможет вам сделать ваше птицеводство комфортным и прибыльным!

Не смогли определиться, какую породу кур выбрать?

Предлагаем почитать список более 200 пород домашних кур несушек и бройлеров, а переходя по ссылкам вы сможете прочитать очень подробный обзор с характеристиками, увидеть фото и видео ваших будущих красавиц.

Источник: https://pro-kur.ru/kakuyu-porodu-kur-vybrat/

Мясные породы кур: особенности и рейтинг лучших видов

Свернуть

Часто в домашних условиях выращивают кур мясной породы. Ведь они дают много вкусного мяса, хотя количество снесенных ими яиц невелико. Все куры имеют спокойный характер, даже петухи практически не драчливы.

Особенности мясных кур

Выращивая кур в условиях домашней фермы, необходимо знать особенности таких птиц:

  • Куры мясной породы обладают большой массой тела, а оперение у них рыхлое.
  • Яйценоскость низкая, и редко достигает отметки 130 яиц за сезон.
  • Цыплята к двухмесячному возрасту уже весят 1,5 кг. Активнее всего они растут в первый месяц своей жизни. Содержать их следует в слабо освещенных условиях. Лучше всего, чтобы в помещении была настилка из деревянных опилок, которую необходимо периодически менять. Желательно, чтобы в курятнике было достаточно места: на 1 квадратный метр – не более 10-15 месячных цыплят.
  • Для ускорения развития птиц, нужно обеспечить оптимальную температуру в помещении. Если цыплятам будет холодно, они будут скучиваться, что может задержать их рост.
  • Чтобы цыплята хорошо набирали вес, им в корм добавляют отварной картофель. Взрослая курица 5-6 месяцев достигает массы тела до 4-4,5 кг.

к содержанию ↑

Рейтинг мясных кур

Куры мясных пород отличаются от яичных, ведь у них крупный размер, коренастое телосложение и большой вес. При том отличается не только их внешняя характеристика, но и темперамент.

О породе кур оставляют исключительно положительные отзывы, ведь они спокойны, уравновешенные, в меру пугливые и способны приспособиться к резким изменениям обстановки или температуры.

Поэтому такие птицы представляют собой идеальный вариант для содержания на домашней ферме. Но каждый фермер или птицевод хочет держать только лучшие мясные породы кур. Рассмотрим самые популярные.

к содержанию ↑

Брама светлая

Брама светлая

Такая порода кур имеет привлекательный внешний вид и хорошую продуктивность. Обычно встречаются особи с оперением серебристого цвета, реже – пепельного. Клюв желтого цвета с черными полосками. Грудь маленькая, шея длинная и изогнутая, покрыта роскошной гривой.

У птиц хорошая выносливость к окружающей среде. Цыплята спокойны, поэтому выводить их не составит особого труда. Стоимость одного месячного цыпленка – от 400 рублей.

Птицам не нужен частый и продолжительный выгул. Достаточно выпускать их на выгульный участок 3-4 раза в неделю на несколько часов. Хорошо набирают вес: петух – до 4,5 кг, курица – до 3,7 кг. Яйценоскость низкая – за год до 100 яиц.

Читайте также:  Обзор эффективных препаратов для лечения голубей - всё о домашней птице

к содержанию ↑

Брама куропатчатая

Брама куропатчатая

Какая мясная порода является наиболее популярной в России? Безусловно, это Брама куропатчатая. Имеет плотный перьевой покров, поэтому птицам не страшны суровые зимы.

Оперение есть даже на ногах. Несет больше яиц, чем Брама Светлая или Палевая: в год – до 120 яиц. Особи употребляют любой корм, но для быстрого набора массы он должен быть сбалансированным.

Недостаток такой породы кур, фото которой размещено ниже, в том, что птицы чрезмерно спокойны. Из-за этого они могут забыть о высиживании яиц.

Также нередко некоторые цыплята остаются голодными, так как им лень толкаться у кормушки. Раньше у породы были лучшие мясные качества, но фермеры большее внимание уделяли пышному оперению.

Так что теперь их масса тела следующая: петух/курица – 3,7/3 кг соответственно.

к содержанию ↑

Бресс Галльская

Бресс Гальская

Это порода, сочетающая в себе хорошие мясные характеристики и отличную яйценоскость (130 яиц в год). Особи, имеющие такое необычное название, высоко ценятся фермерами.

Несушки имеют самое вкусное мясо. Кроме того, у них хорошая выносливость. Выгуливать их следует с осторожностью, ведь такие птицы частично могут летать.

Они с легкостью перелетят через забор, поэтому следует за ними наблюдать. Некоторые просто слегка подрезают им перья на одном крыле. Цыплята быстро развиваются, если им обеспечить белково-жировое питание. Петухи могут набрать массу до 5 кг, а куры – около 3,5 кг.

к содержанию ↑

Плимутрок

Плимутрок

Это уникальная порода, появившаяся в результате многоуровневого скрещивания. А таких особей обычно ценят, поэтому их ставят в одно из первых мест в списке «Лучшие мясные породы кур».

Наиболее распространенными являются цветная и белая окраска перьев. Особенность этой мясной породы (фото ниже) заключается в том, что куры могут кушать любой корм. Хотя с большим аппетитом они, все-таки, едят зелень.

Плимутрок по характеру сходна с остальными птицами мясного направления. Птицы тоже спокойны и медлительны. Цыплята растут быстро, хорошо набирают вес. Уже примерно через 2 месяца со дня вылупливания молодняк может набрать до одного кг веса. Масса курицы/петуха – 3/4 кг соответственно. Туловище большое, а ноги коротенькие, что смотрится очень забавно.

к содержанию ↑

Бройлеры

Бройлер

Это самые крупные куры среди мясных пород, за счет чего они хорошо распространены в домашнем хозяйстве. Хотя это скорее не порода кур, а гибрид, полученный в результате скрещивания Плимутрока и Корниша.

Поэтому формировать родительское стадо из бройлеров не следует, так как птицы не передадут своих признаков последующему поколению.

Яйценоскость у таких кур очень низкая (около 60 яиц в год), а иногда и вовсе отсутствует. Но разводят их не с целью получения яиц, а для мяса. Держат их обычно до двух-трех месячного возраста. В первую неделю птенцам рекомендуется яичная смесь с добавление творога.

В дальнейшем в корм можно включить зерновые, зелень, витаминные и минеральные добавки. За два месяца их тушка уже достигает 3-3,5 кг. Выращивать их дольше нет смысла, поскольку мясо будет жестким.

к содержанию ↑

Доркинг

Доркинг

Порода Доркинг характеризуется следующим описанием: у курей красивое оперение, которое отличается по цвету – белое либо цветное. Притом от этого зависят и другие качества птиц.

Так, у белых кур самое вкусное, нежное и мягкое мясо, но зато цветные представители лучше набирают массу тела.

Куры хорошо высиживают яйца. Однако в первую неделю жизни цыплята очень восприимчивы к холоду и сырости. Если содержать их в подобных условиях, они заболеют или погибнут.

к содержанию ↑

Лангшан

Лангшан

Порода была выведена в Китае, и долгое время ее выращивали только в этой стране. Также есть немецкая и английская разновидность. Преимущество таких птиц в их жизнеспособности. Они способны выдержать даже самые суровые условия.

Имеют крупное телосложение, широкую спину. Мочки ушей низко опущены, гребень маленькие, хвост пышный. Фото и более подробное описание породы можно увидеть ниже.

к содержанию ↑

Мини-мясные куры: особенности

Также часто на фермах встречаются мини-мясные куры. Впервые появились они в России. Порода получила популярность не только у отечественных птицеводов, но и в Европе. Есть масса достоинств у кур породы мини:

  • мясо у них очень вкусное и мягкое, притом птицы быстро набирают мышечную массу;
  • кушают любую пищу, хорошо усваивая все питательные вещества из нее;
  • у какой породы самые крупные яйца? Как ни странно, минимясная курица несет большие яйца, даже больше, чем остальные представители мясного направления;
  • птицы спокойные и тихие, не разрывают землю.

Мини куры также имеют ряд отличительных особенностей:

  1. у них короткие ноги и небольшая масса тела;
  2. гребень маленький, листовидной формы. За счет этого он не обмораживается даже при очень низких температурах;
  3. оперение плотное и жесткое. Может иметь белый, палевый или красный цвет.

Такие куры растут хорошо, но цыплята любят тепло. Температура воздуха должна быть не ниже 35 градусов. В таком случае могут выжить почти все особи. С каждой последующей неделей температуру необходимо уменьшать на 2 градуса.

Средний вес кур – 2,7 кг, а петухов – 3 кг. Мясо у птиц очень вкусное, а за счет того, что жир распределяется между мышцами, оно еще и сочное. Имеют хорошие показатели яйценоскости (до 179 яиц за год весом 60 грамм).

к содержанию ↑

Лучшие мини-мясные породы кур

Чаще всего выращивают мини-мясных кур П11 — Род-Айленд и B33 — Леггорн. Куры хорошо несутся вне зависимости от времени года. За счет небольших размеров, стаду кур не нужно много места.

Род Айленд

Леггорн

На 1 квадратный метр можно размещать 10-11 кур. Петухи спокойные, не агрессивные. Цыплята характеризуются хорошей подвижностью, живучестью. Растут они очень быстро и начинаю нести яйца уже в 5-6 месяцев.

Птицы кушают любой корм, усваивают все питательные вещества. Масса яиц в первый год жизни – 55 грамма, но потом она может увеличиться до 64-66 грамм. Выращивать кур можно как в клетках, так и напольно. Более подробную информацию об этих птицах можно увидеть в видео «Мини-куры П11».

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/myasnye-porody-kur.html

Обзор мясных пород кур и их особенностей

Заводчики кур, для которых большее значение имеет мясо птиц, а не их показатели яйценоскости, отдают предпочтение мясным породам. Такие особи обычно обладают спокойным нравом и удобны в содержании. В этой статье будет рассмотрено описание наиболее примечательных пород мясных и яичных кур и их особенности.

Описание лучших мясных пород кур

Для мясных пород кур характерен крупный объем тела и рыхлый вид оперения. Показатели яйценоскости у таких птиц обычно невысоки и составляют не более 130 яиц за годовой период. Среди пород кур мясного направления особой популярностью пользуются следующие виды:

  • светлая брама;
  • куропатчатая брама;
  • плимутрок;
  • доркинг;
  • кохинхин;
  • бресс Галльская;
  • бройлеры;
  • лангшан.

Светлая брама

Эта порода представлена крупными и красивыми особями, обладающими высокими характеристиками продуктивности. Выведена она была не так давно.

В оперении кур преобладает белый цвет с серебристым отблеском, а также есть пепельный оттенок в окрасе шеи. Глаза крупного размера с заметным блеском. На желтом клюве имеются черные полоски, гребень довольно маленький.

Длинная шея изящно выгибается и обрамлена богатой гривой из перьев.

Для этих птиц характерно крепкое здоровье. Цыплята ведут себя спокойно, что значительно упрощает уход за ними. Могут питаться практически любым кормом, но предпочитают зелень. Частый и продолжительный выгул для них не требуется. Эта порода подойдет для содержания на любом фермерском участке.

Галерея: мясные породы кур (25 фото)

Куропатчатая брама

Мясная порода кур брама хорошо распространена в России благодаря устойчивости к холодам, которые ей помогает переносить густой покров из перьев на теле и ногах. Этот вид обладает высокой яйценоскостью даже в зимнее время. Им не требуется большой площади для прогулок. Несушки непривередливы и едят любой доступный корм.

Спокойный характер и некоторую флегматичность можно отнести как к положительным, так и к отрицательным качествам особей. Птица зачастую забывает о кладке яиц или не хочет их высиживать. Цыплята из-за нежелания толкаться в толпе сородичей у кормушки, могут остаться голодными.

В последнее время предпочтение заводчиков отдавалось особям с более пышным и красивым оперением, невзирая на их показатели яйценоскости и массы тела, что повлияло на снижение полезных качеств у породы.

Плимутрок

Своеобразная порода, появившаяся в итоге множественного скрещивания и сочетающая в себе лучшие качества видов куриц кохинхин и брама. Эти птицы имеют разные типы расцветок, но для мясного разведения чаще используются особи белого окраса. Заводчики, отдающие предпочтение внешнему виду, выбирают полосатых особей.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/obzor-myasnyx-porod-kur-i-ix-osobennostej.html

Описание и характеристики лучших мясных породы кур и мини кур

Многие фермеры содержат на своем подворье кур не ради яиц, а с целью получения вкусного, свежего, диетического куриного мяса. Для этого выбирают лучшие мясные породы кур, которые характеризуются спокойным характером и малоподвижностью. Благодаря этому птицы быстро набирают в весе и имеют большие размеры.

Читайте также:  Русский силач с добрым нравом: порода русских тяжеловозов - всё о домашней птице

Особенности мясных кур

Во всем мире ценится куриное мясо, из-за чего фермеры и птицеводы-любители охотно выращивают не только птиц яичного, но и мясного направления. К особенностям мясных кур относятся:

  1. Коренастое, массивное, горизонтально расположенное туловище с плотным костяком, мощными короткими ногами и рыхлым оперением.
  2. Флегматичный, спокойный нрав и малоподвижность, за счет чего на одну особь требуется меньше корма.
  3. Вес курочек до 4,5, а петушков до 5,5 кг.
  4. Слабо или среднеразвитый гребень.
  5. Хорошие инстинкты насиживания. В то время как птицы яичного направления хорошо несутся, но цыплят не высиживают.
  6. Молодняк активно растет в первый месяц своей жизни.

Количество снесенных яиц таких несушек не велико, но зато у них и петухов много вкусного мяса.

Галерея: мясные породы кур (25 фото)

В нашей стране активно развивается выращивание и разведение птиц не только яичных, но и мясных пород. Мы опишем наиболее популярные и востребованные среди фермеров.

Брама

Популярная в России порода отличается обильным перьевым покровом, за счет которого хорошо переносит морозные зимы. Существует несколько видов породы, которые различаются по окрасу перьев:

  1. Бело-серебристые птицы обладают черной шеей, крыльями и хвостом.
  2. На перьях серого цвета кур полуовальный рисунок серебристого оттенка. Вокруг шеи черные перья окантованы белым ободком. Нижняя часть петухов зелено-черная, а грудь и голова серо-серебристая.
  3. Птицы со светло-соломенным оперением на конце пера имеют черно-серый оттенок. Спинки и головы петухов огненно-рыжие, а нижняя часть туловища – изумрудная с черным отливом.

Но, несмотря на разный окрас, любая из кур Брама имеет следующие характеристики:

  • горделивую осанку и высокий рост;
  • крупное туловище;
  • вытянутые лапы;
  • круглые сильные крылья;
  • веерообразный пышный хвост;
  • мясистый некрупный гребешок с почти незаметными зубчиками;
  • густое оперение, которое покрывает даже лапы;
  • некрупные продолговатые уши;
  • мощный, ярко-желтый клюв.

Брама обладает грубоватым, жестким, но вкусным мясом. Она считается не только мясной, но и яичной породой, поскольку в год несушка дает до 125 яиц.

К содержанию птицы не очень привередливы. Однако требуют разнообразного, обильного высококалорийного питания. В частом и долгом выгуле они не нуждаются и подходят для разведения на фермах и небольших приусадебных участках.

Необычные красивые куры обладают внушительными размерами и отличаются декоративностью. В промышленных объемах их не разводят, поскольку взрослые особи стоят недешево.

Кохинхины являются предками птиц породы Брама, поэтому немного на них похожи.

Стандарты породы:

  • рост до 75 см;
  • широкая спина;
  • хорошо развитая грудная клетка;
  • некрупный желтый клюв;
  • небольшая голова;
  • густое пушистое оперение, которое покрывает лапки;
  • палевая, желтая, белая, черная, голубая или куропатчатая масть;
  • темный цвет глаз;
  • гребень в виде листочка;
  • широко поставленные короткие ноги.

Брамы быстро накапливают жир, за счет чего хорошо переносят пониженные температуры. Много места для их содержания не требуется. Они спокойны и не взлетают, поэтому на месте выгула можно не делать высокую сетку.

Существую декоративные Карликовые Кохинхины, которые меньше обычных кур и разводятся в основном для декора.

Плимутрок

Куры этой мясной породы имеют все преимущества мясных птиц Кохинхин и Брама, так как были выведены после многоуровневого скрещивания. Они быстро набирают вес и обладают мясом высочайшего качества.

К отличительным чертам кур Плимутрок относится:

  • очень крупный размер туловища;
  • широкая грудь;
  • не очень большая голова;
  • красные глаза;
  • короткий желтый клюв;
  • хорошо оперенный хвост и шея;
  • белая или цветная окраска перьев.

Многие фермеры предпочитают светлое или полосатое оперение Плимутроков.

Куры медлительны и спокойны, как и большинство особей мясных пород. Цыплята растут быстро и уже в возрасте одного месяца могут весить тысячу грамм. Кормят их мелкоизмельченным кормом, добавляя в него зелень, вареные яйца, творог, кукурузную муку.

Нежное мясо Плимутроков имеет желтоватый оттенок, а по вкусу похоже на мясо бройлеров. Порода обладает хорошим иммунитетом и неприхотлива к климатическим изменениям.

Фавероль

Французская мясная порода совмещает эстетичный внешний вид и полезные свойства. Ее характерными признаками являются:

  • вытянутый корпус;
  • покрытые перьями невысокие лапы;
  • недлинная мясистая шея;
  • бледно-розовый листовидный гребень;
  • бородка с сережками;
  • белый некрупный клюв;
  • светло-красные перья;
  • мелкий пышный хвост.

Куры Фавероль имеют как мясную, так и яичную направленность. В течение года от них можно получить до 120 яиц. Несутся они в любой сезон, в том числе и зимой.

Молодняк растет быстро, но имеет склонность к ожирению. Из-за густого оперения Фавероли холодоустойчивы. Они имеют высокий иммунитет, но не любят влажности, которая способна привести к заболеваниям и гибели птиц.

Кормить породу рекомендуется сухими кормами, которые зимой разбавляются хвоей и овощами, а летом зеленой массой.

Нежное мясо Фаверолей во вкусе имеет пикантную нотку дичи. Тушки легко ощипываются. После этого опаливать их не надо. Во время прогулки порода не рыхлит землю, что дает возможность выпускать птиц на выгул в огород без опасения за грядки.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/opisanie-i-harakteristiki-luchshih-myasnyih-porodyi-kur-i-mini-kur/

Куры-несушки: их отличия, породы и как правильно выбрать птицу

Курица является одной из самых востребованных домашних птиц в мире: она была одомашнена более 5 тысяч лет до нашей эры на Востоке, затем переместилась в Древний Египет и вскоре была известна по всей Европе. Сегодня существует более 200 пород кур, которые различаются окрацсом, внешними данными и «назначением».

Отличия несушек

Все известные людям домашние породы делятся на три большие группы:

  1. Мясные, в том числе бройлеры: они быстро набирают вес и в основном предназначены для получения тушек. Обычно заводчики оставляют лишь несколько несушек, чтобы восполнять их количество;
  2. Яичные: их главная задача – нести яйца. Их мясо практически не используют, так как тушки несушек небольшие и довольно жесткие;
  3. Смешанные: они отличаются хорошей яйценоскостью и при этом хорошо набирают вес.

При выборе птицы необходимо точно понять, для чего она нужна, иначе птица не будет отвечать требованиям хозяина. Например, бройлеры способны набрать до 4-6 кг за несколько месяцев, но при этом они дают очень мало яиц. Несушки же отличаются высокой яйценосностью, но их вес не превышает 2-3 кг.

Яичные породы предназначены исключительно для откладки яиц. Они отличаются:

  1. Внешним видом: они имеют небольшой размер и вес (чуть больше 2 кг у куриц и 3 кг у петухов), плотное оперение разных цветов, легкий костяк. Также их можно опознать по хорошо развитым мочкам и листовидному гребню;
  2. Ранним развитием: эти породы начинают нестись уже в возрасте 4-5 месяцев. Для сравнения: мясные породы первый раз откладывают яйца только в 6-8 месяцев;
  3. Характером: это активные и подвижные птицы с высоким метаболизмом и хорошим аппетитом. Из-за того, что они откладывают много яиц, им требуется много еды.

    При покупке курицы у частника обратите внимание на условия содержания птицы

Популярные породы

Среди всех известных пород несушек отличают следующих:

  1. «Ломан»: эта птица отличается высокой продуктивностью (до 300 крупных яиц в год), но при этом активно несется она только 80 дней, после чего наступает период спада. Еще одной особенностью породы является высокая выживаемость цыплят – она почти достигает 100%.
  2. «Леггорн»: начинают нестись в возрасте 4,5 месяцев и дают до 300 яиц в год, однако на второй год активность заметно снижается. Недостатком породы является отсутствие инстинкта высиживания, из-за чего для выведения потомства требуется инкубатор;
  3. «Хайсексбраун»: отличается неприхотливостью и хорошими показателями. Они могут принести более 300 яиц в год, при этом их мясо также обладает отличными вкусовыми качествами.

К другим востребованным породам относятся «Московская черная», «Кучинская юбилейная», «Род-Айленд», «Суссекс», «Адлеровская серебристая», «Минорка», «Русская белая». Все они хорошо чувствуют себя в российских условиях, неприхотливы в еде и дают довольно много яиц.

Как выбрать несушку весной

От правильного выбора курицы зависит и количество яиц. Покупать их лучше всего весной, когда им исполнится 4-5 месяцев, чтобы птица могла нестись все лето. Покупать птицу можно у производителей, на фабриках или на рынке у частников.

Первые два варианта могут предложить хорошую родословную и вовремя сделанные прививки. При покупке с рук важно обратить внимание на репутацию продавца и то, в каких условиях содержатся птицы.

В первую очередь здоровье птицы можно легко проверить по ее внешнему виду:

  1. Она должна быть чистой и ухоженной, без проплешин и наростов, иметь небольшой вес и широко расставленные лапы. У здоровой птицы перья гладкие и блестящие, плотно прилегают друг к другу. Хорошим знаком будет поздняя линька – такая птица будет нестись дольше и обильнее. А вот любые искривления в скелете (крыльев, грудного отдела, лап) может быть признаком рахита и недостатка в питании полезных веществ;
  2. У здоровых кур грудная клетка широкая, развитая, брюшная полость мягкая и упругая.Гребешок, и мочки должны быть равномерного цвета, горячими на ощупь, крепкими и хорошо развитыми красного и красно-синего оттенка. Если они дряблые и светлые, значит, курица уже неслась (пигмент из гребня перешел в яйца), то есть она довольно стара;
  3. Глаза у здоровых птиц блестящие и выпуклые – особи с мутными или впалыми глазами явно больны;
  4. Кожа несушки должна быть бледно-розовой и упругой, не провисать и не собираться складками. Проверить это можно, подняв перья. Если кожа желтая, значит, у птицы проблемы с печенью;
  5. Грязь на «попе» свидетельствует о проблемах с пищеварением. Это может привести к тому, что несушка быстро потеряет вес и не сможет нормально откладывать яйца.
Читайте также:  Меню курицы-несушки: подбираем правильный рацион - всё о домашней птице

Не менее важно поведение птицы: она должна быть бодрой, активной, проявлять интерес ко всему происходящему. Она будет рыться в земле, постоянно искать пищу, часто гулять допоздна.

Весна — лучшее время для покупки курицы

Если несушка сонная, постоянно сидит в углу или старается поскорее заснуть, брать ее не стоит.

Необходимо отдельно упомянуть понятие «Интерсекс». Оно означает птицу, в которой присутствуют и мужские, и женские признаки. Такие курицы отличаются увеличенным гребнем и шпорами, а их головы больше похожи на петушиные. Такие экземпляры брать не стоит, так как чаще всего они являются результатом скрещивания близких родственников. Такие особи не могут нести яйца вообще.

Также при покупке необходимо уточнить, привита ли несушка. В молодом возрасте они крайне подвержены заболеваниям, которые могут внезапно проявиться через какое-то время или отразиться на потомках. Не лишним будет узнать и о ее питании: это поможет определить, достаточно ли еды получала несушка, хорошо ли она развивалась.

Внимание! Некоторые заводчики могут продавать под видом молодняка старых птиц, уже использованных ими для яйцекладки, а потому стоит выбирать птицу крайне внимательно.

При выборе несушки гарантом ее качества в большинстве случаев является продавец.

Важно покупать куриц у проверенных заводчиков, которые тщательно следят за птицей и сами отбраковывают неподходящих. Если же курица уже куплена, стоит некоторое время понаблюдать за ней, чтобы убедиться в своих выводах.

Случается, что птица становится вялой и неактивной из-за плохого питания.

Как выбрать курицу: видео

Источник: https://viborprost.ru/dom/zhivotnye/kak-pravilno-vybrat-kur-nesushek.html

Куры несушки — лучшие породы для дома

Как бы ни пугали население птичьим гриппом и прочими заболеваниями пернатых, разведение кур несушек остается популярным занятием для людей, имеющих частный дом.

И это неудивительно: курицы не требуют такого большого ухода и заботы, как крупные домашние животные, а польза от их разведения большая — свежие яйца от своей курицы не сравнить с магазинными.

Но здесь главное — правильно определиться с породой курицы несушки для содержания дома.

Лучшие породы кур несушек для домашнего содержания

При подборе кур несушек для домашнего хозяйства у начинающего куровода может возникнуть вопрос: какую породу кур выбрать и имеет ли вообще порода влияние на яйценоскость несушек? Профессиональные зоотехники отвечают на этот вопрос положительно: порода кур однозначно имеет значение при выборе курицы несушки.

Порода кур Леггорн

Самой яйценоской породой считается знаменитый вид курицы – Леггорн. Леггорны способны нести около трехсот яиц в год и процесс яйцекладки у куриц этой породы не имеет перерывов. По цвету порода Леггорн белая. Вес яйца около 60 г.

Важен и тот факт, что леггорны начинают нестись рано – примерно с 4-х месячного возраста птицы.

Куры породы Леггорн

Вес взрослой курицы небольшой, всего полтора-два килограмма. Поэтому они потребляют мало корма, и считаются самыми выгодными в плане рентабельности для домашнего содержания. Несушки породы Леггорн сами способны добывать до трети корма, поэтому их хорошо держать на воле, где они смогут кормиться вполне свободно. А вам будет дополнительная экономия.

При этом куры Леггорн довольно пугливые, любят летать, поэтому, если вы вынуждены держать их в вольерах, их надо делать повыше — 2-2,5 метра. Некоторые куроводы подрезают крылья птицам, но делать это надо грамотно. В противном случае можно травмировать курицу и она перестанет нестись. Поэтому лучше просто сделать высокий забор.

Также они хорошо переносят перепады температуры, очень выносливы.

Порода Изо Браун

Также очень яйценоские куры — дают до 300-310 яиц в год. Яйца с коричневой скорлупой весом около 70 г. При этом куры потребляют в день всего порядка 100 г корма. Сама курица небольшая, массой около 2-х килограмм.

Куры породы Изо браун

Содержание кур несушек породы Изо Браун можно считать идеальным вариантом для содержания на приусадебном хозяйстве.

В качестве подстилки используйте сено, солому или опилки.

Порода Хайсекс Браун

Другой популярной породой кур несушек является порода Хайсекс Браун. Курицы этого вида ежегодно приносят по 280 -315 яиц (в зависимости от подвида породы).

По размеру они несколько крупнее других названных пород. Их вес достигает 2-2,4 кг.

Куры породы Хайсекс браун

Несушки этой породы довольно выносливы. В меньшей степени реагируют на изменения климата и рациона. Но лучше они несутся при дополнительном минеральном прикорме.

Также им необходимо достаточное пространство в курятнике. Желательно держать из расчета не более 4-х особей на 1 квадратный метр. На пол обязательно стелить подложку из сена или опилок. А температура желательно чтобы не опускалась ниже +12 градусов.

Куры Ломан Браун

Начинающему заводчику птицы прекрасно подойдет порода кур Ломан Браун? Выведенная в Германии. Особь этой породы несет до 300-320 яиц в год. Однако несутся они так до двух лет, потом яйценоскость резко падает.

Куры породы Ломан браун

Начинают нестись в пять месяцев. Вес взрослой здоровой курицы около 2 кг. Вес яиц примерно 65 г, по цвету они светло-коричневые.

По характеру эти куры спокойные, не «летуны». Ломан Браун – порода неприхотливая, годится для разведения в любых широтах. Кроме того, кур Ломан Браун можно разводить не только как несушек, но и как птицу мясного направления.

Русские белые

Следует еще упомянуть такую породу кур, как Русские белые. По своим характеристикам они ближе всего к породе Леггорн, поэтому подробно на них останавливаться не будем.

Отметим только, что они несколько крупнее, масса курицы порядка 2-х килограмм, а петуха 2,5 кг. Яиц дают чуть меньше — 260 шт. в год. Скорлупа яиц коричневая.

Породу Русскую белую удобно держать на даче, т. к. они неприхотливы в содержании и питании, очень выносливые, не бояться перепадов температур.

Также они лучше наращивают массу, и в сравнении с Леггорнами, дают больше вкусного мяса.

Выбор хорошей несушки

Когда лучше покупать

Опытные куроводы предлагают осуществлять подбор птицы в начале или середине осени. И тому есть веская причина: в это время визуальные признаки, по которым можно выбрать хорошую несушку становятся наиболее отчетливыми и разобраться в них сможет даже новичок в разведении кур.

Приметы хорошей несушки

Оперение

Наибольшее внимание при выборе кур несушек стоит обращать на птичье оперение. Несушка с плохой яйценоскостью к середине осени уже перестает откладывать яйца и ее перья начинают быстро и интенсивно линять. Яркое и красивое оперение у курицы несушки в середине осени – верный признак того, что эта птица приносит мало яиц своим владельцам.

Несушки, дающие большое количество яиц и обладающие повышенной яйценоскостью несутся как раз до середины осеннего периода, поэтому линька у них еще не успевает начаться, или же находиться в первичной стадии. Такие куры не привлекут внимания блестящими перьями, но зато будут исправно и долго нестись.

Плодовитость несушек оценивают также по перьям на крыльях, так называемым маховым перьям. Если перьев достаточно много – несушка обладает хорошей яйценоскостью.

Клюв и ноги птиц

Отдельно рассмотрите цвет клюва и ног у птиц, которых вы собираетесь купить. Ярко-желтый цвет перечисленных частей тела у птицы говорит о том, что курица несет мало яиц, так как у хороших несушек весь желтый пигмент уходит в яйца, а ноги и клюв становятся практически бесцветными.

Птиц с желтыми ногами и клювиком яркого цвета стоит покупать на развод и выбирать особей следует среди птичьего молодняка.

Гребень и сережки

Рассказать о яйценоскости птицы опытному куроводу могут гребень и сережки. У продуктивной несушки они яркого цвета, на ощупь теплые и упругие. У кур же, которые несутся мало и плохо, гребень и сережки вялые, висящие, холодные и бесцветные.

Размер гребня у птицы тоже имеет значение. Если вы выбираете несушку среди молодняка, берите птицу с большим и ярким гребнем – такая несушка быстро начнет нести яйца и наберет хороший вес, что немаловажно, если в дальнейшем от птицы рассчитывают получить и мясо.

Заключение

Как видите, выбрать хорошую курицу несушку для содержания дома не так уж и сложно. Правила достаточно простые и не сложные.

Если вы покупаете кур маленькими, одно-двухмесячными, то лучше это делать у проверенных поставщиков и не надо гнаться за дешевизной.

Надеемся, что данная статья поможет вам в выборе подходящей вам породы курицы и вы всегда будете со свежими и вкусными куриными яйцами.

Источник: http://siteogorod.ru/kuryi-nesushki-luchshie-porodyi-dlya-doma.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]