Птички


Барневельдер – редкие и красивые куры тяжелой мясо-яичной направленности – всё о домашней птице

Уникальный окрас и отличные качества — куры Барневельдер

Популярность мясо-яичных пород кур обусловлена их универсальностью. Кроме того, что они дают вкусное мясо, они практически не уступают в яйценоскости яичным породам. К тому же, содержать их не сложно. Большинство из них неприхотливы, спокойны, не создают в хозяйстве проблем. Барневельдер — одна из красивейших, но не слишком распространенных в России пород кур.

Название породе было дано по наименованию голландского местечка Барневельд, в котором она была выведена. Ее создание, начатое в конце XIX века, было завершено в 1910 году, когда национальная ассоциация признала Барневельдера как породу и утвердила ее стандарт.

Выводились Барневельдерские куры для получения яиц темного шоколадного оттенка, которые пользовались спросом у покупателей. Но достичь этой цели так и не удалось, часто яйца имеют терракотовый цвет.

Зато оперение новая порода получила уникальное — перо имеет двойную окантовку.

В выведении породы участвовали светлые Брамы, Лонгшары, Род-Айленды, Кохинхины, Фазаново-коричневые индийские бойцовые и местные голландские несушки.

Барневельдер обладает наряду с декоративностью (за счет окраски перьев) отличными пользовательскими характеристиками, в целом производя впечатление крупной сильной птицы, с широким, округлым, туловищем (у курицы низкопосаженным). Соотношение глубины к длине 2/3. Шея украшена обильным оперением, имеет среднюю длину. Спина также средней длины, приподнятая в седле. У курицы линия спины поднимающаяся.

Грудь имеет небольшой изгиб, широкая и низкая. Крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост петуха обильно оперен, может быть средневысоким или высоким, средней длины. Хвост курицы кружевной, широк и немного раскрыт у основания. Нископосаженный живот подчеркивает объем тела своей шириной. Живот курицы тоже хорошо развит, должен быть мягким.

Средней высоты и достаточной ширины голову Барневельдера характеризуют:

  • гладкое, неоперенное лицо;
  • короткая, хорошо закругленная бородка;
  • довольно небольших размеров простой гребень с неплотнолежащими перышками и 4-мя — 6-ю глубокими, равномерно распределенными зубчиками;
  • средней величины удлиненная красная мочка уха;
  • темно-желтый клюв, короткий и широкий;
  • оранжево-красные глаза.

Бедра птицы сильные, хорошо заметны, особенно у петухов. Лапы желтые, у курицы часто с дымчатым налетом.

Порода кур Амераукана — не из тех, которые можно встретить в любом селе. Амерауканы обладают необычным внешним видом!

Узнайте, как делать осеннюю обрезку винограда в Сибири из этой статьи.

Пороками считаются:

  • слишком низкая или, наоборот, слишком высокая посадка туловища;
  • узкая или короткая спина;
  • узкая грудь;
  • плохо развитый живот у курицы;
  • плоский или недостаточно оперенный хвост;
  • обросшие лапы;
  • эмаль на мочках ушей.

Главное, что привлекает во внешнем виде Барневельдера — это окрас оперения. Существуют следующие его виды:

  • с двойной каймой, основной цвет которого — коричнево-красный, самый популярный вариант на сегодняшний день;
  • черный;
  • белый, с оттенками от сливочного до серебристого;
  • темно-коричневый.

Место коричнево-красного основного тона в оперении может заменять синий цвет. Продолжают выводиться новые цветовые вариации, например, в Англии недавно были селекционированы курицы серебристо-черной окраски. Но самым распространенным, по прежнему, остается коричневый классический оттенок оперения.

Фото

Представляем вам небольшую подборку фотографий. На первой из них вы видите самку в клеточном содержании:

Курица немного другого окраса в той же самой птицеферме:

А вот так выглядят совсем молодые цыплята данной породы:

Фотография парочки, содержащихся на улице в просторной клетке:

Одно из самых любимых занятий этих кур — свободно гулять во дворе, ища себе живого корма:

Прекрасная упитанная курица крупным планом:

Барневельдеры производят впечатление крепкой, сильной птицы, и на практике полностью это впечатление оправдывает хорошим здоровьем. Они легко приручаются, дружелюбны к человеку. Хозяевам фермы не стоит бояться выпускать во двор маленьких детей, даже петухи-Барневельдеры не причинят им вреда.

Куры являются хорошими наседками, что существенно облегчает жизнь их владельцу, инкубатор потребуется не часто.

Традиционно считается, что Барневельдеры не летают, и им хватит совсем невысокого ограждения. Но некоторые владельцы отмечают, что их птицы вполне способны взлетать, и более того, даже любят это делать.

Так что стоит либо заранее подстраховаться и поставить достаточно высокий забор, или тщательно следить за подрастающей или вновь приобретенной птицей, чтобы она не улетела за пределы отведенного ей участка.

К недостаткам породы можно отнести любовь к копанию (склонны повреждать посадки на участке) и лень ее представителей. Из-за этого качества таким птицам нужен выгул большего размера, чем большинству других мясо-яичных пород. Но есть у лени и свой плюс.

Дружелюбие этих птиц распространяется не только на людей, но и на себе подобных. Селить их можно с любыми другими породами кур и видами птиц, Барневельдеры не пугливы и не задиристы. К погодным условиям неприхотливы, не требуют каких-то специальных условий содержания и выращивания.

Едят все, что даст хозяин. В зерновой смеси не будут искать зернышки любимого вида, как другие породы, склюют все без остатка. Особенно будут рады кукурузе, зелени.

Нестись курочки начинают примерно в 6-ти — 7-ми месячном возрасте, хорошо дают яйца и зимой.

Недостаток движения может спровоцировать заболевания лап — при слишком спокойном образе жизни сосуды, снабжающие лапы кровью, начинают атрофироваться.

Масса петухов этой породы составляет от 3-х до 3, 5-ти кг, кур — 2,5 — 2,75 кг. Наименьший вес яйца для высиживания — 60 г, вообще же вес яйца может достигать 80 г. Размеры колец 3 (для петуха) и 4 (для курицы).

Яйценоскость достаточно высокая, порядка 180 яиц в год. Благодаря тому, что курочки-Барневельдеры — заботливые матери, вылупляемость составляет 95%, а выживаемость птенцов — 94%.

Где можно купить в России?

В нашей стране на данный момент довольно непросто обзавестись Барневельдерами. В отдельных хозяйствах, заказавших птицу из Европы, их можно найти, воспользовавшись информацией с фермерских форумов или «сарафанным радио». Из крупных ферм, на которых можно достать яйцо, молодняк или взрослых птиц, пожалуй, известны только:

  • «Птичья деревня» или «Ptica Village», находящаяся рядом с Ярославлем (контактные телефоны +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55);
  • «Куриный дворик» в Апшеронске Краснодарского края (контактные телефоны +7 (918) 216-10-90, +7 (918) 166-04-10).

Интерес к этой породе в России за последние 2 — 3 года усилился, и можно надеяться, что вскоре приобрести этих кур можно будет без особых проблем повсеместно.

Аналоги

В «техническом» плане Барневельдеров заменить другой породой не составит труда. Подойдут, например, распространенные в нашей стране Суссексы, Орловские куры или представители Адлерской серебристой породы.

Если же вы ищете породу, которая давала бы и яйцо, и мясо, отличающуюся интересным оперением, можно обратить внимание на Амрокс, Араукана (кстати, тоже несет яйца необычного цвета — бирюзового), Курчавых кур или Кревкеров.

Подводя итог, можно сказать, что если вам посчастливиться стать обладателем кур породы Барневельдер, вы получите в своем хозяйстве птицу, обладающую неплохими показателями по мясу и яйценоскости, здоровую, с хорошим характером — практически идеал, к тому же внешний вид этой породы способен украсить любой птичий двор.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/barnevelder.html

Описание породы кур барневельдер: экстерьер, рацион, особенности содержания

Свое начало порода берет в Голландии, где ее получили более 100 лет назад. Помимо своих мясных качеств и способности регулярно нестись, эти куры отличаются роскошным цветным оперением, поэтому их разводят и в декоративных целях.

Изначальной целью при выведении породы было получение яиц с темно-коричневой скорлупой, так как их стоимость на рынке была выше. Но до конца решить эту задачу селекционерам так и не удалось.

Куры барневельдер несут яйца бежевого оттенка и более темные. Тем не менее стандарт и описание были приняты в 1910-м году.

  • Птицы этой породы не проявляют агрессивности независимо от пола, имеют спокойный характер.
  • В содержании неприхотливы, едят любые корма, сохраняют хорошую яйценоскость даже в зимние месяцы.
  • Им подходит как закрытое, так и свободное содержание. Второе даже предпочтительнее, так как при недостатке движения у кур может начаться мышечная атрофия конечностей.
  • Поскольку это птица крупного размера, она плохо летает. При содержании в вольере нет нужды делать высокий забор.
  • Окраска оперения коричневая с красным переливом, каждое перо имеет двойную окантовку темного цвета, что создает эффект кружева. Позже было дано описание птицы других окрасов, с белыми, черными, синими окантованными перьями.

Стандартный экстерьер породы

Если рассматривать барневельдер породу кур, описание внешнего вида сводится к следующему:

  • Тело крупного размера, мощное;
  • широкая грудь;
  • спина самцов прямая, у самок немного приподнятая;
  • крылья слабо развиты, плотно прижаты к телу;
  • мускулистые сильные ноги, особенно у петухов;
  • лапы оголенные, желтого оттенка;
  • клюв короткий, желтого цвета;
  • бородка закругленной формы;
  • гребень маленький, с 4-6 зубьями;
  • сережки удлиненные;
  • глаза оранжево-красные;
  • перья гладкие, средней длины.

Описание внешних изъянов: слишком узкое, или чрезмерное тело, короткая и узенькая спинка и грудь, оперение на лапах, слабо оперенный плоский хвост. Если заводить этих кур с целью получения яиц и мяса, внешние данные не имеют особого значения. Иное дело, если их приобретают в декоративных целях – в этом случае стоит отобрать экземпляры, полностью соответствующие породе.

Продуктивные качества

Породу кур барневельдер можно использовать как для получения мяса, так и яиц. Более крупные петухи достигают массы в 3-3,5 килограмма, куры весят по 2,5-2,8 кг. Вкусовые качества мяса – отличные, оно отличается нежной текстурой.

Рост у цыплят наблюдается очень быстрый, куры этой породы в целом хорошо набирают вес. При этом им не требуется какого-то особенного корма.

В еде они неприхотливы и если их содержат на вольном выгуле – сами без труда находят себе половину суточного рациона.

Нести яйца куры барневельдер начинают в 7-8 месяцев, что считается поздними сроками. Зато эти курочки – замечательные мамы и берутся высиживать яйца даже чужих кур, если несушки их покинули.

С этой породой кур вам не понадобится инкубатор. Оплодотворенность яиц близка к 100%, цыплята почти не мрут от болезней и растут здоровыми. Яйценоскость одной несушки может доходить до 200-т яиц в год, средняя масса яйца – 70 гр.

Читайте также:  Молочные кормилицы швейцарии - козы альпийские - всё о домашней птице

, что является очень крупным размером.

Малыши при рождении имеют вес 40 гр. и очень быстро его увеличивают. Их пушок может быть различного окраса, как светлым, кремовым, так и черным. Вскоре пух начинает заменяться пером со средней скоростью.Чтобы не снизить иммунитет птенцов, им необходимо обеспечить:

  • Чистое и теплое помещение с температурой +30°C, которую можно постепенно снижать по мере их роста. Клетку необходимо регулярно чистить.
  • Хороший комбикорм с большим содержанием белка. В качестве добавок идут овощи и зелень.
  • Необходимые прививки и витаминные комплексы, чтобы повысить сопротивляемость болезням.

Особенности содержания

Эти куры предпочитают простор, очень любят покопаться в земле, добывая оттуда червячков и другую живность. Если вы хотите побаловать их, предложите им зелень и кукурузу – это будет и неплохой витаминной добавкой.

Кур барневельдер вполне можно содержать на общем дворе, вместе с гусями, утками, индюками и другой домашней птицей. Они не задиристы, но смогут при случае постоять за себя. Учитывая, что они охотно поедают “дикий” корм, у голландок повышенный риск гельминтозов. Это надо учитывать и периодически проводить дегельминтизацию. По возможности организуйте выгул подальше от навозных куч.

Холода и морозы куры этой породы переносят хорошо при условии содержания в закрытом птичнике без выгула, при наличии теплой подстилки. Иначе голландки могут отморозить себе лапы.

Рацион взрослых кур

Объем потребляемого корма в день у этих птиц не считается большим, что не мешает им хорошо прибавлять в весе. И это их несомненный плюс. При составлении их рациона нужно учитывать те же требования, что и для других мясояичных пород.

Основу питания составляет зерно пшеницы, ячменя и других злаковых культур. Его дают в виде сухой смеси на протяжении всего года. В летнюю пору курам дают свежую траву, ботву и другие зеленые корма.

Зимой зелень заменяют сушеной или гранулированной травой. Овощи курам барневельдер также дают круглогодично. Из них несушки получают необходимые им углеводы, микроэлементы, витамины, клетчатку.

Зимой содержание овощей в рационе увеличивают.

Чтобы не падала яйценоскость. курам необходимы различные добавки. Это минеральные подкормки в виде мела или толченой ракушки, рыбий жир, кормовые дрожжи.Тогда птицы будут нестись без ущерба для своего здоровья. Роль подкормок особенно важна в зимнее и весеннее время, когда питание бедно витаминами.

Заболевания, линька

Проблемами при содержании этой голландской породы можно считать проблемы с суставами, атаки паразитов, возникновение авитаминоза и каннибализм. Все они в той или иной мере спровоцированы неправильным содержанием. Поэтому, правильно ухаживая за птицей, можно избегать их основных болезней.

Стадо кур этой породы обновляют через два года, причиной этого служит снижение яйценоскости. К этому времени владелец, как правило, уже подращивает молодняк.

Линька оперения проходит у голландок дважды в год и продолжается два месяца. В этот период куры перестают нести яйца. Происходит это с наступлением холодов и с приходом тепла по весне. Если линька задержится и произойдет в зимние месяцы, птица может замерзнуть.

Достоинства породы

Подводя итоги, можно сказать, что этих кур, редкой пока породы, можно рассматривать как достойную альтернативу отечественным домашним птицам, таким как Суссексы, Орловские или Адлерские серебристые куры.

Голландки почти не доставляют проблем и имеют массу преимуществ.

Они неприхотливы, живучи, дают большое количество крупных яиц и вкусное мясо, имеют привлекательную внешность, сами высиживают птенцов, избавляя от необходимости покупать инкубатор.

Если посадить несушек на высиживание, можно одномоментно получить до 100 здоровых быстрорастущих цыплят. Единственное условие при этом – обеспечить им полноценный корм и отдельное помещение.

Породы, похожие на барневельдер

Если по каким-то причинам вы не можете приобрести породу кур барневельдер, можно присмотреться к аналогичным, более доступным породам курочек. Это могут быть курчавые куры, Кревкер, Араукана, Амрокс.Все эти птицы имеют крупные размеры, отличную яйценоскость и декоративное оперение.

В качестве мясояичных рассматривают все тех же Орловских и Адлерских серебристых кур, Суссексов. Все они обладают хорошим здоровьем, высокой яйценоскостью и дают вкусное мясо. К тому же, отечественные мясояичные породы идеально адаптированы к нашему климату.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/redkie-kury-yaichno-myasnoy-porody-barnevelder.html

Порода кур Барневельдер: описание, условия содержания

Сегодня все чаще в домашнем хозяйстве можно встретить кур мясно-яичной направленности. И это не удивительно, так как такие птицы являются универсальными.

При полноценном питании и уходе можно будет получить качественное мясо и яйца.

И хотя порода кур Барневельдер не получила широкой распространённости в России, кроме того, что она дает вкусное мясо и яйца, птицы отличаются своим привлекательным внешним видом.

Барневельдер была получена в Голландии в 20 веке. Для этого селекционеры пытались вывести породу домашней птицы, которая сможет нести яйца с коричневой скорлупой. Но их попытка не увенчалась успехом.

Хотя если посмотреть на яйца Барневельдер, то можно увидеть там красноватый оттенок. Но вот вывести кур с оригинальным и красивым опереньем селекционерам все-таки удалось. Благодаря этому порода сегодня стала пользоваться особой популярностью.

Внешность

Птицы Барневельдер отличаются крупным и сильным телосложением, а также ярким опереньем. Туловище массивное, грудина широкая. Спина у самок слегка приподнята, а у самцов она «смотрит» прямо. Крылья недлинные, плотно прилегают к туловищу и высоко поставлены.

Куры Барневельдер

Голова принимает компактные габариты, имеет короткий клюв желтого окраса и яркие глаза оранжевого цвета. Гребешок красный, маленького размера и представлен в форме листа. Серьги средние по размеру и красные. Бедра мощные, отлично развиты, особенно у самцов. Конечности представлены в желтом окрасе, но может быть сероватый налет. Эта особенность больше относится к самкам.

Порода Барневельдер отличается плотным и густым опереньем в области шеи, которое еще имеет свойство переливаться. Окрас довольно интересный. Если перья красно-коричневого окраса, то у них двойная окантовка. Одна идет по краю пера, а вторая – вдоль внутренней части пера.

Имеется оперение темно-синей цветовой гаммы. Еще можно встретить Барневельдеров в чисто белом или чёрном окраске. Но селекция сегодня не стоит на месте, так что удалось получить птиц с двойной окраской и серебристым обрамлением.

А вот как выглядят куры Декалб, и насколько просто их разводить, указано здесь.

На видео — как выглядят куры Барневельдер:

Продуктивность

Птицы породы Барневельдер являются представителями мясояичного направления. Вес самца достигает 3-3,5 кг, а вот самки – 2,5-2,8 кг. Мясо отличается невероятным вкусом, а еще оно очень нежное.

Птицы быстро набирают вес, а маленькие птенчики стремительно растут. При этом они абсолютно не требовательны к питанию.

Если куры находятся на вольном выгуле, то они смогут самостоятельно добывать себе еду.

Нестись курицы начинают с 7-8 месяцев. Это довольно поздний срок. Но зато самки отлично справляются с обязанностями матери.

Они способны высиживать не только своих цыплят, но и потомство тех кур, у которых материнский инстинкт развит плохо. Выживаемость среди цыплят высокая. Она составляет 95%. Кроме этого, молодняк редко болеет.

А вот как происходит разведение куры Лакенфельдер, и какова её продуктивность, указано здесь.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про разведение порода кур Вельзумер.

Разведение

Чтобы получить молодняк, можно использовать природный способ разведения, ведь наседки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Еще разводить цыплят можно при помощи инкубатора.

Содержание

Барневельдер – это порода, которая отличается неприхотливостью в уходе и быстрой акклиматизацией к погодным условиям. Но для повышения продуктивности для пернатых необходимо создать полноценные условия содержания. Каждый день их нужно выводить на свежий воздух.

Для этого стоит оборудовать место для выгула, оградив его сеткой. Там обязательно должна быть кормушка и поилка. А вот в курятнике должно быть просторно и светло. Для птиц недопустимыми остаются сквозняки, а уровень влажности не должен превышать 70%.

Содержать в тесных клетках кур не стоит. Если не выпускать их на улицу, то у них формируются болезни ног. Эти птицы должны все время находиться в движении.

А вот как выглядит на фото порода кур Синь синь дянь, можно увидеть здесь.

Уже на вторые сутки с момента появления на свет птенцам можно давать кукурузу и прочие крупы, измельченную крапиву и клевер, овощи, творог с добавлением витаминов.

А вот от свежего молока пока придется отказаться. Оно приводит к развитию различных проблем с пищеварениям. Вода в поилках всегда должна быть свежей и чистой.

Также будет интересно больше узнать про содержание и кормление китайской куры Ухейилюй.

На протяжении 1-1,5 недель молодняк придется кормить каждые 2 часа. Но затем количество приемов пищи стоит свести к 5 раз в сутки. С 4 дня жизни рацион цыплят может содержать минеральные подкормки, песок и гравий. Пока птенцы не достигнут мясного возраста цельное зерно давать не стоит, так как их желудки еще не способны его переваривать.

Взрослым курицам можно кроме зерна давать сочную зелень. В еде обязательно добавлять кальций, так как это повышает яйценоскость несушек.

В качестве минеральных подкормок отлично зарекомендовали себя мел, мелкая яичная скорлупа, ракушки и песок.

Возможно вас также заинтересует информация о возможных недостатках куры Первомайской породы, а также как она выглядит, и какие существуют о ней отзывы.

Отзывы

  • Света, 43 года: «Так как я начинающий птицеразводитель, то мне посоветовали приобрести породу Барневельдер. Купила цыплят, когда им было 2 недели жизни. Кормила их творогом, крапивой с варенным яичком. Растут они очень быстро, набирают вес, не болели вообще. Когда они уже подросли, то я сделала им место для выгула на улице. Утром их туда отправлю, а вечером только загоняю. И хотя травы там остаточно, я все равно даю им измельченные зерна кукурузы, комбикорм собственного приготовления. Для меня, которая является неопытной в этом деле, данная порода подходит как нельзя лучше. Они спокойные, уравновешенные, кушают практически все, что им даешь».
  • Михаил, 52 года: «У меня эта порода прижилась просто отлично. Самки не только свои яйца высиживают, но и других кур. Рождаются цыплята здоровыми и активными. Я выращивают птиц исключительно для яиц, хотя и мясо у них очень питательное и вкусное. В неделю с одной несушки можно получить до 5-6 яиц. Это достаточно высокая продуктивность при таком минимальном уходе».
Читайте также:  Куриное удобрение на огороде: как правильно использовать? - всё о домашней птице

Барневельдер – это уникальная порода курей, так как выращивать их можно как для мяса, так и для яиц. Птицы быстро адаптируются к климату, требуют к себе минимального внимания и редко болеют. Но для повышения продуктивности стоит удалить должное внимание питании.

Кроме домашнего корма стоит покупать в магазине готовые смеси, в которых находится больше витаминов и минералов.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/barnevelder-poroda-opisanie.html

Обзор породы кур Барневельдер: особенности, происхождение, уход и фото

У себя на родине, в Голландии, куры Барневельдер стали популярны благодаря коричневой скорлупе яиц.

В то время – в 1893 году – в местечке Барневельдер, по имени которого и названа эта нидерландская порода кур, цветные яйца были в диковинку.

Современных же птицеводов эта заморская домашняя птица привлекает хорошими темпами роста, достойными продуктивными качествами и жизнеспособностью потомства. В конце концов, на голландку Барневельдер приятно смотреть – она очень красива!

Барневельдерские куры – птица невзыскательная, «тепличного» содержания не требует. Хорошо адаптируясь к различным климатическим условиям, эти домашние пернатые очень неплохо несутся зимой. Первую кладку делают в 7 – 8 месяцев.

Барневельдеры не любят тесноту. Эти куры обожают порыться в земле, они практически всеядны. Любимые лакомства: зелень, черви и кукуруза.

Барневельдерские куры обладают живым и уживчивым характером. Они могут делить двор не только с курами других пород, но и с индюками, утками, гусями, другими видами домашней птицы. Ведь Барневельдеры – птицы неробкие и миролюбивые одновременно.

Первые заводчики Барневельдерских кур мечтали сделать из нее птицу, несущую яйца шоколадного цвета. Эти планы не были реализованы.

Взамен этого, в результате многократных опытных скрещиваний, сегодня в Барневельдерах мы видим особей с отличными физиологическими параметрами:

  • телосложение: статное, крепкое, туловище овальной формы;
  • голова: по размерам пропорциональна туловищу; с глазами оранжевого цвета, красными гребнем и сережками;
  • шея: средней длины, хорошо оперена, плавно переходит в широкую, дугообразную в профиле грудь;
  • ноги: в нижней части не оперены, желтого цвета;
  • хвост: высокий, хорошо оперенный, у самок распушен в области копчика;
  • крылья: не оттопырены, поставлены высоко.

Узнаваемой этих птиц делает их переливчатое оперение, каждое перо в котором выписано двойным кантом. В данном видеоальбоме представлены представители породы Барневельдер самых известных окрасов.

Стандартом не рекомендуется оставлять на племя особь с такими недостатками:

  • недостаточно широкая грудь;
  • недостаточно широкая или недостаточно длинная спина;
  • заниженная или завышенная посадка корпуса;
  • неплотно оперенный хвост;
  • оперенные в нижней части ноги.

Родителями первых Барневельдерских кур были кохинхины и обычные домашние куры, которых выращивали на фермерских подворьях в окрестностях местечка Барневельдер в Нидерландах.

В надежде получить яйца со скорлупой насыщенного коричневого цвета, заводчики продолжали опыты по скрещиванию Барневельдеров с курами пород:

На каком-то этапе селекционных экспериментов Барневельдеры стали было нестись яйцами со скорлупой кофейного оттенка. Но в конце концов, когда порода обрела достаточную однородность и была признана национальной птицеводческой ассоциацией, скорлупа яиц Барневельдеров оказалась терракотовой.

Впрочем, вряд ли сейчас кто-нибудь сокрушается о том, что Барневельдеры не несутся «шоколадными» яйцами. О первоначальной цели заводчиков заставили забыть отличные продуктивные качества пернатых, а также их универсальная направленность, определяемая стандартом как тяжелая мясо-яичная.

В Нидерландах Барневельдерские куры – всеобщие фавориты. А название породы давно стало именем нарицательным. Так, вместо слова «курица» голландец чаще использует слово Barnevelder.

Барневельдерские куры, являясь домашней птицей с комбинированной продуктивностью, не только имеют мясо отменного качества, но и обладают хорошей яйценоскостью. Оценку показателей их продуктивности проведем в сравнении с соответствующими продуктивными характеристиками породы-аналога (Орловской ситцевой).

Таблица критериев продуктивности:

Источник: https://w6x.ru/fermeru/obzor-porody-kur-barnevelder-osobennosti-proisxozhdenie-uxod-i-foto

Барневельдер порода кур: описание с фото

Мясо-яичное направление в птицеводстве является весьма популярной отраслью из-за универсальных качеств. Барневельдер – порода кур, описание которой говорит само за себя. От них можно получить как мясную, так и яичную продукцию.

Содержать на домашнем подворье именно эту породу довольно выгодно, но в нашей стране она является весьма редкой. Птица весьма неприхотливая, продуктивная, а также универсальная.

Благодаря внешнему виду барневельдерских кур, как и русскую хохлатую породу, считают очень привлекательными.

История выведения

Порода появилась в Нидерландах в XIX веке. Селекционеры поставили перед собой цель получить таких птиц, которые несли бы яйца со скорлупой окраса темного шоколада. Это связано с тем, что у такой продукции был большой спрос.

Полностью селекционная работа не увенчалась успехом, в основном от птиц получают продукцию со скорлупой красноватого цвета. А вместе с этим у кур появился яркий перьевой окрас с парным кантом.

Необычный внешний вид сделал кур крайне популярными и ценными.

Среди предков барневельдерской породы выделяются брамы, кохинхин, лангшан, род-айланды, и бойцовая индийская. Окончательное формирование породы произошло в ХХ веке. Национальная ассоциация признала кур в 1910 году, а вместе с этим были разработаны первые стандарты.

Описание внешнего вида

Кроме декоративных качеств, у кур интересные физиологические показатели. У птиц широкое, слегка овальное тело. Отношение длины к ширине – 3:2. Шея средней длины украшена ярко выраженной гривой. Спинной отдел также среднего размера и слегка поднимается к хвостовой части. Грудина немного изогнутая, широкая. Крылья плотно прилегают к телу.

У петухов хвосты с равномерно растущими перьями, длина бывает различной (высокой либо средневысокой), у курочек кружевные хвосты, слегка раскрывающиеся к основанию. Из-за низкой посадки живота птицы кажутся довольно широкими. У кур животы мягкие на ощупь и, как правило, хорошо развиты. Голова среднего размера.

Уникальный окрас птиц присущ исключительно данной породе. Перья с двойным окаймлением. Но в основном коричнево-красном окрасе есть черная окантовка. Благодаря тому, что зеленый отлив имеет дополнительную темную полосу, барневельдеры являются обладателями необычной масти.

Хвостовое оперенье у петухов черное, а у курочек – кружевное с черными кончиками. У некоторых особей коричнево-красная масть заменяется на синюю. Можно встретить птиц:

  • с куропатчатым окрасом;
  • черных;
  • кур, у которых каемка серебристого цвета.

Несмотря на такое разнообразие цветовых вариаций классические масти − это синяя и коричнево-красная.

Для разведения используют кур, соответствующих стандартам, даже если есть минимальные отклонения. Существует ряд пороков, при которых птиц бракуют из племенного стада:

  • грудная клетка недостаточно широкая;
  • ослабленный экстерьер;
  • спинной отдел недостаточно широкий или короткий;
  • перья имеют неправильное строение;
  • уплощенное хвостовое оперенье;
  • наличие перьев на конечностях;
  • ушные мочки покрыты эмалью.

Продуктивные качества

Барневельдер − порода кур, описание которой представлено в статье − является универсальной и относится к мясояичному направлению. От птиц получают диетическую мясную продукцию, а также яйца. Взрослая курица весит 2,4 – 2,8 кг, средняя масса петуха 3 – 3,5кг.

Молодняк начинает откладывать яйца с седьмого месяца. У кур высокая яйценоскость и от одной птицы можно получить около 180 яиц за год. В зимний период продуктивность практически не снижается. Одно яйцо весит более 70 грамм.

Тонкости разведения

Птицеводы, занимающиеся барневельдерской породой, говорят о хорошей выживаемости поголовья. Инкубационный материал можно подвергать длительной транспортировке при соблюдении надлежащих условий.

Из покупных яиц птенцы выводятся 76-91%, а если яйца получены в собственном хозяйстве, то показатель превышает 95%. Важно знать о том, что скорлупка достаточно крепкая, и из-за этого иногда возникают проблемы с вылуплением цыплят.

Процент оплодотворенных яиц составляет примерно 80%.

Если цыплят правильно кормить и содержать, то они не доставляют проблем своим хозяевам. Предпочтительнее использовать в качестве основного рациона комбикорма для молодняка. Перья появляются весьма рано, и с этого момента вводят дробленую овсянку.

Чтобы избежать расклевов, полезно ставить емкость с древесной золой или смешивать с кормом добавку с содержанием серы. Рекомендуется вводить такие добавки в момент перехода с комбикорма «Старт» на более взрослый корм или в момент наступления линьки.

В двухнедельном возрасте организм молодняка считается окрепшим и проводится профилактика кокцидиоза специальными препаратами.

Взрослую птицу можно выпускать на выгульную площадку, где она с удовольствием будут поедать зеленую траву и различных насекомых, может питаться и овощами. Барневельдерская порода отличается спокойным характером, небольшим любопытством, к тому же кур легко приручить.

Ночевать птицы предпочитают на возвышенностях, могут облюбовать деревья. Порода считается морозоустойчивой, но при этом в помещении необходимо поддерживать температуру не менее +5 градусов.

Если заморозки небольшие, то кур можно выпускать на прогулки. При установке дополнительно освещения в курятнике от кур яйца можно получать даже с сокращением светового дня.

Одно яйцо в среднем весит около 60 грамм, однако, при неправильном кормлении птицы начинают жиреть, что увеличивает вес яичной продукции (80 грамм), но в тоже время клоака заплывает жиром.

Это приводит к летальным исходам среди кур, они не могут разнестись. Не рекомендуется оставлять кормушки, наполненные едой в свободном доступе.

Условия содержания

Барневельдерская порода считается неприхотливой в содержании и выращивании. Главное, обеспечить курам выгульное пространство с оградой и закрытым верхом, что поможет предотвратить побеги пернатых.

Читайте также:  Англичанка мясного направления - герефордская порода коров - всё о домашней птице

Помещение строится довольно просторным, небольшим по высоте и обеспечивается хорошей освещенностью. Сквозняка быть не должно также в курятнике устанавливают насесты и гнездовые домики.

Показатель по влажности не должен превышать 70%.

Важно не забыть о наличии кормушек, поилок, емкостей для гравия. Куры неприхотливы в еде, с удовольствием будут питаться зеленой массой и кукурузными зернами.

Несушки нуждаются в кальции, который расходуется при откладывании яиц. Для восполнения потерь такого важного микроэлемента нужно давать минеральные подкормки:

  • костная мука;
  • ракушечник;
  • толченую яичную скорлупу;
  • отходы рыбной промышленности.

При отсутствии таких добавок начинаются проблемы со скорлупой у яиц, которые несут куры. Подкормки можно смешивать с кормами либо рассыпать по выгульной территории или ставить дополнительные емкости, содержащие источник кальция.

Рекомендуется напольное содержание барневельдерских кур, при проживании в клетках у них начинаются проблемы с конечностями. Пол застилается подстилкой, ее по мере необходимости чистят, докладывают новую или полностью меняют.

Правильному пищеварению птицам необходимы гравий и песок. Именно с ними ставят дополнительные мисочки особенно в зимних помещениях. Летом на выгульной площадке куры найдут все необходимое самостоятельно.

Поилки с чистой и свежей водой должны быть постоянно.

Достоинства и недостатки

У каждой породы есть свои плюсы и минусы, барневельдеры не являются исключением.

К положительным качествам можно отнести следующее:

  • куры неприхотливы в содержании;
  • продуктивные качества высокие;
  • яичная скорлупа обладает красивым цветом;
  • порода относится к универсальной;
  • запоминающийся внешний вид;
  • куры с доброжелательным и спокойным характером.

Недостатков у породы не так уж и много:

  • птицы малоподвижные из-за чего возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • необходимо большое выгульное пространство.

Видео. Барневельдер: порода кур

Источник: https://selziv.ru/barnevelder-poroda-kur-opisanie-s-foto/

Барнивельдер

Шаблоны Joomla 3 здесь: https://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Направление породы:мясо-яичноеЖивой вес:Курица 2,75-3 кг.Петух 3,5-3,75 кг.

 
Инстинкт насиживания:
склонны к насиживаниюн

Яйценоскость:
170-190 шт/год.

Масса яйца:
80 гр.

Подробнее о породе:

Куры породы Барневельдер относятся к курам тяжёлой мясо-яичной направленности, редким и очень красивым. Порода возникла в местечке Барневельд (Голландия) в конце XIX века и была «доведена» до ума к началу Первой Мировой войны, тогда же появился стандарт на эту необычную птицу.История возникновения Кур Барневельдер такова.

Около 1893 г. местные куры скрещивались с модными в то время кохинхинами, передавшими потомству коричневую окраску скорлупы яиц. Коричневые яйца привлекли внимание покупателей и за них стали платить дороже. В 1885 г. были проведены новые скрещивания с участием род-айланда, лангшанов, брамы, индийских бойцовых фазаново-коричневой окраски.

Появились хозяева, у которых куры стали нести яйца с кофейно-коричневой скорлупой. Крестьяне стали брать яйца под наседок у тех хозяев, которые выходили на рынок с наиболее красивыми яйцами. К концу столетия птица приобрела известную однородность. В 1910 г. национальная ассоциация признала барневельдоров как породу.

Куры породы Барневельдер выносливы, быстро растут, цыплята легко выращиваются. Кладку начинают в 7-8 месячном возрасте. Куры Барневельдер хорошие зимние несушки.

Общее впечатление от Кур породы Барневельдер: Большая сильная курица общепользовательного типа с вместительным туловищем и гордой осанкой. Живой и приятный темперамент.

Форма тела и голова Кур породы Барневельдер: эти яркие внушительные птицы при своих немалых размерах имеют компактную форму, округлую грудь с широкими плечами, довольно короткие высокопоставленные крылья, прижатые плотно к телу и аккуратную голову.

Короткий клюв и лапы жёлтые, глаза оранжевые, листовидный гребень и серёжки – красные.  Взрослый петух Барневельдер достигает массы 3,5кг. (кольцо 20мм.), а куры Барневельдер весят до 2,75кг. (кольцо 18мм.). Яйца большие, с тёмно-коричневой скорлупой и весом до 80 грамм несутся в количестве 180 штук в год.

Существует карликовая форма кур Барневельдер.

Варианты окраса Кур породы Барневельдер: уникальный цвет оперения, присущ только этой породе, так званое двойное окаймление: у курицы и петуха красно-коричневые перья окантованы чёрным, а внутренняя зеленоватая часть опоясывается ещё одной тёмной полосой, что придаёт Барневельдерам неповторимый вид.

Хвост у петуха чёрный, а у кур кружевной с чёрным окончанием.

Имеется так же варианты синей основы пера вместо красно-коричневой, полностью чёрные, куропатчатые и совсем недавно в Англии Крисом Милвордом была разработана серебристо-окаймлённая расцветка… но приоритетной у птицеводов всех стран всё же остаётся красно-коричневый и синий цвет.

Особенности Кур породы Барневельдер: Куры Барневельдеры неприхотливы к погодным условиям, имеют прекрасное здоровье и спокойный дружелюбный характер, прекрасные фуражиры. Легко приручаются.

Куры Барневельдер склонны к насиживанию, являются хорошими матерями.

При всех положительных качествах эта птица немного ленива (требует обширных выгулов), не летает, достаточно невысокого забора, чтобы их содержать.

Источник: https://birds.sibdog.ru/index.php/nashi-kury/9-domashnyaya-ptitsa/kury/11-barnivelder

Куры породы Барневельдер

Ладные среднего размера несушки Барневельдер, стабильно кладут около трех яиц в неделю, быстро созревают, начиная кладку в возрасте пяти месяцев. Птица формирует хорошую тушку умеренной жирности, что делает породу универсальной. Не так давно эта датская кура с потрясающей внешностью, привлекла повышенное внимание заводчиков выставочной птицы.

Описание породы

Название породы Барневельдер
Другое название Барневельдер куропатчатый
Направление продуктивности Мясо-яичная порода
Средний вес курицы 2,7 кг
Средний вес петуха 3,6 кг
Средняя яйценоскость, яиц в год 170
Созревание молодок, месяцев 5-6
Размер яиц, г 70
Цвет яичной скорлупы Шоколадный
Склонность к насиживанию Умеренная
Требовательность к условиям содержания Необходим выгул
Форма бентамка? Да
Заводить ли новичку? Да

Первое место в продуктивности Барневельдера, занимает мясная составляющая, после следуют  привлекательный наряд и яйценоскость. Изначально любители заводили красивых несушек из-за необычного темно-шоколадного оттенка яичной скорлупы. Сегодня шоколадные яйца появляются реже, уступив место более типичному розово-коричневому окрасу.

Характеристики породы Барневельдер

Барнвельдер — крупная птица, в среднем петух весит 3,6 кг, курица — около 2,7 кг. Яйценоскость составляет 150-180 среднего размера яиц в год, весом 60-65 г, с темно-коричневой скорлупой.

Тело птицы приземистое, компактное, хорошо сбалансированное, грудь широкая. Крылья короткие, высоко посаженные. Аккуратная небольшая голова увенчана среднего размера листовым гребнем.

Оперение бывает белым, черным, коричневым, голубым с четкой одинарной или двойной каймой. Однако наиболее распространенная вариация, настоящая визитка породы — эффектный куропатчатый окрас, с которым чаще всего и ассоциируют Барнвельдера.

Куропатчатая расцветка состоит из глянцевых черных или коричнево-рыжих полукругов с заостренными вершинами, находящих один на другой. Потрясающий эффект достигается четкой одинарной или двойной каймой на округлом окончании каждого перышка.

Перья плотные, гладкие, жесткие на ощупь. Такая структура оперения повторяет контуры тела и подчеркивает литое, точеное туловище. Петух этого окраса менее выразителен, чем его подруга, и одет в скромный черный наряд отливающим зеленым, с вкраплениями коричневого, серого или рыжего цвета.

Особенности содержания кур Барневельдер

Смешением азиатских и датских пород удалось создать выносливую домашнюю птицу, отлично показывающую себя при свободном содержании или в курятнике с небольшим выгулом.

При дополнительном освещении куры не прекращают яйцекладку и не снижают ее темпы в зимние месяцы. Некоторые заводчики считают породу несколько ленивой, рекомендуя начинающим любителям обязательно выпускать птицу на выгул для фуражирования, поскольку сидящий взаперти Барневельдер склонен к набору лишнего веса, утрате продуктивности и повышенной склонности к насиживанию.

Эта североевропейская порода отличается устойчивостью в холодных регионах и может без потерь переносить повышенную сырость. Однако лучше обустроить сухой изолированный курятник, чего эта чудесная птица вполне заслуживает.

Темперамент кур

Большинство владельцев находят породу Барнвельдер тихой и даже несколько робкой. Птица быстро привыкает к людям, отличаясь дружелюбием и терпимостью даже к детским шалостям. Выращенные с юного возраста в одном дворе, куры скоро начнут следовать за своими хозяевами, сопровождая их в хозяйственных делах, зорко следя за всем, и точно не дадут заскучать.

Наседки охотно высиживают цыплят и очень заботливы. Петухи проявляют себя настоящими отцами семейства, защищая и кур, и цыплят.

Бентамка Барневельдер

История породы

Датчане с гордостью дали замечательной породе имя общины Барневелд в провинции Гелдерланд, где эти куры и были выведены. История породы началась в 1865 году, когда завезенные в Европу азиатские куры, также известные как малайские, были скрещены с местными курами. Позднее в выведении задействовали Кохинхинов, Брам и Лангшанов.

Примерно в 1906 году в зарождающуюся породу была добавлена кровь Орпингтонов окраса буфф. Исследователи полагают, что именно от породы Лангшан, включенной в разведение в то же время, Барнвельдеры унаследовали холодостойкость и хорошую яйценоскость в зимние месяцы.

Новая порода стала настоящим открытием в 1921 году на первом Всемирном конгрессе птицеводства, который состоялся в Гааге, Нидерланды. Начиная с этого времени, куры стали успешно экспортироваться в Великобританию, где тогда существовал повышенный спрос на темноокрашенные яйца.

Позже порода быстро распространилась по всему миру. Поначалу она была представлена в довольно изменчивом окрасе, с одиночной или двойной каймой, чаще всего попадались куропатчатые особи, которые пользовались огромной популярностью.

Характеристики породы и ее внешность превзошли все ожидания создателей и сегодня эта превосходная птица универсального назначения способна украсить любой двор.

Преимущества и недостатки породы Барневельдер:

Преимущества породы Недостатки породы
  • Универсальность
  • Хорошая яйценоскость в зимние месяцы
  • Темноокрашенные, почти шоколадные яйца
  • Крупная тушка и вкусное мясо
  • Устойчивость к холоду
  • Мягкий характер
  • Красивое оперение и литое туловище
  • Хорошие качества наседок
  • Сложности в приобретении
  • Излишняя робость характера
  • Склонность к ожирению при закрытом содержании

Порода кур Барневельдер

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый отзыв о мясо-яичной породе Барневельдер в статью. Для этого оставьте его с помощью контактной формы и в ближайшее время он будет перенесен в текст статьи. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Источник: https://svoya-ptica.com/kury/porody-kur/barnevelder-unikalnaya-datskaya-poroda-kur

Ссылка на основную публикацию