Широкое разнообразие овец: какие бывают и как выбрать
Домашняя овца с древности содержится в подсобном хозяйстве и разводится для получения молока, мяса и шерсти. Существует большое разнообразие пород, потому начинающему заводчику важно хорошо изучить их и только после этого приобретать животных.
Разновидности овец
Животных разделяют по принципу получения от них основного продукта. Существует 3 основных вида:
- Mясные – эта категория животных имеет значительную массу тела и позволяет получить в короткий срок большой объём мяса. Не редко выращивается мясошерстная разновидность. Достоинствами мясного вида являются высокий показатель по мясу и салу, возможность открытого выпаса круглогодично, хорошая приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, наращивание массы даже при скудном рационе.
- Молочные – название не полностью характеризует получаемую от данной категории продукцию. Помимо молока, которое идёт на приготовление сыра (в чистом виде оно сильно уступает по качествам коровьему), от них получают смушки – шкурки ягнят в возрасте до 4 дней, которые ценятся очень высоко. Самки, после того как потомство отделено, лактацию не прекращают. Плодовитость пород молочного направления высокая.
- Шерстные – разделяются по её качеству на грубошерстные, полутонкошерстные и тонкошерстные. Как правило, у животных этого вида хорошие мясные качества, поэтому шерстяные породы разводятся с целью получения сразу двух продуктов. Эти овцы неприхотливы.
Мясные породы овец
Племенные овцы этого вида – самые крупные из всех разводимых людьми. Овцы домашние мясной направленности, независимо от породы, имеют следующие общие признаки:
- Значительные размеры;
- Мясистое, крепкое тело бочкообразной формы;
- Высокий процент содержания мышечной массы;
- Быстрый прирост мышечной массы;
- Высокая жизнестойкость;
- Крепкий иммунитет;
- Качественная лактация;
- Высокая жизнестойкость молодняка.
Среди мясной разновидности животных выделяют породы курдючные, имеющие жировое скопление в области хвоста, называемое курдюк. Иногда можно услышать о наличии у этих овец жирохвостиков.
Романовская порода овец
Романовские овцы – источники диетического мяса и очень ценного руна
Романовская — мясошерстные животные отличаются высокой продуктивностью. Самка в течение 2 лет приносит потомство 3 раза. Вес баранов доходит до 100 кг. Самки значительно меньше – они весят не более 50 кг. Вес животного оптимальный для забоя от 42 до 50 кг.
Куйбышевская порода овец
Куйбышевские овцы имеют высокое качество шерсти и хорошие мясные свойства
Куйбышевская – порода, помимо мясных качеств, обладает и тонкорунными. У животных отсутствуют рога, голова имеет хорошее опушение, хвост короткий. Масса баранов – до 105 кг, а маток – до 70 кг. Скороспелость животных высокая.
Катумская порода овец
Катумские овцы — источники постного мяса с уникальным вкусом
Катумская – порода гладкошерстных овец, имеющая значительную массу. Вес самцов может доходить до 110 кг, а самок – до 80 кг. Ухода за шерстью не требуется. Окрас животных палевый. Жизнестойкость хорошая. Плодовитость высокая.
Горьковская порода овец
Горьковские овцы имеют высокую плодовитость, хорошие показатели молочности и убойного выхода
Горьковская порода овец – начала формироваться с 30 годов 20 века. Полностью устойчивыми качества животных стали в 60 годах. Вес баранов доходит до 130 кг, а овцематок – до 80 кг. Плодовитость и жизнестойкость высокие.
Порода овец горьковская даёт молодняк, который быстро прибавляет в весе, и к 4 месяцам его масса составляет порядка 30 кг. В течение длительного времени горьковская порода овец в Советском Союзе была наиболее популярной.
Сегодня данная советская мясошерстная порода несколько утратила свою востребованность из-за наличия широкого разнообразия доступных видов животного.
Западно-сибирская порода овец
Западно-сибирские овцы имеют высокий мясной показатель и дают качественное полутонкое руно
Западносибирская – молодая порода, создание которой началось только в 1998 году. Сформирована полностью с 2010 года.
Животные очень выносливы и легко переживают даже самые сильные морозы, имеют высокий мясной показатель и дают качественное полутонкое руно. Вес баранов около 102 кг, а самок – 65 кг. Забой допускается с веса в 50 кг.
Эта сибирская порода сегодня даёт отличные показатели продуктивности, даже при неблагоприятных условиях содержания.
Ташлинская порода овец
У Ташлиских овец высоко ценится мясо ягнят, которое ценят за отличные вкусовые качества.
Ташлинская порода овец – является достаточно новой и характеризуется высокой продуктивностью по мясу и шерсти. Максимальный вес животных 100 кг. Они легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Ташлинская порода овец (ташла) начинает быстро завоевывать популярность.
Волгоградская порода овец
Волгоградские овцы сочетают в себе мясные, шерстные и молочные качества
Волгоградская порода овец – кроме мяса животные дают и хорошую шерсть. Максимальная масса баранов 125 кг, а самок 65 кг. Порода волгоградская – порода овец, молодняк которой набирает вес очень быстро. Большинство животных безрогие.
Карачаевская порода овец
Карачаевские овцы считаются универсалами, их мясо, молоко и шерсть имеют одинаковую ценность
Карачаевская порода овец – овцы грубошерстные, имеющие хорошие мясные показатели, неприхотливые, легко разводятся. Даёт карачаевская порода овец и заметный настриг шерсти.
Порода овец Дорпер
Овцы Дорпер обладают высоким иммунитетом и считаются самыми не прихотливыми в соержание и уходе
Овцы породы дорпер – животные появились в Европе в 1996 году. Они отличаются очень высокой продуктивностью по мясу. Бараны породы дорпер могут иметь вес до 140 кг.
Северокавказская порода овец
Северокавказские овцы обладают хорошей мясной и шерстной продуктивностью
Северокавказская порода овец – животные имеют крепкое тело и широкую спину. Овцы отличаются одинаково хорошей продуктивностью как по мясу, так и по шерсти. Самцы весят порядка 120 кг, а самки – 65 кг. К забою можно приступать с момента, как вес достигнет 60 кг.
Фроловская порода овец
Преимуществами Фроловских овцы считается высокий выход мяса обладающи отличными вкусовыми качествами
Фроловская порода овец – животные просты в содержании и дают хорошие результаты по мясу. Они легко откармливаются и практически не болеют, поэтому наиболее удобны и выгодны для содержания на личном подворье в малом количестве.
Порода овец Буубэй
Овцы Буубей является пастбищной породой, не прихотливы к еде
Буубэй – бурятская порода овец буубэй позволяет получать мясо и высококачественную шерсть при небольших затратах на содержание. Окрас белый. Животные породы буубэй имеют хороший прирост массы – ягнята к 7 месяцам весят порядка 40 кг.
Овцы породы Cуффолк
Овцы Суффолк обладают высокой мясной продуктивностью
Овцы породы суффолк – животные отличаются высоким мясным показателем. Их масса – до 180 кг. Также овцы этой породы дают шерсть.
Лузгановская порода овец
Лузгановская – относительно молодая порода, отличающаяся особо высокими вкусовыми качествами мяса и хорошей продуктивностью по шерсти. Её основные характеристики: вес барана 85 кг, самки – 65 кг, максимальный настриг 3 кг.
Татарская порода овец
Татарские овцы обладают обладают высоко мясной, молочной и шерстной продуктивностью
Татарская порода – животные мясо-молочно-шерстного направления с высоким показателем продуктивности. Порода молодая и на сегодняшний день ещё не до конца устоявшаяся.
Мясо-сальные породы овец
Мясо-сальные породы овец являются разновидностями мясного виды, но не выделить их как отдельный подвид нельзя. Эти овцы курдючной породы в большинстве случаев дают ещё и качественную шерсть.
Таджикская порода овец
Таджикские овцы обладают хорошим иммунитетом, в настоящее время не районирована в России
Таджикская порода овец – животные отличаются хорошей продуктивностью по шерсти и мясу. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Окрас белый, голова и ноги темнее, чем туловище. Шерсть полугрубая. Также они дают пух. Объём шерсти, который даёт порода овец таджикская, от баранов 4 кг, а от самок 3 кг.
Калмыцкая порода овец
Калмыкские овцы обладают хорошими мясными качествами
Калмыцкая порода овец – основной окрас животных белый, голова чёрная. Шерсть достаточно короткая, грубая. Сало из курдюка калмыцкой овцы не имеет специфического привкуса, из-за чего высоко ценится в гастрономии. Вес барана 120 кг, овцы – 70 кг.
Порода овец Эдельбай (эдельбаевская)
Эдильбаевские овцы обладают быстрой скороспелостью и высокой продуктивностью мясно-молочного направления
Эдельбай – курдючная порода высокой продуктивности: вес баранов может доходить до 160 кг. Жир из курдюка отличного качества.
Гиссарская порода овец
Гиассарские овцы обладают высокой продуктивностью мяса и молока
Гиссарские – высокопродуктивные животные с грубой шерстью с качественным мясом и курдючным жиром.
Наиболее популярные породы овец в России представлены животными, приспособленными к суровым условиям климата. Племенные овцы содержатся преимущественно в крупных фермерских хозяйствах и на овце заводах. В мелких масштабах животные с выраженными племенными качествами встречаются не часто.
Молочные породы овец
Молочные породы овец разводятся специально для производства овечьих сыров. Молоко их высоко ценится в сыроделие и потому разведение таких животных является рентабельным. Основными представителями направления являются:
Порода овец Цвартблес
Овцы Цвартблес обладают хорошей молочно и шерстной продуктивностью
Порода овец цвартблесс – животные имеют насыщенный шоколадный окрас. Они дают хороший показатель по молоку и шерсти (настриг порядка 4 кг). От одной самки за период лактации можно получить до 350 л жирного молока. Животные породы цвартблес широко распространены в Европе, а на территории России пока встречаются не часто.
Восточно-фризская порода овец
Восточно-фризкие овцы обладают высокой молочной продуктивностью и мясо-шерстными характеристиками
Восточно-фризская порода овец – молочная продуктивность животных особо высокая. Племенные овцы при хорошем уходе дают до 700 л молока, жирность которого доходит до 7%.
В подсобных хозяйствах животных с целью получения молока для прямого употребления не заводят из-за низкого, в сравнении с коровьим и козьим, качества молока и его очень своеобразного вкуса.
Шерстные породы овец
Разведение животных с целью получения качественной шерсти всегда было основным направлением овцеводства. На сегодняшний день выделяют три разновидности: грубошерстные, полутонкорунные и тонкорунные.
Каракульская порода овец
Каракульские овцы характеризуются многоплодием, высокомолочностью, и производством лучших в мире смушки
Каракульская порода овец – даёт качественную толстую шерсть длиной до 9 см, которая имеет насыщенный коричнево-серый окрас. В весеннюю стрижку от одного животного получают около 2 кг шерсти, а в осеннюю – 1,3 кг.
Грозненская порода овец
Грозненские овцы обладают высоким качество руна
Грозненская порода овец – максимально продуктивный вид животных. Грозненская порода овец даёт настриг до 16 кг шерсти с животного. Особо породистые животные могут дать 23 кг шерсти.
Тушинская порода овец
Тушинские овцы отличаются высоким качеством мяса молодняка
Тушинская порода овец –относящиеся к ней животные считаются лучшими представителями группы породы овец грубошерстные. Особи выносливые и неприхотливые. Разводится тушинская порода овец преимущественно на территории Грузии. Грубошерстные породы овец могут пастись на одном выгуле с представителями других направлений овцеводства.
Порода овец Линкольн
Овцы Линкольн относятся к длинношерстным тощехвостым овцам мясо-шерстного направления продуктивности
Порода овец линкольн – высокопродуктивные животные, дающие до 12 кг шерсти и качественное мясо. Масса баранов до 170 кг.
Порода овец Мериноланд
Овцы Мериноланд относятся к шерстному направлению
Мериноланд – мериносные овцы, шерсть которых является особо ценной. Состриг шерсти у мериноланд производится единым руном.
Животные хорошо адаптируются к различным условиям жизни. Для того чтобы мериноланд принёс достаточное количество качественной шерсти, животным следует обеспечить правильное питание.
Мериноланд требует добавление в корм овса, корнеплодов и минеральных подкормок.
Кавказская порода овец
Кавказские овцыявляются высокомолочными и высокопродуктивными с высоким настригом.
Порода овец кавказская – выведены животные в Советском Союзе.
Кавказская порода овец является универсальной, так как отличается высокими показателями не только по шерсти, а и по мясу и молоку. Кавказская порода овец сегодня очень востребована.
Прибыльность кавказская порода овец даёт максимальную. Иногда эту разновидность называют русская длинношерстная порода.
Рекомендации по выбору овец
Вне зависимости от того, какие породы овец приобретаются и требуется ли молочная или шерстная овца, следует знать общие принципы выбора животного. Животное при покупке непременно должно быть здоровым и активным.
Для разведения шерстных овец следует приобретать до момента стрижки, чтобы оценить качество шерсти.
Молочных животных нужно выбирать после того, как они окотились, так как только это даст возможность определить их качество удоя.
Видео: Более 100 пород овец
Источник: https://VseNaFermy.ru/ovcy/porodi_ovec.html
Овцы мясных пород
Овцы в частных хозяйствах как-то не получили широкого распространения. И совершенно незаслуженно. Ведь это одно из самых быстрорастущих животных.
Ягненок к четырем месяцам набирает половину веса взрослого животного, а к году – уже 80-90%. При этом особого ухода овцы не требуют.
Заинтересовала вас? И у вас уже возникли мысли заняться их разведением? Тогда давайте пройдемся по породам овец.
Естественно для получения качественной баранины и ягнятины лучше остановиться на породах мясного направления. А вот какой именно породы – решать вам. Но сразу скажу, вас ждет трудный выбор. Ведь пород овец мясного направления очень много, и отечественного, и зарубежного происхождения.
РОМАНОВСКАЯ порода овец – одна из самых распространенных. Относится к породам мясошерстного направления. Мясо романовских овец имеет ценные вкусовые каче- ства, и вдобавок уникальный и присущий только этой породе приятный привкус и аромат.
Наиболее вкусным считается мясо шести-семимесячных ягнят. В этом возрасте их живой вес колеблется от 35 до 40 кг. О плодовитости романовских овец ходят легенды.
Чистокровная особь почти всегда приносит как минимум два ягненка, но часты случаи, когда рождается и четверо или пятеро ягнят. При этой многоплодности овцы романовской породы приносят потомство два-три раза в год, в независимости от сезона.
Помимо шерсти и мяса, животные этой породы отличаются и высокой молочностью. В среднем за 100 дней с одной матки можно получить 100-110 л молока 7-8% жирности.
ГОРЬКОВСКАЯ порода овец. Особи среднего размера обладают крепким легким костяком. Мускулатура животных, как у всех мясных пород, хорошо выражена. Взрослый баран может достигать 75 см в холке и весить около 130 кг, овца немного меньше – 80 кг при росте 70 см.
Молодые ягнята рождаются с весом 3-5 кг и быстро набирают вес (прирост до 220 г в сутки). К четырем месяцам они имеют массу 20-30 кг. Окачивается овца раз в год и может приводить один-два ягненка, после чего может давать до 160 л молока за весь период лактации.
Порода выведена в широтах с умеренным климатом, поэтому хорошо переносит самые неблагоприятные погодные условия и почти не болеет.
КУЙБЫШЕВСКАЯ порода овец. Мясные кондиции этой породы видны невооруженным взглядом. Крепкое приземистое тело, бочкообразной, слегка удлиненной формы. Шея широкая и короткая, как и голова.
Холка у куйбышевских особей мускулистая и мощная, хорошо развиты бедренные мышцы. Вес барана может доходить до 110 кг, а овечки – до 65-70 кг.
Овцы куйбышевской породы быстро адаптируются ко всем климатическим условиям, одинаково хорошо чувствуют себя и в жаре, и на холоде.
СЕВЕРО-КАВКАЗКАЯ порода овец. Эта порода славится красивой длинной шерстью и нежирным вкусным мясом.
Овцы этой породы имеют крупный рост, у них хорошо развита мускулатура, и они отличаются довольно крупным весом среди всех пород овец.
Взрослые бараны могут достигать 105-110 кг, овцы – 65 кг, а ягнята в четыре месяца – 30-33 кг. Что же касается размножения, то у этой породы появляется один-два ягненка в год.
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ
ДОРПЕР. Овцы этой породы имеют африканское происхождение. Относятся к бесшерстным породам овец, так как они имеют очень короткую шерсть, не требующую принудительной стрижки. И во время весенней линьки сбрасывают ее самостоятельно.
Порода дорпер создана специально для получения мяса. Взрослые бараны без проблем набирают вес до 140 кг, самки – до 70. Новорожденные ягнята весят 2,5-5 кг, но очень быстро набирают вес. К четырем месяцам они уже могут весить 26-65 кг, набирая в сутки по 450-730 г.
Овцы этой породы отличаются своей скороспелостью. В семь-десять месяцев их уже можно пускать в первую случку. В первый окот больше одно ягненка от овцы ждать не стоит, зато потом она будет стабильно рожать по два-три ягненка.
Причем размножение происходит во все сезоны, и при хорошем кормлении матка может принести до двух приплодов в год.
Казалось бы, такая порода, без густой шерсти и с африканским происхождением, должна требовать особых условий содержания. Но это абсолютно не так. Они хорошо переносят низкие температуры и совершенно не нуждаются в особом кормлении.
Их можно сравнить с козами – они находят себе еду даже на пастбищах низкого качества, которыми обычно мало используются, и при этом регулярно набирают вес. Овцы дорпер лучшие по выносливости среди пород мясного направления.
Кроме хорошей адаптации к любым температурам, особи способны обходиться без воды до двух дней.
ПРЕКОС. Это французская порода овец. Название этой породы переводится как «скороспелая». Именно в название и заложена основная характеристика этих животных.
Овцы этой породы отличаются крепкой конституцией и бочкообразным телосложением. Вес взрослых откормленных баранов может достигать 110-130 кг, маток – 58-67 кг.
Ягнята при рождении весят около 4-5 кг, в четыре месяца уже 30-35 кг.
ВАНДЕЙСКАЯ порода овец, также пришла к нам из Франции. Для представителей этой породы характерна маленькая голова, некрупные конечности, длинный хвост. У овец шерсть прочная, пышная, средней длины. С взрослого животного можно получить до 5 кг шерсти.
Вандейская порода овец относится к мясному типу, поэтому мышечная система развита очень хорошо. Бараны вырастают до 75 см в холке и весят около 130 кг, а овцы – 70 см и 100 кг массы.
Маленькие ягнята имеют в среднем 5 кг массы, и уже до четырехмесячного возраста с легкостью могут достигать 60 кг.
Мясо нежное, диетическое, мраморное. Овцы этой породы легко приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, из-за очень густой и плотной шерсти. Овцы легко переносят ливневые дожди, холод и ветер, редко болеют и очень выносливые.
ТЕКСЕЛЬ. Голландская порода овец. Отличительной чертой этой породы является отсутствие стадного инстинкта. Их можно увидеть пасущимися вместе с представителями других видов – коровами и другими овцами.
Порода выведена специально для получения мяса – оно у представителей этой породы имеет уникальные вкусовые качества и приятный запах. Мясо зачастую сочное, без специфического жирного привкуса и готовится очень быстро.
У ягнят мясо тоже очень нежное, мраморное. В любом возрасте тексели очень мясистые, вес костей очень низок.
Взрослый баран достигает роста 63-83 см в холке при весе 90-140 кг, у овечек – 58-75 см при весе 65-125 кг. Масса новорожденного ягненка 4-7 кг, в возрасте четырех месяцев – 36-60 кг. Порода очень вынослива, приспособлена к обитанию на свежем воздухе, устойчива к изменениям погоды и болезням, хорошо приспосабливается к любым кормам.
Вот основные породы овец мясного направления. Теперь вам осталось только внимательно почитать о них, крепко подумать и решить, кого вы все-таки заведете.
А если какая-то порода овец заинтересовала вас особенно, пишите нам – расскажем о ней более подробно. Подписывайтесь на наш видеоканал на youtube
Источник: http://veterinarian.hozvo.ru/ovtsy_myasnykh_porod-88552
Породы овец
Как говорится, баран или овца – это не только ценное руно, но и отличное мясо. Селекционерами за очень длительный период разведения этих домашних животных, были выведены породы овец различного предназначения.
В зависимости от того, что именно вы хотите получать, можно выращивать тонкорунных, мясо – шерстяных, шубных или мясо – молочных овец. Различные породы овец в Украине в последнее время, становятся неплохим бизнесом.
Связано это с тем, что ягнята довольно быстро растут, особого ухода в летнее время не требуют, а сбыть продукцию можно всегда – спрос на нее стабилен.
Асканийская порода овец
Выведена в Украине в прошлом веке из мериносовых овец заповедника «Аскания Нова». Появление связано с тем, что выжившее после двух войн овечье поголовье было крайне ослаблено. Академик Иванов провел скрещивание мериносовых овец с овцами американских пород прекос и рамбулье.
В результате племенной работы получились крепкие, высокие и массивные (особенно бараны) животные с отличной массой тела и красивой белой шерстью. Эти овцы считаются лучшими среди тонкорунных мериносовых, мясная и рунная эффективность у них также повышена.
Особенно ценится на рынках мясо асканийских ягнят. Оно не имеет запаха и жира. Эта порода отлично передает свои племенные качества.
К минусам можно отнести недостаточную выровненность шерсти по длине, слабую извилистость шерсти, загрязненность шерсти на спине животного и малое содержание жиропота.
Цигайская порода овец
Считается одной из самых древних овечьих пород.
Чаще всего все животные белого цвета, очень выносливы, крайне не требовательны к кормам, очень неприхотливы к условиям содержания и отлично приспосабливаются к изменениям климата.
К сожалению, животные не предназначены для выращивания в закрытом пространстве. Овцам нужен постоянный выгул на высоких пастбищах. Требуют сбалансированного рациона и теплого содержания в зимнее время.
Полутонкорунные породы овец
Внутри этой разновидности все породы различаются на мясо-шерстяные и шерстно-мясные. К первым относят скороспелые породы с мраморным мясом высоких вкусовых качеств. Представители: эстонская темноголовая, тяньшаньская, северокавказская, русская длинношерстная, литовская черноголовая, латвийская темноголовая, все куйбышевские овцы и горьковская.
Шерстно-мясной считают цигайскую овцу, с которой можно настричь много шерсти высокого технического качества за сезон. Шерсть упругая, прочная, почти не сваливается, применяется в различных отраслях легкой промышленности.
Молочные породы овец
Овцеводство прибыльно не только за счет реализации мяса и шерсти. Овечье молоко и продукты его переработки – ценное сырье, которое постоянно востребовано.
Лучшими по молочным показателям считаются: овца восточно-фризская (причем мясо этой породы в пищу почти не употребляют), лакаюне-французская, из молока которой делают сыр Рокфор, авасси (более мясо – молочная порода), асааф-израильская порода, выведенная скрещиванием восточно-фризской и авасси.
Выбирая лучшие породы овец нужно учитывать все показатели, а не искать один, доминирующий. Также нужно как можно больше узнать о содержании животных в летний и зимний периоды, предрасположенность к разным заболеваниям.
Можно не ограничиваться перечисленными, а выбрать для разведения грубошерстные породы овец – каракульскую (ценную также своим руном), эдильбаевскую или романовскую. Такие породы выращивают из-за ценной овчины, спрос на которую упадет еще не скоро.
Самая крупная порода овец – гиссарская, из Таджикистана. Ее разводят в качестве сально – мясной породы, а шерсть используют для производства войлока и изделий из него.
До сих пор овцеводы выращивают и курдючные породы овец для получения уникального жира. Также такие овцы дают довольно много шерсти, причем, чем светлее окрас животного – тем больше шерсти оно даст.
Благодаря курдюку – жировому отложению на крестце, животное может долго обходиться без еды и воды, ведь курдюк – это подобие верблюжьего горба. В нем аккумулируются питательные вещества и жидкость.
Как видите, овцы – настолько древние животные, что сразу выбрать подходящий подвид для разведения в своих условиях просто нереально. Надеемся, что информация из этой статьи существенно поможет вам в поисках.
Источник: https://profermy.com.ua/zhivotnovodstvo/porody-ovets
Мясные породы овец и баранов: характеристика
Содержание собственного домашнего хозяйства, как в личных целях, так и с целью получения прибыли давно перестало быть редкостью.
Напротив, тенденции последних десяти лет говорят о том, что данное направление становится все более популярным среди населения в странах по всему миру.
Развитие животноводства полностью удовлетворяет любые житейские потребности человека. Такие, как одежда, продукты питания, включая молочную и мясную продукцию.
При этом их можно с легкостью содержать в условиях домашнего хозяйства любого масштаба: частное подворье, крупная ферма, мясное производство.
С целью достижения отличных результатов в направлении мясного производства используются определенные мясные породы овец.
Зачастую животноводы отдают предпочтение породам овец, обеспечивающим своим заводчикам максимальные показатели в получении качественного мяса.
Тексель
Одна из древнейших пород овец. Берет свое начало еще со времен Римской Империи. Что удивительно, отличные характеристики текселей относительно мяса и качества шерсти поначалу не приносили овцам данной породы абсолютно никакой популярности. И только начиная с 19 века, все преимущества овец породы тексель были оценены по достоинству.
Порода выведена благодаря скрещиванию овец пород линкольн и кент. Современные представители текселей значительно отличаются от своих предков. Претерпев ряд изменений, нынешние особи текселя обладают существенными преимуществами.
Идеальные мясные характеристики вида были достигнуты путем тщательного отбора тех ягнят, которые отличались наиболее быстрыми темпами роста и набором веса.
Отличительной чертой мяса текселя являются его неповторимые вкусовые качества, но при этом, отсутствие излишней жирности.
В условиях фермерских хозяйств заводчики обращают особое внимание на то, каким кормом питаются овцы.
Контроль над питанием осуществляется в течение всего срока выращивания поголовья, включая особый режим и рацион кормления беременных овец. Мясо текстелей не только вкусное, но и очень полезное.
Овцеводство, основанное на разведение исключительно текселей, широко распространено на территории таких стран, как Нидерланды, Франция, Великобритания, Голландия.
От своих собратьев текселей отличают следующие характеристики:
- среднее пропорциональное туловище. Ровная и тонкая спина, но при этом достаточно развитая мощная мускулатура у взрослых животных. Мышечные ткани с возрастом не атрофируются, практически не поддаются деформации. Наличие мяса в теле одной туши распределено в выгодных пропорциях;
- сильные ноги с незначительным шерстяным покровом. Окраска шерсти на ногах значительно светлее, чем по остальному туловищу, что отличает данных представителей от остальных видов;
- голова средняя, ровная. Шерсть на голове, как правило, белая. Но встречаются и редкие особи с черным окрасом в височной области или вокруг ушей;
- крупный черный нос;
- отсутствие шерсти на лбу и ушах.
Если речь идет о самцах, то на голове имеются небольшие рожки. Хвост вне зависимости от пола текселя небольшой, тонкий.
Бараны и овцы такой породы значительно отличаются друг от друга внешними данными:
- высота барана в холке может достигать 85 см, а максимальный вес составлять порядка 160 кг;
- самки достигают до 75 см в холке и при этом в весе значительно уступают самцам: их максимальный вес, как правило, не превышает 70 кг.
Основу продуктивности овец-текселей составляет шерсть и качественное мясо. Шерсть у вида текселей отличается особо мягкостью и красивой окраской.
Порода отлично приспосабливается к любым климатическим условиям, а стало быть, пригодна для разведения на территории всех мировых стран.
Благодаря покладистости и спокойствию животных, они отлично уживаются с иными видами домашнего скота, например, с лошадьми, коровами, козами и прочими.
к оглавлению ↑
Полл дорсет
Овечки породы полл дорсет были выведены в 1937 году. Первые особи были получены путем скрещивания обычных комолых пород овец и дорсетов рогатых. Затем вид совершенствовался внутри выведенной породы. Таким образом, в 1954 году на официальной фермерской ярмарке, проводимой в Австралии, была зарегистрирована новая порода, получившая название дорсет комолый или полл дорсет.
Одна из особенностей вида, являющихся основополагающей при выборе породы для разведения фермерами, это их круглогодичная способность к размножению. Несмотря на то, что дорсеты в первую очередь являются представителями мясных пород овец, они обеспечивают заводчикам отличные результаты по настригу шерсти.
Особи дорсетов отличаются:
- хорошей способностью размножения;
- адаптации к любым климатическим условиям;
- высокой скоростью роста молодняка;
- качеством шерсти;
- развитыми, крепкими мускулами.
Разведение данного вида животных стало достаточно прибыльным занятием для фермеров всех стран. Особи дорсетов не нуждаются в особых условиях содержания, неприхотливы к кормам и довольно устойчивы к большинству заболеваний домашнего скота.
К качественным характеристикам такого вида животных относят:
- вес взрослого барана-дорсета может составлять от 100 до 120 кг;
- овечка породы дорсет достегает, как правило, 80 кг в среднем;
- показатель выхода ягнят на сотню маток составляет около 175%;
- шерсть гораздо короче, чем у иных собратьев, чаще всего белого тона;
- средний настриг с одной овцы составляет от 1,8 кг до 2,7 кг.
На сегодняшний день существуют два подвида дорсетов: рогатые и безрогие. Овцы такого вида отличаются полиэстричностью, отлично приспосабливаются к разведению при любом климате без ущерба к воспроизведению потомства. Мясо дорсетов плотное, вкусное. Кроме этого, овечки-дорсеты демонстрируют отличные показатели молочности.
Плодовитость породы находится в пределах от 120% до 150%. Следует отметить, что ягнята растут очень быстро, при этом обладают отличным иммунитетом к целому ряду заболеваний и не требуют особых требований по выращиванию. Разводить такой вид не только удобно, но и выгодно, так как молодые барашки уже к годовалому возрасту способны достигать массы тела в 100-110 кг.
Нередко дорсетов используют для скрещивания с иными подвидами. Разведение породы популярно не только в странах Европы, например, Великобритании и Франции, но и в Новой Зеландии, Соединенных Штатах Америки, Китае и Канаде. В настоящее время особи такой породы в небольшой численности завезены и на территорию России, в частности в Ставропольский край.
к оглавлению ↑
Суффольк
Порода Суффольк относится к категории полутонкорунных, мясо-шерстяных, скороспелых пород овец.
Животные данного вида появились еще во 2-й половине 18 века и впервые были упомянуты в английской литературе еще в 1797 году.
Начиная с 1810 года, суффольки получили статус самостоятельного подвида домашнего скота, а уже с 1886 года они были включены в официальный реестр пород (племенную книгу) по домашнему овцеводству.
Первые стада суффольков заселяли всю восточную Англию. Но благодаря проявившимся отличным показателям мясного и молочного производства, вид животных достаточно быстро распространился на регионы всего европейского континента, плавно покоряя Северную и Южную Америку. Оценив качества суффольков, предпочтение именно их разведению было отдано и австралийскими, и российскими хозяйствами.
Суффольки представляют собой достаточно крупных овец с необычным по сравнению с другими подвидами окрасом. Вне зависимости от пола особи все они отличаются крупным и плотным телосложением с наличием хороших мясных форм. Порода суффольков входит в группу мясошерстных, безрогих пород.
Внешние отличия вида:
- голова, ноги отличаются характерным черным покрывающим окрасом;
- длинные тонкие слегка висячие уши;
- небольшой тонкий хвост;
- основное руно по туловищу имеет белую окраску, но может отличаться оттенками золотого, желтого и бежевого оттенка;
- шерстяной покров кроссбредный, полутонкий с тониной шерсти в 25,5-33 микрон.
К характеристикам суффольков также относятся:
- высота в холке составляет порядка 70-80 см у баранов данного вида и 65-70 у овец;
- вес взрослых животных достигает до 140 кг в случае баранов и до 100 кг, если речь идет о самках;
- ягнята быстро достигают нужной массы тела и уже в четырехмесячном возрасте способны весить порядка 45 кг;
- показатели плодовитости находятся в пределах от 130% до 190 %, что достаточно приемлемо для эффективного мясного производства любого масштаба.
Особенностью вида является то, что нередко на свет появляются двойни, а то и тройни маленьких ягнят, что совершенно не влияет на их качественные характеристики или показатели здоровья. Временной период между окотами взрослых самок в среднем составляет 365 дней. Вес новорожденного ягненка в среднем – от 5 до 8 кг в зависимости от количества рожденных ягнят.
ВАЖНО!
У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак…
Читать подробнее…
к оглавлению ↑
Горьковские
Овцы горьковской породы относятся к категории полутонкорунных пород с явными признаками мясо-шерстного направления. Порода была выведена в 40-х годах путем селекционных опытов, осуществляемых в коллективных хозяйствах на территории Горьковской области. Данный вид был получен путем скрещивания уже известных грубошерстных местных овечек с баранами-гемпширами.
Полученный вид домашних животных отличался довольно крупными размерами, но при этом легким прочным костяком. Мускулатура горьковцев отлично развита. Кроме этого вид отличают следующие характеристики:
- вес барана-горьковца может достигать до 130 кг максимум, а в среднем это 90-100 кг;
- матки горьковской породы весят порядка 60 кг, но встречаются и крупные овцы с массой тела до 90 кг;
- овцы отличаются высокой скороспелостью;
- молодые ягнята к 6 месяцам способны весить до 40-50 кг.
- выход убоя составляет от 50% до 55%;
- средние показатели настрига шерсти – 3-4 кг с одной взрослой овцы и 5-6 кг с взрослого барана.
Шерсть отличается однородностью, мягкостью и матовым блеском. Шерстяной покров полностью уровнен по тону и длине и относится к 56-му качеству. Максимальная длина шерсти составляет 17 см, что заставляет рассматривать данный вид не только как идельный мясной вариант, но и как идеальное решение для шерстяного направления хозяйства.
Плодовитость горьковских самок – 160 ягнят на 100 взрослых маток.
Зачастую горьковские овцы успешно скрещиваются с иными современными породами с целью улучшения качественных характеристик того или иного подвида, а в частности, с целью улучшения категории грубошерстных подвидов. Наиболее популярны такие овечки в следующих регионах России: Горьковская, Богородская области и Дальнеконстантиновский район.
К отличительным особенностям горьковцев относятся:
- новорожденные ягнята довольно крупных размеров, вес до 5 кг;
- неприхотливость к рациону и условиям ежедневного содержания;
- выносливость и устойчивость к заболеваниям даже при неблагоприятных условиях содержания;
- горьковские овцы идеально подходят даже для начинающих фермеров.
Наиболее благоприятной территорией разведения принято считать равнинную местность. Современные породы овец в России ориентированы на успешное развитие сельского хозяйства, как источника получения прибыли. С горьковской породой это вполне возможно, благодаря большому выходу мяса с общего поголовья в целом и с каждой особи в частности.
(No Ratings Yet)
Загрузка…
Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/ovcy/myasnaya-poroda-ovec.html