Породы коров молочного и мясомолочного направления
Сегодня всё чаще производители молочной продукции стали поставлять на прилавки порошковое молоко вместо натурального.
Среди всего этого разнообразия товаров становится всё труднее отыскать настоящее коровье молоко, поэтому оно высоко ценится потребителями.
Желая потреблять в пищу исключительно натуральное молоко, многие фермеры начинают разводить у себя в хозяйстве коров. Однако молоко — не единственная причина, по которым люди отдают предпочтение этим животным.
Коровье мясо также пользуется огромным спросом среди населения. В связи с этим разведение крупного рогатого скота может стать не только отличным способом порадовать себя и своих близких натуральным молоком, но и отличным источником дохода.
На сегодняшний день в мире насчитывается более 250 пород коров. На территории Российской федерации этих животных проживает около 70.
Начинающим фермерам порой непросто определиться с выбором подходящего вида.
В данной статье мы расскажем о существующих породах коров и опишем преимущества и недостатки наиболее популярных среди них, а также дадим несколько советов о том, как выбрать молочную корову.
Виды пород
На сегодняшний день выделяют три вида пород, в зависимости от продукта, который они производят в большей мере:
- молочные;
- мясные;
- комбинированные (молочно-мясные или двойные).
Породы коров молочного направления производят большое количество молока (доить их нужно как минимум 2 раза в день), но мясо у них довольно жёсткое, а потому непригодное в пищу.
Большая часть коров, разводимых на территории Российской Федерации относятся именно к этому типу. Мясные породы отличаются нежным и мягким мясом, активным ростом, но в то же время они дают мало молока.
Универсальными считаются комбинированные породы, поскольку они приносят такое же количество молока, что и молочные, но в то же время дают хорошее, высококалорийное мясо.
Галерея: породы коров (25 фото)
Как уже говорилось выше, наиболее развитым в России направлением является разведение дойных коров.
Характерной особенностью животных данного вида является неширокое, слегка удлинённое тело с длинными ногами. Как правило, мышцы у особей этого типа развиты слабо.
Животные молочного направления непривередливы к условиям содержания, поэтому размещать их можно как на пастбище, так и в стойле.
Как правила, коровы молочных пород являются результатом селекции других видов. Для улучшения качеств того или иного вида используют племенных коров (чаще всего быков, нежели бурёнок) западной селекции. Для того чтобы продуктивность племенных молочных коров увеличивалась, рекомендуется проводить селекционные работы.
Источник: https://pro-selhoz.ru/korovyi/porodyi-korov-molochnogo-i-myasomolochnogo-napravleniya/
Породы крупного рогатого скота
НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СКОТОВОДСТВА
Скотоводство представляет собой главную отрасль животноводства в нашей стране. Крупный рогатый скот разводят с целью производства ценнейшего для человека продукта питания – молока, используемого как в цельном виде, так и для переработки на масло, сыры и другие продукты питания. Удельный вес говядины в мясном балансе нашей страны превышает 45 °о.
Мясо крупного рогатого скота обладает высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и пользуется большим спросом населения. От этого вида животных получают лучшие сорта кожевенного сырья и особенно тяжелых кож.
При разведении крупного рогатого скота увеличивается возможность использования органических удобрений, накапливаемых на фермах. Крупный рогатый скот хорошо использует грубые и сочные корма.
Развитие скотоводства позволяет культивировать на полях такие, дающие наибольшее количество питательных веществ с единицы площади кормовые культуры, как кукуруза, бобы, горох, сахарная свекла и др.
Породы крупного рогатого скота
Классификация пород. В нашей стране разводится много пород крупного рогатого скота. По характеру преобладающей продуктивности все породы крупного рогатого скота делят на три основные группы.
Молочные породы: холмогорская, тагильская, ярославская, бурая латвийская, украинская белоголовая, красная степная, кавказский горный скот, сибирский скот, бушуевская, аулиеатинская, остфризская, черно-пестрая н др.
Мясные породы: астраханская, казахская, белоголовая казахская, шортгорнская, герефордская, абердин-апгусская.
Смешанные-комбинированные породы: костромская, бестужевская, симментальская, швицкая, красная горбатовская, юрниская, курганская, лебедннская, красная тамбовская, серая украинская, алатаусская, бурый карпатский скот н др.
Молочные породы.<\p>
Холмогорская порода. Холмогорская порода представляет собой одну из лучших отечественных пород молочного направления. Родина ее Холмогорский и Приморский районы Архангельской области.
По росту и развитию животных эта порода – одна из самых крупных наших пород. Вес полно возрастных племенных коров 550-600 кг и быков 900-1100 кг.
Средний удой коров в зависимости от уровня питания их в племенных колхозных фермах и совхозах колеблется в пределах от 2500 до 5000 кг на фуражную корову, с 3,7-3,8% жира в молоке.Животные холмогорской породы отличаются хорошим здоровьем и крепкой конституцией.
Масть у большинства животных черно-пестрая. Холмогорский скот разводится и используется в качестве улучшающего во многих краях и республиках европейской и азиатской частей Советского Союза.
Ярославская порода. Это славящаяся своей молочностью и жирномолочностью порода.
Животные ярославской породы имеют характерные для молочного скота формы тела и сухую плотную конституцию. Основная масть породы черная, с белой головой и черными очками вокруг глаз, брюхо и концы ног белые. Средний вес коров 435 кг, а быков 650-700 кг. Средний удой полновозрастных коров, записанных в VII том ГПК, за 300 дней лактации составляет 3083 кг.
Средний процент жира в молоке 4,1-4,2.Ярославская порода имеет в своем составе ряд выдающихся коров-рекордисток, дающих до 10-11 тыс. кг молока.Удои коров-рекордисток – показатель огромнейших возможностей увеличения продуктивности ярославского скота.
В соответствии с планом породного районирования ярославская порода распространена и разводится в Ярославской, Ивановской, Костромской, Ленинградской, Калининской, Вологодской, Владимирской и многих других областях СССР.
Тагильская порода.
По наружным формам тагильский скот сходен с холмогорской породой, но отличается от последней меньшим ростом, большей относительной растянутостью туловища и более выраженным молочным типом. Преобладающая масть тагильского скота черно-пестрая. Средний вес племенных коров 500- 520 кг, иногда 700 кг и выше. Средний вес быков 850 кг.
Тагильский скот отличается высокой молочностью и жирномолочностью. Средний удой за 300 дней лактации у коров, записанных в Государственную племенную книгу (ГПК), 3567 кг, с процентом жира 4,13. У лучших коров породы удой за лактацию достигает 9000 кг и выше, а процент жира – 5,5.
Тагильская порода распространена и является улучшающей в Свердловской, Тюменской, Пермской, Челябинской, Курганской, Томской и Кемеровской областях, а также в Красноярском крае и Удмуртской АССР.
Красная степная порода. Красный степной скот распространен по всему югу Украины, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, в некоторых районах Сибири и Средней Азии.
По телосложению и продуктивности эту породу относят к молочному скоту.Средний вес племенных коров 5-6 лет и старше около 500 кг, а полновозрастных быков 800-850 кг.
Средний удой чистопородных коров, занесенных в ГПК, 3396 кг, при 3,77% жира в молоке; в передовых хозяйствах продуктивность достигает 4868 кг на фуражную корову.
Лучшие коровы красной степной породы дают до 13 тыс. кг молока за лактацию.
Остфризская порода. Остфризская порода является ветвью самой старой по происхождению голландской породы. В СССР различают несколько пород голландского корня: остфризскую, эстонскую, литовскую черно-пеструю и шведскую черно-пеструю.
Из этих пород наибольшее распространение имеет остфризская порода. Остфризский скот имеет черно-пеструю масть, удлиненную голову, средней длины шею, ровную линию холки, спины и поясницы, широкий прямой круп, крепкие, широко и правильно поставленные ноги, объемистое брюхо и хорошо развитое вымя.
Средний вес коров 540-560 кг, а быков 800-900 кг. . На колхозных фермах, разводящих эту породу, средний удой составляет 2500-3500 кг молока на корову. В племенных совхозах и на передовых колхозных фермах молочная продуктивность коров достигает 4500-6000 кг молока за год.
Коровы-рекордистки породы дают по 10 тыс. кг молока за год и больше.
Недостатком остфризской породы является низкая жирномолочность, не превышающая у большинства коров 3,2-3,4%.
Черно-пестрая порода. Черно-пестрая порода утверждена в 1959 г.
Выведена порода продолжительным воспроизводительным скрещиванием местного скота центральных областей РСФСР, Западной Сибири, Урала и некоторых других районов СССР с остфризской, фрисландской, черно-пестрой шведской и другими породами голландского корня. По своему распространению эта порода занимает в СССР третье место.
В породе сложились три отродья:
1) центральное отродье черно-пестрой породы, характеризующееся крупным весом, обильной молочностью, при относительно невысоком содержании жира в молоке (3,6-3,7 %);
2) уральское отродье, животные этого отродья отличаются средней молочностью и относительной жирномолочностью (3,9-4%), более облегченным сложением и более сухой конституцией по сравнению с животными центрального отродья;
3) сибирское отродье, коровы которого имеют вес в пределах от 400 до 600 кг, средний удой молока – 2-3 тыс. кг, при 3,7-4,5% жира в молоке.Породы комбинированной продуктивности. Костромская порода. Но молочной продуктивности и весу животных костромская порода относится к числу выдающихся отечественных пород крупного рогатого скота.
Родина ее – Костромская область. Основой для создания породы послужил местный скот, очень сложного происхождения.Животные этой породы обладают большим весом, правильным экстерьером и отличаются высокой молочной продуктивностью и крепким телосложением. Масть животных породы бурая, сильно светлеющая летом.
Средний вес коров в лучших стадах колеблется в пределах 525-650 кг, а средний вес быков – 750-1000 кг.Средняя молочная продуктивность коров составляет 2800- 3000 кг молока на фуражную корову, на лучших фермах – 4500- 5300 кг на фуражную корову в год.
Удой коров-рекордисгок породы за 300 дней лактации достигает 14 000 кг молока и выше, при 3,8-3,9% жира в молоке.
По плану породного районирования костромская порода должна разводиться в Костромской, Московской, Владимирской, Ивановской, Горьковской и других областях, а также в Татарской АССР и Белорусской ССР.
Швицкая порода. Животные этой породы имеют однородную бурую или мышастую масть. Направление продуктивности животных молочно-мясное. Порода характеризуется крепким, гармоничным телосложением, приспособленностью животных к горному климату и хорошей молочностью.
Средний вес племенных коров в СССР 500-600 кг, быков 900-1000 кг. Средняя молочная продуктивность швицких коров в условиях правильного и обильного кормления составляет 3500-4500 кг молока в год. Удой рекордисток достигает 12 000 кг.
Средний процент жира в молоке колеблется по отдельным стадам от 3,5 до 3,8, а у некоторых коров достигает 4,3-4,5.
Животные этой породы относительно скороспелы и хорошо откармливаются.
Швицкий скот запланирован в качестве улучшающей породы во многих областях СССР. Особенно порода рекомендуется для высокогорных республик СССР.
Сычевская порода. Животные сычевской породы имеют молочномясное направление продуктивности и отличаются скороспелостью, крупным ростом, хорошим развитием костяка и мускулатуры и правильным сложением. Масть скота палево-пестрая и краснопестрая. Средний вес коров, записанных в ГПК, равен 613 кг.
Молочная продуктивность племенных коров составляет в среднем 3000-3500 кг, с процентом жира 3,8-3,9.
По плану породного районирования сычевский скот должен разводиться в Смоленской, Калининской, Воронежской и многих других областях и республиках Советского Союза.
Симментальская порода. Свойственные этой породе крепкая конституция, правильное телосложение, большой вес, скороспелость, высокая молочная и мясная продуктивность и способность быстро акклиматизироваться обусловили широкое распространение ее на территории СССР,
Симментальская порода признана плановой во многих республиках, краях и областях СССР.
По своему весу симментальский скот относится к одной из самых крупных пород. Средний вес коров 600 – 700 кг, быков 900- 1200 кг.
Средние удои симментальских коров на товарных фермах 2500-3000 кг в год, а в племенных хозяйствах около 4000 кг. В лучших хозяйствах средние удои коров достигают 5000 кг и выше. Коровы-рекордистки породы дают за лактацию до 10 000 кг молока и больше. Средний процент жира в молоке коров 3,7-3,9.
Симмептальский скот отличается хорошим развитием мускулатуры и хорошей способностью к откорму.
Красная горбатовская порода. Животные этой породы характеризуются не особенно крупным ростом, но имеют хорошее сложение. Вес коров 400-424 кг, быков 600-670 кг.
У отдельных коров вес достигает 650 кг, а у быков – 1050 кг. Животные имеют округлое, глубокое туловище. Масть темно-красная. Средний годовой удой равен 2755 кг, при 4,2-4,5% жира.
Рекордистки породы дают по 7000 кг молока за лактацию и больше.
В соответствии с планом породного районирования красный горбатовский скот разводится в Горьковской, Владимирской, Ивановской, Брянской, Московской, Рязанской, Новосибирской областях, Чуваннжой, Марийской и Мордовской автономных республиках.
Мясные породы. Калмыцкая (астраханская) порода. По строению черепа астраханский скот резко отличается от других пород крупного рогатого скота. Характерными особенностями его являются короткий и узкий между рогами лоб и рога, имеющие форму полумесяца.
Масть скота красно-пестрая в красная. Тип телосложения животных мясной.Средний вес коров 360-480 кг, а быков 650-750 кг. Мясные качества животных высокие. Животные этой породы хорошо нагуливаются и откармливаются. Молочная продуктивность коров невысокая (1200-1600 кг), с процентом жира 4,2-4,5.
Калмыцкий скот разводится в Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Грозненской областях, в Ставропольском крае, Дагестанской АССР и в Узбекской ССР.
Шортгорнская порода. По скороспелости, формам тела и мясным качествам относится к числу лучших мясных пород.
Шортгорнский скот имеет крупный рост. Живой вес коров в среднем равен 600-650 кг, быков – 850-1000 кг. Животные этой породы имеют широкое и глубокое туловище и отлично развитую мускулатуру, костяк тонкий, масть красная, чалая и белая. Мясные качества очень высокие.
В Советском Союзе распространен шортгорнский скот мясного и мясо-молочного типов. Молочность коров мясного типа невысокая. Полновозрастные коровы мясо-молочного направления по молочной продуктивности не уступают коровам молочных пород.Средний удой их колеблется в пределах 3000-3400 кг молока, при 3,8% жира.
Лучшие коровы дают за лактацию до 6000 кг молока.
Шортгорнский скот широко используется для улучшения местного скота в Ростовской, Волгоградской, Оренбургской, Челябинской областях, а также в Башкирской АССР.
Казахская белоголовая порода. Эта новая отечественная порода выведена в Казахской ССР. Животные этой породы характеризуются большим весом, хорошими мясными качествами, крепкой конституцией, приспособленностью к условиям резко континентального климата н способностью хорошо использовать степные и полустепные пастбища.
Полновозрастные коровы мясного направления продуктивности имеют средний вес 470-500 кг, средний вес коров племенного ядра равен 520-580 кг, у отдельных коров вес достигает 700- 780 кг.
Лучшие быки-производители в возрасте 3 лет н старше имеют вес 900 кг и более. Коровы мясо-молочного направления продуктивности имеют средний вес 510-530 кг и средний годовой удой – в пределах 2000-2200 кг молока. Средний процент жира в молоке 3,9.
Лучшие коровы дают за лактацию до 6000 кг молока и выше.
Источник: http://zhivotnovodstvo.net.ru/posobie/152-zootehnii-i-zoogigieny/1265-porody-krupnogo-rogatogo-skota.html
Лучшие молочные породы коров
Самые молочные породы коров позволяют получать большие удои, повышая тем самым продуктивность частого или профессионального животноводческого хозяйства. К выбору этих животных нельзя относиться халатно.
В последнее время разведение коров в России стремительно увеличивает свою популярность.
Они активно разводятся многими частными заводчиками и формирующимися хозяйствами, которые направлены на производство определенного количества качественной продукции.
В действительности КРС молочного направления во многом отличаются от других пород, предназначенных для получения мяса. В настоящее время насчитывает около 15 разновидностей, позволяющих получать высокие удои.
Каждая их них имеет как свои плюсы, так и минусы. Кроме того, отдельные молочные породы отличаются процентом жирности продукции и ее объемами.
Эти животные имеют и определенные потребности, без удовлетворения которых добиться высокой удойности не представляется возможным.
Критерии выбора высокоудойных пород коров
Животные этого направления имеют определенные анатомические особенности, которые нужно знать для выбора наиболее оптимального варианта, особенно когда дело касается взрослой особи. Обычно молочные породы коров имеют более удлиненное тело, располагающееся на высоких конечностях. Они имеют определенные внутренние особенности строения организма.
У молочных пород лучше развита сердечно-сосудистая система. Вымя обычно имеет очень большие размеры, особенно если животное хорошо раздоено и отличается высокой продуктивностью. Мясные и молочно-мясные породы коров имеют более развитую мышечную систему, чем молочные разновидности. Выбирать животных нужно очень аккуратно.
При рассмотрении особи, которая должна в дальнейшем пополнить имеющееся стадо, следует обратить внимание на:
- прямоту спины;
- объем вымени от 110–120 см;
- глубина вымени не меньше 25 см;
- количество сосков;
- ваннообразность или чашеобразность формы вымени;
- сравнительно небольшую голову и тонкую шею.
- наличие заметных вен на поверхности вымени.
Это особенно важно при выборе взрослых особей. В настоящее время известно, какая возрастная группа мясомолочных и молочных пород является наиболее продуктивной. Лучше всего, чтобы буренке было не менее 6 лет.
В этом случае она будет давать теленку, а затем и человеку продукт наивысшей жирности, причем в значительных объемах.
Перед тем как выбирать и приобретать буренку, обязательно нужно взять ее молоко для проведения анализа в лаборатории на наличие субклинической формы мастита.
Характеристика голштинской породы
Некоторые заводчики считают, что это самая продуктивная разновидность. Таким образом, она является неким эталоном. Многие другие породы коров молочного направления в значительной степени уступают ей в плане удойности.
Эта порода была выведена на территории Америки, но ее предки были завезены из Голландии. За последние 10 лет голштинские коровы были завезены в многие регионы мира.
Продуктивность во многом зависит от типа кормления и условий для выращивания.
У этих животных имеется ряд характеристик, позволяющих отличить их от других разновидностей. Это не мясо молочная порода коров, но при этом они имеют широкий крупный корпус и довольно развитую мускулатуру. «Гольштинки» отличаются пятнистой мастью, включающей белый и черный цвета.
Телки этой породы обычно достигают веса в 670–700 кг, быки — 1100 кг. Эта молочная корова имеет чашеобразное вымя с конусовидными сосками. Оно отличается большими размерами. Всего за один год при правильном уходе дает от 6500 до 7000 л качественного молока 3,2–3,5% жирности.
Рекордсменки дают значительно больше продукции.
Несмотря на то что этих животных в основном разводят для получения молока, при убое количество получаемого мяса составляет около 51–55% от живой массы. Так как данные создания отличаются крупными размерами, их выгодно разводить для получения разных типов продукции.
Помимо всего прочего, голштинские коровы отличаются высокой плодовитостью. Телята появляются на свет с весом 42–48 кг. Они быстро растут, и уже к 18 месяцам удается запустить телок и получать хорошие надои.
По рекомендациям, первый отел следует планировать, когда особь уже достигнет 2,5 лет.
Черно-пестрая высокоудойная порода коров
Эти животные были выведены в середине 20 века в СССР. Черно-пестрая корова была получена путем скрещивания остфризских и голландских пород. Они отличаются высокой устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям и хорошей продуктивностью.
Черно-пестрые коровы служат также для получения большого количества мяса. Они имеют некоторые отличительные характеристики. Голова отличается вытянутой формой и венчается небольшими серыми рогами. На шее присутствует множество кожаных складочек.
Она тонкая и не слишком длинная.
У здоровых особей спина ровная, поясница прямая и завершается широким крестцом. Эти высокоудойные породы коров имеют чашевидное вымя с неровными долями. Как правило, задние дойки сближены между собой. Обычно масть у животных черно-пестрая.
Быки этой породы могут достигать примерно 900 кг, в то время как взрослые коровы около 650 кг. При правильном уходе удойность достигает около 5500 л в год. Такому количеству удоя способствуют хорошие корма. Некоторые рекордсменки этой породы дают по 8000 л.
Жирность продукции колеблется в пределах от 3,7 до 3,9%. Масса теленка при рождении колеблется в пределах от 37 до 42 кг.
Холмогорская порода коров
Эти животные приобрели популярность из-за своей способности адаптироваться к проживанию в северных широтах. Холмогорская порода коров была выведена в Архангельской области путем скрещивания голландских и местных пород.
Данный крупный рогатый скот отличается высокой молочной и мясной продуктивностью. Они отличаются удлиненным рыхловатым телом. Линия спины обычно ровная, но круп на несколько сантиметров выше, чем холка. Зад и поясница очень широкие.
Эта порода молочных коровотличается черно-белой мастью и имеет развитое красивое вымя с ровными долями. Дойки обычно имеют форму цилиндров.
Наибольший вес телок колеблется в пределах от 480 до 590 кг, в то время как быки могут достигать тонны. При правильном уходе годовой удой может достигать от 3600 до 5000 л молока. Содержание жира в продукте колеблется в пределах от 3,6 до 3,9%.
Масса теленка при рождении составляет около 32–39 кг. Обычно бычков отправляют на убой в 1,5-годовалом возрасте. В это время они достигают веса в 400 кг. Выход мяса при забое составляет около 45–52%.
Учитывая, что получение этой продукции не является главной задачей разведения этого вида скота, поэтому такие показатели считаются хорошими.
Голландская порода коров
Это очень древняя разновидность этих животных. Самые молочные коровы, которые выращиваются по всему миру, были получены при скрещивании местных представителей с голландскими.
Эти животные были завезены в Россию еще в 18 веке и стали основой для получения ряда других разновидностей. Голландские коровы имеют большой упитанный корпус. Спина отличается ровной линией. Она слегка расширена.
Они имеют пеструю масть с большими черными и красными пятнами.
Вес телок достигает около 800 кг, в то время как бычков около 1200 кг. Высота крупных особей составляет примерно 132 см. Годовое количество молочной продукции достигает около 4500 л. Ее жирность колеблется в пределах от 3,8 до 4,0%. В последнее время эта порода начала использоваться и для получения мясной продукции.
Выход мяса с туши при убое достигает 58–60%, что считается довольно высоким показателем. Телята этой породы КРС появляются на свет с весом около 40 кг. Они быстро растут, прибавляя в сутки по 900–1100 г. Молодые бычки достигают веса в 470 кг всего за 6 месяцев.
Племенных особей нередко используют для улучшения других разновидностей.
Ярославская порода коров
Эти буренки были получены российскими заводчиками путем скрещивания голландской и холмогорской пород. Это высокоудойные коровы, который имеют ряд характеристик. Их тела имеют удлиненную форму с широко расставленными ребрами. Брюхо, как правило, отличается округлой формой.
Голова небольшого размера, посажена на шею, покрыта мелкими кожистыми складками. Круп немного отвисает вниз, но и спина ровная. Вымя обычно имеет средние размеры, покрыто небольшим пушком. Обычно дойки удлиненные и венчаются рудиментарными сосками.
Вес взрослых телок колеблется в пределах 500 кг, быки достигают массы в 800 кг.
Эта порода практически не используется для получения мясной продукции. Обычно при правильном удое они дают от 3500 до 6000 л молока. Отличительной характеристикой является высокая жирность молока, которая может достигать 4–4,5%. Количество белка в продукте достигает около 3,7%.
Вес новорожденных телят составляет около 28–32 кг. Ежедневный их прирост колеблется в пределах 700–800 г. Эти животные неприхотливы в плане содержания и дают хорошие удои молока даже на скудном рационе. В то же время максимум продуктивности достигается только при хорошем уходе.
Красная степная порода коров
Эти животные были выведены в Украине около 200 лет назад и в настоящее время не потеряли своей актуальности. Красная степная корова отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям.
Красная степная молочная порода КРС отличается угловатым, слегка удлиненным корпусом. Голова среднего размера, посажена на круп посредством короткой складчатой шеи.
Эту дойную корову отличают слегка приподнятая холка, широкая грудь и немного расширенная задняя часть.
Масть у животных ровная красная. В редких случаях на груди могут присутствовать белые пятна. Несмотря на скромные размера, эта корова молочной породы может давать до 4000 л молока в год. Жирность продукции колеблется в пределах от 3,7 до 3,9%. Молодняк появляется на свет с весом 32–40 кг.
Большинство телок этой породы могут дать до 4 телят в год. Молодняк быстро растет. Обычно при убое выход мясной продукции достигает около 50–55%. Они отличаются крайней неприхотливостью в плане содержания. Максимальные удои могут быть получены только при хорошем рационе.
Нетель дает мало молока, но после появления первого потомства количество и качество продукции увеличивается.
Джерсейская порода коров
Среди всех представителей крупного рогатого скота эти отличаются отличным сочетанием неприхотливости в содержании. Давайте разберемся, чем примечательна джерсейская порода коров. Предположительной родиной этих животных является Англия или Франция.
Они довольно крупные и достигают около 120 см в холке. Здоровые особи отличаются наличием вогнутой спины и зауженного корпуса. Хвост обычно слегка приподнят. Маленькая голова с узким лбом посажена на тонкой складчатой шее.
Вымя обычно имеет большой объем и чашеобразную форму.
Коровы этой породы обычно имеют рыжую или бурую масть. Телки обычно достигают веса в 370–400 кг, бычки — 560–760 кг. Несмотря на скромные размеры, продуктивность этих коров достигает 300-4500 л в год. Некоторые рекордсменки этой породы позволяют получить до 10000 л.
Среди всех разновидностей коров джерсейская отличается повышенной жирностью продукции, достигающей 5–7%. Телята появляются на свет с весом около 18–22 кг и требуют особого внимания в первые недели жизни.
Молоко с высокой жирностью, которое дают животные после отела, позволяет довольно быстро подкрепить силы молодняка.
Характеристики симментальской породы коров
Эти животные были получены в Швейцарии путем улучшения местного скандинавского скота. Представители симментальской породы в настоящее время разводят в хозяйствах практически по всему миру. Они отличаются не только высокой молочностью, но и способны дать много мяса при забое.
Коровы этой породы отличаются полевой мастью, но могут быть и чисто красными или с белыми пятнами на голове и шее. У животных превосходно развит мышечный каркас. К характерным признакам этой породы относится сравнительно маленькая голова с большими глазами. Рогов у них нет.
У животного широкая спина и удлиненная задняя часть. Вымя отличается округлой формой.
Обычно коровы достигают веса в 400 кг, а быки — около 900 кг. Одно животное может дать до 3,5 т молока в год. Жирность продукта достигает 7%. Наибольший удой может быть получен от особей старше 6 лет. Высока ценность и мясной продукции, которая может быть получена от бычков.
Она отличается повышенной калорийностью и имеет хорошие вкусовые качества. Телята появляются на свет с весом от 27 до 33 кг. Растут они очень быстро, и уже к 8 месяцам бычки могут отправляться на убой.
Количество мясной продукции, которая может быть получена при разделке туши, достигает около 55% от живой массы.
Источник: https://okorovah.ru/korovy/molochnye-porody.html
Кормление коров молочного направления: рацион высокопродуктивных и голштинских КРС в стойловый период
Выбор коров молочного направления подразумевает должный уход за ними и правильную систему питания. Такие особи КРС дают не меньше трех с половиной тонн молока за один период лактации. Но без полноценного рациона не стоит ждать от них высокой продуктивности. Чем должно отличаться питание молочных пород от мясных и с чего начинаются особенности кормления высокопродуктивных коров?
Рацион молочных коров
Молочные коровы считаются самыми спокойными, любящими много стоять и меньше двигаться. На лугу с разнотравьем они могут провести целый день. Особенности коров молочных пород заключатся в развитости пищеварительной системы, сильном сердце и стойком к заболеваниям организме. В день она съедает до ста килограммов травы и дает по двадцать пять литров молока.
По данным специалистов и животноводов, преимущества данного вида крупного рогатого скота в содержании и питании. Ей достаточно много качественной травы и сена.
В рацион молочной коровы должны входить виды кормов:
- растительные;
- животные;
- химического и микробиологического синтеза;
- комбинированные корма и смеси;
- минеральные добавки и витамины.
Получение данной пищи не обеспечивает поступление энергии в равной степени. Поэтому для обозначения их питательности существует значение «кормовая единица». Она соответствует одному килограмму овса. В связи с этим принято деление на объемистые корма и концентрированные:
- растительная пища подразделяется на сочные (зеленый, силос, корнеплоды), грубые (сено, солома, мякина), концентрированные (отходы технических производств и зерновые корма);
- животная пища состоит из отходов мясомолочного производства. Так, молозиво идет на откорм телят, начиная с первых дней жизни. А туши животных и рыбы представляют интерес в плане содержания большого количества витаминов.
К примеру, мясокостная мука готовится из трупов скота, а рыбная – из отходов обитателей водоемов.
Недостаток протеинов приводит к снижению продуктивности и к перерасходу кормов на единицу полученного молока. На одну кормовую единицу требуется сто десять граммов переваримого протеина, если удой превышает двадцать килограммов. Если объемы ниже, то хватит ста пяти граммов протеина.
Комбикорма изготавливают из растительных и иногда животных компонентов. По ветеринарным нормам, с их помощью выращиваются телята, они идут на откорм быков-производителей и нетелей. Среди них выделяют:
- полнорационные, которые используются в качестве обычного кормления;
- концентрированные, предназначение которых восполнить недостаток каких-либо веществ;
- балансирующие добавки, чтобы компенсировать в рационе витамины и минералы.
Особенности кормления высокопродуктивных коров
Особенно тщательно подбирать корма для КРС молочных пород нужно во время лактации. Наибольшие надои получаются в первые сто дней после того, как родились телята. Рацион молочных коров в этот ответственный период должен учитывать вес, возраст, ежесуточные надои, жирность продукта и степень накопления жира животного.
Можно привести в пример конкретные цифры и показатели кормления молочных особей:
- с удоем в тринадцать килограммов нужно в пределах двенадцати кормовых единиц, меньше пяти килограммов сена, шесть сенажа, восемнадцать силоса, семь корнеплодов, около трех концентратов и семьдесят пять поваренной соли;
- с удоем в пятнадцать килограммов в сутки нужно порядка тринадцати кормовых единиц, пять килограммов сена, шесть сенажа, десять силоса, примерно двенадцать корнеплодов, не меньше пяти концентратов и девяносто соли;
- с удоем в двадцать килограммов и более коровы нуждаются в четырнадцати с половиной кормовых единицах, в четырех килограммах сена, в шести с половиной сенажа, в десяти силоса, в восемнадцати корнеплодов, в пяти с половиной концентратов и ста пяти соли.
Комбикорма важны в питании дойных буренок, особенно первотелок. Они должны сочетать зерна злаков, жмых, отруби, премиксы и витаминные добавки.
Их необходимость стоит особенно остро в зимний период, когда организуется схема кормления сухостойных коров. При употреблении концентратов также учитывают объем молока в день:
- сто килограммов при удоях до пятнадцати килограммов;
- сто пятьдесят килограммов при удоях до двадцати килограммов;
- двести килограммов при удоях свыше двадцати килограммов.
Крахмал бродит в рубце и образует из нее молочную кислоту. Она создает слишком кислую среду и губительно действует на микрофлору. Ситуация усложнится, если животное при этом активно кормят кислым силосом.
Нарушения в балансе кислотности и таких просчетах в питании приводит к ацидозу. У буренки постоянно свисает слюна, сбивается жвачка, клетчатка фактически не переваривается.
Отдельно стоит затронуть особенности кормления высокопродуктивных коров.
Исключительность заключается в том, что в сухом веществе должно быть много корма обменной энергии и кормовых единиц. Также специалисты обращают внимание на наличие микроэлементов и аминокислот.
Стоит отметить, что во время кормления дойных коров необходимо помнить о воде. Чем больше цифры продуктивности и содержание жира в молоке, тем нужно больше самку поить. На каждые три литра продукта требуется литр воды.
В период лактации летом буренкам дают до шестидесяти литров теплой воды. А в сухостой они получают в пределах сорока литров. Жидкость дается не одновременно, а трижды в день.
Кормление голштинских коров
Одной из самых популярных пород КРС у животных во всем мире является голштинская. Над ее созданием потрудились селекционеры из Канады и Америки. Ее не скрещивали с другими породами, а только проводили отбор и селекцию.
По сведениям ученых, появление коров голштинской породы произошло около двух тысяч лет назад. Тогда она еще жила в Голландии. Это были черно-белые особи, которые с каждым веком улучшали свои главные характеристики. Недаром, голландские сыры популярны во многих странах.
Больше тринадцати лет назад был зафиксирован рекорд у голштинок. Особь по кличке Джулиана дала почти тридцать одну тонну молока за период лактации. Лучшие средние результаты демонстрируют израильские буренки. Они дают порядка десяти тонн ежегодно, а жирность молока колеблется чуть меньше четырех процентов.
В кормлении голштинских коров можно выделить отрицательные и положительные моменты:
- относительная привередливость к кормам по сравнению с другими породами;
- зимой им необходимо много фуража высокого качества, бобового сена, кукурузы, шрота, белка и протеинов;
- в любой сезон корову желательно прикармливать силосом, сенажем, корнеплодами, клевером, люцерной.
Рацион кормления коров голштинской породы включает порядка тридцати килограммов комбикорма, насыщенного протеином, более двадцати килограммов бобового сена и безграничный объем зеленой травы.
В США такая особь способна съесть три тонны концентратов за триста дней. Российские животноводы не всегда готовы к таким расходам. Поэтому они чаще идут на откорм бычков данной породы.
Высокая продуктивность обязывает фермеров выбирать исключительно качественные корма. В противном случае способности голштинской будут утеряны из-за неумелого обращения.
По данным ветеринаров, скрещивание самцов данной породы с коровами другой, надои могут оставаться на прежнем уровне. Особенно если буренка не получала нужный объем корма.
Таковы особенности кормления коров молочного направления.
Кормление высокопродуктивных коров в стойловый период
Завершение пастбищного сезона приводит к началу стойлового периода. В большинстве случаев оплодотворение самок приходится на середину весны. Это нужно для того, чтобы первотёлки и взрослые особи могли пользоваться возможностями летнего питания. В итоге роды у них предстоят примерно в середине зимы.
Рацион кормления коров после завершения лугового времени составляется примерно так:
- тридцать восемь процентов занимает грубая пища,
- тридцать четыре – сочная,
- двадцать восемь – концентраты,
- объем сухого вещества занимает пять килограммов на сто килограммов веса.
Дойные особи средней массой полтонны должны получать пять килограммов сена и сенажа, два и меньше соломы, около девяти кукурузного силоса, семь свеклы, 2,4 концентрата и девять кормовых единиц.
Даже если в хозяйстве случились кратковременные случаи отклонения от нормы, удои могут снизиться и не восстановиться. Это наиболее актуально при планировании кормления лактирующих коров. Для первотелок нарушения становятся сигналом к возникновению болезней. Дело в лактационном периоде, когда из организма с молоком выходит очень много питательных веществ.
Не менее ответственно нужно подходить, когда составляется рацион кормления сухостойных коров. При подготовке к родам животному нужно набраться много сил. Во время отела буренка отдает массу кальция и других элементов теленку. К примеру, рост детеныша в утробе требует ста десяти граммов протеина на кормовую единицу.
- Запуск начинается с сокращения объемов сочных кормов.
- Вместо силоса дают сенаж, корнеплоды почти исключают.
- При отсутствии завершения стадии лактации сводят к минимуму или убирают концентраты.
- Животное стараются поить меньше.
В отличие от коров, методы кормления быков, связанные с их содержанием в стойлах благотворно сказываются на наращивании массы. Слабая активность и калорийный рацион способны давать прибавку в весе до полутора килограммов каждый день.
Данная фаза в жизни КРС должна учитывать особенности каждой особи. Первотёлки и коровы с низком массой отправляются в запуск раньше остальных. Но в основном сухостой не должен быть меньше полутора месяцев.
Кормление коров молочного направления должно быть нацелено на увеличение продуктивности и быть тщательно спланированным. Животноводам вместе со специалистом следует подобрать рацион таким образом, чтобы и молока было больше, и жирность его была высокой.
Рационы кормления коров. Фермерское хозяйство “Деметра-2010”
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kormlenie-korov-molochnogo-napravleniya.html