Гусеводство как прибыльное дело: рекомендации опытных птицеводов
Гусей не только выгодно разводить, но за ними интересно наблюдать. Они очень умные птицы, которые уважительно относятся к хозяину. Еще одним преимуществом является простота содержания: эти пернатые неприхотливы к условиям и еде. Гуси, в отличие от других птиц, могут самостоятельно найти себе пищу.
Гуси – отличный бизнес
Выращивание гусей выгодно не только в домашнем хозяйстве, но и для реализации на рынке. Это вполне может стать семейным бизнесом. Один взрослый гусь дает примерно 6 килограмм мяса, в среднем 2,5 килограмм высококачественного гусиного жира. Его печень высоко ценится кулинарами, как деликатес. Паштет из гусиной печенки сравним по питательности и цене с черной икрой.
Перья и пух птиц обладают водоотталкивающими и теплопроводными качествами, которые можно сравнить даже с гагачьим пухом. Если выращивать гуся 2 месяца, то можно получить до килограмма мяса молодой гусятины. Гуси не привередливы в еде, могут весь день щипать траву и употреблять в пищу пищевые отходы.
С чего следует начать организацию фермерского хозяйства по выращиванию гусей? Главное, постичь основы технологии разведения. Это, естественно, длительный и трудоемкий процесс, однако возможность приготовления на стол собственного гуся на Новый год стоит этих трудов.
Бизнес-план фермы по разведению гусей
Земля для содержания
Чтобы вырастить здоровых гусей, желательно разводить их вдалеке от города. Для этого рекомендуется купить земельный участок, который находится максимально далеко от городской черты.
Если вы планируете выгуливать стадо, то участок должен быть больших размеров. Желательно также, чтобы недалеко находился какой-нибудь водоем.
Если у вас около 300 особей, то нужен примерно 40-метровый участок, который выходит на луг.
Закупка птицы
Для того, чтобы выращивание гусей не превратилось в угнетающую обязанность вместо удовольствия, нужно решить, какую породу вы хотите разводить на гусиной ферме. На сегодняшний день есть более 35 пород, различающихся не только яйценоскостью и продуктивностью, но и условиями, благоприятными для их разведения.
Например, Арзамасская порода является одной из старинных пород, изначально разводилась для проведения боев. С течением времени вместо бойцовского направления, порода получила качества, которые прекрасно подходили для мясного направления.
Китайская порода выделяется, прежде всего, своими маленькими размерами. Но, несмотря на размеры, они имеют высокую яйценоскость и повышенную выносливость.
Потомство, получаемое от скрещения китайской гусыни, и итальянского, холмогорского или тулузского гусака, имеет высокие откормочные характеристики и скорость набора массы.
Такое сочетание характеристик в породе дает преимущество по сравнению с представителями других пород. Их можно выращивать при особых условиях как гусей-бройлеров.
Итальянская порода очень популярна в западных странах, однако на территории СНГ появилась во времена СССР благодаря Чехословакии. При откармливании у породы проявляются высокие характеристики, как для получения мяса, так и печени. У молодняка замечается активный рост, а из гусынь получаются хорошие наседки.
Крупные серые гуси созданы на основании селекционного центра из Украины и совхоза «Аржанка» из Тамбовской области. Порода отличается замечательным качеством мяса, отлично откармливаются для получения жирной печени. Птицы способны обходиться без водоемов и могут пастись на пастбищах. Гусыни обладают развитым материнским инстинктом, который делает их идеальными наседками.
Холмогорская порода – одна из самых старых, берущая свои корни еще в Киевской Руси. Представители этой породы прекрасно могут адаптироваться к особенностям местности и климата. Молодняк очень быстро растет и откармливается. Их нрав спокойный и дружеский относительно людей.
Порода гусей из Тулы изначально выращивалась для проведения гусиных боев, поэтому иногда можно встретить название породы – тульская бойцовая. Издревле сохранилась русская забава касательно гусиных боев. Хотя у этой породы очень агрессивный характер, многие люди разводят ее, как для красоты, так и для мяса. Об этой породе рассказывается в следующем видео.
Для покупки гусей и дальнейшего их разведения, в первую очередь, необходимо проанализировать характеристики пород и цены. Если вы хотите получить много мяса, то лучшими породами для этого являются арзамасские и холмогорские породы. Вес этих птиц может достигать 9 кг в возрасте 12 недель. Они отлично приспосабливаются к изменениям погоды, не перебирают едой. Мясо очень вкусное и нежное.
Загрузка …
Оборудование для разведения гусей
Требования, предъявляемые к месту разведения, прежде всего, зависят от условий, в которых происходит их выращивание. Гуси могут разводиться либо только в весенне-летний период, либо круглый год.
В случае круглогодичного разведения, рекомендуется оснастить помещение на зиму обогревом, хоть гуси и могут находиться в условиях низких температур. Для этого нужно установить соответствующее оборудование.
Размер помещения для разведения зависит от количества особей. Рассчитывать следует так, чтобы на одного гуся приходился один квадратный метр. Обязательно нужно заделать все дыры, сквозь которые может дуть ветер, так как сквозняк является смертельным для них.
Также место разведения должно быть оснащено кормушкой, поилкой, гнездом, ящиком для минерального корма и другим оборудованием. Важно, чтобы был лаз для беспрепятственного прохода птиц. Двор можно оборудовать емкостью для купания. На зимний период нужно сделать теплую подстилку из соломы, торфа или опилок.
Корма
Кормить гусят необходимо начинать с первых дней жизни. Первые дни нужно кормить не реже 6 раз в сутки. Рацион может состоять из хорошего по качеству комбикорма. Идеально, если он уже опробован.
Также для кормления может подойти молотая зерновая смесь из пшеницы, геркулеса, гороха, кукурузы и гречки. В такую смесь можно добавить порубленные вареные яйца или же творог. Можно добавить измельченный клевер, крапиву и другие травы.
Соотношение зерна и трав должно быть 1:1.
По прошествии 4-х дней в рацион можно добавлять жмых и корнеплод. Самое важное, чтобы давался влажный корм, при этом нужно избегать липкости, которая может забить ноздри, и вызвать воспаление. В отдельные кормушки необходимо насыпать мелкий гравий, а в пищу следует добавлять молотую ракушку и мел.
Если вы планируете разводить гусей для получения мяса, то необходимо их интенсивно откармливать и не позволять им гулять. Давать следует как зелень, так и витаминизированный корм. К зерновой части обязательно нужно добавлять минеральные добавки, такие как мел, ракушка и соль.
Если придерживаться такого кормления, то на одного 70-дневного гуся приходится до 12 килограмм зерна и 24 килограмма зелени. В летний период гусей можно выращивать на воле. Для чего следует соорудить загон: посеять траву, оборудовать кормушками, чтобы давать дополнительно комбикорм.
Также следует поставить поилки и емкости для купания.
Суточный расход кормов
Сбыт готовой продукции
Проблем с продажей готовых гусиных продуктов нет. Эта область бизнеса хоть и пользуется спросом, но на рынке пока мало конкурентов. Можно не бояться конкуренции и рассчитывать на выгодную и быструю торговлю. Гусиное мясо можно продать на кухню ресторанов или же поставлять на прилавки магазинов.
Самым выгодным будет открыть собственную торговую точку, где будет возможность реализовывать яйца и мясо гусей. Если установить на фермерском хозяйстве соответствующее оборудование, то можно расширить ассортимент продукции из гусиного мяса, печенки и жира.
Видео «Даниил Пенчалов о гусиной ферме»
В этом видео хозяин гусиной фермы Даниил Пенчалов рассказывает о своем хозяйстве и выгоде разведения гусей.
Источник: http://klyv.ru/gusi/gusevodstvo-kak-pribylnoe-delo-7081/
Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет, отзывы
Сельское хозяйство, и, в частности, птицеводство, очень трудоемкое и подверженное многим рискам дело. Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет? Отзывы предпринимателей и бизнес-план с экономическими расчетами дают возможность оценить прибыльность, рентабельность и перспективы гусеводства.
Гуси — это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.
Они являются источником разнообразной продукции:
- Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
- Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо — паштет фуа-гра.
- Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
- Пух и перья — гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
- Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
- Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
- Помет – идет на удобрение.
В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.
► К мясным породам относятся:
- эдменская (8-10 кг) ;
- итальянская белая (9 кг);
- горьковская (8-10 кг);
- холмогорская (8-10 кг);
- крупная серая (8-10 кг).
► Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:
- Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
- Итальянская белая (до 50 шт.).
- Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
- Горьковская (до 50 шт.).
- Китайская (до 70 шт.).
Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.
Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.
Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.
Горьковская и роменская породы лучше всего прибавляют в весе и несутся на юге, а для уральской подходящие условия в умеренном влажном климате. Роменская порода получила свое название от г. Ромны Сумской области Украины.
Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.
Бизнес-план гусиной фермы можно скачать по ссылке: http://biznesask.ru/wp-content/uploads/2017/08/gusi_plan.pdf.
Бизнес-план
► Кроме этапа по выбору породы, также необходимо осуществить:
- юридическую регистрацию птицефермы и получение разрешений;
- постройку птичника;
- организацию кормежки;
- организацию разведения гусей;
- организацию сбыта гусиной продукции;
- планирование финансовых показателей.
► Бизнес обычно развивают по двум направлениям:
- Откорм утят и реализация мяса.
- Разведение гусей на продажу.
Более опытные фермеры сочетают оба подхода для увеличения прибыли.
Документация
Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть — за деньги).
Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:
- Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
- Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
- Утверждает план ветеринарных процедур.
К гусеводству предъявляются жесткие требования, поэтому необходимо приобретать гусят исключительно у сертифицированных поставщиков. Выращенное поголовье также обязательно проходит ветеринарную проверку. Образцы продукции отправляются в лаборатории для получения сертификата качества.
Птичник
Под птичник для гусей подходит сарай, коровник, или любое другое деревянное строение высотой от полутора до двух метров. На одну птицу должно приходиться около 1 кв. м. пространства. Клюв и лапы не защищены теплым оперением и нуждаются в постоянном внимании.
Температура в птичнике не должна опускаться ниже +8ºС. Для поддержания сухости пол застилают толстым слоем соломы, полностью заделывают прорехи в стенах. На одного гуся потребуется примерно 1 кг сена.
Соломенную подстилку периодически меняют, а помет продают как удобрение. Для нейтрализации аммиачных выделений используют суперфосфаты, которыми предварительно обрабатывают сено. Чтобы птицы не болели и хорошо выглядели, нужно соблюдать чистоту.
Также предусмотрите отсеки для разновозрастных птиц, агрессивных гусей и наседок. Для высиживания яиц нужно обустроить гнезда с толстой подстилкой и пухом. Гусыни должны быть отделены перегородками, чтобы они не видели друг друга и не дрались.
Из оборудования потребуются:
- Кормушки отдельно для утят и взрослых.
- Поилки в большом количестве.
- Емкости для минеральных добавок.
- Инкубатор.
- Овоскоп.
- Отопление.
- Освещение.
Необходимым условием для правильного содержания гусей является большое пастбище, огороженное сеткой, с озером или другим водоемом. Птицы, которые проводят много времени на свежем воздухе, имеют доступ к воде, хорошо набирают массу и несутся.
На расположение гусиной фермы действует важное ограничение: нужно выбирать место вдали от жилья, так как стадо создает много шума и бывает очень агрессивным.
Кормежка
Предусматрите искусственное вскармливание молодняка начиная с первых дней жизни. Сперва интервал между кормлениями составляет 2 часа, потом переходят на шестиразовое питание. Рацион состоит из:
- комбикорм;
- зерновые смеси с добавлением травы, яиц и творога;
- жмых;
- свекла, морковь, брюква, картофель;
- измельченные ракушки, мел и гравий.
Важно, чтобы после вылупления птенцы были накормлены и напоены как можно быстрее, а корм был влажным, но не липким. Для обеспечения гусят всеми необходимыми питательными веществами, в корм добавляют рыбий жир, дрожжи, марганцовку, костную муку, витамины. Для профилактики болезней можно провести терапию антибиотиками в возрасте 1 недели и 1 месяца.
К месячному возрасту гусята могут уже питаться из взрослых кормушек. За 2,5 месяца они съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерна, 3 кг прочих добавок. Набор веса за этот период составляет 6-7 кг.
В летний период утки и гуси до 90% времени проводят на пастбище и съедают до 2 кг травы в день. Зимой обычный рацион на треть заменяют просеянной шелухой, овсяной мякиной, сенной мукой, картофелем, свеклой и морковью. На каждого гуся должно приходиться 50-70 гр. витаминов. В период размножения кормить птиц необходимо часто и помногу для повышения кладки яиц.
Разведение
Специалисты советуют приобретать самок и самцов у разных производителей, чтобы избежать родственных связей. Гуси с похожим генофондом дают плохое потомство.
Гуся для размножения выбирают самого крупного и агрессивного из стада. Признаком хорошей птицы являются:
- Два небольших пера на крыльях в виде ножниц.
- Десять маховых перьев первого и второго порядка.
- Десять верхних и нижних рулевых перьев.
Самцы могут оплодотворять самок на протяжении 8-10 лет, причем на каждого гуся приходится по 3-5 гусынь. Для поддержания поголовья в отличном состоянии его необходимо дополнять новыми молодыми птицами примерно на треть.
Период кладки яиц — с конца февраля по начало марта. Для получения одновозрастного выводка собранные яйца помещают острым концом книзу в сухое помещение с температурой 7-13 градусов, где они могут храниться в течение месяца при постоянном переворачивании.
После этого их собирают и помещают в гнезда к наседкам. До этого момента под гусынями находится всего по одному яйцу, которые при подкладке вынимают. Птенцы вылупляются через месяц, для чего на 28-й день их окропляют водой.
Качество необходимо контролировать прибором овоскоп. Признаками бракованного яйца являются:
- нестандартная форма, цвет или размер;
- двойной желток;
- желток находится в смещении от центра;
- белок с пятнами.
За сезон самка высиживает 4-5 гусят, при закладке яиц в инкубатор этот показатель увеличивается в 2-3 раза. При наличии 20 гусынь, можно развести стадо в 100 голов за один год.
Сбыт
Конкуренция в этой нише низкая, поэтому найти покупателей несложно.
Гусиное мясо и печень пользуются спросом в предприятиях общепита, в основном в ресторанах. Также гусятину продают оптом в розничную сеть. Пух и перья сдают в мастерские для производства подушек и одеял. Удобрение реализуют в колхозы и дачные хозяйства.
Расчет прибыльности
Основные статьи расходов:
№ | Название расходов | Сумма, тыс. руб., от — до |
1 | Птичник с пастбищем | 200-300 |
2 | Оснащение оборудованием | 150-200 |
3 | Оформление разрешений и сертификация | 30-40 |
4 | Покупка молодняка, на 1000 голов | 10-50 |
5 | Кормежка на год | 500-600 |
6 | Эксплуатационные расходы, в год | 100-120 |
Итого | 990-1 310 |
Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму — в пять раз дороже.
Текущие затраты сводятся к оплате за отопление и освещение птичника, прививки, административные расходы. В год эти затраты составляют примерно 200 000 руб.
Гусиная ферма доходы получает от реализации продукции и живых птиц. Гусят можно продавать трехдневными, а откормленный и готовый на убой гусь нужную массу набирает к 3-4 месяцам. Выручка с одного гуся составляет:
№ | Наименование продукции | Сумма, руб. |
1 | Средняя тушка | 1200 |
2 | Печень | 500 |
3 | Перья и пух | 30 |
Итого | 1730 |
Большим плюсом гусеводства является то, что не нужно заранее забивать птицу и хранить мясо. Это делается по мере необходимости. Годовой доход фермы с поголовьем в тысячу гусей может составлять 1-2 миллиона руб. Рентабельность бизнеса — 75-80%, а окупаемость – от одного до трех лет.
Видео: разведение гусей как бизнес.
Отзывы о гусеводстве
Источник: http://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-gusey-kak-biznes.html
Гусеводство как бизнес: основные рекомендации
Вопрос «выгодно ли разводить гусей?» волнует многих, кто желает заняться птицеводческим бизнесом. Скажем сразу – да, выгодно. Гусь – это очень хорошая и прибыльная птица.
Всего за два месяца породистые представители вырастают до четырех килограммов. При этом затраты корма небольшие, да и к условиям содержания эти пернатые не очень требовательны.
Но стоит помнить поговорку «Хороший гусь – хорошему хозяину».
Что это значит? Дело в том, что прибыль от гусей можно получить лишь в том случае, если учесть все их потребности. Первое – это достаточно большая выгульная площадка. Второе – большое количество зелени.
Третье – водоем или искусственный пруд. Если все это у вас уже есть, можете смело заводить гусей.
Успех такого бизнеса не заставит себя долго ждать, а заранее продуманный план работы поможет ускорить весь процесс.
Гуси – отличный бизнес
Вообще гуси – это универсальные домашние птицы. Они дают много хорошего мяса, яиц, пуха, а еще устойчивы к заболеваниям и к суровым зимам. Этих птиц на приусадебных участках вы сможете увидеть даже в самых холодных регионах нашей страны. При правильно организованном уходе, кормлении, обогреве помещения они даже зимой не теряют продуктивности.
Самая главная заслуга гусей – они прекрасно используют подножный зеленый корм. В теплое время года 70% всего корма составляет лишь одна зелень (луговая трава, ботва овощей). Птицы поедают много видов дикорастущих растений, например, одуванчик, подорожник, луговые травы и прочее. Это сокращает потребность в дополнительных комбикормах и премиксах.
Но не забываем, что главная цель нашей деятельности – получить прибыль от выращивания птицы. Поэтому вариант того, что просто завести десяток гусей, поместить их в загон и выпускать пастись на луг уже не подойдет. Для успешного ведения деятельности вам потребуется необходимый инвентарь, теплый капитальный сарай, хорошие корма и дополнительные подкормки для высокой продуктивности птиц.
С чего начать и как создать успешный бизнес?
Разведение гусей в фермерском хозяйстве потребует от вас соблюдение нескольких основных требований. Также потребуется четкий план, который мы рассмотрим ниже.
- Земля для содержания. Для выращивания птицы лучше всего подальше от города приобрести необходимый земельный участок. Если большую часть времени вы хотите гусей содержать на вольном выпасе, тогда участок выбирайте исходя из расчета 10 метров на одну голову. В личном приусадебном хозяйстве для содержания порядка 300 голов достаточно будет иметь 40-метровый загон с выходом на луг и сарай.
- Помещение. Для гусей необходимо соорудить капитальный птичник из расчета 1 кв. метр на 4 головы. Он обязательно должен быть отапливаемым, чтобы температура воздуха зимой не опускалась ниже 8 градусов. Так как к холоду особенно чувствительные конечности птиц, то их содержат только на глубокой подстилке.
- ИП или ООО. Для того чтобы успешно реализовывать свою продукцию крупным фирмам, ресторанам и магазинам, необходимо будет зарегистрировать свою деятельность. Можно ИП, ООО или как фермерское хозяйство.
- Водоем и луг. Желательно чтобы возле фермы находился водоем, где птицы смогут проводить время. Если нет природного, нужно будет выкопать искусственный, берега засеять травой. На 1000 голов потребуется 200 квадратных метров.
- Рынок сбыта. Прежде чем начать свой бизнес, также необходимо заранее наметить свой рынок сбыта. В противном случае ваше хозяйство не будет окупаться. Для этого вам следует на свою ферму пригласить ветеринарную службу и получить сертификат качества. Гусятина и вся продукция из нее в нашей стране входят в перечень продуктов, которые подвергаются обязательной сертификации.
- Инвентарь. Это еще одна очень важная часть начала бизнеса. Вам потребуется иметь необходимый инвентарь для ухода за птицей, обязательно автомобиль, а также место хранения кормов и готовой продукции. Если хозяйство большое, нужно будет купить холодильную камеру для хранения мяса. Для выращивания молодняка и разведения птицы потребуется инкубатор, брудер, гнезда.
- Молодняк. Дело в том, что большинство поставщиков продают птиц на откорм. Но в этом случае важно помнить, что они являются плохими производителями. Для начала будет достаточно дорастить гусят и лишь потом на вырученные деньги приобрести племенных самок и самцов. Лучше всего покупать птицу у племенных заводов, например, Линдовский, Пятницкий, Прииртышский. Кстати, в таком случае будет проще получить сертификат на качество продукции, так как птица уже будет сертифицирована.
Как показывает практика, выгоднее всего купить или арендовать заброшенное фермерское помещение нежели строить гусятник с нуля. Если птиц у вас будет немного, то можно достроить птичник у себя на приусадебном участке.
Закупка и выбор птицы
Это еще один немаловажный момент для успешного бизнеса. Сегодня существует огромное количество пород гусей для разных целей. Все они отличаются не только продуктивностью и направленностью, но и способностью жить в различных климатических поясах, местных условиях. Очень важно получать регулярный приплод.
Сами по себе гуси – не очень хорошие родители, поэтому лучше полагаться на успех инкубатора. Для старта порекомендуем завести крупную серую или холмогорскую породу. Кстати, последние гусыни достаточно хорошо насиживают яйца.
Для южных регионов страны подойдут роменская и горьковская порода, а для средней полосы – уральская или шадринская, тулузская, ландшская, итальянская. Не стремитесь покупать сразу много птиц, для начала достаточно не больше 500.
Расчет
По последним расценкам, можем сделать предварительный расчет:
- одно гусиное инкубационное яйцо стоит порядка 70 рублей (порода Линда);
- гусенок – от 150 до 200 рублей (домашние частные от 60 до 150);
- взрослая птица на племя – от 1500 рублей в зависимости от породы.
Итак, получается, что цена зависит от того, как мы начнем свое хозяйство. Если в планах закупать яйцо и самостоятельно выращивать молодняк, то на покупку 500 яиц нам нужно порядка – 35 000 рублей.
Если покупать суточный молодняк, то сумма выходит уже больше – от 75 000 до 100 000 рублей. Но в этом случае мы сэкономим на инкубаторе и на тех ресурсах, которые потребуются для вылупления птенцов.
Также нужно будет купить пару штук самцов и самок для дальнейшего производства уже собственного племенного материала.
Стартовый капитал должен составлять в среднем от 50 000 до 60 000 рублей. В эту стоимость мы включили покупку инкубатора, брудера, инвентаря и корма. Сэкономить дополнительные средства вы сможете также в том случае, если за птицей будете ухаживать своими силами, например, семьей.
Окупаемость
А теперь предлагаем более подробно углубиться в финансовые дела и рассмотреть наш план. Для начала узнаем среднюю стоимость продукции. Итак, по последним данным цена на 1 килограмм гусятины – 300-350 рублей, печень – 850 рублей за килограмм.
Как мы уже говорили за 2 месяца племенная птица набирает вес до 4-х килограмм. Итого получатся, что за сбыт одной тушки мы получим от 1200 до 1400 рублей.
Не забывайте, что цена возрастает перед Рождеством, так как гусь – это традиционное праздничное блюдо.
Также не забываем, что можно реализовывать яйца и пух птиц. Средний гусь (4-6 килограмм) дает 600 грамм пуха стоимостью 3500 рублей за килограмм. Перо и пух можно пускать на производство одеял и подушек, а также сдавать в мастерские.
Еще один плюс – реализация помета. Гусиное удобрение пользуется спросом у огородников и садоводов. Один гусь в день дает около 1 килограмма помета. Даже реализуя этот вид продукции в год можно получать 1000, а то и больше прибыли.
Как видим, безотходное хозяйство!
Примерный бизнес план для выращивания 1000 птиц:
- аренда или покупка участка под ферму с помещением — 200-300 тысяч рублей;
- оборудование – 150-200 тысяч рублей;
- оформление документов – 15 000-20 000 рублей;
- молодняк – 150 000 – 200 000 рублей;
- корма и эксплуатационные расходы на год — 600-720 тысяч рублей;
Итого, получается, что нам необходимо для реализации плана гусиного фермерского хозяйства вложить 975 – 1290 тысяч рублей.
Прибыль
Теперь от реализации птиц мы по плану получим около 1500-1700 тысяч рублей. Если вычитывать все расходы (налоги, вакцинация, сертификация, проверки, возможные болезни птиц и прочее), то окупаемость бизнеса планируется за 1-3 года. Все это также зависит от условий, конъюнктуры и умений самого птицевода вести экономические дела в хозяйстве.
Важно! Не забывайте, что все расчеты в плане приблизительные, так как ценовая политика отличается в различных регионах страны. Хозяйство в разной местности может требовать дополнительных затрат на необходимые потребности. Для закрепления материала, предлагаем также посмотреть видео.
Видео «Гусиная ферма Даниила Пенчалова»
В этом видео вы узнаете об основах птицеводческого бизнеса из уст самого фермера. Он подробно рассказывает о том, с чего нужно начать и как успешно вести свое гусиное хозяйство.
Источник: http://zoohoz.ru/gusi/kak-biznes-5895/
Разведение гусей как бизнес в домашних условиях: план гусеводства
Сельская местность – наиболее подходящий вариант для разведения, выращивания птицы и домашних животных, например, разведения соболя, норки, кроликов, баранов, коров и другой живности.
Но в сегодняшней статье мы более подробно остановимся на выращивании птицы. Именно разведение гусей и выращивание уток как бизнес, имеют все шансы стать стабильным заработком.
Практически в каждом дворе, хозяева выращивают птицу: кур, уток, гусей, разводят цесарок в приусадебном хозяйстве, но делается это все, как правило, для собственных потребностей, а не с целью реализации. Выращиванием птицы в России занимаются птицефермы, частных хозяйств не так уж много. Но согласитесь, что домашняя продукция намного вкуснее.
Мясо гуся выращенного на качественных кормах, не только вкусное, но и полезное. Многие люди предпочитают именно фермерский, натуральный товар. Поэтому бизнес в сфере разведения, является рентабельным.
Для реализации идеи понадобится составить четкий бизнес план по разведение гусей.
Обустройство помещения для содержания и выгула гусей
Помещение для содержания гусей, также как и для разведения кур несушек в домашних условиях, должно быть правильно обустроенным. Для этих целей подойдет уже имеющийся сарай или пристройка возле дома. Если готового помещения нет, нужно построить, это несложно, подойдут подручные материалы: блоки, доски, шифер для крыши.
Сарай должен быть утеплен, без сквозняков. Также помещение должно быть сухим, поэтому регулярно проверяйте, не течет ли крыша.
Что касается площади, то она рассчитывается так: 1 м. кв. на 1 гуся.
Обязательно нужно проводить регулярную уборку в сарае, где содержатся птицы, помет выбрасывать не стоит – это отличное удобрение, которое можно продать за деньги.
Гуси – свободолюбивые птицы, поэтому желательно наличие вольера для выпаса птицы. Также по возможности, желательно выкопать небольшой пруд. Гуси обожают воду, питаются ряской, получают необходимые витамины и быстрее растут.
Приобретение молодой птицы для разведения
Разведение гусей в домашних условиях начинается с покупки яиц или маленьких гусей на птицеферме. Цена зависит от породы, отнеситесь к данному нюансу очень ответственно, от этого зависит ваша прибыль. Выбирая породу, вы должны определиться с направлением в бизнесе, на чем акцент: мясо или яйца.
Стоимость одного птенца, приблизительно 100–150 рублей. Для домашней фермы нужно минимум 200 голов. Таким образом, траты на приобретения птицы составят 20–30 тысяч рублей.
Питание для гусей
В летнее время года гусей можно выпасать на воле. Соорудите загон, засейте там траву, данные птицы очень ее любят. В холодное время года и в качестве дополнительного корма можно давать также комбикорм.
Полноценное и полезное кормление позволит вам уже через 4 – 5 месяцев выкормить 5 -7-килограммового гуся.
Видео: Утки и гуси. Азы разведения
Выгодно ли разводить гусей?
Что касается прибыли, то данное дело является очень выгодным, рентабельным и безотходным способом заработка.
- Пух. Пух используется для пошива одеял и подушек. С одного гуся вы получите приблизительно 500 гр. перья. Можно продавать его или наладить домашнее производство одеял и подушек;
- Мясо и яйца. Мясо и яйца стоят достаточно дорого, даже если продавать оптом. Стоимость 8-килограммового гуся от 1500 рублей;
- Помет. Вы можете продавать гусиный помет дачникам, это отличное удобрение для выращивания овощей.
Сбыт готовой продукции
Проблем с реализацией у вас возникнуть не должно. Данная бизнес ниша не слишком конкурентная, несмотря на большой спрос на продукцию. Поэтому можно смело рассчитывать на быструю и выгодную реализацию. Мясо можно поставлять в рестораны и супермаркеты, а также открыть собственную точку по продаже.
Можно сделать вывод о том, что гусеводство как бизнес, прибыльное и выгодное дело, которое способно принести вам хороший и стабильный заработок. Начать бизнес в этой сфере может каждый, больших вложений на начальном этапе не потребуется, а выгода обещает быть достойной.
Если вы житель села, то идея разведения гусей как бизнес в домашних условиях для вас более чем актуальна и перспективна. Рекомендуем, обязательно попробовать свои силы в фермерском бизнесе. Помните, что при желании достойно зарабатывать может каждый человек независимо от места жительства.
Источник: http://volgoust.ru/razvedenie/gusej-kak-biznes.html
Разведение гусей как бизнес
На территории РФ, гусеводство, в основном, семейное дело и не используется для коммерческих целей. Но количество фермеров, начинающих зарабатывать на этом деле деньги увеличивается с каждым годом. Но стоит разобраться, на сколько этот бизнес выгоден.
Также мы рассмотрим бизнес план по разведению гусей, который поможет нам получить приблизительные данные по возможным доходам.
Нужно ли разводить гусей
Безусловно – этот вопрос будет первым, перед началом дела. Чтоб не ждать долгого обзора, ответим сразу – разводить нужно.
Птице достаточно 4-х месяцев, чтоб набрать массу в 4 кг. Но и это не все – не смотря на высокую скорость набора веса – гуси нетребовательны к условиям содержания и потребляют немного корма.
Казалось бы, преимущество данного бизнеса видно сразу, но не стоит забывать, что большая доля успеха зависит от хозяина, насколько он создаст хорошие условия для птиц. Для гусей должна быть предусмотрена большая выгульная территория, на которой растет достаточное количество зелени, к тому же, гуси очень любят водоемы или пруды. В таких условиях можно начинать разводить великолепных птиц.
Бизнес план по разведению гусей
Давайте разберем все по пунктам, что нам потребуется для открытия бизнеса в этой сфере.
План действий:
- Подготовить участок для содержания птицы. Наиболее пригодны участки, отдаленные от города. Территорию рассчитывают исходя из типа выпаса, например для вольного выпаса, потребуется выделить 10 кв.м. на одну птицу. А для содержания 300 особей в личном загоне, будет достаточно 40 метрового загона с выходом на сарай и луг.
- Подготовка помещения. Помещение должно быть хорошо обустроено, на 1 взрослого гуся отводится 0,25 кв.м. Помещение должно быть оборудовано обогревателем, не допуская снижения температуры в зимнее время до 8 градусов. Наиболее чувствительными к холоду, являются конечности птицы – для этого насыпают глубокую подстилку.
- Оформление документов. Чтоб без проблем продавать свою продукцию магазинам, ресторанам или крупным фабрикам, потребуется официальное оформление вашей деятельности: для этого оформляют ИП или ООО, также можно оформить фермерское хозяйство.
- Обустройство водоема и луга. Если возле фермы будет находиться водоем – это безусловный плюс для данных птиц. При отсутствии естественных водоемов, необходимо сделать искусственный, а берег вокруг него засеять травой. При содержании 1000 голов гусей потребуется 200 кв.м. бассейна.
- Сбыт продукции. Данный пункт обязательно подготавливают на начальной стадии бизнеса. Предприниматель должен сразу найти хорошие места для продажи товара. Но для того, чтобы сбыть товар, потребуется получить все необходимые документы от ветеринаров и сертификаты качества на продукцию.
- Инструменты и инвентарь. Данный пункт также обязателен к изучению на начальной стадии разработки бизнес плана по разведению гусей. Необходимо приобрести инвентарь для ухода и уборки за птицей, транспортное средство, для перевозки продукции и кормов, а также сами корма. При достаточно большом хозяйстве, необходимо приобрести холодильную камеру для хранения мясной продукции. Чтобы разводить молодняк, необходимо купить инкубатор, гнезда и брудер.
- Молодые птицы. Суть в том, что большинство поставщиков ведут продажу молодняка на откорм. То есть такие птицы являются низкокачественными производителями. В начале, можно просто подрастить имеющихся гусят, а потом, заработав денег, можно приобретать племенных птиц
В основном, начинающие заводчики гусей, покупают или снимают в аренду заброшенные фермы и начинают разведение гусей как бизнес. Если в планах завести небольшое количество птицы, то можно построить гусятник на своем участке.
Приобретение птиц
От данного выбора зависит последующий успех вашего бизнеса. На сегодняшний день существует обильное количество пород гусей, на любой вкус, для разных целей и климата. Они отличаются характеристиками продуктивности, возможностью адаптации к климатическим условиям и направлением.
Гусей нельзя относить к хорошим родителям, необходимо воспользоваться инкубатором.
Если вы начинающий фермер, можно взять хологоморскую или крупную серую породу гусей. Хологоморские самки отличаются тем, что лучше других пород насиживают яйца.
Для разведения гусей в южных регионах, подойдут следующие породы: горьковская и роменская порода, для регионов в средней полосе – тулузская, итальянская, уральская и ландшская породы.
Не следует покупать много птицы, на начальном этапе бизнеса достаточно 500 птиц.
Расчеты
Данный пункт также входит в бизнес план по разведению гусей. Сделаем расчеты, по которым узнаем, за сколько можно реализовать продукцию гусеводства:
- Инкубационное гусиное яйцо стоит около 70 рублей;
- Стоимость гусенка около 200 рублей (те, что выращены в домашних условиях до 150 рублей);
- Взрослые племенные птицы оцениваются около 1500 рублей.
В основном, цена прямо зависит от того, как именно мы начнем бизнес. Для покупки 500 яиц, нам понадобится около 35000 рублей. Дальше самому ставить яйца в инкубаторы. При покупке молодняка, придется потратить за то же количество птиц порядка 80000-100000 рублей.
При покупке молодой птицы есть возможность сэкономить на приобретении инкубатора. Чтоб в дальнейшем собрать необходимый племенной материал, нужно купить несколько самок и самцов.
В общем, для начала бизнеса потребуется, как минимум 60000 рублей. В данную сумму включены: инкубатор, инвентарь, корм, брудера. Дополнительной экономии можно достигнуть, ухаживая за птицей всей семьей, а не использовать наемных работников.
Окупаемость
Разведение гусей как бизнес должно приносить хороший доход, но как быстро это окупится. Для более точных расчетов, необходимо узнать средние цены на продукцию. К примеру, возьмем цену на 1 кг гусятины – около 350 рублей, печень – порядка 850 рублей. Птица способна набрать 4 кг за 2 месяца.
В итоге, получается следующее – за продажу одной тушки можно получить выручку в 1400 рублей. Перед Рождественскими праздниками цены на гусятину значительно возрастают.
К дополнительным источникам дохода добавляем яйца и гусячий пух. Одна птица способна дать порядка 600 грамм пуха, который оценивается в 3600 рублей за 1 кг.
Также, можно реализовать помет, который имеет высокий спрос у садоводов и огородников. Один взрослый гусь способен давать до 1 кг помета в сутки. За такой специфический продукт можно получить неплохую прибавку к общему доходу. Такой вид хозяйства считается, практически беотходным.
Чтоб узнать рентабельность бизнеса по разведению гусей, рассчитаем следующие параметры доходности для хозяйства в 1000 птиц:
- Приобретение или аренда участка – 250-350 тыс. рублей;
- Документы – 20 тыс. рублей;
- Покупка молодняка – 150-200 тыс. рублей;
- Закупка оборудования – около 200 тыс. рублей;
- Корм и дополнительные расходы в течение года – 700 тыс. рублей.
Как результат, получаем сумму порядка 1000000-1300000 рублей, для реализации бизнеса по разведению гусей.
Доход хозяйства
Прибыль от реализации продукции будет порядка 1,7-2 млн. рублей. Если учитывать дополнительные доходы в виде налогов, сертификатов, болезней и вакцинаций, можно рассчитать, что окупаемость такого бизнеса порядка 2-3 лет. Точные данные зависят от многих условий, которые у каждого фермера будут разными.
Итог
Разведение гусей как бизнес – очень выгодный и практически безотходный вариант заработка. Нетребовательность к условиям содержания, легкость в уходе и высокая прибыль – основные факторы, по которым данный бизнес процветает.
Источник: http://vselhoz.ru/animal/geese-business.html