Домашняя и магазинная курицы: мифы и реальность
Рейтинг: 3 / 5
Помните старый анекдот? Лежат на прилавке две курицы, советская и американская, одна синюшная, худая, вторая упитанная. Американская курица поддевает советскую:
– Ой какая же ты страшная!
– Зато я своей смертью умерла! – гордо отвечает наша.
Сейчас все иначе. 🙂 Однако куриная тема снова актуальна, в плане качества. Конечно же, курица домашняя – не чета фабричной, скажут многие. И это, действительно так. Но давайте вместе проанализируем информацию о курочках и попытаемся разобраться, что есть миф, а что реальность.
Миф № 1: мясо домашней курицы более жёсткое
Да, это правда. Домашние куры растут несколько месяцев, а на птицефабрике – ровно 45 дней. Поэтому мясо курочек фабричных «моложе».
Кроме того, домашние куры обычно имеют вольный выгул и упругую мышечную ткань, а фабричные всю свою короткую жизнь сидят в клетках практически без движений, а значит их мышцы рыхлые, а мясо – мягкое.
Кстати, в той же пресловутой Америке мясо фабричных бройлеров покупают только бедные, те, у кого достаток позволяет, стараются покупать кур “органических” или выращенных в более соответствующих природным условиях. Стоят такие куры в разы дороже, но людей, заботит здоровье, а не сомнительная экономия на нем.
Более того, популярность даже в промышленном птицеводстве начинает набирать выращивание кур более позднеспелых (то есть которые растут больше 3-4 месяцев, а не 1,5 как бройлеры). Мясо таких кур более вкусное и на него есть спрос.
Миф № 2: мясо фабричных кур напичкано гормонами
Хотя существует строго отработанная методика выращивания кур-бройлеров ровно за 45 дней, когда им не дают двигаться, дают строго определенный корм и биологически активные добавки. При таком подходе ровно в срок бройлер «созреет» и пойдёт на продажу.
Применение гормонов по Российскому законодательству запрещено, однако когда дело идёт о прибыли, возможно, у кого-то рука и не дрогнет поспособствовать тому, чтобы прирост мяса был побольше.
Что входит в состав кормовых добавок? Все-таки заставляет задуматься.
Миф № 3: все фабричные куры получают антибиотики
Да, к сожалению, это так. Существует список разрешённых к питанию кур добавок, среди которых встречаются и те, что содержат антибиотики. Мера эта вынужденная. На многих птицефабриках куры содержатся по десятку в клетках при низкой температуре воздуха и плохих санитарных условиях.
Всё это способствует болезням птиц, справиться с которыми помогают антибиотики. В некоторых хозяйствах так боятся крупного падежа птицы, что дают антибиотики в профилактических целях – обычно дважды за те самые 45 коротких дней жизни курицы. Что ужасно.
Убой птицы, принимавшей антибиотики, разрешен не ранее чем спустя 14 дней, однако все ли этого придерживаются? Таким образом, антибиотики попадают в наш организм пусть даже в малых дозах, вызывая привыкание.
А потом мы удивляемся, почему так часто болеем, и почему антибиотики не так быстро помогают.
Миф № 4: в домашней курятине нет антибиотиков
Хотелось бы верить. Однако хозяин, увидев, что одна из кур заболела, отсадит её в отдельную клетку и начнёт лечить. Чем вы думаете? Обычно самым дешёвым антибиотиком широкого спектра действия, знакомого всем и носящего название «Левомицетин». Так что вероятность купить домашнюю курочку употреблявшую антибиотики есть, и она достаточно высока.
Миф № 5: домашние куры едят натуральные корма
Большой вопрос. Всё зависит от хозяев, их убеждений и достатка. Обычно кур кормят тем кормом, который дешевле и иногда гораздо выгоднее купить специальный куриный корм с ближайшей птицефермы или у поставщика куриных кормов, а травка будет приятным дополнением к основному сухому корму.
Миф № 6: домашние куры полезнее фабричных
Если взять идеальную картинку, когда хозяин выращивает курицу на пшене и травке, она у него не болела и счастливо жила, то такая курица будет явно полезнее фабричной.
Если же хозяин кормит курицу фабричным кормом, изредка пуская на травку, да ещё она и переболела непонятно чем, но её полечили антибиотиками – вряд ли такая курочка будет полезнее фабричной.
Так что брать домашних кур надо у проверенных поставщиков, а не тех, кто в погоне за прибылью кормит свою птицу сомнительными кормами и пичкает химическими препаратами.
Как выбрать хорошее мясо кур?
В первую очередь нужно выбирать по производителю. Проверенная птицефабрика, знакомый фермер или чистоплотная хозяйка – у каждого из них можно купить нормальную курочку, пригодную для еды.
По внешнему виду мясо должно быть чистым, без повреждений кожицы, с желтоватым жирком, иметь приятный запах. Продавец может вам предоставить для ознакомления документы на мясо и штамп ветнадзора на тушке (если курица продаётся на рынке).
Чем полезно мясо птицы?
Мясо кур считается диетическим, однако не стоит забывать о том, что это – мясо, да ещё с жирком и кожицей. А значит оно является источником насыщенных животных жиров, употреблять которые современному человеку нужно очень ограниченно. И этот факт распространяется и на домашних, и на фабричных кур одинаково.
Источник: http://xn--34-1lcyo3c.xn--p1ai/index.php/eto-interesno/86-domashnyaya-i-magazinnaya-kuritsy-mify-i-realnost
Куры: энциклопедия пород, советы по выгодному содержанию
Куры – выгодный бизнес при правильном подходе и умелом хозяйствовании.
Преимущества:
- огромное количество пород и кроссов, открывающее огромный выбор фермеру;
- доступность разведения;
- простота обслуживания птицы, не требующая значительных материальных, трудовых затрат;
- достаточно лёгкая их приспособляемость к любым условиям;
- отсутствие территориальных ограничений при содержании этой кур;
- наличие большого количества ресурсосберегающих, малозатратных, доступных, довольно простых технологий содержания.
Увеличение прибыли
Новички могут видеть увеличение прибыли в куроводстве только в увеличении поголовья. Это ошибочное представление, доходность производства в первую очередь связано с оптимизацией всех бизнес-процессов.
Они включают:
- грамотный выбор пород;
- правильное кормление птицы;
- использование передового опыта производства.
Иначе говоря, прибыльное куроводство кроме финансирования опирается на глубокие профессиональные знания. Материалы нашего сайта помогут начинающим птицеводам решить большинство проблем.
Еще 10 лет назад ниппельная поилка была у нас экзотикой. Сейчас ее применение стало обыденным — так работает прогресс.
Породы кур
Выделив основные задачи перед созданием птицефермы, птицевод должен определиться с подбором породы кур. Их сегодня, вместе с селекционными кроссами, насчитывается более трехсот!
Они подразделяются на:
- мясные;
- мясо-яичные;
- яйценоские;
- декоративные;
- бойцовские.
Поэтому птицеферма может производить:
- пищевые яйца;
- инкубационные яйца;
- ремонтный молодняк;
- мясо бройлеров;
- инкубационные яйца мясных пород;
- ремонтный молодняк редких породистых кур и другое.
В производстве используется более 300 различных пород и кроссов кур.
Уплотненное содержание кур
Содержание кур можно упростить и сделать экономически более выгодным. Помещения с глубокой несменяемой подстилкой плюс ограждённые выгулы для птицы – хорошая экономия энергозатрат на отопление и освещение при малых объемах продукции.
Пребывание кур большей части времени вне птичника позволяют увеличить плотность посадки до 6 голов квадратный метр площади. Поголовье численностью 300 штук размещается при совместном содержании с петухами в птичнике 55 кв. м, а при раздельном – на 50 кв. м.
Подстилка из соломы — экономичный и простой вариант содержания небольших (до 300 голов) выводков.
Куриный помёт выделяет большое количество вредных газов: сероводорода, метана, угарного газа, аммиака. При уплотнённом содержании на глубокой несменяемой подстилке либо клеточном следует применять интенсивную вентиляцию принудительно.
Мясное производство
В промышленном производстве мяса последние годы используют только бройлеров. Они отличаются быстрым набором массы, давая огромную прибавку в весе за первые месяцы жизни. За 60 дней откорма бройлер достигает 1,7 кг живого веса!
Яичное производство
Организация фермы, производящей товарные (пищевые) яйца – доступное и эффективное направление для начинающего фермера-куровода.
Температурный режим
Отапливаемые птичники позволяют бесперебойно круглогодично получать куриные яйца. Большинство яйценоских пород активно несутся при температуре не ниже +15 градусов. Но кучинским юбилейным, адлерским серебристым курам достаточно +5 градусов, чтобы они не потеряли способности нести яйца.
Освещение
Длительность светового дня – важный фактор, повышающий яйценоскость, поддерживающий весовую норму особей. Оптимальная длительность естественного светового дня плюс искусственное освещение – 15-16 часов.
В закрытых ангарах без освещения не обойтись. Последние годы все чаще в освещении комплексов по выращиванию кур на мясо используют светодиодные LED лампы.
Выбраковка птицы
Регулярный отбор кур низкой яйценоскости либо её отсутствием является кормосберегающим мероприятием.
- Отбраковываются особи, имеющие сморщенный, сухой, бледный гребень. Яркий, тёплый, набухший гребень – признак отличной яйценоскости птицы.
- Следует исключить из поголовья кур, отличающихся коротким расстоянием между нижним концом киля и лонными костями. Его определяют методом прощупывания. Интенсивно несётся особь с расстоянием между указанными точками в 3-4 пальца (7-9 см), уменьшение его до 1-2 пальцев –свидетельство низкой яйценоскости.
- Хорошая несушка вечером имеет плотно набитый зоб. Особь с пустым зобом, видимо, больна, следовательно, ждать от неё яиц бесполезно.
Фермеры-куроводы найдут на нашем сайте много полезного, нужного материала – они помогут избежать многих ошибок, с минимальными затратами организовать рентабельную птицеферму, начать получать высокую прибыль в чрезвычайно короткие сроки.
Продуктивные и неприхотливые несушки Шейвер – относительно новый яичный кросс. В этой статье мы поговорим о коричневой разновидности, Браун…. читать дальше >Универсальные Барбезье славятся не только очень крупными, до 140 гр. яйцами, но и особенным по вкусу мясом, напоминающим дичь или утку. Благодаря эффектному внешнему виду они вдобавок украсят ваше…
читать дальше >Экзотическая порода черных кур, поражающие неподготовленного зрителя внешним видом. Неприхотливая птица, фактически со 100% выводимостью и высоким оплодом. Очень перспективна для коммерческого выращивания для инкубационного яйца и молодняка…. читать дальше >Мясо-яичная порода кур, отлично зарекомендовавшая себя в холодном климате.
Неприхотливая, с замечательной оплодотворяемостью яйца и высокой выживаемостью птенцов…. читать дальше >Исчерпывающее описание всех разновидностей чешского яичного кросса Доминант. Особенности содержания и кормления, характеристики производительности, отзывы о курах. …
читать дальше >Достаточно старая порода, однако даже по нынешним меркам продуктивная для мясо-яичной: до 180 яиц в год, а петухи к 12 месяцам вырастают до 3,5 кг. Отличаются очень вкусным мясом… читать дальше >Достаточно продуктивная и, главное – неприхотливая птица универсального направления. Поголовье невелико, однако бережливо развивается энтузиастами….
читать дальше >Хорошие наседки, в целом неприхотливая порода. Выход по мясу невелик, а по современным меркам яйценоскость оставляет желать лучшего. В результате чубатые куры теряют популярность и встречаются все реже…. читать дальше >”Запустил и забыл” – примерно так описывают этих кур птицеводы.
Неприхотливая к условиям, нетребовательная к содержанию Мегрула обладает также очень вкусным мясом…. читать дальше >Выдающиеся по характеристикам куры: петухи достигают убойного веса в 5 кг, курочки приносят до 200 яиц в год. При этом порода неприхотливая, не боится ни жары, ни морозов. Хорошие… читать дальше >
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri
Правила разведения и содержания кур в домашнем хозяйстве
Выращивание кур
15.12.2017
354
237
6 мин.
Разведение кур в небольшом хозяйстве – несложное занятие. Нужно определиться, с чего начать.
Требуется поддерживать температурный режим в помещении, обеспечить освещенность курятника, подобрать сбалансированный корм с учетом возраста и породы домашних птиц.
Условия содержания мясных пород и кур-несушек почти не отличаются. Существуют болезни, которые могут повлиять на сохранность птиц. Их можно легко распознать и предупредить дальнейшее развитие.
- ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите “грибковые” ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным…
Куриное стадо может содержаться сезонно или же круглогодично. При сезонном выращивании достаточно легкого укрытия и площади для выгула. А для зимы необходимо теплое помещение, то есть сарай.
Если нужны свежие яйца для питания, то берут кур-несушек. Для мяса приобретают мясные породы домашних птиц. Лучше купить породистых и районированных цыплят.
При напольном содержании исходят из расчета один квадратный метр на 5 голов. Необходимо обеспечить температурный режим в помещении. Оптимальным считают плюс пять или семь градусов по Цельсию.
Также важно освещение, чистота в помещении и сбалансированное кормление, так как от этих показателей зависит яйценоскость и продуктивность птичьего двора. Следует оборудовать кормушки, поилки, насесты и гнезда для удобства содержания.
Насест готовится из расчета 20 сантиметров на одну курицу. Все шесты-насесты должны находиться на одной высоте.
Если птица выращивается для мяса, то ее лучше поместить в клетки, чтобы она не могла свободно перемещаться, так как энергия уйдет на движение. В клетке быстрее набирает мышечную массу, то есть нагуливает вес. В клетку с курами пускают петуха, если нужно оплодотворить яйца. И без петуха куры-несушки будут нестись, но они не смогут вывести потомство, так как яйца оказываются без зародыша.
Куры должны выгуливаться на свежем воздухе, лучше на траве. Для укрытия от дождя сооружают навес.
Куры-леггорны
Для разведения в подсобном хозяйстве подходят не все породы. Выбирают пернатых с учетом специфики содержания. Существуют простые и породистые домашние птицы.
Первые отличаются тем, что они менее требовательны к корму, к условиям содержания. Породы мясной или яичной направленности требуют большего внимания и ухода.
Мясных особей можно выращивать до 4-5 килограмм, если кормить сбалансированным кормом и ухаживать в соответствии с требованиями.
Популярны следующие яичные породы кур в птицеводстве:
- красные белохвостые;
- белые русские;
- леггорны;
- хай-лайн;
- тетра и другие.
Мясные породы, которые можно разводить начинающим птицеводам:
- бройлер;
- корниш;
- малин;
- орпингтон и другие.
Берут маленькие и теплые коробки из картона, пенопласта. Дно застилают теплым материалом. В коробку устанавливают поилку и кормушку. Сверху подключают лампу накаливания так, чтобы внизу было около 30 градусов тепла. Цыплята любят тепло. Следят за тем, чтобы птенцы не затоптали друг друга. Они будут собираться в кучу, если им не хватает тепла.
Если их содержать при менее низких температурах, то они заболевают и погибают. В первую неделю следует лампу оставлять включенной и ночью. Через неделю можно снизить температуру на 3-4 единицы. Они будут хорошо себя чувствовать при 26 градусах тепла. Постепенно сокращают световой день, начиная с 17 часов и оставляя продолжительность до 8 часов.
Корм должен быть всегда свежим, чистым. Поилку наполняют кипяченой, но остывшей водой. В возрасте двух недель птенцов переводят на подстилку и увеличивают площадь, так как за 14 дней у них уже наблюдается привес.
Двухмесячных особей переводят в курятник. Сквозняки негативно отражаются на здоровье кур, поэтому не должно быть в стенах щелей. Пол застилается специальной подстилкой или же можно применить солому или древесные опилки. Советуют установить кормушки с тремя отсеками:
- для сухого корма;
- для минеральных удобрений;
- для мешанок.
Чтобы птица могла клевать, а не топтать корм, кормушки отделяются стержневыми решетками. Ставят ящики с золой, песком-гравием. Пятимесячные куры начинают нестись. К этому моменту ставят гнезда, чтобы они могли туда откладывать яйца. Гнезда следует выложить сухим сеном или соломой. На трех несушек достаточно одного гнезда.
Для зимы необходимо утепленное помещение с электрическим освещением, обогревом. В теплом и освещенном сарае куры и зимой несутся. Но в период линьки они прекращают нести яйца.
Цыплята нуждаются в воде в два раза больше чем в корме. Суточных цыплят поят 5%-м раствором глюкозы. Первый прикорм состоит из:
- мелкой дробленой крупы;
- яйца, сваренного вкрутую и измельченного;
- сухого обезжиренного творога;
- отваренного пшена.
Пшено отваривают слегка, чтобы сохранить цельность зерен. Яйца отдельно можно давать лишь в первую неделю, а после уже добавляют в мешанки. Творог помогает появлению оперения и укрепляет костную систему,так как содержит в своем составе кальций.
Уже со вторых суток рекомендуют мелко рубленную зелень. Для этого подходят листья клевера, молодая крапива, листья одуванчика и другие. Крапиву сначала обдают горячей водой, затем дают слегка подсохнуть, чтобы вода не капала в корм.
Ее также можно мелко нарубить, чтобы она не жалила лапки цыплят.
Остатки корма выбрасывают, так как он быстро скисает. Посуду моют раствором марганцовки, тщательно споласкивают в чистой воде несколько раз. Дают специальный сбалансированный комбикорм. При его отсутствии можно приготовить его в домашних условиях. Для этого требуются зерновые культуры. Предлагают следующий состав:
- отруби пшеничные – 8%;
- кукуруза – 40%;
- мука ячменная – 20%;
- жмых подсолнуха – 10%;
- кормовые дрожжи – 3%;
- рыбная или костная мука – 10%;
- соль поваренная – 5%;
- добавки минеральные – 5%.
Такой состав дается дважды в день в мешанке или в чистом виде.
Оставлять домашних питомцев без корма нельзя. Перед ними всегда должна быть полная кормушка, особенно любят полакомиться бройлеры. Весной несушкам не хватает витаминов, поэтому они могут расклевывать свою продукцию. Поэтому стоит позаботиться об обогащении корма витаминами. Также не следует перекармливать их, поскольку происходит отложение жира, что мешает качеству яйценоскости.
В день для взрослой несушки требуется около 150-160 грамм мешанки. Она состоит из таких ингредиентов:
- сухая смесь зерна – 40-45 грамм;
- проращенные злаки – 12-15 грамм;
- корнеплоды – 35 грамм;
- вареный картофель – 60-75 грамм;
- рыбий жир, хлебные дрожжи, ракушки, гравий – по одному грамму;
- зелень – 5-10 грамм.
Чем богаче корм, тем лучше вкусовые качества куриной продукции. Производительность несушек продолжается до 15 месяцев, после яйценоскость снижается и желательно пустить ее на мясо. Чтобы круглый год иметь яйца из собственного хозяйства, следует каждый год пополнять курятник молодыми особями. Можно купить молодок-несушек. Они начинают нестись в возрасте 4 месяцев.
Воспаленная клоака
Чтобы предупредить падеж домашних питомцев, следует изучить признаки болезней и своевременно предотвращать их развитие. Куры часто страдают авитаминозом. Вялость и отсутствие аппетита свидетельствуют о его развитии. Если наблюдается такая симптоматика, то необходимо кормить пернатых зеленью, добавлять в корм рыбий жир, использовать ультрафиолетовую лампу для облучения.
Если птицы начинают выщипывать перья, это сигнал недостатка минералов в корме. От неправильного кормления воспаляется клоака. Она иногда выпадает.
На теле кур размножаются насекомые: пероеды, вши и клещи, которые могут нанести вред здоровью домашних птиц.
Желая установить иерархию, доминирующие особи клюют головы более слабых жителей курятника, что может привести к гибели вторых, так как живую рану начинают клевать и остальные куры. Поэтому свет в помещении должен быть приглушенным и красноватым, чтобы другие птицы не могли заметить кровоточащие ранки.
Источник: https://homeferma.com/chickens/growing-chickens/razvedenie-kur.html
Содержание кур несушек в домашних условиях, видео и фото
Проживание в условиях деревенской местности – хороший шанс на владение домашней фермой собственного производства. Одним из наиболее подходящих видов для выращивания являются куры.
Это обусловлено тем, что они достаточно быстро растут и развиваются. Помимо этого, на первом году жизни особи вы уже сможете получить собственные фермерские яйца.
Необходимо не только правильно выбирать породу и тип особей, но и знать о том, как осуществлять уход за курами несушками.
Это поможет вам достичь хороших показателей продуктивности. Птицы отличаются неприхотливостью, однако, нуждаются в хороших условиях для жизни. Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за этой птицей, чтобы ваша ферма радовала вас своими продуктами.
Содержание кур
Жители частных домов имеют возможность реализовать на своем участке производство различной живности. В условиях домашнего фермерства очень хорошо разводить кур, это дело подходит даже для начинающих птицеводов. Птица отличается неприхотливостью, скорым ростом и яйценоскостью на первом году жизни.
Любое разведение птиц должно начинаться с возведения курятника и эта постройка должна быть правильной. Расскажем правила выращивания кур в домашних условиях для начинающих.
Строим курятник
Поговорим о том, как правильно соорудить курятник и с чего начать этот процесс. Некоторые предпочитают содержать кур в теплице, но мы уделим внимание именно курятнику. Домик для птиц должен отличаться своими габаритами, которые будут соответствовать нормам минимума.
По этим показателям на одну особь приходится порядка шестисот квадратных метров площади курятника. Некоторые покупают курятник уже готовым, а некоторые обустраивают его для кур несушек своими руками. Это пространство подходит как для бройлерных кур, так и для несушек на даче. Птицы могут содержаться по двум методикам, поговорим о каждом в подробностях:
Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях. Этот вид отличается особой интенсивностью производства, его используют те, кто хотят получить большое количество прибыли. Эти куры несушки будут выращены на продажу, они обитают в клетках.
Фактически всю свою жизнь особи проводят в курятнике, поэтому каждая клетка должна оснащаться полом из сеточки и плотной подстилкой. При таком содержании на один квадратный метр площади приходится пять птиц. Содержание кур в клетках достаточно удобно. Клетки для содержания должны быть просторными.
Выгульная методика содержания кур несушек. Этот способ называется напольное содержание кур. Подходит для небольших дачных участков.
В ночное время суток поголовье ночует в курятнике, а в теплый сезон проводит дни на воле. Это довольно экономичный тип содержания кур, так как птицы могут самостоятельно добывать питание. Причем этот корм будет достаточно сбалансирован.
Расположение домика для птиц должно быть с подветренной стороны, на высокой части участка, это нужно для того, чтобы его не затапливали грунтовые воды.
Дом для птиц должен быть утеплен. В нем не должно быть никаких намеков на сквозняки, однако, вентиляция присутствовать должна. Некоторые переоборудуют сараи под курятники, и это верное решение. Главное, чтобы здание соответствовало нормам содержания. Поговорим о нюансах возведения курятника и выделим условия содержания:
- Пол нужно сделать из глины и бетона либо из дерева. Важно засыпать его. Использовать один только бетон не рекомендуется, так как он довольно холодный и зимой не будет греть кур. На полы застилают подстилку в виде опилок, сена, листьев или мелкой соломки. Если курятник не подразумевает вспомогательные способы обогревания, то подстилка должна быть достаточно плотной, не менее чем пятьдесят сантиметров в высоту.Помещение должно быть в меру высоким. Оптимальная высота потолков – 1 метр 80 сантиметров. Такая высота даст возможность обеспечения домика для птиц нужным количеством тепла.
- Если высота курятника будет больше, то обогреть его зимой будет сложнее – это логичный факт. Важно следить за температурой воздуха в птичнике. Летом она должна колебаться в пределах от 23 до 25 градусов. В холодное время года ей не стоит опускаться ниже отметки в 15 градусов. Поддерживать необходимую температуру нужно для того, чтобы обеспечить постоянную и качественную яйценоскость.
- Необходимо позаботиться и об освещении, это нужно для кур. Окна должны быть большими и располагаться по всей территории курятника. Световой день, необходимый курам, должен быть не меньше чем пятнадцать часов. Поэтому в зимнее холодное время года, когда количество естественного света сокращается, необходимо оборудовать домик для птиц дополнительными источниками света.
- Помещение вентилируется вытяжками и заглушками. При помощи таких устройств можно контролировать объем поступающего свежего воздуха. При этом можно избежать появления сквозняков. Если у вас нет возможности обустроить задвижки, то пользуйтесь форточками.
- Для сохранения тепла зимой сделайте небольшой лаз, чьи размеры будут порядка сорока сантиметров.
Оборудование в курятнике
Внутри домика для птиц и на площадке для их выгула должны располагаться кормушки. Они имеют прямоугольную форму и изготавливаются из железа либо дерева.
Одна курица требует порядка пятнадцати сантиметров кормушки в длину. Поэтому длина этого оборудования прямиком зависит от количества особей. Чтобы птицы не норовили залезать внутрь поильника или кормушки, то их располагают слегка повыше либо покупают особые устройства с вертушками.
В домике для птиц и на дворе для выгула необходимо расположить несколько поильников, каждый из них должен быть не меньше чем пять литров в объеме. Это даст возможность пить из него сразу нескольким курам, кроме того, в жаркую погоду вода не протухнет.
Гнездо и насест
Птицы любят отдыхать на насестах. Это устройство представляет собой брус из дерева или жердочку с поперечностью порядка пяти сантиметров. Интервалы между перекладинами на жерди равняются сорока сантиметрам.
Каждая особь должна иметь в распоряжении не менее чем двадцать сантиметров такого бруса. Прикрепляют насесты на расстоянии восемьдесят сантиметров от пола. Располагать их надо недалеко от окна или напротив него, чтобы куры получали максимальное количество естественного солнечного света.
Гнезда же, напротив, ставят в самых темных уголках курятника. Каждое гнездо должно иметь диаметр не менее тридцати сантиметров и в нем может расположиться порядка шести несушек. Часто для этого применяются ящики из дерева, наполненные соломой или опилками. Гнезда должны быть на небольшом расстоянии от покрытия пола.
Чем кормить кур
Поговорим о таком аспекте ухода за поголовьем, как кормление. В целом куры относятся к птицам всеядного характера, но все равно их стоит кормить специализированными видами пищи. В условиях домашнего фермерства их стоит кормить отходами с человеческого стола, добавлять в рацион травы, овощи, зерна и молочные продукты.
Однако в идеале лучше приобретать особые комбикорма, которые продаются в магазине, так как они обладают необходимым количеством микроэлементов в своем составе. Некоторые опытные фермеры умеют делать комбикорм самостоятельно. Для новичков разработаны магазинные корма, поэтому заводить птиц можно всем, независимо от навыков.
Фермеры говорят о том, что смертность молодых особей в большинстве случаев взаимосвязана с плохим питанием. Очень часто кашки и смеси домашнего производства усваиваются молодым организмом цыпленка не в полной мере, они начинают скисать в условиях среды желудка. Это приводит к возникновению болезней и повышению смертности птиц.
Кур не стоит перекармливать. Каждый прием пищи должен быть сбалансированным. Ведь если птицы не доедят свою порцию, то остатки будут скисать, что будет нести угрозу для обитателей курятника. Чаще всего такая ситуация происходит летом, когда продукты брожения имеют способность к быстрому размножению.
Безусловно, для кормления кур в условиях домашнего фермерства, лучше всего применять комбикорм, который соответствует всем стандартам производства. Ведь он содержит в себе нужное количество витаминов и микроэлементов, полезных для птиц.
Это все будет способствовать повышению показателей прибавки массы тела и яйценоскости. Однако приобретать такие корма стоит лишь тогда, когда вы не будете сомневаться в том, что фирма производитель достаточно добросовестная.
https://www.youtube.com/watch?v=lvpOF4i5czs
Многие виды кормов для птиц разработаны с ориентиром на то, какой показатель фермер хочет увеличить. Поэтому есть корма для несушек, мясных кур и для маленьких птенцов.
Это обусловлено тем, что комбикорм, например, для бройлеров, содержит большое количество протеинов, чтобы птицы могли активно набирать массу тела.
Смеси для несушек содержат повышенное количество кальция, чтобы куры могли нести качественные и крепкие яички с хорошей скорлупой. Кроме того, необходимо соблюдать небольшую энергоемкость, чтобы несушка не толстела, так как повышенная масса тела в этом случае может негативно отразиться на процессе яйценоскости.
Цыплятам необходимо получать нужное количество минералов и элементов для правильного роста. Сколько бы поголовья ни держала ваша ферма, необходимо тщательно высчитывать количество даваемого корма. Если дать большее количество пищи, то она начнет бродить и закисать.
Зимний уход за перепелками
Ухаживать за курочками зимой в целом легко. Куры отличаются достаточной стойкостью к морозам. Кроме того, некоторые виды породы кур даже не понижают показатели откладки яиц в это время года. Но все равно зимний уход немного отличается от летнего и является более хлопотным. Можно использовать теплый курятник в виде в теплице из поликарбоната.
Для клеточного содержания нет особых проблем и уход зимой не отличается практически ничем. Особым уходом не отличаются и парники.
Для начала необходимо сбалансировать ежедневное меню кур, в нем должно быть большее количество витаминов и сочных трав, ведь зимой куры не могут добыть эти продукты самостоятельно (если речь идет о выгульном содержании).
Вам необходимо заготовить на зиму обширные запасы кабачков и пасленовых, пригодятся дыни, морковь и свекла. Чтобы кормить перепёлок необходимо измельчать эти овощи на терке или в комбайне, а вот картофель необходимо еще и отваривать. Помимо этого. Заготавливают немного сена. Зимой его можно подвешивать небольшими пучками на расстоянии в половину метров от земли.
Помимо этого, зимой курам необходимо увеличить количество подходов к питанию. Сначала необходимо покормить птиц с утра, предварительно включив свет, затем, в середине дня, а потом вечером (снова при искусственном свете).
Выгул кур в это время года допустим при температурах не менее чем пятнадцать градусов. Продолжительность прогулки не более двух часов. Некоторые выгуливают кур в теплице из поликарбоната с вентиляцией.
Некоторые фермеры не делают запасов продуктов, а выращивают овощи в теплице из поликарбоната.
Как вырастить цыплят
Для того чтобы продавать молодых особей, некоторые фермеры предпочитают выращивать цыплят. В этом процессе тоже есть свои особенности. Сначала необходимо отобрать яйца, которые будут пригодны для дальнейшего помещения в инкубатор.
После появления цыплят необходимо содержание несушек в клетках. Их изготавливают из металла или сеточки с маленьким размером ячеек. Это необходимо для того, чтобы помет сливался в подложку, а птенцы остались на сухой поверхности.
Выращивание кур несушек довольно своеобразный и непростой процесс, особенно если вы ухаживаете за ними с момента появления яйца. Содержание кур на даче отличается повышенной сложностью.
Дезинфекция
Как содержать кур и избежать появления инфекции? Для этого не стоит забывать о регулярной дезинфекции в курятнике. Выращивание кур в домашних условиях, накапливает достаточное количество грязи и бактерий как на стенах курятника, так и на оборудовании в нем.
Поэтому необходимо тщательно мыть и обрабатывать все поверхности специальными растворами. А несколько раз в год, рекомендуется перемещать птиц в другое помещение, и опрыскивать пространство птичьего дома особыми средствами.
Это нужно для содержания кур в наиболее качественных и безопасных условиях. Уделяйте внимание содержимому кормушек, они должны быть чистыми и вымытыми после каждого кормления.
Теперь вы знаете о том, как ухаживать за курами. Эта информация достаточно скромная. Для того чтобы получить полноценные знания, необходимо долго и скрупулёзно изучать каждый вопрос.
Со временем вы получите достаточное количество навыков и опыта и сможете с легкостью разводить хороших и качественных кур. Мы рекомендуем вам завести кур и у вас все получится.
Для подробной информации изучите оглавление нашего сайта.
Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/soderzhanie-nesushek-v-domashnih-usloviyah.html
Разведение кур в домашних условиях
Домашнее птицеводство является отличным вариантом малого бизнеса, позволяет предпринимателю заниматься делом «по призванию» и одновременно хорошо зарабатывать.
Куры – одни из самых продуктивных домашних птиц. Их мясо и яйца очень вкусные и полезные, они дают также пух и перо.
Такая продукция качественная и экологически чистая, и намного больше востребована, чем полученная промышленными методами.
Разведение кур в домашних условиях выгодно по многим причинам, оно низкозатратно и высокодоходно, поголовье птицы легко поддерживать и контролировать. Выращивать домашних кур можно на даче, в селе, в приусадебном хозяйстве за городом и т.д.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Регионы)
Это быстро и бесплатно!
Разновидности и виды кур
За длительную историю порядка 8000 лет одомашнивания курицы, выведено большое количество разнообразных пород (более 700 на сегодняшний день). Породы различаются внешним видом, окраской, особенностями разведения и направлениями использования. Весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от разновидности.
Наиболее общепринятым является деление разновидностей и видов по характеру основной продукции:
- Яичные породы – итальянская (леггорн), русская белая, пушкинская, красношапочная, минорка и др.
- Мясные породы – брама, кохинхин, корниш, гудан, лангшан, фавероль и др., включая бройлеров.
- Мясо-яичные (смешанные, общепользовательские) – кучинская юбилейная, московская черная, полтавская глинистая, нью-гемпшир, род-айленд, суссекс, виандот, плимутрок и др.
Яичные породы (или куры-несушки) отличаются высокой яйценоскостью, небольшими размерами, быстрым ростом и созреванием. Их средний вес – 2 кг, яйценоскость в среднем 250 яиц в год, мясо менее вкусное и сочное, чем у мясных и мясо-яичных направлений.
Мясные породы – крупных размеров и большой мышечной массы, рыхлые, коренастые, с толстыми ногами, спокойные. Средний вес – 3-3,5 кг, яйценоскость средняя.
В результате скрещивания разных мясных пород получаются бройлеры – искусственно выведенный вид кур, который отличается высокой скороспелостью и продуктивностью. Он очень подходит для разведения в условиях подсобного хозяйства.
В основном для получения бройлеров скрещивают белых петухов корниш с курами плимутрок также белого цвета.
Мясо-яичные куры – средних размеров, с хорошо развитой мышечной мускулатурой, отличаются средне-спелостью, выносливы, спокойны, неприхотливы. Средний вес – 2,5-3 кг. Яйца более мелкие, чем у яичных пород. Это универсальный вариант, который чаще всего и разводят в домашнем хозяйстве.
В промышленном производстве, имеющем две цели – получение мяса и яиц, популярностью пользуются гибридные породы и кроссы кур, в основном несушек и бройлеров.
Что выбрать: кур-несушек или бройлеров
Иногда фермеру бывает сложно определиться: какую породу лучше выращивать? Поэтому, прежде чем сделать выбор, нужно решить, какой конечный продукт необходимо получить: яйцо или мясо.
Если руководствоваться рентабельностью хозяйства, то прибыль от содержания как кур-несушек, так и бройлеров будет примерно одинаковая, но издержки при выращивании бройлеров будут выше.
Для них нужны улучшенные условия, больше корма, бройлеры чаще болеют, но и быстрее растут. Мясо бройлеров – самое ценное по белковому составу и питательной ценности среди кур.
Зато несушки более выносливые, для них подойдут и средние условия содержания, они неприхотливы в еде, а их яйца превосходны по вкусовым свойствам и полезным веществам.
Оптимальным решением для начинающего бизнесмена будет либо закупка нескольких десятков птиц мясо-яичной породы, либо такого же количества наполовину кур-несушек и бройлеров.
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:
- для регистрации ИП
- регистрации ООО
Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.
- Ведение бухгалтерии для ИП
- Ведение бухгалтерии для ООО
Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!
С чего начать
Выбор инкубатора
Для начала бизнеса по выращиванию домашних кур подойдет как покупка яиц и выведение цыплят, так и приобретение подросшего молодняка. Если решено выводить цыплят самостоятельно, то обязательно потребуется инкубатор, поскольку в современных условиях использовать для этого несушек непродуктивно.
Инкубаторы различаются:
- по способу переворачивания яиц: ручной, механический, автоматический. Два последних вида, безусловно, удобнее;
- по количеству помещаемых яиц. Оптимально – для 70 штук;
- по наличию вентилятора. Лучше брать с ним, так как требуется равномерный прогрев всей кладки;
- по наличию аккумулятора, который позволяет поддерживать автономное питание в случае отключения электроэнергии. Аккумулятор лучше иметь.
Опытные фермеры советуют изготовить инкубатор самостоятельно, что обойдется дешевле покупки примерно в 4-5 раз. Многие приспосабливают под инкубатор камеру старого холодильника, делая так, чтобы там было тепло, светло и присутствовала вентиляция.
Правила построения курятника и подсобных помещений для кур
Независимо от того, какая порода птиц для содержания выбрана, для них обязательно следует обустроить курятник. Птичник можно купить, арендовать или построить самостоятельно.
Сама по себе конструкция не сложная, из материалов потребуется шифер, доски или газосиликатные блоки. Последний вариант не является дешевым, но отличается надежностью, долговечностью.
Птичник утепляют соломой и древесными опилками, на полу зимой нужен слой утеплителя в 15 см. В теплом помещении куры способны нести яйца круглый год.
В курятнике должны быть окна для проветривания и оборудовано искусственное освещение для зимнего времени года. Помещение требуется сухое, без сквозняков, оптимальная температура от -2 до +28 градусов. В птичнике необходима регулярная чистота, подстилка меняется 1-2 раза в неделю, помет чистится по мере необходимости.
Внутри курятника делается насест – жердь, подвешенная на расстоянии полметра-метра от земли, и оборудуются гнезда для насиживания яиц – на специальной полке, застеленной сеном или соломой.
Одно гнездо делается для трех-четырех птиц, общая длина курятника рассчитывается: 10 см на одну птицу. Необходимо достаточное количество кормушек и поилок. Пол засыпается песком, щебнем, а сверху – опилками.
Для содержания малоподвижных бройлеров в курятнике устанавливаются клетки. Обустройство клеток достаточно затратно в финансовом отношении. Помещение оборудуется стеллажами, куда клетки и будут ставиться, поилками, кормушками, гнездами для высиживания яиц.
Птицы часто болеют в основном заразными болезнями, поэтому надо по возможности оберегать их от этого. Необходимо поставить ящик с песком и золой, чтобы куры самостоятельно чистили перья и уничтожали паразитов. По этой же причине стены курятника должны быть обязательно побелены.
Чтобы было комфортно несушкам, к курятнику должна прилегать огороженная площадь для прогулок – загон.
Для правильного выхода птицы на улицу устанавливают лаз диаметром чуть больше полметра, можно прорезать его в двери.
От активности этой породы зависит количество и качество яиц, содержание на воздухе положительно сказывается на здоровье. После сооружения загон засевается травой, что будет являться одним из видов пищи.
Птенцы всегда содержатся отдельно от взрослых птиц.
Такое помещение должно быть продезинфицировано, приемлемая температура воздуха для суточных цыплят – около 30 градусов, для подросших особей – не ниже 17 градусов. Суточная птица находится обычно в картонных ящиках с равномерным освещением и обогревом.
Выбор яиц для инкубатора и цыплят
Для выведения цыплят в инкубаторе подойдут яйца только от здоровой птицы, стандартного размера и формы, с однородной по структуре и цвету скорлупой. Если хоть одно условие не выдержано, то птенцы могут и не появиться.
Качество яиц проверяется на специальном приборе – овоскопе. Существуют специальные признаки здоровых яиц на процессы, происходящие в них.
Если произошло оплодотворение, то с помощью прибора в яйце будет видно темное пятнышко, желток находится в центре, воздушная камера – в тупом конце яйца, не должно быть посторонних включений. Через неделю процедуру проверки повторяют.
Перед самым вылуплением, примерно через 21 день, яйца проверяют на готовность: белка должен быть минимум, воздушная камера занимать две трети яйца.
Возраст купленного молодняка будет зависеть от породы. Бройлеров лучше брать суточных, несушек – в возрасте 3-4 недель.
Возраст определяется по внешнему виду: у совсем маленькой птицы только пух, у трехнедельной уже имеется оперение. Закупать и яйца, и молодняк лучше только у проверенных производителей, в инкубаториях.
На рынке, в случайных местах есть риск взять больных или беспородных птиц, птицефабрики часто также продают отбракованные особи.
Начинающим предпринимателям стоит покупать уже подросшую птицу, и не рисковать с самостоятельным выведением цыплят, так как суточные птенцы очень прихотливы.
Для получения хороших результатов куры должны питаться качественным кормом, обитать в подходящих условиях, иметь полноценный уход. Птице нужно потреблять корм в небольшом количестве (100 гр.), но интенсивный. Пищей в основном служат мелкие семена, трава, листья, черви, личинки, насекомые и др., то есть куры практически всеядны.
Цыплят следует кормить разнообразно и питательно, это могут быть специальные кормовые составы, или домашняя пища – мелкие кусочки крутых яиц, гречневая, рисовая, пшенная каши, творог, молоко. Для кормления используются специальные лотки. Цыплятам по мере роста нужно уменьшать количество мягкой пищи и заменять ее сухим или пареным зерном с добавкой костной муки.
Взрослой птице необходимо зерно и полнорационные комбикорма. В домашних условиях основная пища – это различные виды зерновых: овес, ячмень, гречиха, просо, а также кукуруза.
Как добавку можно использовать зелень, когда нет травы. Периодически птицу подкармливают витаминными и минеральными комплексами.
Обязательно добавление песка и мелких известковых камешков для облегчения пищеварения и постройки скорлупы.
Корм обычно дается два раза в день в любой сезон – утром и вечером. Не рекомендуется как слишком частое, так и редкое кормление, поскольку птице одинаково вредно и недоедание, и ожирение.
Однако бройлерам для быстрого увеличения массы потреблять корм нужно до 6 раз в день. Уместным рационом будут специализированные корма (рыбная и мясо-костная мука) с добавлением белков и зерновых культур (кукурузы, ячменя и др.).
Обязательно наличие поилки с чистой водой.
Для размножения рекомендуется один петух примерно на 10 кур, для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. Половая зрелость наступает примерно через 5 месяцев, когда куры начинают нести яйца.
В период линьки (примерно 3 недели) кладка яиц приостанавливается, потом возобновляется примерно через месяц. Основное количество снесенных яиц приходится на весну и лето.
Через год яйценоскость уже снижается, и рекомендуется замена поголовья.
Длительная селекция ослабила инстинкт насиживания у пород на разведение. Поэтому для инкубации яиц и выводы молодняка используют инкубатор. Инкубационный период выведения цыпленка равен 21 суткам. Вылупившиеся цыплята через 3-4 недели могут быть помещены возле курицы, затем выходят на двор. К 6 месяцам цыпленок считается уже взрослой особью с хорошей мышечной массой и развитым оперением.
Краткий бизнес-план
Бизнес-план малого домашнего хозяйства, в котором выращиваются куры, должен включать следующие основные пункты:
- Анализ бизнес-идеи, определение ее рентабельности. Предполагается, что это рентабельный проект по соотношению затрат и предполагаемой прибыли. Особенно хороший доход может принести сочетание содержания кур-несушек и бройлеров.
- Стартовый капитал на реализацию проекта примерно составляет 250000 рублей.
- Регистрация бизнеса. Сразу регистрировать этот вид деятельности не рекомендуется. Для начала лучше попробовать разводить птицу для себя и проанализировать результаты пилотного проекта. В случае успеха можно осуществлять государственную регистрацию, ведь зарегистрированному предпринимателю легче находить точки сбыта продукции.
- Финансовые затраты идут на устройство помещения и оборудование для выращивания кур, а также покупку, содержание и корм птицы.
- Поиск рынков сбыта. Традиционные места: рынки, магазины, предприятия общественного питания и др. Конкурентами являются такие же предприниматели и птицефермы большего масштаба. Птицефабрики стоят вне конкуренции по причине более низкого качества их продукции.
- Окупаемость проекта. Средняя окупаемость 1 год. Чистая прибыль может составить 200000 рублей. Средняя стоимость реализации продукции – 150 рублей, куда входит продажа мяса, яиц, пера, пуха, а также птичьего помета в качестве удобрения.
- Учет предполагаемых рисков. Это могут быть потери поголовья в результате болезней, внезапного ухудшения условий содержания, иные непредвиденные обстоятельства.
Реализация продукции
В закупке мяса и яиц домашней птицы могут быть заинтересованы супермаркеты, специализированные продовольственные магазины, торгующие экологически чистой продукцией, рестораны, кафе, столовые, санатории и др.
Перо и пух обычно востребовано в текстильной промышленности, при производстве подушек, перин, различных видов утеплителей для одежды.
Возможна как прямая продажа продукции на рынках, ярмарках или с доставкой до потребителя, так и реализация через Интернет-магазин.
На рынке можно продавать как суточных, так и немного подросших цыплят, а оставшихся использовать для пополнения стада. Если яиц пока немного, их также можно реализовывать на рынке.
Когда количество продукции увеличится, целесообразно будет установить торговую точку.
Рекомендации по разведению кур в домашних условиях смотрите в следующем сборнике видеосюжетов.
Часть 1:
Часть 2:
Часть 3:
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Регионы)
Это быстро и бесплатно!
Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=6089