Птички
купить печь на дровах Дополнительные функции - будет ли печь использоваться только для отопления или для готовки, украшения интерьера т.п. Если Вы хотите приобрести дровяные печи для отопления дома в Новосибирска, обратитесь в наш интернет-магазин. Мы предоставляем широкий выбор самых разнообразных моделей по доступной цене.

Самый эффективный способ откорма свиней и что это такое – всё о домашней птице

Как правильно откармливать свиней?

Откорм свиней — заключительный процесс в цикле производства свинины. Результат его зависит от возраста животного при начале откорма и его продолжительности, а также от породы поросенка . Прибыльнее всего начинать откорм весенних поросят , так как летом они могут потреблять в больших количествах траву и отходы с огорода.

Для максимального усвоения животными питание необходимо предварительно обрабатывать. Так, цельное зерно плохо усваивается свиньями, Поэтому нужно зерно дробить(при дроблении зерно усваивается примерно на 80%). Измельчать следует зеленые растения и предварительно отваренный картофель(усваивается на 90% и более).Питание для поросят должно быть теплым, а не горячим.

Наибольшей питательной ценностью для свиней обладает комбисилос — корм, состоящий из нескольких ингредиентов . Для приготовления этого лакомства используются овощи в сыром виде — капуста, морковь, свекла, тыква, морковь, кукуруза, картофель пропаренный кипятком, , а также сенная мука, бобовые культуры и различные травяные растения.

Для качественного и быстрого откорма в рацион поросенка после первой недели жизни добавляют специальные витаминно-минеральные комплексы — премиксы. Они укрепляют иммунную систему животных и повышают питательную ценность мяса. Использование премиксов позволяет снизить себестоимость продукции.

Не следует забывать и о жидкости — свинья нуждается примерно в двух литрах воды на килограмм потребляемой пищи. Для получения качественного мяса поросенок должен обладать хорошим аппетитом. Если поросенок сосет корм, а не захватывает, его нельзя использовать для интенсивного откорма.

Рекомендуется брать кастрированных поросят, их мясо сочнее, обладает лучшими вкусовыми свойствами. Рекомендуется 5-6 суточное кормление, 3-4 суточное питье; при таком режиме поросенок к 21 месяцу будет весить свыше 20 кг.

Откорм свиней в домашних условиях

Разведение и откорм свиней в домашнем хозяйстве – прибыльное и незатратное, при правильном подходе дело. Эти животные отличаются большой плодовитостью — за год свиноматка при грамотном уходе может приносить до тридцати поросят. Качество и вкусовые свойства свинины напрямую зависят от вида корма:

-при добавлении в рацион рыбных продуктов свинина приобретает рыбный привкус -добавление молочных продуктов придает мясу аппетитный аромат — рацион с преобладанием отрубей и кукурузы делает мясо рыхлым и безвкусным -от корнеплодов в большом количестве шпик приобретает рыхлую структуру

-при высоком содержании в корме сои и рыбной муки страдает качество свинины в целом

При соблюдении необходимого баланса и добавления этих продуктов в рацион поросят в умеренном количестве легко можно получить желаемый эффект. Важно помнить, что недоеденный поросятами корм лучше выбросить, и для последующих кормлений готовить новую, свежую порцию.

Для получения качественного мяса немаловажны и условия содержания свиней — при малоподвижном образе жизни у животных ухудшается аппетит и мышечная масса нарастает медленнее. Помещения для содержания свиней необходимо оборудовать просторными, вентилируемыми, с открытой и закрытой частью.

Зимняя температура воздуха в помещениях рекомендуется не менее 15°С.Хорошие результаты дает совместное выращивание группами поросят, которые родились вместе от одной свиноматки. При таком содержании поросят снижаются стрессы, что положительно влияет на качество мяса.

Периодически следует проводить «ревизию» для отделения слабых животных в отдельный загон. Это снизит количество трамв и драк между ними.

Свиноводство в домашних условиях экономически выгодней тем, что свиньи на килограмм прироста затрачивают корма на 30—35 % меньше, чем крупный рогатый скот. У годовалой свиньи при правильном кормлении соотношение сала и мяса должно быть 40 на 60 при общем весе животного от 250 кг. Недобор веса или тонкий слой сала говорит о неправильно составленном рационе питания.

Технологии откорма свиней

Технология откорма свиней – это достаточно сложный процесс. Свиньи в фермерских хозяйствах разводятся для получения мяса, сала, а также для изготовления колбасных изделий и копченостей.

Также продуктом свиноводства является кожа, необходимая для изготовления обувь, курток , сумок, ремней и т.д. Из щетины изготавливают кисти и щетки, кишки используют для изготовления струн а также для оболочки колбасных изделий , а скелет нужен для приготовления костной муки.

Главная задача откорма свиней получение в короткие сроки продуктов высочайшего качества при минимальных затратах на корма. В нашей стране наибольшей популярностью у фермеров пользуется мясной и беконный откорм поросят и откорм свиней до жирных кондиций. Рассмотрим эти технологии подробнее.

Мясной откорм свиней. Данный вид откорма используют для получения постного мяса. Такая свинина получается при достижении поросенком возраста примерно семь месяцев и веса около 100 килограмм. Мясо без костей от такой тушки доходит до семидесяти процентов.

На мясной откорм ставят только молодых поросят, начиная с трехмесячного возраста и массой до сорока килограмм. Откорм проводят в течение трех-пяти месяцев до достижения массы 100-110 килограмм. Мясной откорм проходит в два этапа: предварительный с трех до шести месяцев, и второй заключительный — до снятия свиней с откорма.

На первом этапе приросты веса составляют до 600 грамм в сутки, во втором – около 800 грамм в сутки. При откорме используют три типа питания.

Концентрированный — ячменные, овсяные культуры, кукуруза, соя и корма животного происхождения — 3-5% по питательности.

Концентратно-картофельный — картофель плюс зерновые культуры в соотношении от 30 % картофеля на 70% злаковых, при дефиците злаков, процент картофеля в составе корма можно увеличить до 50 процентов.

Концентратно-корнеплодный — злаковые плюс высушенная или сырая свекла с ботвой 20-30 процентов от общего состава корма
Так же допустимо использование пищевых отходов в 30-40% доле от основного рациона.

Беконная технология откорма. Для получения хорошего бекона берут здоровых поросят пород ландрас, эстонская беконная, также эффективен откорм метисов. Бекон это нежное, сочное мясо, с тонкими прослойками плотного жира.

Наружное сало должно быть белым и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части, на уровне шестого-седьмого ребра . Для приобретения нужного качества мяса, вес свиньи не должен превышать 100 кг. При этом свинья должна обладать развитыми окороками, широкой спинной и грудной частью.

За полтора месяца до завершения откорма исключаются компоненты богатые жиром, или ограничивается их количество, поскольку это влияет на качество бекона.

Откорм свиней до жирных кондиций. Основной целью такого откорма является получение шпика . Эталонная толщина шпикав забитой туше около 10 см. При качественном составлении рациона питания содержание шпика в туше будет доходить до 50%, 40% приходится на мясо.

По данной технологии откармливают взрослых хряков и маток, превышающих вес в 120 кг. Откорм длится от двух до трех месяцев. Прирост веса свиньи составляет около 55 %. Рацион питания свиней на откорме до жирных кондиций состоит из углеводных кормов — картофель, свекла, ячмень и кукуруза.

Требуемое прибавление массы в сутки должно составлять примерно килограмм.

В первый месяц откорма свиньи едят с большим аппетитом, в этот период им дают картофель, пищевые отходы, травы, корнеплоды. Во второй месяц увеличивают количество зерновых кормов в рационе.

Самая эффективная технология откорма свиней

Самой эффективной технологией откорма свиней считается мясной , поскольку в последнее время спросом у потребителей пользуется нежирное мясо.

Такой откорм обеспечивает прирост массы тела до семиста грамм в сутки) и отличается максимально эффективным усвоением кормов.

Если на килограмм прироста массы при использовании мясной технологии откорма нужно около 4 единиц корма, то при откорме до жирных кондиций около 8 единиц.

Результатом эффективного мясного откорма свиней является высококачественное постное мясо . Такую свинину получают при откорме поросят до 100 кг (полугодовалые поросята). Выгоднее откармливать поросят на мясо до достижения веса свыше ста двадцати килограммов.

Главное требование к поросятам – скороспелость (живая масса 20-25 кг к 3-х месячному возрасту) и длинное туловище , чтобы получить как можно больше бекона. За два месяца до убоя в рационе свиней повышают содержание кормов, улучшающих качество мяса.

— добавление премиксов.

Источник: http://ferma-biz.ru/jivotnovodstvo/svinovodstvo/kormlenie-svinej/kak-pravilno-otkarmlivat-svinej.html

Откорм свиней в домашних условиях: разновидности откормов, эффективные способы откорма поросят на бекон и мясо

Содержать поросят и откармливать их на мясо в домашних условиях очень выгодно, но довольно хлопотно. Всеядные животные быстро набирают вес, и на их содержание не требуется много затрат. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо разобраться с разновидностями кормов и подобрать сбалансированный рацион.

Выбор поросят на откорм

Откармливать свиней в домашних условиях можно для получения различной продукции. Поросята от домашней свиноматки на материнском молоке растут быстрее и крепче, и намного выше вкусовые качества их мяса.

Если поросенок выбирается на ферме, то порода животного должна соответствовать тому, с какой целью будет откармливаться животное:

  • для получения постного мяса выбор следует остановить на сибирской или литовской породе;
  • если из мяса будут делаться различные копчености, то поросенок должен иметь беконную породу Ландрас, у которой сало имеет прослойки мяса;
  • выращиваемый «до жирных кондиций» молодняк может быть черно-пестрой или миргородской сально-мясной породы, которая способна быстро нагулять вес.

Многие покупают поросят месячного возраста в основном потому, что они дешевле. Но молодняк, который питается молоком матери до двухмесячного возраста, дает лучший привес, меньше болеет и быстрее развивается.

Молодое животное должно быть резвым, иметь крепкие ножки и закрученный колечком сухой хвостик. Спинка у поросенка не должна быть просевшей. Необходимо прислушаться к дыханию свинки, которое должно быть обязательно чистым.

Если у животного проблемы с легкими, на откорм оно не пригодно. Иногда у поросят бывают проблемы с жевательными функциями, поэтому нужно обратить внимание на то, как они жуют пищу.

Если свинка ее просто сосет, то откормить животное грубым кормом будет невозможно.

Откорм молодняка на мясо начинают в 2,5 месяца. Зная, какие корма и добавки для этого нужны, можно при небольших затратах получить хороший результат.

В зависимости от поставленной цели и вида выбранной породы выбирается способ откорма свиней в домашних условиях. Виды откорма:

  1. Мясной откорм. На мясо свиньи откармливаются до 100 кг живого веса, который они обычно набирают к семимесячному возрасту. В этот период съедобная часть составляет около 70%. Если поросенок будет откормлен до 130 кг, то съедобная часть составит 85%.
  2. Беконный откорм. Прослоенное жиром мясо с особым ароматом и вкусовыми качествами получают за счет тщательно продуманного рациона. Для получения бекона поросята должны иметь мощные окорока, широкую спину и грудь, вытянутое тело. К трем месяцам их вес должен составлять 25 кг. Вес выращиваемой на бекон свиньи должен достигать не более 100 кг.
  3. До жирных кондиций. Поскольку целью откорма является получение шпика хорошего качества, для него можно выбрать даже отбракованных свиноматок. Несмотря на то, что мясо должно получиться жирным, за качеством кормления животных все равно ведется контроль. При забое толщина шпика должна быть в 10 см, а его содержание составлять около 50% от живого веса. Такой способ откорма довольно часто используют в домашних условиях.
Читайте также:  Наш теленок заболел: самые частые недуги и их лечение - всё о домашней птице

Чтобы результат оправдал ожидание, следует придерживаться точной технологии откорма.

Откорм свиней: самые эффективные способы

Чтобы получить мясо или мясную продукцию в домашних условиях, используют различные способы откорма.

Откорм поросят на мясо

С целью получения качественного мяса выбирается молодняк с любым типом телосложения. Откармливать на мясо свиней можно двумя способами:

  1. Малоинтенсивный способ. В этом случае суточное увеличение веса поросенка не очень высокое, поэтому животное необходимый вес набирает за довольно долгий период времени. Используют малоинтенсивный вид только в том случае, если есть в наличии достаточный объем низкопитательных дешевых кормов.
  2. Интенсивный способ. Это наиболее популярный и прибыльный вид, при котором за довольно короткий срок можно получить хороший привес и качественное мясо. Трехмесячные поросята с весом в 30 кг откармливаются в течение четырех месяцев до достижения веса в 90 кг. В сутки, выращиваемые на мясо свинки, должны прибавлять в весе на 650 грамм.

Поскольку интенсивный метод кормления поросят наиболее популярен, рассмотри его более подробно.

Чтобы получать большой суточный прирост, молодняк должен быть получен при скрещивании разных пород свиней. Кроме этого, животные должны содержаться в теплом и сухом помещении и для них должен быть подобран правильный рацион питания.

На мясо свиньи откармливаются за два периода:

  1. Подготовительный период является более длинным, и должен приходиться на весенние или летние месяцы. В течение него каждое животное за сутки должно набирать по 500 грамм веса. Для кормления свиней используется зеленый корм в виде свежей травы, бахчевых культур, корнеплодов, бобовых растений. Если на мясо свинья выращивается в зимний период времени, то вместо зеленого корма используется травяная мука, комбинированный силос, и добавляются корнеплоды.
  2. Заключительный период. Незадолго перед забоем из рациона свиней необходимо исключить отрицательно влияющие на вкус корма. К ним относится просо, отруби, соя, рыбная мука, рыба и ее отходы.

Сбалансированное питание в домашних условиях дает хорошие привесы. В нем на одну кормовую единицу должно быть 150 грамм перевариваемого протеина. При нехватке протеина в корме свиньи начинаю жиреть, в результате чего ухудшается качество мяса.

В подготовительный период не нужно забывать добавлять в рацион животных витаминные и минеральные добавки. Поросятам необходимы витамины группы В, витамины D и А. Очень важны для них аминокислота триптофан, метионин и лизин.

Кормить предназначенных для мяса свиней необходимо два раза в день. В поилках у животных всегда должна быть свежая вода. В последние месяцы откорма в помещении делают затенение, и сокращают количество прогулок.

Откорм свиней на бекон

Выращивание поросят с целью получения бекона предполагает двухразовое сбалансированное питание и активные прогулки в любое время года.

После прогулок на свежем воздухе у животных повышается аппетит, лучше усваиваются корма, сокращается жироотложение, хорошо развивается мышечная ткань и костяк.

При откорме свинок на бекон это очень важно, так как в результате нужно получить нежное и сочное мясо, имеющее равномерные прослойки жира.

Поросята возрастом в 2,5 месяца должны быть весом в 25 кг. Хряки обязательно кастрируются.

Примерный суточный рацион:

  • два килограмма корнеплодов;
  • по полтора килограмма концентратов и обрата;
  • три килограмма зеленого корма;
  • двадцать грамм соли;
  • специальные добавки.

При выращивании свиней на бекон в домашних условиях необходимо следить, чтобы в начале откорма прирост в сутки составлял около 450 грамм, а в последние три месяца – от 500 до 600 грамм.

В последние месяцы откорма поросят исключают продукты, которые ухудшают качество мяса. К ним относятся рыбные отходы, отруби, соя и т.д. В рацион животных обязательно нужно внести ячмень, с помощью которого сало имеет приятный вкус, белый цвет и отличную плотность, а мясо обладает хорошими характеристиками.

Особенности откорма до жирных кондиций

Выращиваемые до жирных кондиций поросята должны иметь массу в 100 кг. В результате правильного откорма живая масса свиньи должна достигать 200 кг. При этом от всей массы хрюшки должно получиться около 40% мяса.

Кормят поросят содержащими углеводы продуктами, к которым относятся различные корнеплоды, кукуруза и т.д. В подготовительный период в рацион поросят должна входить кукуруза и пшеница, а в окончательный период они заменяются ячменем и просом, которые улучшают вкусовые качества сала.

Применение кормовых добавок

Увеличить среднесуточный прирост массы, уменьшив при этом финансовые затраты на корм, можно с помощью специальных биодобавок, которые вводятся в рацион свиней. Кормовые добавки не только улучшают качество мяса и делают содержание поросят более выгодным, но и укрепляют их иммунную систему.

Добавленные в рацион хрюшек витамины и аминокислоты увеличивают процент усвояемого белка, тем самым повышая питательные свойства и постность мяса. Чтобы улучшить нормальное формирование и вкусовые качества сала, в корм добавляются сбалансированные премиксы, которые содержат нужное для выращивания и прироста поросят количество минералов и витаминов.

Большое количество различных микроэлементов содержится в озерном иле. Однако достать его не всегда есть возможность, да и хранится он не более четырех дней. Полноценный комбикорм для свиней содержит различные полезные добавки, микро- и макроэлементы, витамины. Кормление комбикормом позволяет увеличить ежесуточный привес примерно на 30%.

В рацион молодняка и животных, которые отстают в росте или болеют, рекомендуется вводить специальные стимуляторы роста:

  1. Глютамат натрия помогает пище хорошо перевариваться и быстро усваиваться, а также улучшает вкус мяса.
  2. Азобактерин содержит нужные для поросят азотные вещества и витамин В12.
  3. Бетазин позволяет снизить расход корма, и увеличить скорость роста.
  4. Этоний увеличивает биологическую ценность мяса и способствует повышению его убойного выхода. После применения этой добавки сало будет содержать имеющие для человека большое значение жирные поликислоты. На один килограмм живого веса свиньи этония добавляется 0,5 мл в сутки. Этого хватит для того, чтобы на 7% уменьшить кормовые затраты и в то же время на 8% увеличить прирост.
  5. Амилосубтилин ГЗХ является водорастворимым ферментом. С его помощью у животного увеличиваются жировые отложения и суточный прирост. Затраты на корм уменьшаются на 12%.
  6. Глутаминовая, лимонная и янтарная кислота положительно влияют на стимуляцию роста.

Ростостимулирующие антибиотики

Чтобы увеличить прирост массы, и при этом повысить сопротивляемость поросят к различны заболеваниям легких и желудочно-кишечного тракта, можно использовать ростостимулирующие антибиотики. К таким препаратам относится:

  • стрептомицин;
  • пенициллин;
  • флавомицин;
  • ицин;
  • кормогризин;
  • биовит;
  • гигромицин;
  • гризин.

Их можно добавлять в комбикорм и премиксы, а также применять в комплексе с витаминными препаратами. Использовать стимуляторы роста для выращивания поросят можно только с соблюдением всех норм потребления, которые необходимо узнать у ветеринара или опытного фермера.

Если соблюдать все правила и рекомендации откорма поросят в домашних условиях, можно добиться быстрого результата, хорошего привеса и получения качественного мяса. При этом следует знать, что как только привес взрослых свиней опускается ниже 500 грамм в сутки, их содержание становится нерентабельным и кормление хрюшек на выращивание можно прекращать.

Источник: https://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnyh/otkorm-porosyat-na-bekon-myaso-i-do-zhirnyh-kondiciy-v-domashnih-usloviyah.html

Правильный откорм свиней в домашних условиях

Прежде чем выбрать технологию откорма свиней, нужно определиться с целью разведения. Откорм свиней в домашних условиях зависит от выбранной породы животного и цели выращивания.

Технология откорма свиней

Технология откорма – это самое важное в процессе содержания свиней. Правильное кормление нацелено на результативность и экономичность затрат. Вид откорма определяется с учетом:

  • возраста животного;
  • породы;
  • условий содержания;
  • периода выращивания.

А также немалую роль играет и пол поросенка.

Молодняк свиней на откорме

Существует три периода откорма свиней в домашних условиях:

  1. Первый период длится до 8 месяцев. Забой молодого животного обеспечивает сочным и нежным мясом практически не имеющим подкожного сала.
  2. Второй период длится от года до 14 месяцев. На этот момент в мясе образовываются сальные прослойки, но оно не теряет своей нежности. Такие туши отлично подойдут для ветчины. Подкожное сало имеет толщину 4-6 см.
  3. Третьим периодом считается откорм до 16 месяцев. Мясо становится жирное, а подкожное сало имеет толщину около 6 см.

Какой самый эффективный откорм свиней?

Более эффективен откорм свиней в домашних условиях – на мясо. Суть его состоит в том, чтобы подобрать корм, который будет улучшать качество мясных волокон. Качественное мясо постного состава пользуется огромным спросом среди потребителей.

Для того чтобы получить такой мясной продукт, животное выращивается до 100 кг. В нормальных условиях такой вес имеет 6 мес. поросенок.

Кормление поросят комбикормом

Для получения жирноватого продукта, достаточно будет откормить поросенка слегка за 120 кг.

Рацион свиней на откорме

Для того чтоб поросенок стремительно набирал вес, в его рационе, должно быть, большое количество протеина. Он способствует образованию мясистой части туши. В силу этого, основой питания не могут быть отходы с кухни, которые содержат большое количество жидкости. К ним относятся:

  • картофель;
  • свекла;
  • кабак и другие овощи и фрукты.

С питанием в организм свиньи должно поступать достаточное количество аминокислот и кальция.

Аминокислоты имеются в составе таких продуктов:

  • рис;
  • манка;
  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • мука разных видов;
  • молочные продукты;
  • хлеб.

Кальций входит в состав:

  • мела;
  • сои;
  • ячменя;
  • рыбной муки.

Есть также специальные добавки, в состав которых входят разные витамины по отдельности или их комплекс, в том числе и кальций, натрий, медь.

https://www.youtube.com/watch?v=uJFxW98BK4A

Для правильного функционирования желудка во время откорма поросят, нужно добавлять около 40 г поваренной пищевой соли в сутки.

Читайте также:  Какие секреты хранятся в перепелином яичке? - всё о домашней птице

Кормление поросят, должно быть, двухразовое, а вода присутствовать постоянно.

Откорм свиней на мясо

Откорм свиней в домашних условиях на мясо, для получения желаемого результата, требует придерживаться основных правил.

  1. В основе рациона должны использоваться не грубые корма, а концентрированные. В силу того, что зерно не содержит все требуемые витамины, то обязательно нужно добавлять специальные дрожжи, обрат и молоко. Молоко должно быть минимальной жирности, а лучше вовсе обезжиренным.
  2. Ни в коем случае нельзя оставшуюся еду подавать еще раз и оставлять в корыте. Иначе в корме заводятся болезнетворные бактерии, которые принесут животному вред.
  3. Концентрированный корм прежде нужно измельчить, так как желудок поросенка неспособен его усвоить целиком.

Начинать мясной откорм свиней нужно с момента достижения поросенком веса в 25 кг. При правильном откорме его вес уже к 6-8 месяцам будет достигать от 90 до 120 кг.

Нормы кормления свиней при мясном откорме

Суть откорма на мясо состоит в разделении выращивания на два этапа.

  • Первый этап – это период, когда поросенок не достиг 70 кг. В это время особо важно наличие в питании корма с огромным количеством белка. Это связано с тем, что именно сейчас животное активно наращивает мышечную массу, и если белок будет поступать в достаточном количестве, то мясо будет преобладать над салом и не станет жестким.
  • Второй этап заключается в увеличении кормления именно зерновыми и сочными кормами. Таким образом, кормят до достижения 100-120 кг веса.

Рацион для молодняка при мясном откорме на одну голову в сутки

Независимо от этапа суточная норма соли и мела должны присутствовать в обязательном порядке. Норма соли при мясном откорме свиней должна быть от 10 до 40 г, а мела от 5 до 25 г в сутки.

Комбикорм для откорма свиней

Для откорма свиней в домашних условиях есть множество комбикормов. Основная их задача обеспечить животного всеми требующимися витаминами для полноценного роста и развития.

Самый распространенный среди них – концентрированный. Он применяется как добавка к основному корму для исключения нехватки полезных веществ.

Беконный откорм свиней

При беконном откорме используется два этапа:

Первый этап: Откорм по первому этапу длится до пяти месяцев. К этому времени поросенок должен достичь веса в 50-55 кг. Большую роль играет сбалансированное питание. Летом в рацион обязательно включать свежую траву, а зимой она заменяется сеном и травяной мукой. Очень полезны бобовые и овощи. А также в беконном откорме на первом этапе следует разнообразить питание за счет:

  • сыворотки;
  • обрата;
  • шрот;
  • рапсового жмыха.

Средний привес в сутки должен быть 500 г.

Рацион для одной свиньи на откорме до жирных кондиций

Второй этап:   На втором этапе беконного откорма свиней питание постепенно увеличивается в четыре раза. Исключаются с рациона:

  • рыбные продукты;
  • овес;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • жмых.

За основу оставляется ячмень с добавлением овощей, и трава. Необходимо включить в рацион премиксы и биодобавки. Ограничиваются выпасы свиней на улице.

https://www.youtube.com/watch?v=kqXcRWmpWh8

Средний привес в сутки при беконном откорме на втором этапе должен составлять 700 г.

Источник: https://fermerok.info/otkorm-svinej

10 способов удешевления кормления свиней

Подорожание кормового сырья, увеличение производственных затрат (кормов, энергии, удобрений, ветеринарных препаратов и т.д.) – условия, которые задевают всех свиноводов на рынке.

Но всё же, есть методы, которые позволяют снизить затраты на корма. Конечно, здесь не идёт речь о «чудо-средствах», но только о давно известной и не подверженной времени оптимизации кормового режима.

Все эти методы помимо снижения затрат на корма позитивно влияют на окружающую среду, человека и животных, и даже улучшают производственные показатели и качество забойной туши.

Это утверждение не противоречит вышесказанному.

Для свиней на откорме: если затраты на корма слишком высокие, а стоимость поросят – низкая, тогда стоит подумать о снижении откормочного веса «в дозволеной мере» при одновременно большем обороте на откормочное место. Эти размышления уместны тогда, когда:

  • Затраты на корма превышают 20 евро за центнер;
  • Среднесуточные привесы на завершающем периоде откорма падают ниже 600 г;
  • Расход корма «последнего килограмма» превышает 4 кг корма на 1 кг привеса;
  • Уровень продуктивности предприятия / оборота низкий;
  • Цена на мясо падает.

Так 1 кг привеса в заключительном периоде откорма при 105/115/125 кг составляет ….кг корма (см. таблицу, Заключенные в скобки показатели – для всего периода откорма от
30 до 105, 115 или 125 кг ЖМ):

Привесы (г/день) Живая масса (кг)
105 115 125
700 3,9 (2,9) 4,5 (3,1) 5,3 (3,3)
750 3,7 (2,8) 4,2 (3,0) 4,9 (3,1)
800 3,5 (2,7) 3,9 (2,9) 4,6 (3,0)

При выручке ниже 1,50 евро/кг забойного веса (нетто) и затратах на корма выше чем 20 евро/ц откорм до 125 кг живого веса даже с привесом 800 г уже критичны. При затратах на корма от 25 до 30 евро/ц маржинальный доход в зависимости от продуктивности снижается от 5 до15 евро/гол.Для свиноматок: на практике часто говорят о том, что супоросные свиноматки обычно получают слишком высокое обеспечение энергией, чтобы увеличить вес поросят при рождении и чтобы свиноматки были необходимой кондиции. Но многочисленные опыты показали, что обеспечение животных энергией на +10% больше, по сравнению с энергией на нормальном уровне, не даёт каких-то преимуществ. Наоборот, свиноматки, получающие избыток энергии, приводили меньше поросят, вес которых их не был больше, потребляли меньше корма и во время подсосного периода теряли больше массы. При этом дополнительные затраты на корма составляли почти 1 центнер на свиноматку в год (а значит, и больше выделений азота и фосфора). Следовательно, особенно во времена, когда стоимость кормов очень высокая, супоросных свиноматок нужно кормить в соответствии с их потребностями на уровне средней кондиции. Способ «кормления вволю» во время супоросности должен умереть.

2.    «Раскрыть» продуктивность

Имеются ввиду такие методы для откорма, как:

  • Формирование однородных групп (оптимально – разделение животных по полам);
  • Индивидуальные для каждого предприятия кормовые кривые; (например, если в начале откорма были «проблемы на старте», такие как болезни, стресс или ожирение животных раньше / сильнее, то не нужно передерживать их в конце откорма);
  • Расход корма нетт с 30 до 115 кг живого веса при уровне привесов 700 г составляет 265 кг, при уровне привесов 800 г составляет 245 кг – поэтому цель – это равномерно растущие свиньи и больше оборотов;
  • Оптимизировать частоту и количество раздачи корма (здесь, конечно, помогают сенсоры на кормушках с «умным» управлением кормлением);
  • Не допускать резкой смены рациона во время откорма (без достаточного периода перехода). Например, при резкой смене составляющих комбикорма с пшеницы/ячменя на кукурузу/тритикале 70-ти килограммовые свиньи в среднем периоде откорма показали спад привесов, в целом получили более низкий уровень привесов и на 1,5% меньше нежирного мяса, чем свиньи с плавным переходом.

На выращивании поросят получить больше поросят на свиноматку в год интересно еще и потому, что потребность на жизнь свиноматки равномерно распределяется на всех поросят.

3.    «Организовать» кормление

Активный менеджмент кормления означает планирование на год вперед с управлением севооборотом, закупкой и продажей кормового сырья и оптимальных нагрузок на склады, использование скидок на размер закупаемых партий (групповые закупки), планирование использования сезонных побочных продуктов, контроль кормов по количеству, качеству и меновой стоимости….

4.    Дёшево – это не значит выгодно

Так дорогой, но по качественному составу более насыщенный минеральный корм по сравнению с акционным дешевым предложением позволяет снизить затраты на корма за счёт экономии на белковых компонентах или за счёт возможности снижения расхода кормов за период откорма, тем самым снижая нагрузку на окружающую среду (2-4 евро/голову). Также другие «удешевители» в рационе выгодны только тогда, когда показатели продуктивности всё равно в норме и они, как минимум, покрывают дополнительные затраты на работу / хранение / риски. Поэтому обычного сравнения цен между отдельными кормовыми компонентами не достаточно. Как минимум нужно учитывать одинаковые по питательности рационы с и без «нового компонента» и такие моменты как вкус, доступность, влияние на продуктивность. Как правило, это требует пересчёта себестоимости. Для свиноматок необходимы два минеральных корма, более дешёвый минеральный корм для супоросных свиноматок и более насыщенный минеральный корм для лактирующих свиноматок.

5.    Никакого доверия добавкам с «особым» действием

Корма и кормовые добавки имеют свои определенные сильные стороны – по питательности, по вкусу, по технологии, по гигиене – это нужно использовать в рационе. Дополнительные эффекты, которые часто рекламируются, чаще не могут быть реализованы, даже если продуктивность и менеджмент на уровне. Доверие фиктивным «особым» эффектам часто стоит слишком много денег!

6.    «Шик» часто не окупается

Удовлетворительно составленный рацион для свиней на откорме в границах 12,8-13,2 Мдж ОЭ/кг и другие, соответствующие этому уровню энергии питательные вещества – это «безопасное» кормление. Плюс 1 МДж/кг корма свыше указанного уровня стоит 2-4 евро/голову с увеличивающейся тенденцией из-за высокой цены.

При кормлении поросят часто говорят об очень (слишком) хороших «лучших/дорогих» компонентах или о завышении уровня питательных веществ. Простые кормовые концепции, своевременное прикармливание, многократные кормления в день, своевременная смена корма на подходящий следующий корм всегда более выгодны и более безопасны чем доверие «высокой цене».

При сравнении различных комбикормов для поросят была установлена разница в цене на +/- 100% при очень схожих результатах.

7.    Своевременная смена корма – фазовое кормление

Фазовое кормление (минимум 2) – это стандарт. Сейчас наблюдается тенденция к увеличению фаз кормления и смены корма с дорогого на действительно очень дешёвый (экономия 2-3 евро/гол.).Размах при 30-110 кг живой массы: 10,5 г лизина/кг – 7 г лизина/кг: 5,5 г Р/кг – 4,0 г Р/кг; 7000 М.Е. витамина А/кг – 4000 М.Е. витамина А/кг и т.д.

Для поросят, когда стоимость кормов очень высокая, необходимы 3 вида корма: престартер-корм для отлучения, стартер 1 до 20 кг живой массы и стартер 2 после.

Для свиноматок использование двух комбикормов дают экономию около 10 евро на свиноматку в год: комбикорм 1 для молодых свиноматок и/или второго периода супоросности и комбикорм 2 для первого периода супоросности и/или старых свиноматок.

Читайте также:  Московские черные - универсальные куры для частного подворья - всё о домашней птице

8.    Помогают простые решения

Часто препятствием являются фазовое кормление, индивидуальные кормовые кривые, составление гомогенных и своевременных групп на забой (см.пункт 1). Фазовое кормление работает просто: долю стартера с возрастом животных снижают, а заполняют зерновыми, или смешивают стартер и финишер, постепенно заменяя первый вторым.

И эти два комбикорма скармливаются в различных соотношениях для молодых, средних и старших животных. Свиноматкам просто и выгодно скармливать комбикорм по такой схеме: ? комбикорма для лактирующих свиноматок плюс ? зерновых скармливается 10 дней до и 2 дня после опороса.

А как на счёт грубых кормов для супоросных свиноматок (минус 30 евро на свиноматку в год)? Силос можно заложить совместно с соседним предприятием, разводящим коров. К этому, конечно, нужно предпринять некоторые технические / рабоче-организаторские изменения.

Как альтернатива грубого корма может быть силосованные початки кукурузы, травяной силос, зерносенаж и т.д.). Можно подумать о заготовке данных кормов и на своей площади как замену дорогого сырья – источника сырой клетчатки.

9.    Усовершенствовать кормовую технику

Самая дорогая кормовая техника со всеми техническими «наворотами» хороша в той степени, в которой за ней наблюдают и её контролируют. Часто проверка дозаторов показывает, что между «должно быть» и «есть» могут лежать целые «миры». В некоторые кормушки из-за расслоения не попадает минеральный корм (исследование пробы на сырую золу) и т.п.Двойная очистка зерновых (при сборе урожая и перед скармливанием) позволяет уменьшить на 20% загрязнение токсинами, позволяет увеличить потребление корма и получить плюс около 20 г привесов в день. Оптимальная настройка мельницы экономит затраты на электроэнергию и обеспечивает желаемую степень измельчения зерна (фракции около 50% –  

Источник: https://soft-agro.com/svini/10-sposobov-udeshevleniya-kormleniya-svinej.html

Эффективный откорм свиней и поросят в домашних условиях

Существует три вида откорма свиней, самый эффективный определяется каждым владельцем индивидуально в зависимости от возрастов питомцев.

Технология выкормки свиней несложная, однако в домашних условиях некоторым заводчикам тяжело сразу разобраться, какой вид подходит каждой породе. На сегодня существуют такие виды откорма свиней: мясной, беконный и сальный (до сальной кондиции). О каждом из них поговорим более подробно.

В основном он используется для поросят-подсвинков в возрасте от 3 месяцев до 8 месяцев, то есть до тех пор, пока животное не наберет вес минимум 100 кг (от 100 до 120).

Мясной откорм свиней надо строить таким образом, чтобы в сутки они в среднем набирали от 400 до 500 грамм, а в конце периода — от 600 до 700 грамм.

Полученное при мясном методе кормления мясо по вкусовым характеристикам очень нежное, сальная прослойка на хребте — до 4 см.

Дома легко составить поросятам соответствующий рацион. В него входят такие продукты: картофель, сахарная свекла, пищевые отходы и силос (50% рациона). В летний период остальную часть рациона занимают зеленые сочные корма и сено.

В конце в дополнение к другим видам пищи свинкам дают зерновые отходы, а также обрат и сыворотку, костную и рыбную муку. Добавляют мешанки и пищевые дрожжи. Откорм свиней должен быть нормированным.

В таблице ниже можно ознакомиться с нормами кормов на вес поросят и примерным составом рациона.

Таблица норм и примерный мясной рацион

Самый требовательный вид откорма в условиях дома. И к кормам, и к животным при подобном виде кормления предъявляют самые высокие требования. Для такого метода отбирают поросят, возраст которых 2-3 месяца.

К моменту начала подсадки на такой рацион животные должны весить уже не менее 25 кг. Название метод получил по имени конечного продукта.

Туши разделывают, удаляя лопатки и позвоночник, а мясо при этом имеет равномерную прослойку жира.

Свинки для такого кормления отбираются из пород с длинным туловищем. Поскольку бекон самого высокого качества получают именно из средней части свиной туши.

Окончание выкормки производится в 7 месяцев, свинья при этом уже должна весить от 90 до 100 кг. Суточный начальный прирост — до 500 грамм, в конце — 700.

Количество протеина на одну кормовую единицу — 130 грамм в начале и 100 грамм в конце откорма.

Важно! Если поросенок к моменту возраста 5 месяцев весит порядка 90 кг, мясо выходит водянистым, и храниться такой бекон долго не сможет.

А когда с набором массы поросята «запаздывают», и весят около 100 кг лишь к 10 месяцам, мясо получается очень грубым.

Для беконного откорма не используют кастрированных в 3-4 месяца хряков, отбрасывают также просто некастрированных. Кроме того, супоросных свиноматок и маток на подсосе тоже не забивают на бекон.

Продукты из рациона беконного кормления: горох, другие бобовые, ячмень, корнеплоды, молочная сыворотка, пахта, обрат и травяные зеленые корма. Лучший режим питания свинок: пастбища плюс силос и кормовые концентраты. Один поросенок, откармливаемый «на бекон» с возраста 2 до 7 месяцев требует порядка 400 единиц корма.

Это особый вид откорма, на который идут так называемые выбракованные животные или же низко продуктивные свиноматки, от которых уже убрали поросят. Заводчики, кормя свиней таким способом, стараются улучшать пищевые качества мяса и также нутряного сала и шпика. Показатели сала: хребтовое в толщину — 8-10 см, процентное по всей туше — 50% и больше. Мяса должно быть не менее 40%.

Обычно такие хрюшки идут «на колбасу». Туши реализуют на мясокомбинаты или другие учреждения, которые производят мясные изделия. Продолжительность сального откорма — 2-3 месяца. Прирост в сутки — от 700 до 1000 граммов. Как только прирост веса падает ниже 600 грамм, процесс прекращают.

Продукты, которые надо включить в рацион: самые дешевые корма, объемные, содержащие углеводы и малое количество протеина. В зимнее время: картофель, пищевые отходы (кроме рыбной и мясной муки), кукуруза и силос, репа, свекла. Рекомендуемые нормы кормления на сальном рационе можно увидеть в таблице. В целом кормление проводят густой мешанкой 2-3 раза в день плюс вода по требованию животных.

Нормы и рацион кормления на сальном откорме

Самый эффективный метод для выкормки поросят зависит от того, какие породы вы собираетесь выращивать. Есть породы, рацион которых не может строиться по принципу «ешь, что дают», поскольку тогда затраты на покупку одной головы породистой свинки просто не окупятся. Чтобы вес и конституция поросят соответствовали породе, им нужен соответствующий рацион.

Для дома на откорм берут поросят обычно не ранее, чем с 2-3 месяцев. Их рацион (с коррекцией на тип конституции) должен содержать такие продукты: концентрированные корма, картофель, другие корнеплоды, силос, зеленые корма, бобовые. В таблице далее вы можете ознакомиться с примерными нормами кормления поросят и суточным рационом.

Нормы откорма поросят с возраста двух месяцев

Кроме правильности рациона поросят, начиная с двух месяцев необходимо следить, набирают ли малыши вес так, как указано в норме набора по типу кормления. Часто заводчики стараются дополнить питание сухим концентратом, чтобы поросенок скорее поправился. Это следует делать, когда норма веса систематически не добирается.

Вторая особенность — качество кормов. Оно должно быть высоким, поскольку только так питательные вещества усвоятся максимально хорошо. Третий нюанс — добавки минералов.

Для поросят — это в первую очередь препараты железа и медный купорос. Важно давать препараты с железом в первые 10 дней жизни малыша, а также после — примерно до 2 месяцев.

После этого периода заводчик должен просто следить, здорова ли свинья и какой у нее аппетит.

Технология откорма свиней учитывает и будущую эффективность и продуктивность туши по разным показателям.

Подросшие свиньи (с массой 90-100 кг) могут откармливаться и до более высокого веса — 120-130 кг. Этот способ намного выгоднее, как показывает практика.

Чаще всего для дальнейшего кормления и набора массы оставляют мясных свиней или помеси мясных с другими типами после возраста 9-10 месяцев.

Таблица норм питательных веществ для взрослых свиней

В среднем обычно показатели туши после дополнительного периоды откармливания должны составлять порядка 80%. Однако и затраты на каждый дополнительный килограмм массы тоже возрастают.

Чтобы выкормить поросенка до веса в 100 кг в среднем требуется около 400 кормовых единиц. Однако откорм до 120-130 кг потребует всего 150 единиц корма.

А это на практике всё равно оправдается дополнительным убойным выходом (около 23% дополнительного мяса).

Дома рацион свиней после 10 месяцев должен состоять из таких продуктов: кормовые концентраты, морковь, свекла сахарная, силос, мел (кальций), соль, бобовые, зеленые корма (обязателен выпас, если время года — лето), минеральные добавки, пищевые отходы (обрат, пахта, сыворотка). Примерный состав рациона взрослой свиньи на дополнительном откорме указан в таблице.

Таблица норм питания взрослых свиней

Основная особенность взрослых хрюшек: как только привес опускается ниже 500 грамм в сутки, кормление на выращивание прекращают. Далее содержание такой свиньи становится нерентабельным.

Инструкция от заводчика вьетнамских свиней: пошаговый рецепт приготовления домашнего комбикорма для ваших питомцев.

Как правильно кормить свиней и поросят для быстрого роста

Особенности кормления свиней на свинокомплексах

Минералы, витамины и углеводы для свинок — всё это добавка Фелуцен

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

Добрый день! Скажите, почему нельзя в сальный откорм включать рыбные и мясные компоненты?

Здравствуйте. Технологи не советуют этого делать, поскольку отходы обработки рыбы и мяса содержат белки, которые не способствуют накоплению жира. Его набору способствуют углеводы, которые есть в остальных типах кормов, сальным свиньям протеиново-белковых компонентов нужно есть как можно меньше.

Мясо и сало будет пахнуть рыбой. За 2 месяца прекращают давать рыбные компоненты.

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему нельзя ставить на откорм поросят беконного типа кастрированных в 3-4 месяца? Спасибо.

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://sibloma.ru/usadba/effektivnyj-otkorm-svinej-i-porosyat-v-domashnix-usloviyax

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]