Альпийский козел – описание, характеристики продуктивности, уход
Альпийский козел называется так благодаря месту своего происхождения – Альпам. Это горное животное, отличительные черты которого – ловкость и грация. Альпийки являются одной из самых популярных и распространенных козьих пород во всем мире.
Альпийская коза популярна среди козловодов
Происхождение и история
Предками альпиек являются козы, обитавшие на фермах маленького городка Савойя (Франция). Эти животные попали туда прямиком из Персии (ныне Иран). Обитали альпийки в горах, иногда их можно было встретить в чистом поле.
Предки современных альпийских коз были окрашены в роскошный цвет.
Во Франции отмечали, что появление на свет маленьких козлят – это настоящий сюрприз, а все потому, что понять заранее, какой расцветки будут новорожденные, не представлялось возможным.
К концу 19 века животные были привезены в Швейцарию и Великобританию, вскоре породу начала разводить Америка. Порода была сформирована с помощью других разновидностей.
В итоге американские ученые вывели абсолютно новую породу, более крупную и сильную, чем ее альпийские родственники. В России впервые увидели животных в конце 20 века. Сейчас в нашей стране активно занимаются разведением альпиек.
Козы популярны в Беларуси, Украине, Америке и ряде других стран.
Альпийский козел
Описание породы
Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера.
Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений.
Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи либо рыжеватая окраска, которая становится коричневой, переходя к плечам.
Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте. Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. Копытца козы жесткие на ощупь, но эластичные внутри.
Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко.
Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.
Самка | 60 | 85 |
Самец | 78 | 90 |
Альпийская коза
Популярность породы на территории России
Альпийская порода популярна в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию. Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее.
К сожалению, чистую породу не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки отдают окрас своему потомству, благодаря чему многие нерадивые держатели коз зарабатывают на этом.
Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят. Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что также неблагоприятно воздействует на потомство.
Люди, которые покупают таких козлят, в итоге остаются недовольны вкусом молока и размером удоя.
Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора породистой козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите условия содержания и количество скота. Только после этих мероприятий приобретайте альпийскую козу. Помните: вы покупаете животное не ради интересного вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильных удоев.
Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами
Продуктивность альпийских коз
Альпийские козы приобрели такую популярность еще и потому, что обладают отличной молочной продуктивностью. Если правильно ухаживать за самкой, она может дать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3%).
Лактация длится долго, от одного года до трех лет, коза доится легко. Можно делать из продукта творог и сыр. Молоко не обладает специфическим запахом (если коза чистой породы), идеально подходит для детского питания.
Вкус сладковатый, сливочный, консистенция плотная.
Мясная продуктивность не является отличительной особенностью альпийских коз. Многие фермеры называют мясо удовлетворительным. К взрослому возрасту самка набирает вес в среднем 60 килограммов, самец – 78.
Альпийских коз используют в том числе и для поставки мяса, но наиболее ценный ресурс – это молоко. Шерсть – это украшение и защита от холода.
Она короткая, гладкая, поэтому сделать их нее хорошую нить или связать что-либо не получится.
Козлята альпийской породы
Достоинства и недостатки породы
Альпийская порода коз имеет массу достоинств, из-за которых она выбирается фермерами по всему миру:
- хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
- добрый, хороший и дружелюбный характер по отношению к хозяину;
- отличная плодовитость;
- молоко приятное на вкус, без характерного запаха;
- хорошая выносливость, нет зависимости от хозяина.
Список достоинств впечатляет, но иногда с породой не так легко справиться. Любые козы нуждаются в правильном уходе, который может осложняться из-за следующих недостатков:
- животные не переносят сквозняков;
- козы эгоистичны в стаде, каждая стремится занять лидирующее положение;
- альпийка очень привередлива к качеству воды, она не будет пить даже немного грязную жидкость.
Альпийский козел обладает высокой выносливостью
Разведение животных
Если вы будете применять «межпородное скрещивание», альпийка может порадовать достойным потомством. При межпородном скрещивании для спаривания подбирают животных, принадлежащих к разным породам. Родившиеся козлята могут превзойти родителей по здоровью и продуктивности. Альпийки довольно быстро приносят потомство.
Уже после первой случки стадо пополняется несколькими козлятами – самки редко приносят по одному зверенку (максимум 5 козлят). Молодые козлята практически не болеют и имеют высокую выживаемость. Роды легкие, участие животновода в этом процессе не требуется. Также козы самостоятельно воспитывают и вскармливают свое потомство.
Единственное условие – комфортные условия для беременных самок и правильный рацион кормления. Испорченный, некачественный корм, очень холодная вода могут вызвать выкидыш. Следует оградить козу от стресса, толчков и ударов.
На последних месяцах вынашивания козленка нужно оберегать самку от сырости и плохих погодных условий. Выгуливайте козу на ровных пастбищах, чтобы самка не прыгала через заборы и канавы.
Также категорически не рекомендуется закармливать козу – это может затруднить роды.
Альпийский козлёнок
Разведение альпийских коз – эффективный бизнес. По отзывам животноводов России, это одна из лучших и прибыльных пород. С ней практически не возникает проблем, поэтому они подойдут даже для фермера-новичка.
Средства, потраченные на покупку породы, обустройство фермы не только смогут быстро окупиться, но и принесут хорошую прибыль. В России можно найти альпийку на Северном Кавказе, там наиболее благоприятная для них погода.
Если вы хотите заняться бизнесом по разведению альпийских коз, вам необходимо:
- Составить подробный бизнес-план, в котором отразить финансовую составляющую проекта.
- Подробно изучить правила ухода за животными, составить план кормления животных, а также план реализации продукции.
- Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подать заявление на покупку земли, получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, зарегистрировать права собственности или подписать договор аренды на помещение и землю.
- Найти поставщиков и начать заниматься бизнесом по разведению.
Цена альпийской козы в России варьируется от 15 до 50 тыс. р.
Важные моменты разведения и содержания коз альпийской породы
Альпийские козы не привередливы и не нуждаются в специальных условиях. Можно держать их в хлеву или обычном сарае. На одно животное необходимо выделить около 4-5 м². Необходимо, чтобы место, в котором обитают альпийки, было сухим, светлым, просторным.
В загоне должна поддерживаться умеренная влажность. Освещение дневное, ночью небольшой дежурный свет. Хорошо, если будет оборудована приточно-вытяжная вентиляция. Стены можно обить теплоизоляцией, например, минватой.
Если вы будете держать самок в тепле, количество молока останется на прежнем уровне.
Настилать лучше всего деревянные доски, сверху покройте их мягкой соломой или сеном. Позаботьтесь о том, чтобы на полу были лежаки, тогда стадо будет чувствовать себя комфортно. Если в помещении будет лежак, коза никогда не ляжет на пол.
Животноводы рекомендуют оборудовать полки из досок, расположенные на высоте около 60 см от пола. Козы любят забираться высоко. Дойных коз необходимо содержать по отдельности.
Для козлов-производителей также рекомендуется оборудовать отдельное помещение.
Альпийские козлята
Видео — Содержание коз в подсобном хозяйстве
Из видео вы подробно узнаете о содержании коз. Фермер со стажем рассказывает о помещении для этих питомцев. Несколько загонов разной вместительности, оборудование для дойки и кормления – это видео о хозяйстве «Милкин дом», которое находится в Московской области. В ролике вы также узнаете о секретах экономии пространства и основных правилах ухода за животными.
Кормление
В тёплое время года необходимо водить коз на пастбища. Подножный корм – идеальное питание для животных. Летний рацион должен состоять из зеленых кормов, разрешается подкармливать коз пищевыми отходами.
Если на ферме есть огород, можно скармливать питомцам прополотые сорняки. Козы обожают грызть ветки деревьев.
Профессиональные животноводы рекомендуют добавить в рацион питания поваренную соль – в дикой местности альпийки ищут ее в скалах.
Зимой альпиек следует кормить сеном. Они охотно питаются корнеплодами и овощами. Также в холодное время необходимо добавлять в корм мел и минеральные добавки. Пищу давайте 3 раза в сутки в определенное время (по графику).
Сначала дается комбинированный корм, потом сочные корма, на третий раз – грубые.
Комбикорм можно давать вместе с густой кашей или в жидком виде, но не стоит заваривать корм кипятком, иначе из него исчезнут все необходимые витамины и полезные добавки.
Обязательно включайте в рацион комбинированные и концентрированные корма, злаки. Воду меняйте каждый день. Альпийской породе нужно больше питьевой воды – она влияет на качество дойки. Контролируйте, чтобы миски всегда были чистыми.
Внимательно следите за рационом питания. Не давайте березовые ветви альпийским козам, это может вызвать различные болезни у скота. Не забывайте про правильное кормление беременных самок, ведь это – залог хорошего и здорового потомства.
Стадо альпийских коз
Видео – Альпийский козел в личном подсобном хозяйстве
Личные подсобные хозяйства – непредпринимательская деятельность для удовлетворения нужд в продуктах питания на предоставленном участке земли, чаще в сельской местности. Герои программы – животные, а в этом выпуске повествуется о прекрасных альпийках. Ветеринары, зоопсихологи и животноводы рассказывают о своей профессии и взаимоотношениях человека и животного.
Заключение
Альпийские козы – одна из самых известных и уважаемых пород среди фермеров и животноводов.
Тихий нрав, хорошая устойчивость, независимость от фермера, плодовитость и качественное молоко – вот основные достоинства этой породы.
Для получения положительной продуктивности необходимо обеспечить козам правильный уход с соблюдением всех норм их жизнедеятельности. Только в этом случае альпийки порадуют хозяина хорошими результатами.
Источник: https://selo-exp.com/kosy/alpijskij-kozel.html
Альпийские козы: характеристика, описание породы
Многие люди, особенно живущие в частном доме, задумываются о том, чтобы завести козу. Какую породу лучше выбрать?
Этих животных отличает хорошая выносливость и неприхотливость к трудным условиям климата. Именно эти качества делают эту разновидность коз удобной и выгодной в содержании, как для начинающего фермера, так и для профессионала. Ниже разберемся с достоинствами и недостатками альпийских коз.
Альпийские козы. Происхождение породы
Многие путают альпийскую породу коз с дикими горными козлами. Горный козел (тур, Ибекс, козерог) не имеет ничего общего с этми милыми домашними животными.
Альпийская коза, как становится понятно из её названия, относится к горным породам (Альпы – горный массив Европы). Именно этим обусловлены такие её качества, как хорошая переносимость низких температур и прочих капризов погоды.
В настоящее время альпийские козы входят в число наиболее популярных породных разновидностей молочного направления, которых разводят по всеми миру. Есть такие козы и на территории нашей страны, а также на Украине и в Беларуси.
Описание
Окрас шерсти этих животных очень разнообразен.
Шерстный покров этих коз – гладкий и короткий, и доставляет больше эстетическое удовольствие, чем практическую пользу.
Характеристика экстерьера альпийских коз такова: тонкие, но весьма крепкие конечности; чувствительные копыта; длинная и плоская морда; стоящие торчком уши, крепкие и плоские рога. Внешне самки не сильно отличаются от козлов.
Ценят альпиек, в том числе, за их спокойный и нетребовательный характер. Благодаря тому, что выведена эта порода была в Швейцарских Альпах, эти животные легко адаптируются практически к любым климатическим условиях. Холодов они не бояться, да и другие природные изменения им не страшны.
Продуктивные качества
Специалиста известно немало случаев, когда даже этот, весьма высокий показатель, был значительно превышен.
Специалисты также отмечают высокие качественные характеристики этой молочной продукции.
Отличные показатели плодовитости также относят к несомненным плюсам этой породы.
Достоинства и недостатки альпийской разновидности
Мировая популярность этой породы коз обусловлена её многочисленными достоинствами, к которым специалисты-козоводы относят:
- высокий показатель выносливости;
- прекрасная адаптация к самым разным условиям климата;
- устойчивость к низким температурам;
- покладистый и спокойный характер;
- общая неприхотливость;
- высокий уровень молочности;
- отличные качественные характеристики молока и отсутствие неприятного запаха;
- эти животные прекрасно обходятся без активной человеческой помощи.
Коза альпийской породы
Альпийские козы не станут пить грязную воду, даже если их в это время будет мучить сильная жажда. Однако эти недостатки с лихвой компенсируются многочисленными достоинствами этих, несомненно очень полезных, животных.
Если говорить о кормлении, то и тут нет никаких особых требований.
В летний период основу рациона составляют пастбищные травы и прочая зеленая растительность, а при зимнем стойловом содержании их кормят сеном, разбавляя однообразный рацион минеральными добавками, измельченными корнеплодами и комбикормами. Нуждаются эти козы и в поваренной соли (в виде кристаллов – лизунцов). Особое внимание следует уделить качеству питья.
Особенности разведения
Альпийские козы – очень практичный выбор даже для начинающих козоводов, поскольку проблем с их разведением почти не возникает.
Этих животных часто скрещивают с другими козьими породами.
Итак, подытожим. Козы альпийской породы – неприхотливы, устойчивы к капризам природы, мало зависят от человека и обладают покладистым характером. Высокие надои позволяют рассчитывать на высокую рентабельность их содержания. При должном уходе и правильном кормлении эти животные порадуют своих заводчиков хорошей продуктивностью.
Поездка во Францию на ферму альпийских коз
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/alpijskie-kozy.html
Альпийские козы
Альпийские козы .
Альпийская порода коз относится к группе древних горных пород, стихийно выведенных в Швейцарских Альпах. Грациозные животные, дающие молоко, мясо, шерсть, кожу при минимальных затратах труда и капитала – это настоящее сокровище для рачительного хозяина.
Альпийские козы
Альпийские козы , история породы .
Козы, прекрасно чувствующие себя в местностях, изобилующих грубыми кормами, издревле служили «палочкой-выручалочкой» для крестьян, живущих в гористой местности.
В кантонах Швейцарии на протяжении многих веков коза была единственной кормилицей.
Именно там зародились традиции современного козоводства и, благодаря интуитивной селекции, сложились три основные молочные породы дойных коз– это зааненская, тоггенбургская и альпийская, до сих пор считающиеся ведущими.
Альпийская коза альпина, ибекс еще в XIX веке заинтересовала европейских заводчиков. Коз местных французских, итальянских, испанских, португальских пород активно скрещивали с швейцарскими животными. Гены многочисленных родственников до сих пор дают знать о себе многообразием окрасок альпийских коз.
В 1922 году альпийские козы из Франции прибыли в США. Американцы не сразу обратили внимания на новую породу и даже отказали ей в официальном признании. Только через десять лет альпины, в очередной раз скрещенные с занненскими, тоггенбургскими и местными породами, прочно утвердились на американском континенте.
Сегодня различают несколько основных типов альпийских коз :
- швейцарская (оберхазли), в свою очередь, имеющая несколько подвидов, из которых наиболее известен грюерский;
- французская альпийская коза (серна), составляющая основу молочного козоводства Франции (98% всего молочного стада страны);
- американская альпийская: внешне очень похожая на французских коз, но отличающаяся более крупными размерами и производственными характеристиками;
- британская альпийская порода, зарегистрированная в Англии в 20-х годах прошлого века;
- итальянская;
- рок.
Альпийская коза в России .
В дореволюционной России козоводстве долгое время не только не имело государственной поддержки, но и было запрещено в некоторых местностях, чтобы не наносить ущерб лесам. Коз, в основном, держали бедняки, племенное разведение и промышленная переработка молока отсутствовали.
В начале ХХ века за коз вступился князь Сергей Петрович Урусов, служивший в Министерстве земледелия, автор книги «О козе». С его помощью было учреждено «Российское общество козоводства», создана племенная книга, проводились выставки породистых коз, издавался ежемесячный журнал.
Возрождение породы альпийской породы .
Из Германии и Швейцарии энтузиасты привезли более тысячи породистых животных, началась селекционная работа, главной целью которой было создание новой «расы со значительно большей чем прежде удойностью». Однако после 1917 года козоводство было вновь признано неперспективным и поголовье швейцарских коз выродилось из-за стихийного скрещивания с аборигенными малоудойными породами.
Лишь в 2000 году автор проекта «Козье молоко — детям» – Наталия Маркелова привезла из США десяток альпийских коз. Именно с них началось возрождение породы в России.
Характеристика и описание .
Официальный стандарт альпийской породы в Российской Федерации пока не разработан.
Многообразие подвидов и преобладание на российских подворьях помесей чистопородных самцов с самочками других пород приводит к расхождениям в описании внешних признаков, размеров, производственных характеристик.
Чаще всего на отечественных подворьях можно встретить альпийских козочек соответствующих американскому и французскому описанию породы.
Внешний вид .
Альпины сохранили присущие горным козам черты:
- вес козочки – 60-63 кг, высота в холке 75-85 см, живой вес козла 75-78 кг, рост 80-90 см;
- туловище пропорциональное, вытянутое, узкое с крепким скелетом на коротких устойчивых сухих ногах с четко обозначенной холкой, выдающимся хребтом, объемной глубокой грудью;
- спина прямая с наклонным, узким и коротким крупом;
- вымя объемное, соски правильной формы;
- голова не крупная, легкая, с прямым профилем на тонкой коротковатой шее;
- морда уплощенная;
- рога твердые, овальные, плоские, короткие, вертикально поставленные и загнутые к спине;
- допустима комолость (безрогость);
- ушки прямостоячие, короткие, с легким наклоном вперед (длинные уши считаются пороком породы);
- хвостик длинный, покрытый шерстью;
- копыта массивные, с прочной внешней каймой, чувствительным венчиком, упругие внутри;
- шерсть короткая, гладкая, с густым подпухом, на спине и бедрах более длинная.
Окрас .
Окрас альпийских коз многообразен, в одном помете могут быть и серые, и белые, и коричневые малыши. Стандарты разных стран описывают несколько вариантов основных окрасов:
-
Белая шея. Классический окрас наиболее часто встречающийся в России. Шея, плечи белые. Основная часть туловища, голова серые или черные.По внешней стороне ног от колен проходит расширяющаяся к копытам темная или черная полоса. Уши, полоса на брюшке, морда цвета совпадающего с цветом «ножной» ленты.
-
Рыжая шея. Коричневато-рыжий цвет с шеи и плеч плавно трансформируется к крупу в черный или темно коричневый.
-
Гнедая или серна. Основной цвет кирпичный, красный, охристый. На голове, шее черные отметины. Вдоль хребта проходит черная полоса. Ноги черные.
-
Сорочья или сорока. Голова белая. На основном фоне цветные отметины.
-
Сандгоу. На основном черном фоне белые отметины.
-
Пайд. Пятнистая или пестрая масть.
-
Кунавар. Передняя часть животного черная, задняя — белая.
Существует еще множество одноцветных, двухцветных, трехцветных вариаций окраса.
Производственные качества .
Характеристика производительности разных отродий альпийских коз разнится. Сколько молока дает коза во многом зависит от условий содержания и рациона питания. Коза дает от 800-900 литров до 1600 литров молока в год. Рекорд в 2215 литров зафиксирован в США. В день можно надоить от 2 до 5 литров.
Качество молока у всех разновидностей альпин стабильно высокое:
- жирность 3,5-5,5%;
- содержание белка 3,1% (выше чем у знаменитых зааненских коз);
- высокое содержание незаменимых кислот, витаминов А и С, микроэлементов (Ка, Са, Р, Zn, Fe, Na, Cu, Mg, Ma);
- молоко нежное на вкус, со сладковатым сливочным привкусом, без запаха, рекомендуется для детского питания;
- молоко термоустойчиво, пригодно для стерилизации длительным высокотемпературным воздействием;
- структура молока плотная;
Для производства 1 кг брынзы достаточно 4,5-4.6 л молока, 1 кг творога — 4,3 л. Во многих странах из молока альпин производят масло, сыры, йогурты, кисломолочные продукты в промышленных объемах.
Показатели мясной производительности .
Сколько килограммов мяса можно получить от козы – это зависит от живого веса животного. Средний выход съедобных кусков составляет 43% от живого веса. От одного молодого животного получают до 10 кг козлятины.
У коз хорошая многоплодность. В первое козление самка приносит 1-2 козлят, в последующие до 5, половозрелыми козы становятся в 5-6 месяцев. Они прекрасно набирают вес при низких затратах на корма, обычно к 7-9 месяцам вес молодняка составляет до 50-70% веса взрослого животного.
Характер коз спокойный, уравновешенный. Однако при совместном содержании с козами других пород или овцами альпины не пускают их к кормушкам стремятся занять лидирующее положение.
Главная отличительная черта альпийских коз – это способность акклиматизироваться в самых суровых климатических условиях. Альпинам не страшны морозы, жара, скудная кормовая база, они редко страдают от болезней.
Достоинства и недостатки породы .
В промышленном и мелкотоварном производстве козьего молока Франции и США альпийская порода занимает ведущее место. Этому способствует
неприхотливость;
выносливость;
- способность к фуражированию в высокогорьях, лесостепях, степях, полупустынях (качество молока не зависят от кормления сеном или подножными кормами);
- устойчивость генотипа (породные качества проявляются даже через несколько поколений);
- длительный период лактации (круглогодично дают много молока от 1 до 3 лет в промежутках между окотами).В России практически невозможно купить чистопородных альпийских козлят .Импорт мизерный, высок процент обмана. За чистопородных производителей зачастую выдают животных с сомнительной родословной .Многообразие расцветок, расхождения в описании размеров позволяют недобросовестным продавцам выдавать помесь альпийских коз с другими породами за чистый породный материал.
Малочисленность племенного стада сказывается и на ценообразовании. Альпийские козы дороги, торг начинается от 30 000 рублей .
Рекомендации по уходу и содержанию .
Для хорошего самочувствия коз обеспечивают:
- просторным, светлым, сухим помещением без сквозняков и с умеренной влажностью (площадь рассчитывают по формуле 3-4 м² на одну особь);
- лежаками, поднятыми над полом на высоту около 60 см;
- искусственным или естественным выгулом.
Во избежание травм и заболеваний копыт пол в хлеву застилают досками, покрывают слоем соломы или сена. Влажную и грязную подстилку регулярно заменяют чистой. При содержании большого количества животных целесообразно использовать глубокую подстилку, которую достаточно заменять один раз в полгода. Сухую солому подсыпают ежесуточно .
Рацион питания и кормление .
Как только сходит глубокий снег, альпийских коз переводят на выгул. Большую часть их рациона в весенне-осенний период могут составлять грубые корма с содержанием клетчатки до 62% . Пищеварительный тракт альпин приспособлен к перерабатыванию:
- листвы,
- побегов,
- веток кустарников и деревьев,
- жесткой растительности,
- конечно, удои увеличиваются если у козочек есть возможность пастись на лугах с сочной травой.
- Летом альпин можно подкармливать сорняками из огорода, скошенной зеленой массой .Зимний рацион включает в себя .сено, солому, побеги кустарников, зерносмеси;
- корнеплоды, овощи, фруктовые и пищевые отходы;
- комбинированные корма;
- мел, соль, минеральные добавки.
Разведение .
Животные быстро достигают половозрелости, но спаривать их начинают в 8-9 месяцев, после того как они набирают вес не менее 35 кг . При разведение коз в домашних условиях придерживаются базовых правил:
-
Спаривание близкородственных особей приводит к рождению нежизнеспособного потомства с низкими продуктивными характеристиками.
-
Козел-производитель должен происходить от высокоудойной матки. Обладать хорошим экстерьером. Грудь должна быть широкой, спина прямой, крестец объемным, ноги крепкими.
-
Случку лучше проводить в августе-сентябре.
-
Спаривание проводят только в период охоты, который длится сутки-двое.
-
Если осеменение не произошло, случку повторяют через 2-3 недели с наступлением следующей охоты.
Наступление охоты легко определить по частому блеянию, перевозбуждению, снижению аппетита. Внешняя часть влагалища козы припухает, из него вытекает слизистая жидкость.
Беременность, окот и уход за молодняком .
Беременность длится 145-155 дней. За полтора месяца до родов, для обеспечения интенсивного питания плода, козу перестают доить. За 10-15 суток до козления родовое помещение обрабатывают 5% креолином или известковым молоком, защищают от сквозняков, пол застилают соломой. Беременных в хорошую погоду выпускают погулять на огороженный выгул.
Альпийские козы
Непосредственно перед окотом будущая мать начинает беспокоиться, жалобно блеет, часто ложится и встает, у нее заметно увеличивается объем вымени. Роды у альпин легкие, быстрые, как правило помощи самкам не требуется. Второй и последующий козлята выходят сразу после первого или с незначительным перерывом.
У новорожденного очищают носовые пазухи, рот, глаза от слизи и прикладывают его к матери для облизывания или самостоятельно обтирают чистыми салфетками. У малышей перерезают пуповину, кончик смазывают йодом, укладывают на теплую сухую подстилку в одном стойле с матерью.
После родов альпийских козочек обязательно выдаивают, чтобы не возникло воспаления. Через час-полтора после появления последнего козленка матери наливают теплую воду. В первые дни матку кормят качественным сеном, теплыми мешанками из муки или отрубей, свежей зеленой массой. Через три дня в меню добавляют корнеплоды, отруби, силос.
Первые три дня коз доят 4 раза за день перед кормлением малышей. На 2-й месяц за день проводят 3 дойки.
Козлята рождаются жизнеспособными, редко болеют, процент выживаемости молодняка очень высокий. Воспитание потомство альпийские козы
проходят практически без вмешательства человека, альпийские козы сами выкармливают и воспитывают малышей.
Перейти в магазин .
Вернутся на главную .
Источник: https://kfh-magor.ru/2017/10/26/alpijskie-kozy/
Описание коз альпийской породы, условия содержания
Альпийские козы – это животные, которые отличаются своей высокой стойкостью к климатическим условиям. Они легко приспосабливаются к жаркой погоде и холоду. Отличается порода спокойным и дружественным характером. Ухаживать за ними несложно, при этом удои молока дает высокие.
https://www.youtube.com/watch?v=BNga0ZlZnFk
Альпийская порода, как уже понятно из названия, считается горной. Именно поэтому она быстро акклиматизируется к холоду и жаре. Вначале ее разведением занимались фермеры Швейцарии. Но затем такие животные появились на территории Италии, Франции и Америки. Сегодня альпийские козы – это самая популярная порода, которую разводят фермеры по всему миру.
Особой популярностью альпийские козы пользуются и в России, Украине и Белоруссии. Но чаще всего разведением этих животных занимаются французские фермеры. У них альпийские козы разводят в количестве 98% и только 2% остальные породы. А вот какое происхождение имеет коза породы Зааненская, можно прочесть в данной статье.
На видео — альпийские козы:
Внешний вид и характер
На территории России альпийская порода коз ценится за невероятно красивый окрас и вкусное молоко. А еще эти животные отличаются добрым нравов. Особенность породы также в продолжительной и сильной передаче породных признаков через потомство.
Окрас у животного двухтонный или пестрый. Шея у них белая и плавно перетекает в темно-серый цвет. Он сосредоточен уже на плечах у козы. Еще окрас шеи может быть рыжим, а уже ближе к шее он переходит в темно-коричневый. Возможно вас также сможет заинтересовать внешний вид курдючных овц, и какие особенности их выращивания существуют.
Альпийские козы
Взрослое животное имеет вес около 60 кг, а рост ее 85 см. А вот у козла масса достигает 78 кг, а рост – 90 см. Туловище у породы крупное. Голова легкая, а на ней можно разглядеть стоячие прямые уши, а также ярко выраженную холку. Хвостик длинный и покрыт шерстью. Шея средней длины и тонкая.
Летом шерстяной покров у коз короткий, лишь немного удлинённый на хребте. Особенность альпийский коз в продолжительной лактации. Имеется объемное вымя, на котором сосредоточены соски правильной формы. Рога плоской и овальной формы. Копыта у животного снаружи твердые, а вот изнутри эластичные.
Перейдя по ссылке можно больше узнать о характеристиках овцы романовской породы.
А вот сколько дней ходит беременная коза, и какое количество приплода она может принести, указано здесь.
Остальные типы встречаются крайне редко:
- двухцветная серна;
- серна с краплениями;
- белошейная;
- черношейная.
Порода отличается высокой выносливостью. Зимой их тело покрывается теплым пушком, а вот летом животные линяют. Так что для альпийских коз суровые зимние морозы не страшны. Так как животные не прихотливые в уходе, то они прекрасно приспосабливаются к новому климату и корму.
Также будет полезно узнать о том, сколько литров молока дает коза.
Альпийские козы получили такую популярность среди фермеров благодаря высокой производительности молока. Одно животное в год сможет дать 1500 л молочного продукта. Его качество и жирность позволяют применять молоко для изготовления сыра.
Особенность альпийских коз также в силе их генов. Внешний вид породы полностью передается далеко в поколения. Так что сложно определить при покупке чистокровное животное или нет.
Уход
Еще одним достоинством альпийских коз считается неприхотливость к содержанию. Расположить животных можно в хлеву или даже в сарае. Главное, чтобы выбранное помещение подходило по размерам. На одно взрослое животное приходится не меньше 3-4 м2. Помещение должно быть сухим и светлым.
Также будет полезно узнать о том, чем кормить беременную козу зимой, и какие корма самые лучшие.
Кроме этого, он должен быть приподнят над уровнем земли. Фермеры оборудуют небольшие полки из досок. Их расположить на уровне 60 см от пола. Этим животным нравится забираться на возвышенности. Кроме этого, ни одна альпийская коза не будет спать на полу, если присутствует специальный настил.
На видео — как ухаживать за животным:
Питание
Режим дня у животного начинает рано утром – 5.00- 5.30. Именно в этом время они требуют первое кормление. Чаще всего им дают овес и пойло. Его нужно готовить еще с вечера.
Измельченный ячмень смешать с ржаной мукой и немного подсоленной кипяченной водой. Утром полученную массу соединить с вареной тыквой или картофелем.
А вот чем необходимо кормить овец курдючных пород, указано в статье по ссылке.
После завтрака наступает дойка. Где-то в 10.00 можно дать животным сухари. А уже ближе к обеду — зеленую траву. А зимой вместо травы можно дать свеклу. С 16.00 до 19.00 можно дать сено и овощи. Вечером снова дать овес и пойло. В 20.00 предстоит вечерняя дойка.
А вот как выглядит чешская порода коз, и как правильно необходимо её выращивать, изложено здесь.
Особенности разведения
Разводить альпийскую породу коз – это довольно легкое дело. Первый раз самочка рождает двух детенышей. А дальше их количество составит 5. Проблемы с родами возникают редко. Весь процесс может протекать даже без участия человека.
Уровень смертности новорожденных минимальный. Дальнейшее кормлении и воспитание происходит без вмешательства фермера. Скрещивать альпийских коз можно с другими породами.
Это позволят получить впечатляющие результаты. Козлята появляются на свет более выносливыми, а ещё отличаются высокой продуктивностью и своеобразным окрасом.
Также будет полезно узнать о том, какие существуют породы молочных коз без запаха молока.
Цена
Приобрести альпийскую козу можно по цене 15000-20000 за одну особь.
Отзывы
- Максим, 46 лет: «Так как я проживаю в Сибири, то альпийские козы как нельзя подходят для меня. Они прекрасно приспосабливаются к климатическим условиям нашего региона и при этом дают отличный удои молока. Оно всегда вкусное и жирное. Жена из него делает отличный сыр. Содержу животных в сарае, который немного переоборудовал. Двери и окна расположил на восточной стороне. И хотя эти козы отлично переносят зимние морозы, я решил защитить их от сквозняка».
- Светлана, 57 лет: «У меня эта порода прижилась отлично. В питании она абсолютно непривередливая. Я кормлю ее летом свежей травой, отварным картофелем, тыквой и овсом. На зиму заготавливаем сено. Молоко всегда жирное и очень вкусное, даже мои внуки с удовольствием его пьют. Характер у них спокойный, никогда не бросались на меня или на других животных».
А вот какие отзывы существуют о козе породы Нубийская, и каков рацион необходим для их выращивания.
Альпийские козы – это одни из немногих пород, которые способны быстро адаптируются к внешним условиям и при этом дают отличные удои молока. Они не требуют тщательно ухода и непривередливы в еде. При соблюдении несложных правил по их содержанию вы всегда будете получать вкусное и жирное молоко в большом количестве.
Источник: http://GidFermer.com/zhivotnye/kozy/alpijskie-opisanie-porody.html
Описание породы альпийских коз и основные характеристики вида
Козье молоко – один из наиболее полезных и здоровых продуктов питания. Существует множество пород, которые можно разводить, для получения молока. Начинающему фермеру сложно разобраться во всем разнообразии видов, а некоторые козы очень требовательны в содержании. Поэтому новичкам рекомендуется начинать с разведения альпийской породы.
Она считается наиболее неприхотливой в уходе и содержании.
История происхождения
Родиной альпийской породы коз являются Альпы – отсюда и возникло название вида. Их прародителями считаются ибекс – дикие горные козлы.
По одним источникам современная порода была выведена в Швейцарии, а по другим – во Франции. Вторая версия является преобладающей. Французская Савойя, откуда происходят первые упоминания об этой породе, располагается непосредственно у подножья Альп и частично в самих горах.
Жизнь в горной местности способствовала развитию у этой породы выносливости, ловкости, устойчивости к болезням. Это повлияло на то, что путешественники стали брать с собой козлов и коз в дальние странствия. Животные давали людям все необходимое. Так, постепенно, альпийская порода получила широкое распространение по всему миру.
Во Франции в 1930 году была начата самая первая племенная книга породы альпийских коз. В ней было дано подробное описание этого вида. Это послужило еще одной причиной для того, чтобы считать Францию исторической родиной.
После длительной эволюции сформировались основные виды альпийских коз:
- американские альпийские козы;
- французские альпийские козы;
- рок;
- итальянский вид;
- швейцарские козы (оберхазли);
- британский альпийский вид.
Американский вид получился путем скрещивания швейцарских, австрийских, испанских, животных. Чтобы увеличить молочную продуктивность альпийской американской козы к ней привили дикую, родом с острова Гваделупа. Позже завезли животных с Германии. 1904 год считается моментом основания Американской ассоциации молочных коз.
Серна (chamoisee) – это второе название французской альпийской породы. Селекционеры долгое время работали над выведением породы с улучшенными характеристиками. При отборе они подбирали даже окрас. Серна и гнедая серна пользовались большой популярностью при племенном разведении. Этот цвет преобладает и сегодня.
Альпийские козы: описание породы
У альпийских коз очень интересный внешний вид, благодаря пестрому окрасу, который состоит, как правило, из двух тонов. Иногда встречается сочетание нескольких цветов. Это может стать помехой для определения чистокровности животного. Поэтому рекомендуется приобретать козлят в питомниках.
Все разновидности породы похожи по размерам – это довольно крупные животные с четкой, хорошо выраженной холкой. Спина прямая, без изгибов. Хвост длинный. Голова животного небольших размеров, шея короткая, не очень толстая, морда длинная. Обязательный признак альпийской породы – стоячие вытянутые уши. Если уши висят, то это считается недостатком породы.
Крупное туловище крепко посажено на стройные и крепкие ноги. Копыта слегка эластичные и мягкие. Это помогает животному преодолевать длительные расстояния, но они чувствительные из-за этого. Шерсть средней длины. Рога у альпийской породы козлов плоские или овальные, легкие. Вымя у самок средних размеров, упругое, не отвисшее.
Взрослая особь альпийского козла весит свыше 78 килограмм при росте 90 сантиметров. Самка альпийской козы при росте порядка 85 сантиметров весит примерно 60 килограмм.
Окраска животных
У альпийской породы множество вариантов расцветки. Из них выделяют наиболее часто встречающиеся:
- Окрас рыжий с коричневым возле головы и шеи, который постепенно переходит к хвосту в более темные цвета, даже в черный.
- Белый цвет, сочетающийся с черным и серым. Плечи и шея белого цвета. Туловище – черное или серое. Брюхо, морда, уши совпадают с цветом ног.
- Пятнистая или пестрая расцветка – пайд.
- Серна (гнедая). Основные цвета: красный, темно-красный, охра. На шее, голове, вдоль хребта – черные полосы. Окрас ног – черный.
- Кунавар. Задняя часть туловища козы белого цвета, передняя – черного.
- Сандгоу – белые пятна по черному цвету.
Условия содержания
Альпийская порода одна из самых неприхотливых в условиях содержания.
Помещение для животных подойдет практически любое. По размерам его нужно спланировать так, чтобы на одну взрослую особь приходилось не менее 4 м2. Сарай, в котором будут находиться козы, должен быть сухим и хорошо вентилироваться. Следует избегать сквозняков.
Альпийская порода хорошо адаптирована к низким температурным режимам, так как родом она из горной местности, где холода привычное явление. Подшерсток, который очень плотный и густой, выполняет теплоизоляционную роль. Поэтому хлев можно оставить без отопления, но его необходимо тщательно утеплить.
Особое внимание нужно уделить обустройству пола. Он должен быть из хороших досок, без сучков, чтобы не повредить копыта. Выше говорилось о том, что у этой породы они мягкие, эластичные. Пол необходимо приподнять на 20 сантиметров над землей, под небольшим уклоном. Таким образом, он будет всегда оставаться сухим и чистым.
Если есть возможность оборудовать сарай полками, то это лучше сделать, так как козы очень любят на них лежать и спать. Альпийских козлов следует содержать отдельно от козлят и дойных коз.
В питании они не привередливы. В летний период альпийцы могут обойтись только травой с пастбищ. Чтобы повысить надой молока, обязательна подкормка различными витаминами и минералами.
Рекомендуется включать в рацион свежие овощи и фрукты. Зимой питаются преимущественно сеном, добавляют животным в корм корнеплоды, овощи, хлеб.
Витаминно-минеральные подкормки обязательны к концу зимнего периода.
А вот вода в поилках всегда должна быть свежей и чистой, без мусора. Если еду альпийская коза может употреблять любую, то к грязной воде она не прикоснется.
Продуктивность породы
Альпийские козы считаются одной из наиболее производительных пород молочной направленности. В племенных хозяйствах удой молока от хороших коз составляет приблизительно 1 тыс. литров в год. Обычные козы дают меньше – от 700 до 800 литров в год. Одна коза, при правильном уходе, может давать свыше 5 литров молока в день.
Молоко довольно жирное: от 3,5% до 5,5%. Белок содержится на уровне 3,2% до 4%. Молоко, которое дают козы альпийской породы, абсолютно без специфического козьего запаха, сладковатое на вкус. Отличить от коровьего – практически невозможно.
Стоит отметить, что такое прекрасное молоко будет давать лишь чистокровная альпийка. Если есть смешение с деревенскими породами, то молоко уже будет пахнуть животным. Козлов обязательно держат отдельно, чтобы не появился даже малейший запах.
Мясная продуктивность у этой породы низкая. Она не представляет особой ценности для мясного разведения, хотя мясо у альпийских коз очень нежное и вкусное, и также лишено запаха. При убое молодых животных средний выход мяса составляет не более 10 кг. Взрослые козы и козлы дают больше мяса, но оно уже не такое нежное. Поэтому для мясной направленности эту породу не разводят.
Шерсть у альпийской породы коз гладкая, короткой длины. Она не подойдет тем хозяйствам, которые заводят коз для получения пуха и шерсти. Для придания эстетического внешнего вида альпиек подстригают.
Альпийские козы дают хорошее потомство. В первый окот на свет появляется не больше двух малышей. А вот в следующие роды уже могут родиться и пять козлят. Роды, как правило, проходят без осложнений и участия человека, в редких случаях роды бывают тяжелыми, и малыши погибают. Альпийские самки довольно сильные и выносливые и производят такое же потомство.
Достоинства и недостатки альпийской козы
Альпийская порода является на сегодняшний день самой популярной в разведении. У коз этого вида есть достаточно большой ряд достоинств:
- Обладают выносливостью, устойчивостью к изменению климата. Не склонны к болезням.
- У коз спокойный, неагрессивный характер. Дружелюбно относятся к своим хозяевам.
- Прекрасный внешний вид дает возможность участвовать в сельскохозяйственных выставках.
- Козы дают много молока высокой пищевой ценности. Его используют не только в чистом виде, но и для приготовления сыров, масла, творога.
- Молоко без неприятного запаха.
- Высокая плодовитость.
- В уходе и еде неприхотливы.
- Из всех пород наименее зависят от человека.
Но есть и недостатки, если их можно так назвать:
- Альпийки очень требовательны к воде, но забота фермера избавит от этого недостатка.
- Трудность в поиске чистокровной особи.
- Высокая стоимость чистокровного вида.
Если неопытный козовод решит попробовать начать свое дело именно с альпийской породы, то он останется доволен и продолжит его. Уход за этими козочками не принесет заводчику больших трудностей.
Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/kozy/harakteristika-porody-alpiyskih-koz-ee-dostoinstva.html