Птички

Как выбрать самую хорошую молочную корову? – всё о домашней птице

Как правильно выбирать корову для дома

О том, как хорошо иметь в хозяйстве корову пишут много, а вот как выбрать корову для своих нужд, — не очень. Какие же показатели свидетельствуют о том, что продаваемое животное подойдет вам по всем критериям?

Как правильно выбирать корову

Выбирая хорошую корову вам следует определить, какое именно направление требуется. Они делятся на 3 группы:

  1. Молочные.
  2. Мясные.
  3. Мясо-молочные.

Молочное направление отличается большим количеством молока, кстати, не всегда жирным. Выгода в том, что, несмотря на небольшую жирность, продукция имеет преимущество количеством.

К недостаткам можно отнести тот факт, что молочные коровы худые, и даже если «усадить» ее на усиленное питание, то она может ожиреть и перестать осеменяться (стать яловой).

Поэтому молочная корова всегда худая!

Мясные коровы достигают большого веса, но дают мало молока. От этой группы выгодно разводить телят на продажу.

Мясо-молочное направление – наиболее выгодный вариант покупки для разведения. Ее продуктивность напрямую зависит от условий содержания и кормов.

Но вышеприведенные характеристики не указаны ни в одном документе, какими же показателями пользоваться, приобретая корову?

Как выбрать корову при покупке

Кормилица для дома должна отличаться скорее молочной или мясо-молочной продуктивностью. Приобретая скотину у частника, стоит поинтересоваться ее родителями, также ценны данные о породности. Хотя таковых данных у хозяев может и не быть. В фермерском же хозяйстве такой учет ведется в документах:

  • Порода.
  • Масть.
  • Возраст и количество отелов.
  • Продуктивность в сутки.
  • Расположение и размеры вымени матери.
  • Данные о быке-осеменителе.
  • Прививки и др..

Поскольку частный хозяин нам таких подробностей документально дать не сможет, придется:

  1. поверить «на слово»;
  2. поинтересоваться у соседей;
  3. ориентироваться на внешний вид животного.

Самой рентабельной для семьи считается молочное направление, рассмотрим народные приметы-показатели при выборе кормилицы.

Как определить корову молочной породы

У высокопродуктивной коровы крепкий костяк (при слабой мускулатуре), объемный живот и крупное, с выпуклыми полосками вен, вымя.

Но надо обратить внимание на некоторые внешние признаки, характерные молочному направлению:

  • Грудная клетка.
  • Голова.
  • Шея.
  • Холка.
  • Расположение спинной и задней части скелета.
  • Хвост.
  • Конечности.
  • Кожа.
  • Вымя.

У высокопродуктивных животных межреберье отличается широкими промежутками. Ребра поставлены «наискось» с позвоночником. А именно расстояние между ребрами свидетельствует о размере легких! При этом грудь – широкая и глубокая. В народе она измеряется по расположению локтя человека, стоящего рядом. Грудь коровы должна быть ниже локтя на 10 см.

Голова у молочной небольшая, с удлиненной мордой. Рога обычно тонкие, небольшого размера. На шее много кожных складок, холка свисает низко, но округлая!

Важно! Если холка заостренная или раздвоенная, — это признаки слаборазвитой мускулатуры и слабых связок.

Спинная, поясничная и задняя части скелета – длинная, прямая линия! Здоровое животное не должно горбиться.

Широкий крестец в сидалищных буграх свидетельствует о легких отелах. Но этот показатель не может быть использован, как плохая оценка коровы!

А вот обвислое брюхо – серьезный признак дефекта! Наилучший показатель – большой, бочковатый живот.

Ноги у молочной коровы высокие и крепкие. Это позволяет им быстрее и дольше ходить на пастбище, следовательно, выбирать для себя более вкусные растения.

Кожа тонкая, блестящая, чаще короткошерстная. Преимущество – меньше вес самой коровы, недостаток – корова быстрее может пораниться о ветви деревьев или от кнута жестокого пастуха.

Хвост длинный и тонкий – главный показатель молочности! Поскольку его длина определяется длиной позвонков, то такой хвост означает, что центр туловища хорошо растянут, а это и есть признак высокой молочности.

Вымя

Важный критерий при выборе коровы – вымя. Оно не обязательно должно быть «как ведро», но и маленьким его не назовешь. После доения оно сморщилось, стало мягким, а на задней его части появились складки – это признак молочности. При покупке коровы стоит обязательно подоить ее самому.

Формы вымени молочной коровы бывают:

  • Чашеобразное
  • . Широкое вымя, расположено далеко под брюхо, на уровне скакательных суставов ног. Хозяйке удобно доить, а корове не мешают при движении.
  • Округлое вымя имеет меньшее основание, находится под прямым углом по отношению к брюху. С возрастом отвисает. Не совсем удобно доить, мешает животному при ходьбе.
  • «Козье». Вымя обвислое, треугольное, соски, независимо от длины, расположены близко. Такие характеристики присущи низкомолочной продуктивности.

Помимо формы, вымя указывает и на другие параметры:

  • Наличие выпуклых вен на вымени – признак хорошей циркуляции крови, что положительно влияет на выработку (прибывание) молока. Они расположены на брюхе внизу по бокам близко под кожей. Их легко прощупать, положив руку на живот.
  • Худоба молочной коровы говорит о том, что все полезные вещества, поступающие в организм, уходят на образование молока, а не откладываются на жир. Поэтому, чем выше удойность у коровы, тем непривлекательнее она выглядит. Особенно в весеннее-летний период, когда есть полное разнообразие кормов на пастбище.

Выбор коровы мясного направления

Отличия мясной коровы заметны сразу:

  • укороченное крепкое туловище;
  • крупная голова и такие же заостренные рога;
  • холка длиннее и массивнее, чем у молочной;
  • спина и грудь широкие;
  • шея мускулистая;
  • шкура толстая, обычно с большой растительностью;
  • ноги низкие, широко поставленные;
  • вымя объемное, но соски слабые, в выдоенном положении близко поставлены друг к другу. Отличается повышенной волосатостью.

Что учесть при покупке коровы

Выбирая корову важно знать состояние ее здоровья. Хозяин предъявляет документ на животного. Там указаны даты проведенных диагностических исследований, данные коровы (кличка, возраст, окрас, количество отелов и наличие прививок). При отсутствии документа стоит отказаться от покупки, чтобы избежать занесения в свое хозяйство болезни.

Состояние коровы можно определить и по внешним признакам. Здоровое животное всегда бодрое, с твердой походкой, мягкой, блестящей шерстью. Стоит обратить внимание на глаза, они не должны быть воспаленными. Кашель также указывает на заболевание. На вымени не должно быть затвердений.

Возраст коровы можно определить по зубам и рогам.

Если между кольцами на рогах широкие промежутки (более 1.5-2 см), это означает, что она долгое время была яловой. Важный сигнал к размышлению о покупке.

Ну и самый последний и важный этап перед покупкой коровы – подоить ее. Не беда, если она будет немного брыкаться, главные требования:

  • Молоко выходит свободно.
  • В дойках нет шишек и затвердений.
  • Дойка помещается в ладони.

Народные наблюдения! Если молоко выходит туго, это не признак нездоровости! Чаще это означает, что у коровы очень жирное молоко. Обычно такая, «жирная» корова дает меньшее количество молока.

Видео: как покупать дойную корову В небольшом ролике происходит не совсем корректный спор по поводу транспортировки дойного поголовья.

Источник: http://selobiznes.ru/kak-vybrat-korovu/

Как выбрать хорошую дойную корову – АгрономWiki

С детства мы все помним милую сердцу картину деревенской жизни, где буренки, возвращаясь с пастбища, дают вкусное и полезное молоко.

Однако не все так просто, и далеко не каждая представительница семейства рогатых может приносить хорошие молочные удои.

Именно поэтому сегодня мы попытаемся определить, какие же молочные породы являются самыми лучшими среди всех прочих коров.

Известно, что все породы коров разделяются на три большие группы: мясные, мясо-молочные и молочные направления. Каждая из групп различается не только по конечному продукту получения от животного, но и по внешнему виду и даже строению организма.

Так, молочные породы коров обладают куда более длинным телом и очень высокими конечностями. Кроме того, у этих животных всегда более развита сердечно — сосудистая система. При этом мышечная система развита слабо.

И конечно, самой выдающейся частью этих коров  является вымя. 

Далее мы подробнее поговорим о разновидностях коров молочного типа.

Айрширская

Эта замечательная шотландская коровка красно-бурой масти обладает типичной «молочной» внешностью.

Длинное тело хорошо гармонирует с тонкой шеей и небольшой головой. Широкие распластанные соски напоминают лепестки, разложенные на цветочной чашечке.

Средний вес этих буренок варьируется от 450 до 800 кг.

Из видео «Популярные молочные буренки Айрширской породы» вы узнаете много полезной информации о разных породах коров.

Отличаются эти молочные породы коров высокими показателями удоя. Так, одна буренка может дать в год около 6-8 тысяч кг молока с высоким содержанием жиров (около 4%). Айрширы являются очень популярными животными в Америке, России и Канаде.

Голштинская

Одна из самых старых пород молочных коров появилась в Америке и до сих пор является в этой стране одной из лидирующих по своему производству. Ежегодно одна такая коровка может дать около 7-8 тысяч кг продукции. Распространены коровы данного вида в США, Европе и России.

Голштинки – крупные животные, их рост может доходить и до 145-150 см. Конституция тела у них достаточно крепкая, с глубокой плотной грудной клеткой, широкой спиной и поясницей. Интересным является и вид вымени: оно похоже на небольшую ванночку, которую очень удобно сосать теленку.

Ярославская

Эти животные были выведены уже более 200 лет назад. Их популярность обусловлена хорошими удоями молока, которые составляют от 3,5 до 6 тысяч кг в год.

Ярославские коровки сравнительно небольшие, с неразвитой мускулатурой.

Незнакомому с породой человеку они могут показаться худоватыми и даже костлявыми, что не мешает им давать очень хорошее по своему качеству молоко.

Рост Ярославских буренок составляет 120-130 см, а вес может варьироваться в пределах 500-700 кг. Масти у них, как правило, черные, встречаются животные с белыми пятнами на голове и брюхе.

Красная степная

Очень старая разновидность коров, выведенная на Украине еще в 18 веке.

Эти животные обладают очень красивой, практически красной шерстью, черными копытами и аккуратными белыми или кремовыми рогами.

Рост этих буренок невелик, всего 125-130 см, а вот вес несколько выше, чем у других молочных животных (от 800 до 900 кг). Вымя достаточно обширное, плотное, в форме чашечки.

Удои у этих коровок достаточно велики (от 3 до 5 тысяч кг молока). Достаточно высоки у них и показатели жирности (около 5%). Отличительной особенностью данного типа животных является их очень хорошая приспособленность к любым климатическим условиям.

Джерсейская

Бурые и палевые коровки, родиной которых является небольшое островное государство Джерси, неплохо прижились на нашей территории.

Эти буренки не похожи на остальных представителей своего вида; у них заметный неправильный постав задних конечностей, тонкая шея с множеством кожных складок и глубокая грудная клетка.

Чтобы любая дойная корова радовала ваше хозяйство большим количеством молока, ее нужно сначала правильно выбрать, а затем за ней необходимо правильно ухаживать. Об этом и поговорим далее.

Правила выбора

Как выбрать молочную корову? Какие нужно учесть моменты? Сложно ли ошибиться при покупке? Эти и многие другие вопросы терзают начинающего фермера при выборе своей первой буренки молочного направления. Попытаемся разобраться в том, как же не прогадать, выбирая буренку.

При выборе дойной коровы нужно помнить об основных отличительных чертах внешности этой группы животных.

Так, стоит уделять особенное внимание наличию удлиненного корпуса и прямой спины буренки, которые будут гармонично дополняться небольшой головой и тонкой шеей.

Особое внимание нужно уделить вымени. Оно должно быть чаше или ваннообразным с четкими заметными венами.

Помните, что объем вымени у выбираемой коровы, должен составлять около 110-120 см, а глубина не должна быть меньше 25 см. Большое внимание нужно уделять и возрасту молочной производительницы. Самыми продуктивными считаются молочные коровы в возрасте до 7 лет.

Читайте также:  Горные красавицы - дикие козы - всё о домашней птице

Также при покупке коровы следует провести исследование молока на субклиническую форму мастита (делать это необходимо и потом в регулярном порядке).

Помните, что для здоровья и получения хороших удоев, молочную корову нужно обязательно содержать в чистоте. Эти животные очень не любят грязного помещения.

Так, корова не ляжет, если у нее будет грязная подстилка, а это приведет к тому, что животное будет постоянно стоять, а удои резко снизятся. Очищать нужно и шерсть животного.

Смахивайте корову плотной щеткой, обмывайте тело теплой водой. Помните, что чистку нужно проводить после или за час до доения.

 Не забывайте и о том, что вашей корове нужен постоянный выгул.

Для этого необходимо оборудовать специальный загон, где летом корова будет проводить около 2-3 часов, а зимой – 1-2 часа.

Рацион питания молочной коровы

Кормление дойных коров – важнейший фактор для получения хорошего молока. Помните, что в среднем буренке необходимо около 2-3 кг сухого корма на 100 кг живой массы.

При этом кормить сочными кормами нужно в расчете от 8 до 10 кг на 100 кг живого веса, а грубых – 1-2 кг в сутки.

Рацион буренки должен состоять из трех видов корма: грубых, балансирующих и комбикормов.

«Молочные типы коров»

Из видео «Молочные типы коров» вы сможете получить достаточно информации для формирования надлежащего представления о том, как и каких буренок выбирать.

Источник: http://agronomwiki.ru/kak-vybrat-xoroshuyu-dojnuyu-korovu.html

Как выбрать молочную корову: советы экспертов

Молочная продуктивность коров обусловливается весьма многими обстоятельствами

 

Основные из них: порода, тип телосложения, питание, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье.

Породой обуславливаются возможности животного. Потому при покупке коровы имеет весьма важное значение выяснить такой факт: какой породы были ее отец и мать, а также их продуктивные качества. Чистопородными считаются животные, у которых отец и мать, а также иные предки принадлежат к одной и той же породе. Если отец и мать принадлежат к разным породам, то их потомство считают помесным.

Помесные животные по продуктивности не уступают чистопородным, однако их потомство хуже наследует признаки родителей, чем потомство чистопородных животных сельскохозяйственного назначения.

Необходимо иметь в виду, что определение породы даже с самой большой точностью не способно достоверно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, в связи с тем среди сельскохозяйственных животных отдельный породы имеются крупные индивидуальные различия.

Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности коровы можно способом выяснения данной продуктивности старших сестер (дочерей матери и в особенности дочерей отца).

Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть несравненно выше.

Молочную продуктивность в большой степени можно предугадать по типу телосложения, по выраженности и формированию некоторых статей экстерьера и симптомов молочности.

Высокопродуктивные молочные животные всех пород обладают, как правило, следующими особенностями телосложения: • прекрасно развитое длинное туловище и объемную брюшную полость; • крепкий, однако не грубый костяк; • прямые ноги; • легкая голова; • широкий и длинный зад; • железистое большое вымя ваннообразной либо чашеобразной формы с прекрасно заметными извилистыми молочными венами под брюхом;

• тонкий плотный кожный покров с блестящими волосами.

Только лишь коровы с прекрасно сформированными внутренними органами и объемистым брюхом способны употреблять достаточную для создания значительного количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов. Идеальная молочная корова при рассмотрении сбоку и сверху обладает треугольной формой, а мясная корова подобна прямоугольнику.

Рисунок 1: Форма туловища молочной (а) и мясной (б) коров

Порочными для молочного скота представляются следующие признаки: грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая либо провислая спина, сильный перехват за лопатками, слабое формирование брюшной полости, плохое формирование и малый размер вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного.

Возможные породные возможности животного способны реализоваться только лишь в условиях полноценного обильного питания и естественного содержания.

Скудное питание, в особенности в ранний период взращивания, ведет к недоразвитости животного, что проявляет себя такими пороками, как непропорциональное формирование, большая голова, поджарое брюхо, тонкие ноги, короткий узкий зад, узкая острая спина, маленькая живая масса.

Использовать для получения молока недоразвитых животных сельскохозяйственного назначения не считается целесообразным. Подобные коровы не способны проявить хороших наследственных качеств, даже если в дальнейшем их будут прекрасно кормить.

Молочная продуктивность связана также с возрастом коровы. У первотелок и коров двух отелов удои, обычно, бывают меньше, чем у полновозрастных (5-6­-й отёл).

Считают, что у множества пород максимально возможный удой за лактацию приходится на 6­-й отел.

У коров красной степной породы удой за первую лактацию равняется 61 %, за вторую — 65,6 %, за третью — ­75,9 %, за четвертую — 87,8 %, за пятую — 91 % от удоя шестой лактации.

Следовательно, ценность коровы во многом связана с размерами животного и возраста.

Возраст можно удостоверить документом о дате ее появления на свет, а в случае его отсутствия установить приближенно по кольцам на рогах. Данные кольца формируются во время стельности коровы (в результате резкого видоизменения кормления периферических тканей).

Они обладают видом кольцевидных углублений. Число таких колец на рогах отвечает числу стельностей. Для определения возраста к числу колец на рогах надо добавить цифру 2.

Цифра «2» прибавляется потому, что первая стельность в соответствии с нормой проходит только лишь в двухлетнем возрасте.

Живую массу можно установить способом завешивания на возовых весах. Если подобных весов нет, живую массу коровы измеряют способом обмера двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При данной манипуляции определяют обхват туловища и косую длину так, как рекомендовано на рисунке.

Рисунок 2: Обмеры коров

Обхват туловища определяют за лопатками, а косую длину ­ от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра. Уровень молочной продуктивности за лактацию формируется из суточных удоев, начиная с первых суток после отела коровы до дня ее запуска. Но в течение лактации даже при идеальном питании суточные удои меняются.

Зная закономерность изменения удоев в продолжение лактации, можно по одному суточному удою вычислить приблизительный годовой удой. Это может быть надо при покупке коровы для оценки ее молочной продуктивности. Для подобного приблизительного расчета можно использовать таблицу, приведенную ниже.

Предположим, что за контрольные дни от коровы на 4­-м месяце лактации было надоено 15 килограмм молока. Из таблицы видно, что за лактацию подобная корова даст около 3900 килограмм молока (этот показатель обнаруживают на горизонтальной строчке, где указан суточный удой 15 килограмм в графе, соответствующей 4­-му месяцу лактации).

При приобретении молочной коровы надо убедиться в том, что она стельная, а телка должна быть осеменена в нормальный срок (в возрасте 18-­20­ месяцев).

Как несвоевременное осеменение в весьма молодом возрасте, так и позже ­ в возрастной группе двух лет и старше ­ нежелательны.

Ранняя стельность может привести к прекращению роста и формирования телки, а также к понижению ее молочной продуктивности. При позднем осеменении нередко прослеживается яловость животного.

При приобретении коровы надо весьма внимательно ознакомиться с состоянием ее здоровья.

Осмотр начинают с глаз (цвет слизистой оболочки, состояние зрения), далее концентрируют внимание на нос (отсутствие гнойных выделений), ротовой полости (состояние зубов), состояние шерсти и кожных покровов.

Вокруг глаз, на шее, подгрудке и в прочих местах не должно быть язв, гнойничков, бородавок. Кожный покров вымени и сосков должен быть чистый, без царапин. В железистой ткани вымени не должно быть воспалительных участков либо затвердений, что можно определить при помощи ощупывания.

Особенное внимание необходимо обратить на то, как животное поедает корма. Отсутствие аппетита, гнойные выделения из носовой полости, глаз, влагалища, сосков вымени, отсутствие жвачки и т. п. указывают на нездоровое состояние животного.

Источник: «Я — фермер»

 

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/kak-vybrat-molochnuyu-korovu-sovety-yekspertov.html

Как выбрать хорошую корову

style=”display:inline-block;width:468px;height:60px” data-ad-client=”ca-pub-2120156545969559″

data-ad-slot=”9507539420″>

Молочная продуктивность коров определятся многими факторами. Основные из них: тип телосложения, здоровье, дата последнего оплодотворения, возраст, период лактации, кормление.

От породы зависят многие потенциальные возможности скота. Следовательно, важно узнать породу отца и матери коровы, также их продуктивные свойства. Чистопородным считают скот, у которого отец и мать и другие предки одной породы. А если порода у предков разная, то такие животные называются помесными.

Верно установленная порода не дает точную гарантию на точный уровень молочной продуктивности, так как среди животных существуют индивидуальные качества.

Уточнить наследственность к молочной производительности скота можно с помощью выяснения этой производительности старших сестер. Если они окажутся высокой продуктивности, то это дает высокий шанс, что выбранное вами животное будет с показателями выше.

Также молочную продуктивность можно предвидеть по типу телосложения и показателям молочности.

Высокопродуктивные молочные коровы имеют следующие принципы телосложения:

— длинное туловище и объемную брюшную полость;

— прямые ноги;

— легкую голову;

— небольшие тонкие рога;

— крепкий, не грубый костяк;

— большое железистое вымя ваннообразной или чашеобразной формы с заметными извилистыми молочными венами под брюхом;

— тонкую плотную кожу с блестящими волосами;

— широкий и длинный зад.

Идеальная молочная корова, если рассматривать её сбоку и сверху, имеет треугольную форму, в то время как мясная корова будет иметь- прямоугольную.

Минусом для молочной коровы считаются грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая шея, малая величина вымя, слабая развитость брюшной полости, короткий, узкий, свислый зад, недоразвитость животного.

Породные возможности могут реализоваться только в условиях полноценного кормления и нормального ухода за коровой.

При покупке молочной коровы нужно убедится в том, что она стельная (это период  начинается с осеменения и до родов (отёла). Корова должна быть оплодотворена в определённый срок,а именно в 18-20-месячном возрасте.

Так как ранняя стельность может быть причиной прекращения роста и развития телки, а также снижению ее молочной производительности.

А если осеменение произошло в более поздний срок, то это может привести к яловости (бесплодности) животного.

Важным фактором при приобретении телки — внимательно проверить её состояние здоровья. Осмотр обычно начинают с глаз, обращать внимание нужно на цвет слизистой оболочки, состояние зрения; осмотреть нос ( не должно быть гнойного истечения); состояние зубов; проверить состояние шерсти и кожи. На вымени и сосках не должно быть ссадин.

Особо желательным для образования молока считается ваннообразная и чашеобразная молочная железа.По виду вымя длинное, широкое и значительно глубокое; имеет форму овала; плотное.

Важно обратить внимание на молочные вены, а также на вены самого вымени, они расположены под кожей на нижней части брюха по обе его стороны. Через молочную железу должно пройти примерно 500 л крови, для получения 1 кг молока. Поэтому хорошо сформированные и развитые вены служат отличным признаком поступления в молочную железу немалого объёма крови.

Если вам помогла статья, Вы можете поделитесь ей в соц. сети для своих друзей. Возможно Вашим друзьям будет полезна информация.

style=”display:inline-block;width:300px;height:250px” data-ad-client=”ca-pub-2120156545969559″

data-ad-slot=”7891205428″>

Источник: http://fermermolodoy.ru/krupnyj-rogatyj-skot/kak-vybrat-xoroshuyu-korovu.html

Нетель – какую породу выбрать, правила ухода и кормления

Покупка коровы для многих не только ответственный, но и важный шаг. Ведь основной целью сделки становится дальнейшее стабильное получение молочной продукции.

В первую очередь фермером обустраивается будущее жилище для самки крупного рогатого скота — сарай. После приобретается достаточное количество корма различных видов. И финальным событием становится приобретение подходящего животного.

Все больше животноводов склоняются к тому, чтобы приобрести нетель, предпочитая её взрослым коровам.

Читайте также:  Эдильбаевские овцы - наследие кочевых отар казахстана - всё о домашней птице

Нетель

Что такое нетель?

Начинающим фермерам, впервые решившим завести домашний скот, порой сложно разобраться в определениях. Эта ситуация касается и самок домашних быков. В зависимости от возраста и половой зрелости они имеют разные названия.

  1. Телка — это молодая корова, у которой никогда не было случки.
  2. Нетель — самка рогатого скота, находящаяся на 5-6 месяце стельности, но еще не отелившаяся. Стельностью в животноводстве обозначают беременность самок домашних быков и в целом КРС.
  3. Корова — особь домашних быков женского пола после первого отела.

Как видно из предоставленных определений, приобретая нетель, фермер получает не только молодую корову, но и в ближайшее время после покупки может ожидать пополнения в поголовье.

Корова после окота

Кого лучше купить — домашнюю корову или нетель?

Нетели могут приобретаться для различных целей. Самые распространенные — улучшение генетического фонда основного стада, получение качественной мясной продукции и получение большого удоя уже первого отела. В этой ситуации есть свои положительные и отрицательные стороны. Чем выгодна для фермера покупка телки на позднем этапе стельности:

  • в скором времени после приобретения самки крупного рогатого скота появятся телята;
  • покупка молодой телки предпочтительнее, чем приобретение 3-4 годовалой коровы.

В то же время, есть некоторые особенности, из-за которых сделка может стать менее выгодных при других требованиях заводчика:

  1. Первое отличие — стоимость животного. Поскольку по факту продается минимум одна мать и один будущий теленок, цена нетели выше, чем у молодой телки или коровы.
  2. Второе — неизвестная величина удоя. Это связано с тем, что у коровы будет только первый период лактации.

Чтобы иметь хотя бы примерное представление о будущих возможностях коровы, следует поинтересоваться ее родословной. Обратить внимание на величину удоя и плодовитость родителей, узнать схожую информацию о сестрах.

Качества, которыми будет обладать нетель после отела, могут и отличаться от остальной родни.

Однако, это позволит сделать первичные выводы и выбрать самку, которая с большей вероятностью будет обладать требуемыми характеристиками.

Молочная корова

Нетель какой породы стоит покупать?

Каждая порода имеет свои особенности, которые ценятся фермерами в зависимости от основных требований к крупному рогатому скоту. В числе предпочтительных качеств могут находиться такие показатели, как принадлежность породы к молочной лини, мясной или мясомолочной, возможность приспособления к тому или иному типу климата и т. д.

В данной статье мы собрали несколько наиболее популярных пород крупного рогатого скота. Приведенная ниже подборка позволит выбрать нетель, соответствующую основным требованиям и целям заводчика.

  1. Голштинская порода. Принадлежит линии молочных коров. Нетель обычно обладает достаточно выраженными особенностями породы. В частности, хорошим удоем благодаря наличию подходящего молочного экстерьера. Несомненный плюс — хорошее приспособление к климатическим условиям. Не требует завышенного количества корма и лишних затрат при содержании и выращивании. Во время первой лактации можно получить в среднем 6,5 тыс. кг надоя.

    Голштинская порода

  2. Симментальская порода. Относится к линии мясомолочных коров. Отличается выносливостью и меньшей требовательностью по сравнению с представителями других пород. Представители симменталов дают меньшее количество молока, чем самки голштинской породы, но, в то же время, продукт имеет гораздо более высокую жирность. При первой лактации фермеру удастся получить в среднем 5 тыс. кг молока.

    Симментальская порода

  3. Порода герефордов. Обладает телосложением, присущим мясному типу. В отличие от первых двух пород, пользуются широким спросом благодаря большому убойному выходу и «мраморной» говядине.

    Порода герефордов

  4. Черно-пестрая порода. Нетель, принадлежащая к этой породе, популярна у заводчиков за счет легкой и быстрой акклиматизации, а также крепкого здоровья. Несмотря на то, что коровы отличаются не очень большими размерами, они способны давать большие надои, доходящие до 4-6 тысяч кг. При этом молоко имеет жирность от 4% и ниже.

    Черно-пестрая порода

  5. Айрширская порода. Нетели, как и другие особи, отличаются некрупным размером и специфической красно-пестрой мастью. Входят в число пород, требующих самых минимальных затрат на содержание и вход. Относятся к мясомолочному типу, но более склонны к производству молока. От особи идет лишь около половины мясного выхода, но годовой удой достигает 5 тысяч кг. Молоко обладает достаточно низкой жирностью — 4% и имеет хорошую консистенцию и вкус.

    Айрширская порода

Дополнительные советы

При покупке нетели проверяется не только порода, но и возраст самок крупного рогатого скота. Самый простой способ определить его — это посчитать количество колец на рогах коровы у самого основания. Число колец на рогах совпадает с количеством отелов коровы.

И если требуется покупать именно корову, то допускается максимум 4-5 отелов. Расстояние от одного кольца до другого обычно примерно одинаковое.

Если же оно между какими-то кольцами оказалось увеличенным вдвое по сравнению с остальными, значит самка числилась яловой в течение 1 года.

При покупке нетели данный фактор также очень важен. Поскольку нетелью называется телка в состоянии своей самой первой беременности, на ее рогах не может быть нескольких колец. Так при первой покупке животного можно отличить настоящую нетель от взрослой коровы.

Кольца

Еще одна важная составляющая — выбор здоровой особи. Существует определенный набор признаков, по которым можно с высокой долей вероятности говорить о состоянии животного.

Для хорошего удоя у коровы должно быть правильное телосложение, иначе называемое экстерьером, и неагрессивный темперамент. Признаками хорошего состояния считаются:

  • живые глаза;
  • гладкая шерсть, не взъерошенная;
  • светло-розовые губы;
  • светло-розовый язык;
  • дыхание не тяжелое, идущее спокойно, в такт и без хрипов.

Плюс ко всему корова с отменным здоровьем не будет отказываться от корма.

Если же у самки крупного рогатого скота имеются обратные признаки, такие как тонкий эпидермис и волосяной покров, неспокойное состояние, короткая по сравнению с нормой нижняя челюсть, малоразвитый хвост, возможно, с искривлениями, излишне выпрямленный или изогнутый скакательный сустав, необходимо как можно быстрее принять меры.

Больная корова

Для коров с молочным экстерьером характерны:

  • легкая голова с отчетливо выступающими костями;
  • туловище, по форме напоминающее клин;
  • выпуклые и крупные глазные яблоки;
  • тонковатые уши с редким волосяным покровом;
  • рога меньше среднего по величине, более тонкие у основания;
  • расширенная грудная клетка и т. д.

Для пород КРС, отличающихся наиболее высоким удоем, характерно крупное вымя, хорошо развитое по всем измерениям (длина, ширина, глубина). Вымя принимает очертания чаши или ванны. Утонченный кожный покров, под которой видны широкие вены.

Вымя при прощупывании ощущается скорее зернистым, чем мясистым, его объем становится меньше после удоя. Оно высоко расположено и менее предрасположено к травмам. Однако, со временем оно из-за особенностей прикрепления к телу коровы начинает отвисать.

Это увеличивает риски травмирования и попадания инфекции.

Различия в форме туловища коровы мясной и молочной линий

Содержание и выращивание нетелей

Хороший уход за нетелью является залогом здорового потомства и раскрытия в самке способностей, присущих ее породе. Это может быть как удой, так и плодовитость и хороший набор массы для дальнейшего получения мяса. Задать положительное направление развития самки домашнего быка можно с помощью правильного питания и подходящих санитарно-гигиенических условий.

Корова на выгуле

В среднем нетель приобретается в возрасте 14-20 месяцев. Для такой особи обустраивается отдельный бокс, у которого величина трех параметров объема должна быть не меньше 1,8х1х0,9м.

Самку крупного рогатого скота, возраст которой больше 15, но меньше 20 месяцев, обычно можно содержать без использования привязи. Бокс необходимо поддерживать в чистоте посредством регулярной уборки.

Ячейку не рекомендуется очищать с помощью промыва водой, гораздо лучше делать это механическими способами.

Корова в стоиле

Особенности выращивания

Основная цель, преследуемая при выращивании нетелей — получение здорового, крепкого и продуктивного потомства. Положительные результаты получаются при развитии наследственных признаков, увеличении численности голов в стаде и тщательном подборе рациона.

Витаминные добавки

Одно из важнейших условий хорошего отела для нетели — наличие достаточной живой массы. На некоторых фермах большое количество телок во время первой беременности имеют вес, не превышающий 5 центнеров, при желательном оптимальном значении в среднем в 6 центнеров.

Контроль за рационом нетели и набором живого веса поспособствует не только получению здорового потомства. При недостатке массы впервые отелившаяся корова не сможет в дальнейшем давать молоко, из-за чего становится бракованной. Следовательно, ожидания от покупки нетели не оправдаются.

Поэтому, приобретая телку в период первой стельности, нужно обратить особое внимание на ее вес и поддерживать его в пределах нормы, свойственной конкретной породе.

Чистокровная корова

Чем интенсивнее происходит выращивание молодых телок, тем быстрее у них наступает половая зрелость. А значит, и продуктивность у них будет выше, чем у самок крупного рогатого скота, которых кормили и растили в более умеренном темпе.

Важно, чтобы первая стельность наступила в возрасте до 30 месяцев. Еще лучше, если это произойдет до 24-месячного возраста. Тогда при оптимально большой живой массе отелившаяся корова даст гораздо больше молока в первую лактацию.

Особенности кормления нетели

В целом за весь период стельности при кормлении нетели требуется соблюдать следующий график: 

Возраст нетелиКакие цели стоят перед заводчикомПравила кормления
Первые полгода Обезопасить самку КРС от ожирения. Силос должен поступать в ограниченном количестве и состоять из соломы или сена.Концентрированный корм предоставляется в объеме 0,5-1 кг в сутки в одно скармливание.
Финальный триместр стельного периода Должен развиться объем рубца.Непосредственно перед отелом должна иметься нормальная категория упитанности. Объем силоса также ограничивается, используется сено или солома.В день за одно скармливание предоставляется 1,5-2 кг корма.
Подготовка к лактации, которую следует начать за 3 недели до отела Корова должна привыкнуть к кормам, которые ей будут полезны во время периода лактации. Допускается силос и сенаж, а также неограниченное количество сена.Количество концентрированного корма увеличивается до 3-4 кг в день.

За 2 месяца до отела заводчику потребуется подкорректировать состав корма, дабы минимизировать вероятность развития гинекологических заболеваний у самки КРС. Чаще всего это выражается в форме кисты яичников или эндометрита. Чтобы не допустить такого развития событий, в корме урезается до минимума количество кальция.

Комбикорм

В завершающий период стельности нетели переводятся на рацион дойных коров. Потребуется корм, насыщенный витаминами, протеинами и энергетическими продуктами. Это касается как силоса, так и сенажа. Также в период лактации корм должен быть насыщен концентратами и клетчаткой, но составлять при этом не более половины от сухого рациона скота. Важную роль в обогащении рациона составляет премикс.

Премикс

Видео —  Энергетики для коров после отела

Приобретая породистую нетель, фермер автоматически обеспечивает себя дополнительным поголовьем, а в будущем и молоком с хорошим объемом удоя. Покупать таких животных лучше всего на специальных животноводческих фермах или в агрохозяйствах.

В таких организациях заводчики выращивают молодняк домашних быков в соответствии с ветеринарными требованиями. Основное преимущество заключается в том, что такие животные будут более здоровыми, ухоженными и крепкими.

Дополнительно покупатель может получить сведения о родословной той или иной нетели, чтобы окончательно определиться с выбором. И, конечно же, запастись необходимыми рекомендациями по содержанию крупного рогатого скота.

Источник: https://selo-exp.com/korovy/netel.html

Породы коров молочного направления в России: характеристика, как выбрать

Планируя себе покупку коровы для получения молока, каждый частник хочет приобрести лучшее животное, которое будет обеспечивать семью максимумом продукции при минимуме затрат.

Хотя недаром существует поговорка, что молоко у коровы на языке, доля правды в подобных размышлениях есть. Не все молочные коровы при одинаковом потреблении кормов дают одно и то же количество молока равного качества.

Читайте также:  Калькулятор расходов и рецепт комбикорма для курей мясных кроссов (≥ 50 недель) - всё о домашней птице

Вне зависимости от породы, существуют определенные правила как выбрать молочную корову.

Выбираем кормилицу

Все молочные породы коров отличаются общими признаками:

  • изящное телосложение;
  • небольшая аккуратная голова;
  • длинный таз;
  • идеально ровная линия спины без выступающей холки или крестца;
  • тонкая кожа;
  • хорошо развитые молочные вены;
  • чашеобразное упругое вымя с хорошо развитыми сосками;
  • ноги средней длины.

В целом описание лучших молочных пород коров отличается только мастью и размерами. Но даже принадлежность коровы к лучшей в мире молочной породе КРС еще не гарантирует высоких удоев. В каждой популяции случаются отклонения от стандарта. Многое зависит от формы вымени и сосков.

Какое вымя лучше

У молочного типа коровы предпочтительно чашеобразное вымя: широкое в основании, далеко заходящее вперед к грудной клетке и выступающее сзади. Основание такого вымени прикреплено высоко. Спереди линия вымени плавно сливается с брюшной стенкой.

Дно у вымени расположено почти горизонтально. Нижняя линия находится на уровне скакательного сустава. Соски достаточно длинные, слегка конической или цилиндрической формы, широко расставленные. Длина сосков 6—8 см.

Расположены на равномерно развитых долях.

Соски не должны быть слишком толстыми или тонкими, короткими или плохо развитыми. Толстые, короткие или неразвитые соски неудобны при доении, а при наличии тонких сосков корова будет на ходу терять молоко.

На заметку! Если в дальнейшем планируется машинное доение, то соскам уделяют особое внимание. Их форма должна подходить для стаканов доильного аппарата.

Коров с нестандартными сосками доят вручную и это имеет смысл, только если данная особь дает молоко лучшего качества, чем ее товарки. В противном случае корова выбраковывается из молочного стада.

Округлое вымя не считается порочным, но для породы коров молочного направления является недостатком. Оно характерно для мясных КРС, которым молоко нужно только для выкармливания теленка.

У округлого вымени меньшее основание, чем у чашеобразного. Передняя стенка сходится с брюхом почти под прямым углом. Доли вымени тоже не всегда равномерно развиты.

С возрастом округлое вымя отвисает, начинает повреждаться о жесткие стебли растений, пачкается.

«Козье» вымя для КРС молочного направления считается порочным и такая особь подлежит выбраковке. У «козьего» вымени недоразвиты передние доли и сбоку оно выглядит треугольным. Соски на таком вымени толстые, близко посаженные, длинные. Помимо простого неудобства в доении, скот с таким выменем имеет низкую продуктивность.

На заметку! Нельзя покупать корову с порочным выменем в надежде, что теленок от нее будет качественным.

Пороки вымени с большой долей вероятности передаются по наследству.

Как должна выглядеть представительница породы коров молочного направления на фото ниже.

Кроме того, следует обратить внимание на возраст коровы. Возраст определяют по зубам или кольцам на рогах. Последнее возможно, только если животное не комолое. При определении возраста у коровы молочного направления по рогам к количеству имеющихся колец прибавляют два года.

При покупке скотины для молока возраст также очень важен. Хорошая молочная корова продуцирует максимум до 8 лет. Потом надои снижаются. Без рождения теленка не будет молока. А кольца показывают, сколько раз корова телилась.

Телку часто случают в годовалом возрасте, в два — она приносит первого теленка.

Возраст по зубам определяют по уровню стирания. Но тут могут быть погрешности, так как стирание зубов зависит от корма, который получало животное, и крепости зубной эмали.

На заметку! Народные приметы молочной коровы обычно совпадают с описанием стандарта КРС этого направления.

Перед тем как окончательно выбрать корову молочного направления, присмотренных кандидаток нужно подоить самостоятельно. Продавцов нужно попросить не доить животное перед приездом покупателя, тогда можно будет прикинуть, сколько молока может дать эта конкретная особь.

Какую породу выбрать

При выборе коровы хочется взять лучшее, но тут покупатель ступает на тонкий лед. Какие породы коров самые молочные? Очевидно же, что лучшая молочная порода коров – голштинская черно-белая. Но на самом деле не все так просто.

Голштинская

Каким образом эта голландская порода КРС была «присвоена» немецкой областью Гольштейн непонятно. Тем не менее название немецкое, а родиной породы считаются Нидерланды.

В описании этой молочной коровы указано, что она может давать до 60—65 л молока в сутки. Эту породу содержат на молочных фермах по всему миру. Рекорд по удою был поставлен в Израиле, где за период лактации от одной коровы надоили 10 тыс.

л молока. В России удойность этого скота пониже: до 7,5 тыс. л.

Казалось бы, больше нечего и желать. Но не все так просто. Чтобы получить от этой породы много молока, необходимо создать ей комфортные условия и обеспечить качественными кормами. При этом жирность молока у этой породы только 3%. А как же масло и сметана?

На втором месте в рейтинге молочных пород в мире стоит Айрширская корова.

Айрширка

Айрширскую породу легко спутать с красно-пестрым вариантом голштинской, но голштины крупнее. Удойность Айрширок за период лактации в среднем 4,5 т, а жирность молока уже повыше, чем у голштинских: 4%. Но скот этой породы тоже довольно требователен к кормам и содержанию, есть ли смысл мучиться, если можно найти корову с почти такой же удойностью и значительно большей жирностью молока?

Джерсейская

По соотношению корм/отдача – это лучшая молочная порода коров. Удойность Джерсеек лишь немного ниже, чем у Айрширской породы: 3,5—4 тыс. л. При определенном старании от этих коров надаивают даже 5 тыс. л молока. А установленный рекорд – 9 тыс.

При этом жирность молока у них около 5%. А на производство 1 литра молока нужно только 0,8 корм. ед. Джерсейкам нужно значительно меньше места, чем ее «конкуренткам», так как эти коровы очень маленького размера.

Самки обладают покладистым характером, хотя быков нужно опасаться.

Джерсейка могла бы стать самой хорошей молочной коровой для частника, если бы не присущие ей недостатки, возникшие из-за условий выведения породы. Остров, на котором выводился Джерсейский скот, очень маленький. Большое поголовье на нем содержать нельзя.

Это означает неизбежность инбридинга. Хрупкая внешность и большие томные глаза Джерсеек тоже следствие инбридинга, но не фатальное. Гораздо хуже, что эти милые животные имеют слабый иммунитет и сильнее подвержены заболеваниям, чем другие породы коров.

Также организм Джерсейской коровы приспособлен к усвоению кормов, выросших на перенасыщенной микроэлементами почвы и в областях, далеких от моря, Джерсейки нуждаются в специальных подкормках.

Главный же недостаток породы – цена. Даже в Европе эти Джерсейки редки и дороги. В России чаще держат помеси и редко кто раскошеливается на чистопородное животное. Поэтому, несмотря на высокие продуктивные характеристики коров Джерсейской молочной породы, в России они не получили широкого распространения.

Если зарубежные породы привередливы, а некоторые и болезненны, может, стоит присмотреться к отечественным и выбрать самую молочную породу коров в России?

Российский молочный скот

Пород коров молочного направления в России столько же, сколько в ней климатических зон. Исторически сложилось так, что на Руси от крупного рогатого скота хотели получать не мясо, а молоко. Мясо обычно давала другая домашняя скотина и лесная дичь.

Исконно русские породы были хорошо приспособлены к климату той местности, где их выводили методом народной селекции. Местный скот был нетребователен к кормам и способен выживать на гнилой соломе с крыш. Но самыми молочными породами коров их нельзя было назвать тогда, нельзя и сейчас.

Задаваясь вопросом «какая отечественная порода коров самая молочная в России», придется снова вернуться к Голштинской. Точнее, к ее потомкам.

Черно-пестрая

Это наиболее популярная в Средней полосе России порода молочного скота. Потомки голштинских быков и местных маток, черно-пестрый скот может давать от 5,5 до 5,8 т молока в год. При этом жирность обратно пропорциональна надою и составляет 3,4—4,15%.

Черно-пестрый скот значительно лучше голштинского приспособлен к российскому климату и позволяет больше «вольностей» при содержании на личном подворье. Эти коровы не так требовательны к кормам и температуре в хлеву. Но для более северных районов самой молочной породой коров окажется другая.

Холмогорская

Холмогорский скот был выведен в Архангельской области и прекрасно приспособлен к северным холодам. Холмогорок разводят не только на севере Европейской части России, но и в Сибири. Удойность колеблется от 3,5 до 8 т молока в год. Жирность составляет 3,6—4%. При грамотном подборе кормов жирность молока от холмогорского скота может достигать 5%.

Недостатком Холмогорок является часто попадающееся в популяции округлое вымя.

Ярославская

Очень популярная у частников порода, дающая молоко высокой жирности: 4—4,5%. Но надои, вполне ожидаемо, при этом невысоки: в среднем 2250 кг за период лактации. Максимальный надой – 5 т.

Ярославская очень узнаваема по фото и описанию среди других молочных пород коров: у нее черный корпус и белая голова. Белые отметины имеются и на животе, переходя на вымя.

Интересно! У этой породы передние соски расставлены шире задних.

Ярославки некрупные. По размерам они схожи с Джерсейскими, но не требуют такого внимания и ухода. Ярославский скот имеет хорошую способность к адаптации в различных условиях, но для южных регионов лучше приобрести породы КРС молочного направления, выведенные в степях Украины.

Красная Степная

Способная выживать в относительно засушливых таврических степях Украины, Красная Степная отличается неплохими удоями: 3,5—4 т молока за лактацию. Но жирности молока для таких удоев не высока: 3,2—3,4%.

Впрочем, откуда взяться жиру, если сочную траву Красный степной скот получает только весной и ранней осенью. Летом трава выгорает и коровы вынуждены есть малопитательные высохшие стебли.

Красный степной скот хорошо переносит засуху и жару, но более чувствителен к холодам, чем северные породы.

На заметку! Кроме молочного скота, на Украине выведена и порода КРС молочно-мясного направления, предками которой были знаменитые серые быки чумаков.

Серая Степная

Породу нельзя назвать молочной, но она заслуживает упоминания за свою уникальность. Сегодня это почти вымершая порода, часть которой смогли сохранить монахи Киево-Печерской лавры.

Причем с Божьей помощью им удалось раздоить коров этой породы до 20 л молока в день, что немало даже для признанных «молочных» представителей КРС.

При этом у Серой Степной перед ее «сестрой» Красной есть небольшое преимущество: больший убойный выход мяса с туши.

Не откажешь Серой Степной и в выносливости. Еще в XIX веке эту породу использовали как тягловый скот. Что означало работу в ярме в течение дня и восстановление сил на скудном подножном корме ночью. Такая эксплуатация выработала у Серой Степной способность обходиться минимумом не слишком качественных кормов.

Заключение

При выборе коровы стоит обращать внимание не только на рекламу и престижность породы, но и на климатические условия, в которых этому животному придется жить и продуцировать. В случае повышенной жары или сильного холода удои неизбежно будут снижаться. Требовательность к кормам может сыграть злую шутку с владельцем КРС, если вдруг сено или комбикорм окажутся некачественными.

Сегодня в России животноводство начало возрождаться. Снова ведется селекционная работа, направленная на повышение продуктивности молочного скота местных пород. Проводятся выставки, на которых представлены лучшие молочные коровы в России. На видео ниже одна из таких выставок.

]+>

Источник

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/porody-korov-molochnogo-napravleniya-v-rossii-harakteristika-kak-vybrat/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]