Инкубация перепелов: таблица, режим, условия, фото и видео
Мой опыт, инкубация перепелов в домашних условиях: условия, режим, сроки, часты ошибки и мои советы по инкубации перепелов для хорошего вывода молодняка.
При разведении выращивании перепелов в домашних условиях не обойтись без инкубатора, ведь одомашненные перепёлки практически полностью утратили инстинкт к высиживанию яиц они даже не делают гнёзда, а несут яйца прямо на пол где попало. В этой статье я поделюсь своим опытом и расскажу, как выбирать и хранить яйца для инкубации, как закладывать яйца в инкубатор, также рассмотрим таблицу инкубации перепелов.
Прежде всего вам понадобится инкубатор, подойдёт обычный стандартный инкубатор, только желательно чтобы в нём была предусмотрена решётка для автоматического переворота яиц под перепелиные яйца, такая решётка имеет ячейки поменьше чем для куриных яиц. Как вариант самый простой инкубатор в пенопластовом корпусе о нём есть подробная статья на нашем сайте – инкубатор Несушка.
Выбираем перепелиные яйца для инкубации
Для инкубации важно чтобы яйца были оплодотворёнными, для этого самок нужно содержать вместе с самцом, на одного самца должно приходиться не более 5 самок. Наиболее благоприятный возраст самок от 2 до 9 месяцев, если самки младше или старше качество яиц будет хуже.
Нельзя хранить инкубационные яйца в бытовом холодильнике, там температура +6 градусов, также хранение яиц при комнатной температуре не рекомендуется, оптимальный вариант хранить при +12 градусах.
Условия инкубации перепелов
Перед закладкой яиц инкубатор нужно подготовить, залить в ёмкости воду для поддержания влажности, на терморегуляторе выставить температуру – 37,7 градусов.
Яйца желательно проверить на наличие дефектов на овоскопе, рекомендую ознакомиться со статьёй – овоскопирование.
Закладываем яйца в инкубатор горизонтально. Поворотное устройство нужно настроить на переворот яиц 4 – 6 раз в сутки.
Раз в день инкубатор нужно открывать на 10 минут и проветривать, опрыскивать яйца нужно 1 – 2 раза в день.
Таблица инкубации перепелов.
В таблице показаны режимы инкубации перепелиных яиц.
Обратите внимание на вентиляцию инкубатора! В корпусе инкубатора должны быть вентиляционные отверстия, желательно чтобы дополнительно был установлен вентилятор для циркуляции воздуха. Для яиц очень важен правильный газообмен, если закупорить корпус инкубатора и не будет притока воздуха, то с большей вероятностью вы получите «задохликов».
Срок инкубации перепелов 17 суток, обычно все птенцы вылупляются в течение суток.
Когда птенец выбрался из своей скорлупы, его можно оставить в инкубаторе на пару часов чтобы он обсох. Затем птенцов помещают в ящик или брудер с обогревом.
Рекомендую посмотреть видео о инкубации перепелов.
Ещё одно интересное видео: режим инкубации перепелов.
(5
Источник: http://ferma-info.ru/inkubaciya-perepelov-tablica-rezhim-usloviya.html
Оптимальный режим инкубации перепелиных яиц
Ничто не заменит наседку, когда хочется получить хороший выводок перепелят без лишних хлопот. Но с наседкой есть проблема, она не сядет на яйца по приказу и максимальная закладка составит не более 50 перепелиных яиц.
Тут и приходит на помощь чудо инженерной мысли — инкубатор. Конечно инкубаторы бывают разные, и качество вывода в них тоже соответственно – разное.
Главное с инкубатором — не прочувствовать себя наседкой из-за постоянно прыгающей температуры и отключений электричества.
Из всех видов домашней птицы зародыши перепелов самые выносливые и жизнеспособные, они меньше подвержены гибели от перепадов температуры и влажности. Однако процесс выведения перепелов в домашних условиях остается достаточно трудоемким.
Для вывода птенцов применяют различные по конструкции инкубаторы, которых представлено на современном рынке достаточное количество. Их главное отличие друг от друга – объем закладки. Например, инкубатор «Универсал» характеризуется вместимостью на 375 – 390 яиц. Этот инкубатор отлично подойдет владельцам маленькой перепелиной фермы, но неудобен для домашнего использования.
Подготовка инкубатора
Перед закладкой яиц нужно провести полную дезинфекцию инкубатора, в домашних условиях сделать это можно двумя способами:
- С применением специальных препаратов. Например, для этих целей можно использовать Бровадез-плюс и Экоцид.
- С применением ультрафиолетового излучателя (кварцевание). Обработку этим прибором производят с расстояния не менее 40 см в течение 5-8 минут.
После санитарной обработки, инкубатор включают и настраивают необходимые параметры микроклимата. В течении 1,5 – 2 часов температурный и влажностный режимы стабилизируются, после чего можно провести более точную подстройку параметров.
Сортировка и дезинфекция яиц
Для инкубации выбирают яйца средней массы правильной формы. Из мелких и слишком крупных яиц выводимость будет значительно ниже. Перед закладкой все яйца просматривают на сильном овоскопе (можно использовать мощный фонарь).
Эта процедура позволяет обнаружить дефекты скорлупы и внутреннего содержания яиц: двойной желток, микротрещины, кровяные пятна и др. Дефективные яйца отбраковывают.
Чтобы получить максимальную выводимость, не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более 7 дней. Срок хранения яиц можно увеличить, если сразу же уложить их в лотки носиками вниз и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Хранят в темном помещении при температуре 15—18° С и влажности воздуха не более 60%. В таком виде яйца хранятся без потери выводимости до двух недель.
Яйца также нужно продезинфицировать. Некоторые птицеводы рекомендуют применять для этих целей слабый раствор марганцовки, но по своему опыту знаю, что лучший результат дает обработка ультрафиолетом.
Облучение проводят при помощи бактерицидной лампы, установив светильник на расстоянии одного метра над поверхностью лотков с яйцами. Время облучения перепелиных яиц – 1 – 1,5 мин с одной стороны, после чего яйца переворачивают и повторяют процедуру.
Параметры микроклимата
Длительность инкубационного периода перепелиных яиц равна 17 суткам, может незначительно изменятся при нарушении рекомендованных микроклиматических параметров.
Первые 12 дней периода инкубации температура поддерживается на уровне 37,7° С, при средней влажности воздуха 56-60 %. С 13-го по 15-ый температуру снижают до 37,3° С, влажность уменьшают до 54-55 %.
В период вывода температуру уменьшают до 37,2° С. Очень важно в период вывода поддерживать влажность в инкубаторе на уровне 67-70 %.
При низкой влажности воздуха могут возникнуть проблемы с вылуплением перепелят – они будут присыхать к скорлупе яйца, при высокой – снизится процент вывода.
Таблица режима инкубации
Температура в инкубаторе (°С) | Относительная влажность (%) |
От точности соблюдения температурного и влажностного режима будет зависеть процент вывода и качество будущего молодняка.
При искусственной инкубации вывод перепелят в среднем составляет 80 – 85%. На результаты инкубации влияют многие микроклиматические факторы, главными из которых являются: стабильность поддержания заданных параметров микроклимата и качество инкубационного яйца.
Закладка перепелиных яиц в инкубатор
Настройка параметров микроклимата для инкубации перепелиного яйца индивидуальна для каждого инкубатора. Для получения более высокого процента выводимости, поэкспериментируйте с настройками вашего агрегата. Стараясь добиться максимального соответствия средне-рекомендованным параметрам.
Источник: https://hozyaistvo.com/posts/119-rezhim-inkubacii-perepelov.html
Как происходит инкубация перепелов в домашних условиях?
Вырастить домашнюю птицу могут все желающие. Главное создать условия для комфортного проживания и кормления. Для каждого вида птицы они различны. В статье рассмотрим, как проходит инкубация перепелов, выращивание, кормление, содержание, хранение яиц до инкубации, показатели, при которых инкубация яиц перепелов даст высокий процент вывода птенцов.
Общие сведения о перепелах
Мясо и яйца птицы обладают ценными свойствами. Выращивание перепелов — выгодная отрасль птицеводства. Диетическое мясо перепелов пользуется спросом на рынке сбыта. Птица неприхотлива к внешним условиям, способна приноровиться к проживанию в своём доме и в квартире.
Перепела могут нестись, но инстинкт высиживания утрачен. Добиться добровольного высиживания могут только опытные птицеводы, при создании максимально свободных условий проживания птицы. В неволе перепел высиживать не будет.
Вывести потомство птенцов перепела можно дома. Необходимо запомнить, что правильная инкубация перепелов в домашних условиях обеспечит вывод здоровых птенцов на 17-й день инкубационного периода.
Количество дней инкубации может увеличиваться для отдельной породы перепела, но оно не значительно. В основном колеблется от 17 до 23 дней.
Выбор яйца для инкубации
Выбирая яйца перепелов для инкубации, стоит обратить внимание на их внешний вид. Незаострённая форма, поверхность гладкая, несильно пигментированная пятнами.
Температура хранения яиц до инкубации не меньше 10 градусов, с постоянным переворачиванием. Не больше 10 дней хранения, тогда вывод перепелов будет большим.
От 5 до 9 дней хранения процент вывода 90%, от 10 до 15 дней, процент вывода снижается до 60 %.
Сведения об инкубаторе
Инкубатор можно сделать собственноручно или приобрести в магазине. Благодаря этому устройству инкубационное яйцо перепелов находится в условиях с постоянной температурой и влажностью воздуха, защищено от внешних повреждений.
Хороший инкубатор обладает дополнительными функциями: автоматический переворот, регулировка положения, температуры, влажности, сохранение тепла при аварийном отключении света.
О том, как сделать самодельный инкубатор, можете прочитать в статье «Самодельный инкубатор для перепелов без особых финансовых затрат».
Для поднятия серьёзного бизнеса по разведению перепелов нужен качественный инкубатор и отдельное помещение.
Некоммерческое использование продуктов питания из перепелов включает минимальные затраты, и инкубация яиц перепелов может обойтись более скромными условиями.
Собрать инкубатор вручную просто: нужен пенопластовый короб, ёмкости под воду, крышка, поддон для яиц, сетка для переворачивания и терморегулятор, чтобы температура инкубации перепелов была постоянной.
Инкубация яиц
Инкубация не предполагает промывку яиц водой, большие загрязнения протираются наждачной бумагой с мелким абразивом. Инкубационное яйцо перед закладыванием обрабатывают марганцовкой (слабым раствором).
Яйца до инкубации не прихотливы, но подготовка к процессу важна. Проходит инкубация яиц перепелов 17 дней. На 15-й день скорлупа цыплят практически сформирована. Возможна задержка вывода некоторых особей на пару дней.
Если породе перепела такая задержка не свойственна, то дело в некачественной партии яиц.
Процесс вывода состоит из нескольких периодов: период прогревания, основной и период вывода. Первый период длится неделю. В эти дни яйца перепелов для инкубации должны находиться в спокойствии, переворачивать не больше 4-х раз в сутки.
Во втором периоде режим инкубации перепелов меняется, количество переворачиваний увеличивается до 6 раз в сутки. В это время вывод активно растёт и формируется, добавляется процесс охлаждения. Последние дни — выводной период. Переворачивания и охлаждение отсутствуют.
Составлена таблица инкубации перепелов с ориентировочными значениями.
Температура содержания от 37,5 до 37,8 градусов, влажность 50-70%. В каждом периоде температура инкубации перепелов меняется на 1/10 градуса. В таблице указаны оптимальные значения влажности и температур, на деле же нужно будет провести не один вывод, чтобы определить оптимальный режим инкубации перепелов и обозначить для себя допустимые колебания температур и влажности.
Температура на начальной стадии 37,7 градусов, влажность последнего периода может увеличиваться до 75%,а то и до 90%. Переворачивание в первые дни может отсутствовать.
Только методом проб получиться достичь результата, при котором инкубационный период перепелов принесёт высокий процент вывода.
В случае аварийного отключения света, инкубатор накрывается несколькими одеялами, кладут в инкубатор бутылочку с водой, чтобы сохранить тепло на некоторое время. Если отключение электроэнергии происходит часто, нужен инкубатор с возможностью подключения аккумулятора.
Выращивание перепелов
Основных категорий перепелов три: мясо-яичные, мясные и яичные. Рассмотрим выращивание перепелок: сроки инкубации по породам перепелов.
- обыкновенные и японские — 17 суток;
- калифорнийские — 22 суток;
- виргинские — 23 суток.
Недостаточное количество переворачиваний является причиной гибели зародышей птенцов, но опыты доказывают, инкубация перепелов без переворота – возможна.
Обязательным условием является стабильный температурный режим для инкубации перепелов, без резких перепадов и расположение яйца тупым носиком к верху.
Но знающие фермеры остаются верны прежнему способу и считают, что инкубация перепелов в домашних условиях без переворота снижает процент вывода.
Эмбрион перепела меньше куриного яйца, поэтому он не прилипает к стенкам скорлупы. Проблема с постоянным переворачиванием вроде бы решена, но не стоит рисковать большим количеством яйца при первом опыте вывода. Сначала нужно провести 2-3 вывода по 10 яиц без переворота. При этом срок инкубации перепелов остаётся таким же, как и с переворотом.
Разведение перепелов в домашних условиях – прибыльное дело для птицеводов. Чтобы инкубационное яйцо сохранить и вывести высокий процент потомства, нужен опыт, сноровка, трудолюбие, целеустремлённость и знания. Птица перепел не прихотлива, владельцы отзываются положительно.
Птицеводы, разводящие перепелов, не жалеют о том, что связались с данным видом. Наоборот, пробуют новые породы и остаются довольны результатом. Если опыта разведения нет, то подобные статьи помогут сориентироваться. Ценность продуктов питания из перепела высока, так как мясо диетическое.
Ну а выращивание такой птицы предполагает минимум затрат, поэтому труд принесёт радость и быстро окупится.
Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/perepela/razvedenie-i-uhod/kak-proishodit-inkubatsiya-perepelov-v-domashnih-usloviyah.html
Что нужно знать для успешной инкубации яиц перепелов в домашних условиях
08.08.2016
Перепела исключительно неприхотливы в содержании, и выращивание их у нас стране становится таким же обычным делом, как и курей, гусей или уток. Их с успехом разводят в самых обычных сельских условиях, на дачах даже в обычных городских квартирах.
Но нужно знать, что одомашнивание этих пернатых удивительным образом сказалось на некоторых их природных инстинктах, а именно они разучились высиживать яйцах.
Поэтому покупая этих симпатичных птиц вне зависимости от породы необходимо или сделать своими руками или купить инкубатор.
Сама по себе инкубация яиц и вывод перепелов не сложнее куриных или другой птицы, а продолжительность ее самая короткая, но есть некоторые нюансы, которые нужно знать и учитывать при их разведении.
Перепелиные зародыши отличаются выносливостью и жизнеспособностью и меньше других погибают вследствие кратковременного отклонения от требуемого температурного режима. Но это не означает, что это малозначимый вопрос. Для хорошей выводимости и рождения здорового потомства температура при инкубации, а так же другие условия должны быть строго соблюдены.
Родительское стадо
Успех инкубации домашних условиях и хорошая выводимость во многом зависит от того какого качества яйца закладываются, что в свою очередь зависит от содержания и здоровья родительского стада, а так же от таких факторов как:
- плотность посадки;
- возраст производителей;
- количества женских и мужских особей.
Многолетним опытом разведения этих пернатых было установлено наилучшее соотношение особей мужского и женского пола, которое составляет 1:2 — 1:4, т.е. не более трех-четырех самок на одного самца.
Если женских особей приходится на одного самца меньше, то это может привести к перерасходу кормов и нерациональному использованию площади. В случае если самочек больше, то это может привести увеличению процента неоплодотворенных яиц, а значит снижению выводимости.
Иногда, производители перепелки содержатся раздельно, при этом самочек по отдельности подсаживают к самцу примерно на 15 минут. Обычно этого времени достаточно для того чтобы произошло спаривание. Средняя оплодотворенность высокая, как правило, более 80 процентов. Обычный срок использования производителей не более трех месяцев потом их забивают на мясо, вводя в стадо 2-ух месячных особей.
Лучшими яйцами для инкубации считаются те, которые были взяты от особей с двухмесячного возраста на протяжении восьми месяцев. Далее процент оплодотворенных яиц идет на убыль, хоть и яйценоскость по-прежнему высокая. Вследствие этого яйца от самочек старше десяти месяцев идет в пищу или на продажу.
При формировании перепелиного стада нужно учитывать, то, что обычно, самочки привыкают к перепелам и «новеньких» часто не подпускают к себе длительное время. Так же может начать гоняться за ним, выщипывая перо. Иногда это приводит к тому, что она просто заклюет его до смерти.
В данной ситуации можно поступить следующим образом. Самец отсаживается в угол и отгораживается куском ткани тканью с маленькими отверстиями. Нужно подождать пока он окрепнет и начнет петь. Когда это произойдет ткань можно убирать.
Для того чтобы получить племенных самцов в домашних условиях нужно брать яйца из другого стада. Перепела очень восприимчивы к близкородственному спариванию, которое в первую очередь снижает производительность практически вполовину. Так же это отрицательно сказывается на выводимости и выживаемости молодняка.
Хранение
Невзирая на тот факт, что яйца перепелов могут храниться достаточно долго в инкубатор нужно ложить лишь свежие, т.е. которым не более пяти-семи дней. Температура в помещении, в котором хранятся свежеснесенные яйца, не должна быть выше 22С. В подобных условиях выводимость будет самая высокая около 90 процентов. Если хранить яйца дольше, то эта цифра может значительно снизится.
Лучшими условиями, при которых яйца перепелок сохраняют свои качества это влажность окружающей среды 75 – 80 процентов, температура в приделах 8-12 градусов. Если помещение сухое, то в домашних условиях нужно время от времени смачивать полы и налить воду в широкую посуду.
Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Окна в помещении, в котором хранятся яйца для инкубации, должны быть завешены.
Почаще проветривайте помещение. Углекислота, которая выделяется через скорлупу яиц, отрицательно влияет на их качество.
Перепелиные яйца, готовящиеся для инкубации должны храниться, положенными на бок, на полках открытого типа.
Чтобы не допустить присыхания зародыша к скорлупе, яйца необходимо переворачивать раз в два дня иначе выводимость будет неудовлитворительной.
Зародыш может сохранять свои качества на протяжении месяца, но, тем не менее, настоятельно рекомендуем для инкубирования брать лишь те, которым не более семи дней. В противном случае выводимость будет снижаться более чем на тридцать процентов с каждым днем.
Время хранения можно продлить, поместив свежие яйца в коробочки с ячейками, а затем упаковать в полимерные пакеты и запаять. Такой способ продлит срок хранения до двух недель, если влажность будет около 60 %, а температура 15-18 градусов. Помещение должно быть обязательно затемнено. Именно при таких условиях можно надеяться на хороший вывод.
Еще один способ продления времени хранения яиц до двадцати суток заключается в ежедневном помещении их на полчаса в инкубатор.
Какие яйца нужно отбирать и как подготовить их к инкубации
Лучшее инкубационное яйцо, то которое дают самочки двух – восьмимесячного возраста.
Яйцо перепелов до восьми недельного возраста обладает низкими инкубационными свойствами и как правило его используют в пищу.
Яйца от самок после восьми месяцев плохо оплодотворяются и как следствие неудовлетворительная выводимость. Если говорить о самцах, то их как производителей используют дольше, чем самочек.
Отборное яйцо для инкубации
Для инкубации нужно брать яйца отвечающие следующим характеристикам:
- крупный размер;
- средняя пигментация;
- правильная форма;
- чистые;
- вес яйца племенных особей от 10 до 15 грамм;
- вес мясных от 8 до 13 грамм;
- отношение меньшего диаметра к большему около семидесяти процентов;
- гладкая поверхность скорлупы.
Более точно определяется пригодность яйца для инкубации на таком нехитром приборе как овоскоп, который можно даже смастерить самостоятельно.
Отбраковыванию подлежат яйца, имеющие воздушные камеры, 2 желтка и надсечки скорлупы. Перед проверкой яиц обязательно вымойте руки. Берите их аккуратно двумя пальцами за тупой и острый концы. Следите, чтобы не стерлась надскорлупная оболочка, которая оберегает яйцо от проникания в него всевозможных бактерий. Не стоит так же мыть или протирать яйца это может значительно снизить выводимость.
Чтобы получить перепелок производителей берутся яйца, вес которых от девяти до одиннадцати грамм. Для мясных вес яйца должен быть больше — от двенадцати до шестнадцати грамм.
Хорошее инкубационное яйцо имеет обычный пятнистый вид, вес его около четырнадцати грамм, за исключением яиц перепелов породы Фараон нормальный вес яиц которых шестнадцать грамм. Поверхность скорлупы гладкая, ровная, без трещинок или иных изъянов. Слишком крупные или наоборот слишком мелкие нужно отбраковывать, обычно из них выходят слабенькие и птенчики, которые редко выживают.
После визуального осмотра яиц в домашних условиях их все желательно просветить на овоскопе, чтобы выявить недостатки не видные невооруженным взглядом, к таким относятся:
- кровяные пятнышки;
- смешанный желток с белком;
- неправильное размещение или слишком большой или наоборот маленький размер воздушной камеры.
Очень важен срок хранения яиц подготавливаемых для инкубации. Максимальный срок хранения 10 дней, позже выводимость существенно снижается. Лучшая температура хранения около двенадцати градусов. Если температура хранения комнатная, то время хранения сокращается.
Перед тем как производить закладку нужно знать, что ее сроки зависят от породы:
- обычные и японские 17,5 суток;
- калифорнийские — 22 суток;
- виргинские — 23 суток.
Подготовка яиц и инкубатора перед закладкой
Перед тем как закладывать уже отобранные яйца в инкубатор нужно их подготовить, а именно продезинфицировать.
Обычно делается это следующими способами:
- При помощи химических препаратов. К примеру Бровадеза-плюс и Экоцида.
- Ультрафиолетовой лампы, так называемый метод кварцевания. Этот метод состоит в облучении продуктов инкубации с расстояния около сорока сантиметров на протяжении пяти-восьми минут.
- Светлым раствором марганцовки, данный метод предотвращает развитие болезнетворных бактерий.
Инкубатор так же должен быть обработан. Можно при помощи слабого раствора марганцовки. Далее необходимо настроить влажность, выставить требуемую температуру и прогреть несколько часов.
Многие перепеловоды рекомендуют яички в лоточек ложить вертикально, тупым концом вверх.
Так же хорошие результаты приносит горизонтальная закладка, но обязательно нужно сделать отметки на противоположных сторонах. Это существенно облегчит их переворачивание.
Видео «Основные моменты при выводе птенцов дома»
В этом видео показано, что нужно делать, чтобы вывести здоровых перепелов в домашних условиях.
Процесс инкубации
Сам по себе процесс инкубирования перепелиных яиц ничем не отличатся от иных видов птицы. Если у вас есть опыт инкубации куриных, гусиных или утиных яиц, то и с перепелиными вы справитесь без труда.
Специальный инкубатор для перепелок
Яички должны перебывать при постоянной температуре, постоянной влажности и систематически переворачиваться.
Под конец инкубации яички перепелок нужно проверить на овоскопе. При правильном развитии плода пространство должно быть полностью заполнено, не считая воздушной подушки. Во время осмотра на овоскопе содержимое должно быть розоватым.
Вылупившихся перепелят оставляют в инкубаторе примерно на четырнадцать часов, а затем их необходимо перевести в брудер.
Только что родившиеся малыши ведут себя очень подвижно, могут бегать и даже прыгать. В это время при необходимости их можно кольцевать.
Так же малыши очень боятся холода, и если продержать их больше получаса при температуре ниже, чем в инкубаторе они могут застудиться.
Таблица температуры, влажности и переворота яиц по дням инкубации
1-7 сутки
Инкубирование яиц перепелок в данный период проходит при температуре в 37,8С, влажность 50-55 процентов. Решетки переворачиваются четыре раза в день.
Уложенное для инкубации яйцо
8-14 сутки
В это время температура не меняется, т.е. остается 37,8С, но влажность должна быть уменьшена – до 45 процентов. Яйца переворачиваются пять раз в день. Дважды примерно на пятнадцать минут нужно проводить охлаждение, открывая дверку.
15-17 сутки
К этому времени зародыш уже практически сформирован и перебывает в ожидании вылупления. Температуру нужно снизить до 37,5С. Влажность наоборот увеличить до 65-70 процентов. Поворачивать и охлаждать их уже ненужно.
С началом вылупления и появления птенчиков температура может быть снижена до 37С. Инкубирование обычно заканчивается на восемнадцатый день. Перепелят необходимо перевести в брудер либо в ящичек, где для них заранее подготовлены соответствующие условия.
На что нужно еще обратить внимание
Инкубация считается удачной, если выводимость около 95 процентов. Известны случаи сто процентной выводимости, но это скорее редкость. Не торопитесь выбраковывать те яйца, птенцы могут проклюнуться позднее. Часто вполне здоровые птенцы появляются спустя 1-2 дня.
Что дают временные охлаждения? Это приближает инкубацию к естественным условиям. Перепелка в природе время от времени оставляет яйца, к примеру, что бы поесть или попить вследствие этого подобное принято считать нормой.
Обязательно переворачивайте все яички вручную, если в вашем инкубаторе не предусмотрена функция автоповорота. Это не даст зародышу прилипнуть к скорлупе.
Причины неудачного инкубирования
Иногда инкубирование яиц перепелов завершается неудачей. Причины могут быть разные. К примеру, неправильное питание несушек. Недостаток витамин может привести к появлению нежизнеспособного зародыша, у которого не хватит сил даже пробить скорлупу, а значит, получится в итоге малый вывод. Поэтому приобретайте яйца для инкубирования лишь у продавцов с хорошей репутацией.
Очень часто неправильная инкубация может привести к гибели эмбрионов на завершающем этапе. Т.е зародыш задохнется, так как на последнем этапе он исключительно восприимчив к излишку углекислого газа и нехватки кислорода. Установить, что зародыш погиб можно во время просмотра на овоскопе. Эмбрион будет развернут в яйце головкой к острому концу.
Часто это связано с перегревом яичек либо слишком малом охлаждении. Время от времени подобный молодняк все же появляется на свет, однако раньше времени, при этом очень слабый.
Вследствие этого в заключительное время инкубирования нужно внимательно наблюдать за температурой, а когда будет слышен писк перепелят в яичках сразу же перевести их в выводной инкубатор или уменьшить температуру.
https://www.youtube.com/watch?v=zgoCDB6uveg
Очень часто причиной гибели эмбрионов может стать не систематический или неправильный переворот яиц. В данном случае белок используется не полностью, и зародыш неправильно формируется и гибнет. Очень часто эта же причина гибели птенцов сразу после появления их на свет.
В любом случае при неудачной инкубации перепелиных яиц, нужно в ней досконально разобраться. Для этого нужно вскрыть не вылупившиеся яички и проанализировать мертвые эмбрионы. Это позволит вам в последующем избежать ошибок, а значит повысить выводимость здоровых птенцов.
Загрузка …
Видео «Все тонкости вывода перепелов»
В этом видео подробно рассказано как нужно выводить перепелов, начиная от выбора яиц до вылупления птенцов.
Узнайте больше
Источник: http://fermabusines.ru/perepel/razvedenie-inkubatsiya/inkubatsiya.html.
Инкубация перепелиных яиц (инкубатор для перепелов): режим, температура
Разведение перепелов – достаточно прибыльное предприятие. Высоко ценятся на рынке перепелиное яйцо, содержащее большое количество важных витаминов, и диетическое мясо птицы. К тому же, из-за своей нетребовательности к условиям проживания, разводить перепела можно даже в городской квартире.
Начинать такой бизнес можно, либо с приобретения уже взрослых птиц, либо с выведения перепелов в инкубаторе. Причем, к инкубатору, так или иначе, все равно вернуться придется, ведь самки, выведенного в домашних условиях, перепела не высиживают яйца самостоятельно. Поэтому лучше уже с первых дней приобрести инкубатор для перепелов и изучить основные правила инкубации перепелиных яиц.
Основные требования к инкубатору для перепелиных яиц
Инкубатор для перепелов можно приобрести на рынке либо сделать самостоятельно. Первый вариант более простой. На сегодняшний день рынки пестрят разнообразием моделей как от отечественного производителя (наиболее известные среди них «Несушка», «Птичка», «Нептун»), так и зарубежными экземплярами.
Существуют полностью автоматические или полуавтоматические модели, специализированный инкубатор для перепелов или универсальный инкубатор, промышленные и бытовые. Все они отличаются по вместительности, мощности, наличию дополнительных приборов и другими характеристиками. Главными моментами при выборе является соответствие основным критериям и масштабы планируемого производства.
Универсальный инкубатор подходит для перепелов
То же касается и самодельных инкубаторов. Схем и рекомендаций по данному направлению в сети предостаточно. Главными вопросами являются материал, необходимое оборудование и определенные навыки.
В любом случае, существует ряд обязательных характеристик, которым должен отвечать абсолютно любой инкубатор для перепелов. Прежде всего, техническая сторона вопроса. Каждый полноценный инкубатор должен быть оборудован такими элементами:
- лоток для яиц;
- обогреватель (в идеале с регулятором температурного режима);
- измеритель температуры;
- система увлажнения воздуха.
Это самая минимальная комплектация инкубатора. Современные модели часто оснащаются приборами, которые самостоятельно переворачивают яйца, делают четкие замеры влажности воздуха, вентилируют воздух. Но, это уже дело финансовых возможностей и предпочтений.
Обязательная комплектация автоматического инкубатора
Сразу же при покупке нужно хорошенько рассмотреть корпус. Если материалом для корпуса выступает дерево или пластик, то в процессе инкубации температура будет несбалансированно распределяться по всей площади, что может негативно повлиять на яйца.
То же самое касается и нагревательных элементов. Они должны равномерно прогревать всю площадь, а не отдельные участки инкубатора. Что касается регулятора температуры, то тут достаточно прибора с диапазоном в 35-40 градусов. Этого вполне хватит на высиживание перепелят.
к меню ↑
Выодим перепелов в инкубаторе «Несушка» (видео)
к меню ↑
Вывод перепелов в инкубаторе начинается с подбора качественных яиц. Они должны отвечать ряду требований. Самое первое — на скорлупе не должно быть никаких сколов, наростов или других видимых повреждений. Она должна быть полностью матовой. Вес яйца не менее 10 грамм, если планируете инкубировать племенных перепелов, для мясных птиц показатель составляет 8-11 грамм.
Важным моментом также является то, сколько хранится яйцо. Разрешается использовать яйца, период хранения, которых не превышает недельный срок при комнатной температуре, не больше 10 дней при температуре до 15 градусов.
Срок инкубирования перепелов у каждой породы индивидуальный. У обычного перепела вылупление происходит на 18 сутки, калифорнийский перепел созревает на 23 день. Что касается остальных пород, то здесь инкубационный период варьируются от 17 до 24 дней.
Новорожденные перепелята
Закладка перепелиных яиц в инкубатор производится либо в вертикальном положении, либо горизонтально. Вертикальное положение позволяет получить больший процент успешно вылупленных птенцов. Но, так в лоток влезет меньше яиц.
к меню ↑
Температура, фильтрация и влажность
Температура, наверное, является одним из самых важных моментов при выведении перепелов. С момента закладки перепелиных яиц в инкубатор и в течении следующих 15 дней температура должна быть стабильной.
Наиболее оптимальный вариант – 37, 8 градусов. Желательно с самого начала, кроме терморегулятора поместить в инкубатор и обычный термометр.
Лучше всего его поместить в кладку яиц, чтобы постоянно контролировать температурный режим именно в этой области.
Снижать температуру можно, когда оканчивается процесс формирования зародыша в яйце. Обычно это наступает на 16-17 день инкубации. В оставшийся период температура должна быть на уровне 37,5 градусов.
Что касается влажности, то на первые две недели воздух должен оставаться сухим. Здесь оптимальным будет показатель от 45 до 50 %. Начиная с 16 дней влажность должна быть увеличена до 70 %.
Важным моментом также является регулярное опрыскивание яиц, чтобы поддерживать достаточный уровень влаги. Но, здесь важно не переборщить. Яйцо должно быть лишь немного увлажнено. Вместе с опрыскиванием проводится и проветривание яиц. Следует четко следить за временем проветривания. Поначалу оно составляет 2-3 минуты. В дальнейшем продолжительность можно увеличить до 5.
Выбираем яйца для инкубации
Если режим инкубации выдержан правильно и все условия соблюдены, через 17 дней уже должен появится перепеленок. Все птенцы, обычно, вылупляются одновременно в течении 4-5 часов. Но, иногда случается, что определенные особи начинают вылупливаться на день-два позже. Данное явление является следствием плохого качества используемого яйца.
к меню ↑
Важные моменты при инкубации перепелиных яиц
Перепелиные яйца нужно постоянно переворачивать. Лучше всего это делать 3-4 раза в день. Лучше всего подобрать для переворачивания одно и то же время, которое будет соблюдаться каждый день. Так получится намного равномернее прогреть яйцо и приучить его к режиму, что намного благотворнее влияет на зародыш.
Также, многие опытные заводчики перед закладкой в инкубатор протирают каждое яйцо слабым раствором марганцовки. Это позволяет убить бактерии на скорлупе и предотвратить их появление в дальнейшем.
Содержание перепелят после рождения
Следует четко запомнить, что инкубатор для перепелов должен быть стерильным. В нем не должно быть мусора или грязи.
Соблюдение режима инкубации перепелиных яиц создает наиболее благотворные условия для развития бактерий. Наипростейший способ этого избежать – поддерживать идеальную чистоту.
Еще лучше перед каждой закладкой яиц проводить полную дезинфекцию всей внутренней поверхности инкубатора. Наиболее подходящими для этих целей являются:
- «Монклавит-1»;
- «Бровадез-Плюс»;
- «Клинафарм Спрей»;
- «Иной».
Эти препараты стоят достаточно дешево и в виде раствора используются для полной дезинфекции. Одного флакона вполне хватает на несколько полных дезинфекций.
Источник: http://MoeZerno.ru/birds/inkubatsiya-perepelinyh-yaits-perepelov.html
Разведение и содержание перепелов домашних условиях
Разведение перепелов для последующей продажи яиц и мяса – это одна из самых легкореализуемых сегодня идей для создания собственного бизнеса. Перепела очень продуктивные в яйценоскости. Одна перепелка в год снесет 240 яиц.
Каждое яйцо в 6 раз меньше куриного и сама перепелка в 6 раз меньше курицы. 6 перепёлок заменяют одну курицу-несушку.
Но преимущество в том, что перепела начинают нести яйца в возрасте 45-ти дней! Для сравнения породистая курица-несушка, обладающая самым ранним сроком начала яйценоскости не раньше, чем 4 месяца. Обыкновенные куры вообще через 6 месяцев.
Начать выращивание перепелов в домашних условиях можно практически с нуля. Благодаря компактности клеток (их средний размер – 120 на 60 на 180 см), их вместительности (в каждой вмещается около 100 птиц).
Организовать собственную мини-ферму можно на участке площадью менее чем 0.7-1 квадратный метр (хоть на балконе).
Для обустройства места для клеток с несушками подойдет пристройка в доме или гараже, балкон квартиры.
Как разводить перепелов в домашних условиях?
Чем больше перепелов, тем быстрее растет объем производства яиц. Поэтому многие новоиспеченные владельцы мини-ферм хотят узнать, как правильно разводить таких птиц. Выделяют два способа:
- Первый – это изначально заселить в клетки и самцов, и самок. Данный метод самый простой и популярный. Важно помнить, что соотношение самцов и самок должно быть 1 к 2.5. На 10 курочек должно приходиться 4 петуха перепела. Но нужно учитывать, что такой способ разведения птиц иногда ведет к дракам, недоразумениям внутри клетки и даже низкой производительности курочек из-за подобной атмосферы.
- Второй метод увеличения объема производительности – курочек и петухов расселяют в разные клетки. Самцы запускаются к самкам только в определенное время для оплодотворения. Этот способ, сложнее, но он позволяет лучше контролировать производство яиц и избежать нервозной атмосферы в клетках.
Преимущества первого метода:
- Регулярные «поставки» яиц от курочек.
- Четкий контроль производства.
- Оптимальная атмосфера внутри клеток и отсутствие драк и других недоразумений между птицами.
- Стабильный доход от производства всегда востребованной продукции.
Какой из вариантов вам больше подходит, покажет только опыт и практика.
Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях
Часто одомашненные птицы теряют инстинкт высиживания. У хозяев, которые хотят повысить объемы производства, возникает необходимость в приобретении инкубатора.
Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:
- Яйца необходимо собирать 4-5 раз в день. Это уменьшает риск инфицирования.
- Каждое яйцо должен быть тщательно проверено на наличие трещин и повреждений на скорлупе. Проверять яйца можно просвечиванием на овоскопе. Этот способ не только поможет увидеть все трещины, но и проанализировать размеры желтка, размер воздушного пространства и т. д.
- Перепелиные яйца нельзя мыть, иначе вы удалите защитное покрытие со скорлупы, которое защищает от инфекций.
- Яичные лотки должны находиться в сухом месте при температуре около +12…+15 градусов. Для яиц важен достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70-80%.
- Нельзя допускать повышение температуры до +20 и выше. Запрещено хранить перепелиные яйца для инкубации в холодильнике, в нем слишком низкая температура.
- Для выведения птенцов используют только те яйца, которые были снесены 7-9 дней назад.
Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.
Выбираем инкубатор для разведения перепелов
Если вы хотите, чтобы бизнес стал успешным и стабильным, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Сегодня существует немало моделей инкубаторов, но самым популярными и подходящими считаются модели с автоматическим поворотом яиц и вентиляцией под программным управлением системой контроля микроклимата.
Яйца нужно переворачивать не менее 3-4 раз в день. Важно не забывать о необходимой температуре – 37.8 градусов, и оптимальном уровне влажности: 50%-55%. Среди современных инкубаторов есть модели с сигнализацией и автоматическим оповещением по СМС.
Яйца проверяются на седьмой день, благодаря просвечиванию понятно, какие из них являются оплодотворенными. Внутри их виден эмбрион. Перестать поворачивать яйца можно только на 14 день.
После этого эмбрионам также необходим должный уход. Следите за уровнем влажности – на этом этапе он должен быть на уровне 80-85%. Тогда скорлупа станет мягче, и маленькие птенцы смогут появиться на свет.
Как правило, птенцы вылупливаются на 17-ый (реже – 16-ый) день.
Уход за перепелами после вылупливания
Птенцов еще какое-то время держат в инкубаторе, пока они не станут пушистыми и сухими (24 часа). Уже в инкубаторе они начинают активно бегать в отличие от куриных цыплят. После этого их нужно переместить в питомник, который необходимо нагреть. В качестве источника тепла используются лампы на 100 Вт (первые 7 дней), после – 60-ваттные.
Сразу после вылупливания первые 7-10 дней птенцам нужно давать корм в самом мелком помоле, в виде крошки. Вода должна стоять вдали от питомника, чтобы оставаться прохладной, но птенцы должны с легкостью до нее добираться. После 4 недель птенцов можно переселять в мини-фермы.
Рецепт комбикорма для перепелов своими руками
Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.
Комбикорм для перепелов несушек своими руками:
Наименование корма | Количество в составе |
ПРЕМИКС(для несушек) 10%-ный | 8% |
жмых подсолнечный | 10% |
шрот соевый | 5% |
дрожи кормовые | 5% |
мясокостная мука | 5% |
масло подсолнечное (или фуза) | 1% |
мел кормовой | 1% |
горох | 3% |
кукуруза | 25% |
пшеница | 25% |
отруби пшеничные | 5% |
ракушки (можно с ракушняка) | 2% |
Со временем важно обзавестись гранулятором комбикорма. Самые маленькие домашние птицы будут качественно усваивать в более точных пропорциях все компоненты. Каждая гранула будет содержать правильное соотношение компонентов в своем составе.
Чем кормить перепелов в первый день жизни? Для птенцов корм можно так же приготовить собственноручно. Важно только что все компоненты должны быть максимально измельчены.
Кормить птенцов в первый день жизни можно тем самым, что и обычных цыплят.
Корм для суточных перепелов:
Корм в составе | Количество |
на первые сутки даем: | |
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) | 50% |
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) | 50% |
на вторые и третье сутки постепенно добавляем: | |
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) | 25% |
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) | 25% |
Творог | 25% |
Пшено | 25% |
На четвертые сутки можно давать стандартный комбикорм для перепелиных птенцов:
Корм | Кол-во |
ПРЕМИКС 10%-ный | 10% |
жмых подсолнечный | 12% |
шрот соевый | 20% |
дрожи кормовые | 5% |
мясокостная мука | 5% |
масло подсолнечное | 1% |
мел кормовой | 1% |
горох | 5% |
кукуруза | 20% |
пшеница | 20% |
ракушки (можно с ракушняка) | 1% |
Обязательно должна быть вода, но поилки следует использовать самые маленькие, чтобы любопытные птенцы не топились.
Рассчитать стоимость содержания перепелов несложно. В день одной взрослой птице нужно давать 35-40 г корма. Соответственно для мини-фермы в 100 перепелов необходимо покупать около 120 килограммов корма в месяц. Но эти траты окупятся в разы, ведь вы можете реализовать 1000-1500 яиц.
Прибыльность такого бизнеса очевидна – интерес потребителя к перепелиным яйцам постоянно растет, и проблем с реализацией данного продукта не возникнет.
Траты на корм окупаются с первых же месяцев ведения бизнеса, это легко высчитывается в соотношении цены корма к стоимости десятка перепелиных яиц в вашей местности.
Производство перепелиных яиц как бизнес
Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.
Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой.
Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль. Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц.
Для расширения бизнеса можно увеличить количество птиц и расширить ассортимент продукции, продавая нежное перепелиное мясо.
Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.
Источник: http://businessideas.com.ua/useful-tips/razvedenie-perepelov-na-yaica