Птички

Учимся разделывать перепелов – всё о домашней птице

Правила забоя перепелов и изготовление перосъемной машины для обработки тушек после убоя

Подготовка и отбор птицы для убоя

Перед забоем перепелов переводят на специальный корм для набора веса. Для этого особей 6-7 недельного возраста, отсаживаются от тех, которых оставляют для стада и яйценоски и приблизительно в двухмесячном возрасте забивают. Согласно мнению многих опытных перепеловодов это оптимальный возраст т.к.

дальше их откармливать и содержать нерентабельно. Для облегчения забоя может понадобиться перосъемная машина для перепелов, которую можно одолжить у других птицеводов на время, купить в складчину или же сделать самому. Это очень удобно т.к. убой перепелов процесс несложный и наиболее тяжелый этап это их ощипывание.

Если у вас небольшое стадо, то можно справиться с ощипыванием вручную, но если вы содержите приличное поголовье, то нужно серьезно задуматься о том, чтобы такая машина была в вашем хозяйстве.

Кстати нужно заметить, что с ее помощью в зависимости от размеров можно обрабатывать и другую птицу, курей, уток и даже гусей и индюшек.

Но вернемся непосредственно к убою и опишем забой перепелов с самого начала.

Основное правило — зоб, желудок и кишечник забиваемой птицы должны быть пустыми, для этого, если вы планируете забой перепелок начать утром, вечером их кормить ненужно, а только поить.

Несоблюдение этого правила может привести к тому, что когда вы начнете разделывать тушку, может произойти разрыв этих органов и мясо будет испачкано остатками пищи.

Это не только приведет к ухудшению его вкусовых качеств, но и может быстро испортиться вовремя хранения.

Перепеловодами разработаны стандарты, согласно которым особей готовящихся на убой делят на взрослых и молодых.

Если птица содержится в общем стаде, то особей старшей возрастной группы от молодняка можно отличить по ороговевшему клюву, гладкой чешуе и кожице на ножках. Молодыми считаются особи, не достигшие двухмесячного возраста.

Определить их в общем стаде можно еще по неороговевшему клюву, неокостеневшему среднему отростку грудной кости. Количество ювенальных маховых перьев от одного до трех.

У отобранной для забоя птицы нужно обратить внимание на грудные мышцы и мышцы бедер. Они должны быть хорошо развиты, т.е. на них должно быть как можно больше мышц.

Если убой перепелок вы решили проводить не в своем дворе, а в другом месте, то перевозить их можно в ящиках, с крышками, сделанных из любого прочного материала. Оптимальный размер тары 600х600х200 миллиметров.

Чтобы избежать скученности такой ящик делится на четыре отсека, в каждом из которых можно разместить не более пятнадцати птиц.

Чтобы случайно не травмировать птицу при посадке, нужно их брать аккуратно, обхватывая за спинку.

Процесс забоя перепелов

Забой перепелок разделка тушек не сложны и если у вас есть опыт забоя другой птицы, то здесь вы справитесь без проблем. Но есть и некоторые отличия.

Убой

После доставки на место перепела извлекаются из ящика поштучно. Далее забой происходит по следующей схеме.

Воронки для забоя перепелов

  • Птица фиксируется вниз головой в специальном конической воронке, которую делают из обычной жести, закрепленной на столе.
  • Под воронку ставится емкость, в которую будет стекать кровь.
  • Отрезается голова в области между вторым и третьим шейным позвонком. Обрезать можно большими ножницами или садовым секатором.
  • Примерно на тридцать-сорок секунд тушка оставляется в воронке, пока кровь не стечет полностью.
  • Далее ложится в ведро, которое нужно накрыть крышкой или марлей.

Ошпаривание и снятие пера

После того как забиты или все перепела или требуемое для одного раза количество. Тушки нужно ошпарить. Для этого их нужно погрузить на полминуты в емкость с подогретой водой. Оптимальная температура воды около55°C.

Ошпаренные тушки извлекаются и ложатся на стол. Поблизости нужно поставить посуду для перьев. Это может быть какой-нибудь тазик или кастрюля.

Первым делом нужно выдергивать самое крупное перо хвостика и крылышек. Далее обрабатываются бока, грудка и прочие части.

Если после ощипывания, остались тонкие перышки. Их нужно опалить при помощи горелки или обыкновенной бумаги.

Очистка тушек в перосъемной машине

Разделка

  • Сначала удаляются ножки затем вынимаются внутренние органы.
  • Затем нужно аккуратно продольно разрезать брюшную полость и кольцевую – клоаки.
  • Отделяем желудок, печень, сердце.
  • Далее в районе шеи посредством сделанного разреза нужно удалить трахеи и пищевод.
  • Шею нужно отрезать в том месте, где она соединяется с грудной полостью.
  • Многие опытные перепеловоды приспособились удалять внутренние органы и кишки посредством клоаки, при этом, не делая никаких дополнительных разрезов.
  • После разделки тушки нужно хорошенько промыть в теплой воде (желательно проточной) и отложить на хранение.

Хранение

Для лучшей сохранности и созревания мяса, тушки нужно охладить в какой-нибудь емкости с холодной водой. Температура охлаждения должна быть около 0 градусов. Стоит учитывать, что при охлаждении перепелиные тушки греют воду, вследствие этого ее нужно регулярно менять.

Когда температура в глубине грудных мышц достигнет трех-четырех градусов, они извлекаются, ложатся в подвешенную корзинку, чтобы с них полностью могла стечь вода.

Затем по одной или по две-три тушки нужно поместить в пакеты (из целлофана, полимера или пергамента), которые предназначены для хранения пищевых продуктов.

Далее эти пакеты укладываем в картонные или пластиковые ящики, можно применять и другую доступную для вас тару.

В таком виде тушки могут храниться около двух суток при температуре близкой к нолю, влажность должна быть примерно 80 процентов.

Более длительное хранение возможно лишь в морозильной камере, в которой температура поддерживается не выше минус 8 градусов.

Видео «Как правильно забивать и разделывать перепелов»

В этом видео показано как нужно правильно забивать и разделывать перепелов.

Перосъемная машина для перепелов

Один из самых тяжелых этапов в обработке тушки перепела это ощипывание или же снятие пера. Сейчас придумано много видов различной техники, которая существенно помогает облегчить этот процесс.

В помощь тем, у кого большое птичье поголовье разработана перосъемная машина для перепелов в которой как мы уже говорили можно обрабатывать и другую птицу.

Такую машину можно приобрести в магазине или же сделать своими руками и в помощь тем, кто решил выбрать второй вариант мы предлагаем чертежи и подробную инструкцию.

Конструктора долгое время старались разработать совершенную перощипальную машину для перепелов и другой птице! И можно утверждать, что у них это получилось. В настоящее время у многих птицеводов имеются такие машины, которые существенно упрощают процесс обработки птичьих тушек. Перосъемные машины делятся на бытовые и промышленные.

ПМ предназначенная для промышленных масштабов намного больше по размерам бытовой и их уже многие года используют на птицефермах. Самостоятельно изготовить подобную машину вы не сможете, да и для домашнего хозяйства он не нужна. Мы рассмотрим, как можно своими руками сделать бытовую перосъемную машину.

Если вкратце описать конструкцию то это приспособление с цилиндром из пластика и стенками, в которых предусмотрены специальные выступы образующие трение, путем которого и происходит снятие пера с тушки.

Машина для съема пера сделанная своими руками

Изготовление преосъемной машины

  • Первым делом нужно составить чертежи.
  • Далее потребуется цилиндр, из него вы и будете делать вашу машину. Некоторые птицеводы применяют контейнеры круглой формы из пластика или металла. Придерживаться желательно следующих размеров: высота 80 сантиметров, ширина 70 сантиметров. Если вам нужна машина больших размеров, то рекомендованы следующие размеры: высота 2 метра, ширина 170 сантиметров.
  • Особое внимание уделите толщине материала. Если решили остановиться на контейнере из металла, то рекомендуемая толщина 1,2 миллиметра или немногим более. Также может подойти и барабан от старой стиральной машинки.
  • Когда цилиндр сделан, нужно просверлить отверстия, в которые будут вкручиваться быльные пальца в нижней части барабана. Желательно чтобы занимали они приблизительно 13 от площади. Расстояние между отверстиями должно быть около трех сантиметров.
  • Иногда тушка может сильно бить по быльным пальцам, от этого они или же погнутся или вылетят. В такой ситуации вам придется их часто менять, тратя лишние деньги. Чтобы такие неприятности происходили как можно реже, уделите сбору машины больше внимания. Пальцы нужно обязательно смазать маслом. Делается это для того чтобы они могли хорошо войти в отверстия.
  • Чтобы установка могла выдерживать большие колебания, нужно устанавливать ее на прочную, тяжелую и устойчивую основу.
  • Низ конструкции должен иметь контакт с приспособлением, которое отвечает за вращение.
  • Для большего удобства нужно предусмотреть подведение воды к конструкции. Это необходимо для очистки ее от грязи. Верхняя часть цилиндра должна закрываться крышкой из любого материала. Если этого не сделать, то вода будет расплескиваться и может повредить двигатель. Можно поступить проще и для очистки приспособить обыкновенный душ.
  • Уже собранную машину сначала опробуйте на одной-двх тушках.

Чертежи должны быть тщательно продуманы, иначе могут понадобиться дополнительное время и средства на переделку и устранение оплошностей!

В конструировании перосъемной машины для перепелов нет ничего сложного.

 Загрузка …

Видео «Работа перосъемной машины»

В этом видео показано устройство и работа перосъемной машины для перепелок.

Узнайте больше

Источник: http://fermabusines.ru/perepel/soderzhanie/zaboy.html.

Содержание и разведение перепелов в домашних условиях

Перепелка – очень красивая и интересная птичка! О полезности ее мяса и яиц говорится давно и много, поэтому все больше людей заводят у себя перепелок.

Читайте также:  Как правильно определить возраст несушки? - всё о домашней птице

Для этого необязательно наличие большой площади, этих птиц спокойно можно содержать и разводить на даче или даже в квартире, сложного ухода они не требуют.

Что представляет собой разведение перепелов в домашних условиях, с чего его следует начать, будем разбираться сегодня вместе!

Перепел в хозяйстве уже перестал быть в диковинку. На Руси блюда из перепелов готовили издавна, они считались деликатесом, их мясо было доступно только знати. Однако сегодня позволить побаловать себя таким деликатесом под силу каждому.

Даже тому, кто живет в квартире и о содержании кого-то посерьезней кота и не помышляет. Перепела в силу своих миниатюрных размеров могут жить даже в клетках для попугаев.

Если же вы планируете у себя разведение перепелов в домашних условиях, то тут вам нужно позаботиться об инкубаторе.

В процессе одомашнивания самки перепелов практически забыли, что такое высиживать яйца, в отличие от своих диких родичей. Поэтому увидеть в неволе самку перепела на гнезде – большая редкость.

Если вы закупили или вырастили у себя неплохое по экстерьерным и потомственным признакам поголовье и подумываете о расширении хозяйства и разведении перепелов, вам наверняка под силу изготовить инкубатор самостоятельно.

Размер конструкции для высиживания перепелиных яиц может быть различным. Главное требование – поддержание температуры на уровне 36-39 С. На видео ниже вы можете посмотреть, как выглядит самый простой самодельный инкубатор.

Яйца должны обогреваться равномерно со всех сторон, если такого в вашей конструкции не предусмотрено, то необходимо вручную переворачивать яйца не менее 4 раз в сутки. В инкубатор советуют закладывать свежие яйца, не более 7 дней с момента снесения.

Период инкубации для перепелиных яиц составляет 17 дней (для куриных 21 день) и каких-либо особенностей не имеет, поэтому разведение перепелов не сложней, чем разведение других пернатых.

Перепелята вылупливаются дружно, в течение 4-6 часов они, как правило, уже все выходят из яйца.

Многие заводчики не рекомендуют оставлять тех птенцов, которые вылупятся значительно позже своих собратьев. К сожалению, они все равно редко выживают и в дальнейшем приносят немало забот заводчику. Новорожденный перепеленок выглядит как желтенький комочек с двумя коричневыми полосками на спинке. Он весит всего 6-8 г и очень подвижен уже с первых дней жизни.

Если в вашей семье есть маленькие дети, беременные женщины или люди, страдающие заболеваниями ЖКТ или сердца – мясо перепелов будет очень кстати. Оно считается диетическим, богато витаминами группы В.

В нем содержатся необходимые человеческому организму аминокислоты, железо, медь и калий. Даже после заморозки все полезные вещества в мясе перепелов сохраняются. Отдельного внимания заслуживают перепелиные яйца.

Кроме того, что они очень полезны, они могут употребляться в пищу в сыром виде без страха — перепела не переносят сальмонеллез.

Мы уже оговорились о том, что содержание перепелочек реально начать даже в квартире. Очень удобно, если у вас есть дача или приусадебный участок, летом вы можете держать птичек там, а зимой переселять их, скажем, на балкон.

Выращивание перепелов возможно даже в небольших клетках для попугаев или канареек. Но все же большинство заводчиков рекомендуют использовать клетки непосредственно для перепелов.

Например, в конструкции 30х30 см и высотой 25 см можно комфортно разместить 3 самок и самца.

Выполняется клетка, цель которой — разведение и содержание перепелов, как правило, из металлических прутьев. На пол стелют опилки или древесную стружку, подстилку меняют по мере необходимости, не допуская сильного загрязнения.

Некоторые заводчики практикуют увеличение светового дня перепелов, благодаря этому им удается получить от перепелки 2 яйца в день.

Однако чересчур увлекаться не стоит, если птица не будет достаточно отдыхать, она может стать агрессивной.

Раз в неделю перепелам рекомендуют устраивать лечебные купания в древесной золе. Те, кто имеют или когда-либо имели в своем хозяйстве любую другую домашнюю птицу, знают, что такие купания помогают птицам избавиться от кожных паразитов (видео, в котором еще раз наглядно показано то, как разводить перепелов и какой уход им необходим, смотрите ниже).

Для перепелок, как и для кур, наличие самца необязательно, яйца будут в любом случае. Само собой разумеется, что если вы планируете разводить перепелов, то без самца не обойтись. К тому же ухаживания токующего самца настолько умиляют, что многие заводчики не отказывают себе в удовольствии наблюдать за перепелиными семьями.

Чтобы содержание перепелов было комфортным, рекомендуется площадь 0,2 кв.м. на 10 птичек. Причем замечено, что увеличение плотности посадки не влияет на яйценоскость птиц, как это происходит, например, у кур. Итак, клетка для выращивания и разведения перепелов должна соответствовать следующим требованиям (видео о перепелиной клетке прилагается):

  1. Основным материалом выступает оцинкованная сетка.
  2. Кормушки и поилки не располагаются внутри клетки, а вынесены за ее пределы. Проследите, чтобы расстояние между прутьями сетки, из которой выполнена фронтальная часть клетки, позволяли птице просовывать в них голову для поедания корма.
  3. Не делайте слишком высокую клетку, ее высота должна быть примерно 20-25 см, перепелки могут подпрыгивать вверх и травмироваться.
  4. Гнезда в клетке не нужны, перепелки в них не садятся, а несут яйца прямо на пол. Поэтому побеспокойтесь о наличие лотка для сбора яиц, чтобы они не загрязнялись пометом.
  5. Наличие лотка для помета, в таком случае уход за птицами будет гораздо проще, а клетка будет содержаться в чистоте.

Клетки для перепелок очень часто ставят одна на одну, чем еще больше экономят место. В помещении, в котором вы планируете содержать и разводить перепелов, должна быть хорошая вентиляция, приток свежего воздуха очень важен.

Оптимальной температурой для содержания перепелов считается – 20-22 С, допустимо – 16-25 С, влажность рекомендуют поддерживать на уровне 60-70 %.

Для высокой яйценоскости перепелкам необходим световой день длиной около 17 часов, поэтому без источника дополнительного освещения не обойтись.

Кормление перепелов не представляется сложным, как, впрочем, и содержание перепелов и уход за ними.

Если сопоставить расход на корм для перепелок и, скажем, для кур с их продуктивностью, то в принципе выгоду получим одинаковую. Однако тут вопрос в уникальности производимого перепелами продукта и большей его цене.

Кроме того, если содержать кур на даче еще можно, то уж в квартире точно нет, чего не скажешь о перепелках.

Суточная доза корма для одной перепелки – 25-35 г. Если следовать советам опытных заводчиков, то эту норму лучше соблюдать, ведь при переедании или голодовке у птички может резко снизиться яйценоскость. Полноценного комбикорма именно для перепелов нет. На этом настаивают опытные заводчики и дают совет начинающим не верить, если кто-то утверждает обратное.

Но хорошей альтернативой для перепелиного рациона служит стартовый комбикорм для бройлеров с маркировкой ПК-5-2. Этот тип питания содержит необходимый перепелкам для высокой яйценоскости протеин. Кроме данного комбикорма перепелам советуют давать любые виды зерновых. Они должны быть измельчены, чтобы птичке было удобно их употреблять.

Не обходится перепелиное меню и без зелени. Кормят маленьких птичек 2-3 раза в день. Не забывают, конечно же, и о чистой и свежей воде. Для поения перепелок, как правило, используют ниппельные поилки.

Уход за перепелами сводится к поддержанию оптимальной температуры, освещенности и своевременному кормлению. Естественно, не забывайте о чистоте, вовремя мойте полки и кормушки, меняйте подстилку, удаляйте помет.

Не допускайте сквозняков в помещении с перепелами, если вы заметили, что у вашей птицы начали выпадать перья, обратите внимание на сквозняки. Раз в неделю рекомендуют ставить в клетку емкость с песком, птички с удовольствием будут купаться в ней, для их здоровья это полезно.

Это тот минимальный уход, за который птички будут вам очень благодарны.

Разведение перепелок и выращивание перепелов предусматривает также периодический тщательный осмотр поголовья. Среди перепелов бывают случаи расклева или даже каннибализма. Осмотр также позволит своевременно выявить и ликвидировать болезни.

Трудности, которые могут подстерегать вас в зимнее время года при содержании перепелов, сводятся к колебаниям температуры и влажности. Нужно по максимуму постараться сделать эти колебания незаметными для вашей птицы.

Если птицы живут в вашей квартире, то тут все достаточно просто, но если вы содержите их, скажем, на даче, то помещение для птичек нужно хорошо утеплить еще до наступления морозов.

Некоторые заводчики увеличивают плотность посадки в зимний период, так перепелки будут греть друг друга.

Следят также и за возрастом птиц, молодые перепела лучше переносят холод в силу того, что их оперение пока более плотное. Также при покупке или самостоятельном изготовлении клеток для разведения перепелок лучше отдать предпочтение тем, у которых только фронтальная часть будет решетчатая. А задняя и боковые стенки деревянные или фанерные, в таких клетках тепло сохраняется лучше.

Для поддержания влажности на должном уровне в зимнем помещении рекомендуют подвешивать влажную тряпку или ставить ведро с водой. В зимний рацион для перепелок вводят протеиносодержащую пищу, для этих целей в комбикорм или зерно добавляют подсолнечное масло. Содержание перепелок зимой подразумевает более питательный рацион, ведь дополнительную энергию птичка будет тратить на обогрев.

Видео «Устройство перепелятника и разведение перепелов»

Подробное видео о том, как с нуля начать разведение перепелов, представлено вашему вниманию ниже! Стоит отметить, что в интернете достаточно много видео об этих птицах, поэтому каждый, кто решил заняться разведением перепелок, без труда найдет нужную ему информацию.

  • Учимся разделывать перепелов
Читайте также:  Изучаем самую популярную породу кур в россии - первомайскую - всё о домашней птице

Добрый день! А подскажите, с какого количества перепелов лучше начинать? Если места нет и тоже хочется попробовать квартирное содержание?

Юрий, однозначно ответить нельзя. Все зависит от того, какой площадью и какими средствами вы располагаете. Успешные бизнесмены советуют начинать минимум с 500 голов. Но если у вас нет никакого опыта ухода за этой птицей, есть смысл начать с гораздо меньшего количества.

Единственная птица, которую можно держать дома! Мы выкупили балконы у соседей, соединили со своим и у нас там теперь перепелиная миниферма! Сложного вообще ничего нет, даже на продажу яиц хватает!

Ага, так они вам и продали балконы)) фантазеры писец какие!!

Добрый день. Подскажите, как потом их умертвлять?

Денис, я правильно поняла ваш вопрос: вы спрашиваете как «зарубить» перепелов? Точно так же, как и кур. Весь процесс описывать, думаю, не стоит. Есть много любительских видео о том, как зарубить и правильно выпотрошить птицу.

Источник: http://ferma-partner.ru/kury/soderzhanie-i-razvedenie-perepelov-v-domashnih

Содержание перепелов с курами в одном помещении

Всем известно, что перепелка обладает диетическим мясом, в котором огромное количество витаминов и полезных элементов. Мясо и яйца перепелки ценится на рынке гораздо выше, чем продукция других птиц.

Поэтому вполне естественно, что многие птицеводы хотят содержать перепелок на своей ферме.

Особенно актуально стоит вопрос о содержании перепелов с курами в одном помещении, о котором мы и расскажем в сегодняшней статье.

Курятник

Перепелка очень теплолюбивая птица, простуда у молодых особей может привести к летальному исходу. Поэтому особенно важно следить за температурным режимом, в холодное время года показатель на градуснике не должен опускаться ниже 10 градусов.

Как правило, перепелов содержат в клетках, много места они не занимают, поэтому их легко можно разместить в обыкновенном курятнике. Клетка с птицами должна располагаться так, чтобы курицы не могли ночевать сверху перепелок.

В противном случае на следующее утро придется отмывать перепелок от помета, который ночью курицы производят особо большом количестве.

Поскольку клетка должна располагаться на полу, то лучше всего поверх установить фанеру, чтобы птицы остались чистыми.

При совместном проживании перепелов с курицами может так же возникнуть проблема с защитой перепело по бокам клетки. Все дело в том, что перепелиные ножки напоминают курицам червяков, поэтому они могут попытаться напасть. Для решения этой проблемы необходимо обтянуть клетку сеткой так, чтобы было расстояние около 10 см между клеткой и защитным покрытием.

Если Вы заметили, что с момента переезда в курятник перепелки перестали нести яйца, то в первую очередь присмотритесь к курица. Довольно часто они просто начинают воровать или уничтожать чужие яйца.

Среди особенностей совместного проживания этих птиц следует выделить и то, что перепелам придется чаще принимать песчано-зольные ванночки, поскольку у куриц достаточно часто встречаются пухопероеды. Особенно важно следить за этим в холодное время года, поскольку без перьев птицы очень быстро простужаются.

Кормление птиц

Лучше всего кормить птиц отдельно, причем перепелам отлично подойдет корм для молодых бройлеров.

Если Вы не хотите тратиться на отдельный корм для перепелов, то придется добавить в комбикорм для куриц кукурузу, хвойную муку и семечки подсолнечника.

При содержании птиц в небольшом курятнике организовать раздельное питание куриц и перепелов практически невозможно. В таком случае первыми нужно кормить перепелов, они очень сильно разбрасывают пищу, поэтому курочки могут ее потом подбирать.

Первые несколько дней нужно тщательно контролировать процесс кормления и следить за тем, чтобы не было драк. Если появляется агрессивная особь, которая постоянно задирает остальных птиц, то ее нужно перенести в отдельное помещение на несколько дней.

При игнорировании такой особи все остальные птицы могут начать себя агрессивно вести. После того, как птица посидела несколько дней отдельно, ее можно возвращать обратно к стае.

Если конфликты продолжаются и поведение не поддается корректировке, то птицу забивают.

Что касается питья, то здесь необходимо следить за чистотой воды. Поилки должны располагаться на территории птичника и в клетках перепелов. Курицы не привередливы в питье, неважно какой температуры будет вода. Перепелки предпочитают пить только теплую воду, особенно зимой. От холодной воды перепелки могут простудиться, поэтому необходимо следить за ее температурой.

При соблюдении всех описанных нами правил курицы и перепелки смогут отлично уживаться друг с другом, важно контролировать поведение птиц только первые несколько дней.

Вас заинтересует:

Источник: http://dom-krolika.ru/domashniaia-ptica/kyry/197-soderzhanie-perepelov-s-kurami-v-odnom-pomeshhenii/

О выращивании перепелов в домашних критериях

Одна из более острых проб-лем, стоящих перед начинающим перепел оводом, — отсутствие опыта и нужной инфы для на-чала работы. Я желаю дать малость ос-новной инфы для тех, кто ду-мает заняться разведением перепе-лов.

Особо желаю отметить, что инфор-мация представленная тут, не только лишь по частицам собрана из все-возможных источников, а испытана на своем опыте. Описанным методом я развожу перепелов вот уже пару лет и достигнул непло-хих результатов.

Начиналось мое перепеловодство 5 годов назад с 20 голов. Хотя собственной «птицефабрике» внимания уделял малость, прирастил поголовье Птицы в 10-ки раз. В хозяйстве мне помогают предки.

Перепро-бовав многие породы, тормознул на мясной бройлерной породе «Фа-раон», самки которой весят до -350 г, самцы — до 250 г, а яичка крупнее, чем у японских.

Перепелки начинают нести яичка в возрасте 30-40 Дней, а неплохой яйценоскости в 70-80% добиваются в возрасте 1,5-2 месяцев. Сохраняется размеренная яйценоскость в тече-ние 10 месяцев. Содержать перепе-лов в домашних критериях Не слож-нее, чем всякую другую домашнюю птицу.

При маленьком количестве их можно держать даже в критериях го-родской квартиры, в клеточках для по-пугаев либо канареек. Содержание и уход за ними довольно прост.

Единственное условие для нормаль-ной яйценоскости перепелов — это соблюдение критерий содержания (температурный и световой режимы), также использо-вание специально сбаланси-рованного, с высочайшим содер-жанием протеина, корма. В остальном они достаточно неп-рихотливые птички.

Если вы возжелаете сами за-няться разведением перепе-лов в домашних критериях, то 1-ое, что необходимо вам знать — это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэ-тому для вывода молодняка используют искусственную инкубацию яиц. Следова-тельно, вам пригодится ин-кубатор.

Для инкубации пе-репелиных яиц употребляются любые компактные бытовые ин-кубаторы. Самодельный инкубатор я сделал из старенького холодильника. Ввиду неплохой теплоизоляции, он очень экономный.

Какой бы инку-батор вы не использовали: промыш-ленного либо самостоятельного изго-товления, учтите, что вам придется столкнуться с таким явлением, как разность температур на верхнем и нижнем лотке. На физическом уровне это объяс-няется конвекцией: более теплый воздух движется вверх, а более прохладный, соответственно, опуска-ется вниз.

Для уменьшения этого эффекта снутри инкубатора я уста-новил вентилятор. Поворот яиц ав-томатический, 10 раз в день. Это повысило выход птенцов до 95% из числа оплодотворенных яиц. Темпе-ратура около 37,7 градуса. Относи-тельная влажность 50-60% .Период инкубации перепелиных яиц в норме составляет 17 дней.

Молодняк до двухнедельного возраста содержу на полу с подстил-кой из опилок. Для освещения и подогрева применяю биологическуюлампу красноватого цвета мощностью 250Вт. Температура содержания в первую неделю до плюс 35 градусов. Если перепелятам холодно, это лег-ко найти.

Они сбиваются в кучу поближе к лампе. Особо отмечу, что для молодняка в 1-ые три недели освещение должно быть круглосуточным. Это связано с высочайшей потребностью в еде. Даже маленький перерыв в получении корма может привести к значительному ослаблению птенцов и к их смерти.

Перепелята очень чувствительны к снижению темпе-ратуры и мельчайшее остывание ве: дет к завышенному отходу молодня-ка. Перепелята с первых часов после выхода из скорлупы способны са-мостоятельно питаться.

Вообщем, вся жизнь этих птиц с самого первого денька ориентирована на поглощение и по-иск корма.

Локальный климат помещения для выкармливания перепелов

После 14-го денька подросших птен-цов помещают в так именуемые промежные клеточки. Пол уже не сплошной, а сетчатый, как во «взрослой» клеточке. Кормушки и поилки вынесены за границы клет-ки, но, в отличие от «взрослой» клет-ки, размер ячейки сетки в местах доступа к кормушкам и поилкам 25×25 мм.

Наилучшим кормом для мо-лодняка (до 20-30 дней) является из-мельченный комбикорм ПК-5. Перепелкам старше 30-ти дней мож-но смело давать «взрослый» корм. В возрасте 30 дней перепелов переса-живают во «взрослые» клеточки разме-ром 350x1000x200 на 20-25 голов из сварной покрытой цинком сетки, ячейка 25×50, пол — 10×10, уклон вперед 7-8 градусов.

Меж полом и фронтальной стеной зазор 30 мм для скатывания яиц. Понизу расположен сборник поме-та из покрытого цинком железа. Пло-щадь пола для одной птицы должна быть 140-250 см. При очень прос-торной посадке перепелки ужаснее не-сутся. Клеточки ставят в 3-7 ярусов. Кормушки и поилки устанавливаю снаружи фронтальной части клеточки.

Кормушки сделаны из полиэти-леновой трубы поперечником 50 мм, разрезанной повдоль, либо желобкового типа. Поилки вакуумные.

Подкармливать перепелов необходимо 2-3 ра-за в денек в одно и то же время. Коли-чество корма 30 г на голову в день — это средний показатель. Если к оче-редному кормлению перепела весь корм не съедают, то его количество можно уменьшить, и напротив: если его очевидно не хватает, то прирастить.

При разовом кормлении корм съедается, обычно, за первую половину денька, т.е. к вечеру его уже нет. Означает, при длинноватом световом деньке птицы будут испытывать голод. Не считая того, при разовой засыпке су-точного количества корма идет больший его разброс, т.к.

Читайте также:  Пушкинские куры - настоящая находка для фермеров - всё о домашней птице

перепела обожают в нем колупаться, и чем боль-ше в кормушке корма, тем больше они его могут разбросать. Для обычной яйценоскости нужен равновесный корм, с высочайшим содержанием протеина (более 21). Для взрослой птицы неплохим питанием является комби-корм ПК-1 и ПК-2, составленный для курицы-несушки, с добавлением 5% ракушки.

Когда не было возможнос-ти получать комбикорм, готовил сам приблизительно такового состава.

Общая черта кормов для лисиц

Другим принципиальным технологическим фактором выкармливания перепелов является световой режим (источник света, освещенность и продолжи-тельность освещения). Продолжи-тельность освещения составляет 17 часов в день. На 10 кв. м пола поме-щения довольно лампочки 25 Вт.

В помещении для взрослых перепелов температуру воздуха поддерживают на уровне 20-24 градусов. Забой перепелок производят с полутора до 2-ух месяцев, выбирая поначалу более больших. К концу вто-рого месяца они добиваются собственной физиологической зрелости; и дер-жать их более нецелесообразно — больше веса они уже не наберут.

Другое дело самки, отобранные для получения яичка. Их держат до года, потом их также забивают на мясо.

Перепелки, естественно, хворают, но почаще это вызвано не инфекционны-ми заболеваниями, а нарушением режи-мов содержания и кормления, не-достаточной чистотой, нехорошим каче-ством питьевой воды и др.

При пра-вильном уходе и кормлении сохран-ность до 98%. В вакцинации нет не-обходимости.

Благодаря этому ко-нечный продукт выходит экологи-чески незапятнанным, и, как ранее говорилось, обладает высочайшими питательными и даже целебными качествами.

У взрослых перепелов часто наблюдается выпадение перьев и расклев. Причинами этого могут быть: нарушение рациона питания, завышенная температура в помеще-нии, сквозняк в помещении, броский свет, большая плотность посадки, недочет витаминов. Очень охото возлагать, что нетребовательная птица приживется и на вашем подворье.

Источник: https://ogorodnadache.ru/o-vyrashhivanii-perepelov-v-domashnix-kriteriyax.html

Разведение перепелов как бизнес

Капитальные инвестиции в разведение: от 35 000 рублей.
Окупаемость бизнеса на перепелах: 2-3 месяца.

Разведение перепелов в домашних условиях действительно может стать прекрасной альтернативой бизнесу на курах или гусях.

Кроме небольших инвестиций в старт, эта идея привлекает и простотой воплощения.

Для содержания целой «стаи» в 50 перепелок достаточно обычной клетки на 1 кв.м.

Нестись при этом они могут весьма активно: 50 самочек могут принести до 45 яиц в день!

Как видите, достоинств много, хотя и недостатки также имеются.

Давайте рассмотрим подробнее подводные камни бизнеса, как организовать реализацию идеи и какой способ разведения выбрать.

Важные нюансы разведения перепелов в домашних условиях

В интернете можно встретить много положительных отзывов про бизнес на разведении перепелов.

Действительно, немало предпринимателей наладили свой канал сбыта и успешно развивают дело.

Однако новичкам не стоит быть абсолютно оптимистичными.

Ведь эта идея имеет несколько существенных нюансов, про которые редко говорит:

  1. Не стоит считать прибыль, исходя из максимальной яйценоскости вашего поголовья.

    Более того, не забывайте отнять минимум ¼ из них, которые вы отправите в инкубатор.

  2. Существует миф, что перепела не болеют.

    Это не так, просто у этих птиц проще обрубить проблемы на корню, погасить эпидемию в зачатке.

  3. Кроме болезней, на продуктивность перепелов может повлиять…да все что угодно!

    Температурные перепады, стрессы, смена корма, даже шумные гости.

В каких условиях можно устроить разведение перепелов?

Первое, что вы должны усвоить – правильный температурный режим.

Перепелки не являются самыми привередливыми птицами.

Но отклонения температуры вызовут некоторые проблемы.

Будет слишком жарко, птицы начнут меньше нестись.

Слишком холодно – могут вообще погибнуть.

Как выбрать клетку под разведение перепелов?

Клетку можно сделать самостоятельно или купить готовую.

Абы какое «жилище» перепелам не подойдет.

Обратите внимание на требование к домику для птиц:

  • Если вы не знали, перепела несутся прямо на дно клетки.

    Потому обязательно необходимо установить приемник яиц, который не даст им разбиваться.

  • Основной материал для клеток – это металл.
  • В данном случае лишний простор может принести больше вреда.

    Перепелки склонны к резким взлётам вверх.

    Так что высота больше 20 см может быть травмоопасной.

  • Устройства для кормления и корма устанавливают на передней части клетки.
  • Из помета можно делать эффективное удобрение, продажа которого принесет дополнительный доход.
  • Чтобы снизить риск заболеваний и загрязнений яиц, установите специальный лоток для испражнений перепелов.
  • Рекомендуется соблюдать плотность посадки не менее 10 перепелов на 0,2 кв.м.

    Ошибки нет – статистика показывает, что в отличие от кур, чем плотнее сидят птицы, тем лучше они несутся.

Какой нужен персонал для разведения перепелов?

Разведение перепелов, как и любой другой птицы, требует найма всего нескольких людей.

Желающим взять все исключительно в свои руки, напомним: в бизнесе по разведению перепелов нет выходных и праздников.

Если вы не согласны проводить у клетки каждый день, наймите помощников.

Небольшое поголовье могут обслуживать «от и до» два человека: убирать помет, следить за состоянием птиц, кормить и поить их, контролировать условия в помещении, готовить прикормку.

Не забывайте еще про процесс реализации продукции: мясо нужно будет разделать, яйца упаковать, все это также развезти клиентам.

Работа эта действительно «непыльная», но занимает много времени.

Если вы стремитесь экономить, можно попросить о помощи своих близких.

Но если финансы позволяют, наймите в штат таких людей:

ДолжностьКол-воОклад (руб.)Итого:4От 30 000 руб.
Специалист по уходу за птицей 2 10 000
Водитель-курьер 1 10 000
Ветеринар 1 Почасовой

Поиск каналов сбыта мяса и яиц перепелов

Поиск источников сбыта продукции домашнего хозяйства следует искать сразу.

Ведь яйца не могут долго храниться, а нестись птицы будут активно.

Часть будет уходить на нужды семейные, передаваться друзьям и родственникам.

Но когда речь идет про бизнес, очевидно, что потребуются более серьезные клиенты.

Только так можно будет покрыть расходы на разведение перепелов, а в будущем получать от этого доход.

Алгоритм анализа рынка выглядит так:

  1. Выясните, какие клиенты близкие территориально могли бы начать покупать у вас продукцию или стать точками реализации.

    Это могут быть рынки, ярмарки, магазины, супермаркеты, кафе.

  2. Обратитесь к их руководству, чтобы обозначить для себя объем спроса.

    Исходя из этих данных, можно определить численность поголовья для домашнего разведения.

  3. Важный момент: какая документация на яйца и мясо требуется?

    Как минимум, вам нужно быть зарегистрированным как ИП или ООО.

    Кроме того, более серьезные партнеры могут потребовать сертификаты качества.

  4. Проанализируйте своих конкурентов – под видом клиентов или изучив их сайты.

    Определите их цены на товар, сильные и слабые стороны.

    Важно выделить конкурентные преимущества, которые выделят вас в глазах клиентов.

  5. Составьте стратегию рекламного продвижения.

    Да, разведение перепелов в домашних условиях тоже стоит продвигать, чтобы увеличить размер прибыли.

    Необязательно использовать дорогостоящую рекламу по телевизору.

    Доступные методы партизанского маркетинга при умелом подходе тоже приносят достойные плоды.

Сколько нужно денег для разведения перепелов?

Уже не раз упоминалось, что разведение птиц в домашних условиях требует весьма скоромного вложения средств.

Но о какой именно сумме идет речь?

Капитальные вложения в разведение перепелов в домашних условиях

Статьи затратСумма (руб.)Итого:35 000 руб.
Оформление документов 5 000
Покупка молодых перепелов 15 000
Обустройство птичника 10 000
Покупка инкубатора 2 000
Реклама 1 000
Прочие расходы 2 000

Ежемесячные вложения в разведение перепелов

Предпринимателю не стоит забывать, что кроме капитальных вложений в разведение перепелов потребуются также ежемесячные расходы.

Это нужно держать в уме и не соблазняться одной лишь незначительной суммой стартовых инвестиций.

Доход от перепелов начнет компенсировать эти траты лишь через несколько месяцев.

Статьи затратСумма (руб.)Итого:6 000 руб.
Покупка корма для перепелов 3 000
Оплата коммунальных услуг 1 000
Расходы на транспортировку 1 000
Прочие расходы 1 000

В видео ниже представлены основные особенности разведения перепелов:

Вывод о рентабельность разведения перепелов

Спор о выгодности разведения перепелов в домашних условиях не закрыт.

Одни смогли превратить это в масштабный прибыльный бизнес.

Другие сетуют на низкий доход.

Чтобы сделать вывод для себя, необходимо составить бизнес-план, в котором вы сможете подсчитать свои показатели.

Обязательно воспользуйтесь методами повышения эффективности бизнеса:

  • Приобретайте и добавляйте в еду минеральную подкормку для перепелов.

    Это полезно для здоровья птиц и качества производства ими яиц.

  • Следите за шириной отверстий между прутьями.

    В идеале, туда должна проходить только голова, чтобы перепела могли есть.

  • Эти птицы очень плохо реагируют на яркий свет.

    Он вызывает у них возбудимость, агрессию и даже снижение яйценоскости!

  • Если не давать перепелам витамины в период смены сезонов, у них может полностью выпасть перьевой покров.

Как вы могли убедиться, разведение перепелов в домашних условиях потребует небольших вложений, которые смогут окупиться всего через пару месяцев.

Но на крупный доход в будущем рассчитывать не стоит.

Чтобы прибыль росла, бизнес обязательно нужно будет масштабировать.

А вот потенциал для этого есть, ведь птичье мясо и яйца всегда остаются в «продуктовой корзине»!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник: http://biznesprost.com/otkryt-biznes/razvedenie-perepelov.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]