Птички

Что нужно знать о выращивании индюков? – всё о домашней птице

Разведение индюков

Индюки – птицы достаточно популярные в домашнем хозяйстве. Ухаживать за ними не сложнее, чем за другими пернатыми, стоит лишь принять во внимание некоторые особенности.

Богатое белками и минеральными веществами, диетическое мясо индюков очень полезно, поэтому бизнес, построенный на выращивании этих птиц весьма перспективен.

С чего начать разведение индюков в домашних условиях?

Если вы не имеете опыта работы с индюками, то для начала приобретайте не совсем маленьких, едва вылупившихся из яиц индюшат, а подросший молодняк, в возрасте трех-четырех месяцев. Они уже приучены к корму, в разы снижается вероятность их гибели.

Для того, чтобы заниматься разведением индюков самостоятельно, в вашем хозяйстве должны быть и самцы, и самки. Их количество не должно быть равным, соотношение в пользу самцов может составлять, приблизительно, 1:10.

Гнездо для индюков

Прежде, чем посадить наседку высиживать яйца, ей нужно создать комфортные условия, особенно, если выводок у нее первый. Стенки гнезд поднимают таким образом, чтобы наседки не видели друг друга.

Можно поставить между ними невысокие перегородки. Количество яиц для одной птицы так же разнится: в идеале все они должны быть скрыты телом индейки, но крылья она распускать не должна.

Обычно это число близко к 15-20 яйцам.

Вариант гнезда для индюков в форме бочки

Дно в гнездах выстилают ветками, поверх которых кладут солому и сено. Для того, чтобы яйца лежали рядом и дольше сохраняли тепло, их нужно окружить кольцом, сделанным из соломы. Место для гнезда должно быть сухим, затененным, рядом ставят кормушку, поилку с водой и емкость с песком и золой.

Случается, что заботливая мама так увлекается высиживанием яиц, что забывает поесть, эти моменты должен строго контролировать хозяин и, в случае необходимости, заставлять ее питаться.

За время отсутствия птицы на яйцах, можно оценить состояние кладки, посмотреть, нет ли треснувших или разбитых яиц.

Как выбрать родительскую стаю?

Для размножения годятся молодые индейки в возрасте от двух до четырех лет, и самцы, от двух до трех лет. Для того, чтобы птицы начали нестись, необходим довольно длинный световой день – от 13 часов.

Наседку высаживают на яйца весной. Надо отметить, что индейки очень охотно высиживают потомство, бережно и заботливо относясь к кладке. Более того, индейка может с успехом заменить других домашних птиц (кур, уток).

Индюшата появляются на свет через 27-28 дней.

 Если в первые сутки подсадить в гнездо инкубаторных птенцов или малышей из другого гнезда, то наседка с легкостью их примет и будет о них заботиться.

Для того, чтобы индюшата не погибли, им нужно создать комфортные условия:

  • Первые 5 дней температура в помещении, где находятся птенцы должна быть высокой: +33-340С;
  • После пятых суток ее можно понизить до +270С;
  • После того, как минует первая декада, воздух можно охладить до +230С;
  • Птенцам с белым оперением, необходима более высокая температура воздуха, чем их серым собратьям;
  • Ни в коем случае нельзя допускать резких колебаний температуры в помещении, где содержится молодняк;
  • До 5 недель (пока не образуются характерные наросты на шее), молодняк нельзя выпускать гулять в сырую, дождливую погоду, а так же, рано утром по росе- птенцы очень чувствительны к сырости и легко простужаются;
  • Для того, чтобы птенцы не повредили клювы, корм для них насыпают не в кормушку, на листы бумаги;
  • Не стоит индюшат содержать совместно с утятами и цыплятами – таким образом вы сможете избежать губительно для индюков энтерогепатитом.

Кормление индюков

Индюки очень чувствительны к некачественным, несвежим кормам, способным вызвать гибель поголовья. Остатки корма после еды нужно убирать из кормушек. Мешанки готовят непосредственно перед тем, как дать птицам.

Вода в поилке всегда должна быть свежей, чистой, прохладной – теплую воду индюки пить откажутся и могут погибнуть от обезвоживания. Кроме того, в теплой стоячей воде легко размножаются вредные болезнетворные бактерии.

Необходимо позаботиться о достаточном количестве в рационе индюков зелени, травяной муки, чтобы не допустить ожирения птиц.

Оптимальным питанием для выкармливания индюшат считается комбикорм, в нем содержится достаточное количество минералов и витаминов, поэтому он становится пищей первых двух-трех недель. Еда и вода у птенцов должна быть круглосуточно.

Взрослых индюков кормят таки же образом, как других сухопутных птиц, например, кур, добавляя к зерновым смесям комплексы витаминов и минеральных веществ. В пищу идут отварные овощи, творог, рыба, зелень.

Содержание индюков

В сухом, теплом помещении для содержания индюков необходимо оборудовать насесты для птиц на высоте до метра от пола. Так же понадобятся гнезда – одно на каждые пять самок-несушек. Гнезда «прячут» в темных местах, располагая их на полуметровой высоте. Размер гнезда, в среднем, 50х70 см. Самцов и самок рекомендуется держать раздельно.

Температура в птичнике должна быть комфортной, подстилка на полу – всегда сухой, нельзя допускать резких перепадов температуры, сквозняков, сырости, морозов.

В теплое время года, утром и вечером, индюков можно выгуливать, соорудив для них навесы с защитой от солнца.

Прибыльный бизнес может превратиться в увлекательное хобби, если на начальном этапе вы приложите немного сил. 

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/razvedenie-indyukov.html

Выращивание индюков в домашних условиях: разведение, содержание и уход

Мясо птицы является диетическим продуктом и пользуется спросом. Большинство хозяев частных домов выращивают домашнюю птицу. Это дело выгодное и несложное.

Наиболее прибыльным считается разведение индюков, которые дают большое количество мяса. Также выращивание индюков в домашних условиях имеет и другие преимущества.

Как разводить индюков в домашних условиях для начинающих и какой правильный за ними уход?

Разведение индеек

Америка считается родиной индеек. Там они были одомашнены почти тысячу лет назад. Однако, на европейский континент они попали только в 16 веке. Индюки являются крупными птицами, яркими и величественными. Эти домашние птицы любят свободу и пространство.

С появлением стаи этих крупных птиц в ней выстраивается иерархия. Сразу обязательно появляется среди птичей стаи смелый и задиристый самец. Также можно определить и тех, кто пойдет на откормку.

Тот самец, который стоит наверху иерархии, единственный кто имеет право на оплодотворение самок в своей стае.

Мясо домашней индейки отличается хорошим вкусом и полезными свойствами. Оно обладает низким уровнем холестерина, но высоким содержанием необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Это является одним из главных преимуществ по сравнению с другими видами домашних птиц.

Самые известные породы индюков для разведения в домашних условиях

Содержание индеек не сложней, чем разведение кур. Для начала необходимо приобрести молодое потомство. Рекомендуется покупать молодняк в феврале месяце, чтобы к началу лета птенцы могли подрасти и окрепнуть.

Если нет опыта в разведении птицы, тогда лучше купить молодняк в возрасте 3-4 месяцев. Индюшата уже окрепнут и привыкнут к корму для взрослых птиц.

Вероятность гибели таких особей значительно уменьшается.

На 8-10 индюшек следует покупать 1 самца. При большем количестве самок индюк не справится с оплодотворением всех самок в стае. Всегда нужно покупать породы, учитывая их показатель продуктивности.

Начинать лучше всего с одного индюка и нескольких индюшек, чтобы получить опыт, поскольку в первые дни индюшонок практически беспомощный. Этот период времени считается самым сложным в разведении и выращивании индюков в домашних условиях для начинающих. По мере подрастания, хлопот с ними будет гораздо меньше.

Для домашних условий разведения индеек самыми распространенными породами считаются:

  • бронзовая широкогрудая порода — вес самки достигает до 8 кг, а самца до 15 кг, в течение сезона самка несет до 80 яиц;
  • белая широкогрудая — вес самки может доходить до 10 кг, самца до 25 кг, за 1 сезон индюшка несет до 100 яиц;
  • московские белые и бронзовые индейки — самки весят до 7 кг, а самцы до 13,5 кг и за 1 год самка обычно сносит до 100 яиц.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/vyirashhivanie-indyukov-v-domashnih-usloviyah-razvedenie-soderzhanie-i-uhod/

Разведение индюков в домашних условиях подробно для начинающих. Видео

Заниматься выращиванием индюков становится в наши дни наиболее распространенным явлением, поскольку это — выгодный бизнес. Разведение индюков в домашних условиях важно изучить подробно для начинающих, чтобы получить максимальное количество мяса с минимальными затратами. Предлагаем ознакомиться с основными правилами разведения индюков на ферме.

С чего начать разведение индюков начинающим

Перед тем как начать разводить индюков, оцените преимущества их мяса. Это поможет вам в дальнейшей реализации продукции. Тушку индейки относят к диетическому продукту из-за того, что там содержится белое мясо. В мясе индюшки много полезных белков, которых в несколько раз больше, чем в мясе другой птицы.

Кроме этого индюшатина богата железом и минералами. Более востребованным на сегодняшний день является мясо молодых индюшек 5 месячного возраста, а индюков — с 6 месяцев. Достичь хороших результатов в выращивании молодняка сразу дается не всем.

Если соблюдать необходимые правила по уходу за индюками начинающими, можно добиться успеха.

Полезная статья для начинающих: Болезни индюков, фото и описание

Если вы в размножении индюков считаетесь начинающим, то по отзывам опытных фермеров вам лучше начинать не с малышей, а с более подросших индюков. При покупке птенцов необходимо учитывать их возраст, который должен составлять около 3-4 месяцев. Потому что в этот период они окрепшие и вам не придется изучать подробно инструкцию по их разведению.

Если у вас взрослые индюки и вы бы желали заняться их размножением, то тогда для этого нужно иметь индеек и индюков. Для 8-10 особей женского рода нужен один индюк. Тогда самцу будет очень комфортно. Когда численность будет выше, то у индюка не получится качественно оплодотворять яйца. Это особенно важно знать начинающим фермерам, которые решили разводить индюков в домашних условиях.

Читайте также:  Характеристика мини-мясных кур - всё о домашней птице

Разведение белых индюков на ферме начинающими

В гнездо индюков сажают в весеннем периоде. На практике было выявлено, что если наседка в первый раз насиживает яйца, то под нее не нужно класть яйца в большом количестве. Самое главное, чтобы они размещались под ней, что важно знать подробно начинающим. Такой процесс насиживания индейкой на яйцах длиться около месяца.

Место предварительно готовят для наседки. На дно гнезда помещают немного земли тонкого слоя, а поверх нее стелют солому. Его располагают в жилище, где живут индюки и устанавливают на землю в более затемненное и спокойное место. Также очень близко располагают посуду для корма, емкость для воды, корытце для песка и золы.

Особенности разведения индюков в домашних условиях

Большим помощником служит бытовой инкубатор, который помогает развести индюков в домашних условиях начинающим и опытным фермерам. Но также еще есть индюшки, они очень серьезно выполняют свои обязанности в качестве мамы и наседки.

К периоду высиживания с самого начала они относятся очень аккуратно и ответственно. Затем они очень тщательно охраняют и воспитывают своих малышей. Поэтому, если у вас есть такая индюшка, которая будет высиживать яйца и производить потомство, ее не надо лишать этого процесса.

Будьте уверенны в том, что индейка-наседка не создаст вам трудностей и забот.

Фото помещения для разведения индюков в домашних условиях

Из-за своей глубокой ответственности при высиживании яиц индейка иногда просто забывает про еду.

Если корм не был тронут в течение дня наседкой, то необходимо применить силу, снять ее с гнезда и заставить поесть, отправляя к кормушке и поилке.

В это время, когда наседка ест корм, необходимо подробно осмотреть яйца, не повреждены ли они.

Фото индейки с индюшатами

Индейка очень выносливая и для нее вырастить за раз около 80 индюшат считается нормой. Довольно часто происходит, что в одно и то же время у двух самок вылупляются птенцы, то в этой ситуации ухаживать за ними может только одна индейка.

Нужно подпустить маленьких индюшат сразу к ней, как только появились на свет. Если появились инкубаторские малыши, то их необходимо присоединить ко всем птенцам которые только вывелись у наседок. Это важно знать начинающим, которые не имеют опыта разведения индюшат.

Как ухаживать правильно за индюками?

Чтобы соблюдать подробно правила при выращивании индюков в домашнем хозяйстве, человеку нужно вкладывать силы в их содержание. Прежде всего индюкам нужно создать хорошие условия, чтобы им было комфортно. Хотя они и переносят морозы до — 15 градусов, но самое главное беречь здоровье индюков, в особенности это их ноги, поэтому им обязательно делают теплую подстилку.

Индюк по своему весу относится к большой домашней птице, поэтому ему необходимо достаточно места, не только для прогулок, но и для отдыха. Так как индюки большие, то для них выделяют около метра площади, как в птичнике, так и вне помещения, где происходят прогулки.

Индейка больше всех подвержена к лишнему весу, по этой причине ей как можно чаще стоит быть на прогулке. Так же это касается зимнего периода, желательно каждый день и буквально на несколько часов выпускать индюков на улицу, если разводите их в домашних условиях.

Как правильно ухаживать за индюшатами?

Многие знают, что молодых индюшат очень сложно вырастить начинающим фермерам в домашних условиях. Но если их сравнивать с другими домашними птенцами, то у них борьба за выживание намного выше, так как они достаточно выносливы.

Самое важное, чтобы у них были хорошие условия для жизни, прежде всего теплое сухое помещение, особенно для малышей. После вылупления, когда наступают первые дни жизни, индюшат можно будет поместить в картонный ящик, который представлен в виде брудера, где есть постоянная температура не ниже 36 градусов.

Желательно, чтобы ящик освещался постоянно, особенно в первые дни жизни.

Таблица рациона питания индюков

Кормят маленьких птенцов в самые первые дни 8 раз в домашних условиях. Но потом результаты об их здоровье вас будут радовать.

Корм у них смешанный в равных количествах, сухая мелкая крупа с размятыми вкрутую (предварительно сваренными) яйцами, которые даются в течении трех дней.

После этого при достижении месячного возраста их кормят мелкой крупой, смешанной с зеленью.

Комбикорм — это крупа, которая очень полезная, в ней есть все нужные вещества для роста и здоровья птицы. Малышей держат с индейкой около 1,5-2 месяца. Затем подросших птиц нужно отсаживать по отдельности и приучать к взрослому рациону.

Чем кормить индюков

Успешное выращивание домашних птиц зависит от того, какой уход им был предоставлен и что входило в рацион. Подросшим индюшатам  в домашних условиях при разведении дают зерно как сухое, так и пророщенное. Также входят в рацион мешанки, которые представлены в сухом и влажном виде.

Основной пищей для взрослых птиц является зелень, поэтому с наступлением весны до глубокой осени они должны это время находиться на пастбище или на других озелененных участках, где произрастает полезная трава, необходимой для их здоровья.

Чем правильно кормить индюков при разведении в домашних условихя

Витаминные добавки используют при разведении индюков в домашних условиях. В качестве прикормок служат овощи хорошо обработанные, например, мелко нарезанная морковь и нашинкованная капуста. Также смешивают сечку с зеленью сушеной (она должна быть в распаренном виде).

Индюки употребляет в пищу много зерна, поэтому лучше всего овсяные и ячменные зерна давать в пророщенном виде. В племенной период кормление происходит пять раз в день, а потом — три. Утром и в обед дают еду, которая состоит из влажной смеси, а в вечернее время — кормят сухим зерном.

Полезная статья: Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Смотрите видео: Выращивание индюшат,бройлеров

Все эти подробные особенности разведения индюков в домашних условиях важно знать начинающим фермерам, чтобы вырастить здоровую птицу на мясо. Правильно ведение фермерского хозяйства раскрывает широкие возможности для начинающих и профессионалов.

Источник: https://fermanews.ru/sodergat-indukov-domashnih-usloviah/

Разведение индюков в домашних условиях подробно для начинающих. Фото

Многие птицеводы-любители предпочитают разводить и содержать именно индюков. В чем причина выбора этого вида птицы? Быстрая окупаемость и постоянный спрос на мясо – основные причины, почему выбор фермеров приходится на индюков.

Начинающие птицеводы могут столкнуться с рядом проблем. В статье приведены советы опытных фермеров, занимающихся разведение индюков в домашних условиях, подробно для начинающих птицеводов описаны полезные рекомендации.

Особенности разведения индюков

Птицеводы, занимающиеся разведением индюков не один год, рекомендуют начинающим фермерам покупать птицу в возрасте 3 месяцев и старше. Маленьких индюшат в возрасте до 1 месяца очень непросто вырастить. С ними много хлопот, которые может не осилить новичок.

Подросший молодняк уже окреп, меньше подвержен болезням, лучше адаптируется к новым условиям содержания и изменениям в рационе. Стоимость птенцов более старшего возраста выше, но и вероятность гибели птицы гораздо меньше, что снижает риск от финансовых потерь.

Если принято решение о покупке птенцов до одного месяца, тогда следует настроиться на проявление к ним достаточной заботы и внимания. Малыши очень нуждаются в уходе.

Преимущество индюшат в том, что при выведении в инкубаторе практически все из них вылупляются. В первые сутки после рождения важно предоставить им круглосуточное освещение.

С третьего дня жизни продолжительность светового дня уменьшается ежедневно на пол часа, доводя светлое время суток до 15 часов.

Птенцы подвержены простудным заболеваниям, чувствительны к появлению сквозняков, сырости и перепадам температур.

Поэтому важно поддерживать температуру в импровизированном гнезде на постоянном уровне, без резких колебаний. Для укрепления иммунитета индюшат, опытные птицеводы дают им пить воду с зеленым чаем и сахаром.

Чай должен быть слабым, не более 1 чайной ложки на литр воды. Принимая сладкий раствор, птица окрепнет.

Содержание птицы в домашних условиях

Индюки являются самыми крупными птицами, которые содержатся в домашних условиях. Они любят проводить время на свежем воздухе, а поэтому просторное место выгула стаи – очень важное требование.

Необходимо засеять участок земли, предназначенный для выгона, зерновыми культурами или травами, чтобы птица могла самостоятельно выпасаться. Это позволит сэкономить значительную сумму денег на кормах.

Просторное место выгула может в несколько раз увеличить выгоду от содержания индюков.

https://www.youtube.com/watch?v=qCzzS0-sUzE

Выпасаясь на воле, птица сможет поедать разнообразных насекомых, разнотравье, что насытит организм и обеспечит необходимыми витаминами и микроэлементами. Взрослые особи отлично приспособлены к переменам погоды и легко переносят морозы. Поэтому нет никакой необходимости в строительстве птичника с отоплением и специальными условиями.

Рацион индюков – это отдельная тема, поэтому рекомендуем прочитать статью нашего сайта: Рацион индюков-бройлеров.

Какую породу выбрать для разведения?

Благодаря кропотливой работе селекционеров выведены различные породы индюков. Отличия касаются выносливости и живой массы тела.

Читайте также:  Поилка для буренки: все что нужно знать фермеру - всё о домашней птице

Индюки узбекистанские полевые характеризуются хорошей выносливостью и выживаемостью молодняка. Масса тела этой птицы не превышает 12 кг для самцов и 5 кг для самок. Яйценоскость низкая, однако при этом очень высокая выживаемость птенцов, которые совершенно не прихотливы к условиям содержания.

Индюк белый широкогрудый достигает массы тела до 30 кг, а самки до 15 кг. Этих индюков относят к мясной породе, но при этом они отличаются высокой яйценоскостью. На крупных фермах оплодотворение осуществляют искусственно, поскольку яйца нередко плохо оплодотворяются.

Какою бы породу индюка не выбрал начинающий фермер, прибыль в виде диетического и вкусного мяса, пуха и перьев обязательно порадует заводчика и его семью. Разведение индюков в домашних условиях описано подробно, для начинающих птицеводов. Взявшись за это занятие, многие птицеводы выводят индюков для своих нужд и на продажу. Больше статей можно найти на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/razvedenie-indukov-doma-podrobno.html

Разведение индеек. Три основных способа содержания и выращивания

На сегодня в большинстве птицеферм  уже осуществлен переход от экстенсивного сезонного к интенсивному промышленному разведению индеек с получением их мяса в течение целого года.

Промышленная технология позволяет разводить индеек практически в любых регионах, несмотря на природно-климатические условия, однако она является лишь одной из альтернатив в системах содержания, где выбор остается за хозяйством.

Индюки – это наибольшие по размеру сельскохозяйственные пернатые, которых выращивают на мясо. Так, масса взрослых петухов достигает 15-22 кг, а индеек – 7-12 кг и даже больше, в зависимости от породы и кросса индеек.

При откорме на мясо индейки в возрасте 4-8 месяцев набирают оптимальный вес в 6-14 кг в соответствии с пола. В дальнейшем рост значительно замедляется, а вес растет в основном за счет отложения жира и развития мышц.

Таким образом, благодаря большой мясной скороспелости индейки позволяют вести высокорентабельное выращивание, а по скорости среднесуточных приростов значительно превышают кур, уток и гусей. В частности, за время выращивания масса индеек увеличивается примерно в 200 раз и в 400 раз у индюков.

К тому же, выход мяса с тушек индеек примерно на 10% превышает этот показатель у цыплят-бройлеров, хотя затраты корма на 1 кг мяса тушки приблизительно на 15-20% ниже. Выход съедобных частей тушек индеек достигает 70% при части мышечной ткани более 60%.

Для удовлетворения спроса на рынке селекционными мероприятиями удалось достичь желаемых анатомических изменений в тушках, а для удовлетворения различных потребностей промышленности в переработке используют три типа индеек.

Это легкие кроссы – до 10 кг убойной весом, средние – около 10-15 кг и тяжелые – более 15 кг.

При этом если легкие и частично средние тушки обычно используются целыми после выращивания, то тушки тяжелых кроссов  идут только на переработку. 

Следует отметить, что индюшиное мясо является одним из наиболее ценных белковых продуктов – источником полноценных белков животного происхождения с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Оно содержит мало жира и считается диетическим: на 1 кг приходится около 215 г протеина и 70 г жира.

К тому же, по сравнению со всеми другими видами пернатых, в индюшином мясе низкое содержание холестерина и наибольшее содержание витаминов группы В.

Соотношение белков и жиров в индюшатине близкое к оптимальному, а сами липиды состоят большей частью из ненасыщенных жирных кислот и особо ценных полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой).

В зависимости от потребностей развивающегося рынка, развивались и системы разведения индеек и индюков. При этом различные системы содержания характеризовались разной совокупности факторов внешней среды, которые влияют на жизнеспособность и продуктивные качества птиц.

К этим основным факторам относят продолжительность и интенсивность освещения для индеек, температуру и химический состав воздуха, характеристики места содержания и кормовую базу, а также генетический потенциал кросса.

Температура и освещение в естественных условиях носят сезонный характер, что позволяет использовать эти искусственно созданные факторы для управления их ростом и развитием. 

Система содержания и кормления должна удовлетворять их естественные потребности и позволять им в полной мере реализовать заложенный генетический потенциал, составленный путем отбора при селекции. Таким образом, в зависимости от выдающихся факторов в разведении индеек можно выделить три способа разведения и содержания: экстенсивную, полуинтенсивную и интенсивную.

Экстенсивная система разведения индеек является старейшей и складывалась с начала использования в качестве домашней птицы. Поэтому в ней преобладает влияние факторов природного происхождения.

В свою очередь, сейчас ее можно встретить лишь в небольших приусадебных и фермерских хозяйствах в регионах с достаточно теплым климатом.

Целью экстенсивного способа разведение индеек является прежде всего удовлетворение собственных потребностей в мясе небольших товаропроизводителей.

За ней молодняк индюков выводится весной и в течение всего первые 1,5-2 месяцев жизни содержится в закрытых теплых помещениях. В дальнейшем она переводится на выгульное содержание до сдачи на убой. При выгульного содержание капитальные помещения не используются. Для укрытия им строят лишь небольшие навесы или другие простые здания.

Если выращенная индейка планируется к использованию в дальнейшем разведении, ее держат в неотапливаемых помещениях, а сезоне разведения начинают весной с началом природного удлинения светового дня. Кроме экономии основных средств и кормов, такой способ содержания позволяет повышать устойчивость птицы к болезням, в частности пищеварительной и дыхательной систем.

Следовательно, основные болезни экстенсивной способа содержания  индюков – это травмы и нарушения обмена веществ из-за несбалансированности рационов; благодаря отсутствию скопления птиц инфекционные заболевания встречаются сравнительно редко.

Для экстенсивной способа разведения и содержания лучше всего подходят индюки среднего типа, которые являются менее чувствительными к изменениям в условиях содержания и кормления.

Полуинтенсивный способ содержания и разведения индеек объединяет в себе факторы как природного, так и искусственного характера. Он уже лучше подходит для работы на птицефермах многоотраслевых предприятий и крупных фермерских хозяйствах.

Обычно там работа ориентирована как на удовлетворение собственных потребностей хозяйства в мясе, так и на его продажу в пики производства, которые должны ориентироваться на времена наибольшего спроса на продукцию на рынке.

Система предусматривает содержания и разведение  индеек в закрытых помещениях с использованием естественных и искусственных режимов освещения, а также применение выгулов на специальных площадках.

Благодаря этому полуинтенсивная система содержания определенным образом позволяет избавиться от четкой сезонности производства и планировать получение продукции в течение всего года. 

Конечно, она является более затратной, ибо предполагает поддержание необходимого микроклимата в закрытых помещениях.

К тому же, такие автоматические режимы регуляции параметров внешней среды создают условия, где индюки имеют значительные ограничения в движении: содержание определенных возрастных групп вместе в безвыгульном помещениях на переменном или неизменной подстилке, содержание в клетках и т.д..

С другой стороны, определенные ограничения позволяют получать больший объем продукции с единицы площади и с израсходованных производственных средств. К тому же, благодаря содержанию индеек в капитальных помещениях внешние природно-климатические условия теряют свое значение, благодаря чему индюков можно разводить в любых регионах.

Полуинтенсивная  технология применялась достаточно широко и успешно еще с середины прошлого столетия, включая в себя одновременно два способа содержания и разведения индеек. В первом случае индюшат удерживали до месячного возраста в клетках, а затем постепенно переводили на пастбища.

Во втором – молодняк держали в теплых помещениях на полу без выгулов или с подогревом и выгулами с последующим переводом в легких летних помещений также с естественными или искусственными выгульными площадками.

Но даже эти два метода содержания на практике было много различных вариантов, большинство из которых считалась очень успешными со стороны сохранность молодняка и проявления продуктивных качеств у взрослой птицы.

Для полуинтенсивной системы разведения индеек характерна определенная периодичность основных заболеваний поголовья. Так, количество заболеваний, вызванных недостатками в кормлении, уменьшается, в то время как растет уровень проблем, вызванных способом содержания.

В частности, в результате недостаточности воздухообмена в помещениях большее значение приобретают заболевания дыхательной системы. В закрытых помещениях также чаще встречают инфекционные болезни: колибактериоз, пастереллез, микоплазмоз и др.. Изоляция большого поголовья птицы в ограниченном помещении также способствует быстрому распространению вирусных инфекций.

Для полуинтенсивного способа разведения оптимально подходит средний тип индюков, хотя также может выращиваться и крупные кроссы.

Интенсивная система разведения индеек характеризуется полной изоляцией поголовья от воздействия природных факторов окружающей среды. Обычно позволить себе создать такие условия могут только крупнотоварные птицефермы.

Там индюки содержатся в полностью изолированных капитальных помещениях, обеспеченных системами автоматической регуляции микроклимата.

Современное развитие техники позволяет запрограммировать такие системы на потребности поголовья в соответствии с возрастом и уровня производительности. 

Понятно, что любое выгульное содержание в этой технологии не предусматривается. Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого типов при выращивании до 4-4,5 мес.

возраста составляет около 4 и 5 голов на м2 соответственно.

Наибольшую угрозу в таких условиях интенсивного разведения составляют инфекционные, в частности вирусные болезни, что требует очень высокого уровня гигиены и ветеринарного контроля на производстве.

Болезни паразитарного и бактериального характера встречаются реже, так же как и нарушения обмена веществ, для профилактики которых используют полнорационные хорошо сбалансированные корма.

В свою очередь, через интенсивную селекцию и преимущественное использование для разведения крупных особей, большое распространение получают болезни конечностей.

Читайте также:  Что делать, если у кролика вздулся живот? - всё о домашней птице

Хотя именно потребности именно крупной птицы в высококачественных условий содержания и кормления могут больше удовлетворяться именно  по этой интенсивной системе разведения индеек.

Вот, например, видео о промышленном интенсивном способе выращивания и разведения индеек на одной из птицефабрик. 

В современных условиях, в промышленном интенсивном разведение  чаще всего происходит с использованием клеточных батарей  – в них рекомендуется выращивать молодняк легкого и среднего кроссов.

Выращивание в клетках может проходить с суточного возраста и до момента сдачи на убой с другом пересадкой в ​​8 недель в клетки для взрослой особи или переводом в помещения для содержания ее на полу.

Благодаря полному отсутствию сезонности производства птицефермы с интенсивным разведением индеек и индюков могут равномерно в течение года удовлетворять потребности рынка в продукции, что является большим преимуществом прежде всего в планировании расходов и доходов и расчета потребностей в производственных средствах.

Через частое отсутствие собственной кормовой базы интенсивный способ также наиболее затратный в плане закупки готовых кормов, к чему добавляются расходы на переработку, хранение и реализацию больших объемов продукции в течение всего года. С другой стороны, по сравнению с двумя другими системами, интенсивная технология предусматривающая крупнейшие капиталовложения и требует лучшего управления и уровня гигиены производства.

 Прежде всего во время содержания и разведения индеек для недопущения многих заболеваний нельзя допускать сырости и сквозняков в помещении, а также загрязнения и увлажнения подстилки; надо предупреждать попадания помета в поилки и кормушки и скармливать ей высококачественные корма; молодняк должен выращиваться изолировано от взрослой птицы, а все поголовье не должно контактировать с любыми дикими птицами и подвергаться ненужным стрессовым факторам.

Уровень рентабельности при выращивании индюков в среднем составляет 50-70%, хотя может быть и значительно выше, особенно в приусадебных хозяйствах. Этот показатель зависит в основном от двух составляющих – стоимости суточного молодняка и израсходованного за время откорма кормов – которые в общем расчете достигают почти 80% всех расходов. 

Поэтому срок откорма продлевают более оптимального, только при наличии дешевых кормов, так как со временем конверсия корма резко падает.

Сравнивая все три способа разведения индеек, можно сделать вывод, что выбор одной из них для хозяйства является сугубо индивидуальным и зависит от целей разведения и финансовых возможностей.

Рекомендуем прочитать :

Цесарки. Виды и породы

Бройлер породы 2011 – 2013 года

Выращивание индюшат белой широкогрудой породы с использованием пробиотика «Байкал» ЭМ 1У

Преимущества инкубации перед высиживанием яиц наседкой

Источник: http://pticevodstvo.blogspot.com/2014/06/razvedenie-indeek.html

Разводим индеек: основные принципы выращивания и ухода

В последнее время птице­во­ды-любители, когда воз­­­­­­­никает необходимость выращивать на подворье пти­цу для получения мяса, все больше отдают предпочтение бройлерам. Объяс­няют это тем, что для выращивания бройлеров затрачивается 6-8 недель (в зависимости от требуемой конечной живой массы), а разведение индеек займет минимум 16 недель.

С чего начать разведение индюков?

Если вы хотите получить здоровый молодняк индейки, разведение нужно начать с выбора племенной птицы и создания семьи. Как правило, она состоит из одного индюка-производителя и двух-четырех самок, хотя самец с легкостью может «обслуживать» до 10 самок. 

Сначала выбираем главу семейства. Обычно хороший самец ходит по двору надутый, опустив крылья до земли и демонстрируя таким образом свой важный вид, обхаживает самок. Такого самца и нужно брать на племя. 

При выборе самок идеек важно обратить внимание на тех, которые:

  • с чистым блестящим оперением;
  • не агрессивные.

Птичий дом для индюков

Когда птицу привезли домой, ей необходимо выделить отдельный сарайчик. Помещение не обязательно должно быть большим. Для 3-5 особей достаточно 4-5 кв. метра.

В нем от пола и до самого потолка устанавливают насесты. Индюки всегда норовят забраться повыше и там устроиться на ночлег.

Пару дней их следует подержать в сарае, а потом можно выпускать на общий птичий двор, пусть уживаются с остальными его обитателями. 

Это никак не повредит насиживанию и обогреву птенцов, и не повляеет на процесс разведения индюков, совет просто избавит вас от необходимости искать свою птицу по соседским дворам.

Выгул и питание индеек

В небольшие морозы и безветренную погоду индейки охотно гуляют по снегу, отыскивают песочек и камешки под стенками построек. Ограничивать их в моционе не стоит, пусть гуляют как можно больше на воздухе.

Взрослых особей лучше кормить овсом, он предотвращает ожирение птиц (племенной птице оно ни к чему). Также можно давать им тертую на крупной терке кормовую и столовую свеклу, вареный картофель, тыкву.

Это настоящее лакомство для индюков, они с удовольствием его поедают.

Период спаривания индюков

Когда солнышко пригреет, индюшки начинают проявлять активность: заигрывают с самцом, присаживаются перед ним, давая ему возможность сделать садку. Начинается период спаривания.

Первые яйца самки начинают нести, когда устанавливается теплая погода и световой день длится 12-14 ч (в марте-апреле).

Некоторым птицеводам больше нравится молодняк, выведенный в апреле, поэтому они с середины февраля в сарае, где содержатся индюки, начинают включать дополнительно искусственное освещение с таким расчетом, чтобы долгота дня достигла 14 ч уже к началу марта.

При этом режиме освещения индейки начинают яйцекладку в конце февраля. А поскольку они несут яиц мало (около 15 шт.), то уже в середине марта принимаются их насиживать, а через 28 дней появляются на свет маленькие индюшата.

Индейка на насесте

Весной, когда пробивается первая травка, индеек нужно выпускать на выгул. Они с удовольствием пасутся на свежей травке. Такое пополнение рациона обогащает инкубационные яйца витаминами.

Когда индюшка снесла последнее яйцо, то она уже не желает вставать с гнезда, а упорно сидит в нем. Тогда переносят ее в укромное место, чтобы день посидела на яйце-подкладыше, а потом уже можно подложить яйца для насиживания. Однако лучше дождаться, пока сядут все индюшки, и положить яйца одновременно под всех наседок.

Наш совет:

Если какая-то из самок еще не стремится к насиживанию, можно подождать или прикрыть ее на гнезде ящиком — пусть рассиживается.

Для этого используют обычный деревянный. Высоту ящика над индюшкой (ей должно быть под ним просторно) регулируют слоем соломы под его стенками. Первый день индюшка должна сидеть в темноте, без еды и питья. На второй день ее ненадолго (минут на 10) выпускают, чтобы она могла поесть и попить воды. Затем снова усаживают ее на гнездо и прикрывают ящиком.

Такой режим нужно соблюсти в течение трех дней, после этого самка готова к насиживанию.

Как проверить оплодотворенность яиц?

Оплодотворенность яиц у индеек высокая — на уровне 95%, так что тревожить наседку для просмотра яиц на оплодотворенность не обязательно, но поскольку любопытство берет верх, некоторые птицеводы делаю это.

Через неделю после начала насиживания, проверяют яйца над ярким источником света и оставляют только те, в которых четко видна воздушная камера, а остальная часть выглядит затемненной. Это оплодотворенные яйца.

Выращиваем молодняк индюков

Через 28 дней насиживания на свет начинают появляться первые индюшата. Выходят они из яйца достаточно легко. Важно успевать забирать и уносить в дом, в заранее приготовленную коробочку с выстланным мягкой тканью дном.

Над коробочкой вешают лампу для обогрева, температура воздуха для индюшат должна быть 33 °С.

В таких условиях индюшата обсыхают и ждут, пока не выведутся все остальные их сородичи. Обычно за день-два вывод молодняка полностью заканчивается.

Наш совет:

Если у вас сидели вместе две и больше индеек, то можно одну оставить для воспитания молодняка, а под остальных подложить куриные яйца. Тогда через три недели они выведут цыплят и будут их опекать. А индюшатам, если их количество не превышает 30 голов, вполне хватит и одной мамаши.

Наседка обычно еще дней 7-10 остается сидеть на гнезде. Индюшата подрастают в доме, где им легче создать необходимые условия, а именно:

  • температуру на уровне 30 °С;
  • постоянно свежую воду;
  • специализированный корм (полнорационный комбикорм) для индюшат.

А как только они чуть подрастут и станут шустрыми и активными, подпускают их под маму-индюшку, которая ждет своих детишек, сидя на гнезде. Вначале выносят ей пару индюшат и оставляют на час под ней.

Наседка сразу начинает радостно курлыкать, общаться с малышами, они же тихо сидят под ней, боясь пошевелиться. После этого индейку вместе со всем молодняком выносят в специально подготовленное помещение (условия содержания должны быть такими же, как в доме) и оставляют их там вместе.

Секреты разведения индеек: Свежий воздух и правильный рацион

Если на улице теплая погода, желательно выпускать индюшку с выводком на улицу, она поведет индюшат на травку, и пока они будут щипать зелень, мама-индюшка будет их бдительно охранять. При возникновении малейшей опасности, она защитит малышей и обогреет.

Заранее стоит выбрать место под разведение индюков, советы по обустройству места выгуля и рациону питание нехитрые: 

Наш совет:

Главный корм в это время — спе­циализированный комбикорм для индюшат промышленного производства или универсальный комбикорм для молодняка птицы.

С десятого дня им можно отдельно давать мелко измельченные крапиву и тысячелистник, малыши их охотно поедают.

Так проходит первый месяц жизни индюшат. 

Источник: http://ogorodnik.com/articles/s-chego-nachat-razvedenie-indyukov

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]