Описание Пушкинской породы кур
Пушкинская порода кур представляет мясо-яичное направление продуктивности, поэтому разведение ее на птицефабрике и в домашнем хозяйстве можно считать выгодным занятием. Не секрет, что у яичных кур мясо после окончания периода яйценоскости, становится сухим и жестким. Да и весит несушка совсем не много, поэтому лучше переключиться на кур мясо-яичной направленности.
Рассмотрим подробнее эту породу с описанием, фото и видео.
История появления пушкинской породы кур
На фото пушкинская порода кур
Работу по выведению породы вели с 1976 по 2007 годы в Научно-исследовательском институте генетики и развития сельскохозяйственных животных, расположенном в городе Пушкин Ленинградской области. По названию города и получила свое название новая порода кур. Генетической основой послужили куры яичной продуктивности белый леггорн, и черно-пестрый австралорп, а так же кросс бройлер-6 мясной продуктивности.
Скрещивание кур этих трех пород и позволило создать пушкинскую породу с высокими показателями по яйценоскости и мясу. Конечно, по весу пушкинская порода не дотягивает до бройлеров, однако качество мяса у нее превышает показатели кур яичных пород.
В настоящее время существует два подвида кур пушкинской породы – выведенных в Ленинградской области, и в Сергиевом Посаде Московской области. Куры, выведенные в Ленобласти, лучше несутся, зато порода, полученная в Подмосковье более стабильна, потому что в их выведении участвовало меньше пород.
Описание внешнего вида
На фото полосато-пестрые пушкинские куры
Порода отличается пестрым черно-белым окрасом. Причем в оперении курочек больше черного цвета, а у петухов – белого, иногда петухи бывают чисто белыми.
Кроме того, внутри породы встречаются особи полосатого окраса, в опытных хозяйствах полосатых кур стараются выделить в отдельную линию, а в домашних и фермерских птичниках они растут вместе с пестрыми особями.
Туловище широкое, трапециевидное, голова слегка удлиненная, шея длинная, у петухов хорошо просматривается перьевая грива. Глаза ярко оранжевые, с возрастом становятся немного блеклыми. Клюв недлинный, загнутый. Ушные мочки алые или белые. Крылья длинные, немного приспущенные, ноги высокие, широко поставленные, хвосты подняты.
Гребень ярко-алый, небольшой.
При выведении селекционеры учитывали пожелания жителей северных регионов России, которые сетуют на то, что гребешки у домашней птицы быстро замерзают при сильных морозах, и постарались привить пушкинской породе вместо обычного, высокого, листовидного гребня гребень розовидный – небольшой, курчавый и как бы прижатый к голове. В результате пушкинских кур можно разводить даже на севере.
Особенности породы пушкинских кур
К особенностям пушкинской породы относят вкусное мясо, высокую яйценоскость, высокое качество яиц, устойчивость к низким температурам.
Кроме того, по отзывам фермеров, пушкинские куры обладают спокойным, ровным нравом, который они унаследовали от генетических прародителей. Кроме того, в случае опасности они не бегают по курятнику или загону, а приседают, стараясь сделаться незаметными, поэтому их легко ловить для забоя.
Чаще всего, куры, выращенные на промышленных предприятиях , очень боятся людей, потому что там один работник на 250 тысяч кур, и когда человек входит в вольер, они разбегаются кто куда, пушкинские же, наоборот, достаточно ручные и не пугливые.
На яйценоскость промышленных кур влияют даже посторонние громкие звуки – у них может начаться истерика или даже незапланированная линька, и они могут совсем перестать нестись. А пушкинские куры спокойно относятся к шумам и звукам, не снижая продуктивности.
В отличии от кур других пород, на стадо из 20 курочек достаточно одного петуха, если петухов будет больше, они начнут соперничать и драться, поэтому каждую семью лучше содержать в отдельном помещении, или отправлять лишних петухов на мясо.
Еще одной особенностью породы является то, что пушкинские куры совершенно не летают, и плохо бегают, поэтому их можно разводить в открытых загонах.
Показатели продуктивности
Живой вес взрослого петуха достигает 3 кг, а взрослой курицы – 2-2,3 кг. Однако мясо у них довольно вкусное, и даже самые опытные гурманы дают о нем хорошие отзывы. На видео взвешивание замороженных тушек пушкинских кур.
Курочка пушкинской породы начинает нестись в возрасте 4 месяцев, и за год дает 220-230 яиц, однако есть особи-рекордсмены, дающие по 290 яиц за год. Вес яиц – 65-70 грамм, скорлупа белого цвета. Активнее всего куры несут яйца в первый год жизни, затем продуктивность снижается, и стадо нужно обновлять.
Выживаемость цыплят достигает 90%, выживаемость взрослых кур – 85%, в основном, погибают они от болезней.
Корма и содержание
На фото цыплята пушкинских кур.
Для кур пушкинской породы не требуется никаких особых условий содержания и питания, здесь используются те же приемы, что и для выращивания других кур яично-мясной направленности.
Вообще птица этой породы отличается неприхотливостью и к кормам, и к условиям в курятнике а на свободном выгуле сами находят для себя пропитание.
Кроме того, пушкинские куры легко приспосабливаются к любым климатическим условиям, и подходят для содержания во всех регионах России, и в странах СНГ.
Основной проблемой разведения породы специалисты называют покупку качественных цыплят. Молодняк, полученный в домашнем хозяйстве, может быть не чистопородным, поэтому лучше покупать их у проверенных поставщиков. Хотя, специалисты утверждают, что даже не чистопородные пушкинские куры сохраняют все отличные качества породы, а по некоторым из них даже превосходят чистопородных.
В заключение можно сказать, что куры пушкинской породы по всем показателям идеально подходят для домашних и фермерских хозяйств, расположенных в любых регионах страны.
Источник: http://onfermer.ru/kury/pushkinskaya-poroda/
Пушкинская курица: фото, описание породы, отзывы :
Пушкинская порода кур является одной из самых востребованных в домашнем птицеводстве. Она неприхотлива к условиям содержания, адаптирована к различному климату, прекрасно ладит с остальными обитателями птичьего подворья.
История выведения
Местом ее выведения является экспериментальное хозяйство при НИИ генетики в городе Пушкине Ленинградской области.
В основу породы заложены лучшие качества кур мясо-яичного и яичного направлений: черно-пестрого австралорпа и белого леггорна. Полученные экземпляры порадовали селекционеров красивой полосато-пестрой расцветкой.
К сожалению, малый вес и низкие продуктивные качества подтолкнули на дальнейшую работу по выведению породы, оптимальной для домашнего хозяйства.
С целью активного набора живой массы были задействованы цветные бройлеры. Правда, такой эксперимент больше отразился на качестве мяса, а именно на улучшении его характеристик. Но работа с породой имела продолжение. Связано это было с тем, что в условиях суровых зим птицы часто отмораживали стоячие высокие гребни. После скрещения с Московской белой был получен розовидный гребень.
Окончательный стандарт новой породы домашних кур яичного направления с отличными мясными характеристиками и высокой стойкостью к холодам окончательно был утвержден в 2005 году и получил красивое название – «пушкинская». Фото и описание кур, востребованных среди отечественных фермеров, приведены в статье.
Внешние характеристики
Пушкинская курица, описание которой знакомо каждому фермеру, считается сугубо деревенской птицей: по-настоящему царская осанка и узнаваемое оперение – полосато-пестрое. У петухов окрас белый, разбавленный темными пятнами. Плотный перьевой покров, белый подпух. Светлая, без пятен кожа.
Несколько вытянутая небольшая голова, оранжевые, чуть выпуклые глаза, остро загнутый клюв. Ярко-красный розовидный гребень с большим, четко очерченным шипом.
Длинная шея с богатой пышной гривой. Тело имеет форму трапеции. Грудь широкая, спина сужается по направлению к хвосту. Высокие, с 4-мя широко поставленными пальцами ноги. Крылья длинные, чуть опущены книзу, иногда прикрывают голень. Вертикальный, высокопоставленный хвост, украшенный длинными косицами.
При взгляде на птицу создается впечатление, что она сильная и крепкая. Подобный эффект достигается за счет непропорциональности длины и высоты тела несушки. Фото пушкинских кур ярко передает эту особенность.
Признаки, по которым производится выбраковка экземпляров, не отвечающих требованиям породы:
- наличие чисто черных перьев,
- беличий хвост,
- горбатая спина,
- подпух желтого и серого цвета,
- неправильная форма корпуса.
Продуктивность
Пушкинская порода кур, описание которой вызывает неподдельный интерес многих заводчиков, относится к мясо-яичному направлению. Масса курочек – от 1,8 до 2,0 кг, петухи весят 2,5-3,0 кг.
Нестись куры начинают с 5,5 месяца. Среднегодовой показатель составляет 220-230 яиц, максимальный – 270-290. Скорлупа имеет белую или светло-бежевую окраску. Масса яйца 58-60 грамм.
При обеспечении кормом в достаточном количестве и дополнительном освещении курочки будут нестись даже в зимнее время. При этом дополнительно утеплять помещение не обязательно, важно только обеспечить птицу сухой подстилкой.
Небольшой перерыв в яйценоскости может наблюдаться в период линьки.
Отличным показателем Пушкинской породы кур является способность нести яйца без сокращения продуктивности 3-4 года подряд.
Породе присуща высокая выживаемость птенцов – около 90%.
Мясо характеризуется красивым товарным видом и высокими вкусовыми качествами, дает крепкий хороший бульон без посторонних запахов. Тушка легко ощипывается, пеньков от пера не остается. Кожа прочная, белая.
Достоинства породы
Пушкинская порода кур (на фото) востребована среди отечественных фермеров благодаря многочисленным достоинствам:
- товарный вид тушки,
- нетребовательность к условиям содержания,
- испугавшись, не убегает от опасности, а прижимается к земле. Это облегчает ее отлов;
- выносливость в суровом климате, обусловленная пышным перьевым покровом и большим количеством пуха,
- возможность содержания в открытых вольерах.
Особенно заводчиков подкупает спокойный характер курочек. Они легко идут на контакт с человеком, не убегают, считаются самой ручной птицей.
Условия содержания
Пушкинские куры неприхотливы в содержании, но в любом случае обеспечение хороших условий положительно отразится на их продуктивности. Курятник должен быть в меру теплым, без сквозняков и избыточной влажности.
На полу укладывается подстилка из соломы, опилок или торфа, помогающая сохранить тепло в холодное время. Насесты должны быть прочными, безопасными (не иметь острых углов). На каждую курицу должно приходиться 25 см длины.
В зимний период плотность посадки рекомендуется увеличить, курочки будут прижиматься друг к другу и таким образом греться. Высота размещения насестов – 50-80 см от пола.
Важным фактором для высокой яйценоскости являются правильно оборудованные гнезда, под которые можно использовать любую удобную емкость: старую корзину, деревянные ящики, тазы.
Рекомендуемые размеры – 60х40 см. Дно можно выстлать древесными опилками или слоем соломы.
Несушки любят откладывать яйца в укромных углах, поэтому фермеры рекомендуют размещать гнезда там, куда не попадает прямой свет.
Птица плохо бегает и не умеет летать, поэтому ее можно содержать в открытых вольерах, оборудованных козырьками от дождя.
Профилактические меры
Обязательно для кур следует обустраивать зольно-песочные ванны. Это отличный инструмент для профилактики птицы от паразитов. На теле и перьях создается прослойка, перекрывающая вредителям доступ кислорода, что приводит к их гибели. В качестве емкости для такого купания можно использовать деревянный ящик с плотным дном.
Его нужно установить на полу либо подвесить на небольшой высоте (20-25 см). В емкость следует насыпать золу и просеянный песок из расчета 1 к 1. В полученную смесь рекомендуется добавить порошок серы (на ведро 200 граммов). Ванну требуется постоянно пополнять, так как в процессе таких процедур птица разбрасывает все содержимое.
Кормление
Правильно составленный рацион кормления является залогом успешного роста любых обитателей домашнего подворья, в том числе и представителей пушкинской породы кур. Поэтому корма обязательно должны содержать:
- Белки. Основной материал, требующийся для строения клеток организма. К белкам растительного происхождения относятся жмых и шрот подсолнечника, соя, рапс, бобовые культуры; животного – мука костная, рыбная, дождевые черви.
- Жиры. Формируют основной энергетический запас, откладывающийся в подкожном слое птицы. Обеспечить их поступление можно путем скармливания зерна кукурузы и овса.
- Углеводы. Залог работы всех органов. Содержатся в сочных кормах: картофеле, моркови, тыкве, кормовой свекле. Для нормальной жизнедеятельности в пище обязательно должна присутствовать клетчатка. Содержится данный элемент в оболочке цельного зерна.
- Минеральные вещества. Строительный компонент для формирования скелета курицы и яичной скорлупы. Его источником является известь, древесная зола, измельченная ракушка.
- Витамины. Вещества, которые обязательно должны находиться в рационе птицы. Их отсутствие либо недостаточное количество является причиной болезней и снижения продуктивности. Источник витаминов – зеленая трава, рыбий жир, силос, хвойная мука.
Благоприятно на пищеварении птицы отражается песок и измельченный гравий.
Режим и особенности кормления
Обеспечить высокую яйценоскость и активный набор веса пушкинских кур можно путем правильно организованного режима кормления. Корм пернатым питомцам рекомендуется давать 3-4 раза в день. Первое и последнее кормление – зерно. Остальные – влажные мешанки и витаминные корма. В холодное время года мешанки следует готовить на теплой воде.
Птицеводам следует учитывать, что данная породы имеет склонность к перееданию, что обуславливает отложение жира на внутренних органах. А это негативным образом сказывается на яйценоскости.
В подсобном хозяйстве многие птицеводы скармливают птице отходы сада, огорода, кухни. К примеру, проросший картофель, непригодный для использования в пищу. На одну голову рекомендуется 50-100 грамм таких корнеплодов. Либо зачерствевший хлеб.
В размоченном виде он является любимым лакомством для кур. Положительно на продуктивности птицы отражается скармливание кухонных отходов: остатков мясных блюд, свежих дробленых костей.
Падалица груш, яблок, сливы, ботва свеклы и моркови, капустные листья в измельченном виде станут отличной добавкой к влажным мешанкам.
Разведение
При разведении пушкинских кур важно соблюдать соотношение: 1 петух на 25 самочек. Допущение дисбаланса в птичьем стаде приведет к возникновению конфликтов.
По отзывам, пушкинские куры являются плохими наседками, поэтому цыплят лучше выводить в инкубаторе. Для этих целей отбирают чистые, ровные яйца средних размеров.
Появившемуся потомству (происходит это событие на 19-20-й день после закладки яиц в инкубатор) в первые дни скармливают протертое вареное яйцо, измельченную зелень.
Постепенно в рацион вводится вареный картофель, комбикорм, известковые добавки, рыбная или мясокостная мука, рыбий жир. Рост цыплят дружный, набор веса – активный.
Отзывы
Пушкинская порода кур относительно молодая, но уже успела полюбиться отечественным фермерам. Высокие показатели продуктивности, уживчивый характер, неприхотливость в содержании – оптимальные характеристики для домашнего птицеводства. Отзывы фермеров это подтверждают.
Заводчики для небольших хозяйств выбирают именно этих курочек, дающих отличное мясо и крупные яйца. Неприхотливость в содержании, нетребовательность к кормовому рациону – преимущество породы. Тем не менее все птицеводы обеспечивают качественный уход за такой птицей, так как знают цену своему труду.
Источник: https://www.syl.ru/article/340756/pushkinskaya-kuritsa-foto-opisanie-porodyi-otzyivyi
Пушкинская порода кур
Почти 20 лет назад ВНИИГРЖ получил новую породную группу кур, которая в 2007 году была зарегистрирована как порода под названием «пушкинская».
Пушкинская порода кур была названа так не в честь великого русского поэта, хотя после его «Золотого петушка» имя Александра Сергеевича можно было увековечить еще и в названии породы кур.
На самом деле порода названа так по месту выведения – городу Пушкину, расположенному в Ленинградской области.
Практический опыт владельцев пушкинских кур расходится с теоретически-рекламными сведениями на интернет-сайтах.
Происхождение породы
Общие сведения одинаковы для «виртуального» и «реального» описания породы, поэтому с большой долей вероятности, они соответствуют действительности.
Одновременно породу выводили на двух селекционных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиеве Посаде. Типы перемешивались между собой, но даже сейчас заметны различия.
Выведение породы начали еще в 1976 году. Порода выводилась путем скрещивания двух яичных пород: австролопа черного и пестрого окраса и итальянского леггорна «Шейвер 288».
Полученный результат не удовлетворил селекционеров, яичные показатели кросса оказались ниже, чем у родительских пород, при небольшой массе тела стандартной яичной несушки.
А задача ставилась получить универсальную курицу для личных подворий с высокими показателями яйценоскости и убойным выходом мяса.
Для устранения недостатка в весе гибрида австролорпа и леггорна скрестили с российской породой бройлеров «Бройлер – 6». Получили почти удовлетворивший авторов породной группы результат с относительно высокой яйценоскостью и крупным корпусом. Но недостатки в нововыведенной породной группе все еще оставались.
Стоячий листовидный гребень кур не выдерживал российских морозов и к новым курам в Петербургском селекционном центре прилили кровь московских белых кур. Новая популяция имела розовидный гребень, который по сей день отличает ее от популяции Сергиева посада.
Описание пушкинской породы кур
Современная порода кур пушкинская все еще разделяется на два типа, хотя они продолжают смешиваться между собой и, видимо, порода вскоре придет к единому знаменателю.
Пушкинские куры – крупные птицы пестрого окраса, который еще называют полосато-черным, хотя это не всегда соответствует реальности. Из-за смеси многих пород, у кур существуют определенные отклонения в ту или иную сторону.
В частности, курицы пушкинской породы темнее петухов. У петухов в окрасе преобладает белый цвет. Также питерский тип, к которому приливали дополнительную породу может выглядеть крапчатым, а не полосатым.
Но на отдельных перьях, как правило, чередуются черные и белые полосы.
Голова некрупная, с оранжево-красными глазами и светлым клювом. Гребень у сергиево-посадского типа листовидный стоячий, у питерского розовидный.
На фото слева птицы питерского типа, справа – сергиево-посадского.
Плюсны у кур длинные с широко расставленными пальцами. Длинная, высоко поставленная шея придает «курочкам рябам» царственную осанку.
Пушкинские куры так и не приобрели размеры бройлерных мясных пород. Впрочем, это неудивительно, изначально порода планировалась как универсальная мясо-яичная. Поэтому основное внимание обращали на качество мяса и количество яиц.
Вес кур пушкинской породы 1,8 – 2 кг, петухов – 2,5 – 3 кг. Питерский тип крупнее сергиево-посадского.
«Курочек Ряб» разводят сегодня частные фермы и ЛПХ. Покупать цыплят с фермы, имеющий хорошую репутацию, надежнее, чем у частника, который может содержать нечистопородную птицу. Особенно если частник держит сразу несколько пород кур.
Нести яйца курочки начинают в 4 месяца. Характеристики яйценоскости: около 200 яиц в год. Скорлупа яиц может быть белой или кремовой. Вес 58 г. Но вот с этого момента начинаются расхождения теории с практикой.
Владелец пушкинских кур на видео с помощью весов доказывает, что средний вес яйца кур пушкинской породы 70 г.
Взвешивание (сравнение) яйца кур пород Пушкинская и Ушанка
В сети утверждается, что пушкинские куры не летают, очень спокойные, не убегают от человека, хорошо ладят с другими птицами. Практика показывает, что из написанного, верно только последнее. Куры действительно хорошо ладят с другими птицами.
Вес этих курочек небольшой, поэтому они отлично летают и активно убегают от владельца, нашкодив в огороде.
Но за яйценоскость, вкусное мясо, красивую масть и неприхотливость владельцы пушкинской породы прощают ей несоответствие между описаниями на сайтах и реальными характеристиками.
Отличия между особями разных типов более подробно на видео:
На этом же видео владелец-испытатель делится и своими впечатлениями о пушкинской породе, включая различия между описаниями породы на сайтах и реальным положением дел.
Так как порода пока не устоялась, к внешнему виду кур не предъявляют строгих требований, но есть определенные пороки, при наличии которых курица исключается из разведения:
- наличие в оперении чисто-черных перьев;
- горбатая спина;
- туловище неправильной формы;
- серый или желтый пух;
- беличий хвост.
Порода обладает рядом достоинств, ради которых можно смириться с излишней подвижностью и пронырливостью этих птиц:
- у пушкинских кур тушка имеет хороший товарный вид;
- выносливость;
- неприхотливость к кормам;
- способность переносить пониженные температуры;
- хорошая сохранность цыплят.
Процент оплодотворяемости яиц у пушкинской породы 90%. Впрочем, оплодотворяемость не гарантирует такого же высокого вывода цыплят. Эмбрионы могут погибнуть на первой или второй неделе. Сохранность вылупившихся цыплят 95%, но в более зрелом возрасте может погибнуть до 12% молодняка. В основном от заболеваний, от которых не застрахована ни одна порода кур.
Содержание пушкинских кур
Для пушкинских не требуется утепленный сарай, главное, чтобы в нем не было сквозняков. Если в планах содержать кур на полу, то на нем устраивают глубокую теплую подстилку. Но так как утверждение про нелетучесть этих «ряб» ложное, то можно устроить стандартные куриные насесты.
Для откладывания яиц лучше устроить отдельные ящики-гнезда, выстеленные соломой.
Совет! Опилки для гнезд лучше не использовать, все куриные любят рыться в мелком субстрате, и опилки будут выброшены из ящиков.
Опилки также нежелательно класть и в качестве подстилки на пол даже толстым слоем.
Во-первых, сухие опилки невозможно утрамбовать до плотного состояния. Во-вторых, древесная пыль от опилок, попадая в дыхательные пути, вызывает грибковые заболевания в легких.
В-третьих, опилочную подстилку куры раскопают до пола, даже если их удастся утрамбовать.
Длинные травинки сена или соломы перепутываются друг с другом и их гораздо сложнее разрыть.
Постелить опилки в курятнике под солому можно только в одном случае: если в регионе солома значительно дороже опилок. То есть в целях экономии.
Для пушкинских кур часто применяют напольное содержание, но они будут благодарны, если им устроят насесты высотой 80 см и с небольшой лесенкой для подъема и спуска.
Кормление
Пушкинские неприхотливы в кормах, как любая деревенская несушка. Следует избегать дачи им прокисших отходов или поедания птицами скисших влажных мешанок летом.
Важно! Пушкинские склонны к ожирению.
По этой причине не следует особо усердствовать с зерновыми кормами.
Ракушку и крупнозернистый песок нужно поставить в свободном доступе.
Разведение
Из-за смешивания при выведении пушкинских кур пород с хорошо развитым инстинктом насиживания с теми, у кого этот инстинкт не развит, у пушкинских наблюдаются сбои в поведении. Наседка может бросить гнездо, отсидев несколько дней. Во избежание подобных инцидентов, цыплят выводят в инкубаторе.
Для получения инкубационного яйца, на одного петуха определяют 10 – 12 самок.
Отзывы владельцев пушкинских кур
Оксана Сердюк, с. КаменноеКупили этих кур, заинтересовавшись окрасом и характеристиками в интернете. С количеством яиц не обманули, а по весу яйца даже крупнее, чем обещали.
Но вот по поводу того, что они будут тихо прижиматься к земле, когда их будут ловить, пушкинских явно спутали с какими-то другими курами. Убегают эти птицы, как любая деревенская несушка, наученная жизнью не доверять никому.Василий Коречанский, с.
Верхние ПерекатыМы живем в Сибири, понятно, что зимой у нас довольно холодно. Долго специально искали российских кур, способных переносить наши холода. Наткнулись на информацию в сети, про пушкинскую породу. Решили попробовать.
В наших условиях курятник все равно пришлось бы утеплять, так как при нередких -40 замерзнет любая домашняя птица. Но нам строить новый птичник не пришлось, есть старый, который мы дополнительно обогревали зимой. Сейчас, с пушкинскими, на отоплении экономим.
Заключение
Пушкинские куры выводились как классические деревенские «курочки-рябы», приспособленные к жизни в деревне и способные при минимуме заботы дать максимальный результат. Единственным их недостатком, с точки зрения деревенского жителя, желающего разводить этих птиц, может быть нежелание насиживать яйца. Но и это поправимо при наличии на подворье других кур.
Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/pushkinskaya-poroda-kur.html
Описание о особенности содержания пушкинской породы кур
Кур пушкинской породы разводят для получения качественных яиц и мяса. Это неторопливые и неприхотливые птицы, отличающиеся высокой продуктивностью на фоне несложного ухода.
Пушкинская порода кур оптимальна для ведения фермерского хозяйства. Её предназначение заключается в большой яйценоскости.
Мяса в этой породе больше, чем у обычных несушек на подворье, поэтому пушкинских кур относят к мясо-яичному виду.
Происхождение
Пушкинские куры несут в себе два основных гена, доставшихся им от птиц яичного направления. Экспериментальное разведение происходило в Ленинградской области, город Пушкин.
Куры получились от двух видов «Шейвер 288» с чёрно-пёстрым и белым окрасом.
Одним из первых экземпляров досталась красивая полосатая расцветка с яркими элементами, но их производительность в мясе и яйцах была невысокого уровня.
Внешний вид птиц
Немного позднее птицу улучшали скрещиванием с бройлером. С этих пор мясные показатели резко повысились. Но это ещё не было окончанием эксперимента в разведении.
В суровых регионах этот вид кур часто отмораживал гребни, что и стало причиной к дальнейшим селекционным экспериментам.
Пушкинскую породу скрестили с Московским белым видом, отчего новое поколение вышло с розовидным стоячим гребнем.
Описание
Пушкинские куры отличаются от других представителей птичьего подворья. Практически у всех несушек сохранён генетический пёстрый окрас, а большинство петушков остаётся с белым оперением. Породу можно узнать по высоко поднятому хвосту. Длинные ноги кур позволяют им передвигаться в высокой траве.
Самец и самки
Птицы имеют удлинённую голову, загнутый книзу клюв и высокий гребень ярко-розового оттенка с выраженным шипом. Мочки ушей могут быть трёх оттенков — белые с розовым, чистые розовые или полностью белые. Благодаря высокой шее и гриве на ней куры быстро бросаются в глаза среди общего количества несушек других пород.
Общие характеристики:
- прямоугольное и широкое тело;
- невысокое соотношение длины и высоты корпуса;
- сильный остов;
- голова небольшая, выраженные надбровные дуги;
- длинные косицы в хвосте;
- крылья опущены, у некоторых представителей прикрывают голень;
- лицо с коротким пушком.
Характеристики продуктивности
Яйца
Производительность яиц насчитывает до 220 в год, но встречаются и рекордсменки, дающие до 270 штук. У молодых кур в первый год продуктивность выше по сравнению со зрелыми несушками.
Яйца
Пушкинские куры несут яйца белого или кремового оттенка. Масса яйца составляет до 75 грамм. Первые яйца молодняк начинает нести в пять месяцев.
В этом возрасте их масса не превышает 50 грамм, но уже через месяц активного производства этот показатель увеличивается на 10 грамм. Некоторые куры дают яйца от 80 до 100 грамм, в котором содержится по два желтка.
Яичный белок обладает крепкой и плотной структурой. В летнее время, когда у кур достаточно зелёного корма, он приобретает интенсивный оттенок.
Мясо
На забой обычно берут лишних петушков из стада, так как несушки являются ценным производителем. После обработки тушку легко ощипать от пера, чёрные пеньки не остаются, кожица приобретает гладкий и упругий вид. Эти качества придают отличный товарный вид курам.
Пушкинская порода славится вкусным мясом, от которого получается наваристый бульон. Он не имеет неприятного запаха, присущий мясу многих других пород. Вес тушки молодого петуха колеблется от 1,8 до 2,5 кг.
Разведение
Пушкинскую породу кур в домашних условиях можно поддерживать тремя способами. Некоторые приобретают птенцов через 3 суток после вылупления на птицеферме. Также купить молодняк можно с рук у тех, кто самостоятельно занимается их выведением. Оба способа не всегда дают гарантию спокойствия и чистопородности кур, их продуктивность может быть значительно снижена.
Петушки обладают высокой активностью. Зрелость наступает к 5 месяцам, но первые попытки покрытия кур происходят гораздо раньше. Одного пушкинского петуха хватит на семью из 25 голов.
При небольшом количестве несушек от других петухов избавляются в возрасте до 2 месяцев. Это позволит исключить лишнюю активность и сохранить высокий уровень производительности яиц.
Закладка в инкубатор
Для закладки инкубатора подбирают ровные, средние по размеру, чистые яйца. От крупных экземпляров лучше отказаться, они не будут равномерно прогреваться в инкубаторе.
Если на подворье есть наседки хороших пород, крупные яйца можно подложить под них. При соблюдении всех требований по уходу за яйцами потомство вылупляется на 20 день.
Пушкинские дружно проклёвывают скорлупу раньше птенцов других пород.
Выращивание цыплят в инкубаторе
Условия содержания
Пушкинские куры не относятся к элитным представителям домашних птиц. Они неприхотливы, но требуют стандартного ухода.
- Курам обеспечивается отдельное место для ночлега и кладки яиц. Сарай должен быть чистым, хорошо проветриваемым. Под ноги птице кладут сено. Чтобы животные не отравились испарениями своей жизнедеятельности, курятник периодически очищается, а на пол кладётся свежий настил. В идеальном варианте гнезда для кур несушек нужно делать с яйцесборником.
- Ежедневно птицы требуют чистой воды в достаточном количестве. Остатки жидкости в вечернее время выливают из тары, чтобы там не скапливались грязь, пух и экскременты. В воду можно добавлять минеральные добавки, когда холодное время года.
- Зимой для сохранения яйценоскости курам необходим достаточный свет и дополнительный обогрев помещения. Если погода позволяет птице выгуливаться по участку, то с наступлением сумерек их можно загонять в тёмный сарай.
Кормление
Качественное питание не только усиливает продуктивность кур, но и улучшает их мясные качества. Вес тушки пушкинской курицы небольшой, но мясо очень вкусное и нежное. Для выращивания породы можно давать стандартный набор продуктов, как и для обычных несушек.
Цыплята моложе 4 недель
После появления на свет птенцы некоторое время питаются внутренним эмбриональным сгустком. Через два часа для выработки инстинкта у птенцов можно давать отварное не раскисшее пшено. Воду с него обязательно сливают. Это необходимо, чтобы клювики не залипали. Тогда птенцы смогут нормально дышать и питаться.
Кормление цыплят
В первые три дня крошат отварной желток, но по истечению этого периода животную пищу исключают. Периодически цыплятам в общую кормушку можно подливать немного молока. Птенцы нуждаются в чистой воде и мелко нарубленной зелени. Резать её нужно тщательно, чтобы малыши не давились.
До десяти дней жизни кормление осуществляется каждые 2-3 часа. Постоянно проводится уборка остатков пищи.
С недельного возраста птенцы охотно поедают мешанки на простокваше, бульоне, тёртую отварную морковь и картофель. С 10 дня после вылупления в рацион включается мел.
Устанавливают отдельную кормушку с мелким песком для чистки клюва. Два раза в неделю в жидкости для питья разводят несколько крупинок марганцовки.
Цыплята старше 4 недель
Подрощенные птенцы становятся самостоятельными. Они охотно поедают комбикорм, мешанки и рубленую зелень. Каждые 4 часа рекомендовано менять воду в поилке. В этом возрасте птенцы могут свободно выгуливаться. Крупные продукты рекомендуется измельчать. Для контроля питания цыплятам постоянно проверяют уровень наполнения зоба.
Взрослые куры
Рацион половозрелых пушкинских кур не имеет отличий от питания обычных несушек. Им дают зерно, комбикорм, кухонные отходы и зелень в большом количестве. Вся пища должна быть свежей.
Птиц обеспечивают свободным выгулом на участке, где они способны самостоятельно искать себе пропитание. Оптимальное количество кормлений — 2.
Если для выращивания используется несколько видов зерна, они должны даваться поочерёдно, а не смешиваться в одно кормление.
Видео
Больше подробностей о разведении пушкинской породы кур смотрите на видео
Заключение
Пушкинская порода легко уживается на птичьем дворе с другим видами кур. Но если в стаде есть петушок другой породы, сохраняется риск появления гибридов. Если хозяин хочет предотвратить это, достаточно убрать из семьи самца.
Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/opisanie-o-osobennosti-soderzhaniya-pushkinskoj-porody-kur.html
Разведение кур в домашних условиях подробно для начинающих
Рубрика: Куры 04 мая 2018 909 0
Многие заводчики разводят кур ради получения большого количества яиц. Именно поэтому их интересуют куры-несушки, лучшие породы для дома, которые пользуются…
– Далее – 03 мая 2018 217 0
Куры Леггорн, описание породы, отзывы – вот, что представляет неподдельный интерес для миллионов заводчиков. Чемпионы по яйценоскости – именно так часто…
– Далее – 10 апреля 2018 339 0
Домашние птицы есть на подворье у каждого фермера, чего нельзя сказать о крупном рогатом скоте. Куры испанка голошейка, характеристика, фото и отзывы о которых…
– Далее – 20 декабря 2017 492 0
Порода кур Суссекс, описание, фото особей – та информация, которой интересуются начинающие заводчики. Прежде чем купить представителей этого вида для разведения…
– Далее – 12 декабря 2017 445 0
Куры мясных пород чаще всего встречаются на подворьях фермеров. Имея мясистое, крупное телосложение, эти быстрорастущие пернатые заслуженно завоевали…
– Далее – 09 декабря 2017 740 0
Разведение кур – прибыльное, но в тоже время довольно хлопотное занятие. Занявшись выращиванием кур в домашних условиях, важно не пренебрегать советами опытных…
– Далее – 29 ноября 2017 2469 0
С приходом первых холодов заводчики отмечают снижение яйценоскости у пернатых. Это нормальное явление, ведь в зимний период птицы всех видом перестают нестись….
– Далее – 10 ноября 2017 473 0
Куры Родонит пользуются большой популярностью, и получили массу положительных отзывов от заводчиков. Получена порода в результате кропотливого труда…
– Далее – 04 ноября 2017 624 0
Интересует, какая порода кур является самой лучшей? Хотите разводить их ради получения диетического мяса и большого количества яиц? Рекомендуем обратить внимание…
– Далее – 03 ноября 2017 540 1
Куры огромных размеров теперь встречаются не только на выставках, но и на подворьях у птицеводов России. Джерсийский гигант – это порода кур мясного направления,…
– Далее – 03 ноября 2017 499 0
Для любителей полакомиться вкусным куриным мясом и яйцами, выгоднее всего вырастить птицу самостоятельно. Так можно быть полностью уверенным в пищевой ценности…
– Далее – 03 ноября 2017 1176 0
Занимаясь разведением кур, каждый заводчик желает получить достаточное количество вкусного мяса и яиц. Для этого приобретают лучшие породы кур мясного или…
– Далее – 27 октября 2017 869 0
С приходом осенней прохлады и зимних морозов каждому птицеводу нужно побеспокоиться об утеплении птичников. Только в этом случае пернатые будут оставаться…
– Далее – 08 октября 2017 10595 0
Разведение кур для получения мясо-яичной продукции – всегда выгодное занятие. При избытке продукции ее легко реализовать на рынке, что способствует отличному…
– Далее – 02 мая 2017 1210 0
Одни из лучших представителей пернатых – это порода кур Орпингтон, описание, продуктивная характеристика которой будет представлена в статье. Эти птицы…
– Далее -В последнее время разведение кур в домашних условиях стало не просто популярным занятием для заводчиков, но и бизнесом. Однако начинающие птицеводы, желают убедиться, что выращивать пернатых на своем подворье выгодно. Ведь им хочется разводиться птиц как для себя, так и для продажи.
Разведение кур в домашних условиях для начинающих
Куры относятся к категории самых распространенных домашних птиц. Несмотря на это, спрос на продукцию не уменьшается, а лишь возрастает. Чтобы для начинающего фермера выращивание кур в домашних условиях было вознаграждающим, ему важно определиться с целями их содержания, возвести курятник, выбрать подходящую породу, узнать о корме для пернатых и других аспектах. Несомненно, разведение кур в домашних условиях как бизнес – это возможность выгодно продать яйца и мясо. Спрос на продукцию фермерского хозяйства только увеличивается, поэтому начинающий птицевод убедится в прибыльности этой деятельности. Читайте статьи из нашего раздела, смотрите фото кур популярных пород, и получайте актуальную информацию о рационе особей, тонкостях содержания и болезнях. Зайдя на наш сайт, вы подробно узнаете о том, как самостоятельно сделать кормушки, вентиляцию, поилки для птиц и много других полезных советов.
Источник: https://tyfermer.ru/kury/
Пушкинская порода кур: характеристики и описание
Большинство людей уверены, что куры пушкинской породы слишком аристократичны и прихотливы, однако, это не совсем так. Такие птицы являются типичными деревенскими несушками.
Именно их считают наиболее подходящими для содержания в зимних суровых условиях. К тому же курочки этой породы обладают вкусным мясом, высокой яйценоскостью, выносливостью и спокойным характером.
Еще их легко ловить, так как они не умеют летать и бегают слишком медленно. Чаще всего таких птиц заводят для домашнего хозяйства.
Как появилась эта порода кур?
Внешность данной птицы отличается от обычных деревенских несушек своим пестрым окрасом. Главная ее особенность — возможность нести большое количество яиц. Помимо этого, у такой курицы очень вкусное мясо.
Название этой породы пошло от города Пушкина, месторасположение которого в Ленинградской области. Там впервые были выведены пушкинские куры в 1995 году.
Такой вид птиц принято считать молодым, поскольку их зарегистрировали лишь в 2007 году. Селекционеры для получения данной породы решили скрестить Австралорпа и Леггорна.
В результате у них вышли курицы мясо-яичного направления с неплохими показателями.
Но получить птиц мясного направления удалось, лишь после соединения кур с породой бройлер-6. Разумеется, значительного прироста массы не вышло добиться, однако, мясо стало намного качественнее.
Кур этой породы принято делить на 2 вида:
- Птицы, выведенные в Сергиевом Посаде;
- Пернатые, созданные в Санкт-Петербурге.
Причем у обоих подвидов имеются свои отличия. Например, у кур из Московской области получилось сохранить стабильность, благодаря меньшему применению при скрещивании пород. А вот птицы из Санкт-Петербурга хоть и обладают маленькой массой тела, но имеют отличную яйценоскость.
Описание пушкинской породы
Эти домашние птицы отличаются от остальных несушек своим полосатым и пестрым окрасом, правда, во многих случаях петухи данной породы белые. Более того, у пушкинских куриц хвост высоко поднят. Оперение у них пушистое с белоснежным подпухом. Представители этой породы обладают красивым товарным видом.
Некоторые пушкинские куры обладают необычным полосато-белым окрасом. Их обычно размещают отдельно от остальных. Вдобавок таких необычных птиц стараются не смешивать со стадом, в котором находятся пестрые несушки. Особи с полосато-белым оперением живут отдельно от других куриц.
Эти пернатые имеют довольно длинные ноги, поэтому они могут прогуливаться даже по высокой траве. Голова у них имеет немного удлиненную форму с высоким ярко-розовым гребнем, а шея — не слишком толстая с выраженной гривой. Клюв у пушкинских кур словесно не описать, поскольку форма у него особая. Чаще всего он цвета слоновой кости средней длины и резко загнутый.
У птиц этой породы ушные мочки, как правило, похожи по цвету с гребнем. Но иногда встречаются особи с более бледными или вовсе белыми мочками. Кожные покровы у них белые без пятен, а глаза — оранжевые.
Яичная продуктивность пушкинских кур
Птицы такой породы отличаются небольшой массой тела, однако, показатели у них мяса и его качества находятся на высоком уровне, нестись они могут много. Самцы способны набрать вес до 3 кг, а самки — 2 кг.
Вдобавок ко всему, несушки обладают прекрасной яйценоскостью, о чем говорят многочисленные отзывы заводчиков. Только одна особь за год способна принести не менее 230 яиц.
Даже были случаи, когда пушкинская курица высиживала 300 штук за 12 месяцев.
У таких несушек яйца имеют немаленькие размеры с красивым и ярким желтком. Скорлупа у них может быть не только белого цвета, но и кремового. Активнее всего нестись птицы начинают на первом году жизни, потом доля яиц с каждым годом уменьшается.
При выведении куриц инкубационным методом из яиц удается получить до 90% оплодотворяемых. Вследствие чего выращивание породы становится очень простым. Еще этот факт влияет на стремительное созревание птиц. Пушкинские куры всего за 6 месяцев могут принести владельцу хорошее потомство.
На 4 году жизни у этих птиц яичная продуктивность сильно снижается, нестись они начинают мало, поэтому их забивают. Петухов режут, когда их чересчур много разводится на участке. К преимуществам пушкинских куриц можно отнести:
- Устойчивость к холодам;
- Вкусные яйца и мясо;
- Высокая продуктивность.
Половая зрелость у этих птиц наступает примерно через 165 дней после рождения. Несушки способны давать до 220 яиц, а иногда даже до 290 штук в год. Несомненным плюсом данной породы является отличный товарный вид птиц.
Нрав курочек
Эти представители пушкинской породы отличаются доброжелательным и тихим характером, они не дерутся в курятнике. Скорее всего, подобное спокойствие связано с тем, что при их скрещивании и создании были задействованы особи, которые не склонны к ссорам и ведут размеренный ритм жизни. Курицы не будут закатывать истерику ни по поводу корма, ни из-за гнезда.
Кстати, у птицы этой породы имеется свойственная лишь им специфика поведения. Даже почувствовав угрозу и опасность, несушки не станут паниковать и бегать по курятнику, ломая все, что попадается на пути. Они, напротив, начнут прижиматься к земле, пытаясь укрыться, поэтому перед забоем их проще всего ловить.
Пушкинские куры прекрасно уживаются с остальными птицами. По отзывам некоторых фермеров, они являются очень покладистыми, поэтому многие предпочитают разводить именно их на приусадебных участках. Тем более что такие пернатые понимают все требования своего владельца.
Когда в курятнике петухов не хватает, то следует ожидать столкновений между несушками. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо расположить самцов в разных птичниках либо забить несколько курочек.
Правила содержания пушкинских птиц
Для пушкинских курочек особых условий создавать не нужно. Используется в необогреваемом помещении напольный метод, поскольку они хорошо переносят холода.
Этих птиц допускается держать даже зимой, ведь у них высокие ноги и пышные перья. Ко всему прочему, представители данной породы весьма спокойны и неприхотливы.
Благодаря правильной селекции эти курочки полностью приспособлены к российским условиям.
Что касается места обитания несушек, то тут тоже нет особых условий. Домашних птиц этой породы можно разместить в теплом закрытом помещении. Их птенцы способны гулять на улице в минусовую погоду. Цыплят разрешается выращивать даже после нескольких дней без сушки в аппарате для искусственного вывода молодняка.
Как правильно ухаживать за птенцами?
Пушкинские курицы довольно редко высиживают цыплят, поэтому их выводят в инкубаторе. Зато молодняк этой породы отличается жизнеспособностью и выносливостью. В первые несколько дней после выведения, птенцов необходимо кормить промышленным комбикормом, содержащим нужные минеральные и витаминные добавки.
https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684
Приблизительно на 5 сутки им разрешается добавлять в рацион измельченную зелень, а через неделю можно давать мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
В эти смеси подсыпают антибиотики для птиц, чтобы избежать возникновения каких-либо патологий. Спустя 10 дней, цыплят подкармливают сваренным картофелем.
При этом важно, чтобы они быстро съедали мешанку, оставшуюся пищу убирают. Ведь птенцы могут отравиться закисшими продуктами.
В процессе разведения цыплят этого вида очень важно соблюдать температурный режим. Ведь даже в теплом помещении без дополнительного отопления выведенный молодняк может погибнуть. Неопытные птицеводы часто сталкиваются, когда домашние птицы несут очень мелкие яйца. Их, как правило, приносит курица, которая только достигла стадии яйценоскости.
Вылупившихся цыплят достают из инкубатора, когда они полностью высохнут, после чего их размещают в теплом месте с температурой воздуха не менее 30 градусов.
Приблизительно на 6 день ее уменьшают до 26 градусов, а затем каждую неделю снижают на 3 градуса. Месячные птенцы чувствуют себя отлично даже при 18 градусах.
Некоторые малоопытные фермеры интересуются, почему пушкинские куры лысеют? Чаще всего подобное явление связано с линькой.
Особенности разведения
Птицы этой породы, как уже известно, отличаются поразительным спокойствием, что позволяет им приносить выносливое и продуктивное потомство.
В домашнем хозяйстве их принято содержать в курятниках, а выгуливать на открытом воздухе. Птичник должен быть без сырости, сквозняков и теплым.
Его не надо специально отапливать в зимний период, поскольку до -10 градусов такие пернатые могут гулять на улице.
Курятник оборудуют удобными насестами, они не должны быть выше 80 см над полом. К ним еще пристраивают пологие лесенки. Для создания подстилки используют солому и опилки, на время холодов могут добавлять торф, чтобы обеспечить птиц теплом.
В птичнике следует установить емкость с чистой водой, а также ящик с крупнозернистым песком, мелом, мелким гравием и измельченными ракушками. Помещение для кур надо постоянно убирать, часто проветривать, менять подстилку, следить за чистотой поилок, кормушек и остального инвентаря. От всех этих действий будет зависеть здоровье пушкинских кур.
Площадку для выгула лучше огородить сеткой высотой 1,5 метра, несмотря на то, что эти птицы не летают. В том случае, если на участке отсутствует трава, ее стоит специально давать курицам либо подвешивать пучки прямо к забору на комфортной для них высоте. Еще им часто подкладывают свежие овощи для улучшения рациона.
Кормление куриц пушкинской породы
Такие птицы нетребовательны к питанию, поэтому не стоит приобретать дорогостоящие корма, подойдут и обычные. Кроме этого, можно добавлять к ним зерно.
Однако многие птицеводы все-таки советуют комбинировать рацион кур и давать в различное время суток сначала комбикорм, а затем уже зерно. К тому же их надо подкармливать влажными кормами.
Несушки должны их съесть в течение часа, иначе они могут закиснуть, плохую смесь необходимо выбрасывать.
Курам пушкинской породы надо давать корм два раза в день. Разумеется при желании можно участить рацион. Для этого нужно прибавить еще один прием пищи, но уменьшить объем порции.
Комбинированное питание поможет обеспечить птиц всеми необходимыми для них веществами, укрепив тем самым здоровье и иммунитет.
Чтобы мясо у пернатых было сочнее и вкуснее, а яйценоскость еще лучше, рекомендуется добавлять в корм витамины, ракушки и муку.
При выращивании пушкинских куриц, необходимо принимать во внимание тот факт, что они склонны к ожирению. Допускать этого нельзя, излишний вес приведет к ухудшению производительности.
Достоинства выращивания кур
Преимущества разведения этих домашних птиц следующие:
- неприхотливость касательно питания;
- умение приспосабливаться к низким и высоким температурам;
- крепкая иммунная система;
- отличная продуктивность;
- высокая выживаемость цыплят.
К недостаткам этой породы можно отнести малоподвижность кур, а также неумение бегать. Конечно, для фермеров это несомненное преимущество, ведь не придется догонять вылетевшую из курятника птицу, однако, для самих пернатых подобная особенность воздействует неблагоприятно на организм.
Хозяева этих домашних обитателей подтверждают, что эта порода отлично подходит как для среднего, так и для мелкого фермерского хозяйства. По сравнению с курами, которых выращивают на фабриках, эти птицы намного спокойнее и тише, к тому же у них лучше яйценоскость.
Куриц пушкинской породы можно содержать даже в маленьком птичнике. Их необязательно каждый день выгуливать, однако, на улице птицам показано находиться для улучшения иммунной системы. Именно по этим причинам большинство фермеров, особенно начинающих, предпочитают выращивать пушкинских кур.
Отзывы об этих птицах
Николай Есауллов
Валентина Минина
Евгений Ильин
Источник: https://domsad.guru/ferma/ptitsy/pushkinskaya-poroda-kur-harakteristiki-i-opisanie.html