Опорос свиней первый раз
Возможность свиней приносить приплод чаще других домашних животных – важный фактор для фермера. Успешность фермерского хозяйства зависит от обеспечения правильного ухода за молодой самкой свиньи. Чтобы получить здоровый приплод, следует знать, как рожает хрюшка. Животное может иметь потомство дважды в течение года. К первой случке свинка допускается в возрасте 8 месяцев.
Чтобы на свет появились здоровые поросята, масса самки должна быть не менее 100 кг при подвижном образе жизни и отсутствии чрезмерных жировых отложений. Случку следует предусмотреть таким образом, чтобы опорос свиней в первый раз состоялся в период умеренных температур.
Подготовка к опоросу
Половой цикл свиньи составляет от 18 до 22 дней. Готовность хрюшки к случке выражается в припухлости сосков, отечности половой петли. Животное теряет аппетит, проявляет беспокойство. В этот период проводится случка с самцом.
Если свинья настойчиво уклоняется от контакта, меняют самца. Результат работы можно узнать через 21 день. Беременная самка не проявляет признаки охоты, ей требуются качественный рацион и благоприятные условия.
Через 115 суток от начала беременности происходят роды — у свиней первые роды обычно наступают с задержкой. Самки постарше могут не донашивать приплод на срок до 10 дней. Практика доказывает, что в реальности сроки вынашивания составляют от 101 до 125 дней.
В период беременности питание самки должно быть сбалансированным по составу. Корм должен включать все микроэлементы, витамины в виде специальных добавок.
За несколько дней до опороса свиноматке дают жидкую смесь из овсяной муки или пшеничных отрубей для стабилизации пищеварения.
Чтобы реализовать опорос свиней в домашних условиях и избежать осложнений в родах, с сотого дня супоросности объем корма рекомендуется уменьшить вдвое.
За 10 суток до опороса следует прибегнуть к препаратам от гельминтов, чтобы уберечь приплод от паразитов. Такие приспособления, как клетка для родов или опоросный станок уберегут поросят от непреднамеренного раздавливания.
Чтобы оказать помощь хрюшке, нужно приготовить набор инструментов и материалов:
- ножницы;
- тонкие резиновые перчатки;
- стерильная марля, салфетки;
- йод медицинский или зеленка;
- свежеприготовленный раствор марганцовки;
- горячая вода;
- шнурок для перевязывания пуповины.
Приближение родов предвидят по набуханию половых органов, которые приобретают красный цвет. Нетипичное поведение свиньи перед опоросом заключается в том, что свинка беспрерывно мечется в помещении, тревожась и хватая ртом подстилку. После того, как она затихла, наступают потуги.
Перед опоросом свинья ложится
Перед родами свинку нужно вымыть мыльной водой комнатной температуры, нанести на тело противомикробный препарат (1-% раствор креолина).
Соски очищаются слабым раствором перманганата калия. Хозяин или хозяйка, осуществляющие помощь, должны тщательно вымыть руки с мылом по локоть, обработать антисептиком, надеть перчатки из резины и фартук.
Опорос свиней первый раз требует особого внимания.
Как оказать помощь хрюшке в родах
Свиньи – многоплодные животные. В приплоде редко бывает один поросенок. Как правило, половозрелая свиноматка разрешается 10 – 12 поросятами. Роды в условиях домашнего хозяйства чаще всего проходят без осложнений. Если животное было здоровым, правильно питалось и достаточно двигалось, роды протекают легко и приносят много поросят.
У свиноматки, которая рожает впервые, опорос длится, в среднем, 6 часов и отличается более сложным течением, поэтому, по возможности, следует обеспечить присутствие профессионального ветеринара.
От интенсивности потуг зависит, сколько времени поросится свинья. Начало опороса наступает, когда промежутки между потугами составляют 4 минуты. В это время могут отторгаться околоплодные воды. При нормальной родовой активности процесс длится от 2 до 4 часов.
При ослабленных потугах процесс может длиться около 10 часов.
Если свинья рожает в первый раз, приплод обычно составляет 6 – 8 попросят. Интервал между появлением поросят составляет 20 – 25 минут.
Если рожает свинья тяжело и роды затягиваются, нужно принять меры к родовспоможению, в ином случае хозяин может лишиться не только свиньи, но и приплода.
Перед операцией родовспоможения следует надеть резиновую перчатку по локоть и обмазать вазелином. Введя руку во влагалище свиньи, нащупать поросенка и подождать, пока начнется потуга.
Так вы поможете домашней питомице опороситься. Вместе с потугой следует вытянуть поросенка из лона.
Поросят обтирают чистым полотенцем
При нормально протекающих родах свинка в потугах своими силами выталкивает поросят, хозяину остается оказать им помощь.
Когда из половой щели показывается поросенок, нужно убедиться в том, что околоплодная оболочка разорвана.
Что делать, если оболочка осталась целой? В этом случае следует ее как можно быстрее разорвать руками, чтобы уберечь поросенка от асфиксии. Если послед не отделяется дольше, чем 6 часов, требуется помощь ветеринара.
Уход за свиноматкой и приплодом после родов
Отсечение пуповины проводится на расстоянии 3 сантиметров от тела поросенка, пуповина перевязывается прочным стерильным материалом, обрабатывается раствором йода.
Детенышей нужно протереть насухо, очистив носовые отверстия и рот от слизи. Когда свинья опоросилась, возле нее ставят ящик с обогревом и теплой подстилкой. В него помещаются детеныши. В течение первого часа жизни они должны приложиться к соскам матери и получить первую порцию молозива, которое повышает иммунитет, служит природной защитой от инфекций.
Даже если свинка не успела родить всех детенышей, нужно приложить к соску появившихся на свет, это усилит родовую деятельность и ускорит появление на свет остальных малышей.
В послеродовый период у свиньи могут быть выделения из половых органов, которые меняют окраску от красного до бурого цвета, затем становятся прозрачными и проходят в течение 5 – 6 дней. После опороса не рекомендуется менять рацион свиньи, так как у поросят может возникнуть расстройство после кормления молоком матери.
Свиньи поросятся детенышами, число которых может достигать 16 особей.
Первое кормление приплода
Самка может осеменяться хряком независимо от времени года и давать приплод дважды за календарный год. Одна здоровая свинья может принести в год до 30 поросят. После опороса должно пройти два месяца, тогда самка допускается к покрытию хряком.
Проблемы опоросившейся свиньи и уход за ней
После полного завершения родов свинья требует отдыха. Подстилка заменяется новым покрытием. Следует сразу напоить хрюшку, а через 7 — 9 часов после разрешения дать энергетически насыщенный жидкий корм.
Изнуренная родами, самка поправится, с удовольствием будет поглощать обычные корма. Часто свинья страдает от заболеваний желудка, и если животное долго не принимает пищу, нужно прибегнуть к помощи ветеринара.
Иногда свиноматка не подпускает поросят к соскам. Если у поросят слишком острые клыки, а у матери – чувствительные соски, проблема решается подпиливанием клыков у молодняка.
Если свиноматка ложится на живот, проявляет агрессию, поросят отселяют. Склонность рожающих свиней съедать послед говорит о вероятности поедания потомства, что типично для многих животных.
В этом случае поросят сразу забирают от самки, сколько бы их ни было.
Питание как ключевой фактор успешного опороса
Грамотно подобранный рацион играет ключевую роль в успешном опоросе, особенно если животное поросится первый раз. Корм для супоросной самки должен содержать минералы, витамины. Объемные корма рекомендуются в первой половине супоросности.
В рационе могут присутствовать овощи, сено, зеленая трава с небольшим количеством концентратов (жмых, зерновые). Идеальный корм для ожидающей приплод свинки – сырая тыква, овощи (свекла, морковь), пшеничные отруби, сено бобовых культур, овсянка, варенные и измельченные части рыбы.
За полтора месяца до срока уменьшают количество грубых компонентов, увеличивая содержание концентратов. Объемные корма могут сдавливать поросят, стать причиной гибели потомства.
Качественное содержание – залог хорошего приплода и высокой прибыли хозяйства
Супоросная свинья перед родами требует терпеливого отношения, содержания в чистоте и тепле.
Грубое обращение может стать причиной агрессии, затруднить роды. Хороший уход и терпение помогут получить за год от одной особи приплод 24 – 30 голов.
Грамотный уход обеспечивает появление здорового потомства, которое приносит прибыль хозяйству.
Источник: https://DobroFermer.ru/svin/oporos-svinej-v-domashnih-usloviyah-v-pervyj-raz-kak-podgotovitsya.html
Разведение свиней в домашних условиях
Среди прочих домашних животных свинье нет равных по всеядности, скорости наращивания массы, объему получаемого мяса, а также по питательности и вкусовым качествам мяса.
Свинья отличается большой плодовитостью: в отличие от коровы, приносящей одного теленка в год, у свиньи потомство может достигать 14 поросят за один опорос, а в течение года она способна опороситься два раза при правильном уходе.
Мясо-сальную породу выбрать или беконную?
По этим причинам разведение свиней в домашних условиях считается очень выгодным занятием – вы не только сможете заполнить свой холодильник качественным вкусным мясом, но и при желании заработать деньги от продажи свинины.
Чтобы самостоятельно заняться разведением свиней, вам нужно будет выбрать подходящую породу, позаботиться о надлежащем корме и кормовых добавках для свиней, своевременно отслеживать начало половой охоты у свиноматок и обеспечивать необходимую помощь при опоросе свиньи.
В домашних условиях российские фермеры разводят как отечественные, так и зарубежные породы свиней, условно подразделяющиеся на три основных категории: сально-мясные, мясо-сальные и беконные. Какую породу выбрать для своего подворья – решать вам.
Сально-мясные породы: миргородская, северокавказская, белорусская черно-пестрая. Масть свиней черная или черно-пестрая, они отличаются небольшим весом и быстрым осаливанием.
Беконные породы: популярная ландрас и эстонская беконная. По внешнему виду свиньи белые, длинноухие, с удлиненным туловищем, с упитанными окороками и филейной частью. Выхода сала с такой породы низкий, выход мяса – высокий.
Крупные белые свиньи многоплодны, поросята за полгода набирают вес в 100 кг, а крупные хряки достигают 350-370 кг
Мясо-сальные породы: сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая. Соответственно, масть животных – белая, сами свиньи крупные, у них слабо развита жировая ткань, а мышечная ткань развита хорошо.
Развод свиней этой породы особенно распространен в домашнем хозяйстве, поскольку они годятся и для мясного, и для беконного откорма.
Крупные белые свиньи многоплодны, поросята за полгода набирают вес в 100 кг, а крупные хряки достигают 350-370 кг.
В последнее время все популярнее становятся вьетнамские свиньи, разведение которых экономически очень выгодно. Затрат на кормление они требуют меньше, благодаря своей компактности занимают немного места, весьма плодовиты (до 20 поросят за один опорос), обладают беконным сложением.
Видео про разведению свиней
Половая охота, беременность и опорос вьетнамских свиней происходят примерно так же, как у других пород свиней.
Однако при родах хозяину нужно обязательно присутствовать – так свиноматка будет чувствовать себе спокойнее, опорос пройдет легче, к тому же обязательно необходимо проследить, чтобы новорожденные поросята получили материнское молоко в первые же полчаса жизни, поскольку они рождаются с очень небольшим запасом питательных веществ.
Когда начинать случку, и как определить половую охоту свиней
Половая зрелость у свиней начинается в полугодовалом возрасте, но случку лучше проводить спустя несколько месяцев, так как организм молодой свинки еще не готов к нормальному плодоношению.
Ранняя случка вызовет задержку в развитии свиноматки, да и сами поросята родятся слабыми, с высокой предрасположенностью к заболеваниям.
На развитии новорожденных поросят будет сказываться и пониженная молочность свиньи, у которой к 6-7 месяцам еще молочные железы не до конца сформировались.
Кроме того, от возраста, в котором у свиноматки была первая случка, зависит и количество поросят. У 6-ти месячной свинки многоплодность будет составлять 6-8 поросят, а у годовалой – уже около 10-11 поросят.
Наилучшее потомство дадут те свиньи, у которых первое покрытие было проведено в возрасте 10 месяцев, и к этому времени живая масса животного составляла 120-130 кг. Для достижения такого развития необходимо полноценное кормление, обеспечивающее среднесуточный прирост массы примерно 0,5 кг. Сильно перекармливать будущих маток тоже не нужно, так как качество приплода ухудшится.
Наилучшее потомство дадут те свиньи, у которых первое покрытие было проведено в возрасте 10 месяцев
Чтобы спаривание свиней прошло эффективно, нужно правильно определить начало половой охоты у свиньи. Стадия возбуждения у свиноматки проявляется следующим образом:
- краснеют наружные половые органы и заметно набухают;
- наблюдаются истечения, свидетельствующие о том, что фолликулы созрели;
- поведение становится беспокойным, животное визжит, большую часть времени двигается, проявляет обнимательный рефлекс;
- снижается аппетит или вовсе пропадает.
Когда половая активность достигает пика, будущая свиноматка проявляет рефлекс неподвижности, подпуская хряка к покрытию. Благодаря этому рефлексу вы можете удостовериться в начале охоты у свиньи, надавив руками на ее круп – если она не убежала, а не замерла, значит, пора запускать хряка.
Продолжительность овуляции (созревания фолликулов) у свиньи колеблется от часа до суток, в норме 10-15 часов. Половая охота может длиться от 36 часов до 120 часов, а выход яйцеклетки происходит примерно через сутки после начала охоты. Важно не пропустить это время для случки.
С окончанием охоты в течение недели происходит угасание полового возбуждения, а затем две недели длится стадия уравновешенности, во время которой свинья никак не реагирует на хряка.
Таким образом, весь половой цикл свиньи составляет 17-24 дня, затем повторяется вновь, если же новых признаков охоты не проявилось, значит, оплодотворение прошло успешно.
Беременность и роды свиньи
Кормление в начале супоросности (беременности) свиньи не особо отличается от обычного. Главное, чтобы в корм не попадали промерзлые, заплесневелые или гнилые продукты, иначе эмбрионы могут погибнуть.
Во вторую половину супоросности следует добавить сочные и грубые корма, увеличив долю концентрированных кормов до ¾. Необходимо оградить свиноматку от возможных травм и стрессов, давать не слишком холодную воду.
Дважды за день выпускайте свинку на пару часов на выгульную площадку, за двое суток до предполагаемого опороса нужно прекратить прогулки.
Кормление в начале супоросности (беременности) свиньи не особо отличается от обычного
Продолжительность супоросности составляет 111-115 дней. Приближение родов у свиноматки хорошо заметно по покраснению и набуханию наружных половых органов, увеличению молочных желез, опусканию брюха и провисанию спины. Свинья беспокойно ходит по хлеву, с одного места на другое таскает в зубах солому, при сдавливании сосков, у нее выделяется молозиво.
Когда опорос начинается, у свиноматки происходят потуги через каждые 10 минут, с каждой потугой появляется по одному поросенку. Общее время родов занимает от полутора часов до шести. Если опорос затянулся, нужно будет теплой водой обмыть у свиньи молочные железы, продезинфицировать марганцовкой и приложить новорожденных поросят – так роды быстрее закончатся, и выйдет послед.
Видео про содержание и разведение свиней
Фермеру нужно не только знать, как разводить свиней, но и чем помочь свиноматке при опоросе.
У только что родившихся поросят необходимо очистить от слизи пятачок, уши и рот, насухо обтереть, перевязать пупочный канатик в 5 см от животика и обрезать его на сантиметр ниже, затем прижечь раствором йода.
При рождении поросенка в околоплодной оболочке, ее нужно будет разорвать, а если поросенок не подает признаков жизни – вдуть ему воздух в рот, либо опустить в теплую воду на минуту, придерживая голову
Источник: https://orchardo.ru/25-razvedenie-sviney-vybor-porody-sluchka-suporosnost-i-oporos.html
Разведение свиней – особенности, условия, как и где содержать
Что не говорите, а свинья с приплодом выгодная в хозяйстве. Ни одно другое домашнее животное не дает такого дохода, как свинья с поросятами. Разведение свиней позволяет получать за год 2-2,5 тонны мяса и сала. А еще же конечности и потроха, которые тоже дорого ценятся. Поэтому и поведем речь, как этого достичь.
Свинья любой породы — животное быстрорастущее, плодовитое, неприхотливое к кормам и тому подобное. Это ставит свинью на одно из первых мест среди домашних животных.
Но есть еще одна выгодная особенность. Речь идет о приплоде и размножении свиней. Потому что, если, допустим, корова телится, по сути, один раз в год, так же раз в год котятся овцы и козы, то свинья может дать почти три опороса в год.
В каждом опоросе в среднем 8-10 поросят. Есть свиноматки, которые рожают 12-14, а то и 16 поросят. Откормленный до убойного веса весь молодняк может дать до 3 тонн свинины.
Словом, со свиноматкой может сравниться разве что високоудойная корова, хотя затраты кормов, времени и рук на уход здесь намного больше. А свиноматка поедает любые дешевые корма. Кроме того, с весны и до поздней осени свиноматку с поросятами можно выпасать и только немного подкармливать. А это еще дополнительная экономия кормов.
Итак, выгода здесь неоспорима. Дело, очевидно, за тем, чтобы разумно и грамотно построить, так сказать, свиноконвеер: свиноматка — опорос — нагул молодняка — реализация — спаривание и цикл снова повторяется.
Свиньи мясных быстроростущих пород
Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.
Порода свиней Йоркшир
Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.
Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.
Немецкий Ландрас
Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).
Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.
Эстонская беконная
Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:
- Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
- В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
- На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
- Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.
Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.
Порода свиней венгерская мангалица
Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи.
Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления.
Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».
В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.
В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:
- жом;
- отруби;
- скошенную траву;
- жёлуди и каштаны.
И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.
В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах.
Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии.
Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.
Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.
Условия для содержания свиней
Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким. Свиноматка по два раза в год приносит около десяти поросят, которые очень быстро растут, хорошо набирая массу на небольшом количестве корма.
Ни птицы, ни крупный рогатый скот такого эффективного прироста не обеспечат. Однако не стоит рассчитывать на то, что свинью можно содержать в любых условиях и кормить, чем придется.
Эти животные хоть и всеядны, однако их здоровье и качество мяса во многом зависит от рациона.
Если идея заняться свиноводством увлекла вас всерьез, для начала стоит ознакомиться с основными правилами, как выращивать свиней, и изучить особенности разных пород. К примеру, некоторые распространенные породы крупных белых свиней относятся к типу беконных, и как бы вы ни старались, хорошего сала от них получить не удастся.
А вот маленькие на вид вислобрюхие вьетнамские свинки могут обеспечить вас нежнейшим мясом с небольшой прослойкой сала и вдобавок не доставят особых хлопот в уходе. Поэтому стоит предварительно взвесить все плюсы и минусы различных пород, и выбрать породу, наиболее соответствующую вашим целям.
Итак, с желаемой породой свиней вы определились, но прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания. Наилучшим вариантом станет довольно просторный хлев, разделенный на три части: помещение со станками для постоянного содержания животных, пространство для выгула с навесом и специально выкопанная яма для купания.
Станки, в свою очередь, состоят из логова и места для кормления. Для откорма молодняка подойдет площадь станка 3кв.м, для супоросной матки – 4 кв.м., а для подсосной свиноматки до 6 кв.м.
Планируя выращивание свиней в домашних условиях, принимайте во внимание, что эти животные благодаря особенностям своего телосложения способны использовать малейшие упущения в постройке, ломая недостаточно крепкие изгороди, перегородки и делая подкопы. Поэтому стоит особо позаботиться о прочности свинарнике. Кроме того, в помещении для свиней предусмотрите:
- теплую водонепроницаемую крышу;
- плотные непромерзающие стены;
- теплый твердый пол со сточными канавами для удаления экскрементов;
- оптимальное освещение;
- вентиляцию;
- обогревательные приборы, особенно для станка с новорожденными поросятами.
При постройке свинарника используют те материалы, которые хорошо удерживают тепло: кирпич, саман, шлакоблоки, ракушечник (железобетон не подходит).
Изнутри стены штукатурят и белят из санитарно-гигиенических соображений. Пол рекомендуется делать из досок, чтобы он был прочным и теплым.
Обязательно следует предусмотреть уклон пола для стока воды и мочи. Станки монтируют из металла или дерева.
Площадь выгульной площадки для свиней должна быть не менее десяти квадратных метров. Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.
Отбор свиноматок
Понятно, что не каждая первая попавшаяся свинка будет высокопроизводительной и прибыльной. Это, во-первых, зависит от породы свиней, а, во-вторых, от подготовки животного к системным опоросам, кормления и ухода, времени отлучения сосущих поросят подобное. Поэтому и поведем речь сначала о подборе свиноматок.
Пород свиней много: крупная белая, украинская степная белая, степная рябая, белая длинноухая, типы миргородских свинок, северокавказская, кемеровская, прибалтийские белые, случаются ландрас, пьетрен, бэк-шир, уэльская и другие породы.
Словом, выбор большой. Но наиболее удобными и плодовитые для воспроизведения являются свинки крупной белой, украинской белой степной и степной рябой породы.
На продуктивную свиноматку отбирают здоровую свинку в 4-5-месячном возрасте. Тогда же наступает ее половая зрелость, хотя первая охота наблюдается в 7-8 месяцев и повторяется через каждые 18-22 дня. Но спаривают свинку не ранее, как в 9-10-месячном возрасте, когда живая масса достигает 110-150 кг, что зависит от породы. Упитанность свинки должна быть средней.
Сообразительные хозяева, подбирая свинок на продуктивную свиноматку, часто ориентируются на количество сосков у животного. Обычно их 10-14. Но бывают свинки, которые имеют 16 и более сосков. Та как раз и будет многоплодная свиноматка.
Беременность свиноматки продолжается 110-114 дней — все это время свинке обеспечивают покой, прогулы, водопой. Корма преимущественно белковые, сочные, витаминные. В зимний период, кроме зерновых и муки, дают корнеплоды, лучше вареные.
Первый опорос бывает, когда свинке исполнится год. За день-два до опороса свинка ведет себя беспокойно, часто хрюкает, будто зовет на помощь, строит из подстилки гнездо. Рожает свинка лежа. С родами справляется сама. Хотя хозяин, помыв перед тем свинку теплой водой, наблюдать за рождением молодняка, чтобы не произошел несчастный случай, когда надо оказать помощь.
В опоросе основном 10-12 поросят. их следует обтереть дерюгой от слизи, обрезать пуповину, а рану замазать йодом. Мертворожденным часто помогает искусственное дыхание. После опороса свиноматку приводят в порядок, обмывают и обтирают, поят 1-2 литрами подсоленной воды и болтушкой из отрубей. А поросят по очереди подсаживают к соскам, к которым в дальнейшем они привыкают.
В последующие дни свиноматку следует обязательно на 20-30 мин прогуливать.
Как ухаживать за свиньями в период беременности
Беременность у свиньи длится от 111 до 115 дней. В первой половине условия кормёжки и содержания обычные. Единственное, за чем нужно следить очень строго, чтобы в пищу не попадали некачественные продукты, это может спровоцировать гибель эмбрионов.
Во второй половине беременности отдаём предпочтение грубым и сочным кормам. Не нужно перекармливать животное, у свинок, которые слишком прибавили в весе, очень часто бывают осложнения в родах. Поите животное тёплой водой и выпускайте погулять в загоне утром и вечером.
За пару дней до родов свинья начинает беспокоиться. Её бока сильно опускаются, половые органы становятся припухшими. Молочные железы тоже начинают набухать
Опорос
При родах желательно присутствие человека, особенно у молодой свиноматки. Опорос может затянуться на несколько часов и бывает такое, что нужно помочь животному. Поросята появляются по одному при каждой потуге. Их нужно сразу обтереть сеном, вычистить изо рта слизь. Бывает, что поросёночек появляется в околоплодном мешке, его нужно поскорее разорвать и вызволить младенца.
В первые полчаса жизни поросятам необходимо молоко, это убережёт их от инфекций и поможет быстрому развитию. В первые несколько дней нужно понаблюдать, чтобы молока хватало всем, иначе некоторых придётся докармливать специальными смесями.
По мнению специалистов, разведение свиней в домашних условиях – не такой уж сложный процесс. И при желании устроить на даче свиноферму может каждый. Главное – правильно подойти к выбору породы свиней и соблюдать технологию разведения.
Уход за поросятами
Чтобы поросята росли здоровыми и набирали массу, им нужен надлежащий уход. Поэтому хозяин должен проследить, чтобы каждому поросенку, особенно в первые дни, доставался сосок с молоком.
Надо знать, что на 7-й день после опороса в молоке свиноматок уменьшается количество микроэлементов, в частности железа и меди, а на 23-й количество молока вообще уменьшается.
Чтобы этот ход не повлиял на рост и развитие молодняка, соски свиноматки смазывают раствором железного и медного купороса, а поросят подкармливают молоком, болтушками из гороховой и ячменной крупы, лучше поджаренной. В двухнедельном возрасте поросят уже можно подкармливать вареными и тертыми корнеплодами, жидкими остатками, летом выпускать на пастбище.
В то же время нужно позаботиться, чтобы и корма для свиноматки были калорийные и сочные: примешивать сенную муку, варить корнеплоды, добавлять отруби, крупы, кухонные отходы. Лучше, когда свиноматку вместе с приплодом по 5-6 часов в день выпасать, а, кроме того, подкармливать калорийными и молокотворными кормами.
В двухмесячном возрасте поросят отлучают от свиноматки. Это для молодняка критический период. Поэтому к кормам, обычно, добавляют немного молока, вдоволь воды, готовят различные болтушки. Живая масса поросят в этот период должна составлять 18-20 кг. Это как раз тот возраст, когда поросят продают на базаре.
Здесь уместно сказать, что больший спрос и лучше ценятся кастрированные хрячки. А лучший период кастрации — 40-45-й день после рождения. К вывозу на рынок рана успевает хорошо зажить.
Повторное спаривание
Выше уже говорилось о том, что свинка приходит в охоту через каждые 18-22 дня. Иногда такое случается и в период лактации, когда свиноматка кормит поросят. Но свиноматку случают, когда поросята уже отлучены.
Нередко предприимчивые хозяева, чтобы быстрее иметь очередной опорос, случают таки свинку и во время лактации. Что из этого получается — не трудно догадаться. Лактация внезапно прекращается. Поросят приходится кормить подручными кормами. Они худеют, теряют в массе. Выигрыш в месяц приводит к потерям.
Итак, вязать свиноматку на очередной опорос следует после того, как она освободится от выводка, немного окрепнет и сама себя подготовит к очередной беременности. Но теперь уже покрытие ее обязательное и продуктивным хряком.
Здесь уместно сказать, что использовать свиноматку для такого, образно говоря, свиноконвеера можно довольно длительное время.
Помню нескольких хозяев, которые удерживали супоросных погреб течение 6-8 и до 10 лет. А дальше кастрировали или после покрытия ставили на усиленное откорм и имели тушу 280-300 кг. Так выгодно.
Насколько прибыльно разводить свиней
Скажем откровенно: двойная польза — личная и общественная. Первая обусловлена значительной оплатой кормов и труда, высокими денежными доходами. А вторая — увеличением поголовья свиней, мясо-сальные откорм их и наполнения рынка свининой, а следовательно, она станет дешевле и доступнее.
Что дает свиноконвеер, не трудно подсчитать. Скажем, пусть только два опороса в год по 10 поросят в каждом — это 20 голов. Выгодно? Еще бы!
Свинина — мясо и сало и потроха высоко ценятся, как правило, окупают стоимость купленной свинки, кормов и ухода еще и с определенным избытком. Свинина, кроме того, высококалорийная. Никакое другое мясо, кроме птичьего, как диетического, не может сравниться с свининой. Спрос на свинину был и будет. А значит хозяин ничем не рискует.
Дело, очевидно, за тем, чтобы шире практиковать воспроизводство свинопоголовья в хозяйствах. А то, что это выгодно, думаю, неоспоримо.
Источник: https://kustroz.ru/zhivotnovodstvo/155_razvedenie-svinej.html
Основы опороса у свиней
Опытные свиноводы знают об опоросе всё, что требуется.
Если же человек начал заниматься свиноводством недавно, то к вопросу размножения свиней надо подойти ответственно и точно понимать, как появляются на свет поросята и какие осложнения могут возникнуть в процессе опороса или после него. Кроме этого, важно максимально точно рассчитать дату появления потомства, чтобы своевременно подготовить всё необходимое и спланировать свои дела.
Опорос свиней в домашних условиях проходит в большинстве случаев благополучно, но контролировать процесс всё же следует.
Заводчиков интересует, сколько поросят может родить свинья, так как от их количества напрямую зависит и материальная выгода.
В зависимости от породы, возраста и того, какие по счёту роды имеют место, у свиноматки может быть от 6 до 16 поросят. Когда происходит опорос свиней первый раз, количество потомства минимальное.
Расчет времени опороса
Супоросная свиноматка вынашивает поросят в течение 3 месяцев, 3 недель и 3 дней, т.е. поросята появляются на свет на 114 день после того, как имела место успешная случка. Однако беременность продолжается установленный срок только у 25% свиноматок, 45% самок рожают на день или 2 позже, а 30% поросятся на сутки или трое раньше. Нормой считается опорос в период от 110 до 120 дней.
В том случае если самка очень крупная и массивная, для неё нормально будет произвести на свет поросят раньше и на целую неделю.
Беременность у свиней продолжается от 110 до 120 дней
Большую помощь при определении ориентировочной даты родов оказывает календарь опороса свиноматки. Каждая особь индивидуальна, на неё влияют стрессы, погодные колебания и возраст, из-за чего с точностью до дня сказать, сколько свинья ходит беременной не сможет даже очень опытный ветеринар.
Подготовка к опросу
Для того чтобы получить качественное потомство, надо грамотно ухаживать за самкой и правильно подготовить всё для опороса.
Кормление
Кормление свиноматки должно быть максимально качественным и сбалансированным. Ей нужно получать все необходимые витамины и минералы.
Особенно важно следить за уровнем хлора, натрия, фосфора и кальция в питании животного, так как они жизненно необходимы развивающимся поросятам.
При неграмотном кормлении получить качественных поросят невозможно, а не редко они появляются на свет и вообще не жизнеспособными. Влажные корма непременно требуется слегка подсаливать, так как пищевая соль супоросной свиноматке нужна в повышенном объёме.
Влажная зерновая мешанка
Обработку от глистов надо проводить дважды: перед тем как состоится случка свиней и за 3 недели до предполагаемых родов. О том, какое средство лучше использовать, можно посоветоваться с ветеринаром, который подберет оптимальный вариант с учётом состояния животного.
Супоросная свиноматка должна ежедневно гулять, так как умеренная физическая нагрузка положительно сказывается на физическом состоянии животного и значительно облегчает процесс рождения поросят.
Супоросная свиноматка должна ежедневно гулять
За пару дней до предполагаемой даты родов животному сокращают рацион вдвое, чтобы снизить наполненность кишечника и его давление на матку. Это положительно скажется на состоянии самки в момент опороса и поможет избежать осложнений.
Также в это время надо начинать давать животному послабляющие корма, такие как отруби, Дают их, приготовив болтушку. Если супоросная свинья очень мало двигается, то для улучшенного очищения кишечника надо ввести в её меню свеклу.
Грубые корма значительно сокращают или даже полностью исключают.
Подготовка родового загона
Помещение, в котором будут проходить роды у свиньи, должно быть сухим, без сквозняков, с хорошим освещением и непременно тёплым. В нём следует навести порядок, убрав все лишние предметы, обработав всё антисептическим составом и побелив стены и потолок известью.
Также требуется хорошо проветрить сарай и постелить толстую подстилку из качественной свежей соломы. Так как опорос свиноматки должен проходить под наблюдением заводчика, лучше всего оборудовать около загона удобное сидячее место.
Если всё пройдёт нормально, то помощь человека не потребуется, и после рождения последнего детёныша свинья с поросятами оставляется в покое.
При подготовке к опросу необходимо постелить толстую подстилку из качественной свежей соломы
Температура в сарае для родов должна быть комфортной для животного и поддерживаться в пределах от +18 до +25 градусов. Учитывая это, в зимнее время следует применять обогреватели для свинарника.
Для поросят требуется большая температура: от +27 до +30 градусов, и потому им следует устроить дополнительный обогрев при помощи инфракрасной лампы.
Необходимые принадлежности
Если во время опороса свиней что-то пойдет не так, хозяин должен иметь под рукой следующее:
- Чистую хлопчатую ткань;
- Острые ножницы;
- Медицинские латексные перчатки;
- Продезинфицированные прочные нитки;
- Йод 5%.
Также может потребоваться раствор марганца, но так как хранить его нельзя, то готовят препарат непосредственно перед опоросом, когда свинья уже рожает.
Признаки опороса
Поведение свиньи перед опросом меняется, и опытный свиновод по нему всегда сможет понять, что происходит. Супоросная свиноматка начинает двигаться очень осторожно и медленно. Ещё за сутки до родов свинья готовит себе место, сгребая в угол станка для опороса подстилку. За несколько часов до родов самка начинает ненадолго ложиться, затем вставать, немного ходить и снова ложиться.
Беременная свинья
Внешние признаки опороса проявляются незадолго до родов. Понять, что самка может опороситься в ближайшие часы, позволяют такие внешние проявления:
- Опускание брюха вниз, что особенно явно видно по положению поясницы, которая начинает провисать;
- Увеличение в размерах сосков и их рыхлость;
- Выделение молозива из сосков при надавливании на них;
- Отёчность наружных половых органов;
- Учащённое дыхание;
- Выделение слизи из половой щели (это выходит разжиженная пробка, которая закрывала вход в матку).
Ждать опороса свиньи можно в любое время суток, но чаще всего это происходит ночью, и потому за свиноматкой следует устанавливать круглосуточный надзор.
Опорос
Поросится свинья достаточно долго, в зависимости от её состояния и количества потомства, от 2 до 10 часов. Поросята рождаются сначала из одного рога матки и затем из другого. Интервал между рождением первых двух поросят минимальный. С последующими он увеличивается и может составлять до 45 минут.
При опросе может понадобиться помощьв очищении новорождённого от слизи и обрезании пуповины
При рождении поросят от хозяина может потребоваться помощь, которая заключается в своевременном очищении новорождённого от слизи и обрезании пуповины, если она оторвалась на значительном расстоянии от живота поросёнка.
Как только малыш появился, хозяину следует обтереть его тканью. Если пуповина оторвалась больше, чем на 6 см от живота поросёнка, то её надо обрезать. Для этого чуть ниже места обрезания её перевязывают нитью и отрезают над ней. Для того чтобы не допустить инфицирование, место среза обрабатывают йодом.
В норме для опороса свиноматке помощь не требуется.
Осложнения
Во время, когда свинья поросится, могут возникнуть осложнения, и тогда для сохранения потомства и животного требуется предпринять необходимые меры. Бывает так, что самка не может родить детёныша. Происходит это по причине его гибели или слишком большого размера. Также осложнения могут появиться и тогда, когда таз животного чрезмерно узкий.
Помощь для рождения поросят
В такой ситуации уже родившихся поросят от свиноматки убирают, чтобы она их не подавила, и, продезинфицировав руки, а также смазав их вазелином, прощупывают родовые пути. На потуге во влагалище чаще всего удаётся найти ножки поросёнка, за которые его и вытаскивают. Если сделать этого не получается, нужна незамедлительная помощь ветеринара.
Если живого поросёнка своевременно не извлечь, он погибнет от асфиксии. Сама же свиноматка также погибнет, если ей не оказать необходимую помощь.
Возможны послеродовые осложнения: кровотечения, задержка последа и воспалительные процессы. В этом случае требуется срочное обращение за ветеринарной помощью. О том, что у животных воспаление, в первую очередь свидетельствует повышенная температура у свиней.
Также после того как самка опоросилась, она может отказаться от еды. В этом случае за животным в течение суток следует наблюдать. Если и на следующий день оно ничего не ест, необходимо обратиться к ветеринару.
Свиноматка может не подпускать поросят из за чувствительности её сосков
Если свинья не подпускает поросят, то, скорее всего, это происходит из-за сильной чувствительности её сосков. В такой ситуации потомство пытаются подложить свинье насильно, но если это не даёт результатов, молочных поросят забирают на искусственное вскармливание.
Уход
Уход за поросятами и свиноматкой не сложен. Важно следить за тем, чтобы в свинарнике всегда было тепло и сухо. Как только свинья рожает послед, её обмывают тёплой водой сзади и вытирают насухо.
Подстилку, испачканную кровью и слизью, меняют. Так как поросята не отличаются большой подвижностью в первые 24 часа, надо следить за тем, чтобы мать их не задавила. Обычно такая опасность имеется с первородками.
Обеспечивают постоянный доступ к воде.
Свиноматка кормит поросят
Видео: Опорос свиноматки вьетнамской породы
Зная, как рожает свинья, и что надо делать до этого и после, даже начинающий свиновод сможет получить качественных поросят.
Источник: https://VseNaFermy.ru/svini/oporos.html