Птички


Универсальные куры для яиц и мяса – описание породы редбро – всё о домашней птице

Куры редбро: описание породы

Универсальные куры для яиц и мяса - описание породы Редбро - всё о домашней птице

Особое место при породном разведении кур занимает выращивание гибридов. Именно к гибридам и относятся куры породы редбро, впервые появившиеся в птицеводческих хозяйствах более столетия назад и выведенные при помощи скрещивания птиц породы Корниш с малайскими бойцовскими петухами.

Родиной редбро является Великобритания, но наибольшей популярностью они пользуются у птицеводов Франции и Соединенных Штатов. В данной статье мы подробно рассмотрим характеристику кур редбро. Поговорим об описании цыплят редбро, а также узнаем секреты их выращивания.

Новичку в птицеводческом бизнесе будет крайне сложно отличить кур редбро от обычных домашних несушек, что во многом связанно с непритязательными внешними особенностями породы.

Внешность

Редбро — крупная порода птиц. Голова курицы большая, оперение плотное. У несушек короткий четко очерченный клюв и ярко-красный гребень. Форма гребня — листовидная, либо стручковидная. Ушные мочки — яркие, благодаря чему их совсем не сложно заметить.

Как у петухов, так и у куриц под оперением хорошо просматриваются перекатывающиеся мышцы. Ноги толстые птиц толстые, крепкие, широко расставленные, плюсны отлично развиты.

Цвет перьев — красный, иногда переходящий в красно-коричневый. В редких случаях встречаются птицы с белым оперением, но такой цвет перьев считается скорее исключением, нежели правилом.

Темперамент

Куры редбро чрезвычайно уживчивы, наделены спокойным и мирным характером, ввиду чего их легко содержать с другими птицами. При разведении этой породы лучше не использовать клетки, Редбро крайне свободолюбивы, потому для их содержания более подходит просторный курятник с наличием свободного выхода на выгул.

Минимальная температура в курятнике не должна опускаться ниже 7 градусов и подыматься выше 25. В остальном же куры более чем неприхотливы, содержать их намного проще, чем другие породы, в том числе и бройлеров.

Промышленные хозяйства или приусадебные

Редбро — куры универсальные, птицы вольготно чувствуют себя как на обычном приусадебном участке, так и на большой птицеводческой ферме. Разводят их чаще всего для получения большого количества яиц. Вместе с тем, порода эта относится к яично-мясным, и пользуется большим спросом именно за эти ее качества.

Кроме того отличной яйценоскостью обладают куры:

  • доминант
  • джерсийский гигант
  • ломан браун
  • хайсекс браун

В Европе и Америке куры редбро выращиваются в больших масштабах, при этом за чистотой породы следят ветеринары, что в условиях приусадебного хозяйства практически невыполнимо.

Куры породы редбро в загоне

Характеристика

Вес кур и петухов

Разведение кур редбро достаточно прибыльное дело. Вес взрослых кур достигает 3 килограмм, петухов — 4.5 килограмм, причем такого веса птицы достигают уже к 4-5 месяцам содержания на обычных кормах.

Яйценоскость

В среднем одна взрослая курица способна снести до 160 яиц в год. Но некоторые несушки могут отличаться повышенными яйценоскими качествами, позволяя собирать до 250-300 яиц в год.

Масса яиц

Яйца кур редбро среднего размера, окрас яиц белый, либо светло-бежевый. Вес яйца составляет не менее 60-70 грамм.

https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684

Для насыщения одной птицы, в возрасте:

  • от 2 недель необходимо в день не менее 100-150 грамма корма;
  • трехнедельный цыпленок потребляет в районе 180-200 грамма корма;
  • месячный цыпленок потребляет не менее 200-220 грамма в день;
  • цыпленку в возрасте от 5-6 недель необходимо в среднем до 230-240 грамм корма;
  • цыпленку от 7 до 8 недель необходимо съесть не менее 245-250 грамм комбикорма;
  • полугодовалой курице следует скармливать 300-350 грамм комбикорма в день.

Сколько корма на одно яйцо?

Для получения 1 яйца курице необходимо съедать не менее 50 грамм зерна, 30 грамм влажных мешанок, 100 грамм варенного картофеля, 10 грамм жмыхов, 10 грамм сенной муки, 100 грамм молока, несколько щепоток мела и поваренной соли. Наличие постоянного источника чистой воды при этом является обязательным.

Кормление кур редбро

Разновидности породы красный бройлер

В России обычно не встретить деления кур редбро на виды, но европейским птицеводам хорошо известно условное деление птиц на редбро М и редбро С категории. Выращиванием и тех, и других занимаются в компании Hubbard— крупнейшем птицеводческом хозяйстве Франции по выращиванию птиц именно этой породы.

Получают разновидность кур редбро М при скрещивании несушек редбро М с петухами редбро. Точно также удается получить и цыплят редбро С.

Разведение

Чтобы вырастить здоровых полновесных цыплят необходимо организовать правильное питание.

Суточные цыплята редбро должны иметь постоянный доступ к свежему молоку, творогу и мелко нарубленной зелени. Обязательным элементом пищевого рациона должно быть, сваренное вкрутую и измельченное при помощи терки, яйцо. Подросшим цыплятам допускается давать влажные и сухие мешанки.

Взрослые куры породы редбро с удовольствием поедают измельченные овощи и фрукты. Если на приусадебном участке произрастают фруктовые деревья, куры могут питаться перезревшими и падающими вниз плодами. Кроме того, необходимо обеспечить доступ птиц к мелким камушкам, мелу, золе, либо ракушкам.

Чтобы яичная скорлупа была крепче, в обычный рацион несушек следует добавлять картофель, жмыхи, силос , хвойную муку и даже молоко.

Двухнедельные цыплята редбро

Особенности

Содержат птиц в обычном птичнике, разместив в нем необходимое количество насестов, кормушек и поилок. Обязательным атрибутом птичника должна стать емкость с золой и песком, необходимая для принятия курами сухих ванн, защищающих от возникновения паразитов.

Птицы крайне чистоплотны, потому уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю, снимая верхний слой соломенной подстилки, которой необходимо устелить пол, и накладывая новый.

Несмотря на то, что птицы данного кросса считаются устойчивыми к различного рода заболеваниям лучше заблаговременно провести вакцинацию всего поголовья, а также обеззаразить помещение, где куры будут находиться большую часть времени.

Для обеззараживания лучше всего использовать 2% раствор каустической соды, 3% раствор формалина, или 3-5% раствор р-креолина.

Потолки и стены курятника необходимо побелить известью и оставить не менее чем на сутки проветриваться. Только после этого можно заселять туда кур.

Маленьких цыплят содержат в особом помещении при температуре до 33 градусов.

В сравнении с бройлерами, на которых данный кросс весьма смахивает по внешним и мясным качествам, последние имеют ряд неоценимых преимуществ. Наиболее существенным из них является устойчивость к различным куриным болезням, таким как:

  1. Тиф. Инфекционное заболевание, симптомы которого проявляются в основном со стороны пищеварительного тракта. Цыпленка начинает сильно тошнить, возможен понос. Наблюдается отсутствие аппетита, повышение температуры, общая слабость. Передается заболевание воздушно-капельным путем, здоровые суточные цыплята могут заразиться при поедании яиц. Лечат заболевание при помощи антибиотиков.
  2. Кокцидиоз. Причина заболевания – паразит. Заболевание передается при прямом контакте. Признаками его являются понос, апатия, температура, депрессия. Основным лекарственным средством являются фурагин, золен и кокцидин. Лекарство добавляют в воду и пищу больных и здоровых птиц. Чаще всего заболевание поражает молодняк.
  3. Пастереллез. Первым признаком заболевания является посинение сережек и гребешка курицы. Птица становится вялой, наблюдается понос, выделение слизи из носа, температура, появление припухлости в области ног. Лечат заболевание сульфамидными препаратами, попутно производя масштабную дезинфекцию курятника.
  4. Сальмонеллез. Не своевременно произведенная вакцинация может привести к заражению птиц сальмонеллезом. Признаками болезни считаются слабость, апатия, потеря аппетита, понос, прекращение роста молодняка, опухоль вокруг глаз. Лечат заболевание фуразолидоном, добавляя лекарство в питьевую воду. Курс лечения – 10 дней, при этом заболевших птиц рекомендуется изолировать от здоровых.

Перечисленные заболевания свойственны всем породам птиц в общем, но куры редбро болею ими реже остальных, о чем позаботились создатели кросса.

Содержание породы

Достоинства и недостатки породы

Основными достоинствами кросса редбро являются:

  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • диетическое мясо;
  • большое количество яиц;
  • склонность к откорму;
  • способность к быстрому набору веса;
  • внешний привлекательный вид птиц.

Недостатком породы считается ее схожесть с обычными русскими дворовыми курами, чем нередко пользуются нечистые на руку продавцы.

Приобретать цыплят лучше у проверенных заводчиков с мировым именем.

Отзывы о породе

Куры редбро – английский кросс, выведенный ради получения большого количества диетического мяса в кратчайшие сроки. Мясные и яичные качества кросса ценятся во многих странах мира. От одной курицы удается получить в год от 160 яиц.

Источник: https://dacha-posadka.ru/pticu/kury-redbro-opisanie-porody.html

Куры Редбро

Одна из наиболее распространенных сегодня на западных птицефабриках порода редбро – крупная курица, которую одни причисляют к чистым бройлерам, другие к мясо-яичному направлению. Непонятно даже кросс это или порода.

Российские владельцы кур этой породы давно спорят по этому поводу. Но так как эта курица очень похожа на другие аналогичные породы, то сложно сказать, кого именно разводил человек, утверждающий, что редбро – кросс/порода.

Считается, что куры редбро английского происхождения и получились в результате скрещивания кур Корниш с завезенными в Англию малайскими бойцовыми петухами. Именно от малайских петухов куры породы редбро получили крупные размеры.

В то же время лаборатория Хаббард, занимающаяся выведением промышленных кроссов для крупных птицефабрик, предлагает к продаже три типа редбро: JA57 KI, М и S, — несколько отличающиеся по своим продуктивным характеристикам.

Такое характерно не для пород, а для промышленных кроссов. Представленные на сайте лаборатории редбро – порода кур, описание которой четко указывает на наличие у самок рецессивного гена. Наличие данного гена определяет фенотип курицы, выглядящей как петух.

У породы тоже обычно такое не наблюдается.

Куры породы редбро, подробное описание с фото

Провести описание породы кур редбро без фото, четко указывающего на различие в типах, достаточно сложно, так как Хаббард не предоставляет детальной раскладки по типам. В России эту породу относят к мясо-яичному направлению, на западе все больше склоняются к тому, что это медленно растущий бройлер, то есть мясная порода.

Общие же черты у кур этой породы практически одинаковы:

  • крупная голова с листовидным гребнем и сильным клювом средних размеров;
  • гребень, лицо, мочки и сережки красные;
  • шея средних размеров, высоко поставленная, с изгибом в верхней части;
  • положение корпуса зависит от типа кросса. У JA57 KI и М корпус расположен горизонтально, у S тело расположено под углом к горизонту;
  • спина и поясница ровные;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
  • хвост у петухов с черными рулевыми перьями. Косицы относительно короткие, черные;
  • плюсны неоперенные, желтого цвета;
  • вес несушек до 3 кг, петухов до 4.
Читайте также:  Гуси кубанцы - неприхотливые жители птичника - всё о домашней птице

Что интересно, аналогичное описание характерно для кур пород ломан браун, красный хайсекс, фокси чик и многих других. Невозможно сказать, исходя из приведенного описания кур редбро, петухи какой породы на фото ниже.

Мясная продуктивность

Нередко редбро называют цветным бройлером за быстрый набор веса. К 2 месяцам цыплята набирают уже 2,5 кг. Куры этой породы действительно растут быстрее привычных мясо-яичных пород, но действительно ли они не уступают промышленным кроссам бройлеров?

Сравнение продуктивных характеристик Cobb 500 и кур редбро с фото показывает, что по скорости роста цыплята редбро значительно уступают промышленным мясным кроссам.

На исследовательской ферме в штате Мериленд занимаются выращиванием двух типов бройлерных кур: уже привычного Cobb 500 и «цветных бройлеров» редбро. По заключениям специалистов цыплята редбро растут на 25% медленнее, чем Cobb 500. У цыплят редбро менее развиты грудные мышцы, но мощнее бедра. А главное – вкус мяса бройлеров редбро более насыщенный, чем у Cobb 500.

Сравнительные характеристики редбро и Cobb 500

Порода Cobb 500 Redbro
Корпус Короткие ноги, тяжелое тело Более длинные ноги, облегченный корпус, вертикальная поза
Оперение Часто встречаются неоперенные животы Полностью оперен весь корпус
Выход мяса Большая грудь и крылья Большие бедра
Сроки убоя 48 дней 60 дней

Интересно! У цыплят редбро крылья меньше, чем у обычных бройлеров.

При этом мясо медленно растущих цыплят набирает популярность, и многие производители куриного мяса переходят на продукцию от медленно растущих цыплят. Основное основание: более вкусное мясо.

Такие компании, как Bon Appétit и Nestlé уже заявили о постепенном переходе на мясо медленно растущих цыплят.

Bon Appétit утверждает, что к 2024 году его продукция будет произведена только из мяса таких кур.

Сравнение потребления корма для производства килограмма мяса показывает, что в день обычные бройлеры съедают больше кормов, чем редбро. Бройлерам надо успеть набрать вес, а это значит наличие очень хорошего аппетита.

Редбро более экономичны в пересчете на дневной рацион, но в долгосрочной перспективе они потребляют больше кормов для производства килограмма мяса.

Происходит это потому, что редбро растут значительно меньше и, к тому же они более подвижны, чем обычные бройлеры, а значит, для «цветных бройлеров» требуется больше энергии, которую они тратят на движение.

Яйценоскость

Яичные характеристики кур редбро невысоки вне зависимости от типа. Для яичной породы редбро начинают нестись очень поздно: в 5 – 6 месяцев. Есть также отличия в яичной продуктивности, зависящие от типа кросса.

Тип М за 64 недели сносит 193 яйца весом 52 г. Из них инкубационных 181. Пик продуктивности 28 недель.

Тип S за это же время производит 182 яйца весом 55 г. Инкубационных 172. Пик продуктивности 29 — 30 недель. У типа S выше масса тела.

Для домашнего содержания наиболее удобен тип JA57 KI, обладающий достаточно высокой яйценоскостью: 222 яйца за 64 недели при массе яйца 54 г. Инкубационных яиц из этого количества 211. Пик продуктивности 28 недель. Но по мясным показателям этот тип приближается к яичным породам.

Условия содержания

Из-за схожести редбро с другими «красными» породами кур сложно найти не только видео по выращиванию кур редбро в домашних условиях, но и вообще какую-либо визуальную информацию, про которую можно уверенно сказать, что речь в ролике идет именно о редбро.

По заявлению производителя, то есть все той же фирмы Хаббард, редбро хороши в первую очередь для частных хозяйств, так как их содержание и рацион практически не отличаются от условий для традиционных пород кур, выведенных методом народной селекции.

Как для любой тяжелой курицы, для редбро предпочтительнее напольное содержание или устройство невысоких насестов.

Важно! Маленькие крылья кур этой породы не способны задержать падения своего хозяина с высоты.

Поэтому устройство насестов с лестницей, по которой куры могут подняться на высокую жердь, нежелательно. Подняться они смогут, а вот спуститься вниз по лестнице вряд ли догадаются. Прыжок же с высоты может привести к повреждению лап у курицы.

Благодаря спокойному характеру, указанному в описании породы редбро, отзывы о цыплятах на иностранных сайтах звучат примерно так: «Меня очень впечатлили эти цыплята с точки зрения выносливости и способности употреблять любой корм. Было забавно наблюдать за ними на свободном выгуле. У них нет проблем с ногами, они хорошо растут. Очень активные. Обещают в перспективе обзавестись мясистой грудкой и мощными мускулистыми ногами».

Информация с видео иностранного пользователя только подтверждает данный отзыв.

Пятинедельные цыплята на видео действительно выглядят очень крупными и мощными. Но автор видео покупал этих цыплят на ферме, контролируемой соответствующими службами и дающей гарантию продажи чистопородной птицы.

Важно! Курам редбро требуется больше жизненного пространства, чем обычным промышленным бройлерным кроссам.

На сравнительном фото видно, что на одной и той же площади цветных цыплят значительно меньше, чем обычных бройлеров.

Отзывы о курах редбро от российских пользователей могут быть даже негативными. И наиболее вероятно, что дело не в нарушении содержания этих куриных кроссов, а в том, что куплены были совсем не редбро.

Плюсы редбро

За счет более легкого корпуса и лучшей оперенности у них не бывает пролежней и язв, как у бройлерных кроссов. Плохая оперенность обычных бройлеров хорошо видна на фото.

Отсутствие пера мешает содержанию обычного бройлера на частном подворье. Такая птица нуждается в спецусловиях. В противоположность обычным бройлерам кросс S хорошо себя чувствует, бегая по двору с другой птицей. Оперение у редбро хорошего качества.

На заметку! Петухи типа S оперяются очень быстро.

К плюсам относят и устойчивость кроссов к заболеваниям, что не отменяет проведения плановой вакцинации.

Кроме того, эти кроссы хорошо переносят холода, что делает их почти идеальными для содержания в российском климате.

Но из-за малого количества поголовья этих кур в России, пока непонятно, можно ли их разводить как породу или это действительно кросс, который даст расщепление во втором поколении.

Из минусов можно назвать только медленный рост, позднее созревание несушек и большее потребление корма, чем у бройлеров.

Рацион

Благодаря сегодняшним требованиям к куриному мясу, которое должно быть получено от «свободно гуляющей и счастливой курицы», фирма Хаббард начала производство кроссов, способных жить подобно деревенской птице. Поэтому для кроссов редбро действительно не нужен особый рацион.

Цыплят выкармливают так же, как кормили бы птенцов от обычной несушки. В первые дни дают богатый протеином корм. Позже переводят цыплят на рацион взрослых куриц.

Чем именно кормить свою птицу решает сам владелец в зависимости от собственных взглядов и предпочтений.

«Цветные бройлеры» успешно поглощают как промышленные комбикорма, так и собственноручно изготовленные зерносмеси и влажные мешанки.

На свободном выгуле летом редбро самостоятельно найдет себе зелень. Зимой их нужно будет подкармливать мелконарезанными овощами и корнеплодами.

Отзывы российских владельцев породы кур редбро

Анна Короткова, хутор Мелоклетский

Завела каких-то рыжих цыплят. По объявлению на Авито было указано, что редбро. Люди, как их различать? Я потом сколько ни рылась, так и не смогла понять, как различить всех этих рыжих птиц.

Мои цыплята выросли, неслись не сказать, чтоб хорошо. И росли тоже довольно плохо. Друзья сказали, что на Авито обманщиков много.

Вот думаю, то ли мне не тех продали, то ли я сама не смогла их правильно вырастить и содержать.

Елена Говорова, с. Андреевка

Нам повезло купить настоящих мясных кроссов редбро. Цыплята в полтора месяца сильно смахивали на страусят. У них действительно маленькие крылья. Значительно меньше, чем у других пород.

«Отсутствие» крыльев компенсируется мощными ногами, позволяющими этим цыплятам успевать везде и громить подворье. Они у нас даже пластмассовую трубу для воды умудрились свернуть. Зачем, не знаю. Очень интересные и подвижные птицы. Куда подвижнее других бройлеров.

Видимо, за счет движения у них более волокнистое мясо, которое гораздо вкуснее, чем у разводимых нами ранее кроссов Кобб.

Заключение

Описание породы редбро, фото кур и отзывы о них очень противоречивы, так как этих кур часто путают с другими птицами аналогичного окраса. В частности, можно даже встретить утверждения, что редбро выведена в Венгрии и является одной из пород, которые называют Венгерским великаном.

Поэтому купить гарантировано чистопородных редбро можно только племфермах с хорошей репутацией или непосредственно в лаборатории Хаббарда.

Но редбро сейчас набирает популярность именно у промышленных производителей, поэтому скоро кур этой породы можно будет также легко, как разводимые сейчас яичные и мясные кроссы.

Источник

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kury-redbro/

Редбро

Гибрид Редбро появился на землях Туманного Альбиона. На сегодняшний день американские и французские фермеры – крупнейшие держатели птиц этой породы. Но и отечественные владельцы птичников очень любят эту крупную, производительную породу, которая прекрасно адаптируется к любым условиям проживания. Наиболее ценно в пернатых мясо, вкус которого по нежности и легкости неповторим. 

История происхождения

Для создания кросса британские ученые взяли в качестве генного материала породу Корниш и малайских курочек. Последние, кстати, считаются бойцовскими и имеют внушительный вес, который и передали по наследству свежеиспеченному гибриду. 

Читайте также:  Высоколетные голуби - выше только самолеты - всё о домашней птице

Если уж быть совсем точными, то нельзя не отметить, что порода Редбро как таковая не существует.

Есть две разновидности птиц – Редбро М и Редбро С, разведением которых больше века занимается крупнейшая птицеводческая компания с «Хуббарт» с филиалами в Штатах и юге Франции.

Свои богатый опыт и впечатляющие результаты концерн распространил по всему миру. Теперь кросс куры есть едва ли не в каждой стране, в любом климатическом поясе. Российские птицеводы тоже полюбили удачный бройлер британских ученых. 

Внешние характеристики и фото

Порода Редбро, в основном, медно-красного цвета, но достаточно часто можно встретить и белых представителей. И те, и другие очень симпатичные. С их привлекательностью не стыдно украсить любое птичье подворье. К тому же, пернатые имеют внушительные габариты, которые визуально кажутся еще больше за счет богатого, плотного и обильного оперения. 

Крупный корпус продолжает короткая, мощная шея, которую венчает большая голова. Малайские бойцы наградили птицу прочным костяным остовом, развитой грудью и крепкими лапами. У курочек гребень и мочки алого цвета, а клюв имеет четкие очертания. У петухов гребешки с резко выраженными зубцами и роскошные красные ушные мочки и бороды. 

Разведение породы Редбро – привилегия больше крупных фермерских хозяйств, нежели частных небольших подворий. Все потому, что высокая стоимость птенцов не дает гарантии их подлинности.

Дело в том, что пока у кур не пройдет первая линька, их легко спутать с другими куриными разновидностями, чем частенько и пользуются недобросовестные сбытчики молодняка.

Решив содержать этот гибрид, следует строго сверять стандарты породы с предлагаемым товаром и делать покупку лучше у надежных, проверенных поставщиков. 

Показатели производительности

Условия для Редбро имеют значение. По крайней мере, в первые дни после помещения их в новую среду обитания. Затем птица на удивление легко и быстро адаптируется и к местному климату, и предлагаемому корму. 

Доставлять на новое место жительства молодняк лучше спецтранспортом, сертифицированным под подобные перевозки. Покупатель должен удостовериться, что птенцов разводили под контролем ветеринара и привили от самых частых птичьих инфекций. 

Самки бройлера набирают массу до 3-3,5 кг, петухи 4-4,3 кг. Тушки кур имеют умеренную жировую прослойку и волокнистое мясо. Оно не просто вкусное, но и прекрасно отвечает требованиям диетического питания. 

Но порода славится не только мясной направленностью, это еще замечательные несушки. При благоприятных условиях Редбро способна дать за год до 300 яиц. Но средний ее показатель – это 150-160 штук.

Половой зрелости птица достигает в возрасте 5,5-6 месяцев. При откармливании на мясо процесс занимает меньше времени, чем ожидание первых яиц.

К месячному возрасту птенец весит уже более 1 кг, а двум набирает массу больше 2,5 кг. 

С экономической точки зрения содержание Редбро вызывает неоднозначные суждения. С одной стороны, проблем со сбытом яичной продукции никаких, она идет нарасхват. А вот тушки кур реализовать гораздо труднее.

Вся беда в том, что высокая стоимость птенцов диктует условия ценовой политики на мясо кур, чтобы оправдать себестоимость.

И хотя бройлеры Редбро на порядок выше в питательности, вкусе и полезности привычных магазинных кур, но особой востребованности они пока не заработали. 

Так дела обстоят пока в нашей стране. А вот покупатели европейских и американских супермаркетов предпочитают куриные тушки этой породы всем другим. 

Уход и содержание

Больших затрат или усилий для откорма Редбро не нужно. Все требования стандартны и несложны: 

  • Курятник должен быть укрыт от сквозняков, осадков и влаги. И конечно, в него не должны иметь доступ хищники, которые тоже не прочь полакомиться курятинкой, особенно молоденькой. 
  • Слишком сильного обогрева птичник не требует. Температурный диапазон комфортности кур достаточно широк. Его разброс составляет от +7С до +25С. 
  • Чистота – необходимое условие помещения для птиц. Чистка мусора, помета, смена прелой соломы на свежую и сухую должны быть регулярными и частыми. Основная масса инфекционных заболеваний, поражающих птичью стаю – это бактерии, для размножения которых сырость и грязь идеальная среда. 
  • Птичник необходимо оборудовать удобными кормушками, поилками и просторными насестами. Не забывайте, что масса птиц достаточно большая, поэтому не старайтесь делать гнезда в два яруса. 
  • Большую часть суток эта разновидность предпочитает проводить на свежем воздухе. Поэтому необходима просторная площадка для прогулок. Там птицы дополняют меню найденными насекомыми, зеленью, червями. Но переводить их полностью на подножный корм в летнее время не получится, естественного корма им будет недостаточно. 

Кормление породы Редбро

Сбалансированное полноценное питание важно не только для быстрого набора массы, но и сохранения показателей яйценоскости: 

  • Обязательны зерновые в целом виде и мучных смесях, минеральные комплексы, овощи.
  • Пророщенное зерно тоже желанное лакомство у кур, равно как и дрожжи. Отлично идут сухие комбинированные корма или влажные мешанки рассыпчатой консистенции. 
  • Хорошей добавкой будет хвойная мука, а паданку с ягодных кустов и фруктовых деревьев птица с удовольствием поклевывает сама прямо с земли. Ботва корнеплодов тоже идет в ход. При приготовлении мешанки главное условие – свежесть корма. Перед каждой подачей нужно делать новую порцию. 
  • В холодные месяцы рацион Редбро необходимо обогащать витаминными добавками, минералами и макроэлементами. Это помогает поддерживать куриный иммунитет и снижает риск заболеваний, особенно в сырой сезон дождей или таяния снегов. 

Соблюдение рациона, контроль чистоты, здоровья и профилактика заболеваний гарантируют высокие показатели продуктивности породы Редбро, а великолепный внешний вид порадует взгляд каждого любого владельца замечательной птицы.

Источник: https://DomikDomovenka.ru/products/redbro

Куры породы редбро

Как только человек стал заниматься целенаправленной селекцией кур, одной из его главных задач стало выведение такой породы, характеристика которой описывалась бы выражением «два в одном».

То есть, от будущей курицы требовалась не только высокая яйценоскость, но и способность дать большое количество мяса, которое обладало бы к тому же прекрасными вкусовыми качествами. Работы в этом направлении привели к появлению бройлеров, чрезвычайно распространившихся во многих странах мира в 60-х годах ХХ столетия.

Однако ещё до их появления, в первой половине ХХ века, английскими учёными-птицеводами из компании «Hubbard» удалось вывести породу, которая явилась своеобразной предтечей и предвестником появления в птицеводстве этих промышленных великанов.

Речь идёт об английском кроссе кур редбро, само название которого, означающее в переводе «красный бройлер», намекает на близкое родство со столь распространёнными ныне промышленными бройлерами.

Но если в их отношении всё чаще слышится негативная характеристика со стороны опытных фермеров и индивидуальных заводчиков, то куры редбро, напротив, с каждым годом приобретают всё большую популярность. Их выращивают не только в промышленных масштабах, но и во многих приусадебных хозяйствах США, Франции, Англии и ряда других европейских стран.

С некоторых пор этот кросс стал появляться и в России, Украины, Беларуси. Правда, в этих странах ещё только знакомятся с его замечательными качествами, в то время как за границей мясо кур редбро намного более популярно, нежели мясо кур других пород, даже прославленных мясных – к примеру, того же корниша. Однако, судя по восторженным отзывам о курах редбро у тех, кто решился их завести в своём хозяйстве, у этого кросса в постсоветских странах возможно большое будущее.

Краткое описание породы

Говоря о курах редбро, специалисты первым дело уточняют: речь идёт не о породе, а о кроссе.

Он был получен путём скрещивания мясной породы кур корниш, которую до сих пор используют для выведения новых бройлерных кроссов, и малайской бойцовой породы, от которых будущие редбро взяли размеры и вес.

Благодаря такому двойному сочетанию мясистости куры породы редбро являются достойными соперниками бройлеров и наилучшим, по мнению многих специалистов, альтернативным вариантом для тех, кто скептически относится к бройлерным кроссам и гибридам.

Описание внешнего вида кур редбро говорит само за себя:

  1. основной цвет оперения красный или коричневый всех оттенков: от светло-рыжего до бурого. Живот петуха и курицы чаще всего имеет лососевый цвет. Кроме того, в крыльях и хвосте петуха встречаются перья чёрного окраса с зелёным отливом. Шея светлее боков и спины. Изредка встречаются белые редбро.
  2. массивное тело с широкой развитой грудью и спиной, толстая шея и крупная голова.
  3. широко расставленные лапы, голени и бёдра с развитыми мышцами.
  4. длинные серьги и огромные листовидные гребни с чётко очерченными зубцами у петухов, являющиеся одним из характерных породных признаков. У несушек гребни маленькие и могут быть как листовидными, так и стручковидными. Цвет гребешка, серёжек и ушных мочек ярко-алого цвета.
  5. небольшой чётко очерченный клюв у кур и крупный, слегка загнутый – у петухов.
  6. средний вес – одна из главных характеристик этого вида – у курочек в пределах 3-4 кг., а у петухов – от 4 до 4,5, 5 и даже 6 кг. Нужная масса для этой породы настолько важна, что если у курицы или петуха есть какие-то отклонения от необходимого по породному стандарту веса, их выбраковывают. Мясо, полученное от этого кросса, имеет волокнистый вид, обладает прекрасными вкусовыми качествами и относится к категории диетического.

Наиболее ценными качествами этой породы являются:

  1. её скороспелость. Уже в 5-5,5 месяцев куры редбро начинают яйцекладку и несутся в течение целого года. Средняя яйценоскость составляет примерно 160 яиц в год, но нередка цифра в 280 и даже 300 яиц в год. Правда, по наблюдениям птицеводов, птенцы белых бройлеров растут всё же быстрее, нежели цыплята редбро, но зато вторые едят меньше, чем первые, и отличаются от них более крепким здоровьем, поскольку для их развития не используют никаких анаболиков.
  2. приспосабливаемость к любому типу и условиям содержания и к любому климату. Единственное отличие заключается в том, что у курицы, имеющей свободный выгул, мясо более вкусно, нежели у живущей в замкнутом пространстве.
  3. неприхотливость в питании и хорошая переносимость местных кормов, из-за чего эта порода считается неприхотливой и очень лёгкой для разведения.
  4. морозостойкость. При -5 куры редбро могут прогуливаться по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
  5. быстрая линька.
  6. выносливость и крепкий иммунитет. Редбро редко болеют простудными заболеваниями и не нуждаются во многих прививках.
Читайте также:  Основные правила кормления молодняка и взрослых индюков - всё о домашней птице

Однако при всех замечательных достоинствах этому виду присущи несколько весьма значительных недостатков:

  1. падение яйценоскости на следующий год. Именно поэтому кур редбро редко держат в хозяйстве больше чем два-три года.

  2. неспособность передать потомству свои выдающиеся качества, из-за чего хорошо развитый инстинкт насиживания, присущий этим курам, на практике совершенно бесполезен. Молодняк этих кур часто имеет низкую массу тела и плохую яйценоскость, как и в случае со многими другими кроссами.

    Как вариант, в птицеводстве существует практика скрещивания редбро с корнишами и курами других мясных пород, чтобы полученное потомство сохранило хотя бы часть характеристик, присущих данному кроссу. Также весьма распространена практика ежегодной закупки нового молодняка.

  3. сложный характер, выражающийся в возможном проявлении агрессии по отношению к другим курам и даже к хозяину.

    Поэтому специалисты рекомендуют держать представителей этого кросса в отдельном птичнике, где петух сам «командует парадом». Курам свойственнее более спокойный нрав, но если их содержат в тесном помещении, порой и они могут устроить у своих кормушек свару.

Некоторые советы по содержанию и разведению

О популярности и распространённости этого кросса в среде птицеводов можно судить хотя бы по количеству отзывов о них на интернет-форумах и частоте задаваемых вопросов относительно того, как правильно содержать и разводить кур редбро. В принципе, благодаря своей неприхотливости и высокой адаптации к условиям проживания разведение редбро не представляет собой никакой сложности, но, как и с другими породами, некоторые нюансы всё же стоит учесть:

  1. в рацион редбро могут входить как обычные зерновые корма, так и специальный комбикорм для бройлеров. Объём корма зависит главным образом от того, в каких условиях содержатся куры. Живущих в клетках или не имеющих выгул рекомендуется кормить не менее чем 3 раза в день, остальных же – 2 раза. «Выгульным» курочкам нет нужды добавлять в рацион много витаминов, поскольку основную часть они получают во время своих прогулок, питаясь подножным кормом, а тем, кто живёт взаперти, необходимо скармливать в нужных количествах хвойную или травяную муку и различные витаминные добавки, особенно пекарские дрожжи. Их, кстати, не мешает давать и тем курам, у которых есть выгул.
  2. опытные птицеводы советуют хотя бы 4-5 раз в неделю баловать курочек редбро, особенно подрастающих, мешанками на основе крепкого мясного или рыбного бульона. Это для них является чем-то вроде деликатеса, благотворно влияющего на развитие и рост. Вообще питание для редбро, при всей их неприхотливости, должно быть разнообразным: от него напрямую зависит качество мяса и уровень яйценоскости. Хорошим дополнением к цельному зерну и мучным смесям станут падалица ягод и фруктов и ботва корнеплодов.
  3. в период линьки у кур могут возникать небольшие проблемы, связанные со здоровьем, поэтому на это время рекомендуется обеспечить им самые комфортные условия и хорошее качественное питание.
  4. проживать редбро могут в любом сарае, главное, чтобы в нём была приемлемая температура – от +7 до +25, – отсутствовали сквозняки, а сам он был надёжным и защищённым от непогоды. Само собой разумеется, что в нём должен быть необходимый инвентарь: насесты, кормушки и поилки, а сам курятник, каким бы он ни был, должен регулярно очищаться от навоза. Соломенную подстилку следует менять как можно чаще.
  5. молодняк редбро отличается быстрым набором веса: в месячном возрасте они весят 1,2 кг., а в два месяца – около 2,5. Основную массу они набирают к полугоду. Уход за этими цыплятами ничем не отличается от ухода за молодняком других пород. Они так же требуют температуры +30-32 в первые дни жизни, которую затем можно постепенно понижать до «взрослой»; так же боятся сквозняков и требуют повышенного содержания в своём корме минералов и витаминов; в их жилище нужно убираться так же часто. До достижения цыплятами месячного возраста им следует устраивать прогулки, однако они должны быть непродолжительными, иначе это замедлит набор веса. Вскармливать молодняк можно по той же системе, как вскармливают бройлеров.

Внутри кросса редбро различают две линии: М и С. Разница между ними заключается в основном в темпе роста цыплят обеих линий. Для сравнения можно ознакомиться с данными, полученными при контрольном кормлении рационом 3200 кКал:

  1. в 2 недели цыплята линии М в среднем весят около 300 грамм, а С – 305.
  2. в 3 недели – 565 и 576 гр. соответственно.
  3. в 28 дней – 884 и 902 гр.
  4. в 35 дней – 1,233 и 1,258.
  5. в 42 дня – 1,588 и 1,621.
  6. в 49 дней – 1,925 и 1,963.
  7. в 56 дней – 2,243 и 2,287 гр.
  8. в 63 дня – 2,537 и 2,585 гр.

Как можно видеть, разница в наборе массы в принципе незначительна.

Заключение

Мы уже упоминали о том, что куры редбро год от года приобретают всё большую популярность. Иногда она имеет и обратную сторону: некоторые недобросовестные реализаторы, пользуясь дороговизной гибрида и слабой осведомлённостью многих птицеводов-любителей о её особенностях, могут вместо цыплят этого кросса продать молодняк других пород.

В данном случае проблема в том, что подмену нельзя заметить до первой линьки. Поэтому специалисты – и мы вместе с ними – рекомендуем приобретать молодняк редбро для последующего выращивания только у проверенных надёжных заводчиков, предварительно справившись об их репутации у более опытных птицеводов.

А то, что приобретать их вам придётся ежегодно, в этом можете не сомневаться.

Источник: https://ogorodnikam.com/pticevodstvo/kury-porody-redbro/

Плюсы и минусы выращивания кур породы Редбро

Бытует мнение, что породы кур Редбро не существует. В природе встречаются только гибриды категории С и М. Разница в голошейности первых.

Этот вид дает превосходные результаты в правильных условиях, часто встречается в частных хозяйствах. Несушка готова к спариванию уже через полгода после вылупления, и выдает до трехсот яиц за один год по 65 грамм каждое.

Мясо куры отличается нежностью и сочностью, а также волокнистой структурой.

Родиной цыплят Редбро считается Великобритания. Селекционеры хотели получить такой вид, который совмещал бы в себе универсальные качества и в плане продуктивности, и в характере.

Генетическая основа состоит из породы Корниш и Малайских бойцовых петухов. Если соединить описания обеих пород, выходит, что Редбро получились большими, мускулистыми, но не агрессивными.

Кстати, именно по размерам хозяева отличают куриц.

Грудная часть ценится больше всего. Нежнейшее филе соответствует вкусовым предпочтениям многих гурманов. Бройлеры Редбро также с легкостью приспосабливаются к погодным условиям, быстро адаптируются к новому дому. Яркий цветной окрас выделяет их из толпы. Встречаются как коричнево-черные, так и белоснежные оперения, но все они массивные.

В описание куры Редбро также входит большой красный гребень и острый клюв. К показателю продуктивности относится и быстрый набор веса. Через месяц после появления на свет, при правильном откорме, цыплята достигают полутора килограмм. Взрослые особи женского пола вырастают до четырех килограмм, мужского – до шести.

Особенности содержания

Цветной бройлер Редбро требует особых условий. В деле покупки молодых кур есть и подводные камни. В маленьком возрасте их не отличить от простых суточных птиц. Недобросовестные продавцы пользуются этим фактом, выдавая обычные виды за элитные по высокой стоимости.

Птичник для этой породы должен быть просторным, с достаточным количеством поилок и кормушек, чтобы птицы не толпились друг на друге. Поставив туда емкость с песком или золой, вы облегчите жизнь не только животным, но и себе.

Своеобразные сухие ванны активизируют защитные функции организма и отгоняют вредителей, которые часто цепляются за кожу или перья.

Заграничные куры Редбро любят порядок, поэтому уборка проводится не реже одного раза в неделю. Помещение рекомендуется предварительно продезинфицировать раствором каустической соды с формалином и р-креолином.

Затем стены птичника обрабатываются известью. На следующие сутки, если помещение просохло, и запах ушел, можно заселять жильцов.

Кросс устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям, но профилактические меры не помешают.

Перед началом весны поголовье вакцинируется. Процедура безболезненная для животных и не приноси дискомфорта. Чтобы в мясе не скапливались лишние жиры животных нужно чаще выгуливать.

Летом и весной они должны большую часть времени проводить на улице. Таким образом, мышечная масса будет преобладать. Нет необходимости в покупке обогревателей и дополнительных источников света.

Куры приспосабливаются к тем условиям, в которые попадают, главное, чтобы там было чисто и безопасно.

Правила кормления

Цыплята Редбро, в частности суточные, едят то же, что и малыши в других породах. Им дают желток, зелень и творог. Чтобы вырастить особь для забоя, нельзя экономить на питании. Уже через две недели минимальная норма одного приема достигает показателя в 200 грамм. Чтобы насытить организм месячного цыпленка нужно не менее 250 грамм.

Порода Редбро предпочитает изобилие в рационе. Каждый продукт влияет на продуктивность птицы. Так, ягоды, хвойная мука, фрукты и ботва способствуют повышению показатель яйценоскости. Зерно, рыбная мука, дрожжи влияют на набор мышечной массы. Помимо отходов со стола в пищу добавляют витаминные и минеральные комплексы.

Источник: https://oferme.ru/ptitsy/kury/redbro-2358/

Ссылка на основную публикацию