Описание породы кур Кучинская Юбилейная: фото и отзывы
Порода кур Кучинская Юбилейная – это своего рода уникальный отечественный вид производственных птиц. Созданы они были в Советском Союзе на основе ценных экземпляров мясо-яичного типа первой половины XX века. Эти птицы получили известность во всем мире, и несут в себе ген практически исчезнувшей после Великой Отечественной войны Ливенской породы.
Основная особенность кур породы Кучинская Юбилейная кроется в том, что они сочетают в себе прекрасные черты иностранных пород типа Плимутрок, Нью-Гемпшир и Род-Айланд. Также выделяются отличной приспособленностью к местному климату, которую имели Ливенские куры.
Сохранив в себе наилучшие характеристики зарубежных коричневых кроссов, Кучинские Юбилейные обладают большой живой массой, высокой устойчивостью к инфекциям и жизнеспособностью. Также имеют хорошую продуктивность как в яичном, так и мясном направлении. Эти куры — результат Государственного птицезавода «Кучинский», где селекционная работа продолжалась с 1947 по 1990 год.
Крупное телосложение, массивный костяк, большой вес – основные качества этих несушек. Они бывают лишь одного окраса – светло-коричневого или золотистого с серым подпухом. Черных вкраплений не наблюдается. Петухи в отличие от кур обладают более ярким красным оперением с уже явными черными перьями на груди и хвосте, как на фото.
Еще к самым основным внешним особенностям кур этой породы относится голова средних размеров, яркие красные мочки ушей и листовидный гребень. Из-за высокой массы ноги у птиц крупные, крепкие и невысокие.
Если вы будете покупать цыплят, также обращайте внимание на окрас пуха. Кучинские куры уже в суточном возрасте имеют темно-палевый оттенок, светлую грудь и живот, а также три характерные темные полоски вдоль спины от головы до хвоста. Различаются петушки и курочки по цвету крыльев: светлые у петушков, темные – у курочек. Смотрите фото.
Как мы уже говорили, Кучинская Юбилейная порода относится к мясо-яичному типу. Уже в 10-недельном возрасте петушки весят около 2 килограммов, а курочки – до 1,5. Многие заводчики для производства мяса выбирают именно этих птиц, так как их продукция по аромату и сочности, а также по содержанию белка в несколько раз превосходит даже бройлеров.
Во взрослом возрасте куры достигают вес до 3 килограммов, петухи – до 4 килограммов. Что касается яйценоскости, то в год, в период интенсивной продуктивности можно получить до 240 яиц. Нестись начинают молодые курочки с 6-ти месячного возраста.
Если говорить о породе Кучинская Юбилейная в этом аспекте вопроса, то стоит, прежде всего, сказать, что эти птицы – уникальные. Их особенность кроется в высокой сохранности продуктивности в любом климате.
Даже в самых суровых районах страны куры могут хорошо зимовать и нестись без создания инкубаторных условий.
Хотите получить минимальный падеж молодняка и крепких устойчивых птиц, тогда эта порода – номер один в списке выбора отечественных фермеров.
Основное правило в содержании этих кур – правильное, а точнее умеренное кормление. Дело в том, что птицы очень склонны к ожирению, особенно на втором году жизни. Если вы будете вдоволь кормить своих несушек, они быстро зажиреют, перестанут нестись и вообще могут начать болеть. Главное правило в уходе за ними – экономия кормов. Куры должны отходить от пустой кормушки еще немного голодными.
Кроме вкуснейшего мяса и высокой яичной продуктивности, Кучинская Юбилейная порода славится среди фермеров и другими прекрасными качествами, например, «материнством».
Да, как никакие другие домашние куры, эти аккуратно и щепетильно относятся к своему потомству. Наседка даже забывает поесть или попить воды, дабы не оставить без тепла своих будущих малышей. Это важно помнить.
Практически каждая самка в определенный период проявляет высокое пристрастие к высиживанию яиц.
Также эту породу любят и уважают за особую приспособленность к холодным зимам. Они прекрасно несутся, если температура воздуха в помещении не опускается ниже 3-х градусов. 4 и 5 – это для них нормальная температура.
Многие заводчики, которые начинали с кур Брама, постепенно переходят на Кучинскую Юбилейную породу. Даже по сравнению с этими птицами, Юбилейные очень неприхотливы в кормах и содержании. Основа их рациона – это белковые корма с минеральными и витаминными прикормками.
Любимое занятие этих курочек – гулять на улице и выискивать что-то вкусненькое, например, зелень и червячков. Даже в 15 градусный мороз их хоть на полчаса, но нужно выпускать погулять.
А это, очень удобно, ведь за это время можно и курятник почистить и провести санитарные мероприятия.
Вот почему вопреки новомодным и популярным зарубежным породам многие частные и фермерские хозяйства все же выбирают для разведения именно эту породу – Кучинская Юбилейная.
Белые и коричневые несушки — Хайсекс
Куры Легбар – хорошие несушки и украшение птичьего двора
«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии
Поделись информацией в соц сетях:
Нуждаетесь в консультации?
У меня Кучинские, с них, кстати, начинала, не считая бройлеров. Эти птички непритязательны, правда, истеричность присутствует. Только мне не нравится, что яйцо не крупное, хочу постепенно переходить и к другим породам, но из кучинок тоже оставлю…
Да, вы правы, эти куры не даются в руки никогда и несут некрупные яйца. А еще что важно знать — не даются петуху. Но я пока держу их, мне нравится их внешний вид.
Доброго всем времени суток. Много читаю отзывов о кучинцах, что эта порода очень дикая и у них низкая яйценоскость. У меня всё наоборот: кушают с рук и несутся при -10 мороза. В неотапливаемом курятнике. Некоторые приобретают похожих на кучинцев цыплят и кур у недобросовестных продавцов, а затем хают породу. Я содержу эту породу уже около 10 лет и ничего плохого о ней не могу сказать.
Замени петуха и всё пройдёт! А в руки не даются от того, что уделяешь мало времени.
Со вчерашнего дня владелец 33 штук. Первый опыт. Любопытно. Сутки прошли — все живые и весёлые. Тьфу-тьфу…
Второй год держим этих курочек, покупали инкубационное яйца на заводе, сами выводили цыплят.
Два года вывод 90%, цыплятки крепкие здоровые, падежа от болезни не было, а в этом году смогли набрать своих яиц от прошлогодних кур, только одно яйцо оказалось неоплодотворенным (это к тому, что куры от петуха бегают), % вывода от своих кур тоже 90 (несколько зародышей погибло в начале инкубации).
Никакой истерии в курах я не заметила (попробуйте заведите загорских лососевых, они из вас сделают истерика). У нас почему-то яйца не крупные, а очень крупные, и несутся регулярно. Единственная неприятность, молодки начали нестись в 8 месяцев (в декабре), может это норма , а мы просто не знали, больше претензий к курочкам нет.
У меня первое яйцо снесла в 5 мес.
Первых цыплят взял «Брама», сейчас буду брать «Кучинскую юбилейную», наслышан, только хорошее.
Держу Пушкинских и Кучинок. Кучинки лучше по-моему мнению. Они более спокойны — истеричности нет. Пушкинские постоянно перелезают через забор-сетку рябицу. Кучинки не делают даже попыток залезть на забор. Захожу к ним спокойно, не клюются, нет суматохи. Очень довольна. Это, по-моему, образец курицы.
Кур держим давно. Разных держали, а в прошлом году взяла Кучинских и Серебристых, очень довольна, правда, нестись начали в 8 месяцев, яйцо крупное даже для молодок. Отхода молодняка не было вообще, очень понравились. Рекомендую.
Покупал в прошлом году на Кучинской птицефабрике 20 штук и петуха. Все здоровы, несутся каждый день.
Наседка кучинка водит цыплят уже 2,5 месяца и бросать пока не собирается.
Зарезервировали цыплят кучинской породы на 16 февраля. Скажите, пожалуйста, кто держит, нужен ли специальный корм для суточных цыплят и какой лучше? Заранее спасибо.
Где фото больных кур?
Держим курочек Кучинок и Пушкинских.
Кучинками очень довольны, яйцо несут крупное, не прихотливые, глаз радуют, крупная курочка и прекрасный вкус, хотим полностью перейти на Кучинок так как от Пушкинской и яйцо мельче и сама курочка не велика.
Яйцо инкуб.покупали и сами выводили в инкубаторе, на следующий год курочки сами садятся на яйца ( хотя говорят что инкубационые не садятся). Вообще всем сомневающимся рекомендуем.
- Расходов и доходов по курицам-несушкам
- Рациона мясных кур
- Рациона продуктивных гусей
- Рациона племенных индеек
- Рациона цесарок
- Рациона перепелок
- Рациона фазанят на мясо
- Дохода от продажи яиц
- Окрола крольчихи
- Опороса свиноматки
- Окота овцы
- Отела коровы
- Выжеребки кобылы
- Окота козы
Источник: http://ari-m.ru/usadba/opisanie-porody-kur-kuchinskaya-yubilejnaya-foto-i-otzyvy
Кучинская Юбилейная
Всем добрый день! Сегодня поговорим о любимице многих птицеводов курице породы Кучинская юбилейная.
История происхождения.
Выводили эту породу долго, главной целью было создать отечественную породу птицы, отличавшуюся универсальной продуктивностью. Селекционная работа велась 43 года на птицеводческом заводе «Кучинский» в Московской области, в честь завода и получила своё название эта уникальная порода кур.
Австралорп, Род-айланд, Плимутрок, Нью-Гемпшир, Леггорны – все они являются прародительницами Кучинской юбилейной. От каждой из этих пород Кучинская взяла только лучшие качества, только осталась проблема с выживаемостью. Проблему эту решили, скрестив Кучинскую с отечественными Ливенскими курами, уже приспособленными к местным условиям.
Результат оправдал все надежды. Порода получилась приспособленной к нашим климатическим условиям, с прекрасной яйценоскостью и вкусовыми качествами мяса, не привередлива в кормлении и не требовательна в содержании. Сохранился инстинкт к размножению, у цыплят очень большая выживаемость, почти стопроцентная.
И самое главное, порода не подвержена вырождению.
Внешние характеристики
Целью селекционных работ было получение не яркой внешности птицы, а достижение отменных пользовательских характеристик. Но своя изюминка во внешности породы Кучинская юбилейная все же присутствует.
Надо отметить, что и петух, и курица имеют серьёзные отличия во внешности, и даже одинаковых кур вы в стаде не найдёте. У каждой из них проявляется, что-то от прародителей, а их как мы знаем несколько.
Единственная общая черта золотистое красно-коричневое оперение, самых разнообразных узоров.
Внешность петуха
Петухи статны, голова гордо посажена. Свои основные внешние характеристики унаследовали от прародителя Род-Айленда, похожи на них на них красным цветом окраса, пышным и блестящим оперением.
В основном цвет у петухов Кучинской юбилейной красной-коричневый, хвостовые косицы хорошо развиты черного цвета с зеленым оттенком. Живот и грудь могут украшать рыжие перья с оригинальным рисунком как у Плимутроков.
– голова овальная, крупная;
– гребень красного цвета листовидный;
– сережки крупные красного цвета;
– ушные мочки небольшие, белого или бежевого цвета;
– лицо лишено щетины;
– клюв жёлтый, с коричневатым оттенком, толстый и крепкий;
– грудь и живот широкие;
– туловище треугольной формы;
– спина округлая;
– шея короткая с густым оперением;
– крылья небольшие, плотно прижаты к телу;
– бедра и лапы мощные, лапы желтого цвета;
Внешность курицы
Курица Кучинской юбилейной имеет более скромный вид, она меньше ростом, не такая объёмная как петух, не смотря на свои пышные формы. Цвет оперения вибрирует от светло-коричневого до рыжего, на груди перья, окаймленные черным цветом, что очень красиво смотрится и придает курочке красоту. Хвостовые косицы короткие, черного цвета, но в отличие от петухов, без зеленого оттенка.
– голова меньше, чем у петухов;
– гребень и сережки небольшие красного цвета;
– корпус приземленный, трапециевидной формы;
– грудь и живот выразительные;
– лапы желтого цвета.
Живая масса кур – 2,4-3 кг, петухов-2,7-3,5
Яйценоскость, шт 160-240
Масса яйца, г 58-60
Характер Кучинской Юбилейной породы кур
Кучинская юбилейная курица активная, умная птица, свободолюбива и любопытна. Она быстро привыкает к людям, если вдруг её переведут на другое место, она воспримет это спокойно, стрессом для неё это являться не будет. От своих многочисленных предков она переняла самые лучшие качества.
А вот если говорить о характере кучинского петуха, то он хоть и очень заботится о своем стаде, следит за порядком, при кормлении ведет себя, как джентльмен, уступая дамам место, порой может проявлять агрессию. Очень часто, от его неуёмной агрессии, куры теряют перья.
Но в целом, семейство, проблем своим хозяевам не доставляет.
Половое созревание и яйценоскость
При выборе домашней птицы, каждый задумывается о её яйценоскости, у каждого возникает желание, чтобы курица давала много крупных яиц, и начало это происходить как можно раньше.
Кучинская юбилейная курица подходит под все перечисленные критерии, яйца начинает нести в 5 или 5,5 месяцев. Первые яйца поначалу небольшие, но уже через месяц, вы будете удовлетворены их размером. Яйца крупные и вкусные, скорлупа светло коричневого цвета. До яичных пород, которые несут до 360 яиц в год Кучинской далеко, но из мясо яичных она считается одной из продуктивных.
Нужно помнить, что перекармливать несушек нельзя, они не смогут начать яйцекладку в определенный период, кроме того могут себя плохо чувствовать. Особенно это касается Кучинской породы.
Кучинская юбилейная хороша ещё и тем, что яйца она будет нести в течении 3-х лет.
Куры несутся и в зимний период, если температура в курятнике не ниже +4 градуса.
Инстинкт насиживания
Кучинская курица отличная мама, инстинкт насиживания у нее развит просто замечательно. За сезон она способна произвести на свет два поколения, за которыми будет заботливо ухаживать. Процент выживаемости цыплят очень высокий, почти стопроцентный.
Естественно во время высиживания цыплят, кладка яиц приостанавливается, но очень скоро несушка приходит в форму и начинает радовать хозяев яйцами.
Под Кучинскую можно подкладывать яйца пород, утративших инстинкт насиживания, она прекрасно высидит и воспитает цыплят. Имея в своем хозяйстве такую породу кур, можно не беспокоиться о приобретении инкубатора.
Почти половина курочек из стада становятся наседками, высидеть она может от 15 до 25 штук яиц, в зависимости от размера курицы. Цыплята, высиженные курицей, активные, шустрые, без физических отклонений, они всегда крепче и жизнеспособней, чем цыплята, выведенные в инкубаторе.
Цыплята
Цыплята вылупляются с очень красивой расцветкой, похожи на маленьких бурундучков. У девочек пушок темнее, петушки имеют более светлый оттенок.
Цыплята растут быстро, выживаемость высокая, напрямую зависит от их содержания и правильного кормления. Уже в месяц их вес может достигать 700-800 гр.
Несмотря на то, что порода Кучинских не боится холодов, цыплята нуждаются в тепле первые 10 дней, если они с мамой то она о них позаботится, а вот если они сами, то эта забота полностью ложиться на вас.
Кормить малышей нужно каждые 2 часа днем, ночью делайте перерыв в 6-7 часов. Установите кормушку с сухим кормом, когда они проголодаются смогут поклевать, а творог, яйцо, простоквашу не оставляйте надолго, может скиснуть и навредить малышам. Старайтесь давать столько, чтобы они могли съесть за один раз. Посуду после влажного кормления следует постоянно мыть.
Заботьтесь, что бы цыплята не мокли, установите удобные поилки, которые нельзя перевернуть.
Старайтесь чаще менять подстилку, грязная подстилка может служить средой развития бактерий.
Когда вы уже сможете различить цыплят по полу, петушков от курочек лучше отделить. Со временем петухи становятся драчливыми, курочкам будет некомфортно. В то же время количество рациона у кур должно быть меньше, с 4-х месяцев их готовят к яйцекладке, а вот петухов кормить нужно больше для прибавки в весе.
Кормление
Рацион взрослых кур отличается от рациона питания цыплят. Так как порода относится к мясо яичной, в её корме должен присутствовать белок, но не забывайте, что кучинская склонна к ожирению, перекармливать её нельзя. Раз в неделю им даже делают разгрузочные дни.
Кормите кур 3 раза в день, давайте корма столько, чтобы куры его съедали за один раз. Летом кормить можно 2 раза основным кормом, а так они с удовольствием едят зелень.
Кормят Кучинских юбилейных кур как комбикормом, так и зерном. Добавляют костную, рыбную муку, молочные продукты, витамины, овощи, мясные или рыбные отходы. У них всегда должна стоять ракушка и мел, чтобы покрыть потребность в кальции.
В зимний период кормление кур ничем не отличается, только если курятник неотапливаемый, корма дают немного больше.
Содержание и уход
Кучинская курица неприхотлива, но некоторые условия содержания нужно учитывать. Порода морозоустойчива, она даже очень любит погулять по снегу, в птичнике можно не ставить обогрев, если температура не падает ниже ноля.
Но позаботиться о подстилке надо обязательно, стелют глубокую подстилку, которую зимой не меняют. За счет развивающихся в ней бактерий она дает тепло.
Выгул у кур должен быть обязательно, о высоте ограды можно не заботится, куры не улетят.
Линька и перерыв в кладке
Кучинская юбилейная определенно радует своих хозяев, период линьки у них очень короткий, всего лишь месяц. В этот период происходит перерыв в кладке яиц, но он очень короткий и не длится как у других пород 3-4 месяца.
В момент линьки надо быть к ним повнимательней, подкармливать витаминами, добавлять рыбий жир, давать зелень и овощи. .
Замена стада
Кучинская несет яйца 3 года, а потом надо задуматься о замене стада. Старая птица идет на убой, а на смену им приходит поколение молодняка.
Болезни
Кучинские куры обладают сильным иммунитетом и не склонны к болезням, но могут заражаться паразитами.
Постоянно обрабатывайте курятник, ставьте ёмкости с золой, делайте профилактику от глистов.
Преимущества:
– материнский инстинкт развит хорошо;
– производительность высокая;
– вкусное мясо;
– неприхотлива;
– высокий процент выживаемости;
– хорошо переносит морозы.
Недостатки:
– быстро набирают лишний вес;
– случаи агрессивного поведения петухов
Кучинская юбилейная порода пользуется любовью у птицеводов, за хорошее мясо, высокую яйценоскость (яйца куры хорошо несут около 3-х лет), неприхотливость.
Источник: http://www.rusavkino.ru/index.php/domashya-kurica/poroda-kur/kuchinskaya.html
Порода кур «Кучинские Юбилейные»
07.09.2017
«Кучинская Юбилейная» порода кур является гордостью советского отечественного птицеводства. Над ее созданием долгое время трудились лучшие селекционеры-генетики Советского Союза.
Ученые стремились вывести такую разновидность гибридных кур, которая бы отличалась высокой продуктивностью при производстве мяса и яиц и при этом была устойчива к суровым климатическим и погодным условиям, неприхотлива в содержании и питании.
Селекционная работа государственного птицеводческого завода «Кучинский» началась еще в далеком 1947 году, а в шестидесятых годах им удалось получить первые образцы нового гибрида, который относился скорее к тяжелому мясному типу кур, поэтому работа над улучшением характеристик породы продолжилась и велась еще на протяжении почти сорока лет.
В 1990 году полученный гибрид был официально зафиксирован и занесен в мировые каталоги. В ознаменование очередного юбилея завода, новой мясояичной породе птиц было присвоено почетное имя «Кучинская Юбилейная».
Генетическим материалом для создания «Кучинских» кур послужили завезенные из-за рубежа породы: «Род-Айленд», «Нью-Гемпшир», «Белый плимутрок» и «Австралорп». Селекционеры в своих разработках использовали также генофонд кур «Русской белой» породы и ген практически исчезнувшей после Великой Отечественной войны «Ливенской» породы, представители которой отличались особой устойчивостью к холоду.
Описание породы
Куры породы «Кучинские Юбилейные» имеют прекрасную мясную и яичную продуктивность.
Также их отличает уникальная живучесть и высокая приспособляемость к существованию в суровых климатических и сложных погодных условиях.
Птицы хорошо подходят как для разведения в домашних условиях на небольших приусадебных усадьбах, но также могут выращиваться массово на производстве (птицефабриках и фермерских хозяйствах).
Куры данного вида имеют хорошую аутосексность (возможность по окраске пуха различать пол цыплят сразу после рождения), что упрощает процесс отбора только что вылупившихся птенцов.
«Кучинский» петушок имеет привлекательную внешность. Голова у него среднего размера с прямым листовидным гребешком красного цвета и загнутым книзу твердым клювом.
Туловище сложено ладно и гармонично, небольшие крылья плотно прилегают к бокам. Грудь округлая, широкая, мощная. Мускулатура хорошо развита. Спина крепкая. Хвост средней длины.
На шее имеется красивый объемный воротник. Ноги и голени не длинные, сильные, устойчивые.
Курочка имеет красивую осанку и горделивый вид. Голова у нее маленькая, с небольшим алым листовидным гребнем. Шея чуть выгнута. Хвост и крылья небольшого размера. Тело хорошо развито, грудь и спина широкие, крылья и голени крепкие.
Птицы имеют очень нарядное, декоративное оперение. Существует две разновидности «Кучинских» кур, которые различаются по окраске пера:
·Окрас двойной очерченный
·Окрас окаймленный
Птицы двойного очерченного окраса имеют блестящий рыжевато-золотой цвет головы. У петушков оперение на шее плавно перетекает от светло-рыжего оттенка к более темному. Грудь окрашена в черно-смолянистый цвет с красивым изумрудным отливом. У курочек каждое перышко имеет две окантовки. В окраске оперения преобладает в основном золотистый цвет с черными вкраплениями.
Птицы окаймленного окраса, благодаря черным продольным полоскам на каждом перышке приобретают золотисто гнедой цвет оперения. В перьях хвоста, благодаря черной кайме, преобладает в основном черный цвет, а живот, крылья и грудь имеют цвет светлой охры с золотом.
Несушки породы являются внимательными и заботливыми «мамочками» и могут с легкостью «брать на воспитание» цыплят других пород.
Живая масса петушка | До четырех килограмм |
Жива масса курочек | До трех килограмм |
Яйценоскость | Около двухсот яиц в год |
Цвет яиц | Кремовый, светло-коричневый |
Масса яйца | До шестидесяти грамм |
Выживаемость молодняка | Сто процентов |
Половая зрелость | На шестой месяц |
При хорошем питании и уходе птицы быстро набирают вес. Согласно существующему стандарту, в возрасте двадцать недель со дня рождения молодые петухи должны достигать массы два килограмма четыреста грамм, а вес курочек должен к этому сроку равняться двум килограммам.
Из недостатков породы следует отметить тот факт, что по достижению пятимесячного возраста куры практически прекращают набирать вес и склонны к ожирению, а начиная со второго года жизни, продуктивность несушек резко снижается.
Еще одним недостатком является весьма агрессивное поведение кур по отношению к другим породам.
Содержание и уход за птицами
Куры породы «Кучинские Юбилейные» благодаря своим уникальным характеристикам не требуют специального ухода. Они обладают уникальной устойчивостью к инфекциям и болезням, неприхотливы к условиям содержания и абсолютно не капризны в питании.
При разведении кур данной породы следует учитывать, что птицы не переносят «чужаков» и будут насмерть защищать свою территорию от любых посягательств кур других видов, поэтому для них желательно выделять отдельное помещение. При этом курочки достаточно легко привыкают к людям, миролюбивы и быстро становятся ручными, накрепко привязываясь к своим хозяевам.
Порода неплохо переносит даже сильные заморозки, тем не менее, курятник должен быть достаточно теплым, просторным, чистым и сухим, без сквозняков. Внутри помещение необходимо оборудовать достаточным количеством насестов, гнезд, кормушек и поилок с чистой и свежей водой.
Кур породы «Кучинские Юбилейные» можно выращивать как напольным методом, так и клеточным. Клеточный способ позволяет контролировать объем потребления корма, а это в свою очередь дает возможность регулировать нормы выдачи еды, не допуская, таким образом, перекармливания птиц.
Цыплята в суточном возрасте имеют темный палевый окрас пуха. Вдоль спины (от головы и до хвоста) у них проходят три темные полосы. Отличить только что вылупившихся петушков и курочек довольно просто: «мальчики» имеют светлый оттенок крыльев, а «девочки» темный.
Рацион питания
Несмотря на то, что «Кучинские» куры не особо притязательны в еде, разводчику необходимо помнить, что от сбалансированности их корма напрямую зависит мясная и яичная продуктивность птиц, поэтому еда должна быть полезной, питательной и даваться своевременно.
В рационе обязательно должно присутствовать молотое зерно (пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза), витаминные и белковые корма (свежая зелень), измельченные овощи, корнеплоды и минеральные добавки.
Хороший результат показывает применение комбинированных сухих кормов, поскольку они обогащены всеми необходимыми для нормального роста и развития птиц веществами.
В настоящее время большинство фермерских хозяйств и птицефабрик отдает предпочтение новомодным заграничным высокопродуктивным кроссам и гибридам, но, есть свои приверженцы и у «Кучинской Юбилейной» породы. Птицеводы выбирают ее за отличную продуктивность, красоту, поразительную жизнестойкость и непритязательность.
Источник: http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/poroda-kur-kuchinskie-yubileynye/
Кучинская Юбилейная порода кур – описание, отзывы, фото
Доброго дня, дорогие гости! Ранее мы упоминали об этих птицах. Сегодня расскажем подробно, что это за Кучинская Юбилейная порода кур. Она обрела известность ещё во времена Советского Союза и не теряет позиции по сей день. Рассмотрим описание, особенности, отзывы и фото – видео материалы об отечественной несушке.
Передовая труженица, не сдавшая позиции и не потерявшая популярность у аграриев, не смотря на разнообразие гибридных курей. Что же особенного у этих птичек? За что их так ценят и любят фермеры? Выясним в статье.
Кучинская Юбилейная
История происхождения:
Эта линия родилась, благодаря отечественным селекционерам и генетикам на заводе «Кучинский», откуда и пошло название. Датой рождения считают 1990г. В это время линию зарегистрировали и поставили на поток.
Учёные работали над тем, чтобы вывести идеальную мясо-яичную курицу. Для достижения цели внедряли передовые технологии и новейшие знания в области генетики. Задействовали лучших представителей отечественных и иностранных кур.
Селекционеры потратили не один год, чтобы выделить у различных представительниц семейства и соединить в одной лучшие гены производительности, здоровья и приспособленности. Вот причина позднего, но оправданного появления этих советских дамочек.
Вместе с этим её «продюсировали» как универсальную представительницу мясо-яичного направления. Возили на всевозможные выставки и съезды генетиков, что дало широкое распространение разновидности на постсоветском пространстве.
Генетический материал был взят у Белоснежки, Род – Айленда, Ливенской, Нью Гемпшиской,Австралорпа и Плимутрокской. Это непревзойдённое сочетание генетического материала позволило учёным – генетикам добиться высочайших результатов, что послужило возникновению повсеместной любви и известности курочки у фермеров – птицеводов и домашних хозяйств.
Описание породы
Кучинская Юбилейная порода кур имеет ряд отличий от сородичей, как у самок, так и у самцов. Задачей ученых не было создать внешне яркую и красивую птицу, главное – добиться высоких данных в эффективности и жизнеспособности. Распишем подробно отличия внешнего облика СССР-ских несушек и петушков.
Внешность куриц
В сравнении с самцами, курица меньше по размерам, но округлой, пышной формы. Вес редко больше трёх килограмм. Грудочка чётко очерчена, живот правильный, округлый, тело напоминает трапецию. Цвет перьев светло – коричневый или рыже – коричневый.
Грудка имеет узор из черных пёрышек и коричневых. Хвост небольшой, концевое оперенье так же чёрного цвета. Хороший пуховой подшёрсток позволяет клушкам легко переносить морозы и холодные дни.
Голова небольшого размера, меньше, чем у вожака. Полностью лишена щетины, Гребешок и сережки небольшие. В остальном внешние характеристики такие же, как у петушков.
Внешность петухов
Большое влияние на внешний вид самцов оказал ген предков Род-Айленд. Переливающийся красно – коричнево – черный окрас богатого оперения, Чёткие хвостовые перья насыщенно – чёрного цвета.
Тело в форме треугольника. Грудина мощная, крупная, как и живот, спина объёмная, лапы и бёдра крепкие. По животу и грудке расползается перелив черно – зеленых и рыжих перышек, что создаёт образ самца.
Крылышки среднего размера плотно прилегают к туловищу. Голова крупнее, чем у дамочек с ярко – красным листовидным гребнем и большими, четко очерченными сережками. Уши преимущественно бежевые, реже – белые.
Вес взрослого вожака от 3,6 до 4,1 килограмма при сбалансированном кормлении.
Характер
Кучинское поголовье взяло от многочисленных предков лучшие качества, в том числе и нрав. Куры активные на протяжении всего светового дня.
Кучинки противники закрытых и ограниченных пространств. Они любознательны и непоседливы, с охотой осваивают вверенную территорию.
Мужские особи немного своенравны и горды, способны к агрессивному поведению при несоблюдении порядка в своем курятнике. Контроль порядка – их важная особенность.
Домашние красавицы любят пошуметь и «поговорить», но не выявляют агрессии к хозяевам и не вносят суету и хлопоты в жизнь фермы.
Яйценоскость и созревание
Небольшие фермерские хозяйства выбирают клуш, которые быстро созревают и начинают несение яиц. Данная разновидность соответствует этому. Уже в 5 – 5,5 месяцев молодняк приносит плоды.
Нарушение процесса созревания может провоцировать перекармливание птицы, поэтому следите за калорийностью и количеством еды. Перекармливание приведёт к ослаблению кур.
Число снесённых за цикл яиц оправдывает их разведение, хотя и не дотягивает до производительности яичных самок, приносящих до 420 яичек за цикл. Среди своей линии эта дамочка один из лидеров яйценоскости.
Первый цикл яйцекладки составляет 175 – 205 яиц среднего размера, весом до 61 грамма и скорлупой коричневатого оттенка.
Материнский инстинкт
Для разведения наседок в домашних условиях не нужны инкубаторы и дополнительное оборудование. Генная природа и труды учёных сохранили в кучинке естественные процессы насиживания яиц, заботу о цыплятах и улучшение выживаемости и жизнеадаптации птенцов.
В первый цикл кладки несушка может обеспечить выведение двух поколений молодняка. Период высиживания и первичного ухода за крошками снижает яйценоскость наседки, после чего она снова трудится в полную силу.
Кучинские наседки часто становятся приёмными матерями другим птенцам, чьи мамочки утратили инстинкт высиживания и заботы о потомстве.
Эти курочки будут помощницами на мини-ферме, так как возьмут на себя роль насиживания и заботы не только своих, но и чужих детёнышей, что упростит и удешевит вам разведение стада.
Цыплята
Из выше описанного помним, что разведение Юбилеек не доставляет хлопот, ведь они сами насиживают яйца и взращивают птенцов. Определение пола возможно в первые сутки – двое.
Мальчики будут покрыты рыжеватым светлым пушком. Девочки – пушистики отличаются тёмным, более коричневым окрасом.
Цыплятки стремительны в наборе веса и развитии. По истечении месяца, при грамотном кормлении, калорийности и витаминизированной еды вес равен восьмистам граммам. Условия содержания влияют на вес.
Процент выживаемости новорожденных птенцов 92-95%, такие же цифры применимы и ко взрослому поголовью. Обычно, слабые и дефективные особи гибнут в первую неделю от роду.
Первые 10 – 15 дней крохам особо важно находится в тепле, хотя сам вид и хорошо переносит холода. Это снизит процент смертности цыплят.
Рекомендации по выращиванию цыплят:
Когда малышня проклюнулась, оботрите их сухой чистой ветошью и переложите в заранее подготовленную коробку, утеплённую изнутри.
Кормить нужно каждые два часа, на ночь делать паузу на 7-8 часов. В коробку можно поставить небольшую кормушку, чтобы особо голодные могли перекусить.
Как и у людей, моем посуду после каждого приёма пищи. Особенно после творога, яичной кашки, иначе бактерии станут источником заболеваний слабеньких цыпляток.
Поилки ставьте так, чтобы несмышленые детишки их не уронили: повышенная сырость и намокший пушок вредны и губительны.
Контролируйте температуру в помещении с цыплятами, если они отлучены от наседки. Переохлаждение – причина болезней и летального исхода для новорожденных.
Подстилку сменяйте каждый день или через день. В ней быстро размножаются микробы (разбросанные частички корма и фекалии), угнетающие здоровье молодняка.
Самочек и самцов держите отдельно: у них разная потребность в корме, важакам нужно больше, хотя по белковому составу корм идентичен. В четыре месяца девочек начинают кормить кормом, стимулирующим яйцекладку.
Кормление взрослых особей
Потребность в белках витаминах и минералах у взрослого стада отличается от молодого поколения. Грамотный рацион и соблюдение норм питания напрямую влияет на качество производительности и жизнеспособности семейства.
Важные правила кормления:
Придерживайтесь трёхразового питания. Кучинские куры могут есть и после насыщения. Корма должно хватать, но перекармливать не стоит – быстрое ожирение принесет с собой множество сложностей.
Летний период – время свежей зелени. Смело откидывайте «обед» и выпускайте наседок гулять и питаться в вольере. Трава – хороший источник полезных веществ, не грозящий лишним весом.
Пожалели и откормили квочек до ожирения? Уберите из рациона высокобелковую и углеводную пищу, кормите травой, овощами и корнеплодами.
В цикл яйцеклада подкармливайте трудяжек мелом и молотой яичной скорлупой или ракушками (до 10гр.). Так поддерживается концентрация кальция в организме, влияющая на прочность скорлупки яиц.
Зимой кормите квочек, как летом. Если курятник не отапливается, увеличьте немного количество корма, чтобы не уменьшать число яиц.
Уход и содержание
Комфорт – не главное, что нужно учитывать при разведении советской курочки. На что обратить внимание при обустройстве куриного дома:
Крылатые красавицы легко переносят морозные зимы, но не допускайте падения температуры в птичнике ниже +1С. Для этого сделайте глубокую подстилку, которая не меняется зимой. В ней активно размножаются микроорганизмы, служащие отличным источником выработки тепла.
Неуклюжие несушки лучше себя чувствуют, ночуя на полу или широких невысоких полках, чем на жердях. Крупные и неповоротливые они могут падать с насестов и получать травмы.
При маленькой площади помещения оборудуйте напольные клетки для ночевки.
Вольеры для выгула делайте свободные, заборы не высокие – Кучинские не могут летать.
В остальном содержание, как у других куриных семейств: осмотры, предупреждение патологий. Недопущение проникновения в курятник грызунов и хищников.
Цикл яйцекладки, линька
Период линьки стрессовый и ослабляет стадо. Сбалансируйте питание, увеличив витаминные и минеральные добавки, введите в рацион рыбу или рыбий жир.
Кучинские куры линяют до месяца, после чего число яиц возвращается в норму. Высиживание и воспитание птенцов тоже снижает яйценоскость на время.
Смена поголовья курятника
Рассматриваемую клушу содержат, пока они держат высокую планку несения, потом отправляют в суп, передавая эстафету подращённому молодняку.
Болезни Кучинских кур
Квочки наделены хорошим иммунитетом и не восприимчивы к болезнетворным возбудителям. Обычно, одна проблема может быть хвори – паразиты.
Предотвращение возможного недуга решается приёмом ванн в золе. Ёмкости с золой располагайте в курятнике и заменяйте, по мере использования. Проводите регулярную уборку куриного жилища.
Отзывы заводчиков
Плюсы:
- отличная продуктивность;
- устойчивый иммунитет;
- лёгкая переносимость морозов;
- быстрая адаптация и непревиредливость;
- развитый материнский инстинкт;
- поразительно высокая жизнеспособность;
Минусы:
- непомерный аппетит и ожирение;
- иногда проявляющаяся агрессия у петухов;
Кучинская Юбилейная порода кур – распространённая далеко за странами СНГ. Её достоинства оценены многими фермерами и превалируют над единичными недостатками. Поделитесь со знакомыми информацией об этой популярной и высокоэффективной клуше, возможно, эту породу они искали.
Добра и солнечного настроения вам!
Источник: https://vse-pro-kur.ru/porodi-kurochek/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda-kur
Кучинская юбилейная порода кур: описание, фото и видео
Современные владельцы домашних ферм предпочитают выращивать такие породы кур, которые являются универсальными, то есть показывают хорошие яйценосные свойства и обладают качественным мясом.
Но как же выбрать такую породу среди многообразия разновидностей? На территории нашей страны особую любовь получила Кучинская порода кур.
В нашей статье мы подробно поговорим об этих птицах, приведем описание и расскажем обо всех характеристиках, чтобы вы могли понять, почему возникла такая любовь.
Происхождение породы
Кучинская юбилейная порода кур – плод «творчества» отечественных селекционеров и работников генной инженерии. Их вывели не так давно во время работы на птицеводческом заводе «Кучинский», который является государственным заведением.
Породу занесли в реестры в начале девяностых годов. Однако работы по получению данной породы продолжались порядка тридцати пяти лет. Изначально в шестидесятых годах прошлого столетия получили кур достаточно тяжелых, их тип был мясным.
Однако разработок по доведению их показателей производительности в лучшую сторону было столько, что они продолжались так много лет. В итоге селекционерам удалось получить «золотую середину».
Генетический материал для этой породы брали у таких именитых пород, как:
- Русская белая.
- Род Айландская.
- Нью-гемпширская.
- Австралорп.
- Плимутрок.
От зарубежных пород кур, которых привезли на территорию нашей страны в начале прошлого столетия, были взяты самые лучшие показатели:
- Отличная яйценоскость.
- Выдающаяся мясная продуктивность.
- Выживаемость молодых особей.
- Крепкое и плотное телосложение.
- Допустимость определения пола только что родившихся цыплят по расцветке пушка.
Кроме того, эта порода кур отличается отличной устойчивостью в суровых зимних морозах, характерных для большинства регионов нашей страны.
Описание
Описание породы интересно тем, что внешний вид самок и самцов достаточно сильно отличается. Петухи обладают головой средних размеров, на ней располагается гребешок, который прямо стоит и имеет листовидную форму. Гребень довольно плотный у своего основания и разделяется на пять равномерных ярко выраженных рубцов. Причем передние зубчики короче, нежели задние.
Петушиный клюв достаточно длинный, плотный, толстый и загибается вниз. Глаза имеют круглую форму, большой размер и легкую выпуклость. Сережки закругляются снизу, длина средняя, сильных морщинок и складок на коже не бывает. Мочки крупные.
Довольно гибкая и крепкая шея соединяет голову с туловищем. На шее располагается пышный воротничок, который доходит практически до плеч. Спина очень широкая и крупная, наклонена к хвосту. Грудина также широка и очень сильно скругляется.
Размер крыльев стандартный. Они отличаются крепостью и плотным прилеганием к туловищу. Ноги и голени очень устойчивы, мускулатура развивается быстро и качественно. Хвост небольшой, перья имеют рулевую форму и пересекают друг друга.
Если говорить о курах, то они обладают очень развитым гребешком, его форма листовидная. Он толстый возле основания и разделяется на пять выраженных зубцов. Клюв очень сильный и крепкий, загибается к низу.
Глаза имеют большой размер и выпуклость. Сережки стандартные, мочки без морщин и круглые, прижаты к голове. Шея немного выгнута, тело отлично развито. Хвост маленький, без размаха.
Окраска перьев бывает разной. По цвету оперения породу распределяют на два вида: окаймленные и двойные очерченные.
Продуктивность
Как мы упоминали выше, куры породы Кучинская юбилейная классифицируются в группу мясо-яичных. Уже в возрасте в десять недель петухи достигают веса около двух килограмм, куры в этом возрасте весят порядка полутора кило. Многие фермеры предпочитают выбирать эту породу для того, чтобы получать хорошее мясо.
Продукция отличается ароматностью, хорошей сочностью. Кроме того, в мясе этих кур много белка – его содержание в несколько раз больше, нежели чем у бройлерных пород.
Если говорить о показателях яйценоскости, то за один год в возрасте высокой продуктивности, можно достичь 250 яиц за год. Курицы начинают откладывать яйца в возрасте от полугода.
В плане продуктивности эта порода очень уникальна. Особенность заключается в том, что в условиях любой погоды, они дают отличные показатели яйценоскости. Даже если вы будете разводить этих кур в суровых условиях Сибири, то вы все равно получите заявленные 150 яиц в год. Кроме того, нестись они будут без условий инкубаторного вмешательства.
Если вы хотите получать умеренное количество яиц при любых погодных условиях, производить качественное сочное мясо и не переживать о выживаемости молодняка, то эта порода кур просто создана для разведения на вашей ферме.
Особенности ухода и содержания
У этих кур есть весомый недостаток, который порождает ряд трудностей – они склонны к ожирению. Если перекармливать кур, давать им очень калорийный корм, то они попросту заплывут жиром.
Сначала это отразится на их двигательной активности, затем перейдет на показатели кучинской породы.
Все это может привести к тому, что птица совсем откажется от откладывания яиц, заболеет или даже погибнет.
Исходя из этого, можно выявить основное правило содержания юбилейных кучинских кур – кормление должно быть экономным. Расчет корма должен быть таким, чтобы после того, как курица подкрепится, она была еще немного голодна. В ином случае, запускается процесс ожирения.
Птичник должен быть достаточно освещенным, теплым, влаги быть не должно. Птицы очень теплолюбивы. Особый уход необходим на первой неделе жизни молодняка.
Цыплята нуждаются в постоянной теплой температуре не ниже чем двадцать восемь градусов. Затем, можно снижать температуру на пару градусов каждую неделю. Когда цыплята проживут один месяц, то температура должна достичь отметки в двадцать градусов.
В корм стоит добавлять пшено, мелкорубленные куски мяса. Спустя неделю можно вводить творог и желтки. В двухнедельном возрасте можно начинать давать крупу и зерно. В месячном возрасте дают картофель и рыбу. О том как кормить взрослых особей, мы напишем ниже.
Курятники лучше всего изготавливать из древесины, чтобы достичь хороших показателей циркуляции воздуха. Подстилка должна быть из соломы.
Кормление
Кучинские куры не требуют какие-либо особенности кормления. Эта порода достаточно неприхотлива в плане питания и не нуждается в четком спланированном рационе. Но при этом стоит помнить о том, что питание должно быть сбалансированным и влияет на показатели продуктивности.
В рационе взрослых особей должно содержаться разнообразное зерно, добавки с витаминами и минералами. Причем витаминный корм всегда должен находиться в нужном количестве в отдельной кормушке.
Не запрещается использование комбикорма промышленного производства, так как он отличается хорошими показателями сбалансированности различных полезных элементов.
В поильниках постоянно должна присутствовать чистая вода.
Разведение
Для того чтобы разводить кучинскую породу кур в условиях домашней фермы, стоит купить небольшое количество племенных особей, цыплят либо яйцо для инкубатора.
В настоящее время с приобретением такой породы не должно возникать каких-либо проблем. Это обусловлено тем, что куры получили любовь птицеводов со всей страны и быстро распространились по всей территории нашей страны.
Когда цыплята кучинские юбилейные только появятся на свет, они будут нуждаться в большом количестве тепла. Их нужно поместить в сухое место, где нет сквозняков. Оптимальная температура для успешного роста птенцов – 30 градусов.
При правильном кормлении, цыплята быстро растут. В течение первого месяца жизни птенцов кормят каждые два часа. Перерыв делают лишь на ночь, и он длится шесть часов.
Российские селекционеры вывели такую породу кур, которая наилучшим образом адаптируется к непростым климатическим условиям нашей страны. Но это не является основным достоинством. Кроме этого, птицы отличаются отличной продуктивностью, неприхотливостью и выживаемостью.
Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/porody/kuchinskaya-yubilejnaya.html