Птички


Рейтинг лучших бройлерных пород кур – всё о домашней птице

Породы бройлеров: описание, фото с названиями и характеристика

Главная > Бройлеры > Породы бройлеров: описание, фото с названиями и характеристика

Бройлеры вызывают у птицеводов повышенный интерес. Это куры мясного направления, которые известны своей скороспелостью. Для них характерно созревание до 7 недель. За несколько летних месяцев рачительные хозяева могут получить запас мяса на весь следующий год. Какие есть породы бройлеров, каковы их характеристики и описание? Узнаете из данного материала.

Что такое мясной гибрид

На самом деле бройлеры — это вовсе не порода. Этот термин применяется в животноводстве по отношению к птице (курам, уткам, гусям) и кроликам. Он означает гибрида мясной направленности. Гибрид появляется благодаря скрещиванию разных пород. Для выведения кроссов бройлеров используются как мясные, так и яичные родительские формы.

Поначалу использовались только плимутроки (материнская линия) и корниш (отцовская линия). Эта практика была распространена с 193-х по 1960-е гг. Сегодня ученые задействуют и другие породы кур:

  • джерсейский гигант;
  • брама;
  • корниш бойцовый;
  • нью-гемпшир.

Гибрид получает лучшие качества от своих предков. Цыплята активно развиваются и, как правило, после 50 дней жизни уже готовы к забою. Существует лишь одно большое «НО» — кроссы не способны передавать свои выдающиеся данные по наследству.

Они вовсе не бесплодны, как ошибочно считают многие. Получить потомство можно, но оно будет обладать непредсказуемыми характеристиками. Иногда цыплята способны повторить рекордные результаты, но скорей всего время будет потрачено напрасно.

Чем дольше развивается птицеводство, тем лучше получается результат селекции. Современные версии мясных кур не только быстро растут и набирают массу, но и обладают стойким иммунитетом. Ведь инфекция губит все поголовье за считанные дни — а для частника это настоящая трагедия. Поэтому в вопросах здоровья животных мелочей нет.

Типичный мясной цыпленок имеет крепкое сложение, сильные ноги, небольшие крылья. Цвет оперения — белый, кожа чаще всего желтая или с желтоватым оттенком. У подросших особей хорошо развитая грудь, они не обладают резвостью и яйценоскостью, зато стремительно набирают массу.

Породы бройлеров — описание и фото

 КОББ-500

Один из самых известных мясных кроссов. Известен своей устойчивостью к болезням, у молодняка прекрасная выживаемость. К полутора месяцам вес достигает 2,5 кг., птица уже в этот период пригодна для еды. От прочих собратьев КОББ-500 отличается ярко выраженным желтым цветом кожи. Российский потребитель считает его особо привлекательным.

При высокой скорости роста эта линия обладает пропорциональностью — мышечная масса накапливается там, где необходимо, мясо имеет высокие вкусовые качества. В тушке практически поровну белых и красных волокон.

Положительные качества:

  • быстрый прирост массы;
  • себестоимость мяса низкая;
  • белое мясо хорошего качества;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокий процент выживаемости цыплят.

РОСС-308

Уникальность этих куриц в том, что за сутки они могут набирать по 50 гр. веса. Уже с самых первых дней жизни у цыплят формируются мышцы, которые в дальнейшем развиваются с большой скоростью. Потребление корма при этом ненамного больше, чем у обычных наседок — примерно 2 кг. на 1 кг. прироста. Только здесь проявляется рекордная скорость.

Забой можно начинать уже через 6 недель. Если курицу решено растить дальше, то она сможет порадовать большим количеством яиц — 180 шт. за сезон. Для мясной породы это хороший показатель. Внешне птица отличается от других бройлеров малой подвижностью и небольшим ростом. В остальном описание будет напоминать большинство прочих мясных видов гибридных кур.

РОСС-708

Внешне гибрид очень напоминает КОББ-500. На сегодня считается самым быстрорастущим и крупным видом. Конечно, он примечателен быстрым привесом.

При соблюдении правил ухода и кормлении качественным кормом способен в течение 40 дней набрать 3 кг. живого веса.

Действительно, фермерам удается получить такой результат, у некоторых тушки после забоя весят даже немного больше (с удаленными внутренностями). За 2 мес. РОСС-708 может набрать 4,5 кг.

Кожа у этой разновидности не успевает полностью окраситься в желтый цвет, все из-за повышенного темпа роста. Качество мяса хорошее, порода успела завоевать приверженцев. За летний сезон можно вырастить не одно поголовье, а несколько. Многие фермеры готовы платить за цыплят РОСС-708, хотя они стоят дороже, чем другие.

Мясо нежирное, может использоваться в диетическом питании. Но этим свойством обладают тушки молодняка. Более старших птиц используют для получения яиц.

«Конкурент-3»

Этот кросс был получен в начале 2000-х годов при скрещивании РОСС-308 и плимутроков, использован метод переливания крови. Полученные бройлеры замечательны тем, что имеют высокую устойчивость к инфекциям. Обладают хорошей продуктивностью. Годятся для любого типа содержания.

Птицы отличаются крепким сложением, грудь глубокая и широкая, хорошо просматриваются мышцы на голени, груди и бедрах. Крепкие ноги широко поставлены, цвет оперения белый. Несушка способна давать 160 яиц, выводимость потомства — до 82%.

В суточном возрасте можно различить курочек и цыплят по цвету оперения. Цыплята стабильно набирают по 50 гр. в день. В полтора месяца достигают веса более 2 кг. Конверсия корма — 1,9 кг. зерна на 1 кг. мяса. Высокая сохранность поголовья.

Бройлер — 61

Эта мясная линия представляет собой четырех линейный кросс:

  • Отцовская линия — 2 разновидности породы корниш.
  • Материнская линия — 2 разновидности плимутроков.

В полтора месяца цыпленок будет весить от 1,5 до 1,8 кг. Это при том, что кормиться будет также, как и остальные куры на подворье. Показатель не рекордный, но вполне неплохой. Для этой линии характерна хорошая выживаемость и высокий иммунитет.

Кросс хорошо приживается в северных областях России.

На килограмм прироста придется затратить 2,3 кг. зерносмеси. По достижении 5 недель необходимо ограничить дачу корма — слишком быстрый прирост массы чреват проблемами с суставами, которые будут не готовы принять подобную нагрузку. Да и мясо будет иметь недозревший вкус. Особей, которые начинают падать на ноги, выбраковывают.

Иза Хаббард (Ф 15)

Эти клуши были выведены во Франции, в фирме с названием  «Hubbard ISA», ученые этой компании работают на территории разных стран. Имеет мясояичную направленность, подходит для домашнего содержания. Хорошо переносит напольное содержание, уживается с другими породами несушек. Корпус имеет небольшой, но динамика набора довольно высокая.

https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684

На генетическом уровне у Изы отсутствует ген карликовости, поэтому теоретически ее вес может достигать  8 кг. На практике большинство фермеров начинают забой, когда пернатые набирают 2,5 — 3 кг. Этот кросс достигает данных показателей к 40 дням от роду. На выращивание одной особи затрачивается 5 кг. зерна (или комбикорма).

«Смена 8»

Наиболее известный кросс, выведенный в России. В 2011 г. была выведена новая, более эффективная (по сравнению со «Сменой 7») разновидность. Понизилось содержание жиров в мясе, уменьшены кормовые затраты, увеличен среднесуточный прирост.

Порода считается универсальной:

  • хорошо приспосабливается к российскому климату;
  • годится как для клеточного, так и напольного содержания;
  • имеет высокую яйценоскость;
  • дает быстрый прирост.

«Бройлер-М»

Птица универсальной направленности, может давать как мясо, так и яйцо. Для скрещивания были взяты мини-куры и гибридные петушки. Средний вес взрослой птицы — 3 кг. Клуши дают до 160 яиц за сезон, весом более 60 гр. Созревание пернатых происходит в 5 мес.

«Бройлер-М» отличается спокойным характером, имеет компактное туловище, что позволяет поместить в курятнике большее количество голов на метр кв. Вкусовые качества мяса на высоте, хорошая конверсия корма. Распространены в центральных регионах России, пригодны для разных видов содержания.

Арбор Айкрес

Плод совместных трудов птицеводов из разных стран. Птицу отличает крепкий костяк, сильные голени, она выглядит приземистой. Количество диетического мяса выше, чем у аналогичных мясных линий. Птица весьма теплолюбива, поэтому ей следует создать надлежащие условия.

Прирост веса достаточно быстрый — к полутора месяцам можно получить двухкилограммовую тушку. Высокий выход диетического мяса делает это кросс привлекательным для содержания.

«Сибиряк»

Мясной кросс был выведен в России сибирскими учеными. Результат работы представлен в 1999 г. За основу взяты кроссы «Бройлер-9» и «Смена». Их скрещивали с породами, выведенными за границей. Были получены высокопродуктивные птицы, на сегодняшний день они представлены несколькими линиями.

Хороший уровень сохранности молодняка (свыше 90%) в сочетании с умением приспосабливаться к разным условиям внешней среды, делает «Сибиряка» чрезвычайно привлекательной разновидностью. Подходит для клеточного содержания. Конверсия корма: 2,1 кг. зерна на 1 кг. живого веса. Забой производится не поздней, чем через 50 дней. Несушка способна дать более 130 яиц.

  • Сибиряк 2С — четырех линейный гибрид, отличается повышенной сохранностью молодняка. В 1,5 мес. живая масса особи доходит до 3 кг., большой процент мышечной массы находится на грудине. Снижена конверсия корма до 1,8 кг./кг.
  • Сибиряк 2Т — бройлер мясного направления, которого возможно откармливать более 2 мес. Хорошо адаптируется в северных регионах России. В 1,5 мес. цыплята вемят 2,7 кг., 21% мяса составляет диетическое белое.

Триколор

Выведены во Франции, откуда распространились по всему миру. В России сначала появились на птицефабриках, потом вызвали интерес у владельцев небольших хозяйств.

Первое, что привлекает внимание в этой породе бройлеров — необычная расцветка. Перо окрашено в три разных цвета, они обычно контрастные.

Пеструшки могут быть белыми с черными и коричневыми окантовками, черные с добавлением рыжего и коричневого и т.д. Это выгодно отличает их от обычных белых мясных курочек.

https://www.youtube.com/watch?v=t1p8xXbUQkU

Туловище широкое и крупное, на длинных желтых лапах. Петухи способны достигать веса 5 кг., куры — до 4 кг. Характер флегматичный, поэтому пеструшек можно содержать в вольерах или  клетках. Созревание наступает в 5 мес.

, одна несушка способна дать до 300 яиц. Птенцы растут довольно быстро, но после 6 мес. этот процесс замедляется.

Характерная особенность — куры Триколор оперяются медленно, поэтому им требуется стабильно теплая температура окружающего воздуха.

Выращивание бройлеров — увлекательное занятие, которое способно доставить много радости. Фермер имеет возможность быстро увидеть результаты своего труда. Соотношение затраченных кормов и прироста веса делает разведение пернатых гибридов выгодным делом. Достижения современной генетики позволяют получить ценное диетическое мясо в сжатые сроки.

Источник: https://pticevodam.info/porody-brojlerov/

Как выбрать кур-бройлеров

Выбирая кур для своего хозяйства, важно определиться, для чего они нужны: для мяса, яиц или и того, и другого. Если главная цель – получить качественное мясо птицы в течение короткого периода времени, лучше купить кур-бройлеров.

Содержание статьи

Бройлеры – это мясная порода кур, которая уже после нескольких недель выращивания достигает массы 1,5 кг. После 10-недельного возраста рост бройлеров замедляется, но можно вырастить взрослую курицу до 5 кг и петуха до 6 кг. Опытные фермеры советуют заниматься забоем по достижению курицы 9-10-месячного возраста.

Читайте также:  Кормление цыплят и кур-бройлеров от «а» до «я» - всё о домашней птице

На фермерских подворьях часто можно встретить кур-бройлеров, которые нетребовательны к кормлению и содержанию, быстро набирают вес.

Чтобы сделать правильный выбор, вначале нужно определиться с породой. Самыми распространенными считаются: РОСС 308, РОСС 708 и КОББ 500. Представители породы РОСС 708 отличаются стремительным ростом.

Если их правильно кормить, уже через 30-35 дней вес курицы будет составлять 2,5-3 кг. Это лучшие показатели среди всех бройлерных пород.

РОСС 308 пригодится на подворье фермера, который хочет получать от птицы не только мясо, но и яйца. Взрослые куры породы РОСС 308 несут много яиц, из которых можно разводить потомство с помощью инкубатора.

Бройлеры КОББ 500 быстро растут, оптимальное время для забоя – 40-42 день их жизни. В это время птицы достигают 2,5 кг. Единственный их недостаток – желтый цвет тушки.Чтобы приобрести качественных кур-бройлеров, нужно знать, какими характеристиками они должны обладать.

Опытные фермеры советуют выбирать породы с быстрым ростом мышечной массы и возможностью раннего забоя, светлой кожей (это особенно важно для розничной торговли), белой и крупной грудкой, хорошей конверсией по кормам, высокими показателями выживаемости и низкой себестоимостью мяса.

Перед покупкой кур-бройлеров обязательно обращают внимание на здоровье и состояние птицы, она не должна быть вялой. У продавца интересуются, если ли у птицы прививки. Если вакцинация не проводилась, от покупки лучше отказаться, высок риск приобрести больных кур.

В фермерских хозяйствах, где уже есть куры, новым особям обязательно устраивают карантин. Если бройлеры будут размещены в помещении, где до этого держали других кур, вначале нужно провести дезинфекцию.

Бройлеры – одни из самых неприхотливых пород кур.

Эти птицы отличаются выносливостью и быстрым набором веса, они нетребовательны к кормлению и содержанию. Но, чтобы с ними не возникло проблем, нужно заранее определиться с породой бройлеров, покупать только привитых особей и правильно подготовить курятник.

Распечатать<\p>

Как выбрать кур-бройлеров

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-894572-kak-vybrat-kur-broylerov

Лучшие породы и особенности разведение кур бройлеров

Разведение кур бройлеров — это возможность обеспечить себя качественной мясной продукцией без лишних усилий и затрат. Мясная порода имеет оптимальное соотношение по затрате корма и продуктивности, чем пользуется успехом у многих птицеводов и селекционеров.

Происхождение

Бройлеры подвергаются селекции много лет. В разведении преобладают мясные или мясо-яичные породы из этой линии. Межлинейные скрещивания позволяют получить экземпляры с повышенной массой. В них зрелые птенцы до 6 месяцев набирают колоссальную массу. В такой небольшой жизненный период они уже готовы к убою.

Бройлер

В самом начале скрещивание производилось от отцовской породы Корниш, а материнская линия взята от Белых Плимутрок. Селекционное разведение практиковалось с 1930 года и достигло пика в 1960 году. Но на этом разработки не заканчивались.

В программах по разведению мясной породы участвовали Бойцовые Корнишы, Нью-Гемпширы, Лангшаны и Джерсийские чёрные гиганты. Такое включение придало цыплятам мощную генетическую мясную линию.

Они могут использоваться в домашнем сельском хозяйстве или в масштабном производстве.

Описание

Бройлеры имеют собственные внешние и физиологические характеристики. Но некоторые породы бройлеров слегка различаются. Если необходимо узнать о бройлерах, рекомендуется рассмотреть несколько пород.

  • РОСС-308. Линия отличается быстрым приростом мышечной массы, где за сутки цыплята набирают почти 60 грамм. Начиная от 6 до 9 недель птицу необходимо забивать для сохранения лучших мясных характеристик. Вес к этому возрасту может достигать 2,5 кг. Отличительная черта РОСС-308 — хорошая яйценоскость, способность к воспроизведению собственного потомства и бледная кожа;

РОСС-308

  • РОСС-708. Модифицированные кроссы с мощными продуктивными качествами, более высокими, чем у РОСС-308. Уже через месяц активного питания цыплята могут достигать 3 кг. Этот вид наиболее успешен в своей селекционной группе. Пользуется большой популярностью в промышленном производстве. К недостатку относится слишком бледная кожа, ведь покровы за такой короткий период развития не успевают достичь природного оттенка. Бройлеры требуют особого внимания и должного ухода;
  • Бройлер – 61. Высокая продуктивность на фоне низкой затраты корма ставит эту мясную породу в число лидеров. Для прироста мяса в 1 кг требуется всего 2 кг корма. Через 6-7 недель птица достигает массы почти в 2 кг. Птенцы отличаются выносливостью и выживаемостью (98%);
  • КОББ 500. Свою популярность экземпляр завоевал благодаря природному желтоватому оттенку кожи, несмотря на небольшой период развития до рекомендуемого убоя. Эти качества незаменимы для продажи мяса. Темпы прироста массы высоки, за 40 дней один цыплёнок достигает 2 кг. Максимальный период развития — от 40 до 42 дней.

КОББ 500

Внешний вид

Бройлеры имеют крупный образ с хорошо развитой мускулатурой. Голова и шея среднего размера, но по сравнению с массивным телом они кажутся небольшими.

У цыплят породы бройлер широкая массивная грудь, туловище отличается большими размерами и мускулистостью. Хвост короткий и слабо развитый. Тело птицы держится на коротких ногах с крупными лапами.

Перья белого цвета без включений других оттенков.

Характеристики продуктивности

Показатели мясной производительности у бройлеров находятся на высоком уровне. Достаточно всего 60 дней, чтобы цыплята достигли убойного веса около 2 килограмм.

При правильном содержании и уходе количество и качество мяса останутся на оптимальном уровне. Большую роль в продуктивности играет линия бройлеров.

Если птицеводу необходим быстрый и мощный поток мяса, оптимальным вариантом станет РОСС-708.

До трёх месяцев цыплята обладают лучшим вкусом. После набора массы их рекомендуется забивать, чтобы эти показатели не ухудшились. Обычно это происходит к пятому месяцу жизни птицы. Один представитель может весить до 4,5 кг.

Многие хозяева разводят бройлеров на длительный период, как и обычных несушек. Уже с 6 месяцев куры достигают половой зрелости, начинается активная яйценоскость. В год одна несушка может производить до 20 яиц белого цвета и среднего размера.

Разведение

Существует несколько вариантов выращивания породы в обычных условиях. Для этого приобретаются цыплята однодневного возраста или скупаются на птицефабрике яйца для дальнейшей закладки в инкубатор.

Цыплята

Большинство фермеров практикуют покупку суточной птицы. Это приводит к меньшим затратам по финансам и времени для дальнейшего выращивания их из яиц. Покупка инкубатора — дорогостоящий вариант. Некоторые яйца могут быть бракованными, отчего вылупление птенцов исключается.

Основная цель разведение бройлеров — получение качественного мяса. Некоторые хозяйства имеют специализацию по продаже однодневных цыплят, на которых всегда сохраняется высокий спрос. Чтобы птица имела высокую продуктивность, необходимы качественные характеристики родительского стада.

В нём должны быть племенные куры и петухи, которых по-особенному выращивают для дальнейшего получения выводка. Этот процесс требует немалого вложения сил и финансов, суточные цыплята бройлеров не из дешёвой категории.

Наибольшую опасность представляет непредвиденная гибель молодняка, приводящая к серьёзным убыткам.

Для дальнейшей закладки в инкубатор не подходят яйца от несушек бройлеров, которые только достигли половой зрелости. Хорошее потомство дают представительницы, находящиеся в возрасте от 8 до 12 месяцев.

Выращивание в инкубаторе

Особи для племенных целей требуют тщательного ухода и специального содержания. Здоровье птицы должно быть в отличном состоянии.

Условия содержания

  1. В помещении для выращивания бройлеров создают особую вентиляцию. Свежий воздух исключает образование паров от элементов жизнедеятельности, а это сохранит курам отменное здоровье.
  2. На подстилках для отдыха бройлеров не устанавливают поилки, чтобы исключить застой воды.

    В сырых покрытиях быстро распространяется плесень и размножаются многие возбудители, распространяющие инфекцию.

  3. Периодически грязные подстилки требуют замены. Это поможет контролировать чистоту кур, и вовремя избавляться от блох. Также момент важен, если бройлеры не хотят нестись в специально оборудованном гнезде.

  4. Каждые 30 дней необходимо проводить санитарную обработку и дезинфицировать помещение. В этот день куры должны находиться в свободном выгуле или примыкающем отдельном помещении.
  5. До момента полноценной яйценоскости стадо необходимо вакцинировать от тяжёлых болезней.

    Если отказаться от такой профилактики, отборное родительское стадо может поредеть, что скажется на дальнейшем разведении.

Кормление

К подаче корма необходимо подходить ответственно. От качества питания зависит дальнейшее развитие бройлеров и прирост массы.

Цыплята моложе 4 недель

В первые дни после появления на свет бройлерам дают еду, идентичную для остальных яичных пород. Для кормления подходят вареные яйца, которыми можно кормить не более двух суток.

В рационе обязательно должно присутствовать пшено вареное без содержания воды, молоко, пшеничная крупа мелкого помола.

При достижении цыплятами двадцатидневного возраста в питание включают вареный картофель, который удобно добавлять в общую мешанку.

Откорм

Цыплята старше 4 недель

В этот период идёт активный прирост массы. Для его поддержки подходит не только комбикорм. Взрослым птенцам необходимо большое количество белка. Он содержится в сыворотке, простокваше, свежем твороге и молочных отходах. После 11 дней жизни бройлеры могут питаться рыбными отходами по 5-6 грамм на голову в сутки. Через неделю дозировку увеличивают.

Взрослые куры

Для большой птицы рацион расширяют комбикормом, различными мешанками, отходами с кухни. Если родительское потомство сохраняют для дальнейшего разведения, необходимо чередование различных видов зерна.

Обязательными считаются витаминные комплексы, вареная и сырая морковь. Эти элементы питания исключают рахит. Минеральный корм можно сделать самостоятельно из мела, ракушечника и костной муки в измельченном виде.

Видео

Больше деталей о выращивании кур бройлеров смотрите на видео

Заключение

Бройлеры в домашнем хозяйстве — это всегда быстрое и качественное мясо. Их можно разводить для масштабной продуктивности. Чтобы птицы были здоровыми и имели вкусное мясо, необходимо обеспечить им соответствующие условия содержания и качественное питание.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/luchshie-porody-osobennosty-razvedeniya-kur-broykerov.html

Самые популярные породы кур бройлеров, их описание и обзор

Бройлер в переводе с английского (to broil) означает «жарить на вертеле», то есть это молодняк, который специально выращивают с целью получить много дешевого мяса.

Появлению бройлеры обязаны английским фермерам, им впервые удалось скрестить две породы куриц. После выяснили, что через поколение стали появляться обычные цыплята. А чтобы получить крупных цыплят, необходимо скрещивание мясных видов: Корниш, Плимутрок, Кохинхин, Брама, Лангшан.

Общая характеристика бройлеров

Ежегодно селекционерами в специализированных хозяйствах выводятся новые гибриды (кроссы), в которых закрепляются лучшие качества, что присущи родительским породам, описание породы цыплят бройлеров должно соответствовать следующим требованиям: короткий срок созревания, внушительный вес, устойчивость к всевозможным болезням. Кроссы по наследству эти качества передать не могут, чем отличаются от настоящих породистых кур. Известные породы бройлеров являются кроссами, которые получены путем генетического смешивания пород мясо-яичных кур.

Цыплята-бройлеры идут на убой в 1,5-3 месяца, достигая 4 кг, а некоторые и больше. Причем качество мяса цыплят более нежное и превосходит куриное по питательности.  Цыплята бройлеры характерны компактным туловищем, короткими крыльями и ногами. Они мало двигаются, со спокойным характером. Для быстрого наращивания массы бройлеры требуют немного кормов, но калорийных и разнообразных.

Яйценоскость у бройлеров слабо развита, но курочки – прекрасные наседки, что не скажешь о цесарках. Для селекции отбираются только самые стойкие и здоровые особи. Ежегодно появляются новые названия пород кур бройлеров, которые превосходят предыдущие по многим показателям.

Часто птицеводы строят помещение, где куры-несушки и бройлеры совмещаются. Несушки, перемещаясь к верхним рядам, могут затоптать бройлеров.

Чтобы этого не произошло, курятник оборудуют ночлегом с углубленными местами для отдыха, устанавливают стремянку для несушек. Либо делают два входа: нижний – для бройлеров, а по верхнему поднимаются на насесты несушки.

Те породы кур бройлеров описание которых будет ниже, являются самыми популярными среди птицеводов.

Бройлеры КОББ-500

Этих бройлеров предпочитают птицеводы, так как характеристика породы бройлеров КОББ-500 доказывает, что у них идеально сочетается скорость роста и накапливание мышечной массы.

Отличаются от других белыми перьями и ярко-желтым оттенком кожи, что востребовано на рынке. Желтизна заложена генетически, поэтому не зависит от корма. Кожа всегда будет желтой. Для них характерна высокая продуктивность и меньший срок откорма. По прошествии 6 недель цыплята наращивают массу 2-2,5 кг и уже подвержены убою.

Цыплят этой породы характеризует 94-98% выживаемость при заболеваниях, самая выгодная стоимость производства, высокое содержание белого мяса, нетребовательность к кормам.

Эта порода бройлеров характерна крупными, сильными ногами и широкой грудкой. Этот кросс принято считать самым эффективным. Недостатков у данной породы нет. Продуктивность зависит от правильного кормления, особенно в первый месяц жизни.

Общая масса КОББов должна включать цыплят, имеющих черные вкрапления, а можно наблюдать цыплят черного и серого окрасов. Лапки желтоватые, бывают и белые, но они не тонкие. Можно спутать с цыплятами Адлера серебристого мясо-яичной породы, скорость роста которых намного ниже.

Бройлеры РОСС-308

Птицы отличаются невероятно быстрым ростом: в течение суток масса птенца увеличивается на 50-60 граммов. Это особенно характерно для первых недель жизни птицы. Лучшим периодом для забоя считается время с 6-ти недельного по 9-ти недельный возраст. К этому времени цыпленок весит от 1,6 до 2,5 килограммов.

Мясо бледное, но, в отличие от КОББов, у них еще более широкая и мясистая грудка. Взрослые птицы неплохо несутся. От одной особи можно получить до 185 яиц. Могут выводить цыплят, а это у бройлеров бывает не всегда, поэтому они пользуются спросом в домашних хозяйствах. Отличает эту породу низкий рост птицы.

Бройлеры РОСС-308 подойдут тем, кто хочет иметь птиц с универсальными качествами, так как этот кросс отличается яйценоскостью, большим процентом выводимости потомства. Они интенсивно растут, обладают могучей мускулатурой, белого цвета тушкой, устойчивой производительностью.

Основные отличия – это приземистость, чисто желтая окраска пуха у молодняка, черные вкрапления отсутствуют, тушка белого цвета после забоя.

Бройлеры РОСС-708

РОСС-708 лидирует среди пород бройлеров по скороспелости. В течение месяца цыплята набирают вес до 2,5 кг. Цвет тушки похож на КОББов, но из-за быстрого роста бройлеров желтизна не успевает появиться. Это одна из последних пород, является гибридом породы РОСС-500. Очень похожи по описанию с КОББами-500.

Это лучшие породы бройлеров, но какая порода лучше? Если необходима широкая грудка и не важен цвет тушки после забоя, то предпочтителен РОСС-308. При предпочтении тушки желтого цвета лучше разводить бройлеров КОББ-500 из-за их предрасположенности к желтизне кожи. Читайте статью про бройлеров РОСС-708.

Бройлеры «ИЗА-ХАББАРД»

Это французско-американский кросс селекционного комплекса «Хаббард Иза».

За 9 недель цыпленок набирает массу 3,9 кг. Бройлеры быстро растут, имеют развитую мускулатуру. Грудка увеличена, мясо с большим содержанием белка и выходом белого мяса. Не требует большого расхода кормов.

Распространена порода Хаббаррд Флекс и Хаббард Ф-15. При селекции породы Хаббард Ф-15 использована мини-курочка, поэтому резко снижается потребление корма. К 30-39 дневному возрасту бройлеры набирают вес 1,7-1,8 кг и подлежат забою. Курочки быстро оперяются в отличие от петушков. Птицы с белым оперением и короткими ногами.

К 7-недельному возрасту масса петушков равна 3180 г, а курочек – 2703 граммов. Хорошо растут на напольном содержании.

Скороспелость породы зависит от количества и качества корма, температуры содержания, влажности в помещении (не менее 50%), профилактики заболеваний.

Надо признать, что бройлер РОСС-308 более неприхотлив к кормам и обгоняет на четверо суток в росте Хаббарда Ф-15. Для Хаббарда содержание в кормах протеина должна равняться 17%, а для Росса — 15%.

Кросс Смена-8

Название бройлер Смена-8 происходит от названия племенного завода «Смена», где его вывели и утвердили в июне 2011 года. Создана порода скрещиванием отечественного кросса «Смена-7» и английского «РОСС- 308».

Это способствовало созданию нового кросса, имеющего выше скорость прироста массы цыплят в раннем возрасте, лучшее качество мяса, телосложения. Данный гибрид интенсивно растет, ежедневно прибавляя в весе на 50 граммов.

Мясо бройлеров вкусное и высокого качества с меньшим содержанием жира. Новый кросс характеризуется однородностью поголовья. В условиях птицефабрики пик яйцекладки составляет 85%, за 62-недельный срок жизни получают на несушку 130 цыплят.

Кросс «Смена-8» универсальный, хорошо приспособлен к условиям климата России. При выращивании используют как напольное, так и содержание в клетках.

Кросс «Смена-8» характеризуется:

  • конверсией кормов в 1,75 кг/кг;
  • среднесуточным приростом в 60,7 г/сут;
  • выходом грудных мышц 22,1%;
  • выживаемостью бройлеров 96-97 %;
  • стрессоустойчивостью;
  • адаптирован к различным условиям климата;
  • привлекательной формой тушки;
  • вкусным мясом.

Кормозатраты уменьшились на 1,7% в расчете на килограмм мяса, индекс продуктивности увеличился на 6,5%.

Порода бройлеров Арбор Айкрекс

Французско-британско-американская селекция группы «Хаббард Иза» очень ценится в настоящее время в мире.

Группа создала породу Арбор Айкрес, описание бройлера Арбор следующее: птицу характеризуют крепкие кости, листовидная форма гребня, широкая грудь, указывающая на содержание белка в мясе выше среднего. Оперение белого цвета, имеет плотную структуру.

Птица с короткой шеей и ногами, развитыми бедрами и голенями. Тушка птицы после убоя желтоватого цвета, но цвет не связан с кормами. Но надо учитывать, что бройлеры породы Арбор очень теплолюбивы.

Такое описание бройлера Арбор Айкрес говорит, что вид один из самых продуктивных, ему необходимо минимум кормов в сутки при заметной прибавке в весе.

Оптимальной считается масса месячного цыпленка – 2 килограмма, через неделю уже – 2637 г при конверсии кормов 1765 г. Выход мяса равен 71,18%. Мясо этих бройлеров низкокалорийное, с насыщенным сладковатым вкусом, гипоаллергенно.

Известно, что цыплята бройлеры Арбор Айкрес менее требовательны к содержанию, так как яйца во время закладки подвергают обработке дезраствором.

Бройлеры цветных пород

Птицеводами разводятся не только высокопродуктивная птица, но и красивая, так что описание цветных бройлеров должно было удовлетворить и эстетические требования владельцев птичьих подворий. Птица должна быть с высокой продуктивностью, неприхотлива в содержании, адаптирована к перепадам температуры, но и радовать глаз. Этим требованиям отвечают цветные бройлеры.

Цветные бройлеры ценятся за вкусное мясо и высокую яйценоскость. В течение двух месяцев птица наращивает массу до 2,5 килограммов. У разных пород цветных бройлеров своя мясопродуктивность и яйценоскость.

Яйценоскость достигает до 300 яиц в год, вес взрослой птицы до 5 кг. Плюсом является, что цыплята бройлеры цветные отлично растут и развиваются. К 35-дневному возрасту цыплята весят один килограмм и более.

Бройлер Редбро (Red Bro)

Порода появилась в результате скрещивания Малайской бойцовской курицы и породы Корниш в Англии более 90 лет назад, но разведением заняты американские и французские центры. В переводе бройлер Редбро означает «красный бройлер». В России, Украине и Белоруссии также разводят эти породы.

Птица с плотным, красным или красно-коричневым окрасом, с развитыми мышцами. Имеет крупную голову с коротким клювом, листовидной или стручковидной формой гребня и ярко-красными мочками ушей. Ноги у бройлеров толстые, с развитыми плюснами.

Птица имеет крепкое здоровье, устойчива к болезням и стрессам, прекрасно чувствует себя при температуре от +7 до +25 градусов.

Яйценоскость птиц – 160 яиц, а в отдельных случаях и 300 штук яиц. Куры несут яйца весом около 60 граммов с 5-недельного возраста.

Курица достигает 3 кг веса, а петух – 4,5 кг. Молодняк в 35-невном возрасте может достичь веса в 1,2 кг, через месяц вес удваивается. Мясо бройлеров не содержит жира, волокнистое, применяется в диетическом питании.

Многие птицеводы предпочитают эту породу, потому что куры бройлеры цветной породы Редбро не требует больших количеств корма, им не нужны антибиотики и прививки.

Бройлер Мастер Гриз

Порода мясо-яичная, походит из Франции. Птица красива, с серо-белым окрасом, неприхотлива, отличается выносливостью. Ее выращивают на напольном и клеточном содержании.

Птица этой породы быстро приручается, отличается спокойным нравом. Вес петухов иногда достигает 7 кг, а кур – 4 -х кг. Выживаемость бройлеров высокая – 98%. Цыплята быстро набирают массу и к 1,5-месячному возрасту весят до полутора килограммов.

Яйценоскость породы – до 300 штук яиц, вес которых достигает 65-70 граммов. Нестись курочки начинают с 4-х месячного возраста.

Голошейная порода

Порода попала на наш рынок из Румынии, Венгрии, Германии. Эту породу еще называют испанской голошейной, так как бройлеры с голой шеей и неоперенным зобом. Разводят как мясо-яичную породу.

В течение первого года птица несет до 180 яиц, за второй год яйценоскость падает до 150 яиц. В дальнейшем кур забивают на мясо. Яйца с ярко-белой или слегка желтоватой скорлупой и весят до 55 граммов.

Испанские голошейные куры бройлеры средних размеров, у них сильные ноги. Куры ласковы, спокойны. Оперение редкое, полосами, но снаружи этого не видно.

Петух с остроконечной шапочкой из перьев на темечке, с мощным клювом. Гребень у птицы с зубцами правильной формы, небольшого размера, заходит за зону клюва. Бывает гребень, как розочка. У птиц глаза красного цвета. Порода имеет пышный хвост, полную грудку. Голый только зоб, кожа его ярко-красная.

Кожа на голени не должна быть видна. Есть только треугольник, находящийся на внутренней части ноги, где проглядывает кожа, что является обязательным у этой породы.

Курочки начинают нестись с 6-тимесячного возраста. Они не относятся к хорошим наседкам, но за птенцами ухаживают с удовольствием.

Мясо по вкусу похоже на индейку. Вес курицы составляет 2 кг, а петух весит 2,5 кг.

Содержание породы не требует особых усилий, так как птица неприхотлива и нетребовательна к корму. Если птица не гуляет на воздухе, то ей необходим рыбий жир. Уход соответствует общим рекомендациям, предъявляемым к содержанию яично-мясных пород.

Бройлер Sasso XL 551

У бройлера красное оперение, а кожа и лапы желтого цвета. Характеризуется как высокопродуктивная порода, неприхотливая в уходе и кормлении.

Мясо у бройлеров напоминает дичь. Птица от белых бройлеров отличается возможностью выращивания на выгуле, она прекрасно растет, питаясь травой и подножным кормом. Но вес набирает быстро. К 65-дневному возрасту масса птицы составляет почти 3 килограмма. К 3,5 месяцам птица достигает веса 4,5 кг. Несутся курочки с 4-х месячного возраста. Причем яйцо весит 80-100 граммов, как индюшиное.

Такое описание цветного бройлера Sasso XL551 говорит о востребованности породы. Начальная скорость роста у цветных бройлеров уступает таковой у промышленных белых, ведь эти породы созданы для частных хозяйств, для вольного выпаса и для рынка Азии, где предпочитают цветные породы, и отзывы о цветных бройлерах только хорошие.

Бройлеры Sasso XL 451

Этот цветной бройлер Sasso – крупная домашняя птица с красным оперением и ярко-желтой тушкой. Порода очень продуктивна, несмотря на неприхотливость в содержании.

Sasso XL 451 идеальна для получения мяса птицы высокого качества. В возрасте 21 дня курочки весят 477 г, а петушки – 506 г, а к 63-дневному возрасту вес достигает у курочек 2,2 кг, а у петушков – 2,7 кг. Также читайте статью: Бройлер ИЗА — самая эффективная порода в мире для домашнего разведения.

Источник: https://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/brojlery/samye-populyarnye-porody-kur-brojlerov-ih-opisanie-i-obzor.html

Куры бройлеры

/ Птицеводство / Куры / Породы кур / Куры бройлеры  

На птицефабриках для получения бройлерных цыплят используют, как правило, две породы: по отцовской линии – мясную – белый Корниш, по материнской – мясо-яичную – белый Плимутрок. Далее полученное потомство снова скрещивают с мясной породой белый Корниш. Для выведения кур бройлеров применяют также кур Род-айландов, Кучинских, Нью-гемпширов и проч.

Таким образом, бройлерный цыпленок не порода, а кросс (то есть “гибрид”), который не передает устойчивых признаков своему потомству.

Взрослые бройлерные куры несут мало яиц из-за преимущественного участия в их создании мясной породы. А цыплята из этих яиц будут уступать своим родителям и по скорости роста, и по мясным качествам. Так что смысла выводить в своем хозяйстве бройлерных цыплят нет.

Сегодня куры бройлеры широко используются как на птицефабриках, так и на частных подворьях, как отличный способ получить много мяса и в короткий срок. Бройлеры быстро прибавляют в весе, они нетребовательны в отношении питания и содержания.<\p>

Когда речь заходит про породы бройлеров кур, то сразу приходят на ум такие породы, как КОББ-500, РОСС 708 и РОСС-308.

Куры бройлеры РОСС – 708 являются гибридом. Тушка желтая, высокое соотношение кормления и роста. Главная особенность – курица бройлер РОСС-708 растет очень быстро.

При верно выбранном режиме кормления и содержания, качественном питании, срок готовности РОССов составляет приблизительно тридцать пять дней, живой вес кур будет достигать 2,9 килограмма.

Это наилучший показатель среди бройлерных пород.

Потенциал другой бройлеров кур – РОСС 308 едва ли не уникален – прирост живого веса за сутки при правильном кормлении и содержании составляет от 52 до 58 граммов. Мощная мышечная масса кур бройлеров РОСС 308 формируется уже в раннем возрасте. Оптимальным временем забоя для данной породы считается возраст с шести до девяти недель. К этому моменту цыплята весят уже до двух килограммов.

Взрослая курица бройлер РОСС 308 дает достаточно много яиц, большинство из которых обладают высокими показателями выводимости при инкубации.

  1. Быстрый рост, ранняя возможность забоя.

  2. Большая мышечная масса.

  3. Светлая кожа.

  4. Высокая производительность.

Главная особенность бройлеров породы КОББ-500 – желтоватый цвет тушки, даже если кормить птицу кормами, не содержащими желтого пигмента. Данное свойство важно для розничной торговли.

Оперение бройлеров КОББ-500, белое, как, впрочем, и у двух разновидностей РОССов. Бройлеры КОББ-500 чрезвычайно продуктивны в росте.

Лучшее время для забоя – до сорока двух дней, к этому сроку птица достигает веса в 2,4 килограмма.

Цыплята КОББ-500 пользуются огромной популярностью среди фермеров всего мира, так как показывают едва ли не идеальное соотношение скорости роста и набора мышечной массы.

  1. Отличный прирост живого веса.

  2. Низкая себестоимость готового мяса.

  3. Крупные и сильные ноги.

  4. Великолепная конверсия по кормам.

  5. Белая и крупная грудка.

  6. Замечательные показатели по выживаемости.<\p>

Разумеется, на продуктивные качества птицы влияет много различных факторов, в первую очередь, правильный откорм. Когда же речь заходит о таком птицеводческом сегменте, как куры бройлеры выращивание, его специфика, выходит на первый план. Как откармливать бройлеров, чтобы получить наилучшую отдачу по мясу?

Основная характеристика кур бройлеров – быстрые темпы роста. Если бройлеров откармливать на мясо, то их следует содержать не больше восьмидесяти дней, далее темпы роста замедляются. Наиболее активно мышечная масса прибавляется в первый месяц откорма. Птицу данных пород следует выращивать в слабо освещенных курятниках. Цыплята должны находиться в состоянии покоя, поэтому выгон не нужен.

Чтобы быстро прибавлять в весе, куры бройлеры должны получать полноценное питание.

В первые дни бройлеров кормят приблизительно также, как и обыкновенных цыплят яичных пород – творог, дробленая пшеница, овсяная крупа, вареные яйца). Зерновые корма (пшеницу, ячмень, овес) цыплятам дают в мелкодробленом виде. На данном этапе зерно должно составлять около 65 процентов рациона бройлеров.

На 3-й день в рацион цыплят включают зеленые корма, которые дают измельченными по 6 г на цыпленка в сутки. Можно также кормить их пророщенным зерном (лучше всего подходит для этих целей ячмень), а также травяной мукой из расчета 2 — 3 г на голову в сутки.

Но больше 5 г травяной муки давать бройлерам не рекомендуется, так как в ней много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы. Очень полезна для цыплят-бройлеров красная морковь, которую добавляют в мешанки в расчете 3 — 5 г на голову.

С 10-дневного возраста цыплят подкармливают рыбными и боенскими отходами (до 10—15 г на голову), соевым, подсолнечным жмыхом, зелеными кормами, обязательно тертой морковью, картофелем. Вводите и минеральные корма — костную муку, мел, ракушки. Их надо измельчить и добавить в мешанки по 2 — 3 г на голову в день с 5 —7-дневного возраста.

Куры поедают и мелкий гравий (его насыпают в кормушки с первых дней выведения), он улучшает моторную деятельность желудка, что способствует лучшей усвояемости кормов. Запомните, что цыплятам нельзя давать песок.

Цыплят 20-дневного возраста кормят картофелем. Его надо сварить, размять и добавить во влажную мешанку.

Необходимы молодняку и ценные молочные продукты, поэтому давайте им сыворотку, творог, обрат и т. д.

Бройлерам так же, как и другим цыплятам, для нормального и полноценного развития необходимы витамины А и Е. Их вводят в рацион с 5-го дня жизни молодняка.<\p>

Можно самостоятельно приготовить очень полезный тривитамин.

Возьмите масляные растворы витаминов A, D2 и Е. Налейте их по 10 мл в пол-литровую банку с растительным маслом, хорошенько взболтайте и храните в холодильнике. Добавляйте приготовленный раствор в мешанки 2 раза в неделю по норме: 1 ч. л. на 1 кг корма.

Возможна замена витамина D2 витамином D3.

Но при этом необходимо помнить, что его активность в 25 — 30 раз выше, а передозировка может вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, надо смешать одну каплю витамина D3 с 30 каплями растительного масла и добавлять в мешанку полученную смесь по норме витамина D. Кормление витаминами позволит избежать рахита и других заболеваний у цыплят.

Кормите цыплят мясных пород вволю и часто; в первые 7 дней — 8 раз в сутки, на вторую неделю — 6 раз, на третью — 4 раза в сутки.

Бройлеры больше и быстрее всего набирают вес в первые четыре недели, и именно тогда их надо хорошо и правильно кормить. Они быстрее растут, когда поедают сухие или слегка влажные высокопитательные корма.

Через месяц вы получите молодняк, средний вес которого составляет 500 — 700 г, к 2,5-месячному возрасту его вес должен составлять 2 кг и более.

Интенсивность роста мышечной массы у кур бойлеров во многом зависит от наличия в рационе протеина, его количества и качества. Белковые корма могут быть растительного и животного происхождения. Растительного – это соевый или подсолнечниковый жмыхи, горох.

Животного – костная, рыбная, перьевая мука, сухое молоко и проч. Белковые корма растительного происхождения должны составлять 70 процентов от всей белковой пищи, животного – тридцать процентов.

Для наилучшего результата, необходимо кормить бройлеров тремя-четырьмя разновидностями белковых кормов. Важным условием для быстрого роста кур бройлеров является температурный режим в помещении.

Перед приемом молодняка, помещение следует разогреть до 24 градусов, затем снизить температуру до 20 градусов и держать ее на этом уровне. Помните, цыплята постоянно хотят пить, и поэтому в поилке всегда должна быть кипяченая вода.

Соблюдая все правила по уходу за бройлерными курами, можно добиться быстрого роста птицы и потрясающей продуктивности.

При выращивании цыплят бройлерных до 5- дневного возраста необходимо использовать ветеринарную аптечку «Краснодарзооветснаб», или других ветеринарных служб.

При отсутствии аптечки, после приобретения суточных цыплят, в домашних условиях необходимо произвести выпойку по схеме:

  • 1-е сутки: 2-3 часа до первого кормления пропоить следующим раствором: на литр воды 2 г витамина С и 20 г. сахара.
  • 2- сутки: поить раствором: на 1 литр воды 0,25 г. тетрациклина.
  • 3-и сутки: поить раствором: на 1 литр воды 0,25 г. тетрациклина, и 0,25 левомицетина.
  • 4-е сутки: поить раствором: на 1 литр воды 0,25 г. тетрациклина и 0,25 г. левомицетина.  

Начиная со второго дня жизни производить выпойку витаминов (тривид согласно инструкции по применению). Температура воздуха в зоне нахождения цыплят должна быть 32 град. С.

Источник: https://vancats.ru/pticzevodstvo/kuryi/porodyi-kur/kuri-porodi-broiler

Ссылка на основную публикацию