Птички

Характеристика мини-мясных кур – всё о домашней птице

Разведение и содержание мясных мини кур

В нынешнее время набирает огромной популярности разведение мини мясных кур. Они замечательно подходят для маленьких ферм, небольшого хозяйства. А вот насколько хороши маленькие курочки узнаем, прочитав статью.

Своими корнями порода мини кур уходит в Россию. Селекцией были заняты специалисты Загорского института птицеводства, расположенного в Московской области.

С большой скоростью стала набирать популярности и на сегодняшний день известна в многих странах Европы. А во Франции и Англии они практически заменили поголовье стандартных кур.

Мини куры не только отличаются хорошей мясистостью и вкусовыми качествами, но и замечательно несутся.

Преимущества мини кур

Что же так привлекает фермеров в этой породе, какими преимуществами она обладает:

  • Птица достаточно быстро растет.
  • Непривередлива в корме, который быстро и легко усваивается.
  • Содержать можно в вольерах и клетках.
  • Несут довольно крупные яйца.
  • Не имеют привычки рыться в земле, что очень ценят те птицеводы, которые выпускают курочек на прогулку.
  • Выгодны с финансовой стороны: занимают мало места, употребляют мало корма.
  • Обладают спокойным характером.

Учитывая многие показатели можно сделать вывод, что мини куры являются универсальной породой. Но специалисты все же относят ее к мясным. Поэтому мясо высоко цениться, так как имеет великолепные вкусовые характеристики.

На что следует обратить внимание, чтоб не перепутать породы:

  • Сама тушка имеет небольшой вес.
  • Коротенькие ножки.
  • Гребень небольших размеров листовидной формы (в зимний период не склонен к обмораживанию).
  • Оперение очень плотное.
  • Различают всего три вида окраса: белый, палевый и красный.

Есть и некоторые недостатки, но по сравнению с количеством достоинств они не таки уж и существенные:

  • Из-за того, что коротенькие ножки в дождливую и сырую погоду курочки цепляются животом о мокрую землю – это может привести к болезни. Так что безопаснее для их здоровья не выпускать в такую погоду на прогулку.
  • Поступали жалобы на проблемы с лапами. В основном такое случается, когда недостаточно сбалансированный корм, особенно у цыплят. Поэтому можно избежать такой проблемы, если уделять курам нужное внимание и заботу.
  • Курочек разной цветовой палитры содержат отдельно, так как их нельзя скрещивать.

Тонкости разведения

Разводить и сдержать мини кур в домашних условиях очень просто и не требует больших усилий.

При выращивании можно с легкостью получить замечательного мясистого бройлера. Для этого необходимо заменить в поголовье мини кур одного петушка, например, на петуха породы «Корниш». Цыплята выдадутся на славу, крепкие и массивные.

Мини мясные куры очень быстро растут, маленькие цыплята предпочитаю теплое помещение. Поэтому температуру следует поддерживать до 35°С. Каждую неделю жизни температура снижается на несколько градусов. С правильным содержанием и уходом выживет 100% поголовья.

Если есть желание получить цветное потомство, добиться этого можно с помощью подсаживания к курочкам красного петуха.

Существует такой факт, который проверен многими птицеводами, если добавить «свежую кровь» мини куры понесут значительный ущерб. Во-первых, сильно ослабнет иммунная система. Во-вторых, поменяются наследственные качества.

Содержание и уход

Если вы все же решились на приобретении чудных мини курочек следует тщательно подготовиться.

Первое, что следует сделать – это оборудовать курятник. Он обязательно должен быть теплым, при необходимости можно обшить его специальным утепляющим материалом. Ни в коем случая не должно быть сквозняков.

Будь то клетка или птичник, внутри необходимо поддерживать чистоту и порядок. Это послужит залогом хорошего здоровья, а также профилактикой не только от паразитных заболеваний, но и от инфекционных.

На полу должна быть подстилка, которая впитывает лишнюю влагу. Благодаря ей ноги у курочек будут всегда чистые, с красивым оперением. Сведутся к минимуму простудные заболевания. Подстилку необходимо менять несколько раз в месяц.

Где бы не проживали куры, там нужно делать генеральную уборку. Несколько раз в год будет вполне достаточно. Как это сделать? Очень просто, загрязненную клетку и даже курятник ошпаривают кипятком. После чего тщательно очищают щеткой с нанесением на нее хозяйственного мыла.

Помимо уборки нужна дезинфекция, при том регулярная. Производят ее с помощью двухпроцентного раствора лизола (можно заменить денатурированным спиртом).

За такие условия жизни мини курочки отблагодарят хозяина вкусным мясом и яйцами.

Чем кормить

Почему птицеводы так любят мини кур? Да потому, что они совершенно не привередливы в корме, поглощает они его в малом количестве.

Рацион питания ничем не отличается от обычных курочек, которых разводят в сельской местности. За основу для цыплят можно взять обычный комбикорм, предназначенный для мясных пород.

На четвертом месяце жизни комбикорм понемногу заменяют на зерновую смесь. Ее следует предварительно перемолоть и добавить туда:

  • Мясокостную и рыбную муку.
  • Мел, его можно заменить измельченной скорлупой яиц.

Для молодняка рекомендуется применять премиксы.

Маленьким цыплятам необходимо давать свежую зелень, которую предварительно измельчают. Также на пользу пойдет творог и простокваша.

Если есть возможность выгуливать мини курочек, они раздобудут для себя мелкие камушки, сочную зелень и различных личинок. Когда возможность выгула отсутствует, в кормушках птицы всегда должны присутствовать минеральные добавки и гравий.

Не стоит забывать про поилки, вода в них должна быть всегда. Чем чаще ее менять, тем лучше. В грязной и затхлой воде могут жить вредоносные бактерии, что приведет к заболеваниям.

Насколько продуктивны мини куры

Несмотря на маленькие размеры, куры достаточно увесистые:

  • Средний вес петуха – 3 кг.
  • Средний вес курочки – 2,7 кг.

Структура мяса заключается в равномерном распределении жировых отложений между мышцами. Этот фак делает мясо очень вкусным и нежным. Не зависимо от того, какой обработке оно поддается, все равно остается сочным.

Как уже говорилось, мини куры относятся к мясным породам, но яйценоскость у них превзошла все ожидания. За один год от одной несушки можно дождаться до 170 яиц. Это восхитительный показатель.

Скорлупа яйца очень крепкая, имеет коричневатый цвет. Вес одного яйца в среднем составляет около 60 грамм.

Птицеводы провели собственные наблюдения и сделали вывод, что уровень выводимости составляет 85%, выживаемость цыплят практически 100%, взрослых особей – 90%. Рекомендуется менять поголовье через 2 года.

Из всего вышесказанного следует, что разводить мини кур может даже новичок в сфере птицеводства. Виной тому легкость в содержании и минимальное количество затрат на кормление.

Мини кура В-33

Карликовый леггорн, еще называемый мини курой В-33. Порода имеет белый окрас, а вот маленькие цыплята появляются на свет в ярко-желтом оперении. Выживаемость малышей достигает до 98%.

Описание признаков породы:

  • Небольшая округленная голова имеющая красный цвет.
  • Гребень имеет листовидный вид, у курочки он наклонен строну, у петуха стоит ровно.
  • Ушные мочки белесые. Если встретилась птица мочки которой имеют красные вкрапления – это 100% бракованный экземпляр.
  • Клюв мощный, желтого цвета.
  • При рождении цыплята имеют оранжевый цвет глаз, с возрастом он бледнеет.
  • Ноги небольшие, без оперения.

Приобретая леггорнов можно значительно сэкономить на корме, ведь они потребляют 40% меньше пищи, чем куры крупных пород.

Независимо от того, что куры этой породы очень активны, места для выгула им понадобиться не много, что является еще одним преимуществом.

Мини куры адаптируются к любым условиям содержания и климату. Также они очень дружелюбны, как между собой, так и с другими жителями фермы. Правда петухи могут подраться в целях выделения своего лидерства. Конечно, если подрастающему потомству будет мало места или они будут голодными могут возникнуть конфликты в курятнике.

У несушек отсутствует инстинкт насиживания, поэтому придется воспользоваться инкубатором если целью является разведение.

Ген карликовости говорит об иных обменных процессах, поэтому стоит уделить внимание кормлению. Корм должен быть максимально сбалансированным. Если какой-то ингредиент будет в недостатке или избытке – это приведет к заболеваниям.  При неправильном кормлении несушки перестанут нести яйца.

Первые месяцы яйценоскости у курочки могут быть яйца мелкими, но вскоре все восстанавливается. В среднем за год одна несушка приносит около 250 яиц.

Также к мини курам относится порода Нью-Гемпшир, но у нее немного ниже яйценоскость, до 200 штук в год. А вот порода Русские белые немного крупнее и развит инстинкт насиживания.

Мини кура П-11

Порода Род-Айланд имеет еще одно название – П-11. Эти замечательные птички имеют оперение красного цвета, размеры у них не большие. Средний вес петуха 2,7-3,1 кг, курочки – 2,5-2,8 кг.

Порода очень миролюбивая, отлично ладит с жителями подворья. Даже петухи не устраивают драк за свою территорию, и к своим несушкам относятся спокойно и заботливо. На руки к хозяину они не идут, но, если приманить лакомым кусочком, тук как тут будут.

https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684

Не привередливы в корме, замечательно переваривают необходимую для полноценно функционирования пищу.

Половое созревание происходит на 24 неделе жизни, яйценоскость длиться до 64 недель. Одна несушка в год приносит до 170 яиц. Инстинкт насиживания не просматривается, поэтому пополнять ряды домашних любимцев нужно с помощью инкубатора.

Мини мясных кур селекции ВНИТИП используют в качестве материнской родительской форм, по этой причине себестоимость на бройлеров, которым сутки от роду, снизилась на 15%.

Судя по многочисленным отзывам касательно породы мини кур можно сделать вывод, что это самый оптимальный вариант для домашнего содержания. Куры придутся по душе заядлым птицеводам и новичкам, которые только начали интересоваться такой деятельностью.

Они неприхотливы в уходе, потребляют малое количество корма, не нуждаются в больших территориях. Ко всему этому, очень хорошо несутся, имеют вкусное и нежное мясо.

Источник: http://onfermer.ru/kury/mini-myasnye/

Разведение и содержание мясных мини кур

Мини-куры — отличный вариант для маленькой фермы

Современные фермеры стараются не зацикливаться на одном направлении деятельности, поэтому, когда речь заходит о разведении домашней птицы, никто не ограничивает свое приусадебное хозяйство одной единственной породой. Для тех, кто хочет в равном количестве получать и мясо, и яйца, при этом не путаться в условиях одновременного содержания особей различных пород, отлично подходят мясные мини куры.

Впервые они появились на территории России в Загорском институте птицеводства, расположенном в Московской области.

Такая мини кура быстро завоевала признание не только на родине, но и в странах Европы, где ею заменили большую часть бройлерных пород.

Все дело в том, что хоть она и относится к мясному типу, но все же имеет высокие показатели продуктивности в плане яйценоскости. Благодаря этому свойству она отлично подходит для разведения на приусадебном участке.

Читайте также:  Чем болеют кролики: копилка знаний начинающего кроликовода - всё о домашней птице

Достоинства

Раз уж зашла речь об особенностях данной птицы, которые так привлекают фермеров, нельзя не сказать, что мясные мини куры очень быстро растут.

Все это из-за того, что в кормлении они неприхотливы и усваивают абсолютно любые корма, получая из них максимум питательных веществ.

Содержание этих птиц полностью оправдано в экономическом плане, так как для них требуется не большое количество корма, а для их проживания не нужно выделять большую площадь. Разведение этой породы возможно и в клетках, и в вольерах.

Далее необходимо отметить спокойный нрав мини курицы. Ее даже можно выпускать для выгула на улице, так как она практически не раскапывает землю. Когда заходит речь о продуктивности, нельзя не отметить качество яиц такой мини куры.

Они довольно крупные, что нестандартно для мясного типа.

Несмотря на то, что мини кура является во многом универсальной домашней птицей, относится она к разряду мясных пород, поэтому мясо ее обладает высокими вкусовыми качествами и очень ценится.

Специфика разведения

Разведение мини кур в домашнем или фермерском хозяйстве позволяет без особых сложностей получать цыплят-бройлеров. Если вы преследуете именно эту цель, то достаточно в стаде заменить одного мини-петуха на птицу породы Корниш. В результате можно получить крепких бройлерных цыплят.

Растут мясные мини куры очень хорошо, необходимо лишь поддерживать тепло в помещении, где проживает стадо. Если создать все необходимые условия, то выживет сто процентов цыплят. При необходимости можно получать потомство различных окрасок. Для этого к стаду белых мини кур нужно подсадить красно-черного петуха.

Птицеводы, которые планируют заниматься разведением мясной породы мини кур, должны знать, что добавление «свежих кровей» — это крайне нежелательная манипуляция, так как она снижает иммунитет птиц и кардинально меняет их наследственные качества.

Как содержать

Если вы решились на покупку мясных мини кур, то вам будет необходимо заранее оборудовать птичник таким образом, чтобы минимизировать возможность образования там сквозняков. Еще лучше, если постройка будет специальным образом утепленной.

Очень важное условие содержание мини куры – это поддержание надлежащего уровня чистоты. Такая осторожность позволяет избежать заражения птицы многочисленными заболеваниями. Пол в птичнике лучше накрыть подстилкой, которая будет впитывать влагу.

Она защитит мясных мини кур от потери перьев и сохранит их здоровье.

Пару раз в год в птичнике должна проводится генеральная уборка. Клетки ошпариваются кипятком, после чего натираются щеткой с хозяйственным мылом.

Обязательной является и регулярная дезинфекция клеток, для которой используется двухпроцентный раствор лизола.

Будьте уверены, что чем более внимательными вы будете к мясной куре, тем большую отдачу она вам принесет в виде качественного мяса и большого количества яиц.

Мясные мини куры не зря признаны лучшей породой для приусадебного хозяйства. Дело в том, что эти птицы крайне мало едят. Их рацион ничем не отличается от рациона обыкновенных деревенских несушек.

Специалисты рекомендуют использовать для выгона в рост молодняка специальные комбикорма, предназначенные для мясных пород.

С четырехнедельного возраста для мини курицы можно делать замену комбикорма на мелко помолотые зерновые смеси, в которые домешивается рыбная или мясокостная мука, мел и различные премиксы.

Цыплята мини кур с большим удовольствием принимают в пищу различную зелень в порубленном виде, а также творог и простоквашу. На постоянной основе в кормушках должен присутствовать гравий и любые минеральные подкормки.

Если у вас есть возможность, обеспечьте птице выгул, тогда она сама сможет отыскать для себя все необходимые камушки, зелень и питательные личинки.

В таком случае на домашнем кормлении достаточно будет вечером выдавать ей зерновые и пищевые отходы.

Продуктивность

Средний вес одной мини курочки – 2,7 килограмма, петухи весят не намного больше – всего три килограмма. Их мясо очень нежное и вкусное за счет того, что жир располагается равномерно между мышцами, как у знаменитой мраморной говядины. Именно поэтому после приготовления мясо мини кур будет очень сочным.

Показатель яйценоскости у этой породы небывало высокий, если вспомнить о том, что она относится к мясному типу. За год одна несушка выдает не менее 170 яиц, каждое из которых весит около шестидесяти грамм. Скорлупа яиц имеет коричневый оттенок и отличается высокой прочностью.

Если верить статистическим данным, то уровень выводимости молодняка мини кур составляет 85 процентов, в то время как выживает 99 процентов цыплят, а уровень сохранности взрослой птицы зафиксирован на отметке в девяносто процентов.

На основании таких данных можно с уверенностью говорить о том, что мини куры – это идеальная порода для разведения в домашних условиях.

Тем более, что это могут организовать даже начинающие птицеводы, так как никаких особых условий создавать не потребуется.

«Содержание мини мясных курочек в домашнем хозяйстве»

В ролике даются характеристики породы кур мини мясные, даются советы по содержанию.

Больше информации по теме: http://7kyr.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/128093-razvedenie-i-soderzhanie-myasnykh-mini-kur

Мясные «мини» куры В-66, В-77, А-77

Рейтинг:  3 / 5

Данная порода относится к виду мини кур. В 66 как и другие линии мини курочек были созданы в России в Загорском институте птицеводства. Такие куры еще не приобрели большую популярность в сельских хозяйствах, но имеют очень активную динамику, а также славятся только положительными отзывами.

Содержание мини кур является очень прибыльным делом. Они мало питаются и при этом показывают высокую продуктивность. Многие современные фермеры хотят, чтобы птицы совмещала в себе два главных качества. Это качественное и вкусное мясо, а также высокая яйценоскость. С такими двумя направленностями отлично справляется порода В66. 

Особенности этой птицы:

  • относительно невысокая живая масса (♂2,7-3,1; ♀2,5-2,8)
  • укороченная плюсна (на 20-23%)
  • компактное телосложение, спокойный нрав
  • хорошая усвояемость питательных веществ корма
  • яйценоскость за 64 недели жизни – 165-170 яиц (в конце продуктивного периода – более 40 %)
  • половая зрелость – 24 недели
  • пик яйценоскости – 82 %
  • масса яиц в 26 недель – 53-54 г, в 52 недели – 64-66 г
  • выход племенных яиц – 90-92 %
  • вывод цыплят – 81-83 %
  • сохранность молодняка – 96%, падеж + выбраковка кур -13 %
  • затраты корма на 10 яиц – 2,1-2,2 кг

Компактное телосложение, невысокая живая масса мясных “мини” кур позволяет увеличить плотность посадки на 40%. Выращивать и содержать эту птицу можно в клетках инапольно.

Две отцовские линии мясных кур- носители гена карликовости селекции ВНИТИП имеют цветное оперение: типа красных белохвостых – линия В77, а линия А77 типа родайланд красный).

Скрещивая петухов отцовских линий (В77 и А77) с курами материнских линий (В66, ВК66) можно получать двухлинейные сочетания мясных мини-кур с широкой гаммойокраски оперения: от палевых до красно-черных. Фермеры и птицеводы любители получают мясо и яйцо с минимальными затратами кормов и энергоносителей.

Во-первых, Мини- куры – это отечественные селекционные разработки, поэтому птица включена в программу сохранения – с ней все будет в порядке. Использовать новых производителей не нужно – просто нужно отводить потомство от разных петухов, записывая родословную. Так можно избежать инбридинга довольно долго.

Во-вторых, Мини-мясные и мини-яичные куры ВНИТИП защищены патентом, это считается государственным утверждением селекционного достижения.

Статья о Мини курах от Е. Устинова, А. Егорова

Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. 

Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. 

Они неприхотливы, нешумливы, малоежки, хорошие несушки, яйца у них крупные, мясо вкусное. В промышленных условиях на каждой мини-молодке по сравнению с обычными мясными курами экономят по 4—6 кг, а на каждом десятке яиц — 600—800 г корма. За день на одну птицу расходуется всего 120—130 г корма. Не говорим уже о том, что таким малышкам нужна и меньшая жилплощадь. 

Мини-куры очень популярны во Франции и Англии, где ими заменили большую часть родительского стада бройлеров. Разводят их и в других странах. В нашем институте были созданы две популяции мясных мини-кур с белым и палевым оперением. Позднее появилась третья — с красно-черной окраской, как у родайландов.

 Обзаведясь белыми мини-курами и красно-черным петухом, вы можете получать от них разноцветное потомство: белых, полосатых, дымчатых, ситцевых, серо-черных, красных, красно-белых, красно-черных и даже черных цыплят. Словом, у вас будет широкое поле для творчества, для пробы своих сил в качестве селекционера.

Что же это за птица? Как и у всех мясных кур, телосложение у нее компактное, только ноги короче, да весит меньше: петухи до 3 кг, куры — от 2,5 до 2,7 кг. Оперение плотное, гребень листовидный, небольшой, поэтому в зимнее время не обмораживается.

Откладывают до 180 яиц за год весом в среднем по 60 г. Скорлупа яиц прочная, цветом от кремового до коричневого. Если кто-то захочет получить от малышек скороспелых цыплят (бройлеров), надо на время заменить в стаде мини-петуха на обычного, породы корниш.

Спустя две недели можно собирать и инкубировать яйца. Мясо этих помесей нежнее, ароматнее. Разводить мини-кур «в себе» более двух лет нецелесообразно.

Птицеводы-любители, которые оставляют птицу на племя, должны проводить очень тщательный отбор, стараясь добиваться точности стандарта для кур этого типа. Прилитие крови других пород мини-курам нежелательно.

Это расшатывает и сильно изменяет их наследственные качества, так что в конечном итоге тип «мини» может быть утрачен. Цыплят можно выводить в инкубаторе или под наседкой.

Оплодотворенность яиц высокая — 93— 95 %, а выводимость — от 80 до 88 %. Цыплята растут хорошо. В 8-недельном возрасте петушки весят 900— 1000 г, курочки — 800—850 г.

Читайте также:  Голубь кивает головой: почему так происходит? - всё о домашней птице

Первый раз птицу оценивают в 2,5—3-месячном возрасте, когда петушки весят 1600— 1700 г, курочки — 1400— 1500 г. На этот раз удаляют из стада слабый, недоразвитый молодняк и большую часть петушков.

Пол птицы можно определить по более развитому гребешку у самцов, у них также уже обозначаются косицы гривы и поясницы. Второй раз молодняк отбирают в 4—5 месяцев. На одного петуха оставляют 8 —10 кур.

 

Петушки в этом возрасте весят 2,4—2,5 кг, курочки — свыше 2 кг.

Цыплята, как и всякий птичий молодняк, любят тепло. Холод в первые дни для них губителен. Они не подходят к корму, ослабевают и гибнут. В хороших же условиях жизнеспособны и сохраняются почти все.

В первые дни молодняк содержат при температуре 34—36°, а потом каждую неделю снижают ее на 2—3°. В две с половиной недели цыплят можно уже не обогревать — не замерзнут и при температуре 18—20°.

 Кормят так же, как и всех цыплят. 

Источник: http://xn--34-1lcyo3c.xn--p1ai/index.php/vidy-i-porody-kur/myaso-yaichnye-porody/94-myasnye-mini-kury-v-66-v-77-a-77

Содержание мясных кур

Мясных кур содержат в основном для получения инкубационных яиц, из которых выводятся цыплята, предназначенные для выращивания на мясо (бройлеры).

Для того чтобы цыплята от мясных кур быстро росли и затрачивали минимальное количество корма на прирост живой массы при хорошей сохранности поголовья, они должны быть финальными гибридами одного из высокопродуктивных кроссов.

Поэтому в родительском стаде мясных кур в качестве отцовской формы должны использоваться двухлинейные петухи породы белый корниш, а в качестве материнской формы – двухлинейные куры породы белый плимутрок.

Таблица 20

Схема № 1 принудительной линьки кур-несушек

Таблица 21

Схема № 2 принудительной линьки кур-несушек

С этой целью в племенном хозяйстве или на бройлерной птицефабрике желательно приобрести 18–19-недельных курочек и петушков. Их следует разместить в заранее подготовленное помещение на глубокую подстилку с плотностью посадки 4–5 голов на 1 м 2 пола. На одного петуха должно приходиться 8 кур.

Если их будет больше, то они будут нести неоплодотворенные яйца, если их будет меньше, то петухи будут угнетать кур, куры будут избегать спаривания, забираться в гнезда и в конечном итоге оплодотворенность яиц в стаде также будет низкой.

Кроме того, содержать излишнее поголовье петухов в стаде нецелесообразно.

Фронт кормления при использовании сухих комбикормов должен составлять не менее 15 см на голову, при кормлении влажными мешанками он должен быть увеличен в полтора-два раза. Фронт поения при использовании сухих комбикормов – 2–3 см.

В помещении на высоте 50 см от уровня пола устанавливают гнезда с укрепленными к ним взлетными планками, из расчета одно гнездо на 6 кур. В гнезда настилают солому, сено или опилки. В гнездах необходимо поддерживать чистоту: дважды в неделю добавлять чистую подстилку, загрязненные гнезда немедленно очищать.

Для привлечения кур в гнезда, пока куры не привыкнут к ним, можно ежедневно насыпать по 15–20 г пшеницы, ячменя или овса. В первое время можно приучать молодых курочек к гнездам, рассаживая их непосредственно в гнезда.

Продолжительность светового дня в оптимальном варианте должна возрастать примерно по 1 ч в две недели с 9 ч в 22-недельном возрасте до 18 ч к 43-недельному возрасту птицы и далее оставаться постоянной на этом уровне.

При содержании птицы в помещении с окнами важно не пропустить начала уменьшения длительности естественного светового дня, которое наблюдается с июля, и внести в него корректировку, обеспечивая применением дополнительного электрического освещения нужную суммарную продолжительность освещения.

Необходимо соблюдать основное правило: не допускать увеличения светового дня при выращивании цыплят и его уменьшения при содержании взрослой птицы в период продуктивности.

Остальные условия содержания мясных кур родительского стада (температура, влажность воздуха, вентиляция) такие же, как и у яичных кур.

Кормят мясных кур примерно теми же кормами, что и яичных кур, но в большем количестве.

Однако следует иметь в виду, что мясная птица склонна к перееданию, ожирению и снижению воспроизводительных способностей, поэтому необходимо обязательно контролировать живую массу, с тем, чтобы не допустить ожирения птицы. Если живая масса кур превышает нормативные показатели, то объем потребляемого курами корма следует ограничить.

Особенное внимание ограниченному кормлению следует уделять при выращивании ремонтного молодняка мясных кур, строго придерживаясь стандарта по живой массе для птицы определенного кросса. Так, например, для птицы кросса «Смена» живая масса ремонтного молодняка и взрослых мясных кур должна быть следующей (табл. 22).

Если курочки или петушки при взвешивании в определенном возрасте оказались тяжелее, чем нужно, то не следует резко уменьшать количество задаваемого корма. Достаточно ограничить потребление корма настолько, чтобы в дальнейшем привести среднесуточные приросты массы к норме.

Для того чтобы не содержать лишнее поголовье ремонтного мясного молодняка, необходимо в 8-недельном возрасте отобрать лучших цыплят, оставив для дальнейшего выращивания только петушков отцовской формы (породы белый корниш) и курочек материнской формы (породы белый плимутрок), а остальную птицу убить на мясо.

Комплектовать родительское стадо мясных кур следует здоровой, хорошо развитой птицей без экстерьерных недостатков, имеющей живую массу в соответствии со стандартом для данного кросса.

У птицы должны быть хорошо обмускулены грудь и бедра; правильной формы глубокая и широкая голова; ясные, блестящие глаза с ярко окрашенной радужной оболочкой; прямая, широкая спина, ровный киль грудной кости, чистое оперение.

Птицу с низкой живой массой, с деформированным клювом, удлиненными, слезящимися глазами, с искривленным килем грудной кости, с кривой шеей, узкой грудной клеткой, с изогнутыми пальцами ног, с наминами на ногах и загрязненным вокруг клоаки оперением на племя не берут.

Продуктивный период содержания мясной птицы существенно короче, чем яичной. Причиной этого является резкое ухудшение воспроизводительных качеств птицы с возрастом. Особенно заметно снижается оплодотворенность яиц.

Поэтому продолжительность продуктивного периода содержания взрослой птицы бройлерных кроссов составляет не более 60–62 недель.

Далее птицу подвергают принудительной линьке и получают второй цикл яйцекладки, во время которого куры несут яйца с хорошими инкубационными качествами.

Условия внешней среды в помещении, в котором содержится птица, особенно зимой в холодную погоду, не являются оптимальными для хранения инкубационных яиц. При длительном нахождении в птичнике они теряют свои инкубационные качества. Поэтому яйца на инкубацию надо собирать довольно часто – не реже 4–5 раз в день.

Таблица 22

Ориентировочные показатели живой массы птицы родительских форм кросса «Смена», г

Следующая глава

Источник: https://pets.wikireading.ru/18404

Курица мини-мясная: описание породы, разведение и содержание

На сегодняшний день практически каждый сельский житель содержит не только сельскохозяйственных животных, но и домашнюю птицу. Для создания небольшой фермы как нельзя лучше подходят мини-мясные куры, содержание и разведение которых связано с минимальными затратами. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных особенностях этой птицы.

Краткая история происхождения

Мини-мясная порода кур была выведена на территории России. Селекционными работами занимались сотрудники Загорского института птицеводства. Для тех, кто не знает, уточним, что он находится в Московской области.

Новая порода быстро завоевала популярность среди отечественных фермеров, а сегодня ее разведением занимаются во многих европейских странах.

На территории таких государств, как Англия и Франция, мини-мясные куры, разведение которых приняло промышленные масштабы, практически полностью вытеснили поголовье обычных пород. Такая популярность объясняется не только хорошей мясистостью, но и отличной яйценоскостью.

Основные особенности породы

Большинство современных фермеров уже успели убедиться в том, что курица мини-мясная экономически выгодна. Она неприхотлива к условиям содержания и не требует большого количества кормов. В среднем на одну особь уходит около 130 граммов корма в сутки.

По виду эти куры напоминают обычных, но с более короткими ногами. Эти птицы характеризуются прекрасной яйценоскостью, у них вкусное мясо. По аналогии с прочими породами они имеют небольшой листовидный гребень. Мини-мясная порода кур имеет неплохо развитое тело, покрытое плотным опереньем.

Преимущества и недостатки

Эти неприхотливые птицы достаточно быстро растут. Они непривередливы в еде, а держать их можно в клетках и вольерах. Курица мини-мясная несет сравнительно крупные яйца. У этой спокойной птицы нет привычки копаться в земле, что очень важно для фермеров, практикующих выгул поголовья. Поэтому такие куры совершенно обоснованно считаются универсальными.

Несмотря на все вышеуказанные преимущества, эти птицы имеют и несколько весомых недостатков. Так, коротколапая курица мини-мясная в дождливую погоду цепляется животом о сырую землю.

Поэтому во избежание развития различных заболеваний в такую погоду птицу лучше не выпускать на прогулку. Кроме того, отсутствие правильно сбалансированных кормов может спровоцировать появление проблем с лапами. Особенно это актуально для цыплят.

При планировании курятника следует отделить кур разного цвета. Их нельзя скрещивать между собой.

На что обратить внимание, покупая инкубационное яйцо мини-мясных кур?

Желательно приобретать яйцо от зрелой, хорошо развитой несушки, не достигшей трехлетнего возраста. Петухи и куры должны относиться к одной породе, но не состоять в кровном родстве. Немалое значение имеет и внешний вид самого яйца. Оно должно иметь ровную скорлупу, на которой отсутствуют шероховатости, синеватые точки, трещины и разломы.

При выборе фермерского хозяйства, специализирующегося на реализации инкубационных яиц, рекомендуется внимательно ознакомиться с отзывами других покупателей. Желательно иметь дело с теми хозяйствами, которые располагаются неподалеку от вашей фермы. Вибрация и температурные перепады, возникающие при транспортировке яиц, существенно снижают шансы на получение птенцов.

Особенности разведения

Следует понимать, что при наличии должных условий уровень выживаемости мини-мясных цыплят будет довольно высоким. После появления птенцов в помещении, в котором они содержатся, необходимо поддерживать определенную температуру.

Столбик термометра не должен опускаться ниже 35 градусов. В каждую последующую неделю жизни цыплят температура в птичнике должна понижаться на пару градусов. При правильном содержании и уходе выживаемость молодняка составляет 100 %.

Тонкости содержания

Тем, кто твердо решил, что содержание мини-мясных кур должно стать делом всей их жизни, следует тщательно подготовиться. Перед приобретением птиц нужно оборудовать теплый курятник. При необходимости его стены можно обшить специальным утеплителем. В птичнике не должно быть даже намеков на сквозняки.

Читайте также:  Павловские курочки - хохлатые красавицы - всё о домашней птице

Внутри курятника должна царить чистота. Именно она является гарантией хорошего здоровья птичьего поголовья. Регулярная уборка станет лучшей профилактикой различных паразитарных и инфекционных заболеваний.

Каждые полгода необходимо проводить полную уборку помещения, во время которой клетки, в которых содержится птица, рекомендуется обдавать кипятком и натирать хозяйственным мылом.

Кроме того, не помешает дезинфекция раствором лизола.

Пол помещения, в котором содержится курица мини-мясная, должен быть устлан подстилкой, хорошо впитывающей излишки влаги. В качестве подобной подстилки можно порекомендовать древесные опилки или солому.

Чем кормить таких кур?

Рацион этих птиц мало чем отличается от меню обычных деревенских несушек. В идеале мини-мясных кур нужно кормить особыми комбикормами, разработанными с учетом особенностей этой породы.

В рацион четырехнедельного молодняка можно вводить зерновую смесь с добавлением мясокостной муки и растолченной яичной скорлупы.

Птенцов можно подкармливать творогом, кефиром, одуванчиками и рубленой зеленью.

Куры, которых выпускают на прогулку, самостоятельно находят в земле личинок. Периодически рацион птиц можно дополнять рыбной мукой или мелом. В теплое время года находящимся на выгуле птицам вполне достаточно одного вечернего кормления, состоящего из смеси зерновых с пищевыми отходами. Не стоит забывать и о поилках. В них всегда должна быть чистая питьевая вода.

Какова продуктивность мини-мясных кур?

Несмотря на миниатюрные размеры, эти птицы достаточно увесисты. Так, средняя масса одной такой курицы составляет примерно 2,7 кг, петуха – около 3 кг.

Прекрасные вкусовые качества мяса обусловлены наличием равномерно распределенной жировой прослойки между мышцами. Именно это и делает мясо мини-кур особенно нежным и необыкновенно вкусным.

Независимо от вида кулинарной обработки, оно все равно окажется сочным.

Яйценоскость таких кур достигает 170 штук в год. Средний вес одного яйца, покрытого крепкой коричневой скорлупой, составляет около 60 граммов.

Популярные разновидности

Одной из наиболее распространенных разновидностей породы считаются птицы П11. Эти миниатюрные, но довольно активные и экономически выгодные куры с красным опереньем отличаются крепким здоровьем и высокой яйценоскостью. Они спокойны, нешумливы и прекрасно ладят между собой, поэтому их можно совершенно спокойно содержать в клетках.

Одна курица употребляет около 120 граммов корма в сутки. Половой зрелости эти особи достигают к 24-недельному возрасту. Яйценоскость продолжается до 64 недель. В среднем одна несушка способна снести около 170 яиц в год. У этой породы не слишком развит инстинкт высиживания, поэтому для пополнения поголовья придется использовать инкубатор.

Следующей популярной разновидностью считается уменьшенная копия белого Леггорна, известная как В33. Эти птицы имеют мощный желтый клюв и небольшую округленную голову, украшенную листовидным гребнем.

Они идеально подходят фермерам, планирующим получать основной доход от продажи яиц. Эти белые быстрорастущие куры прекрасно усваивают полезные вещества из кормов. Их можно с одинаковым успехом содержать и в клетках, и в традиционном курятнике.

Они обладают настолько спокойным характером, что в одном помещении свободно уживается несколько петухов.

Тем, кто планирует получать нежное птичье мясо и яйца с минимальными финансовыми вложениями, можно порекомендовать обратить особое внимание на такую разновидность, как белые мини-мясные куры.

Эти птицы отлично приспосабливаются практически к любым условиям содержания и не требуют много места для выгула. У несушек практически не развит инстинкт высиживания, поэтому выводить цыплят придется в инкубаторе.

Особое внимание нужно уделить кормлению этих кур, ведь у них присутствует так называемый ген карликовости, влияющий на обменные процессы. Их рацион должен быть хорошо сбалансированным. Отсутствие или избыток одного из необходимых компонентов часто становятся причиной заболевания кур.

Кроме того, неправильное кормление способствует снижению яйценоскости несушек. В среднем за год такая курица дает около 250 яиц. В первые месяцы они могут быть несколько мелковатыми, но со временем все стабилизируется.

Источник: http://worldfb.ru/article/242431/kuritsa-mini-myasnaya-opisanie-porodyi-razvedenie-i-soderjanie

Мини-куры: разведение и содержание мясных кур

Минимясные куры П-11 – это, по сути, карликовые куры породы «Род-Айленд», а курочки В-33 – это карликовые куры несушки породы «Леггорн». Если посмотреть на описание внешности и основные характеристики пород, то карликовые куры, или мини-курицы ни в чем не уступают прославленным породам больших птиц, но содержать их гораздо выгоднее.

Маленькой курочке требуется гораздо меньше корма для роста, а растет она достаточно быстро, характер имеет спокойный, даже несколько петухов могут ужиться в одном птичнике.

Небольшие размеры дают в среднем 2,5 – 3 кг диетического мяса очень высокого качества.

Жир равномерно распределяется в нем между мышцами, что делает мясо необыкновенно нежным и сочным после любого вида обработки.

Эти куры дают много совсем не мелких яиц, как для мясной породы, поэтому их держать очень выгодно. Содержать их можно в курятнике, в вольере или клетке, они занимают мало места, не требуют каких-то особых условий. Очень удобно, что у них отсутствует привычка рыться в земле во время прогулки.

На фермах очень выгодно разводить таких куриц, при небольшой площади содержания и небольших объемах корма можно продать много яиц и мяса высоких вкусовых качеств.

Видео «Описание»

В видео эксперт рассказывает про характеристики мини-кур.

Тонкости разведения

Карликовые куры существуют белой окраски, палевой и красной. Содержать их нужно раздельно, если предвидится разведение породы, потому что скрещивать нельзя.

Если хозяин хочет получить потомство с другой окраской или просто вырастить цыплят-бройлеров, то можно запустить петуха другого окраса или другой породы, например, «Корниш».

При скрещивании с «Корнишем» получаются крепкие крупные цыплята, но постоянно практиковать скрещивание не стоит, потому что наследственные качества искажаются, иммунная система ослабляется, результатом может стать слабое болезненное потомство.

Карликовые птицы имеют небольшие размеры, но спина и грудь у них широкие, ножки короткие без оперения, оперение тела плотное, вырастающее медленно.

Гребень листовидный, ярко-красный, мочки ушек должны быть белесыми, если на них есть пятна или просматривается красный цвет, это свидетельствует о нечистой породе.

Гребень у петухов стоит прямо, у куриц склоняется на бочок, обморожения не бывает даже в сильные морозы. Клюв сильный, ярко-желтый.

У куриц не сильно развит инстинкт высиживания, поэтому при выведении цыплят лучше пользоваться инкубатором, яйца брать не самые первые, они обычно бывают мелковаты, через несколько месяцев после начала яйценошения они приобретают настоящую величину.

В помещении, где содержат маленьких цыплят, температура воздуха должна быть не ниже +35 градусов, снижают ее постепенно — каждую неделю на 1 – 2 градуса. Если верить статистике, то выживаемость цыплят высокая – 95 – 99%. Они сильные, прекрасно усваивают корм и быстро растут.

Содержание и уход

Маленькие курочки прекрасно живут в клетках, вольерах, курятниках. Помещение должно быть теплым и без сквозняков, на полу обязательно должна быть подстилка, которая хорошо впитывает влагу, обычно используют древесные опилки или солому.

Подстилку нужно часто менять (не менее четырех раз каждый месяц), чтобы лапкам было тепло, и они содержались в чистоте. Короткие ножки имеют один недостаток – перья живота пачкаются о влажную грязную подстилку, такого допускать нельзя, поскольку речь идет не только об эстетике внешнего вида, но о здоровье птицы.

В сырую дождливую погоду куриц не выпускают на улицу, чтобы минимизировать возможность простуды и инфекций.

Курятник должен быть оборудован всем необходимым — насесты, гнезда, кормушки, поилки должны быть чистыми и удобными для курочек небольшого роста. Воду нужно часто менять, а поилки мыть.

Несколько раз за год (желательно четыре — шесть) нужно устраивать генеральную уборку помещения.

В нее входит не только замена подстилки, нужно все обработать кипятком, почистить щеткой с хозяйственным мылом, а потом продезинфицировать денатурированным спиртом или раствором лизола.

Вода для питья и зола или песок для купаний должны быть у куриц постоянно, хорошо, если стоят емкости с крупным песком или мелким щебнем. А вот корм давать лучше нормировано два или три раза в день, желательно в одно и то же время.

Чем кормить

Для карликовых курочек существуют специальные кормовые смеси с продуманным балансом всех необходимых им веществ. Но они могут питаться, как обычные сельские куры, прекрасно усваивая привычную для домашней птицы еду.

Корма на день такой маленькой курочке достаточно 120 – 140 граммов.

Ген карликовости оказывает влияние на обменные процессы, поэтому для мини-кур важно сбалансированное питание – отсутствие или избыток какого-то одного ингредиента может ослабить организм птицы, уменьшить количество приносимых несушкой яиц.

До четырех недель цыплят кормят комбикормом для мясных пород, потом его постепенно заменяют зерновой смесью, в нее добавляют мел или измельченную скорлупу яиц, травяную, мясокостную, рыбную муку. Молодняку дают премиксы, а цыплятам нужно вводить в рацион измельченную зелень, простоквашу, творог.

Взрослой птице должны перепадать отходы с хозяйской кухни, свежие овощи. Свежая чистая вода всегда должна быть в доступе у птиц, поилки нужно мыть как можно чаще, поскольку от этого напрямую зависит здоровье кур. Застоявшаяся вода, точнее, те бактерии, что в ней разводятся, нередко приводит к расстройству кишечника, бактериальным и даже инфекционным заболеваниям.

Насколько продуктивны

Содержание карликовых мясных кур отличается простотой и легкостью, необязательно иметь большой опыт птицеводства, чтобы заняться ими. Отзывы фермеров свидетельствуют не только о легкости, но о выгоде содержания и разведения таких пород.

Мясные курочки вырастают не гигантами, но 2,5 – 2,8 кг веса и 3 кг веса петуха дают достаточно высококачественного мяса, чтобы выращивание на продажу оказалось выгодным. Кроме того, эти мясные курочки приносят до 170 яиц за год, каждое яичко весом 55 – 65 г. А несушки В-33 приносят до 250 яиц за год.

Мини-курочки спокойны, дружелюбны, если им хватает места, то конфликтов в курятнике не будет. Они легко адаптируются к любым условиям, любому климату, главное, обеспечить им чистое теплое место для жизни, чистую воду и регулярное сбалансированное кормление.

Видео «Содержание»

Из видео Вы узнаете, как правильно содержать мини-кур.

Источник:http://hrunya.ru/kury/porody-kur/mini-kury-5220.html

Источник: http://img59.ru/2014/10/10/mini-kury-razvedenie-i-soderzhanie-mjasnyh-kur/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]