Птички

Знакомимся с породами индюков – всё о домашней птице

Разведение индеек

Отбирать индеек на племя лучше в возрасте пяти-шести месяцев. Отбор проводят по живой массе, экстерьеру и конституции. Для характеристики экстерьера и конституции птицы, как и других сельскохозяйственных животных, делают следующие промеры: длина и глубина туловища, ширина груди, длина киля и плюсны. Развитие мускулатуры груди и ног определяется на ощупь.

Масса тела индеек зависит от породы, возраста, пола, физиологического состояния, а также условий кормления и содержания. Масса, экстерьер и конституция птицы передаются потомству по наследству от родителей.

Улучшения мясных качеств за короткий срок можно добиться путем массового отбора птицы по живой массе, лучшему развитию грудной мускулатуры и компактности телосложения.

На племя отбирают индеек с живой массой не ниже средней по стаду, соответствующей требованиям породы для данного возраста. Взвешивать индеек можно на весах (десятичных) или с помощью динамометра, продев под крылья ремешок или мягкую бечевку.

Яйценоскость зависит не только от массы индеек, но и от условий их кормления и содержания, от наследственности. Она колеблется в широких пределах. Например, у северокавказских индеек яйценоскость за один племенной сезон составляет 7578 яиц, а годовая – 118–125 яиц.

На яйценоскость влияют возраст и физиологическое состояние птицы. В первый год она выше, чем во второй и третий. Лучших несушек отбирают по первым 40–50 дням яйцекладки и оставляют от них молодняк на племя.

На яйценоскость индеек большое влияние оказывает линька. У переярых индеек период линьки удлиняется. Плохие несушки линяют раньше и дольше, с наступлением линьки прекращают яйцекладку или резко снижают ее. Линяющие индейки становятся агрессивными и малоподвижными.

Знание закономерностей линьки у индеек позволяет следить за их состоянием и прогнозировать их продуктивность, отбирать лучших. У индеек вначале линяет шея, а затем спина, крылья и туловище.

Линька на теле всегда сопровождается заменой маховых перьев, причем первое маховое перо выпадает, когда туловище только начинает линять.

У большинства индеек линька совпадает с полным прекращением яйцекладки.

У индеек сильно развит инстинкт насиживания. В естественных условиях он проявляется весной, в исключительных случаях – осенью (поздние выводки). После снесения 15–20 яиц индейки начинают квохтать и добровольно не выходят из гнезда. При этом у них снижается аппетит, они возбуждены, насторожены.

Индейки – добросовестные наседки, они по нескольку дней могут сидеть без пищи и даже погибнуть от голода. Поэтому их необходимо снимать с гнезда для кормления. Индейки, которым не дают постоянно сидеть в этот период в гнезде, несут за год на 11–20 % яиц больше, чем насиживающие. У яиц, снесенных наседками, выводимость значительно ниже.

Склонных к насиживанию индеек переводят в отдельное прохладное и хорошо освещенное помещение, подпускают к ним самцов. Вторая кладка начинается через 15–35 дней. Иногда в данном сезоне индейка больше не несется.

На одного крепкого индюка в зависимости от возраста, породы и массы может приходиться двадцать и более самок. Для молодых индюков крупных широкогрудых пород рекомендуется до 15 самок на одного самца, для средних – 16–17 индеек, для мелких – 20 птиц. Для индюков от года и старше количество индеек меньше на одну треть, чем для молодых.

Форма яиц имеет значение для развивающегося зародыша.

Она влияет на его положение, поэтому инкубационное яйцо должно быть правильной формы, с четко различимыми тупым и острым концами, линия скорлупы от одного конца до другого должна быть плавной.

Индюшиные яйца сходны с куриными, но у индюшиных яиц редко можно спутать острый конец с тупым. Выводимость снижается у округлых или очень удлиненных яиц, в которых почти совершенно не различаются тупой и острый концы.

Цвет скорлупы не имеет значения для инкубации яиц. Индюшиные яйца могут быть желтовато-коричневого цвета в крапинку (от полного отсутствия крапчатости до очень густой), с отклонениями до белого. Обычно индейки одной породы несут яйца с одинаковой окраской, которая изменяется к концу сезона яйцекладки. К его концу яйца становятся почти белыми со слабой крапчатостью.

Скорлупа яиц для инкубации должна иметь гладкую поверхность. Наличие морщин или известковых наростов, шероховатость скорлупы, наличие на ней белых пятен различной величины (мраморность) – признаки яиц, не пригодных для инкубации.

Яйца просматривают на овоскопе для выявления насечки. Скорлупа полноценного яйца просвечивается равномерно, воздушная камера (пуга) расположена в тупом конце яйца. Свежие индюшиные яйца имеют воздушную камеру диаметром 15 мм. По мере испарения воды объем пуги увеличивается.

Воздух камеры необходим для дыхания зародыша, особенно во время вывода. Первые порции воздуха зародыш получает из пуги. Правильное расположение ее обеспечивает нормальное положение зародыша в яйце, а смещение ее (пуга сбоку или в остром конце) вызывает гибель зародыша.

Яйца с сильно смещенной воздушной камерой не инкубируют.

Самый важный показатель качества яиц при просвечивании – состояние желтка. В полноценном яйце желток находится в центре, границы его нечеткие, плавно переходящие в белок. При повороте яйца желток медленно отходит от центрального положения и так же медленно возвращается.

Правильное положение желтка свидетельствует и о хорошем качестве белка, и об упругости градинок, удерживающих желток в центральном положении. Полноценное индюшиное яйцо, вылитое на гладкую поверхность, имеет следующий вид: белок прозрачный, плотные слои слегка зеленоватого оттенка сохраняют форму яйца, желток хорошо окрашен, не расплывается, шарообразной формы.

Прединкубационную дезинфекцию индюшиных яиц осуществляют с использованием препарата ВВ-1.

Гнезда устраивают в укромных местах, которые затем несушки выбирают сами. При этом за ней спокойно наблюдают. Для гнезда можно приспособить различные ящики с невысокими бортами, положенные на бок бочонки.

Важно, чтобы гнездо было просторным (не менее 60×60 см) и чистым. Дно гнезда выстилают свежим сеном или соломой.

Перед тем, как посадить индейку в гнездо, ее надо осмотреть, нет ли на теле ран, царапин, насекомых (пухопероедов), и принять соответствующие меры.

Гнездо для насиживания индюшачьих яиц имеет размеры: высота и ширина – 60 см, глубина – 70 см, высота порожка – 15–20 см. Гнездо ставят в затемненное место, где поспокойнее, на высоте 25–30 см от пола. Под наседку подкладывают 1519 яиц. В качестве наседки можно использовать курицу. Тогда под нее подкладывают 7–9 индюшачьих яиц.

• Наилучшее время для насиживания – это конец марта, апрель, май.

Рядом с гнездом постоянно должны находиться корм, вода и зольная ванна. Наседке не следует давать увлажненные мешанки, так как они могут вызвать расстройство пищеварения. Для прогулки и приема корма наседку выпускают два раза в день по 10 минут. Если индейка через 20–30 минут не возвращается в гнездо, ее необходимо осторожно взять и посадить на яйца.

Период инкубации индюшачьих яиц – 28 суток, а наклев может начаться на 26-е сутки.

Следующая глава

Источник: https://info.wikireading.ru/252668

Выбор породы индюков для разведения в домашних условиях

Выращивание индюков не только выгодное, но увлекательное занятие. Прибыльно оно потому, что

  • это самая быстрорастущая домашняя птица. Скорость роста такая, что к четырехмесячному возрасту вес индюшек увеличивается в 170 раз, а индюков в 200. Если бы человек рос со скоростью индюков, то в шестнадцати недельном младенческом возрасте он весил бы 700 килограмм;
  • она самая тяжёлая обитательница вашего птичьего двора. Например, средняя масса Белых Широкогрудых индюков тяжелого кросса составляет 25 килограмм;
  • мясо ее практически не содержит жира — 1,7 грамма на 100 грамм продукта;
  • несет яйца. Их количество зависит от породы и может составлять — 40÷120 штук;
  • перо годится для поделок и украшений, а помет для удобрения.

Павлиновая или глазчатая индейка имеет необычно пестрое оперение

С доходностью понятно. А чем же оно интересно? Тем, что:

  • требует знаний по их содержанию, а ведь английский философ, живший в семнадцатом веке Френсис Бэкон, писал: “Мы столько можем, сколько мы знаем”;
  • требует наблюдения за их поведением, чтобы разрешить проблемы с их размножением из-за разницы в весе между самцом и самкой;
  • требует изучения их характерных черт и особенностей, чтобы понять, почему они ведут себя именно так.

Характерные черты и свойства

Дикая индейка

Предки домашних индюков, живущие в дикой природе, любят простор и свободу. Это свойство присуще и домашней птице. Значит, для их комфортного существования необходимо пастбище.

Домашним индюкам характерны следующие черты:

  • В отличие от диких предков домашние особи более спокойны и медлительны.
  • Они отличаются сильно выраженным половым диморфизмом. Это значит, что в одном биологическом виде существует сильное анатомическое различие между самцом и самкой. У индюков — это:
  1. размер — самцы крупнее самок;
  2. вес — особь мужского пола почти в два раза тяжелее женской (может достигать 35-ти килограмм);
  3. кожа — у самцов есть кожистый отросток малинового цвета, свободно свисающий с клюва;
  4. шпоры — у самцов они есть, а у самок их нет.
  • У них сильные, крепкие ноги, позволяющие развить скорость бега до V=50 км/час. Без труда преодолевают расстояние в полтора километра.В мышцах голени сильных ног индюков содержится много цинка, необходимого для укрепления костей и сухожилий. Поэтому их мясо служит для человека источником этого важного микроэлемента.
  • В отличие от кур индюки не разгребают землю лапами, поэтому не уничтожают посевы. А лишь ищут там подходящую для них пищу. Это могут быть разные мошки и насекомые, в том числе и вредные для культурных посадок, например, колорадский жук. На родине диких предков домашних индюков — в Северной Америке — они являются грозой этих вредных жуков.
  • Они дальнозорки. Из-за этого плохо видят мелкие предметы на близком расстоянии. Поэтому рассыпанный корм не замечают и находят его просто случайно. В то время как куры склевывают зерно мгновенно. Такая особенность создает ошибочное мнение о глупости индюков. Поэтому корм из кормушки не должен просыпаться.
  • Легче переносят холод, чем жару. Это связано с их большой массой. В жару они пьют много воды. Зоб переполняется водой. Там развиваются бактерии. От этого воспаляется кишечник. Птица может умереть.
  • Половые и поведенческие особенности:
  1. Индюк стайная птица. Но стаи формируются по половому признаку. В стаях легче ухаживать за молодняком и спасаться от врагов.
  2. Начиная с третьего дня жизни птенчиков, индюшки выводят их на прогулки для обучения добыванию пищи. Трехмесячные индюшата-самцы уже проходят “курс молодого бойца”, то есть мамы, устраивая с ними потешные бои, знакомят их с традициями мужской стаи.
  3. Восьмимесячные самцы покидают материнскую стаю и создают свою мужскую. Там начинается жестокая борьба за главенство. Часто результатом ее является смерть одного из участников схватки.  Победившая всех птица становится главарем. Она же имеет право на осеменение индюшек. Все остальные играют роль статистов.
  4. Домашних индюков также, начиная с двух-трех месячного возраста, группируют по половому признаку. Иначе они испытывают психологический дискомфорт. Кроме того, в связи с разной скоростью набора массы, питание самцов и самок будет отличаться. А разделить корма легче при отдельном содержании.
  5. Половозрелой индюшка становится в восемь месяцев.
  6. Яйца несет в течение полугода. За этот период сносит от семидесяти до ста яиц.
  7. Индюшке достаточно одного полового акта, чтобы нести длительное время оплодотворенные яйца.
  8. До убоя индюшку содержат четыре месяца. Вес ее к этому времени достигает приблизительно десяти килограмм.
  9. Индюки-самцы на убой идут в полгода.
Читайте также:  Канадская красавица - белая широкогрудая индейка и особенности ее выращивания - всё о домашней птице

Классификация пород

Классифицируют породы индеек двумя способами.

По первому признаку они разделяются так же, как и все птицы на следующие направления:

  • Мясное. Главное качество индюков этого направления — скорость набора веса.
  • Яичное. Считается, что индюшки яичных пород несут повышенное количество яиц и обладают меньшим весом. Но индюшиные яйца не пользуются у нас популярностью, поэтому разводить их не выгодно. Разве что с эстетической точки зрения.
  • Смешанное, мясояичное. По своим качествам представители этих пород не уступают, а зачастую превосходят по яйценоскости яичных индюшек. Мясо они тоже дают много, только скорость его прироста ниже.

По второму признаку — главный показатель это вес. Соответственно они делятся на

  • легких — самец до 8-ми кг, индюшки до 4-х;
  • средних — самец до 15-ти кг, самочки до 8-ми кг;
  • тяжелых — самец свыше 20-ти кг, самочки свыше 10-ти кг.

Селекционеры постоянно работают над улучшением продуктивных показателей птицы. Существует всемирный банк данных, в котором каждый год регистрируются новые виды. Их насчитывается уже более тридцати.

С территории России ушли в жизнь только семь видов, но работа в этом направлении продолжается. Так как яйца индеек не пользуются популярностью, то главная цель селекционеров — повысить мясные показатели.

Для разведения индюков на частных подворьях отдают предпочтение тоже мясным породам. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

Московская Бронзовая

Московская Бронзовая порода

Оперение этих птиц имеет черный окрас, с красивым бронзовым отливом. Хвост и крылья оттеняет белая кайма. Экстерьерные признаки:

  • крупная и полная грудь;
  • изогнутая спина;
  • крепкое телосложение;
  • сильные ноги.

Живая масса

  • индюшат в четырех месячном возрасте ≈ 4 кг;
  • взрослых индюков ≈ 12 кг;
  • взрослых самочек ≈ 6 кг;

Яйценоскость ≈ 95 штук, с весом одного яйца ≈ 83 грамма. Цвет скорлупы — розовый с коричневыми пятнышками. Выводимость ≈ 80 %. Выживаемость индюшат ≈ 75 %.

У них вкусное мясо. Его охотно забирают рестораны для приготовления блюд высокой кухни.

Птица выносливая, любит простор и пастбища. Поэтому ее хорошо выращивать в деревне.

Белая Широкогрудая

Белая Широкогрудая

Она пользуется большим спросом. Некоторые фермеры называют ее универсальной. Обладает вкусным мясом. Отличается выносливостью, приспосабливаемостью к неблагоприятным условиям.

Белая широкогрудая впервые появилась в Соединенных Штатах Америке. Она известна с середины пятидесятых годов. Ее родителями являются белая голландская индейка и бронзовая широкогрудая. В Россию ее привезли в шестидесятые годы двадцатого века.

По мясной продуктивности выделяют три группы этого вида: легкие, средние и тяжелые.

Отличительные признаки следующие:

  • быстрое наращивание мяса, причем масса его от веса тушки составляет 80%;
  • высокая яйценоскость — для них характерен такой показатель ≈ 110 яиц за сезон;
  • цвет пера соответствует названию, только в центре груди имеется маленькое черное пятнышко;
  • ноги устойчивы, грудь широкая, тело продолговатое.

Их часто используют в селекционной работе в качестве родителей новых высокопродуктивных пород.

Продуктивные показатели каждой из трех линий следующие:

  1. легкие — скороспелые, масса самца ≈ 8 кг, а самочки ≈ 5 кг;
  2. средние — самцы ≈ 15 кг, самочки ≈ 7 кг;
  3. тяжелые — самые привлекательные, их масса соответственно ≈ 23 кг и ≈ 12 кг.

Хайбрид Конвертер

Чтобы получить эту породу канадскими учеными были скрещены Белые Голландские и Бронзовые Широкогрудые индейки. Их часто приобретают хозяева частных подворий. Она популярна благодаря своей непритязательности в отношении условий содержания и кормам, а также за скороспелость. Иногда их называют “индостраусами”.

Мясной кросс Хайбрид Конвертер

Они обладают хорошим иммунитетом, поэтому редко болеют. Оперение белого цвета, у самцов очень пышное. Когда расправляют свои перышки, то становятся похожими на пуховый мячик. Их пух ценится, так как он лёгкий и мягкий.

Живой вес самочек составляет ≈ 11 кг, а самцов ≈ 24 кг. Мясо очень вкусное. Его подают даже при королевском дворе Великобритании.

Биг 6, (Big6), (But)

Эти три аббревиатуры принадлежат одному и тому же тяжелому высокопродуктивному кроссу Белой Широкогрудой индейки. BUT — это значит British United Turkeys. У нас этот кросс называют просто Биг 6. Он выведен в Англии, но теперь бренд торговой марки принадлежит Турции.

Так выглядит стадо супертяжелых индеек Биг 6

Как видно по фотографии это мощные белые птицы с черной отметиной на груди. Они активно набирают вес и к сотому дню уже готовы к убою. Обычно самцы этого кросса весят более двадцати килограмм. Отдельные особи достигают тридцати и более килограмм. Причем грудка, то есть филейная часть составляет третью часть от мяса тушки.

Еще более тяжелыми являются кроссы Биг 9, BUT 8, BUT 9, детища той же фирмы. Внешне они все похожи, только обладают еще большей скоростью набора веса при меньшем количестве кормов.

Универсал

Порода индеек Кросс Универсал

Кросс Универсал является результатом работы российских селекционеров. Он зарегистрирован в этом столетии, в 2003 году.

Их внешний вид похож на экстерьер индеек Биг 6, но самцы не такие тяжелые. Индюки кросса Универсал весят около шестнадцати килограмм, а индюшки около десяти. Кроме того, срок откорма до убоя у них выше, чем у кроссов зарубежной селекции. Это, конечно, минус.

Но для приусадебных хозяйств этот минус может являться плюсом. Так как отсутствие большой разницы в массе между особями разного пола приводит к возможности естественного осеменения самок и получению оплодотворенных яиц.

Черная Тихорецкая

Черная тихорецкая порода индеек

Она детище кубанских ученых-селекционеров середины прошлого столетия. Название получила по цвету оперения и по станице, в которой появилась. Разводят ее преимущественно на Северном Кавказе.

Относится к легкому типу. Вес самца ≈ 10 кг, а самочки ≈ 4 кг. Индейка готова к убою уже в четырехмесячном возрасте. Выход мяса в тушке составляет 60 %. Яйценоскость ≈ 85 яиц. Инстинкт наседки хорошо выражен.

Экстерьерные признаки:

  • перо черное, имеющее едва заметный бронзовый отлив;
  • крепкое плотное телосложение;
  • небольшая шея;

Палевые индейки

Палевые индейки

Для этой породы характерно

  • широкое туловище;
  • маленькая головка;
  • мощные крылья;
  • розовые сильные лапы;
  • оперение в соответствии с названием породы.

Вес индюков ≈ 12 кг, индюшек ≈ 6 кг. Яйценоскость ≈ 45 яиц.

Какую породу выбрать?

Ответ на этот вопрос зависит от следующих факторов

  • времени, которым вы располагаете для занятий птицеводством;
  • условий на вашем приусадебном хозяйстве;
  • обеспеченностью кормами.

Но это не все. Прежде чем заводить индюков, надо выяснить какие породы преимущественно разводят в вашей местности. Побывать в хозяйствах других птицеводов, оценить подойдет ли вам это занятие.

Обычно индюков заводят с целью получения большого количества диетического мяса. Как мы  рассмотрели в статье, лучшая в этом плане Белая Широкогрудая индейка и Биг 6.

Но в этом случае у вас могут возникнуть проблемы с искусственным осеменением. Так как естественный способ затруднен из-за большой массы индюка.

Сможете ли вы организовать этот процесс? Если нет, то тогда остается покупать инкубационные яйца или молодняк.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/indyuk/porody

Какие существуют породы индюков для домашнего разведения?

Первые одомашненные индюки появились в Европе в 16 веке. Их привезли вернувшиеся из путешествия в Южную Америку моряки. Эта крупная и красивая птица с нежным мясом пришлась по вкусу европейцам, и они стали активно заниматься ее разведением и селекцией. В Россию индюки попали немного позднее, но также не остались без внимания отечественных селекционеров.

Читайте также:  Строим курятник своими руками на 50 и 200 голов - всё о домашней птице

Столетия селекции не прошли даром. Появились новые виды этих птиц, пригодные до домашнего разведения. Сегодня во всем мире насчитывается около 30 пород индюков. Конечно, это немного, в сравнении с теми же курами, но вполне достаточно, чтобы заводчики разделили все породы по классам.

Классификация индюков

Существует 2 вида классификации домашних пород индюков. Первый вид классификации основан на назначении птицы. Согласно такому делению, индюки бывают:

  • Мясными. К ним относятся кроссы и бройлеры.
  • Мясо-яичными. С таких птиц мяса получают немного меньше, чем с бройлеров, но при этом индюшки несут до 100 яиц в год. Их чаще всего разводят в домашних условиях.
  • Яичными. Таких индюков очень мало и в нашей стране они разводятся лишь энтузиастами. Объясняется это тем, что некоторые тяжелые кроссы могут давать практически такое же число яиц, как и чистая яичная порода.

Второй вид классификации основан на весовых показателях индюков. Согласно весу, всех птиц делят на следующие группы:

  1. Легкие. Индюки набирают до 9 кг веса, индюшки лишь 5 кг.
  2. Средние. Вес самца может достигать 16 кг, а самки до 7 кг.
  3. Тяжелые. Индюки весом под 30 кг, а индюшки могут достигать в весе 12 кг.

Нет смысла описывать все 30 существующих пород индюков. Мы затронем лишь те породы, которые активно выращиваются в России и за основу возьмем классификацию по весу.

Галерея: породы индюков (25 фото)

Эти птицы чаще всего выращиваются в домашних условиях на небольших подворьях в сельской местности.

Черная тихорецкая

Эти индюки были выведены зоотехнологами Тихорецкой птицефабрики в 50-х годах 20-го века. Главная особенность этим птиц заключается в том, черное оперение имеет бронзово-зеленый отлив.

Несмотря на то что туловище у индюков этой породы небольшое, оно очень мясистое. Выращивание черных тихорецких индюшек в клетках невозможно, так как птицы очень подвижны.

Поэтому их в основном держат на небольших пастбищах, где индюшки сами себя кормят. В итоге затраты заводчиков на корма снижаются вполовину.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/kakie-sushhestvuyut-porodyi-indyukov-dlya-domashnego-razvedeniya/

Породы индюков – фото и описание бройлерных, белых широкогрудых, бронзовых, породы биг 6 и канадской, видео

Одомашненные переселенцами из Старого света индейки стали своеобразным символом США и Канады, но вот уже много веков крупная домашняя птица выращивается по всему миру. За прошедшее время были получены самые разные породы индюков, фото и описание которых поможет начинающим птицеводам сделать выбор и пользу той или иной разновидности для своего подворья.

https://www.youtube.com/watch?v=Vu91g_zCnCk

В прошлого века птица привлекла внимание крупных производителей мяса. Именно с этого времени началась планомерная работа по выведению тяжелых широкогрудых и бройлерных индюков, к моменту убоя вырастающих до рекордного веса 25–30 кг.

Современные породы отличаются не столько внешним обликом и цветом оперения, но и:

  • сроком достижения оптимального для забоя живого веса;
  • массой тела и ее соотношением с получаемым количеством мяса;
  • яйценоскостью.

Породы индюков для разведения в домашних условиях хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Такая птицца вынослива, быстро наращивает вес, непривередлива при выборе кормов.

Бронзовые индюки

Свое название старая, хорошо известная птицеводам порода индюков получила благодаря характерной окраске. Фоновое оперение действительно кажется коричневато-красным, бронзовым.

При этом у ярких крупных самцов верхняя треть грудины и шея окрашена практически в черный цвет, такое же, только с бронзовой полосой оперение на спине. Коричневатыми и красным полосками украшены перья на хвосте.

На бедрах и крыльях бронзового индюка заметны контрастные белые полосы. Наросты на голове птицы и кораллы ярко-красные с переходом с белый или синий цвет.

У самок окраска скромнее, узнать же птицу можно по белому канту на перьях крыльев, груди и спины, более изящному, чем у бронзового индюка самца силуэту и отсутствию украшений на голове.

Птицы прекрасно переносят содержание на открытом воздухе даже в умеренном климате. В Канаде в середине прошлого века была выведена собственная разновидность бронзового индюка с рекордной выносливостью, приличным весом и высокой яйценоскостью.

К сожалению, сегодня эта порода канадского индюка практически исчезла из хозяйств. Согласно переписи птицы, в 2013 год оставалось всего 225 несушек по всей стране. Сегодня проводится кампания по воспроизводству былого поголовья и поддержанию породы.

Выведенная в США порода бронзовых птиц так же, как и канадская, произошла от диких аборигенных индеек. Но сегодня и она почти не используется, дав начало многим более современным линиям домашней птицы.

Бронзовые широкогрудые индейки

Преемником бронзовых индюков стала порода бронзовой широкогрудой индейки, внешне похожая на своего предка, но более крупная в грудной части туловища. Вес индюка в среднем составляет 16 кг, а самки – 9 кг. Рекордсменом породы считается индюк, весивший 35 кг.

К сожалению, эта порода индюков не для разведения в домашних условиях. Причина тому – сравнительно низкая яйценоскость, всего 50–60 яиц в год и неприспособленность в выгулу на открытом воздухе. Зато к содержанию в промышленных птичниках птица легко приспосабливается.

Сегодня эта разновидность бронзовых индюков используется в селекционной работе и выращивается в условиях интенсивного птицеводства на мясо.

Северокавказские бронзовые индюки

Выведенная в 1946 году в СССР порода индюков в домашних условиях выращивается и до нынешних дней. Предками птицы стал представители местных разновидностей индейки и производители породы широкогрудых, бронзовых индюков. Крупные хорошо приспосабливающиеся к различным условиям содержания особи имеют внушительные размеры.

Московские бронзовые индейки

От широкогрудых бронзовых индеек и местных птиц была получена еще одна отечественная порода – московская бронзовая индейка. Как следует из описания и фото породы, индюки этой разновидности имеют широкую выпуклую грудь и длинное тело. Птицы выносливы, прекрасно себя чувствуют на пастбищах, что позволяет содержать индеек не только в условиях крупных птичников, но и на частных подворьях.

https://www.youtube.com/watch?v=8paKDzAJj8M

Читайте так же:  Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Самцы этой породы индюков для разведения в домашних условиях достигают веса 19 кг. Индюшки мельче, их предельный вес составляет 10 кг.

Белые широкогрудые индюки

В середине прошлого века в США селекционерами была получена порода бройлерных индюков, занимающая на сегодняшний день неоспоримые лидерские позиции во всем мире. Белые широкогрудые индюки – это результат скрещивания популярной и сегодня породы голландских белых индеек и коренных американских бронзовых широкогрудых.

Причиной широчайшего распространения птицы стала ее скороспелость, высокий выход ценного диетического мяса, доходящий до 80% от массы тушки. По сравнению с бронзовыми индюшками, самки белой птицы приносят больше яиц, приблизительно от 100 до 120 штук в год.

У бройлерных индюков этой породы овальное тело с крупной покатой грудью и наполненной широкой спиной. Птица хорошо оперена и полностью отвечает своему названию. На туловище нет черных перьев, кроме небольшого пучка на грудине. Розовые, широко расставленные ноги достаточно длинные, крепкие. Оперение плотное, белого цвета, на груди находится пучок перьев черного цвета.

Белые широкогрудые индюки в разведении дают три линии:

  1. Тяжелая линия и кроссы от нее – это индюки весом до 25 кг и индюшки до 11 кг.
  2. Средняя линия – самцы до 15 и самки до 7 кг.
  3. Легкие особи и кроссы от них самые скороспелые и миниатюрные. Индюки весом порядка 8 кг, а самки вырастают до 5 кг.

Читайте так же:  Особенности содержания индюков разных пород

Рекордные показатели не могли не заинтересовать производителей мяса птицы и частных любителей птицеводства. Белые широкогрудые индюки стали основателями множества интересных, высокопродуктивных пород и кроссов, разводимых по всему миру.

Северокавказские белые индейки

От скрещивания бронзовых индюшек и птиц белой широкогрудой породы была получена отечественная разновидность бройлерных индюков – белая северокавказская индейка.

Предназначенная для разведения в домашних условиях порода без проблем содержится на пастбищах и использует самые доступные корма.

Фото и описание индюков БИГ 6

British United Turkeys (BUT) Big 6 – это тяжелый высокопродуктивный кросс белой широкогрудой индейки, активно используемый в промышленном получении мяса птицы. Гибридная линия получена британскими и канадскими селекционерами. Благодаря прекрасным результатам местного разведения, описанию и фото индюков порода за небольшой срок получила распространение во многих странах мира.

Как видно на фото, индюки БИГ 6 – это мощные белые птицы, у которых:

  • крепкая длинная шея;
  • округлая наполненная грудь, у откормленных особей составляющая до трети массы тушки;
  • прямая спина;
  • высокие прямые ноги желтоватой окраски;
  • белое с небольшим черным участком на груди оперение.

Головы бройлерных индюков украшены алыми кораллами и длинным, до 15 см конным наростом.

По сравнению с другими породами индюки БИГ 6 активнее набирают вес. Уже к пяти месяцам пицца может весить до 12 кг. Но это не предельные величины. Вес индюка тяжелого кросса на момент убоя может достигать 25–30 кг при высочайшем выходе качественного диетического мяса.

Читайте также:  Кролики в хозяйстве: основные породы - всё о домашней птице

Индюки кросс «Универсал» — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/foto-i-opisanie-porod-indyukov/

Породы индюков. Индюки канадской породы. Самая крупная порода индюков

И в личном подсобном хозяйстве, и в промышленном птицеводстве разведение индюков набирает все большие обороты. Это рентабельная отрасль сельского хозяйства, которая дает выгоду сразу в нескольких направлениях: реализация молодняка, индюшиного мяса, яиц и пуха.

Общая характеристика индюков

Индюки являются самой крупной одомашненной птицей. Для них характерно значимое различие массы самцов и самок. Если самцы в среднем весят до 20 кг, то масса взрослых самок в среднем составляет 10 кг, т. е. в 2 раза меньше.

Эти птицы имеют яркое оперение самого разного окраса – белоснежного, синеватого с зеленым отливом, радужным блеском, серебристо-серого, бронзового и иссиня-черного. Мощный клюв самцов украшен красивым ярко-красным наростом-сережкой. Это сильные, мускулистые и быстрые птицы. Индюк может бежать со скоростью 50 км/ч и способен взлететь на высоту 2,5 м.

Несутся индюшки в весенне-зимний период, откладывая в течение 2,5-3 месяцев в среднем 50 и более яиц. Птенцов высиживают 28 дней.

Из самок получаются превосходные наседки, они никогда не бросают свои гнезда. Их часто используют на гусиных или утиных кладках.

Индюшка очень заботливо ухаживает за своим выводком – обогревает птенцов, заботится об их пропитании и ревниво оберегает от опасностей.

Чтобы индюшка была хорошей квочкой, она сама должна высидеть своих птенцов. Приемышей почти всегда заклевывает. Опытные хозяйственники советуют подсаживать индюшат к индюшке в конце светового дня, предварительно дав ей пару дней посидеть на яйцах для удовлетворения инстинкта наседки.

Содержание и кормление индюков

Птичник для индюков должен быть просторным, сухим и теплым, без сквозняков и сырости.

Для предупреждения падежа птицы от заболеваний необходимо вовремя прививать индюшат и строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы их содержания.

Индюки непривередливы в питании. Даже от обычных кормов очень хорошо набирают вес. Хорошо едят овес, кукурузу, пшеницу, ячмень. Любят зеленые корма: крапиву, черемшу, перо зеленого лука, одуванчики, другую зелень, которую необходимо давать в большом количестве. В летнее время их целесообразно содержать на пастбищах.

Индюки крупной породы выращиваются с применением специальных сбалансированных комбикормов с витаминными и минеральными добавками. Интенсивные технологии позволяют получить настоящих гигантов весом до 30 кг!

Для птенцов очень полезна запаренная гречка, а также молочные продукты: творог, простокваша, сухое молоко, а также в корм добавляют сваренные вкрутую яйца. В качестве минеральных добавок можно давать измельченные речные ракушки, яичную скорлупу, мел, глюконат кальция. Обязательно в рацион следует добавлять рыбную или мясокостную муку.

Очень важным при выращивании индюков является правильное поение. Воды должно быть много, она должна быть чистая и комнатной температуры. Очень важно оградить птенцов от намокания, поскольку они очень страдают от сырости.

Разнообразие пород

Метод разведения, условия содержания и рацион во многом зависят от породы индюков. Условно все они делятся на такие группы:

  • Легкие. Породы этой группы маловесные. Масса самцов – всего 10-12 кг, самок – до 5 кг. Однако они очень яйценоские, выносливые, неподвержены болезням. Самый распространенный представитель – тихорецкий черный индюк, норфольский черный, белый голландский, мелкий бельтсвильский.
  • Средние. Вес взрослых индюков данной группы – 15-16 кг, индюшек – 7 кг. Представлены более продуктивными породами мясного типа. Это московская белая, московская бронзовая, московская палевая, северокавказская белая, северокавказская бронзовая и другие.
  • Тяжелые. Это крупные и очень крупные индюки мясной породы. Вес взрослых особей-самцов составляет 25-30 кг, самки достигают в весе 11 и более кг. Основные породы индюков-бройлеров: бронзовые широкогрудые, белые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, кросс биг 6 и другие.

В приусадебных неспециализированных хозяйствах чаще всего выращивают так называемые “местные” породы индюков, полученные путем бессистемного скрещивания разных видов. Они отличаются хорошей выживаемостью, неприхотливостью к условиям содержания, устойчивостью к различным заболеваниям. Вместе с тем это низкопродуктивные породы. Их средняя масса не превышает 10 кг.

Описание породы Канадской бройлерной широкогрудой

Индюки канадской породы относятся к высокопродуктивным бройлерным птицам. Для получения этого вида был проведен длительный селекционный отбор, в результате которого и были выведены эти гиганты.

Птенцы непривередливы в еде, хорошо растут от любых кормов. Но для получения высококачественного мяса предпочтение следует отдать высококалорийным питательным кормам с витаминными и минеральными добавками.

При правильном выращивании индюшата очень быстро набирают массу и к 6 неделе весят уже 5 кг. Они чистоплотны, не разгребают землю. Нуждаются в большом количестве воды. Поильники должны быть всегда чистыми.

Воду желательно давать нехолодную, комнатной температуры.

По истечении 90 дней тушка уже имеет отличный товарный вид, поэтому индюков в этом возрасте забивают на мясо.

Яйценоскость у самочек хорошая, начинается в девять месяцев. Почти из всех отложенных яиц вылупляются птенцы.

Особенности канадских индюков

  • Оптимальный вес птица набирает всего за 3 месяца, после рост ее резко замедляется. Дальнейший откорм является нерентабельным по двум причинам:
  1. При высоком расходе кормов низкий прирост живого веса птицы.
  2. Сложность реализации чересчур крупных тушек.

  • Считается, что канадка – самая крупная порода индюков. Взрослый самец при интенсивном вскармливании может достигать рекордного веса – до 30 кг.
  • Птенцы этой породы индюков очень чувствительны к различного рода заболеваниям. Особенно часто страдают от кишечных и инфекционных недугов.

    Кроме того, они очень плохо переносят сырость и имеют низкую адаптационную способность к неблагоприятным климатическим условиям. Это вызывает определенные трудности при их содержании.

    Большое внимание следует уделить профилактическим мероприятиям по предупреждению заболеваний, а также благоустройству птичника с поддержанием в нем постоянной температуры +22-25 оС. Это стало основной причиной того, что индюки канадской породы не получили достаточно широкого распространения среди хозяйственников.

  • Вес взрослого индюка достигает 25-30 кг, а вес взрослой индейки не превышает 11-15 кг. Такая разница вызывает трудности при спаривании, поэтому при разведении канадской породы практикуется искусственное осеменение. Следовательно, приобретать птенцов этой породы следует только у профессиональных заводчиков.

Описание Белой широкогрудой породы

Порода выведена в США в 60-хх годах прошлого века. Птицы отличаются красивым белоснежным оперением с небольшим черным бантиком на груди. Обладают крупным овальным туловищем, широкой выпуклой грудью, аккуратной головой и длинной ярко-красной сережкой-наростом на сильном клюве.

Эта мясная порода широко используется в современном промышленном птицеводстве. Живой вес самцов достигает 25 и более кг, самок – 11 кг. Поэтому птица заслуженно претендует на звание “самая крупная порода индюков”. Они менее скороспелы, чем канадки. Достигают веса 7 и более кг в возрасте 18-20 недель. Их преимуществом является отличная приспособленность к содержанию в клетках.

Эта порода наряду с мясными имеет хорошие воспроизводительные качества. Самки начинают откладывать яйца в 9-тимесячном возрасте. Период яйцекладки составляет несколько месяцев.

За это время индюшка откладывает примерно 100 яиц, 85-90 из которых являются оплодотворенными. Самка – хорошая наседка. Из 30 яиц выводится 20-25 птенцов.

Они вылупляются слабенькими, нуждаются в сухом и теплом месте содержания.

Индюки породы белая широкогрудая привередливы в питании. Их кормят в основном высококалорийными питательными кормами со специальными добавками витаминов, минералов и лекарственных препаратов.

Порода индюков Биг 6

Большой интерес представляют птицы такой породы индюков, как Биг 6. Это супер-тяжелый кросс, достигающий массы 30 кг. Товарный выход мяса превышает 80% от живого веса. Такого показателя нет ни у одного другого домашнего животного.

Внешне птицы очень похожи на индюков белой широкогрудой породы. Оперение также белого цвета с характерным блеском. Гибрид был получен британской компанией в 2007 году путем скрещивания самцов-тяжеловесов с самками пород легкой группы. Это позволило получить более сильное потомство с высокой мясной продуктивностью.

Молодняк, как и у других тяжелых пород, забивается после 3-4-месячного интенсивного откорма специальными кормами.

Специфика выращивания индюков-бройлеров

Многие профессиональные птицеводы интересуются именно тяжелыми видами. Для достижения максимальной рентабельности и снижения потерь при выращивании крупных мясных пород индюков следует учитывать общую их специфику:

  • Лучше всего использовать специальные комбикорма с витаминными и минеральными добавками.
  • Рацион молодняка должен быть богат белковой пищей.
  • Обязательны прививки, добавки в пищу антибиотиков и других лекарственных препаратов согласно рекомендациям ветеринара, поскольку эти птицы подвержены инфекциям и желудочно-кишечным заболеваниям.
  • Оптимальный срок содержания до убоя – 3-4 месяца. В этот период вес тушки достигает 6-7 кг. Дальнейший откорм снижает рентабельность.
  • Для откорма на мясо используют самцов.
  • Учитывая трудности спаривания из-за существенной разности в весе индюков и индюшек, птенцов необходимо приобретать только у профессиональных заводчиков.

Питательная ценность индюшиного мяса

Мясо индюков обладает отличным вкусом, оно мягкое и сочное. Это лидер по количеству белков, что делает его ценным продуктом для спортсменов. Также это мясо богато витаминами группы В. Индюшатина содержит множество микроэлементов, в особенности ценна селеном – мощным антиоксидантом.

Мясо не содержит аллергенов, хорошо усваивается, благодаря чему является основой диетического и детского питания.

Источник: http://fb.ru/article/135752/porodyi-indyukov-indyuki-kanadskoy-porodyi-samaya-krupnaya-poroda-indyukov

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]