Каких овец выбрать для выращивания на мясо
Овцы – одни из самых быстрорастущих животных, что делает их разведение прибыльным бизнесом. К 4 месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году – уже 80-90%, в среднем одно животное поправляется за сутки на 300 граммов.
При этом особого ухода овцы не требуют. Мясная продуктивность овец зависит от породы, которых в настоящее время выведено немало. Как правило, для получения качественной баранины и ягнятины выбирают мясные направления.
Начнем с советских и российских пород.
Одна из самых старых и распространенных пород овец – романовская. Она была выведена в Ярославской области еще в 18 веке. Отличная мясная продуктивность овец этого вида достигается многоплодностью маток, которые могут родить пять и более ягнят.
Молодняк к 7-8 месяцам весит до 35 кг, выросшие бараны – по 80-90 кг, овечки – по 45-50 кг. Плодовитость и скороспелость романовской породы сделала ее популярной в домашних хозяйствах нашей страны.
Романовские овцы приносят потомство 2-3 раза в год в независимости от сезона. Отличаются животные этой породы и высокой молочностью.
В среднем за 100 дней с одной матки возможно получить 100 – 110 литров молока 7-8%-ной жирности.
Горьковская
Также в нашей стране известна горьковская порода овец, выведенная 1936-1960 годах советскими учеными. Особи среднего размера обладают крепким легким костяком, мускулатура животных, как у всех мясных пород, хорошо выражена.
Рост баранов в холке – 70-76 см, вес – 85-130 кг, высота холки матки достигает 65-72 см при весе 55-80 кг. Ягнята сразу после рождения весят 3-5 кг, в сутки прибавляют по 160-220 граммов, поэтому в 4 месяца достигают массы 25-30 кг.
Ниже видео о том как можно разводить романовских овец у себя дома. Особенности породы, ее содержание и кормление.
Ромни-марш
Овцы породы ромни-марш (куйбышевская) имеют внушительное телосложение и свойственные особям этого направления широкую, оброслую до линии глаз комолую голову, длинное туловище, широкие поясницу и крестец, крепкие ноги. Мясные формы ромни-марш видны невооруженным взглядом. Бараны куйбышевской породы могут весить до 95-100 кг, а матки – 60-65 кг.
Масса четырехмесячных ягнят достигает 30-32 кг, их скороспелость позволяет быстро оправдать затраты на корм. Овцы породы ромни-марш быстро адаптируются ко всем климатическим условиям, одинаково хорошо чувствуют себя и в жаре, и на холоде. Разведение этой породы популярно в хозяйствах Приволжья – в Ульяновской, Самарской областях, в Татарстане и Мордовии.
Сверокавказская и тянь-шаньская
Особи северокавказской и тянь-шаньской пород наделены внушительными холками, широкими спинами, поясницами и крестцами, но в то же время короткой мясистой шеей и округлыми бедрами и ляжками. Этот тип отличает высокая жизнеспособность и хорошая мясная продуктивность овец. Бараны в весе могут достигать 105-110 кг, самки – 65 кг, а ягнята в 4 месяц – 30-33 кг.
Селекционировали северокавказскую породу мясошерстного направления в 1958 году в Ставрополье путем скрещивания местной матки и баранов линкольн и ромни-марш. В настоящее время тянь-шаньских овец разводят в центральной России, Кабардино-Балкарии, на Северном Кавказе и на родине в Ставропольском крае. Ниже на видео можно рассмотреть все достоинства этой замечательной породы.
Латвийская темноголовая порода овец
На выведение латвийской темноголовой породы ушло более 10 лет. С 1924 по 1937 годы селекционеры скрещивали местных овец и английских мясных баранов пород шропшир и оксфордшир, завезенных специально из Англии и Швеции. При выведении нового типа на первом месте стояла высокая мясная продуктивность овец.
Латвийская темноголовая также крепка телосложением, в черный цвет окрашена широкая и глубокая грудь, выступающая вперед, а также ноги, морда и уши. Бараны, как правило, весят 90-100 кг, а овечки – 50-55 кг.
Порода отличается скороспелостью: ягнята рождаются 3-4-килограммовыми, а в 9-10 месяцев их масса при интенсивном вскармливании вырастает уже до 40-45 кг.
Эдильбаевские овцы
Эдильбаевскую породу овец селекционировали в Казахстане еще в 19 веке, животные этого вида пользуются большой популярностью в хозяйствах южных степных районов России. Средняя масса взрослого барана 100–120 кг, лучшие набирают до 160 кг, матки весят 65–75 кг, редко 115 кг. Ягнята быстро поправляются и в 3,5-4 месяца их вес может доходить до 40-45 кг.
Порода была выведена скотоводами как неприхотливый вид, приспособленный к кочевому образу жизни. Эдильбаевские овцы выносливы и легко переносят изменения природных условий. Крупные стада овец этой породы встречаются в Оренбургской и Саратовской областях, Татарстане, Башкирии и Краснодарском крае.
Ниже на видео смотрим как породу содержат и разводят в небольшом хозяйстве.
Гиссарская порода
Гиссарская порода признана одной из лучших пород мясосального направления, особи этого типа являются самыми крупными в мире. Животные этого вида отличаются хорошим иммунитетом и выносливостью, легко переносят долгие переходы в 400-500 километров с зимних на летние пастбища.
Порода распространена в Таджикистане, Узбекистане и нескольких районах России. Гиссарские овцы – сильные, с крепким костяком, сухими и длинными конечностями. Голова большая и горбоносая с короткой шеей. Высота маток в холке – 75-80 см, их вес часто достигает 70-80 кг, высота баранов в холке – 80-85 см, вес – более 150-170 кг.
Предлагаем посмотреть репортаж об этой удивительной породе.
Низкая плодовитость породы компенсируется быстрой прибавкой в весе – по 500-600 граммов в сутки. Гиссарскую породу отличает очень высокая молочность – до 100-120 литров за 2 месяца. Особое преимущество гиссарских овец – их шерсть, которая содержит ланолин, являющийся природным антисептиком.
Одной из самых молодых можно назвать западносибирскую мясную породу овец. Селекция началась в 1998 году, а окончена была только к 2010. Отличительные особенности вида – высокая мясная продуктивность овец и приспособленность к суровым условиям климата Сибири.
Западносибирские овцы без проблем переносят длительное содержание в стойлах в холодное время года. Их конституция характерная для мясных овец. В среднем бараны весят более 100 кг, годовалые матки – 63 кг, а 4-х месячные ягнята – 45-50 кг.
По словам селекционеров, в мире нет ни одного аналога этой породы.
Продуктивные зарубежные породы
Ученые и скотоводы всего мира работают над выведением пород мясных овец. Многие из них обладают качествами, подходящими для разведения их в разных районах России.
Порода прекос селекционирована во Франции еще 19 веке, ее немецкий аналог того же времени – мясной меринос. Особи, принадлежащие этому виду, отличаются крепкой конституцией и бочкообразным телосложением. Вес взрослых откормленных баранов может достигать 110-130 килограммов, маток – в два раза меньше – 58-67 килограммов.
Ягнята при рождении весят около 4-5 килограммов, в 4 месяца уже 30-35 кг. Разведение этой породы овец популярно в некоторых районах Красноярского края, в Оренбургской, Омской, Брянской, Тамбовской, Белгородской, Курской и Воронежской областях, а также в Белоруссии и на Украине. Среди достоинств породы прекос хорошая плодовитость и быстрый прирост молодняка.
Дорпер
Порода овец дорпер была выведена в 1930 году в Южной Африке путем скрещивания местной курдючной овцы породы черноголовая персидская с баранами дорсет хорн.
Мясо от особей этого вида очень нежное и мягкое на вкус, имеет тонкий слой жира, равномерно распределенный между мышцами и костями. Откормленные самцы весят 90-140 кг, а овцы 55-95 кг.
Благодаря исключительным темпам роста ягнята, при рождении достигающие в массе только 2-5,5 кг, к четырем месяцам могут весить уже 26-65 кг, набирая в сутки по 450-730 граммов.
Животные быстро созревают, и в 7-10 месяцев их уже пускают в случку. Первый окот дает, как правило, одного ягненка, следующие – по два-три. Размножение происходит во все сезоны, и при хорошем кормлении матка может принести до двух приплодов в год.
Дорпер – бесшерстная порода, но из-за большой толщины шкуры, овцы не мерзнут даже при низких температурах. Животные этой породы выгодны при кормлении, им достаточно бедных пастбищ низкого качества, которые обычно мало используются.
Овцы подобно козам ощипывают молодые побеги, не особо разбираясь в травах и кормах. Овцы дорпер лучшие по выносливости среди пород мясного направления.
Кроме хорошей адаптации к любым температурам, особи способны обходиться без воды до двух дней и очень устойчивы к появлению внутренних паразитов.
Вандейская порода
Вандейская порода относится к древним французским. Особи среднего размера обладают выраженными мясными качествами. Бараны ростом в холке 72-76 см могут весить до 95-150 кг, а матки с ростом 65-72 см в холке – до 60-110 кг.
Ягнята рождаются 4-6-килограммовыми, а к 4 месяцам обычно преумножают свой вес в 10 раз, каждый день прибавляя по 250-400 граммов. Постное мраморное мясо вандейских овец знакомо гурманам по хорошим вкусовым качествам.
Густая шерсть позволяет не намокнуть животным даже под проливным дождем и стойко выносить суровые погодные условия.
На выведение австралийской породы полл дорсет понадобилось почти 20 лет. Первые скрещивания прошли в 1937 году, но официально вид был зарегистрирован только в 1954.
Животные хорошо приспособлены под разведение в разных климатах и встречаются не только на родине в Австралии, но и в Великобритании, Новой Зеландии, США, Канаде, Японии, Китае и других странах. В России полл дорсет завезены в Ставропольский край.
Телосложение особей этой породы обладает выраженными мясными формами. Годовалые самцы весят 100-110 кг, а полугодовалые ярки – 55 кг.
Цвартблес
Голландская порода овец цвартблес начала свою историю в 20-х годах двадцатого века. Взрослые бараны достигают 85-95 см в холке и весят 90-130 кг, матки при росте 75-82 см доходят до массы 75-100 кг. Ягнята рождаются 4-5,5-килограммовыми, близнецы в количестве от трех и больше весят по 2,5-3,5 кг.
Малыши набирают по 400-600 граммов каждый день, благодаря высокой молочности овец, и к 4-м месяцам могут быть по 32-45 кг каждый. Постное мясо животных породы цвартблес имеет сладковатый нежный вкус и мягкий аромат. Из-за особенно толстой шерсти особи прекрасно переносят сильные холода, ветер и сырость.
Тексель
Очень известна среди овцеводов голландская порода тексель. Она начала свое существование еще в римские времена и сформировалась только к 18 веку.
В отличие от особей других пород, тексель любит пастись с другими животными отдельно от своего стада. Рост баранов – 63-83 см в холке при весе 90-140 кг, у овечек – 58-75 см при весе 65-125 кг.
Масса новорожденного ягненка 4-7 кг, в возрасте 4-х месяцев – 36-60 кг.
Тексель можно смело назвать типичной мясной породой: туши любого возраста обладают большим количеством мышечных тканей, имеют хорошую убойную массу.
Нежное мраморное мясо быстро готовится и не имеет неприятного жирного привкуса. Эффект достигается за счет своих качеств – особой текстуры и сочности.
Порода очень вынослива, приспособлена к обитанию на свежем воздухе, устойчива к изменениям погоды и болезням, хорошо приспосабливаются к любым кормам.
У всех перечисленных пород наблюдается высокая мясная продуктивность овец. Как правило, такие виды отлично приспособлены к круглогодичному выпасу в любых климатических условиях.
При правильном кормлении, животные мясного направления создают большие запасы жира, которые расходуются для поддержания жизни в зимний период, когда пастбища покрыты снегом и льдом, и летом в засуху во время выгорания трав и перебоев с водой.
Тема необъятна, читайте еще:
В овцеводстве принято породы условно разделять по трем направлениям: мясные, молочные и шерстные, есть такие породы, которые можно отнести сразу ко всем трем категориям, они считаются универсальными. А вот овцы породы дорпер – классические представители мясного направления, и… |
Сегодня мы поговорим о легенде овцеводства отечественной селекции — романовской породе. Содержание, кормление, разведение, реализация продукции — об этом и не только Вы сможете прочитать и посмотреть на видео ниже. Овцы романовской породы принадлежат к… |
Карачаевская порода овец – уникальна, она не смешана с другими породами и оттого наделена своими особыми качествами. Данная порода относится к грубошерстным овцам и выведена в Карачаево-Черкесии. Сочетание уникальных свойств сделало карачаевских овец первыми во всем мире… |
Источник: http://miragro.com/zhivotnovodstvo/ovtsy/porody-ovets/luchshie-myasnogo-napravleniya-video.html
Лучшие мясные породы овец
Породы овец, мясные показатели которых довольно высоки, пользуются значительной популярностью у заводчиков.
В последнее время это направление животноводства привлекает много внимания, так как позволяет в рекордные сроки добиться увеличения стада и сделать предприятие рентабельным.
Мясные породы овец в России лишь незначительно по показателям уступают зарубежным, но при этом нередко племенное поголовье стоит в разы дешевле.
Благодаря довольно демократичным ценам на молодняк именно их обычно разводят в только формирующихся хозяйствах. При правильном подборе животных с учетом не только желаемой продуктивности, но и климатических, и ландшафтных особенностей территории, на которой будет выпасаться стадо продолжительное время года, можно получить максимальную выгоду.
Преимущества и характеристики мясных пород овец
Животных этой направленности активно разводят в России на территории Северного Кавказа, в Западной и Восточной Сибири, в Поволжье и на Урале. В то же время отменные мясные породы были выведены в некоторых странах Европы и Африки, а также и на Британских островах.
К преимуществам относится их быстрый рост и плодовитость, достигающая около 230%. Животные отличаются неприхотливостью, поэтому их значительно легче разводить, чем породы, предназначенные для получения молочной продукции или шерсти.
К особенностям мясных пород овец относятся:
- способность круглогодично накапливать жир;
- развитый мышечный каркас;
- приспособленность к длительному пастбищному содержанию;
- неприхотливость к кормам;
- крепкое тело;
- повышенная выносливость;
- тонкий костяк и менее развитые внутренние органы;
- относительно тонкая кожа.
Всего за 8 месяцев ягнята успевают набрать до 4/5 от массы взрослой особи, то есть к этому времени они готовы к реализации.
Калорийность, а также содержание аминокислот, белков и питательных веществ в полученной продукции не уступает мясу крупного рогатого скота.
Многие овцы мясных пород хорошо известны на просторах странах СНГ, некоторые породы завозятся из стран Европы и из-за достаточно высокой стоимости племенного поголовья редко встречаются у частных заводчиков.
Горьковская мясная порода овец
Эта мясная порода овец была выведена сравнительно недавно, в начале ХХ века. Порода была получена путем скрещивания представителей породы гемпшир с местными грубошерстными животными, отличающимися повышенной плодовитостью. Это позволило получить овец, отличающихся новыми качествами.
Животные не имеют рогов и сразу обращают на себя внимание черно-серым окрасом шерсти. Плодовитость представителей горьковской породы овец отличаются повышенными показателями, достигающими 140%. Конституция крепкая. Несмотря на очень развитую мускулатуру, костяк очень легкий.
Шерстяной покров короткий, поэтому не используется для дальнейшей переработки.
Ягнята горьковской породы довольно быстро растут при естественном вскармливании, ежесуточно прибавляя по 160–220 г. К 4 месяцам молодняк достигает веса около 25–30 кг.
Взрослый баран достигает примерно 70–76 см в холке, а овцы в среднем на 3–5 см ниже.
Мясо этой породы отличается прекрасными питательными характеристиками и подходит не только для реализации в сыром виде, но и для дальнейшей переработки.
Северокавказская мясная порода овец
Эти животные также были получены сравнительно недавно. Считается, что северокавказская порода была выведена в середине 20 века путем скрещивания представителей линкольнов, ромни-марш и ставропольских овец. Эти создания отличаются крупной мощной спиной и развитой грудной клеткой.
Шея у взрослых овец и баранов короткая, но очень мясистая. Ляжки и бедра округлые из-за хорошо развитых мышц. Северокавказская порода отличается неприхотливостью и высокой плодовитостью, которая при правильном уходе может достигать 130%.
Ярки могут длительное время находиться на пастбищном выпасе.
Эти животные имеют хорошо развитую мускулатуру, поэтому количество мясной продукции с особи при убое может составлять около 50 кг. Кости довольно тонкие и легкие. Взрослые бараны могут достигать веса около 110–120 кг. Овцематка обычно весит не более 65–75 кг.
Всего за 4 месяца ягнята могут набирать до 30–33 кг живого веса. Эта порода овец позволяет получать и шерстяное волокно. Обычно шкура имеет серый окрас и хорошую густоту со значительной извилистостью. Длина шерсти может достигать 11 см.
В большинстве случаев это служит дополнительным источником дохода.
Романовская мясная порода овец
Эти животные считаются рекордсменами, так как имеют идеальное сочетание продуктивности и скороспелости. Они были выведены более 2 веков назад.
Отличные показатели достигаются вследствие способности овцематок приносить до 5 ягнят за год. Плодовитость достигает примерно 300%. Это делает романовскую породу настоящим рекордсменом и заслуживает особое внимание заводчиков.
Учитывая этот факт, суммарная масса приплода от одной матки может достичь 200 кг всего за 7 месяцев.
Овцы романовской породы покрыты коротким белым мехом на спине и верхней части ног, в то время как их голова отличается черным мехом. Он, как правило, не используется для получения дополнительного дохода хозяйствами.
Учитывая, что матки приносят приплод не менее 2 раз в год, они являются хорошим источником молока. В среднем удаляется получить до 100 кг продукта, жирность которого достигает 8%. Романовцы выращиваются для получения мяса, и большая часть молока уходит на выкармливание молодняка.
Бараны дают до 90–100 кг живого веса, а матки — около 50–60 кг. Обычно убойный вес составляет примерно 50% от общего.
Мясная порода овец ромни-марш
Эти животные пользуются особой популярностью у западных заводчиков. Считается, что эта порода была выведена в XVIII веке. Овцы ронни-марш отличаются крепким телосложением. Голова очень широкая и не имеет рогов. Тело слегка удлиненной формы. Спина и крестец у животных мощные.
Ноги отличаются развитой мускулатурой. Ромни-марш отличаются прекрасными адаптационными способностями, поэтому хорошо приспосабливаются к холодной погоде и жаркому лету. Продуктивность маток очень высока и достигает 170%.
Взрослые бараны весят около 95–100 кг, в то время как ярки примерно 60–75 кг.
Длина шерсти у взрослых особей достигает 12 см. Она вьется, блестит и отличается хорошим качеством, поэтому может служить в качестве дополнительного источника дохода для хозяйства. Ягнята отличаются хорошей скороспелостью. Обычно уже к 4 месяцам они достигают веса около 30–32 кг.
Молочная продукция отличается высокой жирностью. Это позволяет значительно снизить затраты на корм. Эта порода овец довольно неприхотлива в плане содержания.
Желательно обеспечить животным теплые кошары на зимний период, но весной и летом они могут проводить большую часть времени на зеленых пастбищах.
Уилтширская рогатая порода овец
Эти животные лучшие из тех, что когда-либо были выведены на территории Великобритании. Здесь эта порода пользуется огромной популярностью, начиная с середины XVIII века. Уилтшир рогатый крайне не привередлив в плане выбора корма и к местам открытого выпаса.
Обычно молодые особи готовы к спариванию в 7–10 месяцев, что позволяет хозяйствам в рекордные сроки увеличивать численность поголовья. Вес взрослых самцов обычно достигает до 100–140 кг, ярки набирают 72–90 кг. Это очень высокий показатель производительности.
При убое чистый вес достигает 50–55% от живой массы. Уилтшир рогатый отличается повышенной плодовитостью, которая может колебаться в пределах от 140 до 180%. Всего за 4 месяца ягнята могут достигать массы от 35 до 54 кг.
Среднесуточный привес этой породы составляет около 250–350 г. Для увеличения продуктивности британские заводчики нередко скрещивают представителей этой породы с мериносами.
Помимо качественного мяса подобная практика позволяет получать высококачественную шерсть.
Характеристики гиссарской породы овец
Животные способны давать много высококачественной продукции. Это курдючная порода овец, которая позволяет получить не только качественное мясо, но и сало. Они считаются одними из самых крупных в мире.
Вес взрослых гиссарских баранов колеблется в пределах от 130 до 140 кг, но встречаются и настоящие тяжеловесы, которые достигают 190 кг. Живая масса овцематок обычно составляет около 80 кг. В редких случаях они могут достигать 120 кг.
При убое одна особь может дать от 15 до 25 кг курдючного жира.
Для получения большого количества мясной продукции требуется соблюдение определенных правил выпаса, чтобы энергия шла в развитие и увеличение мышечной массы. Эти животные неприхотливы. Они могут длительное время обходиться без воды, совершая многокилометровые марши при перегоне на новые места выпаса.
Представители гиссарской породы прекрасно адаптируются к скудным пастбищам. Гиссары дают хорошее мясо, но плодовитость их не слишком высока и колеблется в пределах от 60 до 80%. Ягнята отличаются быстрым ростом, прибавляя в день по 500–600 г. Подобные показатели считаются рекордной скороспелостью.
Куйбышевская мясная порода овец
Эти животные были выведены в ХХ веке путем скрещивания черкасских баранов и овцематок ромни-марш. Это позволило получить породу, отличающуюся высокой мясной продуктивности. Куйбышевские овцы имеют крупное коренастое тело, покрытое тонкорунной шерстью. Мышечный каркас у них очень развит. Животные комолые, имеют крепкие копыта и короткий хвост.
Особенностью этой породы является отсутствие волосяного покрова на морде. Шерсть требует особого внимания, так как мягкая и имеет склонность к образованию колтунов. Взрослые бараны куйбышевской породы могут достигать веса 140 кг, в то время как матки растут до 85 кг.
Продуктивность животных достигает 120%. Ягнята довольно быстро набирают вес, ежедневно прибавляя по 180–230 г. При правильном выкорме количество мясной продукции при забое животного может достигать 55% от живой массы.
Они неприхотливы, поэтому подходят для разведения в разных климатических зонах.
Таджикская мясная порода овец
Эти животные используются для получения высококачественной продукции. Мясные овцы были выведены в Таджикистане. Считается, что они были получены путем удачной народной селекции. Овцы этой породы позволяют получить не только большое количество качественного мяса, но и сало, и шерсть.
Таджикские овцы крайне неприхотливы и приспособлены к скудным полупустынным пастбищам. При необходимости животные отлично приспосабливаются к новым условиям. Породистые бараны могут достигать веса в 130–150 кг. Ярки обычно намного мельче. Их вес варьируется в пределах от 80 до 100 кг.
При убое выход мясной продукции достигает 60% от живой массы. Плодовитость не слишком высока, и колеблется в пределах 80–120%. Ягнята таджикской породы ценятся своей способностью быстро набирать вес.
Обычно ежедневный прирост варьирует в пределах 300–500 г. Представители этой породы овец мясного направления позволяют получать довольно качественную шерсть.
Матки в период лактации дают до 100 л жирного молока, что повышает рентабельность хозяйства.
Западносибирская мясная порода
Эти животные идеально подходят для разведения в холодных климатических зонах. Западносибираская порода была получена путем скрещивания текселей, полутонкорунных и кулундинских овец.
Преимуществом этих животных считается возможность выращивания молодняка даже в межсезонье, что не характерно для мясных пород. Тело бочкообразной формы и развитый мышечный каркас. Овцы и бараны этой породы имеют широкую спину, крестец и грудь.
Рогов не имеют. Прямой укороченный профиль. Уши полустоячие.
Тело покрыто густой шерстью. защищающей от сильных холодов. Несмотря на то что это мясная порода, с одной овцы удается получать до 4–6 кг руна, что значительно повышает производительность хозяйства.
Вес взрослых баранов достигает примерно 100–115 кг, а овцы вполовину меньше. Плодовитость достигает около 130%. Ягнята отличаются быстрым ростом, и уже в 7–8 месячном возрасте набирают необходимый вес для убоя.
Густая шерсть и молоко высокой жирности служит прекрасным источником дополнительного дохода для хозяйств.
Эдильбаевская мясная порода овец
Эти животные отличаются внушительными размерами. Несмотря на отсутствие рогов бараны эдильбаевской породы отличаются массивным телом и в холке достигают примерно 90 см.
Форма тела у них бочковидная и отличается широкой грудью, спиной и крестцом. Они достигают веса в 130–150 кг, а ярки несколько мельче. Эти животные имеют развитый мышечный каркас. Порода была выведена на территории Казахстана.
Она была получена примерно 200 лет назад, но и сейчас не теряет своей актуальности.
После наступления зимних холодов животным требуется теплая овчарня, так как низкие температуры не являются для них комфортными. Половой зрелости овцы этой породы достигают примерно в 8 месяцев. Они могут приносить приплод 2 раза в год.
При этом животные отличаются довольно низкой плодовитостью, так как на 100 маток редко удается получить более 60 ягнят, которые отличаются быстрым ростом, и к 4 месяцам позволяют при забое получить около 20–24 кг качественного мяса и около 4 кг курдючного жира.
Это мясная порода, шерсть от них не берется.
Характеристики мясной породы тексель
Эти животные были получены еще в XVIII веке в Голландии путем скрещивания местных пород и тех, что были завезены из Британии. Таксели имеют характерный внешний вид. Вся их спина и верхние части ног покрыты красивой густой шерстью светло-коричневого цвета. Ноги, брюшко и голова отличаются белым окрасом.
Животные этой мясной породы позволяют получить высококачественный сочный продукт. Мясо текселей не имеет специфического запаха и отличается нежной текстурой. Взрослые бараны достигают веса в 90–125 кг, в то время как масса самок варьируется в пределах 65–125 кг. Мясная продуктивность текселей составляет около 60%.
Плодовитость высока и достигает около 130–150%. Ягнята в 4 месяца могут достигать веса в 35–60 кг. Обычно к 9 месяцам молодняк уже весит около 100 кг и может отправляться на убой.
Тексели отличаются повышенной выносливостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Эта порода позволяет получить не только качественное мясо.
Текселей нередко используют для улучшения продуктивности местных животных, так как при скрещивании они передают свои самые лучшие качества.
Показатели мясной породы прекос
Родиной этих удивительно продуктивных животных считается Франция. Эта порода была получены в XIX веке путем скрещивания британский мясной и представителей Рамбулье.
Животные отличаются повышенной жизнеспособностью и устойчивы к различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, они довольно неприхотливы к условиям содержания. Полученные животные имеют мощное тело, отличающееся бочкообразной формой.
Они имеют широкий крестец, округлые ляжки и густой шерстяной покров. Мускулатура очень развитая.
Порода овец позволяет получать довольно много качественного мяса. Самцы достигают около 110–130 кг. Ярки в большинстве случаев вполовину мельче. Плодовитость прекосов достигает 120%. Ягнята этой породы обычно достигают веса около 31–35 кг за первые 4 месяца жизни.
Взрослые годовалые особи позволяют получать до 55 кг качественного мяса при убое. Густой шерстяной покров является источником дополнительного дохода для хозяйств. В период лактации, который может длиться до 5 месяцев, может быть получено до 130 л жирного молока.
Мясная порода овец дорпер
Эти животные являются бесшерстными. Они были выведены на юге Африки примерно в начале ХХ века. Дорперы были получены при скрещивании представителей породы Дорсет Хорн и местных курдючных овец. Представители полученной породы отличаются повышенной выносливостью, способностью быстро набирать вес на скудных пастбищах. Они крайне неприхотливы в плане ухода.
Тело дорперов отличается белым окрасом, и только голова и шея животного черные. Такое необычное сочетание цветов позволяет быстро отличить представителей этой породы от других. Животные не предназначены для выращивая в холодных климатических зонах, так как не имеет густого подшерстка, защищающего их от непогоды.
В то же время толстая шкура позволяет им выдерживать низкие температуры в средней полосе.
Бараны при правильном уходе могут достигать от 90 до 140 кг. Обычно масса ярок не превышает 55–65 кг. Ягнята этой породы отличаются рекордной скороспелостью. Они могут ежесуточно набирать около 460–760 г. При правильном уходе уже через 7–9 месяцев они могут идти на убой.
Количество получаемой продукции достигает 70% от живой массы тела. Мясо, полученное от дорперов, отличается нежным вкусом и имеет ровную тонкую жировую прослойку. У него нет спицефического привкуса, поэтому отличается высокой товарной ценностью.
Представители этой породы отличаются устойчивостью к различным заболеваниям и паразитам, поэтому в последнее время приобрели значительную популярность.
Источник: https://okorovah.ru/ovtsy/myasnye-porody.html
Мясные породы овец, их характеристики и фото
Домашние овцы испокон века были важной частью жизнеобеспечения человека. Шерсть, молоко, жир и, наконец, мясо. Баранина, наряду с говядиной и свининой, пользуется большой популярностью в кухне разных народов мира, а мясные породы овец обеспечивают максимальную продуктивность при минимальных затратах.
Мясные породы овец
Общие характеристики и отличия мясных пород овец
Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.
В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии. Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.
Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.
У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:
- Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
- Тонкий костяк.
- Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
- Высокий выход мясной продукции.
- Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
- Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
- Хороший иммунитет.
- Выносливость.
Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.
Лучшие российские породы мясных овец
Овцеводство в России имеет длинную историю. Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.
Романовская порода
Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Если говорить про мясные породы овец в России, то начинать нужно с Романовских. Выведенные более 2 веков назад, они обладают отличной продуктивностью.
Овцы многоплодны. Средний показатель плодовитости в поголовье ярок нередко доходит до 300%, при этом в течение двухлетнего периода у овцы может быть до 3-х окотов. Ягнята быстро растут, в 6–7 месяцев они весят 30–35 кг. Вес взрослых баранов находится в пределах 100 кг. Самочки вдвое меньше.
Романовская порода овец
Овцы имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Характерные особенности экстерьера Романовской мясной породы – комолость и горбатый профиль головы. В разведении неприхотливы, быстро адаптируются к разным климатическим условиям.
Горьковская порода
В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью. Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.
Горьковская порода овец
Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.
Ромни-марш (Куйбышевская) порода
Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью. Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.
У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.
Куйбышевская порода овец
Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно. Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.
Северокавказская порода
Не менее известная, чем Романовская, Северокавказская порода овец. Ее вывели, используя в качестве основы Ставропольских баранов.
Чтобы увеличить их мясные характеристики овец скрещивали с Ромни-марш и Линкольнами. В результате получилась адаптированная к климатическим условиям юга России и севера Кавказа мясная порода.
Отличные продуктивные характеристики при этом не мешают получать полутонкое руно.
Баран в среднем набирает 120 кг, самка почти вдвое меньше – всего 65 кг. При контроле веса в 4 месяца ягнята показывают до 33 кг.
Северокавказская порода овец
Экстерьер характерен для мясной породы: крепкое телосложение, мощная грудь, объемные бедра.
Породы овец, выведенные в ближнем зарубежье
Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием. Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.
Латвийская темноголовая
В начале XX в. путем скрещивания Оксфордширов, Шропширов и местных, аборигенных овец были получены Латвийские темноголовые овцы. В названии мясо-шерстных баранов отражены сразу две характеристики: место выведения и наиболее яркая особенность экстерьера. Белые комолые овцы отличаются полностью черным окрасом морды и ушей. Кроме этого у них темные ноги.
Латвийская темноголовая порода овец
Взрослый баран весит порядка 100 кг, овца – не более 55 кг. Ягнята рождаются небольшие, до 4 кг. Привесы составляют около 300 г. Поэтому к 10-му месяцу их можно забивать. Живой вес достигает 45 кг.
Эдильбаевская
Мясные овцы, которых вывели в Казахстане еще в XIX в., в условиях сурового климата, отличаются высокими продуктивными характеристиками и прекрасно подходят для пастбищного содержания со скудными кормами и резкими перепадами температур.
Эдильбаевская порода овец
Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным. Бараны в среднем достигают 120 кг, самки – 70 кг. При этом самые крупные представители Эдильбаевской породы овец вполне могут весить 160 и 120 кг соответственно. За 4 месяца ягнята нагуливают до 45 кг живого веса.
Гиссарская
Бараны и овцы Гиссарской породы отличаются выносливостью и отличным набором массы. При этом животные относятся к мясо-сальным. Выход жира доходит до 45 кг, при весе взрослого барана до 140 кг, а самки – до 80 кг. Фиксировались рекордсмены, которые весили до 190 и 120 кг соответственно.
Гиссарская порода овец
Бараны и овцы Гиссарской породы выращиваются в Среднеазиатском регионе. Благодаря мощному телосложению и крепкому костяку, стада совершают настоящие марш-броски в поисках пастбищ – до 500 км. Это никак не влияет на среднесуточные привесы. Они доходят до 600 г. Гиссарская порода высокомолочна, самки дают около 130 кг молока в течение 2-х месяцев. При этом ягнята на подсосе набирают до 50 кг.
Зарубежные породы овец
За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора. Например, Тексель. Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.
Дорпер
Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно. При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.
Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг. Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.
Дорпер порода овец
Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности. Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.
Вандейская порода
Известные гурманы, французы, не обошли своим вниманием селекцию баранов. Одна из старейших в Европе, Вандейская порода отличается постной бараниной, с тонкими и равномерными «мраморными» прожилками и деликатным ароматом.
Неприхотливые, выносливые животные, благодаря густой шерсти прекрасно приспосабливаются к суровым климатическим условиям, отлично набирают вес на пастбищах.
Вандейская порода овец
Показатель плодовитости доходит до 190%. Бараны достаточно крупные до 150 кг. Матки меньше – до 110 кг. Ягнята рождаются с весом до 6 кг, и уже в 4 месяца весят до 60 кг, при среднесуточных привесах до 450 г.
Цвартблес
Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс. Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.
Цвартблес порода овец
Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг. Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г. Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.
Тексель
Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.
Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность. Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%. Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.
Тексель порода овец
Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.
Прекос
Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.
Прекос порода овец
Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте. Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.
Барбадосская чернобрюхая
Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.
Барбадосская чернобрюхая порода овец
Плодовитость от 145 до 230 процентов. Выход с убоя – 53%, мясо диетическое, без ланолина.
Уилитшир рогатый
Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.
Уилитшир рогатый
В завершение обзора
Овцеводство привлекательно в первую очередь возможностью пастбищного содержания баранов. Низкая стоимость кормов, высокий выход продукции позволяют получать серьезную экономическую выгоду при минимальных инвестициях, связанных с затратами на племенное поголовье.
Источник: https://genetic.by/ru/myasnye-porody-ovets-ikh-kharakteristiki-i-foto