Заболевания гусей
Заболевания у гусей делят на заразные и незаразные. Заразными именуют заболевания, которые передаются от заболевших птиц сельскохозяйственного назначения здоровым.
Они порождаются бактериями, вирусами, грибками, червями, которые паразитируют, и накожными паразитами. Незаразные заболевания не передаются от одной птицы к иной.
Причинами данных болезней служат скармливание недоброкачественных либо неполноценных кормов, неправильное содержание птицы.
Заразные заболевания гусей
Вирусный энтерит. Острое заболевание гусят раннего возраста вызывается вирусом, который локализуется во внутренних органах ― кишечнике, сердце, печени.
Основные симптомы: больные гусята угнетены, собираются кучками, дрожат, стремятся к теплу, больше стоят с полураскрытыми глазами, иногда совсем засыпают, опуская голову или склоняя ее набок, часто зевают, не реагируют на звук, аппетит у них отсутствует. У некоторых наблюдается конъюнктивит, истечение из носа. В дальнейшем проявляется водянистый понос с примесью крови.
Больные и переболевшие гусята резко отстают в росте и развитии. При вскрытии павшей птицы отмечают несколько увеличенное сердце, миокард бледный, дряблый, имеет цвет вареного мяса. Печень увеличена, желчный пузырь переполнен желчью. Селезенка светло-розового цвета, иногда темно-красного. В железистом желудке обычно содержится слизь. Кишечник воспален.
У гусят младшего возраста чаще обнаруживают катаральное и геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника, а у молодняка более старшего возраста ― фибринозное воспаление. У заболевшего молодняка высокая смертность (от 30 до 95%) в первые три недели после вывода. Однако чаще болеет 6-12-дневный молодняк.
Болезнь очень заразна и передается от больной и переболевшей птицы через инкубационные яйца.
Заражение происходит через воду или корм. Основной источник болезни ― больная птица, выделяющая вирус с пометом. Переболевшая птица надолго (3-4 года) остается вирусоносителем. При установлении вирусного энтерита ферму объявляют неблагополучной и вводят ограничения. Всю больную птицу убивают и уничтожают.
Сальмонеллез (паратиф). В наибольшей степени чувствительны к болезням гусята в возрастной группе до 8 недель. Но в хронической форме болеют и взрослые гуси.
Переболевшие гуси долгое время (до 2,5 лет) могут быть вирусоносителями и нести зараженные яйца, из которых выводится зараженный молодняк. Восприимчивость гусят к этому заболеванию повышается при плохом кормлении и содержании, недогреве или перегреве.
Больная птица с пометом выделяет возбудитель болезни, который очень устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Он способен вызывать заболевания после нахождения в помете птицы до 1 года 8 мес, в почве ― до 120 дней, на поверхности помещений ― до 150 дней.
В замороженных тушках сальмонеллы сохраняются до 2-3 лет, что может представлять опасность для людей.
https://www.youtube.com/watch?v=j8Np0LF3brE
Источником инфицирования служат нездоровые птицы, зараженные корма, вода, подстилочный материал, грызуны. Нездоровые гусята вялы, сонливы, много пьют, теряют аппетит.
У них прослеживается склеивание век гнойным экссудатом, жидкий стул, который появляется к окончанию первого дня заболевания. Смертность равняется 95% от количества больных.
При замедленном развитии заболевания у гусят возникают частые судороги, они погибают на 2-4-й день заболевания.
Оставшиеся в живых гусята истощены, развиваются слабо. Хроническая форма чаще бывает у подросшего молодняка. При хроническом течении наблюдаются понос, истощение, припухлость в области суставов, хромота, нервные явления, конъюнктивит. У взрослой птицы болезнь протекает без видимых признаков.
В период яйцекладки у больных гусей наблюдается воспаление клоаки, яйцевода, яичников. Иногда у них опухают суставы, опускаются крылья, появляется понос.
При вскрытии павшей птицы в около сердечной сумке обнаруживается накопление экссудата, сердце дряблое, легкие гиперемированы, печень увеличена в 1,5-2 раза, наполнена кровью, на ее поверхности заметны фибринозные наложения. В паренхиме печени обнаруживают множественные некротические узелки серовато-желтоватого цвета. Желчный пузырь увеличен, наполнен желчью.
Отмечается катаральное воспаление кишечника, в некоторых случаях наблюдается перитонит (воспаление брюшины). При возникновении сальмонеллеза принимаются меры, запрещающие вывоз племенных яиц и птицы, перемещение ее внутри хозяйства. Помещение и территорию дезинфицируют 3% раствором едкого натрия или 2% раствором формалина, 20% взвесью свежегашеной извести.
Поилки и кормушки тщательно моют в горячей воде и дезинфицируют 5%-раствором хлорной извести. Клинически больных и подозреваемых в заражении птиц удаляют из стада и умерщвляют. Помещение для птиц и инвентарь дезинфицируют 5% раствором хлорной извести или 20% гашеной известью, 1% раствором формалина, горячей водой (80 °С) и др.
Пастереллез (холера, геморрагическая септицемия) ― весьма опасная болезнь. В хозяйство это инфекционное заболевание способны занести дикие птицы (воробьи, голуби), а также люди, которые нарушают санитарно-профилактический режим.
Она может быть доставлена с кормами. Инфицирование происходит основным образом через дыхательные пути птицы. У заболевших гусей отмечается сонливость, вялые движения, пенистые выделения из носовых отверстий и ротовой полости, жидкий стул.
Помет у них серо-зеленого цвета, нередко с примесью крови. Дыхание ускоренное, изредка с хрипами. При остром развитии заболевания гуси гибнут через 1 ― 3 суток. При хроническом развитии заболевания формируются припухлости на голове, в суставах.
Смертность птицы маленькая, однако, перенёсшие заболевание выказывают значительную опасность для прочих гусей.
Колибактериоз (колибациллез) вызывается кишечной палочкой (коли), которая постоянно обитает в содержимом кишечника у здоровой птицы и оказывает свое болезнетворное воздействие только лишь при ослаблении организма неблагоприятными условиями содержания и кормом.
Основной источник инфекции ― больные гуси, выделяющие возбудитель с пометом, а также зараженные предметы, инвентарь, корм, вода и др. Очень часто болеют гусята в возрастной группе 8-14 суток. Нездоровые гусята теряют аппетит, мало пьют, сонливы. У них затрудненное дыхание, жидкий стул.
Значительная доля заболевших гусят погибает, а перенёсшие заболевание гусята плохо развиваются и не подходят для продуктивных целей. Гусята в возрасте 2-3 мес слабеют и с трудом поднимаются и передвигаются. У взрослой птицы болезнь вызывает выпадение яйцевода, яичников, перитонит. Особенно сильно она проявляется во время яйцекладки. Падеж гусей-при этом достигает 20%.
Больную птицу умерщвляют и уничтожают. Гусята в возрасте 2-3 мес слабеют и с трудом поднимаются и передвигаются. У взрослой птицы болезнь вызывает выпадение яйцевода, яичников, перитонит. Особенно сильно она проявляется во время яйцекладки.
Клинически здоровую птицу лечат антибиотиками с определением чувствительности выделенных микробных культур. Лучшие средства ― неомицин ― 50 г на 1 кг живой массы птицы раз в сутки с кормом в течение 6-10 дней, биомицин и тетрациклин ― 20 г, левомицитин ― 30 мг.
Патогенные колибактерии быстрее приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому режим и метод лечения периодически меняют. Иммунитет пассивный передается через яйцо и сохраняется 1—3 недели, активный вырабатывается при вакцинации и действует до 3 мес. Вакцину выпаивают молодняку в 3- и 6- дневном возрасте.
В качестве профилактического средства гусятам в первые 3 дня вместо воды дают пропионово-ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1 мл препарата на 10 мл водыКлинически здоровую птицу лечат антибиотиками с определением чувствительности выделенных микробных культур.
Лучшие средства ― неомицин ― 50 г на 1 кг живой массы птицы раз в сутки с кормом в течение 6-10 дней, биомицин и тетрациклин ― 20 г, левомицитин ― 30 мг.Патогенные колибактерии быстрее приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому режим и метод лечения периодически меняют.
Иммунитет пассивный передается через яйцо и сохраняется 1—3 недели, активный вырабатывается при вакцинации и действует до 3 мес. Вакцину выпаивают молодняку в 3- и 6- дневном возрасте.
В качестве профилактического средства гусятам в первые 3 дня вместо воды дают пропионово-ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1 мл препарата на 10 мл воды.
Устойчив во внешней среде и сохраняется в воде и почве до 4 мес. Он наиболее чувствителен к осветленному раствору хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, к 3% горячему раствору едкого натра, 2% — формальдегида.
Инкубатории обрабатывают парами формальдегида, а гусят — аэрозолями антибиотиков. Не допускать заболевание помогает соблюдение санитарных требований, режима кормления и содержания, а также скармливание птице витаминных добавок.
Аспергиллез ― появляется очень часто у гусят из-за скармливания кормов либо использования подстилки, пораженных плесенью, распространение аспергиллеза возможно через инкубаторы, куда споры грибка попадают с инкубационными яйцами из неблагополучных птицехозяйств. Грики вызывают гибель эмбрионов, которые инфицируют окружающую среду.
Гусята заражаются при выводе и в первые дни жизни, в результате вдыхания воздуха, содержащего споры грибка Инфицированию содействуют грязь, влажность в помещениях, скученное содержание птицы. Инфицирование птицы случается через дыхательные пути.
Нездоровый молодняк плохо поедает корма, но очень много пьет, сидит либо стоит с закрытыми глазами, у него затрудненное дыхание, нередко сопровождающееся свистящими хрипами. Во время вдоха больная птица вытягивает шею и голову вперед и вверх, раскрывает клюв, глотает воздух, часто чихает. Из клюва и носовых отверстий вытекает серозная, иногда пенистая жидкость.
Появляется расстройство желудочно-кишечного тракта, прогрессирующее истощение. Перед гибелью наблюдаются судороги. Среди гусят падеж может достигать 50-100%.
Высокая смертность наблюдается у молодняка. Взрослые птицы более устойчивы к аспергиллезу. Заболевание чаще возникает весной. Отличительная особенность аспергилл ― неприхотливость к условиям обитания и высокая стойкость к действию неблагоприятных факторов (химических и физических).
Наиболее результативное мероприятие по уничтожению грибка во внешней среде в птичниках ― обжигание огнем паяльной лампы (огнемета) клеток, металлических предметов, стен помещения. Эффективна также аэрозольная обработка парами формальдегида. Концентрат витамина А повышает устойчивость молодняка птиц к аспергиллезу.
Кокцидиоз (почечный). Им болеют гусята в основном в возрастной группе от 7 до 90 суток.
Гусята заболевают вследствие заглатывания возбудителя заболевания совместно с водой, травой на пастбищах либо прочей пищей, загрязненным пометом нездоровой либо переболевшей птицы.
У заболевших гусят неудовлетворительный аппетит, они нередко сидят на одном месте, порой падают, опрокидываясь на спину. У них отмечается частое выделение жидкого помета. Заболевание длится до восьми суток. Большая часть гусят погибает.
Гименолепидоз. Гуси инфецируются вследствие заглатывания заражённых циклопов либо моллюсков.
Массовая болезнь птицы обычно прослеживается через 20-25 суток после выпуска их на водоемы, неблагополучные по данному заболеванию. У заболевших гусей выходят жидкие, испускающие неприятный запах фекалии.
Молодняк тощает, отстает в росте. У него прослеживается неустойчивая походка, судороги, порой паралич конечностей.
Амидостоматоз. Инфицирование гусей случается путем заглатывания личинок возбудителя с травой либо водой. В наибольшей степени весьма восприимчив к болезни молодняк. Заразившиеся взрослые гуси тощают, а молодняк отстает в росте и формировании. Заболевание у гусят проходит в более тяжелой форме и часто заканчивается летальным исходом на третий ― десятый день.
Незаразные заболевания гусей
Авитаминозы ― болезни гусей, связанные с отсутствием в организме определенных витаминов.
В связи с тем, что большая часть их не способна синтезироваться в организме животного, главной первопричиной авитаминозов служит отсутствие либо нехватка в кормовом рационе надлежащего витамина (A, D, Е, В2, В12 и др.).
Нездоровые гусята теряют аппетит, отстают в росте, ослабевают. При дефиците в кормах витамина D у гусят прослеживается слабость ног, крыльев, большая деформация гребня грудной кости.
Нехватка витамина Е порождает поражение нервной системы: судорожное понижение мышц ног, крыльев, шеи, запрокидывание головы на спину. Нехватка витамина В2 порождает у молодняка паралич ног, у зрелых гусей понижает яйценоскость, делает хуже инкубационные качества яиц.
Перозис настаёт при нехватке в организме птицы марганца и холина. Симптомами болезни служат утолщение пяточного сустава, вывих его в связи с расслаблением связочного аппарата. Гусята плохо двигаются, отстают в росте. Нехватка марганца у гусынь понижает инкубационные качества яиц. При инкубации подобных яиц отмечается увеличенная смертность эмбрионов.
Главное болезнь не лечить, а предотвратить ее появлением на Вашем участке. Необходимо обеспечить гусей качественными полноценными кормами, поддерживать в помещении хороший микроклимат, верно размещать и ухаживать за птицей.
Соблюдать специальные санитарные процедуры: поддержание чистоты строений, выгулов, инвентаря, проведённое в нужное время их обеззараживание, своевременная вакцинация, выполнение всех правил при завозе сельскохозяйственной птицы.
Источник: https://ptitsevod01.ru/a174122-zabolevaniya-gusej.html
Вирусный энтерит гусей. – Ветеринарная служба Владимирской области
Вирусный энтерит (гепатит, гепатоэнтерит, гепатоэнтерит-асцит, чума) гусей (болезнь Держи) — Enteritis viralis anserculorum-острая контагиозная болезнь гусят и мускусных уток сопровождающаяся поражением желудочно – кишечного тракта, печени, сердца, почек, головного мозга, прогрессирующим исхуданием и высокой смертностью.
Историческая справка.
Первые сообщения о данном заболевание сделал Краус в 1965 году, затем Ван Глифф и Милтенберг (1966 год). Детально заболевание описал венгерский ученый Держи, в 1973году Краус выделил вирус энтерита гусей, но отнес его в группу реовирусов, однако после детального изучения болезни в 1971 году Шетлер классифицировал возбудителя как принадлежащий семейству парвовирусов.
Вирусный энтерит гусей встречается во всех странах мира, а также в России. Вспышки вирусного энтерита гусей существенно повлияли на развитие промышленного гусеводства, но в настоящее время благодаря изысканиям специфических средств защиты данное заболевание можно отнести к контролируемым инфекциям.
Этиология. Возбудитель энтерита гусят относится к семейству Parvoviridae. Это мелкий ДНК содержащий вирус, имеющий кубический тип симметрии, диаметр вириона 20нм, размножающийся в ядре клеток. Термостабилен, при 4°С сохраняется от 2 до 5 лет, выдерживает нагревание при 60° С 1час.
В условиях термостата не теряет активности до 6 суток. Гемагглютинирующими свойствами не обладает. Культивируется на эмбрионах гусей и мускусных уток, легко адаптируется к культуре клеток фибробластов и почек, полученных из этих эмбрионов.
Устойчив к действию эфира, хлороформа, 0,25% раствора трипсина, 0,1% раствора дезоксихлората натрия, низкого рН среды, к антибиотикам и к нагреванию до 60°С в течении 15 минут.
В замороженном состоянии сохраняется до года, в лиофильновысушенном в течение пяти лет в патологическом материале, хранящемся в 40% растворе глицерина при температуре 2-4°С до двух лет.
Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы только гусята разных пород и мускусные утки. Наиболее чувствителен молодняк с 6- до 14-20 дневного возраста. У взрослых гусей болезнь протекает бессимптомно.
Переболевшая птица в течение 3-4 лет остается вирусносителем. Основной путь распространения возбудителя трансовариальный. Вирус также легко передается контактным путем, алиментарно и аэрогенно.
Распространению болезни способствуют : плохие санитарно-гигиенические условия содержания, повышенная плотность молодняка на выращивании.
В небольших хозяйствах заболевание регистрируется в марте – апреле, в крупных хозяйствах с непрерывным циклом производства возникновение болезни не связано с сезоном года. Переболевшая птица остается вирусносителем в течение нескольких лет.
Патогенез. Патогенез болезни изучен недостаточно. Вирус в организм утят попадает перорально с кормом, водой, где прикрепляется к криптам слизистой оболочки кишечника, вызывая их отслоение и лизис, в дальнейшем проникает в кровь и разносится по всем органам.
Вторичное поражение может локализоваться в лимфоидных органах. При поражении кишечника происходит слущивание эпителия слизистой оболочки. Максимальное выделение вируса с пометом больных гусят происходит с 3-го по 7-й день, после заражения, затем постепенно уменьшается.
Клинические признаки. Инкубационный период продолжается от 2 до 6 дней и более. При сверхостром течении болезни птица гибнет в течение нескольких часов без проявления клинических признаков. Некоторые гусята переболевают бессимптомно.
При остром течении болеют гусята в возрасте 6-10 дней, мускусные утята-8-15 дней. У больных гусят отмечают: внезапное угнетение, слабость, отказ от корма, затрудненное дыхание, нарушается координация движений. Больные птицы собираются у источников тепла, пищат и не реагируют на звук. У них часто выпадает перо на шее и спине, появляется конъюнктивит и истечение из носа.
Переболевшие гусята отстают в росте и развитии от своих сверстников, у некоторых гусят отвисает живот, помет становится жидким, водянистым, с фиброзными пленками, иногда с примесью крови.
При подостром течении болезни наиболее характерно заметное снижение роста молодняка в первые 2-3 недели жизни (на 50-80 %).
Скученность, отказ от корма, выпадение пуха и пера, дерматиты. Часто наблюдают конъюнктивиты, истечение из носа, отвисание живота. Погибает 20-30% поголовья. Оставшиеся в живых ослаблены, медленно набирают массу тела, легко подвержены влиянию неблагоприятных условий.
При хроническом течении болезни к 7-й неделе жизни у 20-30% птицы наблюдают энтериты, почти прекращается рост. Смертность составляет 2-3%, в осложненных случаях 10-12%.
Патологоанатомические изменения. У гусят 4-6 дневного возраста воспалительные изменения в кишечнике выражены сильнее, и в большинстве случаев обнаруживают катарально — фибринозный энтерит. Одновременно с поражением кишечника отмечается катаральный гастрит.
Железистый желудок растянут, наполнен полужидким содержимым с примесью слизи, слизистая оболочка его гиперемирована, набухшая, покрыта слизью. Сердечная мышца дряблая, бледно-серого или серо-красного цвета.
Печень набухшая, желтого, реже бледно-серого цвета, в отдельных участках гиперемирована, под капсулой встречаются пятнистые кровоизлияния, на разрезе рисунок долек сглажен. Другие органы без видимых изменений.
У гусят в возрасте от 6 дней до 2 недель патологоанатомические изменения более выражены и характеризуются: истощением, выделениями из носовых отверстий и ротовой полости серозной или серозно-слизистой жидкости. У истощенных гусят подкожная клетчатка и скелетная мускулатура суховатая.
Иногда находят студневидные инфильтраты желтого, бледно-розового цвета в подкожной клетчатке в области грудобрюшной полости и бедренных мышц, такого же характера инфильтраты обнаруживают в межмышечной клетчатке. Кровеносные сосуды подкожной клетчатки, брыжейки, кишечника расширены, кровенаполнены. У отдельных павших гусят в грудобрюшной полости обнаруживают серозный транссудат.
Селезенка уменьшена, реже несколько увеличена, бледно-красного цвета, иногда слабо гиперемирована, набухшая, вишнево-красного цвета. Печень очагово или диффузно окрашена в желтый цвет, в отдельных случаях с точечными и мелкопятнистыми кровоизлияниями под капсулой; иногда с признаками застойной гиперемии. Желчный пузырь, обычно, растянут, переполнен желчью.
Почки бледно-серого цвета, увеличены, иногда гиперемированы. В легких явления гиперемии и отека. Полость железистого желудка заполнена слизью, слизистая оболочка набухшая, гиперемирована. В мышечном желудке содержится корм с кисловатым запахом. При гистоисследованиях отмечают признаки серозно — катарального или фибринозного воспаления слизистой тонких кишок.
В печени-очаговый или диффузный некроз, в легких — очаговая гиперемия, отек. Характерные некрозы в поджелудочной железе, селезенке, признаки интерстициального нефрита.
Диагноз. Предварительный диагноз подтверждают лабораторными методами. Для исследования берут часть кишечника, провентрикула, паренхематозные органы.
Диагноз ставят комплексно на основе анализа эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменении и результатов лабораторных (вирусологических и гистологических) исследований с выделением вируса и его идентификацией.
Вирус выделяют из проб патматериала, заражая гусиные эмбрионы, титруют его на гусиных фибробластах, индентифицируют при помощи РН, РИГА и ИФА.
Серологические методы исследования (РИГА, РН и другие) применяют для диагностики и определения напряженности иммунитета после вакцинации.
Дифференциальный диагноз. Вирусный энтерит гусят необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, колибактериоза, пастереллеза, инфлюэнцы, аспергиллеза, отравления. В этих случаях при бактериологическом исследовании выделяют соответствующие возбудители (S.Typhimurium, E. Coli, Pasteurella multocida, B. septicaemiae anserum exudativa).
Отравление исключают на основании химико-токсикологических исследований внутренних органов, содержимого желудочно-кишечного тракта павших гусят и проб корма.
Иммунитет и средства специфической профилактики. После переболевания у утят вырабатывается нестерильный иммунитет. В сыворотках реконвалисцентов находят вируснейтрализующие антитела в титрах 10-12 log². Иммунизированные гусыни передают потомству пассивный иммунитет.
Титр материнских антител достигает 4-6 log² и защищает гусят от заражения в первые 3-4 недели жизни. С лечебной и профилактической целью 1-5 –дневным гусятам вводят сыворотку или кровь гусей-реконвалисцентов двухкратно с интервалом 2-3 дня подкожно в области шеи по 0,5-2 мл.
В последнее время для этого предложены гипериммунные сыворотки.
Специфическую профилактику птицы проводят аттенуированными культуральными вирусвакцинами. Вакцинируют гусят в суточном возрасте, взрослых гусей вакцинируют перед началом яйцекладки.
Лечение. Применяют сыворотку реконвалисцентов, с целью подавления секундарной микрофлоры применяют антибиотики и нитрофурановые препараты.
Профилактика. Важное значение придают охране хозяйств от заноса вируса и соблюдению ветеринарно-зоогигиенических требований.
Для профилактики заболевания не разрешается вывозить инкубационные яйца из хозяйств, неблагополучных по вирусному энтериту.
Гусынь необходимо содержать в сухих, хорошо вентилируемых помещениях на глубокой несменяемой подстилке, которую наслаивают по мере загрязнения.
Размещают не более 3-4 гусей на 1 м² площади пола. В обычных условиях гуси начинают массовую яйцекладку в конце февраля. В зимнее время на водоемах делают проруби и огораживают их металлической сеткой на глубину до 1м.
В теплое время года при температуре воздуха не ниже 15-20° С гусятам с 7-10 дневного возраста разрешен сухой выгул, на водный выгул их выпускают в хорошую погоду с 15-20 дневного возраста при температуре не ниже 15°С.
С первого дня жизни гусятам дают полноценную мучную смесь в виде рассыпчатой влажной мешанки с добавлением 10- 15% общей массы свежей зелени, количество которой к месячному возрасту доводят до 100г.
При содержании большими группами на ограниченных водных выгулах лучшие результаты дает кормление через каждые 3-4 часа. С 1 месячного возраста гусят кормят 4 раза в день.
Каждую новую партию гусят помещают в продезинфицированное помещение с подстилкой из опилок, торфа, соломы. Температура воздуха в первый день жизни возле источника обогрева должна быть не ниже 28 °С.
Меры борьбы. При подтверждении диагноза на хозяйство Постановлением Губернатора области накладываются ограничения.
По условиям ограничений запрещают:
- перемещение птицы внутри хозяйства;
- ввоз и вывоз гусиных яиц для инкубации и гусей всех возрастов для выращивания;
- вывоз кормов, оборудования и инвентаря.
По условиям ограничений разрешается:
- вывоз гусей на птицекомбинаты для убоя. Мясо после потрошения тушек реализуют на общих основаниях;
- инкубацию гусиных яиц для выращивания гусят проводят внутри данного хозяйства;
Яйца подлежат обязательной дезинфекции.
В неблагополучном хозяйстве проводят следующие мероприятия:
- клинически больных вирусным энтеритом гусят убивают и утилизируют или уничтожают, а птиц без клинических признаков болезни выращивают до 2-2,5-месячного возраста и сдают для убоя на мясо;
- гусят последующих выводов 1-2 суточного возраста вплоть до объявления хозяйства благополучными обрабатывают сывороткой или цитратной кровью реконвалисцентов путем подкожного введения в нижнюю треть шеи в дозе 0,5 мл двукратно с суточным интервалом;
- проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию производственной территории; помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и не допускают скученного содержания в них птицы;
- все отходы инкубации утилизируют или уничтожают;
Дезинфекцию проводят в порядке, предусмотренном действующей Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.
Для влажной дезинфекции применяют 3%-ный раствор формальдегида с экспозицией 3 часа. Аэрозольную дезинфекцию проводят формалином из расчета 20мл/м³ или раствором гипохлорита натрия с 5% активного хлора из расчета 50мл/м³ при экспозиции 12 часов.
Ограничения хозяйства (отделения, фермы) снимают через 60 дней после последнего случая заболевания птицы вирусным энтеритом и проведения заключительной дезинфекции.
Источник: https://vetvo.ru/virusnyj-enterit-gusej.html
Болезни гусей – Дом и хозяйство
Болезни гусей.
Заболевания гусей наносят большой урон развитию хозяйства птицевода, так как могут резко сократить число разводимой им птицы. Общеизвестно, что всегда легче предупредить болезнь, чем лечить ее, поэтому целесообразнее проводить различные профилактические меры, предупреждающие заболевания гусей.
Фермер или его помощники должны каждый день проводить регулярный осмотр всего поголовья гусей для предупреждения болезней гусей. Именно каждодневное наблюдение позволит вовремя обнаружить заболевшую птицу.
Успешность ее выздоровления прежде всего зависит от того, как быстро вами были выявлены симптомы того или иного заболевания.
Симптомы болезней гусей
Сигналом того, что ваша птица больна, могут служить следующие симптомы: она отказывается от корма, воды, прячется, не может встать на ноги или хромает, совершает частые глотательные движения, наблюдается апатия, поведение птицы резко отличается от ее обычного поведения, вы замечаете, что у птицы частые судороги конечностей, головы и т. п. Все эти и многие другие признаки должны вас насторожить.Прежде всего, необходимо удалить заболевшего гуся из стада, так как инфекция может легко передаться и другим птицам. После этого попытайтесь сначала самостоятельно определить, что беспокоит вашего питомца. Внимательно осмотрите его голову, шею, крылья, оперенье, конечности, для того чтобы выяснить, не поранилась ли птица. Обычно после первого осмотра сложно определить, чем болен питомец, так как могут отсутствовать явные признаки какого-либо конкретного заболевания. В этом случае вам придется обратиться к ветеринару.
Однако целый ряд болезней гусей можно легко диагностировать самостоятельно, зная их основные симптомы. Нередко причина заболевания корениться в неправильном, неполноценном питании, в недостатке в рационе гусей всех необходимых микроэлементов, солей и витаминов. Другой причиной могут служить обычные пищевые отравления (несвежие корма, ядовитые растения).
Авитаминоз как основная причина болезней гусей.
Витамины — важные элементы, активно участвующие в пищеварительном процессе, благодаря им осуществляется интенсивное развитие, рост птиц, поэтому их присутствие в живом организме крайне необходимо, а их недостаток приводит к целому ряду заболеваний.
Проявлениями недостатка содержания в организме витаминов могут служить следующие признаки: отсутствие аппетита, отставание птицы в росте, излишняя худоба и целый ряд других.
Если в рацион гусей включается мало витаминов группы В, у птиц нарушается координация движений, отмечаются частые судороги. Для того чтобы ваш питомец ежедневно получал необходимое количество витаминов В, в кормовые смеси нужно регулярно добавлять свежие или сухие пекарские дрожжи.
Особенно богаты витаминами группы В мука из хвои сосны, ели, зеленая трава, различные овощные культуры. Овощи (кормовую свеклу, морковь, картофель, тыкву, кабачки) непосредственно перед скармливанием мелко рубят и добавляют в комбикорма. При кормлении гусят овощи обычно варят, чтобы они стали более мягкими, и только после этого вносят в основной корм.
Овощные культуры являются ценнейшими источниками всех необходимых живому организму витаминов (А, В, С) и минеральных веществ.
Недостаток витамина В12 отражается на здоровье гусей, поэтому в их пищевой рацион обязательно должен включаться корм животного происхождения с большим содержанием белка', нуклеиновых кислот. Некоторые фермеры применяют следующий способ: вместо воды дают домашним птицам молоко или молочную сыворотку.
В зимнее время года из-за недостатка витамина D у гусей может развиться авитаминоз D.Этот витамин обычно формируется в организме живых существ под воздействием прямого солнечного света, поэтому именно зимой домашние птицы больше всего нуждаются в этом витамине. Его недостаток губительным образом сказывается на развитии гусят: они начинают отставать в росте, болеют рахитом, D-гиповитаминозом (утолщаются суставы, искривляются конечности, грудная кость, начинаются желудочно-кишечные расстройства и т. п.).
При D-гиповитаминозе наблюдается не только недостаток витамина D, но также отмечается нарушение фосфорно-кальциевого обмена.
Данное заболевание губительным образом, прежде всего, сказывается на здоровье молодых особей, так как именно в этом возрасте происходит формирование костной ткани, рост организма.
У взрослых гусей признаки авитаминоза D выражаются в том, что они откладывают яйца, имеющие очень тонкую скорлупу.
В качестве профилактики данного заболевания можно предложить следующие меры.
1. Птицы как можно больше должны находиться на свежем воздухе, для того чтобы получать необходимую им для нормальной жизнедеятельности дозу ультрафиолетового облучения.2. В корм гусей в обязательном порядке должны входить толченые кости, витаминизированный рыбий жир, минеральная подкормка в виде костной муки, трикальций фосфата, а также другие вещества, содержащие кальций (например, мел).3. Птицы должны содержаться в холодное время в закрытых, но просторных и светлых помещениях, чтобы гуси могли свободно двигаться. В теплое время года гусей лучше всего отпускать пастись на травяные луга, где птица сама сможет найти все необходимые ей витамины и минеральные вещества.Наряду с авитаминозом D птицы болеют и авитаминозом Е. Витамин Е влияет прежде всего на яйценоскость домашних птиц и развитие в яйце зародышей. Для получения здорового и жизнеспособного потомства крайне необходимо, чтобы гуси-производители не являлись носителями данного заболевания.В качестве профилактических мер в комбикорм регулярно добавляют мелко порезанную зелень, сенную труху с молодыми листочками пророщенного зерна.
Нередко главным источником самых различных заболеваний становится порченый корм, поэтому необходимо тщательно следить за пригодностью выдаваемого птицам корма. Испорченный корм может стать причиной пищевого отравления.
При пищевом отравлении можно наблюдать проявление следующих признаков: обильный, иногда с кровью, понос, рвота, жажда, судороги, сильное нервное возбуждение, апатия, отказ от приема пищи, воспаление зоба, кишечника.
О пищевом отравлении можно говорить и в том случае, когда при очередном осмотре всего поголовья гусей вы обнаружили несколько погибших или одновременно заболевших птиц.
Далее – Болезни гусей. Отравления гусей
Вернуться в меню – Все о разведении гусей
В меню раздела – птицеводство
Вернуться на главную страницу
Источник: http://ruani.ru/bolezni_gusej.html
Болезни гусей: внешние признаки и лечение. Как определить и лечить
Болезни домашних птиц всегда плохо сказываются на их продуктивности, численности стаи, что наносит материальный ущерб заводчику. Поэтому многие птицеводы стараются действовать на опережение и предупредить болезнь, чем потом лечить птицу и тратить деньги на ее восстановление после болезни.
Гуси, по сравнению с другой птицей, болеют чаще всего и доставляют много хлопот. В статье рассматриваются наиболее распространенные болезни гусей, внешние признаки и лечение.
Неопытные птицеводы могут своевременно не заметить начало заболевания, а когда гуси начнут погибать, делать что-либо может быть уже поздно.
Профилактика болезней гусей – это один из самых главных факторов, защищающий фермеров от убытков. Несомненно, стоит выделить немного средств для защиты стаи от инфекционных болезней. Однако, что является эффективным средством в профилактике болезни гусей? Все эти вопросы обсуждаются ниже.
Профилактика болезней гусей
Вирусные и бактериальные болезни очень опасны для стаи гусей. Эти болезни заразные, поэтому всего одна больная особь может стать причиной поражения всех здоровых птиц. Вот несколько основных причин, почему гуси становятся жертвой инфекций, среди них следующие:
- сырость и сквозняки в птичнике;
- низкая температура;
- плохое кормление некачественным кормом;
- несбалансированное питание гусей;
- кормление прокисшим кормом;
- неисправность/отсутствие вентиляции в птичнике;
- недостаточный выгул птицы;
- совместное содержание гусей разного возраста.
Если кормить птицу качественным и сбалансированным комбикормом, то их организм будет крепким, а иммунитет надежно защитит от возбудителей. Корм, содержащий вредные примеси, нарушает нормальную работу пищеварительной системы птиц и вызывает дисфункцию.
Плохо работающая вентиляция или ее отсутствие приводит к скоплению вирусов в птичнике, что приводит к заражению гусей простудой. Воспаления дыхательной системы могут возникать, если в помещении сыро и дует сквозняк. Поэтому в холодный период года лучше содержать птицу в утепленном помещении.
Заводчики заметили, что если в одной стае содержать птицу разного возраста, то малыши болеют чаще. Это связано с тем, что взрослые гуси имеют устойчивость к инфекциям или являются переносчиками болезни.
Поэтому неокрепший организм молодого гуся не может достаточно эффективно бороться с возбудителями.
Стоит уделять особое внимание соблюдению элементарных правил гигиены и своевременно убирать в птичнике, ведь болезни часто передаются и разносятся через птичий помет.
Признаки и лечение болезней гусей
Болезни гусей можно разделить на инфекционные и паразитарные. Эта группа заболеваний вызывается возбудителями: вирусами, бактериями и простейшими организмами. Передаются эти заболевания воздушно-капельным и контактным путем.
Поэтому в случае заболевания одной или нескольких особей инфекционной болезнью, нужно как можно быстрее изолировать их от здоровой стаи, иначе все гуси будут заражены. Среди стаи устанавливается карантин, и ежедневно все гуси осматриваются заводчиком на предмет выявления признаков заболевания.
Такие осмотры нужно проводить в течении всего инкубационного периода. Хотя это хлопотное дело, но без этого может погибнуть вся стая.
К не инфекционным болезням гусей относят:
- Авитаминоз. Это состояние вызвано недостатком витаминов в рационе или нарушением их всасывания организмом птицы. Авитаминоз может быть вызван глобальным недостатком витаминов всех групп, например, в случае кормления птицы бедным или некачественным комбикормом. Бывают случаи, когда не хватает витаминов определенной группы. Авитаминоз проявляется снижением яйценоскости гусей, отсутствием аппетита, маленьким ростом, плохим ростом пера. Для устранения этого опасного состояния нужно обеспечить гусей высококалорийным и богатым на витамины кормом, включить в рацион зеленые растения, рыбий жир. Можно обратиться за консультацией к ветеринару, и применять аптечные витамины по его назначению.
- Рахит. Вызван недостатком витамина D.Рахит. Вызван недостатком витамина D.
Такое состояние возникает у гусей, которые проводят мало времени на свежем воздухе и солнце. Рыбий жир и кормовые дрожжи быстро устраняют данное заболевание.
- Клоацит. Воспаление слизистой клоаки возникает при недостатке витаминов A, D, E и минеральных веществ. Проявляется это заболевание выпадением слизистой клоаки, а также появлением на ней язв и трещин, которые могут кровоточить. В этом случае увеличивают в рационе гусей количество моркови, зелени и костной муки. Рекомендуется применение аптечных поливитаминов. Язвы слизистой очищают от каловых масс и обрабатывают антисептиками и смазывают мазью, которая содержит антибиотики широкого спектра действия.
- Каннибализм.Каннибализм
Агрессивность гусей возрастает, если их содержат в помещении с ярким освещением, в птичнике не соблюдается рекомендуемая плотность особей или при кормлении птицы бедной белком пищей.
Проявляется активной чисткой собственных перьев спины, вплоть до их выпадения и появления кровоточащих язв.
В рацион гусей включают белковый корм, кисломолочные продукты, свежую зелень, снижают уровень искусственного освещения.
- Закупорка пищевода.Закупорка пищевода.
Страдает заболеванием чаще всего молодняк. Причина в преобладании сухих кормов, недостатке воды. У гуся появляется одышка, шаткая походка с открытым ртом. Птица может погибнуть от удушья.
В таком случае, через открытый клюв в горло вводят 50 мл растительного масла. Через некоторое время, когда масло пройдет ниже, содержимое пищевода аккуратно и легкими движениями выдавливают наружу.
Для профилактики в рацион включают влажные мешанки и дают достаточное количество чистой воды.
Рекомендуем прочитать статью: Инфекционные болезни гусей: причины, симптомы, лечение, профилактика.
Разнообразные болезни гусей, внешние признаки и лечение, профилактика некоторых, наиболее часто встречающихся состояний рассмотрены в этой статье. Начинающие заводчики часто не знают всех симптомов болезней гусей, однако консультации и советы птицеводов с опытом помогут разобраться и устранить многие из них. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.
Источник: https://www.fermeru.pro/bolezni-gusei-vneschnie-priznaki-lecenie.html
Стафилококкоз у гусей – признаки, лечение и профилактика
Стафилококкоз птиц – инфекционная болезнь, вызываемая грамположительной бактерией стафилококк Staphilococcus aureus, характерна заражением крови, артритами, гнойничковыми дерматитами кожи. Чаще болеет молодняк, содержащийся в грязных сырых помещениях с повышенной концентрацией аммиака и плохим кормлением.
Источники заражения и признаки болезни
Гусята могут быть заражены инфекцией через загрязненные инкубационные яйца, на которых в благоприятной среде инкубатора или под наседкой развиваются колонии стафилококков.
Другой источник заражения – больная птица, выделяющая инфекцию с фекалиями, гнойными выделениями из нарывов, при расклеве пораженных мест, при непосредственном контакте, через корма и воду.
Часто стафилококкоз возникает на почве других инфекций – аденовирусной, кокцидиоза и прочих. Толчком к заражению стафилококкозом чаще всего бывают травмы и царапины на коже.
Стафилококкоз — возбудитель Staphilococcus aureus
Течение стафилококкоза может быть острым и сопровождается следующими признаками:
- у суточных гусят – гнойное воспаление пуповины;
- развитие гнойничкового дерматита;
- диарея, сильное угнетение;
- заражение крови.
При остром течении болезнь длится от 2 до 6 дней и приводит к гибели птицы.
Симптомы хронического стафилококкоза у птиц:
- опухание голеностопных суставов, вначале они горячие, болезненные, плотные, а затем пульсирующие с жидкостью внутри;
- развивается остиомиелит, оститы, паралич конечностей;
- отек головы, затруднение глотания;
- диарея, отсутствие аппетита;
- на участках кожи появляются везикулы с желтой жидкостью, на месте лопнувших пузырьков – струпья;
- при неблагоприятном течении наблюдается гангрена крыльев и пальцев ног, зловонный запах, в большинстве случаев возможен летальный исход.
При хроническом протекании болезнь длится до 30 дней, может закончиться частичным выздоровлением птицы, которая утрачивает продуктивные качества, гусыни значительно снижают яйценоскость.
Трупы истощены, при вскрытии наблюдается увеличенная печень, селезенка, на поверхности паренхиматозных органов ‒ кровоизлияния, кишечник гиперемирован. В суставах накапливается жидкость, в легких и почках – скопления гноя, абсцессы.
Ослабленную птицу с явно выраженными клиническими признаками изолируют, для племенных гусей на начальной стадии болезни проводят антибиотикотерапию с применением выпойки Байтрилом и Энтерофлоксацином, молодняку старше месячного возраста практикуют внутримышечный ввод антибиотиков в бедренную мышцу.
Эффективно угнетает стафилококк применение сульфадимезина с кормом – белый горьких порошок смешивают с сыпучими сухими комбикормами на протяжении 3-5 дней в дозировке согласно инструкции в зависимости от возраста птицы.
При наблюдении гангренозных явлений и истощения, параличей, гнойничкового дерматита и прочих критических признаков, птицу целесообразно забить и утилизировать. Подстилку сжигают, кормушки и поилки дезинфицируют, обдав кипятком, под воздействием которого стафилококки гибнут мгновенно, или растворами молочной кислоты, фенола, щелочи.
Птичник обеззараживают аэрозольным распылением 40% раствора формальдегида из расчета 15 мл раствора на 1 куб. м. Обработку проводят при температуре выше 16 °C, наглухо закрыв помещение на период не менее 6 часов.
Для всего поголовья улучшают условия содержания – переводят гусей в сухие помещения с толстым слоем чистой подстилки и проводят выпойку антибиотиков или добавляя их в корм в профилактических дозах.
Загрязненные яйца перед инкубацией моют, обрабатывают слабо-розовым раствором марганцовки, перекисью водорода. После этого эффективно обеззараживание скорлупы с помощью облучения яиц ртутно-кварцевой лампой с расстояния 40 см по 10 минут на каждой стороне.
Для профилактики стафилококкоза придерживаются основных требований к содержанию гусей, особенно внимательно относятся к плотности посадки птицы, чистоте подстилки и сухости в помещениях.
При недостатке белковых кормов и скученной посадке может возникнуть каннибализм – расклев молодняка, через появившиеся ранки проникают различные бактерии, в том числе и стафилококки.
Ослабленный организм гусят не сможет справиться с инфекцией и возникнет клиническая картина заболевания.
Кроме улучшения питания и условий содержания, эффективный способ борьбы с каннибализмом – использование красных ламп.
Источник: https://svoya-ptica.com/gusy/bolezni-gusej/stafilokokkoz-gusej