Птички

Итальянский белый гусь – еще один сувенир из рима – всё о домашней птице

Итальянская порода гусей

Несмотря на то, что итальянская порода гусей была выведена на территории современной Италии, эти пернатые пользуются популярностью среди фермеров во всём мире, в том числе и в Российской федерации.

Известность таких пернатых обуславливается привлекательным внешним видом птицы и высокими продуктивными качествами.

В нашей статье ознакомимся с описанием и историей происхождения породы, узнаем нюансы содержания и разведения пернатых.

История возникновения

Белые итальянские гуси были получены селекционерами в конце прошлого века. Родительскими формами рассматриваемой породы были лучшие представители местных  гусей и китайские птицы.

Новая порода пернатых быстро распространилась по всей территории апеннинского полуострова, но мировая известность пришла к пернатым нескоро.

Сначала этих гусей брали с собой туристы из соседних стран, как напоминание об Италии.

Уже в 1975 году итальянцы попали на территорию бывшего СССР, с этого времени и началось их массовое распространение по всему миру. Гуси быстро приспособились к нашему климату, они хорошо выдерживают отрицательные температуры, ходят по снегу в лютый мороз.

Описание

Оперение у этой птицы белое, глаза маленькие, голубые. Клюв средней величины, лапы оранжевые, широко расставленные, как у бойцовских пород. Шея у итальянцев средних габаритов, толстая. Грудь округлой формы, немного приподнятая, характерная для многих пород жировая складка на животе отсутствует.

Крылья мощные, хорошо развитые, хвост приподнят вверх, выделяется на фоне туловища. Гуси обладают гармоничным телосложением, туша овальной формы удлинённая. Вкрапления на оперении птицы говорят о нарушении чистоты породы.

Продуктивность

Итальянские гуси ценятся фермерами не за красивый внешний вид, а за множество положительных характеристик. Молодые гусята быстро набирают мышечную массу, их вес в двухмесячном возрасте достигает 4 килограммов.

Такую птицу ставят на откорм, если целью выращивания считается получение мяса. Взрослый самец весит до 7 килограммов, самка имеет массу около 6 килограммов. Тушки итальянцев имеют привлекательный внешний вид, мясо обладает прекрасным вкусом, содержит мало жира.

В связи с такими качествами тушки итальянских гусей используют для копчения.

Яйценоскость самок доходит до 50 яиц за год, но если выращивание птицы начинается зимой, то фермер может получить до 90 штук яиц за год. Средняя масса экземпляра 160 граммов. Половая зрелость птицы наступает в 8 месячном возрасте. Оплодотворяемость птиц на уровне 90%, выживаемость потомства до 70%.

Нюансы содержания

Итальянская порода гусей абсолютно неприхотлива в уходе, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы заводчиков. В летний период пернатых содержат на выгуле, что позволяет сэкономить на кормах. Рост птицы ускоряется при наличии искусственного водоёма на участке.  Летом молодняк содержат в просторном загоне с навесом, который защитит пернатых от дождя и палящих лучей солнца.

Зимой гусей переводят в тёплый сарай, оборудованный вытяжной вентиляцией. В это время необходимо защитить пернатых от резкого перепада температур и сквозняков. В качестве племенного поголовья итальянцев можно содержать на протяжении 5 лет, затем их заменяют подрастающим молодняком.

Основой рациона питания молодой и взрослой птицы считаются зелёные корма. Для ускорения роста печени гусакам дают горох и кукурузную крупу.

В зимний период гусей содержат на глубокой подстилке из перебитой соломы или древесных опилок. В это время пернатым дают зерновые корма, травяную муку, белки животного происхождения, измельчённые овощи, например, морковь или свекла.

Поилки и кормушки в сарае всегда должны быть чистыми, что предотвратит развитие инфекций.

Птица должна получать и минеральные вещества, такие как мел и соль. Подобные компоненты устанавливаются в сарае в отдельных ёмкостях. Для предупреждения появления кожных паразитов в птичнике устанавливается ящичек с древесной золой и песком. Подобная смесь используется гусями для принятия ванн и очистки перьев.

В случае содержания в хозяйстве разных пород гусей итальянцы будут держаться группами, отдельно от остальных. Самцы бывают агрессивными, а особенно в период спаривания. Материнский инстинкт у гусынь развит слабо, поэтому для разведения породы лучше использовать инкубатор.

Видео

Источник: http://fermerstyle.ru/italyanskaya-poroda-gusej/

Гуси итальянской породы: Описание, Характеристика, Кормление

Итальянский белый гусь по праву может считаться визитной карточкой Италии. Сейчас эту известную породу птиц разводят практически по всему земному шару. Такая популярность вполне обоснована: продуктивные качества птицы весьма привлекательны. Именно о них, а также о внешности и содержании Итальянского белого гуся мы и предлагаем поговорить!

Знакомство с Итальянскими гусями мы советуем начать с родословной породы и описания внешнего вида этих птиц!

Происхождение

Белые гуси были выведены сравнительно недавно – в конце XIX века. Естественно, что селекцией занимались в Италии и использовали для выведения породы лучших местных белых гусей, к которым приливали кровь китайских птиц. Белые гуси довольно быстро распространились по Апеннинам и на своей исторической родине стали разводиться повсеместно.

Но всемирное признание пришло к ним несколько позже. Туристы, во все времена любившие посещать теплую Италию, заинтересовались белыми птицами, так широко распространенными по стране. Именно они поспособствовали их расселению, ведь стали привозить продуктивных птиц в качестве сувениров. Поначалу ареал Итальянских гусей распространился лишь на соседние с Италией страны.

Но в 1975 году они из Чехословакии попали и в СССР и отлично у нас прижились, несмотря на то, что были выведены в теплой Италии. Поэтому можно сказать, что в середине прошлого века и произошло массовое распространение Итальянских белых гусей по миру.

Внешний вид

В принципе, само название породы говорит само за себя: Итальянские белые гуси имеют белоснежное рыхлое оперение. Размер у птиц средний, они находятся где-то посереди между крупными и средними породами.

Голова итальянца небольшая, глаза маленькие, чаще голубого цвета, клюв средней длины и плотности, насыщенного оранжевого цвета. Лапы птицы такого же яркого оранжевого цвета, как и клюв, поставлены широко.

Шея Итальянского гуся достаточно толстая, средней длины. Грудь округлая, несколько приподнята вверх, лишена характерной складки. Крылья хорошо развиты, хвост немного торчит вверх и заметно выделяется.

В целом форма тела овальная, удлиненная, можно сказать, что гусь сложен гармонично.

Если цвет оперения имеет посторонние вкрапления и отличен от чисто белого, можно сказать, что это помесь Итальянского гуся и в нем присутствует кровь и других пород.

Продуктивность

Не за белоснежное красивое оперение так ценятся Итальянские гуси, а за их продуктивные характеристики. Молодняк этих птиц набирает вес превосходно и к двухмесячному возрасту масса достигает уже 4 кг. Именно с этого возраста молодняк и готовят к убою, если их выращивали на мясо.

Масса взрослого самца достигает 6-7 кг, самки немного меньше – 5,5-6 кг. Тушка итальянца очень аппетитна, обладает потрясающими вкусовыми характеристиками, лишена избыточного жира и часто используется для копчения.

Яичная продуктивность гусынь – 45-50 яиц в год, однако, учитывая, что эта порода быстро созревает и может нестись два раза в год, яиц можно получить до 90 штук. Масса плода – примерно 160 г. Половозрелость итальянских птиц наступает в возрасте 240 дней, оплодотворяемость яиц тоже достаточно высока – 90%. И примерно из 70% яиц наверняка вылупятся крепкие гусята.

Помимо вкусного мяса, Итальянские гуси ценятся за свою печень. Именно этот орган гусиного организма многие любят более прочих и он у данной породы может составлять 350-400 г. Именно из печени итальянских птиц чаще всего делают деликатесный паштет. Также с Белых птиц можно получить пух и перо, за год одна особь дает около 100 г пуха и 200 г пера.

Птицы из Италии абсолютно не прихотливы, об этом свидетельствует большинство положительных отзывов. Их можно держать и без водоема, хотя, конечно, наличие водоема несколько упрощает их содержание.

В любом случае желательно иметь достаточно просторный загон и по возможности выпускать птиц пастись на лужайку.

Молодняк растет быстро и без проблем, новорожденных гусят следует беречь от сквозняков и резких перепадов температур.

Итальянцы хороши тем, что имеют длительный срок хозяйственной эксплуатации – около 5 лет и хорошо переносят низкие температуры, могут гулять по снегу.

В рационе как молодняка, так и взрослых птиц должно быть максимальное количество зеленого корма. Для хорошей печени гусакам рекомендуют давать кукурузу и горох.

Замечено, что при содержании разных пород гусей Итальянские всегда держатся особняком и предпочитают общество именно своей породы. Гусаки могут быть несколько агрессивными, особенно в брачный период.

Для вывода молодняка часто используют инкубаторы, ведь материнский инстинкт у Итальянских гусынь подавлен.

Владельцы больших гусиных хозяйств часто скрещивают Белых птиц с другими породами. Так, например, при скрещивании Итальянских гусынь с крупными Рейнскими гусаками получают молодняк с прекрасными мясными характеристиками.

А посмотреть на то, как наши сегодняшние знакомцы прогуливаются со своими сородичами — Серыми гусями, можно на видео далее!

  • Некоторые интересные породы диких и домашних гусей
  • Одна из старейших пород гусей — Китайская
  • Гуси Кубанцы — неприхотливые жители птичника
  • Очень хочу завести таких гусей. Наслышана о том, что проблем при содержании гусей практически никогда не возникает, поэтому хотим с мужем обзавестись хозяйством. Если кто-то уже держит Итальянских гусей, поделитесь своим опытом!

    Мы уже не один год держим гусей и Итальянские у нас также живут. Мы живем в сельской местности, рядом много выпасов и водоемов, поэтому гуси в принципе предоставлены сами себе.

    Очень значительную часть рациона они получают самостоятельно, пасясь на угодьях.

    К зиме мы птицу вырезаем, потому что утепленного птичника у нас нет, хотя можно попробовать содержать их и в не утепленном помещении, у гусей очень хорошие морозостойкие качества!

    Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/49013-gusi-italyanskoj-porody-opisanie-kharakteristika-kormlenie

    Мир фермера

    Казалось бы, нет ничего проще посадки картофеля. На самом деле овощная культура очень требовательна к качеству грунта. Поэтому перед посадкой необходима подготовка почвы под картофель.

    Читать далее »

    Содержание Что приводит к разводу Как избежать развода Почти во всех семьях бывают критические моменты, когда кажется, что расставание неизбежно. Не торопитесь подавать на развод Но первое, что необязательно делать, …

    Читать далее »

    Выведение гусят в домашнем инкубаторе от А до Я Выведение гусиного потомства — нелегкая задача для хозяина. Однако эта пора может стать интересной и вознаграждающей, если сделать все правильно.

    Читать далее »

    Что за процесс – роение пчел и как избавиться от него? Пчеловодам известно, что роившиеся семьи меда дают меньше. Особенно убыточно многоразовое роение одних и тех же семей.

    Читать далее »

    Какой срок жизни отмерян голубю? Сегодня голубей можно встретить не только в крупном городе, но и в маленьких деревушках, и на железнодорожных вокзалах, и в центральных парках.

    Читайте также:  Что такое гонки среди голубей: интересные факты - всё о домашней птице

    Читать далее »

    Свекла является неприхотливой огородной культурой. С ее выращиванием справиться даже новичок. Но иногда случается так, что сильная здоровая ботва начинает желтеть, листочки закручиваются и со временем высыхают.

    Читать далее »

    Трактор МТЗ-922 МТЗ-922 («Беларус-922») – колесный универсально-пропашной трактор, относящийся к 1,4-му тяговому классу. Данная модель – одна из последних разработок Минского тракторного завода.

    Читать далее »

    Зима – период простуды и гриппа. Именно в это время года человек страдает от нехватки витаминов, все заканчивается авитаминозом, ослабленным иммунитетом. Что же делать? Ответ прост – постоянно нужно укреплять …

    Читать далее »

    Миксоматоз кроликов Миксоматоз кроликов — инфекционная, остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь , характеризующаяся серозно –гнойным коньюктивитом , отечно-студенистой инфильтрацией клетчатки в области головы и наружных половых органов, образованием опухолевых узелков на коже.

    Читать далее »

    Василек: полезные свойства и области применения Разновидности и характеристики васильков В настоящее время ботаниками описано более 700 разновидностей этого растения из семейства астровых (сложноцветных). Васильки широко распространены повсюду от приполярных …

    Читать далее »

    В России мало ферм по разведению фазанов, но мясо фазана пользуется спросом среди его ценителей. Птиц выращивают в специально организованных птичниках, удовлетворяющих потребностям фазана.

    Читать далее »

    Окот у овцы: как определить беременность и как принять роды Чтобы понять сколько овца ходит беременная, нужно разобрать множество факторов, среди которых главные: кормление, условия содержания и порода животного.

    Читать далее »

    При домашнем разведении индоуток нужно обеспечить пернатым такие условия, чтобы они были здоровы и имели отличную продуктивность. Особого внимания требуют гнезда для индоуток, которые должны быть удобными и отвечающими некоторым параметрам.

    Читать далее »

    Как ухаживать и чем кормить домашнюю козу? Коз можно назвать одним из видов самых древних домашних животных. Одомашнили коз немного позже, чем собак, однако, раньше кошек, ослов и лошадей.

    Читать далее »

    Препарат «Альбен» в ветеринарии: инструкция по применению, показания С какой целью используют «Альбен» в ветеринарии? Инструкция по применению и показания этого препарата указаны далее.

    Читать далее »

    Гречиха посевная (гречка) Фото цветков лекарственного растения Гречиха посевная (гречка) Гречка — полезные свойства Гречиха посевная — ценный пищевой продукт, обладающий многими лечебными свойствами, благодаря высокому содержанию полезных веществ. Латинское …

    Читать далее »

    Теория, по которой каждый при рождении имеет определенный комплекс генов, предопределяющий его склонность к ожирению, стала в особенности популярна в ближайшее время. По ней, уже внутриутробно закладывается, каким будет ваш …

    Читать далее »

    Фермерское хозяйство Наблюдая за водоплавающей птицей, у многих может возникнуть вопрос: почему утки выщипывают перья друг у друга. По мнению специалистов такое поведение птиц можно связать с тем, что в их организме существует дефицит определённых полезных веществ.

    Читать далее »

    В России предусмотрена компенсация части расходов, понесенных из-за приобретения недвижимости. Необходимо знать, как вернуть 13 процентов за квартиру, — воспользоваться имущественным вычетом (ст. 220 НК РФ). О том, как получить …

    Читать далее »

    Миксоматоз у кроликов Миксоматоз у кроликов До недавнего времени кролики были не совсем декоративными животными, которых содержали ради мяса и шкурок. Однако, сегодня, всё чаще и чаще в квартирах и в домах можно встретить представителей декоративных пород кроликов, которых содержат ради эстетического удовольствия в качестве домашних питомцев.

    Читать далее »

    Баклажаны, ранее считавшиеся экзотикой, прочно поселились на грядках дачных участков всех регионов. Сегодня из многообразия представленных видов можно выбрать лучшие сорта баклажанов.

    Читать далее »

    Трактор Т-4А: технические характеристики, фото, ремонт Трактор получил широкое распространение на сельскохозяйственных и промышленных работах, их выпускали многие предприятия Советского Союза.

    Читать далее »

    Источник: http://ferma-partner.ru/page/302

    Итальянская порода гусей

    На самом деле эта порода стала известна миру недавно. Известно, что гуси итальянской породы были выведены именно в Италии еще в начале прошлого века. В самом начале эта удивительная порода разводилась только на территории своих прародителей.

    Итальянские гуси стали настолько популярными на своей родине, что туристы и просто проезжие люди начинали брать эту породу с собой и распространять ее по своим странам. В первые несколько десятков лет этих птиц можно было найти только в соседних странах Италии.

    В 1975 году белоснежные гуси “кочевали” в СССР из Чехословакии. Именно с этих пор во всех уголках земли стали разводить эту породу, на приусадебных участках, как одну из самых ценных. Несмотря на то, что птицы были выведены в солнечной стране, они довольно легко переносили суровый российский климат.

    Особых проблем и хлопот с содержанием этих гусей не возникало.

    Обычно гуси белые итальянские отличаются также своим развитым инстинктом насиживания яиц. У них прекрасно развито чувство материнства, поэтому большинство гусынь после должного приплода, обязательно садится высаживать свое потомство.

    Гуси итальянской породы отличаются белоснежным окрасом, благодаря своему оперению. Они имеют не большую, но толстую шею, средних размеров глаза, довольно компактное и небольшое туловище. Как и у многих гусей у этой породы ноги также имеют яркий оранжевый окрас, но у итальянских гусей на редкость очень крепкие ноги, зато клюв достаточно короткий.

    В любом случае эта порода выглядит очень грациозно, итальянские гуси, фотокоторых можно найти в любом хозяйственном журнале или в интернете, не оставят равнодушным ни одного фермера.

    Взрослая итальянская белая порода гусей в среднем достигает от 6 до 7 килограмм, гусыни же дают немного меньше веса, максимум 6 килограмм. Но очень часто этих гусей держат не только из-за отличного и нежного мяса.

    Основное преимущество этой породы заключается в том, что гуси отличаются довольно высокой производительностью яиц. За один цикл от гусынь можно получить примерно 40-45 яиц, а за два, естественно, около 80. Яйца гусей бывают обычно средней величины. Из 70% яиц можно вывести отличный молодняк.

    Уход за гусятами довольно-таки прост. Маленькие птенцы отлично растут, они в буквальном смысле слова набирают вес не по дням, а по часам, тем самым уже к двум месяцам эти гусята будут достигать приблизительно 4 килограмма живого веса.

    Если возникает необходимость подготовить их к убою, то осуществить это можно уже именно к двум месяцам, так как с каждого можно получить несколько килограмм отличного мяса.

    В основном люди хотели добиться именно такой массы печени, но это было не единственной целью. О великолепном итальянском гусином мясе даже не стоит говорить, потому, как это преимущество просто невозможно описать словами, лучше всего один раз попробовать его на вкус.

    Но гуси итальянской породы описание которых было представлено отличаются не только своим внешним видом. Основное отличие итальянских гусей заключается в их внутренностях, особенно в печени. Среди гурманов высоко ценится именно этот гусиный орган, у данной птицы он достигает до 7% от массы всего тела.

    Естественно, что размер печени у них очень внушительный, не говоря уже и о вкусе. Именно такое преимущество породы сделало ее столь популярной. Благодаря такому большому ассортименту положительных качеств этих птиц, гусей систематически скрещивали с другими различными породами.

    Знаменитый гусиный паштет делается из печени именно этой породы.

    Но в любом случае, это мясо отличается высоким качеством. Из одного взрослого гуся можно с легкостью получить большую порцию великолепного мяса. На сегодняшний день истинные гурманы живут в частности во многих областях Украины, России, Эстонии и Молдове.

    Источник: Домашнее подворье

    Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

    Гостевая книга

    Источник: http://www.incubatorun.ru/goose/27.html

    Как гуси Рим спасли. Красивая легенда или историческая правда?

    алльские племена, в те далекие времена заселявшие север Италии, двинулись на Рим. Под предводительством короля Бренна сеноны вторглись в Северную Италию, затем встали лагерем около города Клузий, дружественного Римской республике.

    Напуганные жители обратились к римлянам за помощью. Римские послы пытались уладить конфликт.

    Но Бренн  ответил, что римляне в своей политике сами следуют «древнейшему из законов, который отдает сильному имущество слабого и которому подчиняются все, начиная с бога и кончая диким зверем».

    • Преданье старины глубокой
    • Объективная реальность…
    • Древний миф развеян?

    Тогда римляне спровоцировали ссору, в которой от руки римского посла погиб один из галльских вождей. Столкновение стало неизбежным – галльские и римские войска сразились около реки Аллия. И 21 июля 387 год до н. э. Бренн нанес римлянам сокрушительное поражение, поставившее под удар само существование Рима: город в то время был лишен значительных укреплений и практически беззащитен.

    Галлы сожгли и практически разорили Вечный город. В середине Рима оставался лишь Капитолий, где заседали римские сенаторы, решавшие судьбы Империи. Здесь было много языческих святилищ, память о которых осталась во всемирной истории. В том числе и храм Юноны, где  чеканились деньги.

    Коварные захватчики намеревались разграбить его, поскольку знали, какие несметные сокровища хранились в этом храме. Капитолий возвышался на холме: с одной стороны – стены и ворота, с другой – крутой обрыв. Ночью отряды галлов поднялись на Капитолийский холм. Кругом стояла тишина: усталые защитники крепости и дозорные спали. Не почуяли ничего и сторожевые собаки.

    Но вдруг послышалось громкое гоготание. Это закричали священные гуси при храме богини Юноны, услышавшие бряцание оружия. Гогоча и хлопая крыльями, птицы подняли такой шум, что разбудили консула Марка Манлия – он первым ринулся в схватку, сбил появившегося на холме галла, и тот, покатившись вниз, увлек за собой других. Из-за криков ужаса проснулись и другие воины. Враги бросились бежать.

    Этот подвиг сделал из Манлия народного героя, и его по праву стали называть Капитолийским. Он имел много наград и был очень почитаем среди плебса…

    С той поры римляне относятся к гусям очень уважительно и в честь этого дня учредили праздник. Жрецы идут наряженные по городу; один из них несет гуся, а за ним на веревке тащат собаку. И народ подходит к гусю и кланяется ему и жрецу: для гусей дают дары, а собаку бьют палками до тех нор, пока она не издохнет». А еще в честь этих птиц в Риме был установлен памятник…

    Однако побегом галлов с Капитолийского холма битва за Рим не закончилась. Римский полководец Марк Фурий Камилл с войском был еще в пути, а в Риме уже начались переговоры между защитниками и нападавшими. Виной всему послужил голод, который терзал обе стороны.

    Читайте также:  Калькуляторы по уткам - всё о домашней птице

    И тогда враждующие стороны договорились, что римляне откупятся золотом, и галлы уйдут. Но галлы принесли фальшивые гири.

    Когда горожане стали возмущаться, предводитель галлов Бренн в доказательство своей правоты бросил на весы меч: «Горе побежденным!» – воскликнул он. Именно в этот момент появился Камилл со своим войском.

    «Рим надо защищать железом, а не золотом», – сказал он, и началась последняя битва, в которой вражеские войска были полностью разбиты. За изгнание галлов Марк Фурий Камилл получил титул «Второго основателя Рима».

    Объективная реальность…

    С детских лет мы все знаем эту удивительную историю. И в школе на уроках истории нам ее рассказывали, и Льва Толстого мы читали (Собр. соч. в 22 т., т. 10 – прим. авт.). Но вот возникает интересный вопрос: почему же так опозорилась и стража, и сторожевые псы? Допустим, стража заснула. А собаки? Картина вырисовывается такая…

    Как известно, собачий слух у собаки не в пример человеческому. Ну, разве что уступает только волчьему: нижняя граница установлена точно – от 24 м, верхняя – в процессе исследования.

    Некоторые охотники утверждают, что в безветренную тихую погоду их охотничий пес слышит дичь до 150 м – видимо, в зависимости от породы.

    При этом надо учесть, что в качестве сторожевых оставили в Капитолии далеко не самых глухих псов…

    Многие из нас на собственном опыте знают, что сторожевая цепная собака начинает беспокоиться, когда кто-либо подходит к охраняемой зоне (к забору участка) метров на 20. Это при условии, что запах «пришельца» ей знаком, и она не видит в нем врага.

    Просто надо подать сигнал хозяевам – для проформы.

    Когда же «гость» вышагивает вдоль забора, метров за 10 до будки начинается такой концерт, что его слышно на другом конце деревни через рев трактора, даже если этот Буян или Серко спал в будке беспробудным сном.

    А как насчет гусей? Вот что сообщает по этому поводу неопровержимый авторитет мира животных Леонид Павлович Сабанеев: «Конечно, и пролетные гуси, раз-другой побывавшие в переделках, уже не станут подпускать ни в телеге, ни навершне (то есть верхового), тем не менее, несмотря на то, что они редко проводят на озерах более недели, их убивается несравненно более, нежели коренных гусей. Последние на открытом месте редко подпустят охотника с ружьем и на 150 шагов». Ну, про гусиное великолепное зрение мы наслышаны. Охотники по птице подтверждают, что оно у диких гусей – порядка двух человеческих «единиц», то есть в два раза острее, причем цветное и с обзором на 360 градусов. Поэтому их очень трудно скрадывать, да и на верный выстрел они налетают, лишь когда вы замаскированы. Умение профессионально охотиться на гусей приходит, как правило, после 10 лет охоты на них. Плюс надо учесть,  что в отдыхающих на полях или болотах гусиных стаях всегда есть и опытные «дежурные», этакая служба ВНОС – воздушного наблюдения, оповещения и связи. Слухом эти птицы тоже не обделены – он у них более чем отменный. Они слышат друг друга на отражающей поверхности воды и переговариваются на расстоянии до 3 км! Но это дикие гуси. А что же домашние? А они тоже не уступают своим диким собратьям: в некоторых источниках сообщается, что «слух у них лучше, чем у собак, они реагируют на малейший шорох и гоготом предупреждают хозяина о приходе «гостей». Ну, вот и все, вроде бы. Вопросов нет. Но…

    Отдыхая в селе, я не замечала, чтобы домашние гуси беспокоились дальше 10 метров от меня, даже шествуя навстречу по улице. За пять метров начинают недовольно гоготать, хлопать крыльями, выказывая недовольство, и топают подальше – на всякий случай. А если они в сарае (ну нет у нас в Украине храма Юноны с гусями)? Загадка…

      Однако и на этот вопрос нашлось объяснение в виде наблюдений биолога Игоря Прохорова, в молодости большого любителя экстрима и экспериментов. «Когда я служил в армии, однажды ночью пошел в деревню в самоволку, вот там как раз и натолкнулся на феномен с гусями. Проходил по задворкам мимо одного сарая, а там сидели гуси.

    И когда я переступил некоторую незримую черту, они начали потихоньку галдеть. Я сразу остановился и стоял не шелохнувшись, даже дышать перестал. Думал – они успокоятся, и я пойду дальше. Ничего подобного! Они гоготали (негромко, правда) все то время, что я там стоял. Меня это заинтересовало, и я стал исследовать этот феномен. Вот что вышло.

    Громкость их гогота прямо пропорциональна степени приближения к ним, начиная с некоторого граничного расстояния. По моим прикидкам, эта граница проходит на удалении 6-7 метров. Если производишь какие-то звуки на большем расстоянии, они не реагируют. Но когда переходишь эту границу, сразу поднимают гвалт.

    Слишком близко к сараю я не приближался, так как боялся, что они так разорутся, что всю деревню на ноги поднимут. А я-то был в самоволке!»… То есть у домашних гусей есть собственная зона безопасности, соизмеряемая особенностями каждой стаи, но в пределах не менее 5 метров.

    А вот теперь перейдем к римлянам. Гуси в Риме жили в храме Юноны и были священными животными древнегреческой богини брака, рождения и материнства.

    В качестве сторожей их никогда не использовали по причине выявленной закономерности: они начинают гоготать, лишь когда незнакомец подойдет к ним на расстояние менее 3-4 м. А сторож должен реагировать на гораздо большую дистанцию. Храм этот, где обитали гуси, стоял впритык к городской стене.

    И когда галлы уже перелезли через стены, они оказались слишком близко от гусей. Вот те и подняли гогот. Если бы галлы перелезли через стены хотя бы на расстоянии 15 метров от храма, гуси промолчали бы. Но даже если это и так, все рано надо было успеть проснуться, взять оружие, подойти к стене…

    А ведь галлы должны быть уже на стене, чтобы гуси на них отреагировали. Нет, не успевает консул Марк Манлий, чей подвиг так ярко живописал Тит Ливий, к стене. Значит – тупик?
    Древний миф развеян?

    Вовсе нет, ибо все гениальное – просто! Если верить первоисточникам, премией Марку от благодарных защитников крепости было не золото, которого в Капитолии лежали сотни килограммов, а дополнительная пайка хлеба и вина. Осажденные римляне давно голодали, в пищу уже пошли кожаные сандалии и щиты из дубленой бычьей кожи.

    Не трогали только гусей, боясь гнева Юноны. Вот они и разорались, когда кто-то из воинов решил закусить гусиком, пока братья по оружию крепко спят. Но спали-то они вместе. Шевеление и долгое отсутствие товарища могло вызвать вопросы.

    У кого автоматически оставалось безупречное алиби? У стражи, ведь она «стояла на стенах»!

    Дальше разворачивается следующая картина. Голодная стража во главе с начальником отправляется ловить и жарить гуся. Гуси, почуяв расправу над своими тушками, орут так, что будят Марка Манлия.

    Тот застает начальника стражи на месте преступления с гусем в руках, как Остап Бендер – Паниковского. Кричит: «Брось птицу!» и кидаетсяна неохраняемую стену, к самому опасному месту – потайной тропе наверх.

    И – о счастье! – успевает вовремя:  римляне, вскочившие от этого переполоха, успешно отражают атаку галлов, так кстати и некстати пришедшуюся на гусиные разборки.

    Римляне – образцовые воины, с которых брали пример во все времена – и вдруг такой пассаж! Что ж потом Тит Ливий напишет? Да и начальник стражи совершил святотатство, покусившись на храмового гуся, и жертва Юноне просто необходима. И вот начальника стражи сбросили в пропасть – что и было зафиксировано историками. Таким образом, и честь спасли, и преступника наказали, и богиню ублажили…

    Да, интересный все-таки народ – историки. Ливий для них – авторитет, а вот биологию они, похоже, со школы не очень-то чтили, чтобы перепроверять всякие там пустяки с собачьим и гусиным слухом.

    Но если вы думаете, что на этом исследования закончены – вы ошибаетесь! Есть еще много-много иных версий. И у вас, дорогие читатели, наверное, тоже?

    Лилия ВИШНЕВСКАЯ

    Источник: http://zoobusiness.kiev.ua/animals-in-art/kak-gusi-rim-spasli-krasivaya-legenda-ili-istoricheskaya-pravda.html

    Итальянская порода гусей, разведение, описание, характеристики

    Промышленные породы домашних птиц с высокими продуктивными показателями пользовались спросом у заводчиков во все времена. Итальянская порода гусей, описание которой есть в статье, относится к их числу. Хотя она была выведена еще в прошлом столетии, заслуженной популярностью стала пользоваться сравнительно недавно.

    Порода получила свое название неслучайно. Выведены гуси были на территории Италии. Изначально их разведением занимались исключительно на Апеннинском полуострове. Однако в 1975 году все изменилось.

    Гусей Итальянской породы завезли из Чехословакии в тогдашнюю СССР. Как правило, с разведением особей не возникало никаких сложностей, хотя и были выведены в теплой Италии.

    Но их содержанием можно смело заниматься даже в той территории, где наблюдаются суровые зимы и низкие температуры.

    Итальянская порода гусей: характеристика, описание, фото

    Как образовалась порода? Бытует мнение, что произошло это путем скрещивания с китайскими белыми гусями. Однако некоторые считают, что возникла она благодаря отбору местных гусей Италии, которые отличались плодовитостью и стремительной скоростью роста. Что касается экстерьера, то стоит выделить такие аспекты:

    • белый цвет оперения;
    • небольшая голова птицы;
    • коротенькая шея;
    • ровная спина;
    • клюв оранжевого цвета;
    • грациозность.

    Интересно, что численность поголовья Итальянских гусей в России почти такая же, как и на родине домашней птицы. Конечно, фермеры немало интересуются продуктивными показателями особей. Они исследуют отзывы об Итальянской породу гусей, детально рассматривают фото, читают рекомендации по уходу за птицей.

    Рекомендуем прочитать статью: Как правильно выбрать породу гусей для домашнего разведения?

    К самым основным продуктивным характеристикам гусей Итальянской породы стоит отнести:

    • хорошие показатели яйценоскости;
    • возможность получения большой печени (до 400 г);
    • большой вес домашней птицы;
    • стремительный рост гусей;
    • возможность получения гусей бройлеров (достигается в результате скрещивания гусынь с особями крупных пород).

    Тушка гусей данной породы имеет привлекательный внешний вид. Средний вес самцов – около 7 кг, а гусынь – примерно 6 кг. Заводчиков порадует еще и годовой выход пуха, пера. Гусей Итальянской породы можно содержать даже тогда, когда по близости нет подходящего водоема. Они отличаются прекрасным инстинктом насиживания, а также развитым чувством материнства.

    Читайте также:  Большая лесная свинья и ее домашние сородичи - всё о домашней птице

    Предлагаем посмотреть видео о гусях Итальянской породы:

    Итальянская порода гусей, фото и подробное описание которых представлено в статье, привлекают даже начинающих заводчиков своими продуктивными показателями и преимуществами. Эти грациозные домашние птицы с белым густым оперением просто обязаны быть на каждом подворье фермера. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

    Источник: https://www.fermeru.pro/italianskay-poroda-gusei.html

    Итальянские гуси: описание и характеристика породы

    Итальянский белый гусь был создан всего лишь в конце XIX века. Как видно из названия породы, селекционной деятельностью занимались итальянцы. Для выведения брались лучшие разновидности белых гусей, а также китайские птицы.

    Данная порода является очень распространенной. Чаще всего она встречается на территории Апеннин. Именно эта местность считается исторической родиной этих гусей.

    Распространение в мире вид получил благодаря туристам, часто посещавших страну в последующие года после выведения. Вначале белый гусь появился в соседних странах, а потом уже и в дальнем зарубежье.

    В 1975 году порода попала в СССР из Чехословакии. Здесь птица отлично прижилась и стала активно использоваться в домашнем разведении. Через пять лет после завоза численность голов данной разновидности составляла уже порядка 35 000 особей.

    Сегодня на территории России данная порода считается наиболее распространённой и востребованной. Она применяется как в частном, так и промышленном формате.

    Характеристика породы

    Итальянская порода гусей стала популярной в мире благодаря выгодным характеристикам. Данная порода имеет следующие характеристики:

    • птица обладает крупными габаритами. Гусак весить около 6–7 кг, а гусыня – 5–6 кг;
    • относится к мясной продуктивности;
    • белый цвет оперения. У некоторых помесей встречаются серые редкие вкрапления на фоне белого цвета;
    • округлая и пропорциональная форма туловища. Птица имеет компактный вид;
    • клюв достаточно прямой. Для него характерен оранжево-красный окрас;
    • аккуратная голова со средними размерами. Отсутствуют подклювные складки. Имеются щечные мускулы, а у гусыни – хохлатость;
    • средняя по длине шея;
    • широкая грудная клетка крупного размера. Для нее характерна глубина и округленность. К животу складки отсутствуют;
    • спина довольно широкая и прямая. Она имеет наклон по отношению к задней части тела;
    • мощные ноги, которые имеют рыжий цвет. Характерные шишки отсутствуют;
    • пропорциональный и горизонтально расположенный хвост. Он обладает плотным соединением;

    Эта домашняя птица отличается ярким норовом, активностью, а также самостоятельностью. При выгуле на пастбищах предпочитают держаться особняком от других разновидностей. Иногда провоцируют конфликты с иными породами.

    Гусята при правильном уходе способны достигать товарного веса уже к 9 неделям жизни. Забой птицы проводится до начала первой линьки. Благодаря этому обеспечивается хороший вид тушки, которая лишена характерных пеньков. Они представляют зачатки перьев.

    Кроме мяса и яиц, гуси итальянской породы известны своим пухом. Их перья обладают мягкостью, структурной плотностью и белоснежным окрасом. Поэтому они активно используются в текстильной промышленности.

    Благодаря таким характеристикам эта порода уже на протяжении 40 лет активно применяется в птицеводческом хозяйстве.

    Продуктивность

    Свою популярность в мире гуси породы Итальянские белые получили благодаря не только выгодным характеристикам и описанию, но и высокой продуктивности.

    Птицы этой разновидности имеют яйценоскость, находящуюся на среднем уровне. За один цикл от одной особи можно получить порядка 40–55 яиц. В случае соблюдения инкубационного режима оплод может находиться на уровне 90%. Птенцы отличаются крепким здоровьем и отличным иммунитетом к различным болезням. Благодаря этому обеспечиваются отменные товарные привесы.

    Стоит отметить, что гусыни этого вида обладают слаборазвитым материнским инстинктом. Поэтому они редко высиживают яйца, что обеспечило промышленный путь получения гусят. В частных хозяйствах яйца подкладывают под гусынь породы Легарт.

    Гуси Итальянской породы в своем описании содержат отличные показатели продуктивности по мясу. Обычно птенцов растят до возраста 5–6 месяцев. Стоит отметить, что чем больше возраст птицы, тем больше она будет весить:

    • 2 месяца – самки – 3 кг, а самцы – 4 кг;
    • 3 месяца – самки – 4 кг, а самцы – 5 кг;

    Однако, чтобы добиться такого выхода продуктивности, за гусями нужен правильный уход и сбалансированное кормление.

    Уход и кормление

    Гуси, относящиеся в Итальянской породе неприхотливы в плане ухода. Также на них не оказывают особого влияния атмосферные явления. Птицы вполне могут переносить и низкие температуры, и жару.

    Единственно важным условием их разведения является соблюдение при возведении гусятника всех гигиенических норм. Подстилка должна абсолютно всегда быть сухой и чистой.

    В холодный период времени в качестве подстилки следует использовать торф или солому. Постоянно нужно вычищать помещение от грязи.

    Для кормления этой породы нужно использовать загонно-пастбищную систему по смешанному типу.

    Рацион гусей должен включать травы, которые разбавляются животными продуктами (например, творогом и яйцами), питательными кормами, а также минеральными веществами (можно использовать мел или толченную яичную скорлупу).

    Также птицы должны есть остатки овощей, лиственно-хвойные веники и травяную муку. Кормление осуществляется 4 раза в сутки. В поилках всегда должна находиться чистая вода.

    Итальянские гуси являются отличной породой домашней птицы. Они пригодны для разведения в любом формате. Чтобы получить высокую продуктивность, следует придерживаться правил кормления и ухода. Надеемся, наши советы помогут вам вырастить здоровое поголовье.

    Видео «Гусеводство в домашних условиях»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить гусей в домашних условиях.

    Источник: http://hrunya.ru/gusi/italyanskie-7809.html

    Гусь итальянской породы: история происхождения, описание внешности и характеристики птицы

    Порода итальянских гусей ведет свое происхождение из итальянского региона Эмилья Ромагна, который включает в себя провинции Равенна, Форли, Болонья и Феррара. В 1903 году эти птицы были завезены в Англию. В 1923 году птица получила название Римский Гусь. Настоящий стандарт этой породы с 1996 года называется Итальянский Гусь.

    • Описание внешности птицы
    • Вопрос стандартов
    • Характеристики породы

    Впервые они были представлены на мировой выставке птиц в Барселоне в мае 1924 года. Во время этой выставки многие посетители спрашивали, является ли эта порода той самой, которая своими криками спасла римский Капитолий от войск галлов в далеком 382 году до н.э.

    Вопрос о цвете гусей, спасших Рим от разрушения, никогда не был раскрыт с достаточной ясностью, так историк того времени Лукреций говорил, что птицы были белого цвета, в то время как другой историк Кирилий писал о серебряном цвете животных. Кроме того, со временем цвет оперения птицы мог измениться.

    Что действительно является правдой, так это то, что итальянский гусь обладает пронзительным и громким голосом, который отличается от тона его тулузского сородича, имеющего шепелявый и мягкий звук. Также считается, что у птиц этой породы древняя история.

    В ноябре 1925 года на выставке в Русси (итальянская провинция Равенна) после согласования заводчиков этих птиц, был представлен первый стандарт гусей итальянской породы.

    Описание внешности птицы

    Это животное имеет средний размер, элегантный вид и гармоничные формы тела. Самец обычно достигает 85 см в высоту, в то время как самка имеет рост 75-80 см. Вес взрослого итальянского гуся достигает 5 – 5,5 кг, вес взрослой гусыни – 4,5 – 5 кг.

    Птица обладает элегантной фигурой: животное обладает головой, имеющей вид слегка изогнутой арки, также грудь и брюхо имеют вид арки. Голова птицы крепкая и достаточно округлая.

    Глаза круглые, вокруг глаз располагаются окружности красного цвета, зрачок темный, окруженный серой радужной оболочкой. Клюв птицы крепкий, хорошо соединен с головой и обладает оранжево-красным цветом.

    Конец клюва имеет темно-розовый цвет.

    Шея итальянской породы длинная и слегка наклонена вперед. Спина птицы также длинная, широкая и сильная. Грудь животного имеет глубокую посадку, длинная и крепко соединена с брюхом.

    Бедра этой породы домашней птицы сильные, обладают развитой мускулатурой, которая выделяется через оперение. Хвост птицы короткий, продолжающий горизонтальную линию спины и слегка округлый на конце. Плюсна животного большая, длинная и имеет оранжево-красный цвет.

    На ногах животного находятся длинные пальцы, разделенные мембраной, которая имеет также оранжево-красный цвет.

    Оперение животного массивное. Перья хорошо прижаты друг к другу в верхних частях тела, в нижних частях оно еще более плотное и тонкое. Оперение имеет чистый белый цвет.

    Вопрос стандартов

    Стандарт этого животного в настоящее время различается в зависимости от страны:

    • США: самец имеет вес 4,55-5,45 кг, самка – 4-4,55 кг;
    • Англия: самец имеет вес 5,55-6,35 кг, самка – 4,55-5,45 кг;
    • Скандинавия: самец имеет вес 7,00-7,50 кг, самка – 6,00-6,50 кг;
    • Чехия: самец имеет вес 5,00-6,00 кг, самка – 4,40-5,40 кг.

    И в Англии, и в США животное этой породы относят к легким гусям, согласно их весу. Как видно из списка выше, стандарты Скандинавии имеют значительно больший вес, чем в других странах. Это связано с селекцией, проведенной в последнее время в этих странах.

    Так называемый итальянский гусь Швеции, Дании и других скандинавских стран получен в результате скрещивания немецкого сородича, породы Эндем и самого итальянского гуся.

    Целью такой селекции в странах Скандинавии было получить птицу, которая помимо большого количества яиц, будет давать большее количество мяса.

    В других же европейских странах, включая Англию и Чехию, а также в США весовые стандарты соответствуют оригинальному весу итальянской породы.

    Характеристики породы

    Итальянский гусь относится к породам домашних европейских гусей, которые несут большое количество яиц. В некоторых случаях их количество может достигать 90-100 яиц в год, хотя обычно – это 50-60 яиц в год с минимальным весом 150 грамм каждое яйцо.

    Помимо их яиц, также ценятся перья этой птицы и ее мясо, имеющее великолепный вкус. Отметим, что в Италии существуют еще две породы этих домашних животных:

    • Песатта – бенета — порода, не имеющая точного стандарта до настоящего времени;
    • Падована, имеющая больший размер, чем итальянский гусь и обладающая серым оперением.

    Однако именно итальянский гусь стал знаменитым и распространенным по всему миру благодаря его яйценосной способности.

    Как было выше сказано, впервые птицы этой породы были ввезены в Великобританию в начале XX века, а стандарт птица получила только в 1982 году.

    В настоящее время существуют разновидности итальянского гуся с хохолком на голове. В США из Италии была ввезена птица, имеющая хохолок на голове, в результате последующей селекции был выведен гусь, который имеет этот хохолок, и в США стандартизован как единственный гусь итальянской породы.

    Отметим, что в самой стране-прародительнице итальянского гуся уделяют мало внимания этой породе, и ее селекция плохо организована, поэтому эти птицы имеют большую популярность в Англии и других европейских странах, чем в самой Италии.

    Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/gusi/gus-italyanskoy-porody-istoriya-vneshnost-harakteristiki.html

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]