Яйцекладка голубей. Хранение и транспортировка голубиных яиц
Через семь — девять дней после спаривания голубей, во чаще всего после обеда, примерно с 15-00 до 19-00 голубка откладывает 1 яйцо. 2 яицо голубка откладывает только через сорок – сорок пять часов, (примерно 2 дня). До этого момента к обогреву (насиживанию) первого яйца она не приступает.
Некоторые голубки начинают сидеть на первом яйце, не дожидаясь появления второго. В этом случае первый птенец выводится на два дня раньше, что очень нежелательно.
Чтобы избежать этого, из гнезда его убирают, оставляя вместо него помеченное ненужное яйцо от других голубей или заменитель из пластмассы. Голубиные яички следует сохранять при температуре 8—12°С вдали от прямых солнечных лучей и источников обогрева.
Периодичность обогрева может привести к началу развития эмбриона с последующим замиранием.
Через два дня, когда голубка снесет второе яйцо, голубевод аккуратно убирает обманное яйцо и подкладывает в голубиное гнездо вынутое первое яичко.
Процесс голубиной кладки требует от птиц больших усилий и напряжения. Особенно трудно кладка дается молодым голубкам, а также истощенным, старым самкам. При появлении признаков затруднения яйцекладки самке необходимо оказывать своевременную помощь (см. раздел “Болезни голубей”).
У домашних голубей, как и у их диких сородичей, в каждом цикле яйцекладки откладывается два яйца, реже — у молодых голубей — одно.
В зависимости от породы голубей масса яиц при яйцекладке колеблется от 17 до 27 г. Яички имеют форму ассиметричного эллипса, один конец которого тупее другого. На его форму влияет давление мышц яйцевода.
Окраска яичной скорлупы бывает белой и желтой, иногда с коричневым оттенком.
Желток — наиболее сложная по химическому составу часть яйца. В нем содержится 55,7% воды, 44,3% сухих веществ, в том числе 43,3% органических (12,4% протеина, 29,7% жира, 1,2 % углеводов) и 1% неорганических (зола).
Белок, в отличие от желтка, содержит 89,74% воды и 10,26% сухих веществ.
Скорлупа практически полностью состоит из углекислого кальция и фосфорнокислых солей — 95%, на долю органических веществ приходится 3,5%, остальные 1,5% — вода.
Хранение и транспортировка голубиных яиц
Порой возникает необходимость в сохранении и транспортировке голубиных яиц. Считают, что инкубационные свойства яиц сохраняются максимум до 8—10 дней, при транспортировке — 6—7 дней, если выдержаны оптимальные условия сохранения: температура окружающей среды — 8—12°С, относительная влажность воздуха — 70—75%, отсутствие посторонних запахов.
Транспортировать инкубационные яйца необходимо в коробке, устланной сухими опилками, мелким просеянным песком или просеянной золой слоем 5—6 см, укрытыми сверху этим же материалом.
Они не должны соприкасаться друг с другом, между ними оставляют просвет 2—3 см. Сверху коробку закрывают крышкой.
Чтобы избежать наколов, насечек, обрывов желтка и нуги, нельзя допускать тряски и резких толчков.
После транспортировки, перед подкладкой для дальнейшего насиживания, голубиные яйца необходимо проверить овоскопом, т. е. проверить его содержимое с помощью направленного луча света.
При этом надо обратить внимание на размеры воздушной камеры (нуги): чем она больше, тем оно старее, а также на целостность скорлупы и способность желтка возвращаться на прежнее место при вращении вокруг продольной оси.
Иногда, чаще в жаркую погоду, в голубиной кладке попадаются яйца, в которых при просвечивании можно обнаружить красную черточку, так называемое “кровяное кольцо”. Это погибший эмбрион — результат неправильного его хранения при высокой температуре.
Рекомендуем прочитать :
Кормление и откорм мясных голубей.
Способы определить пол и возраст голубей.
Содержание голубей. Выбор птицы и подбор пар для спаривания голубей.
Голубеводство. История развития голубеводства в СССР и СНГ.
Преимущества инкубации перед высиживанием яиц наседкой.
Источник: http://pticevodstvo.blogspot.com/2012/02/blog-post_5097.html
Разведение домашних голубей
Подготовка голубей к гнездовому сезону. В конце зимы в помещениях голубятни проводят генеральную уборку и дезинфекцию, предварительно отсадив голубей в садки или выпустив на прогулку. Для проведения этих мероприятий лучше выбрать солнечный день, чтобы голуби за время уборки не поморозили себе ноги.
После просушки помещения вносят паровочные ящики и другой инвентарь, который также должен быть продезинфицирован. Количество паровочных ящиков должно быть немного больше, чем количество пар голубей в голубятне. Это позволит голубям свободно выбрать подходящее место для будущего гнезда и исключить ссоры между ними.
Для успешного размножения имеет большое значение правильная расстановка паровочных ящиков, которые должны находиться друг от друга на возможно большем расстоянии, что позволит голубям запомнить расположение своего гнезда по отношению к другим.
Нельзя помещать ящики подряд, так как при таком расположении домашним голубям будет трудно ориентироваться и отыскивать свое гнездо. Правильнее всего расставить паровочные ящики на стеллажах в разных местах или один на другой (по 2-3 в колонке) и окрасить каждый в разные цвета. Ящики нумеруют по порядку.
Расположение их не следует менять до конца гнездового сезона.
После спаривания голубей паровочные ящики превращают в гнездовые. Для этого в каждый ящик ставят по одному гнезду, размещая гнезда так, чтобы в одном ящике оно стояло с левой стороны, в другом – с правой. Это также способствует лучшей ориентировке голубей при отыскивании своего гнезда.
В небольших голубятнях можно расставлять гнезда без ящиков, прямо на стеллажах. В этом случае между гнездами устанавливают вертикальные стенки. Можно соорудить на стенках голубятни полочки размером 30х20 см в бортиком высотой 3-4 см, расположив их как можно дальше друг от друга.
В ящики перед спариванием укладывают мягкую подстилку из соломы или сена, а когда голуби совьют гнезда, под них насыпают пиретрум или золу, а пол голубятни нужно набросать немного соломы или грубого сена, чтобы голуби могли достраивать свои гнезда.
Размножение домашних голубей. В средней полосе нашей страны спаривание голубей лучше всего проводить в конце марта или начале апреля, а на юге – на 2-3 недели раньше.
Лучшими производителями являются домашние голуби в возрасте 1-2 лет, хотя способными к размножению они становятся в 5-6-месячном возрасте. Неполовозрелые голуби плохо сидят на яйцах и кормят птенцов, нередко несут неоплодотворенные яйца (болтуны), быстро теряют способность к размножению и чаще других подвергаются различным заболеваниям.
Возраст голубя можно определить по восковице и ногам. После 5 месяцев восковица постепенно приобретает белый цвет, что говорит о наступлении половозрелости. В дальнейшем восковица увеличивается все больше и больше, что дает возможность определять возраст голубя до 3-4 лет. После этого определение возраста становится затруднительным.
Домашние голуби могут жить до 15-20 лет, но способность к размножению у них сохраняется лишь до 10 лет.
Старые голуби не подходят в качестве производителей, так как они малопродуктивны, дают слабое потомство, часто подвергающееся различным заболеваниям.
Однако если голубь принадлежит к ценной породе и его некем заменить, то рекомендуется старому самца подбирать молодую самку, а старой самке молодого самца.
Спаривать можно только совершенно здоровых, крепких и чистопородных голубей.
Спаривание бывает естественным, когда голубь сам выбирает себе самку, и принудительным, когда любитель подбирает производителей с нужными качествами.
Принудительное спаривание дает возможность вести целенаправленную племенную работу. Однако когда в голубятне содержится одна какая-нибудь порода и все птицы хорошего качества, то можно применять и естественное спаривание.
Отмечено, что при естественном спаривании голубей отдельные птицы обладают повышенной привлекательностью для особей противоположного пола.
Образовавшиеся таким образом пары раньше приступают к кладке яиц, количество и выводимость их увеличиваются.
При принудительном спаривании самцы бывают более агрессивны и меньше уделяют внимания самке, что замедляет образование семьи, снижает оплодотворяемость яиц и менее активно выкармливаются птенцы.
При принудительном спаривании любитель почтовых голубей отбирает птиц с хорошими летными качествами, чтобы голуби были не слишком крупными, но с сильно развитыми грудными мышцами, нормально упитанными, при отсутствии на плюснах ног перышек. Голова с клювом должна образовывать как бы полукруг.
Любитель, занимающийся мясными породами, стремится, наоборот, вывести наиболее крупную и скороспелую птицу.
При улучшении породы домашних голубей цели можно достичь только в том случае, если применять принудительное спаривание птиц, а любитель должен обладать опытом селекционной работы и настойчивостью.
При спаривании голубей отсаживают на некоторое время в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общее помещение. Неспаривавшихся голубей приходится содержать в закрытом ящике более продолжительное время, выпускать их можно лишь тогда, когда любитель будет твердо уверен, что паровка успешно завершена и голуби привыкли к своему паровочному ящику.
У активных птиц брачный союз заключается довольно быстро. Они сидят тесно прижавшись друг к другу, нежно перебирая у партнера клювом перышки на голове и шее, целуются. Это верный признак привязанности голубей друг к другу, и такую пару можно смело выпускать в общее помещение голубятни – они не разойдутся.
Бывают случаи, когда после успешного спаривания голуби не хотят гнездится в предоставленном для этой цели ящике, а таскают гнездовой материал в другое место. В таком случае голубям не следует мешать, а нужно поставить в выбранное им место гнездо с подстилкой. Здесь они спокойно отложат яйца и выкормят птенцов.
О ложном спаривании голубей. В практике отмечаются случаи, когда две самки ухаживают друг за другом, целуются и живут в одном гнездовом ящике. Они могут откладывать яйца и насиживать их, но птенцы из них не выведутся, так как яйца неоплодотворенные. Если же этим самкам подложить оплодотворенные яйца от других голубей, то они высидят и выкормят птенцов.
Совсем иначе ведут себя оказавшиеся вместе два самца: они здесь чаще устраивают драки, но иногда живут мирно в одном гнездовом ящике, и можно допустить ошибку, приняв однополых птиц за самца и самку.
Откладка яиц. Через 12 – 15 дней после первого спаривания самка домашнего голубя откладывает первое яйцо, Она заблаговременно усаживается в гнездо и продолжает сидеть в нем еще некоторое время после снесения яйца. Самка обычно несет яйца в ранние утренние часы или в середине дня. Процесс откладки яиц требует больших усилий и затрат энергии, поэтому после него самке необходим отдых.
Особенно тяжело происходит яйцекладка у молодых, неполовозрелых птиц, а также у старых или истощенных самок. При задержании яйца в яйцеводе самки нередко погибают, если им во время не оказать квалифицированную помощь (см.
“Болезни голубей”). Для профилактики этой патологии следует предоставлять голубям возможность больше летать и обеспечивать их нормальным питанием с достаточным количеством свежей зелени, тертых овощей и минеральных веществ.
У домашних голубей, так же как и у диких их сородичей, в кладке бывает не более двух яиц (у молодых птиц иногда только одно). Средняя масса яйца – около 20 г, имеет оно белую блестящую скорлупу. Его величина зависит от породы, возраста и условий содержания производителей.
Начало яйцекладки опытный любитель может предвидеть заранее. Самка в таком состоянии менее подвижна, больше сидит в гнезде, крылья несколько опущены, в области клоаки заметна припухлость. Такие признаки бывают за 2 – 3 дня до снесения яйца.
Обычно самки начинают насиживать кладку после снесения второго яйца, и птенцы в таком случае появляются почти одновременно.
Но иногда самки начинают насиживание с первого яйца, и в результате из первого яйца птенец вылупляется на 1-2 дня раньше, чем из второго, опережает его в росте и развитии, что неблагоприятно отражается на развитии второго птенца.
Чтобы избежать этого, первое яйцо сразу после снесения убирают и заменяют искусственным сделанным из гипса, мрамора или куска мела. Когда в гнезде появится второе яйцо, первое возвращают опять в гнездо. Яйца из гнезда лучше всего брать пластмассовой ложечкой и хранить в специальной коробочке, выложенной ватой. При этом следует пометить яйцо номером одного из родителей, написав его на скорлупе карандашом.
Дату снесения каждого яйца любитель записывает в дневник и ведет в дальнейшем наблюдение за развитием птенцов до их вылета из гнезда.
Насиживание яиц у голубей. На 5-6-й день насиживание нужно проверить, развивается зародыш в яйце или нет. В среднем у молодых, впервые гнездящихся птиц первые кладки дают до 65% выводимости птенцов от общего количества яиц, а затем выводимость стабилизируется на 88-93%. Брать яйца нужно осторожно, чтобы ее раздавить его тонкую скорлупу или не погубить сотрясением эмбрион.
Для просматривания яиц на просвет очень удобен овоскоп. Он имеет простую конструкцию: состоит из кожуха, сделанного из фанеры или листового тонкого металлического листа, в котором находится овальное отверстие по размеру чуть меньше, чем яйцо голубя. Внутри кожуха вмонтирована электрическая лампочка.
Взятое на пластмассовую или десертную ложечку яйцо кладут на отверстие овоскопа и просматривают на просвет. При просвечивании оплодотворенного яйца можно увидеть маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны идут красноватые жилки. Кроме того, на 7-8-й день насиживания скорлупа становится бледно-матовой, а затем постепенно принимает серо-свинцовый оттенок.
Неоплодотворенное яйцо сохраняет первоначальную прозрачность, а воздушная камера его увеличивается за счет постепенного высыхания содержимого яйца.
В результате разных причин (недостаток витаминов, прерывистая инкубация и др.) эмбрион в яйце может погибнуть. Скорлупа такого яйца приобретает темновато-синий оттенок, значительно увеличивается воздушная камера. Эти яйца также нужно выбраковывать.
Домашние голуби сидят на яйцах крепко, регулярно подменяя друг друга, поэтому яйца сильно не охлаждаются. Молодые голуби, которые впервые насиживают кладку, иногда не так усердно сидят на яйцах, и может произойти переохлаждение и гибель эмбриона или задержка вылупления птенцов на 2-3 дня.
В период насиживания в жаркие дни нужно периодически орошать водой из пульверизатора или из аэрозольного баллона типа “Росинка” внутреннее помещение голубятни, что позволит повысить влажность воздуха в помещении и будет способствовать лучшему развитию эмбриона.
За 10-12 ч до вылупления птенца на тупом конце яйца появляется трещина, затем небольшая дырочка – проклев который проделывает птенец изнутри клювом. Освободившийся от скорлупы птенец обогревается родителями, через несколько часов высыхает и способен принимать пищу. Масса птенца составляет 12-8 г в зависимости от породы голубя.
Выкармливание птенцов. Домашние голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10-12 дней, затем постепенно переходят на рацион из размягченных в зобу зерен.
В состав зобного молочка входит (%): белок – 10-19, жир и жироподобные вещества от 7-18 до 13, минеральные вещества – 1,6 и вода – 64-82. По вкусу оно напоминает прогорклое сливочное масло.
Если родители по какой-либо причине не кормят птенцов зобным молочком, то гибель птенцов неизбежна. Чаще всего такое бывает, когда птенцы вылупляются раньше срока и у родителей этих выделений еще нет.
Поэтому при подкладке чужих яиц нужно точно знать, какой срок они уже насиживались и чтобы этот срок точно соответствовал дате снесения яиц, находившихся в гнезде “нянек”. Следует также учитывать, что чем дольше голуби кормят птенцов зобным молочком, тем лучше они растут и развиваются.
Источник: http://golubevod.net/1725-razvedenie-domashnix-golubej.html
Простые советы по выращиванию, разведению и спариванию голубей
Самостоятельное разведение голубей может стать перспективным источником дохода. Для того чтобы такой специфичный бизнес приносил исключительно пользу, необходимо разобраться во всех нюансах размножения и выращивания этой птицы.
Выбор птиц для разведения
Перед тем как перейти к процессу разведения голубей, необходимо определиться, какая цель преследуется: заготовка мяса, участие в выставках, дрессировка и сдача птицы в аренду и прочее. Каждое направление подразумевает разведение голубя определенной породы.
Для получения и дальнейшей продажи мяса хорошо подходят римские голуби, кинги или штрассеры. Данные породы характеризуются высокими способностями к репродукции и быстрому набору массы. Считается, что мясо голубя – деликатес, поэтому стоимость его очень большая.
Для декоративных целей заводчики разводят узбекских голубей, дутышей или якобинов. У птиц этих пород прекрасные внешние данные, что позволяет использовать их в качестве праздничных атрибутов на свадьбе и прочих мероприятиях.
Для участия в выставках или спортивных соревнованиях рекомендуется использовать тульских, бойных и узбекских голубей, а также гривунов.
Когда цель разведения будет установлена, можно приступать к выбору конкретных особей.
Для размножения стоит выбирать исключительно молодых голубей не старше 10 лет. Пожилые голуби не способны воспроизводить полностью здоровое потомство.
Определить возраст голубя можно по восковице: если она розоватая или узкая, значит, это молодая особь. Также у половозрелых юных голубей лапки покрыты нежной, еще не огрубевшей, розовой кожей. Веки должны быть чистыми и практически прозрачными. Для более точного определения возраста птицы рекомендуется обращаться к опытным заводчикам голубей.
Очень молодых голубей выбирать не рекомендуется. Не все половозрелые юные самки способны высидеть кладку и выкормить птенцов, случается, что слишком молодые голубки сносят неоплодотворенные яйца. Только после 2-3 лет птица способна к полноценному размножению и дальнейшему уходу за потомством.
Не рекомендуется выбирать слишком маленьких или слишком толстых птиц. У них могут возникнуть проблемы с кладкой и ее высиживанием. Лучше отдать предпочтение голубкам средних размеров. Также особое внимание нужно уделить экстерьеру и поведению животного. Птица должна быть чистой, с ровным оперением. Недопустимо брать вялых, больных и дефектных особей.
Следует помнить, что голуби моногамны, формируя пару, они остаются верными друг другу на всю жизнь. Поэтому лучше покупать сразу готовую «семью» голубей. Вычислить ее очень просто: парные голуби между собой будут ворковать и нежничать, а однополые особи враждовать и драться.
Что нужно знать о разведении голубей?
Обустройство вольера для пар
Для разведения голубей необходимо обеспечить им комфортное проживание. Голубятня должна быть просторной и с выходом на юг. Недопустимы сквозняки и сырость. В среднем на одну пару требуется 1 м2 площади. В одной голубятне не рекомендуется содержать более 10 пар птиц.
На этапе строительства голубятни следует учитывать следующие моменты:
- Высота настила (пола) должна быть поднята на 25 см от земли, чтобы голуби и потомство не погибли от холода и сырости;
- Для мясных пород необходимо предусмотреть обогрев в зимний период, эти птицы не переносят заморозки;
- Голубям необходимо построить вольер для выгула и купаний, минимальные размер его составляет 3*5 м. Для строительства можно использовать обычную сетку, через которую не смогут проникнуть другие виды птиц. Внутри вольера устанавливаются кормушка, поилка и ящик со свежей травой;
- Голубятня должна быть оборудована насестами длиной 30 см и толщиной 2-3 см.
Настил для пола выполняется из обструганных досок. Под настил нужно насыпать песок или шлак в качестве чернового пола. Сверху для упрощения процесса уборки можно постелить линолеум.
Перед процессом размножения необходимо тщательно продезинфицировать помещение. Лучше проводить уборку в конце зимы в любой солнечный день. После этого внутрь можно заносить ящики, в которых будут селиться голубиные пары. Их должно быть немного больше, чем количество пар. Таким образом, птицы смогут без драк выбрать себе место для высиживания яиц.
Следует помнить, что ящики не должна располагаться слишком близко к друг другу. В противном случае голуби будут путать свое гнездо и чужое. Для облегчения ухода за птенцами можно окрасить ящики в разные цвета и пронумеровать.
Нельзя менять их расположение до конца периода гнездования. После спаривания необходимо положить в каждый ящик по гнезду (если самцу и самке не была предоставлена возможность построить его самостоятельно).
Лучше раскладывать гнезда то справа, то слева внутри ящика, чтобы также облегчить птицам поиск своего домика. На пол ящика дополнительно рекомендуется набросать сена или соломы, чтобы голуби смогли достроить свое гнездо.
Виды спаривания
Вид спаривания | Особенности |
Естественное | Голуби сами себе выбирают партнера без участия заводчика. Увеличивается риск получения нежизнеспособного и дефектного потомства. |
Линейное | При спаривании участвуют далекие птицы-родственники. Преследуется цель наследования какого-то определенного признака, необходимого заводчику. |
Инбридинг | Скрещивание голубей близких родственных связей (братья и сестры, родители и дети) для увеличения селекционных качеств породы. Очень высок риск генетических заболеваний. |
По внешним признакам | Заводчик выбирает двух голубей, признаки которых он бы хотел получить в будущем потомстве, и насильно их скрещивает. |
Неродственное | Противоположность инбридингу. Смешивание нескольких разных генов одной породы. Заводчик берет абсолютно неродственных особей и спаривает между собой. |
Инкубация яиц голубя
После спаривания должно пройти около 2 недель, чтобы самка начала нестись. В это время она меньше активничает, а область возле анального отверстия несколько увеличивается.
Слишком юная половозрелая голубка способна произвести всего лишь одно яйцо. Не факт, что она сможет его высидеть.
Более взрослые особи откладывают по два яйца, только опытная самка способна произвести качественное потомство.
Заводчик должен зафиксировать, когда голубка снесла яйца. Вес каждого яичка колеблется от 15 до 20 грамм. Продолжительность высиживания кладки длится до 20 дней. Время будет варьироваться в зависимости от температуры: чем она выше, тем быстрее птенцы вылупятся. Яйца самец и самка высиживают по очереди, чтобы голубка смогла попить и поесть.
Помощь в обустройстве гнезда
Строительством гнезда в голубиной паре обычно озабочен самец. Самка занимается лишь завершающим обустройством непосредственно перед кладкой.
Чтобы помочь голубям свить гнездышко, можно накидать в домик ветки, солому, перья или траву. Дальше птицы самостоятельно решат, что делать. Процесс витья гнезда занимает около 2-3 недель.
В качестве альтернативы можно сделать гнездо своими руками и просто подкинуть его после спаривания птиц в ящик. В таком случае все равно надо накидать строительных материалов, чтобы голуби могли дополнить гнездо на свой вкус. Важно перед началом спаривания провести полную дезинфекцию помещения.
Проверка яиц и вылупившихся птенцов
Примерно на 4 сутки можно проверить яйцо на оплодотворенность. Для этого необходимо аккуратно взять его двумя пальцами, стараясь не раздавить тончайшую скорлупу, и просмотреть внутренности через солнечные лучи, любой источник света или овоскоп.
Только в оплодотворенном яйце внутри будет заметен темный зародыш с отходящими красными прожилками. Через неделю яйцо будет полностью темным. Неоплодотворенные яйца внутри прозрачные, их заменяют на искусственные муляжи.
Проклев яичной скорлупы птенцом происходит на 16-19 день. Примерно через 12 часов на яйце можно будет заметить трещину, а потом дырочку. Рано утром птенец вылупится из яйца полностью. Перед вылуплением необходимо очистить гнездо от помета и мусора. Делать это нужно с особой осторожностью, так как родители будут пытаться защитить кладку.
Осмотр птенцов на наличие дефектов
Новорожденный птенец очень слабый. Он голый, мокрый и слепой. В течение нескольких часов родители помогут ему согреться, и малыш сможет принять пищу. Если его не кормят больше суток, он погибнет.
Нормальные здоровые птенцы имеют полностью втянутый желточный мешочек. В противном случае малыш погибнет.
Уборка голубиного гнезда
Если скорлупу от яйца после вылупления самец и самка не выбросили самостоятельно, ее нужно убрать. Помимо этого в голубятне должно быть постоянно чисто, чтобы будущее потомство не заразилось опасными инфекциями и не погибло. Уборку следует проводить еженедельно.
Сильные холод и жара не убивают опасные микроорганизмы, поэтому для дезинфекции рекомендуется использовать химические растворы, которые нетоксичны для птиц.
На время уборки птиц нужно удалить из ящика, химические вещества не должны попасть в еду и воду. Далее готовится мыльный раствор: на 10 литров воды нужно 500 грамм мыла. Этим раствором промывают поверхности ящика и насесты. Затем вся голубятня дезинфицируется. Для этого используют растворы хлорной извести, едкого натра, формалина, хлорамина, хлоркрезола или параформа.
Кормление вылупившихся голубят
Новорожденных малышей родители вскармливают зобным птичьим молочком в течение первых 12 суток. После первой недели они начинают добавлять в молоко измельченные зернышки. Чем дольше птенцы растут на молоке, тем сильнее и здоровее они станут. Если один из родителей внезапно погибнет, вся вылупившаяся кладка умрет от голода.
Что делать, если голубка отказывается кормить птенцов?
Можно пересадить их в другое гнездо, где находятся птенцы примерно того же возраста или младше. Приемные родители выкормят всех. Можно попытаться кормить малышей самостоятельно. Для этого нужно взять шприц на 20 кубиков и надеть на него соску, затем подогреть желток яйца и скормить его птенцу.
Можно вместо шприца взять пипетку. Хорошо в качестве пищи для малышей подходит распаренный кашицеобразный комбикорм (его можно давать спустя неделю после вылупления). Кормить птенцов нужно часто, примерно 6 раз в сутки.
На второй и третьей неделях кормить птенцов можно измельченным зерном, горохом, ячменем, пшеницей. В еду рекомендуется добавлять кормовой мел – пища для малышей должна быть богатой кальцием.
Также в этом возрасте молодых голубят можно учить пить воду.
Определить сытость птицы нужно по зобу – если он полон, значит, птенец сыт.
Месячных голубей кормят смесью тертой моркови, вареного куриного яйца и белого размоченного хлеба. Из этой кашицы крутятся шарики и кладутся в клюв птенца. Витамины деткам нужно давать через измельченные овощи и фрукты. На одно кормление должен быть какой-то один их вид.
Содержание зимой и летом
Зимой голубятня утепляется при помощи пенопласта, утепляющей ваты и гипсокартона. Собственного выделяемого тепла голубям будет недостаточно. Мерзнущие птицы не приносят потомства, поэтому следует поддерживать температуру не ниже 10 градусов в голубятне. Световой день должен быть длительностью в 12 часов, это нужно обеспечивать искусственно.
Голубеводство – сложное и ответственное дело. Перед принятием решения о том, стоит ли заниматься разведением этих птиц, нужно ответить на вопрос: возможно ли на имеющиеся средства обеспечить голубям-родителям все необходимые условия и уход для произведения и выращивания здорового потомства.
Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/golubi/razvedenie.html
Как спариваются голуби: анатомический процесс размножения :
Многих людей интересует вопрос о том, где живут и как спариваются голуби. Хорошо известна миру птица голубь, которую мы можем встретить почти везде: в скверах, парках, на улицах, подоконниках, крышах домов – пришла к нам из степи. Одни ученые назвали этот вид сизым, а другие – степным. Учитывая тот факт, что птицу можно быстро одомашнить, вывели новый тип – городские голуби.
Мы часто видим только взрослых особей, но редко кто видит гнезда маленьких птенчиков, а поэтому почти никто не знает, где они живут. В этой статье мы расскажем вам, как размножаются голуби, и где их дети. Также узнаем, в каком возрасте они покидают родительские гнезда и начинают самостоятельную жизнь.
Среда обитания
Голуби – довольно распространенные птицы по всему миру. Учёные выяснили, что эти особи пришли к нам из Европы или Северной Африки. В дикой природе живут около пяти лет, а в домашних условиях могут прожить и до пятнадцати. Очень редкое явление, когда голуби доживают до тридцатилетнего возраста, но такое случается.
Всех голубеводов интересует, как голуби спариваются, размножаются и выкармливают свое потомство. Поскольку от успешности данного процесса зависит, станет ли потомство крепким, здоровым, и можно ли будет вывести новые породы.
Поэтому, в первую очередь, следует узнать, чем увлекательны эти птицы, как ведут себя в дикой природе, и как создают пары. Мы подробно расскажем вам, как голуби спариваются и размножаются, а также все особенности данного процесса.
Процесс спаривания
Спаривание голубей может проходить в разных периодах в зависимости от того, каков климат в регионе. В наших климатических широтах скрещивание выпадает на весну.
Прежде чем приступить к вопросу о том, как спариваются голуби, необходимо определить, кто какого пола. Очень часто половые признаки выражены нечетко, главный, конечно, это размер тела. Голуби обычно больше, чем голубки, и грубее. Самки хрупкие, нежные и утонченные.
Но самым точным методом определения пола птицы будет наблюдение за ее поведением в обычной среде.
Готовы размножаться
Обычно половая зрелость у голубей начинается с 6 месяцев, но лучшим возрастом для размножения является 1-2 года. К тому моменту все системы органов сформированы, иммунитет крепкий, птица уже готова исполнить родительские обязанности. Плодовитость птицы с каждым годом до 5 лет увеличивается.
Возраст голубей можно определить по восковице, которая увеличивается ежегодно. Самые высокие показатели плодовитости у птиц, которые хорошо откормлены, сильные и уже перелинявшие. Если они содержатся в неволе, тогда на зиму голубей и голубок разделяют в разные домики, кормят зерном и витаминной подкормкой, чтобы скорлупа яиц и кости малышей были сильными.
Брачный период
Как и любое животное, голубь также имеет чувства и, конечно, провлдит свой «брачный обряд». Поэтому далее поговорим о том, как размножаются голуби (фото в статье). Самцы, выбрав приглянувшуюся самку, начинают ворковать возле нее.
Они раздувают зоб, распускают хвост, кружатся и громко воркуют. Голубки в это время кланяются самцам, показывают свою готовность размножаться и подплывают к ним на хвосте. Если танец проходил между двумя самцами, тогда он заканчивается дракой.
Подобное происходит и в случае, если самка активнее самца, тогда спаривание у них не получиться.
Интересный факт, что пары состоят из голубей, которые схожи по темпераменту. Поэтому малоактивный голубь с весьма активной самкой не смогут успешно спариваться и размножаться, так же, как и слабая самка с бойким самцом. Если пары подобраны правильно, тогда быстро заключается брачный союз.
После этого они прижимаются друг к другу, ласково щиплют перышки и целуются клювиками. Важно знать, что голуби – моногамные птицы, поэтому если вы выпустите настоящую пару снова в голубятню к остальным птица, будьте уверены, они останутся вместе навсегда. Эти птицы умеют хранить верность, новые пары чаще всего остаются не на пару сезонов, а на всю жизнь.
Гнезда
Очень важный момент в процессе размножения – это устройство гнезд. Те голуби, которые живут в дикой среде, самостоятельно ищут себе укромные места для высиживания, а домашним помогают в строительстве их дома. Если у вас большая голубятня, то можно положить пару больших веток на пол, и тогда голуби сами найдут себе удобное и комфортное место.
Сношение голубей
В вопросе о том, как спариваются голуби (фото см. в статье), рассмотрим два типа сношения: естественное и принудительное. В первом варианте самец самостоятельно выбирает себе партнершу, а во втором – человек делает это для него, дабы вывести определенную породу.
Те пары, которые сформировались естественным путем, крепкие, верные друг другу всю жизнь, успешно размножаются, откладывают яйца. А те пары, которые были созданы принудительно, часто агрессивны, самцы невнимательны к самке, а после спаривания довольно быстро о них забывают. После этого могут еще формировать союзы с другими самками.
Как спариваются голуби: анатомический процесс
Когда самка начинает готовить кладку, во всех её органах и тканях происходят всевозможные изменения. В крови наблюдается повышение количества белков, жиров, углеводов, витаминов.
Женская особь имеет один яичник и яйцевод, самец – два семенника. Оплодотворение яиц на воронке яйцевода происходит по завершению спаривания. После голуби производят брачный полёт.
Потом позже самка прилетает в гнездо и откладывает яйцо.
Высиживание яиц и рождение птенцов
Если спаривание прошло хорошо, самка подготавливается к откладыванию яиц. Поведение птицы скажет, станет она наседкой или нет. Если она мало двигается и подолгу сидит, значит, вскоре появятся яйца. Спустя две недели после спаривания начнется кладка, длящаяся несколько дней.
Обычно голубка сносит по одному яйцу, вес которых 20 граммов с перерывом 40-45 часов. После начинается высиживание. Его может осуществлять как самка, так и самец, на протяжении 20 дней. После кладки птицу нежелательно тревожить на протяжении недели, а когда время пройдет, яйца нужно овоскопировать.
Как правило, молодая голубка успешно высиживает 65% своих птенцов, а зрелая – 95%.
Новорожденные голубята
Птенцы вылупляются на 18 день после кладки. Птенец с середины проклевывает скорлупу и через пару часов освобождается от нее. Иногда такой процесс может затянуться до суток. Птенчики рождаются без перьев и с закрытыми глазками, поэтому родители очень тщательно их защищают и согревают.
Когда птенцы появляются на свет, родители первые две недели кормят их молочком из зоба, а после размягченными зернами. Первый вылупившийся птенец получает от родителей пищу через 3-4 часа, когда как второй через 15-16, поэтому развиваются они неравномерно. Спустя 45 дней голубята уже похожи на родителей, и в стае их уже невозможно различить.
Почему мы не видим голубят на улице?
Городским жителям может показаться, что численность голубей увеличивается чудесным образом, все птицы на улице – взрослые, но нигде не видим птенцов. Следует логический вопрос, а существуют ли они? Мы можем вас заверить, птенцы есть, а на то, что мы их не видим, есть отличное объяснение.
В кой-то мере это связано с тем, где гнездятся птицы: голуби обычно строят свои жилища в местах, которые напоминают пещеры и скалы. А в больших городах строят дома под подоконниками, на крышах, под мостами. Есть и другая причина, почему голубята не появляются на улицах.
Они не покидают своих гнезд от 4-х до 6-х недель после рождения, пока не подрастут.
Жители говорят о голубях как о летающих крысах, но хочется отметить, что эти птицы очень хорошие и ответственные родители. Самец и самка вместе выкармливают и высиживают деток, а если один родитель гибнет, тогда второй сделает все, чтобы вырастить свое потомство, даже если ему очень тяжело. Так что, как правило, птенцы выживают.
Когда они становятся достаточно взрослыми, чтобы жить самостоятельно, они начинают игнорировать родителей и питаются уже сами. Молодые голуби примыкают к стае птиц и живут неподалеку от своих семей. Также у голубей есть своя территория, где они постоянно проводят время, и если унести оттуда птицу, она попробует вернуться на свое привычное место.
Интересные факты о голубях
- В христианстве голубь является символом Святого Духа, мира, крещения и несет Благую весть. По сказаниям Библии, голубя отправил Ной, чтобы тот нашел сухую землю после потопа, и он принесла оливковую ветвь.
- Простые городские голуби отлично держат ориентир в пространстве и всегда находят дорогу домой. В первую очередь птицы на своем пути запоминают некоторые особенности ландшафта, во вторую они хорошо помнят запахи, и у них есть «внутренний компас», который помогает им ориентироваться по Солнцу.
- Есть еще один интересный факт, с которым столкнулись исследователи буквально несколько лет назад. Оказывается, голуби могут различать повадки людей. Эксперимент проходил следующим образом, два исследователя приблизительно одинаковой комплекции относились к голубям по-разному. Первый был добр и обходителен, а второй во время кормления гонялся за ними по клетке. Спустя некоторое время ученые прекратили появляться перед голубями, но когда пришли вновь, то птицы их узнали. Того, кто их обижал, они сторонились, а ко второму, который был с ними добр, они подлетали и если с рук.
- В мире существуют примерно 300 видов голубей. Они живут во всех уголках земли, кроме слишком холодных областей. Но большая часть их обитает в тропическом климате.
- У городских голубей весьма интересно устроен организм. Поначалу они набивают желудок, а когда еда уже не помещается, они отправляют ее в зоб, который состоит из двух мешков. Вначале понемногу заполняется левый, а затем правый мешочек. Принцип как у хомяков.
- Пьют интересным способом. Голуби засовывают клюв в воду и сосут жидкость через него, как будто это соломка.
- Интересно, что голуби развивают скорость до 70 км в час и могут пролетать до 900 км в сутки.
В этой статье мы вам рассказали, как спариваются голуби, где живет их потомство, и почему мы не видим на улице маленьких голубят. В конце хочется сказать одно: голуби – символ мира, добра и любви, и поэтому относиться к ним нужно соответственно, подкармливать и, конечно, не обижать.
Источник: https://www.syl.ru/article/332373/kak-sparivayutsya-golubi-anatomicheskiy-protsess-razmnojeniya
Овоскопирование куриных и гусиных яиц по дням, процедура овоскопирования и ее особенности
Люди, имеющие приусадебные участки, очень часто заводят на них домашнюю птицу.
Кто-то делает это ради мяса и яиц, кто-то ради эстетического наслаждения обзаводится породистыми или диковинными птицами. Самыми популярными домашними птицами являются куры.
Успешным разведение курочек будет тогда, когда инкубации будет подвергаться качественный материал, а потомство будет сильным и здоровым.
Чтобы выбрать качественный материал для инкубации, а также обнаружения различных дефектов в процессе самой инкубации, используется надежный, зарекомендовавший себя метод, метод — овоскопирование. С помощью овоскопирования сам плод и некоторые процессы развития можно просмотреть через скорлупу.
Понятие овоскопирования куриных яиц и его методика проведения
Овоскопирование — это способ, помогающий определить пригодно ли яйцо для инкубации, нет ли отклонений путем просвечивания пучком света. Данный метод позволяет отобрать те из них, из которых теоретически ожидаются здоровые птенцы.
Цыплята могут появиться на свет не из каждого яйца. Еще много столетий назад люди это знали, и под пламенем свечей пытались через скорлупу рассмотреть зародыш, чтобы только проверенные попадали в кладку, курица не тратила свои силы и время на высиживание бесперспективного материала, а материал не пропал просто так.
Цивилизация развивалась. На смену свечам пришли фонарики и иные осветительные приборы. Фонарик способен отсвечивать содержимое яйца только под одним определенным углом. Его возможности не дают полноценно рассмотреть, что содержится в курином яйце.
До вылупления цыпленок проходит достаточно сложное и длительное формирование. Овоскоп более усовершенствованный современный прибор, который позволяет отслеживать все этапы развития.
Он представляет из себя лампу с подставкой, которая позволяет со всех сторон просветить материал. Модели овоскопов бывают выполнены с подставкой или сделаны в форме фонарика.
Отобранный материал закладывается в специальное отверстие в овоскопе. Действие яркого света при этом просвечивает яйцо.
Особенности процесса овоскопирования яиц
Чтобы процедура овоскопирования была проведена правильно, необходимо соблюсти некоторые правила:
- овоскоп поставить на ровную поверхность
- нажать кнопку включения, тем самым запустив процедуру
- расположить куриное яйцо в подходящем для него отверстии овоскопа. Если ваш овоскоп имеет форму фонарика, то яичко следует держать в руках, поворачивая его вдоль продольной оси
Овоскоп своими руками
Прибор для просвечивания, как и любой другой аппарат, стоит денег. И на срочную покупку их может не оказаться. Но не стоит отчаиваться. Такой агрегат можно сделать своими руками из имеющихся дома материалов. Берется обычная картонная коробка. На ее дне ставится осветительный прибор.
Для этой цели можно использовать лампы накаливания, мощность которых составляет не менее 100 Вт. Небольшую ячейку надо проделать в верхней части коробки. Она должно быть меньше яичка. В эту получившуюся ячейку следует уложить яйцо и медленно поворачивать.
При этом содержимое яйцо должно просветиться, и возможно будет его изучить.
На птицефабриках данная процедура происходит иначе. Контейнеры с яйцами, которые привозят в инкубаторий на специальном транспорте, отправляются в отделение, предназначенное для овоскопирования.
Работники фабрики определяют расположение желтка, его подвижность, однородность структуры яйца. В подходящем для инкубации материале желток расположен по центру, чуть сместившись к округлому концу яйца.
После скрупулезного отбора подходящий для инкубации материал раскладывают по лоткам, проводят его дезинфекцию, а потом отправляют в сам инкубатор.
Значение овоскопирования
Эта процедура необходима для проведения контроля над инкубацией. Контролируя процесс формирования птенцов, хозяин своевременно может выявить проблемы, дефекты и различные нарушения развития.
Признаки, соответствующие подходящему для инкубации материалу:
- Скорлупа просвечивается равномерно, имеет однородную структуру
- Есть воздушная камера в районе тупого конца
- Желток окружен белком со всех сторон
- Желток расположен по центру со смешением к тупому концу
- При повороте яйца вокруг своей оси желток двигается чуть медленнее
- Нет грязи и перьев
Процедуру овоскопирования не стоит проводить часто. Если яички высиживает наседка, то постоянный контроль развития не нужен, т. к., во-первых, каждое изъятие яйца из-под курицы вызовет у нее стресс, во-вторых, вероятен риск разбить яйцо, в-третьих, резкий перепад температуры может негативно отразиться на будущем цыпленке.
Яйца, заложенные в инкубатор, проверяют за все время процедуры 3 раза по специальным дням. Вынимать материал из аппарата следует не более, чем на 25 минут. Более длительный срок нахождения вне агрегата обречет птенца на гибель. 25-ти минут более чем хватит для изучения содержимого.
Сроки проведения процедуры
Первое овоскопирование проводится через некоторое время после закладки в инкубатор. Это делается для того, чтобы определить оплодотворен материал или нет. Первый осмотр выявляет наличие зародыша и отсутствие трещинок в скорлупе. Скорлупа также должна иметь гладкую поверхность, не иметь ямок, шероховатостей, выпуклостей, пятен неясной этиологии.
Особенно тщательно при первом овоскопировании следует рассмотреть желток, так как именно в нем формируется зародыш. При просвечивании материала должен быть виден желток, имеющий четкие контуры, расположенный посередине яйца и медленно вращающийся относительно самого яйца. Если замечены какие-либо нехарактерные для него образования, инородные предметы, то такой материал нельзя инкубировать.
Овоскопирование по дням
Во время своего развития цыпленок преобразуется и видоизменяется каждый день. Каждый хозяин в идеале должен знать, на каком сроке какой этап развития проходит птенец.
Основные этапы формирования цыпленка:
- 3 день — желток хорошо просматривается, воздушная камера в затупленном конце яйца. На данном этапе нельзя понять оплодотворено ли яйцо;
- 4 день — наблюдается легкое сердцебиение птенца, начинает развитие кровеносная система, образуются кровеносные сосуды;
- 5 день — зародыш развивается активно, кровеносными сосудами заполнено более половины яйца;
- 6 день — кровеносными сосудами заполнено практически все яйцу, наблюдается шевеление плода;
- 7–8 день — кровеносная система полностью заполняет все пространство, очень четко просматриваются сосуды, цвет самого яйца заметно темнеет;
- 9–10 день — четко видны очертания будущего птенца;
- 11–15 день — значительное увеличение плода в размерах, на 14 день плод опускается ниже, чем в предыдущие дни;
- 16–17 день — с этого момента видимые изменения прекращаются, продолжается лишь рост плода.
- 18 день — плод заполняет всю внутреннюю часть скорлупы, далее до 21 дня продолжается рост.
Патологии, выявляемые в процессе инкубации
Для контроля за развитием вторую процедуру по просвечиванию проводят на 11 день и последнюю — в 18 день.
Во время инкубации могут появиться серьезные патологии, указывающие на то, что материал должен быть отбракован.
А именно:
- Скорлупа пятнистая, как бы «мраморная»
- Имеются светлые линии на скорлупе
- Сгустки крови
- Воздушная камера размещена с острого конца
- Темные пятна (могут говорить о наличии грибка)
- Внутри жидкость красно-оранжевого цвета и не видно желтка (разрыв желтка и его смешение с белком)
- Если яйцо двухжелтковое
- Желток не двигается
- Желток при встряхивании болтается в яйце и не возвращается на место
Необходимо дать оценку состоянию такого органа, как аллантоис. Он позволяет дышать эмбриону во время развития. Если цыпленок формируется правильно, то аллантоис охватывает все, что содержится внутри яйца и заканчивается в остром конце. Если в остром конце нет просвета, то, скорее всего, птенец развивается с нарушениями.
Последнее просвечивание инкубируемого материала показывает насколько цыпленок готов к вылуплению. Просветов на этот момент быть не должно, так как плод занимает уже все пространство внутри. Наличие просвета говорит о том, что плод развивается медленно. Это можно исправить переложив материал на средний ярус инкубатора.
Подробно процесс овоскопирования можно наблюдать на видео в интернете. Процедуре овоскопирования можно подвергать также утиные и гусиные яйца. Утиные и гусиные яйца также нужно подвергать процедуре овоскопирования во время инкубации, чтобы вовремя заметить проблемы в развитии птенцов.
Овоскопирование куриных яиц
Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/ovoskopirovanie-kurinyh-yaic-vo-vremya-inkubacii.html