Определяемся раз и навсегда, чем кур кормить нельзя! — всё о домашней птице

Чем кормить кур несушек в домашних условиях, чтобы они хорошо неслись

Продуктивные качества домашней птицы зависят от полноценного питания, которым фермер должен обеспечить свое поголовье. Неважно какого направления разводятся куры, всем им необходим правильно составленный рацион, состоящий из разнообразных и сбалансированных ингредиентов.

Кратность кормления

После того как птицевод определится с продуктами, которые будут лежать в основе кормления кур (об это речь пойдет немного позже) необходимо понять сколько раз в сутки несушки должны получать корма.

Большое количество еды – станет причиной ожирения, а нехватка, наоборот, приведет к истощению. Оба варианта окажут самое негативное влияние на здоровье поголовья и яйценосные качества.

Все компоненты должны быть правильно рассчитаны.

В зимнее время, рекомендуется кормить птицу от трех до четырех раз в день. Первый раз, и перед сном, лучше всего насыпать сухой комбикорм или зерновые культуры.

Мешанки влажного типа раздаются в дневное время, то же самое относится к отварным или сырым овощам. Если есть необходимость то, пищу можно немного подогреть до теплого состояния.

Помимо кормов у птиц обязательно должна быть свежая, чистая вода.

Чем лучше яйценосная продуктивность несушек, а также их вес, тем больше кормов они должны получать.

Например: при массе 1,7 кг и предполагаемой продукции в сотню яиц за 365 дней, курице понадобится в сутки 125 грамм кормов; такая же яйценоскость, но масса 2 кг, количество корма увеличивается на 5 грамм. Далее на каждые 250 грамм веса нужно прибавлять еду по 10 грамм. Также показатель должен быть увеличен и при более высокой яйценоскости из расчета 130 яиц – 5 грамм, 160 яиц – 10 грамм и т.д.

Виды кормов со способами приготовления

Сохранить в максимальном количестве витамины и микроэлементы в пище можно при соблюдении простых технологий в ее обработке. Использование ряда рецептов позволяет получить такой корм, который будет хорошо усваиваться и полностью проедаться пернатыми.

Различные технологии приготовления кормов

Наименование корма Как готовить Примечание
Картошка Отваривается обычным способом. Вода сливается, корнеплоды разминаются и смешиваются с костной мукой Можно давать в чистом виде или использовать в мешанке
Морковь, кормовая свекла, редька, молодая картошка и остальные корнеплодные культуры Используются как в сыром, так и в отварном виде в зависимости от удобства При необходимости овощи пропускаются через терку или измельчаются любым иным способом
Отходы от мясного и рыбного производства Допускается дача в сыром, но резанном виде, либо отварном Сохранить для дальнейшего использования отходы можно залив их сывороткой и поставив в прохладное помещение
Зерно Используются дробилки или плющилки для измельчения до нужного размера В зимнее время зерновые культуры проращивают, замачивая их в теплой воде на сутки. Затем воду сливают и зерно оставляют в теплой комнате до появления белых отростков
Бобовые культуры Применяется предварительное размачивание, пропаривание
Отходы от садовых растений, овощи, фрукты Измельчение, ошпаривание кипятком для крапивы

Полезно знать! Для увеличения количества витаминов группы В, используется дрожжевание. На 1 кг влажного корма нужно добавить свежие дрожжи до 10 грамм и тщательно размешать.

Технология заготовления дикорастущих кормов

Заготавливать луговые травы лучше всего весной или летом. На это время приходится пик содержания полезных веществ в травах. Растения скашивают и укладывают валками небольшого размера для последующего просушивания.

Рекомендуется использовать теневое место для валков, чтобы под воздействием солнечных лучей не произошло разрушение витаминов. В некоторых хозяйствах устанавливают специальные сушилки для сена. Корм можно считать готовым, когда при ворошении начинает слышаться шелест трав.

Как приготовить комбикорм

Постоянная покупка такой пищи для кур дело весьма затратное в связи с высокой стоимостью, однако, несушкам она все же необходима. Изрядным подспорьем фермерам служит изготовление комбикорма своими руками. В этом случае удастся избежать содержания в еде гормонов роста и химических добавок, которые могут оказаться в покупном комбикорме.

При знании рецептов и составляющих частей птица в домашнем хозяйстве будет обеспечена натуральными качественными кормами.

Рецепты комбикормов

Состав № 1

  • зерно пшеницы – 64,2 %;
  • костная мука – 4%;
  • сода – 0,70%;
  • соль – 0,1%
  • известняковая мука – 7,5%;
  • подсолнечный шрот – 17,5%
  • премикс П1-2 – 1%

Состав №2

  • пшеница – 550 г;
  • ячмень – 300 г;
  • отруби – 50 г;
  • подсолнечный жмых – 100 г;
  • мясокостная мука – 40г;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • ракушечник измельченный – 50 г;
  • кормовой мел – 27 г;
  • поваренная соль – 3 г;
  • премикс – 1 г.

Состав № 3

  • зерно кукурузы – 45%;
  • зерно гороха – 7%;
  • ячменно-пшеничная смесь – 24%;
  • подсолнечный шрот – 7%;
  • мука травяная – 2%;
  • костная мука – 2%;
  • рыбная мука – 6%;
  • кормовой мел – 2%;
  • соль – 0,1%:
  • сода – 0,7%.

Вне зависимости от выбранной рецептуры при изготовлении комбикормов в домашних условиях необходимо, предварительно, убедиться в качестве и свежести компонентов.

Что запрещено давать курам

Несмотря на то что куры относятся к неприхотливым птицам, на предмет разборчивости в кормах, давать им нужно только полезную пищу чтобы получить качественную продукции будь она мясной или яичной.

Зеленый картофель с ростками

Именно в таком виде корнеплоды представляют серьезную опасность для несушек, то же самое относится и к воде, в которой происходила варка. Зеленая картошка содержит в избытке соланин приводящий к отравлениям поголовья.

Хлебобулочная продукция

В небольшом количестве высохший белый хлеб курам можно дать, в вот черный обладает повышенной кислотностью способной нарушить работу пищеварительной системы. В результате появляется понос. Сладкая выпечка вызывает брожение в желудке и оказывает негативное влияние на кровеносную систему.

Колбасы

Нельзя давать несушкам колбасу любого сорта и сосиски. Такие продукты содержат в избыточном количестве жир, приправы, ароматизаторы химического происхождения, красители и консерванты. Все эти компоненты могут стать причиной инфаркта или инсульта у птицы.

Сыры и молоко

Организм несушек не вырабатывает фермент, участвующий в переработке лактозы. Молоко с сыром попавшие в желудок птиц приводят к дисбактериозу, к тому же в сыры содержат соль с жиром. К чему приводит переизбыток таких составляющих уже говорилось.

Первые блюда

Для многих птицеводов является обычным делом подкормка пернатых отходами со стола. От каши и овощных салатов сильного вреда не будет, в отличие от супов. Большинство бульонов, за исключением вегетарианского варианта, готовятся на жирной основе, которая очень вредна курам.

Сладкие продукты

В поджелудочной железе домашней птицы вырабатывается инсулин, но не в том количестве, чтобы бороться с высоким содержанием сахара в выпечке. Избыток данного компонента станет благоприятной средой для развития патогенного грибка.

Спирт

Исключение можно сделать только для лекарственных средств со спиртовой основой, их нужно перед применением разбавить водой. Такие медикаменты используются для лечения не более 7 дней. Более длительный срок вызывает необратимые процессы в печени кур, которая не способна перерабатывать спирт.

Чем кормить кур несушек, чтобы они хорошо неслись — состав рациона

Птица, вне зависимости от сезона, должна быть обеспечена качественными кормами. Но, например, зимой найти свежую траву в условиях средней полосы невозможно, а потому придется прибегнуть к некоторой коррекции в зависимости от времени года. Правильный выбор продуктов питания позволит сохранить высокую яйценоскость у несушек даже в момент наступления переходного периода.

Особенности весеннего и летнего кормления

Как только, наступает теплое время года у кур начинается активная яйценоскость. В это время, рекомендуется максимально разнообразить рацион. Очень сильно в такой период поможет наличие выгульного двора, где птица сможет самостоятельно найти часть пропитания.

Благодаря различным личинкам, дождевым червям, первой траве будет восполняться нехватка витаминных комплексов, образовавшаяся зимой. Даже если владелец хорошо заботиться о своих курочка в холодное время года, у него не всегда может получаться обеспечивать птицу идеально сбалансированным кормом.

Яичным породам рекомендуется давать с весны по лето следующие корма:

  • злаки (зерно ячменя и пшеницы) – 45 г;
  • отруби, крупа овсяная – 20 г;
  • зерно гороха и кукурузы — 5 г;
  • зеленая масса, овощные культуры – 55г;
  • мука костная, корма животного происхождения – 5г;
  • жмыхи, шроты, дрожжи кормовые – 7г;
  • молочная продукция – 10г;
  • ракушечник, кормовой мел – 3г;
  • соль поваренная – 0,5 г.

Осенняя линька

С наступление осени у кур начинается обновление перьевого покрова. В данное время организм заметно ослабевает что связано с ухудшением обменных процессов. Чем быстрее произойдет смена пера, тем быстрее восстановятся несушки. Благодаря сбалансированному питанию можно поддержать кур в это непростое время.

Рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  • увеличение белка в корме;
  • больше скармливать корм животного происхождения;
  • добавлять витамины в мешанку;
  • прибавить сочные корма (зеленая масса, ботва от огородных растений, овощные культуры).

В рационе должны быть следующие продукты:

  • свежая твороженная масса;
  • измельченная скорлупа яиц;
  • кормовой мел;
  • мелкий ракушечник;
  • ботва от свеклы и листья капусты;
  • отварная картошка, красная морковь, семечки от кабачков и тыквы.

Что давать в зимнее время

Главной задачей владельца в эти месяцы является обеспечение несушек необходимым запасом энергии. В корме должны содержаться белки и углеводы, которые помогут пернатым пережить заморозки.

Птице рекомендуется насыпать проращенное зерно, не проращенные злаки предварительно запариваются перед раздачей для более хорошей усваиваемости. В дрожжах содержится большое количество белка, а значит можно провести дрожжевание, как это делается рассказывалось ранее.

Читайте также:  Индюки - всё о домашней птице

Также зимой необходимо вводить в рацион различные витаминные и минеральные комплексы. Они могут добавляться в поилки или замешиваться с кормами.

Как повысить яйценоскость кур при помощи кормов

При выборе корма владелец несушек должен обращать самое пристальное внимание на следующие моменты:

  • состав;
  • срок годности;
  • качество.

Птице необходимо ежедневно получать достаточное количество белков, углеводов, жиров и витаминов. Сбалансированные корма самым положительным образом влияют на производительность домашних кур.

Несушек нужно обеспечить: зерном ячменя и пшеницы, дробленой кукурузой, овсом. Все это рекомендуется смешивать, прежде чем насыпать по кормушкам. Чтобы получить яичную продукцию в достаточном количестве злаковых кормов не хватит, а потому рекомендуется разнообразить рацион следующими продуктами:

  • корнеплодами;
  • зеленой массой;
  • поваренной солью;
  • овощами;
  • фосфором;
  • кальцием.

Лучшие породы кур несушек

Причины снижения яйценоскости

Существует огромное количество факторов, оказывающих влияние на потерю продуктивности. Наиболее веской причиной называют неправильное питание, в результате которого появляются яйца в мягкой оболочке, которые могут поедать куры. В этом случае владельцу необходимо полностью пересмотреть методику кормления своего поголовья.

Такая проблема чаще всего возникает у молодняка при нехватке минералов. Для хорошей яйценоскости корма должны быть насыщены кальцием, фосфором, нужными витаминными добавками.

Чем кормить кур чтобы они хорошо неслись,кормление кур несушек: видео

Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца: видео

В качестве заключения, можно сказать, следующие: соблюдение всех аспектов кормления вместе с правильно составленным и сбалансированным рационом приводит к тому что несушки показывают хорошую яйценоскость, что самым положительным образом сказывается на получении прибыли фермером.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/chem-kormit-kur-nesushek-v-domashnih-usloviyah.html

Как и чем кормить кур, чтобы лучше неслись?

Кормление кур

08.11.2017

859

576

4 мин.

Наступление периода яйценоскости у кур зависит от породы. При правильном уходе яичные разновидности начинают класть яйца уже на 17-й неделе жизни. У других пород средний возраст наступления первой яйцекладки составляет 20-22 недели.

Мясные породы начинают нестись на полгода позже. Продолжается период кладки у кур до 50 недель. На качество яйценоскости оказывают влияние условия содержания и питание птиц.

При этом сбалансированность рациона — важнейшее условие хорошей яйценоскости.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите «грибковые» ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным…

Оптимальной площадью для содержания кур-несушек в домашнем хозяйстве является 1 кв. м на каждые 5-6 голов. Наличие петуха в курятнике несушек необязательно, так как он не влияет на процесс кладки. Роль петуха первостепенна лишь при выведении потомства, так как самец оплодотворяет яйца. Без петуха продукция остается пустой, то есть без зародыша.

К моменту начала кладки средне-тяжелые породы кур должны набрать вес около полутора килограммов.

Чтобы куры хорошо неслись, им следует давать корм, богатый витаминами, белками, минералами. В состав питания должны входить следующие компоненты:

  • зерновые;
  • минеральные добавки;
  • трава;
  • комбикорм;
  • витамины.

Для повышения продуктивности кур-молодок в домашних условиях следует соблюдать правила кормления. Нельзя оставлять их без корма в течение суток. Куры не переедают, а если курятник оставить без пищи, то это повлияет на набор веса, здоровье и на яйценоскость птиц. Зимой следует установить дополнительное освещение, чтобы продлить световой день.

Условное разделение жизни кур даст возможность правильно подобрать рацион кормления. Первый период, взросления — с рождения до 5 месяцев, второй — это период яйценоскости, третий начинается приблизительно с 48 недель, когда яйценоскость идет на убыль.

В период взросления в питание включают:

  • зерносмесь, содержащую пшеницу, в которой большое количество витаминов, а также белков;
  • рожь с содержанием витаминов и углеводов;
  • ячмень, обладающий высокой степенью питательности;
  • зеленые корма и овощи — крапиву, морковь, озимый лук, листья одуванчика, картофель, ботву свеклы и другие.

Во второй период в мешанки для кур -несушек стоит добавлять подкормки со специальными комплексами премиксов. Использование промышленных комбикормов поможет легко справиться с недостатком витаминов и минералов в рационе пернатых. В них точно рассчитаны дозировки всех необходимых веществ.

В кормушках всегда должны быть рыбный шрот, мел, мука из костей, речной песок или гравий. Лучший стимулятор яйценоскости — это бобовые. К ним относятся горох, чечевица, бобы. Культуры сначала распаривают, а после добавляют в мешанку.

Их также можно раздробить в домашней электрической мельнице и смешать с другими кормами.

В третий период, когда куры готовятся к линьке, необходимо добавить в рацион питания подсолнечник, тыкву, рыбий жир, рубленую зелень, рыбий фарш, чтобы восполнить запасы кальция. Добавление пророщенного зерна поможет восстановить энергию, утраченную при яйцекладке.

Кормление кур начинают в утренние часы. На ночь убирают посуду с кормом, так как грызуны в ночное время активны и будут тревожить несушек. Утренний рацион кур состоит из мешанки, включающей следующие ингредиенты:

  • молотые зерна;
  • отруби;
  • вареный картофель;
  • отходы пищи;
  • толченую яичную скорлупу;
  • соль;
  • рыбную и костную муку;
  • траву.

Рацион вечернего кормления представляет собой смесь цельных зерен кукурузы, ячменя, пшеницы и других культур.

Нижеописанный рацион рассчитан на среднюю по весу курицу. Ежедневный состав питания можно представить в форме таблицы.

Название кормаНорма в граммах
Пшеница 20
Картофель 30
Кукуруза 40
Ячмень 30
Овес 30
Влажная мешанка 30
Жмых 7
Пищевые дрожжи 1
Мел 3
Соль 0,5
Костная мука 2
Просо 10 г

При весе до двух килограммов следует давать птице в сутки около 200 граммов смеси. К этой норме прибавляется по 10 граммов корма на каждые следующие 250 г веса. Если в год одна курица в среднем несет 100 яиц, то на каждые 30 свыше нормы прибавляют еще 100 граммов корма.

Осенью и зимой птицы подвержены болезням, поэтому за ними нужен особый уход. Нужно устанавливать специальные нагревательные приборы и искусственные осветительные приборы. Если на улице минусовые температуры, то в помещении оно находится на плюсовых показателях.

Летом птицам хватает зелени, а зимой они нуждаются в вареных корнеплодах, крапиве или в сене, простокваше или сыворотке и других вышеперечисленных зерновых. Вода в поилках должна быть постоянно, обязательно нужно следить за ее чистотой и свежестью.

Куры питаются всем. Но остатками со стола кормить нежелательно, так как они часто портятся. Заплесневелый хлеб, несвежие рыба и мясо, прокисший вареный картофель негативно скажутся на пищеварительной системе домашних птиц.

Ни в коем случае нельзя кормить кур зерном, обработанным химикатами, его рекомендуется проверить перед тем, как добавить в мешанку. Зерна со следами зубов грызунов тоже не годятся.

Свежий хлеб вызывает процессы брожения, приводящие к вздутию. Сухари легче усваиваются. Места выгула нужно очищать от борщевика, хвоща и полыни, следует регулярно вырубать ядовитые кустарники, так как куры любят полакомиться их плодами.

Чтобы желток был оранжевым, курам необходим корм с натуральными и полезными компонентами.

Эффективным будет включение в питание ярких продуктов желтых и красных оттенков:

  • тыквы;
  • кукурузы;
  • пшена;
  • моркови;
  • красной свеклы.

Необходимо наличие зеленой травы в корме. Если нет календулы, можно добавить измельченную крапиву. На зиму травы засушивают.

В малых количествах можно использовать порошок из желудей, прожаренных и раздробленных перед добавлением в мешанку.

При наблюдении уменьшения качества яйценоскости в питьевую воду можно добавить комплексный витаминный препарат «Чиктоник», обеспечивающий сбалансированность обменных процессов.

Пекарские дрожжи возможно заменить премиксом «Рябушка» или препаратом «Крепковит». На одну курицу в сутки положено давать по 1 г «Рябушки» или по 3 г «Крепковита».

Эти средства помогают птицам быстрее восстановиться и начать заново нестись.

За 25-30 дней до кладки яиц можно ввести в качестве биодобавки к корму водный экстракт корней ежового дерева. Для этого 0,5 г сухого вещества нужно разводить в воде и полученным средством производить ежедневную подкормку кур в течение 20 дней.

Эффективным для стимуляции яйценоскости является препарат «Биоксимин». Он также укрепляет скорлупу яиц. Суточная дозировка — 100-200 г пробиотика на одну особь. Давать его лучше во время линьки.

Источник: https://homeferma.com/chickens/feeding-chickens/kak-i-chem-kormit-kur-chtoby-luchshe-neslis.html

КупиКур36

Парадокс, связанный с питанием: чем мельче птичка, тем больше она требует корма. Эту странную закономерность ученые не могут объяснить. Вроде и желудок маленький, а едят все подряд, не зная нормы. Особенно зимой. А успешное разведение домашней птицы зависит именно от режима кормления.

Зимой кормить взрослых птиц следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Соблюдение этого правила очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи.

Во время ночного сидения на насестах птицы, наевшиеся твердого зерна, меньше ощущают влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов.

В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать птицам клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы корм можно было достать. Зелень не способствует ожирению, а клюют ее птицы с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птицы пользуются просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить их 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь они не проголодаются.

Осенью, когда птицы могут питаться зернами на жнивье, подкармливать их нет необходимости. Там, где нет просторных выгулов, кормить птиц нужно чаще, чем зимой, — 3 раза в день.

Цыплят следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни — 5–6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3–4 раза в день. По мере роста, в зависимости от того, имеют ли цыплята возможность сами добывать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птицам надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы они были здоровыми и продуктивными. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток его ведет к ожирению и понижению продуктивности.

Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птицы не наедались бы досыта и с жадностью принимались за корм в следующую дачу.

Читайте также:  Осеменение буренок в домашних условиях - всё о домашней птице

Если они принимаются за корм вяло, будучи вполне здоровыми, порцию следует уменьшить.

В зависимости от свойств корма, его надо давать в большем или меньшем количестве. Сухого зерна птицы съедают меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ.

Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразив его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В первые дни жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая при этом и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Кур следует кормить по строго установленному распорядку дня, в одни и те же часы. Если распорядок нарушается, куры ведут себя беспокойно; они худеют и хуже несутся.

Для кормления птиц специалисты составляют суточные рационы.

Но для кур общепользовательного типа стандартный рацион нужно несколько изменить, а именно:

1) увеличить количество зерномучных кормов на 16–18 г;

2) увеличить количество корнеплодов или сочной зелени на 15–20 г.

Для кур-молодок нормы питания (в период с осени до марта) следует увеличить на 15 %, так как их организм продолжает развиваться.

Источник: http://kupikur36.ru/novosti/124-kormlenie-kur

Кормление кур

При сухом способе кормления кур кормят специально подготовленными комбикормами. Научными учреждениями разработано несколько рецептов комбикормов для кур. Каждому рецепту комбикорма присваивается определенный номер.

Установлен следующий порядок нумерации рецептов комбикормов для кур: куры-несушки – 1, цыплята в возрасте от 1 до 30 дней – 2, молодняк от 31 до 60 дней – 3, молодняк от 61 до 120 дней – 4, бройлеры от 1 до 30 дней – 5, бройлеры от 31 до 56 дней – 6, молодняк кур от 121 до 180 дней – 7.

В состав комбикорма для птиц входят, в основном, зерновые корма (60–75 %), в том числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма – жмыхи и шроты, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир, премикс (табл. 5).

Таблица 5. Полнорационный комбикорм для цыплят и кур яичных пород

Для хорошей продуктивности птица должна получать в рационе, хотя и в очень малых дозах, сернокислое железо, марганец, цинк, медь, хлористый кобальт, йодистый калий. Поскольку в растительных и животных кормах их наличие не обеспечивает необходимой нормы, при изготовлении птичьих комбикормов их обогащают нужными микроэлементами.

А для тех птицеводов, которые не могут приобрести комбикорм, промышленность предлагает витаминно-минеральные премиксы, готовые для приготовления полноценных комбикормов непосредственно у себя в приусадебном хозяйстве: «Рябушка» – для кур-несушек, «Солнышко» – для цыплят.

При годовой продуктивности курицы 120 яиц, имеющей живую массу 2 кг, на образование одного яйца потребуется 338 г комбикормов, при 180 яиц – 251, при 240 яиц продуктивности – 207 г.

При влажном и комбинированном способах кормления кур в рационах основным кормом является зерно злаковых культур – кукуруза, пшеница, ячмень, просо, овес. Из бобовых кормов – горох. Куры не прочь полакомиться и некоторыми отходами маслобойного производства – жмыхами и шротами. Всегда желанны для них корма животного происхождения: отходы рыбной и мясной промышленности, молочной переработки.

Из витаминных зеленых кормов куры охотно поедают траву люцерны, клевера, зеленое перо лука, ботву свеклы, моркови. Очень полезным будет и скармливание красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти желтых сортов тыквы, вареного картофеля. Охотно поедает птица и отходы кухни.

В зимнее время зеленые витаминные корма с успехом заменяют высушенная крапива, сено бобовых трав, мука бобовых культур, хвойная мука. Куры остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических элементов, как кальций, фосфор, участвующих в образовании костной ткани и крепкой скорлупы яйца.

Постоянно необходима и поваренная соль.

При комбинированном типе кормления курам общепользовательских пород при годовой продуктивности 160 яиц в год потребуется около 47 кг зерновых кормов, 52 кг сухих белковых кормов животного происхождения, жмыха и шрота – 35 кг, травяной муки – 2,5 кг, дрожжей – 2 кг, зеленых и сочных кормов – 17,6 кг в год на одну голову.

У кур очень плохо развито обоняние, и они не могут своевременно распознать качество предлагаемых им кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.

Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не подлежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.

К скармливанию некоторых кормов птице следует подходить весьма осторожно. Рожь, хотя и в ограниченных количествах, в рацион вводят – цыплятам с 1,5–2– месячного возраста не более 5 %, взрослым – до 7–8% от общего количества зерновых. Эта добавка не обязательная, а вынужденная, когда запасы зерновых ограничены.

Ограничение ржи определено тем, что она вызывает нарушение пищеварения и снижает поедаемость других кормов. Более того, свежеубранное зерно содержит 2,5–3% слизи, которая быстро набухает в организме и вызывает заболевания органов пищеварения. Поэтому использовать зерно допустимо лишь через три месяца после уборки.

Примерно с такими же предосторожностями скармливают бобовое зерно (вику) – через три месяца после уборки, причем скармливают в измельченном виде в смеси с другими концентратами и не более 5-10 % от объема зерномучных кормов. Наличие в ней синильной кислоты, способной вызвать отравление, исключает ее скармливание молодняку и родительскому стаду в племенной сезон.

Следующая глава

Источник: https://info.wikireading.ru/252587

Как повысить яйценоскость кур

Многие птицеводы задают вопрос: как увеличить яйценоскость кур? Есть множество рекомендаций и факторов, от которых зависит количество яиц у куриц. Мы попробуем разобраться и дать рекомендации по повышению яйценоскости домашней птицы. В нашей статье вы найдете советы по правильному кормления и содержания несушек, которые, несомненно, приведут к увеличению продуктивности домашней птицы.

СОДЕРЖАНИЕ:

Высокая яичная продуктивность птицы зависит от многих факторов (порода, условия и способ содержания, возраст кур, состояние здоровья, время года, наличие инстинкта насиживания и многое другое), но важнейшим из всех факторов является кормление кур несушек. Чтобы повысить яйценоскость кур, нужно знать некоторые правила.

Как кормить кур несушек

  • Первое правило хорошей яйценоскости — кормление птицы должно быть регулярным и равномерным.

Ничего так плохо не сказывается на качестве и количестве яиц, как периодическое перекармливание или недокармливание, а также кормление птицы в разное время дня: то рано, то поздно, то три, то два раза в сутки. Если не соблюдается режим кормления, то куры целыми днями «топчутся» у крыльца в ожидании подачки от хозяина.

При даче корма в строго установленное время, куры очень быстро привыкают к этому и появляются на месте кормления точно по расписанию.

Итак, первое (утреннее) кормление желательно проводить сразу же, как только птица проснется. В зимний период для того, чтобы увеличить рабочий день птицы, кормление так же следует, начинать раньше (при дополнительном утреннем освещении — сразу же после включения света).

Утром целесообразнее давать несушкам влажные мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, отрубей, толченой яичной скорлупы, соли и кухонных отходов (зимой мешанок желательно давать меньше, чем летом из-за их быстрой перевариваемости).

Вечером кур кормят за час до того, как они станут усаживаться на насесты. Время вечернего кормления необходимо рассчитать таким образом, чтобы куры успели съесть положенную норму.

Важно, чтобы на ночь птица получала цельное зерно, при этом старайтесь зерно разнообразить.

Разнообразие это должно состоять не в том, чтобы давать птице смесь разных видов зерна (этого делать нельзя, т.к.

обычно курица выбирает только то, что ей больше нравится, а остальное разбрасывает), а в том, чтобы зерно в разные дни было тоже разным: сегодня — пшеница, завтра — овес, послезавтра — ячмень и т.д.

  • Второе —  качество и нормы кормления птицы

Количество, качество и стоимость получаемых от несушки яиц во многом зависят именно от этих норм.
Корма для несушек должны иметь и составе:

  • белки (протеины),
  • жиры,
  • углеводы,
  • минеральные соли,
  • витамины.

Наибольшее количество яиц от взрослой птицы можно получить только если в рационе имеются все питательные вещества. При их недостаточности, яйценоскость кур резко снижается, а затраты на корм птице увеличиваются.

Например, курица, которая за год при неправильном кормлении снесет до 100 яиц, затратит на каждое яйцо около 500 граммов зерна, при правильном — только 250. Кроме того, при неправильном кормлении яйца более мелкие и менее вкусные.

Нормы кормления птицы

Что касается норм кормления, то они должны составляться с учетом фактической или предполагаемой продуктивности. Чем выше яйценоскость кур и их живая масса, тем больше корма им должно быть скормлено.

Например: если курица-несушка весит 1,8 кг, а ее годовая или предполагаемая яйценоскость составляет 100 яиц, то суточный расход кормов на нее не должен превышать 125 г; при такой же яйценоскости, но весе в 2 кг, несушке понадобится 130 г (а если вес еще больший, то на каждые прибавочные 250 г веса добавляется 10 г корма). Кроме того, количество корма увеличивается на 5 г на каждые 30 яиц сверх 100.

Необходимо понимать, что одно простое увеличение количества кормов не всегда обеспечивает повышение уровня продуктивности птицы.

Высокая яйценоскость может быть получена только при одновременном увеличении количества кормов и их питательности. Просто обильное кормление может привести к ожирению, что особенно нежелательно в период кладки яиц, т.к.

зажиревшая птица перестает быть хорошей несушкой, а если и несется, то яйца, чаще бывают неоплодотворенными.

Следует также иметь в виду, что на норму кормления оказывает влияние не только уровень продуктивности и вес несушки, но и ее возраст, время года, условия содержания: молодым несушкам требуется больше питательных веществ, чем старым (это одна из причин, почему их следует содержать отдельно); зимой кормов нужно больше, чем летом.

Во время линьки птица нуждается в большем количестве кормов и лучшем их качестве.

Можно иногда птице устраивать разгрузочные дни (это касается таких пород, как нью-гемпшир, род-айланд, австралорп, плимутрок, вельзумер, Кучинские) даже при нормальном рациональном кормлении все-таки склонны к ожирению.

Устраивая разгрузочный день, необходимо утреннее и вечернее кормление заменить дачей воды и зелени, а днем можно дать птице половинную порцию влажной мешанки.

Корма для кур несушек

Основной частью рациона кур в любительских и приусадебных хозяйствах является цельное зерно пшеницы, ячменя и овса, изредка в кормлении птицы используется кукуруза (ее обязательно следует дробить, а раскошелиться на приобретение зернодробилки может далеко не каждый) и тритикале. Рассмотрим каждый вид зерна в отдельности.

Кукуруза

Кукуруза — это ценный и охотно поедаемый (в измельченном виде) корм. Она легко переваривается (в ней много крахмала и мало неперевариваемой клетчатки), но в связи с тем, что в кукурузе содержится до 6% жира, то давать ее можно исключительно курам легких пород в небольшом количестве.

Несушкам мясо-яичных пород (нью-гемпшир, род-айланд, вельзумер, австралорп, плимутрок и др.) часто скармливать кукурузу не рекомендуется, потому что они от нее очень быстро жиреют и уменьшают яйценоскость. Немаловажно и то, что кукуруза у нас дороже других видов зерновых, да и качество ее при хранении очень быстро ухудшается.

Пшеница

Пшеницаочень хороший корм не только для несушек, но и вообще для птиц всех видов. В отличие от других зерновых, она содержит больше белка (протеина) и витаминов (В, Е), поэтому может быть использована в рационах несушек до 60% общей массы корма.

Тритикале

Тритикале (гибрид пшеницы с рожью) имеет много общего с пшеницей, но богаче по содержанию белка.

Ячмень

Ячмень — высокопитательный углеводистый корм. Белка, минеральных веществ и витаминов содержит меньше, чем пшеница и тритикале. В рационах несушек может составлять до 40%, а если часть ячменя давать в виде мелкой сечки в составе влажных мешанок, то до 60-70%. В зимнее время ячмень желательно использовать пророщенным.

Овес

Овес отличается высоким содержанием неперевариваемой птицей клетчатки высоким процентом жира. Скармливание овса птице стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма. Несушкам полезно давать овес в пророщенном или пареном виде (заливают кипятком и кипятят в течение 10 мин. в подсоленной воде, затем воду сливают, а овес просушивают и скармливают птице).

Рожь

Рожь содержит большое количество белка и широко применяется в кормлении птицы.

Витаминные и минеральные корма для несушек — условие для увеличения яйценоскости

Какие же витаминные и минеральные корма для кур нужно использовать, чтобы лучше сбалансировать рационы?

Зелень

Зелень — хороший диетический корм, важный источник витаминов. В качестве этого корма чаще всего используют зеленую массу молодой крапивы, одуванчика, люцерны, клевера и гороха. Скармливать зелень желательно в свежем виде, сразу после скашивания. При этом ее необходимо мелко измельчить, а давать птице можно как в отдельном, так и в виде влажных мешанок.

Тем птицеводам, которые не имеют свободного времени для измельчения зелени, можно порекомендовать сушить зелень в тени.

От сушки она почти не утрачивает своих полезных свойств, но зато сухую зелень можно вводить в состав как влажных мешанок, так и сухих кормосмесей, либо подвешивать в виде небольших веников (особенно это касается крапивы), при этом на кормление птицы уходит намного меньше времени, чем на измельчение свежей зелени.

Еще одним аргументом в пользу скармливания зелени является то, что она способствует хорошему пищеварению и придает яйцам привлекательный и аппетитный вид, ярко-оранжевую окраску желтку и улучшая вкус яйца.

Овощи и корнеплоды

Поздней осенью и зимой вместо зелени в рацион несушек можно включать овощи и корнеплоды: картофель, морковь, кормовую свеклу, топинамбур, капусту. Обычно их дают мелко измельченными, примешивая к влажной мешанке или же просто насаживают на гвоздь, подвешивают целыми. Так курам легче склёвывать и меньше корма затаптывается.

В случае же появления поноса следует на время вообще прекратить дачу овощей. Итак, почти все составные рациона для несушек рассмотрены. (На кормах животного происхождения я умышленно не останавливался, т.к.

полагаю, что редкий птицевод может позволить себе «роскошь» кормить кур мясом, яйцами, молоком или творогом, а разведением дождевых червей и сбором майских жуков или головастиков вообще занимаются единицы).

Теперь остается только привести структуру рациона для несушек. Их существует множество, но, по-моему мнению, лучший вариант приводится в книге В. Малика «1000 советов животноводам-любителям».

Минеральные вещества

Здоровье и продуктивность птицы во многом зависят и от наличия в рационе минеральных веществ.

Кальций, например, нужен для образования яичной скорлупы, а, как мы уже знаем, в зерне кальция содержится мало, поэтому в рацион птицы и необходимо включать и корма, содержащие минеральные вещества.

Потребность птицы в этих веществах можно удовлетворить за счет включения в мешанки или давая в отдельных кормушках яичную скорлупу, мел, известняк, ракушечную крупку, поваренную соль и изредка — костную муку.

Общедоступными источниками кальция и фосфора является яичная скорлупа. Перед тем, как дать скорлупу птице, ее необходимо промыть, прокипятить, высушить в горячей духовке и измельчить. Также ценным источником кальция и фосфора является костная мука, можно также собирать различные кости из числа кухонных отходов, пережигать их и толочь.

Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы.

Гравий и мелкие камушки замедляет скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, это способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Если птицеводу по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием.

Подготовка корма к скармливанию птице или что сделать в домашних условиях ,чтобы было больше яиц

Из многочисленных способов подготовки кормов птице наибольшее значение имеют измельчение, проращивание и дрожжевание. Эти приемы облегчают переваривание кормов и обогащают их питательными веществами (на измельчении останавливаться не будем, ибо оно доступно далеко не всем).

Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов.

Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают.

Проращивание обычно длится 3-е суток — до появления ростка в 0,5 см. Пророщенное зерно следует скармливать птице в количестве 30-40% от суточной нормы зерновой части рациона.

Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет.

Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени.

При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна.

Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов. Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны.

Слой дрожжующейся массы не должен быть больше 40 см, а саму емкость нельзя накрывать плотной крышкой. Каждые два часа (лучше чаще) массу перемешивают. Обычно дрожжевание длится 5 часов (зимой 9), после чего дрожжевую массу смешивают с основной кормосмесью в соотношении 1:5 и раздают птице. Такой корм очень хорошо действует на яйценоскость кур.

Источник: http://smoldacha.ru/kak_povysit_yajcenoskost_kur.html

Ссылка на основную публикацию