Московские черные — универсальные куры для частного подворья — всё о домашней птице

Московская черная порода кур: описание, отзывы, фото, видео

Московские черные - универсальные куры для частного подворья - всё о домашней птице

Московские черные куры относительно молодая порода, но при этом популярная. Птица относится к мясо-яичному направлению и показывает хорошие результаты продуктивности. Порода неприхотливая и с привлекательным внешним видом. Разводят кур на личных подворьях и птицефабриках. Продуктивность их напрямую зависит от правильности содержания.

Порода с хорошей жизнеспособностью, устойчивостью к болезням и темпераментом

Московская бойцовая курица не имеет к черной отношения. Она выведена еще в 18 веке и применялась для петушиных боев. Бойцовая порода кур встречается не часто и стоит в отличии от московской черной — дорого. Внешне бойцовская птица заметно отличается от черной несушки, и спутать их невозможно даже начинающему.

История выведения породы

Выведена московская черная на Подмосковной Братцевской птицефабрике и зарегистрирована в 1980 году. Характеристики полученных кур позволяют назвать их универсальными. Целью было получение неприхотливой птицы с высокой яйценоскостью и деликатесным мясом. Значение имела и стойкость кур к суровым климатическим условиям, их способность выдерживать даже суровые зимы.

Для выведения были использованы лучшие породы кур:

  • Нью-гемпшир;
  • Юрловская голосистая;
  • Итальянская куропатчатая (бурый леггорн).

После этого проводилось скрещивание наиболее жизнестойких гибридов между собой. В результате такой работы удалось получить кур со стойкими признаками, которые из гибридов превратились в породу. Разведение их возможно на птицефабриках и в личных хозяйствах, где нет возможности содержать большое родительское стадо.

Селекционеры продолжают работать над усовершенствованием породы для того, чтобы еще более повысить продуктивность при сохранении выносливости.

Внешний вид

Стандарт московская черная порода кур имеет строгий. Эти несушки обладают качественной мускулатурой, телом удлиненной формы с широкой спиной и выпуклой грудью.

Окрас пера черный с медными вкраплениями на шее. У самца интенсивно-медный цвет может присутствовать на шее и пояснице. Перья плотно прилегают друг к другу, что обеспечивает сохранение тепла зимой.

Голова птицы широкая аккуратная. Гребень прямостоячий, насыщенно-красного цвета, листовидный, маленький. Сережки также красные. Ушные мочки чаще белые, но могут быть и красными. Глаза птиц с оранжевой радужкой.

Хвост низкий, хорошо развит, крылья средней длины сильные. Ноги темные, у самок насыщеннее, чем у самцов.

Цыплята чаще вылупляются черными, темно-серыми или темно-коричневыми. Не считается отклонением белый пух на макушке. Детское оперение допускает пару белых перьев на крыльях, которые в 6 месяцам заменяются на черные.

Характер

Характер кур спокойный и не пугливый. Они легко привыкают к новому хозяину и не переживают стресса при переезде, от чего их яйценоскость не страдает. Спокойный нрав позволяет выпускать птицу на не огороженный выгул, не опасаясь того, что она уйдет далеко от птичника или улетит.

Петухи не проявляют агрессию по отношению к людям. В то же время они являются надежной защитой для курочек и не подпускают к ним чужих.

Продуктивность московской черной

Московская черная курица отличается хорошим показателем продуктивности. Она начинает нестись в возрасте 5–6 месяцев и сохраняет показатель до 3 лет.

Желтки крупные, плотные. Белок густой

Несушки дают 220 яиц в год, а самые лучшие — до 280. Масса яйца 55–60 г. Окрас скорлупы темно-коричневый.

Тушка петушка, возраст 4 месяца

Вес петуха от 3,5 кг до 4,5 кг, а кур от 2,5 кг до 3,5 кг. После забоя и обработки тушки масса снижается на 600–800 г. Вкусовые качества мяса деликатесные. Оно мягкое, сочное с умеренным содержанием жира.

По вкусу мясо превышает показатели продукта, от яичного направления кур, а по массе птица уступает представителям мясного направления. На личном подворье по этой причине черная московская разводится как яичная птица, мясо которой после окончания яйцекладки применяется в пищу, не потеряв своих вкусовых качеств.

Оплодотворяемость яиц 90%, а вывод цыплят составляет 92%. Их выживаемость 95%. Эта характеристика делает выведение молодняка рентабельным.

Особенности содержания

Молодки начинают нестись в 5,5–6 месяцев, но насиживать яйца не любят

Птица выводилась неприхотливой к условиям содержания.

Представители породы кур несушек московская черная не страдают от минусовых температур, но снижают яйценоскость без отопления курятника зимой, а в сильный мороз и полностью прекращают ее. Без вреда для здоровья они переносят мороз -30°C, зимуя в неотапливаемом сарае.

Редко у петухов с крупным гребнем возникают обморожения но они не опасны для жизни. Чтобы зимой куры продолжали нестись, в птичнике нужна температура не ниже 0ºС.

Пригодна птица для открытого и закрытого типа содержания. Высокий забор вокруг выгула не требуется, так как птица не летает. Подстилку в птичнике делают глубокой из опилок или соломы. Насесты с лесенками для подъема располагают на высоте не менее 80 см от пола.

Вентиляция в сарае необходима. Без нее, особенно в зимнее время, происходит накопление сероводорода над полом, что приводит к отравлению кур и снижению их продуктивности.

На выгуле устраиваются купальни, наполненные песком или золой, необходимые для того, чтобы куры очищались от мелких накожных паразитов, которые часто появляются в птичниках. Двор для прогулок должен иметь солнечные и затененные участки, на которых птицы смогут отдыхать в жару, не прячась в курятнике.

Уход

Уход за курами не сложный и не требует много времени. Весной в курятнике надо полностью заменять подстилку и обрабатывать стены известью для полной дезинфекции.

В конце лета подстилку обновляют на 1/3, чтобы зимой из-за большого объема помета не началось чрезмерное выделение сероводорода и не возникла сырость. В течение зимнего периода ежемесячно надо подсыпать свежие опилки на толщину в 15 сантиметров, для поддержания нужной глубины.

При большом поголовье стада или неблагоприятной эпидемиологической обстановке кур надо прививать согласно установленному ветеринарными службами графику. Без этого высок риск вспышки эпидемии.

Кормление

Для несушки важен сбалансированный рацион. От того насколько хорошим и качественным будет питание, зависит и продуктивность кур.

В меню птицы должны присутствовать зерносмеси, картофель, корнеплоды, овощи, фрукты; молочные, мясные и рыбные отходы. Также требуется регулярно давать питомцам траву летом и сушеную крапиву в зимой.

Не стоит забывать и о витаминно-минеральных добавках, которые поддерживают правильный обмен веществ в организме несушки.

Летом птицу кормят 2 раза — утром и вечером, а зимой — 3 раза. Порция рассчитывается из скорости поедания корма. Куры должны употребить его не быстрее чем за 15 минут, но не дольше чем за 30 минут. Давать московкам подпорченные корма нельзя, так как это станет причиной пищевого отравления.

Вода в поилке находится постоянно. Менять ее надо 2 раза в день летом и 1 раз зимой. В случае повышенного риска появления кишечных заболеваний в нее добавляют немного марганца (до чуть розоватого цвета).

Разведение

Инстинкт насиживания у птицы отсутствует. Относительно яйценоскости это является хорошим показателем, так как она не падает на фоне квохтанья. Вывод цыплят осуществляется в инкубаторах.

На частных подворьях возможно выводить яйца под наседкой другой породы. Обычно это бывает курочка в возрасте мясной породы.

Выращивание цыплят

Растят молодняк также как и у других пород. Цыплятам в первые 45 дней необходимо обеспечить подогрев и освещение 22 часа в сутки. Зеленый лук в измельченном виде надо давать птенцам с 3 дня, так как иначе у них возникнет острый дефицит витаминов.

Вода и дробленое зерно у молодняка должны быть постоянно. С 14 дней в теплую и сухую погоду выносят цыплят погулять на 20–30 минут в хорошо загороженный вольер с травой.

Достоинства и недостатки московок

Отзывы владельцев говорят о следующих плюсах породы:

  • спокойный характер;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая продуктивность;
  • стойкость к болезням;
  • неприхотливость;
  • деликатесный вкус яиц;
  • деликатесный вкус мяса.

Минусами московок принято считать:

  • неразвитый инстинкт насиживания;
  • склонность к ожирению.

Плюсы породы перевешивают минусы.

Стоимость

Московская черная порода кур, описание которое привлекательно, еще и не дорогая. Молодок продают по 600–800 рублей за голову, яйцо для инкубации — за 50–60 рублей.

Фотогалерея

Видео

Попробовав впервые завести на подворье московскую черную курицу, птицеводы сохраняют верность породе.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/moskovskaya-chernaya

Продажа птиц

​Принимаем заказы на суточных бройлеров Арбор Айкрос.

​Принимаем заказы на суточных бройлеров Арбор Айкрос. Первый вывод 17 февраля. Цена 500 руб/десяток. Доставка: Брюховецкий район Калининский район Красноармейский район Славянский район Тимашевский район Стоимость доставки 200 рублей
Оксана Шкута​ https://ok.ru/profile/568818300566​

Продам цыплят. Уже в продажі Можливе замовлення Іван Качак

https://ok.ru/profile/578385982210

Принимаем заказы на суточных цыплят породы Московская ЧернаяПринимаем заказы на суточных цыплят породы Московская Черная. Цена 300 руб/десяток. Доставка. Московские черные — универсальные куры для частного подворья. По своему направлению куры породы Московская Черная относятся к мясо-яичным птицам.

По вкусу мясо московских кур лучше, чем у пород яичного направления. После ощипывания масса курицы составляет около 2,5 кг. Петух дотягивает до 3,5 кг. В среднем, вес ощипанного самца черных московских кур на 0,5 кг меньше, чем вес петуха бройлера.У кур московской черной хорошая яйценоскость.

Среднестатистическая несушка этого племени выдает в год 200-210 яиц. При хорошем уходе и кормлении яйценоскость можно увеличить на 20%. Яйца на выходе средней величины, массой до 60 гр. Цвет скорлупы колеблется от светлого бежевого до темного коричневого, с вкраплениями пигментных пятен.

Читайте также:  Спортсмены из британии - английские типплеры - всё о домашней птице

Оксана Шкута​ https://ok.ru/profile/568818300566​

Продам семью Палевых индеек и семьи кур.​Продам семью 1+2 Палевых индеек возраст 7-8 месяцев. Орпингтон золотистый черно окаймленный 1+1 возраст 7 месяцев. Виандот 1+1 или 2+2 возраст 3-3.5 месяца. Орпингтон золотистый черно окаймленный 1+3 возраст 3-3.5 месяца. Иван Вознюк Беларусь

https://ok.ru/profile/571048145774

​Продаются голуби г. Новокубанск Краснодарский край Артем и Людочка Фроленко

https://ok.ru/artemilyudochka.frolenko

Продам яйцо, цыплят, кур.8-968-752-23-52 Наталья Александровна

https://ok.ru/profile/298972457266

​Продам чилей 89288829060 Краснодар Павел Кальмавой

https://ok.ru/profile/357833254644

Продаю голубей. Голуби Бельцы

https://ok.ru/profile/571406889799

Продаем гусей породы ЛиндаПродаем гусей породы Линда,две линии/содержатся отдельно- можно гусынь и гусаков взять разных линий/.Возраст 5- 8 мес,вес гусынь пока 5 кг,гусачков 7 кг,будут ещё расти.Часть гусей с Асяновского племрепродуктора Ростовской области.Фото можно посмотреть в папке Птицы.Взрослые уже несутся 1 мес Вячеслав Кулёмин

https://ok.ru/profile/571728680382

​С февраля цыплята МАСТЕР ГРЕЙ,ФОКСИ ЧИК, ДОМИНАНТ, КОББ-500, ЗЕЛЕНОНОЖКА польская,Соссо ГОЛОШЕЙНЫЕ, Оксана Вильчинская

https://ok.ru/profile/268097467235

Продам цыплят Орпингтонов, цыплят других пород, уток и бройлеров.​Орпингтончики по 100р! Выводим маленькими партиями — до 20 штук в выводе. Цена цыпа от суток до недели. Окрас голубой-черный (в том числе мрамор и сплеш). Сейчас в наличии 5 штук недельных, следующий вывод 14 января. Цыплята деревенские цветные по 50 руб (до недели).

Помеси брама, орпингтонов, китайских, мастер грей. ​Утки и селезни на племя. Цветные башкиры, голубые, пекинки. Цена 300р кг живого веса. ​Бройлеры суточные по 38 руб!. Возможно вакцинирование (прививки от Марека и ларинготрахеита). Ветсправки есть! САМОВЫВОЗ ИЗ БОГОСЛОВКИ (дальнее Арбеково). Предзаказ. Богословское Подворье

https://ok.

ru/profile/564238006598

​Открыта запись на суточных цыплят​Открыта запись на суточных цыплят — австралорп 120 — загорская 120 — пушкинская питерская 120 — пушкинская сергиево посадская 120 — кучинская ( генофондовская ) 120 — минимясо палевое 120 — брессы 250 — малины 250 — реннская кукушка 350 — билефельдер 250 закладка каждый вторник с 17 января ( 17,24,31 января,7,14,21,28 февраля, 7,14,21,28 марта,4,11.18,25 апреля,2,9,16,23,30 мая,6,13,20,27 июня ) выдача цыплят среда, четверг . только самовывоз м.медведково заказы принимаются при 50% предоплате Сергей Мячиков

https://ok.ru/profile/142710515866

Источник: http://birds53.ru/prod/prodazha-ptic?page=7

Московская черная порода кур

На деле, разновидность черных Московских домашних пернатых относится к типу универсальных пород. Они с одинаковым успехом радуют и стабильно высокими цифрами яйценоскости, и качеством диетического мяса. Трудно, а вернее, совершенно невозможно найти птицевода, разводившего данный вид и получившего от этого негативное впечатление. 

Описание внешности и характеристики стандарта с фото 

Перед селекционерами Братцевской птицефабрики, что на южной окраине Москвы стояла непростая задача: создать разновидность кур, которая соответствовала бы мечтам фермеров об идеальной породе. Она должна быть по максимуму скороспелой, жизнестойкой и производительной и по минимуму затратной в кормлении и содержании.

Не сразу, методом настойчивых проб и упорных трудов, но ученые блестяще справились со своей задачей. В 1980 новую породу зарегистрировали на официальном уровне.

Так торжественно подошла к логическому завершению работа по выведению гибрида специалистов московского хозяйства с ласковым названием «Солнечное» и черная мясо-яичная курочка начала свое успешное продвижение по отечественным фермерским и частным подворьям. 

Новая порода удалась на славу: 

  • Крупный, вытянутый корпус, развитая мускулатура.
  • Широкая выпуклая грудь.
  • Массивная ширококостная голова.
  • Среднедлинные шея, ноги, крылья и хвост.
  • Гребешок прямой, алого цвета.
  • Мочки ушей белые либо красные. 

Название породы само говорит о расцветке оперения. Основной цвет Московской черной, конечно же, черен как ночь. Петушки имеют золотистую манишку, покрывающую гриву, плечи и часть поясницы, а у курочек позолочен лишь шейный воротничок. 

Густое перо прилегает к корпусу настолько плотно, что птица почти не чувствует низких температур. Что не может не радовать птицеводов из областей с суровыми климатическими условиями.   

Так как птенцы рождаются уже с основным цветом оперения, это дает возможность делать выбраковку сразу, не дожидаясь, пока молодняк подрастет. Дефектами стандарта считаются: 

  • явно выраженные отклонения от нормы;
  • вислый живот;
  • отвисающие крылья;
  • недоразвитый гребешок. 

К петуху, запланированному на роль производителя, предъявляются особенно строгие требования. Он должен соответствовать всем экстерьерным характеристикам, иметь развитую грудь, вес согласно возрасту, его гребень и сережки должны быть четко выраженными, без деформаций. 

Преимущества и недостатки Московской черной

Как у любых живых существ, у куриных представителей есть свои сильные и слабые места. Черные курочки обладают массой плюсов. Основные из них: 

  • Стойкий иммунитет.
  • Выносливость.
  • Стрессоустойчивость.
  • Полная не привередливость к рациону.
  • Жизнестойкость.
  • Спокойный нрав.
  • Исключительная яйценоскость.
  • Невероятно вкусное мясо. 

При всем великолепии птица обладает рядом минусов, которые, впрочем, не столь уж и ужасны на фоне положительных качеств: 

  • слабые инстинкты насиживания потомства;
  • запоздалое половое созревание;
  • риск ожирения при избытке рациона. 

Рацион питания

Универсальные качества продуктивных показателей устанавливают рамки расхода корма на отметке «золотая середина». Как мясо-яичному типу куре нужно еды больше, чем птице яичной направленности, но меньше, нежели мясной разновидности. 

Пусть самой пернатой и не принципиально, чем питаться, она съест все, но от сбалансированного меню зависят показатели производительности, а это важно владельцу. Основу рациона составляют комбинированные корма и мука из сенной трухи.

Но это далеко не все, что им необходимо. Обязательно присутствие зелени, корнеплодов, фруктов, картофеля (вареного).

Нужен строгий контроль количества пищи и ее калорийности, так как черная Москвичка ленива и неповоротлива, она не любит двигаться, тратит мало энергии и легко набирает лишний вес. 

Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.

Особенности содержания породы 

Благодаря собственной флегматичности Московская кура не нуждается в высоких ограждениях, ей и в голову не придет покидать загороженную территорию. Птице достаточно иметь выход из курятника на площадку для выгула, где она не спеша может ковыряться в травке или земле, выискивая подножный корм. 

Черная птица отлично адаптируется к клеточному содержанию, не протестует против свободного и вообще рада всему, что ей предложат. Помещение для проживания кур нужно выстилать влаговпитывающей подстилкой (подойдет солома, подсолнечная шелуха, сено или торф).

При этом цыплята у этой породы очень шустрые, в руки не даются. А при содержании молодняка не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой это очень важно, так как цыплята способны спрятаться от хищных птиц и зверей.

Такой пол будет хорошо впитывать естественные выделения, выходящие с пометом. Зимой покрытие будет удерживать тепло.

Это происходит за счет микроорганизмов, ведущих в подстилке бурную жизнедеятельность и прогревающих ее до +30+32С. Благодаря теплым полам птица чувствует себя прекрасно даже в необогреваемом помещении в зимние холода.

Ежегодный расход сухого подстилочного материала рассчитывается в количестве 15 кг на одну куриную особь. 

Кстати, в описании породы утверждается, что у кур Московской черной слабо развит инстинкт насиживания. А отзывы фермеров, наоборот, говорят о московских черных как о хороших наседках и заботливых мамашах, опекающих своих цыплят.

При этом часто для них не имеет значения время года, сесть на яйца они способны даже зимой. Эта способность также делает породу наиболее приспособленной к нашим условиям: можно обойтись без инкубаторов, зависящих от электричества.

А сбои с ним, особенно в сельской местности, все же не редкость.

Показатели продуктивности Московской куры 

Понятно, что птица яичного направления будет уступать по вкусовым качествам мяса породам мясного типа. И наоборот, мясная разновидность никогда не догонит по количеству яйценоскости кур яичного типа. Априори считается, что мясо-яичный вид должен отвечать и тем и другим требованиям. Московская черная по средним показателям продуктивности не уступает однопрофильным породам. 

У куриц и петушков вкуснейшее мясо, это признают самые отъявленные гурманы и с ними трудно спорить. Тушка петушка после ощипа достаточно большая, весом до 3,5 кг. Несушка поменьше – до 2,5 кг. Стандартный вес петуха бройлерных пород не намного больше Московского, разница составляет не более 0,5 кг.  

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки. Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах.

В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки.

А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Яичная кладка для смешанной разновидности очень неплохая. Усредненные данные составляют порядка 210 яичек ежегодно. Это не предел.

Полноценный уход, питание с достаточным количеством белка, минералов и витаминов увеличит показатели яйценоскости еще, как минимум штук на 40 яиц в год. Продукт среднего размера, весом примерно 60 гр.

Цветовая палитра скорлупы варьируется от светло-кремового до темно-коричневого, почти бурого. Некоторые несушки откладывают яйца с шоколадного цвета крапом. 

При дефиците питательных веществ в рационе и недостатке самой пищи курица может нести минимальное количество яиц, но чаще ее кладка прекращается вовсе.

А те, что все же будут снесены, очень бедны по питательности и полезности для человека. Впрочем, не все потеряно. При восстановлении полноценного сбалансированного рациона яйценоскость птицы восстанавливается и приходит к нормальным показателям. Такие особенности куриного организма даже помогают владельцу в корректировке кормовых объемов. 

Читайте также:  Каких кроликов выгоднее разводить? - всё о домашней птице

Отзыв

Купила на пробу Московскую черную на Кучинском племзаводе. Честно говоря, не можем понять ее… Курица крайне пугливая, всего боится, другие куры ее поклевывают, а она терпит. Уже 3.5мес у нас, но никак не приживется. Яйцо хорошее, удлиненное, почти белое, вкусное. Если все куры как куры, а эта всего вокруг боится! Может это порода такая? Антонина, Московская область

Видео «Мнение фермера о породе черных московских»

Источник: http://DomikDomovenka.ru/products/moskovskaya-chernaya-poroda-kur

Куры породы московская чёрная: описание, содержание и уход, отзывы

Порода кур Московская чёрная завоевала популярность благодаря своим качествам яйценоскости и отличным показателям выхода мясной продукции. Официально утверждение породы произошло в 1980 г. Эти универсальные птицы весьма неприхотливы в содержании и способны выживать в суровых условиях российских зим.

В качестве прародителей были взяты нью-гемпширы, а также куры орловской голосистой и итальянской куропатчатой пород.

И это неслучайно: от нью-гемпширов было унаследовано отличное качество мяса, от итальянских кур — высокая яйценоскость (более 200 яиц в год), от юрловских московская чёрная должна была получить неприхотливость и повышенную выживаемость.

В результате дальнейшего отбора наиболее жизнеспособных экземпляров и проведения дальнейших скрещиваний и появилась новая универсальная порода, известная как Московская чёрная.

Московская чёрная порода кур: описание

Чтобы не ошибиться с выбором цыплят и стать жертвой недобросовестных продавцов, следует внимательно изучить внешние признаки московской чёрной и основные её отличия от кур других пород.

Представители породы обладают очень аккуратной и симпатичной внешностью. Молодняк практически полностью чёрного цвета. Окрас взрослых кур также чёрный с отблеском, шея у большинства особей имеет золотисто-медный оттенок. Петухи обладают спиной и плечами аналогичного цвета.

  • Голова широкая с прямостоячим гребешком листовидной формы;
  • клюв средней длины, изогнутый, чёрный;
  • мочки ушей белого или красного цвета;
  • глаза оранжевые, иногда могут быть тёмно-карие;
  • грудь выпуклая, широкая;
  • спина длинная, прямая;
  • ноги широко расставлены, мощные;
  • хвост и крылья средней длины, хорошо развиты.

Лапы имеют тёмный цвет, причём у петухов наблюдается более светлый оттенок. Иногда встречаются птицы с зеленоватым отливом ног. Особи, имеющие жёлтый окрас лап и клюва, подлежат выбраковке.

Положительные качества породы

Своей огромной популярностью среди фермеров и птицеводов-любителей порода обязана следующим положительным качествам:

  • Непугливый спокойный характер, унаследованный от предков пород мясного направления. Благодаря этому свойству московская чёрная может свободно гулять на открытом пространстве без ограждения.
  • Способность регулировать уровень яйценоскости. При ухудшении питания птица может на время снизить степень кладки яиц с последующим повышением при урегулировании рациона.
  • Стрессоустойчивость. Представители этой породы довольно быстро адаптируются к непривычным условиям проживания, что позволяет широко использовать их в промышленном производстве.
  • Достаточно высокие показатели яйценоскости среди кур мясо-яичного направления. В год московская чёрная способна принести около 300 яиц, весом до 75 гр каждое.
  • Высокий иммунитет. Это очень важный показатель при содержании птиц как в небольшом фермерском хозяйстве, так и при разведении в промышленных масштабах.
  • Жизнестойкость кур породы московская чёрная делает их разведение достаточно прибыльным и экономически выгодным делом.
  • Отличные вкусовые качества мяса, унаследованные от предков.
  • Неприхотливость в содержании и кормлении. Благодаря наличию плотного оперения птица спокойно переносит неблагоприятный климат и вполне комфортно себя чувствует в неотапливаемом курятнике. Однако, следует учитывать, что такие условия проживания снижают степень яйценоскости.

Недостатки породы

Несмотря на наличие большого количества достоинств, московская чёрная обладает и некоторыми недостатками:

  • Склонность к ожирению. При перекармливании птица очень быстро набирает лишние килограммы.
  • Недостаточно развитый материнский инстинкт.
  • Медленный рост. Представители породы московская чёрная достигают половой зрелости только в 8 месяцев. Только в этом возрасте следует отбирать яйца для инкубации.
  • Но, пожалуй, основным отрицательным качеством является то, что пол цыплят невозможно определить практически до 5-6 -недельного возраста.

Однако, все указанные недостатки на востребованность этой породы особого влияния не оказывают.

Особенности содержания

Для поддержания яйценоскости кур на высоком уровне необходимо обеспечить им благоприятные условия содержания.

Благодаря тому, что представители этой породы обладают уравновешенным нравом, вполне спокойны и не проявляют агрессии, необязательно строить для них вольер с высоким ограждением.

Московская чёрная неплохо себя чувствует и в клетках, однако, идеальным вариантом будет просторный курятник.

Несмотря на то что куры породы московская чёрная не боятся холодов, всё же с наступлением зимы пол в курятнике следует утеплить. В качестве подстилки можно использовать солому, опилки и прочие утеплители.

В летний период (при отсутствии свободного выгула) пол в помещении необходимо посыпать песком, толщина слоя должна быть не менее 20 см.

Купание птиц в песке поможет предотвратить появление у них различных паразитов (блох, вшей и пр.) .

В связи с тем, что порода относится к мясо-яичному направлению, кормов курам понадобится в несколько раз меньше чем представителям мясного направления, но больше, чем яичным курам.

Хотя московская чёрная и не привередлива в кормлении, однако, в целях достижения максимальной продуктивности, курочки нуждаются в правильном рациональном питании. В основу рациона составляют сенная мука и комбикорм, но ограничиваться этими продуктами не стоит. Необходимо разнообразить питание сочными кормами. Это могут быть фрукты, овощи, зелень, а также варёный картофель.

В рационе должны присутствовать следующие зерновые культуры: просо, овёс, ячмень, гречиха. Помимо этого, находясь на прогулке, птицы могут пополнять свой рацион зелёной травой и различными насекомыми.

При отсутствии выгула питание кур необходимо дополнить пищей животного происхождения (сушёные личинки, ломтики мяса и т. д.). Это позволит увеличить производительность. Постоянное кормление однообразной растительной пищей приводит к ослаблению организма птицы. В целях поддержания работы пищеварительной системы в рацион необходимо добавлять мелкие камушки известняка.

Поскольку представители этой породы весьма флегматичны, малоподвижны и склонны к ожирению, необходимо постоянно следить за калорийностью корма и его количеством. Кормить птицу необходимо 3 -4 раза в день.

Товарные качества продукции

Качество мясной продукции у московской чёрной намного лучше, чем у представителей других яичных пород. Благодаря тому, что птица имеет более развитую мышечную массу, выход мяса получается намного больше, однако, всё же меньше, нежели у бройлеров.

Некоторую сложность представляет обработка тушки: из-за тёмного пуха ти чёрного оперения остаётся много чёрных пеньков, в особенности если курицу закололи в период линьки.

Многие потребители жалуются на жёсткость мяса и его непрезентабельный вид во вторых блюдах. Однако оно отлично подходит для приготовления вкусных супов и бульонов. Как правило, на убой идут лишние петушки, а поскольку для воспроизводства птичьего стада необходимо выбрать хорошего производителя, многие фермеры передерживают самцов до 7-8-месячного возраста.

Советы по содержанию

Нередко бывают случаи, когда некачественный комбикорм приводит к гибели кур. В связи с этим рекомендуется готовить корм самостоятельно.

Для составления влажных мешанок лучше всего использовать молотую зерно смесь, состоящую из ячменя, кукурузы и пшеницы. Если в корм добавляется варёный картофель, то для придания рассыпчатости и облегчения переваривания пищи необходимо добавить небольшое количество отрубей.

Не забывайте также и о полезных составляющих: рыбий жир, тетравит, премиксы, ракушка, мел. Эти ингредиенты помогут получить от кур более крупные яйца с крепкой скорлупой.

Если вы впервые задумались о разведении кур породы московская чёрная, первую партию яиц для инкубации или уже выведенных цыплят лучше приобрести у проверенных производителей.

Московская чёрная считается самой подходящей породой для содержания в небольших фермерских хозяйствах. Куры неплохо зарекомендовали себя в плане яйценоскости и мясной производительности, а стойкость к переменам климата позволяет выращивать эту птицу практически повсеместно.

Отзывы

Сейчас почему-то порода московская чёрная незаслуженно забыта. Хотя курочки непривередливые и очень хорошие. Немного крупнее Кучинок , производительность яиц такая же. Красивые, спокойные. Есть возможность получить хорошее яйцо. Заводите, не пожалеете.

По вкусовым качествам мясо московской чёрной, на мой взгляд, больше подходит для супов: душистое, наваристое, не особо жирное. Яйцо кремовое, среднее. Несутся буквально в любых условиях, регулярно. По питанию всеядны.

Не требуют тёплых курятников. Птица может и любит летать, устойчива к стрессам, не паникует. С удовольствием копается в земле, без труда находит место для кладки яиц. Высиживает очень редко.

Выведенные цыплята устойчивы к заболеваниям и весьма живучи.

Интересная порода, здесь трудно поспорить. Однако, мне кажется, что заниматься разведением этих курочек на крупных птицеводческих фабриках невыгодно, поэтому чаще их держат мелкие фермеры. Нестись начинают поздно, яйца не высиживают. Основным преимуществом считаю неприхотливость в еде и уходе, невосприимчивость к вирусам и микробам, хороший иммунитет.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/kury/poroda-kur-moskovskaya-chernaya-opisanie-i-otzyvy.html

Породы кур мясной и яично-мясной направленности — кучмнские, брама, бройлерные, кохинхины, кучинские, фавероль, маран, пушкинские, голошейки, видео

Крупные, быстро растущие цыплята мясных пород за один сезон способны обеспечить семьи сочным полезным мясом, а куры яично-мясных пород к тому же пополнят рацион птицевода свежим яйцом.

Современные породы кур мясной и яично-мясной направленности все привлекают все большее внимание владельцев личных подворий.

Эти птицы крепки, скороспелы, достаточно выносливы и легко приспосабливаются к содержанию в летних курятниках.

Характерные черты выращиваемой на мясо птицы – это крупные размеры, крепкий костяк и уравновешенный характер.

По яйценоскости многие породы кур универсальной, мясояичной специализации почти не уступают несушкам яичных разновидностей, а мясные куры – хорошие наседки.

Читайте также:  Миксоматоз - узнайте все о лечении и вакцинировании - всё о домашней птице

Для повышения производительности птицеводами сегодня активно используются кроссы – гибридное потомство от известных пород, берущее лучше признаки от обоих родителей.

Например, для получения многих кроссов бройлерных кур были использованы представители известных и любимых в России пород белый Плимутрок и Корниш мясного направления.

Куры породы Корниш

Корнуэльская мясная порода кур или Корниш – это старинная, выведенная еще в первой половине XIX века разновидность кур, в середины прошлого столетия широко известная не только в Великобритании, но и во всем мире. Популярность птицы завоевали благодаря способности давать прекрасные мясные кроссы.

Сегодня белых кур породы Корниш именно с этой целью разводят в промышленных масштабах. Если же говорить об использовании птиц в частых хозяйствах, то они довольно скороспелы, но, как и все мясные породы, дают совсем мало яиц.

Куры породы Плимутрок

Американская птица из штата Плимутрок впервые стала известна во второй половине XIX века. Прародителями современных кур мясной породы стали представители пород Брама, Лангшан, Кохинхины и другие, менее известные сегодня разновидности.

На сегодняшний день куры породы Плимутрок могут иметь одну из восьми допустимых расцветок. Промышленно чаще всего разводят белое поголовье, а на частных подворьях прекрасно обживаются и яркие представители этой мясной разновидности.

Популярность довольно старой породы поддерживается благодаря неприхотливости птиц, их ярко выраженной мясной направленности и быстрому росту. Уже за два месяца жизни цыплята от союза кур породы Плимутрок и Корниш могут вырастать до 1,8 кг.

Бройлерные куры

Широко известные бройлерные куры – это не мясная порода, как думают многие начинающие птицеводы. Это кроссы – потомство от межпородных пар птиц породы Плимутрок и Корниш.

Иногда в программу получения бройлерных кур вводят и другие мясные породы, например, Юбилейных Кучинских, Брама или Кохинхин.

Такие цыплята проявляют рекордную мясную производительность, но не передают своих качеств потомству, поэтому содержатся только до набора товарного веса и идут на убой.

Читайте так же:  Выращивание бройлеров с первого дня

Куры породы Брама

Получение мясной породы кур Брама относится к середине позапрошлого века. Американские птицы были выведены на основе азиатских бойцовских кур, Кихинхинов и других разновидностей.

Чрезвычайно крупная птица получилась настолько интересной, что уже через 10–15 лет о ней узнали в Старом Свете.

И до сих пор куры этой породы чрезвычайно популярны и в крупных промышленных хозяйствах и у фермеров.

В мире выращивается несколько разновидностей кур Брама, на фото хорошо видны различия в окраске этих птиц, а также необычные черты, присущие породе и определяющее ее направление как декоративно-мясное.

Достойная стать украшением частного подворья порода кур быстро приспосабливается к любым условиям содержания, непривередлива и хорошо переносит зиму. Птица не нуждается в больших выгульных площадках, не летает и идеально соседствует не только с другими породами кур, но и с иными видами домашней живности.

Куры Кохинхины

Китайская порода кур в России стала приобретать популярность совсем недавно, зато в середине позапрошлого века успела послужить миру между Великобританией и Поднебесной. Благодаря пышному оперению и чрезвычайно крупным размерам птицы имели успех не только у крестьян и кулинаров, но и владельцев загородных поместий, где куры Кохинхины выращивались в качестве декоративных.

Если сначала куры Кохинхины были преимущественно черными ли голубыми, сегодня в хозяйствах разводят белых и красивых палевых птиц. Куры породы мясной или яично-мясной направленности непривередливы, спокойны, уживчивы с другой птицей. Однако птицеводам нужно следить, чтобы его питомцы не переедали, иначе им грозит ожирение.

Куры Кучинские Юбилейные

Для выведения отечественной породы кур Кучинские Юбилейные селекционеры использовали представителей лучших разновидностей яичного и мясояичного направления.

В результате получилась птица с достойной яйценоскостью и хорошей мясной продуктивностью. Поистине универсальные куры стали находкой для владельцев небольших частных хозяйств и подворий, выращивающих птицу для личных нужд.

За год кучинские куры несушки дают до 240 яиц, а взрослое поголовье вырастает до 3–4 кг живой массы.

Читайте так же:  Болезни уток: причины, разновидности, способы лечения

При этом качество мяса породы Кучинская Юбилейная лучше, чем у промышленно разводимых бройлерных кур. Птица некапризна, без труда переносит как жару, так и зимние холода, непривередлива при выборе рациона и скороспела.

Красные белохвостые мини куры

Среди пород кур мясной и яично-мясной направленности есть как свои гиганты, так и карлики. Селекционерами, получившими в Великобритании кур красной белохвостой породы, была использована природная мутация, проявившаяся в том, что ноги птиц были значительно короче, чем у предков. Куры мясояичной специализации по весу не превышают 1,7 кг и дают по 150 коричневых яиц ежегодно.

Мини мясные куры очень популярны в странах Европы. Они потребляют меньше корма, что положительно сказывается на стоимости и мясной, и яичной продукции, а также неприхотливы и просты в содержании. Сегодня, кроме традиционной красно-белой окраски, можно увидеть птиц, одетых в белые, черно-красные, серо-черные перья, имеющих ситцевую и дымчатую расцветку.

Внутри породы мини мясных кур не разводят, а используют для получения быстро растущих кроссов, сохраняющих родительские привычки. Они мало едят и активно набирают вес.

Куры Фавероль

Порода кур Фавероль получила распространение во Франции с начала прошлого века. Известность птица получила благодаря оригинальной внешности и изумительному качеству мяса. Превосходные потребительские качества птицы ценятся до сих пор. Куры мясо-яичной породы растут с завидной скоростью, достигая 3–4 кг живого веса, и при этом дают до 180 коричневых яиц массой не меньше 60 грамм.

При отличной мясной производительности, в отличие от других пород этого направления куры Фавероль отличаются тонким костяком. Они быстро приспосабливаются к сезонным колебаниям температур, спокойны, но могут набирать лишний жир.

Куры Маран

Французские мясояичные куры Маран не слишком хорошо знакомы российским птицеводам, а в Европе эти птицы популярны благодаря высокой скорости роста, удивительной расцветке оперения, ярким, почти шоколадным яйцам и достойному качеству мяса.

Взрослые птицы достаточно крупны. Петух может весить до 4, а курица до 3 килограмм. При этом несушки дают к столу до 150 чрезвычайно крупных, весящих до 80 грамм яиц в год. Уникальность породы кур состоит в их расцветке. Стандартом породы предусмотрено, что птицы могут иметь белое, черное, пшеничное, кукушечное или пестрое, и золотисто-кукушечное оперение.

Адлерская порода кур

Красивые серебристые птицы с достойной яичной и мясной производительностью были выведены на Российском юге.

Адлерская порода кур обладает серебристой колумбийской окраской и начинает нестись уже с шести месяцев. За год несушки дают от 170 до 200 кремовых яиц.

Выращиваемые на мясо птицы, конечно, уступают исконно мясным породам кур, но тоже вполне увесисты. Петух вырастает до 4 кг, а курица до 2,8 кг живого веса.

Пушкинские куры

Черно-пестрые пушкинские куры не так давно получили статус породы, но уже завоевали у птицеводов искреннее уважение. Некоторые даже называют эту разновидность мясояичных птиц лучшей для личных подворий. И для такого мнения есть все основания. Прежде всего, куры этой мясояичной породы отличаются выносливостью, и быстрой акклиматизацией к любым, даже самым суровым условия.

Они непритязательны, прекрасно на выгуле сами находят корм, скороспелы и выделяются на фоне сородичей высокой яичной продуктивностью.

Куры Амрокс

Старинная американская порода кур Амрокс имеет характерную «кукушечную» окраску, причем согласно стандарту, каждое перо должно завершаться темной полосой. Из-за более широких черных отметин на оперении самки кажутся темнее самцов.

Появившись в Европе, куры мясояичного направления зарекомендовали себя как прекрасные несушки, дающие до 220 яиц ежегодно, а также неплохие мясные птицы. Взрослый петух вырастает до 4,5 кг, курица на килограмм легче. Куры Амрокс обладают спокойным нравом, быстро привыкают к новым условиям содержания и хорошо растут.

Куры Голошейные

Старинная порода родом из Румынии изначально называлась Трансильванской голошейной. Но после усовершенствования вливания новых кровей указание на происхождение пропало, а куры голошейки распространились по миру.

Название птицы получили из-за полного отсутствия на шее каких-либо следов оперения. На остальном теле перо также растет неравномерно, и некоторые участки тела оголены, как и шея птиц. При столь оригинальной внешности куры голошейки – это мясояичная разновидность, исправно дающая до 150–180 яиц ежегодно и вырастающая до 3,5 кг весом.

Куры породы Московская черная

Отечественная порода кур Московская черная относится к мясояичному направлению и пользуется заслуженной любовью владельцев небольших ферм и приусадебных хозяйств.

К характерным качествам породы можно отнести непритязательность к выбору кормов, возможность содержания даже в регионах с суровым климатом, устойчивость к распространенным болезням домашней птицы, а также достойную мясную и яичную продуктивность.

Взрослые петухи и куры не так упитанны, как их мясные сородичи, но для домашней птицы демонстрируют неплохие показатели. Живой вес петуха оставляет 3,5 кг, курицы – 2,5 кг.

Коллекция кур разных пород — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/porody-kur/

Ссылка на основную публикацию