Птички


Молочные реки: все о продуктивности буренок – всё о домашней птице

Молочная продуктивность коров и как ее повысить

Многих хозяев интересует вопрос: сколько корова дает молока, чтобы понять — достаточно ли этого объёма, чтобы покрыть потребности семьи и реализовать излишки на рынке.

Совокупность факторов влияющих на молочную продуктивность

Чтобы в доме всегда было достаточное количество молока нужно ежегодно водить корову на свидание к быку-производителю, вызывать ветеринара или другого компетентного работника для проведения искусственного осеменения.

При наличии достаточных финансовых средств можно сразу приобрести стельную дойную корову на рынке или у знакомых и уже на следующий день с удовольствием употреблять всей семьёй ценный полезный продукт.

А в недалеком будущем ждать появления теленка. Если же денег недостаточно, а желание побаловать своих домочадцев настоящим парным молоком решено воплотить в реальность во что бы то ни стало, в этом случае необходимо приобрести телочку.

Но тогда с молочными блюдами нужно подождать.

Когда стоит рассчитывать на молоко

В России на основании наработанного опыта ученые советуют проводить первое осеменение не ранее чем в полуторагодовалом возрасте при достижении массы животного не меньше 360 кг.

При этом основным показателем является живой вес животного. Черно-пестрая и холмогорская породы на момент первого отёла должны иметь живую массу не менее 500 кг.

Для костромского и симментальского скота этот показатель должен быть выше 550 кг.

Кроме массы тела необходимо учитывать развитие опорно-двигательного аппарата, который определяется высотой животного в холке (измеряется в верхней части бедра). У нормально развитой телочки высота должна быть не менее 122 сантиметров, что возможно уже в 14 месяцев. Таким образом, только через 28 – 30 месяцев владельцам молочного животного можно рассчитывать на парное молоко.

Факторы молочной продуктивности коров

Молочная продуктивность коров напрямую связана с такими факторами как:

  • Влияние наследственности;
  • Порода;
  • Кормление, содержание и уход;
  • Время отела;
  • Возраст животного.

Наследственные и генетические факторы

Наследственные факторы существенно влияют на развитие и формирование организма телёнка. Животные с одинаковым генотипом по-разному реагируют на особенности ухода, кормления и содержания. Под влиянием одних и тех же факторов в результате повышения удоя количество жира в молоке увеличивается, а у других остаётся на оптимальном уровне. Все породы крупно рогатого скота делятся на:

  • Молочные;
  • Мясные;
  • Двойной продуктивности.

Самая высокая молочная продуктивность коров у специализированных пород: черно-пестрая, голштинская, холмогорская и др. Удои молока у представителей данных современных пород скота в среднем составляют около 5000 литров в год.

Но даже у животных, содержащихся примерно в одинаковых условиях, уровень молочной продуктивности может значительно отличаться.

От одной коровы можно получить рекордное количество молока, а от другой иметь относительно низкие показатели.

Кормление

Молочная продуктивность коров во многом зависит не только от генетических факторов, но и от кормления и содержания, фазы лактационного периода, времени отёла и возраста коровы.

Полноценное кормление оказывает существенное влияние на показатели молочной продуктивности коров. Снижение удоев часто является причиной нерационального или недостаточного кормления. Показатели по надоям могут снизиться аж на 50%.

Крайне важным фактором молочной продуктивности коров является рациональное кормление животного в сухостойный период, а также первые 3 месяца лактации.

Отел

Молочная продуктивность коров тесным образом связана со временем отела. Наиболее благоприятное время для отелов – зимнее-весенний период. У животных, отелившихся в этот срок, удои в среднем на 15% выше, чем у сверстников, отелившихся летом.

Таким образом, первая часть лактации будет выпадать на зиму, а вторая будет протекать в момент, когда животных можно выгнать на пастбище. Если отел происходит в период с февраля по апрель, то первая часть лактации выпадает на начало лета.

Это благоприятный фактор для получения максимальных удоев.

Возраст

Возраст животного – ещё одна причина, связанная с удоями. Как правило, у молодых коров удои значительно ниже, чем у представителей старшего поколения.

Максимальные удои ожидаются у коров после рождения 4-го или 5-го телёнка. Несколько лет коровы обеспечивают хозяина молоком примерно на одном и том же уровне.

Затем с каждым годом идёт постепенное снижение надоев по мере старения животного.

Отдельные высокопродуктивные коровы способны давать большое количество молока вплоть до 15 – 17 отела. Естественно, что при прочих равных условиях, корова-рекордистка даже при снижении удоев с течением возраста составит достойную конкуренцию более молодым особям со средними надоями. Вспомните наших бабушек, которые трепетно относились к своим бурёнкам-кормилицам 20-летнего возраста.

Среднесуточная продуктивность коровы

Сколько литров молока дает корова в сутки? Разберем на простом примере. Возьмем среднюю продуктивность молочных пород скота в районе 5000 литров за один сезон удоя. Доят коров в среднем 300 дней в году.

Путем несложных математических подсчетов определяем среднесуточный объем молока, который в нашем случае составит примерно 16,66 литров.

Естественно, этот подсчет условный, и суточная продуктивность буренки будет колебаться зависимости от всех вышеперечисленных факторов.

Во многих регионах России закупочная цена на молоко в зимний период на порядок выше. Поэтому возможно есть экономическая целесообразность спланировать отел таким образом, чтобы максимальная молочная продуктивность приходилось на этот сезон.

Впрочем, большинство хозяев создают своим кормилицам максимально благоприятные условия ухода, кормления и содержания и часто добиваются удоев, значительно превышающих среднее значение.

Как выбрать высокоудойную корову

В основном, покупая животное по объявлению у частных лиц, хозяин руководствуется исключительно собственной интуицией. Поэтому необходимо знать основные внешние отличительные признаки, влияющие на продуктивность животного:

  • Вытянутая форма туловища;
  • Крепкое телосложение;
  • Легкая голова и тонкие рога;
  • Широкая форма грудной клетки;
  • Широко развитый крестец;
  • Вымя не должно чрезмерно отвисать, но при этом иметь достаточно большие размеры (оптимальная длина сосков – 6-8 см).

Перед покупкой рекомендуется выдоить корову. При тугом доении лучше отказаться от покупки. Желательно оценить вкус молока на наличие посторонних привкусов и запахов.

https://www.youtube.com/watch?v=dtBnuQgV5CU

Приобретая молочную корову, нужно знать её возраст и количество отелов. И, исходя из этих факторов, планировать её молочную продуктивность.

Если недобросовестные продавцы хотят скрыть истинный возраст, его примерное значение можно определить по рогам. Число колец у основания рогов указывает на количество отелов.

Добавив к полученному значению 2 года, можно установить примерный возраст животного.

Молокогонные корма

Зелёная трава – отличный природный молокогонный продукт. Используя в достаточном количестве такой корм на пастбищах, корова по максимуму проявляет свой генетический потенциал. Зелёную массу также можно использовать в качестве дополнительной подкормки.

Сочные корма. Хороший молокогонный корм. Картофель и свекла являются отличным дополнением к зимнему рациону. Они способствуют не только увеличению количества молока, но и заметно улучшают пищеварение животного. В хозяйствах наибольшее применение получил силос.

Но этот корм лучше давать животным вместе с бобовым сеном.
Бобовое сено – один из самых ценных кормов в зимний период. К самым хорошим относят люцерновое, остальные виды бобового сена хуже поедаются животными, так как обладают низкими вкусовыми качествами.

Злаковые и зерновые бобовые концентраты незаменимы в зимний период для повышения надоев. В среднем, при удое от 15 до 20 кг добавляют по 200 г концентратов на 1 литр надоенного молока.

Приобретая собственную мини-фабрику по производству молока в виде коровы, владелец обеспечивает себя и свою семью качественным и ценным продуктом практически круглый год. Однако необходимо учитывать тот факт, что корову нужно доить как минимум два раза в сутки, и это время нежелательно сдвигать и переносить.

Источник: https://VseNaFermy.ru/korovy/skolko-korova-daet-moloka.html

Кормление коров в домашних условиях: что едят и что пьют высокопродуктивные буренки

Продуктивность и успешное выращивание коров напрямую зависит от правильного рациона. Корм обеспечивает животных необходимыми питательными веществами. Каждый заводчик должен знать, что пьет корова, как часто ее нужно поить, чем она питается и как сделать ее рацион максимально сбалансированным. Рассмотрим кормление коров в домашних условиях более подробно.

Еще до того момента, как у вас во дворе появится животное, вы должны знать, чем и как правильно его кормить. Это поможет рационально и правильно составить рацион, а также заблаговременно запастись нужным количеством корма. Благодаря сложному процессу пищеварения коровы могут легко усваивать грубые растительные корма. Именно они и составляют основу рациона этих крупных животных.

Рассматривая кормление коров, вы часто будете встречать такое понятие, как кормовая единица. Это измерительная единица, которая была принята для сравнения и обозначения питательности кормов по отношению к питательности 1 килограмма сухого овса среднего качества. Одна единица равна 1414 ккал.

Итак, весь рацион коров состоит из таких кормов:

  • грубые – те, которые содержат мало влаги, зато много клетчатки (сено, солома, гуменный корм);
  • зерновые или концентрированные – содержат много ценных веществ и являются основой питания высокопродуктивных животных (сюда входят шроты, жмыхи, минеральные вещества, витамины);
  • сочные – с высоким показателем влаги (трава, овощи, силос).

Также для лучшей продуктивности как мясные, так и молочные коровы, нуждаются в сбалансированном потреблении витаминов, минералов и кормов животного происхождения. Сюда можно отнести, к примеру, костную муку.

Трава, кроме всего прочего, является очень ценным видом корма. Она хорошо переваривается и усваивается, богатая полноценными белками и другими питательными веществами, дает высокий удой.

Сегодня различают зеленые корма естественного происхождения, то есть, пастбищные, и специально выращенные.

Последние часто включают в себя бобовые растения, например, люцерну, клевер, горох, вику, как источник протеинов и важных минералов (кальций, фосфор).

За сутки одна взрослая буренка со средним показателем удоя может употребить до 70 килограмм зелени. А в одном килограмме свежей травы содержится около 0,23 кормовой единицы.

Кормление коров также невозможно без сена, которое играет очень важную роль. Оно способствует хорошему пищеварению и является основой питания зимой. Его высокое качество обусловливает хорошее здоровье и продуктивность животных. Более того, молодым телкам и стельным буренкам дают специальное витаминное сено.

Показатель питательности сена зависит от его состава, то есть, от того, какие входят растения, а также от сроков уборки и условий хранения. Наилучшим и наиболее богатым считается луговое, в 1 килограмме которого содержится около 0,45 кормовой единицы.

Эти культуры являются основой сочных видов кормов. Сюда входят такие овощи, как свекла, тыква, морковь, картофель, турнепс, кабачки. Сочные корма используются для дополнения рациона в осеннее-зимний период. В небольших количествах они улучшают аппетит и повышают молочность коров. В зависимости от продуктивности одной корове можно давать до 30 килограмм подготовленных овощей в сутки.

Читайте также:  Разноцветные голуби-красавцы: обзор пернатых - всё о домашней птице

Как мы уже говорили в эту группу входят все зерновые корма, а также жмыхи, шроты, отруби. Они являются очень питательными, поэтому незаменимы для сбалансированного рациона продуктивных коров. Для высокоудойных представительниц предпочтительнее бобовые, нежели злаковые зерна, так как в них больше протеина.

А вот такие культуры, как овес, ячмень и пшеница — это настоящие диетические лакомства. Количество концентрированных кормов рассчитывают из учета удойности буренки. Так на удой 10-15 килограмм в рацион включают около 150 грамм концентратов, 20 кг – до 250 грамм. Доза свыше 400 грамм приводит к нарушению обменных процессов.

Такое название имеет солома яровых культур, например, ячменная и овсяная. По своей питательности и ценности эти корма относят к низким сортам, поэтому их, как правило, применяют для коров с низкой или средней удойностью. В таком корме мало протеина, но много клетчатки. В запаренном или смоченном виде их добавляют к сочным кормам.

К соломе также приравнивается веточный корм, который богат витаминами. Например, можно давать ветки хвои (ель, сосна). Дают не более 2-килограмм в сутки.

Это также очень хороший вид корма, хотя и относится к дешевым. Он является хорошей подкормкой животных в зимний период. Для приготовления такого корма применяют листья капусты, ботву овощей, кукурузу, подсолнечник, различные дикорастущие травы, овощи. Вся смесь закладывается в измельченном виде в специально подготовленные ямы и силосуется, то есть, происходит процесс естественного брожения.

Животные, как и мы, в особых условиях нуждаются в поддержке организма витаминами и минералами. Особенно это касается стельных, высокоудойных и молодых коров. Им обязательно нужно добавлять в основное меню специальные добавки, соль и костную муку.

Говоря о том, чем кормить буренку, важно отметить еще и то, что она пьет. Основная необходимая к употреблению жидкость – это, конечно же, чистая вода. Коровы пьют много: зимой – около 40 литров, летом – 60 литров. Считается, что для образования всего одного литра молока нужно три литра воды.

Поят животных три раза в день вволю. Желательно не использовать воду из стоячих водоемов или тех, которые вблизи заводов и фабрик. В сухостойное время животное может потреблять жидкости меньше, это нормально.

Для того чтобы правильно осуществлять кормление коров дома, следует учитывать специальные научно утвержденные нормы.

Специалисты их разрабатывают и составляют, учитывая индивидуальные потребности животных в питательных веществах в разные периоды. Всего учеными подсчитано, что коровам необходимо получать около 80 питательных веществ.

Основа, конечно же, это белки, клетчатка, витамины, минералы, аминокислоты, сахар, жир и прочее.

При составлении нормы специалисты учитывают, прежде всего, сухое вещество, перевариваемый протеин, а также кальций и фосфор. За основу взята одна кормовая единица.

Принято, что одной взрослой корове для поддержания всех жизненно важных функций необходимо получать на каждые 100 килограмм веса 1 кормовую единицу и 70 грамм перевариваемого протеина.

Но все нормы учитывают как возраст, так и состояние животного.

Норма рациона молочных дойных буренок рассчитывается из количества сухого вещества. Если, к примеру, мало сочных кормов, то норму сухого вещества рассчитывают 3 килограмма на каждые 100 килограмм веса. Если же много сочных кормов, следовательно увеличивают сухое вещество до 4-4,5 килограмм соответственно. Также учитывают удои коров: чем выше, тем больше нужно энергии.

Именно поэтому продуктивность очень тесно зависит от количества протеина. Также важно учитывать сахар, который регулирует углеводно-жировой обмен, минералы (кальций, фосфор, калий, магний, соль). Все минеральные вещества рассчитываются по массе тела. Более подробно нормы кормления смотрите в таблице.

Таблица норм питания

Высокая продуктивность молочных буренок, а также повышенный обмен веществ требует особого отношения к нормированию корма, учитывая все физиологические особенности животных. Во внимание принимают не только возраст, но и период лактации.

Строгое соблюдение рациона позволяет обеспечить высокую выработку молока без ущерба организму. При этом важно учитывать, что молочная продуктивность во многом зависит от кормления в сухой период.

За это время масса коровы должна увеличиться на 50-60 килограмм.

Кормление высокопродуктивных коров должно включать все виды кормов, это и сено, комбикорма, концентраты, сочные корнеплоды, минералы и витамины.

Хорошие удои можно получить и при достаточном количестве зеленой травы, особенно когда буренки пасутся на хорошем лугу до цветения растений.

Если суточный удой коровы превышает 20 килограмм, то в таком случае можно увеличить количество корнеплодов, силоса. При составлении рациона обязательно учитывают жирность молока.

Рацион для коров с удоем 8000 кг молока жирностью 3,8-4,0% в стойловый период

Высокая продуктивность зависит от того, что едят коровы в данный период. Запускать буренок следует постепенно, уменьшая количество кормов концентрированных. При составе нормы рациона учитывают вес животного, планируемую продуктивность после отела и затраты питательных веществ на развитие плода. В этот период основу составляют грубые корма. Смотрите таблицу.

Рацион для стельных сухостойных коров, на голову в сутки

Видео «Рожь — основной источник зернового рациона КРС»

В этом видео вы узнаете о новой технологии заготовки корма для коров — метод гидролиза. Узнаете о преимуществах такого метода, а также о том, чем полезна буренкам рожь.

Повышаем удои буренок в зимнее время

Разбираем основы рациона дойных коров

Мочевина в молоке: есть ли повод для беспокойства?

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: https://tbf.su/usadba/kormlenie-korov-v-domashnix-usloviyax-chto-edyat-i-chto-pyut-vysokoproduktivnye-burenki

Не текут молочные реки – газета Правда

№28 (30671) 22 марта 2018 года

4 полоса

Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

ОСЕНЬЮ 2016 ГОДА белгородский губернатор Е.С. Савченко провозгласил цель ближайшего этапа развития молочного животноводства на Белгородчине: «Мы перед собой поставили задачу — выйти на миллион тонн производства молока в год… Сейчас мы производим примерно половину этого объёма, но, если экономический темп будет сохранён, нужного показателя достигнем в ближайшие два-три года».

В позапрошлом году в области, по официальным данным, было произведено примерно 542 тысячи тонн молока. Чтобы за три года выйти на заданный уровень, необходимо каждый год приращивать производство молока как минимум на 150 тысяч тонн.

Если даже исходить из обозначенного губернатором ориентира средней продуктивности дойного стада в 8 тысяч килограммов в год (в 2016 году этот показатель был в среднем по всем категориям хозяйств 6163 килограмма), то каждый год этой трёхлетки «Даёшь миллион!» стадо коров в области должно увеличиваться на 18—20 тысяч голов.

Летом 2017 года прошла информация, что мировым рекордсменом по продуктивности коров является Израиль — 11970 килограммов молока в год. Однако этот результат получен в несопоставимо более благоприятных условиях. Поэтому, когда берутся добиться почти такого же результата у нас, это вызывает вполне обоснованные сомнения.

Разумеется, рост поголовья дойного стада, а значит, и строительство новых ферм, их оборудование, укомплектование квалифицированными кадрами работников — это категорически необходимое условие достижения цели, поставленной губернатором.

И насколько же приблизил к решению поставленной Е.С. Савченко задачи первый год трёхлетки «Даёшь миллион!»? Действительно, в 2017 году производство молока в Белгородской области получило наиболее существенную прибавку за много лет. Кое-кто из чиновников по этому поводу даже заговорил о прорыве. Но…

В сборнике Белгородстата «Белгородская область в цифрах 2017» в таблице «Поголовье скота (на конец года; в хозяйствах всех категорий)» приведены такие данные: в 2016 году коров было 88,2 тыс. голов.

А в докладе Белгородстата «Социально-экономическое положение Белгородской области в январе—ноябре 2017» таблица «Поголовье скота и птицы во всех категориях хозяйств на 01.12.17 г.» приводит такие данные: коров — 88 тыс. голов. Информации о приобретении в декабре крупной партии коров не поступало.

Таким образом, прироста стада нет, а для осуществления программы «Даёшь миллион!» он должен был составить 18—20 тысяч голов.

Где прогресс очевиден, так это в продуктивности коров.

К декабрю надои от среднестатистической бурёнки составили (правда, данные приведены только по сельхозпредприятиям) 6950 килограммов, так что по итогам года результат, вероятно, перейдёт рубеж 7,5 тонны.

Для сравнения: по данным Белгородстата, в 2012 году средний надой на корову составлял 5484 кг, в 2013-м — 5594 кг, в 2016-м — 6163 кг. Вроде и впрямь можно говорить о прорыве.

Хотелось бы, да не придётся. Ведь поголовье коров не растёт. Даже при «большом скачке» надоев производство молока во всех категориях хозяйств составило, согласно краткому докладу Белгородстата «Социально-экономическое положение Белгородской области в 2017 году», 593,4 тысячи тонн. А для реализации «плана Савченко» оно должно было выйти на уровень 690—700 тысяч тонн.

Так что, если оценивать с точки зрения движения к цели, публично заявленной губернатором в октябре 2016 года, минувший год стал не прорывом, а провалом.

Источник: https://gazeta-pravda.ru/issue/28-30671-22-marta-2018-goda/ne-tekut-molochnye-reki/

Молочная продуктивность

Коровье молоко имеет в среднем следующий состав в %:

Оплата молока в Великобритании производится в зависимости от его качества.

Породы

Большая часть молочного скота Великобритании представлена в основном четырьмя породами:

  1. фризской,
  2. айрширской,
  3. джерсейской и
  4. гернсейской.

Средний удой на голову в зарегистрированных в племенной книге стадах 1961/62 г. был следующим.

Кроме этих молочных пород, имеются породы комбинированного мясо-молочного направления – шортгорны красная комолая и южнодевонская. Бычков мясо-молочных пород выращивают на мясо, а телок можно выращивать на дешевых кормах для получения молока. Хотя волы фризской породы славятся прекрасным качество мяса, эту породу официально относят к молочной.

Зимние рационы молочных коров

Поддерживающие рационы. В качестве поддерживающего грубого корма фермеры обычно используют объемистые корма, производимые в хозяйстве, а для продуктивного кормления – концентраты. Однако на некоторых фермах поддерживающие рационы составляют из грубых кормов, добавляя от 1 до 1,5 ведер силоса наилучшего качества.

Проще всего можно вычислить состав рационов, пользуясь сенным эквивалентом. Так, поддерживающий рацион для коровы весом 500 кг может состоять из 9 кг сена или других кормов, эквивалентных по своей кормовой ценности такому же количеству сена.

Кроме того, несмотря на то что для получения молочной продукции не всегда используется только одно сено, согласно расчетам, для производства 4,5 л молока требуется 3 кг сенных эквивалентов Для сравнения приводим цифры, указывающие, какое количество других кормов требуется для замены 1 кг сена.

1 кг сена в среднем эквивалентен:

  • 0,5 кг хлебных злаков или жома сахарной свеклы;
  • 2 кг овсяной соломы;
  • 3 кг силоса;
  • 4 кг кормовой капусты или свекольной ботвы;
  • 5 кг кормовой свеклы или брюквы;
  • 7 кг турнепса.

Пример 1. Рацион для коровы, рассчитанный на поддержание жизни и получение 4,5 л молока при использовании сена и силоса. В поддерживающем рационе должно содержаться 9, а в продуктивном – 3 кг сенных эквивалентов т.е. 12 кг сенных эквивалентов.

Эта потребность удовлетворяется следующим образом.

Для расчета необходимого количества кормов в поддерживающем рационе можно пользоваться также крахмальными и белковыми эквивалентами. Потребность в питательных веществах зависит от живого веса и изменяется следующим образом.

  1. Сено 4 кг =4:1=4
  2. Силос 24 кг=24:3=8

Применяют и другие эквиваленты. Крахмальные и белковые эквиваленты КРС:

Для более точного расчета рационов их вначале рассчитывают по сенным, а затем по крахмальным и белковым эквивалентам.

Пример 2. Поддерживающий рацион для коровы живым весом 500 кг состоит из сена и и кормовой капусты. Рацион должен содержать 9 кг сенных эквивалентов.

Последний расчет указывает на небольшую неточность системы вычисления по сенным эквивалентам и сравнению с расчетами по крахмальным и белковым у эквивалентам.

Если в поддерживаюшем рационе слишком много белка, то это можно компенсировать небольшим снижение доли белка в продуктивном рационе.

Так, избыток белка содержится в силосе хорошего качества, и коровам при свободном доступе к силосу и суточных удоях ниже 18л требуется добавлять к рациону только смесь зерновых кормов.

В определении питательной ценности грубых кормов, производимых в хозяйстве, допускается некоторая неточность.

Силос. Качество силоса бывает очень различным. Коровы при беспривязном содержании, имея свободный доступ к силосу, потребляют его от 35 до 50 кг в сутки. При раздаче силоса вручную корове задается примерно 25 кг силоса в сутки.

Кормовая капуста. Кормовую капусту в измельченном виде рекомендуется доставлять на пастбише или выгонять скот на поля, занятые этой культурой, предварительно разделив их на небольшие участки электроизгородью. В сутки корове скармливают около 25 кг кормовой л пусты. Корова поедает это количество за 1 —1,5 часа.

Пивная дробна содержит примерно в два раза меньше питательных веществ, чем сено. Коровам с высокими удоями скармливают в сутки до 13,5 кг пивной дробины. Считают, что пивная дробина стимулирует образование молока, но снижает продукцию молочного жира.

Сено. При скармливании каких-либо из указанных выше грубых кормов количество сена в рационе можно снизить до такого уровня, который будет ниже требуемого для поддержания жизни, т. е. 9 кг в сутки, при условии, что корова в состоянии съесть все эти корма.

Однако в дополнение к кормовой капусте или пивной дробине целесообразно скармливать не меньше 4—5 кг сена на поддержания продукции молочного жира.

В некоторых случаях целесообразно скармливать 3—4 кг сена дополнительно к силосу, особенно если силос приготовлен из очень молодой травы.

Продуктивные рационы. Количество крахмальных и белковых эквивалентов, необходимое корове в продуктивном рационе, зависит от величины удоя молока и его качества. В зависимости от процента жира на каждые 10 л молока рекомендуется рассчитывать следующее количество крахмальных и белковых эквивалентов.

Концентрированные корма включают в рацион с таким расчетом, чтобы в 3,5-4 кг кормосмеси содержалось количество крахмальных и белковых эквивалентов, необходимое для образования 10 л молока.

Такие рационы называются сбалансированными для производства молока.

Для облегчения составления этих рационов все корма в зависимости от соотношения в них энергии и белка нужно разделить на группы, как показано в таблице:

При смешивании указанных в таблице 1 групп концентрированных кормов по приводимому ниже образцу получается рацион, приблизительно сбалансированный для производства молока, содержащего 3,5-4% жира,

  • а) I ц корма гр II+3,5 ц корма гр V или 3,0 ц корма гр. VI;
  • б) I ц корма гр III+ 1,5 u корма гр. V или 1 ц корма гр. VI;
  • в) I ц корма гр IV + 0,5 ц корма гр. V+0,5 ц корма гр. VI.

При составлении концентратных смесей необходимо учитывать вкусовые качества, переваримость, послабляющие свойства и степень размола.

Значение этих факторов показано на следующем примере.

Пример. Приготовлено 10 ц смеси для кормления коровы с жирностью молока 3,7%. Состав смеси: арахисовый жмых из очищенных семян, соевый шрот, льняной жмых, плющеный ячмень, плющеный овес, сухой жом сахарной свеклы и отруби.

Порядок расчета. Согласно таблице 1, 100 кг арахисового жмыха содержат 73. кг крахмальных эквивалентов. Следовательно, 1 кг содержит 0,73 кг, а 1,5 кг-1,1 кг крахмальных эквивалентов Теперь используем этот метод для проверки правильности составления 10 ц смеси. Каждые 10 кг содержат:

Многие фермеры считают, что для получения 10 л молода достаточно 3,75 кг данной смеси, однако при этом несколько завышено количество белка. При замене в этом рационе льняного жмыха таким же количеством ячменя в 3,75 кг смеси будет содержаться 2,5 кг крахмальных и 0,5 кг белковых эквивалентов.

Следовательно, пользуясь при расчетах данной таблицей, вычислить питательность рациона можно лишь приблизительно.

Минеральные вещества

Высокопродуктивные коровы выделяют большое количество минеральных веществ с молоком животному организму минеральные вещества требуются также для обеспечения процессов оплодотворения, поэтому их необходимо включать и в кормосмеси домашнего приготовления. В конце зимы и к началу весны в рацион

  • наряду с кальцием,
  • фосфором и
  • поваренной солью
  • рекомендуется добавлять магний для предотвращения понижения содержания магния в крови.

Некоторые замечания в отношении кормления концентратами

Составление рационов для высокоудойных коров. Считается, что для нормальной продуктивности корове необходимо потреблять 3 кг сухого вещества на 100 кг живого веса, т. е. корова с живым весом 500 кг должна получить 15 кг сухого вещества корма.

Однако практически корова может получать несколько больше указанного количества, но некоторые корма, например силос, могут иметь очень большой объем и содержать сравнительно мало сухого вещества.

Коровам с суточным удоем свыше 22 л необходимо регулировать объем потребляемого корма, в противном случае он не будет полностью перевариваться. Это можно осуществить путем:

  • а) скармливания сена лучшего качества;
  • б) использования концентратов из расчета 350 г на 1 л молока;
  • в) замены части поддерживающего рациона овсом;
  • г) разделения суточного количества корма на несколько дач.

Кормление в соответствии с удоем. Долю концентратов в рационе постепенно увеличивают в течение первых недель лактации.

При достижении максимального удоя (примерно на 4-8-й неделе после отела) рацион, который в этот период ежедневно превышал рассчитанное по фактическому удою молока количество корма на 900 г, приводят в строгое соответствие с удоем из расчета 350-400 г концентратов на 1 л молока.

Летние рационы молочных коров

Трава является основным кормом для молочного скота. Поскольку стоимость корма составляет свыше 60% себестоимости молока, необходимо максимально использовать траву.

При правильной агротехнике высокоурожайных сортов трав, например итальянского райграса S22 или даже ржи, пастбищный сезон можно начать более ранние сроки – в марте или в начале апреля.

Я таким образом снизить стоимость зимнего кормления.

Низкое содержание клетчатки в молодой траве снижает жирность молока, но это отрицательное влияние может быть устранено путем дачи небольшого количества сена по утрам, что, в свою очередь, предотвращает вздутие рубца у коров.

Молодая трава не является полностью сбалансированным кормом для производства молока, так как она содержит избыток белка. Следовательно,

  1. коровам с суточным удоем до 13 л не требуется добавка концентратов,
  2. но при удоях в пределах от 13 до 22 л для получения каждого литра молока необходимо добавлять по 400 г зерновой смеси на 1 л.

При более высоких удоях необходимо скармливать сбалансированную кормосмесь.

К концу вегетационного периода кормовая ценность травы снижается, поэтому коров необходимо подкармливать сбалансированными смесями. Их дают животным с суточным удоем свыше 9 л молока в июле и свыше 4,5 л в августе. Хотя качество травы после осенних дождей несколько повышается, однако питательность ее нередко переоценивают.

Интенсивное ведение хозяйства позволяет максимально использовать пастбища. Интенсификация предполагает в первую очередь использование азотистых удобрений, при необходимости осушение почвы, а также загонную или сменную пастьбу скота на небольших отгороженных электроизгородью участках (рис.

28). Такой метод выпаса позволяет обеспечить скот молодой травой до 10- 12 см в высоту, уменьшить колебания в составе рациона, а за время стравливания одного загона трава на других участках успевает отрасти до нормальной высоты. Это в значительной степени устраняет перебои в кормлении.

Источник: https://zhivotnovodstvo.net.ru/azbuka-zhivotnovoda/2227-molochnaya-produktivnost.html

Кормление коров

Все молочные продукты – молоко, сметана, сыр, а также мясо мы получаем от одного животного – коровы. Корова – это самое востребованное животное в сельских населенных пунктах. Но вместе с тем они требуют тщательного ухода, и хозяевам надо вложить много труда для их содержания.

Особенно много забот приносит это животное в летний период года, когда надо еще с самого утра проснуться и вывести корову на лужайку для выпаса. Но если слишком жаркая погода, и скоту не дают нормально выпасаться мухи и другие насекомые, то лучше всего их оставить дома, а это значит, что на протяжении всего дня коров необходимо обеспечить всеми необходимыми кормами и водой.

Корова считается крупным животным, поэтому для её содержания необходимо много различных кормов и приспособлений.

Если сравнить корову с другими сельскохозяйственными животными, то она является самым полезным и продуктивным животным. Если за ней правильно ухаживать, составить рацион питания, обеспечить всеми необходимыми условиями содержания, то эти животные обязательно принесут вам много пользы, вы получите качественные продукты – мясо и молоко.

Средний вес коровы составляет 300 килограмм, но если соблюдать все нормы содержания животного, то вес может составить и 550 килограмм.
В обычных домашних хозяйствах семьи могут выращивать одну или две коровы.

Важным фактором будет являться то, что для лучшей продуктивности коровы в таком случаи станет её выгон на пастбище вместе с другими скотами, это даст возможность корове нормально расти и функционировать.

Также при применении пастбищ вы сможете сэкономить на содержании скота в домашних условиях.

Уход за коровами в домашних условиях – это процесс не из легких, но в результате правильного содержания он может принести большие «плоды». Скоты может кормиться разными видами растительных отходов, что значительно удешевляет уход за ними.

Кормление коров происходит пару раз в день. Благодаря построению организма коров, они могут перетравливать, как легкие, так и тяжелые корма.

К легким можно отнести свежую траву, силос, а к тяжелым – солому, сено, веточный корм (они содержат малый процент влаги).

Организм скота обустроен так, что сначала все продукты попадают в желудок, где на корма начинают воздействовать различные микроорганизмы и ферменты, и это непосредственно влияет на их усвоение, поэтому очень легко перевариваются в сычуге легкие корма и отходы.

В питательный рацион скота входят и концентрированные корма, сюда относятся зерно, минеральные вещества, витамины, жмыхи и шроты.

Для того чтобы корова давала больший удой, и ее продукты были высококачественными, то необходимо применять нормы включения в рацион еды животной направленности. Сюда можно добавить костную и мясокостную муку, специальные витамины и минералы.

Как уже говорилось, кормить коров в домашних условиях лучше всего следут в течение суток — 3 раза. Зерновые и легкие корма дают скотам утром и днем, а грубые уже в конце каждого скармливания.

Когда наступает весенняя пора, то корову лучше всего вывести на пастбище, когда уже трава имеет выше 11 сантиметров высоты.

Взрослая коров имеет рацион питания – около 70 килограмм травы за день, а если в домашних условиях, то эта цифра будет большей.

Если вы скосили траву на пастбище, то лучше ее скормить корове сразу, потому что через пару часов она потеряет все свои полезные качества, и испортится.

Выгон скота на пастбища влияет не только на питание, но и также при передвижении у коровы функционируют все мышцы, скелет, а влияние солнечных лучей оказывает на животное положительный эффект – производятся процессы синтеза полезных веществ.

Дневной рацион кормления коров

Для того чтобы составить рацион кормления коров необходимо учесть их возраст, упитанность, а также питательность самих кормов. Каждое специализированное молочное хозяйство формирует собственные индивидуальные нормы кормления коров.

Рацион – это определенное число кормов и их сочетание, которые должны полностью соответствовать нормам кормления коров.

Необходимо полностью все продукты кормления сбалансировать, правильно сочетать, и давать их животному в определенных количествах. Ключевая задача рациона – это обеспечит высокую продуктивность буренки.

Все типы, рационы и нормы кормления коров составляются зоотехниками и технологами.

В домашних условиях рассматривается два рациона кормления коров летний и зимний. Каждый из них имеет определенные нормы, на которые надо располагаться, с целью получения высококачественной продукции в больших количествах.
Рацион в летнюю пору

Базовым кормом в летнюю пору года для рогатого скота будет являться свежая трава. В этом сочном продукте содержатся все нужные вещества и витамины, которые положительно влияют на организм животного, а особенно на продуктивность.

Кормление коров в летнюю пору формируется на таких типах ухода: — на пастбище – коров не кормят в стойлах, или же дают 25% от общего числа рациона за сутки; — пастбище + стойло – коровы получают около 50-70% за сутки свежей зеленой травы, а остальные 50% потребляют зерновые и грубые корма; — стойло + пастбище – скот получает 50-70% еды в стойле, а остальной корм расходуется с пастбища;

— в стойле – животные всю еду получают в стойлах, сюда также обязательно входит и свежая трава.

Стоит отметить, что для получения высокого удоя крупного скота, необходимо чтобы корова имела доступ к огромному числу зеленой травы – это приблизительно 0,5 га для одной коровы. Если этого количества животное не получает, то его необходимо докармливать различными зерновыми продуктами или силосом.

Когда наступает период перехода от пастбищного рациона к стойловому рациону или наоборот, то у коров часто возникают пищеварительные заболевания, поэтому в такую пору их необходимо кормить грубыми кормами с наличием клетчатки. Также для предупреждения таких расстройств необходимо вместе с зерновыми продуктами давать коровам огромное количество минералов и иных витаминов.

Рацион в зимний период

Когда наступает холодная пора года, и присутствует недостаток минералов и витаминов, крупному рогатому скоту не обходимо давать примерно одинаковое количество всех кормов – тяжелых – 38%, легких – 34%, зерновых – 28%. Стоит учесть то, что сухая еда должна образовать 5 кг на 100 кг общего веса.

Особенности кормления дойных коров

Нормы кормления коров молочных имеют базовое задание – это получение огромного количества высококачественного молока и сбережение отличной продуктивности скота на долгий срок времени.

Для составления суточного рациона дойных коров необходимо знать такие сведения: 1. Живой вес коровы – на 100 кг применяют 1 кормовой показатель. 2. Количество суточного удоя – на 1 кг молочной жидкости нужно включить 0,5 кормовой величины. 3.

Возраст – молодым скотам дают 10% надбавки в зависимости от роста. 4. Упитанность животного – для увеличения массы дают на 1 кг необходимого прибавления по 0,5 кормовых показателей. 5.

Условия ухода – недостаточные условия содержания требуют добавки еды на 10%.

6. Раздой коровы – при процессе раздоя корм дают больше положенного на 1-2 кормовых показателя больше.

Однако стоит отметить, что общее число корма должно полностью быть равным вместимости желудка коровы. Когда происходит перегрузка пищеварительного тракта, то это, несомненно, сказывается на здоровье и самочувствии животного, что значительно снижает усвояемость корма и выработку молочной жидкости.

Кормление коровы-буренки имеет еще один важный фактор – это количество корма. Нужно учитывать общее число корма по содержанию в нем сухих веществ.

В среднем дойные коровы обязаны в течение одних суток употребить 2-3 кг сухого корма на 100 кг собственного веса. При нехватке сочной еды это число можно повысить до 4-5 кг.

В общем количестве легкой еды дойные коровы должны съедать около 10 кг на 100 кг веса и 2 кг тяжелых кормов.
Рацион молочной буренки включает в себя три фактора:

— базовую часть тяжелых кормов; — балансирующее питание; — продуктивные вещества для качества молока;

— сухое зерно.

Базовая часть корма

Основную долю еды дойные коровы должны употребить два раза за сутки, периодически также необходимо утилизировать остатки еды. Сюда можно включить солому, лузгу, сено.

По причине высокого содержание клетчатого вещества такая еда вызывает повышенное слюноотделение, снижается кислотность в кишечном тракте, поэтому в рацион обязаны входить зерновые корма.

Технологи рекомендуют, что базовая часть корма должна быть в кормушке скота всегда. В общем количестве тяжелый корм должен быть около 50%.

Для баланса кормления коров надо применить комбикорма, в которых в составе содержится протеин. Если его не хватает в суточном рационе, то следует давать животному ячмень, пшеницу, овес. При балансирующем количестве корма животное будет давать максимальное число молока.

Любая буренка при сбалансированном питании может давать в среднем количестве около 10-15 литров молочной жидкости. Все остальное число полученного молока, и высокая продуктивность коровы обеспечивается благодаря комбикормам. Большинство стран мира получают комбикормом промышленным способом.

Общее число комбикорма для буренки формируется в индивидуальном порядке.

Продуктивный комбикорм – это зерновые продукты. За одно кормление дойные коровы могут получить около 4 кг. Но если в балансирующем веществе избыток крахмала, то тогда следует давать не больше, чем 2 кг. В идеальном соотношении продуктивное животное за сутки должно получать концентратные вещества в маленьких дозах приблизительно с периодичностью в четыре часа.

Правильное формирование рациона

Для составления правильного рациона дойной коровы недостаточно иметь сведения только о том, что она должна есть и в каких количествах. Нужно еще и располагаться на нормы.

Из всех трех компонентов рациона нужно сначала посчитать число базового корма, потом балансирующего, а затем продуктивного.

Но стоит отметить, что последний компонент формируется из того числа молока, которое может дать буренка: 1 кг комбикорма на 2 л молочной жидкости.

Суточная норма

Как мы уже рассчитали – суточная норма крупного скота должна состоять на половину из тяжелого корма, а остаток делится между продуктивным и балансирующим комбикормом.

Также обязательным моментом считается и поение коровы. Все высокоудойные буренки употребляют огромное количество воды, чем в сравнении со средними или малоудойными коровами. Для проведения расчета нужно взять 1 литр жидкости на 3 литра молока. За зимний период дойные коровы пьют приблизительно 40 литров, а в летнюю пору – 60 литров. Воду надо давать животным 3 раза в течение суток.

Базовая цель кормления коров – это в краткие сроки получить от них высокое количество молока. После отела корову следует поначалу кормить сеном, и немного добавлять отрубей (1 кг). Когда проходит неделя, то в рацион добавляют 4 кг свеклы, 5 кг силосных продуктов и увеличивают дозу зерновых кормов. Полноценную суточную норму дают после десятого дня по стечению отела.

В летний период дойной корове дают около 8 кг свежей травы, и немного сена. На десятый день число зеленой травы повышают до 30 кг за день.

Суточная норма высокопродуктивных буренок

Для осуществления высокой продуктивности буренки и обеспечения их здоровья необходимо составить полное и сбалансированное питание. У крупного скота еще с рождения очень интенсивно работают все внутренние органы, у них высокая температура тела, высокая частота пульса.

Поэтому эти животные употребляют много еды, их рацион должен быть питательным, для обеспечения продуктивности надоя. Для таких буренок число зерновых кормов увеличивают до 45% от общей суточной нормы. Также в рацион обязательно должны включатся корнеплоды.

Стоит отметить, что такие коровы должны получать вместе с едой много витаминов и минералов. Поэтому им добавляют разные смеси, жмых, отруби, дрожжи и т.д.

Очень плохо на продуктивность таких буренок влияет огромное число силоса, и кислых веществ. Поэтому в их суточный рацион надо добавлять мел, а также соду, но пищевую.

Видео

Источник: https://ferma-biz.ru/jivotnovodstvo/krs/kormlenie-korov/kormlenie-korov.html

Ссылка на основную публикацию