Птички

Мангалица – необычная свинка с роскошной шевелюрой – всё о домашней птице

Венгерская мангалица свинья. Описание, особенности, уход и цена венгерской мангалицы

Свиноводы не знакомые с породой венгерская мангалица, очень много теряют. Если выращивать породу для мяса, они превзойдут обыкновенных поросят, благодаря хорошему приросту в весе, неприхотливым условиям, всеядности.

Особенности породы венгерская мангалица

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

На фото свинья породы венгерская мангалица

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Описание породы венгерская мангалица

По наружным формам свиньи венгерская мангалица определяют силу, крепость, здоровье, породистость. На фото венгерская мангалица показана в зимний период, когда шерсть её длинная и кучерявая.

Летом она становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета. Линька при благоприятных условиях содержания проходит весной. При плохом питании замена шерсти затягивается.

Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов. Иногда эту породу называют венгерская пуховая мангалица, но все они относятся к белой мангалице.

На основании характеристик покрова, можно сделать вывод, что животные выносливые. О продуктивности венгерской мангалицы можно судить по крепкому телосложению. Прямая и ровная спина говорит о хорошо развитом, мощном костяке, при среднем росте.

Взрослые экземпляры в годовом возрасте весят в среднем до 160 кг, двухлетние – 300. Профиль головы немного изогнут, размер средний. Ноги крепкие, прямо поставленные.

Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см.

Некоторые детали, которые присущи только чистопородным животным. Это части тела, окрашенные в чёрный цвет или пигментация. Сюда причисляются соски свиньи, хвост с внутренней части, копыта, пятачок, глаза, рот, ресницы.

Плодовитость животного является одновременно характерной чертой мангалицы и её недостаток. Они не могут иметь больше 6 малышей в первый год и 10 в последующие, как бы учёные не бились над этой проблемой. Второй недостаток – низкая молочность, но соски равномерно распределены друг от друга. Что даёт возможность кормить сразу всех поросят.

Уход и содержание венгерской мангалицы

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

https://youtube.com/watch?v=pAyIq_mheLQ

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Цена и отзывы

Поросят венгерская мангалица разводят в больших масштабах в Австрии и Венгрии. Продажа венгеркой мангалицы и вывоз из стран запрещён. Но по каким-то причинам, они всё же попадают на отечественный рынок, и купить венгерскую мангалицу всё же удаётся.

Если посмотреть на страницы сайта, то можно найти немало свиноводов-любителей, предлагающие продать известную породу в виде молодняка или мяса. Цена венгерской мангалицы одной особи в возрасте 1 месяц варьируется от 15 тыс. рублей и выше.

Немало можно услышать отзывов о венгерской мангалице. Положительные отзывы порода заслужили за свои характеристики.

Считают, что содержать известную породу гораздо легче, они неприхотливы в еде, условиях содержания. По их словам, если выращивать породу как бизнес, то это правильное вложение денег.

Но так как чистокровные породы здесь редко, можно приобрести гибрид.

Различие здесь в следующем: молодняк должен быть только полосатым до месячного возраста, потом окрас меняется. Ещё одна особенность чистой породы – первый опорос до 6 поросят, второй до 10. Если большее количество, значит гибрид.

Животные хорошо набирают вес только на подножном корме до 200 кг за 14 месяцев, но если включать в рацион картофель, кукурузу, ячмень, процедура ускорится, и такой вес можно получить в полугодовалом возрасте.

Редкая порода в наших регионах пользуется спросом, так что проблем с реализацией не бывает. Отсюда прибыль. Совет от опытных свиноводов – покупать молодняк в проверенных хозяйствах, с хорошими отзывами и авторитетом.

Источник: https://givotniymir.ru/vengerskaya-mangalica-svinya-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-vengerskoj-mangalicy/

Удивительная пуховая порода свиней — Венгерская мангалица

Венгерская пуховая мангалица – это продуктивная и неприхотливая порода вислобрюхих домашних свиней. В основном разводится для получения качественного сала и жира.

Внешний вид

Свиньи мангалица славятся своим оригинальным внешним видом. Изюминка этой породы – наличие шерсти и так называемого «пятна Велльмана» диаметром примерно 5 –6 см, которое находится на краешке правого уха.

Свиноматка и новорожденный поросенок породы венгерской мангалицы

Они были выведены искусственным путём в 1833 году при скрещивании домашнего кабана и дикой свиноматки. Благодаря этому порода свиней мангалица отличается повышенной устойчивостью к воздействию суровых погодных условий, быстрым набором веса и выносливостью.

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления.

Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску.

Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток. В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Венгерская мангалица в летний период

Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх. Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой.

Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд. Характерный породный признак пуховых мангалиц – угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста.

У свиноматок должно быть не более 10 сосков.

Критерии породного брака:

  • Слишком толстая, тонкая, или закрученная в колечки шерсть;
  • Розовая, или белая кожа на брюхе;
  • Отсутствие «Пятна Велльмана»
  • Тёмные волоски на ушных раковинах;
  • Белые кончики на шерсти.
Читайте также:  Гуси - всё о домашней птице

Существует четыре основных типа окраса венгерских свиней: белый, чёрный, красный и смешанный. Самой распространённым является белый цвет шерсти, а красный и смешанный пользуется гораздо меньшей популярностью среди животноводов. Чёрная порода мангал крайне редко встречается в домашнем хозяйстве и практически исчезла.

Мангалица красного окраса

Характеристика породы

Эти животные очень выносливы и нечувствительны к неблагоприятным погодным условиям. Средний вес, которого за всю жизнь достигает хряк, может составлять 250–270 кг. Свиноматки имеют меньшие размеры и массу, их вес достигает 230-–250 кг.

Для того, чтобы хряк набрал большую мышечную и жировую массу, его необходимо кастрировать через 1–2 месяца после рождения.

Другое неоспоримое достоинство – быстрый набор веса при маленьком потреблении корма. За первый год жизни поросята породы мангал могут набрать 150–170 кг живого веса.

Свиноматка и подросшие поросята венгерской мангалицы

Мясо представителей породы мангалица считается очень ценным, легко усваивается в организме и имеет превосходные вкусовые качества. Оно отличается особой нежностью и сочностью, а на вид напоминает мрамор.

Лучший способ заготовки мяса мангалиц – вяление. В процессе приготовления оно становится настоящим деликатесом.

Благодаря длинной и густой шерсти свиноматок и хряков можно круглый год содержать в открытом загоне. Они нечувствительны к скачкам температуры и любым погодным воздействиям.

Благодаря наличии шерсти у Мангалиц их можно содержать круглы год в открытом загоне

Если свиньи всё время живут в закрытом помещении, то шерсть у них не отрастает.

Особенности кормления

Кормление взрослых особей

Порода свиней венгерская мангалица всеядна. В список их любимых кормов входят тыква, жом, картофель, кукуруза, однако они могут питаться любой растительностью.

Они крайне неприхотливы, поэтому рацион их питания могут составлять различные отходы, коренья, трава, сорняки, тростник и даже водоросли.

Для того чтобы животное было здоровым, ему следует давать сбалансированные и обогащённые минералами и витаминами корма: корнеплоды, жом, картофель, кормовую свёклу, зерновые и бобовые культуры.

Выпускать мангалиц на пастбище можно вплоть до начала зимы

Важно не перекармливать животное, от этого оно даже может заболеть и преждевременно погибнуть. Самое большое достоинство мангалиц – это высокий суточный набор веса – по 600–700 грамм даже при достаточно скудном рационе.

Кормление поросят

Новорождённых поросят мангалицы уже через неделю можно начинать кормить запаренными жидкими отрубями, или прожаренным ячменем. В качестве дополнительного источника минералов можно давать соль-лизунец, костную муку, мел, или красную глину.

На твёрдую пищу молодняк можно переводить через месяц после рождения. Опытные животноводы рекомендуют не купировать хвостики. Начинать продажу можно сразу после того, как поросята венгерской пуховой мангалицы перейдут на грубые сочные корма.

Поросятам породы венгерской мангалицы рекомендуется не купировать хвостики

Правила успешного выращивания

  • Предоставление животным большой выгульной территории и возможности свободного выпаса – они сами найдут себе пропитание;
  • Подкормка питательными кормами, витаминами и минералами;
  • Наличие загона, куда свиньи могут спрятаться от дождя, или ветра;
  • Постоянный доступ к свежей воде;
  • Регулярная замена грязной подстилки на чистую.

Типы содержания

Тип содержанияЗакрытыйОткрытыйСмешанный
Описание Животные круглый год находятся в свинарнике без возможности выгула Мангалицы свободно перемещаются по полю, сами добывают себе корм, а в случае непогоды самостоятельно отправляются в загон Зимой свиньи находятся в загоне. А летом – на свободном выгуле
Достоинства Возможность полностью контролировать режим жизни поголовья Наиболее естественный режим жизни животных, поголовье будет крепким и здоровым Оптимальный тип содержания, при котором животные находятся в условиях, приближённых к идеальным
Недостатки Убойный выход будет на 90% состоять из сала Необходимость тщательно следить за состоянием здоровья свиней, регулярно их подкармливать Нет

При открытом и смешанном типе содержания необходимо предоставить животным немного сена, или соломы, куда они спрячутся от непогоды.

Беременность и роды

Половозрелыми и пригодными к воспроизведению потомства свиньи породы мангал становятся уже в пятимесячном возрасте. Но в это время организм хрюшек еще слабоват, ему не хватает достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов.

Венгерские пуховые мангалицы отличаются своей исключительной плодовитостью

Случать рекомендуется животное, которое достигло годовалого возраста и за это время успело набрать более 100 кг живого веса.

Только в таком случае свиноматка сможет выносить и родить здоровое потомство. Течка у венгерских мангалиц происходит примерно 1 раз в месяц.

Примерно через 5 дней после того, как поросят отняли от матки, она снова начинает гулять.

Поросята породы венгерской мангалицы при рождении имеют полосаты окрас

Беременность у свиней длится примерно 110–120 дней, процесс опороса может происходить без постороннего вмешательства.

Венгерские пуховые мангалицы отличаются своей исключительной плодовитостью. За первый опорос матка рожает не более 6–7 поросят, однако, все последующие разы количество их возрастает до 10–14 в одном помёте.

Поросята породы мангал рождаются полосатыми, а после обретают привычный для породы окрас.

Породистого кабана и свиноматку нельзя случать с представителями других пород, это значительно ухудшает их репродуктивные качества.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства породы:

  • Выносливость в самых суровых условиях;
  • Возможность содержания на улице;
  • Неприхотливость в еде;
  • Минимум затрат при кормлении;
  • Быстрый набор веса – за полгода до 150 кг минимум;
  • Деликатесное мясо и его исключительные вкусовые качества;
  • Ранняя половозрелость;
  • Высокая плодовитость.

Недостатки породы:

  • Венгерские мангалицы достаточно редкие;
  • Стоимость пары поросят начинается от 15 тысяч;
  • Если их перекормить, то могут умереть.

Видео: венгерская мангалица

Разведение венгерских пуховых мангалиц – очень прибыльное дело. Они имеют массу достоинств и могут принести своему хозяину хорошую прибыль. Содержать и ухаживать за ними сможет даже новичок. Если вы планируете заняться свиноводством, то рекомендуем вам обратить на эту породу свиней.

Источник: https://VseNaFermy.ru/svini/vengerskaya-mangalitsa.html

Порода свиней Мангалица: как развести венгерских кудрявых поросят

Порода свиней Венгерская Мангалица относится к экзотическим животным. Численность популяции очень маленькая, поскольку порода не получила широкого распространения. Этих животных еще называют кудрявые свиньи, ведь при беглом взгляде их легко можно принять за овечку. У Мангалиц толстый слой сала с мясными прожилками, что делает его аппетитным и ценным продуктом для кулинарии.

Описания породы и ее особенности

Эта порода свиней была получена в 1833 году в Венгрии. Создателем выступил эрцгерцог Йозеф, который скрестил диких и домашних свиней.

Эти животные имеют малочисленное поголовье и содержатся в домашних свинарниках, не получив распространения в промышленном животноводстве. До середины ХХ века порода процветала, и ее поголовье насчитывало 30 тыс. свиней.

С популяризацией мясного направления разведения, Мангалицы отошли на второй план, поскольку их туши содержат много сала.

Изначально Мангалиц выращивали на территории монастырей. Их выпасали в долинах и лесах. В то время свиной жир очень ценился. Со временем этот волосатый хряк захватил всю Венгерскую часть Карпат и распространился далеко за их пределы. Во время войны популяция животных в Европе практически исчезла. Остались только свиньи на территории Венгрии и Румынии.

Порода свиней Мангалица самая узнаваемая, поскольку ее невозможно спутать ни с какой другой. Ее второе название Венгерская пуховая говорит само за себя. С наступлением холодов шерсть у них становится закрученной, что издали на выпасе их можно принять за овечью отару. Свинья настолько кудрявая, что ворс скручивается в колечки. Шерсть делят на 4 типа:

  • белая;
  • черная;
  • красная;
  • смешанная.

Самый распространенный белый окрас, который присущ 80% представителей Мангалицы. У свиней темная кожа на пятачке и вокруг глаз.

Черная и красная окраски признаны исчезающими и найти таких поросят практически невозможно. В Венгрии ведутся работы по восстановлению популяции этих свиней. Поросята с редкими признаками отбираются для составления родительского поголовья.

Свиньи имеют средний размер с крепко сбитым скелетом. Вес взрослых особей достигает 300 кг. В первый год откорма максимальный набор массы редко превышает 160 кг.

К разведению допускаются свиноматки достигшие возраста 1 год. В среднем за один опорос они приводят 12 поросят, но в первый раз их количество редко превышает 7 голов.

Часто рождаются полосатые поросята Мангалицы, которых трудно отличить от их диких предков.

Во многих горных деревнях Венгрии поросят породы Мангалица с детства приучают к выпасу. Пастухи выгоняют их по утрам на луга, где свиньи проводят целый день. В связи с наличием в них генетических особенностей диких сородичей, представители породы отличаются высоким интеллектом и прекрасной памятью. Они способны самостоятельно найти дорогу домой.

При наличии выпаса поросята требуют лишь небольшую подкормку. Если их выгнать в лес, то они с удовольствием поедают желуди, шишки, грибы, каштаны и ягоды. Они могут расти на самых дешевых кормах. Это связано с их дикими предками, которым приходится самим искать себе пропитание. Свинья может есть жом, отруби, рыбные отходы, корки и очистки.

К недостаткам, которые препятствуют широкому распространению Венгерских свиней, относятся:

  • позднее созревание;
  • дорогие поросята;
  • сальная туша;
  • необходимость в наличие выпаса.

Разводить этих свиней выгодно, поскольку их сало и мясо считается деликатесом. Они имеют особенный вкус, отличный от других пород. Из окорока Мангалицы делают традиционный сыровяленый хамон. Килограмм этого мяса, приготовленного по старинному рецепту, оценивается в 60 долларов. Целый окорок нередко продается за 800 долларов.

Читайте также:  Как заработать на разведении индюков - всё о домашней птице

Но чтобы так выгодно продавать тушу, необходимо владеть навыками вяления и иметь много времени, поскольку этот процесс очень длительный. Традиционная технология требует 18 месяцев на то, чтобы окорок превратился в элитный сыровяленый хамон. Такой продолжительный срок еще не предел и этапы производства могут растянуться до четырех лет.

к оглавлению ↑

Содержание и кормление

С экономической точки зрения поросята Венгерской Мангалицы выгодно содержать при наличии выпаса. Эта порода была создана специально для горной местности с просторными долинами и лесами. Для них не нужен обогреваемый свинарник, поскольку свиньям не страшны морозы. Их даже зимой выгоняют в лес, чтобы они искали себе еду под снегом.

В некоторых фермерских хозяйствах, где нет доступа к горным долинам, Мангалиц содержат на огражденных сеткой полях или участках с высеянной травой. Обязательным требованием является наличие навеса, где свиньи смогут укрыться от дождя и жаркого солнца. Если участок небольшой, то вскоре свиньи превратят его в пустошь, тогда придется косить им траву самостоятельно.

На 1 гектаре выгула могут прокормиться 16 свиноматок с потомством. По мере подрастания поросят они отделяются от матерей. Для того чтобы свиноматка лучше кормила своих детей, для них устанавливается корыта, в которое дважды в день насыпают порцию дерти или цельного зерна.

Прячась от холода, свинья делает под землей настоящие катакомбы и устилает их сеном. Естественно, что на равнине при выпадении осадков это приводит к потоплению убежища. Также животные могут зарываться в стог сена. Чтобы уберечь участок от нор, нужно осенью заселять свиней в саж. С наступлением морозов их можно пускать на выгул, поскольку мерзлая земля не поддается работе их пятака.

В летнее время с наступлением жары Мангалицы, как и остальные свиньи, предпочитают защищаться от перегрева путем вываливания в грязи. Болото облепляет их кудряшки и животные превращаются в большой земляной ком. Перед убоем необходимо контролировать, чтобы свинья оставалась чистой, поэтому ее нужно убрать из выгула в сарай, особенно если на участке имеются лужи.

При разведении Мангалиц обязательно придется заготавливать сено на зимний период. Эти свиньи способны набирать вес даже при питании исключительно подножным кормом. Для того, чтобы ускорить выращивание, им можно давать доступные продукты, которые растут на огороде:

  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • картофель;
  • брюква.

Нелишним будет подкормка и зерновыми. В летнее время при изобилии другой еды злаковые культуры можно не давать.

Обязательно необходимо контролировать наличие свежей воды на участке с Мангалицами. Если содержать свиней в обычных загородах, как другие породы, то преимущества выращивания теряются, поскольку поросенок не сможет самостоятельно кормить себя и его обеспечение ляжет на плечи хозяина.

Также при содержании в клетках свинья теряет подвижность, и ее ожирение проходит более интенсивно. Сало получается рыхлым и не насколько вкусным, как у свободно передвигающихся животных.

к оглавлению ↑

Разведение

Стоимость чистокровного поросенка породы Мангалица оценивается до 300 долларов. В сравнении с другими породами эта сумма выше в 10 раз. За эту стоимость можно купить большую выкормленную тушу белой свиньи весом свыше 100 кг.

По причине высокой стоимости поросят, на данном этапе развести Мангалиц может оказаться выгодным решением для фермерского или подсобного хозяйства. Только нужно учитывать, что спрос на таких дорогих поросят присутствует не всегда.

Для того, чтобы продать полученное у вас потомство по такой цене, необходимо будет доказать, что поросята чистокровные. Поэтому выбирая производителей, требуйте от продавца их родословную.

Гибриды при скрещивании могут внешне напоминать чистокровных особей, но вкусовые качества их мяса и сала будут отличаться, к тому же они не смогут так хорошо расти на подножном корме.

Найти продавца, который сможет привести родословную достаточно сложно. Чтобы максимально обезопасить себя, делайте покупки на свинофермах, где вы сможете увидеть родителей поросят и убедиться в их пригодности.

Поселив хрюшек в своем хозяйстве, следует понимать, что до получения большого приплода нужно ждать долго. Во-первых, покрывать свиноматку можно только после года, а во-вторых, первый опорос будет малочисленным.

Таким образом, для того, чтобы получать по 12 поросят, необходимо содержать свинью более чем полтора года.

Нужно понимать, что окупаемость при содержании Мангалиц для разведения пойдет только на второй год. Но имея собственных производителей, уже не придется тратить деньги на покупку поросят. Непосредственное разведение и спаривание Мангалиц полностью идентичны с остальными породами.

Свиноматка бережно относится к своему потомству. Для выгревания маленьких поросят используется лампа, особенно если они родились зимой. В первые часы их жизни источник тепла поможет им обсохнуть. Хотя они рождаются не со столь длинной шерстью, как у взрослых, но все же она больше, чем у обычных поросят. По этой причине им более трудно обсохнуть естественным путем.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/zhivotnovodstvo/svini/porody-01/svinya-mangalica.html

Поросята венгерская мангалица описание породы

Данную породу можно считать экзотической и редкой, свиньи этого вида практически исчезли из хозяйств. Но все же, достойных особей можно найти и они станут прекрасным украшением фермерского двора, к тому же, будут приносить неплохой доход.

Исторические данные

Поросята венгерская мангалица были выведены в 1833 году венгерцем Йозефом, методом скрещивания домашних и диких особей. Поэтому часто можно услышать их полное название – венгерская мангалица. Порода в данное время очень распространена в Венгрии, а вот в других странах они немногочисленны, разводят их истинные любители свиноводства.

Основной регион для выращивания свиней – Карпаты, где они успешно разводились до середины 20-го века. Поголовье мангалиц в это время достигало 30 тыс. особей. На рынках очень ценились продукты из данной породы, поставлялись в различные страны Европы.

В 50-х годах 20 века, спрос на мясные породы свиней стал быстро расти, что уменьшило популярность породы, соответственно поголовье начало снижаться, а некоторые подвиды мангалиц настолько редко появлялись, что их причисляли к исчезнувшим видам.

Описание породы свиней венгерская мангалица

Отличить данную породу от привычных домашних свиней не составит труда, на фото можно увидеть кучерявое парнокопытное создание. Имеют средний размер и крепкую кость.

За счет густой шерсти, свиньи отлично переносят морозы.

Во время выпаса, многие могут перепутать свиней с овцами. Уже с наступлением теплоты венгерская мангалица теряет подпушек, а щетина закручивается колечками.

Существует 4 типа окраса данной породы:

  • Белые;
  • Черные;
  • Красные;
  • Смешанные.

Однако 80% всех свиней этой породы относятся к первому типу. Также, можно отнести к особенностям внешнего вида темные пятна вокруг пятака и глаз. Черный и красный тип окраса считаются исчезающими.

Вопросом восстановления численности данных свиней занимаются специалисты, но купить чистокровных особей невозможно, так как продаются либо гибридные особи, либо скрещенные с другими породами, ухудшающими начальную характеристику продуктивности мангалиц.

Вес взрослых свиней достигает 300 кг, за первые 12 месяцев откорма животные набирают до 160 кг. Созревание свиней достаточно позднее – в 12 месяцев, за первый опорос могут привести до 7 поросят, в следующие опоросы количество приведенных поросят возрастает до 12.

Примечательно, что на некоторых характеристиках породы сказывается близкое родство с дикими предками. Новорожденные поросята, как и дикие собратья, рождаются с полосатой расцветкой.

Выносливость – одно из преимуществ венгерских мангалиц, свиньи обладают прекрасной памятью, запоминая дорогу на пастбище и домой.

Направление данной породы – сальное. Само мясо имеет особенные качества вкуса. И сало, и мясо данных свиней являются деликатесными – это признано во всех уголках мира. Элитный хамон готовят лишь из мяса венгерских свиней. За 1 кг мяса свиньи, приготовленного по старинному рецепту, запросят от 4000 рублей.

Перейдем к достоинствам и недостаткам породы

Преимущества:

  • Хороший иммунитет;
  • Неприхотливость;
  • Быстрый и дешевый откорм;
  • Выносливость.

Недостатки:

  • Порода очень редкая;
  • Поздно созревает;
  • Для выпаса необходима просторная местность;
  • Высокая стоимость свиней.

Содержание мангалицы

Интересный внешний вид венгерских свиней делает их весьма популярными для разведения в домашнем хозяйстве. Их очень просто содержать, они не требуют особых условий и устойчивы к зимним морозам.

Лучше всего, иметь большую территорию, засеянную травой – это одно из главных требований для успешного содержания данных свиней. Также, участок для выпаса должен быть огорожен от бродячих собак.

На территории необходимо установить навес, чтоб животные могли прятаться от дождя или жаркого солнца.

Свиньи очень хорошо переносят холод и могут перезимовать даже в стоге сена, но для качественного содержания венгерских поросят, потребуется построить теплый свинарник.

Рацион

Порода венгерская мангалица характеризуется высокой скоростью набора массы, причем питаясь лишь подножным кормом. Как было указано выше, для нормального содержания необходимо иметь участок, предназначенный для выгула свиней, или обеспечивать животных свежескошенной травой.

Для дополнительной подкормки используют кабачки, брюкву, кормовую свеклу, сырой или вареный картофель, тыкву.

Читая вода – обязательное условие для представителей поды.

Для этого, фермеры используют специальные поилки для свиней, которые устанавливаются на выгуле и в свинарнике.

Приобретение и размножение

Существует достаточное количество свиноводов, которые выращивают венгерских мангалиц для последующей продажи поросят. Бизнес очень выгодный, так как цена за одного поросенка достигает 20 тыс. рублей.

Во время приобретения свиней, учитывайте тот факт, что чистокровные особи данной породы – редкое явление. Для этого необходимо удостоверится в чистокровности породы, проверить свидетельство и родословную свиней у продавца.

Читайте также:  Фермерам на заметку - все самое ценное о питании свиней - всё о домашней птице

Рекомендуется производить покупку на самой ферме, чтоб вы смогли увидеть родителей поросят. Эти рекомендации уменьшат вероятность приобретения нечистокровных особей.

Что касается размножения, то свиноматки достигают наибольшей продуктивности после второго опороса.

Если приобретать данную породу, то на долгий срок, иначе можно понести убытки.

Особенностей в размножении данной породы нет, оно такое же, как и у других парнокопытных.

Итог

Порода свиней обладает прекрасными характеристиками, деликатесным мясом и салом, а также отлично переносит климатическую обстановку в нашей стране. Для домашнего хозяйства – идеальный бизнес: дорогостоящее мясо и новорожденные поросята, дешевые в содержании свиньи – это лишь несколько преимуществ венгерской мангалицы.

Источник: https://vselhoz.ru/animal/pig-hungarian-mangalitsa.html

Хрюшка с шевелюрой – мангалица – 22 фото

Реклама

Эта редкая порода свиней берет свои корни в Венгрии. С виду, перед вами обычная свинья. С той лишь разницей, что тело животного покрыто шерстью, очень похожей на привычную для нас овечью. Давайте, познакомимся с хрюшкой с шевелюрой поближе.

Мангалицы бывают трех расцветок: черные, красноватые и белые. Блондинок среди мангалиц больше всего. Единственной “родственницей” мангалицы была линкольнширская кудрявая свинья. Однако, на сегодняшний день, эта порода считается вымершей. У мангалицы тоже были серьезные проблемы с выживанием.

В середине 90-х годов прошлого столетия, популяция хрюшек в руне не превышала и двух сотен. Разведение мангалиц началось еще в Австро-Венгрии в первой половине XIX-го века. Изначально, все свиньи этой породы принадлежали Габсбургам. Но к концу позапрошлого века мангалица стала самой популярной в Европе.

Животное очень неприхотливо к уловиям жизни и считается одним из самых жирных, а также, быстро набирающих массу.

Данная порода свиней отличается мягким и длинным кучерявым мехом, более мягким нравом, и – более жирным мясом.

Мягкая приятная шерсть мангалицы завивается ровными колечками, образует руно не хуже, чем у барашка. По-английски мангалицу так и называют – “овечья свинья”, sheep-pig. Мангалицы бывают темно-медные, белые. Черные, считается, исчезают.

Но название “мангалица” отражает не самую очевидную черту свинок – их красивую шевелюру. “Мангалица” означает – “свинья с большим количеством сала”.

Благодаря неприхотливости в уходе, быстрому нагулу веса и отличной производительности сала с середины 19 века до 1950 г. эта порода была наиболее популярной в Венгрии. Ее сало, бекон, а также салями были широко востребованы на Европейском рынке, поэтому в то время порода по праву имела мировую известность.

В период развития породы основной целью свиноводства было использование влажных, болотистых пастбищ и лесов. Типичными для 18 века породами были “камышовые свиньи” из Альфёльда и “Bakonyi” с Задунайских холмов, а на восточной границе Великой Венгерской равнины была выведена массивная рыжая порода “Szalontai”.

Для этих пород были типичны позднее развитие, медленный рост, низкий убойный выход, жесткое мясо, малое количество и низкое качество бекона. Их преимуществами были устойчивость к жестким погодным условиям и болезням.

Ввиду того, что так называемые “колючие” породы, мало отличавшиеся от диких кабанов, могли необычайно быстро бегать кусались, их разведение в Карпатах было очень непростым.

Полудикие стада бродили по лесам и пастбищам весь год напролет, свиноматки поросились в самодельных лежбищах в камышах и зарослях кустарника.

Поросята постоянно следовали за матерью, на скудных пастбищах вырастали в тощих молодых свиней, проводили зиму на природе и, откапывая остатки овощей на полях и подбирая желуди, нагуливали немного мяса и бекона, становясь пригодными для забоя в возрасте двух лет.

Как правило, вес нагуливался на желудях и бересте, которые свиньи собирали на достаточно обширных территориях. Случалось, что десятая часть выручки от стада, полученная владельцем леса, превышала прибыль от лесозаготовок. Согласно торговой практике тех лет, свиней, в большом количестве выращенных на юге, на подножном корму гнали через задунайские дубовые рощи города Австрии и Чехии.

В результате более широкого использования выращенной кукурузы, вспашки лесов и пастбищ и формирования пахотных площадей в условиях содержания и кормления во второй половине 18 века произошли значительные перемены. Установление водного сообщения в 19 веке ускорило этот процесс. Из-за изменений рыночных требований возрос спрос на сало, бекон высокого качества и менее волокнистое мясо.

Обширное землепашество не могло удовлетворить подобные запросы. Старые породы, такие как Bakonyi и Szalontai стали разводить в поместьях и в небольших хозяйствах, откармливая на кукурузе и скрещивая с исконно сербской породой Sumadia.

Во внешнем виде животных постепенно происходили изменения, и был выведен “сальный” тип. Свиноматок медленно растущих пород скрещивали с “новотипными” хряками. Таким образом, получаемые быстро растущие свиньи набирали массу в интенсивнее старых пород.

Одним из первопроходцев в этой сфере было хозяйство Кишинеу-Криш эрцгерцога Йозефа в жудце Арад.

В 1830 году в окрестностях Белграда Эрцгерцог в подарок получил стадо свиней породы Sumadia, включавшее 10 свиноматок и 2 хряков из топтшидерского стада князя Милоша Обреновича. Племенное поголовье этого хозяйства приобрело отличную репутацию и внесло существенный вклад в развитие новой породы венгерская мангалица.

В то время различные типы кудрявошерстных свиней разводили в прибрежном районе Средиземного моря и на территории от Балкан до венгерских высокогорий; к середине века на основе этих пород была выведена мангалица, которую с 1860 годов разводили исключительно в областях, где выращивали кукурузу. Свиньи, содержащиеся в благоприятных условиях ферм, отличались от свиней, живших на пастбищах при небольших хозяйствах и вынужденных питаться подножным кормом.

Белая (szoke) мангалица имела наибольшую популярность; однако также встречались другие окрасы, такие как черный, “ласточка” (fecskehas), красный, серо-коричневый (волчий) и “дикий” окрас (baris).

С наступлением нового века потребности рынка Вены и Праги, а также технологии перерабатывающей промышленности определили технику разведения поголовья сальных свиней.

К этому времени в Нагитетени и Дьёре было завершено строительство крупных индустриальных предприятий по откорму свиней и было положено начало производству салями, которое в последующем получило мировое признание.

На практике стала применяться селекция, велся племенной учет стада, а также были установлены породные стандарты и требования к типу и продуктивности. В развитие породы “мангалица” внесли свой вклад такие выдающиеся эксперты того времени, как Бела Дорнер Энесей и Ференц Цсаки, глава свинофермы.

Национальная ассоциация заводчиков сальных свиней, основанная в 1927 году, направила свои усилия на улучшение породы. Зарегистрированное поголовье в 1920-х гг. составляло 1-2000 особей, а к 1943 году оно увеличилось до 30 000 животных.

В венгерском ярмарочном календаре за 1940 год была опубликована реклама 66 хозяйств с поголовьем белых мангалиц, 7 хозяйств с мангалицами окраса “ласточка” и 5 ферм с красными мангалицами Szalontai.

Благодаря активной работе Национальной ассоциации организаций в сфере селекции животных второй бум разведения начался после Второй мировой войны; затем произошло резкое сокращение поголовья мангалиц, и более широкое распространение получили современные мясные породы.

Записи, сделанные в различных регионах страны, фиксируют разнообразные описание поголовья мангалиц в разные периоды.

На настоящий момент актуальными стали тенденции по защите аборигенных пород и содержанию таких животных в качестве хобби. В связи с этим издается большое количество отчетов и публикаций, посвященных мангалицам.

Кудрявошерстных свиней дикого типа часто принимают за мангалиц, однако они совершенно не отвечают характеристикам этой породы.

Вследствие этого, прежде всего, необходимо дать четкое описание мангалицы, и определить черты, характеризующие эту породу.

С точки зрения сохранения генов, чистокровные свиньи, отвечающие породным требованиям, установленным на рубеже веков (то есть соответствующие породному стандарту), могут считаться мангалицами.

С точки зрения направленности разведения, мангалица – сальная порода с высокой продуктивностью.

Периодически встречающихся потомков других примитивных кудрявошерстных пород и гибридов мангалиц с древними и новыми породами нельзя считать представителями породы, несмотя на то, что любую более или менее кудрявошерстную свинью часто именуют мангалицей.

Мангалица обладает низкой плодовитостью и в одном приплоде приносит 5-6 поросят. Приплод из 9-10 поросят можно считать нехарактерным.

Низкая плодовитость является следствием развития породы и экстремального стремлению к получению сального типа.

Она генетически обусловлена таким образом, что кординальные улучшения в этом вопросе не были достигнуты, несмотря на селекцию на протяжении многих десятилетий.

Конечно, мангалиц едят, это мясо для гурманов. Красота не спасает кучерявых шерстистых свинок. Парадоксальным образом мангалицы именно едокам обязаны тем, что еще существуют. Считается, что они – потомки диких свиней, и в индустриальной Европе им, может быть, уже не осталось бы места, не окажись они съедобны и вкусны.

Шерстистые свинки, как их еще называют, постоянно находятся на грани исчезновения, поскольку мясо, что они дают – элитное, но не в промышленных масштабах.

Прежде таких волосатых свинок разводили в Британии, но в 1912 году там вымерло все поголовье. Только совсем недавно в Англию вновь завезли из Венгрии шерстистых свиней.

Теперь они снова становятся модными с тем, как растет популярность органических продуктов.

Такие свинки неприхотливы в уходе, благодаря шерсти хорошо переносят холод и непогоду. Они с удовольствием пасутся на открытых пастбищах, довольствуются почти полностью пищей с земли. Их подкармливают картофелем, тыквой – так они становятся безупречным продуктом.

Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Источник: https://o-prirode.com/news/2014-05-12-409

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]