Птички

Чем накормить буренку? – всё о домашней птице

Кормление домашней птицы

Рацион домашней птицы должен включать в себя полный комплекс необходимых витаминов и питательных веществ, а также соответствовать возрасту птицы и времени года. Количество требуемого корма зависит от вида домашней птицы, ее породы и индивидуальных особенностей.

Любые точные рекомендации, касающиеся суточной нормы кормов, все равно приходится корректировать исходя из практического опыта и личных наблюдений.

В самом общем виде принцип кормления можно сформулировать так: разовая порция кормов должна быть такой, чтобы птица насытилась, однако к следующей подаче уже успевала проголодаться. Недостаток корма ведет к истощению, избыток — к ожирению; и то и другое негативно сказывается на здоровье и продуктивности птицы.

Кроме того, необходимо учитывать вид корма: 1 меру сухого зерна нельзя приравнивать к 1 мере мягкого корма (овощей, зелени, размоченных отрубей), потому что зерно сытнее, чем мягкие корма, а следовательно, его птица съедает меньше зелени.

По мере роста птицы количество компонентов кормов сокращается. Только что вылупившимся цыплятам (утятам, гусятам, индюшатам) требуется разнообразное многокомпонентное питание: животные и мягкие корма, а также 1—2 вида зерна. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — сокращают.

Режим кормления

Зимой взрослых птиц кормят 2 раза в сутки. Утром дают мягкий и теплый корм, а вечером насыпают сухое зерно. Помимо порционного корма, поголовье подкармливают капустой и зеленью, развешивая их в пределах досягаемости птиц, чтобы они могли подкрепиться между утренней и вечерней подачей кормов.

Зелень является источником витаминов, а поедание ее даже в больших количествах не способствует ожирению. Режим кормления в теплое время года зависит от способа содержания птицы. На фермах, где птицы пользуются просторными выгулами, подача кормов производится раз в сутки — по утрам.

При отсутствии выгула (например, при клеточной системе содержания) птицу наоборот кормят чаще: 3 раза в день.

Птенцам требуется особый режим питания. В первые дни жизни их кормят 5—6 раз в день, со 2-й по 3—4-ю неделю подачу корма сокращают до 3—4 раз и затем постепенно переводят на взрослый режим.

Виды кормов

Как уже отмечалось, одна из 3 главных характеристик домашней птицы — всеядность.

Поэтому рацион птиц должен включать зерно, зелень, травы, семена, ягоды, плоды, мясо, рыбу, насекомых, червей, дробленые кости, а также ракушки, мел, мелкие камешки и поваренную соль.

При этом от 60 до 75 % рациона должно составлять зерно, причем желательно не очищать его от шелухи, так как в ней содержится множество минеральных веществ.

Различают 2 вида корма: твердый и мягкий. К твердым кормам относят зерна и семена; к мягким — те же зерновые и семена, но ошпаренные кипятком или размоченные в воде, а также муку, вареные овощи, зелень.

Мягкий корм переваривается и усваивается быстрее, поэтому его рекомендуют применять при откармливании птенцов, молодняка и выздоравливающей после болезни птицы. Давать мягкий корм можно как в холодном, так и в горячем виде.

Последнее предпочтительно делать с наступлением холодов. Однако температура корма не должна превышать 40 С.

Если твердый корм можно давать, разбрасывая его по полу помещения, то мягкий обязательно кладут в кормушку. Ни в коем случае нельзя бросать корм на снег или мерзлую землю!

Все корма независимо от их вида подразделяются на 3 группы: растительного, животного происхождения и минеральные.

Растительные корма

К этой группе относятся зерновые, зеленые и сочные корма, сено, отходы промышленной переработки.

Из зерновых чаще употребляют овес, ячмень, просо, кукурузу, горох, гречиху, семена подсолнечника, льняное семя, а кроме того, отходы, полученные от переработки зерна и маслобойной промышленности: отруби, жмых, муку, мучную пыль, шроты.

Богаты витаминами корнеклубнеплоды, которые скармливают измельченными и, как правило, сырыми. В рацион птиц включают морковь, свеклу, турнепс, брюкву, а также картофель, но непременно вареный.

В качестве сочного корма полезны капуста, силос из бобовых культур, ботвы и головок сахарной свеклы, кукурузы, запаренного картофеля. Рекомендуемая норма на 1 птицу в день: курам — 20—25 г в обычное время и не более 10—15 г в период кладки яиц для выведения молодняка на племя; уткам — 30—35 г, индейкам — 60—80 г, гусям — 100—150 г.

Сено предпочтительнее клеверное или люцерновое. Источником питательных веществ служит также высушенная молодая крапива.

Животные корма

С животными кормами птица получает белок, что обеспечивает высокую яйценоскость и быстрый рост молодняка. К этой группе кормов относятся молоко и молочные продукты, мясо, мясная, мясокостная и кровяная мука, рыбная мука, рыбий жир.

Мешанки часто замешивают на молочных продуктах: снятом молоке, твороге, сыворотке. Особенно полезны такие корма птенцам, так как в сыворотке содержатся витамины группы В, легкоусвояемые белки, минеральные вещества.

Полезно подкармливать птиц сырым или вареным мясом, предварительно измельченным в мясорубке. Мясокостная мука богата минеральными солями, а мясная — белком. Однако оба вида муки могут быть использованы для кормления птицы лишь хорошо обезжиренными.

Рыбная мука является источником фосфора и кальция. Кроме того, она переваривается и усваивается легче, чем мясная. Тем не менее в рыбной муке содержится большое количество жира, поэтому давать ее надо не более 15— 20 г в день курам и 20—25 г — уткам в период яйцекладки.

Минеральные корма

Растительные и животные корма не могут обеспечить птиц достаточным количеством минеральных веществ, поэтому в их рацион надо включать минеральные добавки: соль, ракушки, мел, костную муку и т. д.

Ракушки и мел богаты кальцием, необходимым для прочности костей и формирования яичной скорлупы. Их добавляют в корма в измельченном виде. Для молодняка доля ракушек или мела в корме должна составлять 2 %, для взрослой птицы — 4—6 %.

Поваренная соль является главным источником натрия, так как содержит 97,7 % этого вещества. Оставшиеся 2,3 % приходятся на магний и кальций. Поваренная соль в рационе птицы должна составлять 0,3—0,5 % от общего количества корма.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Kormlenie-domashnej-pticy.html

Содержание и кормление домашней птицы

За птицей должен быть хороший уход. Нужно, чтобы птица содержалась в сухом, чистом и достаточно теплом птичнике.

Если в школе или дома вы будете строить птичник, нужно сделать так, чтобы к нему примыкал огороженный земельный участок для прогулок птиц — выгул. Температура, в птичнике зимой должна быть не ниже плюс 3—5 градусов. Стены птичника и потолок надо делать плотными, без щелей.

Высота птичника не должна быть выше 2 метров, так как в высоком птичнике трудно поддерживать необходимую температуру. Площадь птичника зависит от количества птицы. Рассчитывайте, чтобы на каждых трех птиц приходился 1 квадратный метр пола птичника.

Окна в птичнике должны быть сделаны из расчета 1 квадратный метр площади окна на 8—10 квадратных метров площади пола; рамы — двойные; на летний период внутренние рамы вынимаются; обязательно должны быть форточки.

В теплую погоду окна открывают на целый день, в холодную, но тихую и солнечную — на короткий срок. В холодную дождливую погоду открывают только форточки.

В птичнике нужно иметь специальный инвентарь: насесты с поднасестными досками, контрольные гнезда, кормушки для влажной и сухой смеси, поилки, зольные ванны, кормушки для минеральных кормов. Весь инвентарь легко сделать самим.

Например, зольную ванну молено сделать из тонких дощечек или фанеры. Ванна имеет форму ящика, ширина и длина которого 70 сантиметров, высота 15—18 сантиметров.

Устанавливают ванну на полу и насыпают в нее смесь песка с золой, которая нужна курам, чтобы освобождаться от паразитов.

Контрольные гнезда служат для проведения учета яйценоскости кур, гусей, уток, индеек. Дверки контрольного гнезда делают из двух щитков размерами 15 X 25 и 10 X 23 сантиметра.

Большой щиток прикрепляют ремешками к верхней части входного отверстия, а меньший щиток привязывают к низу большего. Для приведения гнезда в действие нужно верхний щиток отвести внутрь гнезда и приложить к нему нижний щиток. После этого сложенные щитки надо опустить.

Курица, входя в гнездо через оставшееся отверстие, отводит внутрь сложенные щитки, и тогда меньший щиток падает вниз, закрывая отверстие. Выйти самостоятельно из гнезда птица уже не может. Такие контрольные гнезда должны быть для кур, уток, гусей, индеек.

Эти гнезда помогают провести индивидуальный учет яйценоскости.

Птичник и выгул ежедневно очищают от помета, пера, пуха и сора. Если в птичнике пол деревянный, то его необходимо каждую неделю мыть горячей водой с раствором креолина или щелоком (1 килограмм золы на одно ведро кипятка).

У входа в птичник для дезинфекции обуви поставьте противень с тряпкой, смоченной в растворе креолина.

Весной и летом птица все время находится на воздухе. Выгул для кур устройте в форме квадрата, так как чрезмерно удлиненные выгулы используются курами плохо.

Площадь выгула осенью или ранней весной перекопайте лопатой и засейте такими зерновыми культурами, как овес, ячмень, а также травами — клевером, люцерной.

Для защиты птиц от прямых лучей солнца и ветра на выгулах посадите деревья или устройте навес.

Правильное кормление обеспечивает здоровье птицы, повышает ее яйценоскость.

На зимний период для птицы надо заготовить витаминный корм: сушеную крапиву, клевер, сено из различных трав.

Сено должно быть зеленым. Чтобы получить такое сено, его надо сушить в тени, а косить до цветения — тогда трава богата белком и витаминами и содержит меньше клетчатки.

В зимний период необходимо давать в качестве витаминного корма проращенный овес, который хорошо влияет на яйценоскость птиц, и красную морковь. При разнообразном кормлении яйценоскость повышается. Еще больше влияет на яйценоскость кормление птицы по нормам в определенные часы.

Летом при высокой яйценоскости на одну курицу нужно дать в сутки (в граммах): зернового корма — 40, мучных кормов.— 30, зеленых и сочных кормов — 40, картофеля — 20, животных кормов — 18, минеральных кормов — 6,5, поваренной соли — 0,5, рыбьего жира — 1. Всего 156 граммов.

Если же куры у вас крупных пород, как «первомайские» или «род-айланд», то им необходимо дать в сутки на одну голову 200 граммов кормов.

Соблюдайте точность в кормлении: птица быстро привыкает к порядку, нарушение в расписании кормления беспокоит птицу и отражается на ее яйценоскости.

Первое кормление кур проводите в 8 часов утра. В это же время давайте зерновой корм, рассыпая его в кормушки. В зимнее время зерновой корм рассыпайте на сено, чтобы куры разгребали его в поисках зерна и могли двигаться. Этими движениями они согревают себя.

Часов в 10—11 утра давайте проращенный овес, мелко нарезанные корнеплоды, особенно важно их давать зимой, когда птица не гуляет на выгулах и не поедает травы. В 1 или 2 часа дня кормите мучной смесью во влажном виде.

На ночь давайте зерновой корм, так как он переваривается более медленно.

Кормление гусей, уток и индеек проводите три раза в день. Утром и в полдень давайте им зерновые корма и корнеплоды, мелко нарубленную зелень, около 3 часов дня — мучную смесь и картофель, вечером — зерно. Для повышения яйценоскости давайте гусям, индейкам и уткам мясокостную муку — по 10—15 граммов каждой птице. Летом основной корм гуси и утки находят в водоеме и на лугу.

Приводимые здесь суточные нормы рассчитаны на одного взрослого гуся весом 5,5 килограмма, на утку весом 2,5 килограмма, на индейку весом 10 килограммов.

При заботливом и аккуратном уходе и правильном кормлении птицы, главным образом куры, могут нестись круглый год. Не все куры дают одинаковое количество яиц. Чтобы выявить лучших несушек, ведите учет яйценоскости. Каждой курице на ногу наденьте кольцо с определенным номером, заведите на них учетные карточки.

Несколько раз в день осматривайте контрольные гнезда. Вынув курицу из гнезда, посмотрите ее номер и на яйце простым карандашом напишите дату снесения и номер курицы. После этого взвесьте яйцо и на нем запишите вес (вес отмечается также и в учетной карточке).

При таком учете вы сумеете узнать, сколько яиц получили от каждой курицы, и отобрать лучших несушек.

Хороших несушек можно отобрать и по внешним признакам. Оставлять нужно тех кур, которые позже начинают линять и линяют быстро, имеют яркий гребень и мочки, перо всегда яркое, блестящее и гладкое, двигаются быстро.

Читайте также:  Строим своими руками поилку для кур - всё о домашней птице

В течение весны, лета и осени заготовьте необходимый для птиц корм на зимний период. На каждую курицу заготовьте: картофеля 10 килограммов, корнеплодов 10 килограммов, в том числе 4 килограмма моркови, сена 3 килограмма. Для уток: корнеплодов по, 15 килограммов, сена по 5 килограммов на каждую голову. На каждого гуся и индейку: корнеплодов по 20 килограммов, сена по 15—20 килограммов.

Необходимо также заготовить и животный корм — майских жуков, которые появляются на деревьях, как только последние покроются листьями.

В это время и постарайтесь провести заготовку жуков: их можно отряхивать с дерева на разостланные полотнища. Собранных жуков высушите в печи при невысокой температуре.

Перед тем как давать жуков птице, истолчите их, получившуюся муку добавляйте в корм из расчета 5 граммов на одну голову.

В летний период нужно также заготовить в большом количестве беззубок, то есть створчатых ракушек, которых используйте как минеральный корм.

Источник: http://www.activestudy.info/soderzhanie-i-kormlenie-domashnej-pticy/

Рекомендации по кормлению птицы

Многие люди приобретают цыплят кур-несушек, взрослых кур или цыплят-бройлеров для того, чтобы иметь на своем столе свежее яйцо и мясо. Основным залогом того, что из приобретенных вами суточных цыплят вырастут здоровые бройлеры, а куры- несушки постоянно будут снабжать вас яйцом, является правильное кормление.

В первую очередь остановимся на кормлении цыплят.
Как правило, массовый отход молодняка происходит в первую неделю после приобретения из-за неправильного и несбалансированного по питательным веществам, витаминам и микроэлементам, питания.

Обычно в домашних условиях птенцов кормят сваренным вкрутую яйцом, творогом, кашами, запаренным зерном или смесью дробленого зерна с добавлением мясокостной муки, мела и Тривитамина (масляный раствор витаминов А, Е, Д).

Можно сразу отметить несколько недостатков подобного кормления:

  • желудок цыпленка в первую неделю жизни еще не приспособлен к перевари-ванию большей части “домашнего” корма, трудно переваримые компоненты не усваиваются и скопившиеся в желудке остатки кормов могут закиснуть в желудочно-кишечном тракте;
  • остатки корма в кормушке быстро закисают. Не съеденные за одно кормление корма лучше удалить из кормушки, особенно это касается запаренных кормов, яйца и творога;
  • недостаток витаминов группы В и микроэлементов в дальнейшем приводит к развитию заболеваний, а при тяжелых авитаминозах и к гибели птицы;
  • несбалансированность рациона отрицательно сказывается на росте и развитии молодняка и на продуктивности взрослой птицы.

Тем, кто уже держал кур, наверняка знакома такая картина: куры несут яйца в тонкой скорлупе или совсем без нее; куры садятся на ноги, пальцы искривлены. Это явные признаки авитаминоза и недостатка кальция и фосфора.

Ведь кура-несушка ежедневно с яйцом выделяет питательные вещества, витамины и минеральные вещества. Поэтому необходимо постоянно восполнять эти потери, организуя полноценное питание своим подопечным.

В растительных кормах все полезные вещества находятся в недостаточном количестве и в труднодоступной форме, т.е. ваши куры не получат все необходимое для своего организма.

Чтобы избежать подобных проблем лучше всего использовать готовые полнорационные комбикорма, которые содержат в себе измельченные зерновые и белковые компоненты, все необходимые витамины и соли микроэлементов, а также фермент, позволяющий улучшить переваримость и усвояемость питательных веществ.

Кроме того, комбикорма, произведенные ОАО “Богдановичский комбикормовый завод” подвергаются экспандированию (кратковременной температурной обработке корма под высоким давлением), что позволяет улучшить вкусовые качества и обеззаразить корма.

Для птицы всех возрастных групп комбикорма выпускаются в виде крупки оптимальной по размеру для поедания.

При кормлении комбикормами многие пытаются его замачивать, запаривать или варить. Делать это нежелательно по нескольким причинам: оставленный не съеденным в кормушке влажный комбикорм закисает, что может вызвать диарею, а в некоторых случаях отравление и гибель птицы.

При запаривании горячей водой (выше 50-55°t) и кипячении в комбикорме разрушается часть биологически активных веществ необходимых для нормального роста, развития и жизнедеятельности птицы.

Кроме этого кормление влажным комбикормом приводит к тому, что стряхнутые птицей с клюва остатки комбикорма образуют в клетке грязь.

Комбикорм, независимо от возраста птицы, лучше скармливать в сухом виде. Гравий, песок и мел можно исключить из рациона птицы, если Вы используете полнорационные экспандированные комбикорма.

Помните! Куру-несушку лучше слегка не докормить, чем перекормить! Зажиревшая птица перестает нестись.

Чтобы обеспечить птицу полноценным кормом и решить множество проблем связанных с кормлением, Богдановичский комбикормовый предлагает полнорационные комбикорма в виде крупки для молодняка кур, кур-несушек и бройлеров. Не используйте для кормления птицы комбикорм предназначенный для кормления коров, телят и свиней, т.к. они значительно отличаются по витаминно-минеральному составу и набору питательных компонентов.

Если вы все – таки используете имеющиеся у вас в наличии корма (зерно, корнеплоды, отруби, пищевые отходы), то обратите внимание на следующие моменты.

В клетку можно поставить емкость с мелом, древесной золой, речным песком, гравием для обогащения рациона кальцием и для лучшего перетирания корма в мускульном желудке птицы.

А также в рацион кур, которые не имеют возможности свободного выгула, можно добавлять свежую или подсушенную измельченную траву, тертую или мелко рубленую морковь. В моркови, траве содержатся естественные каратиноиды, которые придают яркую окраску яичному желтку и подкожному жиру.

Если в кормлении птицы используется вареный картофель, то перед варкой необходимо его промыть, убрать ростки и позеленевшие клубни (в них накапливается соланин способный вызвать отравление), воду, в которой варился картофель, нужно обязательно слить.

Так как витамины и минералы в кормах находятся в труднодоступной форме и часть из них при варке разрушатся, то для обогащения подобных кормосмесей витаминами и минеральными солями можно рекомендовать дополнительное введение витаминно-минеральных добавок (премиксов).

Богдановичским комбикормовым заводом помимо полнорационных комбикормов производятся премиксы для всех половозрастных групп с набором витаминов и микроэлементов согласно рекомендаций ГОСТа. Обогащение корма премиксом позволит улучшить состояние здоровья птицы, восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, увеличить яйценоскость и привесы.

Вносить премикс нужно в предварительно подготовленный и охлажденный корм, тщательно перемешать. Норма ввода премикса 10 г (1столовая ложка) на 1 кг готового корма.

Желательно использовать подготовленный корм с премиксом сразу, не храня его.

Так как премиксы содержат биологически активные компоненты, во избежание их передозировки не разрешается одновременное использование различных премиксов и полнорационных комбикормов, в которые уже включены премиксы.

Обязательное условие в кормлении птицы: в помещении или клетке, где содержится птица, постоянно должна быть поилка с чистой водой независимо от того кормите ли Вы птицу комбикормом или кормосмесью собственного приготовления.

Поилка должна быть хорошо освещена, особенно это касается содержания молодняка, т.к. к плохо освещенной поилке цыплята не подходят. Кормить молодняк в первые две недели лучше 5-6 раз в день, желательно в строго установленное время, затем до 8 недельного возраста 4 раза.

Взрослой птице влажные мешанки, “каши” с использованием зерна и вареных корнеплодов раздают 3 раза в сутки с учетом их поедаемости птицей. Важно, чтобы к очередной раздаче в кормушке не оставалось много корма. Остатки корма из кормушки удаляют ежедневно перед утренней раздачей.

Нельзя допускать закисания и загрязнения корма. Сухой комбикорм дают утром с таким расчетом, чтобы его хватило на целый день.

О своем комбикорме мы получаем хорошие отзывы от населения. При кормлении сухим комбикормом отмечают высокую сохранность цыплят и их интенсивный рост, хорошую поедаемость комбикорма, отсутствие грязи.

Кроме вопроса кормления кратко коснемся температурного и светового режима. В первые дни жизни цыплят очень важна температура и влажность. Это можно определить не только по термометру, но и по поведению цыплят:

  • Цыплята равномерно распределяются по клетке и свободно двигаются, это значит, что температура и влажность воздуха нормальные; В первые 1-2 дня освещение полных 24 часа и t° +35-36°, потом температура постепенно снижается каждые сутки на один градус (к 6-недельному возрасту t воздуха в помещении 18-20°, продолжительность светового дня сокращается до 9 часов)
  • Цыплята скучиваются или избегают каких-либо участков клетки, значит, темпе-ратура низкая или есть сквозняки
  • Цыплята лежат, раскинув крылья и тяжело дышат, следовательно, температура для них высока.

Оптимальная температура для кур-несушек в продуктивный период 22-24°С и световой день с начала яйценоскости постепенно увеличивается с 9 до14 часов и держится на этом уровне до конца продуктивного периода.

При правильном кормлении и содержании к 28 недельному возрасту куры-несушки достигают пика продуктивности (6-7 яиц в неделю), затем продуктивность начинает снижаться.

Источник: http://ptica-ru.ru/korm/701-rekomendacii-po-kormleniyu-ptici.html

Чем кормить птицу?

Домашняя птица  кормится в основном зерном. Помимо этого, сельскохозяйственная птица поедает разнообразные травы и их семена, а также листья многих деревьев и кустарников, ягоды, овощи, плоды многих растений, а также червей, слизняков, насекомых и их личинок, мясо, лягушек, рыбу, дробленые кости.

В рационе птицы в зависимости от вида и возраста зерно равняется от 60 до 75%. Оно легко усваивается как в целом, так и в дробленой форме. Необходимо заметить, что нет надобности скармливать птице качественно обработанное зерно, отвеянное и очищенное. Шелуха зерен хранит в себе большую часть минеральных веществ, нужных для формирования скелета и перьев.

Потому птица в деревнях может жить, не получая ничего, кроме отрубей, шелухи от гречихи и овсяной мякины, обваренных кипятком и немного сдобренных ржаной мукой. В неотвеянном зерне встречается очень много семян сорных трав, и птица более охотно его поедает.

Несомненно, что зерновой корм должен быть хорошего качества, то есть не испорченный, не загнивший,  не подгоревший и т. д. Для организма птицы не хватает тех минеральных веществ, которые содержатся в обычных кормах, и они используют камешки, ракушку.

Все птицеводы знают, что они необходимы птице, однако роль их истолковывается односторонне. Считается, что камешки и ракушка существуют для перетирания кормов в желудке. Однако это не совсем так.
Куры и иная домашняя птица глотают камешки, ракушку и в том случае, когда едят мягкий корм.

Камешки и ракушка находятся только лишь в мускулистом желудке птицы, их совершенно нет в зобу и железистом желудке, где корм размягчается и превращается в кашицу, до такой степени, что не нуждается в перетирании. В желудок же, где хранятся камешки, еда поступает уже в практически переработанной форме.

Камешки и ракушка, которые заглатываются птицей, если не все, то большая часть, растворяются в желудке и идут на поддержание скелета. У птицы, которая гуляет на свободе, в желудке всегда находятся 30-50 грамм камешков и песка.

Разнообразные сорта корма воздействуют на организм по-разному. Такие  корма, как овес, просо, ячмень, содействуют приросту мяса, увеличению яйценоскости, а кукуруза, пшеница и гречиха – отложению жира. Первые – более подходят для теплого времени года, последние употребляются в холодное.

Если, к примеру, курам, которые содержаться в тепле, насыпать того и другого корма, то они будут клевать главным образом  просо, однако в холодном помещении те же куры отдадут свой выбор пшенице, как более согревающей пище. Зелень, овощи, ягоды и т. п.

не обладают особенными питательными качествами, однако полезны как возбуждающее пищеварение птицы и как лекарственное средство.

Животный корм наиболее питателен, однако только на нем содержать птицу также нельзя, как и содержать только на зелени. Животные корма являются отличным подспорьем в питании.

В теплое время года домашняя птица, которая гуляет на просторе, сама для себя находит корма животного происхождения, однако в зимний период хорошо внедрять в рацион мясо домашних сельскохозяйственных животных либо отходы, выделенные при их забое. Мясо вываривают, режут на маленькие кусочки и дают птице 2-3 раза в неделю в количестве 30-40 грамм на одну голову.

Если скармливать очень часто и больше, птица прекращает есть эту пищу. Даваемое в небольшом количестве мясо поддерживает энергию и возбуждает половую деятельность птицы, а значит, и оказывает воздействие на ее яичную продуктивность.

Дробленые кости также причисляются к животному корму. Они оказывают сильное воздействие на кладку яиц, содействуют сохранению здоровья и бодрости птицы. Помимо того, яйца от кур, которым давали в корме дробленые кости, будут практически все оплодотворенными и дадут самых крепких цыплят.

Рыба так же, как и мясо, содействует усилению кладки яиц. Рыба полезна для линяющих кур и цыплят, усиливает рост их перьев и возбуждает деятельность организма. Рыба – лучшая еда для водоплавающей птицы, которая содержится без водоемов. Но рыба  придаёт неприятный запах яйцам и мясу.

Читайте также:  Типичные представители мира пернатых евразии - серые куропатки - всё о домашней птице

Потому в сырой  форме рыбу необходимо скармливать только лишь племенной птице и не позволяется скармливать ее в сыром виде курам, яйца которых идут в пищу либо на реализацию.

Скармливать рыбу курам либо цыплятам нужно очищенную от костных тканей, вареную либо прожаренную и в измельченной либо истолченной форме, примешивая к еде.

Отдельные виды кормовых средств специфически оказывают воздействие на качество продукции птицеводства. К примеру, рыба, придаёт неприятные вкусовые качества яйцам и мясу. Если постоянно  внедрять в рацион кур лук, то в их яйцах возникают вкусовые качества лука. Мяса и яйца кур, всё время отыскивающих себе пищу рядом с опавшей хвоей, приобретают горьковатый привкус.

Отдельные вещества воздействуют возбуждающе на нервную систему птицы. К ним причисляются горчица, имбирь,  крапивное и конопляное семя. Их порой применяют для стимуляции кладки яиц. Известно также, что одни и те же корма, однако в разных видах воздействуют на птицу по-разному.

Овес, ячмень, просо, даваемые в форме твердого зерна, содействуют отложению мяса и повышению яйценоскости, однако данный же корм, даваемый в форме муки, благоприятствует ожирению птицы. Твердое зерно дает плотное мясо и жир, а мука, напротив, нежное мясо и жир.

У кур, питающихся в основном  зеленью и животной кормом, яйца неспособны длительное время сохраняться. Это видно в условиях личных подсобных хозяйств, где куры в летний срок практически целиком могут обеспечить себя пищей.

Потому вопрос о кормах и способах питания – один из значимых вопросов и заслуживает надлежащего внимания.

Выделяют два важнейших вида корма: твердый и мягкий. К первому виду причисляют главным образом  зерно либо семена трав в естественном состоянии, к мягкому – муку, сделанную из данных же зерен, а также овощи, различную зелень и животный корм. Зерна и семена, которые размочены в воде либо ошпаренные кипятком, также необходимо причислять к мягкому типу кормов.

Нередко мягкий корм составляют из различных сортов муки, а также отрубей с прибавлением разных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всё время в измельченной форме как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке либо просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы скорее переваривается, потому он главным образом  практикуется при откорме и содержании цыплят. Его можно скармливать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда нужно усиленное и разностороннее кормление. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, из опасения ожирения птицы.

К нему неплохо примешивать имбирь и горчицу, однако с большой осторожностью. Вначале дают маленькую щепотку, а затем понемногу дозу повышают. Мягкий корм употребляют как в холодном, так и в теплом виде.

В теплое время года он может быть холодным, а в холодное – теплым, для того чтобы не имелось потерь тепла в организме птицы, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температурные показатели корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый – можно скармливать, разбрасывая по полу помещения.

Данный приём дачи корма предпочтительнее, поскольку птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что имеет важное значение в зимнее время, в особенности для той птицы, которая полностью лишена выгула. Не нужно бросать еду на снег либо на мерзлую землю, а также скармливать корм в охлажденном виде на морозе.

Выполнение данных правил будет препятствовать возникновению болезней. Все корма можно поделить на 3 группы: растительные, животного происхождения и минеральные.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/chem-kormit-pticu

Чем кормить домашних кур, чтобы хорошо неслись?

Вы здесь

Оглавление:

Продуктивность птицы напрямую зависит от сбалансированного питания. Об этом помнят все заводчики, но часто забывают начинающие хозяева загородных домов.

Отодвигая правила кормления на второй план, они стараются обустроить курятник наиболее комфортным образом или вовсе заменить птиц, рассчитывая на повышение продуктивности.

На самом же деле, выход из ситуации гораздо ближе и проще: четкий режим и грамотно составленное меню решат все проблемы с низким уровнем кладки! 

Чем кормить кур: нормы и правила

Содержание и разведение птиц на приусадебном участке – своеобразное маленькое производство, обязывающее к четкому выполнению правил ухода. Нормированная выдача корма – один из важных пунктов.

Еду перед подачей необходимо подготавливать и взвешивать, дабы избежать недоедания или обжорства кур.

Отклонения в обе стороны могут пагубно отразиться не только на количестве получаемых яиц, но и на здоровье птицы.

Как правило, кур-несушек кормят минимум два раза в сутки: сразу после пробуждения и за час до выключения света. В некоторых случаях рацион подразумевает трех- или даже четырехразовое питание.

В холодный период года порции незначительно увеличивают, чтобы птица получила достаточно энергии для согрева.

Идеальное решение – обеспечение курятников кормушками и поилками, позволяющими сэкономить недешевое сырье (зерно, минеральные добавки и т.д.). 

А вы умеете кормить кур? Делитесь в комментариях своим опытом!

Важные преимущества выращивания кур – экономичность и практичность. Как молодые, так и пожилые особи способны употреблять в пищу остатки со стола хозяина, смешанные с дополнительными компонентами. К тому же, трава, ботва с грядок и недорогие овощи составляют значительную часть рациона каждой курицы.

Суточный рацион: питание по весу

Предприятия по разведению птиц давно перешли на оптимальную систему питания, идеально способствующую быстрой продуктивности. Но чем кормить домашних кур, чтобы результат не уступал фабричному?

Как упоминалось выше, систематический недокорм или перекорм негативно влияет на состояние птиц. А вот наличие в ежедневном питании зерна, зелени, овощей и минеральных добавок способствует быстрой кладке и скорому приросту веса. Чтобы хорошо неслись куры, суточное меню должно включать:

  • картофель вареный – 100 г;
  • зерно – 120 г;
  • жмых – 7-8 г;
  • мешанку мокрую – 25 г;
  • костную муку – 2 г;
  • мел – 3 г;
  • дрожжи – 1 г;
  • соль – 0,5 г.

Утренняя порция еды должна состоять из влажной мешанки с костной мукой, яичной скорлупой, солью, вареным картофелем, толченным зерном и остатками со стола. Для вечернего кормления лучше подойдет цельное зерно с примесью оставшихся, не использованных за день пунктов меню. При этом небольшую часть зерна лучше пропарить, чтобы повысить обмен веществ и улучшить пищеварение. Зерно чередуют день ото дня: сегодня – просо, завтра – ячмень и т.д.

Зная, чем кормить домашних кур, нельзя забывать о дозировке еды по весу. Большинство справочников рекомендует давать объем пищи, подобранный с учетом веса птицы. Так, небольшой особи до 1,8 кг достаточно 120 грамм в сутки, курице в 2 кг – 130 грамм. Далее порция увеличивается на 5 граммов за каждые 250 граммов веса птицы.

Чем кормить кур, чтобы хорошо неслись

Даже начинающие заводчики должны знать о том, что курица – не всеядное. При рационе, устроенном на одной лишь траве и остатках с хозяйского обеда, ожидать хороших результатов не придется. Поэтому давайте выясним, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись. 

Овощи и зелень

Отварной картофель в сочетании со свеклой и капустой – хороший комбикорм. В измельченном виде эти овощи смешивают с костной мукой до образования влажной мешанки. С помощью нее куры быстро утоляют голод и насыщаются полезными веществами, необходимыми для адекватной работы организма.

Понятие “трава для кур” означает не только ту зелень, которую птицы добывают сами. В эту категорию также включены: овощная ботва, одуванчики, клевер, крапива, зелень бобовых и прочие “полезности”. Они отдаются свежими в измельченном виде.

Зерно

Различные зерновые смеси – незаменимая часть питания как несушек, так и мясных кур. Зерно дает организму клетчатку и углеводы, необходимые для быстрого роста и кладки яиц. Основным компонентом, как правило, выступает овес или же пшеница. В качестве добавок используют кукурузу, просо и ячмень.

Каждая из этих культур обладает своими положительными качествами:

  1. Пшеница – повышает продуктивность, прибавляет энергии. В составе имеются в достаточных количествах витамины группы Е и В, а также белок.
  2. Рожь – обладает богатым запасом минералов и витаминов.
  3. Ячмень – невероятно питательный злак, насыщенный минералами.
  4. Овес – кладезь клетчатки.
  5. Кукуруза – источник жиров и углеводов, незаменимый для большинства пород.
  6. При всем этом в зерне мало фосфора и кальция, поэтому нельзя забывать о других добавках.

Комбикорм

Недостаточно прочесть в примитивном пособии о том, чем кормить кур, чтобы неслись. Необходимо ориентироваться в отдельных компонентах и их качестве. К числу таковых относится комбикорм. Данный товар продается в специализированных отделах в двух вариантах: КК – комбикорм концентрат, ПК – полноценный комбикорм.

В первую очередь их различие заключается в составе: количестве перевариваемого протеина и наличии дополнительных добавок. То есть, ПК полностью обеспечен всеми нужными веществами, а КК нуждается в дополнительных ингредиентах.

Если появляются сомнения по поводу качества одного или другого типа комбикорма, лучше сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают зерно, бобовые, жмых и компоненты животного происхождения в следующих пропорциях:

  • 70% пшеницы;
  • 10% овса;
  • 10% ячменя;
  • 5% ракушек, мела, мясокостной и рыбной муки;
  • 5% маслосодержащих культур и жмыха.

Такой состав дают курам в крупноизмельченном и слегка увлажненном виде. Подобный комбикорм можно разбавлять влажной мешанкой или зеленью.

Причины низкой продуктивности

Даже детально изучив, чем кормить кур несушек, можно столкнуться с проблемой низкой производительности. Так, причиной редкой кладки может стать время линьки.

В период, когда куры меняют оперение, организм истощает все запасы минералов и витаминов на новые перья. Поэтому на произведение яиц запаса физически не хватает. В это время нельзя ограничивать птиц в полезных веществах.

Лучше прибавить в рацион продукты животного происхождения и компоненты, богатые на белок.

Вторая причина – нехватка макро- и микроэлементов, протеинов и обменной энергии. В таком разе уменьшают дозу фабричных комбикормов, заменяя их другими, более полезными и натуральными.

Кормление петухов

Вопрос, чем кормить кур, можно считать закрытым. Касательно рациона петухов стоит добавить: для достаточного количества сил и энергии их питание должно несколько отличаться. Мужские особи нуждаются в дополнительной кормовой смеси:

  1. пшеница пророщенная – 50 г;
  2. морковь – 20 г;
  3. творог – 7 г;
  4. дрожжи пекарские – 4 г;
  5. рыбий жир – 2 г.

Таким образом птица получит все необходимые компоненты для продуктивной деятельности над оплодотворением яиц.

Все правила, безусловно, важны. Но нельзя забывать о собственном внимании. Наблюдая за тем, какой корм более или менее воспринимается птицами, удастся сформировать действительно оптимальное меню.

В большинстве случаев чрезмерная кропотливость хозяина возмещается благодарностью кур в виде обилия натуральных домашних яиц.

А вы умеете готовить комбикорм для кур? Делитесь своими знаниями в комментариях!

Источник: https://www.rutvet.ru/in-chem-kormit-domashnih-kur-chtoby-horosho-neslis-7357.html

Растительные корма для домашней птицы

Соя. По набору и соотношению незаменимых аминокислот протеин сои наиболее полноценен и близок по качеству к протеину кормов животного происхождения.

   Поскольку зерна сои содержат много масла, их, как правило, сначала подвергают промышленной обработке, извлекая масло, которое используется для пищевых целей. Домашней птице в основном скармливают не натуральное зерно, а соевые жмыхи или шроты.

Однако в хозяйствах, где выращивается соя, ее используют для кормления пернатых без предварительной обработки.

   И хотя в этом случае калорийность корма очень высокая, следует помнить, что в сырых зернах сои содержится особое вещество, которое тормозит выделение в организме птицы пищеварительных соков и тем самым заметно снижает усвоение протеинов. При термической обработке зерна это вещество уничтожается.   Сою в виде термически обработанного зерна вводят в рацион птицы в количестве до 80% от общей массы зерновой смеси.

    Горох. В нем содержатся все необходимые для нормального функционирования организма птицы незаменимые аминокислоты. В корм птице его включают в дробленом и молотом виде.

   У молотого гороха специфический вкус и запах, из-за которого птицы поедают его неохотно. В рацион домашней птицы горох включают в количестве 10% от сухой смеси.

Читайте также:  Калькуляторы по страусам - всё о домашней птице

    Бобы конские. В связи с ограниченным возделыванием этой культуры для кормления птицы ее используют редко. Однако при наличии в хозяйстве бобов их вводят в рацион птенцов в количестве 5-7% от основного корма.

    Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Наиболее распространенные корма, предназначенные для домашней птицы. В состав подсолнечникового жмыха входят сырой протеин (32-40%), жиры и аминокислоты, в частности метионин.

Последний благоприятно влияет на рост и развитие молодняка и служит источником серы, необходимой для окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме.

Кроме того, метионин участвует в образовании сирина, креатина, цистина, холина, которые играют огромную роль в процессе обмена веществ, и регулирует жировой обмен в печени. Также метионин необходим для образования у птиц перьевого покрова.

   В подсолнечниковом шроте содержится несколько больше сырого протеина и меньше жира, чем в жмыхе.   В рацион птенцов подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 3-10%, в рацион взрослых птиц – до 15-17%.

    Льняные жмыхи и шроты. Льняной жмых содержит около 35% сырого протеина и до 8% жира. В шроте присутствует несколько большее количество протеина и меньшее количество жира.

   Льняные жмыхи и шроты являются полноценным белковым кормом, однако при замачивании в воде они набухают, образуя густую слизистую массу. Эта слизь даже полезна для птицы, поскольку оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения.   Стоит отметить, что в продуктах переработки льняного семени иногда содержится синильная кислота, опасная для птиц и других животных. Поэтому, прежде чем включать льняные жмыхи и шроты в рацион птицы, их необходимо проверить в лабораторных условиях на отсутствие этой кислоты.   Льняные жмыхи и шроты вводят в рацион птиц в том же количестве, что и подсолнечниковые.

    Соевые жмыхи и шроты. Этот корм содержит 40-45% сырого протеина и небольшое количество жира. Соевые жмыхи и шроты включают в рацион птицы в количестве 10%.

   Хлопчатниковые жмыхи и шроты. В регионах, где занимаются выращиванием хлопка, это основной вид растительного белкового корма для домашней птицы.

   Хлопчатниковые жмыхи содержат 36-38% сырого протеина и около 5-7% жира, шроты соответственно 42-43 и 1-1,5%.   Протеин хлопчатниковых жмыхов и шротов содержит много незаменимых аминокислот.   Следует помнить, что некоторые сорта хлопчатника имеют в своем составе, преимущественно в оболочках семян, ядовитое вещество госсипол, обладающее свойством постепенно накапливаться в организме. Количество этого вещества в зависимости от используемых для получения жмыхов и шротов семян и их предварительной обработки неодинаково. В жмыхах его содержится около 0,1-0,3%, а в шротах – до 0,8%. В связи с этим специалисты не рекомендуют скармливать птице хлопчатниковый шрот, полученный из необработанных семян хлопчатника. Хлопчатниковые жмыхи и шроты перед скармливанием птице желательно проверить в лаборатории на содержание госсипола.   Корм вводят в рацион птенцов с 2-3-недельного возраста в количестве 3-5%, постепенно увеличивая норму до 10-12%. Взрослой птице рекомендуется скармливать хлопчатниковые жмыхи и шроты в количестве 15-18%.

    Арахисовые жмыхи и шроты. Несмотря на то что на территории России земляные орехи не возделываются, арахисовые жмыхи и шроты нередко завозятся из других стран и используются для кормления домашней птицы.

   В состав арахисового жмыха входит 46-48% сырого протеина и около 10% жира. В шроте количество протеина иногда превышает 50%, а содержание жира колеблется от 1 до 2%.   В рацион птенцов арахисовые жмыхи и шроты вводят в количестве 8-10, а в рацион взрослых птиц – 15-17%.

    Конопляные жмыхи и шроты. Конопляный жмых из необработанных семян содержит около 33% протеина, а из обработанных – 35-38%. В шротах количество протеина несколько выше.

Поскольку в состав конопляных кормов входят наркотические вещества, их дают только взрослым птицам в относительно небольшом количестве (не более 5%).

    Кормовые дрожжи. Кормовые дрожжи, представляющие собой продукт биохимической переработки клетчатки, получают на гидролизных или сульфатно-спиртовых заводах с помощью чистых культур дрожжевых клеток.

   Сухие кормовые дрожжи являются не только ценным белковым, но и витаминным кормом. В его состав входят витамины В1, В2, никотиновая и пантотеновая кислоты.   Общее количество сырого протеина в сухих кормовых дрожжах колеблется от 45 до 52%. В рацион домашней птицы этот корм включают в количестве 3-7% сухой части рациона.   Для кормления фазанов часто используют и другие дрожжи – пекарские и пивные – в количестве 2 г на одну взрослую птицу в сутки.

    Фосфатиды. Побочный продукт, получаемый при производстве растительных масел из семян подсолнечника, сои и других масличных культур, – фосфатиды – ценятся за содержание важных для организма птицы, но не синтезируемых в нем жирных кислот.

   Добавка в рацион фосфатидов способствует повышению яйценоскости птиц и устойчивости их к заболеваниям.   Как правило, для кормления пернатых используют так называемый фосфатидный концентрат, содержащий около 50% фосфатидов, 45-52% масла и 2-3% воды. Концентрат рекомендуется добавлять в корм в количестве 1 г на 1 кг массы птицы.

    Пшеничные отруби. Содержат оболочки и небольшое количество зародышей пшеничных зерен.

Пшеничные отруби представляют определенную ценность как корм для птиц, поскольку богаты фосфором в форме органического соединения – фитина. Кроме того, отруби содержат витамины группы В и большое количество клетчатки (7,5-10%).

Пшеничные отруби вводят в рацион птенцов и взрослых птиц в количестве, не превышающем 5-7% от массы сухих кормов.

Углеводистые корма   Углеводы – безазотистые экстрактивные вещества. К ним относят крахмал, сахар и клетчатку. Корма, содержащие углеводы, охотно поедаются птицей.

Они необходимы для работы мышц и органов, поддержания температуры тела.

Эти корма хорошо усваиваются в организме птицы, поэтому следует помнить, что скармливание большого их количества ведет к ожирению пернатых и отрицательно сказывается на их здоровье и способности к размножению.

   Условно углеводистые корма делят на зерновые и сочные.

Зерновые корма   Они служат основным источником энергии и составляют не менее 55% рациона домашней птицы.   Кроме того, в целом и дробленом виде они легко усваиваются, охотно поедаются птицей и поэтому являются основой калорийного питания.

   Зерна злаковых состоят из крахмала (70%), протеина (8-12%), жира (2-8%), минеральных веществ (1,5-4%).

Однако в протеине злаковых недостает таких незаменимых аминокислот, как лизин и метионин, а в ячмене, овсе и просе содержится в большом количестве клетчатка, плохо усваиваемая птицей.

    Кукуруза. Является одним из самых ценных злаковых кормов, так как клетчатка в ней присутствует в небольшом количестве (не более 2,5%), что в 6 раз меньше, чем, например, в овсе. А по содержанию протеина кукуруза лидирует среди зерновых.

В кукурузе присутствует каротин (в 1 кг желтой кукурузы – до 20 мкг). Однако для полноценного питания птиц одной кукурузы в рационе недостаточно, так как содержание в ней белка очень низкое – всего около 10%.

Не восполняет она и потребность птиц в минеральных веществах и витаминах группы В.

    Овес. Очень ценный и доступный корм для домашней птицы, обладающий диетическими свойствами и сбалансированными по составу аминокислотами.

   Птице его скармливают, предварительно удалив пленки. Для молодняка овес необходимо измельчать. Овсяную муку обязательно просеивают для удаления оболочек.   Клетчатка в большом количестве не переваривается, вызывая закупорку желудочно-кишечного тракта и гибель молодняка. Поэтому в рацион молодняка овсяную крупу или муку включают в количестве не более 20%. Питательность овса можно повысить, прорастив его перед скармливанием.

    Пшеница. В качестве корма для птицы часто используют пшеницу (обычно фуражную). Она богата витаминами группы В и Е. В большом количестве в пшенице содержится протеин, хотя по питательной ценности она немного уступает кукурузе.

   Ее включают в рацион птицы всех видов и любого возраста. Для кормления молодняка пшеницу используют в рационе в молотом виде в количестве не более 30%.

    Рожь. Это зерно редко скармливают птицам. Особенно нежелательно включать в рацион свежеубранную рожь, так как в ней содержится слизь, вызывающая у птиц расстройство пищеварения. По этой же причине не вводят ее и в рацион молодняка.

   В исключительных случаях для птицы старше 30-дневного возраста рожь в виде муки грубого помола можно давать в количестве, не превышающем 10% всех зерновых кормов.

    Ячмень. Этот корм дают птице без оболочки, чтобы снизить содержание клетчатки. Молодняку его скармливают в виде дерти или муки грубого помола в составе зерномучной смеси (не более 40%), предварительно просеяв.

    Просо. Ценный корм для птицы, и особенно молодняка. В корм его дают в виде пшена, то есть без оболочек, а для молодняка размалывают. Просо, особенно желтое, богато каротином. Но в качестве корма для птицы его используют редко.

    Сорго. Это зерно на сегодняшний день мало применяется в приусадебном хозяйстве для кормления птицы. Молодняку его дают в обрушенном виде. Для птицы моложе 30-дневного возраста в рацион включают только предварительно размолотое и отвеянное сорго (не более 15%).

    Гречиха. В качестве кормовой культуры для птиц гречиха используется редко. Помимо того что по общей питательности она уступает всем остальным зерновым, зерно покрыто грубой плодовой оболочкой, составляющей 20% его веса. Птицы поедают ее неохотно. Взрослым пернатым гречиху можно давать в небольшом (3% состава рациона) количестве в раздробленном виде.

Зерновые отходы   Отходы, получаемые при сортировке и переработке зерна в крупных хозяйствах, следует использовать с большой осторожностью, так как в них могут содержаться ядовитые включения (семена сорных трав, спорынья и др.), к тому же питательная ценность этих отходов низкая.

   В кормлении используют картофельную, кукурузную и хлебную барду – отходы спиртового производства. Наиболее питательна из вышеперечисленных хлебная. В рацион молодняка ее начинают включать с 30-дневного возраста, добавляя в мешанку. Применяют и сушеную барду. Она по питательности близка к овсу, но гораздо богаче по содержанию белка и витаминов группы В.

В рацион взрослой птицы ее включают в объеме, не превышающем 10%.

    Меласса – продукт крахмалопаточной перерабатывающей промышленности. Она содержит около 50% сахара. Мелассу получают путем уваривания свекловичного сока при кристаллизации сахара. В рацион включают не более 7% от объема.

Сочные корма
    Сахарная свекла. Оказывает положительное воздействие на работу органов пищеварения птицы.

Сахарную свеклу используют в вареном и сыром виде и вводят в рацион птицы в количестве до 15%. Молодняк приучают к свекле постепенно.

Замороженные корнеплоды употребляются сразу после оттаивания, так как при длительном хранении в них накапливаются вещества, вызывающие отравление птицы.

    Картофель. Содержит все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма птицы. Перед скармливанием картофель очищают, варят в слегка подсоленной воде, разминают и смешивают с тертой морковью.

В полученную смесь добавляют 2-3 капли растительного масла и размешивают. Если мешанка получилась слишком влажной и липкой, в нее добавляют манную крупу. Сырой картофель дают в ограниченном количестве и только до закладки на хранение.

В домашних условиях можно заготавливать картофель в виде хлопьев.

    Морковь. В свежем виде морковь скармливают пернатым всех возрастов из расчета 5-30 г на одну птицу. Перед кормлением птицы морковь натирают на крупной терке, смешивают с сухарями, манной крупой и масляным раствором витаминов А, D, Е.

    Репа. Значительно уступает моркови и свекле по содержанию витаминов и минеральных веществ, но многие птицеводы включают ее в рацион своих питомцев.

    Брюква. Содержит 11-17% сухих веществ, в том числе 5-10% сахаров, представленных преимущественно глюкозой, 1-2% белка, 1-1,2% клетчатки, 0,2% жира, а также витамины группы В, С, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния и серы.

    Тыква. Является дешевым и доступным кормом. В ее состав входят сахар, каротин, витамин В2. В рационе используют в составе мешанок в измельченном виде в объеме до 15%. Не применяют для кормления птенцов младше 5-дневного возраста.

    Капуста. Содержит полноценные белки, минеральные вещества и витамины. Птицам скармливают как целые, так и измельченные листья капусты. В вольере, где содержатся фазаны, целый кочан часто подвешивают на веревке.

Источник: http://zooresurs.ru/birds-house/maintenance-poultry/544-rastitelnye-korma-dlya-domashnej-ptitsy.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]