Птички

Лошади – всё о домашней птице

Что едят лошади: рацион диких и домашней коней

Лошади относятся к травоядным животным, поэтому есть пищу исключительно  растительного происхождения.

На воле они едят 20 часов в день, поскольку объем их желудка – достаточно мал, и кушать они предпочитают часто, но – понемногу. В неволе же (особенно при содержании в конюшне) кони лишены свободного доступа к естественным кормам, вследствие чего их рацион необходимо тщательно планировать.

Что едят лошади?

Не так давно (лет двадцать назад) коневоды давали лошадям только траву, овес и сено. В настоящее время рационом питания этих животных занимается отдельная индустрия, совмещающая в себе научные лаборатории и мощные производственные комплексы. Сейчас кормление этих животных – целая самостоятельная наука.

Его состав должен не только обеспечивать организм животного необходимыми питательными веществами, но и нужными для нормального развития витаминами и минералами.

 Кроме того, на состав рациона оказывает влияние интенсивность и сфера практического использования животного.   Основу пищевого рациона домашних коней составляют грубые корма и концентраты.

А что едят дикие лошади в естественной среде обитания?

Питание диких коней

В летнее время они едят свежую зелень, а зимой – сухие остатки растительности, часто скрытые снежным покровом. Несмотря на то, что этого животным вполне достаточно для нормальной жизни, живут дикие кони гораздо меньше домашних. Это связано с постоянной борьбой за существование и зависимостью от природных условий (засуха, обильные снегопады и так далее).

Если климатические условия их региона – трудные и суровые, то они едят не только траву, но и листья и ветви деревьев. Голодная дикая лошадь может съесть и древесную кору.  В благодатных южных степях и лесостепях вдоволь сочной растительности, и там проблем с зелеными кормами нет.

Кормление домашних лошадей

Долгое время эти животные были основной тягловой силой и средством передвижения, что накладывало свой отпечаток на их пищевой рацион.

Отдельная тема – питание спортивных лошадей.

В настоящее время спортивное коневодство – основное направление этой отрасли, так как ни в армии, ни в сельском хозяйстве и транспорте, лошади в настоящее время почти не используются.

Скакунам, участвующим в конно-спортивных соревнованиях, потребовались концентрированные корма с повышенной питательностью, такие, как  отруби, комбикорма и различные минерально-витаминные добавки.

При составлении рациона  скаковых лошадей учитывается целый ряд факторов:  половая принадлежность,  возраст, общее физическое состояние, интенсивность нагрузок  и вид спортивной дисциплины, а также время года, телосложение и порода.

Рацион питания лошадей, предназначенных для спорта, меняется также в зависимости от периода – тренировочного или соревновательного. В связи с этим готового оптимального состава кормов на все случаи жизни – не существует.

Основу рациона домашних лошадей составляют:

  • зерновые культуры (овес, ячмень);
  • сено;
  • свежая травяная зелень;
  • различные  корнеплоды (морковь, кабачки, свекла);
  • концентрированные корма;
  • комбикорм;
  • витаминные и минеральные добавки.

Как и чем кормить лошадь?

Поскольку, как было сказано выше, количество кормов и их состав напрямую зависят от интенсивности и направления работы животных, мы приводим  усредненные показатели состава рациона и его количества для абстрактного домашнего коня.

Кроме этого, летом домашний конь ест свежую траву на пастбище, а зимой получает лакомства в виде яблок, сахара, сухарей или капусты. Кроме того, в зависимости от возраста и половой принадлежности животному дают определенное количество минеральных и витаминных добавок.

В летнее время лошадей часто днем отпускают на пастбище, что позволяет значительно снизить затраты на корма.

Состав рациона

Объемные корма, в свою очередь, делятся на:

  • грубые (солома и сено);
  • сочные (свежая зелень и сенаж).

Обе группы различаются по своей энергетической и питательной ценности.

Если рассматривать вопрос о грамотном подходе к кормлению лошадей, то здесь следует учитывать характер её работы. Интенсивно загруженная лошадь нуждается в повышенной доле концентратов, а кони, не испытывающие больших нагрузок, могут без них обойтись.

Поение лошадей

Поэтому, доступ к чистой и свежей воде должен быть постоянным. Это можно обеспечить двумя путями: либо постоянно подливать воду в определенные часы, либо поставить автопоилки. Второй вариант чаще всего используется в крупных коневодческих хозяйствах.

ШКОЛА МАЙНКРАФТА. №6 Костяные лошади не едят пшеницу

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/loshadi-chto-edyat.html

Доклад про лошадей

Сообщение про лошадей для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о лошадях может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про лошадей

Лошадь — млекопитающие животные из отряда непарнокопытные. Это одни из первых одомашнены животных. Самцы лошадей называются жеребцами, самки лошадей называются кобылами.

Лошади бывают дикие и домашние. В дикой природе в качестве обитания лошадь предпочитает преимущественно степные зоны, живет табунами, чаще всего небольшими. А домашние живут рядом с человеком, в конюшнях.

Описание лошадей

Это, как правило, крепкие животные с относительно большой головой и длинными конечностями. Голова и тело длиной от 200 до 300 сантиметров, хвост от 30 до 60 см в длину, высота в плечах составляет от 100 до 160 сантиметров, вес взрослых животных 175-450 килограммов.

Тело лошади покрывает волосяной покров, длина и жесткость которого варьируется в зависимости от расположения: челка, грива и хвост имеют длинные и шелковистые волосы, тогда как туловище защищено более короткой и жесткой шерстью. Окраска серая или коричневая в большинстве видов, а зебры известны черно-белым полосатым мехом. Цвет покрова определяет масть лошади, с возрастом интенсивность окраса может изменяться.

У лошадей отлично развит слух, хорошее зрение и обоняние.

Продолжительность жизни лошадей – 25-35 лет, хотя встречаются и долгожители. Известны факты, когда лошади достигали возраста 45 и даже 60 лет.

Чем питаются лошади?

Лошади, как и другие жвачные животные, питаются травой. Аппетит у лошадей замечательный. Зимой в рацион обязательно добавляют сено и такие продукты, как овес, кукурузу, ячмень, отруби, льняное семя, яблоки, морковь, свеклу и картофель.

Значения лошадей

Уже много столетий лошадь помогает человеку. Когда-то лошадь была основой крестьянского хозяйства. Их содержали для перевозки тяжестей, грузов, работе на сельскохозяйственных угодьях. Существует даже такая единица измерения как «лошадиная сила».

Также лошадей использовали на войне, как средство передвижения. Сейчас лошадей содержат для участия в соревнованиях и разных спортивных мероприятиях, для лечебной верховой езды или просто для удовольствия.

В некоторых странах лошадей до сих пор применяют в сельском хозяйстве, а в некоторых труднодоступных высокогорных районах являются чуть ли не единственным транспортом.

Надеемся, изложенная информация о лошади помогла Вам. А свой доклад о лошади Вы можете оставлять через форму комментариев.

Источник: http://kratkoe.com/doklad-pro-loshadey/

Что предпочитают и любят есть лошади

Лошади относятся к травоядным животным и, соответственно, они предпочитают есть только растительную пищу. Это можно заметить на фоне природных условий, когда на протяжении 20 часов они щиплют траву. Они обладают небольшим желудком, поэтому предпочитают есть мало, но часто. Когда же эти животные содержатся не в природной среде, то для работы им необходим источник дополнительной энергии.

В этой статье вы узнаете чем питается лошадь, основы правильного кормления, суточный рацион. А также получите ответ на вопрос: как откормить лошадь?

Чем можно кормить лошадь?

Ещё лет двадцать тому назад никому бы и не пришла в голову мысль о том, что кормить лошадь можно не только травой, овсом и сеном — в наше время существует целая индустрия. Вопросом кормления лошадей занимаются многие учёные в лабораториях всего мира. Можно смело заявить, что это наука, которая нуждается в конкретном подходе.

Как у людей, так и у лошадей есть свой характер, индивидуальное тело, конституция и нужное количество пищи. Еда должна полностью обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ. Обычно, рацион лошади — это концентраты и грубые корма. Но если говорить о питании дикого скакуна, то тут всё обстоит иначе. Рассмотрим поподробнее.

Что едят лошади в дикой природе?

Питание лошадей в дикой природе состоит из травы и другой растительности. Вольные скакуны должны круглый год довольствоваться таким питанием.

Различие заключается только в том, что в тёплое время года они могут полакомиться сочной свежей травой, а вот зимой — замёрзшей и сухой.

По-видимому, этого достаточно, чтобы животное могло вдоволь насытиться и прекрасно существовать.

В зависимости от местности разных регионов отличается и рацион, а также и сама пища. Там, где не особо благоприятный климат, дикие скакуны могут грызть кору деревьев и есть ветки кустарников. А что касается южных широт, то здесь кони более приспособлены к сочным и мягким растениям. В степных регионах они употребляют траву и растения, которые имеют плотный стебель.

Что ест лошадь в домашних условиях?

Когда лошадей одомашнивали и использовали в качестве рабочей силы, их хозяевам необходимо было более тщательно и правильно кормить своих скакунов. Это зависело от того, что они практически на протяжении всего дня работали, например: возили, перетаскивали груз, пахали, воевали.

С таким насыщенным графиком одной травой и сеном сыт не будешь. Поэтому к рациону начали добавлять зерно и всеразличные мукомольные продукты, чтобы поддерживать их энергию.

А спустя время, когда активно начал развиваться конный спорт, необходимы были ещё более питательные и концентрированные корма, такие как:

  • Комбикорм:
  • Отруби;
  • Различные витаминные премиксы.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/loshadi/chto-predpochitayut-i-lyubyat-est-loshadi.html

Лошадь – история домашнего животного

Использование лошадей в качестве домашних животных началось более 5000 лет назад. Изначально приручение этого вида происходило с целью получения мясной продукции, молока и шкур, но достаточно быстро кони были приспособлены к работе и езде верхом.

В настоящее время лошади использованы в разнообразных отраслях жизни и хозяйственной деятельности человека.

В ряде регионов распространено продуктивное коневодство, в некоторых странах можно встретить рабочих лошадей, но еще чаще коней применяют для развлечения.

В каменном веке древний человек не испытывал потребности в приручении лошадей. По результатам раскопок находят большое количество диких коней в этой эпохе на севере Европы и Азии, но в более южных частях этих регионов присутствия диких лошадей не обнаружено. Также не найдено свидетельств совместного проживания коней и человека в виде близких захоронений, оборудования.

Лишь в неолите (новом каменном веке) наши предки начинают испытывать новые потребности. Хотя охота на лошадей в этом периоде сохранилась, свидетельства раскопок говорят о хозяйственном использовании коней. Наиболее древние свидетельства доместикации относятся к 3-му тысячелетию до нашей эры на территории юго-восточной Европы и Средней Азии.

Читайте также:  Немецкие и голландские лошади - звезды современного конного спорта - всё о домашней птице

Лошадь стала домашним животным в 3-4 тысячелетии до нашей эры, но ученые до сих пор спорят и о месте доместикации и о критериях одомашнивания.

Уже на первом этапе одомашнивания происходит дифференциации лошадей. В зависимости от местности проживания различались традиции людей – так зарождались первые оседлые и кочевые народы.

На раскопках юга России и Украины можно найти прообразы современных конюшен, первые инструменты и приспособления для рабочих лошадей.

В Малой Азии (Казахстан, Туркмения) разведение одомашненных лошадей происходило в условиях, приближенных к естественным, поэтому здесь и по настоящее время широко распространено мясное табунное коневодство.

Формирование первых пород

Имея под рукой большие степные просторы, кочевые народы оказались в выигрышном положении – хорошая кормовая база и огромное поголовье лошадей позволили вести полноценный племенной отбор.

Так появлялись первые и наиболее известные верховые породы – ахалтекинская, арабская, персидская. Отбор велся по сохранению скаковых качеств, скорости, резвости.

Несколько другим был отбор среди монгольских племен, у которых была лимитирована кормовая база, поэтому отбирали наиболее выносливых представителей.

На территории Европы племенное коневодство сильно отставало. Неэффективность конюшенного содержания на этом периоде привело к вырождению лошадей – они становились все мельче.

Особенно заметно это на примере северных регионов, где кони все низкорослые (до 140 см), покрыты толстой шерстью с грубыми формами.

Типичными представителями считаются вятская порода, шетлендский пони, скандинавская лошадь.

Племенная работа долгое время тормозилась. Если в государствах Азии лошадь была частью культуры, то в Европе длительное время об этих животных даже не знали. Так первое знакомство с лошадьми у древних греков произошло лишь с персидскими походами.

Неорганизованное персидское войско часто побеждало обученные тактике греческие армии за счет превосходства кавалерии.

Вплоть до 12-13 веков в европейских странах не было своих пород – активно использовали военные трофеи в виде арабских и персидских скакунов.

Превосходство раннего восточного коневодства объясняется культурой этих народов. Лошади давали максимум свободы (особенно своенравностью отличаются ахалтекинские кони), близкие к естественным диким условия содержания позволяли проявиться лучшим качествам лошади.

Лишь с развитием науки, совершенствования технологий конюшенного разведения коней, формированием основ племенной работы позволило выйти в лидеры европейскому коневодству.

Системный подход в работе, понимание важности условий содержания при формировании породы стали основой выведения лучших современных пород, затмивших и арабских и прочих восточных коней.

Дикие лошади

Человеку удалось одомашнить большинство представителей семейства лошадиных. Наибольшее число домашних животных принадлежит виду домашняя лошадь – диких представителей этого вида в природе не осталось. Существуют вторично одичавшие кони – мустанги, распространенные в Северной Америке, Средней Азии.

Еще в начале 20-го века было несколько особей тарпанов – ближайших родственников (а по ряду эволюционных теорий и участники формирования вида) современных лошадей. Последний представитель вида умер в зоопарке, а еще в 15-17 веках огромные стада этих диких животных можно было встретить по всей Евразии.

Наиболее близкое систематическое положение имеет лошадь Пржевальского. Внешне они очень похожи на монгольских коней и других среднеазиатских животных. Это невысокие кони, с большой головой, пышной гривой и хвостом. Тело покрыто густой шерстью, основные масти – дикие (саврасая). Сейчас лошадей Пржевальского можно встретить в Монголии, заповедниках России, Украины, Польши.

Наиболее распространенным диким видом лошадиных является бурчеллова зебра, населяющий саванны центральной и южной Африки. От лошадей их отличает меньший рост, отвисший живот, массивная шея, грива в виде щетки, а тело покрыто полосками. Известно небольшое число случаев одомашнивания зебры – они очень плохо приручаются, непослушны и легко могут напасть на человека.

Кроме лошадей в хозяйственной деятельности используется осел. Это относительно небольшое (до 120 см в холке) животное, приспособившееся к горному образу жизни. За счет выносливости и неприхотливости в кормлении осел получил широкое распространение среди горских народов.

Активно используется гибрид кобылы и осла – мул, который по размерам гораздо ближе к лошади, а выносливость сохранил по отцовской линии. Близки по внешнему виду к ослу кулан и кианг, населяющие горные и степные районы центральной Азии.

Среди большинства представителей семейства лошадиных возможно формирование межвидовых гибридов.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/loshadi/opisanie/loshad-domashnee-jivotnoe.html

Уход за лошадьми от А до Я – Мой Конь

Перед тем, как завести лошадь либо просто заняться конным спортом, необходимо поинтересоваться, как же правильно ухаживать за лошадью.

Для владельца это необходимое условие, от него зависит здоровье и работоспособность лошади.

А вот спортсменам знание, как правильно ухаживать за лошадьми, может помочь установить близкий контакт с партнером по спорту, и подвести его в наилучшей форме к соревнованиям.

Уход за лошадью: уход включает в себя ежедневные обязательные процедуры, такие как кормление и поение, для конюшенных и спортивных лошадей — чистка кожных покровов и расчистка копыт, и достаточно специализированные — ковка и ветеринарные обработки, которые проводят специалисты своей профессии в присутствии владельца.

Кормление и поение

Да, кормить лошадь надо уметь. Это же относится и к поению — необходимо знать особенности строения и физиологии организма лошадей, иначе одна несвоевременная дача рациона приведет к смерти животного либо оставит его калекой на всю жизнь.

Кормление лошади должно учитывать потребность организма во всех необходимых веществах и микроэлементах, особенно важны витамины. Рационы изменяются, учитывая время года, условия работы, возраст и пол лошади, учитывается масса факторов.

Нельзя перекармливать лошадь зерновыми, стенки ее желудка могут порваться, и кормовые массы попадут в брюшную полость, вызвав мучительную смерть.

Но и постоянный недокорм грозит потерей массы и работоспособности животного, хроническими заболеваниями и истощением.

Прежде всего, лошадь — травоядное и только травоядное животное! Никаких колбасок, пирожков, салатиков! Это угрожает пищеварению любимца, вызывает большие расстройства пищеварения.

Для правильной работы ЖКТ лошадей им нужно потреблять большое количество травы или сена, зерновые (овес, ячмень) и овощи. Все нормы нетрудно узнать самостоятельно, учитывая размеры, возраст и вес своего питомца.

При свободном выпасе без работы лошади обычно хватает съеденной за день травы.

Поение — отдельная история. Поятся лошади дважды в день, утром и вечером проточной, но не ледяной водой, никогда не поите разгоряченную после тренировки или тяжелой работы лошадь, стоит подождать около часа. Если лошадь пьет слишком жадно, прихватывая воздух, есть простой секрет — насыпать в ведро с водой сверху пучок сена, и лошадь успокоится.

При любом типе содержания лошади предоставляется укрытие в виде сарая, либо большой конюшни с индивидуальными денниками, где лошадь спасается от дождя и снега, и от любой непогоды.

Уход за лошадьми табунного содержания на этом и заканчивается.

Но чаще всего используемые для работы или в спорте лошади содержатся одиночно, либо по несколько голов, а потому к уходу и гигиене животного добавляются еще несколько обязательных приемов.

Чистка и купание лошади, уход за копытами

Чистка включает в себя гигиеническую обработку кожного и волосяного покрова от загрязнений и перхоти с помощью щетки и скребка. Дело в том, что в природе лошадь очищается с помощью валяния в песке и пыли, а при конюшенном содержании и при работе в телеги они лишены этого удовольствия. Приходится человеку брать на себя ответственность за состояние внешнего вида лошади.

Чистку начинают слева с головы, затем плечи, холка, спина и конечности, далее переходят на другую сторону.

Во время этой процедуры у владельца или спортсмена есть великолепная возможность проверить руками состояние кожи и шерсти, вовремя заметить раны, повреждения или кожных паразитов.

Кроме того, это отличная возможность пообщаться с животным, прошептать ему на ушко, какой он прекрасный и замечательный, а еще неоценимый помощник и кормилец в семье.

Купание лошади проводят только в летний период и в хорошую погоду, кроме того, необходимо учитывать ее желание. Если лошадь панически боится воды, то не стоит загонять ее в открытый водоем насильно во избежание травм.

Можно попробовать вымыть питомца из шланга, сначала без напора, теплой водой, в это же время можно применять специальные шампуни. Нельзя промывать разгоряченную после тренировки лошадь, необходимо дать возможность ей самостоятельно обсохнуть, а затем промыть.

Также не рекомендуется мойка в холодное время года, это грозит простудными заболеваниями.

На владельца также ложится ответственность за состояние копыт. При работе по грунту в подошве копыт могут застревать камни, от которых лошадь самостоятельно не способна избавиться, у «спортсменов» в стрелку забивается навоз и солома, вызывая гниение.

Очистка копыт производится достаточно просто — владелец сгибает конечности коня и специальным крючком вычищает стрелки от камней и мусора. Одновременно можно оценить форму копыта, повреждения, изменения. Самостоятельно вырезать копытный рог не стоит, лучше это предоставить специалисту.

Если ежедневно заниматься копытами, то очень скоро животное привыкает к этой небольшой процедуре, и даже самостоятельно подает ноги на осмотр.

Подковывание и ветеринарные обработки

Подковывание лошадей требуется при тяжелых работах по твердому грунту, при скользком грунте, при различных заболеваниях копыт, для сохранения их формы и работоспособности лошади. Необходимо помнить, что лошадь — это, прежде всего здоровые копыта и ноги, если убрать одно из этих составляющих, то и лошади не будет.

Ковка лошадей производится только кузнецами, по особенным технологиям и линиям рога копыт, не стоит осваивать столь мудреную профессию на собственном питомце, иначе можно «обезножить» любимца надолго или насовсем.

Кузнец правильно расчистит копыто, придаст ему рабочую форму, объяснит особенности, характерные именно для этой лошади.

Иногда можно обойтись простой расчисткой, без подковывания, но такую процедуру надо производить не менее 3-4 раз в год.

Ветеринарные обработки, необходимые для питомца, объяснят на ближайшей ветеринарной станции, для чего они нужны, и когда их лучше производить. Лучше быть в курсе, чтобы не оказаться в неподходящий момент перед фактом отсутствия какой-нибудь важной прививки.

Заключение

При соблюдении нескольких непреложных правил и правильном каждодневном уходе лошадь с благодарностью прослужит много лет без неожиданных сюрпризов в виде заболеваний или хромоты. Будьте внимательны к тем, кого приручили!

Читайте также:  Опасное заболевание кур - хрипы: причины и методы лечения - всё о домашней птице

Источник: http://MoyKon.ru/sovety/263-uhod-za-loshadmi-ot-a-do-ia

Животноводство в Воронежском крае. Лошади

В Воронежской области развиты почти все отрасли российского животноводства: разведение крупного и мелкого рогатого скота, коневодство, свиноводство, птицеводство, кролиководство, пчеловодство и рыбоводство.

Мне хотелось бы рассказать о таком домашнем животном как лошадь.

Лошадь была одомашнена в глубокой древности – около 9 тысяч лет назад. Точно не известно, где впервые произошло одомашнивание. Самые древние останки домашней лошади были найдены в Южном Предуралье и в Саудовской Аравии.

Предком домашней лошади был, скорее всего, тарпан. Эта дикая лошадь вымерла в настоящее время. Последние тарпаны встречались в Европе в 19 веке.

Когда лошади оказываются предоставленными самим себе, они очень быстро переходят к образу жизни, который вели их дикие предки: живут небольшими группами в состав которых входит 1 жеребец и 10-18 кобыл с жеребятами.

Лошадь – крупное, красивое животное. Голова лошади вытянутая, с большими выразительными глазами, широкими ноздрями, заостренными ушами. Длинную мускулистую шею лошади украшает грива. Хвост также покрыт длинными волосами.

Ноги лошадей длинные, стройные, из пальцев на ноге сохранился полностью только средний, его покрывает массивное копыто. Лошади отлично слышат, видят и неплохо различают запахи.

Масть лошадей бывает очень разной черной, бурой, рыжей, чалой, серой, белой, пятнистой.

Живут лошади обычно 25-30 лет, изредка до 40.

Размеры лошадей сильно зависят от породы и условий содержания. Обычно лошади имеют рост в холке 150-175 см и массу около 500 кг. Самая маленькая пони имела рост 35,5 см и массу 9 кг, а самый высокий бельгийский тяжеловоз имел рост 198 см и массу 1440 кг.

Лошадь – мирное существо, однако может за себя постоять. При нападении хищника может пустить в ход зубы и копыта.

Лошади – верные помощники человека. Это было первое средство «скоростного передвижения» человека, оказавшее древнему человеку огромную помощь во время охоты.

В настоящее время существует огромное количество пород лошадей различного назначения: верховых, скаковых, тяжеловозов.

В некоторых регионах России (например, в Колмыкии и Башкортостане), а также в странах Центральной Азии традиционным продуктом питания является кобылье молоко и множество блюд, которые из него готовят. Мясо лошадей также используется в пищу.

В Воронежской области на Хреновском конезаводе издавна разводят породу Орловский рысак. Орловская рысистая порода – гордость русского коневодства. Эти крупные красивые лошади, предназначенные для скачек, были выведены именно в Бобровском районе не Хреновском заводе. Создателем породы является граф А. Г. Орлов-Чесменский.

Развитие творческих способностей ребенка – бесценный вклад в его будущее. Краски от masteroffice.com.ua – огромный выбор самых разных изобразительных средств для детей любого возраста.

Источник: http://priroda36.ru/kraevedenie/razdel-shzivaya-priroda/832-loshadi.html

Ферма для лошадей: содержание лошадей

Домашняя лошадь — это самый древний вид транспорта. По поводу приручения, по различным историческим источникам это произошло примерно в VII-V тысячелетиях до н.э. Как бы это не было лошадь сыграла очень значительную роль в жизни человека и цивилизации. Она не только перевозила грузы с одного места на другое, но и служила неким двигателем для механизма построения современного человека.

Например благодаря лошади появился такой пласт в исторической культуре, как кочевые народы. Лошади внесли самый неоценимый вклад в развитие эпоса многих народов, чем другие домашние животные. Сюда нужно включить различные русские сказки, фольклора, а так же сказания и писания самых разных народов мира. Многие художники, а так же скульпторы изображали в своих произведениях именно лошадь.

Так же следует заметить, что именно лошадь, в древние времена была одной из составляющей успешного воина. История до наших дней сохранила имена коней известных людей. Ни один из видов домашних животных никогда не был в таком почёте как лошадь.

Да, у такого домашнего животного как лошадь очень богатое прошлое и хотелось бы сказать, что условия содержания лошадей менялось вместе с историей. Уже давно сгинули те времена, когда лошадь была основным средством транспорта, была просто необходима в сельскохозяйственной деятельности. Сегодня это животное содержат исходя совсем из иных целей:

  • Достаточно продуктивное домашнее животное
  • Рабочее животное
  • Для занятий конным спортом
  • В декоративных целях

По некоторым предположениям археологов, сначала лошадь была приручена для продуктивных целей, а уже позже использовалась для перевозки грузов. Однако со временем хозяйственное значение было сильно замещено использованием в качестве перевозки грузов и верховой езды.

Домашняя лошадь в качестве сельскохозяйственного животного обеспечивает человека молоком, мясом и шкурой, которая замечательно подходит для шитья одежды.

Мясо лошади — конина очень полезный и ценный диетический продукт. В мясе содержится до 19,5% белка и аминокислот, а жира всего лишь 9,9%.

Обычно, содержание лошадей на мясо длится до 2-3 лет.

За это время жеребёнок успевает вырасти до размеров взрослой лошади и этот период мясо обладает отличными гастрономическими свойствами. Самой повышенной ценностью обладает мясо жеребят возрастом от 9 месяцев до 1 года.

Ещё в Древней Греции такое мясо считалось недоступной роскошью.

На сегодняшний день продуктивное коневодство в России занимает всего около 7% от общего колличества содержания и разведения лошадей. В европейских странах этот процент ещё меньше. А в некоторых государствах сельскохозяйственное коневодство вовсе отсутствует.

Самой основной проблемой содержания лошадей на мясо является большая проблема природных выпасов. Очень немногие страны могут похвастаться такими территориями.

Ведь содержание лошадей для мяса в стойлах возможно только во время усиленного откорма (в течении нескольких месяцев) иначе конина будет слишком жирной и потеряет свои диетические свойства.

Поэтому для большинства стран мясное коневодство просто невыгодно.

Ещё одним очень ценным продуктом, который получают от лошади, это молоко. В лактационный период, который длится 7-8 месяцев лошадь даёт от 1000 до 1700 литров молока.

Лошади, которые приносят молоко содержатся 2 способами:

  • В табуне. В таком случае получают молоко с конца апреля и до самого сентября-октября. После сезонного получения молока лошадей используют в качестве рабочей силы и держат без привязи в своих  лошадиных фермах — конюшнях.
  • В конюшне. При этом способе содержания кобыл молоко получают круглый год. Держат лошадей в отдельных денниках. При таком способе очень важно усиленно кормить молочную кобылу.

Дойка кобылы может производиться двумя способами: вручную или доильными аппаратами. Дойка начинается на второй месяц лактации. Доить лошадь приходится часто, но по немногу. Частота в среднем составляет 5-6 раз в день.

Наибольшие удои с одной лошади происходят в возрасте 8-13 лет. В редких случаях большие удои могут сохраняться до 16 лет.

Рентабельность молочного коневодства будет достигнута в случае, если количество поголовья составит 100 лошадей.

Большая часть кобыльего молока идёт на производство кисломолочного напитка — кумыс. Его лечебные свойства были хорошо известны ещё в древности. Его регулярное употребление очень хорошо сказывается на здоровье человека.

Так же кумыс способен помочь победить многие болезни, в основном связанные с нарушением желудочно-кишечного тракта. В свежем виде молоко используется для кормления грудных детей. Так же следует сказать, что для производства молока пригодны не все породы лошадей.

Например в России для этого используется Башкирская порода.

Ферма  для лошадей

Фермы для лошадей делятся на три вида:

  1. Рабочие (конные дворы). Служат для использования рабочей силы лошади.
  2. Племенные. Эти фермы направлены на выращивание породистого(племенного) молодняка с целью выращивания новых пород.
  3. Товарные. Такие фермы опираются на получение продуктов различных продуктов, которые производят лошади — мясо, молоко, жеребята, шкуру и т.д.

В современном коневодстве содержание лошадей делится на табунную и конюшенную.

При конюшенном содержании лошадей держат в конюшнях, где им обеспечивают полноценный отдых, хорошее кормление, защиту от окружающей среды. Если поголовье составляет до 20 особей, то содержат всех в одном здании: как взрослых лошадей, так и молодняк. При большем поголовье животных содержат уже в специализированных фермах.

Племенные лошади должны содержаться раздельно: по полу, возрасту и другим факторам. Если в хозяйстве имеется до 10 племенных жеребцов, то их необходимо изолировать от общего поголовья, так как при виде кобыл они могут вести себя очень агрессивно.

Помимо конюшен в ферму для лошадей и племенных кон-заводов так же могут входить манеж (для случки и седлания), манеж для тренировки некоторых особей, загоны для прогулки, а так же пастбища.

Так же существует табунная система содержания лошадей, которая в свою очередь делится на улучшено-табунную и культурно-табунную.

Такая разновидность содержания чаще всего применяется на товарных, а так же на племенных фермах. Часто встречается такая система в южных степных районах нашей страны, а так же на востоке бывшего СССР.

Принцип ферм таков: строят только лишь тренингские конюшни, а так же конюшни для племенных жеребцов. Остальное поголовье делят по возрасту в табуны (табун взрослых лошадей, табун молодняка).

Отделяют пастбище для каждого табуна и содержат там практически круглый год. В табуне может находиться до 120-150 лошадей.

В зимнее время табун перегоняют на выпасный участок степи и строят там упрощённые конюшни или навесы.

Ферма для лошадей. Планировка конюшни для племенных и рабочих лошадей

Конюшни для племенных и рабочих лошадей необходимо оборудовать стойлами, денниками, а так же секциями для совместного содержания. В одиночные стойла ставят уже взрослых, рабочих лошадей и содержат их на привязи. Стойла необходимо изолировать друг от друга перегородками.

Денники нужны для того, чтобы содержать там кобыл с жеребятами (до шестимесячного возраста). Так же в денниках держать племенных жеребцов. Денник отделяют перегородками со всех сторон.

В денниках не нужно привязывать лошадей. Они должны находится в относительно свободных условиях, иметь способность передвигаться в пределах отведённой территории. Это отлично сказывается на их физическом состоянии. Количество денников на одну конюшню должно расчитываються по числу взрослых особей. Это число не должно превышать 20% от общей площади мест для лошадей.

Самые экономичные конюшни — это конюшни с многорядным расположением денников и стойл.

Очень правильно будет спланировать модуль денника из расчёта: в 2 раза больше стойла. Такое планирование даст возможность там разместить две лошади и переоборудовать в два стойла.

Читайте также:  Декоративная порода кур - орловская ситцевая: что нужно знать заводчикам? - всё о домашней птице

Чтобы правильно спланировать конюшню в ферме для лошадей лучше всего исходить уже из готовых планов, например:

1) Тамбуры; 2) Стойла; 3) Парные стойла; 4) Денники: 5) Конденсированные корма; 6) Сбруйное отделение

Данный план конюшни рассчитан для 20 взрослых лошадей.

Ферма для лошадей. Оборудование для конюшни

Теперь хотелось бы сказать про некоторое оборудование, необходимое для любой конюшни.

С начала хотелось бы поговорить про полы. На сегодняшний день самое большое распространение приобрёл глинобитный пол. Такой пол обеспечит плохую проницаемость влаги. Отличается мягкостью и эластичностью. Однако имеются и недостатки: со временем разрушается копытами животных, размокает. Но все эти недостатки устраняются, благодаря систематическому уходу и своевременному ремонту.

Полы, проходящие через стойла должны иметь уклон 2-3% в сторону сливных ям.

Ворота в конюшнях фермы делают шириной 2,7-3 метре, а высотой минимум 2,4 метра. А в конюшнях табунного содержания: 3-3,5 и 2,6 соответственно. Ворота должны быть двух створчатые и открываться наружу.

Окна необходимо разместить так, чтобы солнечные лучи не попадали в глаза лошадям и должны располагался на высоте не менее 1,8 метров от пола. Окна желательно защитить решётками.

Кормушки для кормления лошадей желательно иметь деревянные. Они лёгкие и достаточно прочные. В стойлах у лошадей кормушки должны иметь размеры: ширина сверху 60 сантиметров, снизу 40 сантиметров, глубина 35-40 сантиметров. Длина должна полностью соответствовать длине стойла.

Если содержание табунное, то применяют кормушки-корыта.

Для денников подойдут угловые кормушки, аналогичных размеров со стойлом.

Разведение лошадей как бизнес

Ресурсы, которые понадобятся для реализации этого бизнеса: ферма для лошадей: конюшня, плац, различные инструменты для ухода за лошадьми. Это занятие подойдёт исключительно для хозяйственных людей. Начальный капитал будет полностью зависеть от размеров конюшни и количества особей. Тут следует отметить, что такая бизнес идея подойдёт не всем.

Такой бизнес, как разведение лошадей должен преследовать определённую цель, в отличии, например от птицеводства (что подразумевает за собой только производство продуктов питания). В коневодстве же, прибыль может приносить как производство продуктов питания,  так и продажа взрослых лошадей или жеребят.

Ещё прибыль может приносить самостоятельное использование в тех или иных услугах. Если вы решили заняться продажами взрослых лошадей, то сначала нужно закупить маленьких жеребят, корма, а потом организовать для них пастбища и уже заниматься содержанием маленьких лошадок. Через 2-4 года лошади будут уже полностью готовы к продаже. Остаётся лишь только организовать сбыт.

Данная идея будет достаточно прибыльной, при условии рационального подхода.

Ещё один вариант лошадиного бизнеса может являться организацией специального конного клуба для любителей верховой езды. В зависимости от местонахождения фермы такого направления, за прокат лошади берут от 500 рублей за один час.

В общем хотелось бы сделать вывод. Содержание лошадей для частного бизнеса может стать прибыльным делом, однако подойдёт не каждому, так как в этом деле необходимо терпение, много трудится, а самое главное любовь к лошадям.

Как случать кобыл с жеребцом

Источник: http://ferma-biz.ru/jivotnovodstvo/konevodstvo/soderjanie-loshadey-ferma.html

Содержание лошадей в домашних условиях

С давних времен лошадь является домашним животным. В домашнем хозяйстве шкура лошади использовалась для одежды. Кости предназначались для изготовления оружия. Мясо употребляли как продукт питания.

Силу лошади использовали для перевозки тяжестей. Во времена рыцарей, лошадь, была верным другом и средством передвижения. До сих пор известны имена лошадей именитых полководцев.

Для крестьянина лошадь всегда была рабочей силой и кормилицей.

Тенденции времени

На сегодняшний день люди заводят лошадей их самых разных побуждений. Например, разведение лошадей, это доходный, хоть и кропотливый бизнес. Редкое фермерское хозяйство обходится без лошади. Домашний питомец пони, породистый жеребец – становится обычным делом.

Брать или не брать, вот в чем вопрос

Для того чтобы стать заводчиком лошади, нужно четко определиться со следующими вопросами:

  • С какой целью я приобретаю животное.
  • Какое количество голов.
  • Где планирую содержать.
  • Какие свободные средства имеются на аренду или построение конюшни.
  • Какие свободные средства имеются на корма, витаминные и минеральные подкормки.
  • В статью расходов необходимо внести инвентарь по уходу за лошадью, а также за конюшней.

Есть вариант взять лошадку в аренду, на пару месяцев, для изучения основ по уходу за животным.

Определенно берем, значит,строим конюшню

Преимуществом в этом деле, является наличие водоема в том месте, где будет конюшня. Летом это может быть изгородь.

А для холодов необходимо отапливаемое помещение, без сквозняков, с дневным освещением. Температура воздуха в конюшне поддерживается в среднем от десяти до пятнадцати градусов.

Приветствуется подведенный водопровод. Это упростит уход за животным и помещением.

Для построения конюшни (или для аренды готовой) надо знать простые требования по содержанию данного вида животного. Начнем с того, что в идеале потребуется около гектара земли. По скромным подсчетам, около десяти соток. Материалы для здания должны быть экологически чистые, натуральные.

Чаще внутри отделывается деревянным брусом, обработанным любым безопасным антисептиком. Конюшня может быть полностью из дерева. Для наружной отделки, обычно, используют кирпич. В любом случае здание должно быть прочным, выдерживать удары копытом лошади. Высота конюшни должна быть не менее 3-х метров.

Необходима постоянная вентиляция поэтому, чем выше, тем лучше.

Как правило, конюшня строится двухэтажная, верхний этаж используют для хранения сена. Между крышей и стеной, оставляют зазор, для лучшей вентиляции. Лошадь боится сквозняков, поэтому такой метод самый оптимальный. Можно установить дорогостоящую вытяжку, тут все по кошельку.

Крышу накрывают шифером или черепицей. Навес должен получиться достаточный, чтобы осадки не попадали в стойло.

Глинобитный пол, самое актуальное покрытие в лошадином доме. При регулярном, мелком ремонте и обновление, он прослужит долго. К тому же, такой вариант безвреден. Можно сделать пол бетонным, песочным или оставить земляным. Современные технологии предусматривают массу изобретений в этом направлении, но то, что придумали наши предки, остается самым лучшим.

Кормушка располагается с выступом от стены на 50 см. На уровне естественной высоты для обычной лошади 70 см. Поить можно из ведра, но удобнее, если поилка автоматическая.

Запасаемся кормами

В зимние месяцы для кормления лошади используют сено, овес, морковь. Это основные направления в питании животного. Конечно, вводят яблоки, капусту, свеклу, соль, витаминно-минеральные смеси или комбикорма. В зимний день здоровая лошадь съедает от 10-ти до 12-ти кг сена. Около 5-ти кг овса, 3 кг моркови, 2 кг отрубей.

Соль в специальных брикетах. Это основа здорового питания.

В летние периоды лошадь выводят на пастбище. Либо дают свежескошенную зелень. При переходе на весенний режим питания, следует соблюдать осторожность. Зелень вводить постепенно.

На пастбище скот выводят уже накормленным сеном, чтобы избежать проблем с пищеварением, а лечение лошади обходится не дешево.

Соблюдаем режим питания

Перед кормлением лошади, необходимо дать воду. В день, это около 40 литров. Летом объем воды увеличивается. От того насколько часто и нужного качества дается вода, зависят теплообменные процессы происходящие в организме скакуна.

Питание делят на три раза, однако сено должно быть доступным всегда.

Поскольку выработка желудочного сока происходит круглосуточно, во избежание образования язв в желудочно-кишечном тракте, обеспечиваем возможность пожевать сена, тогда когда нужно.

Вашего питомца от других, будет отличать порода, вес, привычки, поэтому в первое время необходимо прибегнуть к помощи специалиста или человека, у которого уже долго и благополучно живут лошади, для того, что бы разработать меню. Насколько правильно и полноценно будет разработан режим питания, дозировка, зависит продолжительность активной жизни лошадки.

Вызываем ветврача

Для оказания первой помощи обязательно, должна иметь место аптечка. В ней находятся глазные капли, антисептики для обработки ранок, кровоостанавливающие средства. Для осмотра зубов, общего состояния лошади, необходимо периодически вызывать ветеринарного врача.

Чистим денник

Для того чтобы лошадь оставалась чистой, денник лучше убирать с утра. Когда уборка входит в привычку, это занимает 15 минут. Грязная подстилка провоцирует массу заболеваний.

Для создания чистоты необходима спецодежда, перчатки, вилы или лопата (зависит от наполнителя), тачка или тележка для складирования и вывоза грязной подстилки. Метла понадобится для того, чтобы собрать остатки соломы, навоза. Убираем ту, часть подстилки, которая промокла.

Полностью уборку стойла проводят раз в неделю, тогда необходимо выводить лошадь и дождаться когда просохнет пол. После этого необходимо разбросать солому или опилки равномерным плотным слоем.

Ухаживаем за лошадью

Утром желательно провести очистку копыт крюком. Удалить налипший навоз, глину, подстилку. Тут нужна некоторая сноровка, чтобы не повредить копыто, но при желании всему можно научиться. Поверхностная, чистка шерсти сухой щеткой, проводится по направлению роста волос.

Последняя утренняя процедура, это расчесывание гривы и хвоста специальным гребнем. Перед расчесыванием необходимо разобрать волосы вручную, чтобы не повредить при ческе.

При таком уходе всегда можно заметить опасный укус насекомого или какую-то рану, требующую немедленной обработки медикаментами.

Общие рекомендации

Хромота лошади должна насторожить заводчика. Если при визуальном осмотре не выявлено застрявшего камня, мусора в подошве, то необходимо вызвать специалиста.

Каждая лошадь переносит жару индивидуально. Не всем известно, что у лошади может случиться тепловой удар. Если вы заметили вялость, дрожание мышц, отказ от еды, то необходимо срочно напоить лошадь, облить прохладной водой, поставить по навес и вызвать ветеринарного врача.

Ковка лошади производится один раз в месяц с целью сохранения копыт от травм. Поврежденные копыта восстанавливают специальной, ортопедической ковкой. Своевременно необходимо проводить профилактику от блох. Можно использовать средства ветеринарной аптеки, можно эфирное масло полыни горькой.

Внешний вид лошади скажет о здоровье. Здоровые зубы, розовые десны, густая шелковистая грива, такой же хвост, блестящая шерсть, чистые глаза, нос, спокойное состояние это признаки здорового животного.

Содержание лошадей дело непросто и хлопотное. Однако научившись всему, вы получите массу положительных эмоций от общения с умнейшим и красивейшим существом на Земле. Эти эмоции настолько ценны и восхитительны, что не сравняться с временными или финансовыми затратами.

Источник: http://moiloshadki.ru/soderzhanie-loshadej-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]