Перепелиные яйца: польза и вред. Как правильно употреблять яйца перепелки?
Как показывает практика, в основном мы едим куриные яйца. Отличной альтернативой такому продукту считаются перепелиные яйца. Польза и вред их известны далеко не всем. А ведь яйца перепелов – настоящий кладезь ценных веществ. Давайте обсудим эту тему подробнее.
- А яичко не простое, для здоровья – золотое!
- Яйца перепелки: польза и вред
Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал на вкус перепелиное яйцо. Польза и вред, как употреблять их и еще много другой полезной информации сегодня на повестке дня.
Яйца перепелов, в отличие от куриных, характеризуются маленьким размером, нежнейшим вкусом и консистенцией. Вы можете добавлять их в выпечку, салаты, закусочные блюда или же есть в сыром виде. Но только при условии, что они экологически чистые и качественные.
За что же ценятся перепелиные яйца? Польза и вред их определяются в первую очередь компонентным составом. По сравнению с яйцами других домашних птиц, которые человек может есть, перепелиные – настоящий клад для здоровья. В них содержится столько витаминов, микро- и макроэлементов, что даже невозможно представить.
Пожалуй, стоит начать именно с витаминов. Перепелиные яйца обогащены следующими витаминными элементами:
- цианокобаламином;
- ретинолом;
- аскорбиновой кислотой.
Но на этом человека не перестают удивлять яйца перепелов. Польза и вред их, которые мы обсудим далее, обусловлены еще и содержанием химических веществ. Перепелиные яйца – лидеры по содержанию калия, фосфора, железа, магния и натрия. Также в составе миниатюрных яиц есть поли- и монокислоты различных типов.
Если вы будете ежедневно съедать хотя бы два перепелиных яйца, то сможете удовлетворить суточную потребность организма в вышеперечисленных витаминах, микро- и макроэлементах. А если увеличить порцию, то можно восполнить недостаток протеина.
Яйца перепелки: польза и вред
В современном мире в условиях урбанизации, стремительного развития технического прогресса, несмотря на все преимущества, человеку очень сложно сохранить крепкое здоровье и долголетие. Если вы хотите улучшить свое самочувствие, нормализовать функционирование жизненно важных внутренних органов, включайте в свой рацион перепелиные яйца.
Какая польза от перепелиных яиц? К числу целебных свойств пятнистого продукта следует отнести:
- абсолютную гипоаллергенность;
- содержание исключительно полезного холестерина;
- улучшение памяти;
- предотвращение развития злокачественных процессов;
- повышение потенции;
- укрепление женского организма в период вынашивания плода.
Чему же способствует употребление перепелиных яиц? Если ежедневно съедать хотя бы пару пятнистых яиц, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия. Все это благодаря широкому спектру целебных свойств, в частности:
- способствованию укреплению костной ткани;
- усилению аппетита;
- укреплению предстательной железы;
- нормализации функционирования пищеварительного тракта;
- улучшению работы почек и печени;
- укреплению сердечной мышцы.
Но и на этом польза яиц перепелов не заканчивается. Специалисты отмечают следующие полезные свойства описываемого продукта:
- лечение головной боли различной интенсивности;
- нормализацию давления (при гипертонии или гипотонии);
- облегчение состояния при токсикозе;
- устранение высыпаний на кожных покровах, имеющих аллергическую природу происхождения.
Многие доктора утверждают, что описываемый пятнистый продукт – настоящий природный лекарь. Употребляя яйца перепелок, вы будете застрахованы от депрессивных состояний и различных проявлений неврозов.
Кроме того, профильные врачи советуют вводить перепелиные яйца в рацион при следующих заболеваниях и патологиях:
- артрите;
- ревматизме;
- растяжениях;
- остеохондрозе.
Специалисты отмечают, что в яйцах перепелов содержится витамин D. Именно этот элемент отвечает за состояние костной, хрящевой ткани. Женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания просто необходимо есть перепелиные яйца.
Компоненты, содержащиеся в пятнистых продуктах, способствуют полноценному развитию крохи до и после появления на свет. Вы сами убедились, что польза сырых перепелиных яиц очевидна.
Но несмотря на это, не все рискнут полакомиться сырым продуктом. Чаще всего хозяйки яйца отваривают. Так вот, в отварном виде перепелиные яйца не утрачивают своих целебных свойств. В них сохраняется достаточная концентрация селена, который играет роль защитного механизма от воздействия внешних негативных факторов, в том числе и радиации.
Также селен активизирует выработку эритроцитов, которые в свою очередь стимулируют продуцирование антител. В межсезонье это — отличное профилактическое средство от острых респираторных и вирусных недугов.
Для внутренних желез, особенно отвечающих за секрецию ферментов, этот продукт незаменим. Врачи-дерматологи убеждены, что яйца перепелов необходимо включать в рацион при лечении ряда дерматологических патологий, в частности:
- псориаза;
- опоясывающего лишая;
- экземы.
Вспомните, что в перепелиных яйцах содержится высокая концентрация фосфора и железа. Эти элементы препятствуют развитию анемии, а также оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы.
А еще врачи рекомендуют лакомиться пятнистыми яйцами людям в преклонном возрасте. Такой продукт поможет сохранить здоровье суставной ткани, уменьшить головные боли и предотвратить ухудшение зрительной функции.
Для человеческого организма огромную ценность представляет и яичная скорлупа. Если ее приготовить по всем правилам, то это станет настоящей панацеей от многих недугов ввиду богатейшего компонентного состава.
С помощью скорлупы яиц перепелов можно избавиться от бессонницы, укрепить ногти, локоны, улучшить самочувствие и почувствовать прилив сил. Также этот продукт поддерживает здоровье нервной системы.
Вред перепелиных яиц: а есть ли он?
Пожалуй, яйца перепелов — один из тех немногих продуктов в нашем рационе, который практически не имеет противопоказаний к употреблению и не причиняет вреда здоровью. Однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
Как показывает медицинская практика, организм некоторых людей не воспринимает протеин. Поскольку перепелиные яйца – источник протеина, то в таком случае от их употребления лучше отказаться. Если у вас диагностировали повышенный холестерин, то перед введением в рацион пятнистых яиц лучше все-таки заручиться поддержкой лечащего специалиста.
В остальном учеными и практикующими врачами противопоказаний к употреблению перепелиных яиц не установлено. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Каждый организм индивидуален. Не зря в народе говорят: что одному хорошо, другому – смерть.
Источник: http://polza-ne-vred.ru/raznoe/perepelinyie-yaytsa-polza-i-vred-kak-pravilno-upotreblyat-yaytsa-perepelki-v-lechebnyih-tselyah
Польза и вред перепелиных яиц
Перепелиные яйца пользуются всеобщей любовью не только за приятный вкус и нежную консистенцию, но и за целебное воздействие на весь организм. Они являются настоящим пятнистым аккумулятором здоровья: усиливают иммунитет и умственные способности, улучшают показатели крови, позволяют организму быстро восстановиться после болезни.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в перепелином яйце
Маленькие пятнистые перепелиные яйца – настоящее волшебство природы – обладают самым богатым запасом полезных веществ, в сравнении с яйцами (более крупными!) других видов домашней птицы.
Состав перепелиных и куриных яиц (100 г)
Полезные вещества | Перепелиные яйца | Куриные яйца |
Витамин B12 | 1,6 мкг | 1 мкг |
Витамин C | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин A | 1180 мкг | 78 мкг |
Магний | 13 мг | 9 мг |
Калий | 620 мг | 88 мг |
Железо | 404 мг | 88 мг |
Фосфор | 226 мг | 178 мг |
Кальций | 64 мг | 48 мг |
Натрий | 141 мг | 124 мг |
Холестерин | 844 мг | 423 мг |
Вода | 74,3 мг | 75,2 мг |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1,2 г | 1,3 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4,4 г | 3,6 г |
Насыщенные жирные кислоты | 3,6 г | 3,0 г |
Липиды | 12 г | 9 г |
Углеводы | 0,6 г | 0,7 г |
Протеин | 12 г | 11 г |
Калорийность | 152 ккал | 143 ккал |
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?
Перепелиное яйцо славится низкой калорийностью, в 0,1 кг (7-8 яиц) содержится лишь 152 ккал, что особенно ценно для людей, стремящихся быть стройными и наполненными энергией в любом возрасте.
Совет: Два маленьких «хрупких лекаря» в дневном рационе помогут поддерживать необходимое количество витаминов и минеральных веществ в организме.
Польза и полезные свойства перепелиных яиц для здоровья человека
Мы постоянно слышим из различных источников об удивительных целебных свойствах пятнистых яиц. Давайте в них разберемся.
Итак, целебные свойства пятнистых яичек:
- не вызывают аллергии;
- содержат только «хороший» холестерин;
- улучшают память и восприятие;
- питают организм полезными компонентами при беременности;
- предотвращают раковые заболевания;
- повышают мужскую силу.
Их употребление:
- способствует укрепление костей;
- нормализует функционирование желудка, печени и почек;
- положительно сказывается на работе предстательной железы;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- усиливает аппетит;
- уменьшает сильные головные боли;
- помогает от повышенного (пониженного) давления;
- избавляет от сыпи и прыщей аллергического характера;
- смягчает токсикоз.
Совет: Перепелиные яйца можно запивать соком, но наиболее оптимальный вариант – использовать небольшое количество прохладной кипяченой воды.
Какую пользу может извлечь современный человек от перепелиных яиц, чтобы оставаться дольше бодрым и здоровым? Регулярное употребление пятнистых подарков природы – наиболее легкий способ избавиться от депрессивных состояний, неврозов. Их рекомендуют при остеохондрозе, ревматизме, артрите, растяжении сухожилий. Облегчают состояние при высоком холестерине.
Они являются важным источником витамина D для беременной женщины и для ребенка, насыщают молоко необходимыми витаминами и аминокислотами при грудном вскармливании. «Пятнистые лекари» назначаются медиками при аллергических реакциях.
В вареных перепелиных яйцах прекрасно сохраняется селен, который оказывает пользу при защите организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды, в т. ч. от радиации. Также вещество принимает участие в выработке эритроцитов, способствует выработке антител, которые помогают противостоять инфекциям и простудам, что особенно важно для ослабленных малышей.
Яйца с успехом применяются для лечения внутренних органов, в т. ч. при недугах щитовидной, вилочковой и поджелудочной желез, при патологических реакциях кишечника и желудка. Они эффективны при псориазе, опоясывающем лишае, экземе. Педиатры рекомендуют их использовать для ребенка с плохим аппетитом.
Высокое содержание калия и фосфора, железа полезно для здоровья кожи, при грудном вскармливании, способствует укреплению зубов во время беременности. Важно употреблять ценный диетический продукт людям в преклонном возрасте: уменьшаются боли в суставах, усиливается острота зрения.
Польза для мужчин
С помощью перепелиных яиц спортсмены могут легко укреплять мышцы, поддерживать в тонусе тело, поскольку продукты имеют в составе протеин и белок, которые являются природными строительными «кирпичиками». В бодибилдинге«волшебные» яички – надежный способ иметь твердые мускулы на восхитительном и накачанном теле.
Маленький хрупкий продукт способен укреплять мужскую силу. Для потенции полезно натощак выпивать 2-3 яйца. В народной медицине часто встречается отличный «мужской рецепт» – перепелиное яйцо в сочетании с чайной ложечкой качественной водки, настоянной на перегородочках грецкого ореха.
Знаменитый болгарский рецепт для стойкой потенции пользуется успехом у многих представителей сильной половины Для его приготовления следует смешать следующие компоненты:
- колу (120 г),
- коньяк или ром (20 г),
- чайную ложечку сахара,
- чайную ложечку сока лимона,
- два перепелиных яйца.
В чем польза перепелиных яиц для усиления репродуктивной функции? Все просто, волшебные лечебные свойствапроявляются благодаря большому содержанию железа и фосфора, минералов и микроэлементов.
Польза перепелиных яиц для женщин
Перепелиные яйца помогают женщинам при анемии, оберегают от развития мастопатии, уменьшают болевые ощущения при менструации, эффективны при остеохондрозе. Во время менопаузы они благотворно сказываются на гормональном фоне, улучшают функционирование перистальтики желудка, полезны для кожи и зубов.
В косметологии яйца перепелок используются для поддержания красоты кожицы, локонов, ногтей.
Рецепты масок на основе перепелиных яиц:
- Маска 1. При жирной кожице следует смешать чайную ложечку лимонного сока с 3 белками. Время действия состава 20 минут.
- Маска 2. При шелушащейся и обветренной кожице необходимо смешать чайную ложечку жидкого меда, 0,5 чайной ложечки овсяной муки с 3 растертыми желтками. Смыть через 20-25 минут.
Смеси эффективно снимают отеки, разглаживают мелкие бороздки, придают кожице приятный естественный румянец. Желток отлично смягчает и питает личико, белок – подтягивает вялую и уставшую кожицу.
Польза для детей
Какая польза от перепелиных яиц для детворы? Почему их так настойчиво рекомендуют педиатры включать в детский рацион? Основная «заслуга» пятнистого продукта в том, что он не является аллергеном, реакция может последовать лишь в случае, если выявлена его индивидуальная непереносимость.
Диетический продукт – лидер по содержанию легкоусвояемого кальция среди продуктов. Именно его недостаток в костной массе является частой причиной детского рахита, замедленного роста, быстрой утомляемости, диатеза.
Если ежедневно давать ребятишками по два перепелиных яйца, то это весьма позитивно отразиться на остроте зрения, улучшит память, значительно укрепит неустойчивую нервную систему. Малыши будут защищены от вирусных заболеваний, лучше развиваться и быстрее расти.
В подростковом возрасте яйца избавят от прыщей, повышенной сальности волос. В Японии перепелиные яйца – обязательная составная часть детского меню, их обязательно включают в питание школьников.
Важно: Педиатры рекомендуют добавлять желток перепелиного яйца в меню ребятишек, которые находятся на искусственном вскармливании.
У перепелок редко наблюдаются инфекционные заболевания, но такие случаи все же есть. Поэтому для ребенка лучше не рисковать и отваривать пятнистые яички.
Польза перепелиных яиц при похудении (при диете)
Пятнистые яйца обладают значительным количеством жирных кислот, которые помогают во время лечения ожирения, эффективны при анемии. Диета на основе пятнистых продуктов отличается питательностью и легкостью. На протяжении двух недель следует выпивать натощак не менее 5-6 яиц.
В сочетании с регулярными прогулками, занятиями спортом лечебное питание дает потрясающие результаты – лишний вес уходит, кожица лица подтягивается, приобретает свежесть и бархатистость, волосы становятся живыми и эластичными. Особенно рекомендуется указанная диета при сердечных недугах.
Совет: 1/3 чайной ложечки измельченной скорлупы на голодный желудок поможет быстро снять болевые ощущения в желудке, умерит аппетит.
Польза и вред при беременности
Значительная польза сырых перепелиных яиц при беременности: помогают легче переносить токсикоз, заряжают энергией, предупреждают выкидыши.
Во время вынашивания малыша живые «аккумуляторы здоровья» помогут справиться с изжогой и понизить желудочную кислотность, спасут от давления. Важно, что в этот ответственный период женщине не придется прибегать к приему химических препаратов.
Наличие полиненасыщенных жиров, фолиевой кислоты и протеина позволяют сохранять баланс гормонов в организме будущей матери.
Влияние перепелиных яиц на организм человека
Для желудка
Для устранения нарушенной моторики ЖКТ полезно употреблять натощак целебный коктейль: взбить вилочкой четыре яйца, добавить чайную ложечку сахара и 30-40 г коньяка.
Для печени
Маленькое яичко способно принести огромную пользу для печени – восстановить ее функционирование, очистить от ядов и шлаков. Невероятно, но выпивая ежедневно по 5 сырых яиц на протяжении 20 дней можно избавиться от кисты печени.
При заболеваниях
При онкологии (при раке)
Перепелиные яйца рекомендуются медиками при любой стадии раковых заболеваний. Они содержат вещество лизоцим, которое способно проникать в глубину пораженной клетки, убивать болезнетворную микрофлору.
Яйца позволяют быстро укрепить иммунитет, а ведь онкозаболевания чаще диагностируются у ослабленных людей.
При гастрите (при язве желудка)
«Пятнистый лекарь» поможет при гастрите с повышенной кислотностью – перед завтраком натощак выпивайте по одному яйцу. При запущенных нарушениях пищеварительной системы следует принимать каждое утро перед едой по 3 яйца.
При сахарном диабете 2 типа
Пятнистые яички при повышенном уровне сахара в крови служат мощнейшим комплексом важных питательных веществ, способствующих избавлению от недуга. Медики рекомендуют съедать их ежедневно до 6 шт. Полный курс лечения состоит из 250 шт.
В чем еще польза целебных перепелиных яиц при диабете? Белок содержит большое количество интерферона, который крайне важен для заживления ран диабетикам, которые перенесли хирургическое вмешательство.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы медиками отмечается польза вареных перепелиных яиц. Следует строго придерживаться нормы – одно яйцо в 7-8 дней. Более частое употребление продукта может спровоцировать ухудшение состояния, как и употребление его в жареном виде.
Польза скорлупы
Лечебными свойствами обладает хрупкая скорлупа. Она настоящий кладезь карбоната кальция – почти 95 %. Также в ее составе медь и железо, фтор и молибден, марганец и фосфор, сера и цинк, кремний и др. Всего же она содержит 27 полезнейших микроэлементов.
Совсем просто из скорлупки приготовить кальцинированный препарат, который эффективен при аллергии, устраняет бессонницу, запоры, раздражительность и кровотечения, делает крепкими ногтевые пластины, придает локонам сияние, силу и упругость.
Для его приготовления необходимо скорлупу от сваренных яиц прокипятить в течение 5 минут, обсушить, залить уксусом (лучше яблочным) на 24 часа. Далее промыть в холодной проточной воде, высушить и перемолоть в кофемолке (растолочь ступкой). Доза для взрослых – 1 чайная ложечка, для ребятишек – половина чайной ложечки.
Совет: Не следует остерегаться отложения минералов на костях и суставах, появлению мочекаменной болезни, поскольку все излишки полностью выводятся из организма.
Вред и противопоказание перепелиных яиц для человека
Учеными не обнаружено противопоказаний для применения в пищу хрупких, но невероятно полезных перепелиных яиц. Важно всегда помнить об имеющихся индивидуальных особенностях. Например, иногда встречается невосприимчивость организмом белка. В этом случае продукт может негативно сказаться на здоровье. При высоком холестерине яйца не запрещены, но желательно проконсультироваться с медиками.
Яйца идеально подходят в качестве основной составляющей дневного рациона. Если употреблять их в умеренном количестве – будет лишь польза, при переедании – можно легко нанести вред организму.
Ответы на популярные вопросы
Польза перепелиных яиц в сравнении с куриными
Вес четырех пятнистых яичек приблизительно равен весу одного куриного яйца. И перепелиные, и куриные яйца содержат лизоцим, витамины группы B, витамин A, калий и железо. Однако в перепелиных яйцах указанных веществ намного больше, поэтому и польза для организма от маленьких пятнистых продуктов выше. Также перепелиные продукты обходят куриные по содержанию белка.
По содержанию меди перепелиные яйца обгоняют куриные на 17%, кобальта — на 73%, фосфора — на 15%, триптофана — на 20%, цистина — на 53%.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
На форумах, в рецептах народной медицины чаще можно встретить рекомендации употреблять перепелиные продукты до еды без какой-либо кулинарной обработки.
Следует помнить, что употребляя яйца в сыром виде, существует вероятность (хоть и совсем ничтожная!) подхватить сальмонеллез.
Если вы хотите извлечь пользу из сырых перепелиных яиц и не заболеть, то перед употреблением промойте их с мылом, обдайте крутым кипятком.
Сырые яйца можно добавлять в супы, каши, пюре. Из них легко готовить на пару вкуснейшую глазунью, добавив помидоры, сладкий перец, зелень. Они прекрасны в салате и жульене, в креме для торта и омлете. Огромна польза просто сваренных перепелиных яиц в сочетании с зеленью и овощами для детишек всех возрастов.
Нормы употребления перепелиных яиц в пищу
В лечебных целях диетический продукт употребляется в разном количестве:
- малышам до 3-х летнего возраста – 1-2 яйца.;
- от 4-х до 12 лет – 3 яйца;
- подросткам до 18 лет – 4 яйца;
- от 19 до 50 лет – 5-6 яиц ;
- старше 50 лет – 4-5 яиц.
Подведем итоги
Пятнистые источники здоровья с каждым годом становятся все более востребованными. В их составе множество веществ, которые важны для жизнедеятельности человека, в т. ч. кальций укрепляет костную массу, лецитин очищает сосуды, фосфор усиливает детородную функцию.
Их назначают в сыром виде для быстрого восстановления ослабленного недугами организма, развития детишек. Пятнистые лекари эффективны при аллергии, при обострении псориаза, недугах ЖКТ.
Они благоприятно сказываются на умственных способностях детишек. В косметологии яичные средства используются для свежести и благоухания кожицы, крепких и блестящих волос.
В бодибилдинге продукт позволяет быстро наращивать мышечную массу.
Подружитесь с перепелиными яйцами и забудьте навсегда о недугах. Здоровья вам и энергичного долголетия!
Новости, которые помогают!
Источник: http://chtoem.ru/drugoe/polza-i-vred-perepelinyh-yaic.html
Всё о перепелиных яйцах: польза, вред, как нужно варить
Яйца — это просто феерия полезных веществ всех мастей. Неудивительно, ведь в них зарождается и развивается жизнь (если яйца не готовить, а насиживать.
) Ещё самые первые люди на Земле — собиратели, не успевшие даже взять в руки копья для охоты, — уже оценили питательность яиц птиц.
В наше время самыми популярными яйцами являются куриные и, конечно, набирающие популярность перепелиные яички. О пользе последних мы и поговорим в данной статье.
Сколько в одном курином яйце перепелиных?
Приблизительно 5 перепелиных яиц по объему содержимого равны среднему куриному яйцу. Но это только по объему. Если брать в расчет калории, то тут отношение 1 к 10.
Так что если Вы решили приготовить пирог или салат, и у Вас внезапно кончились куриные яйца, или на них у кого-то аллергия, что нередко бывает, можете смело заменять их перепелиными в отношении от 5 до 10 к одному.
На перепелиные практически никогда не возникает аллергия.
Польза перепелиных яиц
А теперь о самом интересном: яички перепелов небольшие, но в них значительно выше концентрация практически всех веществ, витаминов, аминокислот, нежели в куриных. Люди давно спорят, что появилось первым — яйцо или курица. Но никто не спорит, какое яйцо полезнее. Давайте посмотрим на факты:
• Белка(протеина) в перепелиных яйцах на 10% больше, чем в куриных. Белок для нас — всё равно, что буквы в этом тексте. Все наши ткани состоят из него.
• Железа больше в 5 раз. Жизненно необходимый элемент, играет ключевую роль в доставке кислорода по тканям, обмене веществ и выработке сопутствующих гормонов. Поддерживает иммунитет в боеспособном виде, а кожу — в привлекательном.
• Калия в 5 раз больше. Он — оперуполномоченный по работе мышц и нервов, влияет на физическую выносливость, с ним Вы меньше утомляетесь. Правильный сердечный ритм — тоже его заслуга. И вообще он — кумир всех мышц, сосудов и прочих мягких тканей в организме. Выводит шлаки. Вам не обойтись без этого элемента, особенно если Вы на диете.
• Витаминов группы В1 и В2 в два раза больше. А ведь они участвуют практически во всех процессах: вырабатывание энергии, поддержка и восстановление нервной системы, мозга; копирование генной информации при делении клеток. Сложно переоценить их важность.
• Цистина, отвечающего за построение клеток кожи и участвующего в выводе токсинов. Этого вещества в полтора раза больше.
• Перепелиные яйца содержат в большом количестве витамин А, полезный для костей, кожи, волос и поддержания иммунитета. Также это эффективный антиоксидант.
• Медь. Оказывает прямое влияние на набор мышечной массы, синтез гемоглобина. Нормализует цвет кожи, способствует здоровому виду волос и глаз. По содержанию этого минерала перепёлкины яички вырывается вперёд аж на 17%.
• Фосфор. Очень важный элемент в организме, так как связан с любой деятельностью человека, будь то сбегать куда-нибудь, или хорошенько подумать. Ответственен за жизнеобеспечение, особенно у мужчин, ведь фосфор помогает проявить лучшие качества в постели. Этого важного элемента больше на 15 процентов.
• Кобальт. Активный строитель крови, также активист в выработке витамина В12 и прочих полезных ферментов. Его больше на целых 70%.
• Лизоцим — вещество, следящее за правильной микрофлорой внутри яйца, благодаря которому срок годности перепелиных яиц увеличивается.
• Триптофан. Под его влиянием мозг генерирует серотонин — жизненно необходимый нейромедиатор. Если у Вас плохое настроение, не можете уснуть, то это вещество Вам поможет.
Как видите, перепелиные яйца выигрывают у куриных по концентрации практически всех веществ и микроэлементов. Проигрывают они только в размере, распространенности и, пожалуй, доступности. В остальном они обладают недостатками всех остальных яиц. О них и поговорим далее.
Вред перепелиных яиц
Холестерин. В перепелиных яйцах его меньше, но всё-таки достаточно. И пусть он способствует выработке тестостерона, его переизбыток — не то, к чему стоит стремиться.
Как известно, холестерин образует бляшки на сосудах, что совсем не на руку людям с атеросклерозом, да и вообще с проблемными сосудами. Поэтому следует ограничивать потребление перепелиных яиц до 5-6 шт.
в день.
Многие врачи говорят, что при атеросклерозе перепелиные яйца способны, наоборот, выводить холестерин из организма за счет содержания лецитина — это вещество не допускает скопление холестерина и разрушает уже существующие образования. Вот так даже во «вредном разделе» закралась польза.
Влияние на печень и желчный пузырь. Любые яйца, в том числе перепелиные, имеют желток, вызывающий отток желчи из желчного пузыря. В результате он уменьшается, и это может спровоцировать боли и дискомфорт, если у Вас желчь и печень — слабые места. Врачи в таком случае советуют воздерживаться от потребления яиц более 1 раза в день.
Очень тонкая скорлупа. В связи с этим яйца перепелов более уязвимы к проникновению в них всевозможных микробов, инфекций и загрязнений, ведь трещинки могут появиться от малейшего воздействия. Это означает, что при покупке яиц нужно очень внимательно их осматривать на предмет повреждений.
Перепелиные яйца и сальмонеллез
Считается, что перепёлки не могут заболеть сальмонеллезом. Мол, температура их тела слишком высока (42 градуса Цельсия) для развития этой бактерии.
Действительно, перепёлки не болеют, но это не значит, что микроб не может находиться в организме, и попадать в яйца. А гибнет сальмонелла только при более высоких температурах — от 50 градусов и выше.
Стоит отметить, что яйца перепёлки защищены ввиду этого лучше, чем яйца других птиц. Однако, к сожалению, полную гарантию отсутствия микроба в яйцах нельзя гарантировать.
В остальном вред перепелиных яиц вполне поддаётся снижению вплоть до нуля, если не злоупотреблять количеством съеденных за раз. Знайте меру, и будете знать одну лишь пользу перепелиных яиц! Расскажем ещё немного хорошего, напоследок.
Польза перепелиных яиц для мужчин
Многие учёные рекомендуют употреблять одно яйцо в день для лучшей работы мозга (Вассерман и коллектив lifeo одобряет!) Мыслительные процессы проходят быстрее, и Вам часто даже не нужно читать, например, статью «Первое сообщение девушке«, чтобы быстро смекнуть, что нужно делать.
Дальше новости ещё лучше. Понятно, что когда мы говорим о пользе перепелиных яиц для мужского здоровья, мы говорим о половой системе. И тут их часто сравнивают с виагрой по своим свойствам.
А Болгарские специалисты заключили в своих научных трудах, что эти яйца даже превосходят мужские пилюли по своему положительному влиянию. Они советуют принимать по яйцу в день, и стоять будет как у школьника, ещё не познавшего прелести женского тела.
Немцы одобряют эту теорию, только ещё советуют добавлять 10 гр. водки. А они-то знают толк в плотном и продуктивном общении с противоположным полом!
Польза перепелиных яиц для женщин
Многие проблемы женского организма, в том числе онкологические заболевания, связаны со снижением иммунитета. А перепелиные яйца помогают женщинам поддерживать иммунитет. В результате снижается риск возникновения раковых опухолей, мастопатии. Да и в целом хороший иммунитет не даёт лишний раз простудиться.
Положительное влияние на иммунитет достигается за счёт улучшения работы пищеварительной системы, кишечника, сердечно-сосудистой системы. Это, конечно же, сказывается и на общем состоянии женщины, и на её желание проверить, как там повлияли перепелиные яйца на его любимого мужчину.
Как варить перепелиные яйца
Разумеется, ввиду меньших размеров, перепелиные яйца требуют и меньшего времени варки. Чтобы Вы смогли сварить их именно так, как Вам нужно — всмятку, вкрутую или в мешочке, мы сделали эту наглядную фотографию.
• Обычно нет смысла варить перепелиные яйца дольше пяти минут. Как видно на фотографии, по истечение этого времени яйцо полностью проварилось.
• Четыре минуты — немного недоваренное до абсолютной «крутизны» яйцо.
• Три минуты — слегка затвердевший желток, переваренная «смятка».
• Две минуты — идеальное яйцо всмятку, затвердевший белок и первозданный желток.
• Одна минута — едва схватившийся белок, явно недоваренное яйцо.
Все яйца были брошены в уже кипящую воду!
Яйца варились от одной минуты до пяти, слева направо.
Если после варки сразу окунуть яйцо в холодную воду, то оно будет очень легко отчищаться! И Вы не потеряете половину яйца вместе со скорлупой.
Здесь наша статья про перепелиные яйца подходит к концу. Надеемся, Вы узнали много нового, и теперь Ваш рацион станет более разнообразным и питательным.
Ваш lifeo.ru ©
Читайте также наши другие статьи о здоровье:
Почему нельзя голодать для потери веса
Как перестать икать
Почему дёргается глаз
Как начать бегать
Как пережить зиму
Голос за пост – плюсик в карму! 🙂(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник: https://lifeo.ru/vsyo-o-perepelinyx-yajcax-polza-vred-kak-nuzhno-varit/
Перепелиные яица. Польза или вред ?
Перепелиные яйца – один из древнейший полезных диетических продуктов. В древние времена мясо перепелов и их яйца использовались во многих странах в народной медицине.
Полезные свойства перепелиных яиц стали известны человечеству из «седых времен», польза от пития перепелиных яиц упоминают и в древних рецептах китайской народной медицины, и в египетских папирусах.
На сегодняшний день перепелиные яйца – ценнейший лечебный, противоопухолевый, иммуномодулирующий и антибактериальный продукт питания. Польза при лечении перепелиными яйцами признал весь современный мир. Они по многим полезным компонентам превосходят яйца куриные.
Уникальная пищевая польза перепелиного яйца обусловлена огромным количеством в нем легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и разнообразных жирных аминокислот в необходимых для человека пропорциях.
Стоить заметить, что при огромном содержании в перепелином яйце микроэлементов и витаминов, вредный холестерин – в нем совсем отсутствует.
И как известно в перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы, и они не вызывают аллергии или диатеза при любых употребляемых количествах.
В наше время во многих зарубежных странах, таких например как Япония, перепелиные яйца занимают одно из главенствующих мест по потреблению. О том, насколько любим этот продукт питания, говорит и то, что там перепелиные яйца продают везде, даже в киосках с газетами.
А во всех японских школах детям в обязательно перед началом уроков дают выпивать по 2 сырых перепелиных яйца, признавая их безусловную пользу.
В наших странах, с такой неблагоприятной экологической средой, максимальное использование это ценнейшего природного продукта просто жизненно необходимо.
Кроме того, по своим вкусовым качествам они намного превосходят яйца других видов домашних птиц. Еще одной уникальной особенностью выделяться перепелиные яйца – они могут продолжительное время сохранять свои питательные и полезные свойства без специальных условий хранения.
При комнатной температуре они могут сохраняться до одного месяца, а в холодильнике и два месяца, при целой скорлупе. Содержимое яйца при длительном хранении, может чуть-чуть усохнуть, но до сих пор не было зафиксировано ни одного случая порчи от развития в них болезнетворных микроорганизмов (т.е. они не тухнут).
В них содержится уникальная аминокислота лизолин, которая полностью уничтожает болезнетворную микрофлору.
Уже доказано, что перепелиные яйца полезны и способствуют лечению почек и печени, желудка и сердца, существенно облегчают бронхиальную астму и гипертонию, выводят радионуклиды. А впрочем, перечень болезней, которые можно вылечить (или значительно облегчить течение болезни), употребляя сырые перепелиные яйца, достаточно большой, это:
- – Различные заболевания ЖКТ, гастриты, особенно язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
- – Анемия;
- – Мигрени и частые головные боли;
- – Хронические воспаления легких;
- – тяжелая бронхиальная астма;
- – Нарушение пищеварения;
- – различные туберкулёзные интоксикации;
- – Повышенное или пониженное давление;
- – Выведение радионуклидов;
- – Малокровие;
- – Заболевания глаз;
- – Любые расстройство нервной системы;
- – любые виды аллергии;
- – Уменьшают чувствительность организма к ОРЗ;
- – Повышают у мужчин половую потенцию;
- – Повышают устойчивость организма к радиационному облучению;
- – Беременность у болезненных женщин проходит намного легче, предотвращают отторжение плода, смягчают проявления токсикоза;
- – Для людей занимающихся культуризмом или другими видами силовых видов спорта, это уникальный способ увеличить количества белка в своем организме, так как яйцо усваивается на 80 процентов, и при употреблении в большем объеме (более десяти штук сразу) никогда не вызывает диатез.
По отзывам людей почтенного возраста, регулярно употребляющих перепелиные яйца, польза от этого была заметна уже через месяц, у них значительно улучшалось здоровья и самочувствие: пропадали боли в суставах, улучшалось зрение и слух, переставали выпадать волосы.
Уже доказано, что регулярное употребление перепелиных яиц полезнее для потенции, чем употребление виагры. Болгары даже придумали коктейль под маркой “Молодость”. Действие от употребления «чудодейственного эликсира» на потенцию просто изумляет.
Причина такой пользы в том, что перепелиные яйца состоят из многих, жизненно необходимых для нашего тела, микроэлементов, они так же насыщенны минералами, витаминами групп В1, В2 и А,. А немцев среди сильного пола принято выпивать натощак 4 сырых перепелиных яйца и запивать их столовой ложкой настойки на перегородках грецких орехов.
Мужчины Германии, которые завтракают так на протяжении уже многих лет, очень гордятся своей «мужской силой».Перепелиное яйцо – приносит не просто пользу, это жизненно необходимый ингредиент для регулярного употребления будущим мама до и после родов.
Очень полезно постоянно пить сырыми перепелиные яйца детям, у которых замечено отставание в развитие, а также нормальным малышам для стимуляции кровообращения и нормализации обмена веществ. Детишки, которые регулярно употребляют перепелиные яйца, лучше учатся, быстрее запоминают материал на уроках, легче усваивают новый материал.
Подросткам перепелиные яйца дают выпивать от трех до семи штук в день в зависимости от возраста, взрослые должны выпивать от пяти до восьми штук ежедневно, желательно натощак. Больше пользы принесет их использовать в сыром виде (перед этим сполоснув кипятком на пару секунд), запивая теплой чистой водой. Такое простое диетическое питание обычно используют около четырех месяцев в год без перерыва.
Последние медицинские исследования выяснили, что и перепелиная скорлупа, состоящая на 92 процента из карбоната кальция, легко усваивается человеческим организмом, и содержит все необходимые для нашего тела микроэлементы, в том числе такие редкие как – фтор, медь, кремний, сера, цинк и остальные 27 микроэлементов.
Особенно важно значительное содержание в ней молибдена и кремния — этих микроэлементов катастрофически не хватает в нашем повседневном рационе, но они крайне необходимы для нормальной работы нашего тела.
Микросостав оболочки перепелиных яиц удивительно совпадает с составом наших костей и зубов, он подстегивает кроветворную функцию нашего костного мозга.
Употребление с повседневной пищей истолчённой скорлупы перепелиных яиц выявило ее высокую профилактическую и терапевтическую целесообразность, и отсутствие при этом каких-либо побочных эффектов, в том числе инфекционных заражений.
Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что избыток кальция отложится на ваших костях или суставах, и не остерегаться появления камней в мочевом пузыре. Если в кальции нeт надобности — он полностью выводится из человеческого организма.
И у малышей, и у взрослых применение скорлупотерапии приносит пользу при хрупкости ногтей и волос, запорах, кровотечении из десен, бессоннице, раздражительности, астме, сенной лихорадке, крапивнице. Такой метод — идеальное средство для выведения из организма радионуклидов.
На основе своих научных изысканий доктор Кромпехер рекомендует применять скорлупу перепелиных яиц в следующих случаях:
- – очень желательна при беременности скорлупочная кальциевая профилактика;
- – очень желательна для малышей в возрасте от одного года до шести лет;
- – желательна в подростковый и юношеский период в возрасте от 13 до 21 года;
- – профилактическое использование дважды в год по 3 месяца полезна для всех взрослых людей в качестве профилактики различных заболеваний позвоночника, остеопороза а так же кариеса зубов;
- – скорлупотерапия особенно много пользы приносит в начале нового года зимой, когда кальциевый обмен в человеческом организме замедляется.
Очень часто родителей интересует вопрос: как с большей пользой принимать порошок – натощак или после еды? В профилактических целях это не имеет большого значения. Можно употреблять и одновременно с пищей, добавляя его в еду. Пользы будет гораздо больше, если порошок скорлупы перепелиных яиц съедать с несколькими каплями лимонного сока, или таблетками рыбьего жира.
Жители Бельгии, например, толченую скорлупу заливают небольшим количеством лимонного сока, яблочной или лимонной кислоты, настаивают, а потом непосредственно перед потреблением, полученную приправу смешивают с дробленными или давленными дольками чеснока и приправляют свою пищу.
Еще быстрее кальций усваивается растворенным в чистой воде. Приготовить кальциевый раствор в домашних условиях можно так : в банку насыпается порошок из скорлупы (из пропорции на один литр воды одна чайная ложка), настаивается в течении пяти часов. Такая кальциевая вода употребляеться приготовления чая, травяных настоев, супов , для питья и кофе.
Тем женщинам кто имеет зимой проблемы с волосами и ногтями на руках можно дать прекрасную рекомендацию — принимайте порошок из перепелиной скорлупы один раз в день на ночь две капсулы рыбьего жира и 1/3 чайной ложки порошка, начиная c конца осени до начала весны — и ногти, и волосы перестанут доставлять вам хлопоты!
Порошок кальций из скорлупы перепелиных яиц можно просто получить самому в домашних условиях. В емкость с водой, засыпаем скорлупу и все кипятим на медленном огне пять минут. Сливаем кипяток, ополаскиваем скорлупу.
Опять заливаем водой и еще кипятим пять минут – снова выливаем кипяток, опять споласкиваем скорлупу и заливаем ее яблочным уксусом чтобы он полностью покрывал скорлупу. Оставляем настаиваться на сутки. Уксус сливаем, споласкиваем ее простой водой и сушим скорлупу, в затенённом месте.
Потом тщательно перемалываем ее в кофемолке или блендере 2 раза. Все порошок готов.
Нашли перепелиные яйца применение и в натуральной косметике.
Вещество тирозин, один из компонентов состава перепелиного яйца, способствует поддержанию здорового цвета лица. И по этой причине в европейской парфюмерной промышленности сегодня, во многие мировые бренды шампуней и кремов входят компоненты из перепелиных яиц.
С каждым годом все больше людей начинают размышлять о здоровом образе жизни, в котором главным фактором выступает правильно подобранный рацион питания и время приемапищи. Большинство недорогих современных продуктов питания не могут обеспечить необходимый уровень здоровых и питательных микроэлементов для нашего организма.
И в следствии этого огромной популярностью сейчас пользуются различные БАДы, минеральные и витаминные добавки и т.д. Забывая или не зная, что существует природная уникальная по своей минеральной и энергетической ценностью пища – перепелиные яйца, польза от употребления которых невозможно переоценить.
Это полезные, натуральные и доступные всем «ампулы здоровья».
Рекомендуем прочитать :
Источник: http://pticevodstvo.blogspot.ru/2012/01/blog-post_05.html