Птички

Самые популярные мясные породы коров – всё о домашней птице

Лучшие бычки мясной породы

Бычки мясной породы отличаются высокой продуктивностью, поэтому многие хозяйства ориентированы именно на их разведение.

Такие животные имеют ряд отличительных характеристик, поэтому, когда нужно определить, какие виды подойдут для разведения в определенном регионе, необходимо учесть массу параметров.

В настоящее время мясные породы коров все больше привлекают внимание российских заводчиков.

Лучшие виды можно приобрести на специальных смотрах или в центрах племенного разведения.

Бычки мясных пород позволяют получать максимальное количество высококачественной нежирной продукции только при правильном содержании и сбалансированном рационе.

Очень важно подбирать животных, которые адаптированы к определенному климату и кормовой базе, так как только в этом случае есть возможность минимизировать затраты хозяйства.

Главные черты мясных пород КРС

Учитывая, что на протяжении многих веков животноводческая продукция была очень востребованной, появилось не менее 100 разновидностей коров, которые способны наращивать в короткие сроки большую мышечную массу. Только лучшие мясные породы КРС в настоящее время используются для разведения в промышленных масштабах.

Именно они и заслуживают особого внимания даже мелких заводчиков, так как высокопродуктивные животные позволят быстрее наладить работу всего хозяйства. Все породы коров мясного направления можно условно разделить на 3 большие группы. Это нужно учитывать, когда необходимо разобраться, каких бычков лучше приобретать для разведения.

К первой относятся животные, которые отличаются стремительным ростом, но в продукции высок процент не только мышечной, но и жировой ткани. Они быстро набирают вес даже при наличии неидеальных условий, поэтому в экстремальных климатических зонах их лучше не разводить.

Такие коровы мясного направления пользуются значительной популярностью как в странах СНГ, так и за рубежом. К данной группе могут быть отнесены:

  • галловуйские быки;
  • шартгонцы;
  • герефорды;
  • абердин-ангуссы;
  • калмыкская и казахская породы.

Крупные хозяйства нередко разводят животных, относящихся ко второй группе. Они отличаются медленным ростом и максимального веса достигают лишь в 1,5–2 годам. Мясные породы быков, относящиеся к данной категории, отличаются повышенной продуктивностью и устойчивы к различным условиям разведения. Животные были выведены в основном на территории Италии и Франции. К данной группе относятся:

  • лимузинская;
  • аквинская светлая;
  • шаролезская;
  • симментальская;
  • маркиджанская и некоторые другие породы.

К 3-й группе относятся животные, которые были получены путем скрещивания культурных видов и диких зебу. Полученная разновидность скота мясного направления отличается повышенной приспособленностью к жарким условиям. К породам, относящимся к 3-й группе, относятся санта-гертруда, брагусы, шарбреи и брамузинцы.

Все породы крупного рогатого скота имеют определенные специфические характеристики, которые обязательно нужно учитывать заводчикам. Только учитывая их, фермер может быстро сориентироваться при подборе поголовья для дальнейшего разведения. Приобретать животных следует в питомниках или у хозяев, имеющих хорошую репутацию.

Герефордские мясные быки

Эти животные являются крайне популярными у заводчиков. Герефордская мясная порода бычков была выведена в Англии в одноименном графстве еще в 18 веке, но в России о ней стало известно только в начале 20 столетия. В настоящее время это едва ли не самая популярная разновидность.

Их активно разводят на всех континентах, так как эта порода коров отличается высокими показателями скороспелости и продуктивности. Шкура отличается коричневым окрасом с расходящимися к низу брюха белыми пятнами. Обычно шерсть в летнее время короткая и прямая.

Зимой она немного отрастает и становится курчавой. Массивная голова венчается короткими и слегка закругленными рогами, которые обычно немного опущены вниз. Герефордские быки отличаются очень массивным телом. Туловище имеет бочкообразную форму. Грудь глубокая.

Ноги у животного короткие, но имеют развитую мускулатуру.

Гефеорды отлично приспособлены как для выращивания в условиях закрытого коровника, так и для пастбищного. Они не страдают при длительных перегонах на новые места выпаса. Низкие и высокие температуры также не сказываются на них неблагоприятным образом.

Порода получила известность благодаря тому, что именно она при создании определенных условий позволяет получить ценящуюся у гурманов мраморную говядину. Бычки этой породы всего за 18 месяцев достигают веса в 850–1000 кг.

Коровы массой тела уступают им примерно на 20–30%.

Они отличаются хорошей плодовитостью. Молодняк получает все самые хорошие характеристики от своих родителей. Телята появляются на свет с весом около 34–36 кг.

Коровы данной породы обычно дают мало молока, поэтому его может быть недостаточно для выкармливания молодняка. В этом случае приходится докармливать телят специальными смесями.

При правильно составленном рационе молодняк прибавляет в весе по 1,5 кг в сутки. За первый год жизни масса бычков достигает 400 кг.

Шортгорнская мясная порода быков

Эти животные были получены в Англии путем селекции еще в 16 веке. Считается, что шортгорнские быки были выведены при скрещивании голландских и местных пород. На территорию России они были завезены только в первой половине 20 века. Шортгорская порода коров имеет свои особенности. Бычки отличаются рыхлой конституцией тела. Туловище и грудь очень массивные.

Голова крепится на сравнительно короткой шее. Масть может быть разных оттенков: от белого до красно-пестрого. Они отличаются смирным характером. Масса бычков при правильно составленном рационе может достигать около 1200 кг. Телки, как и другие коровы мясных пород, имеют более скромные размеры. Их вес тоже большой, но колеблется в пределах от 650 до 800 кг.

Бык мясной породы шортгорн при убое может дать до 70% мясной продукции от живой массы. Эти животные отличаются хорошей плодовитостью. Телята при рождении весят около 27–35 кг. Ежедневный прирост составляет около 1,2–1,7 кг. В плане ухода они довольно прихотливы, но качественная продукция с лихвой компенсирует все затраты на их содержание.

Шароле — высокопродуктивная мясная порода

Эти быки были выведены в середине 18 века на территории Франции. Порода коров Широле была получена селекционерами в результате работы над улучшением характерной кремовой масти. Для получения особей с такими характеристиками были задействованы «шортгорнцы» и «семментальцы».

Породистых бычков этой породы необходимо брать только в специализированных питомниках, так как смески нередко отличаются меньшей продуктивностью. Взрослые самцы могут достигать около 1000–1500 кг, коровы — около 900–1200 кг.

Высоко ценится не только их мясо, но и их шкура, имеющая ровный кремовый оттенок.

При рождении его вес может достигать около 60 кг. При правильно составленном рационе суточный прирост всегда больше 1 кг. Обычно к концу первого года жизни бычок достигает 500 кг веса и может быть отправлен на мясо.

Убойная масса составляет примерно 60–67% от живого веса, что является крайне высоким показателем. Коровы этой мясной породы только в позднем возрасте начинают накапливать подкожный жировой слой. Таким образом, при своевременном убое удается получить высококачественную продукцию.

Особых условий содержания и специфического ухода животные не требуют.

Адердин анрусские бычки

Эта порода КРС мясного направления была получения путем народной селекции в Шотландии еще в конце 17 века. В настоящее время ее представителей активно разводят в Новой Зеландии, США, Канаде, Аргентине. В России она лишь недавно начала пользоваться спросом.

Для бычков характерно компактное сбитое тело с очень широкой грудью и спиной. Ноги не слишком длинные. Голова меленькая и крепится к телу короткой шеей. Вес взрослого самца составляет около 850–1050 кг.

На свет бычки этой породы появляются со сравнительной маленькой массой тела.

Ежедневный прирост телят составляет около 800 г, поэтому к моменту отлучения от матери животное успевает набрать до 200 кг живого веса. После этого нужно интенсивно откармливать бычков, чтобы к году их можно было отправить на мясо.

Выход продукции при убое обычно достигает 70%. Мясо этой породы коров отличается хорошими показателями. Оно имеет красивую текстуру и насыщенный вкус. Эта порода бычковможет быть использована для получения мраморного мяса.

Для этого необходимо обеспечить коров правильным спальным местом и обильным питьем.

Казахские белоголовые мясные быки

Эта порода КРС была выведена в 30-е годы 20 столетия. Эти животные были получены путем скрещивания герефордов, калмыцких и казахских местных коров. Официально эта порода была признака только в 1950 году. Летом шерсть редкая и короткая, а зимой отрастает до 3–4 см и немного курчавится.

Масть красно-коричневая с множеством белых пятен на животе и груди. На голове шерсть белая. Быки имеют хороший показатель продуктивности. Тело очень массивное, отличающееся крупными размерами. Эти животные не слишком прихотливы в плане содержания и быстро набирают вес даже на подножном корму при выпасе на пастбищах.

На откорм бычка обычно уходить около 1,5 лет.

Взрослые особи достигают веса около 850–1000 кг. Коровы отличаются более скромными размерами. Обычно на мясо быков отдают в возрасте около года. Телята появляются на свет с весом около 20–25 кг, но при этом являются довольно крепкими и жизнеспособными. Коровы этой породы отличаются и хорошими удоями, достигающими 1,5 т в год.

Калмыцкие мясные быки

Эта порода мясной КРС появилась более 350 лет назад. Предки калмыцкой породы были завезены с отдаленных районов Монголии. Быки были получены путем длительной народной селекции. Представители калмыцкой породы отличаются крупным мощным туловищем. Масть бычков может варьироваться от красного до рыжего с небольшими белыми пятнами.

Голова слегка вытянутая и венчается длинными рогами, растущими вверх. Массивное туловище располагается на длинных тонких ногах. Эти животные отличаются повышенной устойчивостью даже к суровым условиям. Таким образом, на откорм затрачивается минимальное количество ресурсов. Они могут поедать даже колючки и ботву.

Ни в жару, ни в холод не наблюдается потери мышечной массы.

Если взять в сравнение другие породы, предназначенные для забоя на мясо, то калмыцкая порода является едва ли не самой неприхотливой. Выращивание может проводиться как пастбищным, так и стойловым методом. Быки этой породы достигает веса около 900 кг. Мясная корова в среднем весит от 450–600 кг. Телятапоявляются на свет хорошо сформированными и довольно крепкими.

Их вес в среднем составляет около 20–25 кг. Коровы способны самостоятельно выкармливать молодняк, так как дают достаточно высокую жирность для этого молока. Обычно ежедневный привес у телят составляет около 900 г. В некоторых регионах этих коров разводят для получения молока. При правильном уходе животное может дать до 1,1 т этой продукции.

Убойный выход составляет около 60%.

Салерские высокопродуктивные бычки

Как многие породы КРС мясных пород, эта была получена благодаря селекционерам из Франции. На протяжении длительного времени эти животные активно разводились на территории своей исторической родины, но затем их начали активно покупать заводчики других стран.

Читайте также:  Услада для глаз - эффектные декоративные курочки - всё о домашней птице

В настоящее время порода быков селерс разводится во многих регионах. Обычно этих животных выращивают исключительно на мясо, так как их молочная продуктивность достаточно низкая. Салерсы отличаются массивным телом. Корпус отличается прямоугольной формой. Масть обычно красно-коричневая.

Рога довольно большие, широко посажены.

Некоторые заводчики закупают телят на откорм. Взрослые особи достигают около 900–1000 кг. Телятапоявляются на свет с весом около 40 кг. На жирном молоке они быстро растут, прибавляя по 1 кг в день. При компактном выращивании для получения мяса бычков обычно отлучают от коров.

Источник: https://okorovah.ru/byki/myasnoj-porody.html

Самые крупные коровы мясной породы

Все виды рогатого скота по их качественным характеристикам можно разделить на три вида: молочный, мясной и смешанный (мясомолочный).

Крупные мясные породы коров отличаются сильно развитой мышечной структурой и большим мясным выходом.

Разновидности мясных пород

По экстерьеру эти животные схожи в том, что имеют хорошую мускулатуру, достаточно высокий рост в холке.

Казахская белоголовая

Сформировалась эта порода на территории Казахстана в 1951 году. Быков герефордской породы скрещивали с местными телками. Таким образом, появилось два типа данной породы с уклоном в мясной и мясомолочный вид.

Представители данной породы очень просто адаптируются и привыкают к разнообразным климатическим условиям.

Конституция у них крепкая, скороспелость высокая, процент выхода мясной массы большой, до 70%, вкусовые качества мяса высоки, это мясо относят к разряду “мраморного”.

Казахская белоголовая имеет красный окрас тела, белую голову и нижние части конечностей. Выход молока у взрослой коровы 1000–2500 кг в год. Во взрослом возрасте корова весит 500–600 кг, а бык 850–900 кг. Телята данной породы рождаются не очень крупными 25–30 кг. Молодняк Казахской породы достаточно скороспел. До полугода ежедневный прирост в весе 800–1000 г.

Основными плюсами этих животных являются: иммунитет ко многим заболеваниям, легкость в уходе и простота содержания (способна легко переносить содержание на открытом воздухе в течение всего года), скромность в выборе кормов.

Калмыцкая

Выведена в начале XVII века в русле реки Волга местным населением калмыков. Обладает ярко обозначенными мясными признаками. Формировалась в условиях суровых кочевий.

Поэтому обладает достаточно крепкой конституцией, выносливостью, легко переносит содержание на открытом воздухе при минусовой температуре.

Летом, при отсутствии бурной травяной растительности, способны набирать жир в больших количествах до 60 кг.

Имеет красный окрас, на груди, ногах и голове могут быть белые пятна. Удойный выход с одной коровы 1000–1700 кг в год. Молоко имеет жирность порядка 4%. Взрослых коровы имеют общую массу приблизительно 470–500 кг, а быки 870–1000 кг. Телята Калмыцкой породы рождаются массой 20–25 кг. За полгода набирают вес до 185 кг. Выход мяса порядка 56–67%.

Очень распространена в засушливых районах, где сложно акклиматизироваться. Имеет хороший иммунитет.

Герефордская

Выведена в Англии в XVIII веке скрещиванием местных пород рогатого скота с мясным уклоном. В России появилась впервые в 1928 году. Эту породу можно отнести к лидерам мясного направления. Отличается очень высоким мясным выходом. Имеет крупную конституцию, легка акклиматизируется в сложных условиях.

Имеет красную масть, белую голову и белю полосу вдоль живота. Масса уже взрослых женских особей составляет 470–550 кг, а быков 870–1000 кг. Молочный выход составляет 1250–1600 кг с одной коровы за год. Жирность этого молока около 3,9–4%. Вес новорожденных телят 30–35 кг, к году достигают 400–420 кг. Обладают высококачественным мраморным мясом.

Убойный выход у взрослых особей составляет 60–65%.

В России данную породу разводят как внутри вида, так и с другими видовыми особями рогатого скота для наследования мясных качеств. К плюсам породы можно отнести приспособленность к круглогодичным пастбищам.

Абердин – ангусская

Получена в 1862 году в северо-восточной Шотландии, в графствах Ангус и Абердин. В 1932 году появилась в России. Имеет черный и дымчато-бурый (комолый) окрас.

Обладает крепкой конституцией, мощным туловищем, короткими ногами и компактным телосложением, мускулатура хорошо развита. Полновозрастные коровы имеют общую массу порядка 500–650 кг, быки около 850–1050 кг. Часто наблюдается у них ожирение.

Телята Абердин – ангусской породы рождаются с массой 24–27 кг, к полугоду весят уже 180 кг. Удойность высока, более 1600 кг в год. убойный выход 65–70%.

Данные животные отличаются весьма высокими мясными показателями и качественным мраморным мясом, но капризна в содержании и кормлении.

Шортгорнская

Выведена в Англии в XVI веке скрещиванием голландской породы с местным скотом. В Россию попала в XX веке. Бывают как мясного, так и мясомолочного типов.

Конституцию имеют рыхлую, окрас белый, красно – пестрый, красный. Взрослые коровы весят около 550–650 кг, а быки в свою очередь 850–1200 кг. Телята появляются на свет с массой 27–35 кг.

Прирост в сутки может составлять 1200г. Удои не выше 1700 кг в год. Мясной выход 68–72%.

Славится своим качественным мраморным мясом, очень требовательна в кормежке и в уходе.

Шаролезская

Появилась во Франции в начале XVIII века скрещиванием семменталов, особей шортгорнской  породы с местным скотом. В XIX веке была завезена в Россию в небольшом количестве, а массовый ввоз начался в 1961 году.

Имеет светло-палевый окрас. По скорости роста им нет равных среди мясных пород рогатого скота. Взрослая корова весит порядка 600–700 кг, а бык около 950–1250 кг.

Телята появляются с весом 38–48 кг, максимум до 60 кг. Это часто приводит к тяжелому отелу. К 18 месяцам уже весят 400–500 кг. За сутки набирают до 1100г. Удойность составляет 1500–1900 кг.

Жирность молока составляет 3,8–4%. Мясной выход взрослого бычка 60–67%.

К условиям содержания неприхотлива. Хорошо поддается акклиматизации в самых разнообразных климатических условиях. Подкожного жира накапливает мало, поэтому мясо высококачественное без лишнего жира.

Лимузинская

Вывели в XVIII веке во Франции в провинции Лимузен. Содержится на круглогодичных пастбищах с грубыми кормами. Обладают высокой интенсивностью роста, очень вкусным мраморным мясом.

Окрас имеют красно-бурый или золотисто-красный, на животе обычно светлее. Туловище хорошо и равномерно обмускулено, костяк тонкий, конечности поставлены правильно. Голова широкая, небольшая.

Шея короткая, глубокая грудь в обхвате 187–196 см у коров и 230–235 у быков. В холке 127–130 см, быки 117–140см.

Телята рождаются с весом достаточно большим 36–40 кг. Отелы проходят без осложнений и выживаемость телят очень высока. К году они весят 240–300 кг, взрослые коровы имеют вес 550–700 кг, быки 950–1100 кг. Прирост массы в сутки составляет 800–1300 г. убойный мясной выход 58–60%, максимум до 70%. Среднегодовые удои 1200–1800. Жирность молока 5%.

Лимузинских быков активно используют для скрещивания с молочными коровами, так как они обладают хорошими мясными репродуктивными характеристиками. В Россию эти животные попали в 1961 году.

Галловейская

Одна из самых старых пород Великобритании. Ее мясо приблизительно на 10% дороже, чем мясо других пород за счет своих вкусовых качеств и равномерной жировой прослойки. Происхождение имеет шотландское, Выведена в графстве Галовей в XVIII веке. В течение следующего века селекционеры проводили отбор по экстерьеру и совершенствовали мясные качества.

Коровы этой породы очень хорошо чувствуют себя, питаясь на скудных круглогодичных пастбищах, легко адаптируются к самым разнообразным климатическим условиям и к переходам на большие расстояния.

Дают хорошее потомство как внутри своей породы, так при скрещивании с другими представителями крупного рогатого скота.

Востребована по всему миру (Кения, США, Голландия, Аргентина, Бразилия, Канада и др.).

Окрас черный, реже серый с желтыми или бурыми оттенками. Конституция у них крепкая, пропорциональная, костяк развит хорошо, конечности сильные, крепкие, в основном правильно поставленные. Шерсть волнистая пушистая с подшерстком, в холода отрастает до 20 см.

Телята появляются на свет с весом не очень большим 24–27 кг, к 15 месяцам набирают 400–430 кг, взрослые коровы имеют вес 500 кг, быки 850 кг. Суточный массовый прирост около 1100 г. Убойный выход 65–70%. Молочный выход 1500 кг в год, жирность их молока 4%.

В России появились в 1963 году.

Обрак

Очень распространена во Франции, там же и выведена. В послевоенный период, разведение этих животных стало убыточным и к 70-м годам они практически исчезли, но в 1979 году породу начали восстанавливать и спрос вырос.

У этих животных хорошо развит волосистый покров, поэтому они способны отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям. Выносливы, выдерживают длительные переходы. Неприхотливы в пище, легко усваивают грубую пищу.

Окрас у них светло-бурый, нижняя часть туловища и хвост черные. Туловище в основном широкое с развитой мускулатурой, крепким сильным костяком и всегда правильно поставленными конечностями. Спина немного провисает, крестец провисает. У быков есть горб.

Новорожденные телята весят 35–40 кг, к 8 месяцам масса увеличивается до 220–260 кг, во взрослом возрасте коровы весят 600–650 кг, бычков 850–950 кг. Молодняк очень быстро растет и зреет. Прирост массы за сутки составляет 1300 г. Уже в 15 месяцев молодняк весит 440–450 кг, в 18– до 550 кг. Убойный выход около 63%. Также неплохие и молочные показатели.

В России эти животные появились впервые в 1998 году.

Санта — Гертруда

Выведена на ферме в штате Техас в США в XX веке путем скрещивания шортгорнских коров с индийскими зебу. В Россию завезена в 1956 году.

Окрас имеет вишнево – красный с белыми отметинами на брюхе. Крупные животные с сильно развитой мускулатурой. Имеют достаточно широкую и глубокую грудь, длинный зад. У быков есть горб. Ноги крепкие, сухие, на шее кожные складки, уши обвислые, волосяной покров блестящий, короткий.

Взрослые коровы имеют вес 560–610 кг, иногда до 780 кг, быки крупнее 850–1000 кг. Телята появляются на свет со средним весом 29–30 кг. Суточный прирост массы составляет 1000–1200 г. Удой в сутки около 5–10 кг молока, жирностью 4,6–6%. Убойный выход достигает 70%.

Коровы породы Санта–Гертруда очень легко переносят жару. Легко адаптируются в жарком сухом климате. Очень выносливы физически, имеют хорошую иммунную систему. Обладают сильно выраженными мясными свойствами. Молодняк развивается быстро. Минусом породы является низкая плодовитость коров.

Мясных пород рогатого скота существует большое множество, и их количество увеличивается со временем.

Читайте также:  Как открыть свою перепелиную ферму? - всё о домашней птице

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Видео — Калмыцкая порода коров

Источник: http://www.agro-biz.ru/zivotnovodstvo/samyie-krupnyie-korovyi-myasnoy-porodyi.html

Лучшие мясные породы быков: основные особенности и показатели продуктивности

В фермерских хозяйствах, КРС разводят для мясных и молочных целей. Говядина ценится своей питательностью, низкой жирностью и отличными вкусовыми качествами.

Существуют специально-выведенные мясные породы быков, которые быстро набирают вес, даже при слабом кормлении. Их выбор должен зависеть от климатических условий, а также возможностей животноводческой фермы.

В России разведение мясных бычков очень популярно и имеет перспективное будущее.

Особенности направления

Породы мясного направления отличаются от других структурой тела. Быки имеют покатые бёдра, вытянутое тело с развитой мускулатурой, грубую и упругую кожу, более высокий рост и вес. Вымя малоразвито, за счёт чего молочная продуктивность довольна низкая.

Породы мясной направленности подразделяют на три группы:

  • высокопродуктивные, способные быстро набирать массу;
  • растущие медленно, но с преобладанием мышечной массы;
  • крупные мясные, отличающиеся большим телосложением.

Породы с высокой продуктивностью начинают накапливать жировые отложения ещё с маленького возраста. Их мясо содержит большое количество протеинов, а также ценится своей сочностью. Данная группа достаточно распространена в России.

Быки с медленным ростом достигают пика набора веса в 1,5-2 года. Они не нуждаются в особенных условиях содержания и мало подвержены заболеваниям. Крупные животные, относящиеся к третьей группе, были получены путём селекции дикой зебу и окультуренных особей.

Быками таких пород хорошо переносится жаркая погода.

Каждая мясная порода отличается по содержанию калорий, жира и даже костей. Большое влияние оказывает состав корма и количество подачи пищи. Содержать КРС следует в светлых и больших по размеру загонах, либо на пастбищном выпасе.

Можно давать сено, солому, зелёную траву, комбикорм и концентраты. Молодняку с двух недель следует пропаивать витамины, усиливающие рост.

Самыми популярными и продуктивными считаются породы:

  • Герефорд;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Бельгийская голубая;
  • Шаролезская;
  • Шортгорнская;
  • Санта Гертруда.

Герефордская корова

Герефорд имеет значительно большое поголовье в России. Порода произошла больше столетия назад, родиной является Англия. Быки отличаются повышенной мясной продуктивностью, неприхотливостью к погоде и условиям содержания.

Описание:

  • поверхность тела покрыта шерсткой красного цвета, а голова, шея, живот и некоторые участки хвоста – белые;
  • кожа утолщённая;
  • рога направлены вниз;
  • голова небольшая, ноги крепкие, тело имеет бочковидную форму;
  • масса самцов достигает 1000 кг, а самок — около 550 кг.

Новорожденный Герефорд обычно весит от 34 до 37 кг. Молодняк характеризуется хорошей выживаемостью, но из-за недостаточного количества молока у коров, телят приходится подкармливать. Выход конечной продукции может достигать 70%. Костная масса сравнительно небольшая, всего 1 кг на 5 кг мяса. С Герефордской породой скрещивают других быков для улучшения продуктивности.

Калмыцкая

Калмыцкие бычки являются самыми давними среди известных пород. Быстро набирают вес и накапливают жировые подкожные отложения. Имеют двойной слой шерсти, что позволяет выращивать их в резко изменяющихся условиях.

Характеристика внешности:

  • корпус типичного мясного вида;
  • головная часть продолговатая, с небольшими рожками;
  • ноги короткие и худые;
  • имеются светлые полосы на брюхе и туловище, но красная масть преобладает;
  • вес коров – 0,5 ц, бычков – 0,9 ц;
  • чистый выход до 65%.

Телята появляются с весом в 25 кг. Ежесуточный прирост их массы составляет 900 грамм. Характеризуются высоким уровнем выживаемости, как и Герефорд. Коровы способны сами выкармливать потомство, так как содержание жира в их молоке составляет 4,5%.

Данная порода быков очень неприхотлива к пище и условиям проживания. Мясо молодняка тёмного цвета, а взрослого животного – мраморно-красное. Недостатком можно считать агрессивное поведение самки с телёнком, она никому не даёт приближаться.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая произошла в результате селекции быка породы Герефорд, калмычек и казахских коров мясной направленности. Животноводы часто задаются вопросом о том, какие породы устойчивы к резким перепадам температур и могут поедать скудную степную растительность, не снижая при этом своей продуктивности. Лучшие адаптационные способности как раз имеют белоголовые коровы.

Отличительные черты:

  • крепкое тело с широкой спиной и заглублённой грудной клеткой;
  • маленькая голова с короткими рожками;
  • конечности средней толщины и длины;
  • шерстка на голове, груди и животе имеет белый цвет, а основа — красная;
  • масса бычков достигает 900 кг, а тёлок – 600 кг;
  • мясной выход – 65%.

Вес маленького быка примерно 27 кг. Набор массы стремительный и составляет 1 кг в день. Телята получают подсосное молоко. При высокой выживаемости и неприхотливости к корму, коровы быстро поправляются.

В летний период мясные особи питаются естественной подножной пищей, а зимой им дают сено, силос и солому.

С наступлением холодов, шерсть удлиняется и закручивается в колечки, а подкожный жировой слой увеличивается.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусские быки произошли из Шотландии и отлично приспособлены к холодам. Порода стоит на второй позиции по разведению в России. Получить экономическую выгоду можно при содержании на племенные цели в центральных и северных районах нашей страны.

Характерные признаки:

  • тело глубокое, небольших размеров, округлой формы;
  • головная часть комолая;
  • шея короткая, слитная;
  • окорока с развитой мускулатурой;
  • ноги не длинные;
  • цвет чёрный, редко тёмно-рыжий;
  • эластичная, тоненькая кожа, с повышенной рыхлостью;
  • тёлки достигают 550 кг, быки – 1 ц;
  • костных включений всего 17%, а мяса около 70%.

Суточная прибавка составляет 800 грамм, при весе с рождения в 25 кг. Мясо хорошего качества, очень сочное и вкусное. Его мраморность определяет тонкая жировая прослойка. Рацион лучше составлять из зерновых и бобовых культур, корнеплодов, силоса и комбикорма.

Бельгийские голубые

Родиной Бельгийской голубой породы можно считать французские территории. В результате селекционных опытов, был ликвидирован ген, останавливающий рост мускулатуры тела.

Такие тяжеловесные мясные быки характеризуются:

  • гипертрофированностью мышц корпуса;
  • короткой шеей, глубиной груди, расширенной спиной;
  • невысокими мощными ногами;
  • бело-голубой, пегой, чёрной и очень редко – красной мастью;
  • половым диморфизмом;
  • тонким кожным покровом, который почти лишен волосков;
  • 1300 кг живого веса быка, а коровы – 900 кг;
  • производительностью 80%, что является лучшим результатом среди пород мясного типа;
  • довольно высокими удоями.

Трудности содержания связаны с чувствительностью к погодным условиям и высокой подверженностью болезням. Кормление интенсивного типа оправдывает себя в несколько раз. Минусы в разведении связаны с проблемными отёлами самок из-за зауженной структуры таза. Мясо относится к высококачественным продуктам.

Шаролезская

Порода имеет французские корни. Главное отличие Шаролезских бычков – способность длительного наращивания мяса без жировых отложений. Животные могут применяться как тягловая сила. Отличаются высокими адаптационными способностями.

Внешнее описание:

  • жёлто-белый окрас;
  • голова средней длины с широким лбом;
  • шея укороченная с выступающими мускулами;
  • широкая, большая грудная клетка;
  • позвоночник слегка провисает;
  • широкая задняя часть с чёткой рельефностью;
  • самки набирают около 700 кг, а самцы – 1200 кг;
  • забойный выход может достигать отметки в 80%.

Телёнок, только что появившийся на свет, имеет вес от 40 до 45 кг. Прибавление веса за сутки составляет до 1,1 кг. Отрицательным фактором в разведении являются частые генетические патологии.

Шортгорнская

Шортгорнская мясная порода произошла в британских пределах. Характеризуется как мясной, так и молочной направленностью.

Внешний вид быков имеет красивые черты, из которых можно отметить:

  • корпус широких размеров, округлый, развитый;
  • головка не длинная, но расширенная;
  • рога мелкие либо отсутствуют;
  • грудная клетка подаётся вперёд и имеет покатую глубокую форму;
  • тело широкое, мускулистое, в задней части продолговатое;
  • конечности тоненькие, не длинные;
  • кожный покров утолщённый и эластичный, имеет жировую прослойку;
  • преобладают красные оттенки;
  • густая шерстка, способная завиваться в зимнее время;
  • средняя масса самки 0,5 ц, а особи мужского пола — около 1 ц;
  • итог мясной продукции — 72%.

Молодняк увеличивает массу на 1,5 кг за одни сутки. Отрицательным моментом является низкий репродуктивный уровень, высокая чувствительность к инфекциям, а также требовательность к условиям выращивания.

Санта Гертруда

Санта Гертруда появилась в США, путём скрещивания Шортгорнской самки с диким быком зебу. Данная мясная порода легко переносит жару, нетребовательна к пище и условиям проживания.

Основные отличительные черты:

  • тело крупных размеров, широкое, с развитой мускулатурой;
  • головная часть средняя по размерам, уши свисают;
  • углубленная грудь с явным подгрудком;
  • сзади туловище удлинено, спина приопущена;
  • ноги тонкие, но крепкие;
  • красный оттенок волосяного покрова;
  • масса взрослого быка – 1 ц, коровы – 600 кг;
  • выход конечного продукта – 65%.

Бычки, появившиеся на свет, уже имеют массу 30 кг. Почти все особи выживают. Животные поправляются даже на низкокачественных кормах. Подверженность болезням очень низкая.

В настоящее время много различных пород КРС преимущественно мясного направления, а с каждым годом их количество пополняется ещё больше. Но не все быки подойдут определённому хозяйству.

Выбор должен исходить из погодных особенностей, возможностей и целей фермы. При желании можно подобрать мясную породу, которую будет легко содержать, разводить и выгодно реализовать конечный продукт.

В этом помогут знания о генетических особенностях и продуктивности определённых мясных пород бычков.

Источник: https://kotofeev.ru/korovy/myasnye-porody-bykov.html

Породы коров мясного направления

В сельском хозяйстве достаточно прибыльной отраслью является мясное скотоводство, поставляющее потребителю не только мясо, но и органические удобрения. Поставщиком энергии человеку является говядина, она полна витаминов и микроэлементов так необходимых человеку. Породы коров мясного направления быстро растут, они крупные, а мясо их высококалорийно.

Читайте также:  Выбираем вместе идеальную производительницу яиц - всё о домашней птице

Молока они дают мало. Если породы коров молочного направления требуют качественного корма для хорошего молока, то мясная порода коров к ним не требовательна.

Коровы мясного направления являются высокопродуктивными. Кроме обеспечения хорошего содержания скота, важно правильно выбрать породу, от которой зависит продуктивность хозяйства.

Выбор велик, давайте познакомимся с некоторыми мясными породами коров выращиваемыми в России.

Мясные породы коров

Герефордская порода коров

В мире эта порода в рядах самых популярных и известных мясных пород. Основной окрас герефордской породы – темно-красный, но подгрудок, брюхо, голова, холка, низ ног и кисть хвоста – белого цвета.

Короткие рога толстые, опущенные книзу и закругленные. Спина широкая, туловище округлое, бочкообразное, приземистое, грудь глубокая, ноги толстые короткие. Средняя высота породы 125 см, длина до 155 см.

Темперамент у этой породы с нежно-розовым носом очень спокойный.

Герефордская мясная порода коров превосходно адаптируется в разных условиях климата, выдерживает длительные перегоны, может длительно находится на открытых пастбищах, поедает все виды трав, даже сорняки.

Герефордская порода коров наделена хорошей плодовитостью, быстрым ростом, высокой скоростью достижения спелости мяса (до 18 месяцев). К минусам данной породы можно отнести маленький вес рождаемых телят (25 кг), но при хорошем уходе они быстро набирают вес. Недостаток и в малом количестве молока у растелившихся коров, поэтому нужны докормы телят.

Быки этой породы могут набирать вес до одной тонны, а коровы до 600 кг. Выход при убое нежного сочного, калорийного, приятного мяса с оптимальным присутствием жира до 65%.

Абердин-ангусская порода

Этой породе присущи выраженные хорошо мясные формы. На коротких ногах находится глубокое, округлое, умеренной длины туловище. Шея мускулистая, короткая, голова небольшая, широкие спина и крестец, холка и поясница прямые, хорошо обмускуленные. Рог нет, молочные признаки слабые. Масть черная.

Коровы весят до 600 кг, до 850 – быки. Мясная абердин-ангусская порода скороспела, ее мясо высококачественное и имеет высокий процент выхода при убое. Легко акклиматизируются в любых условиях, передают отлично свою скороспелость и качества при скрещивании с другими породами.

Калмыцкая порода коров

Эта мясная порода коров в России является очень востребованной, ей более трехсот лет.

Порода отличается прекрасной продуктивностью мяса и скороспелостью, крепким, гармоничным телом, пропорциональной головой с вытянутой мордой, длинными рогами, поднятыми вверх, тонкими, не слишком длинными ногами.

Масть породы красная, но разных оттенков, на туловище и брюхе могут быть белые полосы. Вес взрослых быков может составлять до 900 кг, и до 500 кг коровы. Кастрированный шестимесячный бычок может дать до 450 кг мяса.

Калмычки – нетребовательны в уходе, не привередливы в еде, выращиваться могут в стойле и на пастбище. Рождаемые телята крепкие, быстро развивающиеся, но не крупные (25 кг).

Данная мясная порода коров выращивается часто для получения молока. Но главная цель их разведения все, же получение высочайшего качества мяса: мраморного, с незначительной прослойкой жира, мягкого и сочного.

Мясная порода коров – Шароле

Животным этой породы свойственно длительное наращивание мышц, в итоге мясо содержит низкий уровень жиров. Коровы растут быстро, достаточно велики, быстро акклиматизируются, имеют хорошую наследственность.

Взрослые быки из-за выделяющихся на теле многочисленных мышц выглядят устрашающе. Масть белого цвета с желтыми оттенками, слабый волосяной покров, короткая мясистая шея, короткая голова, лоб широкий.

Спина может принимать неправильную форму, задняя часть гипертрофироваться, что осложняет рождение телят.

Шарольские коровы наделены крепкими невысокими конечностями. Жира при откорме животных практически нет. Вес взрослого быка может составить 1200 кг, коровы до 700 кг. Хотя относится данная порода к мясным, но она и высокомолочная, так в год она может дать до 2 т молока.

Казахская белоголовая

Мясные породы коров в России представлены в большей части казахской белоголовой. Она крупных размеров, мясной конституции, красной масти с отметинами по туловищу белого цвета. Летом, густая длинная зимняя шерсть линяет, и коровы становятся блестящими и гладкими.

Казашки к условиям содержания не требовательны, также к корму, набирают вес быстро на пастбищах и в стойле. До тонны растут быки и до полутоны коровы. Телята хоть и рождаются мелкими (20-25 кг), но жизнеспособные и крепкие. В сутки набирают до 800 г веса.

Казахская белоголовая порода похожа по экстерьеру с герефордами, отличительными особенностями является несколько большая грубоватая голова. Костяк казахской белоголовой мощный и крепкий. Мясо сочное, насыщенного цвета, с минимальным количеством грубых прожилок.

Казахская белоголовая порода наделена отличной скороспелостью, продуктивностью мяса, а значит, разведение ее сулит значительный доход.

Источник: http://vselhoz.ru/animal/meat-cow.html

Мясные породы коров

К основным характеризующим признакам коров, относящихся к мясным породам, при их соответствующей откормке являются: ускоренное развитие и высокая скороспелость, способность к более раннему созреванию, по сравнению с молочными породами.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество коров мясной породы. В данной статье рассмотрим несколько из них.

Порода «Абердин-ангусская»

У этой породы, по сравнению с другими мясными породами у них, процесс ожирения и роста начинается очень рано. Взрослая корова достигает массы в 500-580 килограммов, в то время как бык весит 750-800 килограмм, некоторые мужские особи этой породы могут достигать массы в 1 тонну.

«Аквитанская светлая» порода

Аквитанская порода наделена длинным и симметричным туловищем, мускулатура хорошо развита, в особенности это касается задней части и плеч. Взрослые быки достигают массы в 1-1.3 тонны, коровы в свою очередь в среднем весят от 700 до 900 килограмм. Максимальная высота в холке у этой породы коров достигает цифры в 1.4 метра. Вес при рождении у телят примерно 40-50 килограмм.

«Аулиекольская» порода мясных коров

Аулиекольская порода характеризуется высокой скороспелостью и ростовой энергией. Идеально приспособлена к нашим климатическим условиям. Живая масса взрослого быка составляет от 950 килограмм до 1.1 тонны. Зафиксирован случай, когда взрослый бык достиг веса в полторы тонны. Средняя масса коровы составляет около 540-560 килограмм. Процент убойного выхода в пределах 60-63 процентов.

«Бельгийская голубая»

Бельгийская порода коров наделена большой мышечной массой. Благодаря нахождению в ДНК этой породы гена, который подавляет выработку в организме белка миостатина (он отвечает за угнетение роста мышц при достижении определенной точки), мышцы коров бельгийской породы не прекращают свой рост на протяжении всей жизни.

«Галловейская» порода

Данная порода наделена пропорциональным сложением тела. Обладает широкой шеей и глубокой грудью, широкой и ровной спиной, короткими ногами с крепкими копытами.

Средний вес зрелой коровы составляет 450-500 килограмм, а быка от 700 до 800 килограмм. Данная порода, по сравнению с другими породами мясных коров, считается долгожителем. Процент убойного выхода равен 60-65.

Галловейские породы весьма плодовиты, а отел проходит легко.

«Гасконская» порода коров

Средняя масса взрослой коровы гасконской породы примерно 650 килограмм, быки же могут достигать веса в 1 тонну. Чтобы быки не откладывали большое количество жира, их откармливают до массы в 600 килограмм. «Гасконская» порода крс с легкостью переносит температурные перепады и жару, а также без затруднений проходит процедуру перемены в режиме питания.

«Герефордская» мясная порода

Герефордская порода в большинстве стран мира является одной из самых востребованных и популярных. Процент убойного выхода равен 58-62. Она неприхотлива, легко откармливается и способна к длительным переходам. Мясо скотины этой породы «мраморное» и высококачественное.

«Девонская»

Масть девонской породы буро-красная оттенками различных цветов. Вес взрослого быка в среднем составляет 800 килограмм, а коровы от 500 до 600 килограмм. Процент убойного выхода равен 65-68 процентам.

«Казахская белоголовая»

Крупнорогатый скот казахской белоголовой породы легко переносит как жаркий климат, так и морозы. Вес быков достигает цифры в 950 килограмм, а масса взрослых коров от 500 до 550 килограмм. Эта порода отличается скороспелостью и хорошо откармливается. При хорошей откормке бычков убойный выход достигает в 60-65 процентов, а в среднем он составляет от 53 до 55 процентов.

Калмыцкая порода

Как правило, калмыцкие коровы наделены красной мастью, отдельные особи могут обладать рыжим окрасом. Порода разделена на два мясных типа: скороспелый и позднеспелый. Скороспелки- обладают меньшей массой и мельче по размерам, но умеют более убойных выход по сравнению с позднеспелыми.

«Кианская» порода

Как правило, коровы кианской породы белой масти. На передней части туловища у быков имеется шерсть с немного сероватым оттенком. Живая масса зрелого быка составляет от 1.2 до 1.4 тонн. Максимальный вес, который был зафиксирован – 1.8 тонн. Средняя масса взрослой коровы- 720 килограмм. Молочная продуктивность данной породы невысокая, а убойный выход составляет 60-65 процентов.

«Менско-Анжуйская» или «Красная луговая»

Основная ценность менско-анжуйской породы в легкости содержания и при этом отличных мясных качествах. Взрослый бык достигает массы в 1.7 тонн, при высоте к холке 1.7 метра. Среди всех французских пород считается самой плодовитой.

«Лимузинская» порода коров

Высота взрослой особи лимузинской породы в холке достигает 1.27-1.38 метра. Живая масса быка равняется 1-1.1 тонне, а коровы- 580-600 килограмм. Процент убойного выхода данной породы составляет 63-64 процента.

Порода «Обрак»

При рождении, средний вес бычка составляет около 39 килограмм, а масса взрослого достигает 850 килограмм- 1.1 тонны. Женские особи весят от 550 до 750 килограмм. При возрасте скотины от 16 до 20 месяцев убойный выход достигает 63 процентов.

Помимо всех вышеперечисленных пород существуют и следующие породы мясных коров: «Романьольская» и «Русская комолая», «Салерская» и «Санта-Гертруда», «Шароле (Шаролезская)» и «Шортгонская», «Маркиджанская». Об этих породах мы расскажем в следующих статьях.

Видео о разведении мясных пород коров

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/mjasnye-porody-korov.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]