Цесарка как бизнес выгодно или нет? Плюсы и минусы разведения
Перед тем как рассчитать прибыльность этого дела, нужно рассмотреть продуктивность этих птиц и себестоимость продукции.
Как и курей или перепелок цесарок разводят на мясо или яйца. Первым рассмотрим мясное направление.
Почему выгоден бизнес на цесарках
Вес взрослой цесарки бройлерной породы более 2-ух килограмм. Мясо исключительно вкусное и диетическое очень похоже на дичь (тетерева, куропатки, глухари). Цена на него очень высокая, мясо и цесарок дороже куриного и даже индюшиного.
При правильно организованном уходе и кормлении забивать их на продажу можно уже в 45-и дневном возрасте. С восьмимесячного возраста цесарки уже готовы к репродукции.
Следующее направление это разведение яичных пород с целью реализации яйца. Лучше всего цесарки несутся в теплое время года апрель-сентябрь и за это время с них можно получить от 60-120 яичек. Яйца немного меньше куриных, но в два раза питательнее.
Зимой цесарка также может хорошо нестись, но для этого необходима организация соответствующих условий, а именно: в помещении должно быть тепло и в нем должен гореть свет.
Это еще такое же количество яичек, как и в теплое время года. Стоит знать одну особенность яиц цесарок. Они могут храниться дольше яиц другой птицы.
Почти 6 месяцев! Стоят они дороже куриных к тому же являются дефицитом и хорошо раскупаются.
Мы полагаем, что эти аргументы убедят вас, что цесарка бизнес прибыльный и заняться им стоит лишь по той причине, что вся эта продукция дефицитная и пользуется спросом.
Что потребуется для начала разведения цесарок
Если вы живете в сельской местности, то проблем не должно возникнуть. А если горожанин, то для разведения птицы нужно соорудить, к примеру, на даче отопляемое и освещаемое помещение.
Так же для этой птицы потребуется просторный выгул огражденный сеткой высотой не менее двух метров.
Так же важно наладить кормление птицы. Здесь есть приятный момент в том, что в кормах эта птица вне зависимости от направления (яичное или мясное) неприхотлива. Цесарки с удовольствием поедают практически любое зерно и овощи. Вдобавок они могут на вашем огороде полностью истребить различных паразитных червей и даже колорадского жука!
Прибыль и расходы
Точно рассчитать — цесарка бизнес выгодный или нет, зависит от многих факторов в частности от доступности кормовой базы.
В первую очередь нужно найти источники покупки кормов по низким ценам. Ни в коем случае нельзя покупать их на рынке, там цена сильно завышена и хорошей прибыли вы не получите. Лучше всего закупать напрямую у фермеров и зерно и овощи. И, конечно же, будет просто замечательно, если у вас есть возможность самостоятельного их выращивания.
Продавать продукцию так же лучше напрямую потребителям. Сдавать в рестораны, супермаркеты или же самим торговать на рынке. В таком случае ваш бизнес будет максимально прибыльным.
Попробуем рассчитать прибыльность бизнеса на цесарках. Сразу скажем, что цены могут отличаться в зависимости от региона, сезона и конечно же инфляции.
Допустим мы купили сотню суточных цесарят по 70 рублей затратив 7000. Пока птица не достигнет репродуктивного возраста (семь-восемь) расходы на корма небольшие.
Рассчитаем идеальный вариант, когда у нас вся птица выживает и все особи здоровые в реальности, конечно, же немного не так и прибыль может быть немного ниже.
Реализация цыплят цесарок суточного возраста
Обычно в любом выводке 40 процентов самок и 60 процентов самцов. В соответствии с этим у нас после приобретения сотни цыплят при стопроцентной выживаемости получится около сорока несушек, с каждой из них можно получить около 40 птенчиков в течение года. Цена одного цесаренка примерно 260 руб.
Расчет получается следующий, 40 несушек приносящих по сорок птенцов получается 1600 цыплят. Если получится их реализовать по цене близкой 260 руб., то получим приличную сумму 416000 рублей. Стоит так же учесть и прибыль, полученную от реализации 50-ти петушков с каждого выводка т.к. десять мы оставим для формирования стада.
Если вес одного 1,5 килограмма, а продаем по 400 рублей за килограмм, то это дополнительно 440000 рублей, не считая корма.
Реализация взрослой птицы в течение года может принести 960000 рублей.
Реализация на мясо
В данном случае нужно приобретать цесарок мясных пород и усиленно их кормить. Расчет на сотню птиц получаем следующий. Сотню птиц, в случае если средний вес особей около 1.7 килограмма, удастся продать по цене 400 рублей, то получим сумму близкую 68000 рублей. Это если не считать расходы на корм.
Реализация взрослой птицы
На месячных цесарках можно заработать около – 26000 рублей. Годовалой около 60000 рублей, если добавить подросших молодых особей 1600 по 600 получим 960 тысяч рублей плюс 60 тысяч рублей примерно 1 млн. рублей. Даже если вычесть расходы на содержание и кормление остается приличная сумма.
Реализация яиц
Сотня несушек в течение года может снести 15 тыс. яиц. Стоимость одного яйца примерно 19 руб. Получаем – 285000руб.
Это лишь средние данные, которые могут зависеть, как мы уже говорили от доступности кормовой базы, региона и способа реализации. Если рассмотреть все варианты, то можно сделать заключение, что комбинированная реализация мяса и яиц наиболее прибыльна.
Так же стоит учесть и возможность продажи остающегося после забоя пера.
Основные расходы это приобретение племенной птицы, обустройство птичника и покупка оборудования, корма, услуги ветврача, транспортировка и хранение.
Видео «Плюсы и минусы разведения»
В этом видео рассказывается о положительных и отрицательных сторонах содержания царской птицы.
Преимущества и недостатки бизнеса на цесарках
Преимущества
- У цесарок крепкий иммунитет, они болеют намного реже, чем любая домашняя птица.
- Хорошая приспосабливаемость цесарок к любому климату.
- Легко уживаются с другой разводимой живностью.
- Неприхотливость к кормам. Давать им можно даже отходы с кухни.
- Вкусное мясо, которое высоко ценится среди гурманов.
- Высокое содержание полезных элементов в яйцах. Отсюда и цена на них выше, чем яйца другой птицы.
- Высокий спрос на перо.
- Очень полезны на огороде. Ведут себя аккуратно, но поедают различных вредителей, в том числе и колорадского жука.
- Низкая конкуренция на рынке при хорошем спросе.
- Высокая цена продукции.
- Можно пасти на лугу или пастбище, что позволяет существенно сэкономить на кормах.
Недостатки
- В любом бизнесе есть и свои трудности не исключение и цесарка бизнес, на которой хоть и прибыльный, но есть и недостатки.
- Шумное поведение в случае если появится чужой человек или животное. Хотя это может быть и положительным моментом, а именно использование цесарок как сторожей.
- Яйца могут откладывать в любом месте, вследствие чего чтобы их найти нужно обойти весь птичник.
- Из-за своей пугливости, могут бросить высиживание потомства.
- Хорошо летают и если ограда не сильно высокая, то они запросто могут перемахнуть через нее.
- Очень пугливы, что сильно отражается на их продуктивности.
- Необходимо дополнительное освещение помещение в котором содержится птица.
Лучшие породы для разведения
Всего известно более двадцати пород цесарок, но описывать всех их нет смысла в силу того, что они не акклиматизированы для наших условий или же малопродуктивны.
Начнем с наиболее распространенной серо-крапчатой породы. Как нетрудно догадаться по названию цвет оперения этих птиц серо-крапчатый. Вес взрослых самцов около 1,6 кг., самки немного крупнее до 1,8 кг. Яйценоскость невысокая, не более 90 яиц в год, но основная ценность этой породе в замечательных и даже уникальных вкусовых качествах мяса. Тушка с синеватого цвета.
Белые сибирские по весу такие же, как и серо крапчатые, а именно вес самцов до 1,6 кг., самки до 1,8 кг. Яйценоскость несколько выше, чем у предыдущей породы до 120 полезных насыщенными уникальными элементами яиц. Об этой породе практически все заводчики отзываются очень положительно.
Своим названием Белогрудые загорские цесарки обязаны белому цвету животик и грудной клетки, основное же оперение сероватое. Это самые крупные птицы этого вида разводимые в нашей стране. Вес самцов до 1,7 кг., самок до – 2,2 кг. Тушки светлые, что является большим плюсом при их продаже на мясо.
Где лучше покупать цесарок
После того как место для содержания подготовлено можно покупать молодняк.
Рынок это самое последнее место для приобретения молодняка. Там редко продают правильно вакцинированную птицу и есть риск приобрести больных птенцов.
Лучше всего покупать молодняк с опытным заводчиком или по крайней мере проконсультироваться с ним о месте приобретение.
Рыночные цены на цесарок следующие:
- Трехдневный молодняк – 1$.
- Трех-четырехмесячные особи около 5$.
- Пара взрослых цесарок – от 15$.
Ценность цесарок
Если вы еще только собираетесь заняться разведением цесарок как бизнесом, то вам наверняка будут полезные следующие сведения.
Цесариное мясо полезно тем, кто придерживается диетического питания так как в нем низкий процент содержания жиров.
Цесарки, быстрее любой иной домашней птицы набирают в весе.
При вскармливании молодняка только зелеными кормами уже к трем месяцам их вес достигает килограмма.
Забивают цесарок бройлерных пород по достижении ими веса 1,8 килограмма.
Яйца цесарки можно есть даже тем, у кого вызывают аллергию куриные. В них высокое содержание витамина А и цинка. Яйца этой птицы можно хранить намного дольше яиц других птиц. В холодильнике почти полгода.
Загрузка …
Видео «Бизнес на цесарках»
В этом видео рассказывается как на разведении царской птицы сделать хороший бизнес.
Узнайте больше
Источник: http://fermabusines.ru/tsesarka/soderzhanie-tsesarka/biznes.html.
Все о разведении цесарок в домашних условиях
20.10.2017
«Царская» или «жемчужная курица» — второе название этой экзотической для нашей страны домашней птицы. В России цесарки незаслуженно забыты, а в Европе и, в частности, во Франции их мясо пользуется неизменной популярностью. И не зря, ведь в нем самое большое содержание белка — около 27%!
Выращивать «царскую» птицу несложно: она неприхотливая, не болеет и имеет от природы устойчивый иммунитет от большинства инфекций и вирусов. Даже для начинающих птицеводов разведение цесарки станет увлекательным делом. По сложности в некоторых моментах цесарководство проще, чем куроводство.
Описание породы
Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Их родина — Северная Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных регионах нашей страны и Европы. Цесарки были одомашнены позже всех хозяйственных птиц, поэтому они во многом сохранили повадки своих диких предков. Живут птицы стадом и хорошо летают.
По внешности «африканская курица» больше похожа на индейку. Как видно на фото, у нее крупное почти горизонтальное туловище с длинной шеей и высокими ногами. Оперение плотное, цвет зависит от породы.
Самые обычные цесарки, приближенные к дикому виду, — рябенькие, темно-серого окраса, размером с домашнюю курицу и весом около 1,5 кг. Длинная шея в области соединения с головой почти не оперена, а покрыта кожистыми наростами.
Покров на этом участке голубоватого оттенка, а у самой головы иногда имеется красноватый воротничок.
Красивое название «цесарка», как говорят филологи, происходит от слова «цесарь», то есть властелин, покровитель, царь. В народе его связывают с легендой возникновения птиц.
Согласно ее греческому сюжету, цесарки — это сестры некого Мелеагра, сына царя Ойнея. В результате гнева богов, Мелеагр погиб, а его сестры превратились в пятнистых птиц.
В научном мире цесарки стали известны в 1766 году, когда их впервые описал Карл Линней под названием Нумидамелеагрис.
Кто такие цесарки и что это за птица, в нашей стране знали еще с незапамятных времен. Есть исторические сведения, что «заморских кур» в виде подарка преподнесли Ивану Грозному.
По его велению стало практиковаться массовое разведение этой птицы. В последующие сотни лет цесарки выращивались на приусадебных участках вместе с индейками и курами.
В советские годы в России использовалось даже промышленное цесарководство, но позже забытое, как неперспективное и дорогостоящее дело.
Чем привлекают цесарки?
На этот вопрос ответ простой — цесарок разводят ради диетического высококачественного мяса. Оно отличается особым вкусом, напоминающим дичь. Любители отмечают сходство с фазаном и куропаткой.
По биологическим показателям цесарка является очень полезной: в 100 граммах продукта содержится до 27% белка.
Однако в тушке меньше жира и воды, чем в домашней курице, поэтому мясо довольно жесткое и требует особого приготовления.
Наряду с мясом, ценятся также яйца цесарок. У них яркий насыщенный вкус за счет более плотного белка и концентрированного желтка. По размеру яйца цесарок напоминают куриные, но по витаминному составу превосходят их в два-три раза.
К тому же благодаря плотной и прочной скорлупе яйца «африканских» кур имеют длительный срок хранения. При комнатной температуре продукты не теряют свои биологические свойства в течение двух месяцев.
В холодильнике яйца цесарок можно сохранять до года.
«Царские» птицы привлекают фермеров неприхотливостью в содержании. Несмотря на свое происхождение, они хорошо адаптируются к холодному климату и могут размножаться в неволе.
Летом их полезно выпускать в огород или на домашний садовый участок. В отличие от кур, они не роются в земле, не раскапывают растения, зато с удовольствием поедают вредных насекомых и слизней.
Это единственная хозяйственная птица, которая помогает бороться с колорадским жуком.
Показатели и яйценоскость
Яйценоскость цесарок меньше, чем у кур. Несутся самки только в теплый период года — с мая по октябрь — и за сезон дают около 90 яиц. Некоторые улучшенные и селекционированные породы несут до 130–150 яиц в сезон. По качеству и продуктивности мясо цесарки превосходит куриное. В нем больше полезного протеина (20–23%) и мало жира (не более 7,5%). Выход чистой продукции высокий — до 85%.
Из-за особого строения мышечной ткани и волокон, а также низкого содержания подкожного жира, мясо цесарок отличается непривлекательным внешним видом: сухое и с синим оттенком. В особенности это характерно для представителей темного окраса. Новички отдают предпочтение покупке белых цесарок.
Особенности разведения в домашних условиях
Выращивание цесарок в домашних условиях не требует от птицевода много сил и финансовых вложений. Эту птицу смело рекомендуют разводить новичками.
В отличие от кур и других домашних пернатых, цесарки не нуждаются в вакцинации или использовании антибиотиков. От диких предков они унаследовали природную стойкость ко многим заболеваниям.
В регионах с мягким климатом большую часть дня птицы проводят на улице, что выгодно в плане ресурсов.
Плюсы и минусы
Минусы:
- Шумная и пугливая птица. При малейшей опасности срывается с места, высоко подлетает, сильно кричит.
- Могут улететь, поэтому нужно либо крылья подрезать, либо держать в закрытом вольере.
- Несется только в теплое время года.
Плюсы:
- Цесарки хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
- Устойчивы к заболеваниям.
- Борются с вредителями садов и огородов.
- Спокойные и недрачливые, могут содержаться со многими домашними птицами.
- Потребляют немного корма: на 1 килограмм привеса около 4 килограммов корма.
Выбор и покупка молодняка
Учитывая немалую стоимость цесарок, целесообразнее всего начинать хозяйство с молодняка. Брать желательно окрепших цесарят возрастом не менее 5–7 суток.
Если есть опыт в выращивании домашней птицы и бытовой инкубатор, можно купить инкубационное яйцо. И птенцов, и яйца лучше закупать у опытных заводчиков-цесарководов, в племенных хозяйствах или в специализированных фермах.
Уточняйте происхождение птицы, здоровье и ее продуктивность.
Лучшие породы для разведения
На сегодняшний день известно уже более 20 разновидностей цесарок: кремовые, голубые, черные, фиолетовые и другие. Все они отличаются не только внешними данными, но и продуктивными характеристиками. Самые распространенные — серо-крапчатые, на их основе стали выводить последующие подвиды. Рассмотрим самые популярные породы более подробно.
- Серо-крапчатые — цесарки имеют продолговатое овальной формы тело, покрытое темно-серым оперением. Взрослые самцы этой породы весят около 1600–1800 гг., самки крупнее — 1800–1900 гг. Яйценоскость низкая — 80–100 яиц.
- Сибирские белые — отечественная популярная порода. Несколько выше яйценоскость, чем у серо-крапчатых — до 110 яиц в сезон. Также у них более «товарное» мясо без характерного синюшного оттенка.
- Загорская белогрудая — самая крупная из всех пород, выведенная учеными ВНИИ птицеводства. Вес самок достигает 2200 г, самцов — 1700–1900 гг. Характеризуются повышенной яйценоскостью — до 130 яиц. При хорошем уходе самки несутся в сезон каждый день.
- Загорская серо-крапчатая — имеет повышенную яйценоскость — 150 яиц.
Содержание и уход
Содержание цесарок во многом не отличается от правил выращивания кур. Как и любая домашняя птица, «африканская курица» нуждается в теплом и сухом помещении без сквозняков и сырости. Разновозрастную птицу содержат в отдельных группах численностью до 30 особей.
Птичник можно строить из любого доступного материала, главное, чтобы всегда была сухая и плотная глубокая подстилка. В качестве наполнителя подойдут опилки и солома. Ее не убирают, а лишь подкладывают чистым слоем сверху — так формируется дополнительная защита от холода.
Температурный режим
Идеальной температурой для поддержания яйцекладки считается 18 градусов. Однако при хорошем уходе и кормлении зимой птица может легко переносить пониженные температуры. Главное, чтобы был теплый и сухой пол.
В регионах с морозными зимами целесообразно поставить в птичнике печку или оборудовать обогреваемый пол. Птица кучкуется на земле и обогревает друг друга своим теплом.
Что касается верхних пределов температуры, то цесарки легко переносят жару даже +40 градусов.
Световые нормы
Для поддержания яйценоскости и здоровья пернатых важно поддерживать правильный световой режим. Его отсчет осуществляют с момента включения источника света (лампы, дневного освещения) до погашения.
Свет поддерживает здоровое половое созревание птицы, поэтому в возрасте 7 месяцев режим устанавливают 16 светлых часов в сутки.
Также при хорошем освещении цесарки начинают яйцекладку в марте и сохраняют ее до конца сентября.
Условия размещения
Цесарки любят простор и нуждаются в выгульной площадке. Их можно выпускать во двор возле дома, но в силу излишней пугливости лучше держать в специально оборудованном загоне с высотой ограждения не менее 1,5 м.
Плотность посадки — 3 особи на один кв. метр. В вольере желательно соорудить насесты, а также посадить деревья и кусты для создания необходимой тени.
При содержании крупного поголовья вольер делится на секции для небольших групп.
В птичнике также можно установить насесты на высоте около 50 см от пола. На одну птицу выделяется примерно 20 см длины. Планки для насестов должны быть закругленной формы с сечением 4×5 см для удобного захвата.
От стены до насеста отступают 30 см, а расстояние между планками сохраняют не менее 40 см. Но некоторые цесарки предпочитают отдыхать на глубокой подстилке.
Подробнее, как ухаживать за птицей в вольере, рассказал автор видео от канала Жизненный Виталий.
Гнезда, как и для кур, устанавливают в затемненном углу птичника. Их делают размером не менее 40 см в длину и 30 см в ширину из расчета одно гнездо на 6 несушек.
Важно учитывать, что цесарки не всегда выбирают искусственные гнезда для кладки, поэтому стоит проверять на выгуле и в птичнике укромные места.
Бывает, что в стаде все самки выбирают одно и то же гнездо и буквально становятся в очередь.
Цесарок можно содержать в клетках, но в таких условиях не удастся получить оплодотворенные яйца.
Содержание цесарок с курами
Цесарки мирные и хорошо уживчивые пернатые. На одном участке они легко ладят с другими домашними птицами, не вступают в конфликты и не делят территорию.
Учитывая схожий размер и одно семейство, «царских» птиц можно содержать на общей выгульной площадке вместе с курами. Также у птицеводов есть положительный опыт содержания птиц в одном птичнике.
Только в этом случае нужно кормить и цесарок, и кур в одно и то же время в разных зонах.
Правила кормления молодняка и взрослых особей
Кормление «царской» птички не требует у заводчика особых знаний. Оно сходно с питанием яичных кур. Как и у других домашних птиц, основу их рациона составляют зерновые корма.
В отличие от кур, они нуждаются в большем количестве зелени, поэтому в меню обязательно входят растения, силос, травяная мука, сочные овощи. Допустимо использование комбикормов — около 100 г на одну особь в день.
Однако практика цесарководов показывает лучшие показатели продуктивности птицы на «домашних» кормах в виде влажных и сухих мешанок.
В первые 5–8 суток жизни цесарят кормят вареным яйцом, смешанным с мелкодробленой пшеницей, отрубями и творогом. Они охотно пьют простоквашу и сыворотку, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Уже с третьего дня птенцам нужно давать мелко порезанную зелень: крапиву, люцерну, клевер, луговые травы. Поначалу молодняку рекомендуется рассыпной корм в виде влажных мешанок и постепенное приучение к сухому.
Взрослой птице утром скармливают зерновую смесь, в течение дня — зеленые и влажные корма, вечером — цельное зерно.
Зимнее содержание
Зимой цесаркам необходимо оборудовать утепленное помещение для ночлега и позаботиться о постоянном поддержании комфортной температуры.
В некоторых регионах с суровыми зимами понадобится дополнительный источник тепла, например, обогреватель или более экономичный вариант — печка с дровами. Зимой в сухую погоду птица также должна проводить время на выгульной площадке.
В вольере расчищается снег и на землю настилается слой (10 см) подстилки. На теплой соломе птица может проводить большую часть дня на улице.
Что касается остальных условий содержания, то в зимний период они остаются неизменными. Специалисты рекомендуют в особо холодных климатических регионах в корм птице дополнительно вносить рыбий жир, витаминные добавки в виде сочных кормов, а также высококачественное зерно.
Условия размножения и выращивания
Цесарки поздно созревают, поэтому для размножения птицу отбирают в возрасте 7–8 месяцев. В это время самки и самцы уже хорошо различаются по вторичным половым признакам.
В отличие от других хозяйственных птиц, цесарки тяжелее цесарей. Они также отличаются более выпуклой головой, крупными сережками и гребнем, выдающейся восковицей над клювом.
Развести «царских» кур не сложнее, чем бройлеров.
Родительское стадо формируется из 4 самочек и одного самца. В хороших условиях самки начинают яйцекладку в 6–7 месяцев. С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.
Выведение в инкубаторе
Разведение цесарки начинается с отбора яиц. Для этих целей выбирают яйца весом не менее 38 г со сроком хранения не более 7 суток.
Инкубационный материал должен быть правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка.
Хранятся яйца в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Через 2–3 дня их переворачивают на другую сторону.
Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким — до 90%. Температура выставляется на уровне 37,5–38 градусов и влажность воздуха — 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.
После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки — на 1 кв. м 15 голов. Температура в брудере до двух недель поддерживается на уровне 28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.
Как правильно вырастить птенцов?
Как и цыплята мясных пород, цесарята нуждаются в высокобелковых кормах и восприимчивы к холоду. Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим.
В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птенцов при дневном свете. В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой — 16 часов.
Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.
Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. В первые сутки корм дают не менее пяти раз, и этот режим сохраняется до месяца. С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать.
Профилактика заболеваний молодняка
Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах. Чтобы вырастить их здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов. И особенную роль в этом играет правильное кормление. Чтобы птенцы хорошо развивались и росли, в их рационе должны преобладать белковые корма. Для этого в мешанки добавляют:
- обрат;
- мясные отходы;
- рыбный фарш;
- молочные продукты.
Сухая подстилка, комфортная температура и каждодневный выгул — основные правила сохранения здоровья птицы. Как говорят цесарководы в отзывах, никаких искусственных добавок или стимулирующих подкормок цесаркам не нужно.
Источник: zoohoz.ru
Источник: https://rynok-apk.ru/articles/birds/o-razvedenii-tsesarok-/
Домашние цесарки от А до Я
Родина цесарки находится в Африке. В античные времена цесарок можно было повстречать на территории Древнего Рима и Древней Греции. Благодаря португальским путешественникам, курицы цесарки попали в европейские страны, где смогли прочно обосноваться.
В Россию цесарок изначально завезли, как декоративный вид, и лишь к середине ХIX столетия они попали в разряд сельскохозяйственных птиц, вместе с соответствующим описанием о методике разведения.
Внешний вид
Домашняя цесарка относится к курообразному семейству цесарковых, ее ближайшие родичи куры, индейки и перепела. Птица приобрела свою популярность благодаря отличной мясной продукции, яйценосным качествам, и необычно красивым перьям, которые используются для различных украшений.
Цветовая вариация пера будет зависеть от породной принадлежности и бывает:
- серой;
- белой;
- голубой;
- желтой.
Самой распространенной окраской является крапчато-серая.
Птицы обладают туловищем среднего размера, выпуклым спинным отделом, плоской грудиной, заостренной у петухов, и мясистой у куриц. На короткой и широкой голове есть роговой нарост, сходный со шлемом, вместо перьев голубовато-белая кожица, покрывающая голову.
Шейный отдел с высокой постановкой, по задней стороне идет перьевой покров, напоминающий щетину. Кожные покровы могут быть как светло-серыми, так и черными, что зависит от породной принадлежности.
Цесарки обладают пугливым темпераментом, а также отличаются тем, что быстро привязываются к своему хозяину. При появлении чужаков поднимается громкий шум, а потому рекомендуется, чтобы вся работа производилась одним человеком или постоянным персоналом.
К другой сельскохозяйственной птице куры относятся хорошо, а потому их можно держать в одном помещении или выпускать вместе гулять.
Выращивание и содержание цесарок
Цесарка относится к непривередливым птицам, но даже им понадобится создание определенных условий для благополучного содержания. Птицы подходят для разведения, как в условиях небольшого хозяйства, так и на крупной ферме. Выгодность их содержания заключается в том, что от куриц получают не только мясную и яичную продукцию, но и перо.
Содержать можно следующими способами:
- клеточным;
- выгульным;
- напольным (без вольера для прогулок).
Помещение цесаркам понадобится несколько большим по площади, чем для тех же самых кур. Это связано с тем, что представители породы плохо растут в условиях тесного пространства.
Основы
На сегодняшний день выращиванием цесарок занимаются многие частные фермеры. Куриные представители стали популярными благодаря своей неприхотливости и относительно дешевого содержания.
Подходят они и тем людям, которые только решили начать заниматься птицеводством. Совершенно не обязательно возводить капитальную постройку, цесарки смогут жить и в переоборудованном под птичник сарае.
Первым шагом в разведение будет непосредственно обустройство помещения.
Цесарка
Пол рекомендуется сделать капитальным, не допуская возможного образования дыр, через которые могут пройти грызуны, приносящие вред птицам. Его можно сделать бетонным, а затем укрыть подстилочными материалами на выбор владельца:
Подстилка должна содержаться в сухости, ее смена происходит по мере загрязнения. Наличие сырости приведет к различным заболеваниям цесарок.
Если планируется обустройство выгульного двора, то делают в двери небольшой проем через который цесарки смогут выйти на улицу. Насесты устанавливаются исходя из количества поголовья.
Стоит отметить, что данные птицы хорошо приспособлены к полетам, и им можно установить жерди, выполняющие роль присадов на довольно большой высоте.
Окончательным этапом обустройства помещения будет расстановка поилок и кормушек. Если имеется стационарный водопровод, то целесообразнее установить ниппельные или чашечные поилки. В противном случае подойдет любая емкость, но придется ежедневно приносить воду в ведрах.
Цесарки относятся к стадным птицам, а потому лучше содержать сразу несколько семей из расчета четыре курицы на одного петуха.
Какие условия нужны цесаркам
Режим освещения устанавливается исходя из возрастной категории птицы. В таблице ниже будут приведены более подробные рекомендации.
Птичник должен быть оборудован открывающимися окнами, которые необходимо закрыть сеткой, чтобы не допустить побегов цесарок. Заодно проемы будут выполнять роль добавочной вентиляции. Недостаток светового дня приводит к замедлению роста птиц.
Температурный режим в помещении должен быть от +14 до +18 градусов. Птица относится к морозостойким видам, что является еще одним плюсом в ее содержании. Отопление курятника понадобится только в том случае, если заморозки очень сильные и длительные по времени.
Цесарки в домашнем разведении
Если есть выгульное пространство, то утром птица отправляется на прогулку, а с наступлением сумерек загоняется в курятник.
Как говорилось выше, цесарки отлично приспособлены к полетам, и чтобы они не разлетелись по округе, рекомендуется площадку накрывать специальной сеткой.
К тому же такая мера не позволит диким птицам попадать к домашним сородичам, что сведет к минимуму риск передачи различных заболеваний.
Выгульную площадку можно засеять различными сортами травы, среди которой наверняка заведутся насекомые, которые будут выполнять роль лакомства для цесарок. Некоторые фермеры (при наличии огорода) выпускают птицу именно туда, не боясь за посадки, которым куры не причиняют никакого вреда. Зато они прекрасно расправляются с вредоносными насекомыми такими, как колорадский жук.
Если на подворье есть и другая птица, то содержание цесарок с курами не доставит фермеру никаких хлопот, из-за уживчивого характера африканских птиц.
Продуктивная характеристика
Вес самцов варьируется от 1,5 до 1,6 кг, у самки от 1,6 до 1,7 кг. Половая зрелость наступает к восьмому месяцу. Яйцекладки происходят сезонно и длятся чуть более полугода. Одна цесарка может дать около 120 яиц, средняя масса одного 46 грамм, скорлупа светлая с крапинками, очень прочная.
Инкубационный период длиться 28 суток, процент выводимость 90, выживаемость цыплят до 99%.
Интересный факт. Благодаря плотной скорлупе, яичная продукция может сохранять свое качество в течение 6 месяцев при температурном режиме до +10 градусов.
Убойная выход до 85%.
Цесарята
Разнообразие цесариных пород
На сегодняшний день зафиксировано более 20 породных групп, отличных по внешним признакам и показателям продуктивности. В следующей таблице будет более подробно рассказано о наиболее распространенных и адаптированных породах, которые подходят для разведения в условиях нашей страны, заодно здесь можно найти ответ на вопрос —сколько весит цесарка?
Тонкости ухода, кормления и разведения
В большинстве хозяйств устанавливают трехразовый график раздачи кормов. Он может быть приблизительно таким:
- утро — влажная мешанка либо сухие комбикорма;
- день — зерно;
- вечер — сухая зерносмесь.
Перед тем, как начнется яйценосный период, необходимо увеличить объем корма маточному поголовью. Цесарки охотно поедают зеленую массу, а потому при отсутствии свежей зелени, ее рекомендуется заменить силосом или травяной мукой. Средний расход на корма за 365 дней выглядит следующим образом:
- зерно — до 36 кг;
- трава — 12 кг;
- корнеплоды — 4 кг;
- минеральные добавки — 2 кг;
- корм, имеющий животное происхождение — 3,5 кг.
Все это из расчета на 1 взрослую цесарку.
Какой уход понадобится цыплятам
Цесарка является пугливой птицей (несмотря на отлично развитый материнский инстинкт), в случае сильного стресса курочка может покинуть кладку. Поэтому яйца лучше всего заложить в инкубатор или подложить индейке, или курице.
Здоровый птенец выглядит следующим образом:
- обладает активностью;
- конечности крепкие;
- блестящие глаза;
- втянутая пуповина;
- гладкий пух;
- подтянутый живот;
- чистая клоака.
Цыплятам понадобится сухое помещение со средним температурным показателям +20 градусов. В первое время их можно содержать в ящиках из картона, дерева или фанеры. Обязательно должны быть нагревательные и осветительные приборы.
Цесарка с молодняком
Слишком жаркая температура приводит к потере аппетита, большому потреблению жидкости и наличию вялости. При низких показателях цыплята отказываются от кормов и собираются в стаи, чтобы согреться. Такое поведение может привести к давке и, как следствие, к летальным исходам.
После того, как птенцы появятся на свет и обсохнут, им понадобится пятиразовая кормежка, с возраста в 2 месяца корма дают до 4 раз. Для первого прикорма понадобится протертое яйцо и нежирная твороженная продукция (яйцо можно заменить яичным комбикормом).
С 4 дня рацион можно разнообразить:
- сухим молоком;
- различными видами дерти.
С пятого дня ставят отдельные емкости с гравием или ракушечником, можно начинать давать резаную зелень. Выпускать на прогулку цесарят разрешается с 21 дня жизни.
Какие болезни могут быть у взрослого поголовья и молодняка
Несколько слов о достоинствах и недостатках.
Среди положительных качеств можно отметить следующие:
- наличие крепкого иммунитета;
- умение быстро адаптироваться к любым условиям;
- морозостойкость;
- не привередливость к кормовой базе;
- отличная мясная и яичная продукции.
К недостаткам цесарок относят:
- сильный шум, производимый птицами;
- отличается пугливым характером в сравнении с курами;
- влияние освещения на продуктивность.
Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/drugie/domashnyaya-cesarka
Правила содержания и разведения цесарок для начинающих
Выгодно ли разводить таких птиц?
Давайте рассмотрим преимущества и недостатки разведения в домашних условиях.
Плюсы:
- красивый внешний вид, может служить украшением подворья;
- великолепный вкус и питательная ценность мяса, богатого гемоглобином;
- простой уход и содержание;
- легко приспосабливается к климату, переносит даже сильные морозы;
- быстро растет;
- имеет высокую яйценоскость;
- вкусные и полезные яйца (не вызывают аллергии, хранятся в холодильнике полгода, содержат в 2 раза больше полезных веществ, чем куриные);
- устойчивость к заболеваниям;
- истребляет вредных насекомых (единственная, кто охотно лакомится колорадскими жуками).
Недостатки:
- крикливы;
- драчливы;
- пугливы;
- отсутствие материнского инстинкта (не хотят высиживать яйца);
- любят свободно перемещаться.
Покупка молодняка
Некоторые птицеводы, решив начать выращивать царскую птицу, приступают к покупке молодняка. Если вы планируете уход и содержание в домашних условиях цесарок не один год, то стоит закупить большую партию суточных птенцов (не меньше 20). Впоследствии для формирования родительского стада у вас будет возможность для выбора.
Ведь надо отобрать самых сильных. Когда малыши подрастут, займитесь тщательным изучением повадок. Обратите внимание на тех, которые имеют спокойный нрав. Самцов можно узнать по яркому наросту над клювом, а у самок он практически незаметен и имеет розоватый оттенок. Самое лучшее время для выращивания цесарят – от середины весны до середины лета. За малышами нужен особенный уход.
С первых дней им дают простоквашу, творог с зеленью, мелко смолотую пшеницу, сваренные вкрутую нарубленные яйца.
На второй неделе переходят на мешанки из крупы и зелени, что позволяет впоследствии легко перейти на сухой корм. Важное условие в первые дни жизни птенцов – восьмиразовое питание.
В месячном возрасте молодняк кормят пять раз, а двухмесячных цесарят переводят на трехразовое питание.
Проблема может возникнуть с тем, что малыши быстро едят. В качестве решения специалисты предлагают использовать кормушки продолговатой формы, которые обеспечат принятие корма одновременно всеми птенцами. Также корм следует давать небольшими порциями. Начинающий птицевод должен знать еще один нюанс: на 14-й день малышей следует выгуливать. Так они учатся самостоятельно искать жучков в пищу.
Содержание и уход
Даже начинающие птицеводы могут освоить правила разведения и содержания, и вырастить отличных цесарок. Птицы способны переносить морозы.
Им не страшен не только нуль градусов, но и минус 55, поэтому не нуждаются в хорошо отапливаемом помещении. Содержание может быть в неотапливаемых помещениях – достаточно сухой подстилки и насеста.
Цесарок можно выпускать пастись в домашний огород и быть спокойным за его сохранность.
Им и в голову не приходит разгребать землю, склевывать листья. Они чинно и благородно разгуливают, лакомятся найденными жучками и червячками. Половину дневного рациона составляет зелень и вареные корнеплоды, поэтому кормление не обойдется дорого. Такой простой уход позволяет развести цесарок даже на даче.
Следует предусмотреть обязательно место для выгула, учитывая свободолюбие этих птиц. Хорошо, если в месте выгула будут кусты, а также возможность для «сухого купания птицы». В помещении, где содержатся цесарки, сооружают насесты из расчета 1 кв. м на 5 голов. Летом они могут круглосуточно находиться в вольере, однако следует предусмотреть наличие домика.
В домике следует оставлять все время открытой дверь, чтобы приучить особей королевской породы к ночлегу, иначе они будут искать ночлег на деревьях и одичают. Поэтому если домашняя цесарка упорно не будет проявлять желание ночевать в домике, придется применять первое время силу. Пол в птичнике делают земляным и для гигиеничности покрывают опилками.
Особенности разведения
Разводить цесарок несложно. Для начинающих птицеводов предлагаем некоторые рекомендации. В связи с тем, что самцы очень привередливы при спаривании, то на одного должно приходиться не меньше пяти самок. Птица должна иметь свободный выгул. В домашних условиях разведение и содержание в закрытых помещениях может привести к понижению плодовитости.
Источник: https://oferme.ru/ptitsy/drugie/razvedenie-tsesarok-2376/